Сколько в коньяке калорий

Калорийность и гликемический индекс коньяка

Высокая калорийность алкогольных напитков связана с их химическим составом. В этаноле находится много углеродных связей с высокой энергетической ценностью. Схожая структура наблюдается у глюкозы, которая служит для организма источником чистой энергии. Коньяки и бренди менее калорийны, чем ликеры, так как почти не содержат сахара.

Сколько калорий в коньяке

Пищевая ценность коньяка, как и всякого алкоголя, крайне низкая. В продукте нет белков и жиров, а углеводов всего 3%. Наличие остаточных сахаров в составе напитка обусловлено особенностями его изготовления. В основе любого бренди лежит сухое вино из кислых сортов винограда, которое проходит двойную перегонку. Затем спирт помещают в дубовые бочки, выдерживают не менее 2,5 лет, после чего смешивают в купажах.

Калорийность коньяка зависит от его крепости — чем выше содержание спирта, тем больше будет энергетическая ценность продукта. Крепость коньяка колеблется от 40 до 60% об., как правило, более крепкие — старые сорта, которые выдерживают в подвалах на протяжении десятилетий.

Калорийность коньяка различных марок (на 100 г):

  • Hennessy — 224 ккал;
  • Okvin — 240 ккал;
  • Jean-Jack — 241 ккал;
  • Martell — 248 ккал;
  • «Гринвич» — 258 ккал.

Энергетическая ценность популярных коктейлей с коньяком значительно выше за счет добавленных ингредиентов. «Стингер» со сливочным ликером содержит 376 ккал, а классический пунш «Том и Джерри» с добавлением рома, сахарной пудры, молока и яиц — 559 ккал на 100 мл.

Коктейли с коньяком калорийнее чистого напитка за счет сиропов и соков

Коньяк и лишний вес

С каждой порцией спиртного организм получает лишние калории, которые служат дополнением к основному рациону. Этанол не насыщает, но способствует повышению аппетита, так как нарушает работу «центра голода» в гипоталамусе.

В результате возникает риск за один прием употребить больше пищи, чем обычно. В то же время занятая переработкой алкоголя печень, перестает расщеплять жиры, что способствует их накоплению.

Однако учеными не обнаружено прямой взаимосвязи между употреблением алкоголя и ожирением. Результаты проведенных исследований показали, что умеренные дозы спиртного, не превышающие 30 мл этанола в день, не приводят к существенной прибавке в весе.

Малое содержание углеводов в напитке даже послужило поводом для включения коньяка в состав рекомендованных продуктов при соблюдении популярной в 1960-е годы «пьяной диеты», которая состояла из белковых продуктов и спиртного.

Набору лишнего веса способствует не сам коньяк, а закуска к нему

Гликемический индекс коньяка

Гликемический индекс важен для составления дневного рациона при заболевании сахарным диабетом. Показатель ГИ коньяка колеблется в интервале от 0 до 5 единиц, что дает возможность употреблять напиток вне обострений и при хорошей компенсации заболевания. Коньяк содержит полифенолы, которые способствуют нормализации глюкозы в крови.

Рекомендованная безопасная доза составляет 50 мл. Пить коньяк нужно маленькими порциями и через длительные промежутки времени. При этом необходимо помнить, что этанол вызывает резкое падение глюкозы в крови, которое может привести к гипогликемической коме. На столе должна быть закуска с высоким содержанием сложных углеводов — салаты с рисом и картофелем, орешки, овощи.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Алкоголь и лишний вес: гликемический индекс и калорийность коньяка

Коньяк — алкогольный напиток, производимый из специальных сортов винограда. Назван так в честь города Коньяк, расположенного в одном из регионов департамента Шаранта во Франции. История изысканного напитка началась еще в I веке нашей эры, когда римские войны завезли на французскую территорию виноградную лозу.

В мире насчитывается несколько тысяч коньячных производств. Каждый из сортов готовится по своей уникальной рецептуре. Если говорить про калорийность, то она меньше, чем у ликера — в коньяке почти нет сахара. На калориях также сказывается смешение различных ингредиентов.

Состав и полезные свойства коньяка

Требования к изготовлению коньяка определены законодательными актами. Продукция высокого качества должна соответствовать всем правилам. Она проходит сертификацию и необходимые проверки. Объемная доля этилового спирта составляет не менее 40 %. Напиток получают путем перегонки сока белого винограда. Минимум 3 года его выдерживают в особой дубовой бочке.

Основные целебные свойства коньяк приобретает в процессе настаивания. Кроме того, происходит образование танинов, препятствующих размножению бактерий в напитке. О пользе можно говорить только при употреблении в малых дозах.

  • Коньяк «запускает» пищеварительную систему и повышает выделение желудочного сока.
  • Снижает температуру тела: может выступать как жаропонижающее.
  • Расширяет сосуды и нормализует кровоток.
  • Оказывает обезболивающее действие (например, когда нужно снять резкую зубную боль).
  • Убирает чувство усталости и тревоги, борется с навязчивыми мыслями.
  • Дубильные вещества помогают усвоению витамина C.

С коньяком часто смешивают чай или кофе. Естественная польза будет только в том случае, если количество алкоголя на каждую чашку минимально — не более 10 мл.

От чего зависит энергетическая ценность напитка

В среднем калорийность коньяка находится в пределах 235–240 ккал на 100 граммов, но есть сорта и с более высокими показателями. Энергетическая ценность зависит от:

  • выдержки напитка;
  • крепости;
  • вида используемого сырья;
  • наличия или отсутствия дополнительных компонентов.
Читайте также:
Как варить раков к пиву

В коньяке совсем нет белков и жиров. Содержание углеводов — не более 3 %. Их низкое присутствие в напитке даже послужило поводом для включения коньяка в состав рекомендованных продуктов так называемой «пьяной» диеты. Она пользовалась популярностью в шестидесятые годы прошлого столетия и полностью состояла из белков и спиртного. Однако польза такого рациона сегодня подвергается сомнениям.

Организм вместе с алкоголем «зарабатывает» лишние калории. При этом насыщения не происходит. Наоборот, аппетит только увеличивается. Результат — человек съедает больше, чем планировал. Однако прямой связи между алкогольной продукцией и ожирением учеными не выявлено. Умеренное употребление коньяка не спровоцирует прибавление в весе.

Калорийность коньяка различных марок

По законодательству любой производитель обязан указывать калорийность на упаковке продукта. Это зафиксировано в ГОСТах. Калорийность спирта определяется количеством его питательных составляющих.

На сегодняшний день существует несколько видов напитка, определенных Национальным бюро коньяка:

  • «очень специальный» (3 звезды) — напиток с выдержкой 2 года;
  • «очень превосходный» — хранение не менее четырех лет;
  • «экстра старый» — выдержка 6 лет;
  • «вне возраста» — находится за пределами возрастной шкалы.

Далее представлено количество калорий различных марок коньяка из расчета на 100 мл:

  • «Ной» — 234 ккал;
  • «Арарат» — 239 ккал;
  • «Царевна Анна» — 228 ккал;
  • «Жан Жак» — 241 ккал;
  • «Оквин» — 240 ккал.

Калорийность в коктейлях и смесях

Коньяк в чистом виде пьют далеко не все: многие готовят на его основе коктейли. За счет дополнительных ингредиентов калорийность увеличивается.

  • В коньяке с колой она составляет 74,8 ккал на одну порцию. Для приготовления достаточно наполнить бокал кубиками льда и влить два, ранее обозначенных напитка, в пропорции 1:1. Если коктейль планируется пить весь вечер, то градус лучше повышать постепенно. Разнообразить вкус можно соком лайма и черным кофе.
  • В коктейле «Эй-би-си» калорийность 165 ккал. В состав напитка входят ликеры «Амаретто» и «Айриш Крим». Секрет заключается в том, что компоненты не смешиваются, а наливаются слоями. Готовый коктейль можно поджечь: это только поможет поиграть со вкусом, а также увеличит эффект зрелищности при подаче.
  • Необычный коньячный напиток «Том и Джерри» — горячий пунш с пряностями. Идеален для холодной погоды. Готовится он из коньяка, яичного желтка, сливок, мускатного ореха и сахарной пудры. В одной порции 521ккал.
  • В «Стингере» к коньяку прибавляют белый мятный ликер и лед. Калорийность одного бокала: 212 ккал. Готовится методом стир — в смесительном стакане. Подается в бокале для мартини.
  • Самый пикантный по вкусу микс — коктейль «Вишневый». Помимо коньяка он содержит вишневый ликер и яичный белок. Компоненты смягчают действие: вкус делается более нежным. Кубики льда — незаменимое дополнение для летнего вечера. Калорийность такого напитка: 437 ккал.
  • В классическом коктейле «Сазерак» ингредиенты перемешиваются прямо в бокале без шейкера. К коньяку прибавляют биттер «Пишо». Всего несколько капель дают красный оттенок и анисовый аромат. Он достаточно специфичный, но многим приходится по вкусу. Также понадобятся лимонная цедра, сахар и абсент. Калорийность: 398 ккал.

Гликемический индекс

Гликемический индекс важен для составления дневного рациона при сахарном диабете. У коньяка он колеблется в интервале от нуля до пяти единиц. Полифенолы, содержащиеся в напитке, нормализуют уровень глюкозы в крови. Рекомендованная безопасная доза употребления — 50 мл в сутки.

Коньяк пьют маленькими порциями, выдерживая временные промежутки. Этанол может спровоцировать резкое падение глюкозы в крови, а это риск комы. Важно, чтобы на столе присутствовала закуска из сложных углеводов — риса, овощей, картофеля. Первый глоток задерживают во рту на 10-15 секунд. У молодых сортов вкус более резкий, у старых — нежнее.

Читайте также:
Уголь активированный при похмелье

Полностью отказываются от коньяка при:

  • гипертонии;
  • перенесенном инсульте;
  • болезнях желчного пузыря;
  • беременности;
  • алкогольной зависимости.

Чтобы исключить возможность покупки подделки, в первую очередь внимание обращают на горлышко бутылки. На нем должны быть указаны дата разлива и номер партии. Информация дублируется на пленке, закрывающей пробку. Надписи на этикетке имеют рельефную основу.

Коньяк нельзя назвать низкокалорийным алкогольным напитком. Однако его умеренное употребление оказывает благоприятное воздействие на весь организм. Любителям коньячных коктейлей лучше выбирать составы с содержанием сока, газировки и льда. В таком миксе меньше калорий и градусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Алкоголь – несомненно вреден для здоровья не только спортсмена, но и человека, не имеющего никакого отношения к спорту. Но бывают ситуации, когда непьющий человек позволяет себя выпить какого-нибудь крепкого или не очень алкоголя. Следить за фигурой необходимо и в такой ситуации. И тут на помощь приходит таблица калорийности алкогольных напитков, где так же прописано содержание белков, жиров и углеводов.

Название напитка Калорийность, ккал Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г
Абсент 171 0.0 0.0 8.8
Бренди 225 0.0 0.0 0.5
Бурбон 235 0.0 0.0 0.4
Вермут 158 0.0 0.0 15.9
Вермут Cinzano Bianco белый 155 0.0 0.0 18.0
Вермут Cinzano Rose розовый 141 0.0 0.0 14.5
Вермут Martini 145 0.0 0.0 17.0
Вермут Martini Bianco белый 145 0.0 0.0 17.0
Вермут Martini Extra Dry сухой 110 0.0 0.0 2.5
Вермут Martini Rose розовый 140 0.0 0.0 16.0
Вермут Martini Rosso красный 138 0.0 0.0 15.0
Вермут Perlino Bianco белый 139 0.0 0.0 14.0
Вермут Perlino Rosso красный 139 0.0 0.0 14.0
Вино Asti Mondoro белое полусладкое игристое 78 0.0 0.0 9.0
Вино Riunite D’Oro белое полусладкое игристое 69 0.0 0.0 6.0
Вино Riunite Lambrusco Emilia красное полусладкое игристое 69 0.0 0.0 6.0
Вино Riunite Lambrusco Rose розовое полусладкое игристое 69 0.0 0.0 6.0
Вино белое десертное 16% 153 0.5 0.0 16.0
Вино белое Мускат 82 0.0 0.0 5.0
Вино белое Рислинг 80 0.0 0.0 4.0
Вино белое Совиньон 81 0.0 0.0 2.0
Вино белое столовое 11% 65 0.2 0.0 0.2
Вино белое сухое 66 0.1 0.0 0.6
Вино белое Херес 126 0.0 0.0 3.0
Вино красное Божоле Нуво 95 2.5 0.0 0.0
Вино красное Бургундское 86 0.0 0.0 4.0
Вино красное десертное 172 0.5 0.0 20.0
Вино красное Кагор 147 0.0 0.0 16.0
Вино красное Киндзмараули 172 0.5 0.0 20.0
Вино красное Кьянти 84 0.1 0.0 2.7
Вино красное столовое 12% 71 0.3 0.0 0.2
Вино красное сухое 68 0.2 0.0 0.3
Вино красное Хванчкара 83 0.1 0.0 3.0
Вино медовое 71 0.0 0.0 21.3
Виски 235 0.0 0.0 0.4
Водка 235 0.0 0.0 0.1
Водка анисовая 225 0.1 0.1 0.5
Глинтвейн August Weinxof 85 0.0 0.0 7.5
Глинтвейн St Lorenz 80 0.0 0.0 8.0
Грог 220 0.0 0.0 0.0
Джин 220 0.0 0.0 0.0
Джин-тоник 78 0.0 0.0 6.7
Коктейль Кровавая Мэри 60 0.8 0.3 4.8
Коктейль Мохито 74 0.0 0.0 17.0
Коктейль Пина Колада 174 0.4 1.8 22.4
Коктейль Эгг-ног 27 5.5 0.1 0.4
Коньяк 239 0.0 0.0 0.1
Ликёр Amaretto 280 0.0 0.0 35.0
Ликёр Amarula 327 3.0 13.0 25.0
Ликёр Baileys 327 3.0 13.0 25.0
Ликёр Becherovka 248 0.0 0.0 6.4
Ликёр Blue Curacao 236 0.0 0.0 46.0
Ликёр Brogans 241 2.7 7.3 32.7
Ликёр Campari 112 0.0 0.0 12.0
Ликёр Cointreau 197 0.0 0.0 20.0
Ликёр Don Amaretto Milano 280 0.0 0.0 35.0
Ликёр Drambuie 299 0.0 0.0 40.0
Ликёр Frangelico 63 0.0 0.7 19.0
Ликёр Galliano 248 0.0 0.0 6.4
Ликер Grand Marnier 197 0.0 0.0 20.0
Ликёр Irish Mist 248 0.0 0.0 6.4
Ликёр Jagermeister 246 0.0 0.0 13.2
Ликёр Kahlua 291 0.6 0.7 41.7
Ликёр Limoncello 325 0.0 0.0 30.0
Ликёр Malibu 197 0.0 0.0 20.0
Ликёр Maraschino 299 0.0 0.0 40.0
Ликёр Midori 140 0.0 0.0 39.0
Ликёр Mozart 332 1.2 7.8 34.0
Ликёр Sambuca 240 0.0 0.0 40.0
Ликёр Sheridans 315 1.4 7.0 39.0
Ликёр Southern Comfort 112 0.0 0.0 31.0
Ликёр Vana Tallinn 140 0.0 0.0 39.0
Ликёр Wild Africa 241 2.7 7.3 32.6
Ликёр Xuxu 166 0.0 0.0 29.0
Мятная настойка 250 0.0 0.0 6.4
Пиво Asahi Super Dry 41 0.0 0.0 3.1
Пиво BagBier 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Bavaria Premium Pilsener 42 0.0 0.0 3.8
Пиво Bernard Černe 48 0.0 0.0 4.7
Пиво Budweiser Budvar Original 44 0.0 0.0 3.0
Пиво Carlsberg 45 0.0 0.0 3.9
Пиво Efes Fusion 44 0.0 0.0 4.5
Пиво Efes Pilsener 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Erdinger Weißbier 44 0.0 0.0 2.6
Пиво Franziskaner 46 0.0 0.0 2.5
Пиво Franziskaner Dunkel 46 0.0 0.0 2.5
Пиво Gambrinus Premium 44 0.0 0.0 4.4
Пиво Gold Mine Beer 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Gold Mine Beer Fresh Lemon 43 0.0 0.0 5.5
Пиво Green Beer 49 0.0 0.0 3.1
Пиво Grolsh Premium 40 0.0 0.0 3.1
Пиво Guinness Draught 35 0.0 0.0 3.0
Пиво Guinness Extra Stout 44 0.0 0.0 3.0
Пиво Hacker-Pschorr 46 0.0 0.0 2.7
Пиво Hoegaarden 45 0.0 0.0 3.8
Пиво Holsten Premium 43 0.0 0.0 3.2
Пиво Kaltenberg 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Kilkenny красное 41 0.0 0.0 2.9
Пиво Kronenbourg 1664 44 0.0 0.0 4.6
Пиво Kronenbourg 1664 Blanc 47 0.0 0.0 4.2
Пиво Krušovice Imperial 43 0.0 0.0 4.4
Пиво Krušovice Чёрное 36 0.0 0.0 3.9
Пиво MegaBier 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Miller Genuine Draft 45 0.0 0.0 3.5
Пиво Paulaner Hefe-Weißbier 47 0.0 0.0 2.6
Пиво Pilsner Urquell 45 0.0 0.0 4.4
Пиво Staropramen 35 0.0 0.0 3.6
Пиво Stella Artois 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Tuborg Black 41 0.0 0.0 3.3
Пиво Tuborg Green 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Tuborg Lemon 41 0.0 0.0 3.7
Пиво Velkopopovický Kozel Černý 36 0.0 0.0 3.8
Пиво Velkopopovický Kozel Premium 43 0.0 0.0 4.3
Пиво Velkopopovický Kozel Světlý 36 0.0 0.0 3.4
Пиво Zatecky Gus 41 0.0 0.0 3.6
Пиво Арсенальное Живое 39 0.0 0.0 3.9
Пиво Арсенальное Классическое 41 0.0 0.0 3.7
Пиво Арсенальное Крепкое 57 0.0 0.0 4.0
Пиво Арсенальное Традиционное 45 0.0 0.0 3.8
Пиво Арсенальное Экстра Крепкое 65 0.0 0.0 4.3
Пиво Балтика LITE 37 0.0 0.0 3.5
Пиво Балтика Кулер 41 0.0 0.0 3.4
Пиво Балтика Кулер Лайм 41 0.0 0.0 3.4
Пиво Балтика №1 Легкое 39 0.0 0.0 4.8
Пиво Балтика №2 Светлое 41 0.0 0.0 3.4
Пиво Балтика №3 Классическое 42 0.0 0.0 4.8
Пиво Балтика №4 Оригинальное 54 0.0 0.0 4.8
Пиво Балтика №5 Золотое 45 0.0 0.0 3.0
Пиво Балтика №6 Портер 61 0.0 0.0 4.9
Пиво Балтика №7 Экспортное 45 0.0 0.0 3.4
Пиво Балтика №8 Пшеничное 45 0.0 0.0 3.4
Пиво Балтика №9 Крепкое 60 0.0 0.0 3.7
Пиво Белый медведь Светлое 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Большая кружка Крепкое 54 0.0 0.0 4.8
Пиво Большая кружка Янтарное 34 0.0 0.0 3.4
Пиво Брама 45 0.0 0.0 4.5
Пиво Волга Янтарное Специальное 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Жигулевское 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Золотая бочка Классическое 45 0.0 0.0 4.0
Пиво Золотая бочка Разливное 48 0.0 0.0 4.1
Пиво Золотая бочка Светлое 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Клинское Мохито 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Клинское Светлое 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Невское ICE 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Невское Живое 45 0.0 0.0 4.2
Пиво Невское Классическое 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Невское Оригинальное 50 0.0 0.0 5.3
Пиво Невское Светлое 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Оболонь Lager 45 0.0 0.0 4.0
Пиво Оболонь Бархатное 53 0.0 0.0 4.9
Пиво Оболонь Белое 43 0.0 0.0 3.4
Пиво Оболонь Премиум 45 0.0 0.0 3.3
Пиво Оболонь Пшеничное 47 0.0 0.0 4.0
Пиво Оболонь Светлое 41 0.0 0.0 3.3
Пиво портер 61 0.0 0.0 4.9
Пиво светлое 42 0.3 0.0 4.6
Пиво светлое 1.8% 29 0.2 0.0 4.3
Пиво светлое 2.8% 37 0.6 0.0 4.8
Пиво светлое 4.5% 45 0.6 0.0 3.8
Пиво светлое живое 39 0.0 0.0 3.7
Пиво Сибирская корона Золотистое 39 0.0 0.0 3.9
Пиво Сибирская корона Классическое 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Сибирская корона Лаймъ 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Славутич Ice 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Славутич Премиум 45 0.0 0.0 4.6
Пиво Славутич Светлое 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Сокол Кола 48 0.0 0.0 4.8
Пиво Старый мельник Золотое 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Старый мельник Из бочонка 46 0.0 0.0 4.7
Пиво Старый мельник Из бочонка мягкое 38 0.0 0.0 3.9
Пиво тёмное 48 0.3 0.0 5.7
Пиво эль 41 0.0 0.0 2.9
Пиво Ярпиво Крепкое 54 0.0 0.0 5.8
Пиво Ярпиво Ледяное 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Ярпиво Оригинальное 42 0.0 0.0 4.6
Пиво Ярпиво Светлое 38 0.0 0.0 4.2
Пиво Ярпиво Хлебное 43 0.0 0.0 4.1
Пиво Ярпиво Янтарное 46 0.0 0.0 4.7
Портвейн 163 0.4 0.0 12.0
Пунш 260 0.0 0.0 30.0
Ром 220 0.0 0.0 0.0
Саке 134 0.5 0.0 5.0
Самогон 235 0.1 0.1 0.4
Сангрия 173 0.3 0.1 22.6
Сбитень 58 0.2 0.7 13.5
Сидр 117 0.2 0.3 28.9
Сливовица 302 0.1 0.1 0.5
Спирт этиловый 96% 710 0.0 0.0 3.8
Текила 231 1.4 0.3 24.0
Ханшин 235 0.1 0.0 0.2
Ципуро 235 0.1 0.1 0.4
Чача 225 0.1 0.1 0.5
Шампанское 88 0.2 0.0 5.0
Шампанское Вдова Клико 55 0.1 0.0 0.2
Шампанское Дом Периньон 88 0.2 0.0 5.0
Шнапс 200 0.0 0.0 4.0
Энергетический напиток Jaguar 87 0.0 0.0 11.5
Энергетический напиток Jaguar Gold 87 0.0 0.0 11.4
Энергетический напиток Jaguar Light 79 0.0 0.0 11.5
Читайте также:
Как сварить пиво в домашних условиях без оборудования

Скачать таблицу с полным перечнем разнообразного алкоголя, чтобы она всегда была под рукой, можно прямо здесь.

Эксперт проекта. Стаж тренировок – 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

56-летний кроссфит-атлет Патрик Спрага взорвал Instagram своими силовыми показателями

Сколько в коньяке калорий

Вино имеет репутацию хорошего напитка и, если качественное, способствует здоровью сердца. Хотя это и правда, вино – не единственный напиток, способный принести пользу телу (а также душе и сердцу). Конечно, ключ в умеренности, чтобы не нанести вреда для здоровья. Неудивительно, что коньяк – спиртное, которое называют «целебным напитком» или «живой водой».

Различный алкоголь дает разную пользу для здоровья, а коньяк – один из самых крепких. В нем содержится много полезных веществ – антиоксидантов, помогающих предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Поврежденные клетки могут привести к закупорке артерий, болезням сердца, раку и слепоте. «Стаканчик перед сном», с кубиком льда, может помочь уменьшить количество свободных радикалов, при этом будучи действительно вкусным. Но если переживаете по поводу фигуры и того, сколько в коньяке калорий, остановимся на этом вопросе более детально.

Состав и полезные свойства коньяка|

Коньяк – алкогольный напиток, для определения которого используется голландское слово «brandewijn», означающее «обожженное вино». Название подходящее, так в большинстве видов он изготавливается при высокой температуре, c применением тепла, первоначально от открытого огня, к вину, что позволяет вытеснить и концентрировать алкоголь, естественно в нем присутствующий. Коньяк изготавливается путем дальнейшей перегонки вина для увеличения содержания алкоголя, содержа его около 30-60% по объему. Хотя получение напитка коньяка происходит из вина, выдерживается он в дубовых бочках, что увеличивает содержание алкоголя, а также придает уникальный цвет. Хотя данное спиртное обычно делают из вина или других ферментированных фруктовых соков, его можно перегонять из любой сахаросодержащей жидкости.

Коньяк похож на вино в том, что он также создан из винограда, имеет те же свойства, поэтому богат полифенолами, которые содержатся в винограде. Коньяк также отлично подходит для облегчения головной боли, поскольку он расширяет кровеносные сосуды. Коньяк даже используется в домашних средствах от простуды и гриппа зимой. У восточных кварталов есть напиток под названием «Гоголь Моголь» — один из горячих коктейлей на основе коньяка, приготовленный из молока, масла, сырого яичного желтка и меда. В 1918 году немцы создали смесь против испанского гриппа, которая состояла из свежего чеснока и коньяка. Возможно, вы еще не скоро столкнетесь с испанским гриппом, но коньяк является основным ингредиентом в рецепте сильной боли в горле – всего лишь следует смешать немного коньяка и тмина.

Читайте также:
Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Алкогольные напитки, такие как коньяк, имеют особенно высокую калорийность: один «шот» содержит 100 калорий; его также часто смешивают с другим напитком, содержащим еще большее количество калорий из-за добавленного сахара. Точно так же фруктовый ароматизированный бренди имеет дополнительное количество калорий из-за добавления сахара.

Коньяк похож на вино в том, что также создан из винограда и, следовательно, богат содержащимися в нем полифенолами. Отлично подходит для облегчения головной боли, поскольку расширяет кровеносные сосуды, и даже используется в домашних средствах от простуды и гриппа зимой. Существует понятие «Гоголь Могол» — горячий коньячный напиток, приготовленный из молока, масла, сырого яичного желтка и меда (состав, после которого нет смысла интересоваться, сколько калорий в коньяке). В 1918 году немцы создали смесь против испанского гриппа, которая состояла из свежего чеснока и коньяка. Хоть испанский грипп нам и не грозит, однако, ценность напитка делает его основным ингредиентом в рецепте от сильной боли в горле – все, что нужно, это немного коньяка и тмина.

Имеет следующие полезные свойства:

  • снимает проблемы с дыханием;
  • повышает иммунную систему;
  • улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • помогает в лечении рака;
  • обладает антивозрастными свойствами;
  • помогает в управлении весом;
  • помогает вызвать сон.

Калорийность коньяка

30 грамм обычного коньяка содержит около 72 калорий, то если подсчитать, сколько калорий в 100 гр коньяка, получается

239 калорий. Если же речь идет о вариациях – различных фруктовых ликерах, то там в 43 граммах продукта может доходить до 310 калорий!

Калорийность коньяка в чайной, столовой ложке и 1 стакане

Одна чайная ложка коньяка содержит:

12 ккал;

  • белков и жиров – 0 г;
  • углеводов – менее 0,1 грамма.
  • Одна столовая ложка включает:

    43 ккал;

  • 0 г белков и жиров;
  • 0,27 г углеводов.
  • Стакан коньяка (250 грамм) содержит:

    • 597 ккал;
    • 0 г белка и жира
    • 3,75 г углеводов.

    Калий, которого на одну столовую ложку приходится 0,27 мг – не единственный жизненно важный микроэлемент, содержащийся в коньяке: кальций, натрий и, как упоминалось ранее, разнообразные антиоксиданты, — полезные для организма вещества при умеренном потреблении; менее 2 грамма – вот сколько углеводов в коньяке на 100 грамм.

    Читайте также:
    От какого алкоголя не толстеют

    Калорийность водки

    Изобилие алкоголя, имеющееся в распоряжении сегодня, воспринимается как само собой разумеющееся. Но когда-нибудь задумывались ли о разнице между коньяком и водкой? В конце концов, почему некоторые люди выбирают бутылку водки как единственно возможный выбор, а другие тяготеют к коньяку?

    Выбор основан на вкусовых предпочтениях или на жизненном опыте, однако, если рассматривать оба алкогольных напитка с точки зрения влияния на фигуру, и определить, что калорийнее — водка или коньяк, обнаружится интересный факт:

    • калорийность водки 40% алкоголя – 235 Ккал;
    • калорийность коньяка 40% алкоголя – 240 Ккал.

    Разница минимальная, а учитывая, что гликемический индекс водки и коньяка равен 0, выбор полностью индивидуален.

    2 комментария к “Сколько в коньяке калорий”

    Организм, получая дозу таких пустых калорий, немедленно перестраивается таким образом, чтобы от них избавиться в первую очередь. Потому что запасти алкоголь он не может и стремится всеми силами его вывести. Именно поэтому организм перестаёт сжигать жировые и углеводные запасы, переходя на алкогольное топливо, а эти жировые запасы, подготовленные к сжиганию, просто откладываются на будущее. В складочки над ремнём, например.

    Диета с бокалом в руках: калорийность коньяка

    Коньяк – популярный напиток, обладающий множеством полезных свойств. В мире насчитывается свыше 2000 предприятий, которые производят данный продукт. Мало кто задумывается, сколько калорий таит в себе каждый миллилитр этого замечательного напитка!

    О напитке

    Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится из отдельных отборных сортов винограда. Напиток назван в честь французского города Коньяк, расположенного в долине Шаранта. Кроме официальной истории создания, существует множество других. Имя продукта так же происходит от имени римского императора, а одноименный город располагается ещё и в Италии, где очень сильно любят коньяк.

    Для производства крепкого напитка с древних времён использовались особые сорта винограда – Фоль Бланш и Монтиль, однако после нескольких эпидемий кустарники значительно пострадали. В настоящее время коньяк повсеместно изготавливается из сорта Уньи Блан.

    Посудой для употребления считается шаровидный бокал с большой чашей, которая закруглена сверху. Стакан имеется высокую ножку и объём около 140-150 мл. Продукт не принято охлаждать или нагревать. Оптимальная температура для подачи коньяка – комнатная. В России и странах бывшего СССР ещё с середины 19 века сложилась традиция закусывать алкоголь долькой лимона.

    Читайте также:
    Вино как выбрать

    Сколько ккал

    Калорийность различных видов данного алкогольного напитка изменяется незначительно – около 220-240 килокалорий на 100 грамм коньяка. На показатель влияет множество факторов: вид сырья, длительность выдержки, крепость, наличие или отсутствие дополнительных ингредиентов.

    Основные компоненты, отвечающие за энергетическую ценность напитка, – это этиловый спирт, вода, пищевые волокна, сахара и минеральные продукты.

    Коньяк полностью лишён жиров и белковых веществ, а содержание углеводов в нём не превышает отметку в 3,7%. Следовательно, данный алкогольный напиток является в какой-то мере диетическим.

    В чистом

    Как уже было сказано, различные виды имеют разную энергетическую ценность. В таблице представлены самые популярные сорта на отечественном рынке.

    Название Число калорий на 100 грамм напитка
    Гринвич 258
    Гарлинг 252
    Золотой резерв 241
    Арарат 239
    Крымский 237
    Ной 234
    Хеннесси 224
    Метакса 222

    «Гринвич» является самым калорийным продуктом в представленной линейке. Это выдающийся золотисто-янтарный напиток, производящийся как в оригинальном виде, так и с добавлением различных добавок: кофе, мёда и т.п.

    «Гарлинг» — отечественный продукт, выпускающийся с 1969 в довольно больших объёмах (около 5 000 000 бутылок в год). Относится к группе мягких сортов, не имеет неприятного «клопового» запаха. Коньяк прекрасно сочетается с такими продуктами, как свежие фрукты и исключительно молочный шоколад.

    «Золотой резерв» — самый бюджетный вариант коньячного рынка. Имеет грубый ацетоновый запах с горьким послевкусием.

    «Арарат» – высококачественный продукт, производимый только в Армении. Со времён СССР бренд занимал только призовые позиции. Аромат раскрывается нотами свежих цитрусовых и винограда, которые плавно переходят во вкус специй и свежей карамели. Послевкусие приятное – ореховые и ягодные оттенки.

    «Крымский» выпускается на Первомайском заводе, расположенном в Крыму. Весь цикл производства, начиная со сбора винограда и заканчивая наклеиванием этикетки на бутылку, происходит на одном предприятии. Такой особенностью может похвастаться далеко не каждый производитель. Напиток имеет мягкий согревающий вкус с бархатистым послевкусием.

    «Ной» — ещё один гордый представитель армянской алкогольной промышленности. Продукт является самым популярным в России, по данным поисковых запросов. Обладает ярким фруктово-ванильным ароматом с нотками специй. Отлично сочетается с любыми видами шоколада, после которого раскрывается длительное приятное послевкусие.

    Дом «Хеннесси» занимает 45% мирового рынка коньяка. Обладает многогранным вкусом с добавлением сандалового дерева и мускатного ореха. Послевкусие яркое и длительное – мёд, спелая груша и жареный миндаль.

    «Метакса» – один из самых известных греческих крепких алкогольных напитков. Напиток является смесью из привычного коньяка и бренди, содержит нотки пряных трав и мускатного вина.

    В коктейлях

    Коньяк часто используется для приготовления различных алкогольных напитков. Наиболее популярные виды с указанием энергетической ценности представлены в таблице:

    Советы по употреблению

    Любой алкогольный продукт должен употребляться по определённым правилам, которые вырабатываются на протяжении многих столетий. Это позволит не только раскрыть весь вкус и аромат напитка, но и сохранить здоровье.

    Основные советы по грамотному употреблению коньяка можно представить следующим образом:

    1. Бокал должен иметь сферическую форму или быть в виде тюльпана. Форма посуды позволяет сохранять комнатную температуру напитка и наслаждаться ароматом через суженное горлышко.
    2. Объём напитка в бокале не должен превышать 25-30 мл.
    3. Вдыхать пары алкоголя следует медленно, получая максимальное наслаждение. Только после нескольких вдохов принято пробовать алкоголь на вкус.
    4. Первый глоток должен быть медленным. Коньяк нужно задержать во рту на 10-15 секунд. Молодые сорта имеют резковатый вкус, старые – нежный и более приятный.
    5. Самое главное правило – коньяк нужно употреблять в меру! Нормой считается объём, равный 30-35 мл в сутки, что соответствует 72-85 килокалориям. Приём доз, превышающих данную, может неблагоприятно сказаться на здоровье. Первыми примут на себя удар печень и почки.
    Читайте также:
    Психология пьяного человека

    Малые дозы коньяка (не более 2-3 чайных ложек в сутки) благотворно действуют на весь организм человека: улучшают пищеварение, повышают концентрацию внимания и остроту слуха.

    При выборе коктейлей, приготовленных с применением коньяка, лучше отдавать предпочтение тем, в которых много льда и безалкогольной жидкости (воды, Колы, сока).

    Вывод

    Коньяк является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире и имеет свои традиции с глубокой древности. Если не злоупотреблять напитком, то можно полностью раскрыть все его свойства без вреда для организма. Яркая особенность данного вида алкоголя – низкая энергетическая ценность, которая делает его диетическим продуктом.

    Сколько калорий в коньяке (50 и 100 грамм, 0,5)

    Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам. Получается напиток после длительной перегонки виноградного вина. В отличие от других видов спиртного, после перегонки он выдерживается в дубовых бочках. Выдержка в деревянной таре придает ему позже неповторимый вкус и насыщенный цвет, который присутствует только в коньяке.

    В зависимости от длительности выдержки напиток отличается по вкусовым качествам и цене. Калорийность коньяка, как и других крепких алкогольных напитков, высокая.

    Коньяком называют только алкоголь, произведенный во Франции в провинции Шаранта, все остальные напитки, изготовленные в других местах именуются бренди.

    Состав и полезные свойства коньяка

    Благодаря дистилляции этот напиток отличается высокими вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. В его изготовлении не применяются сульфаты или сахар, усиливающие брожение.

    Цвет у напитка варьируется от янтарно-желтого до золотисто-коричневого. Крепость алкоголя не меньше 40%. На этикетке спиртного ставятся звезды от 1 до 6 штук, их количество соответствует количеству лет выдержки.

    Алкоголю старше шести лет присваивается специальная маркировка. Чем старше напиток, тем лучше его вкусовые качества. В зависимости от выдержки и используемого сырья количество килокалорий в 100 граммах также различается.

    Основными компонентами в составе напитка являются различные спирты, органические кислоты, этиловые эфирные масла. В составе коньяка присутствует существенное количество минеральных веществ: кальций, натрий, калий и другие макроэлементы. Кроме того, в нем содержатся полезные антиоксиданты, танин и дубильные вещества.

    Химический состав коньяка:

    • этиловый спирт — 33%;
    • вода — 63%;
    • углеводы — 1,5%;
    • моно- и дисахариды — 1,5%;
    • малое количество пищевых волокон и золы.

    В небольших количествах людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять коньяк для расширения сосудов. Кроме того, он стимулирует сердечную деятельность и снижает артериальное давление.

    Небольшое количество спиртного помогает избавиться от бессонницы и головной боли. Употребляют его в виде аперитива для повышения аппетита и лучшей выработки желудочного сока. Также используют при спазмах в желудке, для снятия стресса.

    Используют напиток при ангине и бронхите, смешивая с медом и лимоном. В косметологических целях применяют в виде компонента в масках для волос. Его добавляют в кондитерские изделия. В кулинарии он считается одним из лучших пищевых ароматизаторов, его добавляют в различные соусы и маринады.

    Танин и дубильные вещества, входящие в состав спиртного, улучшают усвояемость витамина С и оказывают противовоспалительное действие.

    Напиток приносит пользу только при применении в небольших количествах, не более 30 г в день. При этом, употребляя коньяк в лечебных целях, его следует использовать только в чистом виде, не разбавленном водой или в составе коктейлей.

    При неумеренном употреблении спиртное может вызвать алкоголизм. Не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет.

    Небольшой экскурс в историю

    Родина коньяка – солнечная и утонченная Франция. История изысканного алкогольного напитка началась в I веке нашей эры. С момента, когда римские воины завезли на французскую территорию виноград. Мягкий и теплый климат Франции пришелся кстати, и виноград отлично прижился во французских провинциях. Вскоре французы освоили и виноделие, да так успешно, что к XV веку образовались крупные винные избытки.

    Коньяк производится на базе перегона вина из определенных сортов винограда путем применения особой технологии.

    Сказать точно, как именно впервые возникло благородное спиртное, довольно сложно. Существует несколько легенд его происхождения. Наиболее распространены две версии:

    1. Виновником рождения коньяка стал шевалье Де`Ла Круа, которому пришла идея перегнать сбродившее вино. Полученную массу он залил в дубовую бочку и спустя несколько лет решил отведать подученный напиток. Открыв емкость, шевалье поразился, что жидкости стало намного меньше, а вот ее цвет и вкус насытились удивительными ароматами.
    2. Когда-то французские виноделы не смогли увезти на продажу бочки, наполненные виноградной водкой. Они остались храниться в подвалах и спустя некоторое время виноделы с удивлением отметили, что напиток не только не испортился окончательно, а приобрел ранее неизвестные черты, привлекательные по аромату и вкусу. Это дало толчок к более детальным исследованиям и экспериментам по созданию нового алкогольного напитка – коньяка.
    Читайте также:
    Малиновая наливка без водки

    Это спиртное не принято пить из обычных бокалов и рюмок. Специально для утонченного алкоголя был создан «снифтер», шарообразный бокал с заужением в верхней части. Ароматный алконапиток не принято выпивать залпом, его нужно смаковать, проникаться удивительным ароматом и погружаться в глубину изысканного вкуса.

    Коньяка по французским традициям считается «дижестивом», то есть напитком, подающимся по окончании трапезы. И сочетается данный алкоголь только с горьким натуральным шоколадом, кофе и хорошей сигарой.

    Классификация напитка

    К качеству этого спиртного предъявляются одни из самых высоких требований. Весь коньяк, в зависимости от применяемого в изготовлении сырья и срока выдержки подразделяется на три вида:

    1. Одинарный. Для приготовления такого алкоголя берут коньячные спирты малого срока выдержки (3—4 лет). Ориентируясь на срок выдержки одинарного коньяка, производители маркируют напиток энным количеством звездочек. Крепость такого алкоголя варьируется в пределах 40—41%. Помните, что чем старше и выдержаннее одинарный коньяк, тем богаче и насыщеннее у него вкусовые качества.
    2. Марочный. Для изготовления алкоголя такого уровня берут сырье с выдержкой не менее 6—7 лет. Среди марочных коньяков различают старые, с высокой выдержкой высокого качества и просто выдержанные напитки. Их крепость может доходить до 55—57%.
    3. Коллекционный. Единственное отличие коньяка такого уровня от марочного – это срок выдержки. У коллекционных он доходит до 11—12 лет.

    Что такое бренди

    Говоря о коньячном мире, нельзя не упомянуть и об ином названии данного напитка – «бренди». На самом деле бренди ничем не отличается от настоящего коньяка. Но по законам Франции «коньяком» могут именоваться лишь то спиртное, которое произведено исключительно в одной из французских областей – провинции Шаранта. Если же продукция выпускается по точно такой же технологии, но в иной области – такой напиток будет называться уже «бренди».

    Калорийность коньяка в чайной, столовой ложке, 1 стакане

    В 1 ч. л. напитка содержится 11,95 ккал, 0,08 г углеводов, жиры и белки отсутствуют. В 1 ст. л. содержится 43 ккал, 0,27 г углеводов, жиров и белков нет.

    В стакане вместимостью 250 мл содержится 597 ккал, углеводов — 3,75 г, жиры и белки отсутствуют.

    В рюмке вместимостью 50 мл содержится 119,5 ккал, в бутылке объемом 0,5 литра содержится 1195 ккал.

    Сколько калорий в коньяке 100 грамм:

    • с кока-колой 200 г — 107 ккал;
    • в чистом виде — 240 ккал.

    Из этого следует, что если пить коньяк, разбавленный кока-колой, его калорийность уменьшается почти в два раза.

    Вред от ароматного алкоголя

    Среди всего разнообразного алкогольного мира коньяк особенно славится своим ярко выраженным воздействием на уровень артериального давления. После приема коньячной порции в 50 мл, происходит массовое расширение сосудов у человека, что приводит к падению АД. Но после употребления следующей дозы, давление начинает стремительно расти, а сердцебиение учащается.

    Необходимо помнить, что виноград, из которого изготавливают коньяк, может быть выращен и в неблагоприятных экологических условиях. Поэтому коньяк может включать в свой состав и массу различных вредоносных соединений, в число которых входит:

    Такой алкогольный напиток может стать причиной серьезной аллергии и принести человеку большой вред. Но если коньяк высокого качества, прошел все необходимые стадии очистки, канцерогенов в нем не будет.

    Коньяк в таблицах

    А как узнать, сколько калорий в коньяке в 100 граммах, какое количество жиров и углеводов в этом напитке? Для этого ознакомьтесь с некоторыми любопытными данными, полученными в результате тщательного исследования этого алкоголя.

    Калорийность

    Масса (в г) Объем Калорийность (в ккал)
    5 чайная ложка 11,96
    20 столовая ложка 43,01
    50 рюмочка 120,00
    100 бокал 239,02
    200 стакан 479,02
    250 крупный стакан 598,00
    500 стандартная бутылка 1 195,00
    Читайте также:
    Уголь активированный при похмелье

    Пищевая ценность

    Наименование элемента Процент от необходимой ежедневной нормы Количество (в 100 г)
    белки
    жиры
    углеводы 0,7 1,6
    жирные кислоты

    Минералы и витамины

    Название элемента Процент от суточной нормы Количество (в 100 г)
    кальций 0,10 1 мг
    калий 0,04 1 мг
    натрий 0,80 10 мг

    Витамины в коньяке отсутствуют. Но зато в этом алкоголе обнаружены необходимые для организма пищевые волокна (приблизительно 0,1 г на 100 г напитка).

    О напитке

    Коньяк – крепкий алкогольный напиток, который производится из отдельных отборных сортов винограда. Напиток назван в честь французского города Коньяк, расположенного в долине Шаранта. Кроме официальной истории создания, существует множество других. Имя продукта так же происходит от имени римского императора, а одноименный город располагается ещё и в Италии, где очень сильно любят коньяк.

    Для производства крепкого напитка с древних времён использовались особые сорта винограда – Фоль Бланш и Монтиль, однако после нескольких эпидемий кустарники значительно пострадали. В настоящее время коньяк повсеместно изготавливается из сорта Уньи Блан.

    Посудой для употребления считается шаровидный бокал с большой чашей, которая закруглена сверху. Стакан имеется высокую ножку и объём около 140-150 мл. Продукт не принято охлаждать или нагревать. Оптимальная температура для подачи коньяка – комнатная. В России и странах бывшего СССР ещё с середины 19 века сложилась традиция закусывать алкоголь долькой лимона.

    Какие еще есть рецепты, кроме основного?

    Далее расскажем, как называются другие коктейли, как их приготовить и чем еще можно разбавить, кроме колы.

    «,Смелый мачо»,

    Освежающий,бодрящий коктейль. Хорошая альтернатива классическому рецепту. Состав:

    • коньяк – 35 г,
    • кока-кола – 350 мл,
    • черный растворимый кофе – половина пакетика.

    Приготовление:

    1. Cмешать коньяк с колой и добавить кофе.
    2. Тщательно перемешать ложкой.

    «,Вечная молодость»,

    Напиток больше подходит для женской аудитории. Вкусный, необычный, слабоалкогольный микс.

    Состав:

    • коньяк – 30 г,
    • кола – 120 мл,
    • тоник – 30 мл,
    • сахарный песок – 1 чайная ложка,
    • перепелиные яйца – 2 штуки,
    • долька лайма.

    Приготовление:

    1. Cмешать в шейкере вышеперечисленные ингредиенты за исключением тоника.
    2. Полученную смесь налить в высокий стакан.
    3. Перед подачей добавить тоник.

    «,Пряное облако»,

    Второе название этого коктейля &#8212, «,Страстная ночь»,. Вкусный микс без льда не оставит женский пол равнодушным. Легко пьется и красиво выглядит. Называется «,Пряное облако»,, потому что украшается сверху взбитыми сливками. Горячительную смесь следует разбавить кроме колы апельсиновым соком.

    Состав:

    • коньяк – 50 г,
    • кола – 150 мл,
    • апельсиновый сок – 50 мл,
    • молотая корица – щепотка,
    • сладкие взбитые сливки.

    Приготовление:

    1. Поместить в шейкер коньяк, сок и корицу.
    2. Хорошо взболтать, доводя до однородности.
    3. Перелить полученную смесь в бокал и добавить газированный напиток, перемешать.
    4. Сверху украсить взбитыми сливками.

    «,Коньячная Куба Либре»,

    В классическом рецепте используют карибский ром.

    Состав:

    • коньяк – 50 г,
    • кола – 50 мл,
    • сок лайма – 10 мл,
    • кубики льда – 3 штуки.

    Приготовление:

    1. Коньяк, лаймовый сок и кубики льда поместить в шейкер и взболтать.
    2. Перелить в высокий стакан, добавить колу.
    3. Украсить ломтиком лайма.

    «,Вишневый»,

    За счет яичного желтка и вишневого ликера напиток имеет пикантный, мягкий и необычный вкус. Добавляется большое количество льда, поэтому он подходит для жарких летних вечеров. Этот микс отлично сочетается с десертами.

    Состав:

    • коньяк – 50 г,
    • кола – 150 мл,
    • перепелиные яйца – 2 шт,
    • ликер с вишневым вкусом – 50 мл,
    • вишня для коктейля – 1 шт,
    • лед в кубиках – 100 г,
    • дробленый лед – 50 г,
    • лимон – 1 долька.

    Приготовление:

    1. Выложить в бокал кубики льда.
    2. Влить 50 мл вишневого ликера, 50 мл колы и 50 мл коньяка.
    3. Сверху досыпать дробленым льдом и перемешать.
    4. Украсить кусочком лимона и ягодой вишни.

    Какова калорийность коньяка?

    Коньяк относится к крепким алкогольным напиткам. Получается напиток после длительной перегонки виноградного вина. В отличие от других видов спиртного, после перегонки он выдерживается в дубовых бочках. Выдержка в деревянной таре придает ему позже неповторимый вкус и насыщенный цвет, который присутствует только в коньяке.

    В зависимости от длительности выдержки напиток отличается по вкусовым качествам и цене. Калорийность коньяка, как и других крепких алкогольных напитков, высокая.

    Читайте также:
    Психология пьяного человека

    Коньяком называют только алкоголь, произведенный во Франции в провинции Шаранта, все остальные напитки, изготовленные в других местах именуются бренди.

    Состав и полезные свойства коньяка

    Благодаря дистилляции этот напиток отличается высокими вкусовыми качествами и прекрасным ароматом. В его изготовлении не применяются сульфаты или сахар, усиливающие брожение.

    Цвет у напитка варьируется от янтарно-желтого до золотисто-коричневого. Крепость алкоголя не меньше 40%. На этикетке спиртного ставятся звезды от 1 до 6 штук, их количество соответствует количеству лет выдержки.

    Алкоголю старше шести лет присваивается специальная маркировка. Чем старше напиток, тем лучше его вкусовые качества. В зависимости от выдержки и используемого сырья количество килокалорий в 100 граммах также различается.

    Основными компонентами в составе напитка являются различные спирты, органические кислоты, этиловые эфирные масла. В составе коньяка присутствует существенное количество минеральных веществ: кальций, натрий, калий и другие макроэлементы. Кроме того, в нем содержатся полезные антиоксиданты, танин и дубильные вещества.

    Химический состав коньяка:

    • этиловый спирт — 33%,
    • вода — 63%,
    • углеводы — 1,5%,
    • моно- и дисахариды — 1,5%,
    • малое количество пищевых волокон и золы.

    В небольших количествах людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять коньяк для расширения сосудов. Кроме того, он стимулирует сердечную деятельность и снижает артериальное давление.

    Небольшое количество спиртного помогает избавиться от бессонницы и головной боли. Употребляют его в виде аперитива для повышения аппетита и лучшей выработки желудочного сока. Также используют при спазмах в желудке, для снятия стресса.

    Используют напиток при ангине и бронхите, смешивая с медом и лимоном. В косметологических целях применяют в виде компонента в масках для волос. Его добавляют в кондитерские изделия. В кулинарии он считается одним из лучших пищевых ароматизаторов, его добавляют в различные соусы и маринады.

    Танин и дубильные вещества, входящие в состав спиртного, улучшают усвояемость витамина С и оказывают противовоспалительное действие.

    Напиток приносит пользу только при применении в небольших количествах, не более 30 г в день. При этом, употребляя коньяк в лечебных целях, его следует использовать только в чистом виде, не разбавленном водой или в составе коктейлей.

    При неумеренном употреблении спиртное может вызвать алкоголизм. Не рекомендуется детям и подросткам до 18 лет.

    Калорийность коньяка

    Количество килокалорий на 100 грамм зависит от состава сырья, используемого при изготовлении спиртного, и длительности выдержки. Варьируется от 235 ккал до 240 ккал.

    Эти данные являются средним значением, взятым из разных источников. В зависимости от происхождения продукта они могут отличаться от фактической.

    Калорийность коньяка в чайной, столовой ложке, 1 стакане

    В 1 ч. л. напитка содержится 11,95 ккал, 0,08 г углеводов, жиры и белки отсутствуют. В 1 ст. л. содержится 43 ккал, 0,27 г углеводов, жиров и белков нет.

    В стакане вместимостью 250 мл содержится 597 ккал, углеводов — 3,75 г, жиры и белки отсутствуют.

    В рюмке вместимостью 50 мл содержится 119,5 ккал, в бутылке объемом 0,5 литра содержится 1195 ккал.

    Сколько калорий в коньяке 100 грамм:

    • с кока-колой 200 г — 107 ккал,
    • в чистом виде — 240 ккал.

    Из этого следует, что если пить коньяк, разбавленный кока-колой, его калорийность уменьшается почти в два раза.

    Все группы продуктов — белки, жиры углеводы

    Если рассматривать соотношение 100 г коньяка в составе дневной нормы, рассчитанной на 2000 ккал, то оно будет примерно таким:

    • белки 0,57 г — 0% от дневной нормы,
    • жиры 0,45 г — 0% от дневной нормы,
    • углеводы 2,58 г — 0% от дневной нормы,
    • калорийность 240,18 ккал (1005 кДж) — 12% от дневной нормы.

    При относительно небольшой калорийности напиток имеет большое содержание углеводов. В процентном соотношении по весу количество продуктов следующее:

    • белки — 15,8%,
    • жиры — 12,7%,
    • углеводы — 71,5%.

    Содержание микро- и макроэлементов в 100 мл коньяка в граммах:

    • натрий — 10 г,
    • калий — 1 г,
    • кальций — 1 г,
    • зола — 0,1 г,
    • моносахариды — 1,5 г,
    • пищевые волокна — 0,1 г,
    • вода — 63-65 г,
    • спирт — 33,3 г.

    Содержание и процентное соотношение продуктов варьируется в зависимости от вида коньяка.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: