Валосердин при похмелье

Валосердин ® (Valoserdin) инструкция по применению

Владелец регистрационного удостоверения:

Контакты для обращений:

Активные вещества

Лекарственная форма

Форма выпуска, упаковка и состав препарата Валосердин ®

Капли для приема внутрь в виде прозрачной, бесцветной жидкости со слабым ароматическим запахом.

100 г
фенобарбитал2 г
этилбромизовалерианат (этиловый эфир α-бромизовалериановой кислоты)2 г

Вспомогательные вещества: масло мяты перечной – 0.14 г, масло испанское хмелевое (масло душицы) – 0.02 г, этанол (спирт этиловый) 96% (по объему), 93.83% (по массе) – 52.00 г, вода очищенная – 43.84 г.

25 мл – флаконы-капельницы темного стекла (1) – пачки картонные.

Фармакологическое действие

Комбинированный препарат, терапевтическое действие которого обусловлено фармакологическими свойствами компонентов, входящих в его состав. Оказывает седативное и спазмолитическое действие.

Фенобарбитал обладает седативным и мягким снотворным эффектами. Способствует снижению возбуждения ЦНС и облегчает наступление естественного сна, усиливая седативное влияние других компонентов.

Этилбромизовалерианат оказывает также седативное (подобно эффекту валерианы) и спазмолитическое действие.

Фармакокинетика

Показания препарата Валосердин ®

  • в качестве успокаивающего и сосудорасширяющего средства при:
    • функциональных расстройствах сердечно-сосудистой системы;
    • при неврозоподобных состояниях, сопровождающихся повышенной раздражительностью;
    • нарушенном засыпании;
    • тахикардии;
    • состоянии возбуждения с выраженными вегетативными проявлениями.
  • в качестве спазмолитического средства при спазмах кишечника.

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10 Показание
F45.3 Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы
F48.0 Неврастения
F51 Расстройства сна неорганической этиологии
R00.0 Тахикардия неуточненная (в т.ч. узловая (синусовая) БДУ)
R10.4 Другие и неуточненные боли в области живота (колика)
R45.1 Беспокойство и возбуждение

Режим дозирования

Препарат принимают внутрь, до еды, предварительно растворив в небольшом количестве (30-50 мл) воды.

Взрослым назначают обычно по 15-20 капель 3 раза/сут. При тахикардии возможно увеличение разовой дозы до 40-50 капель.

Длительность применения препарата устанавливается индивидуально врачом.

Побочное действие

Валосердин ® , как правило, хорошо переносится даже при длительном применении.

В отдельных случаях , в дневные часы может наблюдаться сонливость и легкое головокружение.

При длительном применении в больших дозах возможно развитие хронического отравления бромом, проявлениями которого бывают: депрессивное настроение, апатия, ринит, конъюнктивит, геморрагический диатез, нарушение координации движений.

При проявлении каких-либо побочных (необычных) эффектов, не отраженных в инструкции по применению, пациенту необходимо сообщить о них лечащему врачу.

Противопоказания к применению

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • выраженные нарушения функции почек и/или печени;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • порфирия;
  • возраст до 18 лет.

В связи с содержанием абсолютного этилового спирта более 3 г в суточной дозе Валосердин ® противопоказан пациентам с заболеваниями печени, алкоголизмом, черепно-мозговой травмой и другими заболеваниями головного мозга.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказано применение препарата при беременности и в период лактации.

При необходимости назначения препарата в период грудного вскармливания следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Применение при нарушениях функции печени

Применение при нарушениях функции почек

Применение у детей

Особые указания

Перед началом применения препарата пациенту необходимо проконсультироваться с врачом.

При длительном применении препарата возможно формирование лекарственной зависимости; возможно накопление брома в организме и развитие отравления им.

Препарат содержит не менее 52 об.% этанола. Максимальная разовая доза препарата содержит 1.03 г абсолютного этилового спирта; максимальная суточная доза содержит 3.09 г абсолютного этилового спирта.

Влияние на способность к управлению транспортными средствами и механизмами

При применении препарата не рекомендуется выполнение потенциально опасных видов деятельности, требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (в т.ч. управление транспортными средствами, работа с движущимися механизмами).

Передозировка

Симптомы: при легкой и среднетяжелой интоксикации наблюдается сонливость, головокружение, психомоторные нарушения. В тяжелых случаях – кома, снижение АД, нарушение дыхания, тахикардия, сосудистый коллапс, снижение периферических рефлексов.

Лечение: промыть желудок, принять активированный уголь и вызвать врача.

Лекарственное взаимодействие

При одновременном применении препарата Валосердин ® с седативными средствами – усиление эффекта.

Одновременное применение с нейролептиками и транквилизаторами усиливает, а со стимуляторами ЦНС – ослабляет действие каждого из компонентов препарата.

Этанол усиливает эффекты Валосердина и может повышать его токсичность.

Наличие в составе фенобарбитала может индуцировать ферменты печени, и это делает нежелательным одновременное применение с препаратами, которые метаболизируются в печени, поскольку их концентрация, а соответственно эффективность будет снижаться в результате более ускоренного метаболизма (непрямые антикоагулянты, антибиотики, сульфаниламиды и другие).

Фенобарбитал ослабляет действие производных кумарина, ГКС, гризеофульвина, контрацептивных средств для приема внутрь.

Валосердин ® может повышать токсичность метотрексата.

Условия хранения препарата Валосердин ®

Препарат следует хранить в недоступном для детей месте при температуре не выше 25°С.

Сердечные боли при похмелье: почему возникают и как бороться

Боли в сердце, а также учащенное сердцебиение – патологии, которые довольно часто возникают у людей, регулярно употребляющих алкоголь. По какой причине они проявляются и что нужно делать в такой ситуации – именно этим вопросам и будет посвящена данная статья.

Причины сердечных болей

Алкоголь, попадая в организм, ускоряет частоту сердечных сокращений. Если принимать постоянно спиртосодержащие вещества, то в результате сосудистые стенки могут полностью разрушиться, также уменьшается количество эритроцитов в крови. При постоянных запоях сама кровь становится гуще, понижается уровень метаболизма, и происходят нарушения в гемодинамике.

Прежде всего, появление этих симптомов свидетельствует о больших нагрузках на самый главный орган человека. И если он будет продолжать функционировать в таком режиме, то ситуация может сильно усугубиться, вплоть до летального исхода. Поэтому при наличии таких симптомов в организме настоятельно рекомендован визит к доктору.

Как правило, болит сердце после похмелья по причинам следующего характера:

  • при патологических состояниях сосудов – поскольку токсины чрезвычайно быстро проходят в кровь, и разносится по всему организму, негативно влияя на органы. В результате деятельность сосудов дает сбой, из-за чего сердце начинает функционировать в экстренном режиме;
  • при недостатке витаминов – этим страдают люди, давно и постоянно пьющие; как правило, в организме ощущается острая нехватка веществ группы В, а также Е и С, отвечающих за работу сердечной системы;
  • отравление – этиловый спирт является сильнейшим токсином, и поэтому принимающий алкоголь человек обязательно сталкивается с интоксикацией организма при похмельном синдроме, что и вызывает сердечные боли.

Аритмия, или сильное сердцебиение в этом период зачастую возникает на фоне обезвоживания. В этом случае человек ощущает пересыхание слизистой рта, у него появляются сильнейшие головные боли, и ему мешает яркий свет и громкие звуки.

Для того чтобы избежать опасных ситуаций, при появлении указанных симптомов необходимо измерить давление и частоту сердечного ритма. Если нужно, допустимо выпить успокаивающее средство с растительными компонентами. Однако о возможности таких приемов следует ранее поинтересоваться у врача, так как не все медицинские препараты вспомогательного действия хорошо сочетаются с алкоголем. К примеру, безвредный для многих людей «Корвалол» после приема алкоголя пить категорически нельзя.

Если же болит сердце с похмелья у тех, кто в принципе не злоупотребляет алкогольными напитками, то это может свидетельствовать о серьезных нарушениях и стать предвестником инсульта или инфаркта. Консультация врача в таких случаях просто крайне необходима. При этом неотложная помощь обязательно потребуется в следующих случаях:

  • наблюдается большая одышка в период похмельного синдрома;
  • при резком обострении хронических недугов;
  • если возникает страх смерти либо панические атаки;
  • сильные сердечные боли, доходящие до потери сознания.

С похмелья болит сердце: что делать можно и нужно

Этот основной вопрос интересует многих, кто хоть раз сталкивался с ситуацией, когда начинает сильно биться сердце. Прежде всего, нужно усвоить то, что любое лечебное мероприятие обязательно предусматривает очистку организма от токсинов. При этом действовать нужно спокойно, целенаправленно и последовательно, не допуская излишеств. Принимать спиртное, следуя разрекламированному принципу «клин клином вышибают», крайне недопустимо, так как в этом случае сердце получит еще одну дозу этила, которую может просто не выдержать.

В такой ситуации хорошо помогает ромашковый отвар, зеленый чай, апельсиновый сок. Данные напитки отлично тонизируют, пополняют организм витаминами и полезными элементами, и при этом не оказывают негативного влияния на работу сердечной мышцы.

Так называемый комплекс лечения обычно заключается в следующем:

  • применение абсорбентов – в данной ситуации отлично зарекомендовали себя Полисорб, Энтеросгель, Активированный и Белый уголь;
  • употребление большого количества жидкости – помимо упомянутых выше напитков, можно принимать негазированную минеральную воду, морсы, компоты; с их помощью удастся нормализовать водно-солевой баланс организма;
  • теплый душ (не контрастный!) – он позволит привести в норму тонус тела, но при этом не будет резкого воздействия на сердечно-сосудистую систему;
  • оптимальное питание – легкая еда, которая не будет перегружать желудок, но поможет ему работать в нужном режиме; в этом случае подойдут отвары овощей, нежирный бульон из курицы, жидкая рисовая каша, кисломолочные продукты;
  • свежий воздух – лучше всего было бы прогуляться часок-другой по парку или скверу, но в крайнем случае вполне достаточно будет открытого окна или балкона для проветривания;
  • щадящие сердечные препараты – настойки пустырника, боярышника, валерианы, желательно сделанные не на спирту; при наличии высушенных трав можно самостоятельно сделать их отвары;
  • полноценный отдых – здоровый сон и спокойная обстановка.

Если сердечные боли сопровождаются приступами аритмии, то в таком случае может помочь ароматерапия. Для этого нужно капнуть на ткань пару капель масел аниса, мелиссы, гвоздики, корицы, лаванды, пихты и эвкалипта и вдыхать на протяжении нескольких минут. Из медикаментозных средств поможет нитроглицерин – одну таблетку нужно предварительно размочить водой и положить под язык.

Не откладывайте помощь! Звоните!

После похмелья болит сердце: что недопустимо с такой ситуации

Как правило, интенсивность функционирования сердца связывают с показателями артериального давления. Поэтому частым сопровождающим симптомом является нервное перенапряжение и паника. В данной ситуации категорически противопоказано «лечиться» дополнительной дозой спиртного, поскольку в итоге выпивший сможет полностью потерять ориентацию в пространстве. Кроме того, к другим противопоказаниям можно отнести:

  • поход в банные заведения с парилкой – все это может вызвать спастическое состояние сосудов и остановку сердечной мышцы;
  • употребление энергетических и слабоалкогольных напитков, а также черного кофе и чая – они только приводят в повышенный тонус сердечно-сосудистую систему;
  • заниматься тяжелым физическим трудом – такое поведение оказывает сильнейшие нагрузки на главный орган.

На самом деле рекомендаций по поводу лечения сердечных болей при похмелье есть великое множество. При этом все они имеют индивидуальный характер. К примеру, один человек может просто выпить аспирин и спокойно пойти на работу, а другому непременно понадобиться помощь квалифицированного врача. Но в любом случае перед приемом какого-либо медикамента непременно нужно заранее проконсультироваться у специалиста – во избежание непредвиденных ситуаций.

Профилактические мероприятия: что делать, чтобы сердце не болело

Конечно, алкоголь и здоровое сердце – понятия несовместимые. При частых нарушениях его работы желательно полностью отказаться от приема спиртного. Но если такой ход событий невозможен, то тогда следует прибегнуть к некоторым превентивным мерам с тем, чтобы максимально уменьшить влияние токсинов на организм.

Прежде всего, рекомендовано пить алкогольсодержащие напитки спокойно, либо снизить количество потребляемой водки. Это даст возможность облегчить работу сердечной мышце. Кроме того, чтобы не думать о том, почему с похмелья болит сердце, желательно прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Принимать спиртосодержащие напитки лучше всего после еды — это существенно минимизирует негативное влияние этанола не только на органы сердца и сосуды, но и на все остальные системы организма.
  2. Выпивать желательно понемногу, обеспечивая минимальный уровень нагрузки на сердце.
  3. В похмельный период отказаться от приема сильных препаратов, нормализующих сердечный ритм.
  4. Перед будущей пьянкой можно выпить активированного угля, хорошо поесть, а во время распития желательно налегать на соки и минеральную воду.

Людям с недугами сердца лучше ограничиться красным вином в количестве одного бокала. Не стоит налегать на сладкие и газированные напитки – они значительно замедляют метаболизм и повышают всасываемость этила, в результате чего наступает быстрое опьянение.

При всем этом нужно запомнить, что тахикардия – при любых обстоятельствах веский повод для того, чтобы обратиться к кардиологу.

Похмелье: самые эффективные средства

Алкогольное похмелье представляет собой постинтаксикационное состояние, вызванное приемом спиртных напитков. Утреннее похмелье часто обыгрывается в анекдотах, однако степень болезненных ощущений во время этого состояния может быть очень серьезной.

Похмелье

Употребление спиртных напитков в больших количествах приводит к системным нарушениям в организме. В норме после похмелья у человека возрастает отвращение к алкоголю. Если же этого не происходит, целесообразно утверждать о развитии алкозависимости.

Что это такое

Похмелье представляет собой состояние, вызванное повышением концентрации токсических веществ в организме вследствие употребления спиртных напитков. Состояние интоксикации провоцирует ряд симптомов: головную боль, тошноту, сухость во рту, нарушения работы ЖКТ и т.д.

Причины похмелья

Ряд болезненных ощущений во время похмелья вызван обезвоживанием и увеличением концентрации ацетальдегида в организме. Для его скорейшего выведения необходимо прибегнуть к наркологической помощи.

Признаки сильного похмелья

“Отходняк”, как его именуют в народе, представляет собой разновидность отравления. Вследствие повышения концентрации токсических веществ в организме и нарастания обезвоживания возникает ряд болезненных симптомов.

Тошнит

Рвота является защитным механизмом, направленным на ускорение выведения из организма токсических веществ. Рвота помогает эвакуировать из желудка содержание, перенасыщенное токсинами. В случае, если желудок человека пуст, но рвота не прекращается, необходимо вызвать специалиста: состояние может свидетельствовать о серьезном поражении печени и поджелудочной железы.

Болит голова

Мигрень возникает после пива, водки и других спиртных напитков вследствие обезвоживания. Недостаток жидкости в организме приводит к повышению артериального давления, из-за чего нарушается мозговое кровообращение.

Болевые ощущения в желудке и кишечнике вызваны негативным воздействием спирта на слизистые оболочки. Застолье провоцирует развитие гастрита, панкреатита, колита и т.д. Этиловый спирт уничтожает микрофлору кишечника, приводя к развитию дисбактериоза. Поражение слизистой оболочки желудка приводит к появлению интенсивных “режущих” болей в эпигастрии.

Температура

После приема спиртных напитков с утра может повыситься температура тела. Это возникает из-за употребления некачественного алкоголя, индивидуальной непереносимости спирта, обострения хронических патологий или поражения нервной системы. При возникновении гипертермии следует обратиться к специалисту.

Тревога

Негативное влияние алкоголя на нервную систему приводит к повышенной тревожности. У человека после застолья трясутся руки, возникает необоснованная паника, дрожь и слабость в конечностях.

Для подбора плана лечения Вам необходимо
всего лишь оставить заявку, мы свяжемся с
Вами для подбора времени и нужного Вам
специалиста

Сколько длится

Длительность похмелья зависит от количества выпитого алкоголя. В некоторых случаях человеку становится легче только через 24 часа, 48 часов, или даже 72 часа.

Последствия похмелья

Чрезмерное употребление алкоголя может привести к таким нарушениям в организме:

  • Дисбактериоз;
  • Гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Заболевания печени;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы и т.д.

Для того, чтобы избежать данных заболеваний, следует избегать чрезмерного употребления алкоголя.

Что делать при жутком похмелье: первая помощь

В случае, если последнее употребление спиртных напитков происходило около трех часов назад, необходимо избавиться от содержимого желудка. Для этого следует выпить литр воды и надавить на корень языка. Победить похмелье можно благодаря применению Регидрона и других медикаментов от обезвоживания. Лучшим способом является постановка капельницы с водно-солевым раствором.

Лечение похмелья

Быстрое средство вывода из похмелья предоставит только специалист. Домашние методики пользуются популярностью благодаря широкой доступности, однако наиболее эффективные средства предоставляет только нарколог.

Как избавиться от признаков в домашних условиях

Избавиться от болезненных симптомов поутру можно благодаря обильному питью и употреблению медикаментов, направленных на борьбу с похмельем: Антипохмелин, Лимонтар, Алка-Зельцер, Зорекс и т.д. Прием препаратов можно совместить с сорбентами.

Что поможет от похмелья быстро

Снять похмельный синдром в сжатые сроки можно только при помощи специалиста. В случае, если человек спешит на важную конференцию, работу, учебу и т.д., целесообразно вызвать нарколога на дом. Постановка капельницы, прием специализированных лекарственных средств и получение важнейших рекомендаций поможет быстро “встать на ноги” после бурного застолья.

Как облегчить состояние без таблеток

Избавиться от бодуна можно и без помощи медикаментов. Народные средства доступны практически для каждого человека.

Домашние средства от похмелья направлены на ускорение очищения организма от токсинов. Для борьбы с обезвоживанием целесообразно употроеблять минеральные воды, например “Ессентуки”. Применение лечебной минеральной воды и нормализация водного баланса оказывает такое влияние на организм:

  • Снижается уровень соляной кислоты в желудке;
  • Нормализуется перистальтика;
  • Восполняется объем циркулирующей крови;
  • Снимается отечность тканей;
  • Восполняются минеральные запасы в организме;
  • Активизируется работа почек.

Применение минеральных вод, Регидрона и постановка капельницы очень важны для купирования симптомов обезвоживания.

Продукты, которые помогут отойти от похмелья

Снизить интенсивность похмелья можно с помощью приема натуральных продуктов. Некоторые из указанных средств можно найти в доме каждого человека, поэтому данные рецепты отличаются широкой доступностью.

Для борьбы с похмельем используйте такие продукты:

  • Отвары из мяты, мелиссы, пустырника и ромашки благотворно влияют на организм, ускоряют выведение токсинов;
  • Куриный бульон, яйца и отварная рыба помогают бороться с легким похмельем. Белок и витамины помогают печени восстанавливаться;
  • Томатный сок участвует в восстановлении водно-солевого баланса. Лучше употреблять натуральный сок из томатов;
  • Компоты и смузи представляют собой витаминные “бомбы”, улучшающие общее состояние организма;
  • Чай с имбирем и лимоном поможет быстро облегчить состояние человека: устранит тошноту, тревогу и слабость.

В народе бытует ошибочное мнение о том, что кофе помогает взбодриться после бурного застолья. На самом же деле, кофе только усугубляет обезвоживание организма, поэтому лучше заменить чашечку ароматного напитка стаканом обычной воды.

Капельница от похмелья на дому и в клинике

Вещество, введенное при помощи капельницы, быстро попадает в кровяное русло, активизирует работу почек и быстро вымывает токсины из организма.

Нарколог может поставить капельницу в условиях стационара, или же на дому. Специалист использует водно-солевые растворы, витаминные и минеральные комплексы, гепатопротекторы и другие препараты.

Эффективные средства для борьбы с похмельным синдромом

Народные медицина предлагает множество вариантов, что делать при похмельном синдроме. Нижеуказанные способы подходят для оказания помощи самому себе дома при небольшом похмелье.

Хорошо помогает от похмелья витамин С

Витамин С укрепляет иммунитет, связывает токсины и способствует их скорейшему выведению из организма. Для этого целесообразно употреблять воду с соком лимона и лайма, а также травяные чаи с долькой лимона.

Вода с похмелья

Обильное питье помогает стимулирует кровообращение, нормализует перистальтику и вымывает токсины из организма. Вывод из похмелья требует применения большого количества чистой фильтрованной воды.

Рассол — дедовский способ

Рассол действительно помогает при похмелье за счет содержания солей и эфирного масла укропа. Данные вещества нормализуют водно-солевой баланс в организме и восстанавливают осмотическое давление в крови. После водки можно использовать рассол, чистую воду с лимоном и успокаивающие травяные чаи.

Чаи на основе трав благотворно влияют на все функции организма. Большой эффективностью отличается имбирный чай с лимоном, отвары из пустырника, липы, шиповника, облепихи и других трав.

Натуральные соки

Фруктовые соки содержат фруктозу, которая ускоряет выведение токсинов из организма. Сок из моркови и сельдерея нормализует функции печени, повышает иммунитет и стимулирует аппетит.

Овсяная каша

Овсяная каша на молоке обволакивает стенки желудка и благотворно влияет на пищеварительный тракт. Клетчатка, входящая в состав крупы, способствует удалению шлаков из организма.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста

Мы свяжемся с Вами в самое ближайшее время

  • — Анонимно
  • — Бесплатно
  • — Круглосуточно

Народные рецепты от похмелья

Народная медицина предлагает большое количество рецептов, отвечающий на вопрос, что выпить от похмелья для улучшения самочувствия.

Овсяный отвар

Отвар, кисель и каша из овсянки обладают адсорбирующим действием, благотворно влияют на органы ЖКТ и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Применение овсяного отвара помогает лечить головную боль и отеки.

Натуральный квас

Применение натурального кваса позволяет эффективно бороться с обезвоживанием, насыщает организм витаминами группы B и полезными кислотами. Важно заметить, что для укрепления организма подходит только натуральный квас без консервантов.

Какао на воде

От похмелья помогает смесь какао с водой. Вещество насыщает организм магнием, из-за нехватки которого страдает сердечно-сосудистая система. Кроме того, вещество содержит в себе ряд антидепрессантов, эффективных для борьбы с тревогой.

Какие лекарства помогут справиться с похмельем

Традиционная медицина эффективнее всего подскажет, как бороться с похмельем. Применение лекарственных средств наряду с домашними способами лечения обладают внушительным терапевтическим эффектом.

Янтарная кислота

Янтарная кислота способствует интенсивному восстановлению клеток и тканей. Благодаря этому ускоряется выведение токсинов, клетки крови насыщаются кислородом, повышается общий иммунитет.

Полисорб

Вещество обладает адсорбирующим действием, ускоряет выведение токсинов из организма. Вещество используется при интоксикации, в том числе при похмелье.

Аспирин

Дешевое аптечное средство эффективно устраняет головную боль, возникшую на следующее утро после застолья. Следует воздержаться от употребления аспирина людям, страдающим от болезней желудка.

Энтеросгель

Лучшее средство при отравлении эффективно очищает организм от токсинов. Применение энтеросгеля помогает быстро вывести шлаки из организма, восстановить функции печени и других органов.

Глицин

Вещество нормализует функции мозга, обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием. Применение Глицина в комплексе с остальными медикаментами помогает избавиться от недомогания и “прострации” в утреннее время.

Уголь

Белый и черный уголь считаются наиболее эффективными бюджетными сорбентами. Соблюдение рекомендуемой дозировки и обильный питьевой режим помогают организму ускорить выведение ацетальдегида.

Регидрон

Эффективное вещество для активации почек, борьбы с обезвоживанием и нехваткой минералов в организме. Для того, чтобы недомогание прошло, необходимо сочетать прием Регидрона с сорбентами и симптоматическими препаратами.

Лучший способ отойти от похмелья

Детоксикация с участием врача-нарколога поможет быстрее всего избавиться от симптомов похмелья. Специалист определяет актуальный препарат, выбирает дозировку, исходя из особенностей анамнеза пациента.

Детоксикация в домашних условиях подразумевает:

  • Применение капельниц (физрастворы, гепатопротекторы, минеральные комплексы и т.д.);
  • Использование медикаментов (сорбенты, спазмолитики, гипотензивные препараты и т.д.);
  • Постановку инъекций по назначению врача.

Стационарные условия предоставляют больший выбор способов детоксикации (аппаратные методики УБОД, озонотерапия и т.д.).

Диагностика и лечение алкогольного абстинентного синдрома

Наиболее часто встречающимся состоянием, требующим неотложной терапии в наркологической клинике, является абстинентный синдром (АС). Абстинентный синдром — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении прием

Наиболее часто встречающимся состоянием, требующим неотложной терапии в наркологической клинике, является абстинентный синдром (АС).

Абстинентный синдром — группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема вещества или снижении его дозы после неоднократного, обычно длительного и/или в высоких дозах употребления данного вещества [9]. АС считается одним из проявлений синдрома зависимости, поэтому дифференциальный диагноз обязательно должен проводиться не только с другими синдромами, возникновение которых связано с употреблением психоактивных средств, но и с тревожными состояниями, депрессивными расстройствами.

Симптоматику АС разделяют на неспецифическую (резкое усиление тяги к употребляемому веществу, быстро нарастающую астенизацию, тревогу, депрессивный эффект, вегетативные нарушения и др.), характерную для всех видов нарко- и токсикоманий, так и специфическую, характерную только для определенного вида наркотизации.

Алкогольный абстинентный или похмельный синдром (ААС) — явления психического и физического дискомфорта, включающие комплекс расстройств, возникающие вслед за прекращением регулярного употребления алкоголя на фоне выраженного влечения к нему.

Впервые термин «абстиненция» был применен Ф. Е. Рыбаковым (1916), назвавшим так «истинно похмельные расстройства» [12]. Однако четкое определение термина ААС, систематизация его симптомов безусловно принадлежат С. Г. Жислину [3].

В англоязычной литературе под абстиненцией (absatinence) обычно понимается полное воздержание от алкоголя (т. е. трезвость, в том числе и после лечения), а для обозначения АС используется термин «синдром отнятия» (withdraqal syndrome).

ААС, как правило, формируется после 2–7 лет злоупотребления алкоголем, а клинически отчетливо проявляется во II стадии алкоголизма, в отдельных случаях, при крайне интенсивной алкоголизации ААС, сроки сокращаются до 1-1,5 лет. В последнее время прослеживается тенденция резкого сокращения сроков формирования ААС (наследственная предрасположенность к алкоголизму, раннее начало употребления алкоголя и т. д.). При возобновлении употребления алкоголя в случае многолетнего воздержания от него (например, длительная ремиссия) похмельные явления наблюдаются вновь, на фоне рецидива алкоголизма с клиническими признаками той же стадии, на которой началась ремиссия [8].

Оценку степени развития (табл. 1) и выраженности клинических проявлений проводят по шкале F. Iber (1993).

Основными целями лечения ААС являются: устранение возникших симптомов и предупреждение их дальнейшего развития (смягчение симптомов, возникающих вследствие прекращения поступления этанола, и детоксикация — нормализация гомеостаза) (табл. 2), профилактика возможных осложнений, а также лечение сопутствующих алкоголизму заболеваний, отягощающих течение АС.

Проявления ААС могут смягчаться другими супрессорами ЦНС, сходными с этанолом по действию на мозговые рецепторные системы. Препаратами выбора являются транквилизаторы бензодиазепинового ряда: диазепам, клоразепат (транксен), лоразепам (лорафен, ативан, трапекс и др.) и хлордиазепоксид (элениум, хлозепид), обладающие анксиолитическим (противотревожным), седативным, снотворным, миорелаксирующим, вегетостабилизирующим и противосудорожным действием, а также снотворные средства — нитразепам (берлидорм, нитросан, радедорм, эуноктин и др.), флунитразепам (рогипнол, сомнубене) и феназепам [2, 4, 10]. Бензодиазепины быстро снижают аффективное напряжение, устраняют тревогу, тремор, гипергидроз, лабильность гемодинамики и другие вегетативные проявления ААС. Средствами выбора из числа производных бензодиазепина при абстинентных судорожных припадках и эпилептическом статусе являются диазепам и лоразепам [10].

Существует методика введения диазепама с учетом показаний шкалы CIVA-Ar, с добавлением 5 мг препарата каждый раз, когда состояние пациента оценивается выше, чем в 8 баллов [7].

При лечении ААС необходимо помнить о том, что бензодиазепины могут:

  • вызывать зависимость;
  • провоцировать выраженное угнетение дыхания, вплоть до апноэ (в связи с лабильностью дыхательного центра продолговатого мозга, характерной для больных алкоголизмом), при внутривенном введении, даже в средних или малых дозах; особенно опасны в этом отношении диазепам, мидазолам (дормикум, флормидал), флунитразепам, внутривенное введение которых может привести к смерти;
  • применяться в высоких дозах (что создает риск осложнений) для достижения терапевтического результата, в связи с толерантностью большинства наркологических больных к клиническим эффектам супрессоров ЦНС.

Производные барбитуровой кислоты (фенобарбитал, гексенал, тиопенталнатрий) способны смягчать проявления ААС, благодаря седативному и снотворному (а также противосудорожному) действию. Парентеральное введение барбитуратов рекомендуется только в специализированных отделениях с реанимационным оснащением.

Другим препаратом выбора в лечении ААС является карбамазепин (карбатол, тегретол, финлепсин и др.), обладающий антиабстинентным действием и усиливающим соответствующие эффекты других нейротропных средств. Карбамазепин оказывает благоприятное влияние на аффективное состояние, купирует дисфорические проявления (нормотимическое действие), уменьшает влечение к приему алкоголя и снижает судорожную готовность.

Значительно повышают эффективность лечения ААС β-адреноблокаторы — пропранолол (анаприлин, индерал, обзидан), обладающие выраженным нейротропным (вегетостабилизирующим и анксиолитическим) действием, благоприятно воздействующие на гемодинамику (снижая АД и ЧСС), потенцирующие действие супрессоров ЦНС, позволяющие уменьшать дозы производных бензодиазепина.

Пропранолол не следует применять без предварительного обследования, поскольку он противопоказан при обструктивных заболеваниях легких, нарушениях сердечной проводимости, брадикардии.

Способностью смягчать проявления ААС обладает препарат ГОМК (натрия оксибутират) в связи с выраженной нейропротективной активностью, а также способностью снижать порог судорожной готовности. Сочетанное введение натрия оксибутирата и диазепама (в отдельных случаях — барбитуратов) позволяет достичь оптимального их комплексного (седативного, снотворного, анксиолитического и миорелаксируюшего) воздействия, предупреждающего возникновение судорожных состояний.

В настоящее время нет единого мнения о целесообразности применения нейролептиков и антидепрессантов при ААС. В большей степени это связано с тем, что недифференцированное применение нейролептиков, особенно с выраженными холинолитическими свойствами — хлорпромазина (аминазин, ларгактил и др.) и левомепромазина (нозинан, тизерцин и др.), а также принадлежащего к категории антигистаминных препаратов — прометазина (авомин, дипразин, пипольфен), и антидепрессантов, особенно трициклических — амитриптилина (амизол, дамилен, триптизол, эливел), имипрамина (имизин, мелипрамин и др.), кломипрамина (анафранил, гидифен, кломинал, хлоримипрамин), может приводить к развитию делирия (особенно у больных с явлениями энцефалопатии), повышает риск развития судорожных припадков и является наименее обоснованным в патогенетическом отношении.

Относительно безопасными, но и достаточно эффективными при лечении ААС считаются нейролептики — дикарбин (карбидин), сульпирид (догматил, эглонил), тиоридазин (меллерил, сонапакс), тиаприд (тиапридал). При угрозе развития делирия, нейролептиками выбора являются производные бутирофенона — галоперидол (галопер, сенорм), дроперидол (дролептан и др.).

Применение антидепрессантов при АС может быть оправдано в тех случаях, когда в структуре психопатологического синдрома заметное место занимают аффективные нарушения, и при склонности к развитию депрессивных состояний, когда удается купировать наиболее острые симптомы ААС (третий-четвертый день активной детоксикационной терапии).

Определенный интерес для лечения ААС представляет антидепрессант тианептин (коаксил), а также обладающий тимоаналептическим действием гепатопротектор — адеметионин (гептрал), механизм действия которого отличается от моноаминергического влияния обычных антидепрессантов.

Лечение ААС включает детоксикацию и меры по метаболической коррекции. Клиренсовая детоксикация обычно проводится методом форсированного диуреза с внутривенным введением плазмозамещающих растворов — кристаллоидов (солевых растворов), декстрозы (глюкоза, глюкостерил) и препаратов поливинилпирролидона (гемодез), так и экстракорпоральными способами. Обычно при купировании неосложненного ААС необходимая детоксикация достигается путем введения солевых растворов при достаточной коррекции водно-электролитного баланса, и для инфузии препаратов поливинилпирролидона (в том числе гемодеза) показаний не возникает. Она оправдана лишь при выраженной алкогольной интоксикации и развитии алкогольного делирия с грубыми метаболическими сдвигами, обусловленными соматическими нарушениями (например, пневмонией).

Суточный объем вводимой жидкости варьирует от 400 до 2000 мл [10], поэтому проводить его рекомендуется под контролем объема циркулирующей крови, поскольку превышение индивидуально определяемой дозы может вызывать гипергидратацию, приводить к повышению внутричерепного давления, избыточной нагрузке на миокард и ряду других неблагоприятных последствий. При необходимости мочеотделение может усиливаться благодаря назначению мочегонных салуретиков — фуросемид (лазикс), а при повышенном внутричерепном давлении и судорожном синдроме — осмотических диуретиков — маннитол. Следует избегать назначения салуретиков в прекоматозных и коматозных состояниях, а также при гипокалиемии, в связи с возможностью усугубления последней.

Декстрозу не следует вводить при отсутствии информации о толерантности к углеводам у конкретного больного, учитывая, что длительное употребление алкоголя приводит к гипогликемии, а введение декстрозы на фоне ААС может привести к резкому истощению церебрального запаса тиамина витамина (В1) и способствовать развитию острой энцефалопатии и провокации острого алкогольного делирия. Поэтому введение декстрозы у больных алкоголизмом должно предваряться введением не менее 100 мг тиамина. Весьма существенную роль в развитии и течении психопатологических и неврологических проявлений острых алкогольных расстройств играет дефицит витаминов — пиридоксина (витамина В6), рибофлавина (витамина В2), цианокобаламина (витамина В12), кислоты аскорбиновой (витамина С), кислоты никотиновой (витамина РР), кислоты фолиевой (витамина Вс), ионов магния (Mg+) и калия (K+), натрия (Na+), а в отдельных случаях избыток последнего. Уже на начальных этапах клиренсовой детоксикации необходимо внутривенное введение препаратов калия и магния (магния сульфат). Следует предостеречь от внутривенного введения детоксикационных растворов без предварительного приема (в том числе внутрь) нейротропных лекарственных средств с антиабстинентным действием.

Наиболее удачным и сбалансированным сочетанием витаминов, из имеющихся ампулированных форм, является мильгамма (2 мл в ампуле содержат: В1 — 100 мг; В6 — 100 мг; В12 — 1 мг). Препарат назначается парентерально. Драже мильгаммы, в отличие от раствора для иньекций, содержат бенфотиамин, биодоступность которого в 5-7 раз выше обычного тиамина (использование которого per os мало эффективно). Поэтому, дальнейшая пероральная терапия мильгаммой (драже) позволяет достичь хороших клинических результатов. Прием 1 драже мильгаммы (100 мг бенфотиамина и 100 мг пиридоксина) из расчета 200–300 мг бенфотиамина в сутки позволяет не только успешно лечить ААС, но и оказывается эффективным при алкогольной нейропатии.

Ионный дисбаланс (Mg+, K+, Са+, Na+) необходимо корригировать под контролем их содержания в плазме крови. Недостаток ионов магния лучше восполнять кормагнезином, в 10% или 20% растворе для инъекций (в 10 мл — 1 или 2 г магния сульфата соответственно), дополнительно уровень магния можно повышать, добавляя перорально магнерот (в 1 драже — 500 мг магния оротата).

Дополняющим компонентом лечения ААС является пирацетам (луцетам, ноотропил и др.), который не следует назначать больным с судорожной готовностью. С этой же целью перспективным может оказаться использование препарата семакс, который, благодаря легкости введения (закапывание в носовые ходы), может найти применение в различных ситуациях, особенно на догоспитальном этапе.

Существует [6] методика купирования ААС метадоксилом (900 мг разводят в 500 мл изотонического раствора декстрозы или натрия хлорида, вводят в/в капельно 1 раз в сутки в течение как минимум 3 дней).

При ААС неотложные меры на догоспитальном этапе включают:

  • оценку состояния больного (уровень сознания, гемодинамика, дыхание, рефлексы);
  • регистрацию основных клинических симптомов;
  • постановку основного и сопутствующих диагнозов, возможных осложнений;
  • начало инфузионной терапии, введение препаратов бензодиазепинового ряда, β-адреноблокаторов (при отсутствии противопоказаний);
  • транспортировку больного в стационар, при этом должен быть контроль дыхания, АД и пульса; устранение возможных осложнений по мере их обнаружения.

Подбор необходимого перечня препаратов, а также разовых и суточных доз производится строго индивидуально, зависит от тяжести ААС, психического и соматоневрологического состояния пациента и может широко варьировать (табл. 3). Правильная оценка состояния больного с ААС и знание принципов его лечения являются залогом успешного лечения и профилактики возможных осложнений.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

В. Г. Москвичев, кандидат медицинских наук
МГМСУ, ННПОСМП, Москва

водка зло?! или 15 лучших закусок к водке. по опросу жителей России

старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая — летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления…
она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;

б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;

в) водку не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;

г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;

д) водка — благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;

е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого — непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.
как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам русского национального стола. прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу.
не случайно эти два понятия — водка и закуска — стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономические.
к русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся: мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень, телятина, солонина отварная; рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.; овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной. Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

я решил предоставить вниманию читателей рейтинг лучших закусок к водке. итак…

1 место — солёные огурчики. блюдо, приготавливаемое из огурцов посредством соления, часто с добавлением разнообразных специй.
соленые огурцы — одно из основных блюд русской кухни. приготовление состоит в том, что огурцы помещают в рассол. помимо поваренной соли в рассол добавляют специи, которые варьируются в зависимости от рецепта: чеснок, укроп, перец, листья черной смородины или дуба, хрен и другие.

2 место — сало. «сало содержит арахидоновую кислоту, которая является одной из незаменимых жирных кислот. в итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла».
истинной родиной сала является вовсе не Украина, и даже не Россия (ну по крайней мере пока еще ученые типа Чудинова не нашли рецепты приготовления сала из трицератопсов, писанные кириллицей еще в мезозое).
родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.
люди средневековья ели сало в больших количествах.
сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино».
сало не только ели — в средневековье еще и делали из него свечи.

3 место — квашенная капуста с клюквой и яблоками. квашеную капусту смешивают с клюквой, ломтиками яблока, зеленым луком, сахаром, заправляют растительным маслом.
Вместо яблок можно добавить моченые или маринованные фрукты.
издревле — это самая русская закуска, а также неисчерпаемый источник витаминов.

4 место — холодец с хреном. истинный король русского застолья. в основном это блюдо называют студнем в западных районах России, тогда как от Урала и далее на восток, блюдо называют холодец.
кроме того, иногда название «студень» применяется к блюду, полученному из свиного или свинно-говяжьего бульона…
незаменимая закуска для истинных ценителей, подчеркивает вкус водки.

5 место — картошка. родиной картофеля считается Южная Америка, где эту культуру выращивали с незапамятных времен.
впервые картофель был описан в испанской книге XVI века «Хроника Перу» и назван «особым видом земляных орехов, покрытых кожурой, как трюфели». казалось бы, вкусным и сытным заморским «орешкам» самой судьбой было уготовано сразу завоевать бешеную популярность на новых территориях. но ничего подобного, увы, не произошло — европейцы поначалу восприняли диковинный овощ в штыки и даже объявили ядовитым.
в государственных документах того времени говорилось, что «особо помогут голодающим земляные яблоки, кои в Англии называют потейтес, а в иных местах — земляными грушами, тортуфелями и картуфелями.
немногие знают, что картофельную диету назначают при заболеваниях суставов и малокровии, а соком картошки лечат болезни желудка и цингу. пары отварного картофеля «в мундире» рекомендуется вдыхать при респираторных болезнях, а запеченные клубни особенно полезны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми недугами.

6 место — бутерброд (с колбасой или сыром или все вместе). блюдо, представляющее из себя ломтик хлеба, на который положены дополнительные пищевые продукты (причем не обязательно масло).
существует огромное количество видов бутербродов — от классических с маслом, колбасой или сыром до многослойных творений из различных сортов мяса, овощей, зелени и изысканных соусов.
самый распространенный вид бутербродов — ломтик хлеба с каким-либо из закусочных продуктов (сыром, ветчиной, колбасой, икрой, мясом, рыбой, консервами).
оформлять их можно листовыми и пряными овощами, кусочками яйца и лимона, маслинами, соусом, майонезом с корнишонами и др. подаются бутерброды на блюдах, в вазах с плоскими краями или на тарелках, покрытых салфетками. бутерброды не подлежат длительному хранению, поэтому их готовят за один-два часа до подачи на стол.
практически всегда падает намазанной частью вниз. “быстрая” закуска.

7 место — грибы маринованные. о грибах люди знали уже в далеком прошлом. В IV веке до нашей эры греческий ученый Теофраст упоминал в своих трудах о трюфелях, сморчках, шампиньонах.
грибы — удивительные живые существа. у них нет ни корней, ни листьев, они не цветут и не дают обычных плодов с семенами. размножаются они спорами, которые и несут те грибы, которые мы срываем с дерева-грибницы, располагающегося под землей.
свежие грибы, содержат значительное количество воды, в среднем 90%. при тепловой обработке количеству воды уменьшается почти вдвое, при сушке сокращается до минимума.
по содержащейся в них питательности грибы превосходят многие овощи и фрукты, а по химическому составу и ряду признаков приближаются к продуктам животного происхождения.
маринование грибов — это способ их заготовки с применением уксусной или лимонной кислоты, специй, соли и сахара.
ну и естественно являются “быстрой” закуской ввиду быстрой подачи на стол путем открывания банки и вываливания содержимого в тарелку.

8 место — сельдь-малосольная.
однажды на вопрос — чем кормить немцев, чтобы не допустить голода, Бисмарк будто бы ответил: селедкой — вкусным, здоровым и экономичным продуктом.
сейчас уже трудно сказать, правда это или вымысел.
результат эмиграции сельди в сочетании с русским бородинским хлебом вы можете видеть сами практически на каждом внезапно организованном “нежданчике”.

9 место — красная икра. это исконно русский продукт, употребляемый с незапамятных времен.
ошибочно полагают, что в старину ее подавали только в домах состоятельных людей.
красная икра является любимым национальным продуктом, прошедшим в своей истории от царских пиров до современных приемов.
красная икра добывается из ценных пород лососевых рыб и различается по способу приготовления, а палитра вкуса поражает своим разнообразием: чавыча, нерка, горбуша, кета, форель, кижуч, семга.
ввиду завышенной цены на каждодневных пьянках не используется.

10 место — соленые помидоры. много рассказывать не буду, принцип тот же, что и у огурцов, также считаются традиционной закуской, тоже бывают малосольными, и также, как и огурцы являются одно из основных закусок на русской гулянке.

11 место — шашлык. шашлык (или шиш-кебаб) — блюдо многих народов Азии, имеющее аналоги и в античном мире. традиционно изготавливался из баранины, жаренной на шампурах (металлических или деревянных прутьях). блюда приготовленные на вертеле традиционны для многих народов мира и уходят корнями в доисторические времена.
во второй половине XX века стал культовым блюдом в СССР и распространился в другие страны .особенно стал он популярен на пикниках.
при этом разнообразилась рецептура: так, кроме традиционной баранины стала использоваться свинина, мясо цыпленка и индюшки, а так же рыба. реже употребляется говядина.
переход с баранины на свинину как основное сырьё для шашлыка был вызван несколькими причинами: во-первых, баранина имеет довольно сильный специфический запах (и вкус), который не всем нравится; во-вторых, свинина намного доступнее, так как производится в гораздо больших количествах.
также делают из красной рыбы, креветок в кляре, филе птицы и вегетарианский.
превосходная закуска под БОЛЬШОЕ количество водки.

12 место — уха рыбацкая. уха, приготовленная по определённым сложившимся правилам, касающиеся подбора рыбы, количества и состава овощей и пряностей, порядка закладки и времени варки.
рыбацкую уху готовят только из свежевыловленой рыбы и на природе, желательно на костре.
общее фирменное правило должно соблюдаться неукоснительно: чем больше рыбы, чем меньше специй — тем слаще, ароматнее уха.
после того, как котелок снят с огня, его нужно завернуть в бушлат на 10-15 минут, чтобы уха упрела.
рыбацкую уху, как правило, пьют из кружек, заедая отварной рыбой.
приготовление ухи завершается вливанием в котелок рюмки водки и опусканием в него тлеющей головешки…

13 место — борщ. классическое свекольное блюдо, используется в славянских странах, странах восточной и центральной Европы, в частности Украине, России, Польше (польск. barszcz), Белоруссии, Румынии (рум. borş), Молдавии, Литве (лит. barščiai).
на Западе более известно название «борщт» (Borscht), пришедшее из идиша. свёкла придаёт борщу характерный красный цвет.
По мнению истинных ценителей водки, является единственно правильной “горячей” закуской.

14 место — пиво. алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.
пиво, как правило, изготавливали в северных регионах, где климатические условия не позволяли выращивать виноград.
в средние века оно считалось напитком бедняков, имело более низкий статус по сравнению с вином.
многим пивоварам приходилось заниматься ещё и изготовлением сидра, чтобы не остаться в убытке, так как в периоды экономического роста их потребители неизменно переходили на вино.
существует много сортов, различается по способу брожения (эль, лагер, ламбик, нефильтрованное и т. д.), по цвету, по основе (вместо солода используются непророщенные зерна пшеницы, риса, кукурузы и т. п.) и по крепости.
идеальная “шлифовка” при нехватке градуса с последующими, известными всем, утренними последствиями.

15 место — тазик оливье (именно — вы не ошиблись — именно тазик). Салат “Оливье” изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье — владелец трактира “Эрмитаж”, который в те времена находился на Трубной площади. по всем статьям это был не трактир, а самый высокоразрядный парижский ресторан.
главной достопримечательностью эрмитажной кухни сразу же стал салат “Оливье”.
способ приготовления салата Люсьен Оливье держал в тайне и с его смертью секрет рецепта считался утерянным. тем не менее, основные ингредиенты были известны и в 1904 году рецептура приготовления салата была воспроизведена.
вот его состав; 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. для соуса: майонез провансаль должен быть приготовлен на французском уксусе из 2 яиц и 1 фунта прованского (оливкового) масла, однако, по отзывам знатоков, это было не то. Но, попробуйте приготовить.
“длинная” закуска — можно есть несколько дней не отвлекаясь на приготовление другой закуски.
салат, без которого не вообразим ни один праздник.
также вошла в историю как самая лучшая “подушка для пьяных”…

Лучшая закуска к водке, чем нужно закусывать водку?

Категории закусок

Есть разные ситуации дегустации водки — встреча с друзьями, приглашение на вечеринку или шикарное праздничное застолье. И в каждой из них закуски на столе могут быть разные, как по составу, так и по времени их создания. В целом, водочные закуски эксперты делят на три условные категории:

  1. Питательные. Их задача — утолить первое чувство голода и создать пищевую «подушку» из съеденных продуктов для создания барьера между организмом и первыми выпитыми рюмками. Это, как правило, сытные блюда из мяса, салаты с теплыми ингредиентами и горячие блюда из рыбы.


Известно, что алкоголь лучше растворяется в жирах, нежели в водных растворах. Поэтому, блюда из этой категории закусок должны быть жирными. Тогда алкоголь попадет в кровь не сразу, и опьянение будет комфортным и легким.

Для таких блюд лучше использовать средней жирности свинину, говядину, лосось или семгу. Мясо лучше сделать отварным, запеченным в духовке или в закрытом гриле.

  1. Обволакивающие. Эта категория призвана сохранить чувство сытости, приобретенное после дегустации питательных блюд и создать «обволакивающий» эффект вокруг выпитой водки. Эти блюда создают временное препятствие всасыванию токсинов и соответственно, замедляют процесс опьянения.

Сюда относятся всевозможные салаты с заправкой на основе растительных масел, разнообразные супы, уха и правильная солянка. Требуемым эффектом обладают также различные виды холодца, заливной рыбы и всевозможные соусы.

  1. Омывающие. Это блюда, изготовленные из продуктов с высоким содержанием клетчатки. Ее наличие ускоряет процесс пищеварения и способствует выводу токсинов из организма.

Это могут быть отдельно поданные соленые огурцы, квашеная капуста и моченые яблоки. Также прекрасная закуска к водке всевозможные пряные салаты, которые подготавливают вкусовые рецепторы к принятию новой порции алкоголя. Каждая следующая рюмка водки выпивается, как первая. А соленые грибочки под водочку — просто песня

Факт! Нужно отметить, что очень часто продукты из этих трех категорий перемешиваются в фантастических сочетаниях в каком-нибудь фирменном блюде и одновременно воздействуют своими полезными качествами на участников застолья.

Последовательность дегустации закусок

Наряду с правильным пониманием категорий закусок существует еще и правильный алгоритм их употребления. Он преследует благую цель — подчеркнуть качества напитка и получить максимальное вкусовое удовольствие от выпитого. Итак…

До застолья. Нужно выпить стакан или два холодной воды. Так можно предотвратить обезвоживание организма, возникающее в процессе распития спиртного и обильной трапезы.

Овощи. Начинать застолье лучше со свежих овощей. В них присутствуют пектин и пищевые волокна, способствующие процессу пищеварения и активизирующие ферменты, ответственные за правильное расщепление алкоголя.

Внимание! Для водочной закуски не подходят свежие помидоры. Кислота, которая в них содержится, не сочетается с водкой и может вызвать дискомфорт во время трапезы.

Горячие блюда. Следующий этап трапезы желательно начать с горячих блюд. Это могут быть мясные блюда или блюда из морской или речной рыбы, отварной картофель или наваристый борщ. Такая закуска должна быть не изобильной, а разумно достаточной, ибо переедание — прямой путь к быстрому опьянению.

Холодные блюда. После дегустации горячих закусок можно плавно перейти к употреблению холодных блюд. Это всевозможные салаты, где овощи, зелень, колбаса, копчености и морепродукты смешиваются в самых разнообразных сочетаниях. Ярким примером могут служить оливье или селедка под шубой, мясная нарезка из копченой грудинки, карбоната или балыка. Рыбная нарезка тоже приветствуется и служит отменной водочной закуской. Ярким акцентом на столе, несомненно, будут бутерброды с красной икрой. Разумеется, в категорию холодных закусок входят разнообразные соленья.

Фрукты. Завершить трапезу целесообразно свежими фруктами. Пектин и пищевые волокна, которые содержатся в них, улучшают пищеварение и способствуют очищению организма. А кислоты цикла Кребса способствуют ускорению метаболизма и быстрому выводу токсичных веществ, оставшихся от переработки алкоголя. На первом месте идут яблоки и любые цитрусовые. Также незаменимы различные сочные ягоды и виноград.

Интересно! В цитрусовых кислоты цикла Кребса содержатся в основном в цедре. Поэтому, закусывая рюмку водки долькой лимона, съедать ее нужно вместе с кожурой.

Приветствуется в завершении пиршества употребить продукты обладающие «туалетным» эффектом. Посещение туалета позволит вместе с освобождением от естественных «отходов» освободиться и от алкотоксинов. Добиться этого можно съев несколько ломтиков арбуза, кабачков или выпив стакан зеленого чая.

Очевидно, что за шикарным праздничным столом сложно педантично соблюдать предложенную последовательность, но даже частичное выполнение алгоритма позволит на протяжении застолья оставаться в бодром состоянии духа.

Хит-парад лучших закусок для водки

К неизменным фаворитам застолий относятся:

Соленые огурцы. Веками проверенная закуска. К этой категории относятся также соленые помидоры, «синие» и моченые яблоки.

Важно! Овощи для водочной закуски должны быть именно соленые, а не маринованные. Маринады искажают восприятие напитка и затрудняют нейтрализацию вредных веществ, находящихся в спирте.

Селедка. Народная прибаутка — «русская водка, черный хлеб, селедка», возникла не зря. Это, действительно, прекрасная закуска к водке. Самый распространенный вариант — нарезанные кусочки селедки в растительном масле посыпанные тонкими кольцами репчатого лука или зеленым лучком и укропом.

Внимание! Кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом с ломтиком селедки по вкусовым характеристикам практически идентичны бутерброду с черной икрой.

Холодец. Он может быть из любого вида мяса. Для него подойдет свинина, говядина, курятина или любая другая съедобная птица или зверь…

Важно! Большое количество глицина, получаемое в результате варки холодца, прекрасно восполняет его количество, израсходованное в процессе распития спиртного.

«Селедка под шубой». Как артиллерия — царица полей, так селедка под шубой — царица стола. Поставив на стол всего лишь селедку, сделанную подобным образом и запотевшую бутылку водки, вы очаруете друзей своим гостеприимством.

Вареная картошка. Отменная закуска к водке. Особенно ценится молодая картошка, отваренная целыми кусочками, выложенная на блюдо в сливочном масле и посыпанная зеленым лучком и укропом. Она также отлично сочетается с селедкой, солеными грибами и мясными закусками.

Соленые грибы. Классика. В этом качестве хороши и опята и маслята, вешенки и грузди. В сочетании с растительным маслом и мелко нарезанным зеленым луком представляют собой эстетическое и вкусовое совершенство.

Сало. Отличный выбор. При этом сало может быть разным — соленым и вареным в специях, копченным и вяленным. Главное — нарезать его тонкими ломтиками, выложить на тарелке и подать к картошке или к овощным блюдам.

Бутерброды с икрой. Это выстрел в десятку. Сложно представить лучшую закуску для водки. Осетровая черная и лососевая красная, сиговая розовая и щучья белая икра, все они — неимоверная вкуснятина. Ломтики хлеба со сливочным маслом, намазанные икрой, выглядят на столе, как драгоценности даже в присутствии самых изысканных блюд.

Разумеется, чем лучше закусывать водку каждый человек решает для себя сам. Главное сделать распитие этого народного напитка увлекательным дегустационным процессом, а не превращать в пьянку.

Как правильно пить водку и чем закусывать

Водка – любимых для миллионов алкогольный напиток, который позволяет расслабиться и организовать достойную атмосферу на любом мероприятии или обыденной случайной встрече. Далее в статье вы узнаете, как правильно пить водку и чем закусывать, чтобы на утро вас не преследовал похмельный синдром, а также прочие неприятные моменты. Вы ознакомитесь с самым популярным гастрономическим сопровождением, а также получите прямые рекомендации по выбору напитков.

Как правильно подавать и употреблять

Перед тем как рассматривать вопрос, чем правильно закусывать водку, вы обязательно должны изучить основополагающие принципы подачи данного спиртного к столу. Халатное отношение к данным принципам приведет к тому, что вы не сможете получить желаемых ярких эмоций от дегустации крепкого алкоголя. К основополагающим же нюансам дегустации относятся:

  • Температура подачи. Перед дегустацией водки постарайтесь ее хорошенько охладить. Оптимальной температурой сервировки считается показатель в 8-10 градусов. Таким образом, не стоит оставлять продукт на длительное время в морозильной камере. Если спиртное переморозить, то в результате вы получите алкоголь, который будет вас опьянять намного быстрее. Также перемерзание некоторых видов огненного продукта из-за большого количества посторонних элементов в составе приводит к его кристаллизации.

  • «Дежурный» комплект. Классически рассматриваемый нами алкоголь пьется из мелких рюмок, но мало кто знает, что фужеры, как и декантер, в который можно перелить продукт, необходимо предварительно охлаждать. Опытные дегустаторы обычно держат этот «дежурный» комплект в своих холодильниках на случай непредвиденных гостей.
  • Распитие. Все привыкли пить данное спиртное залпом, сразу же после разлития по стопкам, и это обоснованный правильный способ потребления напитка, ведь он способен быстро выветриваться, теряя свои элегантные органолептические свойства. При этом опытные ценители и гурманы рекомендуют все же смаковать данное спиртное мелкими глотками, стараясь прочувствовать каждую нотку обжигающего привкуса.

Чем закусывать водку

Так как водка считается классическим русским напитком, то и закуски к ней следует подбирать из блюд русской кухни. При этом предпочтения необходимо отдавать существенному гастрономическому сопровождению в виде плотных горячих и холодных блюд, рыбы и мяса.

Вам следует запомнить простое правило: чем выше градус алкоголя, тем существеннее к нему должная быть закуска. Пренебрежение этим принципом приводит к быстрому опьянению и последующему похмельному синдрому. Закусывать – главное правило дегустации столь крепких изделий!

Варианты закусок

Чтобы не прогадать и в дальнейшем действительно получить яркие впечатления от мероприятия или обыденной встречи со старыми друзьями, обязательно обратите внимание на закуски, которые уже успели показать себя с лучшей стороны при сочетании с водкой. К ним следует отнести:

Отварной картофель и сельдь

Это одна из самых популярных закусок под огненный напиток. Причем картофель варится без каких-либо изысков, а вот селедку выбирают жирную, слабосоленую и бочковую. Желательно также, чтобы рыбка была усыпана репчатым луком, а картофель при подаче был горячим.

Соленья

Грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста, кабачки – все эти и прочие виды солений великолепно дополняют привкус классического крепкого спиртного. При этом следует отметить, что они дополняют только вкус, тогда как опьяняющая натура спиртного ничем не нейтрализуется.

Холодные закуски

Среди холодных закусок идеально под водку подходят сало, отварной язык, холодец, копченая рыба и икра. Такое сопровождение ничем не уступает горячим блюдам, и после него также не возникает головных болей и других неприятных последствий. К новогодним праздникам чаще всего водку закусывают холодцом и заливной рыбой.

Фрукты

Желая насладиться огненным ассамбляжем с фруктами, старайтесь отдавать предпочтение цитрусовым продуктам. Их структура расщепляет алкоголь и сводит к минимуму вероятность возникновения похмельного синдрома. Таким образом, стараясь закусывать апельсином и лимоном, вы также комплексно подходите к вопросу заботы об организме.

Чем лучше закусывать водку, чтобы не болеть

Если рассматривать вопрос закуски с точки зрения врачей, то прежде всего вы должны понимать, что гастрономическое сопровождение к столь крепкому спиртному должно быть умеренным и не сильно жирным. Чересчур насыщенная пища нагружает печень и поджелудочную железу. Также в закуске должны быть пищевые волокна, пектин и кислоты цикла Кребса.

Эти составляющие отлично разбираются со спиртовой нагрузкой, исключая любые варианты образования похмельного синдрома. Отдельное внимание специалисты рекомендуют уделить продуктам, позволяющим избавиться от остатков алкоголя в организме. К ним следует отнести зеленый чай, арбуз, кабачок и клубнику.

Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья

Ранее мы уже успели отметить, что существенная пища позитивно влияет на состояние организма в процессе потребления водки. При этом среди внушительного многообразия гастрономического сопровождения необходимо выделить и те продукты, которые гарантированно избавят вас от похмелья. К ним следует отнести: сливочное масло, сметану, горячий картофель, свежие и соленые овощи, капусту, яблоки и цитрусовые фрукты.

Напитки, которыми можно запивать

При этом никто не запрещает использовать безалкогольные изделия. Более того, многие специалисты, наоборот, рекомендуют пить как можно больше жидкости в перерывах между потреблением крепкого спиртного. Лучшими вариантами для запивки следует считать:

  • Компот. Старайтесь исключить газировку и подкрашенные напитки. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам.
  • Молоко. Запивая молоком, вы заботитесь о состоянии своей печени, снижая нагрузки, которые она испытывает в процессе вашего отдыха.
  • Сок. Как томатным, так и любым фруктовым соком можно запивать крепкое спиртное, но опытные специалисты рекомендуют делать из таких сочетаний коктейли. Так дегустация приобретет более элегантный оттенок.

Алкоголь, который обязательно украсит ваше застолье

Современные производители радуют ценителей крепких алкогольных ассамбляжей изобилием спиртных изделий с выдающимися органолептическими показателями. При этом, выбирая качественный продукт к своей личной дегустации, вы должны отдавать предпочтение только тем изделиям, которые уже успели зарекомендовать себя с лучшей стороны на рынке.

Далее предлагаем вашему вниманию ознакомиться с перечнем напитков, чьи вкусовые качества уже успели оценить тысячи опытных потребителей:

  • Кауффман Отборная Мягкая. Идеально прозрачный алкоголь с мягким медовым привкусом с нотками кизила. Ароматическая структура построена вокруг тонких грушевых аспектов.

  • Koskenkorva. Прозрачный ассамбляж, обладающий нежнейшими ячменными нотками в аромате и стильным привкусом, в котором слышны нюансы лакрицы.

  • Kremlin Award. Прозрачный напиток с ржаными оттенками в аромате. Гастрономические показатели вырисовываются бархатистым водочным привкусом с легкой горчинкой.

  • Smirnoff Red. Характеризуется кристально прозрачной структурой и приятным питким естеством с классическим фундаментом. Ароматические показатели также основываются на привычных классических долях.

  • Tundra Northern Cloudberry. Прозрачное спиртное с тонким водочным ароматом и великолепным привкусом. Основой гастрономического превосходства выступают легкие водочные тона с запоминающимся послевкусием.

Знаете ли вы? Во времена Советско-финской войны военнослужащим Красной армии выдавался так называемый «ворошиловский паек». Он предусматривал обязательные 100 грамм огненного напитка.

Получайте только лучшие впечатления от крепких спиртных изделий

Наслаждайтесь каждой рюмкой изысканного огненного ассамбляжа, не пренебрегая вышеописанными правилами и нормами дегустации. Так вы сможете побаловать себя изысканными впечатлениями от большого количества выпитого спиртного без негативных последствий.

Читайте также:
Бехеровка состав трав
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: