Сколько градусов коньяк

Сколько должно быть градусов в коньяке

Коньяк – это благородный алкоголь, который часто является украшением стола. Но не все интересуются, какой должна быть крепость настоящего напитка и от чего она зависит. Такая информация очень важна, особенно если вы собираетесь преподнести такое спиртное в подарок.

Сколько градусов должно быть в настоящем коньяке

На полках магазинов можно встретить продукт как стандартной крепости, так и с градусом повыше. Это происходит по нескольким причинам. Одна из таких причин – место происхождения спиртного. Сколько процентов алкоголя в коньяке разных стран?

Настоящий —французский алкоголь, за которым на законодательном уровне закреплено название «cognac»—, поставляется в продажу крепостью, не превышающей 40°. Это касается как продаж внутри страны, так и за её пределами и регулируется «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка». Этим же бюро нормы могут быть пересмотрены в некоторых отдельных случаях. По общим правилам, алкоголь, чей градус превышает отметку 40, является бренди.

В странах СНГ существует своё торговое соглашение, в котором производимая по определённым техническим условиям продукция может носить название «коньяк», но по сути всё это бренди. Величина градуса такой продукции может достигать отметки 60.

Как влияет выдержка на крепость коньяка в градусах

Если говорить о производстве спиртного в пределах СНГ, то оно изготавливается согласно техническим условям, в которых кроме процента этилового спирта учитываются ещё некоторые детали. Так, например, напиток производится на основе молодых сухих вин, изготавливаемых из белого винограда.

Сколько же градусов в коньячном спирте на такой основе? При двойной перегонке такого сырья получают спирты в 60-70°. Они не имеют никаких ароматических особенностей. Для придания «благородности» их заключают в дубовые бочки. Далее всё зависит от времени.

Сколько градусов в коньяке с 3 и 5 звёздами? За редким исключением спиртное обычно имеет 40 градусов. Спиртное с маркировкой «КВ» и «КВВК», выдержка которых соответственно 7 и 10 лет, могут иметь от 42 до 45°. Алкоголь с маркировкой «КС» и «ОС», выдержка которых более 10 лет, может иметь крепость выше 50 градусов.

Французы такие испарения называют «доля ангелов», и её количество зависит от множества факторов – продолжительности хранения, влажности, температуры, глубины, на которой хранится спиртное и самой бочки. В новых бочках, например, потери могут составлять до 15 % в год, а в очень старых испарения могут не достигать даже одного процента.

Особенности настоящих французских миллезимов

Если вдруг вы натолкнётесь на полке на необычайный французский продукт, крепость которого больше 40 градусов, не спешите отнести его к подделкам. Обычно на бутылках с таким напитком указан год, а цена его невероятно высока. В этом случае перед вами настоящий миллезим. Что это такое? Миллезимный, или, как его ещё называют, винтажный, коньяк – это спиртное, произведённое из урожая винограда определённого года. «Старость» такого напитка может насчитывать до ста лет и больше. Например, Francois de Jussac 1814 года имеет крепость 42,8°.

Конечно, количество бутылок такого настоящего винтажного спиртного невелико, всего лишь пять штук, но оно имеет все подтверждающие статус документы. Более молодым является алкоголь Lheraud Cognac 1975 Petite Champagne, чья крепость составляет 47°. Самым высокоградусным представителем настоящего французского коньячного ряда, чей статус также подтверждён «Национальным Межпрофессиональным Бюро Коньяка», является Daniel Bouju Royal, с рекордной крепостью в 60°.

Марки коньяков разной крепости

Настоящие коньяки крепостью 40°

«Хеннесси» VS является самым продаваемым в мире, он же самый знаменитый и популярный алкоголь. Ассамбляж спиртного состоит из коньячных спиртов лучших винодельческих районов региона Cognac. Hennessy – настоящий эталон среди спиртных напитков.

А. де Фуссиньи Селексьон относится к серии Creation. Эта серия включает также Extra, XO Fine Champagne, Superieur Fine Champagne, XO Tubes Cigare. Спиртное этой коллекции – это возможность оценить купаж из спиртов различных винодельческих регионов. Особенностью серии также является и то, что весь алкоголь имеет одинаковый срок выдержки, который равняется восьми годам.

«Курвуазье» VSOP включает в себя исключительно старые коньячные спирты, выдержанные от 8 до 12 лет, благодаря чему его вкус имеет многогранную структуру и бархатистую основу, а запах отличается мягкостью и богатым букетом.

«Мартель» VSOP был создан в честь 160-летия коньячного дома и появился на рынке в 1874 году. Сам же дом «Мартель» ведёт свою историю со времени правления Людовика XIV. Сегодня Martell является одним из ведущих домов Франции и входит в число самых крупных мировых производителей данного спиртного.

Коньяки крепостью 40-50°

«Арарат» 5 звёзд, 42°. Ереванский Коньячный Завод воплощает настоящий дух Армении, а его продукция демонстрирует искусную работу армянских мастеров. «Арарат» – самый известный армянский напиток как в самой Армении, так и во многих странах за её пределами.

«Клинков» Family Collection, 42°. Спиртное премиум-класса. Созданием купажей марки занимается талантливый болгарский мастер Радостин Клинков. Он делает упор на необычную рецептуру в приготовлении. Для изготовления коньячных спиртов используются сорта винограда, выращенные в экологических зонах на исключительно благодатной почве. Купаж выполняется вручную. «Klinkov» Family Collection купажирован из спиртов, которые выдерживались во французских дубовых бочках сроком не менее пяти лет.

«Старейшина» Single Barrel, 45°. Дистилляты для этого напитка выдержаны в одной бочке в течение семи лет. Сама же бочка выполнена из белого американского дуба, обожжённого изнутри. Спирты имеют исключительно высокое качество. Он разливается в дизайнерские бутылки из синего стекла, что подчёркивает уникальность продукта.

«Екатеринодар» ОС 30-летний, 45°. Эта российская марка изготовлена из выдержанных спиртов, дистиллированных в период с 1971 по 1976 год. Благодаря выдержке в бочках из разных видов древесины напиток имеет выдержанный характер и бархатную структуру. Спиртное имеет огромное количество наград, что подчёркивает его статусность и исключительность.

Читайте также:
Виды виски названия

Коньяки крепостью 50 градусов и выше

«Двин», 50°. Эксклюзивный алкоголь из коллекции «Арарат», созданный в 1945 году Маркаром Седракяном. Средний возраст спиртов, используемых для купажа, – не менее десяти лет. На долгое время производство спиртного было заброшено. В 2011 году он вновь появляется на полках магазинов России, Армении и многих стран СНГ. «Двин» готовится по оригинальной рецептуре и славится высочайшим качеством и необычным вкусом.

«Ереван», 57°. Марочный алкоголь от ереванского завода «Ной». Выпускается с 1957 года и по праву считается самым крепким напитком среди коньячной продукции бывшего Советского Союза. В своё время он производился из спиртов, выдержанных не менее десяти лет, но сейчас о нем нет практически никакой информации. «Ереван» – настоящий коллекционный спиртной напиток, который производят из европейских сортов винограда, которые выращивают на территории Армении.

Коньяк: история напитка, коктейли и способы употребления

Рассказываем, что это за напиток, из чего делают коньяк, сколько в нем градусов, как и с чем пьют коньяк и какие коктейли с ним сделают.

К оньяк — это напиток, полученный после двойной перегонки вина, выдержанный в дубовых бочках. Однако далеко не каждый виноградный дистиллят получает такое название, поскольку производство коньяков — настоящее искусство, а называть оным можно только напиток сделанный только в одноименном регионе. История современных технологий насчитывает более трех веков усовершенствований. Спустя столетия с момента первой обработки лоз, и сегодня раскрыты далеко не все коньячные тайны.

История происхождения коньяка

Начало истории создания и совершенствования технологий производства коньяка французы связываются с шевалье Жаком де ла Круа Марон. Легенды гласят, что доблестный рыцарь в перерывах между сражениями занимался виноделием, и достаточно успешно. Как-то, вернувшись из очередного похода шевалье узнал, что супруга ему изменяла. В порыве ярости оскорбленный муж убил обоих.

Мучения, испытываемые рыцарем, не оставляли его и по ночам. В одном из кошмаров к нему пришел дьявол, и пригрозил сварить в кипятке, и забрать душу. Сон был ярким и тревожным. Страх потерять самое дорогое был настолько сильным, что герой решился на странный поступок. Истолковав видение по-своему, он дважды перегнал вино из собственных владений в Зенгозаке. Интересно, что процесс перегонки был нарушен. Жак «отсек» начало и конечную фракцию спирта. На удивление, результат превзошел ожидания. У героя осталась «душа» вина — особый винный спирт.

Часть конечного продукта шевалье решил преподнести монахам местного аббатства, залив его в небольшой дубовый бочонок. К сожалению, а скорее к счастью, те забыли о преподношении на несколько лет. Божественный напиток, который был обнаружен в бочке через время, и оказался первым коньяком.

Существует и другая легенда возникновения благородного напитка, которая больше нравится итальянцам. Они считают, что первым бренди наслаждались в Италии задолго до того, как его оценил король Генриха II. По версии итальянцев, уже в начале XVI века на празднествах по поводу его бракосочетания с Екатериной Медичи, посол Италии преподнес молодой чете в подарок тот самый виноградный бренди.

Конечно, это лишь легенда, а настоящая история появления коньяка более прозаична. Известно, что свое название он получил от Коньяка — городка, что на реке Шаранта во Франции. Началом производства считается 1701 год, а предпосылкой — наличие в окрестностях городка огромного количества виноградников. Уже в XII веке вина этого региона высоко ценились по всему побережью Северного моря. Именно в этот период Коньяк стал известен торговлей вином, экспортом которого занимались голландские и фламандские суда.

«Прародитель» же коньяка, созданный на основе сусла из винограда этой местности, появился благодаря Арно де Вильнев. Начало XVI стало тем периодом, когда с помощью специального аппарата, привезенного крестоносцами, началось производство винного спирта. Напиток продавался в чистом и разбавленном виде, последний был известен под названием «брандвейн» (жженое вино).

Перегон вина, по сути, стал одним из способов сохранить товар. Напиток быстро портиться из-за характерных проблем перевозки морем: постоянных скачков температур и влажности. Виноделы Франции используют дистилляцию для получения винного спирта, который не портиться со временем. Благодаря высокой концентрации спиртов, готовый продукт не поражался плесенью, а значит, легко перевозился на любые расстояния. При необходимости сырье разбавлялось водой. Этим и достигалась привычная винная крепость.

Еще одной причиной, которая подвигла развитие технологии производства винного спирта, стала нестабильная геополитическая обстановка. Постоянные войны делали бизнес не стабильным, что требовало поиска новых мер сохранения товара. Оптимальным способом стало хранение в дубовых бочках. Древесина предотвращала потерю крепости, и дарила спирту новые ароматические и вкусовые качества. При этом, чем дольше хранился спирт, тем тоньше, изысканнее и приятней становился его вкус.

Период бурного развития технологий коньяка пришелся на вторую половину XIX века. В это время во Франции производилось огромное количество коньяка, а в соседних странах (Англия, Шотландия) началось развитие рынка виски. Не секрет, что коньяк и виски — родственные напитки. Их вкусовые качества и сегодня ценятся практически в любой стране мира, включая Россию.

https://www.flickr.com/

Огромные территории плодородных земель России стали благодатной почвой для произрастания классических, и создания новых сортов для производства коньяков*. Первая перегонка в нашей стране была проведена с небольшим запозданием относительно мирового опыта в XIX века на северном Кавказе в городе Кизляр. Напиток, получившийся из местных сортов винограда, назывался «Кизляркой». После выдержки в бочках он становился практически идентичным классическому коньяку.

Легендарный грузинский коньяк появился по технологии Г. К. Болквадце. Изобретатель также открыл на территории России и первых ликероводочный завод. Его продукция получила мировую известность, а «Натуральный кавказский коньяк» удостоился 18 медалей и 5 гран-при на Всемирной выставке, что проводилась Париже в 1878 году.

Читайте также:
Настойка из чаги на водке

Первый завод для именного коньяка был создан Д. З. Сараджишвили, здесь и было налажено производство напитка в промышленных масштабах. Со временем заводы также открылись в Тбилиси, Ереване, Геокче и Кизляре. Не менее известным производителем коньяка в России является Н. П. Шустов. Предприимчивый автор собственных разработок контролировал рынок алкоголя в Москве и других городах Российской империи.

Российские коньяки ничем не уступали европейским аналогам в целом, и Франции, в частности. Однако повсеместное распространение продукции сильно ограничивалась высокой конкуренцией. Французские коньяки массово ввозились на территорию империи, что несколько ухудшало ситуацию на рынке. Но, несмотря на это, рост количества ликероводочных заводов в нашей стране наблюдался вплоть до 1914 года. В 1916 году был объявлен сухой закон и активирована политика акцизных марок. С это времени производства коньяков, как и развитие отрасли, было практически остановлено до 1936 года.

С этого момента начался второй виток развития технологий производства коньяков: был создан фонд коньячных спиртов, выделена отдельная отрасль, начался бурный рост производства. В 1965 году была разработаны собственные инструкции, созданы основные правила производства коньяков. Распад СССР в 1991 году привел к значительному сокращению ликероводочных заводов. Однако и сегодня на территории РФ действуют крупнейшие Уизлярский и Дербенский заводы, функционируют совхозы «Прасковецкий», «Прохладненский», «Новокубанский», «Хуторок».

https://www.flickr.com/

Из чего и как делают коньяк

Уникальные органолептические и физико-химические свойства современного напитка — результат около пять веков совершенствования технологии производства коньяков. При этом создание настоящего коньяка — многоэтапный процесс, граничащий с искусством. На сегодня существует целый свод правил и канонов, строго соблюдаемых мастерами. Серьезное отношение к ним подтверждается одним лишь тем, что некоторые из них прописаны в законодательстве Франции. Классическая рецептура коньяка подразумевает следующие этапы производства:

  • Отжим. Работа проводится с использованием пневматических прессов. Это оборудование (в отличие от винтовых аналогов), позволяет получить виноградный сок без дробления косточек.
  • Ферментация сока. Процесс занимает 3 недели, и исключает добавление сахара. Результатом ферментации становится кислое молодое вино, крепостью 10 градусов.
  • Двойная дистилляция. Готовое сырье отправляется в перегонку, для чего используются архаичные, но по-прежнему наиболее эффективные медные аламбики. Первая перегонка позволяет получить спирт-сырец, крепостью до 32 градусов. Повторная обработка повышает показатели до 72 градусов. Важно отметить, что «судьба» напитка решается именно после второй перегонки. На этом этапе проводится вычленение средней спиртовой фракции, пригодной для создания коньяка. Именно этот результат работы мастеров отправляется в коньячные погреба.
  • Выдержка. Винный спирт заливается в бочки ручной работы. Для получения коллекционных и элитных коньяков во Франции используются специальные сорта дуба — лимузенский или тронсейский.

https://www.piqsels.com/

Промышленные масштабы производства несколько отличны от создания коллекционных и элитных продуктов. В изготовлении коньяков используется метод купажа. Технология допускает смешение нескольких сортов винограда и спиртов. Этим и достигается стабильные качества, характерные для той или иной марки. Сроки выдержки зависят от возраста самого молодого из спиртов в составе. При использовании урожая одного года получают миллезимный напиток. Он оценивается гораздо выше, и проходит тщательный государственный контроль качества.

Интересно, что перед заливом сырья в бочки, их обжигают. Это позволяет размягчить древесину, а значит, и улучшить процесс взаимодействия спиртов и емкостей. Созревание напитка проходит в специально оборудованных погребах. Минимальный срок — от 2 лет. Максимальный до 70 лет. Существенное влияние на выдержанный конечный продукт оказывает уровень влажности в погребах. Низкие показатели делают напиток жестче. Высокая влажность обеспечивает более мягкий и гармоничный вкус.

https://unsplash.com/

Виды коньяка и срок выдержки

В международном торговом законодательстве существует четкое определение напитку, который может называться коньяком. Называться так имеют право только виноградные дистилляты, изготовленные в провинции Cognac (Франция) по регламентированной технологии. Другие напитки, созданные по аналогичной технологии, именуются виноградным бренди. При этом единственная страна, в которой ограничения практически не действуют, — это Россия. Это связано с наличием собственного производства, но главное — огромной потребительской базой, для которой армянский, российский, молдавский бренди привычнее называть коньяком. Благородные же напитки Франции классифицируются следующим образом:

По выдержке

Существует действующая маркировка, разработанная специальным бюро коньяков, которая должна находиться на этикетках бутылок каждого производителя. И если на постсоветском пространстве выдержка обозначается звездочками, то французы используют другие обозначения. Время выдержки в бочке указано латинскими буквами. Отсчитывают с 1 апреля года следующего за датой сбора винограда. «Возраст» купажированных продуктов (в составе смеси коньяков) отсчитывается по самому молодому из них в составе напитка. В качестве примера можно привести следующие виды коньяков:

  • От 2 лет — V.S. или Very Special (de Luxe, Selection или Trois Etoiles)
  • От 3 лет — Superior
  • От 4 лет — V.S.O.P. или Very Superior (Old Pale, Vieux, Reserve)
  • От 5 лет — V.V.S.O.P. или Very-Very Superior Old Pale (Grande Reserve)
  • От 6 лет — X.O. или Extra Old (Extra, Napoleon, Hors d’age, Tres Vieux, Vieille Reserve и др.)

Важно отметить, что классификация коньяков старше 6 лет запрещена законодательством Франции. Это ограничение связано с тем, что качество таких напитков невозможно проконтролировать. В этом случае коньякам присваивают имена. Например Camus Jubilee или Delamain Reserve de la Famile и др. Такой продукт хранится отдельно в специальной части погреба — рае, уже в бутылках. При этом время пребывания не ограничено, поскольку даже после 70 лет выдержки напиток сохраняет свои свойства в неизменном виде.

По региону произрастания винограда и производства

В провинции Коньяк действует 6 винодельческих регионов: Grande Champagne, Champagne, Petite Champagne и Borderies. В зависимости от климатических условий, зоны используются для выращивания винограда с характерными свойствами. В частности:

  • «Шампань». Почва региона отличается высоким содержанием мела (калиция) и глины. Виноград подходит для создания марок средней ценовой категории.
  • «Гранд Шампань». Винный спирт из винограда этой зоны признан оптимальным для коньяков с потенциалом выдержки до 25 лет, не более.
  • «Петит Шампань». Условия хуже, что также отображается на конечном продукте. Главной особенностью коньяков становится плотность и устойчивые фруктовые тона. Хранится до 20 лет.
  • «Бордери». Здесь создаются мягкие коньяки с легким ароматом фиалок. Соки выдержки до 15 лет.
Читайте также:
Как восстановить мозг после алкоголизма

Помимо самых знаменитых регионов, свою продукцию также производят области Fin Bois. Производством также занимаются Bons Bois, Bois Ordinaires и др. В некоторых из них также выпускаются именные коньяки, а некоторые производят сырье для купажа со спиртами из винограда других зон (например, Bons Bois).

По сортам винограда

Сырьем для настоящего французского коньяка служит виноград Ugni Blanc. В меньшей степени также используются сорта Colombard и Montils. Первый вариант отличается сравнительно медленным сроком созревания и повышенной кислотностью. Ему присуща высокая урожайность и устойчивость к вредителям. Использование сортов «Коломбар», «Монтиль» позволяет получать при перегонке более ароматные и насыщенные спирты с ярким вкусом.

Классификация постсоветских коньяков

На территории постсоветского пространства изготавливают армянский, российский, грузинский, молдавский, азербайджанский и украинский коньяк (строго говоря — бренди). Продукция представлена одинарными, марочными и коллекционными вариантами. Выдержка определяется количеством звезд. В частности:

– 3 звезды, выдержка 3 года, крепость 40%;

– 4 звезды, выдержка 4 года, крепость 41%, сахаристость 1,5%;

– 5 звезд, выдержка 5 лет, крепость 42%, сахаристость 1.5%.

Отечественная классификация также отличается от французской отсутствием маркировки для напитков до 3 лет. При этом принадлежность коньяка к марочным видам определяет аббревиатура: КВ (6-7 лет, 42%) и КВВК (8-10 лет, 45%) для коньяков бюджетной и средней ценовой категории. Для продукции элит класса используется маркировка КС (от 10 лет, до 57%) и ОС (от 20 лет, до 57%). Классификация присваивается в соответствии с российским ГОСТом Р51618-2009.

С чем пьют коньяк

Ощущения от любого спиртного напитка формируются не только благодаря характеристикам и качеству, но и правильным подбором блюд. Единственным исключением является коньяк с выдержкой от 10 лет. Им принято наслаждаться небольшими глотками, не разбавляя вкуса. Допустимо дегустировать напиток, запивая его водой без газа (освежает рецепторы).

В остальном же, выбор блюд зависит от культурных традиций страны и личных вкусовых предпочтений. Так во Франции под напитки с небольшой выдержкой гурманы ценители предпочитают шоколад или паштеты. При этом десятилетиями действует правило: Café Cognac et Cigare. Вначале французы выпивают чашечку кофе, затем дегустируют Cognac небольшими глотками, и выкуривают сигару.

Российская действительность, конечно, отличается от изысканных традиций Франции. Наиболее популярной закуской к коньяку для многих россиян до сих пор считается лимон. Резкий и яркий вкус цитрусовых, делает такое решение просто неприемлемым. Однако странная традиция в России прижилась. Такая особенность «ушла в народ» благодаря Николаю II.

https://unsplash.com/

Как правильно пить коньяк

Распитие коньяков во Франции — это целая культура. И здесь учитывается все, от формы бокалов и температуры, до сервировки стола и закусок. Особое внимание при этом уделяется самому процессу.

По традиции напиток пьют из бокалов в форме тюльпана. При этом перед первым глотком его необходимо согреть пеплом руки на весу. Существуют ограничения для уровня, до которого можно заполнить бокал. Границей становится самая широкая часть снифтера (проще говоря, не более 50 граммов).

В России классических правил употребления коньяка придерживаются только истинные ценители, желающие насладиться не только вкусом, но и особой атмосферой. В повседневности подавляющее большинство россиян до сих пор используют коньячные бокалы отечественного производства, а в праздничном застолье — хрустальные водочные рюмки.

Интересно, что в Армении, где изготавливают самые известные на постсоветском пространстве коньяки, также известно правило французов. Переиначив традиции на свой лад, армяне используют три «Ч» — чай, чача, чебурек.

https://unsplash.com/

Какие коктейли с коньяком бывают

Уникальные особенности коньяков делают их одни из самых востребованных составляющих в коктейлях. Среди интересных вариантов стоит выделить особо:

Английский коктейль с коньяком и шампанским. Смешиваются шампанское, коньяк и тростниковый сахар, добавляется битер ангостура в пропорциях 100 мл/20 мл/1 кубик/2 капли, соответственно. В бокал сначала кладется сахар, а затем битер. После того, как последний впитается в сахар, добавляют коньяк и шампанское. Коктейль украшают апельсиновой долькой.

Коктейль «Коарнадо». Для коктейля смешиваются коньяк, сливки, персиковый ликер в пропорциях: 20 мл/40 мл/20 мл, соответственно. Добавляют половину банана. Ингредиенты смешиваются блендером до однородной массы. Готовый состав разливается в бокалы. В качестве украшения используется шоколадная стружка.

Коктейль «Белое наслаждение». Вместе с коньяком в состав коктейля входят мороженое, молоко, банан. Пропорции: 25 мл/250 граммов/150 мл/1 шт., соответственно. Ингредиенты смешиваются блендером. Украшение не требуется, по сути, это молочный коктейль с коньяком и бананом.

Коктейль «Альба». Помимо коньяка потребуется апельсиновый сок, малина и ломтик свежего апельсина. Выдерживаются следующие пропорции: 30 мл/30 мл/1 ст. л. Компоненты перемешиваются блендером, и переливаются в бокалы для маргариты. Украшают коктейль ломтиком цитрусовых (апельсин или лимон).

Как правильно пить

Сколько градусов в коньяке?

Коньяк относится к дорогим и благородным напиткам, которые часто преподносят в качестве подарка или выставляют на праздничный стол по особым случаям. Ценителей коньяка много, но подавляющее большинство любителей этого напитка не могут определенно сказать, в чем различие одной марки от другой и почему крепость коньяка отличается.

Сколько градусов алкоголя в коньяке

Французские производители придерживаются строго правила: крепость коньяка любой марки должна быть 40°. Многие отечественные любители качественного и крепкого алкоголя, путают коньяк и бренди, крепость которого может варьироваться от 40 до 60 градусов.

Читайте также:
Дефлегматор для самогонного аппарата своими руками

Появилось это заблуждение еще во времена Советского Союза, когда оба термина воспринимались одинаково и при производстве напитков на ликероводочных заводах использовались нормы, допускающие различные значения крепости.

В настоящее время нормативные акты регламентируют требования к коньяку следующим образом:

  • исходным сырьем для производства коньков служит виноград;
  • содержание этилового спирта в напитке не должно быть меньше 40%;
  • доведение напитка до стадии окончательной зрелости проводится при обязательном контакте с дубовыми досками;
  • срок выдержки напитка не может составлять менее 3 лет.

Каждый производитель выпускает продукцию на основании разработанных технических условий, в которых утверждается крепость напитков. Например, популярные марки московских, кишиневских и ереванских заводов могут содержать этиловый спирт в объеме от 40 до 57%.

Изменение крепости коньяка

Сырьем для производства коньячного спирта являются сухие вина. Винный материал перегоняют дважды, в итоге образуется основа для получения готового продукта, крепостью до 70 градусов. Полученная основа бесцветная, не имеет четко выраженного запаха, т.е. вообще не имеет ничего общего с коньяком. Для доводки продукта до нужных параметров жидкость заливают в емкости из дубовой доски.

Для изготовления бочек, используемых для выдержки коньяка, допустимо применять только древесину дуба, возраст которой составляет более 80 лет. Особым способом обрабатываются внутренняя и внешняя поверхность емкостей, чаще всего обжигается. Коньячный спирт со временем набирает в такой бочке цвет, и получает насыщенный аромат.

Процесс выдержки сопряжен с изменением крепости будущего напитка. В среднем теряется порядка 0,5 градуса за 12 месяцев. Не трудно рассчитать, что доля этилового спирта в столетнем коньяке составляет примерно 30%. Срок выдержки и условия хранения определяются исходя из опыта винодела и задачи, которая ставится перед ним. В случаях, когда материал по истечении нескольких лет, содержит долю этилового спирта свыше 40%, производят его размягчение дистиллированной водой.

Обозначения сроков выдержки коньяка

Маркировка традиционных французских коньяков отличается от обозначений, принятых в нашей стране. Разобраться с зарубежными напитками позволит следующий список:

  • V.S. (Very Special) – выдержка не превышает двух лет.
  • Superior – выдержка от трех лет.
  • V.O. (Very Old) – выдержка минимум четыре года.
  • V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – выдержка пять лет.
  • X.O. (Extra Old) – выдержка от шести лет и более.

Кроме того, следует учитывать, что существуют собственные оригинальные названия некоторых марок с выдержкой более шести лет, к ним относят всемирно известные бренды: Camus Jubilee, Remi Martin.

На территории постсоветского пространства принято другое обозначение срока выдержки для коньяков. Существует две основных категории данного напитка: ординарные и марочные изделия. Отличить ординарные напитки легко по наклейке со звездочками, где количество звезд соответствует количеству лет выдержки.

Для марочных изделий принята буквенная маркировка:

  • КВ – срок выдержки не менее шести лет.
  • КВВК – выдержка более восьми лет.
  • КС – выдержка десять и более лет.
  • КОС – самый дорогой напиток, срок выдержки от двадцати лет.

В отличие от французских аналогов, отечественные коньяки разных марок отличаются еще и крепостью. Так для ординарных сортов крепость повышается в зависимости от количества звездочек:

  • 3 звезды – 40%;
  • 4 звезды – 41%;
  • 5 звезд – 42%.

Марочные коньяки имеют индивидуальный процент содержания этилового спирта, который может достигать у особо старых напитков 57%.

Как проверить качество коньяка

Точный анализ напитка можно получить только в лабораторных условиях, где путем сложных химических опытов определяют процент наличия этилового спирта и сивушных масел, долю кислот и сторонних примесей. Изучение проб на молекулярном уровне позволит определить происхождение коньячного спирта.

Для определения подлинности напитка самостоятельно, нужно в первую очередь обратить внимание на форму бутылки и качество печати этикетки. Обычно для марочных коньяков используют нестандартные бутылки, а поддельные этикетки чаще всего плохо приклеены, и их поверхность легко поддается истиранию или даже смывается.

Внимание! Если на бутылке нет акцизных марок с голограммой, такой алкоголь однозначно относится к контрафакту.

Подлинный напиток имеет густую, слегка маслянистую структуру, поэтому при вращении на стенках бокала коньяк оседает медленно. Недопустим осадок или замутненность. При испарении коньяка образуются ароматные пары, которые отличаются по запаху, оставляя многогранный шлейф, подделки же имеют стойкий одиночный запах.

Ликер богов. Сколько градусов в коньяке

Родиной коньяка считается Франция. Первые упоминания об этом виде алкоголя относятся к 1411 году. Название популярному в России напитку дал порт, из которого коньяк отправлялся морским путём в Голландию. Он относится к крепким, но содержание алкоголя может быть разным в зависимости от производителя и особенностей изготовления.

О напитке

Право называться настоящим коньяком имеют напитки, произведённые в 6 районах французской провинции Шаранта. Все остальные алкогольные коньячные напитки по стандартам ЕС относятся к бренди. Автором технологии приготовления коньяка считается французский алхимик Жак де ла Круа ­Маррон. В поисках способа получения философского камня ему пришла идея сделать двойную перегонку виноградного спита.

Коньяк обладает удивительным ароматом и терпким вкусом. Пьют его маленькими глотками из широких бокалов с зауженным верхом. Бокалы наполняют алкоголем только на четверть. Жидкость перед подачей должна иметь температуру 20-25°C. В процессе выдержки спиртное меняет свой цвет, формирует букет ароматов. При распитии алкоголя бокал держат ладонью за дно. Это слегка подогревает жидкость, пробуждая новые оттенки вкуса.

Крепость

Крепость классических сортов не превышает 40 градусов. Более высокий процент спирта содержится в выдержанных марочных видах алкоголя – там он зависит от периода выдержки. При хранении напиток теряет свои градусы.

Сколько градусов в коньяке, зависит и от других факторов. В их числе:

  • технология приготовления спиртного;
  • наличие в алкоголе специальных добавок;
  • срок брожения.

Интересно! Готовят коньяк из молодых сухих вин, полученных из белых сортов винограда путём двойной перегонки.

Большое влияние на содержание спирта оказывает качество выбранных для брожения ёмкостей. Дубовые бочки повышают градус и улучшают вкус. Пластмассовая тара снижает градус и ухудшает вкус.

Читайте также:
Кальмары к пиву рецепт

Первичная крепость после перегонки составляет 60-70 градусов. Полученный таким образом продукт является промежуточным. Присущие коньяку аромат и изысканный вкус напиток приобретает в процессе выдержки. Виноматериал первичной обработки заливают в дубовые бочки. Их возраст для получения марочных или коллекционных сортов должен быть не менее 80 лет.

Дубовые бочки для хранения изготавливают без единого гвоздя, поскольку железо — злейших враг любого вида спиртных напитков. Внутренняя поверхность тары подвергается специальному обжигу, который делается для того, чтобы помещённая в ёмкость жидкость смогла впитать в себя содержащиеся в дубе танины.

Классические марки коньяка не могут иметь больше или меньше 40 градусов. К таким видам алкоголя относятся Хеннесси, Курвуазье, Мартель и другие. Оптимальный срок брожения для массовых сортов коньяка – от 3 до 5 лет. Выдержка обозначается звёздочками на этикетке. По окончании процесса брожения спиртное разбавляют дистиллированной водой.

Важно! Каждый год хранения коньяка в дубовых бочках снижает содержание алкоголя на 0,5 градусов.

Большинство коньячных напитков имеют крепость 40°, а алкоголь с большой выдержкой может иметь до 57°:

  • КВ. Коньяк относится к особо выдержанному алкоголю. Период его брожения — 7 лет. Крепость большинства сортов КВ – 42°.
  • КВВК. Напитки с выдержкой 10 лет. Крепость – 45°.
  • КС. Выдержка напитка составляет более 10 лет. Крепость – от 50°.
  • ОС. Самый выдержанный коньяк. Крепость напитков – 55-65°.

Такие требования к коньякам предъявляются международными стандартами. На этикетке крепких виноградных напитков, произведённых в России, название написано русскими буквами. Это значит, что качество этих напитков не оценивается по внутренним стандартам

Российские

Выпускаемые в России напитки изготавливаются по той же технологии, что и классические французские сорта коньяка, но по международной классификации их нужно относить к бренди.

Выпускаемая в стране продукция подразделяется на следующие сорта:

  • ординарные (выдерживают 3-5 лет, крепость – 40-42%);
  • коллекционные (выдерживают от 5 лет в специальных дубовых бочках, крепость – 45-57%);
  • марочные (выдерживают 3-10 лет, крепость – 42-45%).

Каждая бутылка коллекционного сорта имеет свой номер. Самые известные российские бренды:

  • Старейшина. Выпускается СВКЗ. Коньяк Старейшина Ecological имеет крепость 40%. Старейшина in Single Barrel 7 лет — 45%.
  • Коктебель. Напиток выпускается Крыму. Крепость – 40-43%.
  • Старый Кенигсберг. Выпускается в Калининграде. Крепость – 40-42%.
  • Лезгинка. Выпускается знаменитым Кизлярским заводом. Крепость – 40%.
  • Дербент. Производится Дербентским коньячным комбинатом. Крепость – 40%.

Армянские

Армянский коньяк изготавливается по местной технологии. В производстве используют в основном сорта винограда Чилар, Кангун, Мсхали, Гаран и Дмак. Ординарные коньяки выдерживают от 3 до 6 лет, марочные — более 6 лет.

Наиболее известные армянские бренды:

  • Арарат. Самая популярная марка одинарного армянского коньяка. Может иметь различную выдержку. Крепость – 40%.
  • Двин. Любимый коньяк Уинстона Черчиля. Крепость напитка – 50%.
  • Ереван. Самая старая марка армянского коньяка. Крепость – 57%.

Грузинские

В Грузии применяется классификация коньяков, принятая в ЕС во времена СССР. Самые популярные грузинские бренды:

  • Сараджишвили. Продукция Тбилисского коньячного завода. Крепость – 40%.
  • Тифлиси Марани. Выдержка алкоголя составляет 17 лет. Крепость – 40-43%.
  • KTW. Выдержка от 3 до 17 лет. Крепость – 40%.

Как самостоятельно определить

Крепость указывается производителями на этикетке, которая крепится к бутылке с алкоголем. Самостоятельно ее проверить можно с помощью спиртометра. Температура напитка при замерах должна быть 20°C. Отклонение от этого показателя искажает результаты измерения.

Купить спиртометр можно в специализированном магазине или заказать у продавцов через интернет. Производители выпускают следующие приборы для определения содержания спирта в напитках:

  1. Бытовые. Самая распространённая модель с делениями шкалы от 0 до 96°. Погрешность показаний прибора – 0,5 градуса.
  2. Рюмочные. Погрешность приборов составляет 1%. Они имеют небольшой размер, что позволяет носить их с собой и измерять крепость напитков в рюмке.
  3. Лабораторные. Приборы предназначены для определения содержания алкоголя в напитках от 40 до 70°. Погрешность показаний – 0,5%.
  4. Цифровые. Прибор предназначен для параллельного измерения крепости напитков и их температуры.
  5. Оптические. Профессиональное оборудование, использование которого требует специальной подготовки.

Все алкогольные напитки выше 40 градусов при поднесении спички загораются.

Безопасная доза

Многие люди используют коньяк для поддержания работы сердца и расширения сосудов. Лечебной дозой, которая является безопасной для человека, считается ежедневное потребление напитка в количестве 30-50 г. Дозировка продукта зависит от пола, возраста и веса человека.

Видео: закусывать лимоном – кощунство?

В России принято закусывать коньяк лимоном. Но французы считают это кощунством. Кто же прав:

Выводы

Коньяк относится к группе бренди и может иметь от 40 до 57 градусов. Содержание алкоголя зависит от выдержки и технологии приготовления. Производители указывают содержание спирта на этикетке, но можно проверить это и самостоятельно – спиртометром.

Сколько градусов в коньяке и какова польза напитка

Коньяк известен всем своим изысканным вкусом и ароматом. Изготавливается он во французской провинции. Сколько градусов в коньяке? На протяжении сотен лет разрабатывались способы выработки этого напитка с длительной выдержкой, в течение которой состав приобретает неповторимый вкус и аромат. Крепость спиртного — очень значимый параметр.

Производство коньяка в наши дни

За основу для получения коньяка берут сухое вино, изготовленное из некоторых сортов белого винограда. Его перегоняют дважды и получают спирт крепостью 60-70˚. Этот коньячный спирт не имеет особого цвета и запаха. Чтобы он приобрел эти особенности и стал изысканным, его помещают в обработанные паром дубовые бочки. Емкости делают из дуба в возрасте 80 лет и старше. Внутренняя поверхность изделий подвергается обжигу, отчего возрастают экстрактивные свойства древесины. В таких бочках состав коньяка получает танины и ряд других полезных веществ. Он становится ароматным и приобретает цвет янтаря. Затем напиток начинает темнеть, становится более коричневым и приобретает сладость цветов и фруктов.

Читайте также:
Сливочное пиво рецепт безалкогольный

Сколько градусов в коньяке? В дубовых бочках он ежегодно теряет примерно 0,5 градуса. Если его настаивать 100 лет, можно получить крепость примерно 30˚. На его качество влияют некоторые условия:

  • температура окружающего воздуха;
  • влажность;
  • глубина склада с бочками;
  • индивидуальные особенности бочек.

После настаивания в течение 5-6 лет крепость его становится гораздо выше 40˚. В этом случае его разводят чистой дистиллированной водой. Технология производства изысканного коньяка строго соблюдается. Существуют даже особые законы на этот счет. Если их соблюдать (что и делается во Франции), то крепость не должна превышать 40˚. Именно таким количеством градусов могут похвастаться лучшие марки Мартель, Реми Мартин, Курвуазье, Хенесси.

Элитные марки коньяков

Коньяк производят и в России. Но его лучше называть бренди. В чем состоит отличие бренди от коньяка? Крепость бренди может колебаться. Об этом есть особая информация в технических условиях каждого производителя. Напиток Ереван имеет крепость 57˚, Двин — 50˚. Выдержанный коньяк (КВ) содержит в себе 42% спирта. Средний его возраст — 5-7 лет. Напиток выдержанный, наделенный высшим качеством (КВВК) — 45%. Его настаивают 7-10 лет. Старый коньяк (КС) представляет собой настоящую ценность. Выдерживается в бочках он более 10 лет. Крепость его бывает выше 50˚. Очень старый напиток имеет обозначение ОС. Это довольно редкий напиток, который выдерживается 20 и более лет, и имеет крепость 55-65˚. Стоимость таких напитков может составлять тысячи и даже десятки тысяч долларов. По этой причине коньяком отечественные напитки считаться не могут.

Какова польза коньяка для человека

Имеется ли польза коньяка для организма человека? За счет длительного брожения в деревянных бочках напиток получает дубильные вещества и особый аромат. Этих данных невозможно получить в другой таре, сделанной из пластмассы или стекла. Обычный срок брожения составляет 5 лет. Количество лет, проведенных напитком в бочке, показано на этикетке звездочками. Коньяк пользу и вред людям несет определенно.

Коньяк пьют из специального бокала

При выборе этого напитка нужно обращать особое внимание на бутылку. Чем она сложнее, тем меньше шансов купить подделку. Этикетка должна быть приклеена ровно. Ее очень трудно оторвать от стекла. Коньяк настоящего качества закупоривается автоматом. При этом колпачок не проворачивается. В составе не должен быть этиловый спирт. В нем не может быть никаких ароматизаторов, так как напиток получает ароматы от деревянной бочки. Пить его нужно в помещениях, имеющих комнатную температуру. Подогревать его не нужно. Это может привести к улетучиванию характерных привкусов. Подогреть его можно путем вращения бокала в собственных руках.

Лучше всего брать бокал низкий и широкий. Распечатывать бутылку нужно не ранее, чем за полчаса до его употребления. За это время помещение наполнится непередаваемым ароматом напитка. На закуску рекомендуется брать не лимон, а шоколад или сигару хорошего качества. Лимон способен просто убить вкус хорошего коньяка. Дополнить коньяк можно яблоками, муссами или фруктами.

Говоря о пользе коньяка для людей, можно вспомнить изречение Парацельса об отличиях яда и лекарства. Отличие их заключается лишь в дозе. Бытует широко известное мнение о принесении коньяком пользы для человеческого организма. Так ли это на самом деле? Качественный напиток производится из винограда белых сортов. Сусло перегоняется через специальный дистиллятор. Затем напиток долго находится в бочках из дуба. Перегонка очищает жидкость от различных сивушных масел. Это уже является большим преимуществом этого напитка. Многие доктора утверждают, что небольшие дозы усваиваются в организме, укрепляют его и помогают справиться с простудными заболеваниями и инфекциями. Ни о каком вреде тут не может быть и речи. Небольшая доза — это 30-35 мл.

Коньяк — лекарство, кто на больничный?

Рюмочка напитка, принятая перед сном, помогает справляться с любыми недугами. Аромат напитка имеет успокаивающее действие. Никакого вреда здесь нет и быть не может, если не перебарщивать с принятием коньяка. Данный продукт можно в небольших количествах добавлять в чай. Не рекомендуется организовывать эксперименты с употреблением напитка на морозе. Артистам пользой будет принятие ложки хорошего коньяка.

Напиток противопоказан кормящим женщинам, его нельзя принимать людям, которые лечатся антибиотиками. Совершенно недопустимо употребление напитка людьми, у которых есть проблемы с печенью. Нельзя применять этот изысканный напиток для лечения детей.

Заключение по теме

Настоящий коньяк — очень благородный спиртной напиток. Он обладает прекрасным ароматом, полученными от длительного настаивания в дубовых бочках. Некоторые люди при употреблении данного напитка применяют самые разные способы. Например: в стеклянную емкость складывают плоды черноплодной рябины, измельченные лимоны, ягоды черники, имбирь и заливают все это коньяком. Через 45 дней состав процеживают и пьют в качестве целебной настойки. Кусочком ткани, смоченном в в данном продукте, протирают раны и порезы на коже. Хорошо действуют согревающие компрессы на основе этого напитка. Крепость всегда равна примерно 40˚.

Как отличить коньяк от подделки

История создания

Коньячное дело в Ереване, на первом винодельческом заводе, в 1887 году основал купец Нерсес Таирян, приступив к производству первого армянского коньяка по классической французской технологии.

В последний год девятнадцатого столетия завод Таиряна перешел к известной компании Николая Шустова, которая в начале XX века стала поставлять армянский коньяк ко двору императора Николая Второго.

Читайте также:
Вино в домашних условиях из яблок

В 20-е годы предприятие Таиряна национализировало государство, а в 1953 году оно было переименовано в Ереванский коньячный завод и перемещено в новое, оснащенное современным оборудованием здание. На его базе и производится легендарный «Арарат».

С 1998 года Ереванский коньячный завод входит во французский концерн Pernod Ricard – известный изготовитель алкогольных напитков.

Как сориентироваться при выборе коньяка

Виноградное сырье не обладает никакими специфическими коньячными нотками, поэтому для придания благородности основу помещают для настаивания в дубовые бочки. Конечная крепость напитка уже будет зависеть от времени бочковой выдержки. А сколько градусов в коньяке 5 звезд, такой вопрос интересует многих, ведь всем известный пятизвездный армянский коньяк по своей крепости укладывается в принятые французские стандарты, то есть в 40⁰.

Чтобы не ошибиться в выборе этого спиртного, стоит внимательно изучать этикету, обращая внимание на маркировку. В частности: . КВ (выдержка в 7 лет) — 40–42⁰; КВВК (выдержка в 10 лет) — 42–45⁰; ОС и КС (выдержка более 10 лет) — от 50⁰.

  • КВ (выдержка в 7 лет) — 40–42⁰;
  • КВВК (выдержка в 10 лет) — 42–45⁰;
  • ОС и КС (выдержка более 10 лет) — от 50⁰.

Кстати, истинным ценителям легендарного алкоголя стоит знать, что настоящий, французский коньяк постепенно теряет свою крепость (приблизительно на 1,5–2⁰ в год). Виноделы Франции называют такое свойство «доля ангелов», скорость потери градусности зависит от некоторых факторов. В частности:

  • температура хранения;
  • влажность окружающей среды;
  • особенностей бочки, где настаивается сырье;
  • глубина, на которую закладывается коньяк для сохранности;
  • продолжительность нахождения спиртного в закрытой емкости.

При хранении настоящего коньяка в новых, только что сделанных бочках потеря его крепости может достигать 10–15⁰, а в старых, продубленных емкостей, эти потери практически не ощутимы.

Поэтому считается, что настоящий коньяк должен быть не более 40⁰ крепости, нижнее значение градусности может варьироваться. Ведь даже алкоголь крепостью в 30⁰ относится к настоящему, все зависит от нюансов его хранения и настаивания.


Крепость коньяка зависит от условий его хранения

Сырьевые составляющие

Производство коньяка «Арарат» осуществляется по стандарту Республики Армения. Для этого используются:

  • виноград 12 сортов, основные из них – «Воскехат», «Гарандмак», «Кангун», «Бананц», «Ркацители», «Мсхали»;
  • бочки собственного производства из знаменитого кавказского дуба;
  • родниковая вода.

Вкусовые качества и состав армянского коньяка

Главный секрет вкуса армянских коньяков следует искать в сырье. Напиток производится из эндемических сортов винограда, культивируемых в Араратской долине. Ягоды собирают осенью чуть недозрелыми, чтобы уровень сахара не превышал 20%. Среди наиболее популярных сортов — Чилар, Мсхали, Кахет, Воскеат, Мехали.

Технология производства — классическая. Винификация длится от недели до 10 дней. Затем винное сырье отправляется на дистилляцию. Полученный в результате перегонки коньячный спирт выдерживается в дубовых бочках не менее 3 лет. Напиток рождается в результате купажирования, когда спирты разной степени выдержки смешиваются. К ним добавляется вода, сахар и колер, после чего готовый продукт должен «отдохнуть».

Важной особенностью армянских коньяков является состав воды. Если французы используют дистиллированную воду, то армянские мастера — родниковую. Хотя она содержит мало солей, ее дополнительно подвергают деминерализации, что увеличивает срок годности продукции. Каждый коньячный завод имеет свой закрепленный за ним родник.

Цвет бренди варьируется от светло-янтарного до темно-коричневого. Напиток должен быть прозрачен и не содержать никаких примесей и осадка. Доля этилового спирта в продукте — не менее 40%. Вкус и букет зависят от сорта. Диапазон вкусовых оттенков чрезвычайно широк: от фруктовых и ванильных тонов до тяжелых медовых и шоколадных шлейфов. Марочные и коллекционные коньяки характеризуются длительным послевкусием.

Производство коньяка

Качество продукции Ереванского коньячного завода обеспечено высоким контролем всех этапов производства:

  1. Сбор винограда – осуществляется вручную, каждый сорт отдельно, используются особые, эндемичные сорта, произрастающие в Араратской долине.
  2. Отжим сока – виноград загружается в специальные горизонтальные пневматические прессы, косточки в процессе не повреждаются.
  3. Брожение – при температуре 25-26 градусов выделяется этиловый спирт, по истечении 7-9 дней получается белое сухое вино крепостью от 12-14 градусов.
  4. Дистилляция – в результате двух перегонок получается спирт, который делится на три фракции: «голова», «сердце» и «хвост». Для производства коньяков используется только «сердце».
  5. Выдержка в бочках из кавказского дуба.
  6. Купаж – используется живая родниковая вода из собственного источника Катнахпюр, прошедшая процесс фильтрации. Готовый купаж отправляется на «отдых», после чего коньяк обрабатывают холодом и дважды фильтруют.
  7. Розлив – прежде чем напиток попадает в бутылку, ее промывают коньячным спиртом не менее 10 лет выдержки и только затем заливают коньяк.

Особенности выдержки

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

Кавказский дуб обладает достаточно плотной мелкопористой структурой. Средний возраст древесины — не менее 70 лет. При бондарном производстве используется только средняя часть дерева, которую не распиливают, а раскалывают вдоль волокон.

Сначала древесину сушат в течение трех лет, а затем раскалывают вдоль волокон, чтобы уже приступить к обработке и из дубовой доски получить так называемую клепку, которая поступает в руки мастера-бондаря. Его задача – собрать из 38 клепок бочку — «дом для коньяка».

Именно за счет процесса выдержки, то есть влияния древесины, коньяки «Арарат» обогащаются тонами сухофруктов, пряностей, ванили и шоколада. Коньячные спирты, соприкасаясь с поверхностью бочки из дуба, рождают уникальный букет бренда.

При взаимодействии древесины и спирта происходят окислительно-восстановительные процессы. Они приводят к испарению 3-4% спирта от объема одной бочки в год. Этот процесс носит название «доля ангелов».

История возникновения коньяка

Коньяк в том виде, к которому мы привыкли, возник не сразу. У него есть свои «предки», один из которых был впервые упомянут в 1411 году. Он носил название, подчеркивающее его популярность, — eau de vie (в переводе с французского «вода жизни»).

Читайте также:
Дефлегматор для самогонного аппарата своими руками

Напиток изготавливали из винограда, произрастающего на территории Гаскони. Эта местность с античных времен славилась своими отличными виноградниками, здесь создавались вина, которые ценила вся Европа. О «воде жизни» очень быстро стало известно по всей Франции. К 1461 году она стала продаваться на территории всей страны и обрела фиксированную цену.

Вскоре о новинке узнали голландские купцы, которые скупали все лучшие вина, производившееся на атлантическом побережье. Они стали использовать «воду жизни» для повышения крепости виноградных напитков, поставляемых в Северную Европу. Так было начато производство арманька – старшего брата коньяка.

Основное отличие между двумя видами виноградного спиртного состоит в количестве степеней перегонки. Для арманьяка сырье перегоняется всего один раз, в то время как коньяк требует двойной дистилляции. Впервые эта технология была опробована французскими алхимиками в XVIII веке.

Изначально коньяки не выдерживали в дубовых бочках. Продукт второй дистилляции делился на три части: «голову», «тело» и «хвост», и настаиванию подвергалась только средняя. Такая технология не позволяла добиться высокого качества спиртного.

Положение дел изменилось во время Англо-французской войны за «испанское наследство». Британский флот заблокировал доступ к французским портам, и у купцов не было возможности вывезти коньяк за пределы страны и продать. Напиток остался на длительное время в дубовых бочках.

Когда порты были освобождены, негоцианты попробовали виноградное спиртное и удивились: оно стало более мягким и приятным, приобрело новые вкусовые оттенки. Купцы поняли, что перед ними совершенно новый изысканный продукт, который можно продавать по высокой цене. С тех пор двойная дистилляция дополнилась выдержкой в дубовых бочках.

Бренд «Арарат»

Легендарный коньяк получил свое название в честь библейской горы, так как именно в честь этого символа страны и был назван трест «Арарат», который объединил все винно-водочные предприятия Армении в период национализации.

Ключевые особенности:

  1. Уникальный микроклимат — 300 солнечных дней в году, 30 видов плодородных почв.
  2. Особые эндемичные сорта винограда, произрастающие исключительно в Араратской долине.
  3. Широкий вкусовой спектр и особая органолептика винограда.
  4. Особенно бережный и мягкий процесс выжимки на уникальных пневматических прессах (как для люксовых шампанских вин).
  5. Собственное бондарное производство, бочки из особой породы дуба — черного кавказского/ карабахского дуба.
  6. Использование живой родниковой воды из естественного источника Катнахпюр в процессе купажирования.
  7. Использование в производстве коньяка «Арарат» более 35 000 тонн винограда ежегодно (что составляет большую часть винограда Республики Армения).
  8. Высочайшие стандарты качества и контроля.

Гамма бренда

В линейку коньяков входит 8 суббрендов:

  1. «Арарат 3 звезды» – чуть обжигающий в начале интенсивный вкус сменяется легкой тонкостью и сладостью.
  2. «Арарат 5 звезд» – нежный аромат сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада; во вкусе – интенсивность черной смородины с мягкими сладковатыми нотами.
  3. «Арарат Ани» – пряный миндальный аромат с легкими нотами апельсина и ванили, во вкусе постепенно раскрываются тона лимона и сушеного инжира.
  4. «Арарат Отборный» – длительный и полный вкус с тонами лимона, карамели и сушеного инжира, в финале – привкус горького миндаля.
  5. «Арарат Ахтамар» – скрытый, сладковатый вкус проявляется постепенно и дарит соблазнительно долгое послевкусие, а легкая терпкость в конце оттеняется нотками корицы.
  6. «Арарат Васпуракан» – аромат сложен из пряностей, коры дуба, сухофруктов, вкус щедрый, сложный, но мягкий, небольшая резкость в конце сглаживается тонкой сладостью.
  7. «Арарат Наири» – богатый и сложный вкус с приятным длительным послевкусием, тонкое сочетание поджаренного хлеба и гвоздики уравновешено тонами корицы и меда.
  8. «Арарат Двин» – тонкий аромат гвоздики идеально сбалансирован тонами сухофруктов, а яркие нотки лесных орехов раскрывают пряный и насыщенный вкус.

Каждый из продуктов рекомендуется употреблять в чистом виде, в качестве классического дижестива, а также в сочетании с сигарами и в коктейлях.

Какова польза коньяка для человека

Имеется ли польза коньяка для организма человека? За счет длительного брожения в деревянных бочках напиток получает дубильные вещества и особый аромат. Этих данных невозможно получить в другой таре, сделанной из пластмассы или стекла. Обычный срок брожения составляет 5 лет. Количество лет, проведенных напитком в бочке, показано на этикетке звездочками. Коньяк пользу и вред людям несет определенно.

Коньяк пьют из специального бокала

При выборе этого напитка нужно обращать особое внимание на бутылку. Чем она сложнее, тем меньше шансов купить подделку

Этикетка должна быть приклеена ровно. Ее очень трудно оторвать от стекла. Коньяк настоящего качества закупоривается автоматом. При этом колпачок не проворачивается. В составе не должен быть этиловый спирт. В нем не может быть никаких ароматизаторов, так как напиток получает ароматы от деревянной бочки. Пить его нужно в помещениях, имеющих комнатную температуру. Подогревать его не нужно. Это может привести к улетучиванию характерных привкусов. Подогреть его можно путем вращения бокала в собственных руках.

Лучше всего брать бокал низкий и широкий. Распечатывать бутылку нужно не ранее, чем за полчаса до его употребления. За это время помещение наполнится непередаваемым ароматом напитка. На закуску рекомендуется брать не лимон, а шоколад или сигару хорошего качества. Лимон способен просто убить вкус хорошего коньяка. Дополнить коньяк можно яблоками, муссами или фруктами.

Говоря о пользе коньяка для людей, можно вспомнить изречение Парацельса об отличиях яда и лекарства. Отличие их заключается лишь в дозе. Бытует широко известное мнение о принесении коньяком пользы для человеческого организма. Так ли это на самом деле? Качественный напиток производится из винограда белых сортов. Сусло перегоняется через специальный дистиллятор. Затем напиток долго находится в бочках из дуба. Перегонка очищает жидкость от различных сивушных масел. Это уже является большим преимуществом этого напитка. Многие доктора утверждают, что небольшие дозы усваиваются в организме, укрепляют его и помогают справиться с простудными заболеваниями и инфекциями. Ни о каком вреде тут не может быть и речи. Небольшая доза это 30-35 мл.

Читайте также:
Как восстановить мозг после алкоголизма

Коньяк лекарство, кто на больничный?

Рюмочка напитка, принятая перед сном, помогает справляться с любыми недугами. Аромат напитка имеет успокаивающее действие. Никакого вреда здесь нет и быть не может, если не перебарщивать с принятием коньяка. Данный продукт можно в небольших количествах добавлять в чай. Не рекомендуется организовывать эксперименты с употреблением напитка на морозе. Артистам пользой будет принятие ложки хорошего коньяка.

Напиток противопоказан кормящим женщинам, его нельзя принимать людям, которые лечатся антибиотиками. Совершенно недопустимо употребление напитка людьми, у которых есть проблемы с печенью. Нельзя применять этот изысканный напиток для лечения детей.

Как выбрать подлинный коньяк «Арарат» в магазине

Чтобы не стать жертвой мошенников, к покупке коньяка надо отнестись ответственно. Производитель предусмотрел несколько степеней защиты своей продукции. Сюда относится фигурная крышка с глянцевым покрытием золотистого цвета, сверху которой находится объемное изображение птицы Феникс. Такой же знак стоит на горлышке бутылки вместе с датой основания завода — 1887.

На этикетке должны быть указаны адрес изготовителя, соответствие регламенту, название импортера, ссылка на вебсайт. Неплотно закрытая крышка, смазанные оттиски, неровно наклеенная этикетка — признаки подделки. Чтобы проверить качество напитка, следует взболтать содержимое бутылки. Если появились воздушные пузырьки, а по стенкам медленно сползают капли, значит продукт качественный. Наличие осадка или мути говорит о том, что бренди поддельный.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Когда то давно удалось побывать во французской Нормандии на заводиках по производству кальвадоса Pere Mangloire и Pays d’Auge. Нас тогда угощали этим коньяком из яблочного сидра по цене за бутылку от 80 долларов до 1500 долларов. Каких только вариантов и сортов я там не перепробовал, но в результате всего этого я понял одно – в коньяке я ничего не соображаю и вообще не разбираюсь. Для меня все было на один вкус (ну не будем считать различиями крепость и очень яркие вкусы). А многие вокруг пытались почувствовать кориандр, апельсиновые корки, запах дубовых бочек. Нет и еще раз нет.

Именно там я насмотрелся на такие обозначения, как XO, VS, VSOP. Давайте узнаем, что они означают.

Более аристократичного и благородного напитка в мире, чем натуральный французский коньяк, скорее всего, отыскать не получится. Однако кроме личных предпочтений в плане вкуса и запаха, настоящий ценитель обязательно обратит внимание на маркировку и выдержку, что чрезвычайно важно. Причем уже по этикетке, лишь взглянув на нее, знаток сразу же определит, к примеру, что значит коньяк XO, VS, VSOP и так далее. Давайте разбираться вместе…

Классификация коньяка

Человеку с улицы, который ранее весьма поверхностно был знаком с коньяком, технологией его производства, а также особенностями употребления, чрезвычайно трудно будет разобраться со старта, каков же возраст этого благородного напитка. То есть, понять, сколько лет эта жидкость провела дубовой бочке, прежде, чем попала на стол потребителя.

Лишь единицы людей в мире могут вычислить приблизительный возраст по вкусу, цвету, запаху и прочим показателям, а для остальных придуманы этикетки, на которых и указывается вся необходимая информация.

Возраст коньяка

Если вы действительно желаете стать знатоком и гурманом, не помешает сперва уяснить, что возраст, вернее, выдержка коньяка считается ровно до той поры, пока он не будет перелит из бочки в стеклянную емкость, чаще всего в бутылку. В этот момент он мгновенно прекращает «стареть» и сколько бы лет не прошло, он останется точно таким же, как и прежде.

Фактически, приобретение коньяка человеком несведущим, немного напоминает покупку лотерейного билета, ведь никогда не знаешь наверняка, повезет или нет.

Точно так же и с коньяком, ведь вроде мелькают известные название и бренды на манер Remy Martin или Hennessy, и красивыми маркировочными большими буквами VSOP, ХО, а что значит вся эта китайская грамота совсем не понятно. С другой стороны, есть и более скромные маркировки, вроде КВ, КС, ОС и прочие, которые также не помешает изучить.

Французские корни, технология и выдержка

Изначально коньяк был изобретен виноделами Франции, после того, как они научились дважды перегонять молодое виноградное вино особых сортов в чистейший дистиллят и хранить его плотно закупоренным в дубовых бочках на протяжении многих лет. Именно в этих бочках напиток и приобретает свой уникальный цвет, поразительный аромат и сногсшибательный вкус.

Но ничего нового или непонятно маркировки на этикетках не означают, а как раз отмечают его возраст. Для примера, коньяк VSOP, что значит такая маркировка, к чему она относится и как понять, что же за напиток перед вами? Начинать разбираться нужно с того, что коньяк может быть родом исключительно из Франции, это закреплено в законе, более никакие напитки так называться не могут.

Есть некоторые исключения, к примеру, армянский коньяк, контроль качества которого производится французской компанией. Все равно такой напиток имеет собственную маркировку и французский стандарты тут использовать не позволительно.

Строго следить за тем, чтобы соблюдались оригинальные маркировки XO, VSOP, VS, приставлена компания, под названием французское Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков.

Читайте также:
Ликер из зеленых грецких орехов рецепт

Возраст коньяков по различным шкалам

Так как же сделать правильный и выбор и взять именно ту бутылку, что точно отличается высоким качеством, большой выдержкой, а, следовательно, особым запахом и вкусом.

В первую очередь, судить и выдержке можно по звездочкам на этикетке, за каждой из них кроется ровно десяток месяцев, проведенных напитком в закупоренной дубовой бочке.

Замечательно, что начало выдерживания коньяка всегда начинается в одно и то же время, а именно с часа ночи первого апреля каждого года, когда сырье уже должно быть переработано, а виноградный дистиллят очищен и залит в емкости для вызревания.

Таким образом, звездочек на этикетке не может быть менее трех, так как минимальный срок выстаивания ординарного коньяка составляет не менее тридцати месяцев. Однако, кроме классификации по выдержки, о которой мы расскажем чуть ниже, есть и иные обозначения, которые вы сможете увидеть на французских бутылках, потому ознакомиться с ними не помешает, чтобы быть полностью готовыми к сюрпризам.

С (Cognac) – коньяк.

Е (Special) – специальный.

S (Superior) – превосходный.

P (Pale) – бледный.

Х (Extra) – экстра.

Собираясь стать тонким ценителям французских коньяков вовсе не помешает разобраться в этом всем более подробно, выяснить, к примеру, что значит коньяк VS, чтобы не ударить в грязь лицом на званом ужине или приеме.

Аутентичные французские маркировки

Не попробовав, можно только поверхностно судить о качествах того или же иного напитка. Однако, когда речь идет о настоящем французском коньяке, то по тому, что написано на этикетке уже можно сделать вывод, какие свойства и качества присущи данному варианту алкоголя, при условии, что он оригинален, а не является подделкой.

Разобраться будет вовсе не сложно, достаточно просто захотеть, так как все тут ограничивается четырьмя-пятью буковками.

Проще всего ответить, что значит VS на коньяке и это обозначает, что речь идет о напитке, выдержанном в дубовой бочке не менее двух с половиной лет. Также подобное спиртное называют Trois Etoiles, то есть «три звездочки».

Второй вариант маркировки VO значит Very Old или Reserve, что переводится, как очень старый. Такой коньяк называют трехлетним.

Расшифровка коньяка VSOP — Very Superior Old Pale. Это означает, что перед вами очень старый коньяк, с выдержкой не менее четырех лет, но зачастую гораздо больше. Потому, что значит VSOP на коньяке понять вовсе не сложно.

Еще один вопрос: что означает VVSOP на коньяке и как это переводится? Нет и здесь ничего сложного, Very-Very Superior Old Pale или Grande Reserve значит очень-очень старый коньяк, высококачественный и светлый, выдержанный не менее пяти лет.

Осталось разобраться, что значит коньяк ХО, но и тут сложностей не возникнет. Extra Old – это очень старый коньяк, выдержка которого достигла шести лет и выше, что само по себе уже внушает уважение.

Все, что старше, по меркам профессионалов, не может иметь классификации, даже пусть простоит в бочке лет двадцать-тридцать. Эксперты считают, что такие высокие сроки не могут дать гарантию купажирования. Потому решено было запретить маркировку коньяка, старше шести лет на законодательном уровне.

Занимательно

Многие ошибочно считают, что слова на этикетках французского коньяка, на манер Extra, Napoleon или же Grand Reserve – это бренды и названия, но на самом деле все не так. Это маркировка напитка по выдержке и классификации, но никак не личное имя и не название компании-производителя.

Выдержка коньяка по советской шкале

В полной мере натуральными отечественные напитки назвать никак не получится, так как коньяк может быть французским и более никаким.

Однако в советское время, да и сейчас, было популярно создание подобных напитков, среди которых особо славился армянский коньяк, качество которого действительно признано самыми выдающимися виноделами Франции.

Так как на рынке есть огромное предложение, а качество напитка и правда на высоте, не помешает изучить также и отечественную классификацию коньяков, которая была изобретена и введена в действие в советские времена. Работает она и до наших дней.

Чаще всего алкоголь маркируется звездами, они идут одна за год, а минимальной выдержкой считается три года. Ординарные коньяки времен СССР могут иметь от одной, до пяти звезд.

Более элитными и дорогими коньяками считались марочные, в классификации которых следует разобраться более подробно. К примеру, интересно же знать, что значит коньяк КВ и о чем это свидетельствует, потому и изучить с этого места все стоит достаточно подробно.

КВ – коньяк выдержанный – напиток, вызревание которого происходило не менее шести лет.

КВВК – коньяк выдержанный высшего качества – алкогольный напиток, выдержка которого превысила восемь лет.

КС – коньяк старый – это означает, что напиток имеет возраст около десяти, а то и больше, лет.

ОС – очень старый – коньяк, выдерживать который в дубовых бочках подвалов и погребов Армении продолжали на протяжении двадцати лет и больше. Это наиболее элитные сорта, цена на которые порой затмевает французские оригинальные напитки.

Все, что выдерживается еще дольше, уже относится к коллекционному спиртному и вряд ли оно предназначено для того, чтобы просто распить бутылку с друзьями, ведь она обойдется в целое состояние, значит и повод нужен соответствующий.

Таким образом, даже не пробуя спиртное на вкус, вы уже сможете представить себе, чем же отличается содержимое бутылки и стоит ли платить за него ту цену, что указана на этикетке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: