Вина италии по регионам

Италия — страна солнечного виноделия

Italia (Италия) может полноправно называться страной виноделия — в каждом из её 20-ти регионов производят вина. Все они отличимы по терруарности и особенностям производства.

Виноградные плантации в Италии занимают 678 000 га.

В Италии производят 49 млн. гектолитров вина в год — это лидирующее количество в сравнении с другими странами.

Географические характеристики

Территориально Италия расположена на Апеннинском полуострове, площадь — 301 230 тыс.км 2 .

В Италии субтропическая климатическая зона, но погода зависит от региона (разница не существенная). Все регионы подходят для виноделия.

Разнообразие почвенного покрова

  • Приморская часть и Сицилия — коричневый и бурый субтропический почвенный покров.
  • Средняя часть Апеннинского полуострова — горный краснозем.
  • Паданская равнина — бурый лесной почвенный покров.
  • Альпы — горно-лесные, горно-лесные бурые, подзолистые, горно-луговые карбонатные почвы.
  • Низменности, холмы и предгорья на побережье Тирренского и Лигурийского морей — красноземный средиземноморский почвенный покров. Именно эти почвы оптимально подходят для выращивания винограда.

Итальянская классификация вин

Национальная классификация имеет 4 маркировки вин.

Denominazione di Origin Controllata e Garantita (расшифровка DOCG) — название высшей категории итальянских вин с географическим происхождением и методом производства. В итальянской классификации это считается высшей ступенью — данные вина имеют наилучшее качество и репутацию. Процесс производства полностью контролируется, на напечатанных бутылках имеется марка с государственным номером.

Denominazione di Origin Controllata (расшифровка DOC) — название с контролируемым происхождением. Это базовый показатель высокого качества. Имеет значение терруар, сорт, винограда, контролируемость процесса производства. Отличие от DOCG — более обширные территории и вариативность стилей.

Indicazione Geografica Tipica (расшифровка IGT) — типичное географическое наименование. Этот показатель считается индикатором типичности по происхождению сорта. Допустимо не менее 85% винограда из этой местности. Процесс производства контролируется.

Vino da Tavola (расшифровка VDT) — простые вина. Базовый уровень вина, за качество которого отвечают производители. Считается вином на «каждый день».

Хорошо изготовленные вина из благоприятных винтажей могут быть чернильно-черными с фьорд-подобной глубиной фруктов, и мягкие сладкие танины, которые никогда не становятся вяжущими, если вино не передержать в дубе.

— Мэтт Крамер о Монтепульчано из региона Абруццо.

Особенности классификации

У вин на этикетках может присутствовать следующая маркировка.

Classico

Classico — вино традиционное и классическое для области изготовления. Это вина, которые произведены из винограда, произрастающего в исторических виноградниках или традиционных винодельческих зонах.

Riserva

Riserva — вино выдерживают минимум на 2 года дольше аналогичных. То есть, выдержка более длительная, чем должна быть относительно вин аналогичного стиля в данном апелласьоне.

Superiore

Superiore — крепость вина выше, чем у аналогичных сортов. Это более поздний сбор урожая, который придаёт винам большее количество сахара и алкоголя. Обычно превышение составляет 0,5%.

Passito

Passito — сладкие вина.

Винные регионы Италии

Все 20 регионов Италии представлены винодельческими зонами.

Piemonte (Пьемонт)

В Пьемонте 8 винодельческих зон, из них 18 DOCG, 41 DOC.

Популярные региональные сорта винограда:

Вино Италии

Италия – родина Асти, Кьянти, Просекко и Амароне – может похвастаться богатым и пёстрым винным наследием, уходящим в прошлое более чем на 2000 лет.

Читайте также:
Как закодировать человека в домашних условиях

Италия знаменита огромным количество местных сортов винограда (т.н. автохтонов) и широчайшей палитрой стилей выпускаемых вин. Однако впечатляет и объём выпуска: около 4,25 млрд. литров в год (данные 2017) с 800’000 гектаров виноградных лоз. В этом отношении конкуренцию ей составляют лишь Франция с Испанией (3,67 и 3,21 млрд соответственно).

Управление и маркетинг такого колоссального объёма винной продукции – задача не из простых, особенно на современном высоко конкурентном рынке. Государственная система итальянской винной классификации, построенная на 4х-уровневой иерархии, включает более 500 наименований DOCG, DOC и IGT (4й уровень – это столовые вина, не контролируемые по происхождению сырья).

Винные регионы Италии

Италия поделена на 20 административных регионов, каждый из которых производит вино в тех или иных количествах, и в каждом из этих административных образований есть одноимённые винные регионы:

  • Абруццо
  • Апулия
  • Базиликата
  • Валле-д’Аоста
  • Венето
  • Кампания
  • Калабрия
  • Лацио
  • Лигурия
  • Ломбардия
  • Марке
  • Молизе
  • Пьемонт
  • Сардиния
  • Сицилия
  • Тоскана
  • Трентино-Альто Адидже
  • Умбрия
  • Фриули-Венеция-Джулия
  • Эмилия-Романья

Наиболее значимые из них, где значение придаётся и количеству, и качеству вина, – это Тоскана, Пьемонт и Венето.

У каждого винного региона есть свои флагманские сорта и стили. Некоторые из них стали знамениты благодаря объёмам производства и широкой географии экспорта, а некоторые – благодаря исключительному уровню этих вин.

Тоскана знаменита как своими базовыми винами Кьянти, так и почитаемыми среди знатоков Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и так называемой «супертосканой». Точно так же, в Венето выпускаются такие бестселлеры как Просекко, Соаве и моносортовые вина из пино гриджо, но здесь же родина Амароне – одного из самых насыщенных красных вин мира. Пьемонт – место, где рождается народный игристый хит новогодних столов Асти и тихий красный аристократ Бароло.

Сорта винограда в итальянских винах

Сортовое разнообразие итальянских виноградников насчитывает более 2000 сортов, многие из которых находятся на грани исчезновения. Из самых известных и распространённых можно назвать санджовезе, неббиоло, монтепульчано и пино гриджо, хотя последний по происхождению француз. Эти сорта занимают тысячи акров виноградников и встречаются во многих регионах Италии. На другом конце списка – малоизвестные автохтонные раритеты вроде чентезимино (Centesimino) и дорона (Dorona), встречающиеся в исчезающе малых количествах в одном-двух регионах.

Все местные итальянские сорта, независимо от их известности и распространённости, испытывают серьёзную конкуренцию со стороны французских, давно ставших международными, таких как каберне совиньон, мерло, шардоне и совиньон блан. Являясь фаворитами мирового виноделия, эти сорта занимают всё большие площади на итальянской земле и очень часто показывают хорошие результаты. Часть лучших вин Италии, занимающих вершины рейтингов и прайс-листов, сделаны именно из этих «пришельцев». В первую очередь на ум приходит, конечно, супертосканская Сассикайя из Болгери, сделанная преимущественно из каберне совиньона с примерно 15% сорта каберне фран.

На карте мира Италию ни с чем не спутать, с её легендарным силуэтом «сапога». По сути, это один большой полуостров, выпячивающийся в сторону Средиземного моря на 1100 километров от материка вдоль мощной гряды Апеннин. С западной его стороны, в Тирренском море, расположены два островных региона Италии: Сицилия (южнее) и Сардиния.

Читайте также:
Как прорастить пшеницу для браги

Охарактеризовать в общих чертах климат столь протяжённой и топографически разнородной территории не представляется возможным. Виноградники расположены на всей линейке высот: от уровня моря в Эмилии-Романье до 1300 м выше этого уровня в альпийской долине Аоста (Валле д’Аоста). Важна и широта: 46 градусов северной широты региона Альто Адидже – совсем не то же самое, что остров Пантеллерия в средиземном море, отстоящий от него на 11 градусов, что уже в каких-то 1100 км или около того от экватора.

Получается, что коротко описать характер итальянского вина так, чтобы это имело смысл, не получится) Придётся пробовать. Много пробовать. Удивляться и выбирать личных фаворитов.

Вина Италии: сорта, регионы и стили

Италия – страна, насчитывающая 20 винных регионов, сотни сортов винограда и тысячи производителей. Разобраться в таком калейдоскопе названий и стилей непросто. Предлагаем вам гид по винной Италии.

  • История и современность
  • Сорта винограда
  • Винодельческие регионы Италии

История и современность

Виноделие в Италии насчитывает как минимум 2000 лет. Первыми поселенцами, для которых вино было важным атрибутом жизни, были карфагеняне, пришедшие в южную Италию во втором тысячелетии до нашей эры. За ними последовали греки, назвавшие земли нынешней Калабрии Энотрией, «страной вина», или, точнее, «страной, где виноградные лозы поддерживаются шестами». Для них, а потом и для римлян, это был значимый момент: уже тогда люди понимали, что такой способ формовки лозы, в отличие от лоз, вьющихся по деревьям, дает более качественный продукт.

Фото: © Архив SWN

Для римлян вино стало важным экспортным товаром. Римские ученые-агрономы в своих книгах уделяли большое внимание виноделию. Трактаты Катона и Колумеллы о земледелии до сих пор остаются удивительно актуальными. Представления о хорошем вине у древних римлян вряд ли совпадали с нашими. Они предпочитали сладкие вина и нередко разбавляли напиток водой или добавляли в него мед, специи, травы и коренья. Плиний Старший в своей «Естественной истории» создал даже первую классификацию лучших итальянских вин. Топовым гран крю того времени считалось «фалернское» с территории современной Кампании.

С распадом Римской империи качественное виноделие на территории современной Италии пришло в упадок. Очаги его лишь теплились в католических монастырях, производивших вино для своих нужд и на продажу. В эпоху Ренессанса начала формироваться система меццадрии, по сути итальянского варианта оброка, при которой крестьяне в обмен на пользование землей должны были отдавать помещику половину выращенного урожая. В таких условиях о качестве думать не приходилось. Для выживания крестьянам нужно было производить как можно больше. Сложно в это поверить, но эта система пережила в Италии кризис филлоксеры и две мировые войны и была окончательно отменена лишь в 1960-е годы.

Именно в 1960-е начинается ренессанс итальянского качественного виноделия. На основе французской системы аппелласьонов создается собственная пирамида качества, разделяющая все вина на столовые (vino da tavola) и вина с указанием места происхождения (DOC/DOCG). Сейчас в Италии насчитывается 36 DOC и 76 DOCG.

Читайте также:
Брага из черешни

Сегодня Италия – крупнейший мировой производитель вина. В 2020 году производство составило 49,1 млн гектолитров. Страна также ведущий экспортер вина по объему. Главными внешними рынками для итальянской продукции на протяжении нескольких лет остаются США, Германия и Великобритания. Россия стабильно входит в десятку ведущих импортеров и считается одним из приоритетных рынков развития.

Фото: © Emran Yousof/Unsplash

Сорта винограда

В Италии официально признаны 590 разных сортов винограда, однако считается, что остается еще множество неидентифицированных и неизученных лоз, поэтому общие оценки порой доходят до 1000 уникальных сортов.

10 самых распространенных в Италии сортов:

  • Санджовезе – король Тосканы и главный итальянский красный сорт. Демонстрирует обычно высокую кислотность, шероховатые танины и ароматику вишни, черного чая и средиземноморских трав. Санджовезе – это великие красные Тосканы: Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.
  • Пино гриджо – новая звезда итальянского виноделия, сорт, посадки которого с 2000 по 2015 год выросли на 532%. Все дело в успехе простых, в меру фруктовых, в меру кислотных белых вин из Венето на американском и британском рынках.
  • Треббьяно тоскано – один из тех сортов, чья звезда, кажется, заходит. Урожайный и неприхотливый, довольно нейтральный, раньше он пользовался большой популярностью у виноделов всей Италии. Сегодня, во времена моды на необычные автохтонные сорта, треббьяно теряет свою популярность.
  • Глера, или до недавних пор просекко, – еще один успешный проект 2000-х. За первые пятнадцать лет XXI века посадки сорта выросли на 298%. Причина – невероятный взлет просекко, игристого вина из Венето, на внутреннем и международных рынках.
  • Монтепульчано – еще один любимец публики. Красный сорт из Абруццо привлекает своей понятной фруктовой ароматикой, мягкой кислотностью и шелковистыми танинами.
  • Катаратто, как и треббьяно, один из тех невезучих, вышедших из моды сортов, чьи площади посадок неустанно сокращаются из года в год. Он по-прежнему довольно популярен на Сицилии, где из него обычно делают простые, фруктово-цветочные вина на каждый день.
  • Мерло – французский сорт, хорошо прижившийся почти по всей Италии. Когда-то итальянским виноделам не давала покоя слава бордоских вин, и они хотели производить что-то похожее у себя. У многих получилось неплохо. Сегодня мерло чаще всего можно встретить на севере страны, в Венето, Фриули и Ломбардии, а также в Тоскане и на Сицилии.
  • Шардоне, главный мировой белый сорт, не обошли вниманием и итальянцы. На волне моды на шардоне посадки продолжают расти. Шардоне выращивают как в северной Ломбардии для производства свежих, игристых вин Франчакорты, так и на Сицилии – для мощных и фруктовых тихих.
  • Примитиво – не примитивный, а ранний – сорт, чья популярность в последние годы растет. Кажется, причиной всему родство с американским зинфанделем, однако и сам апулийский сорт с его яркой, фруктовой ароматикой, мягкими, бархатными танинами и легкой сластинкой быстро завоевывает новых поклонников по всему миру.
  • Барбера – царица Пьемонта, которая всегда находится в тени короля неббиоло. Тем не менее неприхотливая и урожайная барбера остается главным пьемонтским сортом по площади посадок. Она дает яркоокрашенные вина с высокой кислотностью, сдержанными танинами и интенсивными ароматами кислой вишни и пряных специй.
Читайте также:
Как бросить курить и пить одновременно

Санджовезе. Фото: © Архив SWN

Винодельческие регионы Италии

Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.

Топ-6 винодельческих регионов Италии

Ключевые итальянские регионы и вина, которые в них производятся.

Италия — крупнейшая страна-производитель вина в мире, которая по объемам производства тихих и игристых вин опережает Францию и Испанию, которые занимают второе и третье место. В 2020 году было произведено 4,6 миллионов гектолитров вина в Италии против 3,6 и 3,2 во Франции и Испании соответственно). Страна славится разнообразием терруаров, верностью винодельческим традициям и широким ассортиментом вин — от культовых Кьянти и Амароне до более нишевых биодинамических и оранжевых вин.

В этой статье мы коротко расскажем о самых известных винодельческих регионах Италии и о винах, которыми они славятся. Более подробно о них можно узнать из видео Топ-6 регионов Италии на нашем Youtube канале.

Сицилия

Островной климат и близость к действующему вулкану накладывают отпечаток на вина Сицилии — даже в красных винах этой местности хорошо прослеживаются минеральность, ноты полевых трав и йода. Основным сортом винограда здесь является Неро д’Авола, из которого получаются вина со средним или полным телом, умеренным уровнем кислотности и танинности. Из международных сортов винограда наибольшую распространенность получили Шардоне и Сира.

Умбрия

В самом сердце Италии, к северу от Тосканы, находится регион Умбрия, известный на весь мир благодаря белым винам Орвието, представляющих из себя бленд винограда двух сортов: Треббьяно и Грекетто. Это легкие, по-настоящему летние и солнечные вина, с высокой кислотностью, нотами спелого грейпфрута и персика во вкусе. К премиальным красным винам Умбрии относят знаменитое Сагрантино ди Монтефалько — полнотелое, сочное вино с приятным фруктовым послевкусием.

Трентино-Альто-Адидже

На севере Италии, высоко в горах расположились два смежных винодельческих региона — Трентино и Альто-Адидже. Достаточно прохладный горный климат дает местным виноделам возможность производить великолепные белые вина из ароматных сортов винограда: Гевюрцтраминера, Рислинга и Пино Гриджио. Последний является основной специализацией Трентино-Альто-Адидже: легкие белые сухие вина отличаются высокой кислотностью и ярко выраженным ароматом яблок и цитрусовых. Красных вин здесь производится немного: в Альто-Адидже — преимущественно из местного итальянского сорта Скьява, а в Трентино — из Терольдего.

Абруццо

Винодельческий регион Абруццо получил широкую известность благодаря одному сорту винограда, а именно — Монтепульчано. Вина Montepulciano d’Abruzzo отличаются глубоким фиолетовым цветом, высоким уровнем танинов, средней кислотностью и ярко выраженными нотами сливы и вишни. Примечательно, что вина этого сорта редко выдерживаются в бочке — производители предпочитают выпускать их молодыми, полностью сохранившими аромат спелых фруктов.

Читайте также:
Вино при геморрое

Пьемонт

Раскинувшийся на северо-западе Италии Пьемонт славится сразу несколькими крупными винодельческими субрегионами. Прежде всего, это знаменитая зона Асти — тут производятся сладкие игристые вина из Белого Муската, а также тихие вина, которые легко распознать по названию — в нем указывается сорт винограда и территориальное происхождение: например, Barbera d’Asti и Dolcetto d’Asti.

На юго-востоке Пьемонта расположен субрегион Гави, известный благодаря белым винам из винограда Кортезе. Это вина с высоким уровнем кислотности, ярким, хорошо узнаваемым ароматом зеленых яблок, груш и цитрусовых. Наиболее сложные из них выдерживаются в дубовых бочках на осадке, что придает напитку ноты выпечки и ванили.

Пожалуй, самыми известными винодельческими зонами Пьемонта являются Бароло и Барбареско — в них изготавливаются выдающиеся вина премиум-класса. В обоих субрегионах для производства используется виноград Неббиоло — сорт с высоким уровнем кислотности и танинности, но довольно слабой пигментированностью.

Основная разница между Бароло и Барбареско заключается в минимальном сроке выдержки вин: для Бароло он составляет 3 года, из которых 18 месяцев — в бочке, а для Барбареско — 2 года, из которых 9 месяцев — в бочке. Выдержанные, высоко танинные красные вина Бароло и Барбареско считаются хорошей инвестицией: лучше всего проявляют себя спустя 3-5 лет с момента производства.

Тоскана

Из всех итальянских вин самым знаковым, бесспорно, является Кьянти. Его производят из винограда Санджовезе, который выращивается по всей территории Тосканы — винодельческой зоны, расположенной к югу от Пизы и Флоренции. Кьянти выпускается в нескольких вариантах — от бюджетного Chianti DOCG до премиального Chianti Classico Gran Selezione DOCG, которое выдерживается в дубовых бочках, а затем в бутылках, не менее 30 месяцев. В результате получаются вина с концентрированным ароматом сухофруктов, бочки, черного перца и пряностей.

Говоря о Тоскане, невозможно не упомянуть и легендарные супертосканские вина. На протяжение многих столетий вина в Тоскане производились только из автохтонных сортов винограда (исключение составляла белая Мальвазия, которую в небольших количествах добавляли в Кьянти).

Ситуация изменилась в 1968 году, когда на рынке появилось вино Sassicaia — сырьем для него послужил Каберне совиньон. В отличие от других премиальных вин, такой напиток не мог относиться к престижным категориям DOC или DOCG, но тем не менее продавался по очень высокой цене. Именно Sassicaia стала первым супертосканским вином, выпущенным на рынок. В 1978 году на международной выставке в Лондоне это вино было названо лучшим Каберне совиньоном в мире. Позднее ему был присвоен статус Sassicaia Bolgheri DOC. Сегодня супертосканцы производятся преимущественно из бордоских сортов винограда и выдерживаются в бочках из французского дуба. Они характеризуются мощным телом, бархатистым вкусом и превосходным потенциалом хранения.

6 самых известных винных регионов Италии

Италия — страна, которая славится на весь мир своим фантастически вкусным вином! Лучшие мировые эксперты ставят итальянское вино на первые места в рейтингах, подчеркивая уникальные сорта винограда, растущие на территории страны.

Читайте также:
Самогон из абрикосов

Сотни, тысячи, а то и десятки тысяч туристов, ежедневно приезжают в Италию с целью попробовать знаменитую местную кухню и конечно же насладиться разными видами вина. Учитывая широкий ассортимент сортов винограда (около 400), каждый сможет для себя найти вино по вкусу! Вино здесь начало производиться ещё во 2 веке до нашей эры — более 2000 лет назад.

Если вы хотели бы узнать о том, какие регионы в Италии вам стоит посетить, вино каких регионов и производителей лучше всего покупать – эта статья поможет вам разобраться в этом. Мы составили список 6 самых известных винных регионов Италии и их ключевыми винами!

1.Венето

Расположенный в северо-восточной Италии, винодельческий регион Венето является одним из наиболее важных регионов Италии. Основными областями виноделия этого региона стали три значительные части: на западе — холмы между озером Гарда и городом Соаве, центральные участки в области городов Виченца, Тревизо и Падуя, и восточная равнина в бассейне рек Пьяве и Тальяменто на северо-востоке от Венеции.
Хоть Венето является довольно небольшим регионом, тем не менее он славится производством бОльшего количества вина, чем остальные винодельческие регионы.

Наиболее известные наименования: Prosecco — игристое вино, изготавливаемое из винограда сорта Glera; Соаве — белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Гарганега и Вальполичеллы; красные вина, изготовленные из купажа на основе винограда Корвина и варьирующиеся по стилю: от легких, колоритных вин до очень полнотелых вин Амароне.

И, конечно же, говоря о Венето, нельзя не сказать о граппе, знаменитой итальянской виноградной водке! Ведь самая лучшая граппа производится не в Пьемонте или Тоскане, а именно здесь.

Несколько наших любимых итальянских вин из региона Венето включают в себя: Fasoli Gino DOC Soave Borgoletto, Fasoli Gino DOC Valpolicella Classico La Corte del Pozzo, Fasoli Gino DOCG Amarone La Corte del Pozzo, Giol Prosecco Vino Spumante.

2.Марке и Абруццо

Марке и Абруццо являются соседними регионами, которые проходят вдоль центра Италии.
Когда-то на территории Марке проживали племена пицены, которые, как показывают археологические раскопки, еще в 7 году до н.э. занимались виноделием!
Марке имеет более чем 25 000 гектаров виноградников. Самые популярные — Санджовезе и Монтепульчано, которые славятся поразительным вкусом и качеством! Но славу этому региону принесли отнюдь не они, а известейший белый сорт — Вердиккьо, который занимает всего 2200 га. Он считается одним из лучших в Италии! Вино из Вердиккьо с годами становится только лучше и вкуснее.

Непосредственно к югу от Марке, находится Абруццо. Винодельческие традиции в Абруццо восходят к 6 веку до н.э., когда этруски принесли сюда винную культуру! В регионе насчитывается более 89 000 гектаров посевных площадей, на которых выращивают местные сорта винограда, такие как Треббиано, Пекорино и Коччиола, а также Шердоне и Мерло. Но Монтепульчано и д’Абруццо, как ни крути, являются самыми известными.

Читайте также:
Классификация итальянских вин

Наши любимые вина из этого региона: Jasci DOC Montepulciano d’Abruzzo, Pievalta Verdicchio Superiore.

3.Тоскана

Из всех винодельческих регионов Италии, ни один не известен так, как Тоскана! С его романтическими пейзажами холмистой местности, просёлочными дорогами и живописными деревнями — это просто рай для любителей вина.

Винодельческий регион Тоскана является одним их самых плодовитых во всей Европе! Именно этот регион производит огромное количество разнообразных вин: от сухих белых до насыщенных красных и сладких.
Самым распространённым и популярным виноградом Тосканы является Санджовезе. Этот сорт признают символом и гордостью региона. Несмотря на то, что он выпускается под разными названиями (в зависимости от субрегиона), он используется при производстве широкого ассортимента итальянских вин, включая Кьянти.

Два наших любимых вина из Тосканы: DOCG Chianti Tenuta San Vito, When we Dance Chianti.

4.Пьемонт

Винодельческий регион Пьемонт является основным конкурентом Тосканы! Он так и стремится занять место “лучшего винодельческого региона Италии”. Пьемонт производит гораздо больше вин DOCG, чем любой другой регион и является родиной для одних из самых известных вин Италии — от долгоживущего Бароло до восхитительно лёгкого, сверкающего Москато д’Асти.

Его расположение у подножия Альп является очень выиграшным в плане выращивания винограда. Благодаря этому, вина Пьемонта не такие яркие, как вина южных регионов, но при этом они имеют свою элегантность, стиль и гармонию.

Регион Пьемонт славится виноградом Барбера, с классическим итальянским вкусом вишни и высокой кислотностью, а так же Неббиоло – самым известным и культовым виноградом, который используется для производства двух лучших итальянских вин: Барбареско и Бароло.

Ищите хорошее вино Пьемонт? Мы вам рекомендуем: DOCG Barolo Vigna Rocche, La Raia DOCG Gavi.

5.Ломбардия

Ломбардия — один из крупнейших итальянских винодельческих регионов! Он производит два культовых и популярных вина: Franciacorta и Lambrusco.

Ломбардия находится на севере Италии. Благодаря своему расположению, регион способен предложить широкую палитру винных стилей.
Одним из самых известных субрегионов в Ломбардии является регион Лугана, который пересекает границу между Ломбардией и Венето. Вина Луганы отличаются высшим качеством. Регион известен своими винами Соаве, Бардолино и Вальполичелла.

Наши сомелье рекомендуют: DOP Lugana “Catulliano”, IGT Baneco Bresciano Rebo Mille 1.

6.Сицилия

Сицилия — это крупнейший остров в Средиземном море, который является самым южным винодельческим регионом Италии. На протяжении двух с половиной тысячелетий Сицилия была одним из основных центров средиземноморского виноградарства. Благодаря постоянному солнечному свету и надежным осадкам, производство вина на Сицилии процветало всегда.

Самыми распространёнными сортами винограда являются: Нерод’Авола и Катаратто.
В западной части Сицилии доминируют белые сорта винограда, а в восточной — красные. Сейчас особой популярностью пользуются вина зоны Etna DOC. Виноградники, которые расположены на склонах вулкана поднимают на высоту 1200 метров над уровнем моря. Интересны как белые, так и красные вина Этны.
Сицилия – это, тот регион, где сбор винограда длится целых 90 дней!

Хорошее сицилийское вино для нас: Insieme Nero d’Avola No Added Sulphur, Feudo di Santa Tresa Fiano, Mont’albano Grillo.

Читайте также:
Самогон из инвертированного сахара

Эти итальянские регионы являются одними из лучших, ведь они предлагают нам действительно качественное, вкусное и яркое вино. Надеемся, что эта статья была полезной для вас и вы обязательно попробуете что-то новое для себя и сполна сможете насладиться этим прекрасным, а главное качественным и фантастически вкусным напитком!

Винодельческие регионы и вина Италии

Италия имеет уже очень древние винодельческие традиции. Этому поспособствовали природные условия на Апеннинском полуострове. Здесь культивируют виноград и занимаются виноделием с древних времен. Сегодня местные виноделы используют для производства вина как свои, так и международные сорта винограда, а применяемые методы с каждым годом совершенствуются. Как результат, итальянские вина имеют особенный характер.

Напитки Италии любят по всему миру за их разнообразие и гастрономичность. Это возможно благодаря тому, что все 20 регионов страны занимаются виноделием. Мы расскажем про самые значимые области и их вина.

Вина из Тосканы

Тоскану многие считают вторым винодельческим регионом в мире после Бордо. У области выгодное расположение – между горами Апеннин и Средиземным морем. Поэтому здесь очень хорошие условия для виноградарства. Главные сорта Тосканы — это Санджовезе, Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Треббьяно и Верментино.

Красные напитки составляют 84% от всего объема местного производства. Регион знаменит на весь мир такими винами, как Кьянти, Брунелло-Ди-Монтальчино и Монтепульчано. Также популярны супертосканские вина.

Вина из Пьемонта

Этот регион чаще всего ставят в сравнение с Бургундией. Пьемонт является одной из важнейших винодельческих областей Италии. Он располагается в северно-западной части страны, где чаще всего зима с низкими температурами и довольно жаркое лето с редкими дождями. Также Пьемонт находится недалеко от Альп – горы защищают регион от холодного ветра с Атлантического океана.

Фундаментальными красными сортами винограда в регионе являются Неббиоло, Дольчетто, Барбера, Каберне Совиньон, белыми – Мускат, Кортезе, Шардоне, Арнеис. По большей части в Пьемонте выпускают марочные вина, особенно популярны Бароло, Асти, Гави и Барбареско.

Вина из Венето

Венето занимает третье место по изготовлению вин в Италии, а также находится в лидерах по выпуску марочных напитков. Климат в регионе очень разнообразен.

Главные сорта Венето — это Корвина, Глера, Гарганега, Треббьяно Ди Соаве. Просекко, Соаве, Бардолино и Вальполичелла – вина, которые прославили регион.

Но “фишка” региона — это напитки из заизюмленного винограда: Амароне, Ричотто и Рипассо. Ричотто (красное десертное вино) и Амароне (сухое красное вино) изготавливают из предварительно подсушенного на соломенных матах винограда. Такое подвяливание ягоды дает большую концетрацию сахара и других элементов. В результате вино будет иметь более богатый вкус.

Рипассо делается на основе оставшейся мезги от Амароне и Ричотто, в которой еще содержатся сахара, остатки сусла и дрожей. К жмыху добавляют молодое Вальполичело и напиток проходит вторичную ферментацию. В результате получается насыщенное и богатое вино.

Вина из Сицилии

Сицилийский остров омывается 3 морями – Средиземным, Ионическим и Тирренским. Здесь благоприятный климат для выращивания винограда. Местные виноградники занимают 127 600 гектаров земли.

Читайте также:
Наливка из дыни

В основном Сицилия изготавливает белые образцы. Главные для них сорта – Грилло, Дзибиббо, Ансоника, Катарратто и Шардоне. Для красных вин используют виноград Неро Д‘авола, Нерелло Москалезе, Сира, Каберне Совиньон и Мерло. Сицилия также известна благодаря своим легендарным креплёным винам – Марсала.

Здесь же находится апелласьон Этна – самый интересный в стране. В винодельческой зоне вулканический терруар. Местные красные вина сравнивают с бургундскими. Они прекрасно передают характер земли, имеют высокую кислотность, мягкие танины и хорошо сочетаются с многими блюдами.

Вина из Фриули-Венеции-Джулии

Это восточная область севера Италии. Здесь преобладают средиземноморский климат и умеренные температуры.

В регионе больше занимаются производством сортовых вин. Это Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон Блан, Мерло, Мальвазия Истриана и Фриулано.

Отличительной чертой края является производство незадубленных, “парфюмерных” вин.

Вина из Эмилии-Романьи

Эта область состоит из двух частей – Эмилии и Романьи. В первой изготавливают любимые многими вина Ламбруско. Во второй популярны напитки из сортов винограда Санджовезе, Альбана, Треббьяно. Особо выделяются Пагадебит и Каньина.

Как видите, итальянские вина действительно очень разнообразны. Хочется также отметить, что они имеют отличное качество, как и множество других продуктов страны. Среди вин Италии всегда можно найти как повседневные, так и универсальные напитки.

Классификация итальянских вин: IGT, DOC, DOCG, Riserva и Superiore

Италия производит 4,6 млрд литров вина в год, опережая по этому показателю все остальные страны. Количество аборигенных виноградных сортов на родине неббиоло, пино гриджо, кортезе, санджовезе и примитиво превышает 300, хотя составить их точный список не представляется возможным. Пожалуй, нам повезло, что в стране с настолько большим производством и настолько древней винодельческой традицией, идущей от этрусков, римлян и средневековых монахов, сформировалась достаточно простая винная классификация. Разобраться в ней не сложно, но нужно знать и национальную специфику.

Традиционная система обозначений

Это трехступенчатая классификация, сложившаяся в Италии 40 лет назад. В 2012 году ее заменила «Защита географических указаний и гарантии традиционных особенностей в Европейском союзе», которая не вызвала большого энтузиазма. Многие продолжили использовать традиционную систему, более привычную и потребителю, и производителям. На сегодняшний день она включает около 500 апелласьонов разных уровней.

Код товара: 69518

Бароло DOCG Батазиоло, 0.375л

Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)

Вино DOCG — это высшая ступень в итальянской классификации, обозначающая напитки наилучшего качества и репутации, аналог AOC (Appellation d’origine contrôlée) во Франции. Они контролируются по происхождению, поэтому виноградники и все этапы производства проходят строгие проверки, в том числе дегустации, а после бутилирования запечатываются маркой с государственным номером.

В Италии чуть больше 70 зон, имеющих статус DOCG, и многие широко известны:

  • Barolo, Asti, Barbaresco, Barbera d’Asti, Gavi в Пьемонте;
  • Franciacorta в Ломбардии;
  • Amarone della Valpolicella, Soave, Conegliano Valdobbiadene Prosecco в Венето;
  • Brunello di Montalcino, Vino Nobile di Montepulciano, Chianti Classico, Vernaccia di San Gimignano в Тоскане;
  • Aglianico del Vulture Superiore в Базиликате;
  • Fiano di Avellino, Greco di Tufo, Taurasi в Кампании.
Читайте также:
Как проверить вино содой

Самыми первыми почетный статус получили Брунелло, Вино нобиле ди Монтепульчано, Бароло и Барбареско в 1980 году. Сегодня, чтобы добиться «повышения» до уровня DOCG нужно несколько лет удерживать статус DOC и соблюдать список требований, индивидуальный в каждом конкретном регионе.

Код товара: 69063

Брунелло ди Монтальчино DOCG Вилла Поджо Салви, 0.75л

Denominazione d’Origine Controllata (DOС) или Denominazione di Origine Protetta (DOP)

Базовая ступень также отвечает за вина высокого качества, контролируемые по происхождению. Таких апелласьонов в Италии больше 300, а многие почти полностью повторяют границы административных округов. Среди известных DOC: Prosecco, Trento, Abruzzo, Orvieto, Cinque Terre, Capri, Irpina, Molise, Valpolicella, Bardolino, Etna. Сюда же относятся несколько регионов Lambrusco (Эмилия-Романья) и зоны Colli Orientali (Фриули-Венеция-Джулия), Montepulciano d’Abruzzo и Barbera d’Alba.

В этой категории по-прежнему имеют значение сорт винограда и происхождение ягод, винодельческие практики и соответствие их традициям региона, степень зрелости и ограничение урожайности. Но зоны DOC обширнее, чем DOCG, и допускают большую вариативность стилей на своих винодельческих территориях. Так розовое игристое, которое только в 2020 году станет полноправным членом апелласьона Просекко и сможет носить эту маркировку, будет выпускаться именно как Prosecco DOC. А более высокие и строгие уровни DOCG в пирамиде качества просекко для розе пока останутся закрыты.

Код товара: 60028

Соврана Барбера д’Альба DOC Батазиоло, 0.75л

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

Категория вина IGT означает эквивалент французскому vin de pays. Это индикатор типичности по географическому признаку, то есть минимум на 85% виноград должен быть из конкретной местности, но процесс производства вина не подлежит пристальному изучению и контролю. Законодательство, защищающее традиционные стили напитков, не позволяет виноделам экспериментировать в границах знаменитых апелласьонов и тем самым тормозит производство вина с новыми характеристиками.

Категория IGT имеет меньше ограничений, поэтому она стала прекрасным полем для экспериментов, позволив виноделам использовать нетрадиционные сорта (например, мерло и каберне совиньон в Тоскане) или нехарактерные практики (биодинамика, выдержка в амфорах и так далее) там, где правила DOC и DOCG это не разрешили бы.

Вот почему качественные новаторские напитки в Италии часто получают базовый статус IGT, сохраняя при этом свою закономерно высокую стоимость, что вызывает недоумение у потребителей. Некоторые IGT широко используются, например, Sicilia и Toscana. В 70-80 гг. появились первые виноградники каберне в Тоскане и вина из международных сортов, уже ставшие коллекционной классикой: «супертосканой», сейчас похожее происходит на Сицилии.

Такие винодельческие регионы Италии как Puglia, Basilicata, Calabria, Campania, delle Venezie, Lazio, Marche, Umbria и тоже встречаются на этикетках, но реже. В Пьемонте — северо-западном регионе страны, где самая большая концентрация премиальных вин, а также соседнем Valle d’Aosta, вино категории IGT не существует.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: