Тонкие блины на кислом молоке
Тонкие блины на кислом молоке приготовлены по самому простому и универсальному рецепту. К основным достоинствам рецепта относится скорость приготовления – блины на половине литра молока будут готовы через половину часа. Для них не требуется редких продуктов – все, что нужно найдется в любом холодильнике. Они подходят для любого случая – подавайте их детям и взрослым, в воскресенье и в будни, с начинкой или просто так. Относительно начинки можно сказать одно – любую на ваш вкус! мясо, птица, грибы, рыба, сыр, капуста, творог, яблоки – подойдет каждая. В случае, когда блины подаются отдельно, отличную компанию им составят сметана, мед, джем, сгущенка или протертые с сахаром ягоды. Подведя итог, можно сказать – не рецепт, а находка! И чтобы блины у вас получились наверняка, точно следуйте пошаговому рецепту и сравнивайте свои действия с фото.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- мука пшеничная – 220 г
- кислое молоко – 500 мл
- яйцо С0 – 2 шт.
- растительное масло – 4 ст. л.
- сахар – 1 ст. л.
- сода – ½ ч. л.
- соль – ½ ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Выньте яйца из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Влейте в ковшик молоко и слегка подогрейте, не доводя до того момента, когда молоко начнет сворачиваться, 30-40 сек. Просейте муку с содой через частое сито. Шаг 2 В глубокую миску разбейте яйца. Добавьте соль и сахар и взбейте миксером. Взбивать яйца в пену не нужно, достаточно, чтобы белок и желток соединились в однородную смесь. Шаг 3 Влейте в миску теплое молоко и 2 ст. л. растительного масла, всыпьте муку и перемешайте миксером. Начинайте замешивать тесто на медленной скорости, затем увеличьте до максимума – таким образом вы избавитесь от комков муки. Шаг 4 На сильно огне разогрейте сковородку диаметром 22-24 см. Уменьшите нагрев до средне-сильного и смажьте дно и бортики сковородки растительным маслом. Достаточно смазать сковородку перед выпечкой первого блина, в дальнейшем это не потребуется за счет того масла, которое добавлено в тесто. Шаг 5 Влейте в сковородку примерно 100 мл теста. Удобно использовать мерный стаканчик или бутылку с делениями. Наклоняя сковородку, распределите тесто по всей поверхности. Тесто довольно жидкое, поэтому оно легко растечется по дну. Шаг 6 Выпекайте блинчик с одной стороны в течение 1 мин. За это время края блинчика подрумянятся, а тесто перестанет блестеть. Аккуратно проведите лопаткой вдоль бортика сковородки, отделяя края блинчика и переверните его на другую сторону. Готовьте еще 45 сек и переложите на тарелку. Продолжайте, пока не закончится тесто. Полезный совет
Кислое молоко, на котором замешивается тесто, может быть вчерашним или двухдневным, главное, чтобы оно сохраняло свои свойства жидкости и не превратилось в плотную простоквашу. Кислое молоко можно заменить кефиром, таном или айраном но использовать следует обезжиренный продукт, иначе блинчики получатся толстыми.
Кстати
Если тесто не будет быстро и беспрепятственно растекаться по дну горячей сковородки, значит оно получилось слишком густым. Чтобы исправить ситуацию, долейте в миску пару столовых ложек молока или воды и снова перемешайте.