Вино итальянское сухое

Итальянское сухое красное вино, места производства

  • Немного истории
  • Самые знаменитые красные вина Италии
  • Что подают к красному вину
  • Категории итальянских вин
  • Пищевая ценность

Виноград в Италии выращивается практически повсеместно. Четыреста сортов благородной лозы, жаркое лето и теплые зимы, вековые секреты ремесла стали причиной того, что здесь производят одни из лучших виноградных вин мира. В самой стране потребляется итальянского вина из расчета 80 л на человека в год. А сколько еще идет на экспорт в разные страны мира! Самым знаменитым считается итальянское сухое красное вино.

Немного истории

Виноградники на Апеннинском полуострове

История виноделия на Апеннинском полуострове насчитывает более 2 тысяч лет. Первенство этих напитков признавали и соседние страны, уже тогда дав Древнему Риму название Энотрия (страна вин). Считается, что сначала лоза попала на Сицилию из Финикии, а уже потом была распространена по всему полуострову. Именно с тех пор и пошло повсеместное употребление вина, а сам напиток стал поистине народным, как, например, текила в Мексике или виски в Шотландии.

Вино делали и в других странах, но римляне догадались брать для хранения и перевозки дубовые бочки. Ими же были придуманы и первые деревянные прессы для отжима.

В XIV–XVI веках винами часто занимались католические монастыри. Благодаря им эти виноградные напитки стали неотъемлемой частью повседневной жизни итальянцев. Еще одним прорывом в местном виноделии считается эпоха Возрождения, когда вино стало не просто напитком, а культурной ценностью. К этому времени относится появление знаменитых вин Кьянти и Нобиле ди Монтепульчано, родившихся в солнечной Тоскане. Но вскоре французские виноделы взяли бразды правления этой отраслью в свои руки.

Новый виток интереса к винам солнечной Италии стал возрождаться с середины XX века. Здесь уже культивировалось множество виноградных сортов, но технологии еще отставали от передовых. Во второй половине столетия в стране была создана своя винная классификация по подобию Франции. Это позволило виноделам гарантировать высокое качество своего детища.

Самые знаменитые красные вина Италии

На Апеннинском полуострове производится огромное количество различных вин. Но ценители и знатоки советуют попробовать именно сухое красное вино. Это особый напиток со своим неповторимым вкусом, ароматом и даже темпераментом. Оно подойдет для тихого семейного ужина, застолья среди друзей и родственников и романтической встречи.

В итальянском языке вы не найдете такого понятия как «сухое вино», слово Vino так и переводится — сухое. В таком напитке 12 градусов. Но чтобы не было путаницы, в экспортируемых вариантах на этикетке есть обозначение Secco.

Самые знаменитые вина Италии производят в Пьемонте, Тоскане и Эмилии-Романье, Венето и Фриули, Марке, Апуллии, на островах Сардиния и Сицилия. Представляем ТОП-10 самых популярных красных сухих вин Апеннинского полуострова:

1. Кьянти (Chianti)
Один из самых старинных и популярных напитков Италии. Имеет прекрасный букет с оттенками ягодного джема, специй, дымка, древесных смол. Производится в регионе Тоскана из винограда Санджовезе и других сортов под строгим контролем качества. Если и возможен купаж с другими сортами, то главные ягоды должны преобладать на 80%. Недаром напиток относится к высшей категории марочных вин DOCG.

2. Бароло (Barolo)
Названо так из-за коммуны на севере Италии, что находится в области Пьемонт. Производится на 100% из лозы сорта Неббиоло. В 2018 году напиток даже официально признали королем вин. Его нередко сравнивают с дорогими французскими винами. Бароло имеет фруктовый аромат с вкраплением цветочных нот, с оттенками шоколада, табака, камфары и трюфелей.

Бароло стало первым итальянским красным вином, получившим знак качества DOCG.

3. Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino)
Еще один прекрасный вариант из Тосканы, символ местного виноделия. Имеет комплексный аромат красных ягод и цветочные оттенки. С возрастом добавляются кофейные, табачные и грибные нотки, меняется и цвет с ярко-гранатового на рубиновый. Срок хранения — от 10 до 30 лет.

4. Амароне (Amarone)
Производится в Венето. Сырьем для напитка служит виноград сортов Рондинелла, Корвино, Молинара, которые специально обезвоживают. Говоря простым языком, превращают в виноград. Такая сложная технология производства придает вину Амароне густоту и пряный аромат. Напиток отличает чуть горьковатый вкус, недаром само слово «амароне» переводится как «горький». Но это качество компенсируется сладкими фруктовыми нотками. С возрастом вино приобретает все большее благородство и мягкую крепость.

5. Барбареско (Barbaresco)
Сладостный аромат фруктов, лепестков роз и лакрицы с кофейными и минеральными оттенками выделяет этот напиток среди остальных, произведенных в Пьемонте. Барбареско входит в ТОП-10 лучших вин мира. Его нередко называют братом Бароло, но в отличие от мощного родственника, Барбареско более изыскан и элегантен. И готовится с меньшей выдержкой.

6. Таурази (Taurasi)
Это вино — главная достопримечательность области Кампания. С 1993 года обладает статусом DOCG. Производится из древнего сорта винограда Альянико, который имеет греческое происхождение. Вина Таурази выделяются глубоким рубиновым цветом, сбалансированным вкусом и эфирным запахом. Обязательна выдержка в течение 3 лет.

7. Сагрантино ди Монтефалько (Montefalco Sagrantino)
Это вино из центра Италии, региона под названием Умбрия. Для его приготовления берут старинный сорт винограда Сагрантино. Эту лозу упоминал в своих трудах Плиний Старший, а попала она в эти места из Малой Азии с одним из католических орденов. Вино Сагрантино имеет насыщенный цвет, сложный и структурированный вкус и типичный аромат ежевики, какао, специй и кожи. Может храниться от 10 до 15 лет.

8. Гаттинара (Gattinara)
Еще одно вино из Пьемонта. Вырабатывается из винограда сорта Неббиоло. Имеет насыщенный гранатовый цвет, гармоничный вкус с толикой горчинки и фиалковый аромат. Выдерживают напиток в дубовых бочках минимум 4 года.

9. Нобиле ди Монтепульчано (Nobile di Montepulciano)
Это вино упоминал еще Вольтер в повести «Кандид». Красный сухой напиток из Тосканы встречается не столь часто, как Брунелло, но происходит это потому, что виноградники не такие большие. Цвет напитка темно-вишневый, с годами выдержки появляются оранжевые оттенки. Вино обладает прекрасным фруктово-ягодным ароматом с нотками сливы, черешни, вишни. Долгоиграющий образец итальянских виноделов имеет срок годности от 10 до 20 лет.

Читайте также:
Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем

10. Альянико (Aglianico)
Это вино производят в регионах Кампания и Базиликата. За сходство текстуры и вкуса Альянико не раз называли «южным Бароло». Сухое вино имеет темно-красный оттенок, прекрасный аромат вишни и розы и гармоничный вкус. Хорошо хранится, а самые прекрасные образцы получаются при 20 годах выдержки.

Что подают к красному вину

Сопровождающим к красному сухому вину может стать мясо и сыры, пиццы и морепродукты, лазанья и кукурузные лепешки. Причем к каждому сорту производители советуют подбирать в спутники конкретные блюда. Обычно так делается в крупных ресторанах, где сомелье предлагает выбрать напиток в зависимости от сорта мяса или рыбы.

Предлагаем небольшой список красных вин и их спутников:

  • Амароне — сыр, лапша или оленина.
  • Гальоппо — морепродукты, пицца, паста.
  • Лагрейн — и рыба, и мясо.
  • Негроамаро — паста или баранина.
  • Дольчетто — первые блюда и кукурузные лепешки.
  • Малвазия — жареная свинина.
  • Ламбруско — рыба, фруктовые нарезки.
  • Вальполичелла — говяжье мясо или домашняя птица.

Не стоит мешать красное вино с орехами и закусками с ярким вкусом и ароматом, например, с заправкой из уксуса. Подобное сочетание испортит любой благородный напиток.

Категории итальянских вин

Как уже было сказано, Италия ввела свою классификацию или классы качества вин. Такая разбивка на категории помогает потребителю разобраться в иерархии напитков, их качестве и ценах.

  1. Столовые. Vino da Tavola (VdT). Самая низкая категория вин. Нет строгих требований по качеству и способу изготовления.
  2. Местные IGT (Indicazione Geografica Tipica). Обязательно указание места, где выращен виноград. Контролю подлежат сорта лозы, урожайность, крепость и другое.
  3. Марочные DOC (Denominazione di Origine Controllata). Это благородные итальянские напитки, полученные под строгим контролем. Требования предъявляются к географическому месту, сорту, содержанию алкоголя и прочему. Перед присвоением категории обязательна процедура дегустации.
  4. Выдающиеся DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Высшее гарантированное качество напитков. Вина перед разливом в бутылки проходят множество проверок.

Соответственно, чем выше категория вина, тем выше его качество и цена.

Главное о винах Италии: лучшие винные туры

Вино – один из главных гастрономических символов Италии. А потому привезти из отпуска хотя бы бутылочку точно не помешает. Красное сухое, белое полусладкое, игристое или, может, сицилийская марсала? Расскажем, как выбрать лучшее итальянское вино, и какое стоит попробовать в первую очередь. Научим вас читать этикетки, сориентируем по ценам, а также поговорим о самых интересных тематических экскурсиях и винных турах в Италии.

Коротко о главном

Считается, что первые вина в Италии появились 3 тысячи лет назад. За это время в стране было выведено более 400 эксклюзивных сортов винограда и выработаны уникальные технологии производства. Даже если итальянцы используют классические сорта вроде Шардоне или Каберне Совиньон, они готовят вино по своим рецептам. Поэтому его вкус все равно получается уникальным.

Сегодня Италия занимает второе место по производству вина в мире – уступает она только Франции.

Классификация

Чтение этикетки поможет вам правильно выбрать лучшее итальянское вино. Его можно поделить на 4 основных группы:

  1. VdT (Vino da Tavola) – столовые итальянские вина.
  2. IGT (Indicazione Geografica Tipica) – тоже столовые, но с указанием региона происхождения.
  3. DOC (Denominazione di Origine Controllata) – марочные вина, соответствующие строгому региональному регламенту.
  4. DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – настоящий итальянский эксклюзив.

Посмотрите видео о классификации итальянских вин от Евгения Богданова – эксперта и основателя Московской ассоциации сомелье. Он говорит и том, что такое «супертосканские» вина.

Не бойтесь покупать в Италии столовые вина по низким ценам. Их охотно пьют и сами итальянцы. Оптимальным вариантом для подарка близким будет региональный алкоголь IGT – не слишком дорогой, но очень достойный. Коллекционерам и ценителям вин стоит обратить внимание на марочную продукцию.

Домашние вина в Италии, а также алкоголь, произведенный на частных винокурнях, не подлежит основной классификации. Однако пренебрегать им не стоит. Лучшую продукцию можно будет найти во время самостоятельных поездок по провинциальным итальянским городам или на тематических экскурсиях.

Как выбрать

С классификацией разобрались, однако на этом чтение этикетки не заканчивается. Что еще можно узнать о винах в Италии по обозначениям:

  1. Сорт и регион. Если вино не столовое, на нем пишут сорт винограда (можно поинтересоваться у консультанта, автохтонный ли он) + регион его произрастания.
  2. Год урожая.
  3. Содержание остаточного сахара.

Эти показатели являются важными для выбора итальянских вин высших категорий.

Разберемся, что означают надписи на этикетках итальянского вина:

  • Riserva – это категория вин, закрепленная на законодательном уровне. Она приписывает аппелласьону конкретные сроки выдержки.
  • Classico – эта надпись означает, что виноград для напитка был выращен в исторической части центральной зоны производства.
  • Superiore – означает, что производитель дополнительно увеличил выдержку продукта.
  • Vendemmia Tardiva – вино из винограда позднего урожая. Как правило, сладкое.

Итальянский эксклюзив

В Италии можно купить вина, которые не производятся ни в одной другой стране. Они отличаются либо автохтонными сортами винограда, либо уникальными технологиями приготовления.

  • Вулканические вина. На вулканической итальянской почве (не только рядом с Этной – в общей сложности они занимают порядка 20 тысяч га и разбросаны по всей стране) произрастают уникальные сорта винограда. Из них получаются изумительные вина высокой кислотности с тонким вкусом.
  • Оттенки старых лоз. В Италии существуют виноградники, в которых новые лозы растут на корнях старых. Это придает ягодам особый вкус, а вину – неповторимый аромат.
  • Пассито. Чтобы сделать пассито, в Италии вялят виноград прямо на лозах или в специальных ящиках. Можно сказать, что это вино готовят из изюма.
  • Вареное вино. Эксклюзивное vino cotto готовят в Марке и Абруццо. Этот сладкий продукт с добавлением специй чем-то похож на глинтвейн, но все же отличается от него.
  • Марсала. Сицилийское сладкое крепленое вино. Чем-то напоминает портвейн из Португалии.
  • Граппа. В категории алкоголя это, пожалуй, самый популярный гастрономический сувенир из Италии. Граппу иногда называют крепленым вином или виноградной водкой. Оба определения не точны, но в целом верно описывают характер этого уникального напитка.
Читайте также:
Аспирин от похмелья

Лучшие сухие вина

В Италии много достойных вин, которые можно смело назвать лучшими. Однако среди них есть настоящие легенды. Именно сухие итальянские вина туристы покупают в качестве гастрономических сувениров чаще всего. Да и сами итальянцы часто предпочитают именно их.

  • Barbaresco / Барбареско;
  • Barolo / Бароло;
  • Chianti / Кьянти;
  • Taurasi / Таурази;
  • Amarone della Valpolicella / Амароне делла Вальполичелла.

Большая часть красных сухих вин в Италии делается в Тоскане и Пьемонте. Это настоящая гордость страны. «Амароне» готовится из частично высушенного винограда и является самым популярным в категории красных сухих вин Италии в этой категории.

  • Gavi, Cortese di Gavi / Гави или Кортезе ди Гави;
  • Nuragus di Cagliari / Нурагус ди Кальяри;
  • Prosecco / Просекко.

Последнее – игристое. Одно из самых продаваемых в своей категории. Чаще него из Италии везут только сладкое игристое вино Asti.

Разумеется, есть и другие варианты. Смело пробуйте региональные итальянские вина (IGT) любой ценовой категории.

Винодельческие регионы

В Италии 20 винодельческих регионов. Мы не будем их перечислять, так как фактически они соответствуют административному делению страны. Говоря простым языком: в Италии нет региона, в котором вино не производится.

Выделим 5 главных:

  1. Тоскана. Безусловный лидер по производству вина в Италии. В мировом рейтинге объема производства данного напитка она уступает только Бордо. Тоскана – родина «Кьянти», «Монтепульчано» и «Брунелло».
  2. Пьемонт. Второй по важности регион производства вин в Италии. Знаменитые «Асти», «Бароло» и «Барбареско» родом именно отсюда.
  3. Венето. В этом регионе производят впечатляющие марочные вина. Из популярных – белое «Соаве», красные «Бардолино» и «Вальполичелла».
  4. Ломбардия. В этом регионе Италии производят белые, красные и розовые вина. Его визитная карточка – «Ламбруско» (Lambrusco). Это легендарное вино считается одним из самых продаваемых в стране.
  5. Сицилия. Самые сладкие вина в Италии делают на юге. Как правило, белые. Здесь же производят знаменитые крепленые вина Марсала.

Сколько стоит и где купить

Даже если вы подкованы, в магазине от выбора у вас могут разбежаться глаза. Не стесняйтесь обращаться к консультантам и называть им «потолок» приемлемой для вас цены.

Самое простое столовое вино в Италии можно купить всего за 2-3 евро. А если брать на рынке, то за 3-4 евро вы получите уже 5-литровую канистру. Конечно, за эти деньги вы покупаете кота в мешке. В бутылке может оказаться посредственный алкоголь, который подойдет только для готовки. Однако порой удается отыскать настоящее сокровище. Итальянцы и сами нередко пьют столовые вина низкой ценовой категории.

Средняя цена бутылки хорошего вина в Италии – 10 евро (плюс-минус 2-3 евро). В этой ценовой категории трудно найти плохую недостойную продукцию. Обращайте внимание на вина категории IGT. Выдержанный алкоголь стоит не менее 20 евро за бутылку.

Где покупать

Купить вино в Италии можно в обычных супермаркетах вроде Coop, Esselunga, Carrefour, Conad, Famila и других. В них огромный выбор столовых и региональных вин. Ассортимент марочных уже, но самые популярные из них, как правило, всегда в наличии.

За вином в Италии можно пойти в специализированные магазины. Чаще всего их можно узнать по слову Enoteca в названии. Один из самых популярных в стране – Enoteca Giampiccolo в Риме. Цены в специализированных магазинах, как правило, выше. Зато можно найти эксклюзив. Да и в средне- и низкоценовой категории выбор будет впечатляющим.

Самые популярные и интересные (а также эксклюзивные) сорта вин можно найти у частных виноделов и во время винных туров по Италии.

Праздник вина в Тоскане

Если вы запланировали отдых в Италии в конце сентября, не пропустите знаменитый праздник вина в Тоскане. Здесь вы окунетесь в атмосферу веселья, радушия и подлинного счастья.

Вино на празднике льется рекой. У вас будет уникальный шанс поучаствовать в сборе винограда, а затем давить его «как Челентано» – играючи и танцуя прямо в бочке с ягодами. Это незабываемо!

Винные экскурсии

Винный туризм в Италии очень популярен. Ценители часто ездят в тематические гранд-туры и пересекают страну с севера на юг или в обратном направлении, останавливаясь в каждом винодельческом регионе. Мы составили для вас список самых интересных винных экскурсий в разных уголках Италии.

«Вкусный» Рим

Самая популярная и бюджетная гастрономическая экскурсия в Риме с сотнями позитивных отзывов. Во время этой прогулки вы попробуете главные итальянские деликатесы. Разумеется, без вина никуда! Его вы будете пробовать в культовой энотеке Ferrara. Не пожалейте времени на этот тур – будет вкусно, интересно и познавательно!

Вино в Венеции

Гид проведет вас по любимым винотекам Бродского и Казановы. Расскажет, почему из одного и того же сорта винограда у разных виноделов получаются разные продукты. А еще научит вас разбираться в итальянских винах и предложит попробовать самые известные из них.

Из Вероны в Венето

Великолепный тур в один из главных винодельческих регионов Италии в сопровождении профессионального сомелье и опытного гида. Вы узнаете все самое главное о производстве, погуляете по виноградникам, побываете в старинном погребе. Всего один день – а вы станете настоящим специалистом по итальянским винам.

Из Вероны в Соаве

Важнейший винодельческий регион Италии Соаве является одним из старейших в мире. У вас есть уникальная возможность пообщаться с виноделами лично и попробовать их лучшие продукты. После этой экскурсии вы будете отлично разбираться в белых итальянских винах.

Милан: гастрономические шедевры

Один из самых бюджетных и популярных гастрономических туров в Милане. Профессиональный гид покажет вам самые «вкусные» места города, научит правильно подбирать вина к блюдам. Это фантастический гастрономический опыт и отличный шанс узнать много нового.

Из Флоренции в Тоскану

Самый популярный винный тур во Флоренции, из которого каждый возвращается сытым, довольным, по-настоящему очарованным красотой и вкусами Тосканы. На родине Кьянти вас ждут дегустации восхитительных напитков и закусок, особая атмосфера, ценные знания в области лучших итальянских вин. Экскурсия запомнится вам на всю жизнь.

Читайте также:
Как в домашних условиях очистить водку

Из Рима в Умбрию

Вы побываете на родине знаменитого итальянского сухого белого вина – в колоритном средневековом городке Орвието. Здесь вы заглянете в энотеку и винный погреб, где попробуете знаменитое Orvieto Classico. А еще отведаете блюда местной кухни и полюбуетесь красотами региона – все это оставит только позитивные впечатления.

Из Турина в Пьемонт

Знаменитые красные сухие вина Италии производят в очаровательном Пьемонте. В компании профессионального гида вы попробуете винтажное вино, лучшие блюда пьемонтской кухни. А еще узнаете историю виноделия в этих краях и заглянете в один из самых необычных итальянских музеев.

Помимо вина из Италии можно привезти и другой знаменитый алкоголь: ликеры «Амаретто», «Лимончелло», «Кампари» или, например, хороший бренди. Об этих и других сувенирах (не только гастрономических) можно почитать в нашем гиде по умному шоппингу в итальянских городах.

Рейтинг лучших вин Италии на 2021 год

Просмотрено: 1856

  • Время прочтения: 8 мин.
  • Италия по своему расположению и климатическим условиям идеально подходит для выращивания винограда. Малейшее изменение состава почвы или высоты над уровнем моря вносит свою уникальную «изюминку» во вкусовые качества как ягоды, так и производимого из него напитка.

    На протяжении всей территории страны структура грунта довольно разнообразна и включает в себя:

    • вулканические вкрапления;
    • туф;
    • известняк;
    • мелко-каменистый глинозем.

    И каждый из перечисленных вариантов способствует выращиванию тех или иных сортов винограда.

    Немного истории

    Огромную роль в итальянском виноделии сыграло наследие Древнего Рима, который многие века славился уникальными винами. Уровень мастерства их изготовления был фантастическим, а вековые рецепты, передававшиеся из поколения к поколению, отличались своей уникальностью и неповторимостью. Учитывая все это время можно сказать, что виноделие в Италии существует не менее 3000 лет.

    Свою популярность итальянские хмельные напитки получили не так давно, ведь раньше их не разливали по стеклянным бутылкам, а доставляли в бочках из дерева и употребляли вместо повседневного питья.

    Виноградные регионы Италии

    Страна имеет 20 различных округов и на территории каждого из них существует виноградное производство.

    Довольно популярными в современном мире являются вина из редких автохтонных сортов винограда, произрастающего у подножия вулкана Везувия, в провинциях Тоскана и Пьемонте. Их особые свойства сравнимы лишь с Бургундией и Бордо во Франции. Всего на просторах Италии насчитывается свыше 400 видов.

    Тоскана

    Данный регион занимает вторую ступень после Бордо во Франции. На площади, окруженной с одного края теплым течением моря, а с противоположного – Апеннинским хребтами, созданы максимально комфортные условия для произрастания редких сортов винограда.

    Красные вина составляют в пределах 84% всех выпускаемых в пределах Италии.

    В Тоскани выпускают нестандартные вина, изготовленные не по традиционным многолетним рецептам. Это:

    • Summus;
    • Sassicaia;
    • Haiku;
    • Ornellaia;
    • Vigorello;
    • La Gioia.

    Пьемонт

    Он стоит на одной ступени с Бургундией из Франции и являет собой один из наиболее важных районов виноделия. Частично огражденные горными Альпами, которые не дают проникнуть вглубь суши атлантическим холодным циклонам, и присутствие постоянно влажного ледникового грунта, участки обеспечивают виноградникам наиболее комфортные условия для развития и роста.

    Изготавливаемые ими вина представляют группу марочных:

    • Бароло;
    • Асти;
    • Барбареско;
    • Гави.

    Венето

    Благодаря преобладанию средиземноморского и альпийского климата, этот район стоит на третьей ступени по изготовлению марочных итальянских вин.

    Легендарные «произведения» Венето:

    • Cielo;
    • Giuseppe Quintarelli;
    • Canti;
    • Zenato.

    Сицилия

    На омываемой тремя морями территории преобладает влагостойкая и жаркая погода, обеспечивающая максимально комфортные условия для виноградников белых сортов.

    Незначительную часть суши занимают и красные сорта.

    К популярным маркам Сицилийских вин относятся:

    • Etna;
    • Cerasuolo di Vittoria;
    • Contessa Entillina;
    • Conteadi Sclafani.

    Фриули

    Регион находится в восточной части Италии с преобладанием климата средиземноморья и умеренной температурой. Основную часть территории занимает холмистая местность, где ярко выражен контраст между ночными и дневными значениями температуры.

    • Ламбруско;
    • Пагадебит;
    • Каньина.

    Классификация вин

    Хотя винодельческому производству Италии не одно столетие, сертифицировать и классифицировать его правительство стало только в 60-е годы ХХ столетия. Примером для такой градации послужила уже существующая на тот момент французская модель.

    Итак, современные итальянские вина подразделяются на 4 категории, которые в обязательном порядке должны быть указаны на этикетке бутылки.

    Каждая группа свидетельствует о следующем:

    VdT – наиболее ходовой вид столового вина в Италии. Для него нет четкого ограничения сортовых особенностей и места расположения виноградника. Процесс изготовления таких напитков не контролируется в строгом порядке.

    IGT – также не менее популярная разновидность. По качеству может быть лучше вин высшей категории. В основном это напитки местного производства из определенного региона. Об этом повествует надпись на этикетке. В ней указывается регион изготовления, год урожая, сорт или цвет винограда, примененного в производстве. Качество и подлинность напитка не проверяют, а доверяют имени и репутации производителя.

    DOC – категория вина также местного производства на определенной территории, но по установленным стандартам. Они заключаются в соответствии цвета, аромата и вкуса напитка необходимым нормам, которое определяется специальной комиссией по дегустации.

    DOCG – в этой категории находятся самые известные хмельные напитки Италии DOCG Кьянти. Их процесс изготовления строго контролируется и гарантируется отменное качество. Из них выделяются:

    • Chianti Classico;
    • Barbaresco;
    • Brunello di Montalcino;
    • Barolo.

    Ценовая политика

    В итальянском винодельном промысле работает фраза «чем дороже, тем лучше». Поэтому наиболее выгодным и эффективным приобретением качественного хмельного напитка будет покупка его непосредственно у изготовителя. У него и попробовать можно бесплатно все имеющиеся варианты, и выбрать то, что пришлось по вкусу за довольно приемлемую цену, сторговавшись с продавцом за определенный объем. Такая покупка может составить 2-3 евро за 1 литр. Кроме удачного приобретения, покупатель получает массу положительных эмоций и теплоту общения.

    Но если такой возможности нет, то приобрести бутылочку хорошего итальянского вина можно и за 10 евро. Это минимальная стоимость качественного столового напитка в фирменных магазинах и специальных торговых платформах.

    Читайте также:
    Можно ли пить алкоголь после капельницы

    Винные бокалы

    Неотъемлемым атрибутом любого вина, в том числе и итальянского, являются бокалы. Их правильный подбор гарантированно максимально раскрывает вкусовые качества и аромат, дает полное ощущение восприятия напитка. И наоборот, предложенные бокалы не подходящей формы, полностью испортят первое впечатление о качестве дегустируемого вещества.

    Итак, при выборе оптимальной формы бокалов для определенного сорта вина, следует знать, на какие вкусовые рецепторы напиток должен воздействовать в первую очередь, чтобы дегустатор обратил основное внимание на его преимущества. Для этого желательно ознакомиться (для новичков), на каком участке человеческого языка находятся те или иные вкусовые рецепторы:

    • кончик языка – сладость;
    • задняя часть – горечь;
    • боковые стороны – кислотность;
    • вся поверхность – соль.

    Поэтому в зависимости от того, на каком достоинстве напитка следует акцентировать внимание, подбирается необходимая форма и толщина края бокала.

    Например, для более кислых вин предпочтительнее взять емкости с зауженной верхней частью, чтобы жидкость попала, в основном, на центральную часть языка. Таким образом боковые стороны органа, отвечающие за реакцию на кислоту, будут задействованы минимально.

    Для напитков типа Шардоне, эксперты рекомендуют использовать наоборот бокалы с широким верхним краем. Это способствует выявлению кислых ноток во вкусе и более тонкому восприятию употребляемой жидкости.

    Также специалисты по дегустации советуют при наслаждении хмельным напитком не держать бокал за чашу. Это может нарушить температурный баланс содержимого и изменить его вкус, а также оставить не очень эстетичные пятна от пальцев на прозрачном стекле. Лучше держать емкость тремя пальцами за ножку.

    Рейтинг лучших вин Италии на 2021 год

    По отзывам потребителей, дегустировавшим итальянские вина, наиболее популярными среди них оказались следующие марки.

    Белое вино

    Данная марка представляет белое сухое вино высшего качества. Производитель Batasiolo региона Пьемон (Гави). Содержание алкоголя составляет 12,5%. Оно имеет прозрачный золотисто-соломенный цвет с легкими зеленоватыми бликами. Ароматный букет состоит из тонкого запаха желтых и зеленых яблок, цедры цитрусовых, груш, с нотками шалфея и меда. Сбалансированный свежий вкус с выразительной кислотностью включает минеральные оттенки и имеет приятное послевкусие. Его рекомендуют употреблять на деловых встречах, обедах, фуршетах. При подаче температура напитка должна быть 8-10°С. Хорошо применим, как аперитив или в сочетании с рыбой, морепродуктами, легкими овощными салатами.

    • высокое качество;
    • изысканный вкус;
    • великолепный аромат;
    • универсальность применения;
    • многообразное сочетание с продуктами.
    • не выявлены.

    Данное вино относится к категории DOC и произведено согласно необходимым стандартам. Регион произрастания сырья – Фриули (Венеция-Джулия). Производитель — Italo Cescon. Белый, сухой напиток имеет прозрачный нежно-желтый оттенок. Букет ароматов состоит из фруктовых ноток цитрусовых, персика, ананаса с легкой ноткой мускатного ореха. Вкус отлично сбалансирован. Pinot Grigio Friuli Grave употребляют на деловых встречах, обедах, легких фуршетах. Оно замечательно сочетается с:

    • морепродуктами;
    • рыбой, маринованной в цедре цитрусовых;
    • закусками, дополненными пикантной пряной заправкой;
    • белым мясом, сдобренным пряным майонезом.

    • отличное качество;
    • замечательный вкус;
    • великолепный аромат;
    • большое количество сочетаний с продуктами и блюдами;
    • универсальность употребления.
    • не обнаружены.

    Отличным вариантом для любого фуршета будет белое полусухое Pinot Grigio Delle Venezie, производимое компанией Cesari. Из произрастающих на территории региона Венето сортов винограда Пино Гриджо изготавливают вино яркого желто-соломенного цвета с деликатным и нежным ароматом персиков, груш и белых цветов. Свежий, элегантный и одновременно яркий, сбалансированный вкус с хорошей текстурой и душистым грушевым послевкусием. Уровень алкоголя Pinot Grigio Delle Venezie составляет 12,5%, а температура подачи не должна превышать 8-10°С. Оно замечательно взаимодействует с:

    • легкими закусками;
    • зелеными салатами;
    • рыбными блюдами на основе нежирных продуктов;
    • основными блюдами из морепродуктов.

    • отличный вариант для фуршетов;
    • многогранное сочетание с различными продуктами;
    • высокие вкусовые качества;
    • приятный аромат;
    • сбалансированная структура.
    • не обнаружены.

    Красное

    Этот напиток представляет собой красное полусухое вино родом из Венето производства Cesari, относящееся к высшей категории качества. Изготовлено из элитных сортов винограда Рондинелла и Корвина. Поводом для употребления Salvalai Classico Amarone della Valpolicella могут быть званые обеды, деловые встречи, торжественные события или приобретение в качестве подарочного варианта ценителю подобных напитков. Крепость его составляет 15% , а температура при подаче не должна быть ниже 16-18°С.

    Цвет этого напитка очень красивого красно-гранатового оттенка. В букет ароматов входят насыщенные нотки вяленой вишни, джема из ежевики, пастилы из сливы в обрамлении бальзамических и миндальных штрихов. Вкус отличается особой мощностью и плотностью. В нем чувствуются жареные зерна кофе, дуба, ароматно-пряных специй с многогранном продолжительном послевкусии.

    Salvalai Classico Amarone della Valpolicella неотъемлемый к:

    • дичи;
    • красному мясу в сочетании с многокомпонентными соусами на грибной, ягодной или ореховой основе.

    • непревзойденное качество;
    • великолепный вкус;
    • насыщенный приятный аромат;
    • замечательное сочетание с мясными блюдами;
    • многообразие применения.
    • не найдены.

    Хмельное красное полусухое вино местного производителя Contri Spumanti из региона Апулия отличается также высоким качеством. Изготовленный из винограда сорта Негроамаро, оно содержит 14% алкоголя. Применение его довольно широко. Appassimento Segreto Rosso Salento замечательно подойдет и к любому торжеству, банкету, обеду, вечеринке, а также станет отличным подарком близкому другу или уважаемому человеку. При подаче желательно соблюдать температуру в 16-18°С. Отличительная черта этого вина – яркий, насыщенный красно-рубиновый цвет с темно-бордовым отсветом. Фруктовый аромат состоит из ноток черной смородины, ежевики и сладких специй. Отлично структурированный вкус обволакивает фруктово-ягодным пряным послевкусием.

    Appassimento Segreto Rosso Salento замечательно показал себя в сочетании с выдержанными сырами и блюдами, содержащими красное мясо.

    • местное вино известного бренда;
    • высокое качество;
    • отличный вкус;
    • замечательный аромат;
    • великолепное сочетание с сырами и мясом.
    • не найдены.

    Красное, сухое марочное вино из Пьемонта (Асти), изготовленного из элитного сорта Барбера производителем Batasiolo отличается непревзойденным качеством и вкусом. Оно станет незаменимым на красивой вечеринке, торжественном событии, легком фуршете или деловой встрече. Достаточный уровень алкоголя, составляющий 13,5% и температура при подаче 16-18°С обеспечат максимальное наслаждение неповторимым вкусом и пьянящим ароматом. Оригинальный рубиновый цвет с играющими гранатовыми бликами чарует взгляд, а свежий, полный вкус пряных сладких пряностей, спелых ягод, фруктов и свойственная им кислотность сопровождается насыщенным ярким ароматом сливы, черешни, вишни, окутанные облаком древесного среза и табака. Тонкие нотки какао оставляют приятное послевкусие.

    Читайте также:
    Сколько в водке калорий

    Изысканное сочетание Barbera d’Asti с различными мясными блюдами и выдержанными сырами.

    • напиток высшей категории;
    • уникальный вкус и аромат;
    • великолепное содружество с сырами и мясом.
    • не обнаружены.

    Легкое красное, сухое вино высшей категории из Тоскана изготовлен из редких сортов винограда Канайоло, Санджовезе и Чильеджоло и отлично подойдет для празднования любого события, составит отличную компанию в легком фуршете или деловом обеде. Напиток известного производителя Castellani имеет небольшой уровень алкоголя (12%) и привлекает внимание живым рубиновым цветом. Его отличительная особенность – насыщенный ягодный вкус с бархатистыми нотками кислинки, ярким фруктово-фиалковым ароматом и сочным послевкусием. При подаче рекомендуется придерживаться температуры в 14-16 °С.

    Уникально Cacciata Chianti сочетается с:

    • мясными холодными закусками;
    • бифштексами;
    • равиоли;
    • стейком;
    • бургером;
    • пасте;
    • пицце с мясными или томатными соусами.

    • качество высшей категории;
    • великолепные вкусовые и ароматические свойства;
    • большое сочетание с разнообразными продуктами.
    • не найдены.

    Красное, сухое, изготовленное из элитного винограда сорта Неббиоло, выращенного на территории Пьемонта, вино отличается изысканностью аромата и насыщенностью вкуса. Оно может быть в центре внимания на любой вечеринке, торжественном событии, деловом обеде или фуршете. Уровень алкоголя в Barolo составляет 14,5%, температура при подаче не должна превышать 16-18°С. Напиток красивого гранатового цвета привлекает окружающих пьянящим ароматом садовых цветов, пряных специй, спелых фруктов инжира, вишни, слив, приправленных легким оттенком пшеничных тостов и древесной смолы. Вкус изумительно сбалансирован и слегка разбавлен нежной кислинкой плодов шиповника.

    Отличный тандем Barolo составляет с:

    • основными мясными блюдами;
    • холодными закусками из мяса;
    • выдержанными сырами;
    • рыбой фуа-гра.

    • наивысшее качество;
    • подойдет ко всем ситуациям;
    • замечательный вкус и аромат;
    • сочетание со многими продуктами и блюдами.
    • не выявлены.

    Насколько разнятся человеческие вкусы и предпочтения, настолько и разнообразны производимые в Италии вина. Даже самый изысканный и требовательный гурман не останется равнодушным, вкусив хмельные напитки многоликих итальянских регионов. Употребляя уже полюбившиеся вина, невозможно устоять от соблазна отведать еще незнакомые, но уже довольно популярные сорта. Надеемся, что перечисленные в данной статье неведомые доныне, но притягательные названия привлекут вас в объятья Бахуса.

    Вина Италии: сорта, регионы и стили

    Италия – страна, насчитывающая 20 винных регионов, сотни сортов винограда и тысячи производителей. Разобраться в таком калейдоскопе названий и стилей непросто. Предлагаем вам гид по винной Италии.

    • История и современность
    • Сорта винограда
    • Винодельческие регионы Италии

    История и современность

    Виноделие в Италии насчитывает как минимум 2000 лет. Первыми поселенцами, для которых вино было важным атрибутом жизни, были карфагеняне, пришедшие в южную Италию во втором тысячелетии до нашей эры. За ними последовали греки, назвавшие земли нынешней Калабрии Энотрией, «страной вина», или, точнее, «страной, где виноградные лозы поддерживаются шестами». Для них, а потом и для римлян, это был значимый момент: уже тогда люди понимали, что такой способ формовки лозы, в отличие от лоз, вьющихся по деревьям, дает более качественный продукт.

    Фото: © Архив SWN

    Для римлян вино стало важным экспортным товаром. Римские ученые-агрономы в своих книгах уделяли большое внимание виноделию. Трактаты Катона и Колумеллы о земледелии до сих пор остаются удивительно актуальными. Представления о хорошем вине у древних римлян вряд ли совпадали с нашими. Они предпочитали сладкие вина и нередко разбавляли напиток водой или добавляли в него мед, специи, травы и коренья. Плиний Старший в своей «Естественной истории» создал даже первую классификацию лучших итальянских вин. Топовым гран крю того времени считалось «фалернское» с территории современной Кампании.

    С распадом Римской империи качественное виноделие на территории современной Италии пришло в упадок. Очаги его лишь теплились в католических монастырях, производивших вино для своих нужд и на продажу. В эпоху Ренессанса начала формироваться система меццадрии, по сути итальянского варианта оброка, при которой крестьяне в обмен на пользование землей должны были отдавать помещику половину выращенного урожая. В таких условиях о качестве думать не приходилось. Для выживания крестьянам нужно было производить как можно больше. Сложно в это поверить, но эта система пережила в Италии кризис филлоксеры и две мировые войны и была окончательно отменена лишь в 1960-е годы.

    Именно в 1960-е начинается ренессанс итальянского качественного виноделия. На основе французской системы аппелласьонов создается собственная пирамида качества, разделяющая все вина на столовые (vino da tavola) и вина с указанием места происхождения (DOC/DOCG). Сейчас в Италии насчитывается 36 DOC и 76 DOCG.

    Сегодня Италия – крупнейший мировой производитель вина. В 2020 году производство составило 49,1 млн гектолитров. Страна также ведущий экспортер вина по объему. Главными внешними рынками для итальянской продукции на протяжении нескольких лет остаются США, Германия и Великобритания. Россия стабильно входит в десятку ведущих импортеров и считается одним из приоритетных рынков развития.

    Фото: © Emran Yousof/Unsplash

    Сорта винограда

    В Италии официально признаны 590 разных сортов винограда, однако считается, что остается еще множество неидентифицированных и неизученных лоз, поэтому общие оценки порой доходят до 1000 уникальных сортов.

    10 самых распространенных в Италии сортов:

    • Санджовезе – король Тосканы и главный итальянский красный сорт. Демонстрирует обычно высокую кислотность, шероховатые танины и ароматику вишни, черного чая и средиземноморских трав. Санджовезе – это великие красные Тосканы: Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino.
    • Пино гриджо – новая звезда итальянского виноделия, сорт, посадки которого с 2000 по 2015 год выросли на 532%. Все дело в успехе простых, в меру фруктовых, в меру кислотных белых вин из Венето на американском и британском рынках.
    • Треббьяно тоскано – один из тех сортов, чья звезда, кажется, заходит. Урожайный и неприхотливый, довольно нейтральный, раньше он пользовался большой популярностью у виноделов всей Италии. Сегодня, во времена моды на необычные автохтонные сорта, треббьяно теряет свою популярность.
    • Глера, или до недавних пор просекко, – еще один успешный проект 2000-х. За первые пятнадцать лет XXI века посадки сорта выросли на 298%. Причина – невероятный взлет просекко, игристого вина из Венето, на внутреннем и международных рынках.
    • Монтепульчано – еще один любимец публики. Красный сорт из Абруццо привлекает своей понятной фруктовой ароматикой, мягкой кислотностью и шелковистыми танинами.
    • Катаратто, как и треббьяно, один из тех невезучих, вышедших из моды сортов, чьи площади посадок неустанно сокращаются из года в год. Он по-прежнему довольно популярен на Сицилии, где из него обычно делают простые, фруктово-цветочные вина на каждый день.
    • Мерло – французский сорт, хорошо прижившийся почти по всей Италии. Когда-то итальянским виноделам не давала покоя слава бордоских вин, и они хотели производить что-то похожее у себя. У многих получилось неплохо. Сегодня мерло чаще всего можно встретить на севере страны, в Венето, Фриули и Ломбардии, а также в Тоскане и на Сицилии.
    • Шардоне, главный мировой белый сорт, не обошли вниманием и итальянцы. На волне моды на шардоне посадки продолжают расти. Шардоне выращивают как в северной Ломбардии для производства свежих, игристых вин Франчакорты, так и на Сицилии – для мощных и фруктовых тихих.
    • Примитиво – не примитивный, а ранний – сорт, чья популярность в последние годы растет. Кажется, причиной всему родство с американским зинфанделем, однако и сам апулийский сорт с его яркой, фруктовой ароматикой, мягкими, бархатными танинами и легкой сластинкой быстро завоевывает новых поклонников по всему миру.
    • Барбера – царица Пьемонта, которая всегда находится в тени короля неббиоло. Тем не менее неприхотливая и урожайная барбера остается главным пьемонтским сортом по площади посадок. Она дает яркоокрашенные вина с высокой кислотностью, сдержанными танинами и интенсивными ароматами кислой вишни и пряных специй.
    Читайте также:
    Настойка из черноплодной рябины на водке

    Санджовезе. Фото: © Архив SWN

    Винодельческие регионы Италии

    Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.

    Эти сухие итальянские виды игристого

    Когда дело доходит до игристого, ферментированного в бутылках, необходимо понимать, что Италия прошла долгий путь. Благодаря лучшему управлению виноградниками и выбору участка, а также более теплому и сухому лету, которое способствует идеальному созреванию винограда, производители по всей Италии теперь производят целенаправленные, более сложные игристые вина.

    Самые увлекательные итерации делаются без дополнительного сахара. Названные dosaggio zero, nature или pas dosé, эти сухие вина сочетают в себе первозданные фрукты, яркость и насыщенность. Они отлично подходят к любой, их свежесть позволяет сопровождать все блюда. И поскольку они не усиливаются и не отягощаются дозировкой или дополнительным сахаром, эти точеные напитки прекрасно выражают их индивидуальные терруары.

    Что такое дозировка?

    Дозировка – это заключительный этап традиционного метода производства игристых вин, получившего в Италии название metodo classico. Винодел добавляет дрожжи и сахар в тихое вино, которое затем разливается в бутылки с металлической корончатой крышкой. Дрожжи ферментируют сахар в спирт, который образует пузырьки, содержащие природный углекислый газ. Затем бутылки покоятся на отработанных дрожжах, известных как осадок, который придает те теплые ароматы хлебной корочки или бриоши.

    Затем дрожжи удаляются с помощью процесса, известного как отсекание. Последний шаг перед тем, как бутылка закупорена, – это добавление дозировки. Классическая дозировка – это смесь вина и сахара, но в dosaggio zero производители добавляют только вино, так как небольшое количество может улетучиться во время отсекания.

    Жажда сухого

    Dosaggio zero может содержать максимум три грамма на литр остаточного сахара (RS). Для сравнения, extra brut и brut имеют от одного до шести граммов RS на литр и до 12 граммов на литр brut соответственно.

    В США любители игристых вин начинают тяготеть к более сухим вариациям, особенно в ресторанах, которые активно работают после пандемии коронавируса.

    “На отдельных рынках, в основном в крупных городах, мы наблюдаем растущую жажду экстра-Брюта и dosaggio zero, особенно в ресторанах, хотя, к сожалению, в наши дни их не так много”, – говорит Джованни Каведжиа, бренд-менеджер Winebow Imports.

    Следить за нулевыми продажами dosaggio в винных магазинах или на” внешних ” рынках сложнее. “В ассортименте игристых вин часто доминируют крупные бренды, – говорит Каведжиа, – но более сухие вариации более мелких производителей получают все большую популярность “в бутиках и на «сложных» рынках.”

    Расположенный в Трентино, Тренто является одним из легендарных районов Италии, где традиционно производят игристые вина, известные сегодня под своим коллективным брендом Trentodoc. Горные виноградники региона раскинулись на высоте 200-900 метров над уровнем моря и наслаждаются большим количеством солнечного света. Жаркие дни и прохладные ночи способствуют оптимальному созреванию винограда, что необходимо, если производители пропускают дозировку.

    Одним из первых, кто выпустил dosaggio zero, была компания Maso Martis. В 2009 году на рынок вышло игристое Dosaggio Zero Riserva.

    “Изменение климата, вплоть до сегодняшнего дня и в нашей холмистой зоне, позволило лучше созревать винограду”, – говорит Антонио Штельцер, владелец и винодел Maso Martis. “Это помогает нам получить игристое вино с большей сложностью и балансом, не вмешивая в значительные дозы сахара.”

    Исторический производитель Ferrari также в течение многих лет снижал дозировку во всем своем ассортименте. Его Dosaggio Zero – результат многолетних экспериментов. Вино планируется выпустить в США в течение 2021 года.

    Франчакорта

    Франчакорта – это еще одно знаменитое название игристого metodo classico, изготовленного в основном из Шардоне и Пино Неро. Расположенный в Ломбардии, этот район также является домом для одних из первых бутылок dosaggio zero в Италии.

    “По моему опыту, есть определенно больший интерес к более сухим винам, и особенно со стороны мелких производителей”, – говорит Сильвано Брешанини, исполнительный вице-президент Barone Pizzini и президент местного консорциума. – Мало кто понимает, что здесь, во Франчакорте, мы практически все “садоводы”. ”

    Читайте также:
    Самогонный аппарат своими руками чертежи

    Первым лейблом Dosaggio Zero стал 2006 Nature.

    По словам Брешанини, идеальное созревание винограда не является проблемой в Северной Италии, но “возросшее ноу-хау в прессовании винограда в последнее десятилетие позволило нам получить вина с большей элегантностью и утонченностью.”

    Альта Ланга

    Итальянская традиция metodo classico зародилась в 1800-х годах в этой части Пьемонта, благодаря своей близости к Франции. Производство сократилось в 1970-х годах, но оно начало восстанавливаться в середине 1990-х годов и завершилось созданием в 2002 году деноминации Альта-Ланга.

    Помимо мастерства виноделов, многие из которых также делают Бароло и Барбареско, холмистая местность и известковые почвы идеально подходят для Пино Неро и Шардоне.

    “Десять лет назад мы решили создать наши 100 Mesi Pas Dosé Riserva, чтобы сделать вино действительно выразительным ”, – говорит Энрико Вильерчио, управляющий директор компании Banfi, владеющей холдингами в Пьемонте и Тоскане.

    Лессини Дурелло

    Эта малоизвестная деноминация в Венето имеет культ среди поклонников игристых вин за свой metodo classico. Изготовленные из местного винограда сорта Дурелла, выращенного на вулканических почвах, эти линейные вина обладают стойкой кислотностью и острой, как бритва, чистотой, а также спелыми фруктами.

    “Дурелла – один из немногих сортов винограда, который при полном созревании идеально подходит для производства игристых вин”, – говорит Джакомо Данезе, руководитель отдела международных продаж Corte Moschina.

    Чтобы лучше интерпретировать отмеченные минеральные ноты в винах из этого района, производители Durello часто снижают дозировку или вообще пропускают ее.

    “За последние несколько лет мы наблюдаем большие изменения в американском вкусе”, – говорит Данес. “Потребители больше не хотят преувеличенной мягкости, а ищут сухие вина и dosaggio zero.”

    Ольтрепо Павезе

    Расположенные в крайней точке Ломбардии в провинции Павия, прекрасные холмы к югу от реки по имеют долгую историю виноделия. Это также цитадель Пино Неро в Италии, и виноград здесь выращивают с начала 1800-х годов, когда этот район находился под французской оккупацией Наполеона.

    К началу 1900-х годов в зоне выращивания уже производилось значительное количество игристых вин традиционного метода из Пино Неро, и она остается основой Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

    Изначально Пино Неро должно составлять 70% от конечной смеси. Несмотря на то, что эта цифра поднимается до минимум 85% для определенных сортовых вин, маркированных как Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG Pinot Nero, многие производители используют исключительно этот виноград, производя вина с интригующим сочетанием элегантности и строгости. Марочные вина на основе dosaggio zero пикантные и отличаются крайним изяществом.

    Лучшие сорта и марки вин Италии на 2021 год

    Италия – чудесная страна с удивительно мягким климатом. С древнейших времен и до наших дней здесь занимаются выращиванием винограда и производством вина. Отсюда, во времена расцвета Римской империи, искусство виноделия распространилось по всей Европе. Сегодня итальянские виноделы, сохраняя традиции своих древних предков, по-прежнему производят удивительно вкусные вина, радуя ценителей этого напитка многообразием сортов и вкусовых оттенков. Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор «Лучшие сорта и марки вин Италии на 2021 год»

    Немного истории

    Развитие виноделия от древнейших времен до средних веков

    Около двух тысячелетий назад, на юго-западной части Апеннинского полуострова и Сицилии высадились греки во главе с Энортом, сыном царя Аркадии Ликаона. Основав колонию, греки назвали эту страну по имени своего предводителя – Энотрией. Так свидетельствуют мифы. Царь Ликаон и сын его Энотр — действительно мифические персонажи. Однако древнегреческие поселения на юго-западе современной Италии и Сицилии действительно существовали. Греки называли свою колонию Великой Грецией. Случилось это за полтора десятка поколений до Троянской войны. Уже тогда эти земли были знамениты своими виноградниками.

    Интересно! Энотрия, в переводе с латыни означает «страна виноградников».

    Легенды гласят, что нынешнее свое название Италия получила от имени царя греков Энотрии Итала. Виноделием на Апеннинском полуострове занимались еще этруски за 800 лет до нашей эры. Во времена расцвета Римской империи этот промысел стал бурно развиваться. Но все империи когда-то распадаются. Римская не стала исключением. Сначала она разделилась на западную и восточную империи, а затем и вовсе на разные самостоятельные государства. Таким образом виноделие распространилось по всей Европе.

    От средних веков до наших дней

    Дальнейшему развитию виноделия способствовала церковь. Монастыри в средние века стали центрами этого промысла. Католические монахи делали новые вина, которые из напитка для царского стола превратились в общедоступный продукт.
    Расцвет и бурное развитие итальянского виноделия продолжался вплоть до XIX столетия, а затем ведущее место на этом рынке заняла Франция. Французы приняли законы, упорядочивающие производство гарантирующие высокое качества продукта.

    Интересно! Принятие винодельческих законов во Франции стало острой необходимостью. Ведь даже в одной провинции Бордо, более 9000 хозяйств производили вина собственных наименований.

    В дальнейшем развитие винодельческого производства в Италии тормозили две мировые войны, сотрясавшие Европу в двадцатом столетии.
    В 60-е годы положение начинает меняться в лучшую сторону. Создается собственная классификация вин, по образу и подобию французской. Следующие двадцать лет знаменуются ростом интереса к итальянским напиткам на европейском и мировом рынке.

    Особенности классификации вин в Италии

    Сегодня итальянские напитки разделяются по качеству на следующие виды:

    Класс столовых вин (vino da tavolo). К ним не предъявляют строгих требований, касающихся технологии производства. Не регламентируются сорта винограда, отобранные для переработки. Качество vino da tavolo не поднимается выше среднего.

    Denominazione di Origine Protetta – защищенное обозначение происхождения. При производстве напитков этого класса используется виноград, выращиваемый в определенном регионе Италии. При этом совсем не обязательно чтобы 100% ягод были собраны в одном районе. Допускается содержание определенного количества ягод, собранных в других районах. Весь остальной процесс должен производиться только в определенном регионе.

    Indicazione Geografica Protetta. В переводе с итальянского – защищенное географическое указание. Аналог российского класса вин ЗГО — защищенного географического указания. Для производства используются исключительно ягоды, выращиваемые в определенном регионе. Контролю подлежат: сорта винограда, год урожая, содержание спирта, сахара и прочие параметры.

    Читайте также:
    Как правильно держать бокал с вином

    Denominazione di Origine Controllata e Garantita – Обозначение происхождения и гарантия. Контролируется технология производства, включая состав почвы, способ посадки, особенности ухода и сбора урожая. Все этапы, включая технологию брожения, сроки и способ выдержки, розлив и закупоривание, находится под строгим контролем и должно выполняться только в определенном регионе. Товар с обозначением DOCG на этикетке считается продуктом самого высокого качества.

    Denominazione di Origine Controllata, или обозначение происхождения. Высококачественные продукты категории DOCG отличаются только тем, что территория их производства имеет значительно более широкие границы. Это вторая после DOCG категория качества.

    На заметку! Аналогами DOC и DOCG в СССР и РФ являются марочные вина. Условия производства и контролируемые характеристики весьма схожи.

    Винодельческие регионы Италии

    Эмилия-Романья

    Область на севере Италии. Состоит из двух частей: Северо-западная – Эмилия и северо-восточная – Романья. На востоке она омывается волнами Адриатики, и всего 9 км отделяют ее от берегов Лигурийского моря. Климат средиземноморский умеренный, схож с климатом Сочи. Одна из самых производительных областей Италии. Посадки занимают более 55000 гектар ее плодородных земель.

    Виноделием в Эмилии-Романье занимаются очень давно, еще в 7 веке до нашей эры. Начали этот промысел этруски, потом эстафету приняли римляне. Напитки доставлялись в другие города империи по Эмилиевой дороге, знаменитой Via Aimilia, протянувшейся от Пьяченцы до Римини. Имя дороги стало названием всей области.

    Интересно! Сегодня Via Aimilia известна как национальная трасса №9.

    Здесь производят значительное количество игристых, в том числе пять видов Ламбруско, отнесенные к классу DOC:

    • Salamino di Santa Croce;
    • di Sorbara;
    • Grasparossa di Castelvetra;
    • Modena;
    • Reggiano.

    Кроме игристых, мастера Эмилия – Романья производят редкие, исключительно местные образцы, качества DOC:

    • Cagnina di Romagna (красные);
    • Pagadebit di Romagna (белые);
    • Palestro» Lambrusco Emilia IGT Rose Amabile (розовое).

    Фриули– Венеция — Джулия

    Северо-восточный регион Италии. Под плантации занято около 19000 га, из которых чуть менее 50% занято французскими лозами:

    • мерло;
    • шардоне;
    • каберне-фран.

    Около 5000 га занято посадками пино гриджо. Его здесь считают главным. Следующим, по занятой площади, является мерло, за ним – фриулано и мальвазия.

    Интересно! До 2007 г. Фриулано был известен как токай. В 2007 в ЕС вступает Венгрия со своим одноименным вином, и итальянский токай запрещен.

    Здешние напитки успешно конкурируют с французскими. Лучшими производителями в Фирули считаются:

    • Di Lenardo;
    • Damijan Podversic;
    • Perusini;
    • Borgo Conventi.

    Сицилия

    Знаменитый остров, омываемый тремя морями: Средиземным, Ионическим и Тирренским. Сицилийские плантации занимают более 127000 га.
    Основные местные сорта:

    1. Инзолия.Так его называют на Сицилии. В Тоскане и Лацио он известен как Ансоника. Белый, с ароматом ореха. В качестве одного из компонентов входит в состав марсалы.
    2. Дзибиббо. Белый мускатный. В других странах его называют Александрийским мускатом. Один из компонентов сладких десертных Пассито.
    3. Катаратто. Белый сорт занимает самые большие площади посадки на Сицилии. Стойкий к болезням и атакам паразитов, высокоурожайный. Различают два вида: катаратто бьянко комуне, очень сладкий, (используется для приготовления марсалы), и наиболее часто встречающийся катаратто бьянко лучидо.
    4. Сира. Древнейший черный сорт, известный также под названием Шираз. Старые посадки отличаются невысокой урожайностью, что является одним из условий получения высоких вкусовых качеств.
    5. Неро д’Авола. В переводе с итальянского – черный из Авола, города на Сицилии. Используется в приготовлении вин из разряда DOC и единственного сицилийского DOCG – Черазуоло ди Витториа.

    Сицилия – родина марсалы, культового крепкого десертного вина. По вкусу схожее с мадерой, но более сладкое. Классифицируется как DOC.

    Венето

    Третий в Италии регион по производительности напитков, в том числе по числу марочных. Расположился на северо-востоке Италии, между регионами Фриули– Венеция – Джулия и Эмилия-Романья. Лучшими производителями в Венето по праву считаются хозяйства:

    • Сantina del Castello;
    • Rossa Sveva;
    • Coffele Viticoltori;
    • Cantina Tessari.

    Основные сорта винограда в Венето

    1. Корвина. Красный, автохтонный. Основной для знаменитого Вальпочинелло, в котором его содержание колеблется от 45 до 95%.
    2. Гарганега. Белый западноевропейский. Широко распространен в Италии и именно в регионе Венето. Используется как столовый, так и для приготовления белого вина.
    3. Глера. Происходит из западной Европы. До 2009 года назывался «Просекко». Наибольшее распространение получил в области Конельяно-Вальдобьянде региона Венето. Созревает поздно. Входит как основной в состав купажа белых и игристых вин. Больше о сорте Глера — в видео:
    4. Треббьяно. Белый, один из самых распространенных в мире. Возделывался еще этрусками и древними римлянами. В Венето разводят одну из лучших его разновидностей – Соаве.

    Пьемонт

    Область на северо-западе Италии. Ее часто называют итальянской Бургундией. Условия для виноделия практически идеальные: Альпы защищают плантации от холодных ветров, ледниковые почвы хорошо сохраняют влагу, жаркое лето. Все это создает условия для возделывания уникальных, автохтонных сортов. Наиболее известные производители Пьемонта:

    • Colla di Alba;
    • Silvio Grasso di La Morra;
    • Figli Liugi Oddero di La Morra.
    1. Неббиоло. Черный – визитная карточка и символ Пьемонта. Идет на изготовление долгоживущих, комплексных вин яркого, терруарного характера.
    2. Дольчетто. Черный, итальянского происхождения. Распространен по большей части в Пьемонте. Служит основой для производства темных красных вин, невысокой кислотности, пригодных к выдержке, но лучше пьющихся молодыми.
    3. Барбера. Черный, из Италии, весьма распространенный практически во всех материковых регионах страны и немного – на Сицилии и Сардинии. Самый распространенный в Италии, после монтепульчано или санджовезе.
    4. Кортезе. Автохтонный пьемонтский белый. Из него делают одно их самых дорогих напитков Италии, удивительно ароматное и прекрасно освежающее Gavi di Gavi.
    5. Арнеис. Белый, пьемонтского происхождения. Известен с XV века. Арнеис в переводе с итальянского – «Маленький плут». Такое название от получил за сложный, «вредный» характер. Любит легкую песчаную почву, предпочитает южную сторону холмов, его часто поражает ложномучнистая роса, он низкокислотный и поздно созревает. Но при всей свое вредности от незаменим в производстве сухих белых вин.
    Читайте также:
    Прививка от столбняка и алкоголь совместимость

    Самые известные пьемонтские образцы:

    • Бароло, красное, пятилетней выдержки, в т.ч. два года в бочках из дуба, DOCG;
    • Барбареско, красное сухое DOCG, вместе с Бароло в десятке лучших в мире;
    • Асти. Игристое белое сладкое. Лучшее игристое в Италии, конкурент французского шампанского.

    Тоскана

    Вторая в мире винодельческая область после французской Бордо. Расположенная на западе страны, между Апеннинской грядой и Средиземным морем, Тоскана наделена всеми условиями для развития отрасли. Воздух согревается лучами щедрыми лучами южного солнца и теплом морских течений, горы закрывают от холодных ветров. Лучшие производители в Тоскане:

    • Pomona di Castellina;
    • Cfstello di Monsanto;
    • Barberino Val d’elsa.

    Местные мастера выращивают красные и белые сорта:

    1. Санджовезе. Его почитают главным Италии, эталоном тосканского вкуса. Санджовезе используют для приготовления в 12 напитков класса DOCG, более сотни DOC и почти ста IGT. Опыт работы с ним итальянских мастеров так воодушевил специалистов, что его начали высаживать по всему миру.
    2. Мерло. Французский черный, выведенный в Бордо. Один из самых распространенных черных сортов в мире. Смесь мерло с Каберне совиньон и каберне фран называют бордосским купажом и это классика.
    3. Каберне-совиньон. Еще один всемирно известный бордосский сорт. Известен еще с семнадцатого столетия. До 90-х годов прошлого века был самым распространенным в мире, но уступил первенство Мерло. Достигший полного созревания, обладает ясно выраженным вкусом черной смородины.
    4. Шардоне. Классический белый, французской селекции. Отличается лимонным ароматом. После непродолжительного выдерживания в дубовой таре набирается орехового и овсяного вкуса. Более длительная выдержка обогащает вкус напитка маслянистостью и оттенками тропических фруктов. Используется в производстве Шабли и Шампанского, и одноименного столового Шардоне.
    5. Верментино. Белый, неизвестного происхождения. Есть предположение что у него испанские корни. Итальянцы оспаривают эту версию в свою пользу. Используется для приготовления столового и десертного вина.
    6. Треббьяно. Белый сорт итальянского происхождения. Возделывался еще этрусками и древними римлянами. В шестнадцатом столетии обосновался во Франции. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее распространен в Вероне, Брешии и на побережье озера Гарда. Чаще всего используется для приготовления легких напитков, коньяков, арманьяка.

    Тоскана славится знаменитыми винами:

    • Кьянти;
    • Монтепульчано;
    • Брунелло ди монтальчино.

    Видео о зоне виноделия Тоскана:

    Как выбрать хорошее вино

    Рассмотрим некоторые критерии выбора.

    По информации на этикетках

    Прежде всего следует внимательно изучить содержание надписей на этикетке. Она содержит сведения о содержании спирта и сахара, регионе происхождения винограда и дате сбора урожая. О качестве можно судить по уже знакомым маркировкам: VdT, IGP, DOC, DOCG.

    Выдержанные напитки обозначаются пометкой Reserva.Сроки выдержки таких образцов регламентируются в зависимости от региона и производителя. Несоответствия преследуются по закону.
    Образцы категории Classico произведены из материала, выращиваемого в строго определенном регионе причем в его исторической центральной части. Пометка Vendemmia Tardiva указывает на поздний сбор урожая.

    По цене

    Прежде чем совершить покупку, обычно выясняют сколько стоит товар. Бывает так, что удовлетворив свое любопытство, покупатель уходит из магазина без покупки.
    Самыми демократичными ценами отличаются напитки южных областей Италии. Среди сицилийских можно подобрать бюджетные образцы для ежедневного употребления, так и более дорогие, премиального качества.

    Умеренными ценами отличаются напитки из Венето. Примером тому белое Соаве – бюджетный аналог изысканных Шабли или Шардоне, или красное Вальполичелло. Объясняется это стабильностью цен в этом регионе.
    Наиболее дорогими являются тосканские и пьемонтские напитки, такие как бароло или барбареско. Однако при желании и в Тоскане и в Пьемонте всегда можно найти недорогие образцы пьемонтской барберы или тосканских вин.

    Где купить итальянское вино

    Сегодня любой продуктовый магазин может предложить покупателю напитки разных стран и республик бывшего СНГ. Большая часть бутылок содержит винные напитки. Однако законодательство РФ и стран бывшего СССР не регламентирует качество продукции, подобно Франции и Италии. Поэтому в наших магазинах, даже специализированных, следует внимательно изучить информацию на этикетках. Это позволит отличить качественный продукт от подделки.

    Можно заказать онлайн интересующий вас товар в интернет-магазине. Правда, это должен быть проверенный ресурс. В противном случае вас может постигнуть разочарование (и это минимум), как то:

    • срыв сроков доставки;
    • нетоварный вид (поврежденные этикетки, пробки);
    • доставленный товар не соответствует заказу.

    Можно нарваться на откровенный контрафакт и получить за свои деньги отравление вместо удовольствия. Выяснить, насколько можно доверять интернет-магазину, достаточно легко. Нужно поискать отзывы о качестве обслуживания клиентов этой торговой площадки в интернете.

    Если покупатель никогда не пробовал итальянского вина, полезно разузнать о товаре как можно больше. Полезно выслушать советы и рекомендации опытных покупателей, отыскать характеристики напитка в интернете. На страницах интернет-магазинов можно изучить описание продукта и выяснить к каким закускам подается вино, чтобы насладится его вкусом во всей полноте.

    Рейтинг качественных итальянских вин

    Белые вина стоимостью от 300 рублей

    Сухое белое столовое из Венето, от бренда Asti. Содержание спирта не превышает 11%. Объем бутылки- 0,75 л. Легкое и освежающее из итальянских сортов. Ферментация происходит в нержавеющей таре по традиционной технологии. Температура процесса строго контролируется. Подают к рыбе и белому мясу. Средняя цена — З71 рубль.

    • обладает освежающим ароматом фруктовых и цветочных оттенков;
    • текстура вкуса гладкая, цитрусово-минеральная, кислинка приятная;
    • демократичная цена.

    Эти сухие итальянские виды игристого

    Когда дело доходит до игристого, ферментированного в бутылках, необходимо понимать, что Италия прошла долгий путь. Благодаря лучшему управлению виноградниками и выбору участка, а также более теплому и сухому лету, которое способствует идеальному созреванию винограда, производители по всей Италии теперь производят целенаправленные, более сложные игристые вина.

    Самые увлекательные итерации делаются без дополнительного сахара. Названные dosaggio zero, nature или pas dosé, эти сухие вина сочетают в себе первозданные фрукты, яркость и насыщенность. Они отлично подходят к любой, их свежесть позволяет сопровождать все блюда. И поскольку они не усиливаются и не отягощаются дозировкой или дополнительным сахаром, эти точеные напитки прекрасно выражают их индивидуальные терруары.

    Читайте также:
    Депрессия после алкоголя

    Что такое дозировка?

    Дозировка – это заключительный этап традиционного метода производства игристых вин, получившего в Италии название metodo classico. Винодел добавляет дрожжи и сахар в тихое вино, которое затем разливается в бутылки с металлической корончатой крышкой. Дрожжи ферментируют сахар в спирт, который образует пузырьки, содержащие природный углекислый газ. Затем бутылки покоятся на отработанных дрожжах, известных как осадок, который придает те теплые ароматы хлебной корочки или бриоши.

    Затем дрожжи удаляются с помощью процесса, известного как отсекание. Последний шаг перед тем, как бутылка закупорена, – это добавление дозировки. Классическая дозировка – это смесь вина и сахара, но в dosaggio zero производители добавляют только вино, так как небольшое количество может улетучиться во время отсекания.

    Жажда сухого

    Dosaggio zero может содержать максимум три грамма на литр остаточного сахара (RS). Для сравнения, extra brut и brut имеют от одного до шести граммов RS на литр и до 12 граммов на литр brut соответственно.

    В США любители игристых вин начинают тяготеть к более сухим вариациям, особенно в ресторанах, которые активно работают после пандемии коронавируса.

    “На отдельных рынках, в основном в крупных городах, мы наблюдаем растущую жажду экстра-Брюта и dosaggio zero, особенно в ресторанах, хотя, к сожалению, в наши дни их не так много”, – говорит Джованни Каведжиа, бренд-менеджер Winebow Imports.

    Следить за нулевыми продажами dosaggio в винных магазинах или на” внешних ” рынках сложнее. “В ассортименте игристых вин часто доминируют крупные бренды, – говорит Каведжиа, – но более сухие вариации более мелких производителей получают все большую популярность “в бутиках и на «сложных» рынках.”

    Расположенный в Трентино, Тренто является одним из легендарных районов Италии, где традиционно производят игристые вина, известные сегодня под своим коллективным брендом Trentodoc. Горные виноградники региона раскинулись на высоте 200-900 метров над уровнем моря и наслаждаются большим количеством солнечного света. Жаркие дни и прохладные ночи способствуют оптимальному созреванию винограда, что необходимо, если производители пропускают дозировку.

    Одним из первых, кто выпустил dosaggio zero, была компания Maso Martis. В 2009 году на рынок вышло игристое Dosaggio Zero Riserva.

    “Изменение климата, вплоть до сегодняшнего дня и в нашей холмистой зоне, позволило лучше созревать винограду”, – говорит Антонио Штельцер, владелец и винодел Maso Martis. “Это помогает нам получить игристое вино с большей сложностью и балансом, не вмешивая в значительные дозы сахара.”

    Исторический производитель Ferrari также в течение многих лет снижал дозировку во всем своем ассортименте. Его Dosaggio Zero – результат многолетних экспериментов. Вино планируется выпустить в США в течение 2021 года.

    Франчакорта

    Франчакорта – это еще одно знаменитое название игристого metodo classico, изготовленного в основном из Шардоне и Пино Неро. Расположенный в Ломбардии, этот район также является домом для одних из первых бутылок dosaggio zero в Италии.

    “По моему опыту, есть определенно больший интерес к более сухим винам, и особенно со стороны мелких производителей”, – говорит Сильвано Брешанини, исполнительный вице-президент Barone Pizzini и президент местного консорциума. – Мало кто понимает, что здесь, во Франчакорте, мы практически все “садоводы”. ”

    Первым лейблом Dosaggio Zero стал 2006 Nature.

    По словам Брешанини, идеальное созревание винограда не является проблемой в Северной Италии, но “возросшее ноу-хау в прессовании винограда в последнее десятилетие позволило нам получить вина с большей элегантностью и утонченностью.”

    Альта Ланга

    Итальянская традиция metodo classico зародилась в 1800-х годах в этой части Пьемонта, благодаря своей близости к Франции. Производство сократилось в 1970-х годах, но оно начало восстанавливаться в середине 1990-х годов и завершилось созданием в 2002 году деноминации Альта-Ланга.

    Помимо мастерства виноделов, многие из которых также делают Бароло и Барбареско, холмистая местность и известковые почвы идеально подходят для Пино Неро и Шардоне.

    “Десять лет назад мы решили создать наши 100 Mesi Pas Dosé Riserva, чтобы сделать вино действительно выразительным ”, – говорит Энрико Вильерчио, управляющий директор компании Banfi, владеющей холдингами в Пьемонте и Тоскане.

    Лессини Дурелло

    Эта малоизвестная деноминация в Венето имеет культ среди поклонников игристых вин за свой metodo classico. Изготовленные из местного винограда сорта Дурелла, выращенного на вулканических почвах, эти линейные вина обладают стойкой кислотностью и острой, как бритва, чистотой, а также спелыми фруктами.

    “Дурелла – один из немногих сортов винограда, который при полном созревании идеально подходит для производства игристых вин”, – говорит Джакомо Данезе, руководитель отдела международных продаж Corte Moschina.

    Чтобы лучше интерпретировать отмеченные минеральные ноты в винах из этого района, производители Durello часто снижают дозировку или вообще пропускают ее.

    “За последние несколько лет мы наблюдаем большие изменения в американском вкусе”, – говорит Данес. “Потребители больше не хотят преувеличенной мягкости, а ищут сухие вина и dosaggio zero.”

    Ольтрепо Павезе

    Расположенные в крайней точке Ломбардии в провинции Павия, прекрасные холмы к югу от реки по имеют долгую историю виноделия. Это также цитадель Пино Неро в Италии, и виноград здесь выращивают с начала 1800-х годов, когда этот район находился под французской оккупацией Наполеона.

    К началу 1900-х годов в зоне выращивания уже производилось значительное количество игристых вин традиционного метода из Пино Неро, и она остается основой Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).

    Изначально Пино Неро должно составлять 70% от конечной смеси. Несмотря на то, что эта цифра поднимается до минимум 85% для определенных сортовых вин, маркированных как Oltrepò Pavese Metodo Classico DOCG Pinot Nero, многие производители используют исключительно этот виноград, производя вина с интригующим сочетанием элегантности и строгости. Марочные вина на основе dosaggio zero пикантные и отличаются крайним изяществом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: