Самогонный аппарат с бражной колонной

Понятие, вехи развития и особенности эксплуатации бражной колонны

Эволюция от бабушкиного змеевика к домашним ректификационным колоннам шла по причудливым путям, наплодив немало тупиковых веток и «монстров», но иногда разрабатывались и полезные гибридные конструкции. Одним из таких аппаратов стала бражная колонна (БК), популярность которой в среде домашних винокуров растет с каждым годом. Однако подобное устройство требует понимания теоретических основ и правильной эксплуатации, иначе результат разочарует.

История появления бражной колонны

Чем не устраивал старый добрый змеевик? Во-первых, низкая производительность. Во-вторых, даже при фракционной перегонке дистиллят содержит значительное количество вредных примесей. Ректификационная колонна (РК) справляется с этими недостатками, но имеет свои проблемы: дорогостоящее оборудование, после ректификации в напитке не остается запаха исходного сырья, а также всё равно нужен дистиллятор для первой перегонки.

Появление прямоточных и кожухотрубных холодильников решило проблему производительности. Эти конструкции охладителей позволили сравнительно быстро перегонять брагу в спирт-сырец, а для преодоления брызгоуноса в конструкцию добавили пустую трубу. Так дистиллятор нового поколения приобрел законченную форму.

Пример прямоточного холодильника Пример кожухотрубного холодильника

Труба выполняла функцию сухопарника – не позволяя брызгам из куба, которые образуются в дикой флегме, попадать в отбор. Подобный дистиллятор легко справлялся с любой доступной в быту мощностью нагрева. Еще появилось небольшое укрепление продукта, чтобы усилить это, как считалось ранее, полезное свойство – применили дефлегматор, что дало старт целому семейству дистилляторов с укреплением, связанных общим названием: «бражная колонна».

Внимание! Непрерывная бражная колонна (НБК), несмотря на похожее название, имеет совершенно другое предназначение и принцип действия.

Пленочная бражная колонна

Основной стала схема БК с рубашечным дефлегматором, показанная на рисунке.

Пример пленочной колонны в собранном виде

Доступные материалы, простота изготовления и укрепление самогона до 90-91% способствовали росту популярности такой схемы. С опытом эксплуатации были сформулированы основные требования.

Пленочная бражная колонна считалась хорошей если:

  • диаметр составлял 25-28 мм, а высота от 30 до 50 раз больше внутреннего диаметра;
  • имелся достаточно мощный и хорошо управляемый дефлегматор, способный погасить рабочую мощность нагрева;
  • была точная регулировка потока охлаждающей воды на дефлегматор с помощью игольчатого вентиля;
  • реализован раздельный подвод воды на холодильник и дефлегматор;
  • над дефлегматором в паровой трубе установлен термометр;
  • имелся достаточно производительный холодильник, чтобы работать с полной мощностью нагрева как во втором, так и в первом перегоне.

Работа с пленочной колонной была непроста и требовала постоянного внимания владельца. При первом перегоне дефлегматор не включали, чтобы не увеличивать время кипения браги, но при второй дистилляции дефлегматор уже обязательно работал, давая возможность покапельно отбирать «головы» и укреплять «тело» до 90%. Правда, не всегда получалось достичь намеченных целей с помощью дефлегматора, тогда в ход шла регулировка нагревом, ставшая в итоге основной для БК. Однако продукт, полученный в результате перегонки на пленочной БК, казался энтузиастам значительно лучше самогона после дробной перегонки на обычном аппарате.

Эйфорию можно объяснить тем, что высокая крепость маскирует неприятный запах напитка. Правда, после разбавления водой до 40-45% все недостатки дистиллята проявлялись в полной мере через пару дней. Пользователи утешали себя тем, что и не стремятся к получению спирта, а хотят пить хорошо очищенный самогон с ароматами исходного сырья.

Недостатки пленочной колонны

«Крепкое не значит чистое» — эта простая мысль не сразу овладела умами самогонщиков, но нашлись здравые скептики, которые отдали продукт на анализ. Результаты поразили: лабораторная проверка показала, что очистка от примесей на этом оборудовании – миф.

Более того, если пленочная колонна еще как-то позволяла отобрать «головы», то сивухи в отборе оказалось чуть ли не больше, чем в исходном сырье. Это заставило задуматься и понять, как вредные примеси попадают в отбор, затем определиться с причинами и попробовать их преодолеть.

1. Чувствительность к давлению воды. Даже небольшого снижения потока воды в дефлегматоре хватит, чтобы все накопившиеся в трубе промежуточные вредные примеси моментально проскочили в отбор. Достаточно открыть кран в ванной или смыть унитаз, чтобы давление воды в системе упало, а покапельный отбор «голов» превратился в бодрую струю.

Рацпредложения посыпались как из рога изобилия: стабилизация с помощью регуляторов давления, подача воды через промежуточный бачок под потолком или аквариумным насосом, автономные системы охлаждения и т. д. В общем-то весьма полезные и применимые не только для БК вещи.

Казалось, что проблема решена, но кроме стабилизации потока подаваемой воды требовалось еще и управление с его помощью флегмовым числом, а это очень неудобно из-за большой инерционности системы.

Читайте также:
Русская закуска к пиву

2. Малая удерживающая и разделительная способность. Попытки поместить в колонну спирали или пару мочалок немного улучшали ситуацию, но не настолько, чтобы решить проблему очистки в целом. В результате «головы» отбирались небрежно, и даже несмотря на покапельный отбор, вместе с вредными веществами также удалялись нужные эфиры, отвечающие за аромат.

В связи с невозможностью сконцентрировать «головы» в зоне отбора в большом количестве из-за практически отсутствующий удерживающей способности, приходилось отбирать их с избытком, теряя существенную часть спирта. Переход к отбору «тела» повышением мощности нагрева мгновенно отправлял в отбор накопившиеся в трубе промежуточные примеси.

Ситуация усугублялась еще и тем, что при отборе «тела» разделение падало до 2-3 тарелок и не могло задержать сивуху. Когда температура в кубе подходила к 90-92 °C, если вовремя не переходили на отбор «хвостов», остатки сивухи пролетали в приемную емкость, оставляя в «хвостах» только воду.

Даже в лучших образцах самогона, полученного на пленочных колоннах, содержание сивушных масел минимум 1-2 тысячи мг на литр, чаще – намного больше. Из-за конструктивных особенностей пленочной БК, дистиллят получается несбалансированным – с явным перекосом химического состава в сторону сивухи.

Появление современной бражной колонны

Решение проблемы очистки от сивушных масел созрело быстро – нужно наполнить царгу насадкой. В результате БК превратилась в мини РК (ректификационную колонну) с теми же правилами и требованиями к оборудованию. Отличия остались только в универсальности конструкции, позволяющей использовать БК для перегонки браги. Также применяется традиционный для БК отбор по пару, хотя многое винокуры оценили удобства жидкостного отбора и установили его на свои колонны, а другие начали эксперименты с отбором по пару до дефлегматора.

Пример бражной колонны

После этого БК в классическом виде пленочной колонны с отбором по пару выше дефлегматора торжественно прошествовала в музей истории самогоноварения, где заняла почетное место. Можно возразить: «Полно же продается!». Ответ прост: мало ли торговцев и коллекционеров антиквариата, которые продают и подкупают не только устаревшие вещи, но и их подделки.

Требования к хорошей бражной колонне

В большинстве случаев современная БК имеет колонну диаметром 40-50 мм и высотой от 75 до 100 см, а также куб на 20-30 литров, жидкостный отбор и автоматику. В целом это соответствует стандартам и требованиям к РК, но у бражной колонны осталось главное: универсальность конструкции и стремление к получению хорошо очищенного дистиллята со вкусом и ароматом исходного сырья, который можно пить сразу без длительного исправления-выдержки в дубовых бочках.

Однако при эксплуатации у обычных пользователей возникла проблема: применяя стандартные технологии ректификации при перегонке браги, они получали не ожидаемый хорошо очищенный и укрепленный дистиллят, а грязноватый спирт, который назвали полупрезрительно НДРФ – недоректификат. Казалось, что эволюция развития бражных колонн зашла в тупик.

Тогда фанаты БК начали эксперименты по применению малых флегмовых чисел при перегонке спирт-сырца. Все встало на свои места. Более малые объемы кубовой навалки и короткие царги, не дающие на БК получать чистый спирт, для производства дистиллята стали сильной стороной. Высокая царга РК имеет избыточную для дистиллята разделяющую способность, отрезая не только лишнее, но и полезное.

Низкая царга БК позволила реализовать технологию сбалансированного снижения концентрации всех примесей в продукте с удалением некоторых, которые точно не нужны. Этому способствовало и применение более крупных насадок. Так, для 50 мм БК применяется СПН 4 х 4 х 0,28 вместо 3,5 х 3,5 х 0,25 в РК. Для отдельных задач хорошо себя зарекомендовали тарельчатые колонны и медные кольца в качестве насадок, но это тема для отдельной статьи.

Как правильно работать на бражной колонне

Новички часто жалуются, что несмотря на все старания, у них на бражной колонне получается чистый спирт, а не вкусный напиток. Универсальной технологии не существует, так как многие нюансы перегонки зависят от конструкции аппарата, однако соблюдая основные правила, можно сделать на БК ароматный и хорошо очищенный дистиллят.

1. БК и РК – аппараты, реализующие технологии тепломассобмена, поэтому требования к подготовке оборудования к эксплуатации для них практически одинаковы. Для того чтобы уверенно управлять флегмовым числом в процессе работы, нужны: стабильный регулируемый нагрев и охлаждение, а также хорошая теплоизоляция куба и колонны.

2. Рассчитать плановую скорость отбора «тела». Исходим из того, что флегмовое число не должно превышать 2. Например, если рабочая мощность нагрева для 50 мм колонны составляет 1700 Вт, то из куба испаряется примерно 4,93 х 1,7 = 8,3 литра жидкости в час. Треть мы должны отобрать, а две трети вернуть флегмой обратно в колонну и куб. Значит, плановая скорость отбора 2,8 литра в час, а флегмовое число – (8,3 -2,8) / 2,8 = 2. Большей точности не требуется.

Читайте также:
Камни в почках и пиво

3. Длительный и унылый отбор «голов», принятый при ректификации, удаляет не только альдегиды, но и отвечающие за аромат напитка эфиры. Поэтому «головы» нужно отбирать не более 2-3% от АС (абсолютного спирта) в навалке. Скорость должна быть примерно 25-300 мл/час (около 10% от скорости отбора «тела»).

4. Стартовую скорость отбора «тела» устанавливаем равной плановой (в нашем примере 2,8 л/час). А после начала отбора корректируем ее так, чтобы крепость выхода составляла 90-91% при крепости навалки 40%.

Больше скорость не меняем! К концу отбора «тела» скорость и так упадет, а крепость в струе снизится до 87-88% (при остаточной крепости спирта-сырца в кубе 5%). Скорость по сравнению с ректификацией огромна, но именно это и позволяет пропустить средние эфиры и умеренную порцию высших спиртов в приемную емкость. Закончить отбор «тела» нужно при кубовой температуре не выше 95 °C.

5. Если перегоняем зерновое сырье, то «хвосты» отбираем дробно (2-3 порции по 100-150 мл) на скорости в два-три раза меньшей стартовой при отборе «тела». «Хвосты» пойдут на следующий день для купажирования или на дальнейшую переработку на РК.

Главное не бояться высокой скорости отбора: если ее занизить, то на выходе будет уже не хороший дистиллят, а плохо очищенный спирт, который вполне годен для бочки – примеси не удалены полностью, а только «слегка причесаны», избавлены от избытка сивухи и альдегидов.

Если же цель – дистиллят для употребления без длительной выдержки, то можно поэкспериментировать с регулировкой флегмового числа, помня, что чем выше флегмовое число, тем больше степень очистки и приближения к спирту.

Для перегонки сахарного сырья годится только максимальная очистка от всех примесей и технология перегонки, принятая на РК. Если объем навалки не превышает 15-20 объемов насадки в колонне, эта насадка СПН соответствующего диаметру колонны размера, а сама колонна высотой не менее 1 метра, есть шансы получить на БК из сахарного спирта-сырца вполне пристойный спирт.

Что лучше бражная колонна или самогонный аппарат?

Современный рынок домашних самогонных аппаратов предлагает наличие двух принципиальных видов конструкции из нержавеющей стали: классический дистиллятор с сухопарником и бражная (пленочная) колонна. И как всегда у потребителя возникает закономерный вопрос: какой купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)? Что лучше: простой самогонный аппарат или бражная колонна?

Давайте разберемся в особенностях обоих конструкций и проведем сравнительный анализ.

Общее для обоих типов конструкции

И классический дистиллятор, и дистиллятор, оборудованный бражной колонной подходят для всех рецептов браги для самогона. На обоих также предпочтительно производить повторную перегонку, хотя опытные винокуры способны на любом из аппаратов уже после первой перегонки получить дистиллят сносного качества. Обе конструкции подразумевают защиту охладителя от попадания капель браги (брызгоуноса). Обе конструкции аппаратов изготавливаются с заводским качеством из пищевой нержавеющей стали. В обеих конструкциях может быть использовано автономное (непроточное) охлаждение, если это предусмотрено производителем.

Конструкция и основные характеристики самогонного аппарата с сухопарником

Классический самогонный аппарат состоит из трех основных блоков: перегонного куба, сухопарника и холодильника, представленного длинным змеевиком, помещенным в емкость с холодной водой. Такой дистиллятор в зависимости от модели имеет производительность до 4 литров в час, крепость получаемого дистиллята, как правило, не превосходит 80-85 градусов. Если очень постараться, и тщательно следить за режимами перегонки, то с некоторыми моделями удастся дотянуть крепость до 90, но это будет предел. Дистиллят, полученный на дистилляторе с сухопарником, сохраняет вкусоароматические характеристики сырья, использованного для приготовления браги. За это и ценится, чаще всего, домашний самогон. Температурный режим перегонки поддерживается контролем нагрева перегонного куба (с помощью термометра в кубе).

Если конструкцией предусмотрен разборный сухопарник, то можно ароматизировать спиртовые пары сразу в процессе перегонки. Это одно из важных преимуществ “классики”.

Перед перегонкой специальной подготовки аппарата не требуется.

Конструктивные особенности бражной колонны. Нюансы работы с ней

Сходство конструкции бражной (или пленочной) колонны с конструкцией “классики” заканчивается на перегонном кубе. Над кубом здесь располагается изогнутая перевернутой буквой U колонна. Восходящая ее часть оборудована водяным дефлегматором (охлаждающая “рубашка”), а нисходящая представляет собой охладитель.

Читайте также:
Алкоголь после лазерной коррекции зрения

Благодаря дефлегматору в колонне можно поддерживать строго определенную температуру. И это основное ее преимущество перед классическим дистиллятором: благодаря точной регулировке температурного режима происходит более четкое разделение фракций. Особенно это важно при отделении головной фракции. А примеси с температурой кипения выше, чем у этанола (сивушные масла, хвостовые примеси), конденсируются в колонне и стекают пленкой по стенкам колонны обратно в куб. Поэтому она и называется пленочной. Так происходит очищение от нежелательных примесей. А восходящие горячие пары выхватывают из конденсата молекулы этилового спирта. При этом пары солидно укрепляются.

Таким образом, на колонне важно следить за показаниями термометра на колонне, а в кубе брага может довольно активно кипеть.

Важно иметь в виду, что если дефлегматора на колонне нет, то перед Вами не бражная колонна, а просто стальная трубка паропровода. И она не имеет ничего общего с качественной очисткой и укреплением спиртовых паров.

Перед перегонкой колонну необходимо подготовить. Инструкцией подробно описывается режим работы колонны “на себя” в течение 15-20 минут. Важно также научиться правильно и плавно регулировать подачу воды на охлаждение дефлегматора. То есть, колонной нужно научиться управлять. Однако при правильной эксплуатации она позволяет получить дистиллят крепостью до 90-95 градусов, а производительность таких аппаратов доходит до 5-7 л/час (при второй перегонке). При максимальной степени очистки дистиллята вкусовые и ароматические нотки исходного сырья практически сходят на нет, ведь получается практически чистый спирт с минимумом примесей. Если бражная колонна дополняется регулярной насадкой из нержавейки или меди, то она становится уже ректификационной колонной. О ее преимуществах перед “классикой” мы писали в одной из наших статей. Ароматизировать спиртовые пары в процессе перегонки просто на колонне нельзя, необходимо докупать арома-корзину (если она предусматривается производителем).

Что лучше: бражная колонна или самогонный аппарат классической конструкции?

Ответ зависит от того, какие напитки Вы предпочитаете. Если достаточно получить самогон в классическом его понимании, с органолептикой (вкусоароматическими свойствами) сырья, то и дистиллятор подойдет обычный, с сухопарником. А если нужно получить максимально чистый спирт, крепкий, с хорошим выходом и есть желание потрудиться над перегонкой чуть больше, то будет необходима бражная колонна. Если не соблюдать строгости температурных режимов, то и здесь можно получить чуть менее крепкий, но имеющий привкус и аромат сырья продукт.

Для чего дома используют чистый спирт? Для приготовления, например, рецептов настоек на водке, полученной в домашних условиях. Особенно важно качество водки при приготовлении лекарственных настоек и бальзамов.

Отзывы о самогонных аппаратах свидетельствуют, что востребованными у потребителей являются и “классика” и бражные, а также ректификационные колонны. А выбор зависит лишь от предпочтений конкретного покупателя.

Самогонные аппараты колонного типа с дефлегматором (бражная колонна)

ДОБРЫЙ ЖАР АБСОЛЮТ

Универсальная система + ПОДАРКИ!

ФЕНИКС СИРИУС NEW

Самогонный аппарат + ПОДАРКИ

ДОБРЫЙ ЖАР ЛЮКС

Универсальная система + ПОДАРКИ

ДОБРЫЙ ЖАР ЛЮКС NEW

Универсальная система + ПОДАРКИ

ФЕНИКС СИРИУС

Самогонный аппарат + ПОДАРКИ

ДОБРЫЙ ЖАР АБСОЛЮТ ПРО

Универсальная система + ПОДАРКИ

ФЕНИКС ЭЛЕГАНТ ЭКСТРА NEW

Самогонный аппарат + ПОДАРКИ

ФЕНИКС АРСЕНАЛ

Самогонный аппарат + ПОДАРКИ

ФЕНИКС ЭЛЕГАНТ ПРО

Самогонный аппарат + ПОДАРКИ

ФЕНИКС КРИСТАЛЛ

Самогонный аппарат + ПОДАРКИ

ФЕНИКС ЗЕНИТ

Самогонный аппарат + ПОДАРКИ

ДОБРЫЙ ЖАР АБСОЛЮТ Х (Сталь или Медь)

Универсальная система + ПОДАРКИ

ДОБРЫЙ ЖАР АБСОЛЮТ VIP 3KK / 5KK / 7KK (Сталь или Медь)

Универсальная система + ПОДАРКИ

ДОБРЫЙ ЖАР ТИТАН

Универсальная система + ПОДАРКИ

ДОБРЫЙ ЖАР ФЛЕЙТА 3/5/7 СТЕКОЛ

Аппарат для ректификации (Универсальная система) + ПОДАРКИ

Самогонный аппарат колонного типа — это выбор многих современных винокуров, которые стремятся получить высококачественный продукт. Это самогонный аппарат, в котором модуль охлаждающий спиртовые пары выполнен в виде вертикальной трубы с установленным сверху дефлегматором (обратным холодильником), разделяющим жидкость на фракции во время перегонки. Самогонные аппараты колонного типа представляют собой симбиоз классического перегонного куба и ректификационной колонны, отвечающей за устранение вредных примесей. В конструкции такого оборудования также присутствуют дефлегматор, холодильник и другие функциональные элементы, обеспечивающие дополнительную очистку, увеличение производительности устройства и повышение вкусовых качеств самогона. Может использоваться для приготовления любых напитков: как обычного сахарного самогона, так и для “благородных” дистиллятов (коньяка, виски, чачи), сохраняя аромат.

Менеджеры нашего интернет-магазина с удовольствием помогут вам подобрать колонный самогонный аппарат и дополнительные приспособления для расширения функционала базового оборудования. Приятные бонусы для клиентов нашего магазина – подарочный набор и бесплатная доставка!

“Варим Сами (www.varim-sami.com)” – официальный дилер Московского завода пищевого оборудования “Добрый Жар, поэтому совершая покупку в нашем интернет-магазине, Вы можете быть уверены в качестве наших товаров, максимально выгодных ценах и грамотном обслуживании!

Читайте также:
Янтарная кислота при похмелье как принимать

1. Мы несем ответственность за каждый заказ на нашем сайте.

2. Если купленный товар вам не подошел, мы гарантируем возможность обмена или возврата товара в течение 14 дней (в случае, когда товар не использовался).

3. Если после покупки вы обнаружите производственный брак, мы гарантируем обмен купленного вами товара на аналогичную или другую модель.

4. Мы гарантируем своевременную доставку вашего заказа.

5. Мы гарантируем качество наших товаров и цены от производителя.

6. Вам не придется ждать, чтобы получить свой заказ, т.к. мы гарантируем наличие всех представленных товаров на складе.

7. Вы всегда можете рассчитывать на профессиональную консультацию наших специалистов.

Позвоните по телефону 8 (495) 664-43-19 или воспользуйтесь формой Обратной связи и мы гарантируем, Вы сделаете правильный выбор оборудования для самогоноварения, пивоварения, виноделия или копчения.

ВАРИМ САМИ – Официальный дилер МЗПО “Добрый Жар”

Самогонные аппараты и комплектующие товары для самогоноварения от производителя МЗПО “Добрый Жар”

  • Самогоноварение
  • Пивоварение
  • Виноделие
  • Пищевое оборудование
  • Самогонные аппараты
  • Автоклавы
  • Отзывы о магазине
  • Оплата онлайн
  • О магазине
  • Оптовым клиентам
  • Скидки и акции
  • Законность самогоноварения
  • Полезные статьи о самогоноварении
  • Гарантии
  • Доставка и оплата
  • Контакты

Интернет-сайт www.varim-sami.com — официальный сайт Компании “Варим Сами”. Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производитель оставляет за собой право в любое время вносить изменения в перечень и спецификацию продукции. Для получения действительной информации о продукции просьба обращаться к нашим консультантам. Пользовательское соглашение, политика конфиденциальности. Условия акции “Гарантия лучшей цены”.

Доставку товара можно заказать в удобный для вас день и время.

При доставке заказа по МОСКВЕ – БЕСПЛАТНО!

  • Доставка при заказе на сумму до 5000 рублей – 300 рублей.
  • Доставка при заказе на сумму свыше 5000 рублей – БЕСПЛАТНО!
  • Осуществляем доставку в день заказа или в удобный для Вас день!

При доставке заказа по МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – БЕСПЛАТНО!

  • Доставка при заказе на сумму до 5000 рублей – 350 рублей.
  • Доставка при заказе на сумму свыше 5000 рублей – БЕСПЛАТНО!
  • Осуществляем доставку на следующий день после заказа!

При доставке заказа по РОССИИ – БЕСПЛАТНО!

  • Доставка при заказе на сумму до 7000 рублей – 500 рублей.
  • Доставка при заказе на сумму свыше 7000 рублей – БЕСПЛАТНО!
  • Осуществляем доставку в течении нескольких дней, но максимально быстро!

Доставка по России осуществляется ЕМС Почты России или транспортной компанией CDEK. Курьерская доставка осуществляется до двери, либо заказ можно забрать самостоятельно в отделение связи Почта России или в пунктах выдачи компании CDEK. Оплата при получении. Предоплата не требуется.

Варианты оплаты:

  1. Оплата Online на сайте – карты банков, Яндекс.Кошелек
  2. Наличными курьеру – оплата производится по факту доставки курьеру
  3. Оплата банковскими картами – оплата производится по факту доставки
  4. Перевод на карту банка – (Сбербанк, ВТБ, Авангард)
  5. Безналичная оплата для Юридических лиц

Все подробности по условиям доставки можно получить по телефону: 8-495-664-43-19.

СКИДКА 500 РУБЛЕЙ ПРИ САМОВЫВОЗЕ:

  • Вы можете забрать свой товар самостоятельно из наших магазинов и получить скидку 500 рублей(скидка действует на заказы самогонных аппаратов):
  • г. Москва, метро Сокольники, ул. Сокольническая площадь, дом 9А, пав. 205 (ТЦ “Престиж-М”), с 10:00 до 21:00;
  • г. Москва, метро Шоссе Энтузиастов, ул. проспект Будённого, дом 53, кор. 2, пав. Г-19 ( Комп. центр “Будёновский”), с 10:00 до 19:00;
  • г. Москва, метро Волгоградский проспект, ул. Волгоградский проспект, дом 32, кор. 8, пав. АВ-1 (ТЦ “Техно-Холл”), с 10:00 до 19:00

Чтобы получить скидку и забрать товар самостоятельно, необходимо:
1)
Заказать товар на сайте или по телефону 8(495)664-43-19;
2)
Получить подтверждения заказа менеджером (он проверит наличие позиций в магазине);
3)
После подтверждения заказа, Ваш заказ будет забронирован за Вами с скидкой 500 рублей.

ВНИМАНИЕ!
БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЯВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОФОРМЛЕННОГО ЗАКАЗА НА САЙТЕ, НЕ ГАРАНТИРУЕМ НАЛИЧИЕ ТОВАРА В МАГАЗИНЕ И СКИДКА НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ! АКЦИЯ НЕ ДЕЙСТВУЕТ НА САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ, НА КОТОРЫЕ УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ СКИДКА.

Уважаемые покупатели!
Магазин www.VARIM-SAMI.com объявляет об акции – «Гарантия лучшей цены»!
Вы получаете скидку в 110% от разницы с ценой конкурента.

Как получить скидку в магазине?
1)Обратитесь к сотруднику магазина.
2)Предоставьте ссылку на сайт конкурента.
3)Получите скидку.

Например, самогонный аппарат в интернет-магазине “ВАРИМ САМИ – www.varim-sami.com” стоит 18 000 рублей. В магазине конкурента Вы нашли такую же модель за 16 000 рублей. Исходя из условий акции, вы получаете скидку в 110% разницы в цене.
18 000 – 16 000 = 2000 х 1,1 = 2 200 рублей.
Итого, вы получаете самогонный аппарат за 18 000 – 2 200 = 15 800 рублей.

1. В период проведения акции покупатель, который планирует приобрести определенный товар в магазине “ВАРИМ САМИ”, но нашел в магазине конкурента такой же товар по более низкой цене, имеет возможность получить скидку от найденной более низкой цены при выполнении следующих условий:
− товар в “ВАРИМ САМИ” и у конкурента идентичен: наименование, модель, комплектация полностью совпадают;
− товар находится в наличии в выбранном городе на момент обращения в обоих магазинах или со сроком доставки или возможности самовывоза, не превышающим 72 часа с момента заказа.
2. Территориально магазин конкурента, в котором имеется товар с более низкой ценой, должен находиться в одном городе с магазином “ВАРИМ САМИ”. Магазин “ВАРИМ САМИ” находится в г. Москва.
3. При сравнении товаров учитываются только цены:
− относящиеся к городу обращения;
− без применения индивидуальных скидок, а также скидок по кредитным программам, скидочным купонам, подарочным картам, товаров с перечеркнутой ценой и т.п.;
− относящиеся к новому исправному товару в неповрежденной фирменной упаковке, официально завезенному и зарегистрированному в РФ;
− не являющиеся очевидной ошибкой на сайте и техническим сбоем работы сайтов конкурента.
4. Одновременное участие товара в программе «Гарантия низкой цены» и акциях: «Скидка за самовывоз». Если выбранный товар на момент покупки участвует в перечисленных акциях, проводимых в магазине “ВАРИМ САМИ”, то необходимо выбрать одну из них.
5. Скидка предоставляется только в момент покупки товара. При покупке, совершенной не по условиям акции (сроки проведения, порядок получения скидки), разница в цене не компенсируется.
6. Подтверждением цены конкурента является официальный сайт конкурента (с учётом города).
7. Принять участие в акции могут только физические лица. Покупатель вправе приобрести не более 5 единиц товара, участвующего в акции.
8. Сотрудники компании оставляют за собой право на проверку информации, предоставленной покупателем. В случае не подтверждения предоставленной информации, сотрудники компании вправе отказать покупателю в предоставлении скидки.
9. Организатор акции имеет право менять сроки и условия ее проведения.
10. Гарантийное обслуживание, обмен и возврат некачественных товаров осуществляются в общем порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
11. Возврат товаров, проданных по акции, осуществляется только по цене, оплаченной покупателем. Стоимость товара, оплаченная покупателем, указана в Товарном чеке.

Самогонный аппарат с бражной колонной

Если перед Вами стоит вопрос, что купить, аппарат с колонной или классический самогонный аппарат? То однозначно, стоит сделать выбор в пользу колонны.

Благородные дистилляты

На первом этапе будет немного сложно постичь все тонкости и нюансы работы на бражной колонне, но уже через месяц, у Вас будут получаться домашние напитки, которыми будет не стыдно угостить друзей, да и самому получать истинное удовольствие от употребления благородных дистиллятов.

Основной и самый главный вопрос, который задают при покупке самогонного аппарата колонного типа, это можно ли сохранить ароматику исходного продукта (фруктовые и зерновые браги), при первой и второй перегонке на бражной колонне? Отвечаем – не только можно, но и нужно!

Только с помощью аппаратов колонного типа, с использованием дефлегматора, правильно наполненной колонны насадками, можно получить высокоочищенный и ароматный продукт.

Основное отличие бражной колонны от классического самогонного аппарата с сухопарником или барботером, это ее универсальность . За счет кламповых соединений достигается модульная работа колонны. Вы можете сами, по своему желанию, менять методику отбора в различных режимах.

Доступные режимы работы:

Потстилл

используется для быстрой перегонки браги в спирт сырец (максимальная производительность). За счет сокращения времени получения спирта сырца из браги, в браге при кипении не успевает образоваться большое количество вредных примесей. А так же при перегоне фруктовых и зерновых браг, сохраняется максимальное количество ароматов. Для справки – фруктовые и зерновые браги, не должны находится в кубе более трех часов. Другими словами, в бак надо наливать столько браги, чтобы успеть получить спирт сырец за три часа максимум. Лучше быстрее.

Стандартный режим самогонного аппарата

используется для перегонки браги, спирта сырца в готовый продукт с отбором голов и хвостов. Это как раз та самая классическая технология получения дистиллята, как и при использовании обычного самогонного аппарата с сухопарником или барбатером. Вы можете спросить, за счет чего происходит очищение от сивушных масел, ведь нет сухопарника или барботера? Отвечаем – очищение происходит за счет длины царги. При длине царги в 500 мм. Флегма поднимающаяся вверх по колонне разделяется на фракции. Более легкие (этиловый спирт) поднимается вверх, а более тяжелые (сивушные масла) стекают обратно в куб, где заново закипают и попадают обратно в колонну, где процесс разделения на фракции происходит многократно. Поэтому очищение готового продукта при помощи колоны, будет значительно лучше, чем в обычном самогонном аппарате.

Режим укрепления

если при стандартном режиме самогонного аппарата – в царге разместить РПН, СПН , кольца Рашига или Палля, то можно получить более крепкий (на 10-15%) и чистый дистиллят. За счет использования наполнения, процесс разделения флегмы происходит качественнее, степень очистки улучшается, но при этом снижается скорость выхода готового продукта.

Режим ректификации

для данного режима характерно получение дистиллята, именно дистиллята (т.е. с сохранением ароматики в продукте) крепче 90 градусов и спирта ректификата крепкостью 96%. В режиме ректификации в схему укрепления, включается дефлегматор. При работе с дефлегматором обязательно использование игольчатого крана, при подаче воды на охлаждение. Если вы хотите наслаждаться русским напитком «водка» или крепкими, чистыми фруктовыми или зерновыми брагами, то данный режим для Вас! Да, да именно режим ректификации, вопреки распространенному мнению, позволяет получить действительно чистые и ароматные дистилляты. Как говориться, понимание процесса приходит с опытом.

Режим отбора по жидкости

Применяется специальный узел отбора – один из самых интересных режимов работы аппаратов колонного типа. Так как позволяет осуществлять процесс перегона, намного проще, стабильнее и быстрее. Но для того, чтобы понять все прелести отбора по жидкости, надо пройти путь от перегонки в режиме потстилл до перегонки в режиме ректификации. И когда у Вас будет твердо получаться отбирать продукт хорошего качества, Вам самим захочется, применить этот метод. Вы уже точно будете знать, зачем он нужен и как им пользоваться. А мы со своей стороны, для наших постоянных покупателей, проводим обучение и мастер классы по всем режимам работы, абсолютно бесплатно.

Ароматизация

для использования данного режима потребуется приобрести дополнительно джин корзину. Принцип работы джин корзины схож с функционалом сухопарника. Но в аппарате колонного типа, используется для размещения в нем ароматной специи, фруктов, кофе и т.д. чтобы на выходе получить ароматизированный продукт, минуя процесс настаивания, на чем либо.

Свежий рейтинг самогонных аппаратов 2020-2021 года

С каждым годом количество предложений на рынке самогонного оборудования неуклонно растет. Чтобы облегчить вам выбор, я решил отделить зерна от плевел и составил небольшой рейтинг свежих аппаратов 2020-начала 2021 года. Многие производители вам наверняка знакомы, но есть и новички, удивившие в этом году. Подборка получилась крайне любопытной, так что скорее знакомиться!

  • 1. Критерии выбора
  • 2. Лучшие аппараты с сухопарником
  • 3. Лучшие бражные колонны
  • 4. Лучшие аппараты с узлом отбора

Важно понимать — я не пытаюсь что-то «втюхать», я просто даю почву для размышлений. Вне зависимости от позиции в рейтинге, любой из перечисленных аппаратов — отличное оборудование, которое подарит много приятных часов при работе с ним. Конечный выбор всегда за вами.

Весь рейтинг, как и прошлогодний, состоит из 3 категорий:

  • классические аппараты с сухопарником;
  • бражные колонны;
  • премиальное оборудование — элитные ректиф. колонны или оборудование с узлом отбора.

Критерии выбора

Чтобы не быть голословным, перечислю список критериев, на основе которых распределялись места.

  1. Цена. Чем ниже, тем лучше. Важный, но не определяющий фактор. Например, более дорогой аппарат может быть выше в рейтинге, если по другим критериям он лучше.
  2. Безопасность. Если в аппарате есть хорошая система безопасности (подрывной клапан и др.), это будет большим преимуществом.
  3. Производительность. Чем больше, тем лучше. Производительность оценивается отдельно внутри каждой категории.
  4. Универсальность. Аппарат работает на любом типе плит? Может перегонять вдали от водопровода? Разборный, имеет несколько режимов работы? Это только плюс.
  5. Возможность для модернизации. Это касается прежде всего первых двух категорий. Премиальное оборудование обычно и так поставляется в максимальной комплектации.
  6. Комплектация. Чем она богаче, тем больше шансов у аппарата оказаться на вершине рейтинга.

Лучшие классические аппараты с сухопарником

4. Классика 2

Цена — от 6290 руб.

На 4 месте — самогонный аппарат Классика 2 от компании Дом Самогона. Аппарат очень дешевый: 6 тысяч за полноценный дистиллятор — действительно сильно. При этом производитель умудрился заложить в конструкцию почти все, что есть у более именитых конкурентов — подрывной клапан, сливной кран, разборный сухопарник. Объемы — 16 и 21 л. Вполне достаточно для дистиллятора.

Смущает отсутствие потенциала для модернизации (нет клампа) и ручки, которые будут нагреваться при перегонке. Хотя за такую цену придираться к таким мелочам не совсем уместно. Отличный вариант для тех, кто хочет попробовать себя в новом хобби, но не хочет сильно тратиться на первых порах. Заслуженное 4 место.

3. Алкаш Кузьмич

Цена — от 11000 руб.

Аппарат, о котором сложно сказать что-то примечательно. Тем не менее у него есть все необходимое для получения качественных ароматных дистиллятов:

  • крепкий объемный бак;
  • разборный сухопарник для ароматизации;
  • предохранительный клапан для безопасности;
  • кламповое соединение для модернизации;
  • точный цифровой термометр;
  • богатая комплектация с приятными подарками.

Цена вполне адекватная для аппарата с сухопарником.

Вопросы вызывает разве что сомнительные ручки, за которые при/после перегонки взяться без прихватов будет невозможно, да не самый удобный кран с прямым выходом. Заслуженное третье место.

2. Изюмовка

Цена — от 12390 руб.

Классический аппарат с сухопарником и дефлегматором на борту — звучит заманчиво. Производители аппарата Изюмовка решили не идти проторенной тропой и привнесли в стандартную для дистилляторов конструкцию что-то новое.

И пусть дефлегматор объективно выглядит слабовато, и всю основную работу по очистке паров все равно выполняет сухопарник, определенный эффект от него все же есть. Кроме того, верхушка крепится на кламповых соединениях, что в дает возможность превратить классику в колонну.

Цена немного выше, чем у классических дистилляторов, тем не менее не включить столь любопытный экземпляр в рейтинг было бы неправильно. Если бы не стоимость, аппарат мог бы побороться за первую строчку. А пока заслуженное второе место.

1. Германия 3

Цена — от 8990 руб.

Ну и на первом месте разместилась хорошо известная и любимая ценителями дистиллятов Германия 3. Третья версия сильно шагнула вперед: карман для насадок стал выше, вместо биметаллического поставили электронный термометр с внесенным напрямую в среду куба щупом, верхнюю часть сместили относительно центральной части для большей устойчивости. Видно, что производитель заботится о своем аппарате и своевременно его дорабатывает, чтобы не отставать от трендов.

Клапан сброса давления, как гарант безопасности, не может не радовать. Цена — от 9990 р на официальном сайте. Не самая низкая, но за такой набор возможностей считаю ее вполне справедливой.

Германия 3 уверенно держит ту высокую планку, которую сама себе задала еще с первой версии. Любителям классических дистиллятов могу смело рекомендовать.

Принцип работы бражной колонны в самогонном аппарате

Традиции самогоноварения настолько древние, что уже никто не помнит, как впервые начали из перебродившего сырья дистиллировать спирт. На сегодняшний день в продаже множество разновидностей приспособлений для получения самогона, одним из которых является самогонный аппарат колонного типа. Они чаще всего используются в регионах, где очень много фруктов. Фактически это разновидность дистиллятора с некоторыми элементами ректификационной колонны.

  1. Описание и конструкция бражной колонны
  2. Принцип работы
  3. Материалы изготовления колонны
  4. Недостатки и преимущества
  5. Виды бражной колонны
  6. Пленочная
  7. Непрерывная
  8. Изготовление своими руками
  9. Популярные модели бражной колонны

Описание и конструкция бражной колонны

Внешне устройство напоминает прямоточный дистиллятор. На практике, это действительно так, но с небольшим отличием – на трубе, которая отходит вверх от куба присутствует еще один холодильник. Его называют парциальный конденсатор или дефлегматор. По сути это что-то среднее между дистиллятором и ректификационной колонной.

Бражная колонна состоит из двух частей:

  • Дефлегматор. Это часть трубы, из нержавеющей стали. По высоте он должен превышать диаметр рабочего изделия в 3 раза, в противном случае, его можно назвать декоративным. Сам дефлегматор по длине от 65 см, а в диаметре от 22 мм. Наверху размещен холодильник, а в качестве охлаждающего приспособления выступает змеевик.
  • Конденсатор или фактически холодильник, который устанавливается на дистиллятора.

Сама колонна устанавливается на перегонный куб и обязательно вертикально, этот процесс обычно описывается в инструкции.

Важно! Любая самогонная колонна должна иметь хотя бы один термометр, установленный выше змеевика. В идеале, второй должен быть установлен на кубе.

Принцип работы

Колонна устанавливается непосредственно на перегонный куб. В процессе работы, нагретые пары браги попадают в конденсатор, где часть из них оседает на стенах устройства, а другая передвигается дальше. Пары, которые остались на стенках называют еще флегмой. В ней содержатся тяжелокипящие вредные примеси и представлены в виде пленки. Она возвращается назад в перегонный куб. По этой причине устройство и получило другое название – пленочная колонна.

В процессе восхождения пара по царге, он постоянно взаимодействует с флегмой. Это приводит к тому, что 2 вещества взаимодействуют и между ними происходит тепломассообмен, в результате которого сивушные масла возвращаются в перегонный куб, а низкокипящие вещества идут в чистый самогон. Отсюда и получается самогон с 90 градусов крепости.

Важно! На колонне термометр должен быть обязательно откалиброван, чтобы была возможность контролировать температурный режим.

Перегонка на «колонне» несложная задача и называется еще дробный процесс. Пошаговый процесс выглядит следующим образом:

  • Первая перегонка или процесс дистилляции. Дефлегматор на данном этапе не используется. Вода подается только во второй холодильник. После перегонки получается спирт-сырец.
  • Вторая перегонка уже состоит из 3 последовательных этапов. На отборе голов куб нагревается до 75о, а вода подается уже в оба холодильника.

Важно! В дефлегматоре должно быть столько воды, чтобы пар не проникал во второе охлаждающей устройство.

  • На все уходит около 30 минут, главное, чтобы в приемную емкость ничего не попадало. Теперь, когда в царге сконцентрировано максимальное количество «голов», необходимо начать процесс снижения подачи воды. Если из второго охладителя начало выделяться по 2-3 капли на протяжении 1 секунды, значит пошел процесс отделения голов. Каждый самогонщик индивидуально определяет когда закончить гнать, кто-то следит за изменениями в запахе, кто-то определяет расчетным путем (на 1 кг сахара приходится около 50 мл голов).
  • По окончании отбора голов, следует сменить емкость, так как уже пойдет тело. Теперь надо опять уменьшить подачу в дефлегматор воды. Чем меньше воды, тем быстрее процесс, но со снижением качества и уменьшением градусов. Так что тут надо выбирать или быстрее и менее качественно или медленнее, но крепче и чище.

Если нет опыта, то понять, что уже пошли хвосты можно по увеличившейся температуре на градуснике куба. Когда она достигнет отметки в 93 градуса, подставьте новую емкость для забора хвостов и отключить подачу воды в дефлегматор.

Материалы изготовления колонны

Колонна для самогонного аппарата является простым приспособлением, которое можно сделать даже своими руками. Но ко всем деталям прибора выдвигаются четкие требования по используемому материалу:

  • перегоночный куб должен быть изготовлен из нержавеющей стали;
  • сама колонна из меди или пищевой стали;
  • пароотвод, холодильник, змеевики также должны быть из стали или меди, в крайнем случае из латуни.

Для соединения колонны и бака потребуется хомут кламп. Укреплять прибор на куб можно при помощи резьбового штуцера.

Недостатки и преимущества

Перегонная колонна, как и все другие приспособления для перегонки браги имеет свои положительные и отрицательные стороны. В колонне получается крепкий напиток, но все же привкус и запах не исчезает полностью, так как получается фактически недоректификат.

К плюсам использования колонны относят:

  • простота использования, процесс очистки будет происходить до момента, пока брага не закончится, а вода не исчезнет в парогенераторе;
  • хороший конечный продукт, без запаха сивушных масел;
  • практически полное отсутствие тяжелых фракций «хвостов»;
  • никаких дополнительных операций в процессе эксплуатации от самогонщика не требуется;
  • не требуется донастройка аппарата во время работы, колонна будет работать в заданном режиме на протяжении всей перегонки;
  • реальная экономия воды.

К отрицательным сторонам относят:

  • принцип работы колонны устроен так, что она может работать только с брагой жидкой консистенции;
  • перед использованием солодовой браги в колонне, придется ее отфильтровать;
  • есть риск, что пена будет забрасываться в основную фракцию, если брага пенистая и нет пеногасителя.

Еще один минус, который важен для многих самогонщиков, колонна стоит дороже, чем самый обыкновенный самогонный аппарат. Но зато качество конечного продукта намного выше.

Виды бражной колонны

Выделяют только два вида бражных колонн: обычная (пленочная) и непрерывного брожения. Последний тип предназначен для промышленного производства.

Наличие дополнительных насадок и приспособлений у колонны не делают ее модернизированной и вообще бражной. Любые наполнения к бражной колонне делают ее ректификационной.

Пленочная

Пленочный тип – это обыкновенная бражная колонна, которую используют в домашних условиях для перегонки самогона. Отличается от самогонного аппарата только дополнительным холодильником, который еще называют парциальный конденсатор. Но именно конструкция колонны позволяет получить напиток высокой крепости, вплоть до 90о.

Непрерывная

Модели непрерывного типа предназначены для изготовления напитков в промышленных масштабах, от 100 л. При использовании этого аппарата выдвигаются жесткие требования к сырью, сырец не долженсодержать мелких частиц и в тоже время не быть густым. Брага должна иметь однородный состав, не образовывать пену.

В таком аппарате сырье в колонне поднимается вверх буквально за 12-15 секунд, а процесс теплообмена происходит в контактных тарелках.

Изготовление своими руками

Бражная колонна вполне может быть собрана своими руками. Для этого потребуется изготовить или приобрести следующие комплектующие и части:

  1. Перегонный куб. В качестве основы может выступать обыкновенная сковорода или пивная кега;
  2. Колонны. Рекомендуется выбирать медные трубы или из нержавеющей стали. Рекомендуемый диаметр от 2,5 до 5 см. Длина определяется расчетным путем и должна превышать диаметр в 30 раз.
  3. Дефлегматор или предохладитель. Эту часть лучше приобрести в магазине. Главное условие, что змеевик по длине должен быть не меньше 25% от длины колонны. Устанавливаться в верхней части колонны.
  4. Паропровод или металлическая труба с диаметром 1 см.
  5. Холодильник. Эту часть также придется приобретать в магазине, подойдет стандартный от дистиллятора.

Самодельный аппарат для перегона также должен иметь 2 термометра. Первый монтируется на баке, а второй выше предохладителя. В качестве соединительных элементов потребуются гайки, уплотнители из силикона, муфты, трубки и переходники.

При сборке следует руководствоваться чертежом (приводится ниже). В целом описать весь процесс можно следующим образом:

  • в баке делается отверстие под установку колонны, можно сделать под резьбовой штуцер или воспользоваться кламповым соединителем.
  • соединяется колонна и бак;
  • монтаж змеевика;
  • в баке и наверху колонны делаются отверстия под термометры и укрепляются.

На последнем этапе монтируется холодильник. Некоторые умельцы делают даже дополнительную перемычку с краником, между вертикальными трубами. Но эта часть работ и усовершенствований не является обязательной.

Важно!Бражная колонна не требует дополнительного утепления, главное чтобы всегда стабильно поступала вода.

Популярные модели бражной колонны

Основное отличие бражной колонны от других самогонных аппаратов, она имеет дефлегматор, на ней возможна вторая перегонка на колонне. Если охладитель на колонне отсутствует, то это уже не колонна. Некоторые продавцы выдают вертикальный сухопарник за колонну. Колонна должна иметь обязательно 2 термометра, на кубе и наверху, либо должно присутствовать место под их установку.

Среди самогонщиков множество споров относительно лучшей модели «колонны», но все же можно выделить 3 модели, которые пользуются особой популярностью:

  • «Вейн 3». Особенность аппарата в том, что он является фактически трасформером, так как имеет кламповые соединения. Его можно разбирать и собирать как конструктор. Им можно пользоваться как «колонной», ректификационной колонной или дистиллятором с сухопарником. У него мощный дефлегматор, который позволяет уже после первого перегона получить качественный продукт с крепостью до 96%. Имеет 8 режимов работы, есть возможность ароматизировать напиток. Изготавливается из легированной пищевой стали, имеет трехслойное дно, поэтому аппарат можно устроить на любой тип плиты. Стоимость «Вейн 3» на 20 л – 14 тыс. рублей.
  • «Luxstahl 3». Также позволяет получить напиток высокой крепости. У него 7 режимов работы, позволяющие изготавливать даже абсент и виски. Дно трехслойное, с термораспределительной пластиной. Конструкция «колонны» разборная, с клапмовыми соединениями. Стоимость от 14 000, 00 рублей, в зависимости от литража аппарата.
  • «Kanzler». Аппарат также достойный внимание, хотя и имеет всего лишь 5 рабочих режимов. Максимальная крепость конечного продукта – 95%. Конструкция позволяет устанавливать аромо-корзину и может работать на максимальной скорости. Стоимость прибора от 13 000, рублей.

В целом все эти аппараты имеют схожие характеристики и технические тонкости, отличия только в количестве режимов.

Перед покупкой необходимо все же провести небольшое маркетинговое исследование, правильный выбор может базироваться только на личных потребностях покупателя. Обязательно ознакомьтесь с отзывами о понравившихся моделях, а если есть возможность, то можно даже сделать собственными руками «колонну».

Бражная колонна – это усовершенствованный самогонный аппарат, с холодильником и дефлегматором. Дистиллятор позволяет получить качественные напитки в домашних условиях, с высокой крепостью.

Как правильно пользоваться бражной колонной: пошаговая инструкция для самогонщика

Владельцев бражных колонн реально можно назвать Героями. Настроить подобное оборудование сложнее, чем ректификационную колонну, не говоря уже об обычном дистилляторе с сухопарником. Если чуть-чуть прозевать момент с отбором голов, то напиток сразу же приобретёт неприятный запах и качество продукта снизится. Чтобы исключить этот момент, предлагаю изучить правильную технологию перегонки браги на бражной колонне. Помимо этого, вам может быть интересно изучить тонкости пленочной и укрепляющей колонны.

Отличительной чертой этого устройства, в отличие от дистиллятора и ректификационной колонны, является получение крепкого самогона с нотками вкуса браги (зерновой или фруктовой). Этот аппарат не передаёт весь вкус и запах как дистиллятор, но и не очищает продукт до медицинского спирта. Некая золотая середина между дистиллятом и ректификатом, которую в народе называет «недоректификат».

Проверяем наличие всех приборов перед перегонкой

Нам понадобится следующее оборудование для комфортной работы на бражной колонне:

  • Игольчатый кран для дефлегматора. Мы должны очень четко регулировать мощность подачи воды, так как на этапе отбора голов это будет критично.
  • Нагрев с возможностью терморегуляции. Индукционная плита, ТЭН или газ должны иметь возможность регулировки мощности нагрева.
  • Два термометра. Один должен показывать температуру браги, а второй температуру спиртовых паров на выходе из дефлегматора.
  • Ёмкости для приёма самогона. Головы, тело и хвосты мы будем собирать в разные ёмкости.

Это базовый набор, которым должен обладать каждый владелец подобного самогонного аппарата..

Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне

Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.

  1. Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и отбора вредных фракций. Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
  2. Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
  3. Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
  4. Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
  5. Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
  6. Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
  7. Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
  8. Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
  9. К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
  10. Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.

Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.

Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.

Основные ошибки, которые допускают самогонщики

Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания.

  1. Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — https://2samogona.ru/samogonnye-apparaty/podklyuchenie-k-vodoprovodu-smesitelyu.
  2. Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
  3. Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
  4. Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.

Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: