Самогонный аппарат с тарельчатой колонной

Тарельчатые колонны: понятие, виды, выбор, изготовление своими руками

Тарельчатые колонны для дистилляции имеют небольшую укрепляющую способность и традиционно используются при производстве виски, коньяка и других благородных напитков. Небольшое количество тарелок позволяет сохранить органолептику сырья при высокой стабильности и производительности аппарата.

Материал

Медные тарельчатые колонны со смотровыми окнами из-за своей похожести называют флейтами, а изготовленные в корпусе из стекла – хрустальными. Понятно, что эти названия всего лишь маркетинговый ход и к самой конструкции не имеют отношения.

Медь – материал недешёвый, поэтому и подход к его обработке тщательный. Медная флейта от ведущих производителей – произведение искусства и предмет их гордости. Стоимость изделия может составлять абсолютно любую сумму, которую готов потратить покупатель.

Ненамного дешевле флейты в корпусе из нержавеющей стали, а самый бюджетный вариант – в корпусе из стекла.

Конструктивные особенности и виды тарельчатых колонн

Наибольшее распространение получили модульные конструкции колонн на базе тройников-отводов или цилиндров из боросиликатного стекла. Естественно, это большое количество лишних соединительных деталей и завышенная стоимость.

Более простой вариант представляет собой готовые блоки на 5-10 тарелок. Здесь выбор шире, а цена умеренней. Как правило, этот вариант изготавливают в стеклянных корпусах.

Есть и совсем бюджетные варианты – просто вставки для существующих царг.

Их можно набирать из комплектующих в любом требуемом количестве.

Конструкция может быть разной, но если такие тарельчатые колонны применять с металлическими колбами, теряется наглядность процесса. Намного труднее понять, в каком режиме работает колонна, а для работы с тарелками это очень важно.

Для герметизации каждого этажа применяют простые силиконовые диски.

Естественно, это менее надежно, чем уплотнительные прокладки в модульных конструкциях, но в целом работают неплохо.

Как альтернатива существует упрощенная модульная конструкция, где каждый этаж собирается из простых и недорогих деталей, а вся конструкция стягивается воедино шпильками.

Преимуществом модульных колонн является в первую очередь их ремонтопригодность и открытость для модификаций. Например, легко дополнить колонну на нужном уровне узлом промежуточного отбора фракций и штуцером под термометр. Стоит всего лишь поменять тарелку.

Более дешевым вариантом являются колонны с ситчатыми тарелками. Это не означает, что качество продукта с их использованием будет хуже. Но они требуют более точного управления.

Еще более дешевы провальные тарелки, но их рабочий диапазон очень узок, поэтому нужно быть готовым к точному управлению нагревом источниками со стабилизированной мощностью. В основном провальные тарелки используют на НБК.

Наиболее распространенный материал для изготовления тарелок – медь, нержавейка и фторопласт. Возможно их любое сочетание. Медь и нержавейка материалы привычные, фторопласт – один из самых инертных материалов, сравнимый с платиной. Но вот его смачиваемость плохая.

Если сравнивать фторопластовую тарелку с нержавеющей, то она будет намного быстрее затапливаться.

Количество тарелок в колонне как правило ограничивают 5 для получения дистиллятов крепостью 88-92% и 10 для очищенных дистиллятов с укреплением до 94-95%.

Модульные колонны позволяют сделать набор нужного количества тарелок из различного материала.

Разница между насадочной и тарельчатой колонной

«У меня есть насадочная колонна, нужна ли мне тарельчатая?» – этот вопрос рано или поздно становится перед каждым винокуром. Обе колонны реализуют технологию тепломассообмена, но в их работе есть существенные отличия.

Количество ступеней укрепления

Насадочная колонна работает в режиме максимального разделения на предзахлебной мощности. Регулируя флегмовое число, можно менять количество теоретических тарелок в широком диапазоне: от нуля до бесконечности (при полностью отключенном дефлегматоре и работе колонны на себя).

Тарельчатой колонне характерно конструктивно заданное количество ступеней разделения. Одна физическая тарелка имеет КПД от 40 до 70 %. Другими словами, две физические тарелки дают одну ступень разделения (укрепления, теоретическую тарелку). В зависимости от режима работы КПД меняется не на столько, чтобы существенно повилять на количество ступеней.

Удерживающая способность

Насадочная колонна со своей малой удерживающей способностью позволяет хорошо очищать дистиллят от головной фракции и как-то сдерживать хвостовую.

Тарельчатая колонна имеет на порядок большую удерживающую способность. Это мешает ей сделать такую жесткую очистку от «голов», но позволяет прекрасно сдержать хвосты. То есть выровнять дистиллят по химическому составу. При этом чем больше нужно очистить дистиллят от примесей, тем больше тарелок требуется поставить. Простая задача, решаемая практически. Один раз нашел для себя оптимальное количество тарелок и больше не думаешь об этом.

Чувствительность к управляющим воздействиям

Насадочная колонна очень чувствительна к перепаду давления воды в дефлегматоре или изменению мощности нагрева. Небольшое их изменение приводит к изменению количества ступеней укрепления в разы или даже в десятки раз.

КПД тарелок может поменяться максимум в 1,5 раза, да и то при очень большом и целевом изменении этих параметров. Можно считать, что настроенная тарельчатая колонна, с точки зрения разделяющей способности, практически не будет реагировать на обычные небольшие перепады давления воды или напряжения.

Производительность

Производительность насадочной колонны в основном зависит от её диаметра. Оптимальным диаметром для современных насадок является 40-50 мм, при дальнейшем увеличении диаметра стабильность процессов падает. Начинают проявлять себя пристеночные эффекты и каналообразование. Тарельчатые колонны такими слабостями не страдают. Их диаметр и производительность можно увеличивать до любого необходимого значения. Лишь бы хватило мощности нагрева.

Технологические особенности получения ароматных дистиллятов

При использовании насадочных колонн для ограничения степени укрепления мы вынуждены применять более короткие царги и более крупную насадку. Иначе эфиры, дающие основную вкусоароматику дистилляту, создадут с примесями головной фракции азеотропы, затем быстро вылетят из куба. Отбор «голов» производим коротко, «тело» — на повышенной скорости. Что касается «хвостов», то малое количество насадки и короткая царга не дает полностью сдержать сивуху. К отбору хвостовых фракций приходится переходить раньше или работать с малыми кубовыми навалками.

Читайте также:
Самогон из кумыса: рецепты с фото

Тарельчатая колонна имеет сравнительно большую удерживающую способность, поэтому с удержанием сивухи вопросов нет. Для отбора «голов» и «тела» 5-10 физических тарелок дают 3-5 ступеней укрепления. Это позволяет проводить перегон по правилам обычной дистилляции. Спокойно, без риска лишить дистиллят аромата, отбирать «головы», а при сборе «тела» не задумываться о преждевременном подходе «хвостов». Запотевание на нижних тарелках в конце отбора наглядно даст знать о необходимости поменять тару. Степень очистки можно задать, изменяя количество тарелок.

Пяти или десяти тарелок недостаточно, чтобы по степени очистки приблизиться к спирту, но попасть в требования ГОСТ по дистилляту реально.

Использование тарельчатых колонн при перегонке фруктового или зернового сырья особенно для дальнейшей выдержки в бочках значительно упрощает жизнь винокуру.

Основы выбора конструктивных размеров тарелок для колонны

Рассмотрим конструкции самых распространенных для бытовых целей тарелок.

Провальная тарелка

По своей сути это просто пластина с отверстиями, которые могут быть круглыми, прямоугольными, и т.д.

Флегма стекает в относительно крупные отверстия навстречу пару, что определяет главный недостаток провальных тарелок – необходимость точного регулирования заданного режима.

Небольшое уменьшение мощности нагрева приводит к тому, что вся флегма проваливается в куб, а увеличение мощности запирает флегму на тарелке и приводит к захлебу. Эти тарелки могут удовлетворительно работать в сравнительно узком диапазоне изменения нагрузок, где они вполне конкурентоспособны.

Простота конструкции и высокая производительность провальных тарелок, наряду с привычным в домашнем винокурении нагревом ТЭНами со стабилизированным по напряжению источником питания, привела к их широкому применению для непрерывных бражных колонн (НБК), что в сочетании с корпусом из боросиликатного или кварцевого стекла, делает настройку колонны простой и наглядной.

Для расчета количества и диаметра отверстий исходят из условия обеспечения барботажа. Экспериментально определено, что суммарная площадь отверстий должна быть равной 15-30% от площади тарелки (сечения трубы). В общем случае для БК периодического действия базовый диаметр отверстий порядка 9-10% от диаметра колонны позволяет попасть в рабочую зону.

Диаметр отверстий провальных тарелок для НБК подбирают, исходя из свойств сырья. Если при перегонке сахарной браги и вина достаточно отверстий диаметром 5-6 мм, то при перегонке мучных заторов диаметр отверстий 7-8 мм предпочтительнее. Впрочем, тарелки для НБК имеют свои особенности расчета, поскольку плотность паров по высоте колонны значительно меняется, то размеры необходимо просчитывать для каждой тарелки отдельно, иначе их работа будет далека от оптимальной.

Ситчатая тарелка с переливом

Если диаметры отверстий провальной тарелки сделать менее 3 мм, то уже при относительно небольшой мощности флегма будет запираться на тарелке и без дополнительных устройств перелива будет происходить её затопление. Но оборудованная такими устройствами ситчатая тарелка существенно расширяет свой рабочий диапазон.

Схема устройства ситчатой колонны:
1 – корпус; 2 – ситчатая тарелка; 3 – переливная трубка; 4- стакан

С помощью переливных устройств на этих тарелках задается максимальный уровень флегмы, что позволяет избежать раннего затопления и более уверенно работать с высокой нагрузкой по пару. Это не мешает флегме при выключении нагрева полностью слиться в куб и перезапускать колонну придется с нуля, как и обычно для всех провальных тарелок.

При упрощенном расчете таких тарелок исходят из следующих соотношений:

  • суммарная площадь отверстий 7-15% от площади сечения трубы;
  • соотношение между диаметрами отверстий и шагом между ними около 3,5;
  • диаметр сливных трубок примерно 20% от диаметра тарелки.

В сливных отверстиях обязательно ставятся гидрозатворы, чтобы избежать прорыва пара. Ситчатые тарелки нужно устанавливать строго горизонтально для прохождения пара сквозь все отверстия и во избежание стекания флегмы сквозь них.

Колпачковые тарелки

Если вместо отверстий в тарелках сделать паропроводные трубки высотой больше, чем сливные трубки, и накрыть их колпачками с прорезями, то получим совершенно новое качество. Эти тарелки при отключении нагрева не сольют флегму. Разделенная по фракциям флегма останется на тарелках. Поэтому для продолжения работы достаточно будет включить нагрев.

Кроме того, такие тарелки имеют конструктивно закрепленный слой флегмы на поверхности, они работают в более широком диапазоне мощностей нагрева (нагрузок по пару) и изменениях флегмового числа (от полного отсутствия до полного возврата флегмы).

Немаловажно и то, что колпачковые тарелки имеют относительно высокий КПД – порядка 0,6-0,7. Все это, наряду с эстетичностью процесса, и определяет популярность колпачковых тарелок.

При расчете конструктива исходят из следующих пропорций:

  • площадь паровых трубок -порядка 10% от сечения колонны;
  • площадь прорезей – 70-80% от площади паровых трубок;
  • площадь слива 1/3 от суммарной площади паровых трубок (диаметр примерно 18-20% от диаметра сечения трубы);
  • нижние тарелки проектируют с большим уровнем флегмы и большим сечением прорезей для того, чтобы они работали как удерживающие;
  • верхние тарелки изготавливают с меньшим уровнем флегмы и сечением прорезей для того, чтобы они работали как разделяющие.

Исходя из графиков, приведенных у Стабникова, видим, что при слое флегмы в 12 мм (2 кривая) максимальный КПД достигается при скорости пара порядка 0,3-0,4 м/с.

Читайте также:
Настойка вишневая на водке в домашних условиях

Для колонны в 2” с внутренним диаметром 48 мм необходимая полезная мощность нагрева составит:

N = V * S / 750;

  • V – скорость пара в м/с;
  • N – мощность в кВт, S – площадь сечения колонны в мм².

N = 0,3 * 1808 / 750 = 0,72 кВт.

Можно подумать, что 0,72 кВт определяют небольшую производительность. Возможно, с учетом доступной мощности стоит увеличить диаметр колонны? Наверно, это правильно. Распространенные диаметры кварцевых стёкол для диоптров – 80, 108 мм. Возьмем 80 мм с толщиной стенки 4 мм, внутренний диаметр 72 мм, площадь сечения 4069 мм². Пересчитаем мощность – получим 1,62 кВт. Ну уже получше, для домашней газовой плиты подходит.

Выбрав диаметр колонны и расчетную мощность, определим высоту переливной трубочки и расстояние между тарелками. Для этого воспользуемся следующим уравнением:

V = (0,305 * H / (60 + 0,05 * H)) — 0,012 * Z (м/с);

  • H – расстояние между тарелками;
  • Z – высота трубочки перелива (т.е. толщина слоя флегмы на тарелке).

Скорость пара 0,3 м/с, высота тарелки не должна быть меньше её диаметра. Для нижних тарелок высота слоя флегмы побольше. Для верхних поменьше.

Рассчитаем наиболее близкие варианты сочетаний высот тарелок и перелива, мм: 90-11; 100-14; 110-18; 120-21. С учетом того, что стандартное стекло имеет высоту 100 мм, для модульной конструкции выбираем пару 100-14 мм. Естественно, это всего лишь наш выбор. Можно взять и больше, тогда лучше будет защита от брызгоуноса с увеличением мощности.

Если конструкция не модульная, то простора для творчества больше. Можно сделать нижние тарелки с большей удерживающей способностью 100-14, а верхнюю с большей разделительной – 90-11.

Колпачки выбираем из стандартных и доступных размеров. Например, заглушки для медной трубы 28 мм, паровые трубы – труба 22 мм. Высота паровой трубки должна быть больше, чем у переливной, скажем 17 мм. Зазоры для прохода пара между колпачком и паровой трубой должны иметь большую площадь сечения, чем у паровой трубы.

Прорези для прохождения пара в каждом колпачке обязательно площадью сечения порядка 0,75 от площади паровой трубы. Форма прорезей особой роли не играет, но их лучше выполнять максимально узкими, чтобы пар разбивался на более мелкие пузырьки. Это увеличивает площадь соприкосновения фаз. Увеличение количества колпачков так же идет на пользу процессу.

Режимы работы колонны тарельчатого типа

Любые барботажные колонны могут работать в нескольких режимах. При малых скоростях пара (малой мощности нагрева) возникает пузырьковый режим. Пар в виде пузырьков движется сквозь слой флегмы. Поверхность контакта фаз минимальна. При повышении скорости пара (мощности нагрева) отдельные пузырьки на выходе из прорезей сливаются в сплошную струю, а через небольшие расстояния из-за сопротивления барботажного слоя, струя распадается на множество мелких пузырьков. Образуется обильный пенный слой. Зона контакта – максимальна. Это пенный режим.

Если продолжить повышать скорость подачи пара, то длинна струй пара увеличивается, и они выходят на поверхность барботажного слоя не разрушаясь, образуя большое количество брызг. Площадь контакта снижается, эффективность тарелки падает. Это струйный или инжекционный режим.

Переход от одного режима к другому не имеет четких границ. Поэтому даже при расчете промышленных колонн определяют только скорости пара по нижнему и верхнему пределу работы. Рабочую же скорость (мощность нагрева) просто выбирают в этом диапазоне. Для домашних же колонн проводится упрощенный расчет на некую среднюю мощность нагрева, чтобы осталась возможность для регулировок в процессе работы.

Желающим провести более точные расчеты можно порекомендовать книгу А.Г. Касаткина «Основные процессы и аппараты химической промышленности».

P.S. Вышеизложенное не является полноценной методикой, позволяющей рассчитать оптимальные размеры каждой тарелки применительно к любому конкретному случаю и не претендует на точность или наукообразность. Но всё же этого достаточно, чтобы сделать рабочую тарельчатую колонну своими руками или разобраться в достоинствах и недостатках колонн, предлагаемых на рынке.

Лучшие самогонные аппараты колонного типа на 2021 год

Просмотрено: 6157

  • Время прочтения: 8 мин.
  • В эпоху, когда подделки товаров, продуктов питания и напитков встречаются на каждом шагу, многие ценители качественного алкоголя задумываются о собственном производстве. А помочь в этом может самогонный аппарат колонного типа.

    Самогонный аппарат колонного типа

    Конструкция такого устройства представляет собой перегонный куб, над которым возвышается труба (колонна) с плавным арочным переходом в охладитель. Отсюда и название аппарата.

    От дистилляторов классического типа, с сухопарником, отличаются принципом работы. У колонных аппаратов часть остывшего пара возвращается обратно в куб, контактируя с горячим паром. В результате того, что испарение и конденсация происходит многократно, напиток получается чище, но в то же время отличается менее выраженным ароматом. На выходе можно получить алкоголь крепостью 90-96 градусов.

    Как выбрать самогонный аппарат колонного типа

    Следует знать, что хороший колонный самогонный аппарат должен быть обязательно оборудован дефлегматором.

    Дефлегматор, он же предварительный или дополнительный холодильник, предохладитель. Его задача — на подходе к основному охладителю задерживать разного рода вредные примеси, пропуская дальше только питьевую, более летучую составляющую пара.

    Если того элемента в конструкции нет, то подобное устройство мы не рекомендуем рассматривать к покупке, так как по сути именно дефлегматор и узел отбора делают аппарат колонным, а не просто высоким самогонным аппаратом.

    На что еще обратить внимание, кроме наличия дефлегматора?

    1. Производительность, что означает, сколько литров продукта в час сможет выдать аппарат в режиме первого перегона. Зависит этот показатель от проходного диаметра колонны, чем он больше, тем выше производительность. Варианты с колонной уже, чем 1,5 дюйма лучше не рассматривать.
    2. Крепость, этот показатель зависит от комплектации колонны и для аппаратов с отбором по пару находится, как правило, в пределах 90-96%. На крепость влияет как наличие дефлегматора, о котором мы уже упомянули выше, так и высота колонны. Последняя регулируется царгами — трубами, отличающимися по высоте и устанавливаемыми между перегонным баком и дефлегматором.
    3. Удобство в работе и обслуживании — этот фактор подразумевает возможность легкого разбора колонны для очистки и мытья, а также возможность проведения апгрейда аппарата, то есть модернизации, при необходимости. Сюда же можно отнести возможности визуального контроля (наличие диоптра), возможность дистанционного контроля и управления (возможность сопряжения со смартфоном посредством Bluetooth), возможность добавить к аппарату джин-корзину.
    Читайте также:
    Рецепт вишневый ликер в домашних условиях

    Подводя черту под данным разделом, можно сказать, что конструкция, которую стоит рассматривать к покупке для домашнего использования, — это самогонный аппарат колонного типа, который:

    • является разборным и имеет кламповые соединения (а не резьбу или «барашки»);
    • имеет царгу, 1,5 дюйма или 2″, чем больше будет ее диаметр, тем больше продукта получится на выходе за тот же период времени;
    • оснащен дефлегматором;
    • имеет смотровой диоптр.

    Это минимальный набор характеристик, который позволит приобрести действительно хороший самогонный аппарат для дома. При этом при желании расширить спектр получаемых видов алкоголя или увеличить объемы стоит внимательно изучать полный спектр технических характеристик устройства, а не ограничиваться минимально допустимыми, отмеченными выше параметрами. Определенным гарантом качества будет служить покупка устройства от лучших производителей самогонных аппаратов колонного типа, краткий обзор которых дан ниже.

    Лучшие самогонные аппараты колонного типа на 2021 год

    Это профессиональный самогонный аппарат колонного типа с отбором по пару, который гарантирует своему владельцу получения спирта до 96% крепости и сверхбыструю перегонку, 12 л/час. А упростить контроль за процессом позволит возможность контроля и управления онлайн посредством специального приложения.

    Именно с фирменного мобильного приложения Малиновка мы и начнем обзор OptiSam PRO, потому что возможность синхронизации со смартфоном посредством Bluetooth делает процесс контроля работы аппарата легким и комфортным, а также выгодно отличает его от всех конкурентов.

    • Оповещение о превышении заданной температуры;
    • Возможность контроля процесса от начала до полного завершения, т.е. индикация минимального и максимального показателя с начала измерения;
    • Отслеживание и демонстрация изменений температуры в виде графика, что позволяет соотнести показатели точными данными по времени.

    Также можно архивировать данные в календарном порядке и отправлять их по электронной почте в формате EXCEL.

    OptiSam PRO выпускается в нескольких вариантах объема бака — 19, 25, 34 и 41 литр. Бак собственного производства выполнен из нержавеющей стали высокого качества, материал устойчив к кислотной, щелочной и другим агрессивным средам, отличается долгим сроком службы. По центру бака установлен термометр, позволяющий замерять температуру жидкости. Наличие ферромагнитного дна позволяет использовать аппарат на любых типах плит, даже индукционных.

    Кстати, бак аппарата можно использовать в качестве бродильни, что делает его устройством 2 в 1.

    Максимально простое управление и контроль процесса обеспечивает узел отбора со смотровым диоптром. Реализована возможность одним краном управлять всем процессом!

    Визуальный контроль также обеспечивает стеклянная царга в 450 мм. Ее достаточная длина и диаметр обеспечивают более высокую крепость и чистоту продукта.

    Классическая бражная колонна с предусмотренным дефлегматором обеспечивают разделение конденсата на части, одна из которых возвращается в колонну, а другая — идет в отбор, в результате проведения правильного двойного перегона продукт на выходе будет отвечать всем требованиям качества и органолептическим показателям.

    Конструкция проста в сборке и готова к использованию сразу из коробки. Подробную инструкцию по сборке можно скачать на сайте производителя.

    • Работа с фирменным мобильным приложением Малиновка, дистанционный контроль;
    • Бак собственного производства из нержавеющей стали AISI 304 и AISI 430;
    • Возможность использования на любых типах плит;
    • Контроль процесса благодаря наличию смотрового диоптра и прозрачной царги, выполненных из боросиликатного стекла;
    • Наличие Турбо Потстилла, обеспечивающего сверх быструю перегонку браги;
    • Возможность использования бака в качестве бродильни;
    • Хорошая комплектация, что позволяет собрать и использовать аппарат сразу после покупки;
    • Возможность подключения дополнительного оборудования, например, джин корзины Малиновка для быстрой ароматизации напитка.
    • Материал заполнения царги приобретается отдельно.

    Данный аппарат оборудован баком из нержавеющей стали. Можно выбрать аппарат на 37 литров или на 50 литров. Диаметр колонны — 51 мм (кламп 2″). В комплекте идет 2 царги, по 50 см каждая. В конструкции предусмотрен узел отбора с диоптром, выполненным из боросиликатного стекла. Одна царга также прозрачная.

    Достаточная длина колонны вкупе с узлом отбора пара позволяет получать дистиллят крепостью до 96%. Такого показателя можно добиться, установив 2 царги. В комплекте с одной царгой аппарат способен дистиллировать напиток в 95%, а также используется для перегонки, выдает крепость напитка в 90-92%, сохраняя при этом аромат ингредиентов.

    Возвращаясь к баку самогонного аппарата стоит отметить его фальш-дно, которое позволяет готовить зерновую брагу и пиво. С таким по своей сути щелевым ситом брага не пригорает ко дну.

    Что касается производительности, то прибор способен перегнать до 12 л/час.

    Читайте также:
    Белое вино итальянское

    Дно у бака ферромагнитное, это позволяет использовать его на любых варочных панелях.

    • Бак из нержавеющей стали с ферромагнитным дном;
    • Бак можно использовать для перегонки и брожения;
    • Наличие диоптра в узле отбора;
    • Две царги в комплекте, одна — из боросиликатного стекла;
    • Есть режим джин-корзины для ароматизации напитков;
    • Удобный термометр встроенный куб для контроля температуры сырья;
    • Продуманная купольная крышка, полезная при избыточном пенообразовании;
    • Фальш-дно;
    • Комплектация позволяет собрать и использовать прибор сразу после покупки.
    • Материал для заполнения царги в комплект не входит, приобретается отдельно;
    • Дистанционный контроль не предусмотрен.

    Как и большинство отмеченных в данном обзоре аппаратов, этот способен приготовить классический самогон, а также виски, настойки и наливки. Wein 6 Pro имеет возможность делать отбор по пару и по жидкости. С учетом последнего ему доступно приготовление алкоголя крепостью до 96,6 %.

    Колонный аппарат выполнен из нержавеющей стали, все уплотнение — силиконовые. Можно выбрать вариант на 20, 37 или 50 литров. Диаметр колонны — 2″. Царг в комплекте две, длина каждой — 50 см.

    Для удобства в использовании производитель предусмотрел ферромагнитное дно, поэтому приобрести такое устройство могут даже владельцы индукционных плит. Не переживать за выкипание пены позволит крышка с двойным конусом. А контролировать процесс позволяет встроенный полноценный диоптр.

    • Два варианта отбора: по пару или жидкости;
    • Две царги по 50 см каждая;
    • Полноценный диоптр;
    • Ферромагнитное дно;
    • Бак 2 в 1;
    • Крышка с двойным конусом;
    • Полноценная комплектация для начала работы сразу после покупки и сборки.
    • Обе царги не прозрачные;
    • Не предусмотрено Bluetooth-сопряжение со смартфоном.

    Устройство — новинка текущего года, оснащено универсальным узлом отбора: по жидкости или по пару. В комплекте идет одна царга. Сам бак и комплектующие выполнены из нержавеющей стали.

    Царга является непрозрачной имеет длину в 50 см, диаметр колонны — 51 мм. Производительность прибора в целом соответствует своим аналогам и составляет 5-12 л/час.

    Что касается визуального контроля, то здесь предусмотрено универсальное устройство: диоптр Джин-корзина, то есть помимо того, что оно предусмотрено в качестве смотрового окна, с его помощью можно производить ароматизацию алкоголя, путем добавления в корзину разного рода ягод и приправ. Интересно и альтернативное применение данного диоптра. Если его установить первым элементом на перегонный куб, а уже после прикрепить колонну, то он будет выполнять роль пеногасителя.

    Бак выполнен из нержавеющей стали и оснащен ферромагнитным дном. Это позволяет применять дистиллятор на любых варочных поверхностях.

    • Универсальный узел отбора: по пару или жидкости;
    • Многофункциональный диоптр-джин корзина;
    • Ферромагнитное дно бака;
    • Хорошая производительность;
    • Полноценная комплектация для непосредственной эксплуатации сразу после покупки;
    • Толстая 2 мм купольная крышка позволяет наращивать колонну без риска ее наклона.
    • Непрозрачная царга;
    • Нельзя управлять прибором со смартфона.

    Как и большинство отмеченных в данном обзоре самогонных аппаратов колонного типа, этот можно считать универсальным. Ведь он может работать и в режиме простой перегонки, и в режиме ректификации, и способен ароматизировать самогон.

    Узел отбора по пару отлично справляется функционалом разделения на «головы» и «хвосты» и позволяет избавить напиток от вредных примесей.

    Визуальный контроль над процессом можно осуществлять при помощи смотрового диоптра. Данный элемент может быть установлен как между царгой и дефлегматором, так и непосредственно на перегонный куб, в последнем случае он будет работать в целях недопущения попадания пены в колонну. Что касается царги, то она одна, ее длина — 50 см.

    Атлант способен работать в 6 режимах. Это:

    1. Режим супер быстрой перегонки, производительность в этом случае — 12 л/час, отбор «голов» от «хвостов» не осуществляется.
    2. Перегонка браги с максимальным сохранением исходного сырья.
    3. Режим для перегонки спирта-сырца в конечный продукт с высокой степенью очистки.
    4. Режим ректификации в целях получения чистого спирта до 96,6% крепости.
    5. Режим ароматизации напитка.
    6. Режим приготовления браги.

    Можно выбрать один из трех вариантов аппарата, различных по объему перегонного куба. Есть варианты на 21, 33 и 50 литров.

    Материал изготовления бака — нержавеющая сталь, дно — ферромагнитное.

    • Универсальность: 6 режимов работы;
    • Можно применять на любой варочной панели благодаря наличию ферромагнитного дна;
    • Хорошая производительность.
    • Не предусмотрена возможность дистанционного контроля;
    • Царга не прозрачная.

    Данный самогонный аппарат выпускается в вариантах на 20, 37 и 50 литров. Бак во всех вариантах выполнен из пищевой нержавеющей стали, дно ферромагнитное.

    Производитель также предлагает приобрести отдельно куб к этому аппарату, из доступных вариантов: на 30, 37 и 50 л. Колонна в базовой комплектации формируется посредством одной царги длиной 50 см. Имеется дефлегматор. Что касается узла отбора, то здесь есть два варианта работы: по пару или по жидкости. Такая особенность позволяет делать самогон крепостью до 96,6 %.

    Говоря о режимах, стоит отметить возможность работы как бражная колонна и как классический дистилятор, режим потстилла, ароматизации, мацерации, брожения, варки пива. Кстати, говоря об ароматизации, отметим, что здесь в качестве своего рода джин корзины выступает фальш дно.

    Стоит отметить, что данный самогонный аппарат отвечает отмеченным нами критериям выбора, касающихся простоты обслуживания и возможности апгрейда. Это заслуга кламповых фиксаторов, примененных в конструкции. Так например можно установить дополнительную царгу, джин-корзину или «Попугая» для контроля крепости.

    Производительность прибора схожа с показателем конкурентов — 12 л/час.

    • Широкий выбор вариантов объема бака;
    • Наличие ферромагнитного дна;
    • Возможность контроля температуры сырья на всех этапах процесса, за это отвечают три термометра в комплекте;
    • Узел отбора по пару или жидкости;
    • Универсальность и выбор режимов работы;
    • Наличие фальш-дна.
    • Царга не прозрачная;
    • Не предполагает дистанционный контроль.
    Читайте также:
    Настойка из ягод на спирту

    Цифра 2 в названии самогонного аппарата указывает на диаметр царги, используемой в конструкции. При этом бак, а именно его объем, можно выбрать из 4-х вариантов — 12, 21, 37, 50 литров. Бак выполнен из нержавеющей стали и оснащен крышкой толщиной 3 мм, такой показатель придает дополнительной устойчивости колонне. Царга в комплекте стальная длиной 45 см. Дефлегматор — на выбор: увеличенный пленочный или 9-ти канальный сегментированный.

    Производитель в базовой комплектации предусмотрел цифровой термометр и спиртометр. Докупать для первого апробирования аппарата владельцу ничего не придется.

    • В базовом комплекте есть все, что необходимо для начала работ;
    • Бак из нержавейки;
    • Кламповое соединение;
    • Дефлегматор на выбор;
    • Достаточная толщина крышки.
    • В базовой комплектации затруднен визуальный контроль, так как диоптр не предусмотрен, покупать его придется отдельно;
    • Также дополнительно придется «апгрейдить» аппарат фальш-ситом или джин корзиной для варки пива или ароматизации напитков.

    Эта ректификационная установка работает в нескольких режимах, среди которых Постил для получения спирта-сырца и других дистиллятов и ректификация, когда необходимо создать высококачественный спирт.

    Отбор проводится по жидкости. При этом конструкция узла отбора позволяет равномерно распределять поток флегмы по поверхности насадки. При этом вся флегма попадает на поверхность насадки, а вот на стенку царги ее попадание исключается. Кстати царга здесь имеет длину в 750 мм.

    Конструкция, даже в базовом исполнении, включает в себя диоптр с указанием положения, благодаря этому можно контролировать вертикаль царги. Также говоря о конструкции, стоит отметить, что даже базовая комплектация позволит использовать аппарат для перегонки и ректификации сразу, без докупки дополнительных составляющих.

    • Удлиненная царга, полностью укомплектованная насадкой и теплоизоляцией;
    • Диоптр с указанием положения;
    • Ферромагнитное дно и, как следствие, возможность использования на любых варочных поверхностях;
    • Возможность получения высококачественного чистого спирта.
    • Царга не прозрачная;
    • Нет возможности следить за процессом дистанционно.

    В статье были рассмотрены лучшие самогонные аппараты колонного типа, которые позволяют готовить различные напитки, начиная от пива и заканчивая чистым спиртом крепостью в 96%. Различия в указанных моделях по большей части кроются в узле отбора, режимах работы, организации визуального контроля и наличия возможности контроля посредством смартфона. Выбор самогонного аппарата стоит делать исходя из объемов предполагаемого самогоноварения, предпочитаемых напитков и финансовых возможностей, а также с учетом отмеченных выше критериев.

    Тарельчатые колонны: колпачковая и сетчатая

    • Самогонные аппараты с кубом (бесплатная доставка)
    • Самогонные аппараты без куба
    • Перегонные кубы
    • Комплекты самогонного оборудования
    • Тарельчатые колонны
    • Ректификационная колонна
    • Непрерывные бражные колонны (НБК)
    • ПВК
    • Самогонные аппараты 2012-2018
    • Фильтрующие устройства
    • Картриджи
    • Шланги
    • Сифоны
    • Переходники для смесителя
    • Нагревательные устройства
    • Автоматика
    • Насосы
    • Аксессуары для ПВК
    • Измельчители
    • Мельницы для солода
    • Утеплители
    • Прочее доп. оборудование
    • Дрожжи спиртовые
    • Солод
    • Травы и специи
    • Ферменты
    • Емкости для сбраживания
    • Вкусовые добавки
    • Щепа дубовая
    • Глюкоза
    • Концентрированные соки
    • Наборы для сбраживания
    • Прочие ингредиенты
    • Бонификаторы
    • Дрожжи, компоненты и прочее
    • Аксессуары для виноделия
    • Винные наборы
    • Тара и ёмкости
    • Прочие сувениры
    • Этикетка
    • Подарочные карты
    • Аксессуары для копчения
    • Коптильни
    • Мангалы
    • Щепа для копчения

    Самогонный аппарат Стиллмен Кристалл (колп/нерж)

    Тарельчатая колонна “Стиллмен – Кристалл” с колпачковыми тарелками из нержавеющей стали.
    Базовая комплектация – 4 этажа. Классическое решение.

    Самогонный аппарат Стиллмен Кристалл (колп/медь)

    Тарельчатая колонна “Стиллмен – Кристалл” с колпачковыми тарелками из меди.
    Базовая комплектация – 4 этажа. Классическое решение для.

    Самогонный аппарат Стиллмен Классик (колп/нерж)

    Тарелочная колонна с мощным охлаждением. С колпачковыми барботажными тарелками из нержавеющей стали. Производительность в режиме потстилл до 7,2.

    Самогонный аппарат Стиллмен Классик (колп/медь)

    Тарелочная колонна с мощным охлаждением. С колпачковыми барботажными тарелками из меди. Производительность в режиме потстилл до 7,2 л/час; в режиме.

    Самогонный аппарат Стиллмен Классик (сет/медь)

    Тарелочная колонна с мощным охлаждением. С сетчатыми барботажными тарелками из меди. Производительность в режиме потстилл до 7,2 л/час; в режиме.

    Самогонный аппарат Стиллмен Классик (сет/нерж)

    Тарелочная колонна с мощным охлаждением. С сетчатыми барботажными тарелками из нержавеющей стали. Производительность в режиме потстилл до 7,2 л/час;.

    Делая выбор тарельчатого аппарата для дистилляции, будущий пользователь сталкивается с вопросом: какие тарелки купить для своей ректификационной колонны – колпачковые, или сетчатые. Ведь по материалам и цене они особо не отличаются, как и по качеству. Изготавливаются и те и другие из нержавеющей стали и меди.

    Отличия тарелок

    Постараемся привести несколько сравнительных характеристик каждого варианта, чтобы вам было проще ориентироваться. Сетчатая тарелка работает только в диапазоне мощности от 1500 до 3000 Вт, в то время как у колпачковой нижний предел 500 Вт и до максимума. Показатели укрепления и разделения выше у сетчатой, поскольку у нее больше площадь теплообмена и массообмена. Однако, колпачковые тарелки способны сохранить аромат и вкус исходного сырья лучше сетчатых.

    Купить колпачковую или сетчатую колонну от производителя

    Интернет магазин «Доктор Градус» предлагает купить высокопроизводительный дистиллятор собственного производства с колпачковой или сетчатой колонной с тарелками из меди и нержавеющей стали, с мощным охлаждением. Позвоните на номер 8-800-350-55-12, и наши консультанты помогут вам лучше сориентироваться в вопросах выбора и предложат оптимальный вариант вашего домашнего самогонного аппарата.

    Читайте также:
    Чем отличается скотч от виски

    Ректификация. Колпачковая колонна.

    Медный самогонный аппарат от Пьяного Снайпера.
    “Cuprum Gun”. Дистиллятор и колонна.

    Большим плюсом бражной колонны с колпачковыми тарелками по сравнению с насадочной колонной является тот факт, что ей не требуется точная настройка и баланс между подачей пара и флегмообразованием — рано или поздно тарелка заполнится и выйдет в рабочее состояние.
    При правильном расчёте и изготовлении, захлёб на колпачковой тарельчатой колонне практически исключён.

    Второе преимущество колпачковой колонны — высокая производительность. Если в насадочных колоннах есть ограничение по диаметру колонны (он не должен превышать 40-50 мм, иначе работа будет нестабильной и возможен захлёб), то для колпачковой тарелки диаметр колонны может быть больше (в домашних условиях до 100 мм) и производительность будет ограничена только мощностью нагревательного элемента и дефлегматора.


    Тарельчатая колпачковая колонна

    На колонне с колпачковыми тарелками можно получать как ректификат, так и дистиллят. Для получения спирта понадобится порядка 7-10 тарелок, для ароматных напитков 5-6 тарелок будет достаточно.

    Колпачковые тарелки изготавливают из меди или нержавейки, корпус колонны как правило выполнен из боросиликатного стекла.

    К условным трудностям использования колонн с колпачковыми тарелками можно отнести продолжительную сборку-разборку колонны для прочистки после каждой перегонки и необходимость в повышенной аккуратности при работе со стеклом.

    Конструкция колпачковой тарелки.

    В тарелку вставлены сквозные паропроводные трубочки, накрытые сверху барботажными колпачками с прорезями – через них проходит пар.
    Также в тарелке имеется флегмовая трубка, к низу которой припаяна переливная чаша — через неё жидкость стекает вниз.

    1. Фланец с соединением под кламп (для установки дефлегматора или увеличения высоты колонны)
    2. Сборочные шпильки (фиксируют тарелки в колонне)
    3. Термостойкая стеклянная колба (колонна)
    4. Барботажные колпачки
    5. Диск тарелки
    6. Сливная флегмовая трубка
    7. Переливная чаша

    Принцип работы колпачковой колонны.

    • Вначале, пока колонна сухая, весь пар беспрепятственно проходит сквозь трубочки и поднимается наверх.
    • Пар конденсируется в дефлегматоре, стекает на верхнюю тарелку и наполняет её до края сливной трубки. Трубка, находящаяся в колпачке установлена выше уровня сливной трубки — это сделано для того, чтобы флегма стекала на низлежащую тарелку только по сливной трубке.
    • По сливной трубке флегма попадает в переливную чашу, заполняет её и переливаясь через край, устремляется на нижнюю тарелку.
    • Система из сливной трубки с переливной чашей и колпачковой трубки представляет собой классический клапан-гидрозатвор. Столб флегмы в переливной чаше достаточно большой и не пропускает через себя пар. Весь пар проходит и пробулькивается только через колпачковую трубку, а флегма стекает только через сливную.
    • После выхода колонны в рабочий режим происходит барботаж — вокруг колпачков образуются пузырьки, флегма вокруг них «закипает», начинается эмульгация и колонна выдаёт максимальный КПД.
    • Данное «кипение» приводит к главному процессу ректификации — тепломассообмену, который происходит как раз в образующихся пузырьках. Поскольку пузырьков огромное количество, то тепломассообмен идёт отлично.
    • В результате тепломассобмена на тарелках поочерёдно выстраиваются разделённые друг от друга фракции — сначала отбираются головы, потом тело, и в конце хвосты.
    • К концу погона активная эмульгация заканчивается, идёт вялый барботаж и колонна запотевает изнутри на нижних тарелках.

    Совет от Пьяного Снайпера. Для более быстрого выхода колпачковой колонны в рабочее состояние, перед началом перегонки можно небольшое количество спирта-сырца залить в колонну сверху (колонна установлена на куб, дефлегматор ещё не одет). Спит-сырец, проливаясь сверху-вниз по тарелкам, заполнит переливные чаши и тем самым существенно сократится время разгона колонны (работы «на себя»).


    Работа колпачковой колонны. Барботаж.

    Ректификационные колонны

    ДОБРЫЙ ЖАР АБСОЛЮТ VIP 3KK / 5KK / 7KK (Сталь или Медь)

    Универсальная система + ПОДАРКИ

    ДОБРЫЙ ЖАР ТИТАН

    Универсальная система + ПОДАРКИ

    ДОБРЫЙ ЖАР ФЛЕЙТА 3/5/7 СТЕКОЛ

    Аппарат для ректификации (Универсальная система) + ПОДАРКИ

    Как и самогонный аппарат, ректификационная колонна изготавливает самогон, только более высокого качества, очищенный. Но прежде всего она предназначена для производства чистого спирта 96%, который используется как основа в приготовлении разных алкогольных напитков.

    Современные технологии дали возможность в каждом доме иметь свой личный портативный спирт-завод.

    Для работы с ректификационной колонной нужны минимальные базовые знания. А сам процесс не будет сложнее перегонки с обычным самогонным аппаратом. Приобретая колонну, Вы легко освоите все тонкости и нюансы процесса получения чистого спирта у себя на кухне.

    Типы ректификационных колонн

    Эффективность любой ректификационной колонны зависит от площади и типа контактных составляющих колонны с возгоняемым продуктом. Наибольшую практичность и распространение получили:

    1. Тарельчатые ректификационные колонны
    2. Насадочные ректификационные колонны

    Ректификационные колонны тарельчатого типа подразделяются на колпачковые колонны (классическое решение и самое популярное решение) и на ситчатые колонны. Данные аппараты более дорогие, но и разделяют фракции тоньше. И конечно, главный неоспоримый факт, это их презентабельный вид и зрелищность всего процесса перегонки.

    Ректификационные колонны насадочного типа более распространены и чаще используются в домашних условиях. Конструкция колонны состоит из вертикальной трубы (царги или набора царг), в которую устанавлено контактное устройство. Роль контактного устройства чаще всего выполняет регулярная проволочная насадка Панченкова (РПН) из медной или нержавеющей сетки. Это производительный и недорогой тип колонн с простым обслуживанием и невысокой ценой

    Преимущества ректификационных колонн

    • Получать чистый спирт 96 ° и любой вид самогона в одном аппарате
    • Получать на выходе идеально чистый продукт без примесей и сивушных масел
    • Изготавливать идеальную основу для настоек и бальзамов на ягодах или травах
    • Использовать всю эффективность устройства и широкие возможности его модернизации
    • Получить оборудование нового поколения за приемлемую цену
    Читайте также:
    Лечение рака алкоголем

    Ректификационная колонна – элитный класс бытовых самогонных аппаратов.

    Если Вы новичок в деле самогоноварения и ректификации, мы рекомендуем обратиться к нашим специалистам-консультантам, которые знают все тонкости процесса ректификации и оборудования для него. Позвоните по телефонам указанным на сайте, закажите обратный звонок или можете написать нам в мессенджеры.

    “Варим Сами (www.varim-sami.com)” – официальный дилер Московского завода пищевого оборудования “Добрый Жар, поэтому совершая покупку в нашем интернет-магазине, Вы можете быть уверены в качестве наших товаров, максимально выгодных ценах и грамотном обслуживании!

    1. Мы несем ответственность за каждый заказ на нашем сайте.

    2. Если купленный товар вам не подошел, мы гарантируем возможность обмена или возврата товара в течение 14 дней (в случае, когда товар не использовался).

    3. Если после покупки вы обнаружите производственный брак, мы гарантируем обмен купленного вами товара на аналогичную или другую модель.

    4. Мы гарантируем своевременную доставку вашего заказа.

    5. Мы гарантируем качество наших товаров и цены от производителя.

    6. Вам не придется ждать, чтобы получить свой заказ, т.к. мы гарантируем наличие всех представленных товаров на складе.

    7. Вы всегда можете рассчитывать на профессиональную консультацию наших специалистов.

    Позвоните по телефону 8 (495) 664-43-19 или воспользуйтесь формой Обратной связи и мы гарантируем, Вы сделаете правильный выбор оборудования для самогоноварения, пивоварения, виноделия или копчения.

    ВАРИМ САМИ – Официальный дилер МЗПО “Добрый Жар”

    Самогонные аппараты и комплектующие товары для самогоноварения от производителя МЗПО “Добрый Жар”

    • Самогоноварение
    • Пивоварение
    • Виноделие
    • Пищевое оборудование
    • Самогонные аппараты
    • Автоклавы
    • Отзывы о магазине
    • Оплата онлайн
    • О магазине
    • Оптовым клиентам
    • Скидки и акции
    • Законность самогоноварения
    • Полезные статьи о самогоноварении
    • Гарантии
    • Доставка и оплата
    • Контакты

    Интернет-сайт www.varim-sami.com — официальный сайт Компании “Варим Сами”. Данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Производитель оставляет за собой право в любое время вносить изменения в перечень и спецификацию продукции. Для получения действительной информации о продукции просьба обращаться к нашим консультантам. Пользовательское соглашение, политика конфиденциальности. Условия акции “Гарантия лучшей цены”.

    Доставку товара можно заказать в удобный для вас день и время.

    При доставке заказа по МОСКВЕ – БЕСПЛАТНО!

    • Доставка при заказе на сумму до 5000 рублей – 300 рублей.
    • Доставка при заказе на сумму свыше 5000 рублей – БЕСПЛАТНО!
    • Осуществляем доставку в день заказа или в удобный для Вас день!

    При доставке заказа по МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ – БЕСПЛАТНО!

    • Доставка при заказе на сумму до 5000 рублей – 350 рублей.
    • Доставка при заказе на сумму свыше 5000 рублей – БЕСПЛАТНО!
    • Осуществляем доставку на следующий день после заказа!

    При доставке заказа по РОССИИ – БЕСПЛАТНО!

    • Доставка при заказе на сумму до 7000 рублей – 500 рублей.
    • Доставка при заказе на сумму свыше 7000 рублей – БЕСПЛАТНО!
    • Осуществляем доставку в течении нескольких дней, но максимально быстро!

    Доставка по России осуществляется ЕМС Почты России или транспортной компанией CDEK. Курьерская доставка осуществляется до двери, либо заказ можно забрать самостоятельно в отделение связи Почта России или в пунктах выдачи компании CDEK. Оплата при получении. Предоплата не требуется.

    Варианты оплаты:

    1. Оплата Online на сайте – карты банков, Яндекс.Кошелек
    2. Наличными курьеру – оплата производится по факту доставки курьеру
    3. Оплата банковскими картами – оплата производится по факту доставки
    4. Перевод на карту банка – (Сбербанк, ВТБ, Авангард)
    5. Безналичная оплата для Юридических лиц

    Все подробности по условиям доставки можно получить по телефону: 8-495-664-43-19.

    СКИДКА 500 РУБЛЕЙ ПРИ САМОВЫВОЗЕ:

    • Вы можете забрать свой товар самостоятельно из наших магазинов и получить скидку 500 рублей(скидка действует на заказы самогонных аппаратов):
    • г. Москва, метро Сокольники, ул. Сокольническая площадь, дом 9А, пав. 205 (ТЦ “Престиж-М”), с 10:00 до 21:00;
    • г. Москва, метро Шоссе Энтузиастов, ул. проспект Будённого, дом 53, кор. 2, пав. Г-19 ( Комп. центр “Будёновский”), с 10:00 до 19:00;
    • г. Москва, метро Волгоградский проспект, ул. Волгоградский проспект, дом 32, кор. 8, пав. АВ-1 (ТЦ “Техно-Холл”), с 10:00 до 19:00

    Чтобы получить скидку и забрать товар самостоятельно, необходимо:
    1)
    Заказать товар на сайте или по телефону 8(495)664-43-19;
    2)
    Получить подтверждения заказа менеджером (он проверит наличие позиций в магазине);
    3)
    После подтверждения заказа, Ваш заказ будет забронирован за Вами с скидкой 500 рублей.

    ВНИМАНИЕ!
    БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЯВКИ ПО ТЕЛЕФОНУ ИЛИ ОФОРМЛЕННОГО ЗАКАЗА НА САЙТЕ, НЕ ГАРАНТИРУЕМ НАЛИЧИЕ ТОВАРА В МАГАЗИНЕ И СКИДКА НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ! АКЦИЯ НЕ ДЕЙСТВУЕТ НА САМОГОННЫЕ АППАРАТЫ, НА КОТОРЫЕ УЖЕ ДЕЙСТВУЕТ СКИДКА.

    Уважаемые покупатели!
    Магазин www.VARIM-SAMI.com объявляет об акции – «Гарантия лучшей цены»!
    Вы получаете скидку в 110% от разницы с ценой конкурента.

    Как получить скидку в магазине?
    1)Обратитесь к сотруднику магазина.
    2)Предоставьте ссылку на сайт конкурента.
    3)Получите скидку.

    Например, самогонный аппарат в интернет-магазине “ВАРИМ САМИ – www.varim-sami.com” стоит 18 000 рублей. В магазине конкурента Вы нашли такую же модель за 16 000 рублей. Исходя из условий акции, вы получаете скидку в 110% разницы в цене.
    18 000 – 16 000 = 2000 х 1,1 = 2 200 рублей.
    Итого, вы получаете самогонный аппарат за 18 000 – 2 200 = 15 800 рублей.

    1. В период проведения акции покупатель, который планирует приобрести определенный товар в магазине “ВАРИМ САМИ”, но нашел в магазине конкурента такой же товар по более низкой цене, имеет возможность получить скидку от найденной более низкой цены при выполнении следующих условий:
    − товар в “ВАРИМ САМИ” и у конкурента идентичен: наименование, модель, комплектация полностью совпадают;
    − товар находится в наличии в выбранном городе на момент обращения в обоих магазинах или со сроком доставки или возможности самовывоза, не превышающим 72 часа с момента заказа.
    2. Территориально магазин конкурента, в котором имеется товар с более низкой ценой, должен находиться в одном городе с магазином “ВАРИМ САМИ”. Магазин “ВАРИМ САМИ” находится в г. Москва.
    3. При сравнении товаров учитываются только цены:
    − относящиеся к городу обращения;
    − без применения индивидуальных скидок, а также скидок по кредитным программам, скидочным купонам, подарочным картам, товаров с перечеркнутой ценой и т.п.;
    − относящиеся к новому исправному товару в неповрежденной фирменной упаковке, официально завезенному и зарегистрированному в РФ;
    − не являющиеся очевидной ошибкой на сайте и техническим сбоем работы сайтов конкурента.
    4. Одновременное участие товара в программе «Гарантия низкой цены» и акциях: «Скидка за самовывоз». Если выбранный товар на момент покупки участвует в перечисленных акциях, проводимых в магазине “ВАРИМ САМИ”, то необходимо выбрать одну из них.
    5. Скидка предоставляется только в момент покупки товара. При покупке, совершенной не по условиям акции (сроки проведения, порядок получения скидки), разница в цене не компенсируется.
    6. Подтверждением цены конкурента является официальный сайт конкурента (с учётом города).
    7. Принять участие в акции могут только физические лица. Покупатель вправе приобрести не более 5 единиц товара, участвующего в акции.
    8. Сотрудники компании оставляют за собой право на проверку информации, предоставленной покупателем. В случае не подтверждения предоставленной информации, сотрудники компании вправе отказать покупателю в предоставлении скидки.
    9. Организатор акции имеет право менять сроки и условия ее проведения.
    10. Гарантийное обслуживание, обмен и возврат некачественных товаров осуществляются в общем порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ.
    11. Возврат товаров, проданных по акции, осуществляется только по цене, оплаченной покупателем. Стоимость товара, оплаченная покупателем, указана в Товарном чеке.

    Тарельчатые колонны для дистилляции

    Данное оборудование – абсолютная классика для дистилляции фруктовых и зерновых браг, для выдержки напитков в бочках и для “белых” дистиллятов. Для сахарной и любых иных браг они годятся ничуть не хуже, кстати говоря.
    Стекло и металл, нержавейка и медь, разное количество тарелок и любые типы разъемных соединений – все это в наличии и доступно к заказу.

    Тарельчатые колонны с ситчатыми тарелками мы производим уже несколько лет, они пользуются достаточно высоким спросом у винокуров, и вот почему:
    ⁃ невысокая стоимость в силу простоты конструкции
    ⁃ надежность и простота в работе
    ⁃ достаточно широкий диапазон рабочей мощности
    ⁃ стабильно высокое качество дистиллятов (90-92% для 375-х) и протоспирта.

    А эта серия тарельчатых колонн – для продвинутых винокуров-универсалов, она разработана для “тонкой настройки” оборудования для требуемого результата при самом широком спектре задач – любые браги, любая степень “дистиллятности”, широкий диапазон мощности нагрева и скорости отбора.
    Короче говоря, эта серия – “мерседес” с индивидуальным пакетом опций.

    Это достаточно специализированные, и в тоже время очень популярные колонны у тех винокуров, которые изготавливают зерновые дистилляты для выдержки в бочках/на щепе, а также классические фруктовые дистилляты.
    Система “два в одном”:
    ⁃ первый перегон с медной регулярной насадкой, которая убирает “сероводородный” запах сырца, полностью раскрывая аромат.

    Для работы с колоннами в некоторых “продвинутых” режимах существуют всякие дополнительные модули.
    Просто зайдите в этот раздел и посмотрите на фотографии и описания этих устройств, возможно, что-то приглянется сейчас или потребуется вам в будущем

    Тарельчатая колонна, как следует из самого названия оборудования, это колонна, внутри которой вместо насадки установлены классические тарелки. Такие колонны изготавливаются уже 150 лет. И в домашних условиях, и на производстве “трудятся” сотни тысяч, если не миллионы подобных устройств!

    Применяются тарельчатые колонны в домашних условиях для получения не ректификованного спирта, но ОЧЕНЬ качественного, очищенного дистиллята – степень укрепления дистиллята 90-95%, вплоть до протоспирта.

    Модульные тарельчатые колонны в последнее время стали в России настолько популярны, что мы в настоящее время производим очень широкую линейку этого оборудования.
    И считаем такой модельный ряд совершенно оправданным – поскольку разнообразие исполнения дает возможность винокуру подобрать тарельчатую колонну для дистилляции “под свои конкретные хотелки”

    Несколько слов о различных исполнениях колонн будут наверняка полезны для вас при выборе конкретного изделия:

    1. По материалам исполнения.
    Колонны тарельчатого типа нашего производства выполнены как из металла (надежно и практично), так и из кварцевого стекла: это не только очень эстетично, но и позволяет избегать привнесения малейших искажающих продукт привкусов – все материалы, из которых изготовлены такие колоны, совершенно инертны.

    2. Количество тарелок и общая высота.
    Более компактные размеры дают возможность получать дистилляты крепостью 91-92С, полноразмерная колонна позволяет получить как дистиллят, так и протоспирт крепостью 95%
    Кстати говоря: поскольку колонны модульные (разборные). Из полной легко можно “сделать” укороченную – просто разобрав ее, и убрав “лишнее” количество тарелок.

    3. По типу исполнения тарелок
    Мы изготавливаем два типа тарелок – провальные и колпачковые.
    Первые – более бюджетны в изготовлении, и дают прекрасные результаты при использовании стабилизации мощности нагрева.
    Колпачковые колонны имеют очень широкий динамический диапазон работы, что позволяет использовать их даже на костре, имеют лучший КПД, более эстетичны. однако существенно сложнее в изготовлении и настройке, что приводит к увеличению стоимости колонны.
    И те, и другие пользуются заслуженной популярностью, так что однозначного ответа, какие же лучше, нет. И быть – не может)))

    4. По материалам, примененным в колоннах в изготовлении самих тарелок.
    Провальнные тарелки, которые мы делаем, выполнены из фторопласта. Это один из самых инертных в мире материалов, наряду с платиной.
    Однако, в случае колпачковых тарелок мы делаем “внутренности” колонны либо из нержавейки, либо из меди. Нержавеющая сталь инертна.
    А медная тарельчатая колонна – наоборот, придает напиткам характерную, классическую, так сказать, органолептику.
    И у нержавеющей стали, и у меди есть много поклонников и приверженцев, выбрать у нас в каталоге в этом смысле каждый сможет “по душе”, как говорится)))

    Ректификационная колонна для изготовления самогона

    Ректификация — это сложный процесс разделения разных многокомпонентных смесей за счет теплообмена между паром и жидкостью. Аналогичная колонна, применяемая в быту для самогонного аппарата, как раз и предназначена для очистки спиртосодержащей жидкости от сивушных масел и других вредных примесей.

    Пользователям, которым необходимо знать технические параметры, конструкцию, а также положительные и отрицательные свойства этого изделия, необходимо прочитать нашу статью, где они найдут все ответы на интересующие их вопросы.

    Принцип работы

    Ректификационное изделие колонного типа поможет в домашних условиях получить практически чистый спирт, который можно использовать не только для самогона, но и в производстве элитных сортов крепких напитков, где не будет сивушных масел, а также других весьма вредных для нашего организма примесей.

    Самогонный аппарат с колонной аналогичного действия отличается от других изделий кустарного производства более высокими характеристиками. Принцип действия такой колонны можно сравнить с многоэтажным зданием, где на каждом этаже производится своеобразная очистка и активная фильтрация. Устройство к тому же является весьма мощным конденсатором, который работает так:

    1. Очищаются пары спирта от сивушных масел при прохождении через специальный наполнитель.
    2. Пары сталкиваются с конденсатом, и масла выпадают в осадок.
    3. Затем они проходят через холодильник и сухопарник.
    4. В самом конце процесса происходит пастеризация, и наружу выходит алкоголь высокой очистки и большой крепости.

    Процесс дистилляции происходит в несколько этапов, но основное преимущество здесь в наполнителе, именно он помогает очистить самогон от присутствия вредных примесей и сивухи, тем самым повысить вкусовые характеристики и конечную крепость.

    Конструкция

    Она не такая уж и сложная, но размеры отдельных составляющих должны быть строго выдержаны, иначе результат будет не таким высоким, как ожидает потребитель.

    Перегонный куб

    Или емкость, куда наливается спиртосодержащее сырье, она должна быть довольно просторной и выполненной из меди, нержавеющей стали или эмалированной, но без нарушения слоя. Для небольшого выхода вполне пригодна скороварка на 5 литров, для более объемного производства лучше сварить емкость из листа нержавейки.

    Основное требование — это полная герметичность, потому что при активном кипении крышка не должна пропускать пар, а тем более выкипающую жидкость. Излишек давления должен стравливать обратный клапан — готовый куб как раз и отвечает всем этим требованиям. Важно, чтобы объем перегонного куба для самогона соответствовал размерам колонны.

    Царга

    Или полый цилиндр из нержавеющего металла, который будет корпусом ректификационной колонны. Толщина стенок должна быть не менее 1,5 мм, а диаметр 30-50 мм, высота ее должна быть не менее 1,0-1,5 м, потому что чем медленнее отделяются примеси, тем чище и крепче конечный продукт. Если она будет короткой, то примеси попадут в дистиллятор, а если длиннее, то увеличится процесс очистки, но на эффективность это никак не повлияет.

    С обоих концов нарезается резьба, чтобы один конец прикрутить к кубу, а второй присоединить к дефлегматору. Снизу царга должна иметь сетку, которая будет удерживать наполнитель и другие насадки, заполняющие внутренний объем цилиндра. Некоторые специалисты с большим стажем укутывают его поролоном для утепления.

    Насадки

    Наполнение внутренностей царги — это основное условие всего процесса ректификации: если она будет полая, то произойдет только дистилляция, в результате вы получите простой самогон. Цель всех составляющих наполнителя в том, чтобы многократно увеличить площадь поверхности, по которой стекает флегма.

    Тяжелые примеси осаждаются и не могут попасть в финальный продукт, а пары спирта легко проникают к дистиллятору. Начинка может быть разной, главное, чтобы она была из нержавеющего металла или другого инертного материала:

    • керамические или стеклянные шарики;
    • кухонные сетки из нержавеющей проволоки, нарезанные на куски — через определенный период их надо менять;
    • кольца Рашига, РПН Панченкова — это самые лучшие варианты для заполнения.

    Последний вариант лучше всех осаждает фракции и со временем использования не требует замены.

    Узел отбора дистиллята

    Это небольшой отрезок трубы из нержавеющего металла, его назначение — собирать остатки флегмы: сначала идут вредные примеси и фракции, их называют «головы», затем появляется «тело» — пары спирта без вкуса и неприятного запаха. Самодельные аппараты все делают по-разному, но принцип один:

    • к трубе изнутри приваривают трубку меньшего диаметра таким образом, чтобы по окружности образовался карман, где и будет собираться флегма;
    • иногда вместо нее используется пластина из нержавейки, соответствующая внутреннему диаметру, но с отверстием в середине — часть флегмы остается на пластине, а часть возвращается назад в царгу.

    Снаружи приваривают два штуцера к разным отверстиям: к одному прикрепляют кран для отвода примесей, а в другой (он немного меньше по размеру) вставляется термометр для замера изменения температуры спиртового пара.

    Снаружи в трубе делают два отверстия для двух штуцеров: к одному прикрепляется кран для отвода флегмы, а в другой (поменьше) вставляется термометр для измерения температуры пара.

    Дефлегматор

    Эта деталь устанавливается на самом верху, именно здесь пары спирта охлаждаются, выпадают конденсатом на стенки и самотеком направляются вниз. Некоторые умельцы делают такие конструкции дефлегматора:

    1. Прямоточный или рубашечный изготавливается из двух труб разного диаметра. Между ними постоянно циркулирует холодная вода, которая охлаждает внутреннюю трубу, где находится пар.
    2. Изделие Димрота более эффективно — корпусом служит труба с идентичным царги диаметром. Внутри скрученная спиралью трубка, а в ней циркулирует холодная вода. Если диаметр царги 50 мм, то змеевик делают из трубки 6 мм и длиной около трёх метров, тогда длина всей конструкции будет 25-35 см.
    3. Кожухотрубный вариант состоит из нескольких труб — внутри трубы большого диаметра закрепляются более мелкие, где и проходит спиртовой пар. Производительность у такой конструкции отличная и есть масса преимуществ: экономнее расход воды, и быстрее происходит конденсация.

    Третий вариант удобно крепить к колонне под наклоном, что значительно уменьшает общую высоту.

    Водный холодильник

    Такое устройство можно сделать самостоятельно без особых затрат, водяной охладитель нужен для снижения температуры выходящего продукта. Делают его по типу рубашечного дефлегматора, но из труб меньшего диаметра: в нижний вода входит, а из верхнего входит и направляется по силиконовому шлангу к дефлегматору для охлаждения. Скорость протекания воды регулируется напором из крана.

    Царга пастеризации

    Это обязательный элемент современной колонны для ректификации, можно подумать, что она только усложняет конструкцию, но это не так: она совершенствует ее, т. к. происходит более полное очищение продукта от головных фракций. Размер ее немного меньше — 30 см, она как бы дополняет основную царгу.

    Финальный, очищенный продукт собирается из нижнего отбора малой царги, поэтому он имеет максимальную чистоту.

    Автоматика

    Ректификация — довольно длительный процесс и постоянно требует контроля, поэтому следует установить хорошую автоматику, например, блок управления ректификацией или просто БУР. В его задачу входит:

    • включить воду для охлаждения;
    • уменьшить мощность аппарата во время фильтрации;
    • когда процесс очистки завершен, то он прекращает отбор;
    • выключить поступление воды и нагрев после отбора хвостовой части.

    Конечно, без автоматики можно обойтись и своими силами, если имеется большой опыт, а новичкам с ней будет удобнее работать.

    Преимущества и недостатки

    Современные колонны имеют индивидуальные достоинства и недостатки, но основные плюсы выглядят следующим образом:

    • позволяют производить дома алкоголь высокой очистки и крепости;
    • полученный продукт не требует повторной перегонки, отсутствует неприятный запах;
    • они оснащены всеми необходимыми деталями и могут работать самостоятельно, без участия самогонного аппарата;
    • для ее использования не нужны особые знания, надо только следить, чтобы трубки не засорились в процессе очистки;
    • помогают производить спирт в промышленных объемах, но это зависит от мощности изделия.
    • довольно длительный процесс по времени;
    • в час выход не более одного литра;
    • готовые устройства имеют весьма высокую стоимость.

    Многие любители домашнего крепкого напитка делают самогонные аппараты кустарным способом, а на очистке экономят, поэтому в результате получают не качество, а мутноватую жидкость с терпким характерным запахом.

    Искусство выбора

    При покупке такого оборудования надо особое внимание обращать на такие моменты:

    1. Материал. Лучшие образцы изготавливаются из инертного металла, который ни при каких обстоятельствах не вступит во взаимодействие с парами спирта. Для этого идеально подходит специальная нержавеющая сталь – пищевая или медицинская.
    2. Контактные элементы. В изделиях для дома используются специальные насадки, не имеющие недостатков.
    3. Дефлегматор. Он находится в верхней части колонны и предназначен для охлаждения спиртосодержащих паров.
    4. Термометр — он помогает определить истинную температуру, что важно при отделении фракций от конечного продукта.
    5. Клапан сброса давления — его наличие необходимо для безопасной работы.
    6. Регулируемый узел отбора. Он в значительной мере влияет на точность разделения фракций. Бывает съемным, поэтому им укомплектованы не все модели.
    7. Стоимость изделия. Надо ознакомиться с несколькими моделями, чтобы выбрать оптимальный вариант для своих нужд.

    Судя по отзывам реальных пользователей такого оборудования, предпочтение имеют изделия из нержавеющего материала, а для приготовления домашнего крепкого напитка из винограда или зерна применяют насадки из меди.

    Рейтинг лучших моделей

    Феникс Сириус 20 литров

    • Тип: ректификационная колонна пленочного типа
    • Материал: нержавеющая сталь
    • Производительность: до 3 л/ч
    • Объем перегонного куба: 20 л
    • Толщина стенок бака: 1 мм
    • Дно куба: 2 мм, многослойное
    • Вид емкости: бак-кастрюля
    • Диаметр бака: 280 мм
    • Высота установки: 107 см
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: