Вина франции регионы

Вина франции регионы

Признанные винодельческие регионы Франции регулируются Institut National des Appellations d’Origine — сокращенно INAO. Каждое наименование (AOC — Appellation d’origine contrôlée — апеласьон) во стране определяется ИНАО, в соответствии с винным «характером» каждого отдельного винодельческого региона Франции. Если вино не соответствует строгим критериям ИНАО, оно классифицируется в более низкое наименование или даже в Vin de Pays или Vin de Table. Поскольку количество апеласьонов во Франции слишком велико, чтобы все их здесь перечислить, их проще объединить в виде крупных винодельческих регионов Франции.

В целом специализация в виноделии по регионам зависит от климата: чем холоднее, тем больше тенденция к производству белого вина. Чем жарче, тем больше производится красных вин. Далеко не всегда качество прямо пропорционально цене. И далеко не все любят довольно дорогие красные бордосские вина, столь разрекламированные по всему миру. С другой стороны, жесткие требования по ограничению урожайности (для правильного вызревания винограда) и ограниченность виноградников может заметно поднимать цену. Как пример: в Бордо огромные виноградники, так что производство весьма большое. А вот в Бургундии виноградники довольно маленькие, в виде пэчворка, так что естесвенным образом бутылка хорошего вина будет стоить весьма дорого.

Винодельческие регионы Франции на карте:

Главные винодельческие регионы Франции в алфавитном порядке:

Божоле

Божоле (Beaujolais) — это, прежде всего, регион красного вина, обычно производимый из винограда Гаме, хотя также здесь производятся некоторые белые и игристые розовые вина. Он расположен в центральной восточной Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и над Лионом. В Божоле 12 наименований, включая Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион Божоле также известен своим молодым вином Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), популярный vin de primeur, который выходит ежегодно в третий четверг ноября.

Бордо

Бордо — это крупный винодельческий регион Франции, расположенный на атлантическом побережье, который давно экспортирует свои вина за границу. Это, прежде всего, регион красных вин, среди которых наиболее известны вина:

  • Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд, Шато Марго и Шато От-Брион из суб-региона Медок;
  • Шато Шеваль Блан и Шато Осон в Сент-Эмильоне; и
  • Шато Петрус и Шато Ле Пин в Помероле.

Бордо также производит сухие и сладкие белые вина, в том числе некоторые из самых известных в мире сладких вин из Сотерна, например, Château d’Yquem.

Официальная классификация вин Бордо 1855 года была основана на выставке Universselle de Paris, когда император Наполеон III запросил систему классификации лучших французских вин Бордо, которые должны были быть представлены посетителям со всего мира. Брокеры из винодельческой отрасли ранжировали вина в соответствии с репутацией замка и ценой.

Бретань

Бретань больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. В последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Ренне, Кемпере, Морле, Ле Кильо, Cléguérec, Sain Sulliac, Le Folgoët и др.

Бургундия

Бургундия или Бургонь на востоке Франции — это регион, где одинаково важны красные и белые вина. Бургундия больше какого-либо другого винодельческого региона Франции ориентирована на терруар, где выращивается виноград, так что регион разделен на самое большое количество апеласьонов, чем любой другой французский регион. Лучшие вина из сердца Бургундии в Кот-д’Ор (он делится на Cote de Nuits и Cote de Beaune) стоят довольно дорого, начиная от 30 € за бутылку и с легкостью поднимаются до 100€.

Бургундия состоит из четырех основных частей:

  • Cote de Nuits (от Марсанн-ла-Кот до Нюи-Сен-Жорж)
  • Cote de Beaune (с севера от Бона до Сантене)
  • Cote Chalonnaise
  • Maconnais

Две части Бургундии, которые иногда рассматриваются как отдельные регионы:

  • Божоле на юге, недалеко от региона долины Роны, где в основном производятся красные вина в фруктовом стиле, которые обычно употребляются молодыми. «Божоле нуво» — единственное вино, которое можно употреблять на законных основаниях в год его производства (конец третьей недели ноября)
  • Шабли, на полпути между Кот-д’Ор и Парижем, где белые вина производятся на меловой почве, придающей более свежий и холодный стиль, чем остальная часть Бургундии.

В Бургундии используются два основных сорта винограда — Шардоне для белых вин и Пино Нуар для красных. Белые вина также иногда делаются из Алиготе, иногда встречаются и другие сорта винограда.

Шампань

Шампань, расположенная на северо-востоке Франции, недалеко от Бельгии и Люксембурга, является самым холодным из основных винодельческих регионов Франции и домом для его основных игристых вин. Шампанские вина могут быть как белыми, так и розовыми. Небольшое количество обычного вина производится в Шампани с использованием наименования AOC Coteaux Champenois, встречаются иногда и красные вина.

Корсика

Корсика — это остров в Средиземноморье, вина которого в основном потребляются на самом острове. Так что именно Корсика — самый южный винодельческий регион франции. На Корсике девять регионов AOC и обозначение «vin de pays» по всему острову. На острове до сих пор разрабатывают методы производства, а также ищут свой региональный стиль.

Читайте также:
Как смягчить самогон

Иль-де-Франс

Иль-де-Франс больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 5 деревень Иль-де-Франс (к северо-востоку от департамента Сена и Марна) являются частью района Шампани, и в последние десятилетия было создано более 200 небольших рекреационных виноградников, занимающих в общей сложности около 12 га.

Лангедок-Русийон

Лангедок-Русийон является крупнейшим винодельческим регионом Франции с точки зрения площади и производства виноградников, а потому и регионом, где производится большая часть дешевых оптовых вин Франции. Здесь также есть некоторые инновационные производители, которые сочетают традиционные французские вина, такие как blanquette de Limoux (самое старое в мире игристое вино) и международные стили, используя опыт Нового Света. Много вина из региона Лангедок-Русийон продается как Vin de Pays d’Oc.

Луара

Долина Луары — это винодельческий регион Франции, который в больше мере специализируется на белых винах. Регион который простирается на большое расстояние вдоль реки Луары в центральной и западной Франции, причем вдоль реки меняются сорта винограда и винные стили. Четыре субрегиона расположены вдоль реки:

  • Верхняя Луара известна своим Совиньон блан, производящим такие вина, как Sancerre AOC, но также состоящая из нескольких областей VDQS;
  • Touraine производит холодные белые вина в климатическом стиле (сухие, сладкие или игристые) из Шенен Блан в Вуврае, а также красные вина из Каберне Фран в Бургее и Шинона;
  • Анжу-Сомюр похож на вина Турени в отношении сортов, но сухие AOC Savennières и сладкие Coteaux du Layon AOC часто более мощные, чем их соседи вверх по течению. Saumur AOC и Сомюр-Saumur-Champigny AOC предоставляет красные вина; и
  • Pays Nantais находится ближе всего к Атлантике, а Muscadet AOC производит белые вина из винограда сорта Melon de Bourgogne.

Подробнее про вина долины Луары можно прочитать по ссылкам:

Нормандия

Нормандия больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю выращивания винограда и виноделия, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. За последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, и, по крайней мере, один работает в коммерческих масштабах в Гризи, недалеко от Кана.

Пикардия

Пикардия также больше не является официальным винодельческим регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 40 деревень Пикардии (к югу от департамента Эна) в настоящее время являются частью района Шампани, и за последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Coucy le Château, Gerberoy, Gouvieux, Clairoix и др.

Прованс

Знаменитый Прованс расположен на юго-востоке, у Средиземного моря. Это, пожалуй, самый теплый винодельческий регион Франции и производит он в основном розовое и красное вино. Он охватывает восемь основных наименований во главе с флагманом Прованса, Бандоль. Некоторые вина Прованса можно сравнить с винами Южной Роны, так как они делаются из того же винограда, и, в некоторой степени, схожи стиль и климат.

Прованс также, как и Бордо, имеет классификацию своих самых престижных винодельческих доменов.

Долина Роны — это, в основном, регион красного вина, расположенный на юго-востоке Франции, вдоль реки Рона. Стили и сортовой состав северной и южной Роны различаются, но обе части конкурируют с Бордо как традиционные производители красных вин.

Савойя

Савойя — винодельческий регион Франции, специализирующийся прежде всего на белых винах. Он расположен в Альпах недалеко от Швейцарии, и здесь выращивается много уникальных сортов винограда.

Эльзас

Эльзас — этот небольшой регион славится своими великолепными белыми винами, хотя здесь также производятся красные, розовые, игристые (прекрасный Crémant d’Alsace, близкий к классическому шампанскому) и сладкие вина. Эльзас расположен в восточной Франции на реке Илл и граничит с Германией, страной, с которой он делит множество сортов винограда, а также давнюю традицию сортовой маркировки. Виноград, выращенный в Эльзасе, включает Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан, Пино Нуар и Мускат.

Юго-Западная Франция

Юго-Западная Франция или Sud-Ouest — это несколько разнородная группа винодельческих регионов Франции к югу от Бордо. Некоторые районы производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красный бордо, в то время как другие производят сухие или сладкие белые вина. Области в Sud-Ouest включают в себя, среди прочего:

  • Бержерак и другие районы верхнего течения Дордони;
  • Районы верхней Гаронны, включая Каор (знаменитое «черное» вино кагор как-раз отсюда);
  • Районы Гаскони, где также производятся арманьяк, Madiran, Côtes de Gascogne, Côtes de Saint-Mont, Pacherenc du Vic-Bilh и Tursan;
  • Беарн, как, например Jurançon; и
  • Районы Страны Басков, например, Irouléguy.

Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них — вина VDQS, а некоторые, особенно в более северных местах, являются остатками производственных площадей, которые когда-то были больше.

Читайте также:
Настойка из айвы на водке

Юра, небольшой регион в горах недалеко от Швейцарии, где производятся некоторые уникальные вина, в частности, желтое вино Vin Jaune и Vin de Paille. Регион охватывает шесть наименований и связан с Бургундией благодаря широкому использованию бургундских сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, хотя используются и другие сорта. Также, как и в Бургундии, Юра отличается довольно прохладным климатом.

Винодельческие регионы Франции

1. Регион Champagne — Шампань
Виноградники Шампани занимают площадь 26 000 гектаров и производят в среднем более 1 900 000 тысяч гектолитров вина в год. Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:
— гора Реймса — Montagne de Reims
— долина Марны
— кот де Блан
— кот де Сезанн
— Бар-сюр-Об (департамент Об)
— Бар-Секонэ (департамент Об)
более подробно о Шампани …

2. Регион Alsace — Lorraine — Эльзас — Лотарингия
Виноградники Эльзаса, прилежащие к холмам Вогезов и обращенные к Рейну, занимают площадь немногим более 100 км в длину и 1-5 км в ширину, площадью около 13 тысяч гектаров. Эльзас дает в среднем миллион гектолитров в год.

Виноградники Лотарингии, расположенные неподалеку к северо-западу от Эльзаского виноградника, принадлежат к категории ММВК.
— Мозельские вина — Vin de Moselle : расположенные неподалеку от Метца (Metz) производят в небольших количествах белые и красные вина (в среднем 400 гектолитров).
— Кот де Туль — Cotes de Toul: расположен южнее Метца, продукция состоит в основном из розовых вин, сделанных преимущественно из сорта «Гаме».
более подробно об Эльзасе — Лотарингии …

3. Регион Bourgogne — Бургундия
Почти на 250 км от Оксара до Макона, простирается зона виноделия Бургундия, охватывая территорию трех департаментов. Площадь виноградников составляет около 22 тысяч гектаров:
— Йона с Шабли
— Кот д Ор с «Кот де Нюи» и «Кот де Бон»
— Сона-и-Луара с «Кот Шалонез»
— Маконе
более подробно о Бургундии …

4. Регион Beaujolais — Божоле
В десяти километрах к югу от Макона в департаменте Рона начинается Божоле.
Растянувшаяся более, чем на 60 км в длину и на 12 км в ширину, область Божоле занимает склоны и южную часть горной цепи, которая ограничивает на запад обширную долину Соны. Виноградники Божоле охватывают 22 тысячи гектаров и производят в среднем 1.300.000 гектолитров вина КНП «Божоле», в большинстве своем — красные.
более подробно о Божоле …

5. Регион Jura — Жюра
Простирающийся на площади около 1500 гектаров у подножия плато Жюра в виде ленты 80 км длиной и 6 км шириной, этот виноградник производит в среднем 60 тысяч гектолитров вина контролируемых наименований.
более подробно о Жюра …

6. Регион Savoie — Савойя
Виноградники Савойи очень живописны. Они располагаются по солнечным склонам гор от озера Леман до долины Изер на высоте 200-450 метров; они занимают более 1500 гектаров, относящихся к КНП и могут давать до 100 тысяч гектолитров вина, преимущественно белого (сухие белые вина, тонкие, нервные, сохраняющие вкус фруктов).
более подробно о Савойя …

7. Регион Vallee du Rhone — Долина Роны
На протяжении двухсот километров от Вьен до Авиньона, по обеим сторонам большой реки, располагаются виноградники Кот дю Рон и сопутствующие им.
Кот дю Рон, занимая площадь около 58.000 гектаров и принадлежа к КНП, производит в среднем 3.000.000 гектолитров красного, розового и белого вина. Регион подразделяется на:
— Северные районы Кот дю Рон
— Южные районы Кот дю Рон
— Трикастен, Ванту, Люберон, Виваре
более подробно о Долине Роны …

8. Регион Provence — Прованс
Покрывая территорию департаментов Буш-дю-Рон, Вар и Приморские Альпы, он охватывает в целом площадь почти в 116 тыс. гектаров, из которых 22 тыс. гектаров имеют право на наименование по происхождению и МВВК.
более подробно о Провансе …

9. Регион Corse — Корсика
В настоящее время виноградники покрывают площадь в 12 тыс. гектаров.
Почвы Корсики, ее климат, ее самобытные сорта дают качественное вино, здесь производят ежегодно, помимо обычного вина 70 тыс. гектолитров марочного вина и 200 тыс. гектолитров местных вин «Острова Красоты».
более подробно о Корсике …

10. Регион Languedoc-Roussillon — Лангедок-Руссийон
Расположенная вдоль берега Средиземного моря эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции, охватывая территорию четырех департаментов, что составляет 380 тыс. гектаров, 38 проц. общей площади французских виноградников.
Область производит значительную часть французских столовых вин и большую часть местных вин. Будучи известными своими Сладкими Натуральными Винами, эти виноградники дают также прекрасные марочные вина.
более подробно о Лангедок-Руссийон …

11. Регион Sud-Ouest — Юго-Запад
Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению.
более подробно Юго-Западе …

12. Регион Armagnac — Арманьяк
Арманьяк получается в результате медленной непрерывной дистилляции белых вин, полученных в районах, ограниченных департаментами Жер, Ланды, Лот-и-Гаронна. Основными лозами являются «Фоль бланш», «Уньи блан» и «Коломбар».
Зона производства Арманьяка подразделяется на три региона: «Ба (нижний) Арманьяк», «Тенарез» и «О (верхний) Арманьяк».
более подробно об Арманьяке …

Читайте также:
Безалкогольное пиво при кодировке

13. Регион Cognac — Коньяк
Район производства коньяка занимает примерно департаменты Шарант-Маритим и Шарант.
Эта продукция строго определена и жестко контролируется, она производится в пяти участках: «Гранд Шампань», «Петит Шампань», «Бордери», «Фэн буа», «Бон буа», «Буа ординер».
«Фин Шампань»
является смесью «Гранд» и «Петит Шампань» с минимум 50-процентным содержанием «Гранд Шампань».
более подробно о Коньяке …

14. Регион Bordeaux — Бордо
В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров ,из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн бутылок, Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире.
более подробно о Бордо …

15. Регион Val de Loire — Долина Луары
Луара королевская река, орошающая многочисленные виноградники Долины Луары, которые простираются от центрального массива до Атлантики в районе Нанта.
Поднимемся вверх по течению этой реки, самой длинной во Франции, чтобы открыть виноградники, которые испещряют ее берега.
более подробно о Долине Луары …

16. Регион Calvados — Кальвадос
Кальвадос является спиртным напитком, производимым на лучших землях Нормандии. Он получается перегонкой сидра, каким его вырабатывают традиционно в течение веков.
более подробно о Кальвадосе …

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Белый хлеб и сыр минимально влияют на восприятие вкуса вина

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

Читайте также:
Сколько держать уголь в самогоне

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков. Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles Heidsiek;
  • Egly-Ouriet.

Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Виноградник во французском Эльзасе

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

  • Château-Chalon;
  • Arbois;
  • l’Etoile;
  • Côtes du Jura.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

Читайте также:
Можно ли в бане пить пиво

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Лангедок – регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

Вина Франции. Винодельческие регионы Франции

Французское вино — признанный эталон. В винных отделах мы в первую очередь всегда ищем Францию (ну, или Италию, но не о ней же сейчас речь). Но для многих страной знания и заканчиваются, а это, ребята, не дело: вот вам не понравится вино, потому что как следует не разобрались и купили не по своему вкусу, а виноваты потом французы будут. А они, между прочим, в чем-чем, а в вине точно знают толк!

Итак, небольшая памятка о категориях французских вин:

VdT (Vin de Table) — обычные столовые вина, произведенные во Франции, но виноград выращен не обязательно на территории данной страны, вина не подвергаются особому контролю.

VdP (Vin de Pays) — вина из французских виноматериалов, над ними есть небольшой контроль качества относительно крепости, сорта винограда. Чаще всего это вина небольших хозяйств, не очень известных, поэтому это вполне может быть как хорошее вино, еще не успевшее перейти в ранг лучших или же совершенно обыкновенное.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) — вина высокой категории, на грани того, чтобы стать лучшими, но для этого еще необходимо выполнение ряда требований. Стандарты высокого качества.

AOC (Appellation d’Origine Controlee) — высшая категория, самые лучшие вина. Попасть в этот список не так просто: нужно пройти несколько дегустаций, проб, лабораторных исследований и, кроме того, год за годом подтверждать свой высокий статус.

Что ж, теперь поговорим о винодельческих регионах Франции

Каждый из них уникален, обладает своими неповторимыми характеристиками, а это значит, что и вина всех регионов могут разительно отличаться друг от друга.

Бордо

Разве это не самые известные французские вина? Нет ни одного человека, который не слышал бы о винах Бордо!

Это очень старинный регион, в котором чтут винодельческие традиции. Здесь вы вряд ли встретите новаторов, создающих принципиально новые вина, нет. В Бордо все достаточно сдержанно, серьезно и неизменно качественно.

Даже сорта винограда используют достаточно широко распространенные: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло.

Для того, чтобы прочувствовать всю мощь и силу бордосских вин, стоит выбирать красные — прославленные по всему миру. Лишь с ними вы почувствуете настоящих дух Бордо.

Бургундия

А здесь все с точностью до наоборот: самыми-самыми являются белые вина. Да и сорта винограда на первом месте здесь: Рислинг и Шардоне.

Бургундия — достаточно большой и неоднозначный регион, с разными почвами и климатическими условиями, поэтому вина Бургундии точно удивят вас своим разнообразием вкусов.

Божоле

Вина Божоле в тренде каждый год. Сейчас, например, очень модно божоле нуво — молодое вино. У него даже свой день есть (что-то вроде дня рождения или именин)!

Вина эти особенные, так как регион небольшой, да еще и ко всему — холодный. Поэтому выращивают здесь один сорт винограда — Гамэ.

Вообще, вина из региона Божоле из-за вот этого вот холода и прочих неприятностей со стороны природы и погоды, не могут храниться долго, выдерживаться годами в бочках, поэтому молодые вина выпивают тут же. Но кто сказал, что они при этом плохи? Никто! Вина Божоле страсть как хороши.

Прованс

Еще один именитый регион Франции. Знаменит он не только виноделием, но у нас тут не туристический гид, поэтому говорить будем исключительно о вине.

Прованс — очень старый винодельческий регион, винная история тут большая.

И опять небольшой совет: на наш взгляд лучшие розовые вина производят именно в Провансе. Впрочем, от красных вин у вас также может случиться вино-вкусовой экстаз.

Долина Роны

А здесь производят вина, которые вызывают улыбку из-за их благозвучного названия: Кот-дю-Рон.

Долина Роны делится на два субрегиона (номинально): северный и южный, так как разница в климате и почвах между двумя его частями существенна.

Долина Луары

Возможно, эти вина не пользуются таким большим успехом, как все вышеперечисленные, но зато этот регион способен удивить вас своим разнообразием: белые и красные сухие вина, розовые, игристые — словом, полный спектр.

И да, Вина долины Луары лучше пить молодыми.

Шампань

О, как же мы забыли об этой святая святых, об этой колыбели игристых вин! Шампань — родина шампанского. Это говорит о многом. Настоящее шампанское производится здесь и только здесь.

Много говорить об этом регионе, подарившем нам столь прекрасный напиток, и не хочется даже. А что говорить, когда все и так понятно.

Лангедок

Наверняка, про этот регион вы слышали. Возможно, не связывали его с винами, что очень даже зря. Да, это один из винодельческих регионов Франции, но с некоторыми нюансами. Вина Лангедока выделяются среди прочих, традиционно французских, тем, что они не всегда соответствуют стандартам качества. Точнее, почти всегда не соответствуют. Зато здесь смело экспериментируют над винами. Как знать, может, будущие винные шедевры Франции рождаются именно здесь, именно сейчас.

Читайте также:
Что такое алкогольный гепатит

Эльзас

Чтобы понять и прочувствовать Эльзас, лучше взять белое сухое вино. Регион этот достаточно интересный в плане условий для выращивания винограда: холмы, защищающие виноградники, осадки в меру. Вино получается поистине особенным.

Про этот регион даже понаслышке знают немногие. Но здесь также производят вина, специфические, уникальные — желтые и соломенные. Так что, ребятам из Юры есть чем нас удивить!

Юго-Запад

Это несколько регионов, в которых также занимаются виноделием, и не так трудно догадаться, где именно расположены эти регионы. Как вы понимаете, вина описать очень сложно, так как при подобном объединении все же каждый из них обладает своими уникальными свойствами, и вина, соответственно, различаются. Но оставим данное объединение здесь. Так, для просветительской составляющей.

Корсика

Вина на этом острове производят давно. Традиции чтут. Но вот на экспорт такие вина не идут — так, для себя да для туристов. Впрочем, корсиканцам и того достаточно.

Если вы решили испробовать все вина Франции и научиться различать красное бордосское от красного из Долины Роны, то самое время обратиться в магазин WineStreet, где все эти вина давно уже вас ждут.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

А вы смотрите Парфенон? Блог, что ведет Леонид Парфенов на youtube. Если вы вдруг по необъяснимым причинам не знаете, кто такой Леонид Парфенов, то этот текст точно не для вас. Так вот, в каждом выпуске Леонид пьет вино (это, конечно, не основной сюжет выпусков). И как оказалось, многие фанаты (уместно ли это слово здесь?) Парфенова, конечно же, хотят попробовать каждое из них.

Рожденное на небольшом острове, это вино получило большую популярность как у себя на Родине, так и за ее пределами. Напиток окутан множеством тайн и легенд. Каких? Давайте узнаем.

Это игристое вино побило все рекорды по популярности! Его известность просто феноменальна, ведь всего лишь 50 лет тому назад оно и в своей стране не вызывало особого восторга, а сейчас имеет множество поклонников по всему миру. Более того, просекко на сегодняшний день популярнее шампанского! Как же так вышло? Расскажем в нашей статье.

Французские вина: рейтинг и классификация виноградников

Рейтинг винодельческих регионов и классификация французских вин (с названиями и фото). Где производят самое дорогое вино, как правильно выбирать.

Содержание:

  1. Экскурсии и дегустации во Франции
  2. Топ-10 винодельческих регионов Франции

Франция занимает первое место в мире по объему производства вина — это 17% всего мирового оборота «напитка богов». Правда, в последние годы по количеству экспорта ее обошла Италия. Однако для Франции это не проблема: сами французы потребляют около 48 литров вина на человека в год. И это второй результат после соседнего Люксембурга, где статистическая цифра перешагнула за 50 литров на душу населения. Так что если государство вдруг откажется от экспорта за границу, французы и сами запросто выпьют немалую долю своего национального достояния.

Для сравнения: в Германии потребление вина составляет 25 литров на человека в год, в США — 10 литров, в России — около 7 литров.

В основу классификации французских вин было положено понятие «Апелласьон» (от франц. Appellation d’Origine Contrôlée, AOC — «наименование, контролируемое по происхождению»). Если проще, то «Апелласьон» — это некая географическая зона, за которой исторически и законодательно закреплено наименование, которое получают все произведенные на ней вина. Причем это могут быть только вина из сырья, выращенного в пределах этой же территории. Строго регламентирован и целый ряд требований (например, ручной сбор винограда), и технология производства.

Понятие «Апелласьон» давно шагнуло за пределы Франции и вошло в основу классификации большинства европейских вин. Но только здесь апелласьоны связаны с географическими единицами — регионы, исторические области, города.

Внутри апелласьона могут быть чуть меньшие образования, которые, в свою очередь, делятся на еще более мелкие хозяйства. Например, наименование Bordeaux AOC включает в себя всю огромную территорию виноградников в районе Бордо, границы которой четко описаны в законе Франции. Но внутри Бордо есть меньшие зоны: например, Медок (Médoc AOC). А уже внутри Медока есть разделение на отдельные хозяйства: Марго — Margaux AOC, Пойяк — Pauillac AOC и другие.

Есть один секрет: чем «мельче» хозяйство, имеющее собственное наименование (Margaux AOC и т. д.), тем выше уровень производимых там французских вин.

Экскурсии и дегустации во Франции

Топ-10 винодельческих регионов Франции

Важная особенность французского виноделия: у каждой территории есть строгая специализация на отдельных сортах винограда. В каждой местности существует веками сложившаяся практика производства либо сортовых вин (на 100% изготовленных из одного сорта винограда), либо купажных (смешанных из определенных сортов винограда в традиционной пропорции). Ну, а теперь перейдем к рейтингу винных регионов Франции. Узнаем, где делают самое дорогое французское вино, за которыми охотятся коллекционеры, а где искать продукцию по демократичной цене.

Читайте также:
Вино из березового сока в домашних условиях без кипячения

1. Бургундские вина Франции

Бургундия — это классика французского виноделия. Белые вина тут производят из сорта шардоне, а красные — из пино нуар (сложный сорт винограда признан эталонным именно в бургундском варианте). Виноградники Бургундии поделены на крошечные наделы (крю — винодельческие хозяйства, клима — климатические зоны). Такая классификация французских вин стала образцовой даже для соседних государств. Бургундия прославилась красным Romanée-Conti Grand Cru AOC (меньше двух гектаров) и белым Montrachet Grand Cru AOC. Оба вина из винограда пино нуар.

Очень хороши белые вина коммуны Шабли (Chablis), которые делают из эталонного же шардоне. Их не выдерживают в дубовых бочках, как другие бургундские, а потому вина получаются острыми и свежими. Довольно новаторскими для этого винодельческого региона Франции. И, конечно, апелласьон Божоле (Beaujolais), который хоть и входит в состав Бургундии, ничего общего с местными винами не имеет.

В Божоле также делают красные вина, но из сорта гамэ. Не элита, как пино нуар, но оценили и полюбили их во всем мире. К тому же именно в Божоле придумали Праздник молодого вина, когда продукция поступает в продажу уже в третий четверг ноября.

2. Великие вина Бордо

Регион Бордо — не только главный конкурент Бургундии, но и имя нарицательное, которым называют местную продукцию. Помните, как д’Артаньян в трактире требовал несколько бутылок «бордо»? Так вот «бордо» — это больше, чем просто французское вино. Это традиции, эталонные сорта винограда (красные вина тут всегда созданы на основе мерло и каберне совиньон) и технологии, отработанные веками. Бордоские «шато» (в этом регионе винодельческие хозяйства — это всегда замки) делят на левобережные и правобережные. На левом берегу (Медок, Марго, Пойяк, О-Медок, Сен-Жюльен, Грав, Сотэрн) доминирует каберне, и живут настоящие аристократы.

На правом берегу (Помроль, Сент-Эмильон) выращивают мерло. Он прославился относительно недавно, в XX веке, благодаря винам Pétrus и Cheval Blanc.

Есть такое понятие в виноделии, как «великие красные вина Бордо» (Bordeaux rouge). Создают их в областях Медок и Грав (Château Haut-Brion, Château Margaux, Château Latour, Château Lafite Rotschild, Château Mouton Rotschild, Château Cheval Blanc). Это самые дорогие вина в мире и самые желанные для истинных коллекционеров. Значительная часть шато Медока и Грава принадлежит Ротшильдам.

3. Вина долины Луары

Река Луара, с ее 42 замками и пещерами троглодитов, протянулась почти на пол-Франции. По обоим берегам ее раскинулись обширные виноградники. Знаменитая луарская «дорога вина» тянется почти на 800 (!) км — это клондайк не только для ценителей божественного напитка, но и для любителей достопримечательностей. В этом регионе, как нигде, можно совместить дегустации превосходных французских вин и экскурсии по замкам. Всего здесь выделено около 70 апелласьонов AOC, которые принадлежат 14 департаментам. Они производят около 400 бутылок вина в год.

Самое титулованное вино долины Луары — белый «сансер» (sancerre). Это мировой эталон сорта совиньон блан. Правда, вино «сансер» бывает и красным, и розовым, но тогда для производства используется «бургундский» сорт пино нуар.

Еще один луарский апелласьон — Мюскаде (Muscadet), славится винами из сорта мелон де бургонь. Но какое бы местное вино вы ни выбрали, на этикетке после названия AOC должно стоять слово Loire (Rosé de Loire, Cremant de Loire и др).

4. Французские вина из Шампани

Шампань считается северным винодельческим регионом. Тут неспокойный климат, прохладные ветра и меловые почвы. Все это поспособствовало тому, что вина Шампани еще со Средних веков получались газированными. Местные виноделы долго не могли совладать с их характером: бочки «вспучивались», а стеклянные бутылки взрывались. Так продолжалось до тех пор, пока Дон Периньон не изобрел технологию производства шампанского, мадам Клико не придумала, как избавляться от дрожжевого осадка, а госпожа Поммери не внесла свою лепту, сделав первый в мире брют.

С тех пор Шампань — родина игристых французских вин. Они самые дорогие в мире и только они могут официально называться «шампанским» на территории ЕС.

В апелласьоне Кото-Шампенуа (Coteaux Champenois) производят не шипучие белые и красные вина. На белые идет местный шардоне, красные делают из винограда пино нуар и пино менье. Коммуна Рисей производит знаменитое розовое вино «Рисей» (Rosé des Riceys), которое ценил еще Людовик XIV. Сегодня его делают в трех деревнях коммуны, а специалисты считают его одним из лучших розовых вин Франции.

5. Французские вина из Прованса

Прованс — основной поставщик розовых французских вин. Еще со времен «Прекрасной эпохи» (Belle Epoque) они стали визитной карточкой Лазурного берега. И несмотря на то, что знатоки считают «розе» легкомысленным вином, утоляющим жажду и больше ни на что не годным, в этом регионе Франции их производят более 60% от всего объема. Лучшие розовые вина Прованса (категории AOC) часто разливают в бутылки необычной формы, так что на полке винного магазина их легко отличить. Наименования апелласьонов, которые стоит искать на этикетке: Кот-де-Прованс (Côtes de Provence), Белле (Bellet), Кото Варуа (Côteaux Varois), Палетт (Palette).

Читайте также:
Вино из кизила в домашних условиях простой рецепт

Бандоль (Bandol) и Кото-д’Экс-ан-Прованс (Côteaux d’Aix-en-Provence) выпускают хорошие красные вина. С бургундскими их не сравнить, но это лучшее, что есть на юге Франции. Если душа просит белого вина из Прованса, ищите маркировку Кассис (Cassis) — в этом апелласьоне специализируются на сортах уньи блан и марсан.

6. Вина региона Рона-Альпы

Винодельческий регион в долине Роны принято символически делить на Южную Рону (лучшие апелласьоны — Châteauneuf-du-Pape и Côtes du Rhône) и Северную Рону (коммуны Hermitage, Côte Rôtie, St. Joseph, Condrieu, Cornas). Как и в случае с левобережным и правобережным Бордо, вина в этих двух частях абсолютно разные. Одно у них общее — сорта винограда (гренаш, сира и др), исторически «закрепленные» за этим винным регионом. С точки зрения климата, рельефа и качества почвы Север долины Роны ближе к Бургундии, а Юг — к солнечному Провансу.

Виноградники протянулись на 200 км вдоль реки, всего выделяют около 25 апелласьонов. Главная «фишка» долины Роны — пряные красные вина, которые тут научились производить еще в Средние века. Они прекрасно подходят к мясу и дичи.

Апелласьон Кот-дю-Рон (Côtes du Rhône) — второй по величине в стране. Вина под этим наименованием можно смело выбирать в супермаркетах. Названия у них могут быть самыми разными: апелласьон включает 160 небольших коммун.

7. Французские вина Лангедок-Руссильона

Регион Лангедок-Руссильон — это обширные южные территории, соседствующие с Провансом. Они заключены между Роной на востоке и Гаронной на западе. Это на редкость благодатная почва для виноделия, где производят самые разные вина из множества сортов винограда. Основная их черта — демократичные цены. Но есть еще особенность: продукцию тут производят в огромных количествах. Если взять 10 бутылок французского вина, то 4 из них будут произведены в Лангедок-Руссильоне.

В регионе находится самый большой виноградник в мире. Ориентирован он на производство местных и столовых вин. Из-за гигантских размеров эта территория является и третьей во Франции по количеству наименований AOC (после Бордо и долины Роны). Так что прекрасных вин тут немало, есть из чего выбрать. Лучшие апелласьоны: Кото-дю-Лангедок (Côteaux du Languedoc) и Корбьер (Corbieres).

Под наименованием Кото-де-Верарг продается превосходное вино «Мюска-де-Люнель» (Muscat de Lunel). Обязательно попробуйте!

8. Виноделие в Эльзасе

Эльзас знаменит белыми французскими винами из самых ароматных сортов винограда (рислинг, мускат, токай пино гри, гевюрцтраминер, сильванер, пино блан). Напиток здесь может получиться как экстра сухим, так и очень сладким — из заизюмленного винограда. В лучшие годы на нем может образоваться благородная плесень (правда, если с погодой не повезет, можно потерять урожай). Такие необычные вина можно узнать по надписям «Позднего сбора» («Vendanges tardives») и «Из отборных ягод благородных сортов винограда» («Selection des grains nobles»). Обе маркировки можно встретить как на винах Alsace (ординарных), так и Alsace Grand Cru (категория AOC).

В Эльзасе, чтобы иметь право на наименование, контролируемое по происхождению, виноград должен быть собран вручную, в пределах одного терруара.

Есть категория вин Креман д’Альзас (Cremant d’Alsace), на этикетках которых можно встретить классификацию, как у шампанского (сказывается близость Шампани). Это может быть «Blanc de Blanc» («Белое вино из винограда белых сортов»), «Blanc de Noirs» («Белое вино из винограда черных сортов»), «Millesime» («вино одного года»).

9. Вина региона Жюра

Как и Рона-Альпы, это очень живописный регион — виноградники тут разбросаны по склонам Альп. В Жюра производят немало красных, белых и розовых вин, но все их затмевает шампанское «Креман-дю-Жюра» (Cremant du Jura). Оно ничуть не уступает игристым винам Шампани (кроме Великих домов), а стоит ощутимо дешевле. Также этот малоизвестный винный регион Франции знаменит соломенным вином (vins de paille) и на редкость долговечным желтым вином (vins jaunes). Соломенные вина — это очень сладкий напиток, произведенный из подвяленного винограда.

Желтые вина Жюры ценятся еще больше. Делают их из винограда сорта саваньен, который начинают собирать в конце октября или начале ноября. Желтое вино может храниться больше 100 лет, а значит — передаваться по наследству.

10. Виноделие на Корсике

Виноделие на Корсике стало развиваться только в 60-х годах XX века, хотя первый виноградник появился в далеком XVI веке. Чуть больше 15% местных виноградников имеют категорию AOC, но они дают только 5% всего винного производства. Популярно местное вино «Вэн-де-Пэи-де-л’Иль-де-Ботэ» (Vin de pays de l’Ile de Beaute). Наименования AOC у него нет, но редкие гости острова минуют дегустацию этого напитка. Всего на Корсике выделено 9 апелласьонов, лучшие из которых: Вэн-де-Корс (Vins de Corse), Патримоньо (Patrimonio) и Аяччо (Ajacco).

Красные французские вина тут предлагают пить с мясными блюдами и овечьим сыром. А вот белые отлично подходят к морепродуктам и сыру брокчио.

Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.

  • История
  • Сорта винограда Франции
  • Основные регионы
  • Подборка вин из Франции
Читайте также:
Как быстро протрезветь в домашних условиях после водки

История

Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.

В Средние века решающую роль в сохранении и развитии античных знаний сыграли монастыри. Монахи усердно работали над улучшением качества вина, предназначенного, прежде всего, для богослужений, и главное, записывали свои наблюдения. Особенно сильны позиции церкви были в Бургундии и Шампани. Неслучайно, «изобретение» шампанского приписывают монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону (но не верьте, это миф!).

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин. В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.

В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место. И если по объему экспорта французы уступают соседям с Апеннин, то в стоимостном выражении им нет равных. В среднем бутылка французского вина продается на международном рынке за $4,25, в то время как итальянская – за $2,88. Ежегодно на экспорте вина французы зарабатывают около $10 млрд.

Сорта винограда Франции

Пино нуар

«Король» среди сортов винограда, пино нуар, капризен и непредсказуем. Однако, поработать с ним мечтает каждый винодел, ведь вина на правильном терруаре он может давать великие и долгоживущие. Классический выдержанный «пиныч» бледен и субтилен, но глубок ароматами клубники, малины, лесных ягод, грибов и опавшей листвы.

Во Франции пино нуаром славится, прежде всего, Бургундия, однако по площадям посадок лидирует Шампань, где он используется для производства игристых вин.

Шардоне

Шардоне – сорт неприхотливый, поэтому выращивают его по всему миру, на разных почвах и в разных климатических условиях. Во Франции он распространен в Шампани, где составляет около 1/3 посадок, на родине в Бургундии, в соседней Жюре, в Долине Луары и Лангедоке. Используется как для игристых, так и для тихих вин.

Шардоне и бочка созданы друг для друга, поэтому лучшие образцы белой бургундии – это выдержанные в дубе вина с плотной, маслянистой структурой, отличной кислотностью и ароматами спелых яблок и персиков, сплетенных с нотками специй.

Вино Франции

Франция издавна считалась королевой виноделия. Она не только обеспечивает великолепными винами собственных граждан, но и является мировым лидером по экспорту, вывозя за свои рубежи почти 60 миллионов гектолитров вина. В России французские вина горячо любят и покупают охотнее, чем продукцию других зарубежных производителей, а названия прославленных винодельческих регионов Франции известны большинству россиян едва ли не с детства.

Дело не только в национальном характере и гастрономической одержимости французов. Дело еще и в географии. Франция расположена на редкость удачно с точки зрения виноделия. Климат в ней скорее средиземноморский, чем континентальный, она не испытывает недостатка в винодельческих регионах на грани возможностей вызревания винограда, где он спокойно доходит до нужной кондиции.

Франция не только обладает хорошими виноградниками, она также дает им определения, классифицирует и контролирует их. Упорядоченный список лучших виноградников поддерживается в течение уже 200 лет. В последние 80 лет или около того он систематизировался, обрастая все большими подробностями и обретая во всех отношениях характер принятого страной закона. Постоянство и незыблемость правил, предсказуемость качества (в известных пределах) сыграли колоссальную роль в формировании авторитета Франции как великой винодельческой страны.

Основные винные регионы Франции

В основе французской системы контроля происхождения и качества вина лежат 12 крупных винодельческих регионов, внутри которых законом определяются многочисленные апелласьоны со своими правилами выращивания винограда и производства вина.

Итак, французское виноделие представлено следующими областями:

  1. Бордо
  2. Бургундия
  3. Долина Луары
  4. Долина Роны
  5. Жюра
  6. Корсика
  7. Лангедок-Руссильон
  8. Прованс
  9. Савойя
  10. Шампань
  11. Эльзас и Лотарингия
  12. Юго-Запад
Читайте также:
Безалкогольное пиво при кодировке

Регион Бордо расположен на юго-западе страны, в департаменте Жиронда. Здесь производят красные и белые сухие вина. Многие из них идут на экспорт. Примерно 10 тысяч гектолитров закупает Россия, занимающая по этому параметру 15-е место в мире.

Пылкая страсть к бордоским винам заставляет виноманов идти на весьма серьёзные траты, чтобы пополнить свою винную коллекцию бутылкой легендарного напитка. В 2001 году на аукционе Кристи в Лондоне бутылка Шато Лафит 1787 была продана за 105 000 фунтов стерлингов.

Любопытно, что любовь к «буржуазным» бордоским винам питали и основатели марксизма. Однажды на вопрос: «Что такое, по Вашему мнению, счастье?» — Фридрих Энгельс ответил: «Это Шато Марго 1848 года».

Бургундия — второй по мировой известности винодельческий регион Франции, подаривший миру целое созвездие выдающихся белых вин — Шабли, Нюи-Сен-Жорж, которое особенно любил Шарль де Голль, Шамбертен, обожаемый Наполеоном, Мерсо, Кортон-Шарлемань, Монраше. О последнем Александр Дюма-отец говорил, что его следует пить, встав на колени и сняв шляпу.

Бургундия — родина одного из самых популярных в наши дни белых сухих вин — Пуйи-Фюссе. Также здесь изготавливают красные и розовые вина, например, Вольне и Поммар.

Отдельного комментария требует зона Божоле. Формально она относится к Бургундии, но здешние вина столь своеобразны, что виноделы и виноманы воспринимают эту зону как самостоятельный регион. Существует бравурная поговорка тамошних виноделов: «Сначала Господь создал рай, а вслед за ним — Божоле».

Вина Божоле отличаются мягкостью, свежестью и хорошо утоляют жажду. Самое прославленное из них — «Божоле Нуво», вино с фруктовым ароматом. Если вы выберете его, имейте в виду одно важное обстоятельство. «Божоле Нуво» пьют только молодым, в течение считанных месяцев после изготовления. Сосчитать месяцы просто. Ежегодно вино поступает в продажу в третий четверг ноября (этот день отмечают как «праздник Божоле», причем не только во Франции). Приобретая «Божоле Нуво», ведите отсчёт от третьего ноябрьского четверга.

Долина реки Роны известна своими купажными винами. Например, знаменитое Шатонёф-дю-Пап изготавливается с использованием 13 сортов винограда.

Виноградник Шато-Грийе (откуда пошли одноименные вина) расположен в кратере потухшего вулкана, а хозяйство «Эрмитаж» — на ступенчатом холме, террасы которого столь узки, что на каждой из них хватает места всего для двух-трёх лоз.

Кроме красных и белых вин в долине Роны производят и розовые. Первым из них было произведено вино Тавель, которое высоко ценили короли Филипп IV Красивый и Людовик XIV. Популярность розовых вин невелика, но в последнее время интерес к ним возрастает — возможно, благодаря усилиям кинозвезды Жерара Депардье: занявшись виноделием, он немало внимания уделяет розовым винам, из которых следует упомянуть весьма качественное полусухое Rose D’Anjou («Розе де Анжу).

Прованс славится розовыми и красными винами, достигающими зрелости после 4-5 лет выдержки. Производятся здесь и белые вина высокого качества. Гурманы часто останавливают свой выбор на марке Blanc de Blanc Clos Mireille 1999. Это вино известно тем, что оно лучше всего подходит к чёрной икре. У него богатый вкус с нотками меда. Кроме того, оно содержит немного газов, которые создают ощущение лёгкого покалывания на языке, чем напоминает итальянское вино класса frizzante.

Корсика — остров в Средиземном море. Почти 2000 гектаров его площади заняты виноградниками. Основной лейбл (т.е. самый массовый апелласьон) — Vin de Corse. Лучшим вином острова считается «Патримоньо».

Винодельческий регион Жюра дал миру два совершенно уникальных в технологическом плане вида вин. Первый из них — так называемое «жёлтое вино». Его выдерживают в дубовых бочках не менее шести лет и трех месяцев под покровом особой «вуали» – дрожжевой плёнки, берегущей его от чрезмерного контакта с воздухом. Вино приобретает желтоватый оттенок, а потом его переливают в специальные бутыли, в которых оно способно сохранять свои качества почти столетие.

«Соломенное» вино изготавливают из винограда, предварительно подсушенного на расстеленной соломе. Этот напиток также очень устойчив: разлитый в бутылки, он может храниться до полувека.

Долина реки Луары, если взглянуть на неё с высоты птичьего полёта, на всем своём протяжении (а это более 300 км) покрыта виноградниками. Здесь производятся красные, белые и розовые вина. Красные луарские вина ценят за молодую свежесть и элегантность.

Белые вина Луары — тонкие, оригинальные, обладающие приятной сахаристостью, часто способные к длительной выдержке. Из таких вин в наших магазинах и винных бутиках можно встретить лёгкое Мюскаде, насыщенное Пуйи-Фюме, благородное Вувре.

Одно из местных розовых вин уже упоминалось — это Розе де Анжу, на которое идут лозы из виноградников Жерара Депардье.

Эльзас, исторически принадлежавший то Франции, то Германии, впитал винодельческие традиции обеих стран. Здесь производятся в основном белые вина. Самые известные — вина из различных сортов рислинга и гевюрцтраминера, которые ценила Марлен Дитрих.

Настоящие эльзасские вина легко отличить от других «по одёжке»: они разливаются в особые бутылки зелёного стекла с удлинённым горлышком, так называемые «эльзасские флейты».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: