Вина франции полусладкие

Вся правда о полусладких и сладких винах из Франции

Французские вина — признанный эталон во всем мире. Для нас — это синоним качественного, хорошего вина. Но, к сожалению, к французским винам высшего качества не все жители России могут быть благосклонны и способны оценить истинный вкус этих напитков. А дело в том, что для России с советских времен принято пить сладкие и полусладкие вина.

Многие считают, что если вино сладкое — то это признак его «некачественности», так как за сахаром производитель пытается скрыть огрехи вина.

Кроме того, сами французы пьют сухие вина. И это правда, но не абсолютная (почему так, расскажем чуть позже). А те сладкие, полусладкие и полусухие вина с пометкой «france», что мы видим на полках наших магазинов, исключительно продукт на экспорт, так сказать, под заказчика. Так что приехав во Францию, не ждите, что встретите любимые вами Французские сладенькие вина, покупаемые в своей стране.

Тезис «настоящее французское вино должно быть только сухим» был бы полностью правдоподобным, если бы во Франции не существовали еще и десертные вина, которые, нужно отметить, тут также великолепные.

Чтобы не попасть впросак, пожалуй, нужно просто знать, какие французские вина могут быть сладкими и при этом качественными. Ну, и такими, что француз нос не отворотит.

Хорошие сладкие вина производят в Бордо. Вот неожиданно! Но в одной только коммуне — Грава. Правда, в России не так и просто найти конкретное вино из конкретной коммуны.

Упростим задачу — найдем сотерн. Это вино из подплесневелого винограда (внимание: плесень благородная, виноград не испорчен) сводит с ума каждого, кто его пробовал. И даже его приторность не раздражает любителей сухих вино. Сотерн — есть сотерн. И его почитают во всем мире. А Французский сотерн особенно хорош.

Бывают вина во Франции, в которых сладость природная. Кстати, в случае с сотерном это также.

Хорошие сладкие от природы вина производят в Эльзасе. На них должна быть пометка «ventage tardive», то есть из ягод позднего сбора. Либо «selection de grains nobles», то есть из благородной ягоды. Ищите эти подписи на этикетке. Есть еще вина, похожие на сотерн — это барсак (также по названию коммуны). Они тоже сладкие, приятные, но более легкие, нежели сотерн. Это делает их весьма приятными.

В Долине Роны производят прекрасные сладкие вина из заизюмленного винограда. Известны также соломенные вина, например, из региона Юра.

Кроме того, в таких регионах, как, опять же, Долина Роны, Долина Луары, Лангедок и многих других производят просто невероятные крепленые и десертные вина. Их несложно угадать по более высокой крепости (от 14%), а также маслянистости и более плотной текстуры.

Так что найти отличное сладкое вино во Франции можно. И даже встретить француза с бокальчиком подобного. Но нужно помнить, что это не тот ширпотреб, что мы видим на полках магазинов. Да и цена таких вин значительно выше.

Но если вы привыкли пить полусладкие французские вина, купленные в России, в магазине, то кто же вам запретит? К тому же не каждый мечтает «пить, как француз». Да и кто сказал, что вина, изготовленные специально для российского потребителя, будут плохие? Нужно только найти то, что вам по вкусу.

Купить французское вино вы всегда можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

История Луи Редерер (Louis Roederer) неразрывно связана с Россией, ведь грандиозный успех этого шампанского дома начался как раз во время правления Александра II, когда русский царь заказал создание напитка высочайшего класса у производителей. Именно так Луи Редерер стало первым шампанским в категории Cuvee de Prestige.

Бизоль – это семейное предприятие, которое было основано очень и очень давно: в 1542 году. И с этого года здесь производят лучшее шампанское в Италии. Одно из лучших, так уж и быть.

Расскажем в статье, какие белые и красные вина хорошо зайдут под осенний вечерок.

Как выбрать французское вино

Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Категории

  • Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые, 38 % продукции приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство максимально механизировано.
  • Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству напитка предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.
Читайте также:
Как пить ликер

  • Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать продукт на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
    Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.

Классификация

  • Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
  • Цвет
    • Белое — vin blanc
    • Красное — Vin rouge
    • Розовое — Vin rosé
    • Серое — Vin gris
  • Количество сахара
    • до 2 г/литр – сухое — Vin sec
    • от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
    • от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
    • более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
  • Выдержка

до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное

  • Форма бутылки и пробка

Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).

Регионы французских вин

Держа в руках бутылку можно узнать о нем всё, к примеру, все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.

Vin d’Alcase (Эльзас)

Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.

90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.

Beaujolais nouveau (Божоле)

Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.

Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения напитка составляет не более одного года.

Bordeaux (Бордо)

Вина из этого региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.

Bourgogne (Бургундия)

Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.

В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.

Читайте также:
Самое известное итальянское вино

Champagne (Шампань)

Шампань – родина игристого вина – шампанского.

Здесь производят белые или розовые, а так же неигристое красное — AOC Coteaux Champenois

Sud-Ouest (Юго-запад Франции)

В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.

Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.

Jura (Регион Юра)

Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.

В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.

Val de Loire (Долина Луары)

Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.

А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.

Valee du rhone (Долина Роны)

Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.

Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве напитка соблюдаются технологии и стандарты виноделия.

Languedoc (Лангедок)

На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.

Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.

Vin de Provence (Прованс)

В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.

Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь производят розовые и красные, в небольшом количестве белые вина.

Vin de Corse (Корсика)

Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.

Закуска

  • Белые столовые сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
  • Красные сухие сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
  • Полусладкие с овощами и морепродуктами.

  • Игристые сухие и полусухие подходят к любым блюдам (кроме маринадов).
  • Полусладое, сладкое, десертное сочетаются с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.

Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.

  • История
  • Сорта винограда Франции
  • Основные регионы
  • Подборка вин из Франции

История

Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.

В Средние века решающую роль в сохранении и развитии античных знаний сыграли монастыри. Монахи усердно работали над улучшением качества вина, предназначенного, прежде всего, для богослужений, и главное, записывали свои наблюдения. Особенно сильны позиции церкви были в Бургундии и Шампани. Неслучайно, «изобретение» шампанского приписывают монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону (но не верьте, это миф!).

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин. В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.

В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место. И если по объему экспорта французы уступают соседям с Апеннин, то в стоимостном выражении им нет равных. В среднем бутылка французского вина продается на международном рынке за $4,25, в то время как итальянская – за $2,88. Ежегодно на экспорте вина французы зарабатывают около $10 млрд.

Читайте также:
Настойка вишневая на водке в домашних условиях

Сорта винограда Франции

Пино нуар

«Король» среди сортов винограда, пино нуар, капризен и непредсказуем. Однако, поработать с ним мечтает каждый винодел, ведь вина на правильном терруаре он может давать великие и долгоживущие. Классический выдержанный «пиныч» бледен и субтилен, но глубок ароматами клубники, малины, лесных ягод, грибов и опавшей листвы.

Во Франции пино нуаром славится, прежде всего, Бургундия, однако по площадям посадок лидирует Шампань, где он используется для производства игристых вин.

Шардоне

Шардоне – сорт неприхотливый, поэтому выращивают его по всему миру, на разных почвах и в разных климатических условиях. Во Франции он распространен в Шампани, где составляет около 1/3 посадок, на родине в Бургундии, в соседней Жюре, в Долине Луары и Лангедоке. Используется как для игристых, так и для тихих вин.

Шардоне и бочка созданы друг для друга, поэтому лучшие образцы белой бургундии – это выдержанные в дубе вина с плотной, маслянистой структурой, отличной кислотностью и ароматами спелых яблок и персиков, сплетенных с нотками специй.

Классификация французских вин

Классификация французских вин

Франция настолько гордится своим вином, что создала невероятно сложную его классификацию. Есть международные стандарты, региональные, обозначения места произрастания сырья… На этикетках приводится огромное количество информации, которое не всегда понятно потребителю.

Поэтому я решил составить наиболее подробный и понятный путеводитель по классификации французского вина, чтобы вы не пугались терминов VDF, IGP, AOC и так далее.

Базовая классификация французских вин

Начать стоит с базовой классификации французских вин. Все эти напитки разделяются на три группы:

  • Vin de France, VdF. Все французские вина имеют этот статус. Он означает, что сырьё для напитка выращено на территории этой страны. Кроме того, брожение, выдержка и разлив по бутылкам также производились во Франции. При этом конкретный регион не указывается.
  • IGP (Indication Geographique Protegee). Вся Франция разделена на 74 винодельческих региона. Статус IGP означает, что напиток изготовлен из сырья, выращенного в указанной провинции. Он всегда сопровождается наименованием региона. Например, IGP Comte-Tolosan означает, что виноград выращен в соответствующем регионе на юго-востоке государства.
  • AOC (Appellation d’Origine Controlee). Во Франции есть 363 аппелласьона – маленьких винодельческих района, которые входят в состав винодельческих регионов. Этот статус указывает, что виноград для напитка выращен в конкретном аппелласьоне. Разумеется, его наименование тоже приводится – например, AOC Bordeaux (Бордо).

Проще говоря, статус AOC указывает, что вино изготовлено из винограда, выращенного в определённом аппелласьоне; IGP – выращенного в определённом районе, в любом входящем в его состав аппелласьоне или даже нескольких; VdF – где угодно во Франции, в любом регионе или даже нескольких.

Если вы захотите попробовать вино из Бордо, вам необходимо покупать напиток со статусом AOC Bordeaux. Если вы приобретёте со статусом IGP, то, возможно, некоторая часть винограда, использованного в качестве сырья, будет выращена в Бордо. А если вы купите вино стандарта VdF, то шанс, что там будет виноград из Бордо или Бургундии, стремится к нулю. Скажу по секрету – практически все напитки такого класса изготавливаются в Лангедок-Руссийоне.

Подробнее о статусе AOC

Чтобы понимать саму идею статуса AOC, нужно немного разобраться в территориальном делении винодельческих регионов:

  1. Регион – сравнительно большой участок территории. Для понимания его можно сравнить с какой-нибудь российской областью или краем. Во Франции двенадцать винодельческих регионов, самые известные из которых – Бордо и Бургундия.
  2. Субрегион – область внутри региона. Для понимания его можно сравнить с российским районом. В Бордо пять крупных субрегионов – Медок, Грейвз, Либурне, Бург и Блей, а также Антр-де-Мер.
  3. Коммуна – область внутри региона, которая объединяет несколько поселений. Например, в Медоке есть коммуна Пойяк, где производят одно из самых известных великих вин – Petrus.
  4. Крю – конкретный виноградник или производитель. Например, в том же Пойяке есть хозяйство Шато Мутон-Ротшильд, которое выпускает одноимённое вино с маркировкой Grand Cru.
Читайте также:
Чача напиток что это

Статус AOC присваивается винам, для которых подтверждён регион происхождения (Бордо, Бургундия и так далее). Ягоды для их производства выращены на виноградниках исключительно этого аппелласьона и в нём же обработаны, никуда не вывозились. Многие производители, стремясь подчеркнуть высокий статус вина, указывают на его этикетке не только регион, но также субрегион и коммуну.

Например, на этикетках Chateau Mouton-Rothschild и Petrus вы найдёте указание, что это вино изготовлено в Пойяке (Pauillac).

При этом стандарты Франции обязуют каждый регион выращивать только определённый набор сортов винограда. Поэтому в Бордо производятся напитки исключительно из Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран. Представить бордосское Санджовезе или Рислинг невозможно – это нонсенс!

Подробнее о статусе IGP

Статус IGP – это расширенная версия AOC. Франция разделена на определённое количество винодельческих регионов. IGP подразумевает, что таких областей – 74 штуки. При этом им не обязательно совпадать с регионами из стандарта AOC. Например, Пойяк есть в классификации AOC, но его нет в стандарте IGP.

Региональные вина IGP допускают использование большего количества допустимых сортов винограда и менее жёсткие требования к выращиванию ягод, а также производству напитков. Это не означает снижения качества. Однако, покупая вино из региона AOC Bordeaux, вы можете примерно представлять, какой именно напиток вы получите. С IGP вас может ждать сюрприз.

Многие производители недорогих вин выбирают именно стандарт IGP, поскольку их технологии не попадают под правила AOC. Например, выращивание ягод может вестись на нескольких виноградниках, территориально отдалённых друг от друга.

В чём разница между AOC и IGP

IGP предлагает не столь строгий набор правил. Стандарт AOC подразумевает, что виноград для производства напитка выращивается на определённой территории, из определённых сортов, а потом обрабатывается по определённым технологиям. IGP скорее ограничивает лишь локацию. Поэтому на многих винах с этим статусом вы можете увидеть состав – производитель указывает, какие сорта и в какой пропорции были использованы.

Например, покупая красное вино из AOC Bordeaux, вы можете быть уверены, что получите напиток, состоящий из Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо в разных пропорциях. Вино из IGP Pays d’Oc может быть белым, красным, розовым, и изготовленным из множества разных сортов винограда.

Это не означает, что вино AOC лучше. Это просто значит, что стандарты AOC более конкретны.

Краткий путеводитель по французским винам

Свое винодельческое искусство французы оттачивали на протяжении многих веков. Сегодня в стране насчитывается около 150 000 виноградников, а годовой объем производства вин достигает 1,5 млрд. галлонов в год. По второму показателю Франция уступает лишь Италии, оставаясь одним из главных мировых лидеров в этой отрасли.

Классификация вин по регионам Франции

Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:

  • Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
  • Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
  • Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.

Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией.

К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.

Читайте также:
Можно ли безалкогольное пиво при грудном вскармливании

Бордо

Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).

Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Левый берег (включая участки Медок и Грав)

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки 5 великих бордосских вин: Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.

Бургундия

В последние годы за звание региона, где производятся лучшие французские вина, борется Бургундия. Виноделие здесь основывается на выращивании сортов Шардоне, Пино Нуар, Гамэ. Местные производители, как правило, не используют в наименовании приставку «Шато», предпочитая «Домейн» (Domaine) и «Проприете» (Propriete).

Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.

Шабли

Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.

Во Франции область Шабли называют не иначе как «Лиль Винёз» (I’lle Vineuse), что значит «винный остров».

Кот-де-Ор (включая Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон)

Регион расположен в самом сердце Бургундии. Здесь производят элегантные белые вина из винограда сорта Шардоне, красные и розовые вина – из Пино Нуар. Последние наделены ярко выраженными ягодными ароматами, например, вишни, земляники, малины. К слову, именно в субрегионе Кот-де-Нюи рождается самое дорогое красное вино в мире – знаменитое «Романэ Конти» (Romanee Conti).

Известные названия французских вин из субрегиона Cote d’Or: Laforet, La Vignee, Pommard «Hospices de Beaune», Echezeaux, Beaune «Clos des Mouches», Meursault «Genevrieres» и другие.

Божоле

Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.

Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.

Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.

Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.

Читайте также:
Винные дрожжи своими руками

Анжу-Сомюр

Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Пеи Нанте

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.

Эльзас

В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.

Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.

Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.

Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.

Шампань

Этот регион славится на весь мир настоящим французским шампанским. Однако из винограда в Шампани делают и тихие вина: белые из Шардоне, красные из Пино Нуар и Пино Менье.

Одним из самых часто упоминаемых аппелласьонов является Coteaux Champenois, наиболее известны его красные вина из Бузи. Также во Франции вам могут посоветовать попробовать оригинальное розовое Rose des Riceys и сладкое ликерное Ratafia de Champagne. Последнее производят по старинным методам и выдерживают в бочках не менее 8 месяцев. В результате рождается насыщенное янтарное вино с чарующим ароматом вишни и специй.

Производители тихих вин Шампани: Champagne Geoffroy, Champagne Olivier Horiot, Champagnes Gonet-Medeville.

Лангедок-Руссийон

Наиболее протяженная область виноделия во Франции, где культивируют десятки виноградных сортов: Сенсо, Гренаш, Каберне Совиньон, Кларет, Мускат и другие. К слову, регион является вторым по значимости регионом страны в изготовлении марочных вин.

Именно в Лангедоке производят знаменитое французское вино с кривым горлышком «Жан-Поль Шене» (J. P. Chenet), которое подавали к столу Людовика XIV. Случайный изъян бутылки остроумный винодел объяснил тем, что она «склонилась» перед Его Величеством, и такой ответ пришелся очень по душе королю. С тех пор «Жан-Поль Шене» постоянно возглавляет рейтинги самых необычных вин не только Франции, но и всего мира.

Другие именитые производители вин региона: Barton & Guestier, Domaine Lafage, Amiel, Yvon Mau.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Читайте также:
Добавление сахара в вино после брожения

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2017 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира.

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Выбор сомелье: ТОП-10 французских вин согласно винным рейтингам

Сегодня мы хотим продолжить разбирать лучшие напитки согласно винным рейтингам. В этот раз выбор пал на французские вина.

На сегодняшний день Франция является одним из крупнейших производителей виноматериалов и вина. Страна изготавливает примерно 7-8 миллиардов бутылок в год. По площади виноградников Франция также занимает лидирующее место – почти 840 000 гектаров, что составляет 1,3% всей площади страны. Страна сейчас активно конкурирует с Италией за звание самого крупного производителя.

Еще немаловажный момент – французское вино занимает 17,6% от мирового экспорта. Здесь производятся напитки как из малоизвестных сортов, так и из самых дорогих и популярных.

История французского виноделия началась еще в 6 веке до н. э. вместе с римлянами, навязавшими местным жителям эту культуру. Сегодня вина Франции являются эталоном качества, по которому ориентируются многие виноделы.

Франция является родиной популярных и всеми любимых сортов: Шардоне, Каберне Совиньон, Сира и Совиньон Блан. Страна дала нам такие важные термины в винном деле, как апелласьон и терруар. Здесь впервые появились некоторые традиции виноделия, которые используются сегодня в производстве по всему миру. Вина Франции не только получили общее признание, но и являются предметом национальной гордости страны.

ТОП-10 лучших французских вин в нашей сети винотек согласно винным рейтингам

  1. Cesar a Sumeire Chateau Coussin AOP – розовое, сухое. Имеет ограниченный тираж. Получило награду винтаж 2018 – 93 балла International Wine Challenge, является второй лучшей маркой среди всех розовых французских вин. Имеет сложный букет с нотками инжира, сливы, персика и бергамота. Свежий и сочный вкус.
  2. La Manufacture Chablis – белое, сухое. Вино удостоено следующих наград: 2014 – Тим Аткин 90 (100); 2015 – Decanter – 90 (100), серебро и International Wine Challenge (IWC) – серебро; 2016 – Guide Hachette des vins de France – 1 звезда. Колоритный букет с цветочными и минеральными оттенками. Чистый вкус.
  3. La Manufacture Chablis Premier Cru Beauroy AOР – белое, сухое. Вино получило несколько наград: 2015 – Guide Bettane et Dessauve – 15 (20); 2014 – Тим Аткин 91 (100); 2015 – Тим Аткин 92 (100); 2015 – International Wine Challenge (IWC) – бронза. Богатый аромат с нотками фруктов, минералов, цветов и сливочным оттенком. Свежий, яркий и округлый вкус.
  4. Domaine des Muretins Tavel – розовое, сухое. Удостоено следующих наград: 2016 – Concours d’Orange 2017 – серебро; Guide Hachette 2018 – 1 звезда; выбор Bettane + Dessauve 2018. Соблазнительный и богатый фруктовый аромат с некоторыми оттенками выдержки. Свежий и долгий вкус с нотками пряностей.
  5. Dauvergne Ranvier Gigondas Grand Vin – красное, сухое. Получило множество наград: 2018 – Guide Bettane et Dessauve – 16 (20); Wine Spectator – 91 (100); Robert Parker – 88-90 (100) и Vinous – 91 (100). Аромат с оттенками кедра, кипариса, ежевики и жареного арахиса. Сильный и округлый вкус.
  6. Dauvergne Ranvier Cote-Rotie Vin Rare – красное, сухое. Вино несколько раз получало отличную оценку от известного винного гида Guide Hachette des Vins / Винный путеводитель Ашет, а также получило награды в рейтингах 2015 года: Wine Advocate – 90-92 (100), Wine Spectator – 94 (100), Decanter – 94 (100) и Robert Parker – 92 (100). Аромат с нюансами лакрицы, темных ягод, табака и опавшей листвы. Изысканный и богатый вкус.
  7. Шампанское Champagne Philippe Gonet Grande Reserve – белое, брют. Выиграло множество наград: Robert Parker – 88 (100), Vinous – 90 (100), Guide Bettane & Desseauve – 14,5 (20), Wine Spectator – 92 (100), Guide Gault Millau – 15.5 (20) и Guide Hachette des Vins 2009 – 1 звезда. Цветочно-фруктовый букет. Полный фруктовый вкус и свежее послевкусие.
  8. Шампанское Champagne Philippe Gonet Belemnita Grand Cru Blanc de Blancs – белое, брют. Получило награды в следующих рейтингах: Robert Parker – 94 (100), Guide Bettane & Desseauve – 18 (20), Gault & Millau – 17 (20). Выбор ресторанов Мишлен: «Les Crayères» (2 зв) – Реймс, «Per Se» (3 зв) – Нью-Йорк, «L’Arpège» (3 зв) – Париж, «Le Clarence» (2 зв) – Париж. Ароматы орехов, меда, жареного миндаля и хлебных тостов. Продолжительный и зрелый вкус с минеральным оттенком.
  9. Шампанское Champagne Philippe Gonet Brut Rose – розовое, брют. Является призером таких рейтингов, как: Vinous – 92 (100), Wine Spectator – 91 (100), Robert Parker – 91(100), Guide Rouge RVF 2010 – 17 (20), Gilbert et Gaillard 2011 – 89 (100). Это вино подается в ресторанах Мишлен: «Le Petit Nice» (3 звезды) в Марселе, «Michel Rostang» (3 звезды) в Париже, «Thoumieux par Jean-François Piège» (2 звезды) в Париже. Аромат с нотками красных ягод. Шелковистый и освежающий вкус.
  10. Шампанское Champagne Philippe Gonet Blanc de Blancs Brut Signature – белое, брют. Участвовало в рейтингах: Wine Spectator 2013 – 92 (100), Vinous – 92 (100), Robert Parker – 89 (100), Guide Gault Millau – 16 (20), Bronze Decanter 2012, RVF – 15 (20), Guide Guénaël Revel – 16 (20). Признано и подается в ресторанах, имеющих звезды Мишлен: «Michel Rostang» (3 зв) – Париж, «Le Jules Verne» (1 зв) – Париж, «Jean-Georges» (3 зв) – Нью-Йорк. Яркий фруктовый аромат. Насыщенный, соблазнительный и мягкий вкус с долгим и свежим послевкусием.
Читайте также:
Наливка из брусники

Эти вина для настоящих ценителей и действительно стоят своих денег. Вышеперечисленные напитки являются эталоном французского виноделия, и по возможности мы очень рекомендуем их попробовать и оценить.

Обзор французских красных и белых вин

Алкогольные шедевры Бордо, Прованса, Бургундии давно уже стали настоящей классикой, познакомиться с которой обязан каждый ценитель.

А значит нам просто необходимо рассмотреть французское красное и белое вино: особенности его органолептических свойств, различия между линейками и сортами, историю, наиболее известные марки. Все это для того, чтобы вы могли составить верное впечатление и выбрать, что же вы захотите попробовать в первую очередь.

Дегустационные характеристики

Сначала – немного информации, чтобы вам было проще сориентироваться. Разделяя и каталогизируя французские вина, самую общую их классификациюэксперты ведут по следующим показателям:

  • по цвету – помимо интересных нам красных и белых есть еще розовые и серые;
  • по выдержке – молодые (до 6 месяцев перед розливом) и выдержанные (свыше года);
  • по доле сахара – сухие, полусухие, сладкие, ликеры.

Узнав (или вспомнив) эти нюансы, можно с чистой совестью переходить к рассмотрению основных органолептических свойств.

Если хотите сформировать у себя какую-то «базу ощущений», пробуйте именно эти вина: французское красное сухое или белое полусладкое станет тем вином, от которого можно будет отталкиваться, с которым уместно сравнивать все то, что вы продегустируете после. Почему? Потому что у них классический вкус – глубокий, многогранный, с четко различимыми нюансами.

  • Традиционные белые (такие как совиньон, семильон, мюскадель) радуют сбалансированными яблочными нотами. Для них характерна бодрящая свежесть, насыщающая энергией. Послевкусие мягкое, зачастую с легкими цитрусовыми нюансами, поэтому пьются очень приятно.
  • Классические красные (мерло, каберне-фран, мальбек, каберне-совиньон) показывают, насколько глубоким и фруктово-ягодным должен быть истинно благородный напиток. Букет утонченно, мягко, изысканно раскрывается нотами вишни, чернослива, смородины, малины. Послевкусие есть, и оно может как деликатно продолжать основную композицию, так и приятно удивлять пикантностью специй, шоколада, ванили или даже впечатлять танинной крепостью.

Абсолютно для всех сортов и марок характерна насыщенность. Поэтому даже белое сухое французское вино сверкает золотистыми оттенками, эффектно выглядя в бокале. Бутылочку Bel Air от Sichel стоит купить и откупорить уже ради одной игры напитка на свету, не говоря о запахе и вкусе.

Читайте также:
Влияет ли алкоголь на тест на беременность

Более того, в ряде сортов насыщенность может становиться загадочной и даже интригующей. Например, в случае с ла шаблизьен золото оттенков приобретает изысканный зеленоватый отлив. А у шабли она густая и нежно-кремовая.

Своя история у красных линеек. Классическими считаются оттенки от бархатистого алого до благородного бордового. Хотя варианты тоже возможны. Шираз, например, дает рубиновую яркость, а Мулен-а-Ван впечатляет вишневой темнотой, почти чернотой своего цвета. Так что визуальное наслаждение от рассматривания жидкости в бокале практически гарантировано.

Аромат

Вдыхать запахи столь благородных напитков – одно удовольствие. Почему? Потому что ароматический букет просто потрясающий по разнообразию и привлекательности своих акцентов.

  • Знакомясь с молодым белым французским, вы ощутите запах свежескошенного сена, клевера, апельсиновой цедры, зеленых яблок.
  • Более выдержанные раскроются сочными нотами персика и груши, липы и мяты, возможно, даже порадуют пикантными нотами миндаля и других орехов, а также дуба (если долго настаивались в бочках), сглаженными сладостью ванили.
  • В полнотелых белых бал правят цветочные запахи (ириса, фиалки, акации), умело смешанные с манго, абрикосом, курагой.
  • Французское красное сухое вино впечатлит выраженными ароматами малины, сливы, вишни, ежевики и черники, оттененными лакрицей, белым перцем, гвоздикой или подобными им специями.
  • Полнотелые (знаменитый —пино-нуар— и похожие на него сорта) чуть ли не оглушают ярким фруктовым шлейфом. В нем клубника, вишня, малина переплетаются с цветочной нежностью роз и фиалок, свежестью лаврового листа, пикантностью корицы и фенхеля.
  • Выдержанные красные могут похвастать сложными букетами, в которых с возрастом все серьезнее проявляются ноты трюфелей и кожи, сдобренные базой из ежевики, смородины и других «черных» ягод.

Как правильно выбрать французское вино

Столь благородные напитки активно экспортируются во все страны мира. Поэтому на полках наших магазинов, особенно специализированных, в широком разнообразии представлены шедевры Прованса, Шампани, Бургундии и других знаковых областей-производителей. Причем в огромном ассортименте продаются как бюджетные, так и дорогие французские вина. Так что выбрать – не проблема, достаточно правильно читать этикетку:

  1. Сразу обращать внимание на категорию – столовые обозначены Vin de Table, местные – Vin de Pays, марочные – Appellation (регион) Controlee.
  2. Искать обязательные надписи – год сбора урожая, место розлива, объем, крепость. Если какой-то из них нет на этикетке (или она не соответствует достоверной информации, заявленной самим производителем), перед вами точно не оригинал.

В остальном же нужно ориентироваться на общие правила распознавания подделок. То есть смотреть на аккуратность исполнения этикетки и вообще бутылки, проверять соответствие логотипов на стекле и на пробке, находить фирменные знаки (если идете покупать какую-то конкретную марку, не поленитесь загуглить, как ее защищает производитель).

Читайте также:
Можно ли беременным вино красное

Правила подачи и питья французских вин

  1. Охлаждайте белые до 10 градусов, чтобы подчеркнуть их свежесть, а красные – до 16, чтобы раскрыть всю глубину их фруктового букета.
  2. Наливайте напитки в правильные бокалы. Мальбек, каберне, мерло – в тюльпанообразные, сужающиеся кверху (они помогут подчеркнуть ягодный вкус), шабли, совиньон-блан, —шардоне— – в универсальные прямые.
  3. Заполняйте бокалы не до краев, а до нужной отметки. Красные вина наливайте на 1/3, чтобы не улетучивался их аромат, а белые – на 2/3, чтобы дать им раскрыться.

И можно приступать к дегустации, неторопливой, гурманской, в свое удовольствие. Катайте каждый глоток благородного напитка во рту, прислушивайтесь к послевкусию, запоминайте впечатления.

Закуски к красным и белым французским винам

Богатые алкогольные традиции тесно переплетаются с кулинарными и дают вам множество вариантов для получения гурманского наслаждения.

  • Сухое белое вино из Франции замечательно сочетается с неострым сыром, икрой, рыбой (и вообще морепродуктами), курицей, дичью. Если вы подаете его после еды, вполне можете подобрать в пару что-нибудь легкое, например, фрукты, мороженое, шоколад, конфеты.
  • Помните о мучных изделиях, когда выбираете французское вино: белое полусладкое можно отлично закусить булочкой с корицей или круасаном с клубничным джемом. Еще один классический продукт – это сыр, мягкий или средней твердости, он тоже уместен.
  • Хорошее красное сухое вино из Франции идеально подойдет к жареному мясу, даже жирному или острому, например к свинине или телятине. Также в качестве закуски можно взять сырокопченые колбасы или ветчину. Менее очевидными, но тоже шикарными вариантами станут устрицы, крабы, раки.
  • Красное французское полусладкое вино очень интересно закусывать овощами – и в виде салатов, и отварными, запеченными, жареными. Также вполне подходит нежное мясо, допустим крольчатина или птица, и паштеты. Твердые сыры тоже можно смело подавать, особенно если они с плесенью.

Категории французских вин

Их классификация, от самых простых к премиальным, выглядит следующим образом:

  • VdT – столовые (Vin de Table), сделанные из винограда, выращенного как во Франции, так и на территории стран ЕС. Наиболее простые по вкусу и, обычно, молодые, но в этом даже есть свой особенный шарм.
  • VdP – местные (Vin de Pays), произведенных из плодов, собранных в какой-то конкретной местности. Ординарные, но уже с выдержкой и, возможно, сепажные.
  • VDQC – делимитированные, отвечающие тем же требованиям, что и контролируемые по происхождению, но выпускаемые в менее знаковых регионах. Это напитки-кандидаты для перехода в высшую категорию.
  • AOC – контролируемые по происхождению (Appellation d’origine Controlee), элитные, производимые только в конкретном аппелласьоне. Обладают узнаваемой органолептикой и личной легендой, поэтому так престижны.

Винные регионы Франции

Напоследок немного занимательной истории о том, где же находятся и что делают знаковые производители.

  • Бордо – родина мальбека, мерло, каберне (фран и совиньон). Регион со знаменитыми аппелласьонами Сотерн, Медок, Сен-Эмильон, Грав, расположенный на побережье Атлантического океана. В списке популярных производителей оттуда: Ginestet, Michel Boyer, Vignoble Menard, Chateau Briot и другие.
  • Прованс – славится не только красными винами, но и розе. В регионе, раскинувшемся на Юго-Востоке страны, культивируется шираз, семильон, мурведр, клерет, гренаш и целый ряд других сортов. Знаковые бренды – Mas Cdenet, Domaine Ott, Chateau Pibranon.
  • Бургундия, дарящая миру отличное шабли, шардоне, шалонне, алиготе, маконне. В этом восточном регионе соседствует сотня аппелласьонов, среди известных производителей: J.Trapet, R.Arnoux, Domaine Anne Gros и многие другие.
  • Долина Луары – родина молодых вин (почти не хранятся) из сортов шенен, каберне-фран, гролло, гамэ, культивируемых на холмистой местности. В числе популярных брендов: Alphonse Mellot, Chateau du Nozet, Didier Dagueneau.
  • Лангедок – регион почета столовых и местных вин, торжества экспериментов и внедрения новых технологий. Там работают многие интересные производители, в частности Domaine Cazes, Jean-Jean, Chateau Helene.

А ведь еще есть Эльзас с его почти немецкими рислингами и —гевюрцтраминером—, Шампань с игристыми напитками, Долина Роны, где культивируется марсан и уни-блан, Божоле с его праздником «Божоле Нуво», островная Корсика… Мы назвали знаковые красные и белые вина Франции, перечислили главные сорта, регионы и аппелласьоны страны, а дальше дело за вами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: