Вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт

Домашнее вино из шиповника , 10 простых рецептов

Ягоды кустарника богаты витаминами, способствуют повышению защитных функций организма, нормализуют обмен веществ, а также улучшают эластичность сосудов. Потому, разнообразные чаи, настойки, наливки пользуются популярностью. Но если с этими напитками относительно все понятно, то как сделать вино из шиповника знает не каждый.

  1. Выбор ягод
  2. Рецепты вина из шиповника
  3. Классический рецепт вина из шиповника, без дрожжей
  4. Вино из шиповника с дрожжами
  5. Простой рецепт приготовления из расчета на 20 литров
  6. Рецепт вина из подмороженного шиповника
  7. Рецепт вина из сушеных плодов шиповника
  8. Рецепт с двойным брожением
  9. С лимонной кислотой
  10. Вино из шиповника с базиликом и цитрусами
  11. Рецепт Дамский каприз
  12. Рецепт вина Мадера из шиповника
  13. Повторное использование виноматериала
  14. Польза и вред

Выбор ягод

В приготовлении вина используются как свежие плоды, так замороженные и сушеные. Только от их качества зависит конечный результат продукта, поэтому к сбору и подготовке сырья стоит подойти ответственно. Подходят только спелые, ярко-красного цвета без гнили, повреждений и плесени. Собирать следует в сухую погоду после первых заморозков. При чем сбор проводится вместе с плодоножками и чашелистиками.

Далее шиповник перебирается, очищается от грязи, насекомых и мусора. Мыть не рекомендуется, так как на их поверхности присутствуют дикие дрожжи. Именно они и участвуют в процессе естественного брожения. Но так как их количество совсем мало, то часто дополнительно вносят изюм или небольшое количество винограда. Получаемый таким способом напиток получается максимально полезный, конечно же только при условии умеренного потребления.

Рецепты вина из шиповника

Во всех рецептах особое внимание уделяется правильной подготовке ягод. А именно:

  1. Все листики, плодоножки и веточки удаляются. Их присутствие дает горечь напитку.
  2. Переспевшие плоды необходимо использоваться в течение 2 суток после сбора, позже они пустят сок, начнется процесс брожения и гниения. Такие ягоды уже будут не пригодны.
  3. Если взят сухой шиповник, то его стоит хорошо ополоснуть и просушить.
  4. Замороженный же просто разморозить при комнатной температуре, слив выделившуюся жидкость.

Также надо подойти ответственно и подготовке тары. Лучше всего использовать стеклянную или деревянную ёмкость, но подходит посуда из нержавеющей стали и пищевого пластика. А вот алюминиевые, железные, медные бутыля окисляются, придавая вину неприятный вкус.

Перед приготовлением вина, выбранную тару надо помыть раствором с содой, тщательно ополоснуть и дать высохнуть. Это предотвратит появление плесени и патогенных микроорганизмов. После проведения всех подготовительных работ можно приступать делать сусло по любому выбранному рецепту. Это может быть:

  • классический;
  • бездрожжевой и с их добавлением;
  • с лимонной кислотой;
  • цитрусом и базиликом.

Основное правило, точно следовать рецептуре. Естественно можно вносить незначительные правки в виде добавления других ягод, фруктов, специй и трав. Но конечный результат в этом случае может быть абсолютно неожиданным, как в лучшую сторону, так и нет.

Классический рецепт вина из шиповника, без дрожжей

Это вариант приготовить вино из шиповника в домашних условиях простой рецепт без дрожжей в сравнении с другими. Для него потребуется взять:

  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л бутилированной воды;
  • 100 г изюма или винограда;
  • 2 кг сушеных ягод или 3 килограмма свежих.

Пошаговый процесс приготовления выглядит так:
При использовании свежего шиповника, размять его скалкой. А если ягоды сушеные, то разрезать их пополам.

  1. Сварить сахарный сироп, смешав 2 кг сахара и 2 л воды. Охладить до 25-30 градусов.
  2. Смешать все ингредиенты в подготовленной таре.
  3. Накрыть ёмкость крышкой и настаивать до 4 дней.
  4. Размешивать смесь необходимо раз в сутки.
  5. После начала брожения, установить гидрозатвор и убрать сусло в теплое помещение с температурой 18-23°C.
  6. Через неделю смесь процедить без осадка и всыпать килограмм сахара. Снова установить затвор для отведения углекислого газа.
  7. Процесс брожения завершится примерно через полтора месяца. Тогда его можно профильтровать и разлить по бутылкам. Если надо добавить сахара для сладости или 2-15% водки от общего объема.

Примечание! Если через 50-60 дней ферментация не закончилась, то следует перелить сусло без осадка и добродить. Если этого не сделать, то напиток получит неприятную горечь.

Вино из шиповника с дрожжами

Этот вариант прост, так как не стоит переживать за наступление активного брожения сусла по причине внесения дрожжей. В составе следующее количество ингредиентов:

  • 3 кг сахара;
  • 7 л воды;
  • 150 г винных дрожжей;
  • шесть 200 граммовых стаканов шиповника.

В слегка теплой не кипячёной воде развести дрожжи, смешать в бутыле с ягодами и сахарным песком. Накрыть марлей и убрать в теплое место на 2 недели. После чего процедить, промыть. Плоды уложить в две 3-х банки, залить процеженной жидкостью, закупорить и настаивать еще 3 месяца. После чего снова пропустить через марлю и можно пробовать.

Простой рецепт приготовления из расчета на 20 литров

Один из самых несложных методов приготовить вино из шиповника в домашних условиях рецепт без дрожжей. В процессе его изготовления используется:
9 кг/6 кг свежих, замороженных или сушеных ягод;

  • 300 г тёмного изюма или винограда;
  • 9 кг сахара;
  • 30 л некипячёной очищенной воды.

Если правильно соблюсти пропорции и технологию производства, то на выходе получится 20 литров вкусного и полезного вина крепостью около 13 оборотов.
Способ приготовления:

  1. Замороженные или свежие ягоды измельчить, сухие порезать на кусочки и удалить косточки.
  2. Из 6 кг сахара и 6 л воды приготовить сахарный сироп, остудить его до температуры не выше 30 градусов.
Читайте также:
Когда можно пить алкоголь после удаления желчного пузыря

Важно! Сироп необходимо постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел.

Далее следует смешать все ингредиенты в таре для сбраживания, накрыть крышкой и настаивать 3 дня до образования первых признаков брожения. Сусло регулярно взбалтывать. Как только появилась пенка и началось выделение углекислого газа, установить затвор.

Последующие этапы изготовления вина из шиповника на 20 литров идентичны классическому рецепту. Единственное, что стоит учитывать – сусло должно заполнить тару не более, чем на 2/3 от общего объема.

Рецепт вина из подмороженного шиповника

Для этого варианта, вино из шиповника в домашних условиях готовится на основе ягод, которые были собраны после наступления сильных морозов. Состав прост:

  • 4 л сахарного сиропа;
  • 2 кг подмороженных ягод.

С плодов удалить листья и плодоножки, промыть и выложить в ёмкость для сбраживания. Сверху влить теплый сироп, установить гидрозатвор и настаивать 4 недели. После чего процедить, перелить в бутылки и убрать для вызревания на пол года. Хотя, чем дольше оно будет доходить, тем вкуснее станет.

Рецепт вина из сушеных плодов шиповника

Этот вариант напитка получается полусладким, с приятным ягодным послевкусием и цитрусовыми нотками. Состав следующий:

  • белый гранулированный сахар – 610 г;
  • 0,8 кг сушеного инжира;
  • 9,3 л воды;
  • дрожжи (винные) – 5 г;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • сушеный шиповник – 1 кг.

Этот напиток обладает целебными свойствами, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ. Готовить так:

  1. Ягоды разрезать пополам и смешать между собой.
  2. Воду (3 л) довести до кипения и залить плоды.
  3. Накрыть ёмкость марлей и отставить на сутки.
  4. Сварить сахарный сироп из 600 г сахара и 6 л воды, остудить. Добавить его к ягодам и убрать еще на 1 день.
  5. В сотейнике соединить 300 мл теплой воды, 10 г сахара и дрожжи. Тщательно перемешать и настоять 12 часов для пробуждения бактерий.
  6. Смешать дрожжи с ягодами и сиропом, накрыть марлей и настаивать в течение 7 дней помешивая 2 раза в сутки.
  7. Как только сусло забродить, процедить его без осадка.
  8. Установить гидрозатвор и настаивать напиток до окончания процесса ферментации.
  9. Снова пропустить жидкость через фильтр, разлить по бутылкам и убрать на дозревание в прохладное темное место.

Окончательно готово вино из шиповника и инжира будет примерно через 2 месяца. Появлявшийся осадок следует регулярно удалять.

Рецепт с двойным брожением

Этот вариант приготовления вина больше похож на профессиональный. Основа – классическое изготовление напитка. Но в процессе брожения сусло проходит 2 этапа сбраживания в разных температурных режимах, осветление и дозревание.

При первичной ферментации сахар всыпается не весь, а только 75%. После чего на ёмкость устанавливается затвор, и смесь 2 недели бродит строго при температуре 20-25°C. После чего жмых удаляется, жидкость фильтруется и начинается следующий этап.

Процеженное сусло вновь помещается в сосуд для ферментации, всыпается оставшаяся часть сахара в виде сиропа. На горлышко ставится затвор для отведения углекислого газа, и оно дображивает при 15 градусах три месяца. После чего, не задев осадок повторно фильтруется.

Как только вино отбродило его необходимо осветлить. Лучше это делать при помощи желатина, аспирина или активированного угля. Далее разлить по бутылкам и выдержать 1,5 года. Только тогда оно полностью раскроет свой вкус и аромат.

Совет! В интернете и на форумах домашних виноделов есть подробное фото и видео, как провести самостоятельно очистку напитка. Придав ему благородный прозрачный вид.

С лимонной кислотой

Вино из шиповника рецепт которого описан ниже готовится не сложно, но вкус выходит слегка кисловатый с тонкими нотками терпкости. Потребуется:

  • 15-18 л воды;
  • 3 кг свежих ягод;
  • 20 г хлебопекарских дрожжей;
  • 1,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Плоды мелко измельчить блендером или мясорубкой, пересыпать в бутыль. Приготовить сироп из сахарного песка, кислоты и воды, влить к жмыху. Ввести дрожжи, разведённые в небольшом количестве тёплой воды, добавить к основной массе. Все тщательно перемешать, установить затвор или латексную перчатку с дырочкой. Через 10 дней процедить, разлить по небольшим ёмкостям.

Ещё примерно через несколько недель напиток можно пробовать.

Вино из шиповника с базиликом и цитрусами

При этом варианте домашнего приготавливания винный напиток получается значительно светлее в отличие от того же классического, а также имеет ярковыраженный пряный вкус, кисло-сладким послевкусием цитрусов. Ингредиенты:

  • 175 г сушеных ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • сок 2 лимонов и столько же апельсинов;
  • дрожжи винные – 5 грамм;
  • 1 кг сладкого базилика или 600 г сушеного;
  • по 5 г танина, пектинового энзима, тронозимола.

Листья базилика промыть, крупно нарезать, уложить в глубокую посуду. К ним же всыпать шиповник, перемешать. Смесь залить 2 л крутого кипятка, поставить на огонь, довести до кипения. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 8-10 часов. После чего жмых отжать и удалить, жидкость перелить в сосуд для сбраживания.

Приготовить сироп из сока цитрусовых, пол литра воды и сахара, как он остынет, отправить к суслу. После чего добавить оставшиеся ингредиенты и цедру лимона. Установить гидрозатвор и настаивать 7 дней регулярно перемешивая.

Читайте также:
Пиво и поджелудочная железа

Далее сусло процедить, перелить в бутыль, разбавив водой в количестве 25% от общего объема. Повторно ставится затвор до того момента пока оно заметно не посветлеет, тогда в него надо добавить таблетку диоксида серы для сульфитации вина. Процедить, разлить по бутылькам и выдержать еще несколько месяцев.

Рецепт Дамский каприз

Это вино из шиповника в домашних условиях, простой рецепт, оригинальное название и легкость в изготовлении. Для него следует взять:
стакан изюма;

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • хлебопекарские дрожжи – 15 грамм;
  • 3 воды.
  1. Изюм залить кипятком (1,5 л) и оставить на пару минут, после чего остудить.
  2. Шиповник измельчить мясорубкой или блендером, выложить в глубокую посуду и влить запаренный изюм вместе с жидкостью.
  3. Сварить сироп из сахара и 1,5 л воды, как только он остынет добавить к жмыху.
  4. В общую массу всыпать дрожжи, все перемешать. Пересыпать сусло в сосуд для брожения, накрыть пробкой и настаивать 55-60 дней. После чего процедить и разлить по бутылкам.

Напиток готов к дегустации.

Рецепт вина Мадера из шиповника

Готовится этот вид вина не сложно. Для него требуется тщательно промыть 3 кг ягод, уложить в 10 л банку и засыпать 3 кг сахара. Залить всё чистой родниковой или бутилированной водой, чтобы сусло занимало не более трети общего объема. Установить гидрозатвор или латексную перчатку с дырочкой в пальце.

Как только смесь перестанет пускать пузырьки, его следует процедить и разлить по бутылкам. Вино из шиповника в домашних условиях с интересным названием “Мадера” готово. Но если кому-то маловато крепости можно развести его спиртом или водкой, самогоном.

Повторное использование виноматериала

Большинство мастеров не выкидывают жмых после приготовления вина с шиповника, а применяют его еще раз. Для этого просто засыпая указанным в рецепте количеством сахарного песка, бутилированной воды, изюма или дрожжей. Устанавливается затвор для отведения газов. Процесс ферментации и выдержки идентичен классическому рецепту. Напиток из такого сырья выходит не таким насыщенным, уступает по вкусу и аромату, тем не менее куда лучше магазинных.

Польза и вред

Как и любой напиток вино на основе шиповника имеет свои недостатки и преимущество. К пользе можно отнести:
Сохранение всех витаминов, макро и микроэлементов, содержащихся в ягодах.

  1. Нормализация обмена веществ.
  2. Повышение защитных функций организма.
  3. Улучшает аппетит, тонизирует.
  4. Повышает настроение.

Но также может нанести и вред в виде:

  1. Застоя желчи.
  2. Мигрени.
  3. Болях в мышцах, желудке и печени.
  4. Запор.
  5. Нарушение выработки инсулина.

Поэтому главное правило – не злоупотреблять им и прислушиваться к сигналам своего организма.

Технология приготовления вина из шиповника

Витамины и другие вещества, содержащиеся в плодах шиповника, укрепляют иммунитет, восстанавливают обмен веществ и улучшают эластичность сосудов. Мы рассмотрим, как сделать вино из шиповника в домашних условиях. Получится не только вкусный, но в умеренных количествах полезный напиток.

Для приготовления вина годятся только большие спелые плоды, имеющие темно-красную окраску. Сначала ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя подгнившие и заплесневевшие. Даже одна порченая ягодка способна испортить всю партию вина. Емкости должны быть идеально чистыми и сухими, в противном случае возможно заражение сусла патогенными бактериями и плесенью.

Подходит свежий, сушенный и даже замороженный шиповник любого сорта (майский, иглистый, Федченко, даурский и др.), принципиальной разницы нет. В последнем случае сначала плоды размораживают и сушат, дальше – по рецепту.

Ингредиенты:

  • шиповник – 3 кг свежих ягод (сушеных – 2 кг);
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • немытый изюм (свежий виноград) – 100 грамм.

Рецепт вина из шиповника

1. Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать.

2. Смешать в кастрюле 2 литра воды и 2 кг сахара, закипятить, проварить на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая и снимая белую пену. Готовый сироп охладить до температуры ниже 30°C.

3. В эмалированную (пластиковую) емкость с широким горлышком добавить ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения.

4. Перемешать, перевязать горлышко марлей и поставить емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивать.

5. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор (резиновую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа). Поставить бутыль в темном месте при 18-29°C. В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Через 7 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавить оставшийся сахар (1 кг) и снова установить водяной затвор.

Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это значит, что активное брожение закончилось и пришло время переходить к следующему этапу.

Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях.

7. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема.

Читайте также:
Таблетки для выхода из запоя

Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания.

8. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.

В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.

Вино из шиповника в домашних условиях

Шиповник можно назвать кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Его целебные свойства используют в фармакологии, косметологии, кулинарии. Минеральные элементы и витамины улучшают общее состояние организма и воздействуют на отдельные органы и системы.

Полезно знать: шиповник богат различными дубильными веществами, флавоноидами, улучшающими состав крови, витамин С укрепляет иммунитет, а отвары из ягод хорошо очищают почки и весь организм в целом. В нем содержатся витамины группы B, а также A, E и K.

Но есть область применения шиповника, о которой многие даже не догадываются. Это изготовление винных напитков на основе его ягод. Вино из шиповника обладает широким спектром действия. При умеренном потреблении напитка улучшается состав крови, очищаются сосуды, повышается жизненный тонус.

Вино из шиповника

Выбор ягод

При изготовлении винных напитков из шиповника прежде всего нужно подготовить сырье. Ягоды можно брать свежие, но вино из сухого шиповника не менее вкусно и полезно. Лучше всего собирать плоды в сухую и ясную погоду, после заморозков. Плоды при этом остается сухими и чистыми. Ягоды срываем вместе с чашелистиком и плодоножкой, стараясь не повредить само их тело. После сбора урожай нужно перебрать и очистить от грязи. При желании ягоды шиповника можно высушить и уже сушеные плоды брать для изготовления вина.

Берите только спелые плоды ярко-красного цвета, без видимых дефектов.

После подготовки ягод можно приступать уже непосредственно к приготовлению напитка. Существует множество рецептов домашнего вина из шиповника, в которых применяют дрожжи для закваски, различные добавки, например, изюм или, непосредственно – виноград. Для получения напитков брожения на основе этой полезной ягоды можно использовать не только свежее, но и сушеное сырье.

Приготовление напитка из свежих ягод

Особой сложностью процесс производства такого вина в домашних условиях не отличается. Зато результат порадует вас – слабоалкогольный напиток имеет приятный янтарный цвет, а по вкусу напоминает южные вина – сербские, венгерские.

На вино потребуется:

  • высушенные или свежие плоды шиповника – 2-3 кг;
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сок одного лимона или винная кислота (подойдет и лимонная);
  • изюм или свежий материал винограда для эффекта брожения – 100 грамм.

Чтобы провоцировать брожение можно также использовать специальные винные дрожжи и ферменты, которые можно купить в специализированных магазинах.

Для получения необычного вина, которое некоторые ценители считают вторым после виноградного, необходимо следовать инструкции, расположенной ниже.

Приготовление вина из свежих ягод шиповника

  1. Отделяем плодоножки и ступкой измельчаем ягоды. Семечки из плодов убирать не нужно.
  2. В эмалированной кастрюле нагреваем 2 литра жидкости, затем туда же добавляем 2 кг сахарного песка, лимон или лимонную кислоту. Доводим до кипения, убавляем огонь и прогреваем сироп еще в течение 5-7 минут, постоянно перемешивая и обязательно снимая пену. Затем выключаем и охлаждаем сироп до 30С.
  3. Берем емкость с широким горлышком и соединяем составляющие в следующем порядке – сначала измельченные ягоды, потом охлажденный сироп, добавляем оставшуюся часть воды (8 литров) и в конце кидаем горсть изюма, чтобы наше вино начало бродить. Обязательно перемешайте сусло!
  4. Перевязываем горлышко чистой марлей и примерно на 3-4 дня ставим в теплое место. Не менее одного раза в 24 часа не забываем перемешивать содержимое.
  5. Когда появится пена или характерный для брожения звук шипения, смесь нужно перелить в бутыль большого объема, флягу или другую бродильную емкость. Заполняем бутыль примерно на 2/3 и устанавливаем гидрозатвор. Это может быть перчатка с дырочкой для отвода углекислого газа или воздушный шарик.
  6. Оставляем смесь в темном месте на 1 неделю, поддерживая при этом температуру от 18 С до 29С. На протяжении всего времени брожения следим за температурным режимом.
  7. Ожидаем примерно 7 дней. Процеживаем полученное сусло через марлю для того, чтобы отделить семена шиповника и изюм. Добавляем оставшуюся часть сахарного песка (1 кг) и снова надеваем перчатку на горлышко бутыли. Ждем от 1 месяца до 6 недель. Как только замечаем, что перчатка сдулась и осадок спустился на дно, а винный материал заметно стал светлее, значит, процесс активного брожения завершился и можно приступать к следующему этапу.
  8. На этом этапе нужно отделить получившееся вино от осадка на дне с помощью трубочки из силикона или резинового шланга, стараясь не допускать попадания хлопьев в готовый продукт. Можно добавить немного сахара для гармоничного вкуса или закрепить спиртом из расчета 10% от общего объема вина.
  9. Емкости, в которые было перелито молодое вино, заполняем доверху и плотно закупориваем, чтобы не было контакта с воздухом. Убираем всё в прохладное темное место для выдержки. Если на предыдущем этапе был добавлен сахар – стоит вновь установить водяной затвор или перчатку.
  10. Через 2-3 месяца, когда уже вино будет готово окончательно, его нужно опять процедить, разлить по бутылкам и герметично запаковать. При переливании стараемся, чтобы осадок, который остался после брожения не попал в готовое вино, иначе оно приобретет горьковатые нотки.
Читайте также:
Применение винных дрожжей

Многие любители в области домашнего виноделия задаются вопросом, нужно ли отделять мезгу от настоявшегося сока или можно оставить ягоды до окончательной обработки? Так вот, отличительных особенностей вкуса не замечается, поэтому при желании мезгу можно оставить дображивать вместе с суслом. На вкус готовое вино не имеет существенных различий.

Полезно знать: выдержка вина не только осветляет напиток с осаждением примесей, но и позволяет сделать его вкус более насыщенным. Для вин из ягод шиповника минимальный срок выстаивания 60 дней, оптимальный – 6 месяцев.

В результате описанных выше действий получится около 7 литров напитка, обладающего кисловатым вкусом со слегка терпкими нотками, которое способно храниться в темном и прохладном помещении до 3 лет. Многие любители утверждают, что настоящий вкус вино приобретает только после хранения в бутылке в течение полутора лет.

Вино из сухого или замороженного шиповника

Сам процесс приготовления не отличается от действий при домашнем производстве вин из свежей ягоды, но потребуется заранее восстановить сухое или замороженное сырье.

Замороженные плоды необходимо разморозить при комнатной температуре и слегка подсушить. Из такого исходного сырья получить сок проще, чем из свежих ягод.

Замачивание сухих ягод шиповника

Сушеный шиповник следует заранее промыть и замочить в теплой воде на срок от 12 до 24 часов.

Далее ягоды необходимо перебрать, удалить возможные вкрапления сора, листья, чашелистики и прочие инородные предметы. Посторонние примеси приведут к появлению во вкусовой композиции заметной горечи, вино потеряет свои лучшие качества.

Пропорции при использовании сухого сырья:

  • 1-1,5 кг сушеных плодов;
  • 9-10 л чистой воды – фильтрованной, колодезной, артезианской;
  • 1,8-3 кг;
  • лимонная кислота 10 гр. или сок одного лимона;
  • винные дрожжи или изюм (виноград).

Как и в других рецептах домашнего виноделия, в нашем ни изюм, ни виноград мыть нельзя – дикие дрожжи, находящие на поверхности, отвечают за процесс брожения.

Для мороженых плодов подходят пропорции из классического рецепта.

Остальные действия абсолютно идентичны тем, что указаны в предыдущем разделе. Готовим сусло, оставляем его для брожения, фильтруем. А потом – выдержка и розлив.

Крепленое вино из сухого шиповника хорошо сочетается с мясными закусками, а десертный вариант больше подойдет к сырам, овощам и сладостям.

Интересный рецепт с двойным брожением

Этот вариант наиболее приближен к работе профессиональных виноделов. Чтобы получить вино, достойное праздничного стола, за основу возьмите классический рецепт – вино из шиповника, который подробно описан выше.

Нюанс двойного брожения в том, что процесс разделяется на два этапа, которые проходят в разных температурных режимах.

  1. Первый – происходит заливка подготовленного сусла в бродильную емкость с закладкой 75% сахара. Следует установить водяной затвор и поставить в место с температурой 20-25 градусов на срок 1-2 недели.
  2. Следующий – после первичного брожения сусло фильтруем, удаляя мезгу или ее остатки и вновь помещаем в бродильный сосуд (предварительно тщательно вымытый). На этом этапе добавляем оставшийся сахарный сироп. Температура брожения не должна превышать 15 градусов. Снимать вино с осадка и фильтровать его нужно не менее, чем через 3 месяца.

Брожение вина из шиповника в домашних условиях

Далее вновь сливаем с осадка максимально аккуратно. Если вино все еще мутное, что неудивительно из-за высокого содержания пектина, его потребуется дополнительно осветлить. Для виноматериала из шиповника в качестве средства оклейки лучше всего подходит желатин.

Такое вино требует длительной выдержки в разлитом по бутылкам виде – не менее 1,5 лет, но результат того стоит.

Вино из шиповника: как приготовить уникальный эликсир здоровья

Собирая совершенно неброские и не съедобные на первый взгляд плоды шиповника, мало кто задумывается, какой сокровищницей витаминов и полезных веществ является эта ягода.

Одним из популярнейших напитков осени считается вино из шиповника, способное укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость инфекционным и вирусным болезням. Приготовить целебное снадобье в домашних условиях очень просто, главное – запастись терпением и большим желанием.

Требования, предъявляемые к основному ингредиенту и посуде

Чтобы плоды шиповника сохранили природную ценность и не потеряли сочность, их собирают в сентябре-начале октября, до наступления холодов. Вино, произведенное в домашних условиях, требует спелых ягод темно-красной окраски.

Наиболее подходящее время для сбора шиповника – начало октября.

Несмотря на редкую порчу, плоды тщательно перебираются, удаляются любые подгнившие и заплесневевшие экземпляры. Даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкусовые качества напитка и инфицировать сусло.

Читайте также:
Прививка от дифтерии и алкоголь

Для производства натурального вина из шиповника подойдут свежие, сушеные и замороженные плоды любого сорта, будь то иглистый, майский или даурский. Их не нужно чистить и удалять косточки. Перед приготовлением замороженные ягоды обязательно должны быть доведены до комнатной температуры, а сушеные плоды разрезаются на две части.

Внимание. При сушке шиповника необходимо учитывать тот факт, что ультрафиолетовые лучи оказывают на них губительное воздействие. Не несет никакой пользы и термическая сушка в духовке. Собранные ягоды идеально высушивать на свежем воздухе без попадания прямых солнечных лучей или в прохладной, хорошо проветриваемой комнате.

Поскольку на поверхности плодов шиповника отсутствуют собственные дрожжи, в рецептуру напитка добавляется изюм или виноград для эффективного брожения. Важно, чтобы эти составляющие были немытыми.

Качество вина зависит не только от используемых продуктов, но и от тары, в которой напиток будет настаиваться. Идеальным вариантом для хранения считаются дубовые бочки, но в условиях современности найти их достаточно трудно. Для использования в домашнем виноделии оптимальна стеклянная посуда.

Лучшей емкостью для созревания и хранения домашнего вина является дубовая бочка.

Отказаться следует от медных, железных и алюминиевых емкостей, способных вызывать окислительные реакции, что приведет к порче вкуса и цвета напитка. Опасность представляет и деревянная посуда, изготовленная из смоляных пород дерева: вино, вступая в реакцию с этим материалом, лишается своих вкусовых качеств.

Чтобы не допустить попадания в вино патогенных микроорганизмов и плесневелых грибков, весь инвентарь должен быть тщательно очищен и продезинфицирован. Деревянные бочонки промываются холодной водой, обдаются кипятком и обрабатываются серным дымом.

Стеклянная тара после мытья водой очищается содовым раствором и прополаскивается. Вся посуда должна быть подвергнута кипячению. Перед использованием сосуды должны быть идеально сухими.

Классический рецепт вина из шиповника: пошаговая технология

Этот простой рецепт основан на использовании закваски без дрожжей.

Для производства потребуются следующие ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 3 кг свежих (или 2 кг сушеных);
  • сахарный песок – 3 кг;
  • вода – 10 л;
  • изюм (или свежий виноград) – 100 г.

Плоды шиповника хорошо промывают и давят скалкой.

Плоды шиповника раздавливаются скалкой вместе с косточками, если в ход идут сушеные ягоды – они предварительно разрезаются пополам. Немытый изюм (виноград) помять руками или также измельчить скалкой.

Далее готовится сироп: 2 кг сахарного песка смешивается с 2 л воды, после чего смесь доводится до кипения и варится еще минут 5. Важно постоянно помешивать массу и убирать образующуюся белую пену. Готовый сироп охлаждается до комнатной температуры.

В посуде с широким горлом соединяются все ингредиенты: перетертые плоды шиповника, изюм (виноград), сахарный сироп и 8 л воды. Содержимое основательно перемешивается, тара накрывается марлей и убирается в темное помещение с температурой не выше 18-25 градусов. На протяжении 3-4 дней смесь регулярно помешивается.

Когда возникнут первые признаки брожения – пена, кисловатый запах, шипение, сусло переливается в бродильную емкость. Заполнять ее необходимо не более чем на ¾ для обеспечения полноценной ферментации.

На горло резервуара устанавливается гидрозатвор, при отсутствии такового можно воспользоваться медицинской перчаткой с проколотым пальцем для беспрепятственного выхода углекислого газа. Емкость отправляется в темное теплое место с температурой 18-29 градусов, где напиток будет бродить 7 дней.

По истечении указанного срока сусло фильтруется от мезги (твердых частей ингредиентов) с помощью марли. В забродившую жидкость вводится 1 кг сахара, а на тару снова надевается гидрозатвор.

Процесс брожения будет длиться от 4 до 6 недель: в этот период не стоит беспокоить напиток, но за ним следует внимательно следить, чтобы не допустить превращения вина в уксус.

В емкости соединяют шиповник, воду, сахарный сироп и изюм.

Важно. Если бродильный процесс длится более 50 дней после начала производства, вино нужно слить с осадка и оставить дображивать под гидрозатвором в идентичных условиях. В противном случае напиток будет горчить.

Когда закончится процесс брожения, о чем свидетельствует опадение перчатки и прекращение газообразования, вино нужно слить с осадка. Для этого сосуд размещается на возвышении, а вино аккуратно сливается при помощи сифонной трубки, не тревожа осадок.

Емкость для хранения должна быть заполнена доверху для недопущения контакта с кислородом. При необходимости в напиток добавляется сахар, после чего емкость закупоривается крышкой и размещается в прохладном месте с температурой 10-16 градусов для выдержки.

Длительность выдержки варьируется от двух до трех месяцев: за этот период вино несколько раз снимается с осадка. Готовый продукт разливается по бутылкам, герметично закрывается и помещается в холодильник или подвал.

В результате получается янтарное вино из шиповника со слегка терпким вкусом и крепостью 11-13 градусов.

Несколько интересных рецептов вина из шиповника

Существуют и более сложные рецепты с точки зрения подбора ингредиентов. В целом, приготовление домашнего вина – простор для фантазии, и в ход могут идти самые необычные продукты.

Для приготовления вина из шиповника можно использовать самые разные ингредиенты.

Вино из шиповника с базиликом и цитрусами

Этот рецепт с дрожжами включает в себя:

  • сушеные ягоды шиповника – 175 г;
  • свежие листья сладкого базилика – 1 кг (можно 600 г сушеного);
  • сахар – 1 кг;
  • апельсины и лимоны – по 2 штуки;
  • пектиновый энзим, танин, тронозимол – по 5 г;
  • винные дрожжи – 5 г.
Читайте также:
Помогает ли пиво от похмелья

Листья базилика очищаются под проточной водой и крупно нарезаются. Соединяются в кастрюле с ягодами шиповника и заливаются 2 л кипятка. Смесь доводится до кипения, снимается с огня и оставляется на ночь для настаивания.

Обмякшие листья базилика и плоды шиповника отжимаются, а полученная жидкость вливается в резервуар для брожения. Туда же вносится сироп из сахара и 0,5 л воды, и соки, выжатые из апельсинов и лимонов.

На горлышко емкости натягивается марля, состав охлаждается. После этого добавляются пектиновый энзим, винные дрожжи, разведенные с небольшим количеством сахара, танин, тронозимол и цедра.

Резервуар для брожения накрывается и размещается в теплом помещении. На протяжении 7 дней сусло регулярно помешивается, после чего переливается в другую бутыль, разбавляется холодной воды на ¾, закупоривается резиновой пробкой с отверстием и газоотводной трубкой.

Для приготовления вкусного вина потребуется 1 кг листьев сладкого базилика.

Когда винный напиток приобретет светлый оттенок, он снимается с осадка. Затем добавляется таблетка Campden – диоксид серы для сульфитации вина, и напиток выдерживается еще несколько месяцев.

С лимонной кислотой

Для этого рецепта понадобится:

  • свежие плоды шиповника – 3 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 10-15 г;
  • дрожжи хлебопекарные – 20 г;
  • вода – 15-18 л.

Плоды шиповника измельчаются в кашицу и помещаются в тару для брожения. Из сахара, воды и лимонной кислоты готовится сироп и вливается к ягодам. В полученную смесь вводятся дрожжи. Бродильный сосуд оставляется в темном помещении при комнатной температуре на 8-10 дней. Когда напиток приобретет приятный терпкий вкус, он фильтруется и разливается по бутылкам.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Как приготовить вино из шиповника в домашних условиях по простому рецепту

Плоды шиповника содержат в своем составе просто колоссальное количество витамина С, что делает их ценнейшим компонентом как для медицины, так и для здорового питания. Образцовые хозяюшки умудряются использовать шиповник для приготовления варенья, повидла, пастилы, мармелада, пасты, киселя, компота, кваса и даже конфет.

Однако особого упоминания заслуживает вино из шиповника, обладающее чудным ароматом, поразительным вкусом и роскошным пурпурно-красным цветом. Среди ценителей благородных напитков данный алкоголь считается символом романтических встреч. Кроме того, это спиртное становится просто незаменимым в зимний период времени, когда наступает пора простудных заболеваний.

Призываю отложить ненадолго все дела и вместе разобраться, как в домашних условиях сделать вино из шиповника по простым, доступным каждому рецептам.

Рецепт вина из свежего шиповника

Представленная версия приготовления проста и практически неотличима от общепринятой технологии создания других плодово-ягодных алкогольных напитков. Данный рецепт адаптирован для возможности изготовить вино из шиповника в домашних условиях без добавления искусственных дрожжей, все компоненты исключительно натуральные.

В таблице представлены пропорции ингредиентов из расчета на 20 литров вкусного и полезного вина из шиповника, крепость которого колеблется от 11 до 14 оборотов.

Список компонентов

ингредиенты количество
свежие плоды шиповника 9 кг
немытый изюм 330 г
гранулированный сахар 9 кг
родниковая вода 30 л

Процесс приготовления

  1. Очень внимательно перебираем плоды шиповника, откладывая в сторону подгнившие, недозрелые, вялые или тронутые плесенью ягоды.
  2. Раздавливаем плоды при помощи деревянной скалки и выкладываем получившуюся массу в подходящую эмалированную или пластиковую посуду.
  3. В отдельной кастрюле смешиваем 6 литров воды и 6 кг сахарного песка.
  4. Ставим емкость на огонь и провариваем смесь после закипания приблизительно 5-7 минут при постоянном и интенсивном размешивании. Не забываем снимать образовавшуюся пенку.
  5. Остужаем сироп естественным путем до температуры не ниже 32 градусов.
  6. Вливаем остывший сироп к ягодной кашице, туда же добавляем остальную родниковую воду и немытый изюм.
  7. Перемешиваем сусло и накрываем его марлей, заранее сложенной в несколько слоев.
  8. Отправляем сосуд в теплое, темное место, защищенное от сквозняков. Температура помещения не должна быть ниже 19 градусов. Ежедневно размешиваем сусло чистыми руками, затапливая в жидкости всплывшую на поверхность мезгу.
  9. При возникновении легкого шипения, кисловатого запаха и пены переливаем смесь в бродильный бутыль, наполняя его не более чем на 75%.
  10. Устанавливаем водяной затвор и оставляем сусло бродить на прежнем теплом месте.
  11. По прошествии одной недели отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр, чтобы избавиться от мезги, твердой части сусла.
  12. Заливаем очищенный забродивший сок в чистую емкость для дальнейшего брожения.
  13. Туда же добавляем оставшийся сахар, перемешиваем и устанавливаем затвор.
  14. Приблизительно через 5-6 недель брожение должно закончиться, тогда сливаем отбродивший молодой напиток в другую емкость, воспользовавшись шлангом или трубочкой. Очень важно не взболтать осадок, если такое случилось, тогда повторите очищение спиртного через марлевый фильтр.
  15. Емкость заполняем по самое горлышко, после чего герметично закупориваем ее плотной крышкой и отправляем в прохладное место с температурой не выше 14 градусов.
  16. Ожидаем полного созревания вина, которое обычно длится 2,5-3 месяца. Во время выдержки будет появляться осадок, и как только толщина слоя достигнет 3-5 см, необходимо сразу же избавляться от него путем переливания спиртного в чистый сосуд.
Читайте также:
Какой алкоголь менее вреден для печени

Рецепт вина из сухого шиповника

Любителям полусладкого вина очень понравится готовый продукт, изготовленный по данному рецепту с добавлением сушеного инжира и лимонной кислоты. Вкус данного напитка отличается от предыдущей версии тем, что в нем явственно ощущаются пряные и цитрусовые нотки, а аромат радует своим богатым букетом.

Подобное сочетание ингредиентов позволяет приготовить целебный напиток, который положительным образом влияет на обмен веществ, увеличивая общую сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и другим болезням.

Список компонентов

ингредиенты количество
сушеные плоды шиповника 1 кг
лимонная кислота 1 щепотка
гранулированный сахар 610 г
родниковая вода 9,3 л
винные дрожжи 5 г
сушеный инжир 800 г

Процесс приготовления

  1. Сухой шиповник разрезаем напополам и смешиваем его с сушеным инжиром.
  2. В отдельной посуде кипятим три литра родниковой воды, после чего заливаем горячей жидкостью подготовленную сухую смесь.
  3. Накрываем емкость марлевой тканью и оставляем смесь настаиваться в течение суток.
  4. Теперь пришел черед приготовить сахарный сироп. Для этого в подходящую кастрюлю заливаем 6 литров воды и доводим ее до кипения. Всыпаем туда же 600 г сахарного песка и провариваем смесь на слабом огне до полного растворения крупинок последнего.
  5. Сироп смешиваем с настойкой и оставляем в таком виде еще на одни сутки.
  6. Тем временем готовим разводку: винные дрожжи заливаем 300 мл воды и добавляем 10 г сахара.
  7. Полученную смесь перемешиваем, накрываем марлей и настаиваем не менее 12 часов.
  8. По истечении суток заливаем разводку к ягодному настою, перемешиваем и оставляем бродить в теплом помещении под марлей на протяжении одной недели. Обязательно размешиваем сусло 1-2 раза в сутки.
  9. Заигравшее сусло сливаем с осадка и пропускаем через ватный и марлевый фильтр.
  10. Очищенную жидкость переливаем в бродильный бутыль и устанавливаем водяной затвор.
  11. Помещаем сусло для дальнейшего брожения в теплое помещение без сквозняков, где температура не ниже 18 градусов.
  12. Как только брожение прекратится, отделяем перебродивший напиток от осадка, заливаем его в чистый сосуд и отправляем в прохладное место для дозревания.
  13. Дозревание длится несколько месяцев, минимальный срок которого составляет 8 недель. Во время выдержки вино периодически сливаем с осадка.

Созревший алкоголь храним в стеклянных бутылках в прохладном месте.

Рецепт вина из замороженного шиповника

Это самый упрощенный способ приготовления вина из шиповника. Данный метод пользуется популярностью у новичков в виноделии или тех, кто не желает много возиться с вином. Приготовленный алкогольный напиток обладает достойным мягким вкусом и легким, приятным ароматом.

В малых дозах его рекомендуют употреблять пожилым людям – оно способствует улучшению пищеварения, помогает разогнать кровь, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Список компонентов

ингредиенты количество
замороженные плоды шиповника 2 кг
гранулированный сахар 2 кг
родниковая вода 5 л

Процесс приготовления

  1. Замороженные плоды выкладываем в подходящую миску, проверяем их на наличие гнилых, подпорченных ягод. После чего оставляем их в теплом помещении, позволяя им разморозиться естественным путем.
  2. В отдельной посуде смешиваем воду и сахар и готовим сахарный сироп на слабом огне.
  3. Остужаем сироп до комнатной температуры, после чего смешиваем его с размороженными ягодами.
  4. Переливаем полученную смесь в бродильный бутыль, ставим гидрозатвор и оставляем сусло бродить в теплом месте приблизительно 3-4 недели.
  5. Когда сусло перебродит, фильтруем жидкость и разливаем вино по бутылкам.
  6. Отправляем молодой напиток для созревания в прохладное место приблизительно на полгода.

Видео рецептов вина из шиповника

Предлагаю непременно просмотреть несколько видеороликов, представленных профессиональными виноделами, которые продемонстрируют весь процесс от начала и до конца, а также дадут много полезных советов и рекомендаций.

Видео №1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.

Видео №2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.

Простые рецепты как сделать домашнее вино из шиповника

Изготовить вино из шиповника в домашних условиях возможно по нескольким различным рецептам. Такой алкогольный напиток не только окажется вкусным, но и принесет пользу при умеренном употреблении: в ягодах содержится большое количество полезных веществ, витаминов, микроэлементов.

Сбор и подготовка ингредиентов

Для изготовления алкоголя следует использовать только крупные плоды красного цвета. Незрелые, мелкие ягоды шиповника испортят вкусовые качества напитка. Кроме того, следует избегать подгнивших, заплесневевших: из-за них в алкоголе может ощущаться вкус плесени.

Для использования допустимы как свежие или замороженные ягоды, так и сухие плоды. При выборе второго варианта придется предварительно разморозить и высушить сырье. Сорт может быть любым. Алкоголь получается вкусным при использовании майского, иглистого и других видов растения. Собирать ягоды лучше в период с сентября по октябрь: в это время они успевают созреть, еще не начинают портиться.

Необходимо предварительно удалить чашелистики и черенки. Эти части не потребуются для изготовления алкоголя, могут стать причиной механических повреждений кожных покровов.

Подготовка емкости

Бутыли для изготовления и хранения вина необходимо предварительно тщательно отмыть и обдать кипятком, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут находиться в емкости. Лучше выбирать тару из стекла или цельного куска дерева.

Металлическую тару использовать нельзя. Она может стать причиной появления неприятного привкуса. Пластик тоже будет не лучшим выбором: материал токсичен.

Простые пошаговые рецепты приготовления вин из шиповника

Существует несколько простых рецептов, по которым несложно изготовить вкусный алкогольный напиток в домашних условиях.

Читайте также:
Алкобарьер средство от алкоголизма инструкция

Классический рецепт вина из шиповника

Чтобы изготовить домашнее вино из шиповника по данной рецептуре, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5-3 кг плодов;
  • 2,5 кг сахара;
  • 7 л чистой воды;
  • 10 г яблочной кислоты;
  • винные дрожжи (хорошо подходят для хереса, крепкого спиртного);
  • подкормка.

Сначала готовят стартер. Пакетик сухих винных дрожжей растворить в 250 мл чистой воды, добавив 1 ч.л. сахарного песка и щепотку подкормки. Перемешать, прикрыть марлей и настоять в течение 2 суток. Ежедневно встряхивать.

Плоды шиповника разрезать пополам. Поместить в нейлоновый мешок для упрощения процесса ферментации, после чего загрузить в ферментер. Залить 3 л крутого кипятка. Во время остывания жидкости сварить из 1,5 кг сахарного песка и 3 л воды сироп. По мере остывания всыпать кислоту, сироп, подкормку для дрожжей и стартер. Содержимое тщательно размешать, накрыть бумажным полотенцем и на сутки убрать настояться.

На следующий день на ферментер надо надеть крышку с гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым иглой пальцем. Держать 7-14 суток, ежедневно встряхивая. Затем процедить алкоголь, тщательно отжать плоды. Из остатков воды и сахара сварить сироп. Промыть емкость для ферментации и влить туда оставшиеся компоненты. На 2-3 месяца убрать на повторное брожение при +10…+15°С.

Если спиртное осветлилось, его следует разлить в стеклянные бутылки. Если же напиток остался мутным, следует провести искусственное очищение.

Рецепт вина из сухого шиповника

Чтобы из высушенного сырья изготовить алкогольный напиток, потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л чистой воды.

Ягоды перебрать, удалить испорченные. Избавиться от листьев, черенков. Нарезать. Засыпать в бутыль из стекла. Из воды и сахарного песка на слабом огне сварить сироп, которым затем заливают плоды. Сироп необходимо остудить перед добавлением к ягоде. Бутыль обвязывают тканью, закрывают водяным затвором или медицинской перчаткой. Бродить заготовка должна в прохладном темном помещении. Когда процесс завершится и перчатка сдуется, необходимо пропустить жидкость через марлю и профильтровать ее, перелить в чистую емкость из стекла и еще выдержать в течение 10 суток.

После приготовленные по данному рецепту вина из шиповника сливают с осадка, распределяют по бутылкам, плотно закупоривают. Хранить рекомендуется в холодном месте: в погребе или холодильнике.

Повторное использование виноматериала

Использованный шиповник может стать основой для приготовления новой порции алкоголя. Осадок засыпают 2 кг сахарного песка, заливают водой до того места, где горлышко начинает сужаться. Затем добавляют дрожжи и подкормку (лучше использовать готовый стартер) и закупоривают емкость крышкой с водяным затвором. Дальнейший процесс приготовления не отличается от первой партии.

Вкусовые качества, цвет и аромат при использовании сусла будут не такими выраженными, как у первичного вина, но напиток также может получиться качественным и приятным.

Советы

По вкусу можно добавлять большее количество сахара. Так напиток станет более сладким.

Важно соблюдать правила хранения. Содержать напиток следует при температуре не выше 15°С в недоступном для света месте. Если нарушать эти рекомендации, начнутся процессы уксусного окисления, алкоголь быстро испортится, станет невкусным. Хранить дольше 2-3 лет не рекомендуется.

Домашнее вино из шиповника — второе после единственного

Ещё из шиповника делают: настойку, ликер

  • 1 Классический рецепт вина из шиповника
  • 2 Рецепт вина из подмороженного шиповника
  • 3 Рецепт вина из сушеных плодов шиповника

Секреты приготовления вина из шиповника

Есть несколько хитростей, с которыми знакомы преимущественно виноделы. Они помогают в домашних условиях создать продукт, который можно будет охарактеризовать, как вино.

Сбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления спиртосодержащего напитка использовать будем крупные ягоды, их придется осмотреть на предмет наличия:

  1. Плесени, гнили.
  2. Неясных вкраплений.

Выбираем крупнее плоды без признаков прения и гнили, порченая ягода, даже если она будет одна, сможет испортить алкоголь, изменить его органолептические характеристики.

Подготовка емкости

Бутылки и банки, в которые планируется разливать вино, должны быть стерильными. Это обязательное условие. Если в продукт попадут патогенные грибы или бактерии, то ничего не получится. Вино будет кислым, неприятным на вкус.

Сбор и подготовка ингредиентов

Для изготовления алкоголя следует использовать только крупные плоды красного цвета. Незрелые, мелкие ягоды шиповника испортят вкусовые качества напитка. Кроме того, следует избегать подгнивших, заплесневевших: из-за них в алкоголе может ощущаться вкус плесени.

Для использования допустимы как свежие или замороженные ягоды, так и сухие плоды. При выборе второго варианта придется предварительно разморозить и высушить сырье. Сорт может быть любым. Алкоголь получается вкусным при использовании майского, иглистого и других видов растения. Собирать ягоды лучше в период с сентября по октябрь: в это время они успевают созреть, еще не начинают портиться.

Необходимо предварительно удалить чашелистики и черенки. Эти части не потребуются для изготовления алкоголя, могут стать причиной механических повреждений кожных покровов.

Подготовка емкости

Бутыли для изготовления и хранения вина необходимо предварительно тщательно отмыть и обдать кипятком, чтобы уничтожить микроорганизмы, которые могут находиться в емкости. Лучше выбирать тару из стекла или цельного куска дерева.

Металлическую тару использовать нельзя. Она может стать причиной появления неприятного привкуса. Пластик тоже будет не лучшим выбором: материал токсичен.

Как сделать вино из шиповника в домашних условиях

Чтобы из ягод шиповника получился алкогольный продукт, придется четко следовать рецепту. Рассмотрим несколько вариантов приготовления вина.

Читайте также:
Применение винных дрожжей

Простой рецепт из расчета на 20 литров

Если хотите приготовить алкогольный напиток по классическому рецепту, то следуйте правилам:

  • промойте и переберите ягоды, потом раскатайте их, семена можно не удалять;
  • приготовьте сироп из 20 литров воды и 3 килограммов сахара, поместите туда шиповник;
  • в тару для брожения вносят еще 200 грамм немытого изюма – это живые дрожжи.

Как сделать сухое вино в домашних условиях, лучшие рецепты приготовленияЧитать

Емкость с брагой ставят в темное, но теплое место, оставляют на несколько дней (до 15), при этом контролируют процесс брожения. Температура в комнате должна быть стабильной, а емкость лучше оснастить гидрозатвором или перчаткой с дырочкой. Когда брожение стихнет, перчатка «сдуется».

Когда брожение будет завершено, мезгу убирают, вносят оставшийся сахар, но осадок не снимают, это можно будет сделать через 10-15 дней. Потом вино придется настаивать в прохладном месте, готово оно будет через 2-3 месяца.

Из подмороженного шиповника на 3-литровую банку

Ягоды размораживают, помещают в банку вместе с сиропом, потом приступают к приготовлению вина:

  1. Если используете «прихваченные морозом» плоды, то осмотрите их, уберите все ненужное, очистите.
  2. 1,5 килограмма продукта залейте аналогичным количеством сахарного сиропа.
  3. Отправьте вино в темное, но теплое место, где оно будет бродить, оставьте на 3 недели.
  4. Емкость рекомендуется оснастить специальной крышкой с гидрозатвором или резиновой перчаткой с дырочкой на пальце.
  5. Через 21 день вино процеживают, убирают жмых, переливают в другую, стерильную тару.
  6. Считается, что подобный напиток будет готов через 6-8 месяцев, чем дольше он стоит, тем ярче его вкус и аромат.

Совет: использованный в процессе приготовления напитка шиповник не торопитесь выбрасывать, из него можно повторно приготовить вино, залив менее сладким сиропом.

Из сушеных плодов

Несложный рецепт, следуя которому можно приготовить алкогольный продукт. Что делать:

  • сушеные плоды перебрать и поместить их в бутыль, залить сахарным сиропом, желательно, чтобы он был теплым;
  • поставить емкость в подходящее место, чтобы началось брожение, следить за процессом;
  • через 2-3 недели, когда активная стадия брожения закончится, перелить в другую тару, не затронув осадка.

Чтобы сухие плоды шиповника не всплывали вверх, намотайте на горлышко бутылки марлю, немного прижмите ее, продавите пальцем.

Повторное использование виноматериала

Использованный шиповник может стать основой для приготовления новой порции алкоголя. Осадок засыпают 2 кг сахарного песка, заливают водой до того места, где горлышко начинает сужаться. Затем добавляют дрожжи и подкормку (лучше использовать готовый стартер) и закупоривают емкость крышкой с водяным затвором. Дальнейший процесс приготовления не отличается от первой партии.

Вкусовые качества, цвет и аромат при использовании сусла будут не такими выраженными, как у первичного вина, но напиток также может получиться качественным и приятным.

Правила хранения

Хранить продукт виноделия в готовом виде рекомендуется в прохладном, темном месте. Емкости плотно закрывают крышками, чтобы воздух туда не проник.

Держать бутылки лучше в погребе, при стабильно низкой температуре в 10-15 градусов со знаком плюс. Если температура повысится, то вино может начать бродить, если упадет – перемерзнет, что негативным образом отразится на его вкусе и аромате.

Самодельное вино из шиповника – это вкусный напиток, который легко можно приготовить самостоятельно, если следовать одному из описанных выше рецептов.

Рецепт «Дамский каприз»

В данном рецепте применяются дрожжи. Для приготовления потребуется выполнить следующие действия:

  1. Бланшируется 1 стакан изюма в полутора литрах воды, примерно 3 минуты.
  2. 1 кг шиповника нужно измельчить удобным методом и положить в эмалированную емкость, к плодам добавить охлажденный изюм, дополнительно выливается вода из-под изюма.
  3. Далее, необходимо приготовить сироп, для которого растворяется 500-800 грамм сахара в полутора литрах воды. Варить ингредиенты нужно на малом огне около 5 минут, постоянно помешивая сироп. Когда состав будет остывшим, к нему добавляется шиповник.
  4. Далее, потребуется приготовить дрожжи. Для этого используется обычные хлебные дрожжи, в количестве 10-15 грамм. Они тоже насыпаются к сиропу с плодами. Емкость с ингредиентами закрывается марлей и оставляется на 1,5 месяца в теплом помещении, это позволит добиться нормального сбраживания сусла. Рекомендуется также использовать большую емкость.

В процессе приготовления можно добавить по вкусу 1 ч.л. лимонной кислоты.

Подготовка бродильной тары

Приготовление домашнего вина невозможно без хорошей тары, в которой происходит брожение. От ее качества напрямую зависит вкус готового напитка, поэтому выбирать емкость следует придирчиво и уделять должное внимание правильной подготовке.


Стеклянная тара идеально подходит для приготовления вина

Емкость не должна быть металлической, так как медь, алюминий, железо окисляются под воздействием жидкости и придают вину неприятный вкус. Можно использовать тару из нержавеющей стали: этот металл не вступает в реакцию с жидкостью, долговечен и надежен. Однако, такое оборудование стоит достаточно дорого и обычно применяется только опытными виноделами или промышленными предприятиями.

Читайте также:
Прививка от дифтерии и алкоголь

Наиболее подходящая тара для домашнего виноделия — это стеклянные бутыли объемом 10-20 литров. Стекло не участвует в химических реакциях со спиртом и водой, а сквозь прозрачные стенки можно наблюдать за тем, что происходит с суслом. Стеклянные емкости довольно хрупкие и могут разбиться при неосторожном обращении, однако, это лучший вариант для домашнего вина.

Также можно использовать и пластиковую посуду, но для виноделия подходит только материал высокого качества, который не выделяет в жидкость вредных испарений. По сравнению со стеклом пластик значительно дешевле и легче, поэтому виноделы-любители часто выбирают именно его. Для приготовления домашнего вина из шиповника прекрасно подходят большие бутыли, предназначенные для питьевой воды.

Выбранную тару следует тщательно вымыть содой, а затем просушить. Благодаря старательной обработке в шиповниковое вино не попадут споры плесени или другие патогенные микроорганизмы. После мытья можно приступать к приготовлению сырья.

Выбор ягод

При изготовлении винных напитков из шиповника прежде всего нужно подготовить сырье. Ягоды можно брать свежие, но вино из сухого шиповника не менее вкусно и полезно. Лучше всего собирать плоды в сухую и ясную погоду, после заморозков. Плоды при этом остается сухими и чистыми. Ягоды срываем вместе с чашелистиком и плодоножкой, стараясь не повредить само их тело. После сбора урожай нужно перебрать и очистить от грязи. При желании ягоды шиповника можно высушить и уже сушеные плоды брать для изготовления вина.

Берите только спелые плоды ярко-красного цвета, без видимых дефектов.


Плоды шиповника
После подготовки ягод можно приступать уже непосредственно к приготовлению напитка. Существует множество рецептов домашнего вина из шиповника, в которых применяют дрожжи для закваски, различные добавки, например, изюм или, непосредственно – виноград. Для получения напитков брожения на основе этой полезной ягоды можно использовать не только свежее, но и сушеное сырье.

Что ещё следует учесть

Разные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

Интересный рецепт с двойным брожением

Этот вариант наиболее приближен к работе профессиональных виноделов. Чтобы получить вино, достойное праздничного стола, за основу возьмите классический рецепт – вино из шиповника, который подробно описан выше.

Нюанс двойного брожения в том, что процесс разделяется на два этапа, которые проходят в разных температурных режимах.

  1. Первый – происходит заливка подготовленного сусла в бродильную емкость с закладкой 75% сахара. Следует установить водяной затвор и поставить в место с температурой 20-25 градусов на срок 1-2 недели.
  2. Следующий – после первичного брожения сусло фильтруем, удаляя мезгу или ее остатки и вновь помещаем в бродильный сосуд (предварительно тщательно вымытый). На этом этапе добавляем оставшийся сахарный сироп. Температура брожения не должна превышать 15 градусов. Снимать вино с осадка и фильтровать его нужно не менее, чем через 3 месяца.


Брожение вина из шиповника в домашних условиях
Далее вновь сливаем с осадка максимально аккуратно. Если вино все еще мутное, что неудивительно из-за высокого содержания пектина, его потребуется дополнительно осветлить. Для виноматериала из шиповника в качестве средства оклейки лучше всего подходит желатин.


Домашнее вино из шиповника

Такое вино требует длительной выдержки в разлитом по бутылкам виде – не менее 1,5 лет, но результат того стоит.

Заготовка, сушка и хранение плодов


Лучшее время для сбора плодов шиповника – это сентябрь. К этому времени уже в достаточном количестве накопились и полностью трансформировались полезные вещества. Растение боится морозов, поэтому собирать его надо не дожидаясь холодов, так как заморозки убивают витамины и полезные вещества.
Губительное воздействие на них оказывает и ультрафиолет, это необходимо учитывать при сушке. Сушить собранные ягоды нужно в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, ни в коем случае не под солнцем. Не особо полезной является и сушка в духовке, поскольку термическое воздействие тоже не способствует сохранению витаминов. Идеальные условия для сушки плодов – свежий воздух и отсутствие прямого попадания солнечных лучей.

Сохранять ягоды можно в сушеном или замороженном виде. Для хранения сухих плодов подойдут стеклянные емкости или полотняные мешки. В целлофановых пакетах ягоды могут плесневеть. Замороженные ягоды довольно хорошо сохраняют витамины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: