Себестоимость самогона из сахара

Себестоимость самогона

Себестоимость самогона

Задумывались ли вы о том, сколько денег можно сэкономить делая собственный, натуральный продукт? В этой статье хочу рассказать о себестоимости качественного, своего напитка, как сахарного, так и зернового солодового, рома из тростниковой мелассы.

Однажды я озадачился написанием статьи для нашего сайта о пивоварении и чем отличается пиво крафтовое, пиво магазинное, пиво из концентрата типа Cooper’s – от пива сделанного самостоятельно и там, в той статье, я посчитал себестоимость всех этих вариантов. Кому интересно вот ссылка на эту статью.

Раньше мне и в голову не приходило считать стоимость, ведь продукт я делаю исключительно для себя. Конечно друзьям тоже перепадает.

Не так давно, перед Новогодними праздниками, я закупался продуктами в гипермаркете Metro и проходя мимо полок с элитными сортами алкоголя, мой взгляд задержался на дорогих и красивых бутылках с виски.

Раньше, да что раньше, давно уже, я в упор не вижу алкогольных прилавков в магазинах, так как делаю своё. Это как курильщик, который давно бросил курить – не обращает никакого внимания на сигареты… ну так вот, подойдя ближе, я стал рассматривать этикетки, точнее, что на них написано. Я очень удивился тому, что виски оказывается, бывает с колером, лимонной кислотой, зерном в качестве основного сырья, ароматизатором дубового дерева.

Цена за пол литры такого “виски” колыхается от 1500 до 8000 рублей. И тут мой взгляд упал на бутылку ликёра Калуа (Kahlua) цена которого за 1 литр 2 850 рублей.

Совсем недавно я делал этот ликёр, на основе ромового дистиллята. Рецепт, кому интересно чуть ниже). Прочитал состав, этот Мексиканский ликёр, имеет крепость 20%, но это понятно, ликёры редко бывают крепче. Отборные зёрна арабики, с добавлением мексиканского тростникового рома, очищенный спирт, кукурузный сироп и ароматизатор идентичный натуральному ванилин. Вот и весь нехитрый набор ингредиентов.

Мой рецепт этого ликёра такой: Ром я делаю из Иранской тростниковой мелассы, но об этом чуть ниже. Итак ингредиенты:

  • кофе зерновой, намолоть – 100 грамм, (идеально конечно купить зеленый зерновой кофе и обжарить его самостоятельно, тогда аромат просто бешеный),
  • чистая и мягкая вода – 300 миллилитров, – ром 45% – 1 литр,
  • ваниль – 2 грамма,
  • Французская декстроза – 350 грамм.

А теперь по шагам:

  • 1. Сварить кофе, я варю в турке, на медленном огне.
  • 2. Залить в кофе ром. Дать отстояться около часа.
  • 3.Декстрозу засыпать в банку.
  • 4. Кофе с ромом профильтровать два раза через четыре слоя марли.
  • 5. Влить ром с кофе в банку с декстрозой, хорошо перемешать.

На отдых 7-10 дней и разливаю по бутылкам.

Забегая вперёд скажу, что себестоимость одного литра, моего кофейного ликёра равняется 500 рублей, но это совсем другой напиток, много лучше покупного.

Меня однажды угощали ликёром Калуа, он ни в какое сравнение не идёт с тем, что делаю я, в домашних условиях и это не только моё мнение. Женская половина и её подруги так же считают))

Но вернёмся к самогону.

Если исходить из того, что делая самогон из сахара, у меня с одного килограмма получается 1,4 литра самогона крепостью 42-43%. А значит себестоимость одного литра сахарного самогона, с учетом расхода воды, электроэнергии, спиртовых дрожжей (не в целях рекламы, а чисто из экономии – если делаю сахарную, то ставлю исключительно на этих дрожжах) и активированного угля для пост обработки, читай умягчения, получается 100 рублей.

Теперь посчитаем себестоимость моего рома, который я делаю из Иранской тростниковой мелассы и ромовых дрожжей.

После перегона ромовый дистиллят выдерживаю в бочке, но если она занята – настаиваю на дубовых брусочках, они стоят 300 рублей, но их хватает на 10-15 литров ромового дистиллята.

Иранская меласса стоит 2100 рублей за канистру 14 кг, дрожжи ромовые 250 рублей. С 14 кг мелассы я получаю примерно 7 литров белого рома крепостью 45%. Прибавим воду и электроэнергию 100 рублей. Получается такая формула: 2100+250+30 (дубовые брусочки)+100 (электроэнергия и вода)= 2380. Делим сумму на количество: 2380_7= 340 рубля за 1 литр.

Также хочу посчитать, себестоимость приготовления одно солодового виски, без купажирования. Тут три варианта:

  • Можно сделать на ячменном солодовом концентрате с добавлением ржи и декстрозы.
  • Сделать на ячменном солоде и спиртовых дрожжах (затирание по красной схеме).
  • На ячменном солоде и вискарных дрожжах без декстрозы.

1 Вариант, считаем: 4 кг ячменного концентрата (1780 руб) + 2 кг ржаного концентрата (780 руб)+ 2 кг декстрозы (300 руб) + спиртовые турбо дрожжи 1 шт (250 руб) + вода и электроэнергия 150 руб= 3260 руб. Выход самогона с такого объёма ингредиентов примерно 5,5 литров 45%. Считаем дальше: 3260 руб/5,5 литров= 593 рубля за 1 литр.

2 Вариант. 6 кг ячменного солода Пилснер Финляндия = 600 рублей +2 кг ячменного солода Виски Бельгия = 400 рублей + дрожжи спиртовые 1 шт =250 рублей + вода и электроэнергия 150 рублей. Итого 1400. С этого объёма ингредиентов можно получить примерно 5,8 литров 43% белого виски. А значит, 1 литр белого виски будет стоить 242 рубля.

3 Вариант равен второму, потому что ингредиенты те-же самые, дрожжи вискарные по цене такие-же, как и спиртовые. Выход одинаковый. Себестоимость та же.

Читайте также:
Бросил пить депрессия

Вот и всё друзья, что хотел посчитать – посчитал. Что хотел написать – написал. Теперь дело за вами – можете снова, в комментариях кидать камни в мой огород, на тему рекламы, пустословия и полного бреда, а также учить меня грамматике русского языка.

Тем-же кто дочитал до конца и получил хоть какую-то пользу от этой статьи – спасибо. Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! Так-же для людей интересующихся самогоноварением и желающих по дискуссировать на эту тему, посоветоваться, похвастаться и узнать что-то новое, я лично очень рекомендую -вступить в сообщество Клуб Самогонъ-Б12 в вайбере. Сделать это можно по этой ссылке со своего смартфона.

Себестоимость литра самогона из сахара в домашних условиях

Сегодня я решил посчитать себестоимость самогона в домашних условиях. Может, он дороже магазинной водки? Знаю, что дешевле, но насколько? Давайте посчитаем рентабельность самогоноварения.

Брага

Перегонный куб у меня объемом 36 литров, бродильная бочка позволяет приготовить за раз 60 литров браги (2 перегона). Считаем вариант сахарной браги.

Для 60 литров браги нужно 12 кг сахара. Последний раз сахар я покупал по 36 руб. Таким образом, расходы на сахар составляют 432 руб.

Среди хлебопекарных дрожжей предпочитаю Воронежские. 500-граммовая пачка стоит 150 руб. Расход на 1 кг сахара – 20 г. Стоимость 1 г Воронежских дрожжей 150/500=0,3 руб. Для моего объема требуется 240 грамм, или 72 руб.

Из винных дрожжей предпочитаю Витилевюр Малтифлор. 0,5 кг этих дрожжей стоит 2500 руб. Дозировка – 2 г / 10 л. Считаем стоимость на наш объем: 2500/500*2*6= 60 руб. Получилось на 12 рублей дешевле хлебопекарных, при этом винные дрожжи намного качественнее сбраживают сахар, набраживают меньше сивухи.

Подкормку я редко использую, но посчитаем и ее. Подкормка для дрожжей «Актиферм» стоит 595 руб. за 250 грамм. Для нашего объема стоимость составит 595/250*3*6 = 43 руб. при дозировке 3 г / 10 л.

Можно вместо Актиферма использовать удобрение «Нитрофоска», стоимость которого – 50 руб. / кг. Дозировка – 5 г / кг сахара. Тогда цена подкормки для 60 литров браги составит 50/1000*5*12 = 3 рубля, что в 14 раз дешевле Актиферма.

Всего на брагу нужно 432+72+43 = 547 руб. максимум.

Стоимость перегонки

Этот параметр будем считать для условий использования тэна 2 кВт и проточной воды из-под крана. В последней платежке за свет стоимость электроэнергии составляет 4,02 руб. / кВт, стоимость 1 м 3 воды – 22 руб.

На разогрев 30 литров браги уходит 70 минут при начальной температуре 20 °С. Сама перегонка до 99 °С в кубе занимает 160 минут. Всего получается 230 минут, или 3,83 часа. Для 60 литров браги нужно 2 перегонки, в результате чего мы получим 21 л спирта-сырца крепостью 33%.

На перегонку браги мы затратили 7,66 часов работы 2 кВт тэна(3,83*2), что в пересчете в рубли составляет 31 руб.

Для утилизации 2 кВт потребуется нагреть 45 литров воды на 40 градусов. 45*7,66 = 345 литров, или 0,345 м 3 воды.

Стоимость первой перегонки получилась 0,345*22+31 = 38,6 руб.

Для второго перегона будем рассчитывать стоимость работы укрепляющей колонны при условии 80% возврата флегмы. Время разогрева 21 литра СС при 2 кВт – 41минута. 41/60*2*4,02 = 5,5 руб.

Далее снижаем мощность до 1 кВт (при 2 кВт колонна у меня «захлебывается»).

Время работы колонны составит 900 минут, или 15 часов. При подаче 1 кВт электроэнергии затраты составляют 15*4,02 = 60,3 руб. На охлаждение уходит 23 л / час воды, или 0,345 м 3 на всю перегонку.

В отличие от перегонки браги, я тут не посчитал воду на период разогрева, но она там и не требуется. Можно было и для первой перегонки ее не считать.

Если укрепляющая колонна не используется, стоимость дробной дистилляции будет значительно меньше.

В итоге стоимость 2-х перегонок будет: 38,6+5,5+60,3 = 104,4 руб.

Дополнительные расходы

Для дробной дистилляции я не учел, что головы будут отбираться медленнее, но при этом я заложил в запас лишнюю воду, подаваемую во время разогрева браги.

Наиболее внимательные пользователи наверняка заметили, что я не посчитал и стоимость отбора хвостов во время фракционной дистилляции. Но так как они не войдут в итоговый объем самогона, считать их и не нужно. Они войдут в следующую партию самогона, соответственно, считать их надо будет там.

Как видно из расчета, значительную часть расходов составляет сырье. При использовании покупных фруктов и ягод стоимость самогонки возрастет. При использовании зерна конечный продукт будет не только дешевле, но и вкуснее, чем из сахара.

Стоимость самогонного аппарата

Средняя стоимость самогонного аппарата с укрепляющей колонной составляет 20 тыс. руб. Добавим различную мелочь в виде шлангов, кранов, переходников и другой сантехники. Также можно считать различные измерительные приборы, посуду и дополнительное оборудование.

В большинстве случаев доп. оборудование докупается уже после – что-то для удобства, что-то для красоты. Часть оборудования приобретается для работы с густыми брагами, некоторые переходят на ректификацию. В зависимости от «аппетита» самогонщика вся эта нужная и ненужная атрибутика потянет еще в среднем на 5-15 тыс. руб.

Подводим итоги

В результате двух перегонок после разбавления до 40% мы получим 14,5 литров самогона, или 29 бутылок по 0,5 л.

Читайте также:
Виски какой лучше

Себестоимость самогона, произведенного в домашних условиях: 547+104,4 = 651,4 руб., или 22,46 руб. за бутылку 0,5 л.

Себестоимость литра самогона – почти 45 рублей за литр. Крепкий алкоголь в магазине стоит больше 200 руб. за 0,5 л. Соответственно, минимальная экономия – 177,54 руб.

Средняя стоимость хорошего самогонного аппарата со всей атрибутикой составляет 30тыс. руб. Тогда 30000/177,54/2 = 85 литров самогона нужно приготовить, чтобы окупить все оборудование. Если готовить коньяк, виски, джин, самбуку, абсент, лимончелло и другие ликеры, настойки и наливки то оборудование окупится очень быстро. При этом качество получаемых напитков будет гораздо выше магазинного ассортимента.

Разница между виски, приготовленным в домашних условиях, и виски магазинным просто огромна. При цене последнего порядка 600 руб. стоимость домашнего напитка не превысит 30 руб.

В данном расчете не учитывается личное время. Если быть до конца правильным, его тоже нужно считать, но сколько стоит Ваше время, мне неизвестно. Стоимость своего времени посчитайте сами.

Хотя можно сделать примерный расчет. Средняя зарплата у нас в регионе – 30000 руб. / месяц. 176 рабочих часов в месяц, т.е. получается 170 руб. / час.

Поставить брагу – 2 часа. Подготовка к перегонке и уборка после – по 3 часа. Если настроена автоматика, Ваше присутствие возле самогонного аппарата не требуется. Всего около 8 часов.

С учетом личного времени стоимость самогона составит (651,4 + 170*8)/29 = 69,36 руб. за бутылку напитка крепостью 40%.

Реальная себестоимость самогона в домашних условиях

Для большинства актуальным является вопрос, какая себестоимость самогона, насколько выгодно готовить и потреблять данный продукт? Принимая к вниманию тот факт, что в России конечная цена на алкогольную продукцию, произведенную в заводских условиях, регулярно возрастает, а качество так себе. Себестоимость же 1 литра самогона, приготовленного в домашних условиях куда ниже, а качество в разы выше, следовательно, многие предпочитают купить аппарат, после чего приступить к изготовлению домашних напитков.

На вопрос выгодно ли гнать самогон, стоит дать утвердительный ответ, это действительно выгодно и практично. Подобный подход позволит запросто сэкономить на потреблении заводских не всегда качественных спиртных напитков.

Настоящее и будущее ликероводочной промышленности

С недавнего времени самогоноварение в РФ стремительно развивается, что связано с некоторым увеличением стоимости алкоголя на прилавках магазинов сомнительного качества. В будущем, стоимость одного литра спирта будет только повышаться, следовательно, домашнее винокурение станет еще более популярными.

Однако стоит отметить, в сравнении с тем же самым ЕС, алкоголь в Российской Федерации существенно дешевле (к примеру, та же самая водка, во Франции коньяк куда дороже, примерно на 200-400%, в зависимости от наименования, выдержки и производителя), но учитывайте тот факт что уровень жизни там выше, качество алкогольной продукции в разы лучше и «паленой» продукции которой легко отравиться практически нет.

Себестоимость в деталях и цифрах

Так сколько стоит самогон? Ниже как раз предлагается в деталях рассмотреть, какой будет стоимость готового самогона и насколько выгодно заниматься производством подобного рода продукта.

Итак, сколько сегодня стоит самогон, какие ингредиенты нужны для его производства?

Расценки принимаются на конец марта месяца 2017 года. Самый дешевый самогон который можно изготовить в домашних условиях это сахарный (подробный рецепт сахарного самогона смотрите тут), необходимо взять в качестве основных продуктов дрожжи, сахарный песок и обычную отфильтрованную воду.

Согласно классическому рецепту, чтобы получить один литр 40 градусного самогона, необходимо взять:

  • 1 килограмм сахара – средняя стоимость составляет 40-45 рублей
  • 20 грамм сухих дрожжей – средняя стоимость составляет порядка 45-50 рублей за 100 грамм
  • 4 литра чистой воды – бутылка воды объемом в 5 литров стоит в среднем 100 рублей, не обязательно ее покупать, можно воспользоваться водой из под крана предварительно отфильтровав через фильтр
  • Затраты на электроэнергию и воду для охлаждения — 20 рублей (может меньше)

Выполняем расчет и получается, что один литр домашнего самогона в сумме по продуктам обойдется:

  • если использовать покупную воду, то от 149 до 155 рублей за литр
  • если использовать фильтрованную из под крана, то от 69 до 75 рублей за литр

Теперь проанализируем какая минимальная стоимость самой обычной водки, которая продается на полках магазинов. Такая стоимость состоит порядка 400-600 рублей за один литр. Однако не стоит акцентировать внимание именно на этой стоимости, ее значение будет варьироваться в зависимости от выбранного бренда продуктов, если желаете приобрести что, то лучше чем водка 200 рублей за бутылку, которую сложно назвать хорошей и качественной, стоимость будет увеличиваться.

Стоимость самогонного аппарата

При подсчете себестоимости конечного продукта стоит учитывать и расценки на самогонный аппарат и используемое дополнительное оборудование.

Если вы обладаете определенными навыками, то можете самостоятельно изготовить перегонный аппарат и сэкономить денежные средства. Но большинство людей не обладают этими навыками и поэтому проще купить уже готовый качественный самогонный аппарат. В итоге вы сэкономите время, нервы, а вложенные средства с легкостью со временем вернуться в виде сэкономленных на алкоголь денег.

Цена на качественное оборудование о котором вы не пожалеете начинаются: за куб объемом 25 литров — 10 500 рублей (меньшего объема нет смысла брать, в итоге вам все равно потребуется больший объем), за дистиллятор колонного типа с дефлегматором и всеми дополнительными деталями для быстрого старта — 14 500 рублей, в итоге получается 25 000 рублей.

Не покупайте так называемые домашние дистилляторы (конкретные бренды назвать не будем) которые стоят вместе с кубом в районе 11 000 рублей, вы обязательно пожалеет и в качестве самого аппарат и получаемого с помощью него продукта. Покупайте обязательно аппараты колонного типа с дефлегматором, сейчас таких на рынке очень много производителя выберите на свой вкус принцип у всех одинаковый.

С учетом данного анализа стоит выложить круглую сумму за оборудование, но поверьте это так кажется что много, на самом деле это очень выгодно.

Читайте также:
Кофе с похмелья

Если сравнивать домашний самогон с готовой водкой в магазине чистая экономия составит 400-75=325 рублей или 400 -155=245 рублей с литра исходя из расчетов приведенных выше.

Получается, что сам самогонный аппарат окупиться после изготовления 25000/325=76,9 литров самогона. Теперь сами считайте за какой период вы сможете отбить вложенные средства. Если гонишь продукт для себя, родственников и друзей, тогда окупаемость продукта наступит очень быстро.

Подводим итоги

Подводя итог, стоит отметить тот факт, что готовый самогон получится намного дешевле и качественнее магазинных аналогов. Следовательно, это действительно прибыльный вариант – использование самогонного аппарата. Вопрос относительно качества получившегося продукта не становится, потому что делается для себя, используются исключительно натуральных продукты и все получается в лучшем виде.

Солод, сахар, электричество. Рассчитываем себестоимость домашнего самогона

Владельцы самогонных аппаратов часто не воспринимаются остальными людьми адекватно. Вообще вокруг самогона, самогонного аппарата и людей, которые гонят самогон, слишком много мифов. Все благодаря милым фильмам Леонида Гайдая про самогонщиков и пса Барбоса. Да и самогонщики конца 1980-х — 1990-х годов приложили руку: щедро добавляли в свое пойло димедрол, не отделяли головы и хвосты, плохо очищали. В самогоне было полно сивушных масел, присутствовал метанол, ацетон. Головы у любителей дешевого напитка по утрам взрывались. Но это их не останавливало.

В 2010-е годы самогоноварение превратилось в хобби людей, которые хотят пить хорошие напитки. Причем хобби дорогостоящее.

Начинается все достаточно безобидно: ты хочешь просто утилизировать урожай яблок или слив на даче. По крайней мере, у меня самогонный аппарат появился именно так. И еще я думала, что буду стабильно иметь качественный алкоголь по очень выгодной цене. Как минимум гораздо дешевле промышленного виски и кальвадоса.

Наконец, никто не сможет подсчитать, сколько сил, времени, нервов вы вложили в самогон. Потому что, если вы хотите делать хороший, качественный, выдержанный дистиллят, это все вам потребуется с запасом.

Вернемся к себестоимости. Расскажу на примере того, что делаю я, исходя из своих объемов и выхода напитка.

Исходные данные

Самогонный аппарат у меня рассчитан на 25 литров.

Бак для браги — максимум 25 литров, но по факту ставится 22-23, потому что в перегонном кубе должно оставаться место.

На выходе из одной порции браги получается несколько разное количество, но в районе 4,5-5 литров сорокаградусного дистиллята.

Фруктовый самогон

Брага: около 18 литров яблочного сока + 3 кг сахара+ 3-4 литра воды + дрожжи.

Яблоки с огорода. Поэтому я даже не могу точно сказать, сколько нужно для того, чтобы выгнать такое количество сока. Около 4-6 ведер в зависимости от их качества, сочности.

Турбо-дрожжи на 30 литров фруктовой браги стоят 245 рублей. Практика показывает, что класть их нужно несколько меньше, чем заявлено на упаковке, так что возьмем 2 пакета на 3 порции. То есть дрожжи на 1 закладку стоят 163 рубля.

Сахар — по 30 рублей за килограмм, на 1 порцию браги — 90 рублей.

Из одного бака браги после 2 перегонок получается порядка 4,5-5 литров сорокаградусного самогона. Некоторое количество уходит при выдержке, но незначительное, так как выдерживаю я в маленьких (5 литров) бочках. Поэтому выдержка происходит быстро, «ангелы» не успевают взять большую долю.*

*В процессе выдержки часть спиртов испаряется из бочки, эту часть называют «долей ангелов».

Итого стоимость 1 литра выдержанного самогона — 56,2 рубля. Без учета стоимости сока/яблок.

Добавлю, что для получения сока в домашних условиях потребуется очень производительная соковыжималка. Моя — пермского производства, стоит сейчас около 6 000 рублей. Способна сделать 10-15 литров сока за раз (потом перегревается, должна остывать). Сплошные плюсы. Минусы есть тоже: очень громкая, тяжелая, громоздкая и мыть ее довольно сложно.

Зерновой самогон

Солод — 5 кг на 1 порцию браги (объемы указаны выше).

Солод можно брать разный. Бывает дешевый пивной солод, курский, например. По 45-50 рублей за килограмм. С ним тоже получается нормальный напиток.

После странствий по производителям и видам солода (всяческие карамельные, кофейные, дымные и так далее) я пришла к бельгийскому солоду для виски. С ним получается отличный чуть йодистый напиток. Солод стоит 130 рублей.

1 кг сахара (можно без него, но с ним бродить начинает бодрее и выход продукта получается больше).

Дрожжи для виски — 245 рублей.

Дубовые чипсы, 50 г (пакетика хватает на 2 раза) — 90 рублей (ими можно заменить бочку на первых порах, но с бочкой получается вкуснее, особенно если в бочке самогон выдерживался хотя бы раз 5 или 6).

Читайте также:
Что такое сухопарник в самогонном аппарате

Итого — около 205 рублей за литр зернового самогона.

Сахарный самогон

Скажу честно, попробовала его делать только сразу после покупки аппарата, для разгона. Казалось, что с сахаром будет проще, да и запасы варенья, которое никто не будет есть, надо перегнать. Сахарная брага мне не понравилась, зерновая гораздо интереснее, хотя возни с ней гораздо больше.

5 кг сахара — 150 рублей.

Спиртовые дрожжи — 245 рублей.

Выход — 5 литров самогона.

Итого за 1 литр — 79 рублей

Вода и электроэнергия.

Вода. На одну перегонку для охлаждения тратится около 250 литров воды. Бывают самогонные аппараты, которые способны гонять по холодильнику одну и ту же воду, их чаще приобретают для дачи. И у них расход воды будет меньше.

Так как обычно перегонок 2, то получается, что на 4,5 литра самогона требуется около 500 литров воды, 0,5 кубометра.

Электричество. Одна порция браги перегоняется порядка 3-4 часов. Небольшие индукционные однокомфорочные плитки потребляют где-то 1,8-2 кВт/ч. Перегонки, напомню, две. Так что 14,4 кВт.

Для фруктовой браги работает соковыжималка. Порцию сока для браги она выжмет примерно за 1-1,4 часа. И потребит 0,4-0,56 кВт.

Для зерновой браги потребуется плитка. Время нагрева составит около часа (по факту больше, но далеко не все время плитка работает на полную мощность, достаточно долго нужно поддерживать стабильную температуру). И это 1,8 кВт.

Оборудование

Тут сложно дать какую-то конечную цифру. Сначала ты покупаешь аппарат, бак для браги, градусники, небольшую бочку. И думаешь, что этим дело ограничится. Потом оказывается, что для лучшей перегонки нужна другая дистилляционная колонна, а к ней — электронное управление, потому что руками управлять очень сложно, муторно, нужно не спускать глаз с градусников, да еще и руку набить хорошенько.

И это не считая разнообразных шлангов, попугаев (устройство, которое постоянно измеряет градус выгоняемого дистиллята).

Когда окупится все это хозяйство, совершенно неизвестно. И неизвестно, как считать себестоимость получаемого напитка, учитывая все это оборудование.

Вот самое необходимое из того, что есть у меня. Можно купить аппараты дешевле, но мне неизвестны качество их действия, выход продукта и его крепость. Взяты цены 2019 года, 4 года назад все стоило несколько по-другому.

Дистилляционная колонна — около 14 000 рублей.

Перегонный куб 25 л — 8 850 рублей.

Индукционная плитка — 2 500 рублей.

Бочка дубовая 5 л — 4 850 рублей.

Бочка дубовая 15 л — 9 250 рублей

Маленькая бочка — для небольших порций зернового самогона, большая используется для фруктового, так как осенью бывают большие объемы.

Бак для брожения с гидрозатвором на 30 литров — 450 рублей.

Термометры (надо минимум 2, но они постоянно ломаются) — около 300 рублей за 1 шт.

Спиртометры (3 штуки на разную крепость) + «попугай» — 890 рублей.

Гидрозатвор — 120 рублей.

Уголь кокосовый 500 г — 350 рублей.

Уголь березовый 500 г — 300 рублей.

Мельница для дробления солода — 2 450 рублей (без нее никак не получалось обойтись, все ухищрения типа мясорубки или попыток дробить скалкой не давали нужной солодовой муки, да и по времени и силам получались очень затратными).

Бутылки для конечного продукта. Понятно, что берем старые бутылки, вот только они почему-то очень быстро кончаются. Приходится покупать. Простые — 50-90 рублей, красивенькие — от 300 до бесконечности.

Выводы

Если считать только сырье, то самогон действительно стоит недорого, литр зернового выдержанного дистиллята получается гораздо дешевле, чем литр промышленного виски в магазине. Но это только сырье.

Если вы хотите делать качественный самогон, то придется потратиться на оборудование и приготовиться к тому, что на хобби потребуется много времени и сил. И несколько первых партий будут далеко не такими качественными и вкусными, как вы себе представляли. Какое-то время придется потратить на то, чтобы понять процессы, отладить их, определиться с сырьем, настроить под себя оборудование и освоиться с ним. И это не одна-две порции браги, а гораздо больше. Особенно если вы намереваетесь выдерживать свои дистилляты. Скажу честно, все, что я делала в первые 1,5 года освоения самогонного аппарата, было гораздо хуже, чем то, что получается сейчас. Хотя и сейчас еще есть что улучшать.

Самогон с экономической точки зрения

Добрый день. Хотел поделиться своим опытом экономии на бухлишке. Много лет регулярно употребляю алкоголь, не до состояния беспамятства или других крайних связанных с ним граней, а так под вкусный ужин грамм 300 почти каждый день. И вот настал тот момент когда и выбор в алкомаркетах наскучил (однообразие) и цена не давала покоя. И я набравшись минимального опыта на просмотрах ютуба и смотрел как гуру винокурения творили шедевры все-таки решился купить себе свой “самогонный аппарат”. Но сделаем маленькую ремарку, я в выборе алкоголя крайне щепетилен, и предпочитал тот от которого с утра чувствуешь себя нее плохо – а частности это была водка на спирте “Альфа”, то ли эффект плацебо сказывался то ли действительно там было по минимуму вредных примесей, но от нее я всегда на утро был бодрячком. Так вот, к чему я это все, в моем понимании самогонные аппараты делятся на 2 типа (прошу за терминологию не пинать слишком сильно): 1 – прямоток

Читайте также:
Брага из тыквы

Он же самогонный аппарат с сухопарником, как для меня у него есть несколько плюсов : 1 – почти нет заморочек со второй перегонкой, 2 – в сухопарник можно добавить ништяков и получается ароматный дистиллят, быстро и просто.

2 – Аппарат колонного типа

к примеру такой (картинки брал с яндекса – не реклама)

У него из плюсов отмечу – основное это чистота продукта, что в моем случае было решающим фактором.

Далее при выборе я поговорил с одним из ютуберов и спросил совета, какими были его рекомендации: 1 – бери куб как можно больше, т.к. в итоге если хобби понравится то будешь гнать и бурбон и виски (т.е. зерновые, а т.к. спиртуозность браги не очень велика то с кубом литров на 10-20 смысла нет заморачиваться, время тратишь столько же но на выходе гораздо меньше. 2 – гнать исключительно на индукционной плитке ( на газу опасно. расскажу ниже, и плюсом быстрее и точность настройки подачи тепла лучше).

По итогу я взял аппарат колонного типа с диоптром с узлом отбора голов.

Данная конфигурация дает 93 градуса, что для меня вполне достаточно (ректификат в 96 изначально не было цели получать, хотя для этого просто докупить еще 50см царги и увеличить высоту колонны), смысл диоптра в том что ты видишь флегмообразование и при перегонке фруктовых и злаковых браг контролируешь “захлеб” колонны, очень удобно. Единственное о чем еще хотел сказать, так это про плиту, я взял 3500Вт индукцию не самую лучшую, (самая лучшая та у которой на низких мощностях при отборе голов 800-1000 Вт, она работает не в импульсном режиме), хотя при моем кубе в 37 литров я головы на 1300 беру и все ок.

Так вот, в моем случае я использую для ферментации емкость размером 32 литра,

вот такую, опять же не реклама, но сзади есть таблица для виноделия очень удобная с расчетами показателей сахаристости сусла и выхода крепости вина.

Дрожжи я использую спиртовые турбо, они бродят быстро и качество алкоголя классное, (мне некоторые говорили что это дорого и лучше пекарские, но пекарские сбраживают меньше сахара и дольше, и в процессе запах вонючий и результат как по мне не очень).

Одни из основных моментов которые я хотел упомянуть: 1 – всегда проверяйте герметичность соединительных узлов (дефлегматор, холодильник и если есть то узел отбора), в моем случае из узла отбора травили головы, и вонь стояла невозможная, потом все исправил, а если бы был газ то можно просто сгореть.

Давайте передем к суммам: на производство 7500 МЛ 40 градусного самогона я трачу, 1 – дрожжи 275р, сахар 8 кг= 8*38= 304р. (раньше был по 30р), вода из фильтра покупная 1 литр = 2 р ( на брагу уходит примерно 25 литров, на разбавление спирта сырца перед второй перегонкой 10л и на разбавление готового продукта 3 л) 38*2=76р, элктричество и вода не больше 50р.

Итог: 15 по 0.5 стоят

700р. т.е. не больше 50р за бутылку.

Далее я делаю из них настойки, и с удовольствием пью. Есть вопросы пишите в комментах, по возможности отвечу. Может кому-то будет полезен.

Забыл сказать Аппарат взял за 23000 со скидкой в 4000 (скидку получил за рассрочку, если интересно расскажу как), и плитка 10 000, ну и емкости колбочки и шланги 5000.

Лига Алкобушников

5.4K постов 35.4K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

1) НЕ СУЩЕСТВУЕТ индукционных плит, работающих в не-импульсном режиме. Такова их грёбаная природа. Они могут работать только на максималке, иначе тебе бы пришлось иметь достаточно серьёзный трансформатор внутри, тяжёлый шо пиздец. Либо же где-то должна выбрасываться немалая доля паразитной мощи, что вообще пиздец.

2) На газу работать можно. Если у тебя лапки — это твои проблемы. Но если есть газ, это снижает себестоимость.

3) Нахуя брать мощную индукционку? Ну возьмёшь самую паршивую на 2 кВт, и будешь получать соответственно 2кВт, больше тебе не надо. Ну не сможет твой холодильник отобрать даже 2кВт тепла, твоя мощь ограничена только способностями колонны и холодильника.

4) Можно спокойно ебашить с обычной электроплиты. Которая, кстати, тоже работает в импульсном режиме. Разница в КПД незначительна. Проблема в том, что там ну максимум 1.2кВт на конфорку приходится, то есть надо ждать пока разогреется. Ну так сделай расчёт сколько занимает времени первичный разогрев, поставь таймер — и иди смотреть телевизор, нагреется — придёшь погонишь.

Читайте также:
Самогон на кедровых орехах рецепт

PS. На обычный самогон тарельчатая колонна рулит. Но кальвадос всё равно лучше гнать через серию банок, слишком неоднородное сырьё, слишком нуждается в контроле фракций. А уж ежели винный спирт на мадеру делать, да даже если и на портвейн — там приходится каждую загрузку пробовать.

По 300 грамм на рыло каждый день? Это пиздец конечно.

Очень рад был сообщениям здесь, но пойду с дитем в сосновый борчик и возьму пивка, суббота же =)

У меня сосед гонит самогон. Бухает постоянно, раньше хоть трата денег сдерживала, а щас когда пол балкона алкашкой заставлено, всегда есть чем догнаться. И тоже и работает, и трое детей у него, и с виду приличный человек.

Если не видеть его бухим каждый вечер и не слышать каждый вечер предложения бухнуть.

По сути, постоянные издержки = 23к + 4к + 10к + 5к = 42к.

Операционные издержки – 100р на 1 литр водки (без учета цены бутылки).

Допустим, срок эксплуатации установки – 10 лет (оптимистично) и остаточная стоимость в 50%.

При производстве 7.5 литров в месяц, это даст 12*7.5*10 = 900 литров.

Получается, что за 10 лет вы произведете 900 литров, потратите на это 90к операционных издержек и 21к постоянных. Что даст стоимость 1 литра водки в 123 рубля или 295 рублей за 1 литр спиртового эквивалента (воду для разбавления считаем условно бесплатной).

Получается, что если вы можете купить спирт дешевле чем по 295р за литр, то выгоднее “бодяжить”, а не заниматься производством. :)

И да забыл добавить, нашел интересную особенность от домашнего дистиллята – Жена очень нравится, либидо повышает почему-то, аж до мозолей =))) хотя порой думаешь что уже не тот как раньше, но с утра прям мачо =)

пздц, я по вечерам 3 неполных стопочки под ужин пропускаю, и думаю, что пора бы завязать, слишком много употребляю. а тут по 300гр хлопают.

Не хочется никого ловить на слове, но какой-то стремный расчет. Вас бы с таким расчетом в бизнес, вы бы были лакомым кусочком.

Сейчас самогонщики конечно закидают меня минусами, но скажу. Сотни раз я пил самогон, сделанный на очень дорогом оборудовании, самыми лучшими и опытными мастерами своего дела (ну, со слов производителей). Сотни раз слышал все эти прибаутки про то, что не воняет, что на вкус как дорогой коньяк и вот это вот все.

И знаете, что скажу? Самогон все равно характерно ВОНЯЕТ, пусть он хоть сто раз перегнанный и настоянный на чем угодно. Как бы народ не пыжился, все равно это будет самогон. Просто более или менее лучшего качества.

Гнал на двух дистилляторах, начинал с совковой скороварки, потом перешел на флягу 40л. Потом сразу на колонну. Колонна обошлась в 4300 + царга 60см – 1000р. Куб делал сам из пивной нержовой кеги на 30л. Отрезал все лишнее, кроме рукояток и оставил ножки. Утеплил. Вставил два U-образных тена по 2квт. Сделал блок управления, с параллельным включением каждого тена, регулятором на одном из тенов и цифровым вольтметром. На Первом перегоне включаю оба тена, около 30минут до начала отбора. Отбор в одно ведро до нуля в отборе без подключения дефлегматора. Второй перегон разбавляю водой, подсоединяю царгу, разгон, отключаем один тен, включаем воду на деф, регулируем отбор на 1-2 капли в секунду, отбираем головы, отбираем тело с чуть большей скоростью, хвосты. Хвостов остается не больше литра. Отбор 96-95 градусов.

Рекомендую взять попугая, не обязательно, но очень удобно.

А почему выбрали колонного типа?
В ближайшее время тоже буду выбирать, сейчас думаю, какого типа брать.

можно ещё немного удешевить. на брагу и спирт-сырец вполне подходит обычная вода из под крана. дрожжи выпадают в осадок и их вполне можно снова использовать практически до бесконечности (правда “турбо” станут просто спиртовыми)

Здоровье оно не вечно. Но первые 4 десятка лет можешь делать что угодно.

Вот на самогоне автомобиль заправлять-очень интересно.

И маленький коммент, если у вас норм кредитная история то берите все по возможности в рассрочку (без страховок), и гасите на след день, в моем случае я оформил рассрочку, банку продавец сделал скидку и я оплатил фактическую сумму “займа” т.к. у нас в России нет понятия рассрочка, есть “кредит без переплат”, а гасишь сразу – получаешь скидку. Пользуйтесь коллеги =))

Мужик, жги дальше. У самого мечта заиметь такую штуку. Но мне больше прикалывает создавать наливочки, настоечки.

Данный пост был написан под 150 бехеровки и бутер с вялеными томатами =) Ушел на удаленку появилось много времени заниматься готовкой и любимым хобби =)

Самогон из перловки на кодзи

Завалялось дома 2 кило перловки. Перлофан – это шлифованный ячмень.
Заливаем кипятком, накрываем крышкой.

Перекручиваем на мясорубке. Эта конструкция не сработала.

Пришлось руками формировать колбаски (какашки). Заливаем водой 3 литра на кило сухого продукта.

Разбраживаем дрожжи, взял 19 грамм на 2 кило. Через 2 часа началось брожение.

Не знаю когда закончилось брожение, вот результат через 10 дней.

Первый перегон. 2 литра сырца. Абсолютный спирт 355 мл с 1 кг.

Читайте также:
Брага из сухарей

Разбавляем, прогоняем через кокосовый уголь и перегоняем второй раз с отбором голов и хвостов. Ставим на щепу.

Изготовителем щепы рекомендовано :2-4 грамма на литр, выдерживать не менее месяца. Через 3 дня попробовал, самогон как самогон . В итоге получилось :

В принципе выход нормальный, альтернатива сахару.

Заметки самогонщика-любителя

Всем привет! ⠀
Пост для тех, кто только собирается заняться винокурением или совсем недавно в теме. ⁣⁣⠀⁣⁣⠀
⁣⁣Хочу поделиться своими наработками в этом деле (вдруг кому-то будет полезно!), ну и рецепты годных настоек расскажу. На истину в последней инстанции не претендую) иииии да, вышло много букв.

Идея варить сэм родилась спонтанно: после встречи со старым другом и его пшеничным дистиллятом. А 10 кг вишни от мамы добавили огня. Как оказалось в итоге, занятие это интересное, не больно сложное и неплохо так позволяет экономить на алкоголе – 1л дистиллята обойдётся вам в примерно 60-70р, и в 150-200, если делать настойки. Бонусом идёт возможность самостоятельно регулировать вкус, крепость и степень очистки напитка, а так же отсутствие похмелья(если потреблять умеренно).
⁣⁣
Несколько часов изучения теории на всевозможных форумах, ютубе и Пикабу, в частности, принесли мне вот такие знания:
⁣⁣⠀⁣⁣⠀
– Общая суть браги в том, что следует «накормить» дрожжи сахаром или сахаросодержащим сырьём в обмен на этиловый спирт. Но есть масса нюансов (о них позже).
– На полках магазинов дрожжей и сырья немерено, способов извлечь из сырья сахар тоже достаточно.
– Аппараты бывают классические(вида «куб-сухопарник-холодильник») – как на схеме:

и колонного типа (с таким мне познакомиться ещё не довелось). Разброс характеристик и цен огромен.
– Не весь получившийся из исходного сырья напиток пригоден для пития. Существуют некие вредные «головы» и «хвосты»: их пить нельзя.
– Пытаться найти чёткие ответы на простые вопросы бесполезно – каждый самогонщик на своём канале топит за собственные субъективные идеи и рецепты, отвергая все остальные. На ютубе нереально понять, где адекватный обзор аппарата, а где реклама. Сравнительных обзоров практически нет. Ну а на форумах сплошь и рядом стандартный ответ – “эта тема обсуждалась 10 тысяч лет назад, юзайте поиск”.

Так что, отчаявшись получить подробную инфу, я решил разбираться с этой темой сам. Вооружился логикой, математикой, биологией, определил для себя некоторые элементарные константы и начал свой путь через тернии к бухлишку.

Первым делом, конечно же, следует выбрать сам аппарат, всякие-разные штуки и измерительные приборы. В интернете полно онлайн-магазинов с доставкой. Можно отправится и в местный винокуренный магазин, где вдобавок есть шанс получить дельные советы (как правило, люди там работают знающие и отзывчивые, по крайней мере, в моём городе).
В общем, выбрать есть из чего.

Я пользуюсь аппаратом «Феникс эконом» на 12 литров. И это далеко не лучший выбор, как я понял позже. Вот так он выглядит:

Брал его из соображений экономии, ибо порой мои новые увлечения мне быстро надоедают, и было бы жалко потратить 20к на аппаратуру, а через месяц отнести её в кладовку. Но как кулинар я ответственно заявляю, что приготовить вкусняху можно на самой древней ушатанной газовой плите в походном алюминиевом котелке. Главное – исходные продукты, чувство вкуса и правильная рецептура.
Через пару перегонок я разобрался, как взаимодействовать с этим чудом техники: сложно, долго, но можно. Но, будь у меня машина времени, я бы взял другой дистиллятор.

Какой аппарат я бы выбрал, вернувшись на несколько месяцев назад? Конкретных моделей рекомендовать не буду, ибо всё это субъективно, но про характеристики расскажу. ⁣⁣⠀
– перегонный куб объемом не менее 20 л⁣⁣⠀
– мощный большой холодильник (змеевик на 12 витков или модный трубчатый) ⁣⁣⠀
– кламповое соединение с кубом (для дальнейшей модернизации)⁣⁣⠀
– сухопарник – обязателен ⠀
– возможность контроля температуры пара⁣⁣

В остальном следует исходить из параметров плиты, количества свободного места на кухне и бюджета. Стоит также обратить внимание на качество и толщину металла, сварочные швы и прочие соединения. По сути, все аппараты плюс-минус одинаковы (речь про классические дистилляторы).

Итак, допустим, с выбором мы определились. Также нам понадобится набрать всяких силиконовых шлангов для подключения к водопроводу. Как правило, диаметры стандартные, а продавец в курсе и расскажет, каких и сколько нужно.

Сразу стоит приобрести ареометр (сойдёт и обычный бытовой), термощуп (для манипуляций с солодом без него не обойтись) и гидрозатвор. Кстати, многие производители всё это добро кидают в довесок к аппарату. Вот такие штуки:

Бродильную ёмкость можно купить в том же магазине или попросить в ближайшей пивнухе пустую пэт-кегу на 30 литров (там ее с удовольствием отдадут вам бесплатно). Лично мне больше по душе пришёлся вариант с кегой – и сливной кран можно поставить, и гидрозатвор в крышку воткнуть, и объём довольно универсален.

Остальные штуки вроде мерного стакана или сита, как правило, есть на каждой кухне, но если нет, то желательно приобрести.

Такой вот у нас получился минимальный набор, позволяющий запилить дистиллят. Ценник будет в районе 8-10к за всё удовольствие. Я не высчитывал до копейки, но приблизительно за два месяца у меня получилось отбить эту сумму (если считать, что в среднем 1л условного магазинного бухла стоит 1к).

Читайте также:
Медь или нержавейка для самогонного аппарата

Здесь стоит отметить, что хороший самогон – это не только вкусная выпивка без похмелья, но ещё и в некотором роде валюта, которой можно расплатиться за помощь товарищей.

Если пост зайдёт, дальше напишу про виды браг, дрожжей и сырья, пригодного для сбраживания; непосредственно сам процесс дистилляции, очистку и настаивание, с подробными рецептурами.

Новички часто спрашивают: Сколько времени занимает перегонка самогона? И какая себестоимость одной бутылки качественного самогона 0,5 литра?

И так, мы взяли самый простой самогонный аппарат на 20 л. с сухопарником, 26 литров сахарной браги (на неё ушло 7 кг сахара, 20л. воды и 1пачка турбо дрожжей “DoubleSnake C3”). Работали на двухкиловатной индукционной плите.

Начали перегонять брагу в спирт-сырец, время начала работы 08:25

Скорость отбора спирта-сырца с мощностью нагрева куба 2000w, 30 минут/1литр.

Температура выходящего из холодильника спирта-сырца 28С ° крепостью 64°

Завершение перегонки 26 литров сахарной браги в спирт-сырец. Брагу перегоняли за два раза по 13 литров, время 13:00

Получилось 6300 мл. спирта-сырца

Средняя крепость в 6300мл. спирта-сырца 57°

Начало второй дробной перегонки с отсечением «ГОЛОВ» «ТЕЛО» «ХВОСТОВ» Время 14:30

Дробная перегонка – это процесс разделения спирта-сырца на три составляющие спиртовые фракции «головы”, “тело” и “хвосты”.

«Головы»- это легкокипящие спиртовые фракции, употреблять категорически нельзя! В состав фракции, входят такие вредные для здоровья вещества как: уксусный альдегид, ацетон, метиловый спирт и др. вредные примеси. «ГОЛОВЫ» можно использовать исключительно в технических целях.

«Тело»- это основная спиртовая фракция, непосредственно питьевая часть дистиллята. В состав фракции «ТЕЛО» входит в основном этиловый спирт, который впоследствии разбавляют водой, облагораживают, подкрашивают и ароматизируют.

«Хвосты»- это тяжелокипящие спиртовые фракции, употреблять категорически нельзя! Это последний этап отбора дистиллята из спирта-сырца. В состав фракции, входят такие вредные для здоровья вещества как: изоамиловый, изобутиловый, пропиловый спирты, фурфурол. «ХВОСТЫ» ещё называют сивухой или сивушными маслами.

Завершение второй дробной перегонки. Время 17:45 «ТЕЛО» отобрано 4000мл. крепостью73°

«ГОЛОВ» отобрано 350 мл. «ХВОСТЫ» отсекли, но не брали.

«ТЕЛО» разбавили водой до 40°, получилось 7300мл.

Проуглевали полученный самогон через обычный фильтр «АКВАФОР»

И вот что получилось.

7300 мл. крепостью 40° чистейшего, качественного самогона.

Жаль, что фото не передаёт запахи. Ни капли метанола, ни капли сивушных масел.

ЭКОНОМИКА ТАКАЯ:

Сахара 7кг. – по 36 руб/кг = 252руб.

Турбо дрожжи DoubleSnake C3 = 250 руб./уп.

Электроэнергия, в среднем стоимость 1Кв/ч – 5 руб.

За всё время перегона, а это если вычесть перерывы 7часов25мин. намотало 11Кв.

Затраты на электроэнергию 11Кв.×5руб= 55руб.

Затраты на воду, возьмём по максимуму с учётом мойки самогонного аппарата 2 Куб.

Стоимость 1 Куба – 25 руб. × 2= 50 руб.

ИТОГО: 252+250+55+50 = 607руб.

607руб. я затратил на получения 7л.300мл. качественного самогона.

А это почти 15 бутылок по 0,5 литра 40° домашнего самогона.

С себестоимостью одной бутылки 0,5л. 607руб. ÷ 15бут. = 40руб.46коп.

Итак, в магазине более-менее приличная водка в среднем стоит 400 руб./бут.

400руб × 15бут. = 6000руб. именно такую сумму Вы бы оставили в магазине за 15 бутылок водки.

А домашний качественный самогон, объёмом 7л.300мл. превосходящий качеством магазинную водку, обойдётся Вам всего 607 руб.

Ваша выгода 6000руб.- 607руб. = 5393руб.

В нашем магазине «ГлавГрадус», аппараты с сухопарником начинаются от стоимости 5500 руб., например, аппарат Комсомолец 15л.

Получается, купив подобный аппарат, вы отобьете Ваши деньги за один перегон. Поэтому самогоноварение с Главградус выгодно. Вы можете заказать любой самогонный аппарат у нас прямо сейчас.

НО ПОКА ВЫ ДУМАЕТЕ, ДРУГИЕ ЭКОНОМЯТ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ!

«Продукт на выходе лучше казенки»: сколько я трачу на приготовление самогона

Личный опыт читателя Т⁠—⁠Ж

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Первый самогон в своей жизни я выгнал из яблочного сока на самодельном аппарате, найденном на деревенском чердаке.

Там был сухопарник из стеклянной банки и змеевик в ведре — вот это все. Отбор голов и хвостов производил по запаху, так как у аппарата не было термометра, а у меня не было спиртометра.

Редакция Т⁠—⁠Ж предупреждает

Злоупотреблять спиртным вредно для здоровья. А многим людям не стоит употреблять алкоголь вообще. Это относится к тем, у кого хронические заболевания, слабое здоровье, а также к беременным, кормящим и несовершеннолетним.

Сборка самогонного аппарата

Работать с аппаратом было максимально неудобно, но результат меня настолько порадовал, что я решил приобрести нормальный дистиллятор. Им оказался довольно разрекламированный аппарат от одного кировского производителя, называть которого я не буду, так как никого здесь не рекламирую. У аппарата был перегонный куб всего лишь на 15 л, а сам он был классическим дистиллятором — не колонной. Заплатил за него 8 тысяч рублей.

Перед покупкой, разумеется, я пересмотрел разные варианты: те, что дешевле, были явно посредственного качества, а тратить больше денег я был не готов, так как еще не знал, зайдет ли мне это занятие.

В принципе, ситуация на этом рынке такова, что конкуренция среди производителей довольно большая, и потому цены на оборудование более-менее честные. То есть получаешь в итоге то, за что заплатил. Выбранный мной дистиллятор стоил дороже других, но качественное превосходство над конкурентами было заметно с первого взгляда.

Читайте также:
Расчет холодильника для самогонного аппарата

Еще я купил стеклянные бутыли для браги. В самогонном магазине есть новые, но стоят они дорого. На «Авито» бутыли можно найти даже за 300 Р : я затыкаю их резиновой крышкой и вставляю внутрь гидрозатвор — эта конструкция стоит еще 250—300 Р . Бутылок для браги нужно иметь всяко несколько штук, но это зависит от объемов. Вместо гидрозатвора можно использовать перчатку или изделие номер два (презерватив — прим. Т⁠—⁠Ж ).

🧐 Вариант для бережливых: ищем бутылки от питьевой воды, они тоже подходят.

😎 Вариант для социально активных: дружимся с барменом в баре, где пьем пиво, и он отдает пластиковые кеги бесплатно.

Изменения в процессе

Изначально я планировал заниматься исключительно зерновыми и фруктовыми дистиллятами, но в итоге отложил эту задумку на неопределенное будущее. Причины такие: дороговизна сырья, его сезонность, в случае зерновых — сложность изготовления, необходимость долгой выдержки в бочках, которые тоже стоят денег. А на дубовых щепках, используемых как дешевая замена бочки, результат получается, прямо скажем, так себе.

В итоге перешел на сахар. И, к моему удивлению, даже на моем примитивном на тот момент аппарате продукт на выходе был лучше казенки из магазина «Красное и белое». Я просто делал сахарный сироп, использовал хорошие дрожжи и не жадничал при отборе голов и хвостов, отсекая их с запасом. Полученный таким образом продукт можно пить как в чистом виде, так и облаго

Со временем я примерно понял, чего хочу, и купил перегонный куб большего объема за 6,5 тысячи рублей. Он устанавливается на несколько конфорок газовой плиты и используется исключительно для первого перегона, когда нужно перегнать большой объем браги. Я брал его не в магазине, а делал на заказ: сегодня в каждом гаражном кооперативе найдется и плазморез, и TIG, и тот, кто умеет с ними обращаться. Обошлось не сильно дешевле, чем если бы я купил куб такого же объема в самогонном магазине, но тут мне сделали его по нужным размерам.

Для малого же куба я приобрел колонну 2 дюйма за 8 тысяч рублей, чтобы использовать его для второго перегона и сделать процесс максимально быстрым, так как это наиболее долгий этап во всем производственном цикле в принципе. Самогон в итоге по чистоте и крепости приблизился к спирту-ректификату. Еще полезным приобретением оказался так называемый попугай. Сейчас в планах покупка дубовых бочек и изготовление виски.

Для начинающих самогонщиков

Полезную статью для начинающих можно найти на форуме «Хоумдистиллер», гуглится как «первый самогон с нуля для начинающих». Там есть все: про первый-второй перегон, головы-хвосты, все максимально сжато и доступно в одном посте. И этого на самом деле достаточно для начала, потому что никакой великой науки в винокурении нет: достаточно просто понимать, что вы делаете, и не зевать.

Если говорить о выборе аппарата, то начинающим я бы советовал брать устройство колонного типа на 20—30 литров. Стоимость такого аппарата начинается от 15 тысяч рублей. Сменить его на что-то другое вы всегда сможете, но, скорее всего, не захотите, так как этот прибор наиболее универсальный. Он способен закрыть потребности абсолютного большинства.

Дополнительные расходы

И раз уж Т⁠—⁠Ж — журнал про деньги, то заодно я расскажу, сколько чего стоит, помимо оборудования.

Сахар. Килограмм сахара обойдется где-то в 32 Р — скорее всего, немного подешевеет, как только пройдет сезон заготовок, весной был по 25 Р .

Дрожжи. Пачка дрожжей — от 100 Р за отечественные до 300 Р за импорт, и я настоятельно рекомендую последний вариант. Выгодно покупать большой пачкой — есть такие от одного небезызвестного английского производителя, где пакетик дрожжей на 100 литров браги и 25 кг сахара стоит 500—600 Р . Еще есть китайские дрожжи, которые умеют превращать любые сложные углеводы типа круп, крахмала и подобного сырья в спирт, чего не умеют делать другие, но экономически это все равно не очень выгодно.

Специи. Если захочется облагородить напиток, то в среднем цена за набор специй составляет 150 Р , а один такой пакетик рассчитан на 1—2 литра готового продукта. Некоторые наборы можно без проблем сделать самостоятельно, некоторые же имеют в своем составе редкие ингредиенты. В конечном итоге все равно проще купить.

Ингредиенты для сложных напитков. В продаже есть ингредиенты для производства рома, кальвадоса и прочих напитков, но опять же — все это обходится уже ощутимо дороже. Имеет смысл делать подобное в случае, если у вас есть дармовое сырье, например большой урожай яблок осенью. Но и для этого потребуется либо покупка дополнительного дорогостоящего оборудования вроде прессов, либо лишние трудозатраты.

Нагрев. Я грею на газу, за который плачу по счетчику, и стоит он, в принципе, копейки. Я даже не считаю, сколько кубов сжигаю, но знаю, что без самогона я платил 50—70 Р в месяц, а с самогоном — 150—200 Р . Этой цифрой можно, в общем-то , пренебречь, к тому же у многих до сих пор нет газовых счетчиков, и они могут себе позволить вообще не выключать плиту.

Читайте также:
Брага из сухарей

Охлаждение. Холодная вода обходится дороже. У нас это 45 Р за куб и еще 30 Р за отведение, итого 75 Р . В процессе перегона, особенно во время длительного этапа, наливается прилично. Точных цифр не даю, так как это зависит от объема и производительности конкретного аппарата.

В целом, если гнать регулярно, то каждый месяц будет приходить платежка с лишними 1—2 тысячами рублей за водичку. Поэтому либо у вас есть своя скважина и вода в принципе бесплатная, либо в дело идут магниты и прочие ухищрения, но все же правильный вариант в этой ситуации — сделать замкнутую систему охлаждения и не увеличивать соседские платежи за воду, потраченную на общедомовые нужды.

Тара. Новая бутылка 0,5 л в магазине стоит от 20 Р . Б/у трехлитровую банку на «Авито» можно найти за 10 Р . Прибавляйте стоимость крышки и, если хочется, этикетки. Если много лишних денег, то можно, к примеру, покупать бутылки в «Икее» с бугельной пробкой по 130 Р за 0,5 л.

Итоги

И под конец будет самое интересное. Разные несознательные граждане, которые нарушают закон, спаивают население и, главное, не платят в казну ни копейки налогов, продают результаты своего труда по цене примерно по 350 Р за литр. Это за обычную водку, сделанную из сахарного самогона, без каких-либо добавок.

На благородные напитки ценник уже выше — в основном из-за трудоемкости их производства. Например, виски или коньяк требуют длительной выдержки в дубовой бочке, а джин — третьей перегонки. В этой ситуации конкурировать по цене с той бодягой, которой торгуют в алкомаркете под видом аналогичных напитков, уже становится трудновато, но разница в качестве очевидна сразу, что и обеспечивает спрос.

Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории

“Журнал про финансы” говорили они. “Научишься инвестировать” говорили они.

Ольга, чем вам не инвестиции в производство?

Меня просто убивает, когда человек , вложивший в оборудование 10=15 000 рублей, готовится к приготовление “виски” или “коньяка” или, еще хуже, “пива”, шмурдяка с кусками солода и неотфильтрованного хмеля из пластикового ведра. Чем наш, российский самогонщик вооружен? Дистиллятором и комфоркой? Пластиковым ведром и купленными в самогонном магазине дрожжами? Да я уверен, что 99% людей, которые превозносят домашний самогон, как достижение и представления не имеет, что такое дрожжи и вообще, микологию. Зачем заниматься созданием напитков? Ответ один – это типа “бухаю бесплатно”. Миллионы страждующих даже не представляют, насколько это затратное и совершенно не приносящее приличного дохода хобби, чтобы получать хоть сколько-нибудь приличное качество продукта.

Для того, чтобы делать приличный виски, вам необходим минимальный список оборудования, я приведу приблизительные цены.
Двухварочный порядок хотя бы на 100 литров, для затирания солода – от 100.000 рублей
Можно конечно , взять и пароводяной котел, но на порядке варится удобней, если ваши продукты из зерна.
Ферментор с охлаждением или конический танк для работы с давлением – примерно от 100.000 рублей со шпунтом и обвязкой. Я оставляю за скобками фразу, “я могу и в бочке пластиковой сброидть, зачем мне температура и давление”
Гликолевый холодильник, от 8 до 30 000-40000
Приличная автоматика от 20.000 рублей
Флейта, в худшем случае или медный колокол в лучшем, с обвязкой -от 30.000 и до бесконечности
Бочки, минимально приличные , тот же “Партизан” -20 000 или , что гораздо лучше лучше, Фудзи-Готемба от 100 долларов до 1500 долларов за штуку
Колд-рум для бочек от 200 тысяч рублей

Я не говорю про помещение, куда надо все поставить, оплату электричества, водоподготовка и получение осматической аоды, замыв оборудования, соли, микроскоп, приличный ph-метр,- это все отдельно.

Почему приличный виски стоит дорого? Это не прихоть производителя, это реальность. У самого в оборудование впихано 3 млн рублей, я даже и близко не могу приблизится к премиуму, не говоря, о супер-премиуме. Да, дома из пластикового ведра можно повторить шмурдяк типа “White Horse”, но кто это пить-то будет? Алкоголики?
Я пробовал отечественный виски с виноделен с оборудованием более 10 млн рублей, везде одна и та же , бесконечная книга вариаций “Monkey Shoulder” и прочих изделий Вилли Грантс. К уровню Далмор отечественные винокуры и близко не подошли.

Поэтому Солярис в год. Новый и каждый год, потому что эти деньги дают возможности постоянного эксперимента, и рост тебя, как винокура, как профессионала, когда тебе не стыдно за то, что ты производишь. Мне вот нужна химлаборатория для работы со штаммами дрожжей и анализом брожения, я понимаю, это 2 млн рублей, пока нет финансовой возможности. Но есть цель – и цель сумасшедшая , получить качественный продукт.

И тут приходит человек и говорит, ну что же, начинаю делать коньяки и виски.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: