Вино из персиков в домашних условиях простой рецепт

Персиковое вино 🍑 – 8 простых рецептов в домашних условиях

  1. Польза персиков
  2. Рецепты персикового вина
  3. Простой рецепт вина из персиков
  4. Сложный вариант персикового вина с винными дрожжами
  5. Вино из персиков с изюмом
  6. Персиковое вино с добавлением сливы
  7. Вино из персиков с виноградным соком
  8. Персиковое вино с бананами
  9. Вино из персиков с белым вином
  10. Персиковое вино со спиртом

Польза персиков

Персики являются не только вкусным, но и очень полезным фруктом. В составе этих сочных плодов находится огромное количество витаминов и веществ, которые улучшают работу нашего организма. Вот некоторые их них:

  • Натуральная яблочная, винная и лимонная кислота;
  • Витамины группы С, В, РР, К и каротин;
  • Магний, кальций, калий, фосфор и другие;
  • Эфирные масла и пектин;
  • Косточки этого фрукта богаты миндальным маслом и амигдалином.

Соответственно, домашнее вино из персиков обладает теми же свойствами, что и сам фрукт, а значит будет приносить организму только пользу. Главное условие – соблюдать правильные дозировки.

Рецепты персикового вина

Простой рецепт вина из персиков

О том, как сделать вино из персиков без использования сложных ингредиентов и специального оборудования расскажет этот рецепт. В связи с тем, что персики имеют низкую кислотность, в сусло стоит добавлять лимонную кислоту, чтобы процесс брожения прошел нормально. Но если этой кислоты дома не нашлось, её можно заменить соком 5 лимонов. Также важно не мыть плоды, так как на поверхности фрукта находятся естественные дрожжи. Напиток получается легким (10-12%) и приятным на вкус. Также стоит сказать, что по этому же принципу можно изготавливать вино из нектарина на дому. Единственное отличие – из него сложнее достать косточку нежели из персика.

Персики 5 кг;
Сахарный песок 2 кг;
Вода 3 л;
Лимонная кислота 20 г.
  1. Очистите фрукты от косточек. Разомните их руками до однородной кашицы.
  2. Поместите получившееся в заранее подготовленный сосуд. Добавьте половину всего сахара и лимонную кислоту. Разбавьте водой. Как следует размешайте.
  3. Прикройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте в темноте до начала брожения (2-3 дня). Температура помещения должна быть 20-22˚С. Не забывайте каждый день приходить и перемешивать содержимое банки.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани. Персики хорошо отожмите.
  5. Перелейте будущее вино в чистую тару так, чтобы оно занимало 2/3 всего пространства. Закройте бутыль водным затвором или резиновой перчаткой. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой, чтобы углекислый газ мог свободно выходить. Уберите в темноту. Сусло должно начать бродить уже через 12-36 часов.
  6. Спустя 5 суток зачерпните примерно 500 мл жидкости и добавьте в нее сахар. Пропорции должны быть 1:1. Хорошо размешайте и влейте получившееся обратно в сосуд. Снова закройте его гидрозатвором или перчаткой.
  7. Через 5 дней повторите те же действия. Дождитесь окончания процесса брожения (20-55 суток).
  8. Перелейте в чистую посудину, стараясь не затронуть осевшую мякоть. Делать это нужно через тонкую трубочку.
  9. Снимите пробу. Если вам не хватает сладости или крепости, можете добавить немного сахара и спиртного. Влив алкоголь, вы продлите срок хранения готового напитка, но рискуете сделать вкус не таким мягким как в оригинале. А после добавления сахара процесс брожения может запуститься заново, поэтому рекомендуется оставить ёмкость под затвором еще на 7-10 суток.
  10. Залейте вино в стерильную тару и герметично закройте. Выдержите в прохладе 4-6 месяцев, чтобы вкус напитка раскрылся полностью. Каждый месяц сливайте выпивку в другую посудину через трубочку. В результате жидкость будет не такой мутной.
  11. Заполните готовым продуктом стеклотару и закупорите.
  12. Хранить разрешается в прохладном темном месте до 3 лет.

Сложный вариант персикового вина с винными дрожжами

Этот пошаговый рецепт вина из персиков куда сложнее нежели классический вариант. Он требует специального оборудования и ингредиентов. Также важно соблюдать идеальную стерильность, то есть тщательно мыть все ёмкости после каждого этапа. Некоторые компоненты можно заменить другими, что упрощает готовку. К примеру, вместо кислотной смеси можно взять сок 5 лимонов, а вместо винного танина – 5-6 ч. л. черного чая. Учтите, что количество ингредиентов в рецепте указано на 20-ти литровый ферментер.

  • Персики – 6 кг;
  • Сахарный песок – 4,5 кг;
  • Вода – 15 л;
  • Кислотная смесь – 7,5 ч. л.;
  • Винный танин – 1,25 ч. л.;
  • Пектиновый фермент – 5 ч. л.;
  • Подкормка для дрожжей – 5 ч. л.;
  • Таблетка Campden – 10 шт.;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.
  1. Промойте фрукты под проточной водой. Очистите от косточек.
  2. Измельчите персики с помощью ножа. Поместите их в первичный ферментер.
  3. Залейте воду. Добавьте около 2,2 кг сахара, танин и подкормку для дрожжей.
  4. Измельчите половину всех таблеток Campden и всыпьте в сусло. Как следует размешайте. Накройте биореактор куском ткани. Уберите в прохладу на половину дня.
  5. Введите пектиновый фермент. Снова размешайте и оставьте на вторую половину дня.
  6. Добавьте винные дрожжи. Закройте ёмкость той же тканью и держите в темноте до окончания бурного брожения (около недели). Дважды в день перемешивайте содержимое.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью нейлонового мешка. Перелейте её в чистый ферментер. Персики хорошо отожмите. Если общий объем жидкости не доходит до 18-19 л, разбавьте сусло водой.
  8. Подсластите оставшимся сахаром. Мешайте до полного его растворения.
  9. Закройте тару водным затвором. Дайте постоять в темноте и прохладе до окончания процесса брожения. Каждый месяц сливайте вино, стараясь не затронуть осевшие кусочки фруктов.
  10. Когда винный ареометр (виномер) будет показывать 0 о Plato/SG 990-0.998, слейте вино с осадка и добавьте таблетки Campden. Снимите пробу и, если сладости недостаточно, добавьте сахар.
  11. Поместите получившееся в стерильный ферментер. Закройте водным затвором и держите в прохладе в течение 1-1,5 месяца.
  12. Очистите напиток от мякоти с помощью фильтра.
  13. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  14. Перед первой дегустацией выдержите полгода.
Читайте также:
Польза домашнего вина

Вино из персиков с изюмом

Приготавливать персиковое вино в домашних условиях не сложно, даже несмотря на низкую кислотность этого фрукта. Этот рецепт имеет в составе изюм, который не только сделает вкус напитка лучше, но и послужит как дополнительная закваска.

Персики 3,5 кг;
Сахарный песок 2 кг;
Изюм 1 стакан;
Лимон 3 шт;
Вода 3 л.
  1. Нарежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. Поместите их в ёмкость с изюмом и хорошо перемешайте.
  3. Всыпьте половину всего сахара.
  4. Нагрейте воду (не кипятите) и влейте её в персиковую смесь. Мешайте в течение 5 минут.
  5. Разбавьте получившееся холодной водой. Уберите в темноту до окончания процесса брожения.
  6. Каждые 2 недели очищайте напиток от мякоти и заливайте водой.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Персиковое вино с добавлением сливы

Расскажет, как сделать ароматное и насыщенное персиковое вино рецепт с добавлением слив. Эти два ингредиента очень хорошо сочетаются, и в результате получается напиток со сбалансированным вкусом. Учтите, что персики мыть не стоит, так как на внешней кожице фрукта находятся дикие дрожжи, необходимые для нормального брожения.

  • Персики – 3,5 кг;
  • Сливы – 7 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Сахарный песок – 3-4 кг;
  • Ванильный сахар – 3 г.
  1. Поместите персики в стерильную ёмкость.
  2. Залейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  3. Добавьте сахар и размешайте до полного его растворения.
  4. Доведите до состояния кипения, а затем протомите еще несколько минут.
  5. Приправьте ванилином.
  6. Залейте получившимся сиропом фрукты. Оставьте бродить (около месяца). Спустя 2-3 недели от начала брожения добавьте измельченные блендером сливы.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  8. Заполните готовым напитком чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Вино из персиков с виноградным соком

На выходе получается вкусное вино из персиков с тонкими виноградными нотками. Процесс приготовления данного напитка в домашних условиях очень схож с классическим вариантом. Единственное отличие – наличие сока винограда и дрожжей в составе.

  • Персики – 5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Виноградный сок;
  • Лимонная кислота – 1 пакетик;
  • Винные дрожжи – 1 пакетик.
  1. Слегка сполосните фрукты. Очистите их от косточек.
  2. Разомните плоды руками и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Подсластите половину всего сахара и добавьте лимонную кислоту.
  4. Разбавьте получившееся водой и виноградным соком.
  5. Введите дрожжи. Накройте отверстие ёмкости марлевой тканью и дайте постоять 3 суток в тепле. 2-3 раза в день перемешивайте.
  6. Очистите жидкость от мякоти и разбавьте её водой.
  7. Закройте сосуд водным затвором или резиновой перчаткой. Оставьте бродить на 2 месяца.
  8. Спустя 5 дней от начала брожения всыпьте в тару 500 г сахара.
  9. Повторите эти же действия еще через 5 суток.
  10. Пропустите молодое вино через фильтр.
  11. Заполните им чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.

Персиковое вино с бананами

Если вы хотите добавить новые краски во вкус и цвет напитка, можете добавить в вино из персиков немного бананового пюре. Процесс готовки этого спиртного в домашних условиях очень схож с классическим рецептом, поэтому у тех, кто уже готовил выпивку по данной технологии, не должно возникнуть никаких проблем.

Персики 5 кг;
Бананы 1,2 кг;
Сахарный песок 2 кг;
Вода 3 л;
Винные дрожжи 1 пакетик.
  1. Слегка сполосните фрукты. Очистите их от косточек.
  2. Разомните плоды руками и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Подсластите половиной всего сахара и добавьте лимонную кислоту.
  4. Разбавьте получившееся водой.
  5. Превратите бананы в кашицу и перелейте её в тару с персиками.
  6. Введите дрожжи. Накройте отверстие ёмкости марлевой тканью и дайте постоять 3 суток в тепле. 2-3 раза в день перемешивайте.
  7. Очистите жидкость от мякоти и разбавьте её водой.
  8. Закройте сосуд водный затвором или резиновой перчаткой. Оставьте бродить на 2 месяца.
  9. Спустя 5 дней от начала брожения всыпьте в тару 500 г сахара.
  10. Повторите эти же действия еще через 5 суток.
  11. Пропустите молодое вино через фильтр.
  12. Заполните им чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
Читайте также:
Виски сколько градусов

Вино из персиков с белым вином

Этот довольно простой рецепт имеет одно большое отличие. Как бы это странно не звучало, но вино с персиком будет настаиваться на вине. В результате получается насыщенный и достаточно крепкий напиток.

  • Водка – 250 мл;
  • Белое сухое вино – 2 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Персики – 6 шт.;
  • Ванилин;
  • Гвоздика – 2 шт.
  1. Очистите фрукты от кожуры. Вытащите косточки, но не выбрасывайте их.
  2. Поместите в заранее подготовленную тару мякоть, косточки и гвоздику.
  3. Залейте вином. Уберите в прохладу на 2-3 дня.
  4. Окуните кусок ткани в горячую воду. Пропустите через него персиковый настой.
  5. Подсластите обычным и ванильным сахаром. Как следует перемешайте.
  6. Влейте водку.
  7. Залейте готовый напиток в чистую стеклотару.
  8. Перед дегустацией охладите.

Персиковое вино со спиртом

Вино из персиков, сделанное по данной технологии, получается пряным и достаточно крепким. Плюс этого рецепта в том, что с добавлением спирта, срок хранению готового домашнего алкогольного напитка увеличивается.

  • Персики – 3 кг;
  • Мёд – 100 г;
  • Вода – 3 л;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Мускатный цвет – 10 г;
  • Корица – 10 г;
  • Ванильный сахар – 5 г.
  1. Промойте фрукты и очистите их от косточек. Выложите на бумажное полотенце чтобы немного просушить.
  2. Поместите в банку. Залейте мякоть водой и добавьте мёд. Дайте постоять 2-3 недели.
  3. Очистите жидкость от персиков с помощью марли или другого фильтра.
  4. Подсластите. Приправьте мускатным цветом, корицей и ванильным сахаром.
  5. Влейте алкоголь и оставьте на 3 недели.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Перед первой дегустацией дайте настояться 2 месяца в прохладе.

Чтобы узнать, как делать персиковое вино во всех подробностях, можете поискать фото и видео в интернете. Они пошагово расскажут все детали и нюансы приготовления.

12 простых рецептов приготовления вина из персиков в домашних условиях

Вино из свежих персиков в домашних условиях приготовить может даже начинающий винодел. По аромату и вкусу такой алкогольный напиток получается ничуть не хуже, чем дорогие магазинные. Но сделать его стоит копейки, при этом задача становится еще проще, если есть собственный сад. Чтобы вино получилось не только вкусным, но и безопасным, необходимо строго соблюдать пропорции.

Особенности приготовления персикового вина

Пошаговая инструкция приготовления персикового напитка несколько отличается от привычной для виноградного. Больше по алгоритму напоминает процесс производства домашнего абрикосового напитка.

Для того чтобы сделать вино из персиков, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Так, для алкоголя используется лишь четыре сорта персиков. При этом каждый из них дает различный вкус и аромат. Выбирают:

  • обычные плоды персика, которые отличаются ворсистой кожицей, практически выпадающей косточкой при созревании;
  • pavies, похожие по внешнему виду на первые, но отличающиеся плотно прилегающей косточкой к мякоти;
  • нектарины, которые можно узнать по очень гладкой, практически блестящей поверхности;
  • brugnons, которые представляют собой нечто среднее между гладкими и шероховатыми сортами, при этом костяшка в них сросшаяся с мякотью.

Обычно сорта подбирают те, в которых косточка очень легко отделяется от мякоти. Этому есть простое объяснение — ядро не добавляется в вино, с ним напиток будет сильно горчить. Но если вопрос времени и то, что придется выкинуть некоторую часть мякоти, не так актуален, то можно взять и другие сорта.

Подготовка ингредиентов

Особенных сложностей с приготовлением домашнего персикового вина возникнуть не должно. Выбрав ингредиенты, нужно тщательно промыть их. Если кожица шероховатая, то лучше замочить персики на несколько часов в холодной воде. Так вся грязь и пыль уйдут в воду, и плоды будет легко отмыть.

После этого из персиков удаляются поврежденные части. Но если сами фрукты очень побитые, они уже начали чернеть или от них исходит даже тонкий запах гниения или плесени, то их не берут.

Обязательно нужно вынуть косточку.

Рецепты приготовления

Пользуются одним из приведенных рецептов.

Классический

Самый простой рецепт выполнить под силу и начинающему виноделу, который знает только примерный алгоритм создания алкогольного напитка и не уверен ни в каких нюансах. Понадобится взять:

  • 5 килограмм персиков;
  • 3 литра воды;
  • 2 килограмма сахара;
  • стандартный пакетик лимонной кислоты.

Персики нужно помыть (но делать это слишком тщательно не нужно — должны сохраниться содержащиеся в кожице дубильные вещества), выбрать косточки. Персики помять или просто порезать на тонкие слайсы. Добавить килограмм сахарного песка и лимонку, залить чистой водой. Прикрыть марлей, сложенной в два или три слоя, затем оставить на трое суток в теплом помещении. Помешивая два или три раза в день, выдержать эту мезгу.

Читайте также:
Алкогольные коктейли рецепты

Сок необходимо отжать, добавить воды или перелить в емкость для брожения. Установить затвор или обычную резиновую перчатку, оставить бродить до двух месяцев. Но нужно каждый день предпринимать определенные действия. Например, на пятый день брожения в емкости нужно добавить еще 500 грамм сахара, через десять всыпать остальной сахар. То, что брожение окончилось, можно понять по тому, что пенка перестала появляться на поверхности, закончилось выделение углекислого газа. Нужно провести фильтрацию и закупорить винный напиток на два месяца. Потом лучше еще раз провести фильтрацию и окончательно оставить вино в покое.

Чем больше фильтраций будет, тем прозрачней и ярче будет визуально напиток.

На спирту

Вино с добавлением спирта получится таким же по крепости, как коньяк или ликер. Домашний алкоголь с легкостью заменит эти магазинные напитки, при этом после него точно не будет болеть голова на утро, даже если сильно перебрать. Понадобится взять:

  • 3 килограмма персиков;
  • 3 литра воды;
  • 1 литр спирта;
  • 5 килограмм сахара;
  • специи по вкусу (например, можно взять ваниль палочку, мед, корицу или лимонный сок).

Персики или нектарин нужно подготовить стандартным образом. Они перетираются до состояния каши, добавляется немного воды и меда. Емкость закрывается марлей и оставляется бродить на несколько дней. Стоит следить за тем, чтобы температура, в которой находится мезга для будущего вина, не опускалась ниже 23 градусов. В противном случае брожение остановится, а в случае с персиковым вином возобновить его не так просто.

Мезгу отжать, добавить в нее специи, сахар и спирт. Настоять еще три недели как минимум, при этом обязательно помешивать. Только после этого происходит фильтрация. В рецепте со спиртом часто осадок смешивается очень сильно с основной массой, отделить его сложно. Виноделы применяют способ с использованием свежего яичного желтка, чтобы сделать цвет ровным и привлекательным.

Из забродивших персиков

Вовсе не обязательно выкидывать варенье из персиков, которое пришло в непригодность. Можно создать вкусный алкогольный напиток даже из того джема, на котором появились следы плесени. Понадобится взять:

  • 1,5 килограмма варенья или джема;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 грамм изюма (его нельзя мыть).

Сначала варенье перекладывают в эмалированную емкость, добавляют горячую воду. Добавляют немытый изюм и стакан сахара. Оставляют на несколько часов для начала первичного брожения.

Как вода остынет, то помещают в бутыль для брожения. Добавляют воду, устанавливают резиновую перчатку или специальный затвор. Брожение будет идти несколько недель, а может даже занять и месяц. Нужно запастись терпением. Вино будет готово, когда углекислые газы перестанут выходить.

Из персикового сока

Из сока напиток получается очень напоминающим шампанское с фруктовым вкусом. Берется:

  • 1,5 л обычного шампанского;
  • 0,5 литров сока.

Рецепт этот довольно прост, так как брожения не будет. Сок смешивается с шампанским, перемешивается и охлаждается. Подается такой напиток, который, кстати, называется коктейлем Беллини, с кусочками льда, медом или веточкой мяты.

Со сливами

А для приготовления этого вина понадобится:

  • 3,5 кило персиков;
  • 7 кг слив;
  • 4 литра воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 3 грамма ванильного сахара.

Персики очищают, но не моют — так снимаются дубильные вещества. Делают отдельно в емкости не из железа сахарный сироп (вода и сахар), добавляют ваниль в самом конце. Заливают этим сиропом персики, отставляют в емкости для брожения на несколько недель. Сливы добавляют через 2-3 недели. Лучше сделать из них пюре при помощи блендера, а не кинуть порезанными кусочками.

С изюмом

Изюм выступает своего рода аналогом дрожжей. Для приготовления такого вина нужно взять:

  • 3,5 килограмма персиков;
  • 2 килограмма сахара;
  • стакан изюма (не мыть);
  • 3 лимона;
  • 3 литра воды.

Порезанные на мелкие части фрукты смешивают с изюмом. Добавляют один килограмм сахарного песка, заливают теплой водой. Перемешивают 5 минут, после этого заливают уже охлажденной водой. Ставят бродить по классическому рецепту. Обязательно через две недели процедить, потом в светлый состав снова добавить воды. Повторить процедуру еще через две недели.

С бананами

Рецепт с бананами делается по классическому алгоритму. Перетертые бананы добавляют сразу же, как только персики будут погружать в бутыль для брожения. При этом изюм не кладут, его роль играют винные дрожжи.

С виноградным соком

Этот рецепт также не сильно отличается от классического. Свежий виноградный натуральный сок добавляют на этапе первого брожения. При этом нужны дрожжи — без них напиток не приготовится.

Читайте также:
Лекарство от алкоголизма

С ванилином

Делается по стандартному рецепту. Лучше взять палочку ванили, а не перетертую в порошок. Так вкус будет намного природней, ярче и насыщенней. Цвет от палочки не испортится.

С медом и мускатным орехом

На 3 килограмма основного ингредиента понадобится:

  • 200 мл натурального меда;
  • 150 грамм перетертого мускатного ореха.

Персики перетираются, добавляется мед, оставляют на три дня для производства мезги. Затем делают все по стандартному рецепту.

Из персикового варенья

  • 1 банку варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г изюма.

В варенье добавляют горячую воду, изюм и сахар, помещают в бутыль для брожения. Добавляют воду, устанавливают затвор. Брожение идет 3-4 недели.

Вино из нектарина

Производство вина из нектарина нисколько не отличается от обычного. Единственный нюанс: косточка не так хорошо отделяется, поэтому может потребоваться больше фруктов.

Срок годности и правила хранения готового вина

Хранится до двух-трех лет. В холодильнике — до 3 месяцев открытым.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями являются болезни двенадцатиперстной кишки, слишком высокое артериальное давление.

Вино из персиков: простые рецепты для домашнего приготовления

Спелые сочные персики ассоциируются с летом и солнцем. Эти плоды содержат 15% сахара, аскорбиновую кислоту, витамины А, В, пектиновые вещества, минералы, каротин и прочие полезные вещества. После сбора их нужно быстро переработать из-за непродолжительного срока хранения. Если вам удалось получить большой урожай, не спешите варить варенье и компоты, попробуйте приготовить домашнее вино из персиков, предварительно изучив тонкости и технологии.

  1. Персики и виноделие
  2. Просто даже для новичка – базовая технология
  3. Вино с насыщенным вкусом – персики + бананы
  4. Персиковое вино с изюмом
  5. Крепкое вино из персиков – для любителей
  6. Красивый цвет: персики + сливы

Персики и виноделие

Эти плоды нельзя назвать идеальным сырьем для виноделия. Из-за недостаточного количества сахара, танинов и кислоты, избытка пектинов могут возникнуть трудности. Готовый напиток получится слишком водянистым, без выраженных вкусовых качеств, с непродолжительным сроком хранения. Чтобы не испортить урожай, необходимо восполнить недостающие вещества:

  1. Подсластить будущее вино вы можете обычным сахарным песком, фруктозой, декстрозой.
  2. Повысить кислотность вам также помогут добавки – винная либо лимонная кислота, сок, полученный из свежих лимонов (на 10 л берите 2,5 плода среднего размера).
  3. Для восполнения танинов используйте специальную смесь из винной лавки, черный чай без добавок (заварите 4 ч. л. в 0,2 л воды на 10 л вина), дубовую щепу.
  4. Для повышения объема, усиления экстракции и лучшего осветления добавляйте пектиновый фермент (на 10 л вносите 2 ч. л.).

Просто даже для новичка – базовая технология

Для самого простого рецепта с предсказуемым результатом приготовьте:

  • спелые плоды (6 кг);
  • сахар (4,5 кг);
  • воду (15 л);
  • кислотную смесь, пектиновый пигмент, танин;
  • винные дрожжи и подкормку.

Внимание! Персики для вина нужно мыть и чистить от косточек. Не допускайте попадания подгнивших, потемневших плодов. Они могут свести на нет все ваши усилия.

Режьте половинки на небольшие кусочки. Не стоит использовать блендер или другие механические кухонные инструменты. После них напиток часто горчит.

Переработанные персики отправляйте в первичные ферментер с половиной сахара, танином и кислотной смесью. Предварительно в бродильную посуду налейте воду. На полученный объем рассчитывайте добавки. Хорошо размешайте смесь, отправьте в прохладное место, накрыв марлей.

Через 12 часов можете вносить фермент, еще через 12 – дрожжи. Таким образом вы получите сусло, которое нужно хранить в тепле и темноте около 7 дней. Не допускайте закисания мезговой шапки. Для этого периодически взбалтывайте, размешивайте и опускайте на дно измельченную фруктовую кашицу. Используйте только деревянную ложку (лопатку).

Спустя неделю вы заметите прекращение активного брожения. Теперь процеживайте сусло в чистый, желательно простерилизованный сосуд. У вас должно получиться 18-19 л. Если вышло меньше, доведите до нужного объема, долив воду. Всыпайте сахар, перемешивайте и ставьте затвор – подойдет и готовый из винной лавки, и самодельный.

Этап медленного брожения будет самым длительным – до 60 дней. Не забывайте раз в 3-4 недели снимать жидкость с осадка. Когда жидкость в сосуде станет прозрачной, вино можно стабилизировать диоксидом серы, довести до нужного уровня сладости.

Перелейте напиток последний раз в чистую посуду, наполняя по самый верх (чтобы не оставалось места для воздуха). Подождите 90-120 дней и разлейте в бутылки из стекла. Дегустировать желательно спустя полгода выдержки.

Вино с насыщенным вкусом – персики + бананы

Хотите получить вино с более ярким и насыщенным вкусом, добавьте к персикам бананы. Для этого рецепта вам понадобятся:

  • домашние персики полной зрелости (3,4 кг);
  • желтые бананы (1,2 кг);
  • сахар (1,8 кг);
  • добавки;
  • вода (5,5 л +).
Читайте также:
Вино горчит что делать

Подготовьте персики по аналогии первого рецепта. Бананы очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками. Переложите в кастрюлю и залейте водой (2,5 л). Варите в течение 20 мин на маленьком огне. Процедите (не отжимайте) и отправьте мякоть в ферментер. Сюда же высыпьте полпорции сахара. Дождитесь его полного растворения и влейте сок от бананов, введите кислоту. Добавьте воду в таком объеме, чтобы получилось 10 л. Далее выполняйте все действия по инструкции базовой технологии.

Персиковое вино с изюмом

Многие вина в домашних условиях принято готовить с изюмом. Он может заменить винные дрожжи. Набор ингредиентов для приготовления должен включать:

  • персики (3,4 кг);
  • изюм (250 г);
  • обычный или тростниковый сахар (1,8 кг);
  • лимоны (3 средних или 2,5 больших);
  • вода (2,5 л).

Технология приготовления сусла, брожения, стабилизации и доведения зрелости повторяется поэтапно, аналогично базовому рецепту. Изюм добавляете в ферментационную емкость на первом этапе, предварительно измельчив.

Важно! Сушеный виноград промывать или ошпаривать не нужно. На кожице изюма содержатся природные дрожжи, которые необходимы для активации брожения.

Крепкое вино из персиков – для любителей

Персиковое вино вы можете сделать крепленым. Возьмите такие ингредиенты:

  • персики (3 кг);
  • чистую воду (3 л);
  • изюмную закваску (0,5 л);
  • спирт (1 л);
  • сахар (5 кг);
  • добавки и специи (корицу, палочку ванили).

Перетрите мякоть персиков без кожицы (иначе будет горчить) через сито. Добавьте в мезгу половину сахара, закваску, воду. Оставьте на 5 дней в комнате с температурой в 23 градуса. Обязательно перемешивайте, чтобы мякоть сверху не скисла.

Перелейте сусло, отжав мезгу через марлю. Введите в жидкую часть оставшийся сахар, спирт, специи по вкусу. Настаивайте под гидрозатвором до осветления. Этот процесс как обычно будет иметь продолжительность до 60 дней. Затем вино можно слить с осадка через трубочку. В отличие от предыдущих вариантов, этот напиток можете хранить до 6 лет.

Красивый цвет: персики + сливы

Для персиково-сливового вина вам потребуются:

  • зрелые персики (3,5 кг);
  • спелые сливы (7 кг);
  • сахар (4 кг);
  • ваниль (3 г).

Персики переберите, порежьте, убрав косточки. Сварите сахарный сироп из половины объема воды и сахара. Поместите все в бродильную посудину под марлю. Через 5 дней установите затвор. Помешивайте периодически, не допускайте попадания света.

Спустя 3 недели перелейте в другой сосуд, введите сливовое пюре, оставшийся сахар. Подождите еще неделю. Перецедите и добавьте воду, отправьте под затвором в подвал до осветления. Повторяйте стандартные этапы медленного брожения, стабилизируйте, сливайте с осадка по мере необходимости. Перед розливом добавьте ваниль, можете укрепить водкой.

Внимание! После укупорки вино держите в холодном месте, уложив бутылки набок (горизонтально). Пейте всегда, предварительно охладив. Подпишите сосуды, если занимаетесь виноделием постоянно.

Вино пьют «за здоровье» во всем мире. А вы знаете, что эта традиция берет начало еще с Древней Греции? Между членами королевской династии всегда точились войны. Часто монархам подливали в алкоголь отраву, так как этот напиток притуплял посторонние запахи. В определенный момент появилось правило: подающий во время застолья должен был сделать глоток, дабы убедить остальных, что вино не отравлено. Дегустатор выкрикивал «пью за здоровье!».

Вино из персиков в домашних условиях: 12 простых рецептов приготовления

Виды персиков

Персики выращивают во многих странах, которые потом экспортируют плоды по миру.

Существует достаточно много разновидностей фрукта:

  1. «Бархатистый». Ранний сорт, урожай которого начинают собирать уже с середины июля. Популярный сорт на южной части Украины и в Крыму. Плоды «бархатистого» персика имеют круглую форму, насыщенный оранжево-желтый цвет. Косточка тяжело отсоединяется от мякоти.
  2. «Гартвис». Плоды более крупные, с сочной сладкой мякотью и нежной бархатистой кожицей.
  3. «Стартовый» вид. Деревья отличаются морозоустойчивостью, редко подвергаются появлению мучнистой росы. Плоды данного вида отличаются сочностью и сладким вкусом.

Кроме этих видов, можно назвать такие: «Сочный», «Советский», «Золотой Юбилейный», «Ставропольский розовый», «Кремлевский», «Турист».

  1. Персик: с ворсистой кожицей, сочной мякотью и большой косточкой внутри, которая легко отделяется.
  2. Pavies: с мохнатой шкуркой, косточка отделяется от мякоти с трудом.
  3. Нектарин: гладкая кожица, косточка от мякоти не отделяется.
  4. Brugnons: кожица шероховатая, почти без ворса, косточку отделить от мякоти невозможно.

Полезные свойства

Персики считаются очень полезными фруктами, и не зря.

Ведь в их состав входят следующие компоненты, необходимые для организма:

  • фруктоза и другие природные сахара;
  • органические кислоты;
  • минералы;
  • каротин;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • витамины.

Регулярное употребление персиков помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, избавить от авитаминоза, укрепить иммунитет. Персики рекомендуют употреблять пожилым людям и маленьким детям, а также в период восстановления после операций.

Читайте также:
Молоко с похмелья

Особенности вина из персиков

Персики являются подходящим сырьем для приготовления домашнего вина. Если следовать рецептуре, на выходе получается элегантный алкогольный напиток приятного цвета, с миндальными нотками и персиковым ароматом.

Для приготовления вина лучше использовать дикие сорта персиков, потому что в них содержится большое количество кислот. Но из домашних видов получится также великолепный напиток. Готовится вино по обычной технологии, но не выдерживается в дубовых бочках, а настаивается в стеклянных бутылях. Благодаря этому, вкус у вина остается неизменным, с характерным фруктовым запахом.

Если вино было сделано без нарушения технологий, цвет у него получится полупрозрачный, с желтоватыми или оранжевыми отблесками. Вкус отличается легкостью, мягкостью. Вместе с фруктовыми нотками присутствует небольшая миндальная горечь.

Калорийность

Алкогольные напитки считаются вредными для здоровья, однако, умеренное потребление натурального вина, наоборот, приносит пользу организму. Калорийность вина зависит от использованного сырья, количества сахара, других ингредиентов, способа приготовления. Самые калорийные вина – десертные, а в сухих и полусухих напитках калорий намного меньше. Их можно употреблять во время и даже для похудения.

Калорийность домашнего персикового вина:

  • сухое вино – 60-80 ккал в 100 граммах;
  • полусладкое вино – 150 ккал в 100 граммах;
  • крепленое домашнее вино – 200-250 ккал в 100 граммах.

Как делать вино из персика на спирту

Чтобы изготовить крепленое персиковое вино по классической рецептуре необходимо сначала получить забродившую смесь из фруктов.

Замечание! Для получения около 3,5 л вина на 2 кг персиков используют 750 мл 70% спирта.

  1. Из персиков удаляют косточки и раздавливают мякоть деревянной толкушкой.
  2. Доливают 2 л теплой воды, досыпают 0,7 кг сахарного песка, размешивают и, прикрыв салфеткой, ставят для брожения на 20 дней в теплое место.
  3. Каждый день брагу необходимо перемешивать, притапливая шапку из фруктовой мякоти.
  4. Через 20 дней жидкость процеживают, досыпают еще 0,6 кг сахара и добавляют спирт.
  5. После чего настаивают еще 3 недели.
  6. Практически готовое персиковое вино снова процеживают, разливают по стерильной посуде, закупоривают и оставляют на 2 месяца настаиваться.

Подготовка ингредиентов

Простой рецепт, по которому делается домашнее вино из персиков, подразумевает использование любых видов фрукта. Важным условием является то, что они должны быть спелыми и сочными.

На заметку! На плодах не должно быть следов порчи или гнили. Каждый плод следует пересмотреть на наличие плесени. Используются только неиспорченные фрукты.

Классическое персиковое вино делается из 5 кг спелых фруктов на 2 килограмма сахара. Кроме этого, понадобится 3 литра питьевой воды и около 15 граммов лимонной кислоты. В других рецептах используются такие ингредиенты, как лимонный сок, корица, ваниль, мед, спирт и другие.

Емкость, в которой будет делаться напиток, нужно ошпарить кипятком, вытереть насухо, чтобы не осталось лишней влаги.

Выбор персиков

Неважно, какой вид фруктов будет использоваться для приготовления алкоголя. Нужно лишь изъять не только все испорченные плоды, но также и те, которые контактировали с пораженными фруктами, чтобы не испортить вкус конечного продукта неприятными гнилостными нотами.

Дикие персики в составе содержат кислоты, необходимые для активного процесса брожения. Но домашние фрукты придадут более насыщенный и яркий вкус алкогольному напитку.

Вино из забродивших персиков

Из забродившего или просто засахарившегося персикового варенья можно приготовить отличное домашнее вино. Главное, чтобы на варенье не было следов плесени, поскольку в этом случае его необходимо будет выбросить.

Чтобы поставить вино из забродивших персиков, понадобятся:

  • 1,5 кг забродившего персикового варенья;
  • 1,5 л воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 ст. л. немытого изюма.
  1. Воду слегка подогревают примерно до + 40 °С и смешивают с забродившим вареньем.
  2. Добавляют изюм и половину дозы сахара.
  3. Помещают все в подходящую по объему стеклянную или пластиковую бутыль (около 5 л).
  4. Надевают на горлышко перчатку с дырочкой или устанавливают гидрозатвор.
  5. Помещают в теплое место без света на несколько недель, пока не закончится процесс брожения.
  6. После чего напиток процеживают, добавляют оставшийся сахарный песок и снова ставят будущее вино под гидрозатвор.
  7. Примерно через месяц вино вновь осторожно сливают через фильтр, не затрагивая осадка на дне.
  8. Разливают по сухим чистым бутылкам, плотно закупоривают и размещают в прохладном месте на несколько месяцев.

Способы приготовления вина

Существует два способа, как приготовить домашнее персиковое вино:

  1. с добавлением воды;
  2. без добавления воды.

В классический рецепт входят немытые персики, вода, сахар и лимонная кислота. Существуют и другие рецепты, в состав которых входят специи, спирт, мед, ядра персиков.

Классический

  • 5 кг спелых плодов;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 3 литра чистой воды;
  • 20 грамм лимонной кислоты (можно заменить на 5 лимонов).
Подготовка к брожению

Плоды мыть не нужно, чтобы на них остались необходимые для брожения дикие дрожжи. Слишком сильные загрязнения достаточно протереть бумажным полотенцем или чистой тряпочкой.

Читайте также:
Брага на диких дрожжах

Удалить из каждого персика косточку, кожицу не счищать. Раздавить руками фрукты, чтобы получилась ароматная масса.

Переложить массу в стеклянную емкость, всыпать туда же килограмм сахара-песка. Добавить лимонную кислоту (или выжатый сок из лимонов).

Перемешать содержимое емкости, закрыть горлышко несколькими слоями марли и поставить на несколько дней в теплое темное помещение. Раз в сутки персиковую массу нужно перемешивать, используя длинную деревянную палку.

Как только появится признак брожения (характерный запах, пузырьки на поверхности, шипение), сусло отфильтровывается через марлю несколько раз, а мякоть отжимается и выбрасывается.

Брожение

Вино переливается в чистую емкость, заполняя ее не до конца.

На горлышко надевается резиновая перчатка, в одном из пальцев которой нужно проделать иглой дырку. Можно использовать гидрозатвор. Емкость ставится в затемненное место с температурой не ниже 18 градусов и не выше 25 градусов.

Процесс идет нормально, если через определенное время перчатка начала надуваться, а гидрозатвор стал выделять пузырьки углекислого газа.

На 6-й день нужно всыпать еще одну порция сахара. Делается это так: 500 мл сусла из емкости сливается, в ней разводится сахар (1/2 кг), после чего все выливается обратно. На горлышко снова одевается перчатка или ставится гидрозатвор.

Через пять дней снова нужно всыпать 500 грамм сахара, предварительно разведенного в сусле.

Брожение заканчивается, когда перчатка сдувается, а из гидрозатвора перестают выходить пузырьки. На дне бутыли появляется толстый слой осадка. Время брожения вина составляет 20-50 дней.

Осветление и дозревание

Молодое вино нужно слить с осадка в другую чистую емкость, используя трубку.

Если хотите получить крепленое вино, можно добавить в напиток спирт. Крепленое вино хранится дольше, но вкус у него будет более жестким.

Вино переливается в чистую стеклянную бутыль, заполнив ее по максимуму. Бутыль нужно плотно закрыть и поставить в комнату с температурой не выше 15 градусов. Вино должно настаиваться в течение полугода.

Для получения качественного продукта раз в месяц вино нужно осветлять: сливать с осадка, используя трубку.

Завершающий этап – вино разливается по чистым стеклянным бутылкам, закрывается пробками и ставится в прохладное темное место.

С добавлением спирта

  • 3 кг спелых персиков;
  • 100 грамм натурального меда;
  • 1 литр спирта;
  • полтора килограмма сахара-песка;
  • 10 грамм молотой корицы;
  • 5 грамм ванилина.
  1. Плоды протереть тряпочкой, удалить косточки, порезать мякоть, размять руками.
  2. Выложить персиковую мякоть в емкость для брожения, влить туда же воду. Оставить на две недели бродить.
  3. После этого сусло процедить, всыпать сахар, специи, смешать со спиртом. Поставить на три недели настаиваться.
  4. Слить с осадка, разлить по стеклянным бутылкам, закрыть крышками и оставить на 2-3 месяца в прохладном темном помещении.

Как приготовить вино из персиков по классическому рецепту

По этому рецепту предложенных компонентов хватает на изготовление приблизительно 18 л персикового вина.

  • 6 кг зрелых плодов персика;
  • 4,5 кг сахарного песка;
  • около 18 л воды;
  • выжатый сок из 5 лимонов;
  • 1 пакетик винных дрожжей;
  • 1,25 ч. л. винного танина (можно заменить 5-6 ч. л. заварки черного чая).

Внимание! По желанию можно добавить 10 таблеток Campden для обезвреживания лишних микроорганизмов, находящихся на поверхности кожуры персиков. Они могут помешать полноценному брожению.

  1. Плоды перебирают, убирая по необходимости все подпорченные экземпляры и протирая их в случае загрязнений влажной салфеткой.
  2. Удаляют косточки и измельчают руками или при помощи керамического ножа.
  3. В посудину емкостью около 20 л помещают измельченные персики, которые заливают чистой отфильтрованной водой комнатной температуры.
  4. В посудину добавляют половину положенного по рецепту сахара, лимонный сок, танин или черный чай и по желанию 5 растолченных таблеток Campden.
  5. Перемешивают, накрывают чистой салфеткой и оставляют на 12 часов в прохладном месте.
  6. При необходимости добавляют по истечении 12 часов винные дрожжи и оставляют в теплом месте без света примерно на неделю для брожения.
  7. Дважды в день необходимо перемешивать содержимое посудины, каждый раз утапливая всплывающую мезгу.
  8. После окончания первого этапа бурного брожения содержимое посудины процеживают через несколько слоев марли, тщательно отжимая мезгу.
  9. Добавляют оставшееся количество сахара, тщательным образом перемешивают и при необходимости доливают воды, чтобы довести общий объем содержимого до 18 л.
  10. Устанавливают на емкость гидрозатвор или обычную резиновую перчатку с дырочкой в одном пальце.
  11. Поместить будущее персиковое вино для дображивания в прохладное место без света.
  12. Регулярно (каждые 3-4 недели) напиток необходимо аккуратно процеживать, стараясь не затрагивать при этом осадок, образующийся на дне.
  13. Когда вино полностью осветлится, его можно попробовать и при желании добавить еще сахара.
  14. Если принято решение добавлять сахар, то на посудину снова устанавливают гидрозатвор и держат в том же прохладном месте еще 30-40 дней.
  15. Наконец, персиковое вино в последний раз процеживают (снимают с осадка) и разливают по подготовленным стерильным бутылям и плотно укупоривают.
  16. Для получения полноты вкуса домашнего напитка из персиков его следует выдержать в прохладном месте еще 5-6 месяцев.
Читайте также:
Настойка шиповника на спирту

Как хранить персиковое вино

Для хранения домашнего вина лучше всего подойдет стеклянная тара. Не стоит выбирать пластик, поскольку он может добавить во вкус напитка неприятные «пластиковые» ноты.

Молодые вина можно хранить открытыми в течение трех суток. Крепленые напитки можно употреблять в течение недели. Хранить их лучше в холодильнике.

Закрытые стеклянные бутылки хранятся при температуре не выше 10 градусов. Лучше всего хранить домашнее вино в погребе или подвале. В квартире для хранения вина подойдет закрытый балкон.

Противопоказания к употреблению

Любой алкогольный напиток следует употреблять осторожно. Кому не следует пить домашнее вино:

  1. Людям, склонным к появлению аллергических реакций.
  2. Тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, а также сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. При алкогольной зависимости.
  4. В случае болезней нервной системы.
  5. При хронических заболеваниях печени, почек, мочеполовой системы.
  6. При повышенном артериальном давлении.

Внимание! Алкоголь не рекомендован беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям.

Приготовить персиковое вино из спелых, ароматных плодов совсем не сложно. Ознакомившись с основными правилами технологии приготовления домашнего вина, можно получить ароматный и изысканный алкогольный напиток.

Домашнее вишневое вино

Благодаря повсеместной доступности ягоды вишни часто используются в любительском виноделии, причем весьма успешно. Я расскажу, как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии. Рецепт очень простой, а полученный напиток будет радовать вас отменным вкусом целый год. Для приготовления не требуются редкие ингредиенты, лишь бы было достаточное количество плодов.

Идеально подходит темная кислая вишня, но если этого сорта нет, берите любые спелые ягоды. Вначале их нужно внимательно перебрать, удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие. Даже одна плохая ягодка может испортить всё вино. Емкости следует промыть кипятком и вытереть сухой чистой тряпкой.

В косточках вишен содержится много дубильных веществ, поэтому для рецепта нужны только мякоть и сок. Но любители легкого терпкого привкуса могут раздавить несколько косточек и добавить их в сусло (вишневый сок перед брожением) на втором этапе.

Ингредиенты:

  • спелые ягоды вишни – 3 кг;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг.

Внимание! Для нормального брожения вишню желательно не мыть, чтобы не удалить с кожицы дикие дрожжи.

Рецепт вина из вишни

1. Перебрать ягоды, удалить плодоножки. Выдавить косточки, стараясь не разбрызгивать сок, он должен остаться в той же емкости, что и мякоть.

2. Нагреть воду до 25-29°C (не выше, чтобы не убить дрожжи) и залить обработанные вишни. Добавить 500 грамм сахара. Перемешать. Перевязать горлышко емкости марлей (для защиты от мух), затем поставить сусло на 3-4 дня в темное теплое место (18-27 °C).

Спустя сутки (зачастую раньше) должны появиться признаки брожения: шипение, пена, кислый запах. Это значит, что всё идет нормально. Нужно 2-3 раза в день перемешивать сусло чистой деревянной палочкой или рукой, утапливая в соке всплывшую на поверхность мезгу – «шапку» из частичек кожицы и мякоти.

3. Процедить сок через марлю или мелкое ситечко, чтобы отфильтровать остатки вишен. Жмых хорошо отжать, он больше не нужен.

4. Добавить в будущее вишневое вино 0,5 кг сахара. Перемешать до растворения.

5. Перелить сок в емкость для брожения. Заполнять максимум 75% объема, чтобы осталось место для пены, углекислого газа и новых порций сахара. Установить гидрозатвор или перчатку с дырочкой в пальце (проколоть иголкой). Оставить сосуд в темном теплом (18-25 °C) помещении.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Через 4-5 дней добавить следующую порцию сахара (250 грамм): снять водяной затвор, слить в другую емкость 150-200 мл сока, развести в нем сахар, полученный сироп вылить обратно и снова закрыть гидрозатвором. Еще через 5 дней внести оставшийся сахар (250 грамм) по описанной технологии.

В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение домашнего вишневого вина длится 25-60 дней.

Если процесс идет дольше 55-ти дней, вино нужно через трубочку аккуратно слить с осадка в другую емкость, затем поставить под гидрозатвор дображивать, иначе может появиться горький привкус.

6. После окончания брожения (напиток стал светлее, гидрозатвор несколько дней не пускает пузыри или перчатка сдулась, на дне появился осадок) слить вино из вишен через трубочку, не задевая осадок.

Попробовать на вкус. При желании подсластить сахаром или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Добавление крепкого спиртного способствует хранению, но меняет аромат и делает вкус жестче.

Читайте также:
Очистить брагу бентонитом

Емкость для хранения наполнить вином, желательно до горлышка, чтобы не было контакта с кислородом. Герметично закрыть.

7. Перенести сосуд в темное помещение с температурой 6-16°C и оставить на 6-12 месяцев для созревания, которое значительно улучшит вкус.

По мере накопления осадка (2-4 см), сначала раз в 15-20 дней, потом реже фильтровать вино путем переливания (обязательно через трубочку). Готовый напиток, можно разлить в бутылки и плотно закупорить.

На выходе получается вишневое вино крепостью 11-13%. Срок годности в холодильнике или подвале – 5-6 лет.

P.S. Рецепт усовершенствован 26.04.2016. Комментарии до этой даты неактуальны.

Лучшие рецепты вина из вишни

Сегодня мы расскажем, как сделать вкусное домашнее вишневое вино несколькими способами. Готовьте и наслаждайтесь его вкусом в кругу близких людей.

Классический рецепт вишневого вина без косточек

Ингредиенты:

  • вишня (спелая) – 6 кг;
  • сахар — 3 кг;
  • вода — 8 л.

Технология приготовления

  1. Вишню перебрать: убрать лишний мусор, оторвать плодоножки, отобрать сухие и подпорченные ягоды. Осторожно выдавить косточки и убрать их в сторону.
  2. Подогреть воду (27-29°С), внести подготовленную вишню и 1 кг сахара. Перемешать и закрыть горловину емкости марлей: это поможет защитить сусло от мусора и насекомых. Убрать на 3-5 дней в темное теплое (20-27°С) место.
  3. Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки промешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.
  4. Через 5 суток процедить сусло через сложенную в 2-3 раза марлю или воронку с ватными дисками. Жмых также отжать и убрать в сторону. Он больше не пригодится.
  5. Внести еще 1 кг сахара, перемешивать до полного растворения.
  6. Перелить сок в емкость для брожения. Установить гидрозатвор и убрать на 5 дней в темное теплое место (20-27°С) для брожения.

Через 5 дней добавить еще 500 г сахара, промешать жидкость до полного растворения. Еще через 5 дней повторить процедуру. Затем закрыть гидрозатвором и убрать настаиваться при температуре 20-27°С.

Брожение продлится примерно 30-60 дней в зависимости от температуры и качества дрожжей.

Если после 60 дней брожение не прекращается, вино следует слить с осадка с помощью сифона в другую емкость и оставить дображивать там. В противном случае у напитка может появиться горьковатый привкуc.

  • По окончании брожения (гирозатвор не шумит, появился осадок, напиток посветлел) осторожно слить готовое вино с осадка с помощью шланга или специального сифона. При желании подсластить, если слишком кислое.
  • Емкость с вином плотно закрыть. Убрать настаиваться на 6-12 месяцев при температур 7-12°С. Этот процесс значительно улучшит вкус напитка и смягчит аромат.
  • Рецепт вишневого вина с косточками

    Ингредиенты:

    • вишня — 6 кг;
    • вода — 6 л;
    • сахар — 2 кг.

    Вишневое вино с косточками отличается легкой горечью с небольшими миндальными нотками. В составе косточек, которые участвуют в приготовлении, содержится синильная кислота и цианид. Поэтому чтобы получить безопасный и вкусный напиток, следует четко придерживаться приведенной ниже рецептуры.

    Для этого рецепта понадобятся кисло-сладкие ягоды вишни и много сахара. Это поможет нейтрализовать вредные в косточках элементы и придать напитку приятный вкус.

    Технология приготовления:

    1. Ягоды внимательно перебрать: очистить от мусора, плодоножек, удалить гнилые и испорченные ягоды. Помните: одна плохая ягода может уничтожить всю партию.
    2. Ягоды осторожно разминаем руками. Использовать пресс или другие механические способы не рекомендуется: велик риск повредить косточки. А это грозит порчей всей партии.

    Вишневую массу вместе с косточками помещаем в эмалированную или пластиковую тару. Добавить 800 г сахара и 6 л воды. Перемешать, закрыть горловину плотной тканью или марлей, убрать настаиваться в темное теплое (20-27°С) место на 3-5 дней.

    Через 1 сутки начнется активное брожение: сусло начнет шипеть, появится пена. Два-три раза в сутки перемешивать образующуюся шапку деревянной или пластиковой лопаткой, стараясь утопить всплывающую вместе с пенной шапкой мезгу.

    Через 5 дней внести в сусло еще 400 г сахара, перемешать до полного растворения.

    Перед внесением сахара попробуйте сусло на вкус. Если оно слишком кислое, удалите косточки.

    Еще через 6 дней тщательно профильтровать сусло, чтобы избавиться от остатков сусла. Добавить оставшийся сахар, перемешать и влить обратно в промытую емкость. Убрать на брожение при температуре 20-27°С.

    Брожение будет продлится примерно 25-60 дней. По их истечению осторожно слить вино с осадка с помощью обычного шланга или переливного сифона.

    Попробовать на вкус. Подсластить, если требуется, и убрать для окончательного настаивания в герметичной емкости при температуре 10-15°С на протяжении 4-10 месяцев.

    Полезные советы

    Интересные факты

    • Сухие красные вина полезнее сладких.
    • Употребление красного вина в небольших дозах благотворно влияет на состояние организма человека.
    • Чем слаще вино, тем больше калорий.
    • Красное вино необходимо открыть за 30-40 минут перед употреблением, чтобы оно насытилось кислородом.
    • Не правда, что вино можно пить хоть из стакана. Форма бокала подчеркивает вкус вина. Лучше всего используйте с узким верхом и более широкой нижней частью.

    Приведенные рецепты помогут приготовить легкое чарующее вино, который приведет в восторг всех ценителей ароматного алкоголя. Простой следуйте технологии и все получится!

    Понравились рецепты? Расскажите о своих впечатлениях о полученных напитках в комментариях ниже. Будем рады услышать ваше мнение.

    Вишневое вино без косточек в домашних условиях

    Домашнее вино из вишни без косточки — вкусный и ароматный согревающий напиток с многочисленными полезными свойствами. Приготовить его самостоятельно можно при наличии плодовых деревьев на участке. Иногда обильный урожай просто невозможно съесть целиком. Видео о вине из вишни без косточек подтверждает, что домашний напиток становится отличным вариантом использования плодов.

    На приготовление уйдет довольно много времени — не менее двух месяцев. Но при этом рецепт вишневого вина без косточек не вызовет затруднений даже у начинающих. Компонентов для напитка потребуется совсем немного — кроме ягод, нужно будет подготовить только сахар и достаточное количество воды.

    Сахара в вино из вишни на последних этапах приготовления можно добавить побольше для увеличения сладости

    • вишня 6 кг
    • сахарный песок 3 кг
    • вода 6 л

    Калории: 93 ккал

    Чтобы сделать домашнее вино, первым делом необходимо подготовить вишню. Лучше всего собрать ее в собственном саду, обрывая с ветвей только ягоды без кисточек. Промывать плоды нельзя — на них должны оставаться естественные «дикие» дрожжи, необходимые для процесса брожения. Ягоды засыпают в большое ведро и тут же добавляют к ним сахар в полном объеме.

    Руками вишню с сахаром тщательно перемешивают. Ягоды нужно давить с силой, выжимая из них сок, чтобы плоды в итоге превратились в хорошо обработанный жмых, отделенный от косточек.

    Согласно рецепту вина из вишни без косточек хорошо раздавленные ягоды заливают 6 л воды и перемешивают при помощи длинной ложки или любого другого приспособления. После этого будущий алкогольный напиток нужно на несколько дней убрать в теплое место для брожения, прикрыв сверху сложенной марлей. Раз в сутки вишню с растворенным сахаром перемешивают.

    После того, как мезга спустя 4-5 суток отстаивания поднимется наверх, можно будет приступать к фильтрации смеси. Наверху чистого вместительного ведра устанавливают сито, а сверху застилают его сложенной стерильной марлей. Потом зачерпывают ковшиком сусло из вишни и пропускают через самодельный фильтр. В результате во второе ведро попадает только чистый забродивший сок, а косточки и мезга остаются на поверхности сита. Время от времени марлю можно сворачивать в мешочек и вручную отжимать над емкостью скопившуюся в ней массу.

    После того как вишня с сахаром будет полностью профильтрована, забродивший сок через воронку переливают в чистую десятилитровую банку. На горловину емкости надевают обычную резиновую перчатку. Предварительно в ней прокалывают небольшое отверстие, оно необходимо для выхода воздуха.

    По рецепту домашнего вина из вишни без косточек банку ставят в теплое место для брожения. Уже через сутки под действием выходящих газов перчатка на горловине должна вздуться. Будущее вино оставляют настаиваться до тех пор, пока самодельный гидрозатвор не сдуется — это будет означать, что брожение прекратилось. В среднем процесс может занять около семи недель.

    Когда перчатка опадет, а на дне банки появится осадок, в вино из вишни без косточек понадобится погрузить сахарометр и установить конечную плотность напитка. Если специальный прибор покажет, что подсластитель в жидкости остался, это будет означать, что дрожжи его больше не едят, и алкоголь полностью готов. Если окажется, что сахара в вине нет, понадобится добавить его и продолжить процесс брожения.

    На последнем этапе вино из вишни без косточек остается процедить. Для этого дезинфицируют вместительную емкость и сифон со встроенным фильтром. Потом погружают один конец трубки в банку с заготовкой, а другой выводят в подставленное ведро. Напиток можно сразу же попробовать и проверить вкусовые качества.

    Домашнее вино из вишни без косточки после фильтрации желательно настоять еще около недели, а потом снова процедить через сифон от осадка и убрать на хранение. В таком случае оно получится максимально чистым, прозрачным, с приятным послевкусием и хорошим ароматом.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: