Вино из изабеллы в домашних условиях рецепт с водой

Вино «Изабелла» в домашних условиях

Вино «Изабелла» названо в честь одноименного сорта красного винограда, который выращивают многие наши соотечественники. Несмотря на то, что профессиональные виноделы негативно отзываются об этом винограде, при соблюдении технологии производства из него можно получить неплохое домашнее вино.

Изабелла относится к столово-техническим сортам. Этот виноград обычно не употребляют в свежем виде, из него делают сок или вино. Изабелла получила широкое распространение в России благодаря морозоустойчивости и хорошей урожайности во влажном климате.

Сорт винограда Изабелла

Внимание! Вино из винограда Изабелла запрещено в Евросоюзе, поскольку содержит достаточно много синильной кислоты и метилового спирта, это вызвано особенностями сорта. Чтобы не нанести вред здоровью советую выпивать за раз не больше 200-300 мл.

Ингредиенты:

  • виноград – 15 кг;
  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • вода – 50-500 мл на литр сока (в некоторых случаях).

Вода нужна только для снижения кислотности, если виноград рос в неблагоприятных условиях. Во всех других случаях разбавление сока водой портит вкус вина.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая

Подойдут плоды любого размера, главное удалить зеленые, гнилые и заплесневевшие ягоды. Еще одно важное замечание – виноград нельзя мыть, очень грязные плоды можно протереть сухой тряпкой. Дело в том, что на поверхности винограда живут бактерии и грибки, которые являются естественными дрожжами, обеспечивающими брожение.

2. Получение виноградного сока

На данном этапе виноград давят. Это можно сделать руками или любым другим способом. Каждая ягода должна быть полностью раздавлена, только тогда она отдаст сок. При этом очень важно не повредить косточки, иначе готовое вино будет горчить.

В результате получится виноградная жижа, которую на языке виноделов называют мезгой. Каждые 6-8 часов жижу перемешивают чистой рукой или деревянной палочкой, сбивая «шапку» из кожицы и мякоти с поверхности, чтобы не допустить закисания. Спустя 3-4 дня после измельчения ягод мезгу следует процедить через дуршлаг (большое сито) или отжать через марлю.

В зависимости от региона произрастания винограда и погодных условий сок может быть слишком кислым. Нормальное содержание кислоты в вине – 4-6 грамм на литр, но даже в спелой Изабелле кислотность иногда достигает 12-15 грамм на литр. Проблема в том, что определить этот параметр в домашних условиях без специального устройства (рН-метра) нельзя.

Если сок на вкус сильно щиплет язык или сводит скулы, следует добавить 20-500 мл воды на литр сока. Сильно разводить сусло водой не следует, поскольку кислотность также понизится при внесении сахара.

3. Брожение

Вначале нужно подготовить тару. Лучше использовать стеклянные бутыли по 5 и 10 литров, сливая в них виноградный сок. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, их заполняют соком не более чем на 2/3 от объема, оставляя свободное место для брожения.

Затем на горлышко емкости с соком надевают гидрозатвор. Конструкция изображена на рисунке. Альтернативный вариант – медицинская перчатка со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. Отдельно следует позаботиться о герметичности пробки, она не должна пропускать воздух, иначе вместо вина получится уксус. Для обеспечения герметизации пробку желательно залепить пластилином.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Сок переносят в темное помещение (или накрывают) с температурой 16-22°C. Брожение будет идти и при более высоких температурах (до 30°C), но тогда рекомендую наполнять емкость лишь наполовину объема, иначе она может не выдержать давления газа и разорваться.

Количество сахара зависит от вида вина. Оптимальный вариант – от 100 до 150 граммов на литр сока. При этом внесение сахара желательно разделить на 3 этапа. Перед установкой под гидрозатвор подсластить сок 50% от запланированного количества.

Через 4-5 дней добавить еще одну партию (25%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку 0,5 литра бродящего сока на 1 кг добавляемого сахара, развести сахар в соке. Полученный сироп вылить обратно в сусло, затем установить гидрозатвор. Спустя 4-5 дней повторить процедуру, добавив оставшиеся 25% сахара.

Процесс брожения вина из винограда «Изабелла» длится 35-70 дней. Когда затвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), вино стало светлее, а на дне появился слой осадка, значит, брожение закончилось.

Внимание! Если брожение длится дольше 55-ти дней, нужно слить вино через трубочку в другую емкость без осадка, и снова поставить под гидрозатвор на дображивание, иначе от долгого нахождения на осадке может появиться горечь.

4. Стабилизация вкуса и выдержка

Если вино «Изабелла» получилось слишком кислым, его можно исправить сахаром (по вкусу). Любителям крепленых вин советую добавить 2-15% водки или спирта от объема напитка. Закреплённое вино лучше хранится, но на вкус оно жестче.

Перелить молодое вино в емкости для выдержки, герметично закрыть. Если добавлялся сахар для подслащения, первые 7-10 дней держать под гидрозатвором, потом закупорить. Желательно наливать вино доверху, чтобы минимизировать контакт напитка с воздухом.

Перенести емкости в холодильник или подвал с температурой 6-16°C. Оставить минимум на 3 месяца для выдержки. По мере появления осадка на дне (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) переливать вино через трубочку в другую емкость.

5. Разлив по бутылкам

Через 3-6 месяцев приготовленное домашнее вино из Изабеллы можно разлить по бутылкам, закрыть пробкой и хранить в холодильнике или подвале. Крепость – 9-12% (без закрепления), при соблюдении температуры срок годности – 5 лет.

Технология приготовления с разбавлением сока наполовину водой показана на видео. Эта методика целесообразна только для очень кислого винограда.

Рецепт приготовления вина из винограда Изабелла в домашних условиях

Изабелла – это американский сорт винограда, мясистые ягоды которого морозоустойчивые и неприхотливые. Еще одним немаловажным достоинством винограда Изабелла является высокая урожайность при суровом климате, в связи с чем он и получил широкое распространение на просторах нашей родины.

Данный сорт относится к столово-техническим и чаще всего не употребляется в свежем виде. Однако плотные ягоды темно-бордового цвета с жесткой терпкой кожурой и довольно ощутимой кислинкой просто незаменимы для приготовления восхитительного варенья, компота, сока, желе и, естественно, вина. Приглашаю присоединиться ко мне и вместе разобраться, как правильно приготовить вино из винограда Изабелла в домашних условиях.

Классический рецепт вина Изабелла

Для приготовления традиционного вина из винограда Изабелла в домашних условиях рекомендую взять на вооружение именно этот рецепт. Вам не понадобится никакой алкогольной основы, так как плоды бродят самостоятельно. Получившийся алкогольный напиток обладает в равной степени терпким и сладким привкусом с легкой чарующей кислинкой. Кроме того, это спиртное очень полезно для здоровья – очищает организм, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненную энергию.

Читайте также:
Королевские креветки к пиву

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград сорта Изабелла 15 кг
гранулированный сахар 120 г на литр сока
родниковая вода 250 мл на литр сока

Процесс изготовления

  1. Немытые ягоды винограда вручную отделяем от гроздей, при этом удаляем гнилые, заплесневевшие и зеленые плоды. Если виноград слишком грязный, протрите его влажной мягкой тряпочкой, но ни в коем случае не мойте, поскольку на поверхности ягод находятся необходимые нам дикие дрожжи, которые будут главным действующим звеном в процессе брожения – без них сусло не забродит.
  2. Складываем отобранные ягоды в подходящую емкость и давим виноград либо чистыми руками, либо другим удобным для вас способом. Главное, чтобы каждая ягода была раздавлена, а косточки остались цельными, иначе вино будет сильно горчить.
  3. Накрываем виноградную жижу марлевой тканью и настаиваем ее в течение 3-4 суток до появления первых признаков брожения. Каждые 7 часов сусло необходимо тщательно размешивать, сбивая с поверхности жидкости «шапочку» из мякоти и кожицы плодов – это важный нюанс, поскольку сусло может прокиснуть.
  4. Далее процеживаем забродившее сусло через дуршлаг или многослойную марлю, хорошенько отжимая мезгу.
  5. Вычисляем приблизительное количество сока и добавляем в него необходимое количество воды из расчета 250 мл на литр сока.
  6. В отдельную посуду засыпаем нужное количество сахара из расчета 120 г на литр сока. Сладкий компонент будем вносить в сусло в три этапа. Отмеряем половину от общего количества и добавляем в ягодный сок.
  7. Полученную смесь хорошенько размешиваем и заливаем в бродильный бутыль, наполняя его максимум на 75%. Остальное свободное пространство понадобится для пены и углекислого газа, которые будут образовываться в процессе брожения.
  8. На горловину сосуда надеваем водяной затвор, после чего переносим бутыль в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 17 до 22 градусов. Если температура помещения будет выше, то заполняйте бродильный сосуд лишь наполовину, иначе емкость может не выдержать давления углекислого газа и разорвется.
  9. По прошествии 4 суток вносим вторую партию сахара в количестве половины от оставшегося объема. Для этого убираем затвор, отливаем 300-400 мл жидкости, после чего разводим в ней сахар. Затем вливаем приготовленный сироп обратно в бутыль и возвращаем затвор на место.
  10. Спустя еще четверо суток повторяем процедуру добавления остального сахара.
  11. Ждем окончания брожения, которое обычно занимает от 45 до 70 дней. Брожение считается законченным тогда, когда жидкость станет светлее, на дне сосуда выпадет осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ в течение 10-12 часов.
  12. Дегустируем напиток на вкус – если спиртное слишком кислое, исправляем этот недостаток добавлением сахара. На этом же этапе можно закрепить напиток крепким спиртным, добавив 3-15% качественной водки или медицинского спирта.
  13. Переливаем недозревший алкоголь в чистую емкость, наполняя ее доверху, дабы минимизировать контакт с кислородом. Если добавлялся сахар для придания спиртному сладости, то первую неделю держим напиток под гидрозатвором на случай вторичного брожения.
  14. Герметично закупориваем сосуд и отправляем его в прохладное место с температурой не ниже 5 и не выше 16 градусов.
  15. Оставляем вино созревать минимум на три месяца, а лучше всего на полгода. По мере возникновения осадка слоем в 3-5 см, от него необходимо избавляться путем переливания молодого продукта в другой сосуд.
  16. Разливаем готовое вино по бутылкам и храним их в подвале или любом другом прохладном месте.

Рецепт белого вина Изабелла

Предлагаю вашему вниманию новинку – рецепт изготовления белого вина из винограда Изабелла в домашних условиях. Технология его приготовления проста и схожа с предыдущей версией, однако данный домашний напиток необходимо готовить из зеленого недозрелого винограда.

Гроздья должны быть свежими, буквально только что сорванными с лозы. В результате вы получите ароматное белое вино высшей пробы, которое непринужденно пьется, стимулирует хорошее настроение и наполняет силами после изнурительной работы.

Список компонентов

ингредиенты количество
недозрелый виноград сорта Изабелла 10 кг
гранулированный сахар 3 кг

Процесс изготовления

  1. Зеленые виноградины отделяем от гроздей, после чего просушиваем на бумажном полотенце.
  2. Давим виноград чистыми руками, стараясь не повредить косточки, иначе напиток будет горчить.
  3. Хорошенько отжимаем сок, используя многослойную марлю и добавляем в него сахарный песок.
  4. Тщательно перемешиваем компоненты и заливаем полученную смесь в бродильный бутыль. Емкость не должна быть заполнена более чем на 70%.
  5. Емкость закупориваем плотной крышкой, предварительно проделав в ней небольшое отверстие.
  6. В отверстие просовываем тонкий шланг, второй конец которого опускаем в ведро с водой.
  7. Для обеспечения полной герметичности замазываем края крышки пластилином.
  8. Переносим сооружение в погреб или любое другое прохладное место.
  9. Настаиваем домашнее спиртное в течение трех месяцев, периодически меняя воду в ведре, в которую выводится газ через шланг.
  10. По прошествии данного срока отфильтровываем напиток через марлевый и ватный фильтр и разливаем по стеклянным бутылкам.
  11. Храним готовый напиток в погребе до полутора лет.

Рецепт крепленого вина Изабелла

Чтобы удовлетворить вкусы ценителей домашних крепких напитков, предлагаю простейший рецепт виноградного вина из сорта Изабелла. Подобный напиток превосходно подойдет к мясным или рыбным блюдам, он значительно повышает аппетит и благоприятно воздействует на пищеварение. Употреблять данный алкоголь рекомендуется в охлажденном, практически ледяном виде.

Список компонентов

ингредиенты количество
виноград сорта Изабелла 5 кг
гранулированный сахар 550 г
медицинский спирт или —хорошая водка— 1 л

Процесс изготовления

  1. Перебираем виноград, затем разминаем его в кашицу при помощи толкушки или чистыми руками.
  2. Перекладываем приготовленное пюре в стеклянный сосуд.
  3. Накрываем емкость марлей и настаиваем кашицу на протяжении трех суток.
  4. Добавляем в виноград сахарный песок, перемешиваем.
  5. Закупориваем сосуд плотной крышкой и настаиваем в теплом месте в течение двух недель.
  6. Отфильтровываем забродившее сусло через многослойную марлю, при необходимости пропускаем жидкость через ватный фильтр.
  7. Процеженный напиток заливаем в чистый сосуд и отправляем его в погреб сроком не менее чем на два месяца.
  8. По прошествии данного времени добавляем водку или спирт и возвращаем в прохладное помещение еще на пару недель.
  9. Готовое вино разливаем по бутылкам и храним его в горизонтальном положении в погребе.
Читайте также:
Как приготовить креветки к пиву

Полезная информация

  • В обязательном порядке изучите интересные рецепты вина из винограда, которые готовятся по оригинальной технологии и существенно отличаются от сегодня обсуждаемого напитка.
  • Вне всякого сомнения вас заинтересуют любопытные версии приготовления волшебного —вина из изюма—.
  • Бесспорно многим пригодится информация о том, как сделать домашнее —вино из варенья—.
  • В заключение предлагаю надежные и проверенные рецепты вина из замороженных ягод, которые легко повторить в домашних условиях.

Пользуйтесь на здоровье любым рецептом, но обязательно соблюдайте все предписания. Не забывайте, что чрезмерное употребление спиртного может навредить вашему здоровью!

Подробный рецепт вина из изабеллы

Изабелла — красный виноград столового сорта. В среде профессиональных винокуров считается не лучшим выбором для приготовления вина из-за его свойств. Несмотря на это, при правильном подходе и точном соблюдении технологии из этой ягоды вполне реально сделать хорошее домашнее вино. Именно об этом сегодня и пойдет речь.

  • 1. Подробный рецепт вина из изабеллы
  • 1.1 Сбор винограда
  • 1.2 Получение сока
  • 1.3 Сбраживание
  • 1.4 Стабилизация вкуса
  • 1.5 Розлив по бутылкам
  • 2. Главные ошибки при готовке вина
  • 3. Итог

В этой статье я подробно расскажу простой способ приготовления этого напитка. Рецепт несложный, поэтому одинаково хорошо подойдет и для начинающих, и для опытных виноделов.

Пошаговый рецепт вина из Изабеллы

Весь рецепт делится на несколько этапов. Про каждый расскажу подробно.

Этап I. Сбор винограда

Собранный (или купленный) виноград требуется перебрать — отобрать зеленые и гнилые плоды, оставить только зрелые наливные.

Важно! Перед сбраживанием виноград ни в коем случае нельзя мыть, иначе смоете с их поверхности дикие дрожжи и брожение не начнется.

Другое дело, если вы используете покупной виноград. Надеяться, что на поверхности остались дикие дрожжи, я бы не рекомендовал. Лучше взять универсальные винные дрожжи и использовать их согласно инструкции.

Этап II. Получение сока

Виноград требуется раздавить. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить косточки, иначе вино будет горчить. Давить можно разными способами:

  • руками, если объемы небольшие;
  • ручным прессом, если в планах поставить несколько бочек;
  • ступой.

Крайне не рекомендую использовать электрические соковыжималки — при горячем отжиме ягоды теряют свои полезные свойства, что сильно сказывается на аромате и вкусе вина.

В результате у нас получается виноградная мезга — смесь виноградного сока, остатков чешуек винограда и косточек. Ее необходимо помешивать раз в 4-5 часов, сбивая образующуюся шапку из чешуек и мякоти, чтобы не допустить скисания сусла. Для перемешивания лучше всего использовать деревянную или пластмассовую палочку. А вот любой контакт мезги с металлом лучше исключить — он пагубно скажется на аромате и вкусе вина.

Через 3-4 дня мезгу следует профильтровать, слить сок и отжать твердые частицы при помощи марли.

В зависимости от региона произрастания у ягод может быть разная кислотность, но средняя составляет 4-6 г на 1 литр сока. Однако даже у спелой Изабеллы она может легко доходить до 12-15 г на 1 литр сока. Для измерения кислотности используется специальное устройство — РН-метр.

Если сок щиплет язык, нужно добавить 20-500 мл воды, чтобы снизить кислотность.

Этап III. Сбраживание

Для брожения лучше всего использовать профессиональное оборудование: бродильную емкость из пищевых материалов и гидрозатвор. Емкость должна быть сухой и чистой.

Итак, заливаем в бродильную емкость сок не более чем на 2/3 объема, чтобы осталось место для брожения, и надеваем гидрозатвор. Убираем емкость на брожение. Оптимальные условия — темное помещение с температурой в интервале 16-22°С. При более высоких температурах (до 30°С) брожение тоже возможно, но оно будет более бурным, в результате чего бродильная емкость может просто разорваться. Потому рекомендую работать при более безопасных температурах.

Очень важный вопрос — внесение сахара. Его количество зависит от типа желаемого вина, но оптимальное количество — 100-150 г на 1 литр вина. Более подробно прочитать о пропорциях сахара для вина можете в статье «Сколько сахара вносить на 1 литр вина».

Вносить сахар тоже нужно правильно, в идеале — за 3 раза. Первую часть (50% от объема) нужно внести одновременно с постановкой сусла под гидрозатвор. Затем через 4-5 дней еще 25%, еще через 4-5 дней — последние 25%. Последние 2 раза сахар следует вносить так: через переливной сифон или шланг слить из бродильной емкости небольшое количество вина в отдельную тару, добавить в него сахар, растворить и залить обратно в бродильную емкость.

Общее время брожения вина на изабелле — 35-70 дней.

После того, как гидрозатвор перестанет шуметь, на поверхности перестанут появляться пузырьки, а на дне образуется осадок, можно считать брожение оконченным.

Этап IV. Стабилизация вкуса

По окончании брожения вкус вина можно скорректировать при помощи сахара. Если любите крепленые сорта, могу порекомендовать добавить 5-10% спирта высокой очистки или водки от общего объема вина. Такое вино жестче на вкус, зато лучше хранится.

Вино следует перелить в емкость для хранения и хранить 3 месяца при температуре 6-10°С. Оптимальным вариантом будет подвал или погреб. По мере появления осадка, примерно раз в 2 недели, вино следует переливать при помощи переливного сифона или шланга в другую емкость.

Этап V. Розлив по бутылкам

Через 3 месяца готовое вино следует разлить по бутылкам, герметично закупорить и хранить в темном прохладном месте. Срок годности — не более 5 лет.

Для закрепления материала рекомендую посмотреть видеоролик от Кислицына Влада — эксперта самогонщика и винодела. В нем он подробно рассказывает и на личном примере показывает, как следует готовить домашнее вино из винограда. Приятного просмотра!

Что нельзя делать во время готовки вина (главные ошибки)

Так или иначе о важных ошибках в рецепте мы упоминали, но для закрепления материала повторить не помешает.

  1. Виноград нельзя мыть. На поверхности есть дрожжи, которые необходимы для брожения. Исключение — покупной виноград. Непонятно, как его хранили, чем обрабатывали, поэтому лучше помыть. Но в таком случае следует дополнительно использовать винные дрожжи.
  2. Неправильный способ получения мезги. Для отжима ягод крайне не рекомендуется использовать электрические соковыжималки. Лучше жать сок руками, при помощи механических прессов или, например, ручной дрелью с насадкой миксером. При горячем отжиме полезные витамины разрушаются, что влияет не только на свойства вина, но и на его вкус и аромат.
  3. Следует исключить любое взаимодействие сока с металлом (исключение — нержавейка), иначе произойдет его окисление, что повлияет на характеристики вина.
  4. Не стоит слишком долго выдерживать на мезге. 4-10 дней будет достаточно. В противном случае вино может получиться тяжелым и слишком терпким.
  5. Не рекомендуется использовать перчатку во время брожения. Это не самый надежный способ защиты сусла от микроорганизмов. Лучше всего использовать профессиональный гидрозатвор.
  6. Слишком рано разливать вино по бутылкам. Если вино не добродило по какой-либо причине, при розливе по бутылкам оно начнет рвать посуду из-за чрезмерного давления внутри. Лучше лишний раз убедиться, что все процесс внутри остановились и только после разливать напиток по бутылкам.
Читайте также:
Простые алкогольные коктейли в домашних условиях рецепты

Напоследок хотел бы посоветовать при изготовлении вина не торопиться, делать все строго по технологии, и удача будет непременно вам сопутствовать. Удачи в новых экспериментах!

Вино домашнее из винограда Изабелла: особенности и технология приготовления, рецепты

Вино домашнее из винограда Изабелла славится своим сильным и необычным ароматом, а также превосходными вкусовыми качествами. Изготавливают его из винограда одноимённого сорта, который выращивают в нашей стране повсеместно. В умеренных количествах этот продукт способствует укреплению иммунитета, обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, стабилизирует работу нервной системы, а также обладает массой других полезных свойств. Приготовить вкусный и полезный напиток в домашних условиях не составит большого труда. Об этом мы и расскажем в нашем сегодняшнем обзоре.
Виноград Изабелла

Особенности и отличия винограда сорта Изабелла

Благодаря наличию определённых преимуществ сорта домашнее вино из Изабеллы получается очень ароматным. Вкус и цвет готового продукта просто неповторимы. Попробовав его хотя бы один раз, уже не получится спутать напиток с другим сортом.

Виноград Изабелла очень неприхотливый, поэтому способен расти даже в суровом климате. Вместе с этим гроздья сохраняют свою привлекательность, а ягоды не теряют вкусовых качеств. В плодах содержится много сока и сахара, поэтому они подходят для приготовления свежих десертов. А домашнее вино с превосходным ароматом и лёгкой кислинкой во вкусе станет настоящим украшением любого стола.

Спелая кисть винограда Изабелла

Даже при выращивании в условиях неблагоприятного климата виноград Изабелла способен давать отличные урожаи. При этом качество плодов остаётся на очень высоком уровне, что даёт возможность получить гораздо больше отличного вина. Этим и объясняется популярность сорта среди виноградарей.

Когда и как собирать виноград Изабелла для вина

В условиях средней полосы плоды Изабеллы достигают технической спелости примерно в конце октября. Чтобы в ягодах собралось достаточное количество сахаров, их нужно подержать на лозе ещё в течение недели, а потом начинать сбор. Важно закончить работы до того, как ударят первые заморозки. Для этого стараются выбрать сухой погожий денёк, чтобы на плодах собралось как можно больше дрожжей.

Сбор винограда Изабелла

Спелость кистей можно определить не только по внешним признакам, но и по характерному аромату, который будет слышен даже на соседних участках. Для производства хмельного напитка отбирают только хорошо вызревшие и качественные кисти. Повреждённые и больные следует сразу выбрасывать. Ягоды должны быть целыми и неповреждёнными, в противном случае они потеряют много сока. Собранные плоды ни в коем случае не нужно мыть, иначе будут уничтожены бактерии, выполняющие роль природных дрожжей в процессе брожения.

Вино домашнее из винограда Изабелла: основные этапы приготовления

Процесс виноделия представляет собой целый ритуал. Недаром ведь в некоторых странах его сделали настоящим национальным праздником. Существует масса технологий и различных подходов к приготовлению качественного хмельного напитка. Начинающему виноделу стоит ознакомиться с азами процедуры приготовления вина и узнать особенности каждого этапа.

Подготовка винограда

Сбор винограда для виноделия лучше проводить в первой половине дня, когда сойдёт роса. Ягоды подойдут любых размеров, главное – чтобы они были целыми и хорошо вызревшими. Недозревшие, подгнившие или просто испорченные плоды следует удалять незамедлительно.

Подготовка винограда к переработке

Собранный урожай нельзя мочить или мыть. Если на нём собралось много уличной пыли, то от неё избавляются при помощи сухой тряпочки. Бактерии и микроорганизмы в процессе брожения станут полностью безопасными для человеческого организма.

Приготовление мезги

Для приготовления мезги из винограда сорта Изабелла очень редко используют целые грозди. Дело в том, что к моменту созревания гребни уже высыхают, поэтому могут придать готовому продукту сильную терпкость. Если же вы любите именно такое вино – не отделяйте ягодки, а смело задействуйте кисть целиком.

Приготовление мезги из Изабеллы

Ягоды помещают в пластиковую или эмалированную посуду, а затем используют одну из следующих методик:

  • давят собранный урожай руками, потом процеживают всё через сито;
  • пропускают целые грозди через специальную дробилку;
  • при помощи толкушки для пюре давят виноградную массу.

При относительно больших объёмах производства урожай сгружают в деревянную бочку и тщательно давят босыми ногами. Чтобы ягоды смогли отдать как можно больше сока, после передавливания им дают отстояться несколько дней, а затем процеживают. Нужно стараться не повредить косточки во время всего процесса. Дело в том, что они содержат в своём составе очень много дубильных веществ, в результате чего вино может, в конечном итоге, горчить.

Приготовление сусла

Мезгу оставляют на 3−4 часа, чтобы она настоялась. После этого начинают готовить сусло. Переработанную массу процеживают в подготовленную тару, жмых отделяют. Первоначально в полученном сусле могут быть повышенные показатели кислотности (нормой считают 4−6 граммов кислоты в 1 литре сусла, а у Изабеллы этот показатель достигает 12−15 граммов). Только вот в домашних условиях этот параметр не определяется с большой точностью. Для этого нужен очень дорогой прибор – рН-метр. Виноделы-любители в основном полагаются на вкусовые рецепторы.

Приготовление сусла из Изабеллы

Полученное сусло пробуют на вкус. Если оно получилось очень уж кислым, то добавляют немного воды. Следует помнить, что после добавления сахара кислотность тоже упадёт, поэтому важно не перестараться.

Брожение

Для брожения виноградного сока лучше всего использовать стеклянную тару. У виноделов-любителей, как правило, имеется тара объёмом в 5, 10 или даже 20 литров. Перед использованием её надо ополоснуть содой, затем простерилизовать. Как только банки высохнут, в них можно переливать сусло. До верха не доливают 2/3, чтобы жидкость могла бродить. В готовое сусло всыпают половину того количества сахара, которое предназначалось на весь приготовленный объём.

Читайте также:
Брага из варенья на сухих дрожжах

Процесс брожения вина Изабелла

После всего этого горлышко банки закрывают гидрозатвором. Его можно как изготовить своими руками, так и приобрести заблаговременно. В качестве альтернативы отлично подойдёт обычная медицинская перчатка. В одном её пальце при помощи иголки проделывают небольшое отверстие. При этом очень важно, чтобы не было доступа воздуха к суслу, кроме того маршрута, который предусмотрен конструкцией гидрозатвора. В противном случае вместо вкусного вина можно получить уксус. Для лучшей герметизации можно воспользоваться пластилином или же скотчем.

Ягоды Изабеллы готовы к переработке на вино

В завершение ёмкости переносят в тёмное место с рекомендованной температурой в 16−22°С. Если же возможности создать необходимый температурный режим нет, и показатели будут более высокими, то ёмкости заполняют исходным материалом лишь наполовину. Процессы брожения будут происходить более интенсивно.

Фильтрация

После завершения ферментации винный продукт получается мутноватым. Именно поэтому прибегают к процессу фильтрации. По поводу глубины фильтрации среди экспертов ведутся споры ещё до сих пор. Одни утверждают, что мутное вино не такое вкусное, а вот другие напрочь уверены в том, что агрессивная фильтрация вместе с дисперсными частицами лишает напиток определённых вкусовых ноток.

Фильтрация вина Изабелла.

В домашнем виноделии используется несколько простых способов фильтрации вина:

  • добавление желатина;
  • добавление яичного белка;
  • добавление коровьего молока;
  • нагревание;
  • охлаждение;
  • добавление активированного угля.

Исходный материал для приготовления вина Изабелла

Чаще всего прибегают именно к охлаждению. Для этого напиток помещают в холодное место и остужают до -2°С. После этого быстро сливают вино, одновременно при этом фильтруя его и не допуская нагревания.

Внесение сахара

Первоначально в сусло была внесена только половина сахара, предназначенного на данный объём. Оставшуюся часть стараются поделить на две равные. Первую добавляют спустя 5 дней. Для этого нужно снять гидрозатвор, при помощи шлангочки слить около 0,5 литра сусла и растворить в нём сахар. После этого полученную жидкость вливают в общую массу и ставят на место гидрозатвор. Ещё через 5 дней процедуру повторяют.

Вино домашнее из винограда сорта Изабелла

Процесс брожения у домашнего вина из винограда Изабелла длится от 1 месяца до 75 дней. Надо внимательно следить за его протеканием, чтобы не пропустить момент завершения. Если продукт перестоит лишнее время на осадке, то вкусовые качества значительно ухудшатся. Признаками того, что вино больше не бродит, являются:

  • газ больше не выделяется, перчатка сдувается;
  • жидкость становится более прозрачной и светлой;
  • на дне заметен осадок.

В случае если брожение продолжается более 50 дней, то вино рекомендуется слить с осадка в другую посуду при помощи шланга или трубочки от капельницы.

Выдержка и корректировка вкуса

После того как вино было слито с осадка, его пробуют и оценивают вкусовые качества. Это необходимо для того, чтобы правильно определиться с дальнейшим поведением. В случае если вкус конечного продукта отменный, то его можно незамедлительно бутилировать. С этой целью молодое вино наливают в стеклянные бутылки, хорошо закрывают и отправляют на выдержку.

Если напиток очень кислый, то можно добавить сахар, в зависимости от вкусовых предпочтений. Затем жидкость снова помещают под гидрозатвор и оставляют на 7 дней. Далее вино опять-таки разливают по бутылкам и плотно закрывают. Наливать нужно доверху, чтобы минимизировать контакт с воздухом.

Куст винограда Изабелла со спелыми ягодами

Чтобы полученный продукт лучше хранился, в него можно добавить от 2 до 15% водки или спирта. Однако креплёное вино не всем может прийтись по душе. Ёмкости с вином помещают в подвальное помещение с температурой воздуха 5−15°С. Выдерживать его нужно не меньше 3 месяцев. При этом внимательно следят за процессом хранения. При появлении осадка сразу же сливают жидкость и переливают в новую чистую тару.

Вино в домашних условиях из винограда Изабелла: особенности хранения

Минимум через 3 месяца домашнее вино из винограда сорта Изабелла будет полностью готово к употреблению. Его следует разлить по стеклянным бутылкам, герметично закрыть и отправить в подвал. Хранить напиток следует в горизонтальном положении на стеллажах.

Хранение домашнего вина

Если были в точности соблюдены все тонкости приготовления, а выдержка продукта составляет 6 месяцев, то его крепость должна составлять от 9 до 12% (если не добавляли водку или спирт). Хранить такое вино можно в течение 5 лет. Белое вино из винограда данного сорта имеет очень красивый светло-золотистый окрас.

Вино из Изабеллы в домашних условиях: рецепты

За долгое время было собрано множество рецептов, позволяющих приготовить из винограда Изабелла различные сорта вина. Они отличаются между собой не только вкусовыми характеристиками и цветом, но и имеют определённые особенности приготовления.

Рецепт полусладкого вина

Как сделать вино из винограда Изабелла, чтобы оно получилось именно полусладким?

Потребуется взять:

  • 20 кг ягод;
  • 2−4 кг сахара;
  • 0,5−0,7 л воды.

Полусладкое вино Изабелла

Технология приготовления:

  1. Отжать сок из отобранных ягод.
  2. Раздавленные ягоды вместе с соком переместить в ёмкость с широкой горловиной и оставить на 4 дня.
  3. Как только появились первые признаки брожения, сок отцедить, а мякоть отжать через два слоя марли.
  4. В сок добавить половину приготовленного сахара.
  5. Разлить полученное сусло в ёмкости для брожения.
  6. Перенести ёмкости в тёмное место с температурой 18−28°С.
  7. Спустя 5 дней, добавить следующую порцию сахара.
  8. После окончания процессов брожения попробовать конечный продукт на вкус, при необходимости, добавить ещё сахар и выдержать неделю.
  9. Перелить молодое вино в чистую посуду, не затрагивая осадок, и отправить в подвал на 3 месяца для выдержки.

Отборные ягоды для вина из винограда Изабелла

Спустя указанное время, разлить вино по бутылкам и перенести в подвал или холодильник.

Сухое вино из винограда Изабелла: рецепт

Для того чтобы получить вкусное и ароматное сухое вино Изабелла в домашних условиях, рецепт которого представлен в данной статье, потребуется применить определённые навыки и умения. Необходимо собрать спелые плоды и тщательно их передавить. Полученную массу оставляют на несколько дней, а как только мезга поднимется – её собирают и отправляют на пресс. Сок процеживают через несколько слоёв марли, после чего переливают в ёмкость для брожения.

Чтобы вино получилось именно сухим, в него необходимо добавить сахар из расчёта 50−100 граммов на каждый литр сока. Важно не высыпать сахар сразу в ёмкость, а развести его в небольшом количестве сока в отдельной посуде, а потом вылить в общую массу.

Читайте также:
Фетальный алкогольный синдром

Процесс брожения длится около 20 дней, после чего воздух должен прекратить выделяться. Полученный продукт нужно слить с осадка в чистую посуду, герметично закрыть и отправить в прохладное тёмное место на 3−4 месяца. Это время необходимо для того, чтобы выпал винный камень, а сам напиток стал прозрачным и менее кислым. После этого можно разлить вино по бутылкам и отправить храниться в подвал или холодильник.

Рецепт креплёного вина

Для приготовления качественного креплёного домашнего вина Изабелла необходимо собрать спелые ягоды, а затем по технологии, описанной в данной статье выше, приготовить сусло. Уровень сахара в креплёном вине должен составлять 25%. Чтобы достичь такого показателя, надо ввести на каждый литр сока 150 граммов сахарного песка. Полученную массу оставляют на пару недель для брожения.

Креплёное вино Изабелла

По истечении указанного срока на дне банки должен образоваться осадок, а процессы брожения прекращаются. Напиток переливают в чистую посуду таким образом, чтобы аккуратно отделить осадок. Вино плотно закрывают и отправляют в прохладное место минимум на 3 месяца, после чего разливают в стеклянные бутылки и отправляют на хранение. Чтобы продукт лучше сохранялся, в него можно добавить от 2 до 15% спирта.

Рецепт вина с добавлением воды

Данная рецептура характерна тем, что в результате получается вино небольшой крепости. Сусло готовят по стандартной технологии, описанной в этой статье выше. Далее полученную смесь оставляют на 4−5 дней для того, чтобы начались естественные процессы брожения. После этого мезгу отделяют, а сок процеживают в тару для брожения. Только вот после того как мезга была отделена, в полученную массу добавляют 30−35% воды от общей массы полученного материала. Сахар следует брать из расчёта 40 граммов на 1 литр сока.

Вино Изабелла с добавлением воды

Брожение длится до тех пор, пока вино не станет светлым, а на дне не образуется осадок. Как только это произойдёт, напиток аккуратно переливают в подготовленную чистую посуду, оставляя гущу в старой таре. В слитое вино добавляют ещё сахар из расчёта 200 граммов на литр вина. Банки снова закрывают гидрозатвором и дают постоять 1,5 месяца, периодически переливая в чистую тару. В результате получается светлое, прозрачное вино, которое можно разлить по бутылкам и переместить в подвал.

Рецепт с сахаром и дрожжами

Такая технология приготовления существенно отличается от классической. Ягоды необходимо промыть и передавить, затем (не отжимая мезгу) пересыпать полученную массу в большую кастрюлю и поставить на медленный огонь. Нагревать до температуры 75°С. После этого виноградную массу остужают и вводят в неё 2%-й раствор дрожжей, который следует предварительно настоять в течение трёх дней. Всю смесь пропускают через пресс и процеживают через марлю или сито.

Вино Изабелла с сахаром и дрожжами

В подготовленный таким образом сок добавляют сахар из расчёта 100 граммов на 1 литр. Посуду закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой и дают перебродить несколько месяцев. После завершения брожения жидкость сливают, не затрагивая образовавшийся осадок, и добавляют сахар (150−180 граммов на 1 литр). Затем разливают полученное вино по бутылкам и отправляют в подвал на хранение.

Вино из винограда Изабелла в домашних условиях: пошаговый рецепт

  • 20 Января, 2020
  • Разное
  • Дарья Шибалова

Сорт Изабелла обрел свое имя в 1816 году, когда его обнаружил владелец питомника из Бруклина Уильям Прайс. Есть версия, что эта лоза – не результат кропотливого труда селекционеров, а естественное явление природы, появившееся после первых попыток размножить европейский виноград в Северной Америке. Прайс довел сорт до тех характеристик, которые прославили этот виноград на весь мир, и назвал свое открытие в честь красавицы-жены своего друга Изабеллы Гибс. Произошло это в Дорчестере (штат Южная Каролина).

Успех винограда постепенно набирал обороты в штате Нью-Йорк. Из него производили игристое вино и использовали как столовый виноград, пока изменение вкусовых качеств не привело к тому, что Изабеллу стали выкорчевывать в пользу более современного сорта Конкорд.

Однако у Изабеллы оказалось достаточно отличительных черт, чтобы получить признание среди виноделов. Неприхотливость и термоустойчивость привели к тому, что сорт стали сажать во многих странах. И тут же проявилась обратная сторона медали: из-за содержания в ягодах этого сорта метанола (метилового спирта) во многих европейских государствах Изабеллу официально запретили для выращивания в производственных масштабах. Но это не мешает садоводам Италии, Португалии, Украины и России наслаждаться лозой на своих участках. Сорт прекрасно подходит для изготовления домашнего легкого красного вина с клубничным вкусом.

Особенности винограда Изабелла

Прежде чем начать делать вино из винограда Изабелла в домашних условиях, нужно поближе ознакомиться с главным ингредиентом, чтобы лучше понимать, каких сюрпризов можно ожидать от сорта. Вот небольшая характеристика.

Сорт винограда позднеспелый, имеет высокие урожаи, устойчив к морозам и болезням. С момента первого цветения и до полного вызревания проходит около 180 дней. Собирать урожай можно в сентябре–октябре. Гроздь плотная, без зазоров между ягодами. Ягоды темные, среднего размера, имеют мелкие косточки в небольших количествах и плотную кожуру, которая легко отделяется от мякоти. Привкус клубничный, содержит 16 % сахара и 6-7 г/л кислотности.

Сорт относится к столово-техническим видам и подходит не только для десертных вин, но и для консервации.

Сбор и переработка

Если вы настроены на качественный и вкусный результат, то озаботьтесь тщательным отбором всех ингредиентов. Начните со сбора.

Собирать ягоду для изготовления в домашних условиях вина из винограда Изабелла следует только в сухую и солнечную погоду. Если до этого за 2–3 дня был дождь, лучше подождать. В виноделии нужны только спелые фрукты. Если виноград не дозрел, вы рискуете загубить идею на корню, так как неспелые ягоды содержат очень много кислоты, которая ухудшает вкус конечного напитка. Но и переспелые фрукты негодны: они склонны к развитию уксусной ферментации, которая может испортить все сусло. Заготовленные ягоды нужно обработать в течение двух дней.

С собранного винограда удаляются стебли, незрелые, испорченные или с плесенью ягоды.

Подготовка сусла

Для будущего сока подходит эмалированная, пластиковая, деревянная или посуда из нержавеющей стали.

Заготовленные ягоды растираются и вместе с соком помещаются в посуду. Растирать или мять виноград для изготовления вина из винограда Изабелла в домашних условиях можно любым удобным способом, но лучше всего руками, чтобы не повредить семена. В семенах содержатся вещества, из-за которых вкус напитка становится горьким. Если вы решили воспользоваться каким-то инструментом для растирания ягод, то выбирайте неметаллические изделия – при контакте сока с металлом происходит окисление, которое испортит вкус домашнего вина.

Читайте также:
Пиво и поджелудочная железа

Заполните емкость растертой ягодой на ¾ объема. Не заполняйте посуду до краев – сусло будет бродить и поднимать пену, которая может политься через край.

Накройте емкость чистой тканью и поставьте в темное теплое место (18-23 °C) на 3–4 дня. Сок начнет бродить уже через 12–20 часов. Шапку из пены можно топить, можно снимать. Обязательно перемешивайте сырье 1–2 раза в день, чтобы избежать уксусной ферментации, которая может в дальнейшем испортить всю работу.

По истечении 3–4 дней вы услышите шипящий звук, почувствуете кислый запах и заметите, что мякоть изменила свой цвет – она стала ярче. Настало время сцеживать сок-сусло.

Переходим к финальному этапу подготовки сусла. Приготовьте емкость, где вино будет отстаиваться до полной готовности. Емкость должна быть чистой, без посторонних запахов и простерилизованной. Через сито и слой марли процедите сок и хорошо отожмите его с мезги. Оставшаяся кожура (мезга, жмых) для вина не понадобится. Ее можно использовать для приготовления браги или самогона (чачи). Процеживать сусло, изготовленное для вина из Изабеллы в домашних условиях, можно несколько раз, чтобы максимально очистить его от примесей и обогатить кислородом, что способствует правильной работе винных дрожжей. Емкость заполняем соком на 70–80 %.

Гидрозатвор

Емкость с суслом нужно плотно закрыть крышкой с гидрозатвором.

Гидрозатвор можно приобрести в комплекте со специальной емкостью для виноделия или сделать самостоятельно. Герметичность крышки очень важна, потому что доступ воздуха к жидкости может привести к закисанию вина. Также гидрозатвор должен обеспечивать хороший вывод продукта брожения – углекислого газа.

Активная фаза брожения

После того как вы поставили емкости под гидрозатвор, обеспечьте их подходящей температурой – 22–28 °C. Не допускайте понижения температуры до 10 °C – это приведет к гибели дрожжей, а весь выработанный сахар превратится в спирт.

Через 2–3 дня процесс брожения может приостановиться. Вы можете запустить его снова с помощью:

  • сахара;
  • сахара с изюмом;
  • винных дрожжей.

При добавлении только сахара отлейте некоторое количество сусла в небольшую кастрюлю, добавьте 2 стакана сахара и немного подогрейте смесь на огне для лучшего его растворения. Когда смесь остынет, вылейте ее обратно в емкость.

При добавлении сахара с изюмом вам понадобятся: 150 г изюма, 50 г сахара, теплая вода и отдельная бутыль. Заполните бутыль на 1/3 объема теплой водой, добавьте сахар и изюм, накройте чистой тканью и оставьте на 3–4 дня в теплом месте. Когда забродит изюм (появятся пузырьки), отлейте 1 литр сусла в отдельную посуду, смешайте с изюмовой смесью и слейте обратно в общую емкость. Процесс брожения возобновится.

Применение винных дрожжей – самый простой и быстрый способ запустить брожение. Дрожжи добавляются в соотношении 2 г на литр.

Сахар

Определить количество исходного сахара в виноградном соке можно только с помощью специального прибора – рефрактомера. Это измерение необходимо в том случае, если вы заинтересованы получить домашнее вино определенной крепости. Чаще же виноделы-любители ориентируются на свои вкусовые ощущения и действуют методом проб и ошибок. Но стоит помнить, что 1 % алкоголя равен 2 % сахара, а максимальная крепость винного напитка не выше 15–16 % (большее содержание алкоголя убивает дикие дрожжи, превращая сусло в спирт).

Для поддержания ферментации в сусле достаточно 10–15 % сахара. Для этого сахар добавляют по частям. В процессе брожения вкус сусла будет становиться кислым, это значит, что нужно добавить сахар, примерно 50 г на литр жидкости. Для этого отлейте 1–2 литра сока в кастрюлю, растворите в нем сахар, слегка подогрев на огне для лучшей растворимости, и остывший сироп слейте обратно в емкость. Повторять процедуру можно несколько раз на протяжении 14–30 дней брожения сусла.

Слив с осадка

Когда будущее вино «отыграет» активную фазу и на дно осядет густой рыхлый осадок, пришла пора делать первый слив. Подготовьте чистую емкость, куда будете переливать вино. Слив с осадка делать необходимо: омертвевшие дрожжи, образующие осадок, могут придать вину горький вкус, если останутся в нем долго.

Делайте слив через сифон, чтобы не побеспокоить осадок. Вставьте трубочку сифона на 2–3 см выше края осадка и перелейте вино в чистую тару. Примерно через две недели операцию нужно повторить. Третий слив нужно сделать спустя месяц после второго. Вино еще будет мутным, но не беспокойтесь – это не окончательное его состояние.

Контроль сахара

После того как завершится активная фаза брожения, можно задуматься о сладости вашего вина. Поскольку брожение закончилось, сахар останется в напитке. Вы можете добавлять его, сливая небольшое количество вина в отдельную емкость и смешивая с сахаром. Таким образом вы создаете свой уникальный рецепт вина из Изабеллы.

Дальше напитку остается только зреть.

Дегустация

С момента третьего слива до конечного результата пройдет около 40–380 дней. Срок будет зависеть от ваших пожеланий к домашнему вину, но выдерживать его больше года нет никакого смысла – на вкусовые качества это никак не повлияет. Возьмите на заметку: срок выдержки красного вина составляет 40–90 дней.

После третьего слива с осадка вино можно закрыть плотной крышкой или оставить под гидрозатвором. Но хранить нужно уже при пониженной температуре – 10–16 °C, максимум 22 °C, если нет подходящих условий. Каждые 7–10 дней вино нужно сливать с осадка – так оно будет обретать более яркий цвет, а вы сможете регулировать его вкусовые качества.

Дегустировать вино можно уже после третьего слива с осадка. Некоторые используют недозрелое вино для приготовления глинтвейна.

Хранение

Хранить вино лучше в стеклянной таре, при температуре 6-8 °C. Можно и ниже, но главное, чтобы напиток не замерз: если это вдруг произошло, то можно выливать – оттаивание не поможет, а вкус будет безнадежно испорчен.

Простые рецепты вина из винограда Изабелла

Изабелла – самый распространенный сорт винограда у садоводов-любителей. Его любят за неприхотливость и клубничный вкус. Поэтому чаще всего домашние вина делают именно из этого сорта. Но при работе с виноградом стоит учесть, что «изабельные» сорта изначально имеют характерную кислинку, поэтому количество сахара в вине должно быть чуть больше, чем при использовании других сортов винограда.

Читайте также:
Закуска к белому вину

Можно встретить разные рецепты домашнего вина из винограда Изабелла, но основное различие чаще сводится к объему готового продукта и количеству сахара. Весь основной процесс подготовки сусла одинаков для всех рецептов.

Рецепт крепленого вина

В процессе изготовления сусла уровень сахара в напитке колеблется от 21 до 17 %. Если вы хотите получить крепленое вино, то добавьте в готовое сусло сахар в соотношении 150 г на 1 литр. Его уровень нужно довести до 25 %. Замерить показатель сахара можно с помощью специального прибора, они продаются в магазинах для виноделия. Полученную смесь оставляют в темном прохладном месте для брожения на 10-14 дней. Можно ускорить процесс, добавив винные дрожжи – 2 г на 1 литр. Такой рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях получится воплотить тогда, когда поднаберетесь опыта.

Праздничный рецепт вина

Вино из Изабеллы в домашних условиях можно приготовить и в небольшом объеме. Этот рецепт называется «Праздничным» и подходит тем, у кого нет своего виноградника.

  • сахар – 600 г;
  • виноград – 5 кг.

Вам понадобится всего 5 кг ягод (помните о качестве). Ягоды тщательно продавите в чистой таре и оставьте на 3–4 дня для брожения. Затем добавьте около 600 г сахара, закройте емкость крышкой с гидрозатвором и выдерживайте две недели при комнатной температуре. В готовое сусло добавьте сахар из расчета 100 г на литр. Оставьте вино зреть еще на две недели. Спустя указанное время аккуратно сцедите вино через марлю в чистую, простерилизованную емкость и оставьте в темном и прохладном месте на два месяца. Только после этого срока можно разлить готовое вино по бутылкам и отправить на дальнейшее хранение.

Простой рецепт для ленивых

Этот простой рецепт домашнего вина из винограда Изабелла – версия для тех, кто не хочет долго ждать.

  • виноградный сок – 1 литр;
  • сахар – 7,5 чашки;
  • вода – 6 литров;
  • винные дрожжи – 1 пакет.

Возьмите литр виноградного сока и вылейте его в большую емкость. К 6 литрам воды добавьте 7,5 чашки сахара и вскипятите на огне. Полученный сироп смешайте с соком. Добавьте в смесь 1 упаковку винных дрожжей и поставьте под гидрозатвор. Оставьте смесь бродить на три недели. Слейте с осадка и перелейте в чистую емкость. Еще через неделю вино готово к употреблению.

Дополнительные ингредиенты

Иногда в рецептуре домашнего вина из винограда Изабелла присутствуют дополнительные ингредиенты. Их можно добавлять на свое усмотрение. Они могут влиять на те или иные качества вкуса или внешнего вида готового напитка.

Зачем в домашнее вино добавляют водку?

Не сказать, что такой ингредиент, как водка, необходим в домашнем вине. Ее применяют, когда хотят зафиксировать конкретный вкус и остановить процесс брожения. Водку добавляют в пропорции 0,5 литра на 10 литров вина и в уже почти готовый напиток, когда снята первая проба и есть представление о желаемом вкусе.

Нужно ли осветлять?

Бентонит – это натуральная белая глина, которую добавляют для очищения жидкости от посторонних запахов, примесей и взвешенных частиц. Продается в специализированных магазинах. Перед добавкой к вину бентонит заливают небольшим количеством воды, перемешивают и немного выжидают до образования консистенции густой сметаны. Вино должно очень хорошо смешаться с бентонитом. Для этого его перемешивают по три-четыре раза в течение суток. Примерно через неделю выпадет осадок и напиток посветлеет. Сливаем вино с осадка в чистую, стерилизованную посуду и отправляем в погреб. Еще через две недели, когда вино постоит в стекле, можно приступать к дегустации.

Если вы делаете вино из винограда Изабелла в домашних условиях, то применение бентонита необязательно. Будет достаточно аккуратно сливать вино, не колебля осадок.

Чего стоит ожидать

Если вы решили приготовить домашнее вино из винограда Изабелла самостоятельно, то простой рецепт – это только половина вашего успеха. Даже у опытных виноделов случаются досадные промахи в процессе приготовления вина, что уж говорить о любителях. Но если знать некоторые секреты, то можно смело браться за дело.

Возьмите на заметку:

  • если плохо закрывать бутылку или жалеть сахар, то вино получится кислым и неприятным;
  • неприятные несвежие ноты могут появиться в напитке, если он был плохо отфильтрован, содержит мало кислоты или неправильно хранится (недостаток кислоты можно исправить, добавив аскорбиновую или лимонную кислоту в количестве 0,2 % от общего объема жидкости);
  • недостаточно крепкое вино получится, если его мало выдерживали на подготовительном этапе и оно недостаточно бродило (ситуацию легко исправить, добавив винные дрожжи на подготовительном этапе).

Как видите, вино из винограда из сорта Изабелла приготовить не очень сложно. Если что-то не получилось с первого раза – это не повод расстраиваться. Со временем вы сможете стать настоящим специалистом в области виноделия, нужно всего лишь набраться опыта и запастись терпением.

Как сделать вино из домашнего винограда Изабелла

  • Виноград Изабелла
  • Домашнее вино из Изабеллы
  • Самый популярный рецепт вина из винограда Изабелла
  • Этап 1
  • Этап 2
  • Этап 3
  • Этап 4
  • Этап 5
  • Крепленое вино, простой рецепт
  • Возможные ошибки во время приготовления вина

Легенды говорят, что первая лоза появилась вместе с человеком. А первым приготовил вино библейский Ной. С тех незапамятных времен человечество культивирует эту ягоду, делая из нее разные алкогольные напитки. Не будем покушаться на славу виноделов Шабли и Каталонии, но и мы не лыком шиты. Тем более, что многие выращивают лозу на своих участках. Сегодня подробно и расскажем, как сделать вино из домашнего винограда Изабелла.

Виноград Изабелла

Сорт винограда Изабелла

Такой привычный виноград Изабелла, который растет почти у каждого второго дачника, прибыл к нам из-за Атлантического океана. А появился он благодаря скрещиванию двух других сортов — дикой Лабруски и культурного Винифера. Дитятко получилось со сладким вкусом и некой кислинкой, неприхотливое по характеру и хорошей урожайностью. Приживается буквально в любом климате, недаром Изабеллу выращивают в Японии, Бразилии, Новой Зеландии, и это не говоря про Сибирь и Дальний Восток.

Достоинства сорта Изабелла:

  • Устойчивость к болезням и вредителям. Этот сорт смог выдержать даже нашествие насекомого филлоксеры, которое в XX веке опустошило виноградники Америки и Европы.
  • Простота в уходе. Виноград не требует сложных агрономических приемов.
  • Морозоустойчивость. Может расти в регионах, где зимние холода держатся в пределах минус 30 градусов.
Читайте также:
Бессонница после запоя что делать

Изабелла является столово-техническим виноградным сортом. Переводя на язык потребителя, это означает, что ягоды идут в еду, а можно готовить из них и различные напитки. Из Изабеллы варят полезные соки и зимние компоты, вкусное варенье и ароматное вино. Сорт имеет долгий срок созревания. От набухания почек до готовности ягод к употреблению проходит 150–180 дней в зависимости от региона. Сбор урожая приходится на сентябрь — октябрь.

Среди стольких достоинств винограда имеются и некоторые недостатки. Так, лоза плохо переносит засушливую погоду. При отсутствии постоянных поливов она может потерять листья, а урожайность будет довольно низкой.

У Изабеллы есть несколько популярных сортов: Сенека, Лилия и сама Изабелла. В последние годы селекционеры вывели и новые сорта: Симоне, Эра, Альден, Минский розовый и другие. Они имеют улучшенный вкус и стабильный урожай. Есть и Изабельные кишмиши, которые также выделяются хорошим вкусом и отсутствием косточек.

Домашнее вино из Изабеллы

Польза винограда для человека известна уже несколько тысяч лет. Ягоды способствуют повышению в крови гемоглобина, нормализуют давление, повышают тонус всего организма. Передаются эти свойства и вину, приготовленном из Изабеллы. Можно добавить, что употребление этого алкогольного напитка, сделанном в домашних условиях с соблюдением всех правил, благотворно влияет на иммунитет, повышает настроение человека. Имеются у вина и противовоспалительные и антиоксидантные свойства, оно оказывает лечебное воздействие при простуде и ОРВИ.

Но все написанное относится к умеренному употреблению домашнего вина. Ученые советуют придерживаться дозы в 200–250 мл в день. Тогда и польза напитка будет очевидна. Большое количество даже самого лучшего вина вызывает побочные эффекты, а вместо здоровья приносит лишь вред.

Стоит отметить, что в Европе и Америке запрещено коммерческое использование вин из винограда Изабелла. И напитков из этого сорта винограда и его гибридов в продаже не найти. Связано это с некоторыми научными исследованиями, согласно которым, при брожении в вине образуется недопустимое количество ядовитого вещества метанола (метилового спирта). Потребление таких напитков чревато отравлениями и множеством заболеваний.

Запреты на культивирование Изабеллы были введены еще в середине XX века. Но как считают некоторые виноделы, сорт подвергся санкциям больше по экономическим и политическим мотивам. Ведь содержание метанола в том же коньяке в 3 раза больше, чем в вине Изабелла. А на коньяк никто запреты не накладывает.
Поэтому в некоторых странах, таких как Россия, Молдавия, Бразилия, Австрия виноград продолжает выращиваться и из него с успехом производится и продается вино. Да и домашние виноделы с удовольствием занимаются любимым делом.

Самый популярный рецепт вина из винограда Изабелла

Хорошее вино стоит дорого. К сожалению, сегодня полки магазинов заполнены не очень качественными алкогольными напитками. Существует альтернатива: делать свое домашнее вино. Тем более что рецептов напитка из Изабеллы множество: на любой вкус и цвет. Да-да, из Изабеллы можно приготовить не только красное, но и розовое и белое вино. Без сахара получится хорошее сухое вино, но для этого лучше подойдет южная лоза. Десертное требуется подсластить сахаром, а чтобы добиться большей крепости, то в полученный после брожения продукт вливают водку, коньяк или спирт.

Мы же расскажем о самом популярном и простом рецепте домашнего алкогольного напитка из Изабеллы
Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды — 15 кг
  • Сахарный песок (из расчета на 1 литр получившегося сока) — от 100 до 200 г
  • Вода (может потребоваться)

Иногда в очень дождливое лето или при других не самых благоприятных условиях виноград получается довольно кислым. Конечно, жители южных регионов с такой проблемой не встречаются. Местный виноград там довольно сладкий (17–19% сахара), а виновато в этом горячее южное солнце. Но вот тем же сибирякам, где также растет лоза Изабелла, приходится исправлять вкус вина. Потому что показатель сахара в их винограде не достигает и 8%. Тогда и приходится добавлять в сок воду и сахар.

С такими добавками нужно быть осторожными. Хотя, здесь палка о двух концах. От кислоты мы вино освободим. Но разбавить слишком приторный напиток будет сложнее. Поэтому добавляем сахар по рецепту исходя из своего вкуса и пробуем.

Но сначала надо виноград собрать. Итак, пошаговый рецепт.

Этап 1

Сбор урожая винограда

Изабелла созревает достаточно поздно. И обычно ягоды для вина собирают в сентябре — октябре. Затягивать с этим процессом не стоит. Если слишком зеленый виноград даст излишнюю кислоту, то и перезревший может превратить напиток в уксус. Виноградины, тронутые легким морозцем, уже не подойдут для вина. Но если такое произошло, не стоит расстраиваться. Такие виноградины хороши для домашних наливок или ароматного винного напитка на пекарских дрожжах.

Для сбора урожая нужно подобрать сухой день. Осадки удаляют с кожицы ягод естественные дрожжи, без которых невозможно брожения домашнего вина. Поэтому если выпали осадки, стоит подождать 2–3 дня после их окончания и тогда снимать виноград с лозы. Собранные ягоды мыть не нужно. Виноград рассортировываем, удаляем все гнилые, плесневелые и любые подозрительные ягодки. Пыли не опасаемся — она осядет, да и сок при брожении сам будет очищаться.

Этап 2

Виноград нужно превратить в месиво. Для этого его можно помять руками, ногами (если объем слишком велик, вспомним Челентано в фильме «Укрощение строптивого»). Но неопытным виноделам все-таки советуем начать с малого. Можно взять и обычную деревянную картофелемялку. Мнем старательно, добиваясь отдачи сока от каждой ягодки. Косточки оставляем целыми. Если их давить, то вино получит некоторый привкус горечи.

Полученную мезгу (а так на языке виноделов называется виноградное месиво) помещаем в большую емкость. Это может быть полиэтиленовая бочка или обычная эмалированная кастрюля. Заполняем ее на 2/3 и оставляем на несколько дней для выделения сока. Сверху емкость накрываем кусочком ткани от мух. Для лучшего брожения держим мезгу при температуре от 18 до 23 C. При более низких показателях термометра брожение может не начаться, а при повышенной температуре у конечного продукта может снизиться качество.

На поверхности виноградной массы будет собираться мезга, что связано с активным выделением углекислого газа. Периодически несколько раз в день все перемешиваем, не давая скисаться. Опять же делаем это руками или деревянной ложкой. В таком состоянии мезга будет находиться 3–5 дней.

А вы знали, что сделать вино из домашнего винограда изабелла можно разного вкуса и цвета: красное, белое и розовое. Для красного сусло сбраживают вместе с кожурой. Белое получается в случае созревания сока без мезги с первого этапа. Розовый оттенок придают мятые ягоды, которые находятся в соке минимум 1–2 дня.

Этап 3

Через положенное время смесь нужно процедить. Берем мелкое сито или марлю. Хорошенько отжимаем жидкость. Оставшийся жмых, согласно этому простому рецепту, уже не потребуется.

Читайте также:
Чем полезна брага

Можно попробовать полученный сок. Конечно, виноделу-любителю без специального устройства определить содержание кислоты в вине сложно. Виноделы советуют прислушаться к ощущениям: сок на языке сильно щиплется, даже скулы сводит от кислоты, значит, его надо разбавить водой. На каждый литр берут от 20 до 400 мл в зависимости от своего вкуса.

Самая подходящая тара для брожения сока — стеклянные бутыли с объемом от 3 литров. Емкости хорошенько промывают горячей водой. Небольшие банки лучше прокипятить. Опытные виноделы используют деревянные бочки.

На бутылки с соком надевается специальное устройство — гидрозатвор. Это приспособление можно соорудить своими руками или купить в хозяйственном магазине. Простейший аналог — обычная силиконовая перчатка, надетая на горлышко бутылки. Сделаем в одном из пальчиков дырку при помощи иголки.

Этап 4

Емкость с соком готова и ее нужно перенести в помещение с температурой 16–22 C, и куда не попадают прямые лучи солнца. Если температура будет выше, то бутыли наполняют лишь наполовину. Можно после прекращения процесса брожения разлить сок по бутылкам. Получится хорошее сухое вино крепостью 10 градусов.

Но если мы хотим иметь в итоге более сладкое и вкусное вино из домашнего винограда, то добавляем сахар. Традиционно на литр жидкости берется от 100 до 200 г сахарного песка.

Сахар подсыпают постепенно, частями. Каждый раз можно добавлять лишь по 50 г на литр.
Для добавления сахара придётся снять гидрозатвор. Аккуратно сливаем через трубочку пол-литра сока, кладем нужное количество сахара, перемешиваем и отправляем обратно в бутыль. Снова укрепляем гидрозатвор. Выдерживаем ещё несколько дней и добавляем другую часть сахара. Таким образом, добиваемся нужной сладости вина.

В зависимости от винограда этап брожения может занимать от 1 до 2 месяцев. Понять, что процесс закончен можно по образованию осадка на дне и прекращению выделения газа.

Этап 5

Молодое вино из домашнего винограда готово, но не вызрело. И пить его еще нельзя. Отправляем его для дозревания в прохладный подвал. Показатели термометра в этом помещении должны находиться в пределах от 6 до 16 C. Потребуется выдержать вино не менее 3 месяцев. Образующийся осадок может испортить вкус вина, поэтому сливаем напиток в другую емкость через трубочку. Осадок удаляем.

Спустя несколько месяцев настоявшееся вино разливаем по бутылкам. Закупориваем их и отправляем на хранение в подвал или холодильник. Такой алкогольный напиток с крепостью 9–11 градусов может выдержать хранение до 5 лет.

Крепленое вино, простой рецепт

Из винограда Изабелла можно приготовить разное вино, рецептов масса. Если хочется что-то более крепкое и густое, то можно сделать крепленый напиток. Для этого потребуется 2,5 кг винограда, 250-200 г сахара и пол литра спирта, лучше медицинского. Некоторые предпочитают добавлять водку или коньяк. Отметим, что количества сахара можно увеличивать на свой вкус.

Пошаговый рецепт для крепленого вина:

  1. Виноград освобождаем от черешков и гнилых ягодок, мнем и отправляем в приготовленную емкость.
  2. Даем смеси настояться не менее трех дней. Затем подсыпаем в нее сахар.
  3. Закрываем сверху крышкой и оставляем минимум на две недели для брожения.
  4. Фильтруем полученную смесь через ткань с крупной основой.
  5. Вино должно отстояться, убираем его на пару месяцев в подвал.
  6. В конце этого срока подливаем в емкость спирт и опять даем настояться еще 10–14 дней.
  7. Разливаем по бутылкам.

И уже можно пробовать получившееся крепленое вино. Оно будет составлять прекрасную пару с мясным блюдом. Но помним, что польза от вина есть только в его умеренном потреблении.

Возможные ошибки во время приготовления вина

Виноделы-новички могут допускать некоторые распространенные ошибки, которые влияют на качество готового продукта. Опишем самые часто встречающиеся огрехи:

  • Вино из домашнего винограда изабелла вышло слишком кислым? Одно из двух: или случилась разгерметизация емкости, и в нее попал во время брожения воздух, или сорт кисловат и было добавлено мало сахара.
  • Вино имеет неприятный запах? Такое случается при несоблюдении условий хранения, например, емкость с Изабеллой при созревании хранилась в слишком теплом помещении. А может, виноват и имеющийся осадок, который нужно удалять во время дозревания напитка. Проблема может крыться и в нехватке кислоты. Чтобы исправить последний огрех бывает достаточно добавить в вино кислоту, например, лимонную.
  • Готовый продукт слабоват? Зачастую причина этого в недостатке дрожжей и малоактивном брожении. Влияет на качество продукта и температура в комнате, пониженная или, наоборот, повышенная.
  • Сусло получилось с высоким содержанием сахара? Cтоит разбавить его водой с лимонной кислотой. Также необходимы дрожжи.

При желании получить в домашних условиях напиток покрепче некоторые добавляют слишком много сахара. Но такое положение может привести к отсутствию брожения как такового. И тогда вино вряд ли получится.

Простые пошаговые рецепты домашнего вина из изабеллы

Лучшим сырьем для производства напитка является сорт Изабелла, поэтому виноделами он выращивается в больших количествах. Вино из винограда Изабелла, приготовленное в домашних условиях, имеет множество полезных свойств. Оно способно даже повысить иммунитет при условии умеренного употребления.

Изабельные сорта винограда

Данный сорт выращивается практически на каждом участке. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, обладает высокой урожайностью. Кроме того, оно редко поражается болезнями. Единственный недостаток — ягоды внутри имеют слизистую структуру. Но из них получаются вкусные компоты, варенья, соки и вина.

Выведено несколько сортов этого типа. Но они лишены слизистой мякоти и на вкус приятнее Изабеллы. Этот виноград можно выращивать даже на севере, потому что растение имеет короткий период от распускания почек до созревания.

Селекцией занимаются такие страны, как Канада, Латвия и США. Популярными видами винограда сорта Изабелла являются:

  • Лидия;
  • Сенека;
  • сама Изабелла.

По вкусу превосходят их новые сорта:

  • Альден;
  • Зилга;
  • Минский розовый;
  • Симоне;
  • Альвуд;
  • Эра и др.
Читайте также:
Как приготовить креветки к пиву

Перечисленные сорта нельзя отнести к крупноягодным и крупногроздным. Отличительное достоинство этих ягод — стабильный урожай и неплохие вкусовые качества. Зимой растения можно не укрывать. Изабельные кишмиши Венус и Ромулус более вкусные и не имеют косточек. Практически все перечисленные сорта содержат много сахара.

Сбор винограда и подготовка тары

В средней полосе виноград достигает спелости к концу октября. Чтобы накопить больше сахара в ягодах, их не срезают еще неделю. Работа по сбору должна быть завершена до наступления заморозков. День выбирают солнечный, чтобы на поверхности ягод сохранились все полезные микроорганизмы.

Спелость определяется не только по внешнему виду гроздьев, но и по аромату, который чувствуется издалека. Ягоды отбирают только спелые, отбрасывая поврежденные и больные. Потрескавшиеся плоды теряют много сока, поэтому они непригодны для приготовления вина из Изабеллы. Ягоды нельзя мыть, иначе уничтожатся все природные дрожжи, которые участвуют в брожении напитка.

Главное условие хранения вина — темное прохладное помещение. Напиток не должен соприкасаться с металлом и воздухом. Даже на промежуточных этапах приготовления сусло не должно находиться в медных, железных или цинковых емкостях. Алюминиевая тара пригодна только для переливания — хранить настойку в ней нельзя.

Оптимальный вариант — это стеклянные бутыли, дубовые бочки и эмалированная посуда. Стеклянная подходит лучше всего, т. к. ее удобно мыть, а перед использованием достаточно ополоснуть. Дубовые бочки для виноделия не должны иметь посторонних запахов и плесени. Молодое вино разливается по бутылкам. Чем меньше их объем, тем лучше дозреет напиток.

Окраска вин из винограда Изабелла

Вино из Изабеллы бывает 3 видов:

  1. Белое. Готовится на соке, который сразу же отделяют от мякоти. Напиток получается легким и не терпким. Мезга и кожица в процессе не участвуют. Выжимки используют для приготовления самогона.
  2. Розовое. Это промежуточный этап между белым и красным. Брожение сока и мякоти происходит в течение суток. Затем производится отжим. Во вкусе присутствует немного терпкости.
  3. Красное. Виноград давят, брожение происходит вместе с мякотью. Чем длительнее идет этот процесс, тем более ярким будет вкус и цвет напитка. В среднем смесь бродит от 3 до 6 дней, но не более 12 суток.

Если вино оказалось кислым, причиной является недостаточное количество сахара. Неприятный вкус может быть следствием некачественной фильтрации либо неподходящей температуры воздуха. Устранить эту проблему поможет аскорбиновая или лимонная кислота, добавленная в расчете 0,2% от объема.

Немного о добавлении сахара и воды

Если количество сахара в напитке повысить на 2%, его крепость возрастет на 1% об. Вино «Изабелла», приготовленное без добавления сахара, имеет крепость 9-10% об. Максимально возможная — 14% об.

Сахар добавляется на 2 день активного брожения. Для этого из емкости выливается 1 л напитка и добавляется 50 г сахара. После перемешивания нужно попробовать: если вкус кислый — можно добавить еще 20 г. Процесс повторять — каждую неделю. Если сахаристость напитка пришла в норму, больше не нужно добавлять сахар.

Чтобы сделать вино из Изабеллы правильно, нужно брать чистую и мягкую воду без запаха. С добавлением воды снижается кислотность напитка. Перед использованием воду нужно прокипятить и использовать в теплом виде, тогда брожение пройдет интенсивнее.

Как сделать вино из винограда Изабелла?

Рецепты домашнего вина из винограда Изабелла отличаются в зависимости от желаемой крепости напитка.

Красное вино

Пошаговая технология приготовления следующая:

  1. Виноград разминается и ставится в теплое место для брожения. Сверху посуда накрывается марлей или тканью. Мезга бродит 10-15 дней, за это время ее нужно регулярно перемешивать.
  2. Когда мезга обесцветится, ее необходимо отжать. Весь вкус и цвет из виноградных шкурок перейдет в сусло.
  3. Жидкость переливается в бутыль, на которую устанавливается гидрозатвор. Тара переносится в прохладное помещение на 3 месяца.
  4. Напиток нужно процедить через ватно-марлевую подушку и разлить по бутылкам.

Получается вкусное вино, которое можно продегустировать через 1,5 года.

Белое вино

Полусладкое вино получается при использовании следующих ингредиентов:

  • недозрелый виноград — 10 кг;
  • сахар — 3 кг.

Напиток белого цвета получается из винограда по следующей технологии:

  1. Ягоды нужно размять руками и выдавить сок.
  2. Жидкость процедить через марлю и добавить сахар.
  3. Настой перелить в бутыль с гидрозатвором и поместить на 3 месяца в погреб.
  4. Готовый напиток разлить по бутылкам и поставить в прохладное помещение.

Если получилось сухое вино, можно добавить еще сахара и дать настояться.

С добавлением воды и сахара

Приготовление вина из винограда Изабелла в домашних условиях возможно и с добавлением воды. Данный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Размять виноград в широкой посуде и добавить сахар в пропорции 40 г на 1 л сока. Влить воду в количестве 30-40% от общего объема, хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
  2. Емкость нужно поставить в теплое место на 5 дней. Периодически жидкость нужно перемешивать, чтобы сбить пену.
  3. Если пены много, сок нужно отфильтровать через марлю.
  4. Добавить кипяченой воды в количестве 30-40% от общего литража.
  5. Перелить жидкость в бутыль, сверху одеть медицинскую перчатку.
  6. Вино нужно отделить от осадка. Для этого его сливают в чистую посуду через шланг.
  7. Нужно подогреть напиток и добавить сахар (200 г на 1 л).
  8. Напиток ставят на пару месяцев в подвал для дозревания.
  9. Вино нужно периодически сливать с осадка, чтобы оно стало прозрачным.

Воду добавляют только в том случае, если виноград вырос в районах, где мало солнечного света. Такие ягоды содержат мало сахара, но отличаются повышенной кислотностью.

Заключение

Приготовление домашнего вина из винограда Изабелла является кропотливой работой, но результат того стоит. Опытные виноделы знают все тонкости процесса, а новички могут начать с простых рецептов.

Одно из главных условий — чистая тара. Для чистки посуды используется пищевая сода, после чего емкости тщательно прополаскиваются. Также важен и температурный режим: вино не переносит резких перепадов.

Домашнее вино выгодно отличается от магазинных аналогов. Оно благотворно влияет на иммунную систему, укрепляет сосуды, ускоряет обмен веществ при условии правильного хранения. Особенно ценится полусладкое, подходящее к любому блюду. Кроме того, из ягод можно получить различные наливки, если в процессе приготовления использовать спирт или водку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: