Сколько калорий в вине полусладком

Калорийность полусладкого вина – сколько калорий на 100 грамм и в бокале

Вино – это один из напитков, нравящийся всем категориям людей без исключения. К нему благожелательно относятся и мужчины, и женщины, он служит прекрасным дополнением к шумной вечеринке и идеальным решением для романтического вечера при свечах. А с приближением праздников возможность дегустации винных напитков возрастает в разы. Но людям, соблюдающим диету, активно следящими за своей фигурой и просто здоровьем, крайне любопытно будет узнать, сколько калорий в полусладком вине. Ведь именно этот сорт используется наиболее часто для прекрасного времяпровождения уик-энда или праздников.

Не повредит ли такое развлечение фигуре и установленной диете, не станет ли виновником пары лишних килограмм? Существуют ли полезные свойства у подобного выбора, а может даже диеты, основанные на винной рецептуре? Обо всех этих вопросах мы и говорим в обзоре.

  • 1. Энергетическая ценность
  • 2. О пользе вина
  • 3. Сравнительный анализ энергетической ценности
  • 4. Как употреблять винные продукты без прибавления лишних килограмм
  • 5. Калорийность белого и красного вина
  • 6. Вино – наш друг, но в нем живет коварство
  • 7. Полезные видео

Энергетическая ценность

Калорийность алкогольных напитков считается достаточно высокой. По версиям американских экспертов, из обычной и распространенной пищи, калорийность алкогольных напитков уступает только газировкам. К ним можно отнести продукцию пепси и кока-колы. Естественно, ведь сахар в них чувствуется мгновенно. А именно моносахариды и дисахариды, сахароза, глюкоза, фруктоза и вызывают интенсивный набор лишнего веса.

Они провоцируют чувство голода тем, что очень быстро усваиваются. Моносахариды перерабатываются организмом практически мгновенно. Мозг отдает сигнал о том, что запасы закончились. Инициируется чувство голода. Одновременно с этим организм накапливает серьезное количество калорий. И потратить их он просто не успевает, нет нужной работы, физической нагрузки в повседневной жизни. Отложения скапливаются в печени, перерабатываются в жир. Отметьте и тот факт, что в таких напитках не содержится полезных для нашего организма веществ. Лишь пустые калории, мешающие нормальному развитию.

С алкогольной продукцией ситуация в половине аспектов схожая. Но все же калорийность не настолько высокая, а усвоение не такое быстрое. В среднем, пиво демонстрирует 150 калорий на каждую бутылку стандартным объемом в треть литра. А вот крепкие спиртные напитки показывают цифры в три раза больше.

Вино же в свою очередь демонстрирует среднюю калорийность. Но вместе с тем обладает массой дополнительных качеств, благоприятно влияющих на наш организм. Это улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление стенок сосудов и стимуляция сердечной мышцы.

Сам же состав вина во многом не несет вреда для тела человека. Энергетическая ценность достигается не за счет сахара, покрывающего все и вся. Напротив, в сухих сортах еще в период ферментации весь сахар растворяется, выводится. Его практически нет в самом напитке. Соответственно, моносахаридов и дисахаридов, быстро растворяющихся в организме, нет. Остается в какой-то мере фруктоза, но ее количественный фактор очень мал, не несет прямой угрозы.

Ввиду положительного влияния на организм, а также средней энергетической ценности, диетологи формируют собственные программы, включающие потребление вина на ежедневной основе.

Самое низкое содержание энергии в сухих сортах, за ними неуклонно следуют полусладкие. Отличия сухого от полусладкого незначительное, несколько процентов. А вот сладкие сорта отличаются разительно и могут удивить калорийностью. Поэтому их в диетах обычно не применяют.

Стандартное содержание для полусладкого – это 80-95 ккал на 100 грамм продукта. Соответственно, потреблении энергии будет не самое большое, если использовать в качестве аперитива перед едой.

Марка тоже имеет значение. Известный и любимый многими женщинами Шардоне обладает повышенными показателями – это 90 ккал на 100 грамм. Немногим проигрывает и Шабли, демонстрируя 89 ккал.

Киндзмараули, известная марка среди любителей грузинских изысков, содержит катастрофические 95 калорий на 100 грамм. А вот итальянское Ламбруско радует клиентов более щадящими цифрами. Это 70 ккал на сотню граммов продукта. Приобретайте его, если следите за фигурой и не хотите отказываться от любимых винных напитков из-за диеты.

О пользе вина

Этот напиток пришел к нам из глубокой древности. Еще в Греции времен городов-полисов вино признавалось самым популярным напитком после воды. И в Древнем Риме редко можно было встретить знатного вельможу на отдыхе без глиняного стакана с красным зельем.

Уже в те времена польза разных сортов была широко известна. Познакомьтесь с ней и вы, современный гурман должен знать об этом как можно больше.

Начнем наш экскурс в биологические и иные свойства с разбора содержания.

  • Аминокислоты. Если вы хотите точности – то 19 аминокислот. Они необходимы организму для развития, деления клеток, избавления от вредоносных элементов и укрепления иммунитета.
  • Витамины. Помните, что это переработанный виноград. Источник на 100% процентов природного происхождения. И как любая ягода, виноград богат разнообразными витаминами. В первую очередь это группы A, B и C.
  • Цинк. Участвует в регенеративных процессах, позволяет восстанавливать клетки при повреждении.
  • Магний. Во многом именно этот микроэлемент и позволил вину снискать славу настоящего лекаря сердечных (в прямом смысле) недугов. Он благоприятно воздействует как на сердечную мышцу, так и на сердечно-сосудистую систему.
  • Рубидий. Первостепенно необходим для избавления от различных шлаков и токсинов, скапливающихся в нашем организме во время жизнедеятельности.
Читайте также:
Какой армянский коньяк самый лучший

Также в составе содержатся танины, катехины и антиоксиданты. Рассмотрим подробнее, какую реальную пользу может принести красное полусладкое.

  • Улучшает работу мозга, память, снижает критическую нагрузку во время мозговой активности.
  • Влияет на эстроген. Это гормон необходимый для множества процессов в нашем организме. В частности, он влияет на здоровье костей скелета. Соответственно, держите его уровень в нужном тонусе постоянно.
  • Стимуляция пищеварения. Не только аппетита, но еще и пищеварения. Благодаря воздействию на секрецию желез, инициации выделения желудочного сока, употребление перед едой помогает работе пищеварительной системе в целом. Хром же участвует в таком процессе, как синтез кислот жирного типа. Таким путем нормализуется и балансируется процесс обмена веществ.
  • Помните об антиоксидантах в составе? Благодаря этим маленьким помощникам, кожа стареет медленно, а в организме значительно снижается вероятность появления свободных радикалов в опасной форме. В довесок ко всему, снижается риск появлении тромбов в сосудах.
  • Содержащиеся в составе вещества даже защищают зубы. Снижают степень образования зубного налета. Не имеют восстановительной функции, но выступают в качестве барьера.
  • Ключевой параметр – это положительное влияние на защиту от онкологических заболеваний. Снижение любых форм онкологических новообразований. В результате снижается и риск развития рака.

Сравнительный анализ энергетической ценности

Потребителя в высшей степени интересует сравнение белого и красного вина. Ходят слухи о том, что красное превышает нормы содержания ккал по сравнению с белым собратом практически в два раза. Но на проверку – это лишь мифы. Энергетическая ценность между белым и красным вином не имеет серьезных отличий. А вот конкретный сорт может демонстрировать большую разницу. Мы уже показали, как итальянское вино почти вдвое отличается от Шардоне.

Разительные отличия наблюдаются между сухим и сладким вином. В первом случае весь сахар изымается искусственно в процессе ферментации. А в сладком, его количество, напротив, увеличено путем добавления сахарозы. Десертные вина остаются самыми калорийными, их энергетическая ценность превышает сухие сорта в два и три раза. При том что калории остаются пустыми, не несущими ценности для организма.

Значение имеет и градус, содержание спирта. Если вы хотите похудеть, то лучше остановить свой выбор на менее алкогольных напитках. Несколько десятков грамм рома или виски сдержат такую же норму энергии, как и целый бокал вина.

С другой стороны, почему бы не перейти на пиво? Его содержание спирта еще ниже, чем в обозначенных видах. Но тут в игру вступают вредные дополнительные вещества, а что важнее, сопроводительная пища. Это не аперитив перед добротным обедом с полезной пищей. Пиво ассоциируется у нас с чипсами, сухариками, закусками этого плана. И они являются наиболее вредным продуктом, негативно сказывающимся на любой диете.

Чтобы было досконально наглядно, вынесем несколько самых распространенных напитков в таблицу для сравнительного анализа.

Наименование продукта Энергетическая ценность в ккал на сто грамм продукта Вывод
Пиво Зависит от сорта. В среднем – 50. Но помните, что в темном пиве содержание калорий всегда больше, чем в светлом. Также и в нефильтрованном и живом. Их ценность в энергетическом плане выше. Напиток не подходит для диет. Он имеет высокое содержание ккал, учитывая, что обычно за прием человек выпивает сразу бутылку, половину литра.
Водка и схожие напитки с высоким содержанием спирта (виска, скотч, бренди) 250. Показатель практически не изменяется от вида к виду. Отличия несерьезные. Существует целый вид диет, направленный на похудание. Практикуется в основном в Соединенных Штатах Америке.
Ликеры различных сортов 350. Несмотря на то, что содержание спирта в них меньше, чем в водке или виски с ромом. Но ввиду повышенной сладости, огромного количества сахара и иных подсластителей в составе, калорийность повышена. Используйте только во время праздников и торжеств. Пагубно влияет на диету, направленную, как на сброс веса, так и на очищение организма, здоровье.
Крепленное вино От 200 до 250. Показатель практически не уступает водке или виски. При том что крепленное вино все равно проигрывает в содержании спирта. Прекрасно подходит для шумных вечеринок или праздника раз в несколько месяцев. Но для регулярного приема недопустимое решение.
Сухое белое 60 – 85. Зависит от производителя, региона производства, сорта и методики ферментации. Подходит для регулярного приема, низкое содержание калорий.
Сухое красное 60 – 90. В большей степень основывается на регионе производства. Подходит для систематического употребления.
Красное полусладкое 80 – 95. Зависит от вида, сорта и марки. Несмотря на небольшую прибавку по сравнению. С сухими видами, все также подходит для диет, употреблении перед едой для стимуляции, улучшения пищеварения и стабилизации обмена веществ.

Как употреблять винные продукты без прибавления лишних килограмм

Вы уже увидели конкретные цифры об энергетическом содержании в красном вине. И они небольшие, не вызывают настоящую опасность для фигуры. Правда, для этого соответствуйте рекомендациям врачей-диетологов. А они однозначные.

Читайте также:
Аллергия на вино

Мужчины, употребляйте не более 180 грамм при отсутствии иных диетических рекомендаций. Женщины – остановите свой лимит на 150 граммах. Главная опасность, скрывающаяся в вине в том, что оно, по озвученным выше факторам, стимулирует аппетит. Когда мы употребляем его, появляется желание есть. Поэтому не стоит принимать бокальчик тогда, когда вам это заблагорассудится. Если эффектом станет желание есть, то нужно скомпилировать функции. Только перед едой, только для стимуляции аппетита, улучшения пищеварения. Если вы уже закончили трапезу и через полчаса решили пригубить бокальчик вина, то вы снова захотите есть. И график приема пищи будет серьезно нарушен.

Крепленные и десертные вина, в отличие от сухих и в меньшей мере от полусладких, несут прямую угроза для фигуры. Содержание сахара и калорий в них повышенное. И часто сопроводительной пищей становится десерт. И он несет вред организму, конфеты, кондитерские изделия, булочки и изделия из белой муки, пирожные, торты. Многие обожают комбинировать прием любимого сорта с плиткой шоколада. А этот продукт очень опасен для изящной фигуры современной девушки.

Существует даже специальный вид диет, основанный на винных изысках. Это четкий регламент приема пищи, расписанный по часам. Но практически всегда основой для него выступает сухое вино. Полусладкое не входит в такие рецептуры. Его употребление не позволит избавиться от лишних килограммов по мановению волшебной палочки, но и не прибавит их при правильном приеме.

Сформируем несколько простых правил, соблюдайте их и не обнаружите на весах неприятные сюрпризы.

  • Выпитому бокалу всегда сопутствует пища. Не употребляйте алкоголь просто так, без трапезы. Такая методика помимо нивелирования эффекта стимуляции аппетита, улучшает пищеварительный процесс, стимулирует выделение нужного количества желудочного сока, позволяет легко усвоить все питательные вещества. Помните, что без сопроводительной трапезы есть риск провокации этой трапезы в незапланированный отрезок времени. И опьянение на голодный желудок работает более интенсивно.
  • Употребляйте в качестве сопутствующей пищи – здоровую. Тщательно формируйте свой рацион. Выбирайте более здоровые способы приготовления, чаще используйте методику паровой обработки, варите продукты или тушите их. Избегайте жарки и сильного воздействия температуры во время приготовления. Если вы употребляете полусладкое вино, то ваш организм и так получает достаточное количество сахара. Поэтому следует исключить его из остального рациона. Все содержащие глюкозу и сахар продукты минимизируйте или удалите из вашей диеты.
  • Употребляйте столько алкоголя, сколько необходимо для озвученных целей. Стимуляция аппетита, положительное действие на организм. Но не пейте его столько, чтобы довести себя до состояния опьянения. Это нерационально. Потребление станет повышенным, калорий в организме появится серьезный излишек. Да и состояние опьянения в будний день, да еще и систематически – это не то, чего хотелось бы от диеты.

Калорийность белого и красного вина

Выбирайте вино исходя из его калорийности, если вы соблюдаете строгую диету. В этом случае, выгодным решением станет выбор сухого вина. Но калорийность полусладкого отличается несильно. А вот разница между красным и белым отсутствует. Нет, красное все же обладает более высокой насыщенностью энергетического характера. Но разница несущественна, это 5-15% процентов в среднем. Поэтому формируйте выбор исходят из своих вкусовых предпочтений.

Знайте, что вино обладает массой полезных свойств. При проблемах мочеиспускательной системы, полезен будет вермут. Красное вино решает проблемы с сердечно-сосудистой системой, малокровием. Также происходит снижение давления, улучшение и стабилизация обмена веществ. При простудных заболеваниях помогает подогретое вино, используйте аналоги глинтвейна без строгой рецептуры. Все эти преимущества легко нивелируют минусы в форме калорийности. Причем невысокой.

Но если энергетическая ценность имеет первостепенное значение, то ведите расчет исходя из количества сахара. Сорт не оказывает серьезного влияния, а вот вид – да. Чем слаще напиток, тем больше там глюкозы, тем больше он даст энергии, не усваивающийся в полной мере. Выбирайте полусладкое или сухое, для снижения веса, а по праздникам можете себя побаловать сладким десертным или крепленным напитком.

Вино – наш друг, но в нем живет коварство

Знаменитые слова Авиценны пришлись кстати. Этот величайший лекарь древности уже тогда смог понять основную причину пагубности напитка. В его строках яркой линией видно предостережение от чрезмерного употребления. И далеко не только потому, что это приводит к пьянству и алкоголизму. Он понимал и пагубное влияние сахара на лишний вес, на здоровье и тонус организма.

Все врачи единогласно утверждают, что вино полезно, оказывает настоящий целебный эффект, предупреждает заболевания. Но стоит выдерживать меру. Найдите её для себя. По стандарту это 150-180 грамм в сутки. Таких объемов достаточно для раскрытия всех полезных свойств, но они не могут спровоцировать алкогольное опьянение (если не игнорировать пищу) или появление новых килограммов.

Рассчитывайте и тот факт, что люди обладают разным весом. Показатель взят для среднего обывателя весом от 60 до 80 килограмм. Если ваш обычный вес за этими рамками, допустимо легкое увеличение дозировки. Если ниже рамок, снижайте объем на соответствующий процент.

Читайте также:
Самогон из пророщенной пшеницы

Изучив калорийность красного полусладкого вина в 100 г, вы понимаете, что серьезной проблемой для диеты бокал за обедом точно не станет. И даже способствует здоровью и сработает в качестве профилактики различных заболеваний.

Полезные видео

Калорийность вина: сколько калорий в сухом, полусладком и сладком вине?

Если сравнивать с другими видами спиртного, калорийность вина будет находиться на среднем уровне. У него более высокая энергетическая ценность, чем, например, у пива, но меньше, чем у водки и ликеров. Чтобы ежевечерний бокал изысканного вина не стал причиной лишних килограммов, смотрим на этикетку и подбираем наиболее низкокалорийный продукт.

Почему калорийность вина может быть разной?

Дело в том, что виноград, идущий на производство вина, сам по себе довольно сладкий, а значит — калорийный. Даже при соблюдении диеты его рекомендуется есть реже. А в процессе брожения сусла сахар из ягод переходит в напиток — частично или полностью. Не забываем и про спирт, который тоже отличается высокой энергетической ценностью.

То, сколько калорий в бутылке вина, будет зависеть от ряда факторов — конкретного вида и крепости напитка, используемого сорта винограда.

В случае с вином работает классическое правило — чем выше крепость, тем напиток более калориен. Но поскольку в составе присутствует и сахар, важно учитывать и это, выбирая «самое диетическое» вино.

Сколько калорий в вине?

Показатель калорийности вина может достигать 250 ккал на 100 г. Данные по энергетической ценности указаны на этикетке. Изучите информацию, представленную производителем, если вам важно, чтобы общая калорийность рациона не «зашкаливала».

Сколько калорий в красном вине

Калорийность красного вина достигает 250 ккал, если говорить о крепленом алкоголе с высоким содержанием спирта и сахара в составе. Но энергетическая ценность «среднестатистического» напитка все же не такая высокая — 64-150 ккал на 100 г.

Но это не повод совсем лишать себя удовольствия продегустировать порцию красного. Считается, что качественный алкоголь способствует усвоению жиров, а значит только поможет похудеть при умеренном потреблении и тщательном подборе закусок.

Сколько калорий в белом вине

Белое вино более легкое — и по содержанию простых углеводов, и по крепости. Вот почему именно его выбирают те, кто старается поддерживать себя в форме или пытается сбросить лишние килограммы.

Калорийность белого вина не превышает 100 ккал на стограммовую порцию. Но важно обратить внимание на то, что оно может повышать аппетит. А переедание за столом грозит лишними килограммами.

Сколько калорий в сухом вине

Напиток получают путем полного сбраживания сусла. Поэтому в его составе по завершению процесса изготовления практически отсутствуют сахара. Соответственно, алкоголь получается менее калорийный.

Калорийность белого сухого вина — не выше 70 ккал на порцию в 100 г. А красного — не более 80 ккал на 100 г.

Сколько калорий в полусладком вине

В напитке присутствует около 18-45 г/л сахара. Вот почему средняя калорийность полусладкого вина несколько выше, чем у сухого даже при одинаковой крепости — порядка 100-150 ккал на 100 г.

Сколько калорий в полусухом вине

В напитке примерно 4-18 г/л остаточного сахара. Крепость его при этом не превышает 15 % об. Вот почему калорийность красного полусухого вина не сильно отличается от сухого — не более 105 ккал на 100 г. А в небольшой порции белого около — 85 ккал.

Сколько калорий в домашнем вине

Калорийность домашних вин, как правило, выше покупных. На это есть несколько причин. Во-первых, в домашних условиях в основном делают крепленые напитки, в которых зашкаливает содержание простых углеводов. Во-вторых, в составе часто присутствуют и другие ингредиенты, повышающие общий калораж, — мед, сиропы, сладкие ягоды и фрукты.

У «среднестатистического» домашнего вина калорийность колеблется в диапазоне до 250 ккал на 100 г продукта.

Какое вино пить, чтобы не поправиться?

Само по себе вино не станет причиной избыточного веса. В его составе простые сахара, которые легко «переработать» в энергию. Проблема в другом — в тех закусках, которые обычно подаются к изысканному алкоголю. Вот они как раз и могут «отложиться» в жировых тканях парой-тройкой лишних килограммов. Поэтому крайне важно следить за тем, что именно вы едите «вприкуску» с вином.

Посчитайте, сколько калорий в бокале вина. Это примерно 100-150 ккал, учитывая, что в фужер наливают около 150 мл напитка. Значит, выпив бутылку, вы станете «счастливым обладателем» как минимум 700 лишних калорий. Плюс еще жирные закуски. Застолье получается довольно калорийным.

Те, кто следят за своей фигурой, чаще выбирают сухие или полусухие вина. В этих сортах минимальная энергетическая ценность. Лучшая закуска к вину в плане количества калорий — морепродукты и нежирные сыры, овощи и несладкие фрукты.

От чего зависит калорийность вина

Вино — непременная часть застолий, романтичных ужинов и просто посиделок в компании друзей. Поэтому вопрос о том, сколько калорий в вине, актуален: сегодня в тренде не только здоровый образ жизни, но и умеренность в питании. Калораж блюд и напитков важно учитывать в ежедневном рационе, тогда получится сохранить стройную фигуру и здоровье надолго.

  1. Почему калорийность вина может быть разной
  2. Количество калорий
  3. Белое вино
  4. Красное вино
  5. Сухое вино
  6. Полусладкое вино
  7. Розовое
  8. Полусухое вино
  9. Домашнее вино
Читайте также:
Перегонка яблочной браги

Почему калорийность вина может быть разной

Калорийность вина зависит от следующих факторов:

  • крепость напитка, так как калории в основном содержатся в спирте;
  • количество содержащегося сахара;
  • вид винограда, так как некоторые сорта содержат больше сахара, чем другие (считается, что чем южнее растет виноград, тем больше в нем сахара).

Больше всего калорий придает спирт. Грамм спирта содержит 7 калорий, в то время как грамм сахара в два раза меньше — 4 калории. Ощутить легкость внутри вам поможет скорее выбор легкого полусладкого, чем сухого, но крепкого. Белые сорта считаются менее калорийными, чем красные, поскольку чаще всего они легкие по крепости.

Все это говорит в пользу выбора белого вина, но на самом деле это не так очевидно. Существует мнение, что белое больше способствует повышению аппетита, чем красное, а ведь те продукты, которые традиционно употребляются с вином, содержат большое количество калорий.

Порой невозможно отказать себе в удовольствии насладиться сливочным вкусом камамбера или пикантностью горгондзолы в сочетании с нотками белого вина.

Кроме того, сухое красное вино способствует выделению секрета желчного пузыря, что в свою очередь помогает усвоению жиров.

Существуют даже исследования, согласно которым постоянное употребление одного бокала красного сухого в день положительно влияет на здоровье — улучшает пищеварение, препятствует ожирению и снижает риск многих серьезных заболеваний, среди которых и онкологические.

Но и это не все: некоторые диетологи идут дальше и называют вино диетическим напитком. А знаменитый голландский живописец Ян де Хем разработал винную диету, которая предполагает есть что угодно, запивая нектаром богов и завтрак, и обед, и ужин.

Врачи рекомендуют не злоупотреблять алкоголем, выпивать женщинам не более одного бокала в день, а мужчинам — не более двух. Сколько же калорий в бокале вина: в среднем один фужер вместительностью 150 мл содержит 100–150 ккал. Одна бутылка вина состоит из 5 таких фужеров.

Количество калорий

Разберемся, сколько калорий в одной бутылке объемом 750 мл. Если калорийность одного фужера 150 ккал, то калорийность одной бутылки составляет 750 ккал.

Один бокал (150 мл) белого вина имеет следующие показатели БЖУ: 0,07 г белка, 0 г жиров и 2,71 г углеводов. Бокал красного не сильно отличается — 0,06 г белка, 0 г жиров и 2,26 г углеводов.

Питательность вина — это совсем неглавная его задача, потому и считается, что калории, содержащиеся в нем, отличаются от обычных. Согласно исследованиям о влиянии этанола на ожирение, половина калорий, содержащихся в алкогольном напитке, тут же расходуется организмом на окисление и вывод этанола.

Потребляя вино, организм не получает питательных веществ, потому какое-то число калорий затрачивается на переваривание пищи, потребляемой вместе с ним. На этих данных, вероятно, и основаны многочисленные винные диеты.

Белое вино

Калорийность белого вина меньше, чем красного. Так происходит за счет того, что оно зачастую менее крепкое. В бокале белого около 100 ккал, в бутылке, соответственно — 500. Если вас интересует, сколько калорий содержит бутылка белого полусладкого, то примерная цифра — 562 ккал. Конечно, оно по калориям будет другим, если крепость его выше.

Интересны показатели отдельных популярных вин из сортов зеленого (белого) винограда:

  • рислинг содержит около 64,5 ккал на бокал;
  • алиготе — 60;
  • шардоне, ркацители — 90;
  • мускат — 97,5.

Красное вино

Калорийность красного сухого вина — 120–150 ккал на один бокал. В одной бутылке содержится 600–750 ккал. Бутылка полусладкого содержит от 622 ккал. При этом отдельные сорта, например, кагор, имеют очень высокую калорийность — 1102,5 ккал.

Иногда все же стоит обращать внимание на эти цифры на бутылке, ведь даже самое знакомое и популярное вино преподносит неприятный сюрприз в виде лишних граммов на весах.

Сама по себе калорийность отдельных сортов красного винограда не сильно отличается от показателей зеленого: каберне совиньон, пино-нуар, мерло — 94,5 ккал в одном фужере, изабелла — 105, лидия — 112,5.

Сухое вино

Сухое вино содержит в среднем 60–85 ккал на 100 грамм и примерно 2,5 г углеводов. Бутылка сухого 10% вина содержит 500 ккал, сухого 11% — 600, сухого 12,5 % — 750, сухого 14% — 820.

Возьмем на примере конкретного сухого красного и посчитаем его калории:

  1. Pinot Noir Laurene, Domaine Drouhin Oregon 2014 г. с содержанием спирта 13,5%. 100 грамм такого напитка — это 113 ккал, бокал — 169,5, бутылка — 847,5.
  2. Белое сухое Sauvignon Blanc из Loire Valley, Новая Зеландия с содержанием 12,5%. 100 грамм — 105 ккал, бокал — 157,5, бутылка — 787,5.

Сладость вина напрямую связана с количеством остаточного сахара, который не превращается в этанол в процессе фрагментации. Сахар дает дополнительные калории. Так, в абсолютно сухом вине (Bone-Dry) остаточного сахара почти нет, поэтому нет и дополнительных калорий.

В сухом вине все же содержится 1–10 грамм на литр остаточного сахара, примерно половина чайной ложки сахара на бокал, что дает дополнительное количество калорий — от 0 до 6 в одном бокале.

Взяв в руки любую винную бутылку, на которой всегда указывается ее калорийность, можно с легкостью посчитать энергетическую ценность одного фужера и понять, что белое или красное сухое вино по калориям лучше, чем полусладкое.

Читайте также:
Белая горячка симптомы

Полусладкое вино

Энергетическая ценность полусладкого напитка значительно больше, чем сухого. Средняя калорийность 100 мл —100–150 ккал, бокала — 150–225, бутылки — 600–750.

Калорийность бутылки красного полусладкого вина — 660 ккал. У сладкого крепленого вина самые высокие показатели, одна бутылка содержит 1440 ккал.

Так, в одном бокале полусладкого содержится 21–27 дополнительных калорий за счет высокого уровня сахара, оставшегося после процесса фрагментации — 35–120 грамм на литр.

В сладком вине добавочных 72–130 калорий на бокал за счет 120–220 грамм на литр остаточного сахара. Это от 5 до 8 ложек сахара на литр!

Разберем на примере конкретного напитка: в бокале итальянского полусладкого красного Stella Rosa затаились 118,75 ккал.
Французское белое десертное Sauternes скрывает 312 ккал всего лишь в одном фужере! А если к нему добавить еще и чизкейк…

Розовое

Энергетическая ценность розового вина — самая небольшая. На 100 грамм напитка приходится примерно 69 ккал, на бокал — 103,5, на бутылку — 517,5. На 175 мл Toro Loco — Rose Wine — приходится 124 ккал. Вот и раскрыт секрет, почему женщины так его любят.

Самыми легкими считаются игристые вина, поэтому бокальчик розового игристого будет самым диетическим выбором.

Полусухое вино

Вино белое или красное полусухое калорийностью не сильно отличается от сухого, в бокале белого — примерно 127,5 ккал, в красном — 157,5. Бокал полусухого вина содержит получает 10–12 калорий за счет повышенного количества остаточного сахара — 17-35 грамм на литр.

Например, 175 мл вина белого полусухого Chardonnay Generic Semi-Dry по калорийности — 115 ккал.

Домашнее вино

Как показывает практика, самым вредным для тех, кто хочет похудеть, является именно домашнее вино. Его калорийность зависит от способа изготовления, и, так как в домашних условиях чаще всего производится более крепкое вино, а также добавляются дополнительные ингредиенты по типу ягод, фруктов или меда, оно зачастую не годится, если вы задумываетесь об уменьшении веса.

Калорийность белого сухого домашнего вина самая низкая — примерно 120 ккал, в красном чуть побольше, а вот в домашнем портвейне содержится уже 255 ккал.

Полнеют ли от вина (сухого, красного, белого, игристого)?

Вино является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире и основным напитком в некоторых культурах.

Обычно вы наслаждаетесь бокалом вина, когда встречаетесь с друзьями или расслабляетесь после долгого дня, но вы можете задаться вопросом, может ли употребление слишком большого количества вина привести к увеличению веса.

В этой статье рассказывается о калориях в вине, приводится сравнение с другими алкогольными напитками, и о том, может ли чрезмерное употребление алкоголя привести к увеличению веса.

Калории в вине

Вино — это алкогольный напиток, приготовленный из ферментированного виноградного сока. Большинство содержащихся в вине калорий поступают из спирта и различных углеводов.

Хотя вино не считается особенно калорийным, его легко употреблять в избытке. Таким образом, получаемые из вина калории могут накапливаться.

Вот несколько распространенных сортов вина и их калорийность – порция в 150 мл (1, 2, 3, 4, 5):

  • Шардоне: 123 ккал
  • Совиньон-блан: 119 ккал
  • Пино-нуар: 121 ккал
  • Каберне: 122 ккал
  • Розовое: 125 ккал
  • Просекко: 98 ккал

Конечно, калории в вине варьируются, и точное количество зависит от сорта. В сухих винах, как правило, меньше сахара и, следовательно, меньше калорий, чем в сладких, а в игристых винах меньше всего калорий.

Хотя количество калорий в одном бокале вина не кажется большим, в нескольких бокалах содержится более 300 калорий, а в бутылке свыше 600 калорий. В зависимости от того, сколько вы пьете, вино может внести значительное количество дополнительных калорий в ваш ежедневный рацион (6).

Для сравнения, одна 355 мл порция светлого пива содержит около 100 калорий, в то время как такое же количество обычного пива содержит примерно 150 калорий – и даже больше, если это крепкое пиво. В то же время в 45 мл водки содержится около 100 калорий (7, 8, 9).

Если сравнивать, то в вине содержится чуть больше калорий, чем в светлом пиве и большинстве крепких напитков, но меньше, чем в обычном и крепком пиве. Алкогольные коктейли, в состав которых входят соки и газированные напитки с водкой, джином и виски, могут иметь значительно большую калорийность и содержание углеводов.

В зависимости от сорта вина, один бокал обеспечивает около 115–130 калорий. Тем не менее употребление нескольких бокалов может значительно увеличить потребление калорий.

Читайте также:
Дрожжи саф левюр для браги

Алкоголь и увеличение веса

Употребление слишком большого количества вина может заставить вас потреблять больше калорий, чем вы сжигаете, что может привести к увеличению веса.

Более того, калории от алкоголя, как правило, считаются пустыми калориями, так как большинство алкогольных напитков не обеспечивают организм значительным количеством витаминов, минералов или других питательных веществ.

Тем не менее вы, возможно, слышали, что красное вино, в частности, может обладать большим количеством полезных свойств, чем другие спиртные напитки. Красное вино содержит ресвератрол – антиоксидантное соединение, которое может бороться с болезнями и связывает его с пользой для сердца при умеренном употреблении (10).

Тем не менее употребление слишком большого количества вина перевешивает любые возможные полезные эффекты в отношение здоровья и способствует получению избыточного количества калорий (11).

Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя может привести к прибавке в весе не только путем добавления пустых калорий. Когда вы употребляете алкоголь, ваш организм использует его для получения энергии в первую очередь, тогда как обычно он использует углеводы и жир. В результате эти питательные вещества могут храниться в виде жира на теле (12).

Высокий уровень потребления алкоголя также связан с плохим качеством питания. Однако неясно, является ли это результатом нездорового выбора продуктов питания, сделанного в состоянии алкогольного опьянения, или же те, кто пьет чаще, в целом придерживаются менее здорового рациона питания (13, 14).

Употребление слишком большого количества вина может привести к чрезмерному потреблению калорий и возможному увеличению веса. Кроме того, чрезмерное потребление алкоголя может препятствовать тому, как ваше тело сжигает энергию и жир.

Другие недостатки

Потребление слишком большого количества вина или алкоголя может иметь недостатки помимо тех, которые связаны с возможным увеличением веса.

В целом, умеренное потребление алкоголя не было связано с риском для здоровья.

Национальный институт по борьбе со злоупотреблением алкоголем и алкоголизмом определяет умеренное употребление алкоголя как до одного «дринка» для женщин и до двух «дринков» для мужчин в день.

Один «дринк» определяется как 14 грамм алкоголя, что соответствует 355 мл пива, 150 мл вина или 45 мл крепких спиртных напитков (15).

С другой стороны, избыточное употребление алкоголя определяется как употребление четырех или более «дринков» для женщин и пяти или более «дринков» для мужчин за один раз в течение 5 или более дней в месяце (15).

Поскольку печень играет большую роль в переработке алкоголя, употребление большого количества алкоголя может привести к накоплению жира в вашей печени и в конечном итоге вызвать хроническое рубцевание печени и повреждение, известное как цирроз (16).

Это также связано с повышенным риском развития деменции, депрессии, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака (17, 18, 19, 20).

Хотя умеренное употребление алкоголя не считается вредным, употребление алкоголя может увеличить риск развития проблем с печенью и некоторых заболеваний.

Подведем итог

Бокал вина объемом 150 мл содержит около 120 калорий. В сладких винах, как правило, больше калорий, а в игристых – меньше.

Кроме того, вино обеспечивает организм немного большим количеством калорий, чем большинство крепких напитков и светлое пиво, но обычно меньшим количеством калорий, чем крепкое пиво.

Хотя употребление одного или двух бокалов вина в некоторых случаях, вероятно, не приведет к увеличению веса, регулярное употребление чрезмерного количества вина может способствовать этому и другим негативным последствиям для здоровья.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Калорийность полусладкого вина в 100 г

В данной заметке рассмотрена калорийность красного вина на 100 мл. Указано количество калорий, жиров, белков и углеводов в красном сладком, полусладком, полусухом, сухом вине.

Калорийность красного сладкого вина на 100 грамм

Калорийность красного сладкого вина на 100 мл (на примере продукции Agora Мускат Черный) 80 ккал. В 100 г напитка:

Состав вина представлен столовым виноматериалом из винограда нескольких сортов, виноградным красным концентрированным суслом, пищевой добавкой и консервантом.

Калорийность красного полусладкого вина на 100 мл

Калорийность красного полусладкого вина на 100 грамм (на примере Вино Инкерман «Пино Нуар») 85 ккал. В 100-граммовой порции:

В состав напитка входят виноградный виноматериал, антиокислитель и концентрированное виноградное сусло.

Калорийность красного полусухого вина на 100 грамм

Калорийность красного полусухого вина на 100 мл (на примере алкогольной продукции Инкерман) 71 ккал. В 100 г напитка:

Для производства вина используют натуральные виноградные виноматериалы, антиоксидант, концентрат виноградного сока.

Калорийность красного сухого вина на 100 мл

Калорийность красного сухого вина в 100 граммах (на примере Массандра Каберне) 69 ккал. В 100-граммовой порции:

Читайте также:
Коктейль космополитен рецепт классический

В составе напитка виноградный виноматериал и антиокислитель.

Калорийность бокала красного вина

Калорийность 1 бокала красного вина незначительно меняется в зависимости от вида алкоголя. Таким образом:

  • в 1 бокале красного сладкого вина – 120 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 9 г углеводов;
  • в 1 бокале красного полусладкого вина – 127 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 6 г углеводов;
  • в 1 бокале красного полусухого вина – 106,5 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 2,25 г углеводов;
  • в 1 бокале красного сухого вина – 103,5 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 0,3 г углеводов.

Польза красного вина

В умеренных количествах красное вино приносит немалую пользу здоровью и самочувствию. К полезным свойствам алкогольного напитка можно отнести:

  • красное вино насыщено танином, обеспечивающим высокую эластичность кровеносных сосудов, а также предупреждающим множество болезней сердечно-сосудистой системы;
  • антиоксиданты напитка замедляют процессы старения, снижают вероятность развития онкологии, оказывают стимулирующее воздействие на функции иммунной системы, нормализуют процессы распада жиров и углеводов;
  • основным компонентом красного вина является виноград, насыщенный витаминами группы В и С;
  • доказана польза вина для стимулирования аппетита, восстановления нормальной кислотности желудочного сока;
  • в умеренных количествах напиток помогает справиться со стрессом.

Вред красного вина

Противопоказаниями к употреблению красного вина являются:

  • обострившиеся заболевания ЖКТ и печени;
  • возраст младше 18 лет;
  • злоупотребление красным вином может стать причиной алкоголизма, инсульта, инфаркта, цирроза печени, диабета;
  • если напиток изготовлен из некачественного сырья, он может спровоцировать сильные пищевые интоксикации.
Пищевая ценность и химический состав “Вина полусладкие белые и красные (в т. ч. шампанское)”.
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1914 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 0.3% 38000 г
Углеводы 5 г 219 г 2.3% 2.6% 4380 г
Алкоголь (этиловый спирт) 9.6 г
Органические кислоты 0.6 г
Пищевые волокна 1.6 г 20 г 8% 9.1% 1250 г
Вода 82.7 г 2273 г 3.6% 4.1% 2748 г
Зола 0.3 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 0.7% 18000 г
Витамин РР, НЭ 0.1 мг 20 мг 0.5% 0.6% 20000 г
Ниацин 0.1 мг

Энергетическая ценность Вина полусладкие белые и красные (в т. ч. шампанское) составляет 88 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции % от нормы
Калории 88 кКал -%
Белки 0.2 г -%
Жиры 0 г -%
Углеводы 5 г -%
Пищевые волокна 1.6 г -%
Вода 82.7 г -%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав напитки алкогольные
  • Химический состав “Вина полусладкие белые и красные (в т. ч. шампанское)”

Метки:Вина полусладкие белые и красные (в т. ч. шампанское) калорийность 88 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Вина полусладкие белые и красные (в т. ч. шампанское), калории, нутриенты, полезные свойства Вина полусладкие белые и красные (в т. ч. шампанское)

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Вино является одним из самых древних спиртных (алкогольных) напитков, красное вино в древности настолько ценилось, что в некоторых странах служило валютой. Вино красное сухое – алкогольный напиток, прошедший процесс ферментации виноградного сока и полного сброжения сахара, содержание спирта 8,5-15% об. Сухое красное вино отличается по цвету – тёмно-вишнёвое, гранатовое, рубиновое, красно-бордовое в зависимости от сорта винограда и выдержки. При характеристике сухих вин используются специальные термины – танинность, полнотелость, округлость, интенсивность и сбалансированность вкуса, объёмность, плотность и наличие послевкусия.

Калорийность вина красного сухого

Калорийность сухого красного вина, в среднем, составляет 68 ккал (от 60 до 80 ккал) на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красного сухого вина

В составе вина красного сухого – ягоды винограда тёмных (чёрных) сортов. Красное сухое вино содержит биофлавоноиды, которые активно препятствуют размножению раковых клеток. Природные антиоксиданты, содержащиеся в напитке, помогают бороться с признаками старения, улучшая состояние кожи и волос. Из минеральных веществ в сухом красном вине присутствуют калий, кальций, магний, селен, медь и железо, натрий, которые есть в исходном сырье – ягодах винограда. Активно пропагандируемые полезные свойства красного вина (повышать уровень гемоглобина, снимать стресс и усталость, нормализовать артериальное давление и т.д.) сильно преувеличены, научные исследования не выявили особенных позитивных влияний употребления вина на организм человека (calorizator). С другой стороны, продолжительность жизни в тех регионах, где традиционно пили сухое красное вино, гораздо выше, чем там, где вина употреблялось меньше.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Производство вина красного сухого

Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.

Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.

Вино сухое красное в кулинарии

Красное сухое вино подают в бокалах традиционно «винной» формы – тюльпан на длинной ножке из прозрачного стекла или хрусталя, чтобы вино могло дышать и был виден цвет напитка. Открывать бутылки с красным сухим вином рекомендуют за 30-40 минут до подачи, чтобы вино могло насытиться кислородом. Марочные вина переливают в декантер, специальный сосуд для вина с широким дном и узким горлом. При такой подаче имеющийся в выдержанных винах осадок остаётся в бутылке.

Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.

Больше о красном сухом вине, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пить или не пить. Красное вино» телепрограммы «Жить здорово!»

Мифы и правда о калорийности вина. Что калорийнее — пиво или вино?

Хотя вино и называют «зеленым змием», большинство из нас положительно относится к мысли выпить пару бокальчиков вместе с друзьями один-два раза в месяц. Но калорийность вина может привести к перебору с калориями и добавить любителям дружеских пирушек лишнего веса.

Правда ли это? Действительно ли вино или пиво настолько калорийное, что нежелательно ставить эти напитки на стол, если вы хотите, чтобы вес всегда оставался в норме? Давайте разберемся.

  1. Немного о пользе вина
  2. Сравнительный анализ в отношении энергетической ценности
  3. Как пить вино и не поправляться?
  4. Полезные видео

Немного о пользе вина

Еще древние греки любили красное вино, изготовленное из отборного винограда. Возможно, калорийность вина их не волновала, потому что они употребляли напиток разбавленным: в чистом виде вино давали лишь рабам.

Но о пользе напитка они знали. Пополним и мы багаж знаний. Качественное вино содержит:

  • 19 аминокислот (все они участвуют в строительстве новых клеток);
  • витамины А, В, С;
  • микроэлементы (цинк – помогает тканям восстанавливаться, магний – способствует нормальной работе сердечной мышцы, рубидий – выводит токсины);
  • флавоноиды.

Последние представляют собой 4 группы веществ:

  1. Антоцианы (красящие вещества).
  2. Катехины (отвечают за терпкость).
  3. Танины (придают энергию, «отвечают» за вкус).
  4. Флавонолы (антиоксиданты).

Вино в умеренном количестве полезно, поскольку:

  • предотвращает риск инфаркта и инсульта;
  • очищает сосуды;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • способствует нормализации работы кишечника.

Но если вы следите за фигурой, то прежде чем налить себе бокал, произведите в уме простые подсчеты. Какова калорийность сухого вина и полусладкого?

Сравнительный анализ в отношении энергетической ценности

По калорийности красное вино и белое практически одинаковы. Существенная разница в видах спиртного: сухие вина содержат минимум калорий по сравнению с десертными.

Имеет значение и крепость алкоголя: чем выше градус, тем больше калорий. В этом смысле стопка водки равна бокалу вина.

Взгляните на таблицу – приведенные в ней данные показывают калорийность разных вин. Данные приведены на 100 г продукта.

Содержание сахара и калорийность популярных сортов вин.

Как видим, минимальное число калорий – в сухих сортах. Калорийность красного вина принципиально не отличается от калорийности белого. Проявляйте осторожность с полусладкими и десертными сортами, если не желаете обнаружить неожиданную прибавку в весе после новогодних или других праздников.

А пиво? Интернет пестрит сообщениями о росте «пивных животов» у любителей пенного напитка. Правда ли это – какова калорийность пива?

На самом деле пиво можно назвать низкокалорийным напитком – в нем всего 45 Ккал на 100 г.

Проблемы с весом у его ценителей возникают из-за «сопровождающего груза» — чипсов, пропитанных солью и усилителями вкуса орешков, сухариков и картофеля фри. Эти продукты мы поглощаем вместе с кружкой пива (почитайте: рецепты пива в домашних условиях) и они-то и вызывают увеличение массы тела.

Некоторые виноделы, занимающиеся производством спиртного в домашних условиях, уверяют: их продукция не вызовет прибавки в талии, потому что она полностью натуральна. Но в домашнем вине столько же калорий, сколько в промышленном. Разница заключается в отсутствии консервантов, которые на вес не оказывают влияния.

Как пить вино и не поправляться?

Относительно невысокая калорийность красного сухого вина делает его желанным гостем на праздничном столе. В будни также не запрещено иногда выпить бокальчик. Норма, рекомендуемая врачами, различна для мужчин и женщин.

Первым разрешено выпивать в день до 180 мл красного или белого сухого вина, вторым – до 150. При следовании этому правилу не вырастет вес, не разовьется привычка к алкоголю, не будет вредных последствий для желудка и кишечника.

Вместе с сухим вином ешьте пищу, содержащую высокий процент жира. Вино помогает желудочно-кишечному тракту быстро переварить такие блюда. Обратите внимание на французскую кухню: пищу постной не назовешь, а между тем тучных людей среди французов мало. Возможно, одна из причин – привычка предварять трапезу бокалом сухого.

Полусладкие и десертные вина покупайте лишь для праздничных застолий. Они калорийны сами по себе, к тому же закусывают их сладкими фруктами и кондитерскими изделиями, оттеняющими их вкус. То же правило относится к крепленым винам (портвейн, херес). Они содержат до 150 Ккал на 100 г и 50% углеводов. Поэтому их достаем из бара только по праздникам.

Внимание тех, кто любит белые вина! Эти сорта порой усиливают аппетит, а потому тоже не должны часто появляться на столе, если вы худеете.

Помните: любой алкоголь, принятый в дозе более 30 г, влияет на аппетит. Вы теряете контроль над тем, что и в каких количествах едите. В этом и заключается «коварство» приятного напитка (смотрите: сравнение вина и пива по пунктам).

Следовательно, есть смысл соблюдать правила:

  • употреблять вино в малых дозах, не вызывающих опьянения;
  • предварительно принимать пищу и закусывать выпитый бокал.

Надеемся, статья пригодится вам, когда вы будете принимать решение о выборе спиртного для себя или в качестве подарка друзьям. А каков ваш личный опыт в этом отношении? Может быть, вам удалось даже похудеть «на вине», пользуясь одной из модных в последнее время диет? Расскажите нам об этом. Как вино повлияло на объем вашей талии?

И не забывайте главного: для употребления алкоголя существуют противопоказания. Если они у вас есть – спиртное вам нельзя, даже если оно поспособствует снижению веса. Соблюдайте во всем меру и будьте здоровы!

Полезные видео

Посмотрите, как организм использует калории из алкогольных напитков, толстеют или худеют от алкоголя:
[yvideo number=»uX6JP68aSi8″]
Сколько калорий в бокале алкоголя, смотрим:
[yvideo number=»fD8g8LDXSEc»]
Калорийность алкоголя, сравнение с другими продуктами:
[yvideo number=»kVmh9wrQJLU»]

За талию можно не переживать: калорийность красного полусладкого вина

Красное вино — душа виноградной лозы, укупоренная в бутылку. Как говорили мудрые, истина в вине. Чтобы эта истина оказалась приятной и не вредила здоровью, каждый дегустатор должен знать, как правильно пить напиток, и сколько калорий в красном полусладком вине.

История

Первые упоминания о вине датированы 4 тысячелетием до нашей эры. Очевидно, древние знали секрет приготовления хорошей выпивки, поскольку на черепках тех времен археологам удалось обнаружить следы винных напитков. С тех пор виноградный сок прошел долгую историю, прочно поселившись в сердцах ценителей.

Современное авторство не принадлежит ни одному народу. Более того, каждый виноградный край претендует на пальму первенства в спорах о первом винодельческом регионе. Но кто бы ни создал первый напиток, вкушать плоды виноделия сегодня предпочитает весь мир.

Классическая рецептура красного вина состоит из нескольких этапов:

  • Из винограда красных сортов добывают сок.
  • Напиток выдерживается до тех пор, пока винные дрожжи не активизируются.
  • Сырье отправляется на длительную выдержку, за время которой сок медленно превращается в вино.

Как и где употребляют

Древним был известен лишь один сорт винограда — Vitis Vinifera. Сегодня же виноделие тесно переплелось с селекцией, что позволило вывести великое множество сортов, пригодных для создания самых разнообразных винных оттенков.

Благодаря этому вино давно стало классикой алкогольных напитков. Его употребляют и в высшем обществе, и на семейных торжествах. Это поистине многогранный напиток, украшающий любое застолье, будь то званый ужин или романтическое свидание.

Классификация

Красное вино — целый мир непостижимых вкусов. Найти в нем любимый несложно. Достаточно изучить классификацию вина на предмет содержания сахара и алкоголя. Главным фактором при разделении вин на группы стала сладость напитка. От нее же зависит и его крепость. Эти 2 фактора влияют на то, сколько калорий в бутылке или бокале продукта.

Истинное вино, каким его задумали древние виноделы, и восстановили современные винокуры, является столовым. Крепленые напитки, в состав которых искусственно вносятся спирты, составляют отдельную ветвь алкогольной продукции.

Важно! Крепость истинного вина образуется путем брожения и не требует добавления спирта.

Классификация красных столовых вин по сладости:

  1. Сухое. Вино, весь сахар из которого был полностью выведен дрожжами во время брожения. Массовая доля глюкозы в напитке не превышает 0,3% или 3 г на 1 литр. Это наименее калорийное вино.
  2. Полусухое. Вино, в 100 мл которого содержится от 1 до 2,5 г сахара. Калорийность у такого напитка ниже средней.
  3. Полусладкое. Выпивка, в которой содержится от 3 до 12 г сахаров. Обширная категория с различной калорийностью, которая зависит от конкретного сорта.
  4. Десертное. Самое высококалорийное вино, поскольку содержание сахара от сорта к сорту колеблется в пределах 14-20%.

Поскольку группы вин по сладости довольно обширные, калорийность каждого отдельного сорта следует рассматривать индивидуально. К примеру, красный мускат содержит 67 ккал на 100 мл, а кагор – целых 147 ккал, хотя в виноделии эти сорта причислены к одной «сахарной» категории.

Энергетическая ценность

От сорта к сорту сменяется не только букет и вкус вина, но и его состав. Так, в одном бокале низкая калорийность сольется со свежей кислинкой, а в другом искренняя сладость встретится с высокой энергетической ценностью.

К винам со средней калорийностью относят полусухие и полусладкие вина. Категория включает в себя напитки, содержащие от 85 до 90 ккал в 100 мл, однако среди элитных марок есть и исключения в виде 70 или 95 ккал. Умеренная калорийность в такой выпивке сочетается со средней крепостью.

Популярные сорта со средней калорийностью:

  1. Киндзмараули. Аромат винограда и грузинское качество, созданное по древней рецептуре. В 100 мл напитка содержится 95 ккал. Выпив бокал емкостью 150 г, дегустатор насыщает организм 258 ккал. Бутылка напитка содержит 665 калорий.
  2. Ламбруско. Итальянская роскошь и богемный шик. В 100 мл элитного сорта содержится около 70 ккал. Это одно из самых низкокалорийных вин категории. В бокале содержится 100 ккал, а бутылка вмещает 490 ккал.
  3. Божоле Нуво. Молодое вино с великолепным букетом. В 100 мл напитка содержится 95 ккал, в бокале — около 140, а бутылка вмещает 665.
  4. Мерло. Популярнейший напиток, калорийность которого находится на благородной отметке 83 ккал на 100 мл. В бокале содержится 220 ккал, а бутылка насыщена 581 ккал.

Среди великолепных полусладких сортов стоит отметить нежный Мускат, изысканное Хванчкара и Саперави. Все три сорта демонстрируют низкий уровень энергетической ценности — 83 ккал в 100 мл. А в бокале и бутылке находится 220 и 581 ккал соответственно.

С небольшим отрывом от именитых производителей шагает знаменитая крымская марка «Алазанская долина». Столовое вино от этой винокурни содержит 80 ккал в 100 мл, примерно 210 в бокале и 560 в бутылке.

Несколько превышает калорийность группы известный на территории СНГ сорт вина Кадарка. В нем содержится 103 ккал в 100 мл и примерно 270 в бокале. Бутылка вмещает 735 калорий.

Один из самых низких показателей по содержанию сахара принадлежит молдавскому сорту Фетяска. Здесь содержится всего 65 ккал в 100 мл, примерно 170 в бокале и 455 — в бутылке.

Приведенная классификация касается оригинальных напитков от именитых производителей. Марки, наследующие рецепт, нередко корректируют состав вина, вместе с тем меняя его калорийность.

Употребление без вреда

Чтобы употребление красного вина не сказалось на фигуре, знатоки рекомендуют обращать внимание не столько на сорт напитка, сколько на его сопровождение. Закуска — источник калорий не менее важный, нежели сама выпивка.

Чтобы минимизировать полученные килоджоули, рекомендуется употреблять такие закуски:

  1. Нежирное мясо. В качестве низкокалорийной закуски к любому красному вину подойдет птица, кролик или индейка.
  2. Рыбные блюда. Идеально впишутся в застолья с полусладкими винами.
  3. Фрукты. Замечательные дары природы, подходящие к любому сорту напитка.

Внимание! Десертные и крепленые вина рекомендуется употреблять без закуски.

Полезное видео: правильный выбор напитка

Как правильно выбрать вино и подобрать закуску:

Выводы

Калорийность красного вина — актуальный вопрос для тех, кто следит за фигурой, но не желает отказываться от бокала качественного алкоголя. Подобрав сорт с оптимальным содержанием сахара и дополнив его правильной закуской, можно пить вино без опасения растерять форму. Однако чрезмерно увлекаться даже самыми изысканными сортами не стоит. Алкоголь полезен лишь в малых дозах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: