Самозамес для электронных сигарет пропорции

Как сделать самозамес для электронных сигарет: 5 рецептов

Привет, друг! В этой статье мы с тобой поговорим о том, как делать самозамес электронных сигарет. В начале скажу, что самозамес для вейпа – это процесс создания собственной жидкости для электронок. Что будет в статье:

Зачем курильщики делают самозамес для вейпа

Конечно, линейки жидкостей от брендовых производителей с различными вкусами и крепостью в наши дни удивляют. Их нереально много и все по-своему хороши. У них разный состав, консистенция и свойства. Есть из чего выбрать даже самому искушённому курильщику. Однако, самозамес для вейпа и подов может быть полезен по нескольким причинам:

  1. Все ингредиенты для самозамеса обойдутся в несколько раз дешевле, чем брендовая жидкость;
  2. Можно сделать самозамес жижи с определенной крепостью и конкретным вкусом, который тебе нравится. Важно, потому что сейчас с крепкими жижками сложно. А те MIX или MIX L могут быть и не такими крепкими, так как там нет четкого числового значения;
  3. Самозамес жижи в разы чище и приятнее, чем жидкость от производителя;
  4. Можно изменять разные параметры жидкости, например крепость или вязкость.

Как самому сделать жидкость для вейпа?

Итак, давай в начале разберемся, что тебе понадобится для того, чтобы самому сделать жидкость для вейпа. Тебе нужны следующие ингредиенты:

  1. Пропиленгликоль;
  2. Глицерин;
  3. Ароматизаторы (аромки);
  4. Никотин;
  5. Вода.

В зависимости от предпочтений, ты можешь поиграться с пропорциями того или иного ингридиента. Для этого в интернете есть специальные калькуляторы самозамеса. Они полностью считают нужные пропорции жидкостей. Но не спеши туда сразу бежать. Ведь без подробной инструкции там ничего не будет понятно.

Как сделать основу для самозамеса?

Для готовки так называемой «Базы» используй три основных ингредиента:

  • Пропиленгликоль. Данный компонент отвечает за связь аромок и воды;
  • Глицерин. Это компонент нужен для того, чтобы при курении появился пар;
  • Вода. Это растворитель, который придаст жидкости свойство текучести.

Пошагово это будет выглядеть так

  1. Смешай пропиленгликоль и глицерин по пропорциям. Важным моментом будет, что их общий процент будет 100. Популярные соотношения: 50/50, 60/40, 70/30, 80/20.
  2. Добавь дистиллированной воды для того, чтобы немного разбавить жидкость. Важно, чтобы процент воды был 6-8% от общего объема жижи. То есть, 6-8 мл воды на 100 мл жижи.

Все, её уже можно парить. Однако, она будет без вкуса и никотина. Для появления крепости и вкуса начни добавлять аромки на собственный вкус и жидкий никотин. Главное, добавляй по немногу, что бы не переборщить.

Теперь ты условно знаешь, как самому делать жижу для электронных сигарет. Погнали дальше!

Какой никотин для самозамеса лучше — Свободный или солевой

Обрати внимание на то, какой никотин покупаешь: солевой или свободный. Если предпочитаешь парить нон-стопом, то возьми классический никотин. Солевой никотин хоть и меньше бьет по горлу, но очень легко дает передозировку при интенсивном парении. Например, его стоит брать, если ты делаешь самозамес для пода.

Ранее, самый популярный никотин для самозамесов продавался с крепостью 100 мг/мл. Работать с «соткой» значительно проще, поскольку проще рассчитать дозировку.

Сейчас акцизы подросли. И никотин для самозамесов стал продаваться в никобустерах. Так что если ты решишь сделать самозамес для своей электронки в ближайшее время, то подойдёт любой никотин в никобустере.

UPD: В связи с последним законом о запрете крепких жидкостей, стало чуть сложнее достать никобустеры. Если хочешь оставаться в танке, то прочитай наш обзор этого закона.

Самозамес для электронных сигарет — Рецепты

Ниже мы с тобой рассмотрим 5 основных способов создания самозамесов. Я выставлю их, начиная от самого лучшего по моему мнению. Учитываются три основных параметра:

  1. Простота;
  2. Скорость;
  3. Качество.

Напомню. Для подбора оптимального соотношения ингредиентов, используй калькулятор самозамеса жидкости. Его можно спокойно найти в интернете для любых предпочтений по крепости и вкусу. Но выбирай только проверенные калькуляторы, так как многие показывают неверные данные.

Рецепты самозамеса — Первый метод

Нагревание. Сделай основу по инструкции и положи флакон с жижей в горячую воду.

Для приготовления самозамеса для вейпа нам понадобятся:

  • Глубокая ёмкость, подойдёт даже обычная кастрюля;
  • Стеклянный флакон;
  • Кипяток. Температура воды желательна примерно 60 градусов. Не стоит опускать флакон с жижей прям в кипяток.

После сбора всех инструментов, сделай следующее:

  1. Добавь в основу согласно пропорциям ароматизаторы и никотин (3-4% от общего объема). На этой стадии посмотри в калькулятор жидкости самозамеса, чтобы сделать хорошую пропорцию;
  2. Положи флакон в теплую воду;
  3. Потом подожди, пока вода полностью остынет;
  4. После этого самозамес положи в тёмное место на сутки;
  5. Для улучшения вкусовых качеств самозамеса на следующий день повтори процедуру. И подожди ещё один день;
  6. Если делаешь самозамес с никотином, то лучше сильно не нагревать воду. Никотин может окислиться и придаст жиже неприятный вкус.

Основные плюсы такого метода:

  • Хорошее раскрытие вкуса;
  • Время приготовления всего 1-2 дня;
  • Все нужные приборы для изготовления самозамеса для электронки можно найти дома.

Из минусов можно выделить лишь нужду в стеклянном флаконе. Его порой бывает проблематично найти.

Рецепт самозамеса для вейпа — Второй метод

Выветривание. Инструкция следующая:

  1. Добавь в основу аромки и никотин в нужных пропорциях. Не забудь посмотреть в калькулятор жидкости самозамеса;
  2. Уже готовый самозамес оставь открытым на 8-10 часов;
  3. После спрячь в тёмное место;
  4. Настаивай в закрытом флаконе ещё двое суток.

Этот вариант потребует от тебя особого терпения. Но его фишка заключается в том, что пока флакон открыт, ароматизаторы вступают в реакцию с воздухом. Это позволит добиться полного раскрытия вкуса.

Важно! Время настаивания изменяется в зависимости от того, какие аромки используешь. К примеру, для фруктовых вкусов достаточно будет 2 дней, а для десертных рекомендую настаивать от недели.

Основные плюсы данного метода:

  • Нет нужды использовать различные приспособления;
  • Вкус аромки полностью раскрывается;
  • За время настаивания все ингредиенты успеют равномерно раствориться.
  • Время. Не у каждого хватит терпения ждать неделю;
  • Не самый лучший вариант для самозамесов объёмом более 50 мл.

Рецепты самозамеса для электронных сигарет — Третий метод

Встряхивание. Это достаточно простой способ. Инструкция такая:

  1. Добавь в основу недостающие компоненты (никотин и аромки);
  2. Хорошенько встряхивай флакон на протяжении 3-5 минут;
  3. Оставь отстаиваться самозамес на несколько часов.
Читайте также:
Как лучше бросить курить резко или постепенно

Из плюсов такого метода:

  • Не требует время ожидания;
  • Нет нужды в дополнительных приспособлениях;
  • Жидкость можете сразу заливать в электронку и парить.

Конечно, такой способ не мог обойтись без минусов:

  • Каждая аромка требует время, чтобы раствориться в полной мере и отдать жиже свой вкус;
  • Ароматизаторы не смогут полноценно раствориться в базе;
  • Не подходит для самозамесов больших объёмов. Чем больше объём, тем сложнее будет всё хорошенько смешать;
  • Не рекомендуется для сложных рецептов самозамесов для вейпа. Сложно перемешать равномерно сразу несколько аромок.

Рецепты самозамеса — Четвертый метод

Ультразвук. Если ты решишь применять ультразвук в домашних условиях, то подойдёт даже самый маленький прибор. Давай посмотрим инструкцию, как сделать самозамес для электронных сигарет этим методом:

  1. Добавь в основу никотин и аромки и слей все во флакон;
  2. Помести его в чистую воду. Например, флакон можно положить в ванную;
  3. Включите ультразвуковую машину примерно на 60 минут. Время воздействия условное. Так как многое зависит от интенсивности работы прибора и объёма жижи;
  4. Через выделенное время произойдет плотное смешение всех компонентов;
  5. Сразу после процедуры можешь заливать жижу в вейп и начинать парить. Однако, рекомендую на ночь спрятать флакон в тёмное место, а на следующий день повторить весь процесс. Так шанс сделать качественную жижу повысится.

Естественно, что это метод подойдет не для каждого. Ведь он требует наличия ультразвуковой ванны и умение обращаться с таким прибором.

Производители на производстве используют ультразвуковое оборудование для перемешивания компонентов в больших объёмах жидкости. Но сам по себе пробор обычно применяется для очистки металлических или пластиковых поверхностей.

  • Качественное перемешивание всех компонентов жидкости вне зависимости от объёма. Можно использовать даже для маленьких объемов;
  • Не требует время ожидания настаивания. Сразу после процедуры можно парить.

Из минусов сразу можно выделить:

  • Наличие ультразвуковой машинки. Конечно, её можно купить, а цена на прибор не сильно высокая. Но придётся потратить время на поиск оптимального устройства;
  • Также придётся набираться опыта. Весь процесс достаточно хитрый и требует индивидуального подхода.

Итак, в результате ты получишь качественный самозамес. Замес в котором все ингредиенты равномерно растворятся. Если будешь использовать аромки, то в итоговом варианте получишь очень насыщенный вкус.

Важно! Необходимо использовать стеклянный флакон, поскольку от вибрации пластик может разложиться, а это испортит всю твою ратботу.

Рецепт самозамеса для электронных сигарет — Пятый метод

С помощью миксера. Предлагаю такую инструкцию:

  1. Сделай основу и добавь дополнительные компоненты;
  2. Возьми глубокую емкость, в которой можно все смешать;
  3. Потом с помощью миксера или венчика начинай хорошенько взбалтывать самозамес. Он должен начать пениться;
  4. Дай жидкости настояться пару часов;
  5. После этого твоя жидкость готова. Можно заливать в бак и парить.

Из плюсов можно выделить лишь то, что это быстрый способ изготовления.

Из минусов выделю, что при таком подходе самозамес для вейпов приобретает химический привкус. Возможно, через чур интенсивное смешивание сказываете на передаче вкусов от аромок.

Такой метод подойдёт только в том случае, если тебе срочно нужно попарить, а остальные жижи закончились.

Как сделать самозамес для вейпа начинающему?

Новичкам самозамеса рекомендую начать с простых вариантов. Если невтерпёж попарить, то оптимальным будет третий вариант. Там меньше всего движений. Если есть время, то используй метод с нагревом. Он особо не требует какого-то навыка. Главное придерживайся инструкции.

Не забывай использовать калькулятор самозамеса, чтобы жидкость получалась оптимальной по вкусу и крепости. Ведь если начнёшь мешать всё на глаз, то не жди от первой работы хорошего результата.

Заключение — Самозамес для электронных сигарет

Итак, сегодня мы с тобой полностью разобрали рецепты самозамеса для электронных сигарет. Пробежимся по итогам:

  1. Мы поняли, как сделать основу для самозамеса жидкости для вейпов;
  2. Нашли 5 методов правильно смешать жидкость;
  3. Выявили, какие методы подойдут новичкам.

Вообще, самозамес – отличный вариант для вейпера. При правильном подходе к делу можно создать уникальную жидкость с классным вкусом. Главное соблюдать все рекомендации и парить в удовольствие.

Спасибо, что читал статью, как сделать самозамес для электронных сигарет, от КальянИнфо.ру. Надеюсь, что статья была для тебя полезной. И не забудь написать свои любимые пропорции в комментарии. Так ты поможешь новеньким. Густого пара, друг!

Самозамес. Сколько добавлять ароматизатора в основу для электронных сигарет.

Каждый вейпер может создать оригинальный и по-настоящему вкусный микс для парения. Однако, простого смешивания нескольких аромок недостаточно. Конечный результат зависит от: намотки атомайзера, типа основы, содержания никотина и баланса вкусо-ароматических добавок. Аккуратность и точность рецепта – главное условие успеха.

Если аромки в основу добавить слишком мало, ноты вкуса будут слабыми и блеклыми. «Переарома», то есть избыток ароматизатора – еще неприятнее. Такая жидкость будет невкусной, а также может повредить рецепторы. Забитые рецепторы надолго лишат парильщика приятных впечатлений от любой жижки.

Единицы измерения и пропорции

Есть два способа считать баланс – процентами и каплями:

  • Капли всегда рассчитываются на конкретный объем жидкости. Это значит: на 10 миллилитров будет одно количество капель, а на 30 миллилитров – втрое больше.
  • Показатель процента не зависит от объема. То есть 5% – это одна двадцатая от бутылочки любого объема. Однако 5% для 10 мл и 30 мл – это разное количество капель или грамм.

1% на 10 миллилитров – это в среднем 3 капли. Когда есть только рекомендации в процентах, вычисляйте, умножая проценты на три, а затем на ваш объем.

Пример: Capella Grapefruit нужно капать 11% от общего объема. Мы хотим приготовить 30 мл жидкости, поэтому умножаем 11 на 3 = 33 капли на 10 мл, затем умножаем еще на три и получаем 99 капель.

Как узнать концентрацию ароматизатора?

Вкусы для вейпинга различаются от фирмы к фирме. «Клубника» (Strawberry) будет совершенно разной у TPA, Capella или The Perfect Cloud. Нет универсальной формулы, позволяющей определить концентрацию для любого ароматизатора. Однако, есть много способов узнать количество капель для любой приобретенной аромки.

Информация на странице магазина

Некоторые интернет-магазины, как и «Смокинг» собирают информацию о предлагаемых аромках и дают рекомендации в описании товара. Мы в Smoking-shop собираем данные из интернета и собственного опыта создания жидкостей для электронных сигарет. Ищите заметки по концентрации в тексте описания.

Читайте также:
Куда обращаться если соседи курят в подъезде

Калькуляторы самозамеса

Их достаточно много, найти такой в Интернете не составит большого труда. На некоторых сайтах имеется раздел со статистикой. Там написан самый популярный процент для конкретного вкуса определенной фирмы. Эти цифры вычисляются из всех рецептов, содержащих ароматизатор.

Сайты с таблицами концентрации

Энтузиасты вейпинга, перепробовавшие множество вкусов, нередко создают таблицы. Здесь они приводят примерные или точные количества каждого аромата. Обыкновенно такие таблицы делаются под конкретную марку. Чаще всего из них можно узнать сколько ароматизатора The Perfumer’s Apprentice (TPA) или Capella добавлять в самозамес.

Готовые рецепты жидкостей

Последний способ – пользоваться рецептами, которые создали другие вейперы. Здесь уже расписан объем готовой жидкости и какое количество ароматизатора нужно добавить. Учитывайте два момента: первый – автор может быть неопытным, второй – компоненты подобраны под конкретного человека и вам такой вкус может не понравиться.

Смешивайте минимальный объем

Важно! Выбор оптимального содержания аромы в самозамесе – это вопрос строго индивидуальный. Все цифры в интернете – только общие советы. Пользуясь ими можно вычислить собственный идеальный рецепт. Начинайте с наименьших показателей концентрации и не ошибетесь.

Информация от производителя

Исключение из правила о субъективности – концентрация специальных аром для вейпинга, изначально рекомендуемая производителем. Наиболее яркий пример – Smoke Kitchen. Есть четыре линейки: AROMA, Jungle, DROPS и Desserts. Для них производитель дает количество, как в процентах, так и каплях. Самый простой вариант – миксы DROPS, с подписанными на флакончике рецептами.

Полное отсутствие информации

Если поиск в Сети не дал результата есть смысл задаться вопросом о качестве продукта. Качество аромок известных марок сомнений не вызывает: если о каком-то вкусе TPA, Flavor Art или Capella нет рекомендаций, значит его просто мало используют. Другое дело – добавки малоизвестных производителей. Лучше узнать больше об их составе и его безопасности еще перед покупкой.

С качественными аромами без рекомендаций применяйте экспериментальный метод. Практически любая арома может использоваться в концентрации 3% (9-10 капель на 10 мл). Мало вкуса – добавляйте, но, мешая «моно-вкус», держитесь в пределах 15%.

Дополнительные факторы

Выбирая количество ароматизатора для рецепта нужно учитывать:

  • Количество растительного глицерина в основе. Причина проста: глицерин (VG) является гораздо более худшим носителем вкуса, нежели пропиленгликоль (PG). Поэтому для замеса на чистом глицерине потребуется на 3-5% ароматизатора больше, чем при использовании основы 70/30.
  • Большая часть ароматических веществ раскрывается после настоя в течение 2 суток. Не спешите добавлять ароматизаторы TPA или Capella, если сразу не ощутили вкуса.
  • Cоставы от Smoke Kitchen и The Perfect Cloud раскрываются почти мгновенно.
  • Делая замес под клиромайзер, стоит добавить немного больше аромки, а под «обслужку» или дрипку – поменьше. Бакомайзеры с вертикальными испарителями создают менее плотный пар, чем «вкусовые» атомайзеры и дрипки. Исключение – баки с испарителями на сетке.
  • Используйте калькулятор самозамеса, для выведения точных пропорций вашей жидкости!

Смешивание нескольких аромок

Что делать если для выбранного вкуса есть данные только по использованию его в «моно-замесе»?

  1. Общее содержание аромок не должно превышать 20-25%. Это максимальная концентрация, подходящая редким «слабым» ароматизаторам или миксам из них.
  2. Количество для микса – это половина или треть от того процента, который используется в «моно-вкусе».
  3. Третье – если вы хотите добавить лишь легкую ноту аромата, долейте 1-2%, или 3-7 капель на 10 миллилитров.

Резюме

Желаем вам успехов в поисках самого вкусного именно для вас самозамеса, способного подарить истинное наслаждение электронным парением!

Рецепты самозамеса жидкости для электронных сигарет

Каждый любитель электронных сигарет хотя-бы раз задумывался о том, как сделать жидкость для электронных сигарет самостоятельно. Ведь можно создать что-то поистине уникальное и неповторимое — свое небольшое произведение искусства. Но как же это сделать? — думаете Вы. Прочитав эту статью, Вы узнаете не только как изготовить самозамес жидкости для электронных сигарет, но и как правильно заправлять электронную сигарету.

Приготовление жидкости для электронных сигарет

Желание изготовить свой собственный замес обычно определяется несколькими причинами:

  1. экономия при покупке жидкостей. Эту причину, пожалуй, можно назвать самой основной, ведь сэкономить в этом случае можно не слабо — от 3 до 10 раз в зависимости от жидкости;
  2. возможность изготовить качественный и чистый продукт. Вы сами выбираете все компоненты и знаете из чего будет состоять окончательный продукт;
  3. изготовление уникальной жидкости. Выбирая вкус, можно дать волю своей фантазии и создать то, чего нет на прилавках. Также, возможность самостоятельно варьировать крепость, подбирая соотношение компонентов, чтобы подстроится под Ваш индивидуальный стиль парения.

Понимая то, что из себя представляет самозамес, можно сделать жидкость для электронных сигарет с оптимальным содержанием компонентов, которые подойдут под нужное устройство. Чем меньше его мощность, тем более жидкой должна быть смесь, чем больше глицерина, тем менее сладкий вкус приобретет Ваше изобретение.

Курительная жидкость состоит из пяти компонентов:

  1. глицерин (вг);
  2. вода (вд);
  3. никотин;
  4. пропиленгликоль (пг);
  5. ароматизаторы.

Вода, глицерин и пропиленгликоль используются для базовой жидкости. Ее можно парить, но у нее будет отсутствовать вкус и табачная крепость.

Разберем каждый из ингредиентов

  1. Пропиленгликоль. Этот компонент представляет собой вязкую гигроскопичную жидкость, не имеющую запаха, но оснащенную слегка сладковатым вкусом. Его химическая формула выглядит так: С3Н6(ОН)2. Когда выделяется теплота, пропиленгликоль смешивается с водой, ацетоном, гликолем и другими растворителями без остатка. Компонент быстро проникает в легкие, к горлу и вкусовым рецепторам, поэтому он отлично переносит никотин и ароматизаторы. Если создавать жидкость, используя чистый пропиленгликоль, то она будет очень жесткой, а если концентрация никотина будет такой же, как и ПГ, то их сочетание способно сильно ударить по горлу, хорошо передав вкус ароматизатора и быстрее утолив желание курить. Пара при такой концентрации будет меньше всего.
  2. Глицерин. Эта вязкая гигроскопическая жидкость также не имеет запаха, но обладает сладким вкусом. Ее формула выглядит так: С3Н5(ОН)3. Смешивается с ацетоном, водой и этанолом, но не с хлороформом и эфиром. Когда глицерин смешивается с водой, выделяется тепло и происходит процесс уменьшения объема. Если изготавливать жидкость на глицерине, то вкус получится очень мягкий и достаточно слабый с минимальным ударом по горлу. Утолить желание покурить будет достаточно трудно и выделение пара будет обильным.
  3. Дистиллированная вода. Это — сильно полярный растворитель. Использовать рекомендуется только дистиллированную воду, так как любая другая может содержать растворенные вещества, такие как газы или соли. Жидкости готовых электронных сигарет китайского производителя содержат 70% пропиленгликоля, 30% глицерина и 0% воды. Такая формула получается очень густой и вязкой, а также она плохо смачивает фитиль и плохо проникает в устройство. Европейский вариант выглядит немного по другому — 55% пропиленгликоля, 35% глицерина и 10% воды. Его формула более жидкая, хорошо смачивает фильтр и плавно проходит в устройство.
  4. Никотин. Представляет собой маслянистую гигроскопичную жидкость, оснащенную неприятных запахом и обжигающим вкусом. Смешивается с водой и имеет химическую формулу — С10Н14N2. Из никотина образуются твердые и легко растворимые в воде соли и кислоты. Этот компонент беспрепятственно проникает в кожу. Его основная часть сгорает при температуре ниже точки кипения. Для самозамесов используют синтетический никотин.
  5. Пищевой ароматизатор. Вещество, способное добавить пищевым продуктам вкус и аромат. Пищевые ароматизаторы имеют в своем составе растительные эфирные масла и экстракты, а также химические компоненты, имитирующие запахи. При курении этот компонент поступает в организм в очень малом количестве, не влияя на него существенно.
Читайте также:
Тайские шарики от курения

Рецепты для самозамеса жидкости

Для того, чтобы изготовить жидкость самостоятельно, Вам понадобятся:

  1. флаконы объемом в 10, 30 и 100 миллилитров;
  2. градуированные пипетки Пастера на 1 и 3 миллилитра;
  3. медицинский шприц на 20 кубиков.

Компоненты жидкости включают в себя глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы. Существует три способа, которые чаще всего используются для изготовления жидкости:

  1. В специальном магазине приобретаем готовую основу, в которой находится подходящее для Вас соотношение компонентов и никотина.
  2. Приобретаем основу, которая содержит высокую концентрацию никотина, а также нулевку. Этот способ поможет Вам создать формулу определенной крепости. К примеру, если Вы желаете основу, крепость которой составляет 12 мг/мл, а Вы приобрели основу в 36 мг/мл с нулевкой, то Вам нужно уменьшить крепость в три раза. Когда Вы смешиваете, помните, что соотношение компонентов должно быть 1:2 — использовав 2 мл основы 36 мг/мл и 4 мл нулевки, у нас получится 6 мл крепостью 12 мг/мл. Лучше всего будет записать следующую формулу, которая поможет Вам с вычислениями:

( Vвк * Kвк + Vнк * Kнк) / (Vвк + Vнк ) = K , где

V вк – объём жидкости с высокой концентрацией никотина, мл

V нк — объём жидкости с низкой концентрацией никотина, мл

K вк – концентрация никотина в жидкости с высокой концентрацией, мг/мл

K нк — концентрация никотина в жидкости с низкой концентрацией, мг/мл

K – концентрация никотина в полученной смеси.

  1. Каждый компонент приобретается по отдельности. Для этого нам потребуется основа с высоким содержанием никотина, глицерин, пропиленгликоль и ароматизаторы.

Существуют три основные типа смесей, которые используются для приготовления жидкостей:

  1. Смесь Traditional . Оптимальное сочетание количества пара, вкуса и ТХ.

55% Пропиленгликоль (PG)

5% Дистиллированная вода

  1. Смесь Ice Blade . Сильный ТХ, меньшее количество пара, яркий вкус. По ощущениям напоминает традиционное курение.

95% Пропиленгликоль (PG)

5% Вода дистиллированная

  1. Смесь Velvet Cloud . Мягкий и густой пар, слабый ТХ и неяркий вкус. Рекомендуется при непереносимости пропиленгликоля.

20% Вода дистиллированная.

Процесс смешивания жидкости

Если Вы — новичок в смешивании, то рекомендуем придерживаться стандартных смесей, но если это для Вас не впервой, то можно смело экспериментировать, ведь именно так Вы сможете создать уникальную формулу. Существуют специальные калькуляторы, которые можно найти в интернете. Они помогут Вам рассчитать нужное количество компонентов. Компоненты важно смешивать, начиная с самого плотного, то есть воды, затем пропиленгликоль и в конце глицерин. Последний этап — это добавление ароматизаторов. Здесь очень важно соблюдать пропорции, иначе его можно легко перелить. Его измеряют в каплях, в 1 миллилитре приблизительно 30 капель.

Если Ваша основе во флаконе в 10 мл, то для него потребуется около 1-3% табачного ароматизатора и 3-4% сладкого, фруктового или цветочного.

1% — 0.1 мл ̴ 3 капли

2% — 0.2 мл ̴ 6 капли

3% — 0.3 мл ̴ 9 капель

4% — 0.4 мл ̴ 12 капель

5% — 0.5 мл ̴ 15 капель

Как заправить электронную сигарету

Представим, что Вы уже изготовили Вашу уникальный самозамес, но как же его заправить? Для начала определимся какого вида Ваша электронная сигарета: картомайзер или клиромайзер. Картомайзер напоминает фильтр традиционных сигарет, а клиромайзер выпускается немного большего размера, формат eGo. Поскольку клиромайзеры являются самыми популярными и наиболее распространенными, на них мы и остановимся.

  1. Если испаритель расположен сверху. Для начала открутите мундштук, обычно это можно сделать используя движения против часовой стрелки. Затем влейте жидкость по внутренней стенке под углом 45 градусов до верхнего деления. Старайтесь, чтобы жидкость не попала в центр испарителя. Закрутите прибор обратно и подождите пару минут.
  2. Если испаритель расположен снизу. Переверните прибор, чтобы мундштук оказался внизу. Открутите основу и влейте жидкость так, чтобы она попала в пространство между колбой и воздуховодом до верхнего деления. Закрутите прибор и подождите пару минут.

При создании самозамеса старайтесь использовать только качественные составляющие. Теперь Вы осведомлены, как приготовить жидкость для электронных сигарет самому и как ее заправить. Можете смело приступать к экспериментам!

Самозамес, ответы на вопросы

Жидкость для вейпа состоит из простых компонентов: глицерин(VG), пропиленгликоль(PG), пищевые ароматизаторы и никотин. Подробно про состав жидкости для вейпа можно прочитать в нашей статье, а сегодня поговорим про то, как сделать самозамес для вейпа и ответим на вопросы касательно этой темы. Итак, погнали!

Что нужно для самозамеса жижи?

Чтобы сделать самозамес для вейпа, нам понадобятся PG и VG (или готовая основа для самозамеса), аромки, а еще пустые флаконы и желательно шприц объемом 10-20 мл, чтобы точно отмерять количество компонентов. Все необходимое вы можете купить у нас в каталоге, во вкладке самозамес.

Как сделать жижу для вейпа?

Для начала расскажем, как сделать основу. Тут все просто, главное соблюдать пропорции. У нас есть пустой флакон 100 мл. Отмеряем 70 мл глицерина и 30 мл пропиленгликоля, заливаем в бутылек, взбалтываем, даем постоять – готово, мы получили основу с пропорциями 70/30. Аналогично поступаем, если хотим сделать основу 60/40 или 50/50. Но как быть с никотином, если мы замешали нулевку? А никак, добавить никотин не получится, потому что никобустеры с начала 2021 года запрещены к продаже. Настоятельно рекомендуем вам не пытаться найти этот токсичный продукт в темных уголках интернета или заказывать доставкой из других стран. Намного проще купить готовую основу с нужной вам крепостью и пропорциями компонентов.

Читайте также:
Как употреблять снафф

С основой разобрались, теперь нужно сделать ее вкусной. Моновкус сделать несложно: достаточно взять готовую основу с нужной крепостью и добавить несколько капель ароматизатора. Почему несколько капель, а не процентное содержание от объема? Потому что рецепторы у всех разные, как и насыщенность ароматизаторов, которые вы используете, так что в этом случае проценты оставим для сложных миксов из большого количества аром. Начинать эксперименты лучше с малого объема, чтобы в случае неудачи не потерять всю жижу.

Нужно понимать, что ароматизаторы изготовлены на пропиленгликоле, так что готовый замес получится более жидким, чем основа. Мы будем использовать основу с пропорциями VG60 / PG40, то есть готовый самозамес получится примерно 55/45 или 50/50.

Итак, берем пустой флакон 10 мл и добавляем 5-10 капель аромки, далее наполняем его основой, хорошенько взбалтываем.

Лайфхак: Если взболтать флакон и поставить его на 5-10 секунд в микроволновку или положить на батарею(главное не перегреть), то можно добиться более быстрого смешивания ароматизатора с основой. При нагревании жижа для вейпа становится более текучей и смешивание происходит быстрее.

Нужно дать нашему замесу постоять хотя бы сутки, в идеале неделю или месяц, тут главное – терпение. Обычно, при длительном настое самозамеса, лучше раскрывается ароматизатор. Однако, как с вином, десятилетняя выдержка не сделает самозамес вкуснее, а наоборот, аромат может совсем выветриться.

Прошла пара дней, нам уже не терпится оценить самозамес. Пробуем, оказалось десяти капель аромки было мало, добавим еще пять и снова отправляем настаиваться. Повторяем эти процессы, пока опытным путем не найдем для себя оптимальное количество ароматизатора. Да, это занятие не из быстрых и требует времени.

Теперь вы умеете делать жижу для вейпа, хоть и простую и вряд ли супер насыщенную, зато сами, своими руками. Дальше дело за вашей фантазией и вовлеченностью в процессы, кто знает – может быть вам это настолько понравится, что спустя пару лет вы разработаете премиальную серию жидкостей.

Делаем простой самозамес для электронных парогенераторов – подробная инструкция

Видел несколько постов про вейпинг, в комментариях к которым люди задавали вопросы про самозамес жидкости для электронных парогенераторов, просили автора сделать пост про то как это делается, что для этого нужно и так далее.

Но авторы тех постов так и не сделали подобных длиннопостов с инструкцией по самозамесу (либо я их просто пропустил?), лишь в комментариях коротко писали что-то вроде этого: “берёшь глицерин, пропиленгликоль и смешиваешь, всё” без каких либо пояснений, объяснений и так далее, посему я решил сделать пост на эту тему.

Скажу сразу, в самозамесе нет ничего сложного, никаких особых знаний не требуется, и этим может заниматься абсолютно любой адекватный человек. В этом посте я постараюсь максимально “разжёвывать” все моменты и постараюсь охватить всё, чтобы всем было понятно что к чему.

Для замешивая основы/жижи для поста, я не использовал свой постоянный инструмент, а решил пользоваться самыми доступными из инструментов, которые наверняка у каждого имеются дома, либо их легко можно приобрести в ближайшей аптеке.

Для начала мы будем замешивать основу-нулевку, то есть основу для жидкости без содержания никотина и ароматизаторов. Рекомендую практиковаться замешивать её на малых объёмах 10-30 мл., когда набъёте руку, можно будет замешивать сразу по 100 и более мл.

Перед тем как начать, вам понадобиться найти/купить/ отжать следующее:

1. Шприцы – 2 штуки (минимум, лучше взять штук 5-6 прозапас)

Я использовал обыкновенный шприц “пятёрку” 5 мл (можно использовать другого объема, если нет “пятёрок” под рукой)

2. Ёмкость 10-30 мл (подойдет стеклянная или ПЭТ-тара 10-30 мл с плотно закрывающейся крышкой) – 1 штука

Рекомендую приобрести с десяток вот таких вот флаконов с дозатором-носиком, ими особенно удобно будет заправлять ваш парогенератор. Их можно купить либо на Алиэкспресс, либо в интернет-магазине приблуд для вейперов в вашем или соседнем городе. Бывает, даже в аптеках продаются, спрашивайте.

3. Глицерин пищевой (VG) – покупаете в специализированном, желательно проверенном интернет-магазине для вейперов, как правило продаётся в ёмкостях по 100, 250, 500 и 1000 мл. Глицерин должен быть не просроченным, иметь чистоту не менее 99,71%, должен быть практически без запаха и абсолютно прозрачным, без каких-либо примесей и осадка.

4. Пропиленгликоль (PG) – покупаете там же где и глицерин, также обратите внимание на чистоту – она должна быть не менее 99,9%, не просрочен, прозрачный и без осадка.

5. по-желаниюДистиллированная вода (AD) – нужна она в жиже или нет – тут мнения расходятся, одни говорят что можно обойтись без неё, другие – без воды вообще никак нельзя. У меня мнение такое: всё зависит от соотношения PG/VG, если соотношение 50/50 – 30/70 – вода не требуется, так как все и без нее отлично смешивается и отличный аромат, но если же соотношение 20/80 – 0/95 (да, есть такие маньяки, которые парят практически чистый глицерин), то вода категорически рекомендуется к использованию. Бытует мнение, что глицерин при сильном нагревании может выделять некий токсичный газ акролеин, и водя якобы сводит такую возможность на нет. Лично я к этом отношусь немного скептически, к тому же в моём девайсе имеется термоконтроль, который позволяет не допускать нагрева спирали на большие температуры (от 300 градусов по цельсию и более, при котором может выделяться этот самый газ) поэтому воду я практически не использую, к тому же вода имеет свойство “воровать” пар. Если же вы все таки решите использовать воду, то процентное содержание её в жиже не должно быть менее 2% и не более 15% – так говорят те, кто использует воду в самозамесе.

6. по-желаниюАроматизатор – для первого раза вы можете его не использовать, тем более в основу его не добавляют. Но так как мы будем замешивать малый объем основы (10 мл.) мы можем побаловаться с ароматизатором и получить готовую к парению жижу сразу, минуя смешивание двух разных основ. Собственно основа-нулевка – это по-сути и есть готовая к парению жидкость без вкуса и никотина. Покупается ароматизатор(ы) там же где и PG/VG.

Читайте также:
Какой вред наносит пассивное курение

– Никотин – его я использовать в сегодняшнем посте не буду, почему: во-первых с недавнего времени я полностью отказался от никотина и парю вкусные, ароматные нулевки, соответственно у меня не осталось в наличии вообще никакой никотиновой основы – все по отдавал друзьям. Во-вторых, следует понимать, что никотиновый концентрат, который используется в самозамесе – это сильнейший яд, обращаться с которым следует крайне осторожно, и новичку в самозамесе лучше пока вообще воздержаться от взаимодействия с никотином, пока не набьёте руку замешивать нулевки. Тем не менее, я прикреплю к посту отрывок из статьи про никотин, в котором подробно рассказывается как правильно обращаться с никотиновой основой.

Итак, начнем пожалуй.

Для начала вам нужно решить какое соотношение PG/VG вы хотите видеть в вашей основе/жиже, для начинающих я рекомендую “фифти-фифти”, т.е. 50/50. Далее вы сможете поэксперементировать с соотношением и решить что вам больше нравится и как вам вкуснее.

Скажу лишь так: если вы любите эффект “удара по горлу” как в обычных сигаретах, и предпочитаете более яркий вкус – вам нужно больше PG, если же вы любите пускать облака пара и не любите “тротхит” (эффект удара по горлу) – вам нужно больше VG. Но учтите, имеется такая закономерность: больше PG и меньше VG – больше вкуса и тротхит, но меньше пара; больше VG и меньше PG – больше пара и меньше тротхита, но и вкус “аромок” будет чувствоваться хуже (но это не факт, так как многое зависит от того, какие ароматизаторы вы будете использовать и их концентрация в жиже).

Итак мы определились с соотношением, на примере я буду замешивать 50/50 без использования AD.

Начнем. Берем нашу тару на 10 мл., открываем её и ставим перед собой.

Хватаем шприцы (2 шт.), открываем наши емкости с PG и VG, и без использования иглы шприцов набираем в один шприц 5 мл. VG, в другой 5 мл. PG.

Из шприцов поочередно наполняем нашу емкость 10 мл.

Видно, как компоненты расположены слоями, снизу VG, сверху PG. Глицерин более густой и вязкий, пропиленгликоль менее вязкий, но тоже имеет вязкость выше чем у воды.

Плотно закрываем емкость и хорошенько взболтнем – это и будет наша почти готовая основа-нулевка. Нужно дать какое-то время ей отстояться, пока она не станет полностью прозрачной. Как видите, все элементарно.

Жидкость после встряхивания.

Делаем из основы полноценную жидкость.

Сразу же можно добавить в получившуюся основу ароматизатор (если у вас он имеется). Здесь нужно быть аккуратным, так как если переборщить – можно получить жуткую на вкус “химозу”, которую вы не сможите парить, а если добавить слишком мало – вакус аромки вы не почувствуете.

Поэтому лучше сначала добавить меньше ароматизатора, попробовать попарить, и если мало – добавить еще пару капель, чем переборщить и выбросить свой самозамес в мусорку. Со временем вы будете уже на автомате прикидывать и знать сколько нужно той или иной аромы добавлять в основу, но на первых парах экспериментируйте.

Добавляется ароматизатор по каплям, так как он концентрированный, чаще всего в ёмкостях, которых он продается имеется дозатор или пипетка. Ароматизаторы от разных производителей, как правило, имеют разную концентрацию, поэтому здесь нужно быть внимательным. Бывает, в интернет-магазине, где они продаются, указывается сколько капель необходимо добавить на 10 мл. основы, чтобы получить хороший вкус. Также такая инфа проскакивает на вейперских форумах, вообще на таких форумах очень много полезной информации, статей, ответов на вопросы, и я крайне рекомендую вливаться в такое сообщество.

Добавляете несколько капель в основу (я добавил 5 капель), плотно закручиваете, и снова принимаетесь за взбалтывание. На этот раз взбалтывать нужно дольше, минуты 3-4 не переставая. Далее даете вашей жиже настояться.

Тут также существуют кое-какие правила: если объём жижи небольшой, как в нашем случае, настаивать можно 3-5 часов и жижа будет готова к парению. Если объёмы больше, то и настаивать соответственно нужно дольше. Все также может зависеть от конкретного ароматизатора, некоторые практически не требуют настойки, другие наоборот требуется настаивать дольше чем обычно.

Если же вы замешиваете так называемый микс (в основу добавляется несколько разных ароматизаторов для получения уникального вкуса) то настаивать его нужно намного дольше, чтобы вкус раскрылся полностью. Бывает, что некоторые миксы требуется настаивать до 2 недель в тёплом месте.

Рецепты миксов можно найти на разных зарубежных и нашенских специализированных сайтах и форумах, например вот здесь люди делятся своими рецептами и оценивают чужие.

Ну вот собственно и все, мы замешали основу-нулевку, сразу же из неё сделали готовую жижу, добавив в неё ароматизатор. Дайте ей настояться пару-тройку часов, можно заправлять и пробовать парить. Желаю все густого и вкусного :)

“Клубнику” на всякий случай поставил, а то мало ли.

П.С. Отрывок из статьи про никотин, как обещал:

Добавляем никотин.

Для получения необходимой дозы никотина обычно используют два вида основ 36-ка и Сотка. Стоит только один раз разобраться в несложной арифметике подсчета никотина и вы сможете всегда и главное без специальных программ и калькуляторов замешать жидкость любой крепости, высчитывая её до сотых долей имея при себе самый обычный бытовой калькулятор. Давайте разбираться в цифрах:

Стопроцентный никотин – это 1000мг на один миллилитр жидкости, а не 100мг как многие думают, будучи уверены в том, что работают на кухне со 100%-ным никотином. На самом же деле Сотка – это всего лишь 10% раствор никотина. Тысячник на кухню понесет только смертник, да и вряд ли вам его кто либо продаст. Ну а 36мг/мл – это 3,6% никотина разведенных в PG или VG.

Для простоты подсчета я предлагаю считать никотин в миллиграммах (мг) отдельно, и отдельно основу в которой он содержится в миллилитрах. Разберемся на примерах:

Пример первый: Делаем шестерку (6мг/мл). Предположим мы имеем много нулевки и всего 18 мл сотки (ник- 100мг/мл). Наша задача получить максимальное количество шестерки. Для этого нам нужно первым делом узнать сколько никотина в миллиграммах мы имеем всего. Теперь внимание: у нас имеется 18 мл основы сотки (100мл/мг) то есть в каждом миллилитре основы имеется 100мг чистого никотина. Значит 18 * 100 = 1800мг никотина содержится в 18 мл нашей сотки. Теперь нам необходимо выяснить объем жидкости в котором мы растворим эти 18 мл сотки и получим при этом необходимую для нас шестерку (6мг/мл). Для этого 1800 имеющихся мг никотина делим на 6 необходимых нам миллиграмм и получаем объем готовой основы, в которой должна быть растворена наша сотка. ? 1800/6 = 300мл основы крепостью 6мг/мл мы можем получит из 18мл сотки. НО! мы же считаем миллиграммы отдельно и миллилитры отдельно. Следовательно 300мл это уже объем на выходе с учетом наших 18 мл сотки. Выглядит это так 300мл ? 18мл = 282мл. Значит мы берем 282мл нулевки, вливаем в нее 18мл сотки и получаем 300мл готовой основы крепостью 6мг/мл. Арифметически решение задачи выглядит так:

Читайте также:
Дрипка на istick pico 75w

18*100=1800 (мг чистого никотина мы имеем)

1800/6=300 (мл общий объем готовой основы крепостью 6мг/мл)

300-18=282 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 18 мл сотки для получения основы крепостью 6мг/мл)

Пример второй: Усложняем задачу. Мы имеем 24мл концентрированной основы крепостью 36мг/мл и много нулевки. Нам необходимо получить максимальное количество готовой основы, крепостью 4мг/мл. Считаем:

24*36=864 (мг чистого никотина мы имеем)

864/4=216 (мл общий объем готовой основы крепостью 4мг/мл)

216-24=192 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления 24 мл 36-ки для получения основы крепостью 4мг/мл)

То есть нам нужно смешать 192мл нулевки + 24мл тридцатьшестерки и мы получим = 216мл готовой основы крепостью 4мг/мл.

Пример третий: Максимально усложняем задачу. у нас есть 50мл основы крепостью 18мг/мл и 20мл основы крепостью 12мг/мл. Нам они давно не нужны потому что мы давно парим тройку (3мг/мл). По этому нам необходимо все эти остатки смещать с нулевкой так что бы получить нужную нам тройку. Считаем:

50*18=900 (мг чистого никотина мы имеем в 50мл 18-тки)

20*12=240 (мг чистого никотина мы имеем в 20мл 12-тки)

900+240=1140 (мг чистого никотина мы имеем в общей сложности)

1140/3=380 (мл общий объем готовой основы крепостью 3мг/мл)

380 ? (50+20) = 310 (мл объем нулевки, необходимой для разбавления нашей 12-тки и 18-ки для получения основы крепостью 3мг/мл)

Значит берем 310мл нулевки, вливаем туда 50мл 18-тки и 20мл 12-тки и получаем на выходе 380мл готовой основы крепостью 3мг/мл.

Следует хорошенько вникнуть в суть подсчетов только однажды и потом будет легко всегда. Ну а для тех у кого никогда не было призвания к математике или просто нет времени в данный момент разбираться в подсчетах, я приведу ниже таблицы получения основных жиж.

Разбавляем 36-ку до необходимой крепости:

10мл 36-ки + 10мл нулевки = 20мл жижи, крепостью 18мг/мл (смешивание один к одному)

10мл 36-ки + 12,5мл нулевки = 22,5мл жижи, крепостью 16мг/мл

10мл 36-ки + 14мл нулевки = 24мл жижи, крепостью 15мг/мл

10мл 36-ки + 20мл нулевки = 30мл жижи, крепостью 12мг/мл (смешивание один к двум)

10мл 36-ки + 26мл нулевки = 36мл жижи, крепостью 10мг/мл

10мл 36-ки + 30мл нулевки = 40мл жижи, крепостью 9мг/мл (смешивание один к трем)

10мл 36-ки + 35мл нулевки = 45мл жижи, крепостью 8мг/мл (смешивание один к трем с половиной)

10мл 36-ки + 50мл нулевки = 60мл жижи, крепостью 6мг/мл (смешивание один к пяти)

10мл 36-ки + 62мл нулевки = 72мл жижи, крепостью 5мг/мл

10мл 36-ки + 80мл нулевки = 90мл жижи, крепостью 4мг/мл (смешивание один к восьми)

10мл 36-ки + 110мл нулевки = 120мл жижи, крепостью 3мг/мл (смешивание один к одиннадцати)

10мл 36-ки + 170мл нулевки = 180мл жижи, крепостью 2мг/мл (смешивание один к семнадцати)

10мл 36-ки + 350мл нулевки = 360мл жижи, крепостью 1мг/мл (смешивание один к семнадцати)

Как вы видите, 36-ка более приспособлена к пропорциональному смешиванию. Мы конечно можем получить и недостающие крепости 7, 11, 13, 14 и 17мг/мл, но в процессе будут учувствовать цифры, которые даже инсулиновыми шприцами будет отмерить не просто. По этому я решил их пропустить, дабы не путать вас на начальном этапе. Со временем если захотите сами разберетесь. С соткой дела обстоят гораздо проще. Она конечно же опаснее чем 36-ка, однако сделали её для максимального упрощения подсчетов при замесе на 100мл. Хотя сделать 10мл замеса не чуть не сложнее с помощью инсулинового шприца на 1мл.

Есть еще один УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ РАСЧЕТА ПРОПОРЦИЙ при разбавлении концентрированной основы. Рассмотрим на примере основу 36мг/мл. Исходим из того какую крепость вам нужно получить. Допустим вам нужна основа Тройка (3мг/мл). Значит то, что имеем (36мг/мл) делим на то что требуется получить (3мг/мл). Получаем 12. Двенадцать ? это количество частей (порций) жижи ОДНА из которых будет 36-ка, остальные 11 частей будет нулевка. На примере это выглядит так:

Для простоты подсчетов за одну часть возьмем 10мл. Это часть может быть любой на ваше усмотрение.

ОДНА ЧАСТЬ 10мл (36-ки) + Одиннадцать частей НУЛЕВКИ (0мг/мл) 10мл*11частей = 10мл 36-ки + 110мл НУЛЕВКИ = 120мл ТРОЙКИ (3мг/мл)

Второй пример! Мы имеем 25мл основы 36-ки. Нам нужно замешать из нее ДЕВЯТКУ (9мг/мл):

36 делим на 9 = 4 Значит нам нужно смешать 4 равные доли (порции) жижи, ОДНА из которых будет наша 36-ка, остальные 3 части будет нулевка. На деле это выглядит так:

25мл (36-ки) + 25мл*3доли (НУЛЕВКИ) = 25мл (36-ки) + 75мл (нулевки) = 100мл (ДЕВЯТКИ)

Данный способ подходит для любых никотиновых основ любой крепости. Он универсальный. Единственное что хотелось бы добавить ? при расчете количества долей должно получится целое число. Если число будет не целым вы имеете много шансов запутаться и произвести неправильные расчеты. Например при получении ПЯТЕРКИ из 36-ки. 36/5 = 7,2 ДОЛЕЙ, одна из которых должна быть 36-ка, остальные 6,2 части НУЛЕВКУА. Задача конечно же решаема и результат будет верным. Но такой сложности расчеты следует производить только в том случае если вы интуитивно понимаете ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫЕ РАСЧЕТЫ!

Разбавляем СОТКУ до необходимой крепости:

18мл СОТКИ + 82мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 18мг/мл

17мл СОТКИ + 83мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 17мг/мл

16мл СОТКИ + 84мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 16мг/мл

Читайте также:
Сколько заряжается ijust s

15мл СОТКИ + 85мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 15мг/мл

14мл СОТКИ + 86мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 14мг/мл

13мл СОТКИ + 87мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 13мг/мл

12мл СОТКИ + 88мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 12мг/мл

11мл СОТКИ + 89мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 11мг/мл

10мл СОТКИ + 90мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 10мг/мл

9мл СОТКИ + 91мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 9мг/мл

8мл СОТКИ + 92мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 8мг/мл

7мл СОТКИ + 93мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 7мг/мл

6мл СОТКИ + 94мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 6мг/мл

5мл СОТКИ + 95мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 5мг/мл

4мл СОТКИ + 96мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 4мг/мл

3мл СОТКИ + 97мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 3мг/мл

2мл СОТКИ + 98мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 2мг/мл

1мл СОТКИ + 99мл НУЛЕВКИ = 100мл жижи крепостью 1мг/мл

Как видите у сотки логика проста. Можно было конечно внести в таблицу и десятые доли крепости, типа 5,4мг/мл или 2,5мг/мл. Можно даже сотые доли высчитать без проблем и замешать с помощью шприца на 1мл. Но думаю вы теперь это сможете сделать и сами.

Отрывок статьи про никотин взят с сайта “Все для самозамеса”

Самозамес для новичков. Часть 1. Выбор ингредиентов и рецептов

  1. Введение
  2. Выбор ингредиентов
  3. . В каких пропорциях смешивать?
  4. Где взять готовые рецепты
  5. Калькуляторы самозамеса
  6. Вывод

Введение

Самозамес — это процесс создания жидкости для парения из отдельных ингредиентов. Также самозамесом называют и готовый продукт, получающийся в результате. Этимология этого слова ясна, и она точно отражает ход процесса: парильщик самостоятельно смешивает в определённых пропорциях пропиленгликоль, глицерин, ароматизатор, никотин и воду (не все компоненты обязательные).

Почему вообще существует самозамес, когда в магазинах полно самых разных жидкостей? Сегодня для «жиж» и компаниями, и простыми вейперами в основном используются ингредиенты от одних и тех же производителей. Бренды, выпускающие жидкости, смешивают эти ингредиенты по своей формуле, разливают в бутылочки и продают парильщикам. Цена во многом зависит от громкости имени и красоты упаковки, поэтому покупая брендовую жидкость, вейпер платит в основном за рецепт и бренд, а не за сами ингредиенты. Именно поэтому самозамес пользуется популярностью — всегда можно сделать жидкость для себя гораздо дешевле, если нет желания платить за имя, а то и создать уникальный вкус, который не изобрёл ещё ни один производитель. К примеру, жидкость «Селёдка под шубой» — таким, наверняка, ещё никто не занимался.

В этой статье мы рассмотрим ингредиенты для самозамеса и влияние их пропорций на свойства готовой жидкости. А во второй части — пошагово рассмотрим процесс приготовления жидкости на конкретном примере и осветим «подводные камни» этого процесса, а также рассчитаем итоговую стоимость самозамеса.

Выбор ингредиентов

Глицерин

Глицерин (VG — vegetable glycerin) — это специальный глицерин растительного происхождения, который используется в косметике и пищевой промышленности (пищевая добавка Е422). Он абсолютно гипоаллергенен.

Сегодня есть несколько производителей глицерина, но особенно вейперы уважают немецкие компании, к примеру, Nordische Oelwerke, Glaconchemie и BASF. По сути, подойдёт любой глицерин из аптеки или вейперского магазина, главное чтобы он был растительного происхождения (vegetable glycerin) и степень очистки его значилась выше 99.7% (стандарт USP). Также важно, чтобы не было осадка и посторонних примесей. Лучшим выбором будет приобрести глицерин всё же в вейперском магазине, так как аптечный глицерин многие парильщики ругают за посторонний привкус. Многие вейп-шопы продают глицерин от крупных производителей со своей этикеткой, поэтому перед покупкой рекомендуется узнать, чья же продукция в бутылочке.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (PG) — это вещество, применяемое в пищевой и иных промышленностях. Этот элемент служит отличным «проводником» никотина и ароматизаторов к пищевым рецепторам, поэтому применяется в жидкостях для лучшего раскрытия вкуса. Также маркируется как пищевая добавка E1520.

В случае с пропиленгликолем ситуация аналогична глицерину — есть несколько «мировых» производителей, к примеру, BASF и The Dow Chemical Company, а также множество региональных дистрибьютеров. Какая будет этикетка на бутылочке — не так важно, главное чтобы чистота была выше 99.9% (стандарт USP), не было осадков и примесей.

Никотин

Использование никотина в жидкости не обязательно. Без этого ингредиента получается просто ароматный пар без эффекта «накуриваемости». Отказ от никотина никак не повлияет на качество «жижи». Наиболее популярными производителями никотина являются Xi’an Taima (Китай), Merck (Германия) и Shanghai (Китай). Различие между ними в степени очистки — у китайского никотина она 99.8%, а у германского — 99.9%. Эта десятая процента влияет на вкус — никотин от Merck более мягкий и не даёт никакого привкуса. У Xi’an Taima есть небольшой привкус табака, поэтому он лучше подойдёт для табачных вкусов, а во фруктовых может нарушать купаж. Впрочем, это всё дело индивидуальных ощущений, и многие вейперы могут не почувствовать разницы. Зато различие в цене заметят все — Xi’an Taima стоит заметно дешевле.

Как и другие ингредиенты, никотин продаётся различными вейп-шопами в таре с русскоязычными наклейками.

Основа

Основа представляет собой готовую смесь глицерина и пропиленгликоля с разным содержанием никотина или вовсе без него. Это своеобразный инструмент для новичков в самозамесе, так как жидкость уже сделана за парильщиков, и им остаётся только добавить ароматизатор. Основы помогают экономить время и хорошо подойдут для тех, кто не смог купить отдельно пропиленгликоль и глицерин, но хочет создать свою жидкость.

Основы имеют различное соотношение глицерина и пропиленгликоля, которое отображается в формате VG 70 / PG 30. То есть это 70% глицерина и 30% пропиленгликоля. Некоторые производители пишут наоборот, сначала процент PG, а потом VG (меняют значения местами, как в примере на фото), поэтому нужно быть внимательным при покупке. Подробнее о влиянии этого соотношения на жидкость — ниже. Готовые основы предлагают компании Hazes, E-Vap, GreenFog и ещё множество других брендов.

Ароматизаторы

Ароматизатор — это пищевая добавка, которая и даёт жидкости вкус яблока, банана, печенья с корицей и тому подобного. Для парения используются пищевые ароматизаторы, которые безопасно не только вдыхать, но и использовать в кулинарии.

К ароматизаторам выставляются жёсткие требования от различных здравоохранительных компаний, поэтому для самозамеса рекомендуется продукция крупных производителей, которые имеют все необходимые сертификаты. К примеру, бренды TPA (The Perfumer’s Apprentice), Capella и Stockmeier как раз относятся к таким.

Читайте также:
Как влияет курение на зачатие

Ароматизаторы бывают искусственными и натуральными. Как понятно из названия, первые синтезируются в лабораторных условиях из различных веществ. Синтетические ароматизаторы имеют более выраженный вкус. Натуральные же стоят дороже, так как создаются из продуктов, трав и тому подобного. В результате, чтобы ароматизатор имел ощутимый вкус, к примеру, клубники, этой ягоды приходится использовать очень много, тогда как для синтетического ароматизатора хватило бы пары капель усилителя вкуса. Цена соответствует затраченным продуктам и трудам. Также часто встречаются синтетическо-натуральные ароматизаторы, которые обладают преимуществами обоих вариантов. В основном «натуральные» ароматизаторы относятся именно к этой категории, так как без синтетики создать стойкий вкус достаточно сложно. Натуральные ароматизаторы (с примесью синтетики или нет — целиком на совести производителя) сегодня предлагают бренды Exotic, Baker Flavors, Capella и некоторые другие.

От выбранного ароматизатора зависит вкус жидкости. Поэтому для первых самозамесов рекомендуется выбирать Stockmeier или TPA — они одновременно и гарантированно качественные, и не так дорого стоят. Все вкусы, в том числе и одинаковые от разных производителей, имеют разную концентрацию, поэтому расход ароматизаторов будет сильно отличаться.

В каких пропорциях смешивать?

Соотношение глицерина и пропиленгликоля

Соотношение VG/PG — это одна из основных характеристик жидкости. Соотношение напрямую влияет на вкус, парообразование, удар по горлу (он же «тротхит» — «throat hit») и вязкость жидкости.

Чем больше в жидкости глицерина (VG), тем обильнее парообразование. Однако жидкости на основе с высоким содержанием глицерина хуже передают вкус, пускай и мягче (не такой чувствительный удар по горлу), поэтому в них имеет смысл добавлять больше ароматизаторов. Также глицерин влияет на густоту «жижи». Это в свою очередь влияет на скорость пропитки фитиля испарителя и испарение самой «жижи», поэтому с такой смесью нужно будет делать перерывы между затяжками или же использовать клиромайзеры с широкими «окошками» подачи жидкости. В противном случае затяжка с непропитанным фитилём может сократить срок службы испарителя и давать привкус гари.

Высокое содержание пропиленгликоля даёт ровно обратные результаты. Вкус раскрывается лучше, удар по горлу сильнее, но пара становится меньше. Также жидкость получается текучей, поэтому лучше будет пропитывать фитиль испарителя — шанс получить привкус гари при интенсивном парении будет меньше. Однако такая «жижа» имеет больше шансов протечь через воздуховоды клиромайзера, например, если его долго не использовать.

Существует множество общепринятых соотношений VG и PG. К примеру, традиционной считается формула 50/50, то есть «золотая середина», где и пара вырабатывается достаточно, и вкус хорошо раскрывается. Для сабомного парения (сопротивление испарителя менее 1 Ом), стандартом также считается соотношение VG/PG 70/30 — оно позволяет создавать огромные клубы пара и уменьшить ТХ, что особенно важно на дрипках и клиромайзерах с большой площадью нагрева. Также многие производители выпускают готовые основы с другим соотношением VG/PG, к примеру, 30/70 — хороший вариант для раскрытия вкуса и минимума пара.

При самозамесе вейпер волен выбирать любую дозировку в соответствии со своими предпочтениями. К примеру, есть формула под названием Ice Blade, по которой мешаются жидкости из 95 или 100% пропиленгликоля. Такие жидкости почти не дают пара, зато очень сильно бьют по горлу и отлично раскрывают вкус, дают высокую «накуриваемость». Начинающие вейперы в наше время обычно приобретают себе сразу сабомное устройство вроде iJust S, поэтому им можно рекомендовать соотношение VG/PG 50/50 — оно является нейтральным и позволит понять, что же требуется от жидкости.

Крепость

Крепость — это показатель содержания никотина в жидкости. Если никотина в «жиже» нет, то такую смесь называют «нулёвкой» и, соответственно, при её самозамесе никотин не добавляют. Фабрично, как правило, выпускают дозировки 0 мг, 1.5 мг, 3 мг, 6 мг, 12 мг, 18 мг, 24 мг.

Цифры означают содержание миллиграмм никотина на миллилитр жидкости. Чем выше крепость, тем выше «накуриваемость» и удар по горлу. Сегодня практически все парят на сабомных устройствах, и высокая крепость на таких настройках становится ещё ощутимей. По этой причине для сабомных намоток не рекомендуется выбирать крепость больше 6 мг/мл.

Никотин продаётся в различных концентрациях, но наиболее популярны «сотка» и «36-ка». Какой вариант выбрать — личное предпочтение каждого, но вейперы обычно выбирают «сотку», так как с ней проще рассчитывать дозировку. Дело в том, что никотин для парения — это не чистый никотин, а смесь с пропиленгликолем или глицерином. Чистый никотин не продаётся свободно, так как является опасным для здоровья. А вот разбавленная смесь безопасна и подходит для самозамеса, хоть и требует осторожности в обращении. Цифры-названия разновидностей никотина (100 и 36) как раз означают его содержание в смеси. В «сотке» 100 мг/мл, а в «36-ке» — 36 мг/мл.

Рассчитать крепость самозамеса можно следующим образом. Нужную концентрацию необходимо разделить на содержание никотина (100 или 36), а потом умножить на итоговый объём жидкости. Если нужно получить 20 мл жидкости с крепостью 6 мг/мл, то:

  • понадобится 1.2 мл никотина «сотки». 6 / 100 = 0.06; 0.06 * 20 = 1.2 мл;
  • понадобится 3.3 мл никотина «36-ки». 6 / 36 = 0.16; 0.16 * 20 = 3.3 мл.

Итого формула расчёта выглядит так:

(требуемая концентрация / содержание никотина в никотиновой смеси) * итоговый объём жидкости.

Обратите внимание, что высчитанные миллилитры уже учтены в содержании смеси, поэтому для получения 20 мл и соблюдения пропорций необходимо, чтобы смесь пропиленгликоля, глицерина, воды и ароматизатора не превышала 18.8 мл (для «сотки» — 20 – 1.2) или 16.7 мл (для «36-ки» — 20 – 3.3).

Количество ароматизатора

Количество ароматизатора в жидкости зависит от множества факторов. Чем больше будет добавлено капель, тем ярче будет вкус. Однако очень просто «переборщить» и получить «химозный» привкус, который сделает парение невозможным.

Для каждого ароматизатора производитель, как правило, пишет примерное содержание в готовой жидкости. Но так как на вкус и цвет товарищей нет, то для каждого вейпера оптимальный процент может быть разным. В целом рекомендуется по 3 – 4% ароматизатора, но некоторые ароматизаторы могут занимать и по 10 – 15% в смеси для оптимального раскрытия вкуса.

Также жидкости изменяют свой вкус при настаивании, но об этом будет рассказано во второй части.

Читайте также:
Дрипка авокадо 24

Ароматизаторы за редким исключением имеют в своём составе пропиленгликоль, поэтому их добавление изменит соотношение VG/PG в «жиже». Для новичков эта особенность не так важна, потому как при малом объёме самозамеса эти несколько процентов не играют особой роли. Также начинающие обычно мешают по готовым рецептам, в которых даны точные дозировки с учётом данного фактора.

В целом можно принять 1% ароматизатора за 1% пропиленгликоля. Соответственно, чтобы сделать смесь 70/30, необходимо будет вычесть из 30% пропиленгликоля проценты ароматизаторов, к примеру, 5%. Тогда получится, что в бутылочку нужно залить 70% глицерина, 25% пропиленгликоля и 5% ароматизаторов.

Вода дистиллированная (AD) сегодня практически не используется, так как современные устройства уже могут легко работать с вязкими жидкостями. Назначение воды — сделать смесь более текучей. Также вода снижает удар по горлу и делает вкус более мягким.

Для самозамеса не подойдёт вода «из-под крана», так как она содержит минеральные примеси, которые будут оседать на фитиле и спирали, сокращая срок службы испарителя. Поэтому нужно использовать только дистиллированную воду.

Где взять готовые рецепты

Когда с ингредиентами всё понятно, то встаёт вопрос — что и в каких пропорциях добавлять? На помощь приходит Интернет, ведь существуют десятки сайтов с рецептами приготовления жидкостей для парогенераторов. Вот некоторые из них:

  • e-liquid-recipes.com — огромный сборник рецептов от вейперов со всего мира. Имеет удобный функционал сортировки по отзывам, рейтингу, ингредиентам и так далее. Сайт англоязычный, зато в комментариях можно найти много полезной информации от парильщиков по тому или иному рецепту;
  • vapecraft.ru — русскоязычный аналог, но комментариев в нём меньше. Рецепты добавляются каждый день, поэтому найти что-то интересное будет несложно;
  • 99juices.com — ещё один англоязычный ресурс с более современным интерфейсом и очень удобной сортировкой.

Выбрать свой первый рецепт можно на этих ресурсах при помощи сортировки по популярности. Однако не стоит браться за самозамес, который предполагает использование множества ароматизаторов — для новичка это будет сложно. Оптимальным решением будет смесь с двумя–тремя ароматизаторами и множеством положительных отзывов.

Калькуляторы самозамеса

Интернет помогает сегодня во всём, в том числе и в создании жидкостей. Вместо того, чтобы высчитывать самостоятельно содержание никотина или пропорции пропиленгликоля и глицерина, можно просто воспользоваться калькулятором. К примеру, можно порекомендовать такие:

  • ruvape.club — очень простой и наглядный калькулятор;
  • steam-engine.org — англоязычный, но очень продвинутый калькулятор. Впрочем, знание языка особо и не требуется, ведь все обозначения (VG, PG) и так на английском, а цифры понятны всем;
  • perehodinapar.ru — калькулятор-программа для Windows и Mac. Работает в упрощённом и полном режиме. В первом можно быстро посчитать жидкость, а во втором открывается мощный инструмент для самозамеса. Программа может самостоятельно загружать рецепты с крупных сайтов (в том числе и приведённых выше), сохранять пользовательские, а также имеет стартовый набор из 30 проверенных временем. Дозировку любого ингредиента можно просчитать очень точно, рассчитать стоимость самозамеса, выбрать рецепт, который можно замешать, исходя из имеющихся в наличии ароматизаторов. Возможностей очень много, в том числе и предупреждение об опасных ароматизаторах, однако разобраться в программе будет сложнее, чем с онлайн-калькулятором.

Все калькуляторы интуитивно понятны и адаптивны (кроме последнего — это более сложный инструмент). Нужно только выставить требующееся значение, к примеру, никотина, пропиленгликоля и объём итоговой жидкости, а всё остальное калькулятор посчитает сам.

Вывод

Самозамес позволяет значительно экономить на парении, покупая только саму жидкость, а не громкое имя её создателя. Также самозамес позволяет точнее подогнать под свои предпочтения содержание никотина и ароматизаторов, создать уникальный вкус для себя и друзей.

К минусам можно отнести полное отсутствие у среднестатистического парильщика опыта в смешивании вкусов. То, что по идее должно получиться вкусно, вместе оказывается редкой гадостью. Прибавив к этому индивидуальные ощущения вкусов, становится понятно, почему и сайты с рецептами не всегда помогают, да и один и тот же вкус различные авторы могут предлагать замешать по-разному.

Подводя итог, можно порекомендовать заняться самозамесом каждому парильщику. Этот процесс не так затратен и достаточно легок в освоении, поэтому попробовать всегда можно. Понравится — и перед парильщиком открыта «карьера алхимика» с возможностью парить то, что хочется, а не то, «что дают». Если же не понравится, то вейпер ничего не потеряет — набор для самозамеса стоит совсем немного.

Во второй части статьи мы рассмотрим процесс создания своей собственной жидкости с нуля, сделаем расчёт ингредиентов на конкретном примере популярного рецепта, а также выведем стоимость самозамеса.

Самозамес. Как выбрать и сделать основу?

Предлагаем вам почитать перевод еще одной, уже пятой статьи с сайта vapingpost про самостоятельное приготовление жидкости для вейпинга. Сегодня поговорим про базы и основы.

Содержание и навигация

Первым шагом в создании собственных жидкостей является выбор и изготовление основы. Ниже мы опишем различные возможные варианты, пропорции PG/VG и способы их применения на практике.

Выбор базы для самозамеса

Жидкость для электронных сигарет состоит из основы (ее также называют «базой»), ароматизаторов и, по желанию, никотина. О последних двух мы поговорим в отдельных статьях, а основа составляет около 80-90% от общего объема жидкости и является источником пара. Сама по себе она практически безвкусна — отсюда необходимость в ароматизаторах — и ещё, она не дает практически никакого удара по горлу (тротхита) — отсюда возникает необходимость в никотине. Однако это не означает, что все основы одинаковы.

База для самозамеса состоит из растительного глицерина (VG) и/или пропиленгликоля (PG) в различных пропорциях. Поэтому вы сами можете выбрать состав, который подходит вам больше всего.

Пропиленгликоль

Все, что вам нужно было бы знать о пропиленгликоле, вы сможете найти в нашей специальной статье об этом веществе. Но если говорить вкратце, при выборе основы необходимо учитывать ряд ключевых факторов. Увеличение содержания пропиленгликоля в вашей основе позволит:

  • Повысить интенсивность и четкость вкуса
  • Использовать меньше ароматизаторов
  • Увеличить текучесть и уменьшить вязкость жидкости
  • Усилить ТХ
  • Уменьшить количество пара

Растительный глицерин

Про глицерин у нас тоже есть отдельная большая и подробная статья. Главное, что вам нужно знать при создании базы для самозамеса, это то, что увеличение содержания растительного глицерина в вашей базе будет:

  • Ослаблять интенсивность ароматизаторов
  • Потребует увеличить концентрацию вкуса
  • Увеличит вязкость и густоту вашей основы
  • Приведет к более мягкому (менее резкому) и более сладкому парению
  • Увеличит количество пара
Читайте также:
Дрипка на istick pico 75w

Испаритель и атомайзер

Хотя можно выбирать оборудование по внешнему виду или цене, самым важным фактором должно быть то, какие оно дает впечатления от вейпинга. Прежде всего, выберите свой стиль парения, затем атомайзер, подходящий для этого стиля, после этого батарейный блок, чтобы все это нормально работало, и, наконец, в конце, подходящую жидкость. Этот порядок очень важен! Сначала нужно выбрать желаемый стиль вейпинга, а только затем — устройство, которое его обеспечивает.

Две основные характеристики атомайзера связаны между собой. Они состоят из предлагаемой мощности парения и количества воздушного потока. Низкая мощность, например, 10 Вт, соответствует небольшому воздушному потоку и зачастую затяжке сначала в рот, а затем в легкие (MTL). Высокая мощность сочетается с большим воздушным потоком и прямой затяжкой сразу в легкие ( DTL или кальянная затяжка).

В первом случае самым важным фактором является тротхит , тогда как пара будет немного. Здесь лучше всего подходят базы с повышенным содержанием пропиленгликоля. Во втором случае вы получите больше пара при использовании основы с большим содержанием глицерина, который также не вызывает раздражения горда и лучше подходит для высоких мощностей.

Кстати, испарители специально разрабатываются под конкретный стиль парения. Койлы, предназначенные для вейпинга на мощности 10 Вт, имеют небольшие отверстия для подачи, что объясняется их низким потреблением жидкости. Они лучше работают с текучими жидкостями: основы с высоким содержанием глицерина более вязкие, им трудно пройти через эти маленькие отверстия, и вы можете получить драйхит. С другой стороны, койлы, предназначенные для высоких мощностей, имеют широкие отверстия подачи, чтобы справиться с интенсивным потреблением жидкости, а слишком жидкие основы могут вызвать протечки или заливание койла.

Очевидно, что у вас есть большой простор для настроек и проб, и единственное правило, которому вы должны следовать, заключается в том, что значение имеют только ваши личные предпочтения. Тем не менее, вы можете начать с классической базы, содержащей 50%PG/50%VG, и затем выбирать больше PG для MTL парения на малой мощности и плотного воздушного потока, используя, например, 70%PG/30%VG. И наоборот, вы можете выбрать больше VG для более мощного парения с открытым воздушным потоком и облаков пара.

Готовые базы

Самое простое решение — купить готовую к использованию базу. Доступны базы с различными пропорциями PG/VG, обычно от 20/80 до 80/20. Вы также можете использовать 100% VG, если у вас непереносимость PG или вы хотите попробовать клаудчейсинг. С другой стороны, использование 100% PG очень нетрадиционно, так как может вызывать сильное раздражение горла и не обеспечивает удовлетворительного парообразования.

Эти основы чаще всего можно встретить в бутылках объемом 100, 250, 500 и даже 1000 миллилитров, а некоторые производители предлагают емкости объемом до 5 литров. Вы можете адаптировать их в соответствии с вашими вкусами. Например, если вы обычно используете мощность 40 Вт, а иногда 10 Вт, когда вы хотите или вам нужно меньше пара, выберите одну базу 30PG/70VG в формате 1 литр и одну базу 70PG/30VG в формате 100 мл. Таким образом, вы можете сделать две версии вашей любимой жидкости, каждая из которых будет находиться в подходящем атомайзере, которые вы будете использовать в зависимости от вашего настроения.

Изготовление базы

Для большей гибкости вы можете сделать свою собственную основу, смешав пропиленгликоль и растительный глицерин в необходимых пропорциях. Таким образом, вы можете легко адаптировать свою базу к жидкости, которую собираетесь сделать, и к стилю парения, который вы планируете, используя всего две бутылки — одну с PG и одну с VG.

Само собой разумеется, вы должны использовать только продукты, разработанные и продаваемые исключительно для вейпинга. Их степень очистки и отсутствие примесей и других компонентов гарантируют, что ваше здоровье не пострадает. Однако вы можете купить чистые PG и VG даже в аптеке, только убедитесь сначала, что их состав составляет 100% и не содержат воды. Но там они часто дороже и их сложнее достать, чем в магазинах для вейпинга, особенно это справедливо в случае PG. Поэтому это не самый лучший вариант, но на всякий случай держите его в голове.

Нет ничего проще приготовления основы, для этого не нужно быть кандидатом химических наук: например, чтобы сделать базу, содержащую 70%PG/30%VG, просто смешайте… 70% PG с 30% VG. Чтобы сделать 100 мл 70PG/30VG, просто отмерьте 70 мл PG, перелейте в пустой флакон или контейнер, добавьте 30 мл VG и хорошо перемешайте. И вот, у вас все получилось.

Для тары можно использовать пищевое стекло или пластик. Это также относится к смешиванию ароматизаторов и никотина, используйте только пищевые контейнеры. Для дозировки можно использовать градуированный сосуд или шприц. В продаже имеются стеклянные градуированные сосуды любой емкости, и я нашел шприцы объемом до 60 мл. Все это называется «самозамес» не просто так, вы можете импровизировать! При условии, что вы используете продукты, специально предназначенные для вейпинга, пищевых или медицинских целей — мы не можем не подчеркнуть это еще раз.

Вы можете приготовить базу в отдельной емкости или сразу в бутылке для хранения. Я предпочитаю последний вариант, просто потому, что замес легко перемешать, встряхнув бутылку после того, как вы ее закроете. Что касается тары, если вы планируете использовать канистру из-под моторного масла, то вы были не внимательны, так что вернитесь к началу этой статьи.

Наконец, для полноты картины вы также можете измерять ваши ингредиенты с помощью весов. Для этого вам понадобятся весы с точностью не менее одного грамма. Это не означает, что дисплей должен быть в граммах, но точность измерения должна быть в пределах одного грамма, в отличие от обычных кухонных весов. Для получения измерений в объеме вам также потребуется произвести дополнительные арифметические действия, чтобы учесть плотность компонентов. Плотность растительного глицерина составляет 1,26 г/см³, а пропиленгликоля — 1,04 г/см³. Либо воспользоваться калькуляторами ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: