Вино для глинтвейна какое лучше

Вино для глинтвейна – какое лучше выбрать для приготовления горячего коктейля

Вино – социальный алкогольный напиток, который объединяет людей. Оно известно человечеству семь тысяч лет. Им наслаждаются за ужином, варят из него глинтвейн. Пьют колоритный горячий коктейль из керамических чашек с фигурной росписью, словно совершают своеобразный ритуал.

Процесс культуры употребления алкогольного напитка во многом зависит от выбора вина. Одно из расхожих заблуждений: для глинтвейна подойдет любое вино. Это далеко не так, вино для глинтвейна нужно выбирать с легким вкусом, ненавязчивым ароматом и доступной ценой. Бутылки с напитками из второсортного сырья обходить стороной и обращать внимание на год сбора урожая – самый важный показатель «натуральности» вина.

Изобилие вин на прилавках, их названий, марок и этикеток, приводит в замешательство. Выбрать вино для приготовления глинтвейна поможет наша статья.

Глинтвейн – наш друг, но в нем живет коварство:
Пьешь слишком много – яд, по чашечке – лекарство.

Какое вино для глинтвейна выбрать
– сухое или полусладкое?

Вина с маркировкой «полусладкое», из-за нарушенной технологии производства: добавления сахара, спирта, ароматизаторов, лимонной кислоты и концентрированного виноградного сока в разведенный водой порошок, не имеют ничего общего с винами натурального брожения. По-честному, производителям такого рода алкоголя, нужно было бы писать на этикетках не вино, а винный напиток с ароматом и вкусом, напоминающий фруктовый букет.

На мировом винном рынке, в списке естественных вин – сладких единицы. И это не полу-вина, а настоящие, десертные, которые делают из винограда позднего сбора (к ноябрю ягода набирает максимальное количество сахара). Создание десертных вин требует титанических усилий. Отсюда – сравнительно дорогая цена.

Для рецепта настоящего глинтвейна не подходят ни полусладкие, ни десертные (ликерные) вина. Первые из-за того, что не настоящие, без содержания полезных веществ, вторые, хоть и натуральные, но слишком сладкие (20% сахара), дорогие (от 3000 рублей) и крепкие (до 17% спирта).

Винный коктейль в состав которого входит слишком много сладких ингредиентов (вино, мед, яблоки и т.д.), рискует оказаться в подогретом виде приторным и невкусным.

Какое вино лучше для глинтвейна?

В приготовление классического глинтвейна используют сухое красное вино, которое обладает отличным качеством, но при этом недорого стоит. Лучший выбор – сортовое молодое вино без резких нот в аромате и вкусе. Дурной тон – готовить глинтвейн на основе элитного вина выдержанной марки. Данный продукт сам по себе обладает полным букетом вкуса и аромата, и не нуждается в усилителях другого рода.

Выбирая вино для глинтвейна покупайте сухое или полусухое вино, известного бренда крепостью не меньше 7%.

  • Во время процессов брожения в сухих винах, натуральный сахар, который содержится в виноградном соке, полностью превращается в алкоголь.
  • В производстве сухих вин вводить в сусло при брожении посторонние вещества запрещено.
  • Наивысшую естественную сладость сухие красные и белые вина показывают в молодом возрасте. На вкус эта сладковатость едва различима.
  • Сухое вино легко пьется, освежая вкус.

В рецептах глинтвейна в основном фигурируют столовые ординарные вина. Они наименее крепкие и плотные, не обладают ярким, изысканным букетом. Но при этом имеют отличные вкусовые показатели. Содержание натурального спирта колеблется в пределах 9-14%, сахара – не более 0,3 г/100 см³ (сухие вина) и 3-12 г на литр (полусухие вина). Невысокая спиртуозность, свежесть и средняя экстрактивность – оптимальные показатели в вине для варки глинтвейна.

Совет. В процессе подбора вина для глинтвейна не обходите географическую составляющую и покупайте бутылку не от законодателей винной моды: Франции, Италии или Испании (слишком дорогое для глинтвейна), а от более демократичных по цене виноделов Нового Света. В кармане максимум 1000 рублей на глинтвейн? Ваш винный диагноз – бутылка молодого сухого вина производства Аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии, США или ЮАР. Всегда уместны в рецепте сухие вина России и Грузии, прошедшие зону контроля качества.

Внимание! Если вы видите на прилавке «пожившее» сухое вино стоимостью порядка 500 рублей – вероятнее всего, перед вами непроданный вовремя экземпляр. В лучшем случае, вино внутри бутылки находится на грани уксусного скисания (в худшем – напиток уже прокис).

Запомните! Чем свежее недорогое вино, чем моложе, тем вкуснее будет оно в составе глинтвейна.

Какое вино нужно для глинтвейна – красное или белое?

В классических вариантах приготовления глинтвейна немцами, австрийцами или шведами используется красное вино – густое, всегда «тельное», умеренной кислотности, с мощными танинами.

Почему вино красное и белое?

После сбора винограда его дробят. Если после дробления виноградный сок (сусло) быстро отделят от шкурок – вино получиться белым. Оставят бродить в кожице с косточками (мезге, содержащей красящиеся вещества и танины) – красное.

Танины сообщают красному вину вяжущий вкус, терпкость. Для глинтвейна они являются абсолютно необходимыми «строительными блоками», без которых пряный коктейль потеряет свою бархатистую структуру. В конченом итоге, масса полезных для здоровья свойств, которые приписывают глинтвейну, объясняется именно естественным присутствием в напитке танинов. Эта важная группа химических веществ в вине относится к осязаемым, что выражается в продолжительном ощущении во рту сухости.

Молодые красные вина для глинтвейна – низкотанинные. В основном их вкус «сбалансированный» и «мягкий». Но когда вино подогревают, содержащейся в нем алкоголь и кислота, создают яркое вкусовое ощущение, похожее легкое жжение. Соседние ингредиенты: гвоздика, черный перец, корица, имбирь, мед делают вкус глинтвейна еще более острым, заполняющим.

Читайте также:
Алкоголь и таблетки от давления

Можно ли использовать белое вино для глинтвейна?

Да, глинтвейн делают из белого вина. Обязательно сухого. Никаких полусладких псевдо-сортов.

В красных и белых винах множество схожих вкусовых компонентов. И те, и другие бывают маслянистыми, пряными, с цветочными или землистыми тонами. А вот такие вкусовые нюансы, как цитрусовые, груша или яблоко, которые присущи некоторым белым винам, в красных практически отсутствуют.

Выбор вина для приготовления глинтвейна – всегда должен происходить на интуитивном уровне. Нравятся тона табака и вишни – выбирайте сухие красные. Любите освежающие белые вина? Варите глинтвейн на основе их. А чтобы было с чего начать, рекомендуем несколько рецептов вкуснейших глинтвейнов на основе лучших красных и белых вин.

Названия красных вин для глинтвейна с рецептами для приготовления в домашних условиях

Имбирный глинтвейн с красным сухим вином «Saperavi» (Badagoni)

Компоненты:
Как приготовить глинтвейн с имбирем

Наливаем в жаропрочную посуду воду и кипятим в ней пять минут яблоки, апельсины и специи. Удаляем из воды апельсины (иначе горечь из кожицы цитрусовых перейдет в вино), даем жидкости до 60-70 градусов, вливаем в нее вино и включаем огонь. Кипятить глинтвейн нельзя. Просто дождитесь исчезновения белой пленки на горячем вине и сразу выключайте.

Даем коктейлю настояться 10 минут. Добавляем 3 ложки меда. Перемешиваем и процеживаем вино.

Подаем на стол в толстостенном стеклянном бокале или керамической кружке с соленым сыром.

Глинтвейн с мускатным орехом на красном сухом вине «Pinot Noir de Gai-Kodzor»

Компоненты:
Как приготовить глинтвейн с мускатным орехом

Возьмите турку или небольшую кастрюльку. Засыпьте в нее гвоздику и чайную ложку натертого мускатного ореха. Добавлять эту терпкую и очень яркую специю нужно, осторожно счистив краешек оболочки ореха и, добравшись до его сердцевины, осторожно накрошить. Залейте специи водой и прокипятите одну минуту. Накройте и дайте настояться в течение 10 минут.

Затем возьмите другую огнеупорную посуду и разогрейте в ней краснодарское вино «Армянское ущелье» с сахаром. Влейте заранее приготовленный настой из пряностей. И, не доводя до кипения, выключайте. Перед подачей процедите от специй.

Пейте горячим с красным мясом или дичью.

Глинтвейн с красным сухим вином «Casillero del Diablo Carmenere» (Чили, Concha y Toro) и коньяком

Компоненты:
Как приготовить глинтвейн с коньяком

Смешайте в варочной посуде коньяк, вино, добавьте нарезанные дольками цитрусовые (от кожуры их очищать не нужно), джем, абрикосы и специи. Хорошо прогрейте вино на огне до 70 градусов, но не дайте ему закипеть.

Вкусный и полезный коктейль подавайте, когда необходимо согреться, расслабиться и эффективно воздействовать на активизацию противовирусных сил организма.

Названия белых вин для глинтвейна с рецептами для приготовления в домашних условиях

Клюквенный глинтвейн из белого сухого вина «Likuriya» (Lefkadia)

Компоненты:
Как приготовить клюквенный глинтвейн

Для варки клюквенно-имбирного глинтвейна на белом вине смешайте приготовленные ингредиенты (кроме меда) в жаропрочной емкости и нагрейте на тихом огне до температуры 60 градусов. Снимите с огня, процедите от пряностей и добавьте мед.

Подавать в период дефицита витаминов (читай – зимой!).

Новогодний глинтвейн на белом сухом вине «Voskevaz» (Voskevaz Wine Cellar)

Компоненты:
Как приготовить новогодний глинтвейн

В кастрюлю натираем небольшой кусочек имбиря, дольки мандарина, 750 мл воскевазского сухого белого вина, специи в немолотом виде. Хорошо прогреваем напиток, не доводя до кипения. Даем настоятся, процеживаем и разливаем в стеклянные бокалы с ручкой. Украшаем долькой мандарина. Пьем возле елки в ожидании Нового Года.

Глинтвейн с белым полусухим вином «Simonsig» с кофе

Дополнительные компоненты:
Как приготовить глинтвейн с кофе

Экстравагантный способ приготовления глинтвейна включает свежезаваренный кофе в турке или кофемашине. Использовать кофе в гранулах не рекомендуется.

Нужно все ингредиенты прогреть на медленном огне до температуры 70 градусов. Процедить и выпить сразу, не давая глинтвейну остыть. Подогревать остывший напиток нежелательно. Его вкус изменится не в лучшую сторону. Чтобы вино остывало как можно медленнее – разлейте его по заранее разогретым бокалам или подавайте в термо-кружках.

Глинтвейн без вина. Просто добавь воды!

Классический глинтвейн готовят двумя способами: с добавлением в вино воды и без воды. Третий вариант – безалкогольный глинтвейн, предполагает замену вина на сок, чай, морс или сироп.

Глинтвейн на вине с водой

Добавление воды в сухое вино всегда работает эффективно – происходит окисление, на поверхность быстрее выводятся дополнительные тона вкуса и аромата. Глинтвейн получается не крепкий (в алкогольном смысле), но более ароматный.

Заглянув немного в историю, мы узнаем, что разбавлять вино водой начали еще в далеком прошлом. Например, в Древней Греции, вина с чересчур интенсивным вкусом часто смешивали с морской водой. Ее кипятили, а затем упаривали с добавлением пряностей и специй. С учетом того, что выдержанное вино из сладкого, подсушенного винограда имело высокое содержание алкоголя (до 15%), при разбавлении в пропорции 3:1 или 5:3, винный напиток получался крепостью около 7-9%. (в классической рецептуре глинтвейна его крепость составляет 7%).

Эксперты отмечают, что вода определяет качество вина. Если в плохое вино добавить хотя бы 50 г воды – проявятся все его недостатки. И, наоборот, хорошее вино с порцией очищенной воды сохранит прекрасные ароматы и лучше раскроет свой вкус.

Читайте также:
Вино при панкреатите

Как варить глинтвейн без вина?

В состав глинтвейна без вина входят натуральные ингредиенты, которые активно работают на благо иммунной системы. Традиционно в безалкогольный глинтвейн добавляют сезонные фрукты и специи, символичные для Glühwein (пылающего вина)

Рецепт легкого глинтвейна без вина с каркаде и коричневым сахаром

Что нужно взять:

  • литр виноградного и 300 мл яблочного сока (в идеале – свежевыжатого);
  • 2 палочки корицы;
  • гвоздики 5 зонтиков;
  • горсть каркаде;
  • 4 ст. л коричневого сахара;
  • пол-лимона, пол-апельсина;
  • чайная ложка тертого корня имбиря;
  • щепотка мускатного ореха.

Технология приготовления идентична вышеописанным способам.

Глинтвейна в бутылке

Уже готовый для употребления глинтвейн в бутылке (например, «Karl Dietrich Gluhwein») – «пародия» на классический коктейль. Нет, он не содержит отравы, но по вкусу и рецептуре не имеет ничего общего со сваренным горячим глинтвейном.

Теперь вы знаете из какого вина делают глинтвейн, какое лучше подходит. Соблюдайте рецептуру и умеренность, глювайн очень вкусный коктейль и можно легко утратить чувство меры.

Как выбрать вино для глинтвейна? Подробная инструкция (белое тоже здесь)

«Возьмите бутылку вина». Это понятно, но какого именно?

За окном без изменений — по-прежнему холодно, и один из классических и действенных способов отогнать зимнюю хандру — сварить себе согревающий алкогольный напиток. Рецептов в сети полно, но вот вопрос — какое вино лучше всего подходит для глинтвейна?

Скажем сразу: однозначного ответа нет, и выбор во многом будет зависеть от твоих предпочтений, настроения и готовности к экспериментам. И ассортимента соседнего винного магазина, разумеется.

Но у нас есть несколько полезных советов о том, как выбрать вино для глинтвейна так, чтобы ты остался доволен результатом. И начнем, пожалуй, с экспертного мнения по этому поводу.

Какое вино нужно для глинтвейна? Слово сомелье

Если ты собираешься сделать классический глинтвейн, сомелье Джаред Вайнсток рекомендует взять вино с относительно высоким содержанием алкоголя, большим количеством фруктов и достаточно высоким уровнем танинов.

Дело в том, что глинтвейном традиционно считается напиток, в котором более семи градусов, а крепкие вина могут выдержать нагревание без значительного снижения градуса. Кроме того, они лучше помогают раскрыться аромату таких специй для глинтвейна, как гвоздика, анис и корица, при этом не давая им перебить свой собственный запах.

Глинтвейн готовят на протяжении более тысячи лет, и люди из разных европейских стран всегда делали его с местными ингредиентами своим собственным, уникальным способом, поэтому какого-то единственного, каноничного «самого лучшего» вина для этого напитка нет.

Так, например, во Франции глинтвейн традиционно делали из старого вина, которое в скором времени рисковало превратиться в уксус. В одной из поваренных книг с рецептами XVII века глинтвейн рекомендуется делать из остатков нескольких бутылок и нижней части бочки.

Вайнсток подчеркивает, что, готовя глинтвейн, не стоит уделять слишком много внимания качеству основы. Дело в том, что все тонкие ноты, которые есть в хорошем вине, будут «заглушены» насыщенными специями и сахаром, которые ты добавишь. Поэтому покупка по-настоящему качественного и дорогого вина для глинтвейна — бессмысленная трата денег.

Какое вино точно не стоит брать для глинтвейна?

Стоит отметить, что с мнением Вайнстока согласны не все — так, некоторые советуют избегать сортов с высоким содержанием танина, потому что это вещество дает сильное послевкусие, которое нравится не всем.

Повторимся — чтобы найти «тот самый» глинтвейн, который станет твоим любимым, стоит попробовать несколько вариантов и выбрать тот, что тебе по душе. Однако есть несколько характеристик вина, которые делают его не подходящим для приготовления этого согревающего напитка. Среди них:

Слишком дешевое и порошковое вино

Процесс нагревания не творит чудес и не способен превратить суррогат в «напиток богов», и мы надеемся на то, что ты это понимаешь. Поэтому, несмотря на то, что брать для глинтвейна дорогое вино нет смысла, покупать самую дешевую бутылку тоже не стоит. В лучшем случае у тебя просто получится невкусное варево, в худшем — рискуешь отравиться.

Остановись на «золотой середине» — купи недорогое вино для глинтвейна, но того производителя, которого ты знаешь, и которое тебе не противно пить «чистым».

Вино с выдержкой в дубовых бочках

Некоторым марочным винам подобная выдержка придает дополнительные ароматные нотки и более насыщенный вкус, но в случае с глинтвейном, наличие дубильных веществ, которые попадают в вино из бочки, сделают вкус готового напитка горьким.

Хотя информация о способе выдержки не является обязательной для указания, некоторые изготовители все же помечают это на этикетке. Например, в случае с испанскими винами, об этом скажет надпись Crianza, Reserva или Gran Reserva.

Сладкое вино

Все мы любим разную степень сладости напитков, но даже если ты из тех, кто обычно кладет в кофе четыре ложки сахара, не советуем использовать для приготовления глинтвейна сладкие сорта вин.

Дело в том, что при нагревании оно не только станет приторным, но и наградит напиток сильным и стойким спиртным ароматом, который сложно назвать приятным и ненавязчивым.

Вино крепостью ниже 9% vol.

Хотя такие вина и менее популярны, чем их более «крепкие» собратья, но все же не лишним будет перед покупкой убедиться в том, что понравившийся тебе вариант не подпадает под эту категорию.

Читайте также:
Карамелизация сахара для самогона

Как мы писали выше, при нагревании градус вина немного падает, а согласно установленной немцами норме, крепость глинтвейна не должна быть ниже 7% vol. Так что если хочешь приготовить этот напиток «по всем правилам», обрати на это внимание.

Остатки вина, которое «завалялось» в твоем холодильнике

Пусть в поваренной книге старинных французских рецептов и советуется взять для глинтвейна остатки из бутылок, но не делай так. Просто потому, что вино, которое ты купил в супермаркете. скажем так: немного отличается от того, что было у французских виноделов. И, постояв в открытом виде в холодильнике несколько дней, оно не то чтобы портится, но его вкус меняется не в лучшую сторону.

Сорта вин для глинтвейна: список вариантов

От теории переходим к практике. Вернее, к конкретике. Вот подробный (но, разумеется, не полный) список сортов красных вин в алфавитном порядке, которые подходят для основы твоего глинтвейна. Можешь скопировать, распечатать и (по желанию) даже заламинировать.

Список лучших красных и белых вин 2021 года для глинтвейна

Вино для самого вкусного глинтвейна в мире подойдет не любое. Если вы не в курсе, то речь идет о теплом пряном горячительном напитке, который пьют не для того, чтобы захмелеть, а для поднятия настроения и согревания во время или после уличных прогулок на трескучем морозе или в дождливый день. Традиционно для этого “пылающего напитка” используется сухое вино, нагретое до 70 градусов Цельсия, мед и целый букет специй. Вино предпочтительно выбирать таких сортов, как совиньон, каберне, алиготе.

  1. Список лучших недорогих красных сухих вин для глинтвейна – какое купить по отзывам
  2. Fanagoria Cabernet, Saperavi
  3. Sikharuli, Saperavi
  4. Barton & Guestier Reserve, Cabernet Sauvignon
  5. Brancott Estate, Pinot Noir
  6. «Золотое Поле», каберне
  7. Топ марок бюджетных белых вин – что выбрать
  8. «Крымский погребок», алиготе
  9. Caroline Bay, Sauvignon Blanc
  10. Barton & Guestier Reserve, Sauvignon Blanc
  11. «Национальная Коллекция», шардоне
  12. Camden Park, Chardonnay

Список лучших недорогих красных сухих вин для глинтвейна – какое купить по отзывам

Глинтвейн не только бодрит и согревает, но еще и радует своим эстетическим видом, крепким вкусом и пряным ароматом. Важно использовать для его приготовления хорошее вино и такие специи как, корица, гвоздика, корки цитрусовых – это основа, а вообще рецептов существует сотни. Еще не определились в этом вопросе? Не беда, на помощь придут пользовательские отзывы о самой лучшей продукции для глинтвейна, оставленные на Озоне и Отзовике.

Fanagoria Cabernet, Saperavi

Цена – 499 руб. за 0,75 л

Отличный вариант российского производства для приготовления пряного бодрящего напитка, который получил множество преимуществ. И прежде всего, речь идет о вкусовых качествах вина с ярко выраженными нотками чернослива, смородиновых ягод, вишни и даже перца с его пикантной горчинкой.

Храниться такой напиток может сколько угодно, с каждым годом становясь лучше. Главное, чтобы температура не выходила за пределы диапазона от 0 до 25 градусов Цельсия.

Sikharuli, Saperavi

Цена – 587 руб. за 0,75 л

А это сухое столовое вино было произведено в известном грузинском регионе Кахетии, что только добавляет ему очков. Вкус у напитка отменный с продолжительным послевкусием и характерной терпкостью. Аромат – насыщенный, винный, свойственный сухим алкогольным напиткам из винограда темных сортов.

Стоит выделить и цвет вина – насыщенный темно-гранатовый, благодаря которому напиток напоминает рубин. Хранится данная продукция также, как и предыдущая, но если откупорить бутылку, то рекомендуется употребить ее содержимое в течение 3 последующих дней.

Barton & Guestier Reserve, Cabernet Sauvignon

Цена – 560 руб. за 0,75 л

Великолепное вино французского производства, для изготовления которого используется виноград каберне-совиньон из региона Лангедок-Руссильон. Крепость – 12,5 оборота, вкус и аромат – насыщенный винный благодаря на все 100% натуральному составу. Кроме специй в глинтвейне идеально сочетается с сырами и красным мясом.

Brancott Estate, Pinot Noir

Цена – 902 руб. за 0,75 л

Отменное новозеландское вино с 13-процентной крепостью, для изготовления которого использовался виноград сорта пино нуар. Пьется напиток очень легко и приятно, правда, и в голову бьет довольно прилично.

Кроме того, дегустаторы отмечают на редкость приятный ягодный аромат продукта, который одинаково хорош со сладостями, мясом, сырами и пряностями, если использовать его для глинтвейна.

«Золотое Поле», каберне

Цена – 309 руб. за 0,75 л

Более бюджетная продукция, изготовленная из крымского винограда сорта каберне. При этом цена практически не сказалась на качестве вина, которое может похвастаться насыщенным гармоничным вкусом с приятными бархатистыми пряными, сливочными и пасленовыми нотками. Единственное «но», которое следует знать еще до покупки, заключается в том, что в основе этого алкогольного напитка использовался виноматериал, а не 100-процентно натуральное сырье, хотя с таким ценником просто не может быть иначе.

Пять рекомендаций по покупке вина для глинтвейна

Выбирайте сухое вино

Богатый набор специй и фруктов, традиционно добавляемых в подогреваемое вино для приготовления глинтвейна, подавляет и преображает букет любого вина до неузнаваемости. И все же несколько правил по поводу выбора вина для глинтвейна существуют.

Первое и, наверное, самое важное из них: выбирайте для приготовления глинтвейна только сухое вино, даже если вы любите сладкие сорта. Полусладкие вина требуют для своей стабилизации довольно больших доз диоксида серы, а, кроме того, зачастую содержат и соединения сорбиновой кислоты. И хотя эти соединения присутствуют в вине в минимальных количествах, лучше возьмите вино сухое и добавьте сахар. Поверьте, глинтвейн от этого только выиграет.

Читайте также:
Яблочный глинтвейн безалкогольный

Не берите для приготовления глинтвейна вина с выдержкой в дубовых бочках

Дубильные вещества, которые вино извлекает из бочковой клепки во время выдержки, могут придать глинтвейну заметное горьковатое послевкусие. Если же вы предпочитаете напиток с ванильными тонами, свойственными выдержанным винам, просто используйте в своем рецепте немного ванили.

К сожалению информация об использовании бочек на является обязательной для указания на этикетке, однако многие производители добровольно пишут об этом на контр-этикетке или указывают этот факт при помощи иконки.

Обратите внимание на сорт винограда

Несмотря на то, что букет пряностей, используемых при приготовлении глинтвейна, существенно доминирует в готовом напитке, исходный вкус вина все-таки очень важен.

Старайтесь выбирать для глинтвейна молодые сортовые вина без резких собственных нот в аромате и вкусе. Также следует позаботиться о том, чтобы вино не было слишком танинным. Лучшим выбором могут стать вина из сортов мерло, гамэ, вранац, гамза, дольчетто, мавруд, саперави. Выбирая для приготовления вина сорта каберне совиньон, карменер, шираз, пинотаж, цвайгельт, следует иметь в виду, что эти вина могут иметь слишком мощную структуру, что приведет к не очень удачному результату.

Обращайте внимание на регион происхождения вина

Более «северные» слабоалкогольные вина из Болгарии, севера Италии, Франции и других соседних стран лучше подходят для чисто пряных вариантов глинтвейна с деликатными специями.

Если же вы используете рецепт, в список ингредиентов которого входят свежие фрукты, особенно цитрусовые, дающие много сока, то более удачным выбором будут концентрированные и крепкие сухие вина из Австралии, Южной Африки, Чили или Аргентины.

Не берите для глинтвейна вино, которое вы никогда не стали бы пить само по себе

Зачастую можно встретить совет «сварить глинтвейн» из застоявшегося в холодильнике некачественного вина. Не стоит этого делать — возможно, это пройдет и без последствий для здоровья, но удовольствие от такого напитка вы вряд ли получите.

Лучшие вина до 500 и 1000 рублей по версии vivino

Лига Алкобушников

5.4K постов 35.4K подписчиков

Правила сообщества

Внимание. Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните – спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вкуснее глинтвейна из виноградный сок Rich + бутылка Лыхны + пара апельсинов + налор специй “для глинтвейна” я вообще не пробовал, ни в ресторанах, ни в гостях. Дёшево и вкусно. Пофиг, что эксперты с пеной у рта бьются)

а что я должен был понять с иллюстрации под п “Не берите для приготовления”? где там написано Oaked или наблюдена соответствующая “иконка”?

Всегда брал дешевое, красное, сухое.

0. Если не для себя – берите пакеты с нижней полки))

Последний раз варил из местного казахстанского портвейна обычного (200 р. за бутылку). Эксперимент удался. Вкусно, ароматно, греет хорошо. В морозы – самое то.

Так может тогда проще просто на соке делать, а градусы водкой/коняком/етк добавить?

Из пива я тоже варил, вполне себе вкусно выходит.

Мой любимый вариант глинтвейна

Ну что тут у нас

Ананас консервированный (вместе с соком)

Сравнили 2 рецепта глинтвейна от Рамзи и Оливера

Зима, февраль и мы решили согреваться. Напоследок. Понятно даже чем — глинтвейном. Чтобы было интересно и нам и вам, решили повторить 1 в 1 два рецепта от именитых британских шеф-поваров.

Мы купили ВСЕ ингредиенты и в точности воспроизвели рецепты. Даже взяли одинаковое вино — La Sastreria Garnacha (499 руб. в Метро)

Рецепт № 1 от Гордона Рамзи

— корица (1 палочка)

— корень имбиря (сироп)

— Вливаем вино в кастрюлю и ставим её на медленный огонь

— Все специи аккуратно заворачиваем в марлю и обвязываем веревкой, кладём этот ароматный мешочек в вино, добавляем несколько столовых ложек имбирного сиропа

— Снимаем с апельсина цедру, нарезаем его дольками и добавляем в кастрюлю, добавляем столовую ложку сахара

— греем (70-80 градусов) минут 15-20, подаем

Здорово! Очень чистый вкус вина аккуратно украшен набором базовых специй и приятной имбирной терпкостью.

Готовый имбирный сироп из рецепта купить в РФ вы вряд ли сможете. Придется как нам — делать. Кипятим до мягкости (час-другой) предварительно очищенный корень имбиря, в конце добавляем сахар и загущаем.

Рецепт № 2 от Джейми Оливера

— ваниль (1 стручок)

— сахар (100 грамм на 1 бутылку)

— лимон, лайм, апельсин

— гвоздика (3 штучки)

— корица (1 палочка)

— бадьян (3 звездочки)

— в кастрюлю всыпаем сахар, ваниль, цедру и сок половинки апельсина, цедру лайма и лимона, добавляем мускатный орех, корицу, гвоздику и бадьян

— добавляем четверть бутылки вина и кипятим до состояния сиропа

— после того как сироп готов, вливаем оставшееся вина, убираем на минимальный огонь и греем все минут 5-10, подаем

Читайте также:
Крымские коньяки названия

Очень ароматно, мягко, но слишком сладко. Вино отходит на второй план и забивается всем тем безумством, которое мы в него добавили. Много такого не выпьешь — хочется водой запить. Банально, но любителям сладеньких вин этот рецепт просто как воздух необходим.

Если будете повторять (а мы знаем, что будете), уменьшите количество сахара вдвое.

Идеальный глинтвейн

Ответственно заявляю: мы нашли рецепт и технологию ИДЕАЛЬНОГО глинтвейна.

Всё просто: термос внутри споласкиваем кипятком. Прямо на дно кидаем

• 3 горошины душистого перца

• 3-4 горошины розового перца

• 2 бутона гвоздики

• 2 звёздочки бадьяна

• 3 коробочки кардамона

• 2-3 ягоды можжевельника.

Последние 2 ингредиента мне подсказали совсем недавно, и оказалось, что их нотки прекрасно дополняют напиток.

В кастрюльку кладём пару полуколец апельсина, столовую ложку мёда, выливаем вино (у нас – аргентинский купаж Мерло-Мальбек из “Винлаба” за 300 рублей), прогреваем, не доводя до кипения. В термос сначала перекладываем апельсин, потом переливаем вино. Плотно закрываем, ждём полчаса. Перед тем, как разливать, немного взбалтываем.

Никогда прежде наш глинтвейн не был таким ароматным и насыщенным. Наливать из термоса намного удобнее, чем из кастрюльки, и самое главное – его не надо подогревать! В общем, муж мой, как обычно – гений технической мысли!

Со старым Новым годом вас, друзья! Пусть окончательно наступивший 2019-й будет к вам благосклонен.

Как использовать специи: глинтвейн

Предыдущие мои посты не носили явного прикладного характера, и, судя по отзывам, были не слишком полезными для неподготовленных в кулинарном смысле читателей. Так что хочется пойти навстречу и рассказывать о специях более конкретно. И тут есть два варианта: либо отталкиваться от блюд, которые требуют специй, либо брать каждую специю, и скучно и подробно расписывать особенности её использования в разных блюдах. Первый вариант мне кажется более интересным, поэтому с него и начнём. Если не понравится — попробуем второй вариант.

Глинтвейн — очень простой в приготовлении напиток. Несмотря на то, что существуют тысячи его рецептов, база всегда одна, а дополнительные ингредиенты вы и без рецептов можете добавлять на свой вкус. Чтобы вино стало глинтвейном, необходимы лишь четыре основные ингредиента: корица, гвоздика, цедра и сахар по вкусу — они добавляются всегда. Пряности по возможности должны быть целыми, иначе напиток получится мутным. Цедру не нужно натирать — её удобно снимать крупными кусками ножом для чистки овощей.

Если у вас нет опыта в приготовлении глинтвейна, не добавляйте туда все имеющиеся пряности разом — получится невнятный комбикорм и вы никогда не почувствуете как пряности влияют на вкус напитка. Ограничьтесь сначала тремя базовыми специями (корица, гвоздика, цедра), а потом пробуйте добавить имбирь, бадьян, мускатный орех, кардамон, душистый перец, анис, изюм и т. д.

Обычно для глинтвейна используется недорогое столовое красное вино, ведь пряности всё равно замаскируют его недостатки. Однако также считается хорошим тоном использовать и в кулинарии, и при приготовлении глинтвейна именно то вино, которые вы с удовольствием выпили бы и в первозданном виде. Так что дорогое марочное вино ни к чему, но и экономить совсем уж сильно не стоит.

Классический способ приготовления такой: выливаем бутылку вина (0,75 л) в кастрюлю, ставим на средний огонь, добавляем специи (2-3 палочки корицы, 5-7 бутонов гвоздики, цедра половинки апельсина) и сахар по вкусу. Как только вино нагреется до 75℃, снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 5-10 минут. Этот вариант идеален, если вы делаете совсем немного глинтвейна.

Если же вы готовите напиток на большую компанию, удобнее сначала заварить пряности в 100-150 мл воды (прокипятить их пару минут и дать настояться 5-10 минут), и уже отвар добавлять в горячее вино. Так пряности лучше отдадут аромат, да и если вам покажется, что глинтвейн получился недостаточно пряный, можно будет добавить ещё немного отвара для получения идеального результата.

С базовым рецептом разобрались — теперь перейдём к дополнительным ингредиентам. Про специи мы уже упоминали — в глинтвейн можно добавлять любые пряности сладкой группы вместе с тремя основными, но особенно хороши имбирь (1-2 см свежего или сушёного корня), бадьян (2-3 звёздочки), мускатный орех (¼ ореха) и кардамон (2-3 стручка).

Очень часто в глинтвейн добавляют дольки яблок, апельсинов или других фруктов — тоже отличный вариант. Сахар можно заменить мёдом, но тогда лучше добавлять его в самом конце, если есть желание по максимуму сохранить его полезные свойства. Также существуют рецепты, где в глинтвейн добавляют крепкий чай или крепкие спиртные напитки для поднятия «градуса».

И напоследок хочется ещё раз отметить — не стоит добавлять в глинтвейн всё сразу. Научитесь делать базовый глинтвейн с корицей, гвоздикой и цедрой, а уже потом пробуйте по одному добавлять другие ингредиенты — тогда вы сможете подобрать для себя идеальный состав.

Очень часто так бывает, что впервые попробовав неумело приготовленный глинтвейн со слишком большим количеством имбиря, муската или кардамона люди испытывают потом стойкое отвращение к этому напитку. Пряности нужно использовать деликатно, ведь основной ингредиент — вино, не надо забивать его специями, надо лишь его дополнять.

Читайте также:
Испанские вина названия

Примечание: если у вас нет термометра чтобы засечь 75℃, нагревайте вино до тех пор, пока не будет казаться, что оно вот-вот начнёт кипеть, или пока не появится пенка. Ориентиры приблизительные, но даже на глаз результат всё равно получится отличный. Главное — ни в коем случае не доводить вино до кипения.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!

Как варить глинтвейн: классический рецепт

Классический глинтвейн готовится на основе красного вина — лучше выбирать сухое или полусухое. Для приготовления вам понадобится:

  • бутылка вина;
  • 2 палочки корицы;
  • 4–5 бутончиков гвоздики;
  • 1 ст. л. сахара (если любите сладкие напитки, можно добавить побольше);

Опционально: имбирь, бадьян, цедра.

Чтобы приготовить глинтвейн, нужно смешать вино, специи и сахар в кастрюле и нагреть на среднем огне до 70–80 градусов. Даже если у вас нет термометра, этот момент легко определить на глаз: от вина начинает идти пар, чуть позже появляются первые пузырьки. Доводить смесь до кипения не стоит, иначе часть алкоголя может испариться и напиток получится не таким насыщенным. Снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте настояться как минимум 5 минут. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы в напитке не плавали кусочки специй.

Как сделать безалкогольный глинтвейн

Глинтвейн вовсе не обязательно должен быть алкогольным — есть много вариантов и для тех, кто не любит или вообще не пьет алкогольные напитки. Обычно безалкогольный глинтвейн готовят на основе разных соков — яблочного, вишневого и, конечно, виноградного. Последний вариант кажется мне наиболее близким к оригинальному вкусу глинтвейна. Для его приготовления понадобится:

  • 1 л. темного виноградного сока;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 3 дольки (кружочка) свежего имбиря;
  • 1 апельсин.

Опционально: бадьян, черный перец горошком, мед (добавить в самом конце, если любите послаще).

Процесс приготовления почти такой же, как в классическом глинтвейне. Налейте сок в кастрюлю, добавьте специи и нарезанный дольками апельсин. Можно немного помять апельсин, чтобы он пустил сок. Снимите кострюлю с огня, не доводя до кипения, и дайте настояться. Перед подачей не забудьте процедить напиток.

Как сварить глинтвейн с апельсином

Апельсин делает напиток более сочным и менее терпким, а еще отлично выглядит! Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн: вам понадобится:

  • 1 бутылка красного вина;
  • 2 апельсина;
  • пара долек лимона;
  • 2 палочки корицы;
  • 7-8 бутончиков гвоздики;
  • 3 ст. л. меда.

Опционально: бадьян, имбирь, черный перец горошком.

Для приготовления апельсинового глинтвейна нужно порезать апельсин кружочками, положить в кастрюлю и размять, чтобы он пустил сок. Советую на этом этапе отложить пару кружочков апельсина для украшения бокалов. В кастрюлю с апельсинами добавьте вино, пряности и дольки лимона, поставьте кастрюлю на средний огонь и нагрейте до 80 градусов. Дайте смеси настояться под крышкой. Когда она немного остынет, добавьте мед, процедите напиток и подавайте!

Как приготовить чайный глинтвейн

Глинтвейн — напиток не на каждый день. Для тех, кому полюбился его вкус, есть альтернатива: чай со вкусом глинтвейна. В этом напитке нет ни вина, ни сока, но благодаря добавлению пряностей его вкус напоминает настоящий глинтвейн. Ингредиенты:

  • черный чай;
  • 1/2 апельсина;
  • 1/2 лимона;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мед.

Залейте черный чай горячей водой. Добавьте в заварочный чайник (или сразу в чашку) пару долек апельсина и лимона или сок половинки каждого фрукта, а также специи. Дайте настояться. Перед употреблением добавьте мед по вкусу.

Любителям чая также советую публикацию, которую я писала в начале осени:

Мне кажется, многие из рецептов будут актуальны и зимой :)

Как сделать глинтвейн за 5 минут

Иногда глинтвейна хочется, но совсем нет времени стоять у плиты и колдовать со специями. Что же делать? В этом случае я советую купить готовый набор специй для глинтвейна.

Способ приготовления прост: перелейте вино в кастрюлю, насыпьте специи из пакетика и нагрейте до 80 градусов. Весь процесс займет не более 5 минут. Обычно подробная инструкция указана на самом пакетике — не буду ее дублировать :) Главное, не забудьте процедить готовый напиток.

Напоследок хочется сказать, что эти рецепты хороши как основа, но не бойтесь экспериментировать и менять их на свой вкус. Попробуйте сварить глинтвейн на белом вине вместо красного, положите мандарины вместо апельсинов, уберите корицу, если не любите ее, и добавьте ваниль, если хочется послаще. Пусть это будет уже не классический глинтвейн, но главное, что он будет нравиться именно вам.

Надеюсь, вам пригодятся мои рецепты. Спасибо за внимание к моей публикации!

Пять слагаемых идеального глинтвейна, идеи для его подачи и правила употребления: подробный гид по самому зимнему напитку

А вы знали, что глинтвейн – это аперитив, который пришел к нам аж из Древнего Рима? Самый популярный зимний напиток не так прост, как кажется на первый взгляд. Мы разобрались в тонкостях приготовления, а также выяснили, в какой посуде подавать глинтвейн и нужно ли его закусывать.

Даже если вы не употребляете алкоголь ни в каком виде, не спешите закрывать эту статью. Здесь вы найдете альтернативные рецепты безалкогольного глинтвейна на основе чая – яркого, праздничного и очень полезного напитка.

История успеха: как специалитет превратился в международный напиток

Добавлять специи в вино начали еще древние римляне, правда, нагревать его не додумались – возможно, из-за особенностей климата. А вот средневековая Европа, хорошо знакомая с промозглым межсезоньем и холодными зимами, напиток видоизменила. Главной пряностью стал галангал – близкий родственник имбиря, а напиток начали подогревать и активно употреблять во время зимних праздников и гуляний. Горячее вино с пряностями было особенно популярно на севере и в центре Европы. Это подтверждает и дословный перевод с немецкого: словосочетание glühender Wein, позже сокращенное до Glühwein (глювайн), означает «горячее вино». По одной из версий, привычное для нас русское звучание появилось благодаря польскому языку, где подобный напиток из вина назывался очень похоже – glintwajn.

Читайте также:
Понос после алкоголя

Вслед за Австрией, Германией, Швейцарией, Чехией, Польшей и их соседями традицию открывать в декабре сезон глинтвейна переняли и другие страны и города. Сегодня без него не обходится ни одна из рождественских ярмарок в Европе. Глинтвейн можно найти в меню большинства ресторанов и даже на полках супермаркетов – уже в бутылках или в виде смеси для приготовления напитка. Впрочем, и сварить его в домашних условиях нетрудно, благо рецептов множество. В конце статьи мы поделимся оригинальными способами приготовления глинтвейна на основе вина, сока и даже чая.

Из чего делают глинтвейн: классическая рецептура

Классический напиток включает специи и красное сухое или полусухое вино. Однако глинтвейн на белом вине тоже давно завоевал популярность во всем мире: его можно встретить в сезонном зимнем меню во многих ресторанах. Иногда в глинтвейн добавляют даже ром или коньяк. В качестве основы для безалкогольного напитка обычно используют виноградный, вишневый, яблочный сок, а также всевозможные варианты чая.

Традиционный набор специй для глинтвейна:

Добиваемся оригинального вкуса: что добавить в глинтвейн, кроме специй

  • Оригинальный вкус глинтвейну придадут цедра и сухофрукты, а иногда даже орехи.
  • Противопростудный и согревающий эффект дают имбирь и мед.
  • Апельсин делает напиток менее терпким и более «нарядным».
  • Лимон дарит кислинку и дополнительный заряд витамина С.

Не бойтесь экспериментировать. Возьмите за основу самый простой рецепт глинтвейна и попробуйте поменять состав на свой вкус. Замените красное вино белым, апельсины – мандаринами, откажитесь от корицы или кардамона, добавьте ваниль, мед или ягоды, делайте его более сладким или, наоборот, терпким. Пусть это будет уникальный рецепт глинтвейна, который нравится именно вам.

Пять слагаемых для приготовления правильного глинтвейна

  1. Не экономьте на вине. Это заблуждение, что глинтвейн нужно готовить на том вине, которое не жалко. Дешевое или просроченное вино даст слишком резкий запах спирта и при нагревании раскроет все свои недостатки в полной мере. Кроме того, некачественная винная основа может стать причиной похмелья, да и в целом испортить впечатление от этого напитка. Конечно, брать дорогие сорта тоже нецелесообразно, остановитесь на качественном вине средней ценовой категории.
  2. Самое главное правило при приготовлении глинтвейна: вино не должно закипеть. Иначе алкоголь выпарится, напиток потеряет свою пряность и аромат и превратится в компот. Правильная температура вина для глинтвейна – 75–80 °C. На глаз определить нужный момент можно так: белая пена на поверхности постепенно исчезнет, могут появиться первые мелкие пузырьки воздуха. При нагревании до 90 °C будет ощущаться сильный запах алкоголя. Если почувствовали – срочно снимайте с огня.
  3. Обязательно используйте цельные специи: палочки корицы, соцветия гвоздики, круглый перец горошком, плоды кардамона. Это делается для того, чтобы напиток можно было процедить перед употреблением. Молотые приправы будут скрипеть на зубах, а сам глинтвейн станет мутным.
  4. Не забудьте дать глинтвейну настояться. После того как снимете напиток с огня, оставьте его под крышкой в теплом месте на 30 минут, чтобы все ингредиенты полностью отдали свой аромат и вкус. В зависимости от набора приправ ваш глинтвейн может быть готов к употреблению раньше или позже. Мы рекомендуем пробовать напиток по мере настаивания, чтобы не получить слишком выраженный вкус пряностей и не потерять винные нотки.
  5. Готовый настоявшийся глинтвейн необходимо сразу процедить. Если специи останутся в нем надолго, испортится вкус, а первый бокал глинтвейна вам может показаться намного вкуснее второго. Если вы собираетесь брать напиток с собой, также заливайте в термос только процеженный глинтвейн.

С какими закусками и продуктами сочетается глинтвейн

В скандинавских странах в холодную погоду глинтвейн традиционно подается в качестве аперитива – до основного застолья. Известно, что специи и пряности способствуют улучшению аппетита, стимулируют пищеварение и обменные процессы. Однако у нас его пьют и во время застолья, и после, так что список закусок и блюд, которые с ним сочетаются, наверняка пригодится хозяйкам.

  1. Легкие закуски. Если вы не планируете организовывать большое застолье, выбирайте самый универсальный вариант – канапе на шпажках. В качестве ингредиентов обычно используют хлеб, ветчину, сыр, оливки, хумус, помидоры черри и другие овощи. Ассорти фруктов или небольшие тарталетки тоже будут в тему.
  2. Сыры. Хорошая идея для аперитива и изысканной вечеринки. Чтобы не ошибиться, подбирайте сыр к тому вину, которое используется в основе глинтвейна. Беспроигрышная классика для красного вина – чеддер и рокфор. Если в основе напитка белое вино, то лучше выбрать мягкие сорта или теплые сырные палочки.
  3. Основные блюда. Глинтвейн на основе красного вина будет отличным дополнением к мясным блюдам. Универсальным вариантом можно считать свинину: вырезку, ребрышки, окорок, колбаски. Кардамон хорошо раскрывает вкус баранины и гусятины, а гвоздика хороша в сочетании с диким мясом. Глинтвейн из белого вина можно подавать к рыбным блюдам – стейку из тунца на гриле, теплому салату с креветками, ризотто с морепродуктами.
  4. Выпечка и десерты. Тут фантазия вообще безгранична. Однако на родине глинтвейна предпочтение отдают выпечке с имбирем и орехами, яблочным штруделям, песочному печенью и кексам с шоколадом. Считается, что они позволяют лучше раскрыться аромату и вкусу глинтвейна. Нет времени на выпечку? Разложите в нарядные мисочки шоколад, орешки и мармелад – и быстрый вкусный перекус готов.
Читайте также:
Вино из березового сока в домашних условиях

Тонкости сервировки: в чем ставить глинтвейн на стол и как украшать

Если вы приготовили глинтвейн на большую компанию и планируете пить его за праздничным столом или в мягких креслах перед телевизором, напиток стоит правильно сервировать. Во-первых, это приятно с эстетической точки зрения, во-вторых, позволит глинтвейну дольше сохранить свой вкус и температуру.

Традиционно согревающие напитки подают на стол в посуде с толстыми стенками из стекла или керамики. В идеале емкость должна накрываться крышкой и иметь зауженное горло, чтобы глинтвейн дольше оставался теплым. Это может быть кастрюля (практично, но не симпатично), красивый чайник, кувшин или даже большая чаша (симпатично, но не практично). Если вы часто пьете подобные напитки в большой компании, хорошим вариантом для подачи будет стеклянная емкость на подставке, которая подогревается снизу с помощью свечки. Это и выглядит эффектно, и позволит сохранить температуру напитка.

Бокалы для глинтвейна и других горячих алкогольных напитков традиционно изготавливаются из толстого стекла, имеют короткую ножку и небольшую ручку сбоку. Через прозрачные стенки хорошо видны насыщенный цвет глинтвейна и классические украшения: палочка корицы, звездочка бадьяна, долька лимона или другие фрукты в зависимости от рецепта. Глинтвейн не принято украшать зонтиками и прочей коктейльной атрибутикой. В качестве декора можно использовать сахар: смочите край бокала водой или лимонным соком, а затем опустите в блюдце с сахарным песком. Получится бокал со «снежным краем», как на этом видео от наших титестеров:

Наполнять бокал напитком лучше не до краев. Оставьте примерно четверть общего объема свободной: именно там будет концентрироваться пряный запах. Это еще одна причина, почему глинтвейн не пьют через трубочку, – чтобы иметь возможность насладиться его ароматом и теплом, исходящими от поверхности.

Можно ли пить глинтвейн на улице и как это делать

Возможно, вы готовите глинтвейн, чтобы взять с собой на прогулку в новогоднюю ночь, на каток с друзьями или даже на дачу (почему бы не выехать в январские праздники на шашлыки)? В таком случае ни о какой стеклянной посуде речи быть не может. Тут вам на помощь придет качественный термос и стаканы из толстого пластика. А если хочется погреть руки, выбирайте классические эмалированные кружки. Они тоже могут быть яркими, оригинальными и с новогодним дизайном. А главное, что им не страшны падения. Еще один плюс железной кружки – глинтвейн можно подогревать прямо в ней, если он остыл, пока вы жарили мясо на улице. Поставьте кружку возле огня на пару минут – и напиток снова будет горячим.

Однако на сильном морозе глинтвейн стоит пить с осторожностью. Сладкое горячее вино действительно быстро согреет организм за счет расширения сосудов. Но и замерзнуть после вы можете намного быстрее. Кроме того, под воздействием алкоголя сложно объективно оценить свое состояние, и есть вероятность получить серьезное обморожение либо банально переохладиться и заболеть.

Так что для прогулок по морозу используйте безалкогольный вариант глинтвейна на соке или чае. За согревающий эффект в этом случае будут отвечать специи.

Можно ли пить глинтвейн при простуде

В средневековой Европе горячий напиток зачастую использовался как снадобье при простудах и прочих хворях. Это легко объясняется его согревающими свойствами. Добавление меда и имбиря, безусловно, делает глинтвейн еще полезнее и эффективнее. Однако стоит помнить, что это не лекарство! И алкоголь, содержащийся в напитке, дает серьезную нагрузку на печень и другие системы организма. А потому при простуде лучше пить безалкогольные варианты глинтвейна – на соке или чае. Добавляйте туда мед, лимон, имбирь, малину, пряности, и напиток получится не только полезным, но и вкусным.

С вином и без вина – готовим глинтвейн в домашних условиях

Разобравшись с теорией, переходим к практике: попробуем сварить разные виды глинтвейна дома. Не будем подробно останавливаться на базовом рецепте, лишь перечислим минимальный набор ингредиентов.

Что нужно для классического глинтвейна:

  • красное вино (сухое или полусухое) – 1 бутылка 0,7 л,
  • корица – 2 палочки,
  • гвоздика – 5–7 бутончиков,
  • душистый перец – 5 шт.,
  • сахар или мед – 1 ст. ложка, либо по вкусу.

При желании можно добавить цедру, имбирь, бадьян и другие специи. Чтобы приготовить апельсиновый глинтвейн, на дно кастрюли кладут нарезанные дольки цитруса. Если не хочется горечи, которую дает цедра, ее лучше предварительно удалить.

Поскольку глинтвейн – популярный и многими любимый зимний напиток, было бы странно не придумать рецепты без использования вина. Безалкогольный глинтвейн с удовольствием пьют дети, беременные женщины, сторонники здорового образа жизни и просто те, кому завтра на работу или за руль.

Самый простой вариант безалкогольного глинтвейна – заменить вино виноградным соком. Что вполне логично, ведь он ближе всего по вкусу к вину. Главное, не добавлять в такой глинтвейн сахар, поскольку сок его уже содержит. Лучше всего сначала попробовать готовый напиток и подсластить уже в самом конце, если это необходимо.

Читайте также:
Наливка из вишни без водки в домашних условиях рецепт

Простой рецепт глинтвейна на виноградном соке:

  • виноградный сок – 1 л,
  • гвоздика – 5–6 шт.,
  • бадьян – 2 шт.,
  • корень имбиря – несколько кусочков по вкусу,
  • корица – 2 палочки,
  • лимон – 1 шт.,
  • яблоко – 1 шт.,
  • апельсин – 1 шт.

Виноградный сок подогрейте в кастрюле, не доводя до кипения, и снимите с огня. Добавьте специи и нарезанные небольшими кусочками фрукты, накройте крышкой. Дайте глинтвейну 20 минут настояться в теплом месте, затем процедите и подавайте на стол. Глинтвейн из виноградного сока получается не только вкусным, но еще и очень полезным: укрепляет иммунитет, восстанавливает нервную систему и просто повышает настроение.

Как приготовить альтернативный чайный глинтвейн

Помимо различных рецептов глинтвейна на основе сока, которые в том или ином варианте повторяют классические варианты, существует еще и чайный глинтвейн. Без лишней скромности его можно назвать самым полезным из всех. В нем нет алкоголя, намного меньше сахара, зато есть знакомый пряный аромат и вся польза чайных листьев.

Общий принцип большинства рецептов на основе чая прост: завариваем любимый сорт чая, добавляем специи и фрукты, оставляем настаиваться. Именно фруктовые нотки в сочетании с пряностями дают тот самый знакомый вкус глинтвейна. Хотите послаще – добавьте к чаю вишневый или виноградный сок. Получится ароматный зимний напиток.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из улуна

Глинтвейн из улуна Да Хун Пао и вишневого сока с фруктами порадует необычным сочетанием вкусов и запахов: сладость здесь переплетается с легким ароматом дымка, а после остается теплое послевкусие сухофруктов. Этот согревающий напиток бодрит и поднимает настроение, но при этом не содержит алкоголь. Приготовить его очень просто, смотрите подробную видеоинструкцию с рецептом ниже.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из каркаде

Безалкогольный малиновый глинтвейн из каркаде – отличный вариант для сезона простуд. Напиток богат витаминами и обладает выраженным согревающим эффектом, да и выглядит совсем как настоящий глинтвейн.

Рецепт безалкогольного глинтвейна из гречишного чая

Хотите удивить и порадовать своих гостей? Сварите глинтвейн из гречишного чая с ананасами. Этот авторский рецепт предложила титестер TEA.ru Наталья Прохоренко. Сладкий, богатый витаминами и ценными веществами напиток не только хорош на вкус, но еще и полезен для здоровья.

Какой бы вариант глинтвейна вы ни выбрали, из какой бы посуды ни пили, главное – делайте это с удовольствием и в хорошей компании!

Как готовить глинтвейн из вина

Сегодня глинтвейн — это символ зимних праздников и обязательный атрибут рождественских ярмарок. Но появлением и распространением (как и в целом европейское виноделие) он обязан римлянам и назывался Conditium Paradoxum.

Самая первая версия «тёплого вина» представляла собой сладкий настой на специях, и применялась в основном в медицинских целях и для облегчения пищеварения после обильных застолий. В Conditium Paradoxum кроме вина входит целый коктейль различных добавок: орехи, финики, мед, лавровый лист и перец, что позволяло напитку дольше храниться и не скисать. Существует также версия, что основой Conditium Paradoxum была своеобразная смесь посредственного и качественного вина, благодаря чему можно было найти применение первому, но и не получить негодный к употреблению напиток.

Состав глинтвейна постепенно менялся по мере открытия европейцами новых колоний и импорта новых специй. В Средневековье в него уже стали добавлять корицу, гвоздику, кардамон и цитрусовые, которые начали поставляться в Европу с Востока в XV-XVII вв. Большая часть товаров прибывала через порт Монпелье на юге Франции, и именно поэтому там готовили лучшее пряное вино. Сам же напиток назывался Hypocras (Ипокрас), что, вероятно, происходит от имени знаменитого целителя и философа Гиппократа. Напиток оставался таким же сладким и богатым пряностями, но применялся уже для лечения болезней, что видимо, и объясняет его название.

Постепенно он распространился в странах Северной Европы, где уже и стал применяться по привычному нам предназначению и согревать в зимние холода.

Glögg, glühwein, vin chaud, mulled wine, или глинтвейн, стал частью рождественских традиций к концу XIX в., и до сих пор он является неотъемлемым атрибутом праздника в Европе и даже за её пределами.

Глинтвейн на вине

В разных странах существуют самые разные рецепты глинтвейна, как на красном, так и на белом вине, сидре и даже пиве, иногда с добавлением бренди или мёда. Но, независимо от рецепта, рождественский напиток включает в себя щедрую долю специй, пропорции которых зависят от семейного рецепта и от вкуса.

Наиболее известен и распространён, конечно, рецепт на красном вине, хотя в рождественской столице Франции — Эльзасе — традиционным считается брать за основу белое вино.

Рецепт красного глинтвейна, который можно встретить на новогодних и рождественских ярмарках — это:

  • Одна бутылка красного вина (750 мл);
  • Палочка корицы;
  • Несколько звёздочек гвоздики;
  • Звездочка бадьяна;
  • Щепотка молотого мускатного ореха;
  • 80-100 гр. Сахара;
  • Кожица одного апельсина и одного лимона.

Все ингредиенты, кроме сахара, нагревают на медленном огне, не доводя до кипения. Затем нужно добавить сахар и, помешивая, томить напиток на слабом огне минут 10-20.

Кстати, количество пряностей и сахара может варьироваться, поэтому не бойтесь экспериментировать и искать свой авторский рецепт! Но не переборщите со специями, поскольку вкус вина всё-таки не должен потеряться.

Читайте также:
Из чего делают текилу

Приготовление глинтвейна с апельсином

Существует также вариант, когда в глинтвейн добавляется не только кожица, но и целые фруктовые дольки. Такой штрих придаёт напитку яркие цитрусовые нотки, но добавлять свежий апельсин стоит ближе к концу приготовления, чтобы он не разварился и не превратился в неприятную кашу.

Для большей атмосферности подавайте глинтвейн в стеклянных или керамических чашках, украсив их дольками апельсина и крупными специями: палочкой корицы, звездочкой гвоздики или бадьяна.

Глинтвейн вполне может храниться пару дней в холодильнике, и перед подачей достаточно будет его лишь разогреть. Но такой настой станет даже более насыщенным и пряным!

Какое вино взять для глинтвейна

Неверно будет считать, что для рецепта подойдёт любое вино и что необязательно учитывать его характеристики и качество. Вино — это основной компонент напитка, и даже если пряности и сахар могут частично скрыть скромное качество вина, вкус самого глинтвейна может пострадать. Хотя в самый первый «римский» глинтвейн в основном шло как раз не самое лучшее вино, частично «сдобренное» более благородным вариантом и щедро приправленное мёдом и специями, на полках современных магазинов вполне возможно найти доступные варианты добротного качества.

Выбирая вино для глинтвейна, следует избегать:

  • вин с повышенным градусом алкоголя (14-14,5%). В процессе приготовления глинтвейн не должен кипеть, поэтому часть алкоголя не выпарится и останется в напитке, а специи (особенно перец) могут невыгодно его подчеркнуть и сделать обжигающим. Горячий напиток и обжигающий алкоголь — не самое приятное сочетание.
  • слишком терпких вин. В отличие от алкоголя, танины в процессе нагрева никуда не денутся, но их сочетание со сладкими и островатыми специями (такими, как корица и перец), и тем более — с сахаром и сладкими фруктами, тоже даёт негативный эффект. В комбинации с острым и сладким танины становятся резкими и даже горьковатыми
  • вин низкого качества и напитков с пороком. Не стоит пытаться их «спасти», отправив на глинтвейн. Даже если специи и смогут частично скрыть неприятный вкус или запах вина, добавить их придётся уже намного больше, чем в рецепте, а нагрев только усилит отрицательные характеристики некачественного напитка.
  • вин, выдержанных в бочках, т.к. под действием специй и сахара в глинтвейне могут усилиться древесные танины
  • зрелых вин. Их развитый букет и третичные оттенки, которые появляются в процессе созревания вина, будут совершенно незаметны за специями

Вот несколько советов, если вы собрались согреться хорошим ароматным тёплым напитком в холодный зимний вечер:

  • оптимальный вариант – это простое фруктовое, нетерпкое молодое вино, которое пряности гармонично дополнят, не скрыв при этом его букет.
  • сорт винограда тоже может быть хорошим ориентиром в выборе подходящей базы для глинтвейна:
    • мощный и терпкий Таннат, насыщенный Мальбек или молодой Каберне Совиньон с крепкими танинами будут не самой лучшей основой для глинтвейна. При контакте с сахаром и специями танины в винах из этих сортов могут стать горьковатыми и осушающими, из-за чего придётся существенно отступить от рецепта и добавить ещё больше сахара или пряностей. Результат такого эксперимента может обернуться неприятным сюрпризом.
    • сорта с низким или средним уровнем танинов и ярким фруктовым профилем (Гамэ, Мерло, Гренаш, Каберне Фран), наоборот, не станут «спорить» с сахаром и специями и будут более удачным выбором.
  • конкретные марки вина необязательно будут определяющим критерием при выборе вина для глинтвейна:
    • самое дешёвое вино с неизвестным и ни о чём не говорящим названием не стоит брать, ровно как и дорогостоящие Гран Крю.
    • для глинтвейна вполне подойдёт корректное, простое, но качественное вино невысокой ценовой категории, где больше о напитке может сказать не марка или название производителя, а регион производства. Молодое Бордо из сорта Мерло, Кот дю Рон из ассамбляжа Гренаш/Сира/Мурведр, или Божоле из сорта Гамэ — вот несколько оптимальных вариантов для удачного глинтвейна.

Что подать к глинтвейну

Глинтвейн — это зимний напиток, прочно связанный с Рождеством и Новым Годом, поэтому и гастрономические сочетания к нему по традиции должны быть праздничными.

Традиционная тележка с печкой, где жарят каштаны

Классика рождественских ярмарок в компанию к кружке дымящегося сладкого вина:

  • жареные каштаны;
  • сладкий пряный хлеб на мёду «pain d’épices», отдалённо напоминающий русский пряник или медовую коврижку;
  • многочисленные рождественские печенья из Эльзаса — бредель (bredele) с пряностями, входящими в состав глинтвейна;
  • традиционный немецкий кекс штолен, который готовится заранее и созревает несколько недель, как раз к Сочельнику.

Также отлично подойдут засахаренные каштаны или дольки апельсина в шоколаде.

Многочисленные рождественские печенья бредель

Для тех, кто равнодушен к сладостям придутся по вкусу другие зимние блюда:

  • фламкиш (Flammekueche) – «эльзасская пицца». Очень тонкая лепёшка со сливочным соусом, жареным луком и кусочками бекона;

  • фондю из раклета – тянущегося расплавленного сыра, которое подается с мясной нарезкой или хлебом;

  • эльзаская и немецкая выпечка «бретзель» и «морисет», в натуральном виде или сдобренная сыром и копчёной ветчиной;

  • эльзасские колбаски на гриле.

Закуски к глинтвейну, конечно, дело вкуса, но они обязательно должны быть рождественскими!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: