Сладкое испанское вино

Рейтинг лучших вин Испании на 2021 год

Просмотрено: 3061

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Испания является лидером по выращиванию винограда и занимает 3 место в мире по виноделию. Самые знаменитые вина Испании — это красная риоха, кава, крепленый херес, вина паго и другие. Важно знать, как выбрать качественное вино, на что обратить внимание при покупке, какие марки оптимальны по цене, и какой фирмы лучше приобретать при определенных условиях. Выбор некачественной продукции может нанести вред здоровью.

    Описание и характеристики

    Испания славится не только яркими захватывающими пейзажами и интересной культурой, но и своими виноградными плантациями, и профессиональными виноделами. Многие фирмы имеют семейные винодельни, рецептура приготовления напитков передается из поколения в поколение. Географическое положение, благосклонный климат, способствуют произрастанию большого количества сырья на данной территории.

    Вина Испании отличаются длинной историей становления, высоким качеством готового продукта даже среднего ценового диапазона. Тип продукта не имеет значения, виноделы хорошо выполняют свою работу и стараются улучшать технологии производства. Тут произрастает множество сортов винограда, среди них: аликанте, альбариньо, бобаль и др.

    Самой большой по площади виноградников является регион Кастилия-Ла Манче, а самые знаменитые напитки производят в Галиссии и Каталонии, и Риохе.

    Виды испанского вина:

    1. Столовые вина. На них не указывается год сбора урожая, и сорта, которые используются в виноделии. Продукт массового производства.
    2. Местные вина. На них указывается место произрастания винограда, год сбора урожая и сорта, используемые в производстве.
    3. Марочные вина. Такая категория присваивается только лучшим регионам. Является самой высокой, в ней состоят всего два региона Испании.

    Классификация по сроку выдержки:

    1. Joven. Урожай текущего года.
    2. Crianza.Выдержка менее полугода для всех вин, менее года — для белых и розовых, 18 месяцев — для красных, в бутылках.
    3. Reserva. Выдержка менее полугода для всех вин, год для белых и розовых, 2 года для красных, в бутылках.
    4. Gran Reser. 3 года для красных, в бутылках.

    Критерии выбора

    Рекомендации, которые стоит учитывать при покупке:

    1. Где купить. Недорогие столовые напитки массового потребления можно купить в обычном супермаркете. Более дорогие и благородные напитки необходимо приобретать в специализированных магазинах. Вы можете также заказать онлайн в интернет-магазине производителя.
    2. Стоимость. Бюджетные столовые напитки стандартного качества можно приобрести в ценовом диапазоне от 500 рублей до 3000. Многогранное, изысканное вино будет стоить намного дороже, до 70 000 рублей. Учитывайте свои возможности при покупке. Сравнивайте, сколько стоит одна и та же марка вина на разных ресурсах, если приобретаете из интернета. Выберите, какой напиток лучше купить по цене.
    3. Внешний вид. Бутылка должна выглядеть идеально, не должно быть потертостей, наклейка должна быть приклеена ровно, не должно быть следов клея. Наличие на этикетке марок и кодов — также обязательное условие для качественного продукта.
    4. Дегустационные характеристики. Вино не должно при открытии издавать сильный запах алкоголя, даже самое дешевое должно пахнуть виноградом.
    5. Если любите достаточно приторные тона, выбирайте сладкое и полусладкое вино. Если же предпочитаете спокойные тона и насыщенное послевкусие, выберите сухие или полусухие напитки. Функционал вина не изменится от количества сахара, но вкус меняет кардинально.
    6. Лучшие производители. Bodega Pirineos, Bodegas Aragonesas, Bodegas y Vinedos Shaya, Bodegas Corcel, Torres, эти компании являются одними из лучших в Испании. Напитки имеют высокое качество и многогранность вкуса. В Италии множество небольших регионов, занимающихся виноделием, среди них: Арагон, Бароло, Бьерсо и др.
    7. Объемы и тара. Большинство вин разливаются в тару по 0.75 л. в стеклянные упаковки. Существуют разновидности столовых вин, которые находятся в картонных коробках, разного объема. Рекомендуется приобретать продукты именно в стеклянной таре.

    Рейтинг качественных вин Испании на 2021 год

    В рейтинге представлены самые хорошие вина, по мнению покупателей. За основу были взяты отзывы потребителей, обзор и описание товара.

    Белое

    Сухое вино, из винограда Годельо. Год урожая: 2018. Регион сбора: Испания, Галисия. Крепость: 13%, объем бутылки: 0,75 л. Производитель: Reboreda. Имеет золотистый цвет с зеленоватыми отблесками, есть легкая горичника в послевкусии. Цена: 2490 руб.

    • надежный производитель;
    • насыщенный, сочный вкус;
    • интересно оформленный дизайн.
    • не выявлены.

    Белое сухое вино, для производства используется виноград: Макабео, Виура, Шардоне. Данные сорта произрастают на плантациях в регионе Кариньена. Обороты составляют 13,5 %. Цвет вина светло-соломенный, аромат с нотками цитруса, минералов и дыни. Цена: 439 руб.

    • сбалансированная структура;
    • долго раскрывающееся послевкусие;
    • известный бренд.
    • не выявлены.

    Урожай 2017 года, по крепости составляет 13%, объем бутылки: 0,75 л. Вино сухое, район произрастания: Кастилия и Леон, Руэда. Сорт винограда: Вердехо. Имеет мятный аромат с нотками фруктов и минералов. Хорошо сочетается с красным и белым мясом, рыбой, овощами и бобовыми. Цена: 2190 руб.

    • долгое послевкусие;
    • подходит к большому количеству блюд;
    • используют только лучший виноград, со старых лоз.
    • не выявлены.

    Вино полусладкое, бледно-желтого цвета, с нотками фруктов и сбалансированным вкусом. «Laray» это серия без указания места произрастания винограда, из которого делают напиток. Сорта винограда: Айрен, Макабео. Средняя цена: 394 руб.

    • изысканное;
    • потенциал хранения 5-10 лет;
    • стоимость.
    • не указан район сбора урожая.

    Сухое вино премиум класса. Виноград произрастает в регионе: Испания, Наварра. Крепость напитка:14%. Яркое, плотное, с долгим элегантным послевкусием. Выдерживается 12 месяцев в дубовых бочках, с использованием современных технологий. Потенциал составляет 8-10 лет. Цена: 12 990 руб.

    • в производстве используют дубовые бочки;
    • виноградники находятся на высоте 480 метров над уровнем моря;
    • потенциал вина 8-10 лет.
    • стоимость.
    Читайте также:
    Безалкогольное пиво как делают

    Испанское полусухое вино, имеет крепость: 12,5% оборотов, объем бутылки: 0,75 л. Бутылка прозрачная, стеклянная. Сорт винограда: совиньон блан, вердехо. Идеально подойдет к козьему сыру, легким салатам и мясу курицы. Цена: 703 руб.

    • оптимальная цена;
    • насыщенный вкус;
    • легкое, мягкое, свежее.
    • не выявлены.

    Сухое вино, из сорта Виура, произрастает в регионе Кастилия Ла Манча. Аппелласьон: Castilla VdT. Обороты: 12%, объем: 0,75 л. Букет запахов: фруктово-цветочный. Средняя цена: 620 руб.

    • легкое, освежающее;
    • среднетелое;
    • надежный производитель.
    • не выявлены.

    Полусладкое, светло-соломенного цвета, из винограда сорта валенсия. Крепость: 11%. Отлично подходит для аперитива, или к легким закускам, салатам, фруктам, десертам. Температура подачи: 6-8 градусов. Цена: 687 руб.

    • гармоничный освежающий вкус;
    • сладкое, сбалансированное послевкусие;
    • красивый дизайн бутылки.
    • не выявлены.

    Красное

    Сухое, из сорта темпранильо, обороты 14%. Виноград малой урожайности, дающий экстрактивные напитки, расположен в одном из лучших районов Риохи – Риоха Алавеса. В производстве используют только лучшие бочки. Цена: 5610 руб.

    • инновационное производство;
    • высокое качество винограда;
    • проверенный производитель.
    • не выявлены.

    Классический сухой напиток, на основе темного испанского винограда Темпранильо, имеет глубокий рубиновый цвет с вишневым отливом. Подходит к любым видам мяса, копченым сырам и паштетам. Температура подачи: 17-18 градусов. Год сбора урожая: 2017. Крепость: 14% оборотов. Цена: 6795 руб.

    • многогранное вино;
    • яркий букет вкуса;
    • традиционное производство.
    • стоимость.

    Производитель применяет современное оборудование и древние, традиционные способы изготовления. Линейки данной компании способны приятно удивить даже самого заядлого потребителя. Крепость: 13% оборотов, объем: 0,75 л. Стоимость: 728 руб.

    • качественное производство;
    • подходит для большого количества блюд;
    • многогранный вкус.
    • не выявлены.

    Сухое вино, крепостью 14,5 %, и объемом 0,75 л. Виноград собирают вручную, виноградникам более 70 лет. При производстве используют старинные французские дубовые бочки. Вкус сочный, яркий, со сладкими специями и пряностями. Стоимость: 2823 руб.

    • ручная сборка;
    • старинные традиции в производстве;
    • высокое качество сырья.
    • не выявлены.

    Сухое вино, имеет крепость 14%, изготовлено из винограда гарнача. Температура подачи: 12-15 градусов. Потенциал хранения: 3-5 лет. Разливается в бутылки из темного стекла, объемом 0,75 л. Стоимость: 5400 руб.

    • классический дизайн упаковки;
    • многогранный вкус;
    • длительное послевкусие.
    • не выявлены.

    Виноград для данного напитка собирается с лучших плантацию, расположенных на высоте 750-950 метров над уровнем моря, на известковой земле с засушливым климатом. Обороты: 14,5%. Идеально подойдет к любым мясным блюдам. Средняя стоимость: 1932 руб.

    • многогранность тона вкуса;
    • сложный букет аромата;
    • не применяется фильтрация.
    • не выявлены.

    Вино сухое, имеет глубокий рубиново-вишневый цвет, с пурпурными отблесками. Аромат щедрый, многогранный, с оттенками дыма, какао, фруктов, пряностей и кокоса. Послевкусие долгое, стойкое. Подойдет к блюдам из мяса, пасте с грибами. Обороты: 15%. Стоимость: 4100 руб.

    • оригинальный дизайн бутылки;
    • многогранный вкус;
    • долгое и насыщенное послевкусие.
    • не выявлены.

    Цвет напитка имеет оранжевую основу с добавлением пурпурных переливов. Округлое, имеет хорошую структуру и сбалансированную танинность. Сухое, крепость: 13,5%, урожай 2017 года. Изготовлен из винограда сортов: Темпранильо 90%, Гарнача, Грасиано, Масуэло. Стоимость: 1590 руб.

    • срок хранения до 10 лет;
    • сбалансированный вкус;
    • округлое.
    • не выявлены.

    Розовое

    Полусухое вино, из винограда гренаш, гарнача. Крепость 12,5 % оборотов. Имеет бледно-розовый цвет, фруктовый, сбалансированный вкус и клубничный аромат. Данный производитель находится в тройке крупнейших в Испании виноделов. Средняя стоимость: 460 руб.

    • откручивающаяся пробка;
    • надежный производитель;
    • высокое качество продукции.
    • не выявлены.

    Сухое вино, год сбора урожая: 2017. Сорта: темпранильо, виура. Обороты: 13%. Имеет свежий, изящный аромат с нотками грейпфрута, эстрагона и арбуза. Вкус мягкий, освежающий, с легкой кислинкой. Идеально в качестве аперитива. Стоимость: 950 руб.

    • насыщенный аромат;
    • можно использовать как аперитив;
    • инновационные технологии.
    • не выявлены.

    Сухое вино, обороты: 13,5 %. Яркое, многогранное, имеет богатый вкус и аромат. Цвет ярко-розовый. Средний возраст лоз виноградников составляет 15-20 лет. Вино содержат в стальных бочках, после этого отправляют на стабилизацию, и только потом бутилируют. Стоимость: 1119 руб.

    • многранное;
    • яркое;
    • можно использовать в качестве аперитива.
    • сухое послевкусие.

    Вино сухое, изысканного розового цвета с оттенками лилового. Вкус свежий, сбалансированный, фруктово-минеральный. Пьется легко, подходит к красному и белому мясу, рыбе. Температура подачи 9 градусов. Стоимость: 318 руб.

    • насыщенный вкус;
    • подходит к многим блюдам;
    • оптимальная цена.
    • не выявлены.

    Полусладкое вино, из региона Кастилия Ла Манча, Аромат свежий, наполненный красными фруктами, послевкусие долгое, игристое. Крепость: 11% оборов. Стоимость: 447 руб.

    • яркий цвет;
    • оптимальная цена;
    • проверенный производитель.
    • вязкое.

    Сладкое вино, изготавливают из муската, произрастающего в регионе Валенсия, на известковых почвах. Используется сырье, которое собирается на самой оптимальной спелости плодов. Имеет ярко-розовый цвет с жемчужными переливами. Стоимость: 718 руб.

    • инновационное производство;
    • сладкое;
    • гармонично с десертами.
    • не выявлены.

    Полусухое, обороты: 12,5 %, среднетелое, бутылка объемом 0,75 л, прозрачная, стеклянная. После сбора урожая, ягоды содержатся в баках из нержавеющей стали, при температуре 14-18 градусов, примерно 5-20 дней. Стоимость: 910 руб.

    • стоимость;
    • среднетелое;
    • многогранный аромат.
    • не выявлены.
    Читайте также:
    Чем можно заменить пиво

    Многогранное розовое вино, крепость 13,5% оборотов. Цвет лососево-розовый, с фиолетовым оттенком. Имеет сбалансированную кислотность, с карамельно-леденцовыми нотами. Послевкусие напитка чистое, непродолжительное. Идеально подойдет для аперитива, или для легких десертов. Стоимость: 670 руб.

    • средняя интенсивность аромата;
    • легкотелое;
    • качественное сырье.
    • не выявлены.

    В статье мы рассмотрели, какие бывают вина, что влияет на популярность моделей, какие ошибки при выборе совершают потребители. Представлены советы по подбору напитков, рассмотрены популярные модели и новинки, представленные на рынке. При покупке алкогольных напитков помните, чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

    Сладкое испанское вино

    Удобный фильтр поможет с выбором

    • Красное
    • Белое
    • ещё

    Статьи о вине

    По цвету, сортовому составу, регионам и другим признакам

    Рекомендации по выбору сыра к красному, белому и игристому вину.

    Делаем сангрию, мимозу и другие коктейли с вином дома

    Что такое Vinho Verde и с чем его пить?

    Наши рекомендации по выбору вина и приготовлению напитка

    Топ-10 красных и белых вин к праздничному столу

    Удобство и надежность

    Персональное отношение и квалификация персонала

    Только официальные поставки

    Свыше 4 тысяч наименований в наличии

    Продажи под контролем ЕГАИС

    В нашем магазине

    Можно купить сладкое испанское вино по цене от 503 руб.:

    • 20 предложений в наличии и под заказ;
    • Объём от 0.375 до 0.75 л, крепость от 7.5% до 16%, выдержка от 4 до 10 месяцев;
    • Регионы производства: Кастилия Ла Манча, Каталония, Кастилья и Леон.

    Следите за новинками и акциями: Instagram Youtube

    Продажа в магазинах по адресам: Москва, Сущевский Вал 46с1, Ленинский пр-т 66 и Новая Басманная 31с1, с 9:00 до 22:00.
    ООО “Прогресо”, ИНН 7720658332, лицензии: 77РПА0011517 от 02.09.16, 77РПА0014704 от 08.11.19 и 77РПА0015473 от 13.08.21.

    Пн. – Пт. с 9:00 до 22:00 Магазин открыт

    Сб. – Вс. с 11:00 до 22:00

    • Наличные
    • Банковская карта
    • Юридическое лицо
    • vkontakte
    • facebook
    • twitter
    • whatsapp
    • telegram
    • viber
    • instagram
    • facebook
    • youtube

    2006 – 2021 © Decanter.ru – Магазин элитного алкоголя

    Пожалуйста, укажите ваше имя и номер телефона, и мы перезвоним вам в ближайшее время.

    Сайт содержит информацию для лиц старше 18 лет. Подтвердите свое совершеннолетие для доступа.

    К сожалению, мы вынуждены отказать вам в доступе, так как сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Демонстрация информационных материалов и реализация алкогольной продукции в магазине осуществляется только для достигших совершеннолетия посетителей.

    Вино белое Испания

    • Сицилия м. Новохохловская
    • Магазин №51034
    • Каталония м. Таганская
    • Пьемонт р-н Куркино
    • Долина Лимари
    • Магазин №50559 Ивантеевка
    • Магазин №50564 Щербинка
    • Магазин №50561 Манушкино
    • Магазин №50558 Истра
    • Магазин №50552 Солнечногорск
    • Магазин №50560 Ново
    • Показать все
    • от 10% и выше
    • от 20% и выше
    • от 30% и выше
    • от 6 шт.
    • от 12 шт.
    • от 24 шт.
    • Белое
    • Оранжевое
    • Белый
    • Испания
    • Галисия
    • Валенсия
    • Каталония
    • Кастилья и Леон
    • Манчуэла
    • Арагон
    • Ла Манча
    • Мурсия
    • Страна Басков
    • Риоха
    • Показать все
    • Mar de Frades
    • Zarate
    • Casa Rojo Enologia Creativa
    • Torres
    • Мильстрим
    • Vina Costeira
    • Anecoop
    • Martin Codax
    • Costador Terroirs Mediterranis
    • Esencia Rural
    • Bodegas Jose Pariente
    • Показать все
    • 2020
    • 2019
    • 2018
    • 2017
    • 2016
    • 2015
    • 2014
    • 0,375 л
    • 0,38 л
    • 0,5 л
    • 0,75 л
    • 1,5 л
    • 3 л
    • 10 л

    Торрес, Винья Эсмеральда, Каталония

    Вино золотисто-зеленого цвета. В удивительном букете вина ощущаются ароматы экзотических фруктов, белых роз, лилии, жасмина, печеных яблок, груши, муската и ванили. Вкус вина сочный, душистый, свежий, с шелковистой текстурой, нотками корицы и гвоздики, обильными фруктовыми тонами и приятным долгим послевкусием. Вино будет прекрасно сочетаться с морепродуктами, ракообразными, рыбными блюдами, хамоном, паштетами, свежей дыней, авокадо с креветками, артишоками, печеньем, блюдами азиатской кухни, ветчиной, мясом птицы и свининой в кисло-сладком соусе.

    Кюне, Вердехо, Руэда

    Вино зелено-желтого цвета ферментируется при контролируемой температуре в емкостях из нержавеющей стали. Насыщенный и свежий сортовой аромат тропических плодов, самшита, персиков, фенхеля и абрикосов. Выразительный и прекрасно сбалансированный гладкий вкус.

    Фаустино VII, Бланко

    Вино прозрачного светло-соломенного цвета. Свежий аромат вина состоит из нот белых фруктов, белых цветов и минеральных оттенков. Вкус вина — свежий, щедрый, сухой, с легкой текстурой и сбалансированной кислотностью, нотами цедры лайма и цветов акации, с приятным освежающим послевкусием средней длины. Вино является прекрасным аперитивом, хорошо сочетается с различными блюдами из рыбы и морепродуктов, курицей, зелеными салатами и холодными закусками.

    Сима Белла, Годелло, Бьерсо

    Бледно-желтое вино с лимонными и зелеными тонами из винограда, выращенного на высоте 550 метров над уровнем моря. Ферментация при контролируемой температуре в стальных чанах с местными дрожжами. Двухмесячная выдержка на осадке.

    Цветочный аромат с несущими свежесть минеральными и цитрусовыми нотами.

    Сбалансированный освежающий вкус с хорошим уровнем кислотности и чистым фруктовым послевкусием.

    Охлажденное до 10-12С вино подавать к рыбе и морепродуктам.

    Мартин Кодакс, Музыка Эн Эль Камино, Годельо

    Бледно-лимонный цвет. Средней интенсивности букет с нотами белых цветов, зеленых яблок и цитрусовых, свежескошенной травы, полыни, розмарина. Во вкусе свежее вино с цитрусовой кислотностью и оттенками белых цветов и косточковых фруктов в окончании. Подавать к морепродуктам и в качестве аперитива.

    Висенте Гандия, Кон ун Пар, Риас Байшас

    Вино очень яркого соломенного цвета с зеленоватыми отблесками. Аромат вина наполнен нотами мандарина, цветущего апельсинового дерева, свежеиспеченных булочек, груши и белых персиков. Изысканный, живой, сладковатый вкус вина раскрывается четкими тонами груши, дыни, цитрусовых фруктов и завершается энергичным послевкусием с прекрасной кислинкой. Вино хорошо сочетается с салатами, мясными блюдами и мелкой дичью.

    Читайте также:
    Стадии опьянения женщины

    Агрикола Кастеллана, Азумбре, Вердехо, Руэда

    Куне Бланко Риоха

    Вино нежного соломенно-желтого цвета.Интенсивный букет представлен ароматами цветущего жасмина и лилии с добавлением мягких фруктовых оттенков и нюансов обожженного дуба.Прекрасно сбалансированное вино с шелковистой текстурой представляет гармоничное сочетание освежающей кислотности и сочных фруктовых тонов с отделкой из ноток дуба. Для Cune Blanco характерно продолжительное свежее послевкусие, пронизанное фруктовыми интонациями.Вино идеально подходит для сопровождения всех видов рыбных блюд. Его также подают к легким закускам, креветкам и другим морепродуктам, птице, белому мясу и паэлье.

    Монте Клавихо, Виура, Риоха

    Вино чистого бледно-соломенного цвета с золотистыми отблесками. Ароматный букет вина наполнен нотками зеленого яблока, лайма, лимона. Вино обладает лёгким, свежим вкусом с тонами белых фруктов и очень приятным послевкусием. Вино идеально для ежедневного употребления со многими блюдами и закусками. Подается как аперитив, к блюдам из рыбы и морепродуктам.

    Конде Вальдемар, Бланко, Риоха

    Вино светлого, прозрачного желтого цвета. Нежный, деликатный аромат вина пленяет нотами зеленого яблока, груши, цветов и прикосновениями экзотических фруктов. Тонкий вкус вина завораживает своей изящностью и свежестью. Выразительное цветочное послевкусие завершается нотами желтых яблок. Вино подается с жареной рыбой, рыбой под соусом, суши, ризотто, белым мясом, фуа-гра, сливочными сырами.

    Бодегас Рамон Бильбао, Монте Льяно, Белое, Риоха

    Вино соломенного цвета с оливковыми отблесками. Аромат вина сплетен из нежных нюансов полевых цветов, а также, из оттенков груши, сочного зеленого яблока и цитрусовых. Свежий, чистый, пленительный и гармоничный вкус вина изобилует оттенками фруктов в приятном послевкусии. Вино превосходно в качестве аперитива. Хорошо сочетается с овощными блюдами, пастой, морепродуктами, рыбными блюдами, закусками и белым мясом.

    Рамон Бильбао Вердехо

    Светлое вино с зелеными и желтыми тонами получено в процессе холодной медленной ферментации в стальных чанах. Интенсивный аромат цитрусов, лавра, белых фруктов, сухих трав, жасмина, аниса и фенхеля. Прекрасно сбалансированный свежий кислотный вкус с долгим послевкусием цветов и цитрусов. Охлажденное до 11-13°С вино сочетается с сырами, тушеными овощами, белым мясом и салатами.

    Бодегас Рамон Бильбао, Энария, Руэда

    Вино мерцающего золотистого цвета с оттенком лимонной кожицы. В тонком фруктовом букете вина доминируют ароматы косточковых сухофруктов ( персик, абрикос) с вкраплением ноток укропа. Свежее, чудесно сбалансированное вино имеет приятный, очень гармоничный, легкий фруктовый вкус. Будучи замечательным аперитивом, вино прекрасно дополнит салаты из макаронных изделий, морепродукты и блюда из овощей, птицы и рыбы.

    Абадаль, Пикаполь, Пла де Бажес

    Вино привлекательного соломенно-желтого цвета с легкими зеленоватыми отражениями. Вино демонстрирует свежий, гармоничный аромат с нотами белой груши, цитрусовыми и цветочными оттенками. Вкус вина щедрый, элегантный, с нотами ананаса, абрикоса, грейпфрута и жасмина, с освежающей кислотностью и долгим, чистым послевкусием. Вино является отличным аперитивом. Также оно превосходно дополняет морепродукты, блюда из рыбы и белого мяса.

    Бардос Вердехо Руэда

    Куне Монополь Риоха

    Ярко-лимонный цвет с зелеными отблесками по краю. Аромат груши и яблока, с нотами весенних цветов. Элегантный вкус с цитрусовой кислотностью и долгим и свежим фруктовым послевкусием. Свежий летний аперитив, охлажденные закуски из рыбы и морепродуктов.

    Кеа Шардоне, Кариньена

    Вино бледного желто-соломенного цвета с легкими зеленоватыми бликами. Вино интригует свежим, выразительным ароматом, сотканным из нот зеленого яблока, ананаса, тропических фруктов, белых цветов и трав. Вино демонстрирует фруктовый, хорошо сбалансированный вкус с элегантной текстурой, приятной кислинкой и утонченным послевкусием. Вино отлично подходит в качестве аперитива, а также в сочетании с легкими блюдами из мяса, салатами, закусками, морепродуктами.

    Выбор сомелье: ТОП-10 испанских вин согласно винным рейтингам

    Недавно в нашем аккаунте Instagram мы стали делать подборки популярного вина из разных стран, основываясь на выборе покупателей. Сегодня же мы хотим рассказать о лучших напитках согласно винным рейтингам.

    Начать мы решили с Испании. По данным OIV (международная организация винограда и вина) в 2011 году страна заняла 3 место в мире по количеству производимого напитка (это 34,3 миллиона гектолитров) и 1 место по занимаемой площади виноградниками (1 миллион гектар).

    Но и сегодня страна по-прежнему не уступает по объемам производства и площади своих виноградных угодий. Все 17 регионов государства так или иначе занимаются виноделием. Больше всего винограда выращивают в Кастилии-Ла-Манче, а лучшие вина делают в Галисии, Каталонии, Андалусии, Риохе и Кастилии-и-Леона.

    Испания — это страна со своей богатой атмосферой и историей. Здесь особым настроением пропитано все: архитектура, памятники культуры, кухня и, конечно же, вино. Испанцы, действительно, преуспели в винном деле, что подтверждается сегодня богатым выбором испанского напитка на полках магазинов. И это неудивительно — Испания производит примерно 15% вина от общего объема в мире.

    Испанские вина отличаются хорошим качеством по доступной цене. Эта прекрасная страна подарила нам знаменитые херес, красную риоху, каву и многие другие замечательные напитки.

    Итак, давайте приступим к нашему обзору.

    ТОП-10 лучших испанских вин в нашей сети винотек согласно винным рейтингам

    1. Bodegas Piqueras Castillo de Almansa Old Vines Seleccion DO – красное, сухое. Это вино урожая 2013 года получило несколько значимых наград: «Золото» на Concours Mondial de Bruxelles 2018, «Золото» на Citadelles du Vin 2018, а также для урожая 2014 была присвоена «Большая золотая медаль» на Concours Mondial de Bruxelles 2019. Напиток имеет яркий и сложный букет с нотками пряностей, чернослива, сливы и жареного болгарского перца. Вкус вина — элегантный и насыщенный с долгим и шелковистым послевкусием.
    2. Zinio Rioja Reserva DOC – красное, сухое. Вино получило следующие награды: GuiaVivirEl Vino – 92 (100), GuiaRepsol – 91 (100), «Золото» на Berliner WeinTrophy, а также удостоено оценки Роберта Паркера – 91 (100). Напиток имеет яркий и сочный вкус со спелыми танинами. В аромате присутствуют оттенки пряных трав (розмарина, тимьяна) и ирисковые нотки.
    3. Amaren Reserva Tempranillo 60 DOC – красное, сухое. Вино удостоилось следующих наград: 97 Drink Business Rioja Masters, 92 Декантер, Гран-Золото Concours Mondial Bruxelles, 91 James Suckling и «Золото» на Mundus Vini. Напиток изготовлен из ягод очень низкоурожайных лоз возрастом в 60 лет, поэтому он производится только в ограниченных объемах и в хорошие годы. У вина насыщенный и мясистый вкус с нюансами черной смородины, вишни, лакрицы, ежевики и сладких специй. Длительное и стойкое послевкусие. Сложный и элегантный аромат с нотами черных фруктов, дуба, кофейных зерен и минералов.
    4. Costers del Priorat Clos Cypres – красное, сухое. В январе 2016 года журнал «Декантер» присвоил вину 3-е место среди 50 лучших вин мира, поставив ему оценку 95+. Это выразительный и богатый напиток с приятным и глубоким вкусом, четкой структурой и зрелыми и стойкими танинами. Имеет сложный, но тонкий аромат с нотками спелых фруктов, минералов и дуба.
    5. Enrique Mendoza Estrecho DO – красное, сухое. Вино получило награду 2016 – Роберт Паркер – 94 (100). Имеет сложный букет с ароматами зрелых ягод, розмарина, подлеска, кедра и древесные и бальзамические оттенки. Вкус напитка — свежий и бархатистый с хорошей кислотностью и тонкими танинами.
    6. Enrique Mendoza Las Quebradas DO – красное, сухое. Тоже получило награду 2016 – Роберт Паркер – 94 (100). В букете вина присутствуют нотки лаванды, розмарина, табака, тимьяна и бальзамические тона. Вкус напитка сильный и обширный, элегантный.
    7. Enrique Mendoza La Tremenda Monastrell DO – красное, сухое. Вино удостоено награды 2017 – Роберт Паркер – 92 (100). Напиток имеет сбалансированный и гармоничный вкус с яркими фруктовыми нюансами. Округлые танины и свежее, длительное послевкусие. Аромат с нотками красных ягод, свежей черной вишни, сладких специй, какао и тостов.
    8. Crapula – красное, сухое. Стало вторым лучшем красным вином Испании в 2012 году по версии конкурса «Золотой Нос» (винтаж 2009 года). Получило также награды: Гид Пенин: 92, Роберт Паркер – 90+ (100), Золотая медаль – Bacchuss 2013 и Золотая медаль – «Королевство Монастреля» 2013. Во вкусе и аромате напитка присутствуют нотки лаванды, клубники и ежевики.
    9. Barahonda Barrica Monastrell Syrah DO – красное, сухое. Получило множество наград: 2015 – 90 баллов Джеймс Саклинг, Золотая Медаль Берлин Вайн Проф, 90 баллов, 2014 – Золотая медаль Мундс Вини, 2013 – Роберт Паркер – 83 (100). Вино имеет интенсивный, сложный, но сбалансированный вкус. В аромате чувствуются нотки спелых фруктов и нюансы дуба.
    10. Lualma DO – красное, сухое. Получило награду 2015 г. – одно из лучших в Испании (из 100 вин) на Провайне 2018 г. Это сложное и многогранное вино, изготовленное из сортов Монастрель, Сира и Гарнача. В букете присутствуют нотки миндаля, бисквита, вишни и специй.
    Читайте также:
    Сколько выветривается шампанское

    Надеемся, что наш обзор был интересен и полезен. Теперь вы знаете, что попробовать в следующий раз. А мы желаем вам приятной дегустации в хорошей компании!

    Испанские вина: руководство покупателя

    Начну с того, что в моем понимании испанское вино – лучшее вино, если под вином подразумевать совершенно определенный уровень насыщенности, терпкости и плотности. Французские и итальянские (да и греческие туда же) – приятные вина, но менее плотные и терпкие. Южноафриканские, австралийские и латиноамериканские хороши и часто близки к испанским, но тут не угадаешь, их нужно знать. Конечно, и в Испании можно сплошь и рядом встретить вина и более простые, и более легкие, и менее плотные и т.п. Вопрос решается в первую очередь постоянным его изучением при условии приятия самого факта существования именно сухого вина. И во всяком случае, любое вино, которое вы купите в Испании (испанское вино в России тоже, если не поддельное), будет очень достойного качества.

    Лирическое отступление. Вино – это именно сухое вино. Все эти полусухие и полусладкие делают в основном специально для России и СНГ , потому что здесь такие традици. Хотя говорят, что иногда где-то в Германии такое порой тоже встречают, ну – северяне, этим всё сказано. Некоторые разновидности сладких вин делают и “там”. Например, андалусийская “Малага”, португальская мадера, некоторые испанские сладкие хересы (не путайте с сухим хересом!). Но все эти напитки не называются словом “вино”, у них на разных языках совсем другие названия, или они называются “вино фино”, что будет означать уже совсем другой продукт. Потому что “вино” – это не собирательное название среднеградусных напитков, – а это именно сухое вино, красное или белое (еще розовое). Но если вы покупаете вино в России, надо всегда внимательно смотреть на этикетку, а то можно на радостях не заметить и схватить вроде и правильное вино – но полусладкое (чего в Испании, к примеру, просто не может произойти, ибо там такого не продают). С нами в России такое уже случалось, так что мы научились быть внимательнее. Да, еще есть, конечно, Сангрия, гордость испанцев, но ее тоже никто вином не называет. Это просто напиток из вина, смешанного с фруктами, соками и подсластителями. И бывает еще “Тинто де верано” – очень низкоградусный прохладительный летний напиток на основе сухого вина, но это тоже другая история.

    Читайте также:
    Самогон из крахмала

    Теперь о сортах и прочем. Для начала – сорт винограда. Есть всемирно популярный Каберне Совиньон, в испанских винах он тоже представлен (хотя каберне, будучи довольно мелкоплодным сортом, не очень выгоден, а кроме того, его разводят в очень многих местах планеты). Порой его используют в купажах с чисто испанскими сортами. Кое-где можно встретить мерло. Но редко, если честно, и жалеть тут не о чем, потому что как ни хороши эти известные сорта, в Испании надо употреблять более местные. Чисто испанские сорта – темпранильо (tempranillo) и гарнача (garnacha). Есть и другие, но эти – то, что вы встретите чаще и скорее всего. Темпранильо наиболее ценный и изящный, основа самых лучших испанских вин. Иногда называется “тинта дель паис”. Гарнача – попроще, однако в купажных винах играет своими характерными нотками. Есть еще “тинта де торо” – по своим качествам близок к темпранильо. Кариньена – сорт из одноименных виноградников Арагона.

    Один из лучших сортов (да просто лучший, чего уж там) белого винограда – вердехо (verdejo). И белые вина на его основе – лучшие среди белых вин. Еще ценится москатель, но из-за высокого содержания сахара его чаще используют для производства сладких вин (вот как раз тех, которые “не вино”). Педро Хименес – сорт винограда, из которого делают сладкие крепленые не-вина херес и малагу. Вкусно, но не вино. Информация о сортах винограда, из которого произведено вино, всегда присутствует на этикетках (если это, конечно, не дешевый пакетный вариант – кстати, и пакетный вариант частенько вполне съедобен, хоть и прост).

    Теперь поговорим о denominación de origen (далее ДО). Это наименование происхождения, статус, который присваивается высококачественным проверенным винам. По сути, это географические названия местности, откуда происходит данное вино. Этих ДО довольно много. Вот, например, в Арагоне (а это большая автономия) – целых четыре ДО: Сомонтано, Кариньена, Кампо де Борха и Калатайюд (DO Somontano, DO Cariñena, DO Campo de Borja, DO Calatayud), а также негеографический ДО Винос де ла тьерра. Некоторые из этих вин можно встретить в Москве. Мне нравятся все из них, но, пожалуй вина из Борхи особенно, но, к сожалению, в России маловероятно встретить лучшие из них типа Borsao, так как их даже за пределами Арагона не повсюду встретишь.

    Кстати, лирическое отступление. Помните, года 4-5 назад назад одна испанская пенсионерка испортила фреску в церкви, пытаясь ее отреставрировать? Так вот – это было как раз в Борхе, в главном соборе. Тема имела огромный резонанс. Мало того, что это прошло во всех мировых новостях, включая российские, но это событие стало еще одним интернет-мемом и породило массу пародий и фотожаб. А в Борхе уже через пару месяцев выпустили вино с соответствующим названием и образом (а сейчас и сама эта церковь, хранящая сие произведение, стала местом паломничества, и незадачливая реставраторша претендует на долю прибыли). Вот здесь история вопроса:

    А вот и это вино. Цены на него выше обычной нормы раза в три-четыре.

    Кстати, о ценах. Не просто нормальное, а и хорошее, и даже отличное вино совершенно не обязано дорого стоить. Великолепные вина в Испании можно купить по цене 3 евро за бутылку. Можно и дешевле (если знаете, что берете). Можно дороже, и намного, но не всегда оно того стоит.

    Но пойдем дальше. Особенно ценятся и испанцами, и теми, кто понимает, ДО Rioja и Ribera del Duero. Обычно на такие вина цены заламывают (особенно у нас), но можно найти и подешевле. А главное – не стоит пренебрегать тем, чтобы пробовать вина из разных ДО: можно смело гарантировать, что все они будут отличного качества, особенно если при выборе вина руководствоваться всеми пунктами, которые я подытожу в конце.

    Далее. Испанское вино может быть молодым, тогда на этикетке написано Joven (или Vino del Año). Это вино текущего года, оно почти не выдерживалось в бочке. Такое вино отличается большей легкостью и свежестью вкуса и даже может слегка играть. Бывают не сильно выдержанные в бочке вина, на этикетке которых указан год сбора и изготовления. Не стоит думать, что чем старше оно, тем лучше. Возраст вина определяется скорее тем, сколько времени оно провело в бочке, а не в бутылке (и информация такого рода тоже представлена в описании вина на этикетке). Но год имеет значение: в некоторые годы урожаи были особенно удачными для виноделия, когда виноград набрал больше своих выдающихся качеств. Эта информация не присутствует на этикетке, но в некоторых испанских магазинах есть таблицы, где указаны наиболее удачные годы для вина.

    Читайте также:
    Самогон на чернике

    Итак, если мы хотим, чтобы во вкусе присутствовало больше благородной терпкости и вкус вина (и конкретного сорта винограда) был обогащен дополнительными дубовыми оттенками, то мы выбираем вино выдержанное. Это может быть “Barrica”, что в переводе, собственно, и означает бочка. Такое вино выдерживалось в бочке, но недолго, месячишко-другой от силы. Но бочковые нотки во вкусе присутствуют, при этом оно остается достаточно легким. Не во всех ДО используется этот термин, т.е. не все делают вино данного этапа старения. “Crianza” – означает, что вино подвергалось процессу выдерживания (состаривания) не менее 24 месяцев, из которых не менее 6 месяцев провело в дубовой бочке. “Reserva” – состаривалось 36 месяцев, в бочке – не менее 12 месяцев. И “Gran Reserva” – старело от 18 месяцев в бочке и 42 – в бутылке. То есть это минимум пятилетнее вино. Гран резерву делают из избыточного урожая винограда, то есть, возможно, даже не каждый год. Для белого и розового вина все эти показатели уменьшаются на несколько месяцев. Бочка – имеется в виду не абы что, а бочка из особой породы дерева, американского дуба, который обладает хорошими дубильными свойствами и придает вину особый привкус и аромат. Каждый выбирает этот показатель вина по своему вкусу и по случаю, ради которого покупается вино. В целом для начала могу советовать пробовать, как молодое, так и криансу (резерва все-таки очень плотное насыщенное вино на любителя).

    И последнее. Покупая испанское вино, стоит посмотреть на градусность: вино 11% может быть дешевым, но оно не набрало нужной плотности и терпкости. Идеально вообще покупать от 12,5%, а лучше 13% (мы иногда и 14% находили, но в Испании). Градус – это не для крепости, не для того чтобы “по шарам”. Градус – это показатель плотности (ну и не градус это вовсе, а процент). Плотность – основное отличное качество испанских вин, если их правильно выбирать.

    Итак, подведем итоги. На что мы обращаем внимание при выборе испанского вина. 1. Если речь о России – чтобы было написано: сухое! 2. Деноминасьон де орихен, т.е. географическое происхождение. 3. Сорт винограда, из которого произведено вино (если вас это интересует). 4. Более важно – молодое или выдержанное – Joven, Crianza или Reserva. 5. Еще более важно: процент алкоголя – от 12 – 12,5 %. Наиболее важный пункт – 5, потому что всё остальное зависит только от вашего вкуса, причем советую именно пробовать разное.

    Еще один довольно важный момент. На этикетке также присутствует название вина (это не то, что ДО). Испанское вино никогда не называется каким-то игриво-завлекательным образом, вроде “Душа монаха” или “Искушение девственницы”. Просто если такое встречается, то скорее всего это или подделка, или специально для России и СНГ такое поставляют. Испанское вино обычно называется “Долина такая-то”. К слову, есть довольно знаменитое вино под названием “Баль де *уй”, уж извините, но из песни слова не выкинешь. “Vall de Juy” в оригинале. Или оно может называться Пастбище такое-то, Замок такой-то, Виноградники такие-то. Что-то географическое или название местной достопримечательности – это чаще всего. Возможно, имя какой-то местной персоны, святого и т.п. И у испанского вина почти не бывает ярких броских этикеток, обычно этикетка строгая, стильная, с небольшим графическим изображением той самой достопримечательности, которая присутствует в названии. Никакого внешнего завлекалова, всё серьезно (ну разве что Ecce Homo выделяется.

    Сладкое испанское вино

    От Ribeiro до Rioja, через Montilla-Moriles, с севера на юг и с востока на запад, раскинулись виноградники Испании. Здесь культивируют самые разные сорта винограда и производят некоторые из лучших вин в Европе.

    В течение многих столетий, виноделие было основным ремеслом большинства жителей королевства. Но уже тогда испанские вина славились и за пределами государства. Сегодня Испания является одним из мировых лидеров по производству вина.

    Однозначно дать ответ на вопрос о том, где впервые было изготовлено вино довольно сложно. Некоторые историки полагают, что на побережье Андалусии, поскольку именно здесь находятся самые старые виноградники королевства.

    Римляне научили жителей полуострова производить качественный напиток, открыли свои, особенные методы обработки винограда. Вызревание вина в глиняных амфорах позволяло получать различные текстуры, вкусы и ароматы напитка. Этот метод стал по-настоящему революционным в испанском виноделии.

    Сегодня Испания является одним из мировых лидеров по производству вина. По данным Министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды, общая площадь виноградников в королевстве составляет около 950000 га. Во всех регионах можно продегустировать свой великолепный напиток, а каждый фермер старается превзойти своего коллегу по качеству изготовляемого вина.

    Читайте также:
    Самогонный аппарат непроточный с сухопарником

    Несмотря на то, что Испания имеет великолепные условия для выращивания винограда, получить изысканный напиток было бы практически невозможно без ежедневной кропотливой работы фермеров. Сбор винограда производится с начала или середины сентября по октябрь. Основная цель заключается в том, чтобы собрать плоды в оптимальный момент. Для этого фермеры часто выходят на работу даже в ночное время, что обеспечивает винограду идеальную температуру.

    Вина вызревают в прохладных подвалах, время выдержки напитка обеспечивает его высокое качество. Tempranillo – одно из самых известных красных вин Испании. Его производят в основном в Rioja и Ribera del Duero. Что касается белого вина, то здесь лидирует напиток их винограда la Airén, родом из Castilla La Mancha.

    Сегодня испанские виноделы активно поддерживают природное производство вина, что делает этот напиток полезным (при умеренном употреблении), а сама процедура его приготовления не вредит окружающей среде.

    Молодые ароматные белые вина

    Легкость, кисловатый вкус и аромат цветов и фруктов являются визитной карточкой этих вин. Как и все белые вина, их производят из белого винограда, а именно Гевюрцтраминер, Мускат, Рислинг, Макабео или Парельяда. Сок проходит процесс брожения без твердых частей плодов, которые придают напитку цвет. После вызревания, вино осветляют, фильтруют и разливают в бутылки. В процессе производства белых ароматных вин важно контролировать температуру. Это позволяет сохранить большую часть ароматических качеств и основных характеристик винограда. Идеальная температура сервировки — от 7°С до 9°С

    Сухие белые вина, выдержанные в деревянных бочках

    Длительный контакт с деревом придает белому сухому вину особый вкус и аромат. Для этого напиток выдерживают в специальных бочках. Наиболее распространенными является бочки из Бордо на 225 л или 500 л. Вино выдерживают в контейнерах из различных пород дерева, чаще всего из французского дуба, а также из американского или европейского. Это и придает напитку особенный запах и вкус. Кроме того, такая техника приготовления окрашивает белое вино в насыщенный золотистый цвет. Не все сорта винограда подходят для приготовления такого бочкового вина. В основном используют Шардоне и Алиготе, также Вердехо, Альбариньо и Годельо. Нередко добавляют ваниль и пряности. Такое насыщенное, полнотелое вино следует подавать охлажденным температурой от 9°С до 12°С.

    Натуральное сухое белое вино

    Эти белые вина более насыщены, чем ароматные молодые вина и имеют более сбалансированный вкус. В Испании натуральные сухие белые вина производятся из таких сортов винограда как Альбариньо, Годельо, Макабео, Аирен и проч. Иногда используются и зарубежные сорта: Шардоне, Рислинг, Совиньон Блан. Важно употребить такое вино в течение первых двух лет после вызревания, иначе оно может потерять свой изысканный вкус. Сухие белые вина следует подавать при температуре от 7°С до 9°С

    Сладкие вина

    К этой категории относятся вина с высоким содержанием сахара, иногда крепленые. Сладость слабоалкогольных вин повышают разными способами, например, используют поздний урожай винограда.
    В Испании наиболее известные сладкие вина — это мускат, мальвазия и Педро Хименес. Мускат в основном получают из винограда Moscatel. Главные винодельни находятся в Андалусии, Валенсии и Наварре. Существует несколько видов мускатных вин. Все они имеют яркий золотистый цвет, фруктовый аромат и свежий сладкий вкус. Виноград мальвазия также имеет несколько видов. Для приготовления вина используют созревшие плоды на виноградной лозе, когда концентрация сахара очень высока. Напиток получается сладким и крепким (16°). Вино мальвазия имеет масляную структуру, золотисто-желтый цвет, и насыщенный вкус и аромат.

    Педро Хименес производят из одноименного белого винограда. Это Андалузский напиток, который также отличаются высоким содержанием сахара. После снятия, плоды подвергаются воздействию солнца от 4 до 15 дней. Потеря воды в этом случае затрудняет брожение, а само вино крепят спиртом. Это вина с высоким содержанием сахара, крепостью от 8°С до 15°С. Цвет может варьировать от тонов красного дерева до почти черного, темно-коричневого цвета, с золотыми переливами. Напиток очень плотный и концентрированный.

    Сладкие вина подают к десертами голубым сырам. Мускат прекрасно сочетается с испанскими пирожными, медом и миндалем и подчеркивает вкус утиного мяса или фуагра. Мальвазию подают в конце вечера. Педро Хименес сочетают с насыщенными сырами, слоеными пирожными и десертами со сливками или шоколадом.

    Игристые вина

    Самое известное игристое вино в мире — шампанское. Углекислый газ, содержащийся в этом напитке, имеет природное происхождение. Если газ добавляется искусственным способом, то такое вино уже нельзя назвать «игристым». Кроме того, очень важное значение имеет давление в бутылке, которое должно достигать не менее 2,5 бар. Перед продажей вино также выдерживают какое-то время. В Испании существуют различные виды натуральных игристых вин, которые классифицируются в зависимости от количества сахара (от сухого к сладкому):

    • BrutNature: не содержит сахара.
    • ExtraBrut: 0 — 6 г/л (грамм на литр).
    • Brut: 0 -15 г/л
    • ExtraSeco: 12 — 20 г/л
    • Seco: 17 — 35 г/л
    • Semi-seco: 35 — 50 г/л
    • Dulce: более 50 г/л

    Поскольку шампанское производится в одноименном французском регионе, а само слово является зарегистрированным товарным знаком, в Испании производят свое игристое вино – сava. Родиной кавы считается Sant Sadurníd´Anoia (Catalunya), сегодня лучшие игристые вина делают в La Rioja, Álava, Navarra, Zaragoza, Almendralejo (Badajoz) и Requena (Valenciana)
    Игристые вина подают охлажденными до температуры от 6°С до 8°С. Обычно бутылку помещают в ведро с водой и льдом, куда можно добавить горсть соли.

    Читайте также:
    Чем можно заменить пиво

    Сухие крепленые вина

    Это ароматные, полнотелые вина с высоким содержанием алкоголя (от 14°С до 23°С). Их производят из разных сортов винограда с использованием специальных технологий. Готовые напитки выдерживают в бочках. Обычно такие вина крепят спиртом, однако, основа – всегда натуральное вино крепостью не менее 15°С. Вина Montilla-Moriles являются исключением и не требуют добавления спирта. Именно поэтому крепленые вина этого региона являются одними из самых дорогих в Испании. Не уступают по качеству и крепленые вина из Jerez, Condadode Huelva и Canarias.
    Существует три основные группы испанских крепленых вин: finos и manzanillas, losvinosolorosos и losamontillados.

    Первая группа (Фино и Манзанилла) наиболее чувственные и свежие вина. Они производятся с использованием специальных дрожжей. Обычно, эти вина имеют бледно-желтый цвет и аромат орехов, сена и ромашки. Вина Олоросо выстаивают на воздухе. Они очень ароматные, с нотками лесных орехов. Цвет более интенсивный, ближе к красному дереву. Они могут быть сухими или сладким, и имеют крепость от 17°С до 19°С. Лучшие вина — амонтильядо. Они имеют интенсивный цвет и крепость от 16°С до 18°С.

    Розовые вина

    Эти вина получают свой неповторимый цвет благодаря ферментам, которые содержатся в красном винограде: кожуре, косточках, плодоножках. Чем больше твердых частей используется в сусле, тем интенсивнее будет цвет, поэтому палитра розового вина является самой разнообразной. Розовые вина имеют фруктовый или цветочный аромат, в зависимости от сорта винограда, из которого напиток был изготовлен.

    Нежное розовое вино требует особого внимания со стороны винодела. Обычно, его употребляют молодым, охлажденным до 9 — 12°С.

    Красные вина

    Это наиболее популярный напиток в Испании. В зависимости от выдержки, стоимость таких вин может достигать 200-300 евро. Темпранильо, Грациано, Мерло, Каберне Совиньон или Гренаш – сорта винограда, используемые для производства красных вин. Вино выдерживают в бочках их американского дуба (225 л), в это время он теряет свои фиолетовые и синие тона, и приобретают бордовый цвет. Фруктовый аромат также меняется на древесный или пряный. Красные вина необходимо подавать охлажденными, при температуре от 15°С до 17°С.

    Молодые красные вина

    Основная ценность этих вин заключается в том, что они сохраняют особый вкус, аромат и множество дубильных веществ. В производство идут все части виноградной грозди, что и делает цвет напитка более насыщенным. Кроме того, молодые красные вина проходят две стадии ферментации, а их вкус получается более легким. Как правило, молодые красные вина не отстаивают в бочках. Период выдержки довольно короткий: от двух до четырех месяцев. Почва и климат Испании идеально подходят для производства молодых красных вин из местных сортов винограда, таких как Темпранильо, Менсия или Гренаша. В последнее время также включены зарубежные сорта, такие как Каберне, Совиньон, Мерло или Сира. Такой напиток употребляют в первый год после выдержки.

    «Резервные» красные вина

    В Испании, «резервом» считаются вина, выдержанные в дубовых бочках и бутылках, по крайней мере, 36 месяцев (из них не менее 12 месяцев в дубовых бочках). За это время напиток теряет живые красные тона, приобретая оттенки охры. То же самое относится к запаху: исчезают цветочные и фруктовые нотки, и появляется аромат древесины, а нередко и смолы, специй. Иногда резервные вина пахнут трюфелями. То есть, они приобретают то, что называется «букет», который по определению является ароматом старых вин. Такие вина имеют насыщенный вкус, бархатистую и теплую структуру, и считаются более благородными и изысканными. Оптимальная температура употребления: от 16°С до 19°С .

    Красные вина с выдержкой 3-5 лет

    Такие вина выдерживают в течение 24 месяцев в дубовых бочках. Затем – в бутылке не менее 36 месяцев. Напиток имеет благородный мягкий вкус, древесно-пряный аромат (т.е., практически полностью повторяет органолептические качества красных резервных вин не старше 3-х лет), и считается наиболее изысканным. Очень важно не пропустить тот момент, когда вино может «перестоять» и утратить свою гастрономическую ценность. Такие красные вина следует употреблять при температуре от 16°С до 19°С.

    Сладкие красные вина

    Этот хмельной напиток обязательно настаивается в дубовых бочках в течение 3-6 месяцев. Вино приобретает древесный вкус и аромат, в зависимости от разновидности дуба. Сладкие красные вина выдерживаются недолго. Оптимальная температура употребления- от 14°С до 16°С.

    Главное о винах Испании: лучшие винные туры

    Вино – один из самых популярных гастрономических сувениров из Испании. Его выбор в стране настолько широк, что даже у истинных ценителей могут разбежаться глаза. Расскажем, какие вина купить в Испании, где искать самые лучшие, и как не потеряться в их многообразии. А также о том, на какие тематические экскурсии стоит отправиться в первую очередь. Прогулки по виноградникам, самые интересные факты и, конечно, дегустации – винные туры в Испании очень хороши!

    Коротко о главном

    Испания – страна с самым большим числом виноградников на планете. Они занимают площадь более 1 миллиона гектаров. В стране культивируют более 300 различных сортов винограда. По объему производства вина она уступает только Франции и Италии. Испанцы подарили миру знаменитую красную риоху, великолепную игристую каву и крепленый херес, покоривший сердца даже искушенных гурманов. Именно эти виды алкоголя туристы везут из Испании чаще всего.

    Читайте также:
    Домашний коньяк из самогона на дубовой коре

    Классификация

    Очень полезно научиться разбираться в классификации вин Старого Света (испанская продукция относится именно к ним). Если вы не планируете брать в Испании винный тур или хотя бы небольшую тематическую экскурсию, а просто хотите купить хороший гастрономический сувенир, придется разбираться в тонкостях самостоятельно.

    Итак, ординарные вина Испании:

    • Vino de Mesa – столовые;
    • Vino de la Tierra – местные.

    Марочные испанские вина:

    • Denominación de Origen (DO) – высшая категория;
    • Denominación de Origen Calificada (DOCa) – продукция премиум-класса.

    Вот небольшое обучающее видео по классификации европейских вин от профессионального эксперта – президента Московской Ассоциации Сомелье Евгения Богданова. Он подробно пояснил, чем именно они отличаются.

    Помимо этого полезно знать, что вина Испании делятся на 4 категории и по срокам выдержки:

    1. Joven – белые – до 6 месяцев, розовые – до 12, красные – до 18.
    2. Crianza – белые – от 6 месяцев, розовые – от 12, красные – от 18.
    3. Reserva – выдержка не менее 3 лет.
    4. Gran Reserva – не менее 5 лет выдержки.

    Сами испанцы не брезгуют столовыми винами Joven или Crianza. Они стоят недорого и продаются практически в каждом крупном супермаркете, а по вкусу действительно достойные.

    Топ-5 испанских вин

    В Испании производят различные виды вин, но главными, конечно, считаются красные. Есть и эксклюзив.

    Rioja (Риоха)

    Самый крупный винодельческий регион Испании. Именно здесь производится знаменитый алкоголь, которым страна славится на весь мир. Часто вино из этого региона так и называют – «риоха». Это отличный гастрономический сувенир из Испании.

    Многие уверены, что в Риохе производят только красные вина из винограда темпранильо. На самом деле розовые и белые тоже активно выпускаются. И они очень даже хороши.

    Разброс брендов тут огромен. Из тех, что покупают чаще всего: Marques de Caceres, Marques de Riscal, Baron de Chirel, Campo Viejo, Muga.

    Cava (Кава)

    Под этим названием объединены испанские игристые вина. Они считаются одними из лучших в Старом Свете, так что не упускайте возможность попробовать и прикупить пару бутылочек домой. Считается, что лучшую каву делают в Каталонии и Валенсии.

    Самые продаваемые бренды испанской кавы: Freixenet, Codorniu, Vicente Gandía.

    Málaga (Малага)

    Великолепное десертное испанское вино малага делают преимущественно в одноименном регионе. По крайней мере, он является ее родиной. Очень насыщенный и ароматный напиток немного напоминает ликер. Малага бывает сухой или сладкой – вино можно подобрать на любой вкус. Лучшая малага всегда выдерживается от 3 до 5 лет, однако встречается и Joven (то есть с выдержкой менее полугода).

    Популярные производители: Scholtz Hermanos, Jorge Ordóñez & Co, Larios.

    DO Jerez (Херес)

    Некоторые туристы думают, что херес – это не вино, а крепкая настойка. На деле это не так. Херес – крепленое испанское вино из Андалусии. Оно отличается от обычного лишь тем, что готовят его не из свежего, а из вяленного на солнце (и обязательно белого) винограда. Бутылочка-другая в качестве гастрономического сувенира из Испании не повредит.

    Из крупных производителей хереса можно выделить: Croft Jerez, González Byass, Antonio Barbadillo.

    Torres (Торрес)

    Это уже не вид вина и не напиток по названию региона, а конкретный бренд. Зато какой! Torres поставляет вина к королевскому двору, а за его эксклюзивной продукцией охотятся ценители со всего мира. Выдержанные вина от «Торрес» стоят достаточно дорого, но каждый напиток оправдывает высокую цену. Продукция меньшей выдержки обойдется примерно в 15-20 евро. Для Испании, где можно купить неплохое вино в 3-4 раза дешевле (мы не ошиблись, достойные вина там действительно недорогие!), – дороговато, но того стоит. Сами испанцы его очень любят.

    Праздники вина в Испании

    Вполне возможно, что вы попадете на один из важных для Испании праздников. Это всегда очень весело!

    Битва в Риохе

    Винная битва – легендарный ежегодный фестиваль в городе Аро региона Риоха. Он проходит 29 июня. На него съезжаются тысячи людей со всей страны, вооруженные ведрами, водометами и другими хитрыми приспособлениями. Праздник всегда проходит на позитивной ноте.

    Фестиваль хересных вин

    Чаще всего La fiesta del Vino de Jerez проходит в конце апреля. Город проведения мероприятия всегда меняется. Есть смысл проверить это перед поездкой на официальном сайте фестиваля.

    Неделя кавы

    В конце сентября – начале октября в Каталонии проходит фестиваль Sant Sadurni d’Anoia (неделя кавы). Сначала в городке Сант-Садурни-д’Анойя чествуют Королеву кавы. А затем начинается веселый праздник с дегустациями, танцами, выступлениями и прочими мероприятиями.

    Фестиваль молодого вина

    Этот праздник проходит практически в каждом винодельческом регионе Испании. Он всегда приурочен к окончанию сбора винограда. Именно в это время дозревает первое вино. Фестиваль всегда сопровождается дегустацией напитков и главных испанских закусок.

    Где купить

    Есть мнение, что вина нужно покупать только в специализированных магазинах. Что ж, в этом есть доля смысла, если вы ищете эксклюзивную продукцию. Хорошие вина в Испании можно покупать даже в обычных супермаркетах. Выбор, как правило, всегда достойный. Риоху, каву и херес от известных производителей точно найдете.

    Читайте также:
    Самогон на чернике

    Если вы планируете заказать экскурсию или винный тур в Испании, отложите покупку гастрономических сувениров до этого момента. У вас будет уникальный шанс выбрать самое лучшее вино по советам профессиональных сомелье и опытных виноделов. А также купить его при производстве (на заводе или в частной винодельне) по более привлекательным ценам.

    Лучшие экскурсии и туры

    Мы составили для вас список экскурсий и винных туров во всех уголках Испании, которые славятся производством напитка. Выбирайте подходящие и не жалейте на них времени!

    Лучшее вино Каталонии

    Экскурсия на винодельню Торрес – уникальная возможность познакомиться с производством лучшего каталонского вина. Вы узнаете много интересного о его истории, прокатитесь по виноградникам на небольшом поезде, погуляете по погребам и, разумеется, попробуете несколько видов знаменитого напитка. Здесь вы поймете, откуда у него так много престижных наград.

    Уникальная кава из Каталонии

    Вы побываете на старинной винодельне, где узнаете все о знаменитом каталонском напитке. А также попробуете несколько сортов вин и получите в подарок очень полезную брошюру – гид по вину. Затем сделаете каву самостоятельно под руководством лучших виноделов. Согласитесь, это будет самый необычный сувенир, который вы привезете из Барселоны домой.

    Прогулка по Барселоне

    Эта экскурсия идеально подойдет тем, у кого нет времени на длительные винные туры. Всего за пару часов вы обойдете лучшие винотеки Барселоны и попробуете самое главное. А профессиональный сомелье введет вас в историю виноделия, даст ценные советы и расскажет, как правильно выбирать испанские вина.

    Семейная винодельня под Мадридом

    Менее чем в часе езды от Мадрида вас ждет увлекательная экскурсия по семейной винодельне с ее хозяином и профессиональным энологом. На прогулке по виноградникам они расскажут вам, чем славятся испанские вина. А затем покажут процесс производства и научат различать все оттенки напитка. Разумеется, без дегустации и вкуснейших тапас не обойдется.

    Винный тур по Мадриду

    Вы пообщаетесь с сомелье в атмосферной винной лавке, побываете в уникальном погребе и старинной таверне. На этой экскурсии вы узнаете, чем отличаются вина разных регионов Испании и попробуете их на вкус. А профессиональные консультации помогут вам разобраться в важных тонкостях. В конце прогулки вы будете уверенно подбирать «правильное» вино под тапас.

    Винодельческая провинция Валенсии

    В очаровательной провинции Рекена вас ждет увлекательный тур по частной винодельне. Вы погуляете по виноградникам, побываете в производственном цеху и погребах. Вас научат разбираться в винах, читать этикетки. А затем вы попробуете местные вина, каву, ликеры и вкуснейшие колбаски.

    Винный тур по Валенсии

    Вы попробуете вина на рынке, в ресторане, баре и семейной таверне. На этой прогулке гид расскажет вам, как ориентироваться в испанских винах, как правильно читать их этикетки, как оценивать вкус вина по профессиональным критериям. Интересно, полезно, вкусно – не пожалеете!

    Крепленые вина Севильи

    На этой прогулке вы попробуете лучший испанский херес и другие крепленые вина. Для этого вы заглянете в атмосферные сельские таверны и небольшие бары. Вы научитесь разбираться в этом напитке и оцените на вкус гастрономические символы Испании.

    Знаменитые андалусские вина

    Вы погуляете по Севилье с профессиональным гидом, который расскажет много интересного о городе и гастрономический традициях Испании. Попробуете несколько видов вина (в том числе необычное апельсиновое) и традиционные закуски.

    Винодельня XVIII века под Аликанте

    Экскурсия в Новельду (уютный городок рядом с Аликанте) интересна сама по себе. Здесь вас ждут не только средневековые крепости и восхитительная архитектура, но и винодельня Каса Сесилья, основанная в 1707 году. Вам расскажут много интересного о местных традициях изготовления вин и угостят лучшей продукцией.

    Винная Малага

    Вина Малаги – особенные. На этой экскурсии вы сами в этом убедитесь. Дегустации пройдут в аутентичной разливочной прошлого века и в старинном винном погребе. После такого тура вы будете отлично разбираться в основных сортах вин региона.

    Винный тур в Риоху

    В Риохе вы узнаете, как готовят знаменитые вина по двум технологиям: старой и новой. Это уникальный шанс постичь тайны виноделия и попробовать легендарные напитки. Вы побываете в авангардном Городе Вина Marques de Riscal, старинных погребах, в винных домах. Вас ждет действительно увлекательная поездка и эксклюзивный опыт.

    Вино страны Басков

    Экскурсия начинается в Бильбао – столице страны Басков. Отсюда вы отправитесь в фантастически красивую Долину Айяла. Вы побываете на винодельне DO Txakoli de Alava. Погуляете по ее виноградникам, попробуете вкуснейшие вина. Дальше вас ждет путешествие на сыроварню и в музей ликера. И на них вас тоже ждет дегустация.

    Помните, что через российскую границу без пошлин можно провезти только три литра алкоголя. Так что наслаждайтесь винами во время отдыха. А перед поездкой советуем заглянуть в нашу статью о шоппинге в Испании. Там мы рассказываем, какие сувениры (в том числе и гастрономические) стоит привезти домой.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: