Сорта бельгийского пива

Гайд по бельгийским пивным стилям

Майк Райс подготовил для сайта Serious Eats гайд по бельгийским пивным стилям. Pivo.by публикует перевод материала.

Фото: Martin Child

Как можно не любить страну, которая славится своими вафлями, шоколадом, картофелем фри и пивом? Бельгия в моём представлении — это тот самый Райский город, о котором пела группа Guns N’ Roses, где трава — зелёная, а пиво льётся рекой.

Пиво в Бельгии отличается не только своим количеством, но и качеством, богатым разнообразием и культурным значением. Любое бельгийское пиво, которое вы найдёте в магазине, обладает уникальной историей и характером, которые не имеют ничего общего с его соседями по полке. Если вас не привлекает IPA с его насыщенной и яркой хмелевой горечью или мягкий лагер, секция с бельгийским пивом в местном супермаркете может стать прекрасным отправным пунктом для погружения в захватывающий мир этого напитка. Представляем вашему вниманию гид по бельгийским пивным стилям.

Аббатское пиво

Когда я думаю о бельгийском пиве, в моем воображении сразу возникает образ облачённого в рясу монаха, слегка навеселе от хмельного напитка собственного производства, с громоздкой чашей пива в руках. Кстати говоря, аналогичный образ нашёл своё воплощение в логотипе пивного бренда St. Bernardus. Моя ассоциация, может, и не соответствует действительности, но аббатские эли Бельгии — прекрасное начало для знакомства с бельгийским пивом. Речь идет о дуббелях, трипелях и квадрупелях — подстилях аббатского пива, которые стали известны благодаря монахам-пивоварам и их мирским подражателям в пивном деле.

Дуббель, квадрупель, бельгийский тёмный крепкий эль

Начнём с дуббеля. В переводе с нидерландского это название означает «двойной». Но откуда оно появилось? Что является двойным применительно к аббатскому пиву? Если есть двойной, может, есть и «одиночный» («сингл») с не менее забавным нидерландским написанием и произношением?ы

Дело в том, что историки не могут сойтись во мнении, откуда появились термины «дуббель», «трипель» и «квадрупель» для обозначения аббатского пива. Нет абсолютно никакой математической связи между этими подстилями, на которую якобы указывают их названия, а термин «сингл» встречается только в стенах нескольких монастырей, где производят пиво под таким названием. Единственный очевидный факт заключается в том, что упомянутые подстили аббатского пива отличаются между собой уровнем крепости. Так, дуббели, как правило, крепче синглов, а трипели имеют меньшее содержание алкоголя, чем квадрупели.

Вернёмся к синглам. Найти их довольно сложно, если только вы не увлекаетесь прогулкой по монастырям. Кроме того, информации о них существует гораздо меньше в отличие от других аббатских элей. Термин «сингл» используется преимущественно в отношении светлого пива с низким содержанием алкоголя, которое производится монахами в монастырских пивоварнях для собственных нужд. Для исполнения своих обязанностей монахи стремятся (по крайней мере в теории) пребывать в трезвом состоянии, поэтому для них низкое содержание алкоголя в пиве — это обязательное условие пивоварения. В этой связи название «сингл» является логичным, учитывая низкую крепость этого подстиля аббатского пива по сравнению с дуббелем и трипелем, однако в отличие от них сингл менее чётко определён с количественной точки зрения. Следует отметить, что существует несколько светских пивоварен, которые также производят сингл, но они, скорее, являются исключением из правила.

Наиболее распространённым аббатским пивом является дуббель. Издавна в монастырях Бельгии монахи варили тёмные эли, которые отличались своими вкусовыми характеристиками, объёмами и технологиями производства, но начиная с 1926 года, этот подстиль обрёл свой современный профиль, когда монастырская пивоварня Westmalle выпустила пиво под названием Dubbel Bruin. Оно имело большой успех, который впоследствии закрепили толпы пивоваров-имитаторов. Так дуббель был признан отдельным подстилем аббатского пива.

Сегодня эти тёмно-красноватые эли умеренной крепости (около 6–8%) производятся не только в монастырях, но и в светских пивоварнях по всему миру. Согласно классическому рецепту в их основе лежит весьма неожиданный ингредиент: карамелизованный сахар, который, стимулируя процесс брожения и образование спирта, придаёт характерный насыщенный цвет, мягкость и приятный вкус изюма этому пиву. Немаловажен и вид дрожжей, используемых для брожения, которые создают широкую гамму фруктовых, перечных и пряных вкусов и ароматов, образующих сложный букет и обеспечивающих низкое содержание остаточного сахара в напитке.

Квадрупели, по сути, — более концентрированная версия дуббеля. Производимые на основе тех же ингредиентов, они характеризуются большей плотностью и насыщенностью, обладая аналогичными вкусами и ароматами (сливы, изюма, карамели и перца), а также ощутимой крепостью, которая может достигать 12%. Название «квадрупель» не везде прижилось, и некоторые предпочитают использовать более универсальный и общий термин: «бельгийский тёмный крепкий эль».

Трипель

Происхождение трипеля — весьма спорный вопрос. Ясно одно: подобно дуббелю, современный трипель обязан своей популярностью монастырю Westmalle. Кроме того, одним из важнейших ингредиентов в рецептуре трипеля также выступает сахар с тем лишь отличием, что его не карамелизуют. Это, однако, не мешает ему способствовать повышению крепости пива и его смягчению, но он не придаёт ему характерный цвет. Своим красивым золотистым оттенком трипель обязан в первую очередь использованию слабо обжаренного солода. В его букете могут присутствовать яблочные, грушевые, цитрусовые или банановые тона, нотки гвоздики или перца. Финал у трипеля сухой, с едва уловимым (в идеале) присутствием алкоголя. Крепость трипеля, несмотря на его обманчивую лёгкость, выше, чем у дуббеля, и составляет 7–10%.

Фермерский эль

Переместим наше внимание с монастырских стен на сельскохозяйственные земли, которые некогда занимали обширные территории на севере современных Франции и Бельгии. Именно здесь зародились знаменитые деревенские эли: сэзон и бьер-де-гард. Как понятно из их названий, эти сорта пива имеют сезонный характер и уходят глубоко своими корнями в пасторальные ландшафты.

Сэзон и бьер-де-гард

Появление сезонного пива, или сэзона (что в переводе с французского означает «сезон»), было связано с прямой необходимостью. Зимние месяцы всегда были одним из тяжёлых периодов для крестьян — особо ничего не вырастишь, а потому и денег не за что выручить. Что же они делали в этой ситуации? Если у крестьянина оставалось немного зерна с последнего осеннего урожая, он варил пиво для своих сезонных работников, которых трудились на полях в тёплые месяцы года. Таким образом, остатки зерна шли в ход, работники могли утолить жажду в трудовые будни, а зерновые отходы после варки пива можно было использовать в качестве корма для домашнего скота. Беспроигрышный вариант!

Читайте также:
Лучший ром в доминикане

Бьер-де-гард служил аналогичной цели. Его название переводится как «пиво для хранения». Этот подстиль был предназначен для хранения в зимний период с целью последующего использования в тёплые месяцы года, когда на пивоварение у крестьянина просто не хватало времени и сил из-за напряжённого графика хозяйственных дел, а жажду при этом никто не отменял.

Сэзон и бьер-де-гард имеют похожие истории происхождения, но стилистически они немного отличаются друг от друга. Сэзон — светлое, сильно газированное и очень сухое пиво с лёгкими цитрусовыми нотками, яркими перечными тонами и насыщенной хмелевой горечью, которая мало характерна для других сортов бельгийского пива. Производство сэзона территориально не ограничено границами Бельгии; американские и другие пивовары в разных уголках мира также весьма охотно включили этот стиль в свой ассортимент. Так, за последние несколько лет его рецептура неоднократно подвергалась корректировкам, адаптациям и модификациям в США, в результате чего сегодня на полках магазинов можно повстречать тёмные, более крепкие и очень пряные версии сэзона. Даже сами бельгийцы экспериментируют с этим стилем, создавая его в тёмных, пряных вариантах или на основе нестандартных злаков.

Несмотря на стилистически широкий диапазон пива, которое можно отнести к категории «сэзон», эталоном этого подстиля, каким мы его знаем сегодня, служит в пивной индустрии пиво Saison Dupont Vieille Provision производства Brasserie Dupont, известное многим под сокращенным названием Saison Dupont. Оно является истинной классикой в мире пива и является золотым стандартом для многих пивоваров. Это сухое, светлое пиво с ощутимой хмелевой составляющей, цитрусовыми и яблочными нотками и перечным финалом, который формируется благодаря использованию особого штамма дрожжей.

Бьер-де-гард является более изысканным видом деревенского эля. Ему, конечно, недостает яркой энергии его собрата, сэзона, но он её с лихвой заменил на солодовость и крепость. Подобно сэзону, существует намного больше разновидностей бьер-де-гарда, чем можно было предположить, — светлый (blonde), янтарный (ambrée) и коричневый (brune), каждый их которых имеет свой уникальный солодовый букет. Блонд — более густой, с медовыми и едва уловимыми карамельными нотами; в янтарном бьер-де-гарде уже отчётливо угадывается карамелизация, а в коричневом карамельные тона сочетаются с нотками поджаренного хлеба и более насыщенным солодовым профилем. Во всех перечисленных версиях дрожжевая составляющая вкуса менее заметна, чем в сэзоне, а всё потому, что при производстве бьер-де-гарда брожение происходит при более низких температурах, чем при варке большинства элей, что существенно сокращает фруктово-пряный профиль, который формируется при более высоких температурах брожения.

Другие бельгийские эли

Бельгийский светлый крепкий эль и бельгийский блонд эль

Бельгийский светлый крепкий эль (также именуемый «бельгийский золотой крепкий эль») появился совсем недавно и обязан своим происхождением бельгийской пивоварне Duvel Moortgat. Его первый образец известен сегодня под названием Duvel (в переводе с нидерландского означает «дьявол»), который приобрёл свой фирменный золотистый оттенок ещё в 1970-е годы. Крепкое, сильно газированное и с лёгкой кислинкой, пиво Duvel, как и его многие версии, по некоторым характеристикам перекликается с трипелем, но является более сухим и светлым, обладая повышенной горечью. В продолжение «демонической» темы названия многих разновидностей бельгийского светлого крепкого эля так или иначе связаны с преисподним миром — например, Russian River’s Damnation («Проклятие русской реки»), The Lost Abbey’s Inferno («Ад затерянного аббатства»), Het Anker’s Lucifer («Люцифер Хета Анкера») и др.

По сравнению с бельгийскими светлыми крепкими элями или трипелями бельгийский блонд эль обладает меньшей крепостью, которая составляет от 6% до 8%. Будучи более сладким, чем бельгийские светлые крепкие эли, бельгийский блонд эль имеет менее выраженную хмелевую горечь, но более насыщенный фруктовый вкус, полученный благодаря особенностям брожения. Для производства блонд эля, как и для бельгийского светлого крепкого эля, используется, как правило, тот же вид сахара, что и для варки трипелей, что делает их менее плотными, несмотря на их крепость.

Бельгийский пейл-эль

Учитывая их название, кажется довольно странным, что бельгийские пейл-эли имеют мало общего с бельгийскими светлыми крепкими элями. На самом деле пейл-эли из Бельгии больше напоминают английские пейл-эли: с цветовой палитрой от янтарного до медного, привкусом обжаренного солода и умеренной крепостью (около 4,5–6%). Благодаря использованию специального сорта дрожжей они имеют перечный аромат с фруктовыми нотками, который, однако, не так выразителен, как у большинства бельгийских элей, а также отличают мягкой хмелевой оставляющей, которая может более ярко звучать в финале.

Витбир

Витбир (также известный под названием bière blanche, или «белое пиво») своими корнями уходит далеко в Средневековье, но в начале XX века интерес к нему ослабел на фоне растущей популярности пилснера и светлых лагеров. К 1950-м годам никто не выпускал витбир в промышленных масштабах, и он считался вымершим стилем. В один прекрасный день человек по имени Пьер Селис в одиночку возродил витбир в собственной пивоварне, расположенной в бельгийском городке Хугарден. Название «Хугарден» вам наверняка кажется знакомым, что и неудивительно: Селис завоевал невероятный успех со своим витбиром и впоследствии продал собственную пивоварню компании, которая позднее под названием Anheuser-Busch InBev обретёт всемирную известность. С тех пор витбир успешно продаётся по всему миру, вернув себе былую популярность.

В основе рецептуры витбира лежат такие ключевые ингредиенты, как несоложеная пшеница, кориандр и апельсиновая цедра, которые придают ему освежающий вкус. Этот стиль пива отличается небольшой плотностью, лёгкой кислинкой и умеренным содержанием алкоголя (около 4,5–5,5%), а также приятным сочетанием цитрусовых и пряных нот благодаря штамму дрожжей, который используется для сбраживания.

Читайте также:
Малиновая наливка в домашних условиях на водке

Кислые эли

Ламбик и гёз

В то время как витбир с успехом вышел из тени, ламбик по-прежнему остаётся редким гостем в мире пива, пребывая на периферии массовых тенденций в качестве объекта, скорее, эксцентричных вкусов. Его выпускают всего несколько пивоварен, поскольку создание ламбика — не самое простое занятие. Редкость этого напитка обусловлена сложным и трудоёмким процессом его производства, который может занять несколько лет. Кроме того, многие фанаты ламбика утверждают, что его можно производить только в регионе его происхождения — в окрестностях Брюсселя.

Традиционный ламбик имеет весьма своеобразный вкус — необычно сухой и освежающе кислый. Начальный этап его производства мало чем отличается от аналогичной фазы варки любого пива: солод замачивают в воде, а затем полученную жидкость нагревают до кипячения. Однако всё, что происходит после, говорит об уникальности технологического процесса его создания. Ламбик является результатом так называемого «спонтанного сбраживания», которое отличается от привычного нам тщательно регулируемого процесса ферментации, осуществляемого с использованием чистых дрожжевых культур в санитарно обработанных сосудах из нержавеющей стали: брожение сусла происходит за счёт микроорганизмов, присутствующих в бочках и в воздухе, а также благодаря использованию диких дрожжей.

Итак, после кипячения пивное сусло охлаждают в неглубоком сосуде под названием кулшип, по форме напоминающем небольшой бассейн. Оседая в сусле, дрожжи и микроорганизмы начинают в нём размножаться. Охлажденное сусло перекачивают в дубовые бочки, в которых и происходит процесс брожения. Сахара, присутствующие в сусле, способствуют образованию спирта, что происходит при создании абсолютно любого пива, но именно дикие дрожжи и микроорганизмы придают пиву характерно кислый и своеобразный привкус, который отличается от привычного нам вкусо-ароматического букета, что и делает ламбик таким необычным.

За названием «ламбик» скрывается нечто большее, чем просто конкретный стиль пива. Чаще всего оно используется для обозначения всех сортов пива, сваренных по технологии спонтанного брожения. К ним относится не только ламбик в его классическом понимании, или чистый ламбик, но и гёз, фруктовые версии ламбика и прочие его разновидности.

Чистый ламбик — довольно редкий гость за пределами Бельгии. Это негазированный сорт, который практически всегда подается в розлив в местах его приготовления.

Наиболее распространенными являются купажированные версии.

Гёз (или «хёйзе») — один из таких сортов, который представляет собой смесь ламбиков разного возраста. Это светлое, сухое пиво со сложным профилем и нестандартным вкусо-ароматическим диапазоном, в котором могут присутствовать дубовые, кисло-сырные, лимонные, медовые, земляные ноты и даже тона рассола и запах сена. Гёз может вызвать крайнее отвращение, но, скорее всего, он вам придётся по душе.

Фруктовые ламбики — это не что иное, как ламбики с добавлением фруктов и ягод. Наверняка, на пыльных полках местных супермаркетов вы уже встречали их разновидности, в которые, вероятнее всего, был добавлен неферментируемый подсластитель. Это очень сладкое пиво с низким содержанием алкоголя (как правило, около 2,5%), которое может отлично сочетаться с десертными блюдами. Однако, если вы ищите выдержанный напиток с богатым и сложным букетом, вам следует обратиться к более традиционному варианту фруктового ламбика (подсказка: ищите слово «oude» на этикетке).

Традиционные фруктовые ламбики имеют необычный привкус, присущий гёзу, на фоне яркого и освежающего фруктового букета. Для создание этого стиля пива фрукты и ягоды добавляют непосредственно в бочку, содержащую пивное сусло, что запускает процесс вторичного брожения, в ходе которого все сахара съедаются дрожжами, а на выходе получают сухой и ароматный напиток с лёгким фруктовым привкусом и необычным цветом, который ему придают добавленные фрукты. Самым распространённым является вишнёвый ламбик, известный под названием «крик» (что в переводе с нидерландского означает «вишня»). Не менее популярны малиновый (фрамбуаз), виноградный и прочие сорта, выпускаемые на основе косточковых плодов.

К сожалению, в мире существует всего несколько производителей традиционного ламбика, однако рост его популярности на американском рынке способствовал их успеху и расширению географии их бизнеса. Новые производители ламбика медленно, но верно изучают секреты мастерства его создания для последующего выпуска продукта на рынок. И не только исконные пивовары. Довольно часто производители ламбика (например, Tilquin, Oud Beersel и другие) покупают сусло у других пивоваров, а затем сбраживают, купажируют и бутилируют пиво под своим брендом.

Фламандский красный и коричневый эли

Ламбик — не единственное кислое пиво в Бельгии. Фламандские кислые эли также известны присутствием характерной кислинки во вкусе. Эти сорта пива зародились в северной части Бельгии и существуют в двух вариантах: красном и коричневом (oud bruin).

Несмотря на его бельгийское происхождение, вдохновением для создания фламандского красного эля, по всей вероятности, послужили кислые купажированные портеры, которые некогда занимали доминирующие позиции на английском пивном рынке. Крёстным отцом стиля считается Юджин Роденбах, который обучался пивоварению в Англии и привёз технологии купажирования портера в Бельгию. На своём семейном пивоваренном предприятии Роденбах создал первые образцы фламандского красного эля. Кислые эли Rodenbach с их насыщенным красным цветом отличаются ягодно-сливовым вкусом с нотами бальзамического уксуса и присущей ему кислинкой, которая создаётся за счёт бактериального сбраживания сусла в дубовых бочках.

Фламандские коричневые эли мало чем отличаются от своих «красных» собратьев, разве что более ощутимой солодовостью. Во фруктовом букете напитка тона сливы, инжира и фиников подавляют нотки красных ягод, что делает характерную кислинку менее яркой.

Лучшее пиво Бельгии: виды, бренды, пивные туры

Бельгийское пиво завоевало немало престижных наград и по праву считается одним из лучших в мире. Многие сорта до сих пор готовят по рецептам, оставшихся с тех времен, когда количество пивоварен в стране не уступало числу церквей. Сегодня в Бельгии насчитывается более 9 сотен сортов пенного. А культура потребления напитка вызывает восхищение. Расскажем, какое пиво нужно попробовать в Бельгии, как его выбрать, где купить. Посоветуем проверенных производителей и дадим ценные советы.

Читайте также:
Как восстановить мозг после алкоголизма

Национальные традиции

Бельгийское пиво отличается от большинства европейских сортов повышенной плотностью и высокой крепостью (обычно не менее 6 о , а порой достигающей 12 о ). Помимо привычного, в этой стране ценят пенное с добавлением необычных ингредиентов вроде сахара, меда или фруктов. Получается действительно вкусно – стоит попробовать.

Всего в стране насчитывается более 2 стен пивоварен. Большая часть пива в Бельгии продается в бутылках, а не в банках (в королевстве уверены, что только стекло может сохранить истинный вкус напитка). Почти каждое пиво в Бельгии имеет свой собственный уникальный стакан. Тут все как с вином – особая форма помогает раскрыть свойства напитка до конца, не потерять его аромат. Неудивительно, что бельгийская пивная культура включена в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Некоторые сорта пива в Бельгии дозревают в бутылках, выделяя газ. Давление в них настолько высоко, что для закупоривания тары требуются особые пробки. Порой бельгийское пиво может «выстрелить», как шампанское.

Сорта и бренды

В Бельгии насчитывается несколько десятков видов пива. Расскажем о самых известных, на которые точно стоит обратить внимание.

Pils | Пилс

Легкое светлое бельгийское пиво. Без изысков, но очень вкусное. Оно не горчит, не кислит, имеет едва уловимый сладковатый привкус. Это самый «ходовой» повседневный напиток. Он хорош к ужину или просто для утоления жажды. Его любят европейцы, почитают бельгийцы, а туристы покупают чаще всего.

Самое продаваемое пиво в Бельгии – пилс бренда Jupiler от одноименной торговой марки. Именно оно ассоциируется с этой страной в первую очередь. Пиво Jupiler является главным спонсором Бельгийской профессиональной футбольной лиги и национальной сборной. В преддверии чемпионата мира 2018 года Jupiler поменял одноименный бренд на название Belgium, чтобы поддержать команду. Дизайн банки остался прежним, так что вы вряд ли его с чем-то спутаете.

Второй по популярности производитель бельгийского пива – Stella Artois, хорошо известный в России. Однако его стоит попробовать именно в Бельгии – местное куда вкуснее (многочисленные отзывы туристов в этом сходятся). Светлое пиво янтарного цвета, легкий освежающий вкус, мягкость – «Стелла Артуа» обладает действительно узнаваемым вкусом.

Biere blanche | Белое пиво

Бланш или так называемое белое пиво в Бельгии нужно попробовать обязательно. Самое популярное среди европейцев, не слишком крепкое, с легкой кислинкой и почти полным отсутствием горечи. Его варят из овса и солода, иногда добавляют уникальные ингредиенты, чтобы создать нечто особенное. У него богатый сложный аромат, в котором чувствуется сладость, легкий привкус чего-то пряного. Пшеничное нефильтрованное пиво известно также как «бельгийский эль». Пьется очень мягко, легко, а потому высоко ценится среди молодежи.

Самый популярный бренд бельгийского бланша – Hoegaarden. В это пиво при варке добавляют немного кориандра и апельсиновой цедры – нотки едва уловимы, но придают напитку неповторимый узнаваемый аромат. Из других марок можно посоветовать:

  • Blanche de Bruges;
  • Blanche de Bruxelles;
  • Celis White;
  • Victory Whirlwind Witbier;
  • Blue Moon;
  • Vuuve;
  • Sterkens White Ale.

Lambic | Ламбик

Очень известный сорт бельгийского пива, которое готовят по уникальной технологии. Ламбик не должен горчить, поэтому для производства используют не свежий, а «вылежанный» хмель. Два других важных компонента – солод и пшеничные зерна. После варки пивное сусло не разливается в бутылки, а выдерживается в бочках, как вино. Минимальный срок «созревания» – 3 месяца, более солидные сорта ждут своего часа в течение 2-3 лет. Существует 4 типа ламбика: классический, гез, фаро, крик.

В некоторых случаях молодой напиток смешивается с выдержанным. Такой сорт пива называется гез (gueuze). Любой вариант этого бельгийского пива однозначно стоит попробовать: смело пейте не только разливное, берите даже бутылочное. Женщинам обычно нравятся фруктовые разновидности ламбика: вишня, лимон, малина, персик, виноград – варианты на любой вкус.

Из бочковых напитков первым делом советуем продегустировать фаро (faro). Это некрепкий хмельной напиток с винным привкусом, слегка сладковатый, освежающий. Обязательно попробуйте этот сорт пива в одном из бельгийских пабов.

Из бутылочного пива можно посоветовать:

  • Timmermans (все сорта ламбика: Faro, Gueuze, Lambicus Blanche и другие);
  • Grand Cru Bruocsella;
  • Drie Fonteinen Oude Geuze.

Kriek | Крик

Строго говоря, об этом пиве стоило бы рассказать в подразделе Lambic, так как оно относится именно к этому сорту. Однако легендарное бельгийское пиво kriek пользуется настолько ошеломляющим успехом, что заслуживает отдельного внимания.

Его производят точно так же, как ламбик. Однако в определенный момент к пивному суслу добавляются ягоды особого сорта вишни (фантастически сладкой и ароматной), очищенные от косточек. На 100 литров пива используется около 13 кг продукта, поэтому вкус получается действительно ярким, насыщенным.

На рождественских ярмарках в Брюсселе или Брюгге можно попробовать ароматные пунши, сваренные на основе пива kriek. Если будет возможность – не упускайте.

Крик в Бельгии выпускают многие пивоварни. Посоветуем несколько популярных брендов, но незнакомые марки тоже берите смело:

  • Timmermans;
  • Delirium;
  • Floris;
  • Lefebvre;
  • Corsendonk;
  • Chapeau;
  • Mort Subite.

Trappiste | Траппистское пиво

Это пиво нужно попробовать в Бельгии обязательно, оно уникально. Легендарный эль варят местные монахи в старинных монастырях. Траппистское пиво может быть легким, но чаще всего это плотный крепкий напиток насыщенного темного цвета. Характерная горчинка придает ему неповторимый вкус, а маслянисто-фруктовый аромат запоминается надолго. На дне бутылки всегда присутствует густой осадок. Он считается полезным, поэтому бельгийцы и истинные ценители стараются его съесть.

В Бельгии всего 6 производителей настоящего trappiste:

  1. Achel;
  2. Chimay;
  3. Orval;
  4. Rochefort;
  5. Westmalle;
  6. Westvleteren.

Abbaye | Аббатское пиво

По сути это то же самое траппистское пиво, однако его готовят не монахи, а современные производители на крупных заводах. Они могут привлекать к работе специалистов из монастырей, но имеют полное право вносить изменения. Впрочем, пиво от этого хуже не становится. Насыщенное, с приятной горчинкой, по-хорошему крепкое, плотное –недаром у него так много поклонников. Считается, что лучшее abbaye варит компания Leffe. Так что первым делом загляните в супермаркеты Брюсселя в поисках пива этого бренда, его стоит попробовать однозначно.

Читайте также:
Коньяк в домашних условиях из самогона рецепт

Также советуем обратить внимание на напитки следующих производителей:

  • Bernardus;
  • Grimbergen;
  • Maredsous;
  • Brasserie de Silly;
  • La Binchoise.

Другие сорта

О сортах бельгийского пива можно говорить бесконечно. Мы добавим еще несколько видов, которые стоит попробовать в Брюсселе, Антверпене, Брюгге или других городах страны. Обратите внимание на следующие сорта:

  1. Blonde (golden ale) | Золотой эль. Один из наиболее популярных видов светлого бельгийского пива. Самый популярный бренд – Duvel. Его название переводится как «дьявол». Отсюда и названия других популярных видов этого сорта пива в Бельгии: Satan, Lucifer, Judas (Сатана, Люцифер, Иуда).
  2. Amber ales | Янтарный эль. Крепче золотого, более насыщенный. Популярные бренды – De Koninck и Palm Speciale.
  3. Dubbel | Двойной коричневый эль. Бельгийское пиво насыщенного шоколадного цвета. Оно особенно популярно в Антверпене, но его можно попробовать по всей Бельгии. Самые известные бренды – St. Bernardus Pater, Adelardus Dubbel, Maredsous 8 и Witkap Dubbel.
  4. Flemish Red | Фламандский красный эль. Пиво вызревает в дубовых бочках под воздействием особых бактерий. В результате получается крепкий напиток с яркой кислинкой и сладким ароматом.
  5. Champagne beers | Шампанское пиво. Самые известные производители – Grottenbier, DeuS и Malheur Bière Brut. Этот вид пива в Бельгии производят по правилам приготовления игристых вин. Получается действительно интересный напиток, который однозначно стоит попробовать.

Тематические экскурсии

Пивные туры в Бельгии на русском языке проводятся нечасто, потому что пользуются куда большим спросом среди европейцев и американцев. Однако мы подобрали несколько отличных вариантов, которые понравятся гурманам и ценителям хорошего пива.

Дегустации в Брюсселе

Отличный тур в Брюсселе для компании или семьи с блестящими отзывами. Гуляя по городу, вы будете исследовать не только достопримечательности, но и главные гастрономические символы Бельгии. Картошка фри, шоколад, пиво – это лишь малая часть программы. Дегустации, интересное знакомство с культурой, легенды и традиции – будет вкусно, весело, познавательно.

Гастротур по Брюсселю

На этой экскурсии с русским гидом вы быстро убедитесь, что вкусная еда – это то, ради чего стоит посетить Бельгию. Легендарные сладости, самые вкусные сорта пива, национальная кухня… На дегустацию свежесваренного пенного вы отправитесь в старинный средневековый бар. Белое, траппистское, крик – это лишь часть «пивной» программы.

Пиво в Антверпене

Отличная экскурсия для первого знакомства с городом. Вы увидите работы Рубенса и Ван Дейка, оцените великолепные бриллианты, а главное – легендарное бельгийское пиво. Архитектура, история, традиции, легенды и любопытные истории – это прекрасный вариант знакомства с Антверпеном. После насыщенного тура вы отдохнете в одной из лучших в городе пивоварен за бокалом свежесваренного пива.

Перед поездкой в Бельгию обязательно почитайте наши гиды по национальной кухне и сладостям этой страны. А также загляните в большой путеводитель по шоппингу – найдете немало ценных советов.

Лучшее бельгийское пиво Топ 10 марок и сортов!

  1. Топ 10 лучших сортов бельгийского пива
  2. 10 место — пиво St Feuillien Brune, 8,5%
  3. 9 место — пиво De Cam, Framboise-Lambiek, 6%
  4. 8 место — пиво St Bernardus Wit, 5.5%
  5. 7 место — пиво Boon Oude Geuze, 7%
  6. 6 место — пиво Fantôme Saison, 8%
  7. 5 место — пиво Rodenbach Grand Cru, 6%
  8. 4 место — пиво De Struise Brouwers Rio Reserva, 11%
  9. 3 место — пиво Duvel Tripel Hop Citra, 9.5%
  10. 2 место — пиво De Ranke XX Bitter, 6.2%
  11. 1 место — пиво Westmalle Tripel, 9.5%

Сегодня в Бельгии производится почти 900 разных марок пива, некоторым маркам насчитывается по 400-500 лет, что и не удивительно, ведь были времена, когда в пивоварен было не меньше чем церквей в стране. Каждая бельгийская пивоварня, как правило, имела собственную марку пива, вкус которого определялся оригинальным рецептом и своим источником воды, которую пивовар использовал чтобы сварить пиво.

В условиях такой конкуренции пивоварни просто не могут уронить качество своего продукта, поэтому практически любая марка бельгийского пива может похвастаться стремлением к балансу и качеству.

Традиционным бельгийским пивом можно назвать «Белое» (пшеничное) нефильтрованное пиво — его крепость находится в пределах 4,4%-5,5%, а вкус немного кисловат. Как правило рецепты пива таких сортов включают апельсиновую цедру, кориандр, корицу и другие специи.

Еще одной известной категорией бельгийских сортов пива можно назвать «траппистское пиво» — эль, который варится по монастырским рецептам ордена траппистов. На территории Бельгии находится шесть траппистских монастырей, которые варят собственные марки крепостью от 5,8% до 11,3% — Westvleteren (светлое и темное пиво крепостью 5.8%-10.2%), Orval (эль крепостью 6,2%), Chimay (крепостью 7-9%), Westmalle (дуббель крепостью 7% и светлое пиво 9.5%), Ache (светлое и темное пиво с крепостью 8% и 9,5%), Rochefort (темное пиво крепостью 6.5%, 9.2% и 11.3%).

Довольно популярна в Бельгии и такая категория сортов как ламбик — это пшенично-ячменное пиво, производимое по технологии естественного брожения, которое отличается хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Ламбик разделяют на виды: «гёз» — купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки; вишневое пиво «крик» (kriek) — перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне; «фруктовый ламбик» — на яблоках, персиках, ананасах, сливах, а также ягодах (земляника, черная смородина и др.); «фаро» — некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар.

Отдельно стоит рассказать про такую категорию бельгийских сортов пива как «аббатское» — это светлые и темные сорта различной крепости , в рецепте которых есть пряности и специи. Например знаменитое бельгийское пиво «Леффе» (Leffe) тоже относится к аббатскому. А еще это такие марки как Grimbergen, St. Bernardus и Maredsous. Вы наверняка сможете выбрать сорт и марку бельгийского аббатского пива к мясу, сырам или морепродуктам.

Читайте также:
Наливка из яблок на водке

Топ 10 лучших сортов бельгийского пива

Британское издание The Independent недавно составило рейтинг 10 лучших сортов бельгийского пива, опираясь на голосование в журнале Belgian Beer & Food. Начинаем с десятого места, помня, что в Бельгии есть еще 890 других сортов пива, которые тоже хороши, но в этом раз не вошли в ТОП 10.

10 место — пиво St Feuillien Brune, 8,5%

На десятом месте оказалось бельгийское пиво St Feuillien Brune, которое производит валлонская пивоварня, работающая с 1873 года. St Feuillien Brune относится к категории аббатского пива, он насыщен солодом, а его карамельные ноты перемешались с оттенками сухофруктов. Этот браун-эль обладает долгим сухим и горьким финишем.

9 место — пиво De Cam, Framboise-Lambiek, 6%

На девятое место выбрался фруктовый ламбик — De Cam, Framboise-Lambiek, представляющий собой традиционный бельгийский малиновый эль. Выдерживается это пиво в дубовых бочках, из-за чего получает мягкий легкий вкус с кислинкой.

8 место — пиво St Bernardus Wit, 5.5%

Восьмое место по праву достается пшеничному пиву St Bernardus Wit, которое варится вместе с кориандром и апельсиновой кожурой, из-за чего получает золотистый цвет и высокую белую пену. Это бельгийское пиво отлично подойдет для утоления летней жажды, а умеренная крепость позволит дольше наслаждаться напитком.

7 место — пиво Boon Oude Geuze, 7%

Бельгийский гёз Boon Oude Geuze представляет собой купаж старого и нового ламбика, его игристость похожа на шампанско (из-за добавления молодого ламбика пиво в бутылке дображивает). Этот бельгийский гёз обладает нотами виноградного сусла и дуба, при этом кисловатость делает его сырный вкус достаточно сдержанным.

6 место — пиво Fantôme Saison, 8%

На шестое место в десятке лучшего пива Бельгии встал Fantôme Saison, который при своей кислотности даёт легкий аромат лемонграсса, параллельно обладая цветочными нотками. Это пиво является традиционным для Бельгии и сразу несколько пивоварен страны поставляют на рынок свои «сэзоны» (Saison).

5 место — пиво Rodenbach Grand Cru, 6%

На пятое место встал фламандский красный эль Rodenbach Grand Cru — это купаж 2/3 пива, выдержанного 2 года в дубовых фудерах, и 1/3 молодого пива. Дображивание происходит с участием разных дрожжей, в итоге красный эль получает нотки дуба и карамельного солода. Фруктовую кислотность пиву дарят будто бы вишня и слива, но это лишь вкус, а настоящих фруктов в рецепте эля Rodenbach Grand Cru нет!

4 место — пиво De Struise Brouwers Rio Reserva, 11%

На четвертом месте оказался экспериментальный сорт купажированного бельгийского пива от знаменитой современной пивоварни De Struise. Пиво De Struise Brouwers Rio Reserva выдерживается всего 4 года, первое время в танках, затем его переливают в бочки из-под вина из Сент-Эмильона, и завершая выдержку переливают в дубовые бочки из-под бурбона. Пиво в результате приобретает янтарный цвет, становится мягким и обладает насыщенным карамельным вкусом с нотками дуба, вина и бурбона.

3 место — пиво Duvel Tripel Hop Citra, 9.5%

На третьем месте в рейтинге пиво Duvel Tripel Hop Citra с удивительно золотистым цветом. Несколько лет назад пивоварня Duvel решила провести эксперимент, добавив третий вид хмеля в процессе варки этого напитка. В результате получилось пиво немного более крепкое, чем классический Duvel, но появились приятные нотки грейпфрута и лимона.

2 место — пиво De Ranke XX Bitter, 6.2%

Второе место завоевало золотистое пиво De Ranke XX Bitter, обладающее ярким вкусом хмеля, и чуть приглушенной солодовостью. Этот эль получился довольно шипучим и дает высокую белую пену, при этом хмель даёт перечный и сосновый вкус, добавляя горечи пиву. По праву можно сказать, что это один из лучших бельгийских элей!

1 место — пиво Westmalle Tripel, 9.5%

Победителем рейтинга стал крепкий Westmalle Tripel, который олицетворяет в себе главные традиции бельгийских пивоваров — это траппистский блонд-эль с пряным ароматом дрожжей и плотной пенной шапкой. Пиво обладает мягкими фруктовыми нотами, пряностью и сладостью солода. Крепкий и полностью сбалансированный вкус подарит вам новые впечатления!

Подготовил для читателей небольшой обзор Топ 5 бельгийских пивных баров, ресторанов и пабов где лучше всего пить пиво в Бельгии, если вы прибыли в эту страну в первый раз и у вас нет гида.

Бельгийское пивоварение является культовым, благодаря своим традициям и стилю, с ослепительным набором качественных вариантов, которые считаются вершиной наслаждения крафтовым пивом. Хотя вы вряд ли найдете легко пьющийся бельгийский лагер, утоляющий жажду, их пиво славится своей традиционной методикой. От старых семейных рецептов, кислого и фруктового пива, сэзона и пшеничного пива до крепких элей, сваренных монахами-траппистами и аббатствами, в этой стране найдется пиво для всех.

Если вы новичок или энтузиаст пива, который хочет найти пиво удивительного качества, бельгийское искусство надолго займет вас. Следующая коллекция из 15 лучших сортов бельгийского пива предлагает отличную карту для поиска ваших любимых вкусов. Одни из них вам понравятся больше, другие — возможно меньше, но все они предлагают интересный опыт.

1. Brouwerij Bosteels Tripel Karmeliet

Если вы хотите окунуться в мир качественного бельгийского пива, убедитесь, что Brouwerij Bosteels Tripel Karmeliet находится в верхней части вашего списка. Запущенный в производство в 1996 году и получивший большой успех, Brouwerij Tripel варится по аутентичному рецепту, датируемому 1679 годом. Tripel изготавливается с трехкратным содержанием солода в сусле, что приводит к заметно более высокой крепости алкоголя (8,4%).

Tripel Karmeliet (в переводе с голландского «Тройная Кармелита», сварено из трех злаков) считается одним из лучших бельгийских пивных стилей в мире. Это бельгийское пиво золотистого цвета, сваренное широко известным пивным брендом Brouwerij Bosteels. Особенностью этого тройного пивного стиля является фруктовый вкус, который обеспечивается уникальностью дрожжей. Вкус банана и ванили резко смешан с ароматом цитрусовых.

2. Chimay Grande Reserve Ale

Кажется, что вкусное пиво — дело рук Господа. Chimay приводит убедительные аргументы в пользу того, что это «шампанское» пива Abbey и, возможно, самое популярное траппистское пиво в мире. Это означает, что пиво варили в монастыре траппистов. В мире всего 11 производств, которые имеют право нести на своем пиве этикетку «Настоящий траппистский продукт».

Читайте также:
Брют это какое шампанское

Все траппистские эли должны вариться в строгом соответствии с правилами, установленными Международной ассоциацией траппистов. Пиво должно вариться в монастыре траппистов и вариться либо монахами-траппистами, либо под присмотром монахов.

Эта бутылка выдерживается до пяти лет в вертикальном положении в прохладной обстановке на пивоварне перед розливом в бутылки и отправкой. Chimay Grande Reserve — это премиальный траппистский эль (хотя все разновидности Chimay являются восхитительными образцами бельгийского пива), предлагающий интенсивный цветочный аромат, богатое тело и сложные цитрусовые ноты, которые переходят в долгое полнотелое послевкусие.

3. Hoegaarden White

Самое популярное пшеничное пиво Бельгии, Hoegaarden White, популярно как среди поклонников пива, так и среди новичков. Hoegaarden White — гладкий и кремовый, предлагающий легкую прохладу в отличие от его мутного вида. Его сладкий, но слегка пряный вкус и игристая карбонизация делают Hoegaarden отличным дополнением к блюдам из морепродуктов и острым твердым сырам.

4. Orval Trappist Ale

Orval Trappist Ale — сенсационное пиво, которое конкурирует с Tripel Karmeliet по общему качеству, но с немного менее острым вкусом 6,2% ABV. Орвал имеет приятный янтарный цвет с фруктовым и слегка кисловатым ароматом. Во вкусе ярко выражена освежающая горечь хмеля, контрастирующая с фруктовыми нотами, которые дают долгое сухое послевкусие.

Я бы посоветовал вам попробовать траппистский эль Orval Trappist Ale, зная, что он не будет вашим последним — но это один из лучших бельгийских сортов пива на рынке, и вы должны попробовать его при ближайшей возможности.

5. D’Achouffe La Chouffe Belgian Blonde Ale

Этот бельгийский эль подходит для самых разных вкусов, но его крепость составляет 8%. Он похож на бельгийский IPA (индийский светлый эль), но менее охмеленный, приготовленный «мифическими эльфами в небольшой пивоварне Brasserie Achouffe в горах Арденн».

La Chouffe нефильтрованный, непастеризованный и кондиционированный в бутылках эль. Обладает приятным фруктовым вкусом, приправленным кориандром, с легкой хмелевой горечью в послевкусии. Если этого недостаточно, чтобы сойти за границу, талисманом крафтового пивоваренного предприятия является гном по имени Марсель, который едет на одноколесном велосипеде с ярко-желтой этикеткой.

6. Delirium Tremens

Классифицированный как бельгийский крепкий светлый эль, этот плохой мальчик имеет крепость 8,5%. Это изысканное пиво золотистого цвета с легкой кремовой пенной шапкой с чрезвычайно сложным фруктовым эфиром (фруктовый аромат, создаваемый в процессе ферментации).

Delirium Tremens — это легкий освежающий бельгийский светлый эль с таким сильным алкогольным профилем. У него крупное тело, сливочно-сладкий привкус карамельного солода и небольшая горечь в послевкусии фруктового пива. DT — отличный вариант для бельгийских энтузиастов пейл-эля, которые ищут крепкого алкоголя без излишней охмелённости имперского IPA.

7. Cantillon Fou Foune

Это восхитительное кислое пиво, которое сбраживается в результате спонтанного воздействия диких дрожжей (дрожжей Brettanomyces) и бактерий, обитающих в долине Зенне в Бельгии. Cantillon Fou Foune — это пиво с абрикосовым ламбиком, которое Cantillon производит ежегодно (розлив обычно начинается в августе), используя примерно 300 граммов на бутылку органически выращенных французских абрикосов.

Уникальный процесс пивоварения придает пиву характерный вкус: сухой, бордовый и сидровый с чрезвычайно терпким послевкусием под дубовым ламбиком и тонким абрикосовым оттенком. Хотя порой трудно найти Fou Foune из Brasserie Cotillon, это великолепный стиль бельгийского пива, рекомендуемый для заядлого любителя пива, чтобы насладиться лучшим кислым пивом.

8. Duvel Belgian Ale

Крепость Duvel составляет 8,5%, и он представляет собой уникальный вариант популярного крепкого бельгийского эля. Бельгийский эль Duvel имеет светлый оттенок и освежает, как пилзнер, но при этом обладает вкусом, крепостью и глубиной более сложного крафтового пива. Пильзенский солод используется для придания пиву прекрасного золотистого цвета, а богемский хмель и уникальный штамм дрожжей придают пиву характер и насыщенность.

9. Blanche de Bruxelles

Традиционно фермеры варили витбир, чтобы продемонстрировать качество своего урожая. Blanche de Bruxelles от природы мутный (мало чем отличается от мутного IPA из вашей любимой крафтовой пивоварни) благодаря 40% -ному содержанию пшеницы, которая используется в его пивоварении. Blanche de Bruxelles обладает ароматом кориандра и цедры горького апельсина, которые добавляются в процессе медленного заваривания.

Из полученного пшеничного пива получается нефильтрованная бутылка, повторно ферментированная дрожжами и пивоваренным сахаром. Апельсиновый вкус также заметен во вкусе этого традиционного витбира, крепость которого заметно ниже, чем у некоторых других в этом списке (4,5%).

10. Brouwerij Drie Fonteinen Oude Geuze

Drei Fonteinen — единственный оставшийся в Бельгии традиционный купаж гёза (также говорится гёз), в котором используется 100% спонтанно ферментированное ламбическое пиво, выдержанное в дубовых бочках без искусственных подсластителей или других добавок. Поскольку молодые ламбики не полностью ферментируются, купажное пиво содержит ферментируемые сахара, которые позволяют произойти второй ферментации и создают хорошо сбалансированный кислый эль / фермерский эль.

Oude Geuze — красивое золотистое пиво в розливе. Вкус очень кислый и терпкий, с нотками лимона, апельсиновой цедры и яблока, которые переходят в нотки специй и хмеля в пузырящемся газированном послевкусии. Любитель пива, плохо знакомый с кислым элем, скорее всего, упустит тонкие слои этого бельгийского пива, но опытный любитель кислого пива в полной мере оценит глубину характера, которым обладает традиционный гёз.

11. Westmalle Trappist Dubbel

Westmalle Dubbel — классическое темное красновато-коричневое траппистское пиво, которое подвергалось вторичной ферментации в бутылке (отсюда и название Dubbel). Он привлекателен в бокале, со сливочной пеной и ароматом солода. Он богат и сложен на языке, отличается мягким ощущением во рту, дополненным пряными травами, и фруктовым, но немного горьким послевкусием. Если вы ищете типично бельгийское темное пиво, сделанное монахами-траппистами, это качественное пиво стоит попробовать.

Читайте также:
Как пить бальзам 45 градусов

12. Saison Dupont Farmhouse Ale

Saison Dupont является неотъемлемым сезонным пивом для знаменитой бельгийской пивоварни Dupont с момента его создания в 1844 году. Это приятный медно-блондовый цвет, сильный дрожжевой и солодовый аромат, с оттенком травы и лимона во вкусе и идеальное количество горечи в хвосте. Saison Dupont, считающийся эталоном сезонного пива, — это высококачественный фермерский эль, созданный для утоления жажды.

13. Leffe Brown Ale

Leffe Brown — популярное темное аббатское пиво, которое не уступает по вкусу любому коричневому элю в этом списке. Он обладает богатым, слегка сладковатым вкусом, благодаря использованию в процессе пивоварения солода темной обжарки.

В пышном вкусовом профиле присутствуют приятные ароматы карамели, шоколада и оттенок кофе. Сливочный Leffe Brown лучше всего пить из традиционного бокала-чаши. Хотя это не тот стиль пива, который вы захотите выпить штук 6 за вечер. Его темный вкус лучше оценить в качестве образца для послеобеденного напитка.

14. Gouden Carolus Classic

Названное в честь короля Карла V, это уникальное темное пиво почти можно классифицировать как стаут, но при этом относится к категории бельгийского крепкого эля, разлитого в бутылки с крепостью 8,5%. Gouden Carolus Classic — это свежее и приятное пиво, особенно в сочетании с разнообразными ароматными блюдами, сырами и паштетами.

Его богатство приятно контрастирует с хмелевой горечью, которая усиливает кислинку. Хотя Gouden Carolus Classic не является моим любимым пивом, он, безусловно, может стать отличным компаньоном для застолья или наслаждения после ужина с хорошей сигарой.

15. Pauwel Kwak Belgian Ale

Бельгийский эль Pauwel Kwak получил свое название от известного трактирщика и пивовара 18-го века, который создавал пиво для водителей экипажей. Сегодня пиво варят на пивоварне Bosteels в Буггенхауте.

Этот сложный бельгийский крепкий эль янтарного цвета с красивой пеной и слегка сладковатым солодовым характером. Сладкие дрожжевые ароматы оживляются вкусом кориандра и проблесками аромата лакрицы во вкусе. Вы часто найдете это бельгийское пиво, которое подается в огромной колбе в стиле песочных часов и деревянной раме, впервые созданной Паулем Кваком, которое создает впечатления в баре или ресторане.

Особенности бельгийского пива

Пиво в Бельгии крайне разнообразно и варьируется от светлых лагеров до фруктовых ламбиков и фландрского красного эля. В стране насчитывается порядка 180 пивоварен, в число которых входят как международные корпорации-гиганты, так и домашние мини-производства. Бельгийцы выпивают около 84 литров пива в год на человека – и это почти в 2.5 раза меньше, чем сто лет назад. Зато сегодня рынок предлагает более широкий выбор, так что количество сменилось качеством.

Историческая справка

Первое бельгийское пиво появилось во времена Крестовых походов, в XII веке. Местные монастыри варили и продавали пенный напиток, чтобы заработать денег на богоугодные ратные подвиги, кроме того, слабенькое пиво было неплохой альтернативой воде, нередко зараженной опасными бактериями. В средневековой Европе люди предпочитали запивать пищу алкоголем – так было безопаснее для здоровья.

В XVIII веке появились монастыри Траппистов, известные искусством пивоварения – впрочем, в те времена ароматная и вкусная продукция монастырей полагалась только благочестивым братьям и не шла «на экспорт» мирянам. Первый случай продажи такого пива был официально зарегистрирован только в 1861 году.

Траппистское пиво

Пиво, изготавливаемое в старинных монастырях ордена Траппистов. Важно понимать, что термин «траппистское пиво» относится только к месту изготовления, как название, контролируемое по происхождению, при этом ничего не говорит ни о сорте, ни о вкусе – эти характеристики зависят исключительно от производителя.

Чтобы продукт отвечал всем стандартам качества, в приготовлении должны участвовать монахи, а не только светские лица, а часть дохода от продажи перечисляться в монастырский фонд или на благотворительные и социальные программы. На данный момент на территории Бельгии находится шесть таких производств:

  • Ache, выпускает светлое и темное пиво крепостью 8% и 9,5%;
  • Chimay, также специализируется на крепких сортах 7-9%;
  • Orval, изготавливает популярный эль с содержанием спирта 6,2%;
  • Rochefort, производит исключительно темное пиво крепостью 7.5, 9.2 и 11.3 градуса;
  • Westmalle, первая пивоварня, начавшая выпускать дуббель (7%), кроме него также выпускает светлое пиво крепостью 9.5%;
  • Westvleteren, фландрийская пивоварня, производящая светлые и темные сорта 5.8-10.2%.

Кроме указанных коммерческих сортов, практически все траппистские монастыри выпускают еще слабоалкогольные вариации (иногда не крепче 1-2%) для собственного потребления и продажи в примонастырских тавернах.

Траппистское пиво бывает разным, лишь бы сохранилась «святость»

Аббатское пиво

Этот широкий термин включает в себя несколько разновидностей пенного напитка:

  • Пиво, изготовленное в монастыре, но не траппистском (например, ордена Бенедиктинцев).
  • Продукция «светской» пивоварни, но в «соавторстве» с реально существующим монастырем и по его лицензии.
  • Бренды коммерческих пивоварен, носящие имена уже не существующих или вымышленных монастырей (орденов).
  • Пиво, изготовленное «в траппистском стиле», но на коммерческой пивоварне и без упоминания конкретного аббатства.

На данный момент в Бельгии сертифицировано более 20 видов аббатского пива – не считая торговых марок, которые используют этот термин в названии без соответствующей лицензии.

Сорта бельгийского пива

Янтарный Эль (Amber Ale). Сорт похож на английский светлый эль, но менее горький и хмельной на вкус. Особенно популярен в Антверпене, подается в характерных круглых бокалах. Известные представители: De Konink, Palm Speciale.

Золотой эль (Blonde, Golden Ale). Напиток, ближе к пильзнеру, содержит меньше алкоголя, чем обычное светлое пиво. Широко известен бренд Duvel.

Темный эль (Brown Ale). Темное пиво, менее крепкое, чем дуббель, не такое кислое, как фландрийский коричневый эль.

Шампанское пиво (Champagne beers). Эти сорта проходят вторичную ферментизацию и приобретают «искрящуюся» текстуру шампанского вина, сохраняя вкус и аромат пива. Представители: Grottenbier, DeuS.

Дуббель (Dubbel). Крепкое монастырское пиво, изобретение ордена траппистов. Обладает насыщенным коричневым цветом и интенсивным ароматом с нотками горького хмеля, сладких фруктов, шоколада. Представители: St. Bernardus Pater, Maredsous 8, Witkap Dubbel.

Читайте также:
Водка с молоком

Фландрийское красное (Flemish red). Солод для этого сорта обжаривают особенным образом, ферментация проходит при помощи не только обычных дрожжей, но и лактобактерий, а готовый напиток выдерживают в дубовых бочках до двух лет. В результате получается насыщенно-красный напиток с глубоким вкусом и ароматом. В букете пива ясно чувствуются фруктовые и ягодные ноты, ваниль, шоколад.

Индийский светлый эль (India Pale Ale). Пиво «в английском стиле» с выраженным привкусом хмеля.

Ламбик (Lambic). Визитная карточка бельгийского пивоварения – пшеничное пиво, производится методом самопроизвольного брожения, выдерживается в бочках от трех месяцев до трех лет. Делится на три основных вида:

  • Хёйзе (Gueuze) – купаж молодого и выдержанного ламбика, проходит вторичное брожение.
  • Фруктовый – например, знаменитый вишневый Kriek или малиновый Framboise, но возможны и вариации с другими фруктами.
  • Фаро (Faro) – купаж ламбика с более слабым пивом, сахаром, карамелью, специями, травами.

Несмотря на то, что Kriek относится к фруктовым ламбикам и не является ни самостоятельным сортом, ни даже маркой (этот вид пива выпускают многие производители), о нем стоит рассказать поподробнее. Бельгийские «Крики» изготавливаются из перезревшей кислой вишни, проходят двойную ферментацию и выдерживаются в дубовых бочках. Традиционно в вишневое пиво не добавляют сахар, так как он в избытке содержится в ягодах, однако некоторые производители могут все-таки дополнительно подслащивать продукцию.

Крик – необычное фруктовое пиво на основе вишневого сока

Фландрийский коричневый эль (Oud bruin). Относится к кислым элям, долго выдерживается. Бренды: Goudenband, Petrus.

Пильзнер (Pils). Светлый лагер, самый популярный сорт в Европе. Бельгийские пильзнеры не обладают какими-то отличительными особенностями, выделяющими их из общего ряда. Примеры: Jupiler, Stella Artois.

Сезонное пиво (Saison). Светлые слабоалкогольные сорта, изготавливаемые в пору сбора урожая, чтобы освежить рабочих и придать сил. Пример: Saison Dupont.

Шотландский эль (Scotch ale). Сладковатый полнотелый сорт, зародившийся на Британских островах. Примеры: Gordon’s, Scotch de Silly.

Стаут (Stout). Бельгийские стауты бывают сладкими и сухими, более или менее крепкими. Бренды: Callewaerts, Ellezelloise Hercule.

Крепкий эль (Strong Ale). Пиво с содержанием спирта выше 7%.

Столовое пиво (Table beer). Слабоалкогольный (обычно в пределах 1.5%) хмельной напиток, подаваемый к обеду. В последнее время теряет популярность.

Столовое пиво – минимальная крепость, но высокое содержание газа, отлично возбуждает аппетит

Трипель (Tripel). Крепкое светлое пиво, стиль зародился в Нидерландах и был скопирован бельгийцами.

Пшеничное пиво (White/Wheat beer). Для изготовления этого сорта используется смесь пшеницы и ячменя. Бренды: Celis White, Blanche de Namur.

Рождественское пиво. В полном соответствии с названием, варится специально на Рождество, содержит специи, ароматные травы, отдушки.

Популярные марки бельгийского пива

Stella Artois. Бесспорный король рынка, самое популярное пиво в Бельгии.

Hoegaarden. Нефильтрованное белое пиво с апельсиновой цедрой.

Leffe. Популярный в мире представитель аббатского пива.

Timmermans Kriek. Вишневый ламбик.

Duvel. Светлый лагер тройного брожения.

Впрочем, в Бельгии насчитывается более 900 пивных брендов, и каждый из них заслуживает отдельного упоминания, поэтому проще ориентироваться на сорта, а не на марки.

Пивные фестивали Бельгии

Вот только несколько традиционных бельгийских празднеств, связанных с пивом:

  • Ежегодный февральский пивной ВАВ-фестиваль в Брюгге.
  • Весенний фестиваль в Лёвене.
  • «Пивной уикенд» в Брюсселе, организуемый ассоциацией пивоваров каждый сентябрь.
  • Фестиваль рождественского пива в Эссене.
  • «Уикенд пивной страсти», проводящийся одноименным журналом (Beer Passion) в июле, в Антверпене.

Как пить бельгийское пиво

К каждому типу пива полагается свой бокал, но полностью насладиться этой культурной особенностью можно только в настоящем бельгийском баре: заграничные питейные заведения вряд ли будут обладать необходимым ассортиментом.

Кроме того, в Бельгии насчитывается так много сортов пива, что можно подобрать достойное сопровождение абсолютно к любой еде. Например, пшеничное пиво хорошо сочетается с морепродуктами, дуббель – с красным мясом, ламбики – с десертами и т.д.

Закуска зависит от стиля пива

Местное пиво разливают по очень красивым бутылочкам, часто с корковой пробкой и «шампанским» зажимом, так как многие бельгийские сорта еще проходят вторичную ферментацию в бутылке.

Какое пиво попробовать в Бельгии

Наравне с шоколадом, пиво в Бельгии совершенно справедливо можно назвать культурной особенностью страны: оно приобрело здесь поистине культовое значение.

Бельгийцы не только любят пить этот популярный пенный напиток, но и готовят на его основе самые разнообразные продукты, от соусов до сыров. Так что нет ничего удивительного в том, что процесс пивоварения в Бельгии был доведен практически до совершенства. Показательно, что к каждому блюду в местных ресторанах принято подавать особый сорт пива, для каждого из них существуют особые «правила налива», а самих пивных марок в стране насчитывается около девятисот!

«Белое» (пшеничное) пиво

Это традиционное бельгийское нефильтрованное пиво, некрепкое (4,4%-5,5%) и кисловатое на вкус. Готовится с добавлением апельсиновой цедры, тертого кориандра, корицы и других специй и пряностей.

Свое название бельгийское пшеничное пиво получило из-за непрозрачности и бледно-желтого цвета, по которому его можно безошибочно отличить от других пивных видов. Оригинальный характер напитка подчеркивается его искристостью, фруктовым или пряным ароматом, изысканным и приятным вкусом. Бельгийцы особенно ценят его способность хорошо освежать в жаркое время года. Как правило, подается к блюдам из морепродуктов.

Самые известные марки пива: Blanche de Bruxelles (Бланш де Брюссель), Hoegaarden (Хугарден), Blanche de Bruges (Бланш де Брюгге), Blanche de Namur (Бланш д Намюр).

Траппистское пиво

В неофициальном рейтинге бельгийского пива лидирует особый вид эля, который готовится по старым рецептам в монастырях ордена траппистов. Всего в мире их насчитывается около 170, при этом производить пиво и использовать особый фирменный знак имеют право далеко не все.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки К аббатскому относится и знаменитое бельгийское пиво «Леффе» — под этой маркой выпускается целых 7 сортов (светлое, темное, полутемное, красное пиво с содержанием алкоголя от 5% до 9%). Благодаря такому разнообразию всегда можно выбрать Leffe к мясу или морепродуктам, салатам и десертам, сырам.

Другие популярные марки бельгийского пива в категории «Аббатское»: Grimbergen, Maredsous, St. Bernardus.

Читайте также:
С чем пьют медовуху

Ламбик

Ламбик – это очень интересный вид пшенично-ячменного пива, которое производится по технологии естественного брожения и отличается явными хересными тонами и «сырным» дрожжевым ароматом. Оно «созревает» достаточно долго (от 3 месяцев до 2-3 лет), при этом в жаркое время года процесс изготовления напитка приостанавливается из-за высоких температур и невозможности четко контролировать условия брожения. Любопытно, что производится такое пиво в винных бочках – Бельгия даже закупает их у португальских производителей.

Ламбик разделяют на следующие виды:

  • Гёз – купаж выдержанного и молодого ламбика, готовый продукт получают путем вторичной ферментации после розлива в бутылки. Хранится до 20 лет, с каждым годом становится только лучше и крепче.

В отдельную категорию нередко выделяют бельгийское вишневое пиво «Крик» (kriek), которое перед вторичной ферментацией дополнительно настаивают на вишне. По этой же технологии производится и другое бельгийское фруктовое пиво: для его производства используют яблоки, персики, ананасы, сливы, бананы, а также ягоды (землянику, черную смородину).

  • Фаро – некрепкий и освежающий ламбик с легким винным привкусом, при вторичной ферментации в него добавляют сахар. В аромате преобладают сладковато-пряные, фруктовые ноты.

Подают ламбик с закусками, блюдами из рыбы и мяса, а также в качестве освежающего аперитива.

Другие сорта

Один из лучших сортов бельгийского пива – Kwak, снискавший славу любимого напитка ценителей во всем мире. В его состав входят ячменный солод, хмель, карамельный сахар, специи, за счет чего достигаются мягкая сладость и приятное леденцово-медовое послевкусие.

Экзотичности добавляет и уникальный бокал, по форме напоминающий колбу, к нему полагается особая деревянная подставка, без которой он не устоит на поверхности стола. Сегодня пиво «Квак» в Бельгии считается гордостью страны и производится по старинному рецепту, восстановленному мастерами пивоварения.

На какие еще сорта обратить внимание, какое пиво попробовать в Бельгии и где его найти?

  1. Эли (Золотой, Красный, Коричневый, Янтарный);
  2. Сезонное пиво (производится весной или в пору сбора урожая, в Рождество);
  3. Бельгийский стаут;
  4. Бельгийский пилс;
  5. Местные сорта (характерные для конкретной области).

К числу популярных баров и ресторанов Брюсселя, где можно попробовать бельгийское пиво и насладиться разными вариациями этого напитка, относятся:

  • A La Mort Subite (rue Montagne-aux-Herbes Potagères 7) – крупный ресторан в центре столицы, где подают знаменитый вишневый Kriek и другие сорта великолепного бельгийского живого пива;
  • Delirium Tremens (Impasse de la Fidelite 4A) – шумный и оживленный бар, в котором вы найдете море пива и невероятно радушную атмосферу. В пивной карте представлены напитки из разных стран – не только из Бельгии – всего около 2 тысяч наименований! Этот факт даже нашел отражение в Книге рекордов Гинесса;
  • Poechenellekelder (Rue du Chene 5) – если Delirium покажется вам слишком шумным и многолюдным, пропустите бокал-другой в Poechenellekelder. Помимо свежего бельгийского пива («Квак», ламбики и др.) вас определенно порадует более спокойная обстановка и необычный интерьер, выполненный в духе кукольного театра;
  • Le Bistro (Boulevard de Waterloo 138) – уютный ресторанчик, куда специально идут отведать восхитительных устриц в белом вине и, конечно, лучшего бельгийского пива. В отличие от многих пивных, где присутствует огромная пивная карта и весьма скромное меню, здесь ассортимент блюд воодушевляет;
  • Moeder Lambic Original (Rue de Savoie 68) – один из самых известных пабов в Брюсселе, где гостей ждет впечатляющий выбор ламбиков, элей и других сортов бельгийского пива.

Пиво необязательно пить только в пабе – его можно взять на вынос с собой или купить в магазине. Конечно, в зависимости от места стоимость будет различаться. Если говорить о том, сколько стоит пиво в Бельгии в супермаркете, то цена вопроса – около 1,5€. В пабе удовольствие попробовать легендарный местный напиток будет стоить в среднем от 4-5€ (25 cl) до 10-13€ (50 cl).

И, наконец, отдайте дань уважения непревзойденной бельгийской культуре пивоварения, посетив музей пива в Брюсселе на Grand-Place 10.

Представленная экспозиция не так масштабна, как можно было бы ожидать. Тем не менее, она создает хорошие условия для знакомства с историей и традициями производства и потребления пива в Бельгии. В стоимость посещения входит дегустация.

Знакомство с сортами бельгийского пива

Хотите отправиться в пивной рай? Тогда вам в Бельгию! Здесь поистине настоящий культ этого пенного напитка. Пиво для бельгийцев все равно, что вино для Франции. В Бельгии производится свыше 600 марок пива в самых разнообразных стилях. Каждый сорт по-своему уникален и имеет неповторимый вкус.

Не потеряться в таком изобилии сортов бельгийского пива и понять, что оно собой представляет, поможет данная статья от энтузиастов пивного туризма, в которой вы узнаете о наиболее популярных сортах бельгийского пива.

Бельгийские сорта пива. Фото: http://www.flickr.com/photos/potoman/

По сравнению с Бельгией, Германия, несомненно, имеет больше пивоваренных заводов, чехи ежегодно выпивают больше литров на человека, но многовековая любовь бельгийского народа к пивоваренному искусству глубока и многогранна, как укоренившиеся обычаи в сельской местности, национальной кухне и культуре, что для постороннего человека может показаться довольно странным и удивительным.

Нелегко объяснить, почему в Бельгии образовалась столь разнообразная и праздничная пивная культура. Возможно, причиной послужила грязная вода в средневековье и взамен нее часто пили пиво церковного производства. Независимые аббатства способствовали развитию кустарных методов, локальности и чистоте продукта, которые теперь стали модными понятиями в продовольственном мире.

Небольшая Бельгия в значительной степени страна регионов (разделение на области произошло в 1830 году) и каждый из них гордится своей индивидуальностью, которая, конечно, включает в себя особый стиль и вкус пива. Бургундское, фламандское, голландское, французское и многое другое. Исследовать досконально все разнообразие местного пива — работа всей жизни, тем не менее, рассмотрим наиболее популярные разновидности.

Читайте также:
Настойка из брусники на водке в домашних условиях

Траппистское пиво (Trappiste)

Шесть из восьми Траппистских пивоваренных заводов находятся в Бельгии. Траппистский пивоваренный завод — Westmalle — выпустил свой первый пенный напиток в 1836 году. Trappiste — это стремление к качеству, традиции и чистоте. Относительно небольшое производство траппистского пива в монастырях придает эксклюзивность их продукции.

Бельгийской пиво — Trappiste Rochefort. Фото: http://www.flickr.com/photos/clappstar/

Удивительно, шесть пивоваренных аббатств разбросаны по всей стране и каждый из них отражает свой определенный населенный пункт. Ахел (Achel) расположен на равнинной, зеленой местности близь голландской границы, Шиме (Chimay) находится среди лесов недалеко от французской границы, Орваль (Orval) далеко на юге, Рошфор (Rochefort) близь лесов и холмов Арденн, Вестмалле (Westmalle) на востоке рядом с некогда могущественной торговой державой Антверпен и Вествлетерен (Westvleteren) находится по направлению к Северному морю.

Аббатское (или монастырское) пиво (Abbey)

Образованию культуры пивоварения, Бельгия обязана своим монахам, многие из которых прибыли туда в качестве беженцев во время Французской революции, когда вспыхнули антицерковные восстания. Аббатское пиво может использоваться в качестве бренда, как связь с этим историческим событием, хотя изготовление сертифицированного Аббатского пива неразрывно связанно с монастырями. Даже некоторые сорта напитка носят имена известных аббатств.

Бельгийское тройное пиво — Tripel Karmeliet. Фото: http://www.flickr.com/photos/cogocogo/

И траппистские и аббатские марки пива, как правило, включают в себя несколько видов пивных напитков различающиеся по крепости и составу, к примеру, традиционные виды Dubbel (двойное пиво) и Tripel (тройное пиво), которые вместе с Enkels (одинарное пиво, в настоящее время уже не варится) отразили Святую Троицу и настоящую крепость пива. Некоторые пивовары сейчас производят особенно крепкий сорт пива — Quadrupel.

Ламбик (Lambic)

Ламбик — традиционное пиво из Пайоттенланда (Pajottenland), недалеко от Брюсселя. Производится напиток путем естественного брожения с использованием диких дрожжей, что делает его сухим, почти как вино или сидр, с кисловатым и слегка горьковатым привкусом. Выдерживают напиток в течение 3 лет в старых бочках из-под портвейна или хереса. Ламбики часто смешивают или подслащивают. Выпускают их в разных стилях, многие из которых только сейчас достигли международной аудитории.

Бельгийское пиво ламбик — Крик (Kriek). Фото: http://www.flickr.com/photos/zztin/

Гёз (Gueuze) — бутылочный переброженный ламбик, который выдерживается и улучшается в течение 20 лет. Фаро (Faro) менее крепкий вариант с добавлением сахара. В пиво Крик (Kriek) добавляют кислые вишни для придания сухого, кисловатого вкуса. Фруктовые ламбики стали довольно популярны во всем мире, хотя не все из них являются подлинными ламбиками.

Бельгийское белое пиво (пшеничное)

Белое пшеничное пиво (бланш по-французски) в 1970 годах едва не исчезло, пока предприимчивый молодой фермер, в своей деревне под названием Хугарден (Hoegaarden), не попытался возродить местные традиции пивоварения.

Бельгийское белое пиво — Hoegaarden. Фото: http://www.flickr.com/photos/antrix/

Бельгийские пивовары часто добавляют в свое пиво специи, наиболее популярная из них — кориандр. Своего рода напоминание о времени, когда варили напиток совершенно без хмеля и приправляли его смесью различных трав и специй.

Некрепкое «белое» пиво хорошо освежает, особенно в летнее время. Варят его по всей стране с использованием специй для придания различных ароматов этому благородному напитку.

Светлый или золотой эль (Golden Ale)

Он может быть крепким и насыщенным с красивым золотистым оттенком или более легким и по оттенку, и по крепости. Бельгийские золотые эли не слишком хмельные и не ароматизированы специями. В его приготовлении часто применяют солод пилзнер.

Бельгийский эль — Дювель (Duvel). Фото: http://www.flickr.com/photos/jamescridland/

«Duvel», что на фламандском диалекте значит «дьявол», является образцом бельгийского золотого эля на международном уровне. Кстати, дьявольские образы прослеживаются во всех разновидностях золотых элей. Бельгийцы обожают их, особенно в Валлонии вы найдете их повсюду.

Красный эль (Red Ale)

Красные эли — гордость Западной Фландрии. При их изготовлении применяют специальный темный солод, который придает им красный цвет и для улучшения качества напитка молодое пиво купажируют с выдержанным.

Бельгийский красный эль. Фото: http://www.flickr.com/photos/stockportmike/

Красный эль имеет в меру кисловатый вкус. Готовится он путем естественного брожения и выдерживается в дубовых бочках до 2 лет. Дегустаторы обычно выявляют в нем насыщенные и слегка горьковатые фруктовые ноты. Среди всех сортов пива, красный эль по вкусу больше напоминает вино, нежели пиво.

Сезонное пиво (Saison)

Бельгийское сезонное пиво — Saison. Фото: http://www.flickr.com/photos/washingtonydc/

В темные, холодные, влажные зимние месяцы, фермеры Валлонии настраивают свои пивоваренные котлы, чтобы приготовить освежающий и не слишком крепкий эль. Варят его иногда с пряностями или с использованием пшеницы. Крепость напитка может составлять от 5% и более.

Коричневый эль (Brown Ale)

Бельгийский коричневый эль. Фото: http://www.flickr.com/photos/brostad/

Если Западная Фландрия славится красным элем, то ее восточный сосед — коричневым. Oud Bruin — это купаж молодого и выдержанного пива, по вкусовым качествам приближен к ламбику. Как и в ламбиках добавление фруктовых вкусов осветляет и смягчает многие сорта Oud Bruin.

Бельгийский стаут (Stout)

Бельгийское пиво — Стаут (Stout). Фото: http://www.flickr.com/photos/brostad/

Забудьте обычный Гиннесс! Бельгийские стауты крепче, менее сладкие и более сложные. Гиннесс — международный гигант индустрии напитков, даже выпустили специальную версию своего флагманского Стаута, чтобы продать его взыскательному бельгийскому любителю пива.

И это только начало, всего лишь краткое знакомство с сортами бельгийского пива. На самом деле существует гораздо больше удивительных особенностей, про которые будет интересно узнать.

Например, у каждого пивовара есть специальные бокалы, сделанные именно для своей определенной марки пива, а также кафе с сотнями бутылок пива в меню. Не менее интересны искусство и наука подачи пива к бельгийским национальным блюдам.

Осталось только отправиться в эту маленькую, удивительную страну и устроить гастрономический тур с дегустацией всего разнообразия местного пива! Вы готовы?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: