Вино из сливы с косточками

Сливовое вино в домашних условиях — 11 рецептов с пошаговым приготовлением

Вино из сливы имеет густую консистенцию, тёплый вкус, приятный аромат и насыщенный цвет. Слива ценится виноделами за её сладость, количество сахара в ней достигает 13,5%. Благодаря своему необычному вкусу сливовое вино пользуется популярностью у многих.

Из сливы можно приготовить сухое, полусладкое, сладкое и крепленое вино. Приготовленное домашнее сливовое вино имеет низкое содержанием гистаминов, а это значит, что оно не вызывает головную боль в отличие от виноградных алкогольных напитков. Кроме того это вино можно считать лечебным, так как оно обладает многими полезными свойствами.

  1. Советы начинающим виноделам
  2. Сбор и подготовка сливы
  3. Вода
  4. Сахар
  5. Посуда
  6. Рецепты сливового вина
  7. Классическое сливовое вино на диких дрожжах
  8. Получение сока
  9. Брожение
  10. Созревание
  11. Выдержка
  12. Рецепты с дополнительными ингредиентами
  13. Сливовое вино на винных дрожжах
  14. Вино из желтой сливы в домашних условиях с изюмом и косточками
  15. Рецепт вина из сливы, яблок и ягод
  16. Вино сливовое с черноплодной рябиной — видео рецепт
  17. Домашнее вино из сливы и груши
  18. Вино из сливы в домашних условиях простой рецепт с вишней
  19. Вино из сливового компота
  20. Ванильное вино со сливой и персиками
  21. Крепленое сливовое вино с водкой
  22. Вино из замороженной сливы
  23. Вино из сливового варенья в домашних условиях
  24. Хранение сливового вина
  25. Правила употребления сливового вина

Советы начинающим виноделам

Чтобы получить достойный напиток, который можно по праву назвать вином, потребуется выполнить ряд рекомендаций и советов, а также соблюдать технологию и рецептуру приготовления.

Сбор и подготовка сливы

Особых ограничений в сортах сливы для вина не существует. Подходит как дичка, так и садовая слива. По опыту бывалых виноделов лучше всего выбирать сливы темных сортов. В них содержится больше сахара и кислоты, они ароматнее. Легко отделяется мякоть от косточки. Желтые сливы имеют простой вкус, в них мало кислоты.

Чаще всего на участках произрастают сорта – Венгерка, Медовая, Ренклод, Скороплодная, Президент, Эмпресс, Алтайская. Как сырьё для вина, они все подходят. Можно делать ассорти из сливы.

Плоды должны быть спелыми, уже должны опадать с веток. С земли сливы лучше не собирать, так как в них значительно меньше сока. Сливы не должны быть без следов порчи и плесени. Допускается небольшие вмятины на плодах.

Белый налет на сливах — это «дикари» натуральные дрожжи. Если рецепт не предполагает использование дрожжей, тогда мыть плоды не нужно. В остальных случаях ягоды промывают в проточной воде.

Ягоды можно заготавливать впрок, замораживать или сушить. Из такого сырья тоже получаются неплохие вина.

При всём желании отжать необходимое количество сока из сливы не получится. В сливе содержится очень много пектина, благодаря ему плод имеет такую желеобразную мякоть. Поэтому без воды никак обойтись нельзя.

Вода важный ингредиент в составе сливового вина, она должна быть хорошего качества. Подходит родниковая или артезианская вода. Так же можно приобрести питьевую воду в супермаркетах. Водопроводная вода предварительно должна быть пропущена через угольный фильтр.

Сахар

В зависимости от сорта сливы и вида вина используется разное количество сахара. Для сухого вина норма сахара равна 100 грамм на 1 килограмм сливы. Для крепкого и сладкого вина потребуется — 400 грамм на 1 кг сырья. Сахар можно (даже лучше) заменить декстрозой или фруктозой.

Для лучшего усвоения дрожжами, сахар следует вносить в виде сиропа и порционно.

Посуда

Основное требование к посуде – стерильность. Вино не любит грязи — это однозначно! Вся посуда и оборудование должно быть продезинфицировано специальными моющими средствами. Иначе вино можно быстро заразить патогенными микроорганизмами и безвозвратно потерять его.

Так же стоит уделять материалу, из которого сделана посуда. Подходит – стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик (для брожения), дубовая тара, эмалированная посуда без сколов и трещин. Не приветствуется использование алюминиевой посуды.

При приготовлении вина потребуются дополнительные приспособления – гидрозатвор, термометр, ареометр или рефрактометр, сифон, силиконовый шланг.

Рецепты сливового вина

Сделать сливовое вино своими руками несложно. Существует более десятка рецептов – из свежее, замороженной сливы. С добавлением других ягод и фруктов. Крепленое водкой или коньяком. Важным условием является соблюдение пропорций рецепта и технологии изготовления.

Классическое сливовое вино на диких дрожжах

Традиционный вариант без дрожжей выполняется по классической схеме сбраживания виноградного вина. Те же самые этапы и самый сложный из них — отделение сока.

Состав ингредиентов:

  • Слива — 10 кг;
  • Вода — 10 л;
  • Сахар — 3 кг.
Получение сока

Перебрать сливы, не мыть. При необходимости загрязнения протереть сухой тряпочкой. Разделить плод пополам, вынуть косточки. Мякоть прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.

Залить сливовую смесь водой комнатной температуры. Накрыть крышкой и оставить надвое суток. 2-3 раза в день смесь нужно размешивать деревянной лопаткой и топить всплывшую мезгу.

Брожение

Спустя двое суток процедить забродившее сусло через сито, мезгу отжать с помощью марлевого мешка. Всю жидкость перелить в сосуд для брожения. Сусло должно заполнять емкость не более чем на 3/4 объема. При бурном брожении будет выделяться обильная пена с углекислым газом, и объем увеличивается.

Всыпать 1,5 кг сахара, размешать до полного растворения. Сосуд закрыть герметично и установить водяной затвор. Поставить бродящее сусло в место с температурой 20-25°С.

Спустя пять суток внести следующую партию сахар – 750 гр. Для этого необходимо снять гидрозатвор, сцедить шлангом 500 мл сусла, размешать в нем сахар. После растворения влить сироп обратно в ёмкость и установить водяной затвор на место. Процедуру с оставшимся сахаром повторить еще через 5 дней аналогичным образом.

Процесс Брожения сливового вина длится 40-60 дней. Прекращение выделения газа через гидрозатвор и образование на дне осадка, говорит о том, что вино отбродило. Пришла пора его слить с осадка.

Созревание

В чистую емкость из стекла перелить при помощи силиконового шланга молодое вино, при этом стараясь не потревожить осадка. Емкость следует заливать до верхнего уровня, под самое горло, что бы минимизировать контакт с воздухом.

На данном этапе вино можно попробовать, добавить сахар, если требуется. Затем на первые 5-10 дней ставится гидрозатвор, так как возможно остаточное брожение, а потом поменять его на герметичную крышку. Емкость убрать в прохладное место 6-15°С (подвал, погреб) на созревание.

Читайте также:
Виски как правильно пить

Длительность созревания 3-4 месяца. В это время на дно посуды выпадает осадок, вино осветляется. По мере образования осадка, вино необходимо сливать с него в чистый сосуд. Процедура повторяется 3-4 раза за весь срок.

Выдержка

Готовое вино уже можно пить, но для улучшения вкуса и его желательно дополнительно выдержать. Длительная выдержка делает напиток сбалансированным, он еще больше осветляется, появляется характерный букет вина.

Вино разлить в бутылки из темного стекла, закрыть пробками из натурального материала. Уложить в горизонтальное положение, что бы пробка имела контакт с вином и не рассохлась. Выдержать вино 6-12 месяцев и только после этого вино «пьяная слива» готово к употреблению, можно наслаждаться напитком. Срок хранения 5 лет.

Рецепты с дополнительными ингредиентами

Внесение в состав рецептуры дополнительных компонентов позволяет дополнить и разнообразить вкус сливового вина.

Сливовое вино на винных дрожжах

Винные дрожжи позволяют значительно сократить срок брожения. Вино получается чистым, менее подвержено заражению и заболеваниям.

Пропорции для рецепта:

  • Слива – 3 кг;
  • Вода – 2,5 л;
  • Сахар – 1 кг.
  • Винные дрожжи — 10 гр.

Как сделать вино из сливы:

  1. Собранную сливу подвялить, оставив на день под солнцем.
  2. Отделить мякоть от косточек. Плоды помять в кашицу деревянным пестиком.
  3. Влить в сливовое пюре воду. Добавить половину сахара. Задать винные дрожжи.
  4. Накрыть марлей оставить в тепле на 2-3 дня. Ежедневно смесь размешивать.
  5. Слить сок в подготовленную емкость под брожение, отжать туда мезгу и внести порцию сахара 250 грамм.
  6. Установить гидрозтвор. Поставить сосуд в теплое место. Через 4-5 суток внести еще 250 грамм сахара.
  7. Брожение длится 15-20 дней. Виноматериал слить с осадка.
  8. Перелить в чистую бутыль, отправить на тихое брожение в подвал.
  9. Раз в месяц вино сливать. Через 3-4 месяца вино будет готово.

Вино из желтой сливы в домашних условиях с изюмом и косточками

Вино из сливы с косточками готовится на изюмной закваске. Косточки придают напитку слегка миндальный вкус.

Что потребуется:

  • Желтая слива – 2,5 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Светлый изюм – 300 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Как сделать:

  1. Приготовление изюмной закваски. Немытый изюм залить водой 25 градусов в глубокой чашке. Вода должна на 1 см покрыть изюм, внести 50 грамм сахара, накрыть марлей и оставить на 4 дня.
  2. Вынуть косточки из сливы, мякоть хорошо размять залить водой, оставить на ночь. Косточки вернуть в сусло.
  3. С утра слить сок, жмых тщательно отжать, добавить 300 грамм сахара. Внести закваску.
  4. Установить водяной затвор, оставить в теплом месте для брожения.
  5. Через 4-5 дней добавить остальной сахар.
  6. После окончания брожения, слить вино с осадка в котором останутся косточки.
  7. Разлить в бутылки и опустить в подвал для созревания.

Рецепт вина из сливы, яблок и ягод

Ингредиенты:

  • Слива – 4 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 1,5 кг.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки и сливы перебрать, отделить бракованные плоды.
  2. Из слив вынуть косточки. Яблоки нарезать небольшими дольками.
  3. Прокрутить всё через мясорубку, переложить в эмалированную кастрюлю.
  4. Добавить сахар 1 килограмм и воду. Накрыть марлей оставить на 3-5 дней.
  5. Каждый день 2-3 раз необходимо размешивать сусло и сбивать пенную шапку с мезгой.
  6. Слить сусло через сито. Густую часть отжать, поместив её в холщевый мешочек.
  7. Жидкость собрать в ферментер, внести 0,5 кг сахара, размешать.
  8. Ферментер закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить в тепле.
  9. Примерно через 40-50 дней вино отбродит. Слить вино в чистый сосуд, убрать в прохладное место для созревания.
  10. После созревания (3-5) месяцев, вино разлить в бутылки.

Вино сливовое с черноплодной рябиной — видео рецепт

Домашнее вино из сливы и груши

Компоненты:

  • Груши – 4 кг;
  • Слива – 4 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 3 кг.

Приготовление:

  1. Грушу и сливу перебрать, не мыть. Удалить из слив косточки, у груш вырезать сердцевину.
  2. Любыми доступными способами измельчить фрукты в однородное пюре.
  3. Добавить 1,5 кг сахара и воду.
  4. Накрыть посуду марлей, оставить для запуска брожения на 5 дней.
  5. Забродившее сусло отжать от мякоти, перелить в емкость для брожения, добавить 1 кг сахара.
  6. Установить водяной затвор, поставить в тепло. Через пять дней внести оставшийся сахарный песок.
  7. После окончания брожения слить вино с осадка. Перелить в чистую посуду и дать вину дозреть в подвале при температуре 10-12°С.
  8. После этого бутилзировать.

Вино из сливы в домашних условиях простой рецепт с вишней

Состав:

  • Слива – 5 кг;
  • Вишня – 1 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Изюм – 1 ст.

Как делать:

  1. Ягоды вымыть, косточки удалить. Мякоть размять, поместить в кастрюлю.
  2. Всыпать изюм и сахар, влить воду, размешать. Накрыть крышкой.
  3. После начала брожения, слить сок в бродильную емкость, отжать мезгу.
  4. Установит водяной затвор, сбраживать 30-50 дней.
  5. По окончании брожения слить вино с осадка.
  6. Убрать на созревание в чистой посудине на 3 месяца.
  7. Затем вино разлить в бутылки и выдержать еще 6-12 месяцев.

Вино из сливового компота

Сливовый компот — отличное сырье для приготовления вина. Напиток поучается мягкий и ароматный. Простой рецепт и минимум затрат.

Продукты:

  • Компот — 3 л;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Изюм — 50 гр.

Приготовление:

  1. Слить компот с фруктов через сито в чистую трехлитровую банку.
  2. Добавить изюм и сахар.

Сахар добавлять, в случае если компот не сладкий.

Ванильное вино со сливой и персиками

Интересное сочетание ингредиентов позволяет получить винный напиток с шикарным вкусом.

Что понадобится:

  • Слива – 7 кг;
  • Персики – 3 кг;
  • Вода – 5 л;
  • Сахар – 3 кг;
  • Ванилин – 3 гр.

Алгоритм действий:

  1. Немытые фрукты разделить на половинки, вынуть косточки.
  2. Пропустить через мясорубку мякоть. Поместить в кастрюлю.
  3. Из воды и сахара приготовить сироп.
  4. Остывший сироп влить во фруктовую смесь, добавить ванилин.
  5. Смесь накрыть марлей, дождаться начала брожения.
  6. Слить сусло в ферментер, мякоть отжать.
  7. Установить гидрозатвор, дождаться полного сбраживания.
  8. Слить с осадка, отправить на созревание на 3-4 месяца.
  9. Заключительный этап розлив в бутылки и выдержка 6 месяцев.

Крепленое сливовое вино с водкой

Состав:

  • Слива – 2 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Винные дрожжи – 11 гр.;
  • Алкоголь 40-45% – 500 мл.

Вместо водки подойдет любой алкоголь крепостью 40-45% — коньяк, бренди, самогон, разбавленный спирт ректификат.

Как приготовить вино из сливы:

  1. Сливы без косточек сложить в кастрюлю. Размять скалкой.
  2. Влить воду и добавить сахар. Оставить на 12 часов.
  3. Слить жидкость, отжать мезгу.
  4. Внести винные (ЧКД) дрожжи.
  5. Поставить под гидрозатвор.
  6. После окончания брожения снять с осадка.
  7. Влить спиртное, закрыть герметично и выдержать 3-6 месяцев в прохладном помещении.
  8. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки.

Вино из замороженной сливы

Ингредиенты:

  • Слива – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 гр.;
  • Сахар – 600 гр.

Процесс изготовления:

  1. Из изюма сделать закваску за 3-4 дня до готовки вина.
  2. Сливу разморозить при комнатной температуре. Слегка размять.
  3. Мякоть поместить в бутыль, влить воду и закваску.
  4. Всыпать 200 грамм сахарного песка.
  5. Накрыть марлей, оставить на 2-3 дня, не забывая помешивать.
  6. Забродившее сусло перелить в сосуд для брожения, добавить порцию сахара 200 грамм.
  7. Закрыть под гидрозатвор. Спустя 3-4 дня внести остатки сахара.
  8. Примерно через месяц вино прекратит бродить, его необходимо снять с осадка.
  9. Перелить в чистую посуду и на 3 месяца убрать в прохладное место для созревания.

Вино из сливового варенья в домашних условиях

Состав:

  • Варенье – 1 л;
  • Вода – 1 л;
  • Изюм – 50 гр.

Как сделать:

  • Выложить варенье в трехлитровую банку, залить водой.
  • Добавить изюм, закрыть резиновой перчаткой или гидрозатвором.
  • Сбраживать до окончания процесса 30-40 дней.
  • Молодое вино слить с осадка.
  • Выдержать в подвале 2-3 месяца.
  • После этого разлить по бутылкам.

Хранение сливового вина

Место для хранения вина должно отвечать необходимым нормам. Оно должно быть темным и температура не должна быть выше 15С и не ниже +5С. В таких условиях сливовое вино может находиться без потери вкуса и качества до 3 лет.

Для хранения пригодна только стеклянная тара. Бутылки должны быть из темного стекла и закрыть корковыми пробками. Бутылки с вином хранят в горизонтальном положении, что бы пробка соприкасалась с вином. Вино крепленое алкоголем может храниться бесконечно долго.

Правила употребления сливового вина

На выходе большинства рецептов получается красное вино. Обычно такие напитки хорошо сочетаются с мясными блюдами – шашлык, тушеное мясо, барбекю. К сладким винам можно подавать десерты, выпечку, сыры, мороженое.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Технология приготовления вина из сливы с косточками

Правильно сделанное вино из сливы с косточками запоминается характерным миндальным привкусом и легкой горечью. Хотя косточки содержат небольшое количество цианида и синильную кислоту, при соблюдении технологии приготовления готовый напиток получится безопасным, так как сахар нейтрализует вредные вещества, которых в сусле и так мало.

Теория

Подходят любые спелые сливы, зачастую используются темные сорта: ренклод, венгерка, мирабель, канадская, поскольку они ароматнее и дают напитку красивый цвет, но желтые сливы: яичная, медовая белая, алтайская и другие тоже пригодны для виноделия. Плоды должны быть без гнили и плесени. Отбирать сырье нужно тщательно, поскольку даже одна плохая слива может испортить всю партию вина.

Из-за высокого содержания пектина, делающего мякоть желеобразной, получить чистый сок проблематично, поэтому в сливовое вино всегда приходится добавлять воду.
Количество сахара зависит от сладости плодов и желаемого вида вина: сухого, полусухого, полусладкого, сладкого и крепленого. В среднем спелые сливы содержат 10-13% сахара, а после разбавления водой сахаристость сусла снизится до 5-6%.

Для получения сухого вина крепостью 10-12% (максимальное содержание спирта для диких дрожжей) сахаристость сусла должна быть 18-20%. Превышать указанную концентрацию нельзя, иначе возможны проблемы с брожением. Подслащать вино будем после того как закончится брожение.

В плане дрожжей возможны два варианта. Первый – использовать дикие дрожжи, которые находятся на кожуре плодов, но в этом случае сливы нужно собирать в сухую погоду и нельзя мыть. Второй – приобрести специальные винные дрожжи и добавить по инструкции на этикетке. Магазинные штаммы предпочтительнее, потому что бродят лучше, а сырье можно мыть. Использовать хлебопекарные или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится фруктовая брага.

Чтобы не заразить сусло бактериями и грибками, перед началом приготовления все емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тканью. Работать только с хорошо вымытыми руками.

Ингредиенты:

  • плоды сливы – 10 кг;
  • вода – по 1 литру на 1 кг мякоти;
  • сахар – 150-300 грамм на 1 литр сусла.

Рецепт вина из слив с косточками

1. Из сорванных или собранных слив удалить косточки, мякоть вместе с кожицей размять руками до однородной консистенции. Половину косточек раздавить, извлечь ядрышки (целыми), другая половина не нужна.

2. Полученное сливовое пюре перелить в эмалированную или пластиковую емкость (не алюминиевую) с широким горлышком, наполовину разбавить холодной водой. Добавить сахар из расчета 50 грамм на 1 литр сусла, затем вбросить ядрышки, не раздавливая. По желанию внести винные дрожжи. Перемешать.

Сахар будем засыпать дробно 3-мя ровными партиями, чтобы поддерживать стабильное брожение.

3. Горлышко накрыть плотной тканью или марлей для защиты от насекомых. Перенести емкость в темное помещение с температурой 18-25°C. Оставить на 3 дня.

Чтобы не допустить скисания и заплесневения, перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 6-8 часов, утапливая в соке слой мезги – всплывшие на поверхность частички мякоти и кожицу. Каждый раз пробовать сусло на вкус, если появляется слишком резкий миндальный привкус, извлечь косточки (ядрышки).

Через 3-12 часов после закладки должны наблюдаться признаки брожения – пена, шипение и легкий запах кислого, это значит, что всё идет нормально.

4. Профильтровать сусло через марлю, отжав жмых досуха. Полученный сок перелить в емкость для брожения, заполняя сосуд максимум на 75% объема, чтобы осталось место для сахара, пены и углекислого газа. Добавить в сок вторую порцию сахара – 50 грамм на литр. Перемешать.

Если аромат миндаля кажется слабым, можно положить несколько сливовых ядрышек в бродящий сок, но тогда следует раз в 3-5 дней проверять вкус и при достижении нужных органолептических свойств вовремя убрать остатки косточек.

5. Емкость с будущим вином закрыть гидрозатвором любой конструкции, подойдет даже медицинская перчатка с проколотой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

6. Перенести сусло на брожение в темное место (можно накрыть плотной тканью) с температурой 20-28°C. Спустя пару часов гидрозатвор должен начать пускать пузыри или перчатка надуться.

7. Через 5-6 дней с момента установки под водяной затвор добавить третью порцию сахара – 50 грамм на 1 литр. Для этого снять гидрозатвор, отлить через трубочку 0,5 литра сусла на каждый килограмм вносимого сахара, растворить сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

В зависимости от дрожжей и температуры брожение вина из слив с косточками длится 30-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие пузырей из гидрозатвора (перчатка сдулась), слой рыхлого осадка на дне и осветление сусла.

Если брожение не прекратилось через 60 дней, чтобы избежать сильной горечи и гнилого запаха, нужно снять напиток с осадка, затем оставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре.

8. Слить молодое сливовое вино в другую емкость через трубочку, не задевая осадок на дне. Попробовать напиток на вкус. По желанию подсластить сахаром (количество – по своему усмотрению). Также можно повысить крепость добавлением спирта или водки – 2-15% от объема. Креплёное вино лучше хранится, но жестче.

9. Разлить напиток в емкости для выдержки, стараясь заполнять по горлышко, минимизировав контакт с кислородом. Герметично закрыть (если на предыдущем этапе добавляли сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором), перенести в холодильник или подвал на созревание, рекомендуемая температура – 3-16°C.

Минимальное время выдержки – 60 дней, оптимальное – 5-8 месяцев. Созревание значительно улучшает вкус вина.

10. По мере появления осадка слоем 3-5 см (сначала каждые 5-10 дней, потом реже) фильтровать вино переливанием через трубочку в другую емкость. Напиток считается готовым, когда осадок больше не появляется.

11. Созревшее вино из слив с косточками (миндальным привкусом) можно оставить в емкостях для созревания или разлить в бутылки для длительного хранения. Срок годности в холодильные или подвале при полной герметизации – до 5-ти лет. Крепость – 10-12%.

Вино из сливы с косточками

Помните, мы пару месяцев назад готовили вишневое вино? Если вы тогда зажглись идеей так же, как и я, и сразу поставили бродить вишню, то вино уже отстоялось, осветлилось и готово к дегустации.

А сейчас настал сезон сливы и пора готовить следующий фруктовый десертный напиток. Интересно, что слива в качестве основы для вина используется не так уж и часто. И совершенно зря. У него очень приятный сладкий вкус и непередаваемый аромат.

Но что тут рассказывать, если вы пробовали, то сами знаете, если нет, то объяснить этот вкус на словах не получится. Он слишком особенный и ни на что не похожий.

Содержание:

Здесь я постарался подобрать самые простые рецепты вина, чтобы его смог сделать даже тот, кто никогда подобным не занимался и имеет весьма отдаленное пониманием что и для чего нужно делать. Так что не удивляйтесь, если я буду говорить о каких-то банальных всем известных вещах. Это для того, чтобы максимально осветить процесс.

И самая первая банальщина: сливу для вина ни в коем случае не нужно мыть. Белесый налет на плодах — это «дикие дрожжи». Именно эти бактерии и запускают процесс брожения и обеспечивают наилучший результат.

Мытая чистая слива конечно красивая, но вина из нее не получится.

Вино из сливы в домашних условиях — самый простой рецепт

Вот самый простой рецепт по которому можно приготовить обалденное вино всего за три недели. Да, оно будет мутноватым, с некоторым количеством осадка на дне банки, но это будет уже законченный продукт, который уже можно дегустировать.

Готовить будем, как новички, в 3-х литровой банке, большие объемы производства будут ждать вас в конце статьи.

Вот так будет выглядеть наш напиток через 2 недели.

//youtu.be/aOnX5fmHcDo

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек — 2 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода — 600 мл
  • Корица молотая — 4 г (по желанию)

Приготовление:

1. Сливы перебираем. Нам нужны спелые слегка мягкие плоды без вмятин и других недостатков. Кстати, совсем не важно ,какой сорт вы используете: венгерка, угорка, желтые, белые — на результат это не влияет. По факту они отличаются только сладостью, а этот параметр легко отрегулировать количеством сахара. Для начал берем столько, сколько указано в рецепте, а дальше я скажу, когда можно будет добавить.

Отсортированные плоды разрезаем пополам и убираем косточку.

2. Засыпаем сливу в банку и добавляем половину приготовленного сахара (400 г). Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, встряхиваем несколько раз, чтобы все внутри перемешалось и оставляем банку в теплом месте на 5 дней, чтобы слива выпустила сок, а дрожжи начали работать.

Теплым местом может быть пятачок рядом с газовой или электрической плитой, которой часто пользуются. Или подоконник на солнечной стороне.

Через 5 дней на дне банки образуется сок в количестве около 200 мл.

2. Теперь нужно применить индивидуальный подход. По идее нужно нагреть 600 мл воды, растворить в них оставшиеся 400 г сахара и залить получившийся сироп в банку. Но есть один нюанс: банку нельзя заполнять до горлышка. В ней должно остаться место для брожения, поэтому она заполняется максимум по плечики.

Настоявшаяся слива может дать разное количество сока. Может 200, а может 100 или 300 — зависит от сорта и степени спелости.

Поэтому для начала нагреваем в миске 400 мл воды, растворяем в ней сахар, затем ждем, пока сироп остынет до комнатной температуры, и заливаем в банку. Если сиропа не хватило до плечиков банки, доливаем простую воду комнатной температуры.

Горячий сироп заливать нельзя — дрожжи погибнут.

3. Ставим банку под гидрозатвор. Это такое приспособление, которое позволяет углекислому газу, который образуется во время брожения, свободно выходить из банки, но не пускает внутрь воздух. Такой гидрозатвор можно купить в хозтоварах или изготовить самому, прочно приделав к полиэтиленовой крышке силиконовую трубку, один конец которой будет в банке со сливой, а другой будет опущен в банку с обычной водой.

Ну или можно поступить еще проще: одеть на банку медицинскую силиконовую перчатку, сделать на кончиках пальцев по одной дырочке с помощью иголки и смотреть, как перчатка со временем надувается из-за большого количества углекислого газа, а через дней 10 начинает потихоньку сдуваться, когда брожение заканчивается.

Но какой бы способ вы ни выбрали, после установки гидрозатвора или одевания перчатки, банку нужно хорошенько взболтать, чтобы максимально выпустить оставшийся в ней воздух.

4. Ставим банку в темное место без доступа прямых солнечных лучей и оставляем на 15 дней. В этот период сначала будет видно активное брожение с образованием плотной белой пенной шапки и постоянным выходом пузырьков, которое постепенно сойдет на нет. Пенная шапка потемнеет, а образование пузырьков практически прекратится.

Значит вино готово и его пора открывать.

5. Следующим шагом будет грубая фильтрация. Для этого прекрасно подойдет металлическое сито с мелкой сеткой.

Из 3х литровой банки получится около 1,5 литра вина.

6. И теперь ответственный момент — снятие пробы. Пробуем вино и если оно вам нравится, то проводим более тщательную фильтрацию с помощью нескольких слоев марли, затем переливаем вино в подходящую стеклянную или пластиковую бутылку (если не предполагается длительное хранение) и убираем в холодильник. Холод остановит остаточное брожение.

После охлаждения вино полностью готово к употреблению.

А вот если напиток показался вам кислым, значит сорт сливы был не достаточно сладким. Нужно еще сахара. Делаем сироп по описанной ранее технологии, только воды берем гораздо меньше, максимум 100 мл, и растворяем в ней 200 г сахара. Вливаем сироп в вино, само вино переливаем обратно в банку и снова ставим под гидрозатвор еще дней на 10, чтобы оставшиеся в вине дрожжи подъели сахар и еще немного побродили.

После повторного брожения снова снимаем пробу. Теперь уж точно должно быть вкусно. Фильтруем вино через марлю и убираем в холодильник.

Кстати, оставшийся жмых можно не выбрасывать, а пустить на приготовление еще одной порции. Кладем его обратно в банку, заливаем сироп из 600 мл воды и 800 г сахара и убираем на дображивание на 15 дней под гидрозатвор по проверенной ранее схеме. Так можно пару раз сделать.

Сливовое вино с косточками: рецепт с водкой

Строго говоря, это не вино, а настойка на сливе. Чтобы не мучиться с очисткой плодов, брожением и постоянным контролем процесса, можно поступить гораздо проще: залить фрукты водкой и дать им настояться пару месяцев. Все. Никаких дополнительных действий не требуется.

Очень удобный способ для ленивых, позволяющий получить вкусную сливовую настойку без всяких усилий.

//youtu.be/hPYdMVJSM5o

Для приготовления потребуются сливы, сахар и водка (либо домашний самогон)

В чистую 3х литровую банку засыпаем мытые сливы. Да, для настойки дрожжи не нужны, поэтому сливу лучше помыть. Заполняем банку по плечики. Затем засыпаем 1 двухсотграммовый стакан сахара и заливаем 1 литр водки.

Закрываем банку полиэтиленовой крышкой, слегка взбалтываем, убираем в темное место и забываем о ней на пару месяцев.

Через 2 месяца настойка будет готова и ее можно будет профильтровать через марлю и залить в красивые бутылки.

А вот сливы не выбрасывайте. Они отлично подойдут в качестве начинки для кондитерских изделий: пирожных или тортов.

И после этого небольшого отступления, давайте вернемся к вину.

Видео о том, как сделать вино из сливы в домашних условиях

Как приготовить вино в небольших количествах мы уже разобрали, и если вы почувствовали уверенность в своих силах, давайте посмотрим, как выйти на промышленные объемы, чтобы запасов хватило до следующего урожая.

Предлагаю вам посмотреть весь процесс в ролике из двух частей. Они короткие, но при этом очень информативные. И если вам какие-то моменты из моих описаний оказались непонятными, данное видео расставит все по местам.

Вот теперь, я уверен, все вопросы у вас отпали и вы почувствовали в себе силу и уверенность настоящего винодела.

Успехов вам на новом поприще, ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Как сделать вино из сливы в домашних условиях: 3 простых рецепта”

Сливовое вино очень вкусное Делать не приходилось, но пробовал спасибо за рецепт как раз сливы навалом и дёшево попробую приготовить

Домашнее сливовое вино: приготовление

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы требует определенных навыков и знаний и подчинен строгой технологии изготовления. При соблюдении всех необходимых условий сливовое вино сразит гурманов вкусовыми свойствами, натуральностью и непременно станет любимым напитком.

  1. Выбор слив для вина
  2. Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы
  3. Подготовка сырья
  4. Приготовление сока
  5. Брожение
  6. Созревание
  7. Домашнее вино из сливы с косточками
  8. Домашнее вино из сливы с изюмом
  9. Вино из сливового варенья
  10. Простой рецепт крепленого вина
  11. Изготовление домашнего вина из сливы и дрожжей
  12. Рецепт лечебного домашнего вина из слив
  13. Пряное домашнее вино из слив
  14. Десертное столовое вино
  15. Заключение

Выбор слив для вина

Для получения высококачественного вина следует со всей ответственностью подойти к выбору главного ингредиента, сливе, и отдать предпочтение темным сортам культуры. Хотя, по мнению опытных виноделов, сорт и размер плода не имеют значения. Особой популярностью пользуется Венгерка, ее мякоть с легкостью отделяется от косточки. Также важно выбирать зрелые фрукты, которые уже начали падать на землю.

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы

Существуют определенные принципы и особенности, которые нужно учитывать в производственном процессе для получения сливового вина, характеризующего бордово-фиолетовым оттенком, тонким ароматом и приятным вкусом. Чтобы изготовить домашний напиток, имеющий гармоничный вкус и ароматные нотки, следует изучить рецепты домашнего сливового вина и этапы его приготовления.

Подготовка сырья

Собранный урожай слив, предназначенный для вина, мыть не рекомендуется. Грязь на плодах можно протереть сухой тканью. Важно не стереть белый налет, иначе не начнется брожение, а вино скиснет и заплесневеет.

Перед приготовлением плоды следует перебрать, удаляя подгнившие, со следами плесени экземпляры, поскольку 1 гнилая слива способна испортить все винное сырье.

Так фрукты станут слегка вялыми. Это сделает их слаще и придаст будущему домашнему вину более сладкий, яркий вкус.

Приготовление сока

На этом этапе необходимо:

  1. Удалить из плодов косточки и превратить полученную мякоть в массу, имеющую однородную консистенцию, после чего разбавить водой 1:1.
  2. Отправить емкость с фруктовой смесью, накрытой марлевой тканью, на 2 дня в темное помещение с температурой + 18-25 °С. Каждые 6 часов следует размешивать состав деревянной ложкой либо чистыми руками.
  3. По истечении времени мезга отделится от сока, а на поверхности сусла образуются пузырьки, что будет сигнализировать о начале процесса брожения.
  4. Процедить сусло, воспользовавшись марлевой тканью. Полученный сок перелить в чистую емкость для брожения.

Брожение

Процесс брожения начинается с добавлением сахара, его количество каждый винодел должен определить самостоятельно, ориентируясь на будущий вкус. В рецептах в ингредиентном списке указывается приблизительный объем сахара, а точное количество будет зависеть от сладости сливового плода и типа напитка, который нужно приготовить.

Важным условием на этапе брожения является порционное прибавление сахара. Первую порцию необходимого количества продукта следует вносить сразу после того, как готовый сок перелит в бродильную емкость. Емкость для брожения нужно заполнять на 75%, оставляя место на пену и углекислый газ, которые будут выделяться в процессе брожения.

На горлышко необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку, предварительно проколотую иглой для выхода углекислого газа.

Бродильную смесь следует отправить на 60 суток в темное помещение с температурой + 18-26 °С. Оставшееся количество сахара важно вносить поэтапно, каждые 5 дней, прибавляя 25% от необходимого объема. Для этого нужно убрать водный затвор и слить часть состава в чистую посуду и растворить в нем сахар. Сироп, который получился, налить обратно в сусло.

Спустя 4 недели после последнего внесения сахара процесс брожения завершится. Сигналом будет сдутая перчатка либо прекращение образования пузырей из-за водного затвора, а также появление густого слоя осадка на дне и осветление состава. Теперь требуется отставить вино для созревания.

Созревание

Сливовое вино зреет 3 месяца, а осветление может занять около 2 лет. На этапе созревания требуется емкости с вином плотно закрыть и расположить в помещении с температурой + 6-16 °С. Идеальным решением будет разместить домашнее вино со сливы в подвале или холодильнике.

На протяжении первых 3 недель созревания напиток следует фильтровать, переливая из одной посуды в другую при помощи трубочки, не трогая при этом осадок.

Через 4-6 месяцев молодым домашним вином можно наполнить бутылки, закрыть и поставить на хранение в темное помещение с прохладной температурой. Срок хранения сливового вина составляет 5 лет.

Домашнее вино из сливы с косточками

Сливовое вино с косточками имеет характерный привкус миндаля и небольшую горечь. Хоть косточки и обладают маленьким содержанием цианида и сильной кислотой, но при соблюдении технологии приготовления готовый продукт будет безопасным.

  • 10 кг слив;
  • 1 л воды на 1 кг мякоти;
  • 300 г сахара на 1 литр сусла.

Способ приготовления домашнего вина из слив:

  1. Сливы освободить от косточек, мякоть со шкуркой размять до однородной консистенции. Взять половину косточек и раздавить, извлекая целые ядра, другая часть не потребуется.
  2. Фруктовое пюре перелить в емкость, имеющую широкое горлышко, наполовину разбавить водой. Добавить сахар и ядрышки. Сахар вносить поэтапно, 3 партиями по 50 г на 1 л сусла для поддержания стабильного брожения.
  3. Емкость на 3 дня отправить в неосвещаемое помещение с температурой + 18-25 °С, предварительно накрыв горлышко марлей. Каждые 6 часов требуется перемешивать и пробовать вино на вкус. При появлении резкого миндального вкуса необходимо убрать ядрышки.
  4. Отфильтровать сусло, полученным соком заполнить емкость для брожения на 75% объема и, прибавив сахара, перемешать. Закрыть водным затвором и поставить в темном месте при температуре + 20-28 °С.
  5. Спустя 6 суток прибавить 3 порцию сахара. Процесс брожения вина с косточками может занять от 30 до 650 дней. Сигналом будет отсутствие пузырьков из водного затвора, слой рыхловатого осадка на дне, светлое сусло.
  6. Слить молодое вино в другую тару через трубочку, заполняя по горлышко, чтобы минимизировать контакт с кислородом. Плотно закупорить и убрать в холодное помещение на созревание. Минимальная продолжительность выдержки – 60 дней, оптимальная – 5-8 месяцев.

Созревший сливовый напиток с косточками можно разлить по бутылкам для длительной сохранности. Срок годности при полной герметизации и создании определенных условий – 5 лет. Крепость составляет 10-12%.

Домашнее вино из сливы с изюмом

Это домашнее вино не потребует больших вложений финансовых средств, а добавление изюма сделает напиток настоящим лекарством, которое избавит человека от многих проблем со здоровьем.

  • 10 кг слив;
  • 8 л воды;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 2 кг изюма.

Технология создания целебного домашнего вина:

  1. Из слив удалить косточки и, сложив в емкость, залить их 5 л воды.
  2. Оставшуюся часть воды нагреть, но не кипятить, после чего залить ей изюм. Отставить настаиваться.
  3. Спустя 3 суток отжать сок из фруктов и соединить его с водой, в которой находился изюм, всыпать сахар.
  4. Надев на горлышко емкости гидрозатвор, отставить на брожение.
  5. По истечении 2 месяцев отфильтровать состав и разлить по чистым бутылкам.
  6. Отправить вино на созревание на 60 суток.

Вино из сливового варенья

Когда с приходом нового урожая слив в погребе остается еще несколько баночек варенья, то не стоит его выбрасывать, а лучше использовать это лакомство для приготовления ароматного домашнего вина.

  • 1 л варенья из слив;
  • 1 л воды;
  • 150 г изюма.

Технология создания домашнего вина:

  1. Сливовое варенье поместить в емкость и залить кипяченой водой, остуженной до комнатной температуры. Перемешивать, пока масса не будет иметь однородную консистенцию.
  2. Прибавить изюм и, прикрыв емкость тканью, отправить в тепло, чтобы инициировать брожение.
  3. Через 12 суток будущее вино профильтровать и полученное сусло перелить в стерилизованную бутылку, на горлышко которой надеть перчатку.
  4. Вторичное брожение продлится около 35 дней.
  5. Молодое вино отфильтровать и наполнить им бутыли.

Хранить домашнее вино из сливового варенья в прохладных помещениях, куда не проникают прямые лучи солнца.

Простой рецепт крепленого вина

При приготовлении можно использовать спирт, который придаст напитку насыщенный цвет и сделает его вкус и аромат неповторимым. Для простого домашнего вина из сливы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 400 г сахара;
  • 300 г спирта;
  • 2 л воды.
  1. Подготовить сливы, отделив мякоть от косточек.
  2. Вскипятить воду с 200 г сахара.
  3. Фруктовую мякоть сложить в кастрюлю, залить кипящим сиропом и накрыть крышкой.
  4. Выдержать 8 часов и слить в бутыль.
  5. Опять довести воду до кипения с оставшимся количеством сахара и залить сливы в кастрюле. После остывания слить состав в бутыль к первой порции.
  6. Добавить в бутыль спирт и оставить под крышкой на 2 недели.
  7. Разлить по бутылкам, предварительно процедив напиток.
  8. Закупорить домашнее сливовое вино и отправить на длительное хранение в прохладное место.

Изготовление домашнего вина из сливы и дрожжей

Любое застолье не может быть без вкусного вина, особенно если оно сделано своими руками из натуральных продуктов. Этот рецепт домашнего сливового вина включает дрожжи, которые максимально ускорят брожение, и домашний продукт можно будет получить за короткий промежуток времени.

  • 2 кг слив;
  • 2,5 кг сахара;
  • 1 пачка дрожжей;
  • 4 л воды.

Как сделать домашнее вино из слив и дрожжей:

  1. Перебранные сливы помыть, залить кипятком, помять, воспользовавшись ложкой, лучше деревянной.
  2. Отправить в место, где тепло на 10 суток. За это время образуется плесень, которую следует удалить.
  3. По истечении времени настой профильтровать в другую тару и прибавить сахар и дрожжи.
  4. Емкость закрыть при помощи крышки и убрать на 3 суток в теплое место, при этом постоянно перемешивать содержимое.
  5. Разлить вино по бутылкам, готово домашнее вино будет только через 6 месяцев. Чем дольше будет стоять вино, тем насыщенней будет его вкус.

Рецепт лечебного домашнего вина из слив

Народные целители часто используют лечебное сливовое вино, так как оно в умеренных количествах способно снизить сердечные риски, развитие сахарного диабета, образование желчных камней.

  • 1 кг слив;
  • 160 г сахара;
  • 800 мл воды;
  • 180 г изюма.

Рецепт приготовления домашнего вина из слив:

  1. Из слив удалить косточки, после чего мякоть растолочь в пюре и сложить в посуду из стекла.
  2. Влить к фруктовой массе 0,5 л воды и прибавить 100 г сахара, размешать и отправить в место, где тепло на 5 суток.
  3. Изюм залить оставшейся водой, температурой не выше + 30 °С. Всыпать 60 г сахара и отставить на 4 дня.
  4. В полученный сок внести сахар из расчета 3:1 и прибавить жидкость из-под изюма.
  5. Закрыть герметично емкость водным затвором и отправить в помещение без попадания солнечного света и искусственного освещения на 1,5 месяца.
  6. Разлить домашнее вино по бутылкам, закупорить и убрать еще на 3 месяца для созревания.

Пряное домашнее вино из слив

Чтобы долго не ждать момента дегустации, можно воспользоваться этим простым рецептом домашнего вина из сливы, так как получившийся напиток можно попробовать уже через 3 недели. Этот продукт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и пряной ноткой гвоздики и лаврового листа.

  • 2 кг слив;
  • 1 кг сахара;
  • 3 л воды;
  • гвоздика, лавровый лист.
  1. Перебрать плоды, удалив хвостики.
  2. Соединить 0,5 л воды с подготовленными фруктами и разминать до образования однородной смеси.
  3. Влить оставшееся количество воды, прибавить гвоздику, лавровый лист и внести сахар.
  4. Отправить на плиту и варить до получения пенки, которую сразу снять, а сусло убрать с огня.
  5. После остывания смесь отжать либо процедить, воспользовавшись марлевой тканью. Жмых еще раз залить 1 л воды, после чего соединить с процеженной жидкостью.
  6. Полученный состав поместить в чистую емкость на 4 дня, а по истечении времени перелить в бутыль и отставить на 2 недели в место, где темно.

Домашнее вино лучше употребить на протяжении 1 месяца, поскольку со временем оно теряет вкус и портится.

Десертное столовое вино

Этот алкогольный напиток рассчитан на изощренных потребителей, которые по достоинству оценят сочетание крепости и сладости домашнего вина.

  • 4 кг слив;
  • 500 г воды;
  • 500 г сахара.

Рецепт предусматривает выполнение следующих процессов:

  1. Из слив изъять косточки. В чистой емкости размять плоды, после чего залить их теплой водой.
  2. Накрыть емкость марлевой тканью и убрать в прохладное место на 5 суток, мешая 4 раза в сутки деревянной ложкой.
  3. По истечении времени процедить состав и отжать из мезги сок, полученную жидкость слить в бутыль, добавить сахар и отправить на брожение, предварительно закупорив емкость водным затвором.
  4. По завершении брожения аккуратно сцедить с осадка молодое вино в чистую емкость, закупорить и убрать в теплое место для вызревания.
  5. Спустя 45-60 суток разлить вино по бутылкам.

Чтобы наслаждаться сладким, полусладким сливовым напитком необходимо внести 300-350 г на литр сока.

Заключение

Пошаговый рецепт домашнего вина из сливы не займет много времени и не потребует больших усилий. В результате сливовый напиток станет незаменимым атрибутом на семейных праздниках, а также создаст благоприятную атмосферу во время вечерних дружеских посиделок.

Вино из сливы в домашних условиях: 6 простых рецептов сливового вина

Фруктовые вина отличаются от виноградных более сладким вкусом и ярким, многогранным букетом. Сливовое вино имеет насыщенный оттенок, плотную консистенцию, т.к. полностью осветлить сливовый сок практически невозможно, и приятный вкус и аромат чернослива с легким шоколадным оттенком.

Из сливы можно получить полусладкое, сладкое и крепленое вино. В средней полосе и на севере слива вырастает недостаточно сладкой, чтобы приготовить из нее более сухие сорта напитка.

Бытует мнение, что винный напиток делается из тех плодов, которые уже никуда не пригодны: перезрели, помялись. Мой опыт показывает, да и профессиональные виноделы на специализированных форумах утверждают также, хороший напиток получается только из качественного сырья.

Для приготовления домашнего вина может понадобиться специальное оборудование и ингредиенты, например, винные дрожжи, спиртометр. Но большинство рецептов позволяют обойтись тем инвентарем, который есть на каждой кухне. Опытные виноделы научились обходить профессиональные фишки в домашних условиях.

Я пробовала домашнее вино и у знакомых, и в мини винодельнях. Пробовала готовить сама. Что сказать, хороший напиток, бережно и внимательно приготовленный из зрелых, сочных фруктов, не уступает по качеству и вкусу молодому вину с завода. Поэтому пробуйте смело, ищите свой вариант. Приготовление вина, это своего рода творчество, результатом которого может стать чудесный напиток, за которым выстроится очередь из родни и друзей.

Домашнее вино из сливы — пошаговый рецепт без дрожжей

Чтобы получить дома напиток, которые можно по праву назвать вином, потребуется соблюдать технологию, набраться терпения и приобрести некоторое оборудование. Первое – это посуда. Можно использовать специальные емкости и бутыли, можно обойтись обычной утварью, которая есть на каждой кухне.

Важно, чтобы посуда была нержавеющая, без сколов и трещин, чистая. Потребуется также гидрозатвор. Это приспособление, которое не пропустит воздух внутрь бутыля, где проходит брожение, но выпустит всю углекислоту, которая там образуется. Его можно приобрести в специализированном магазине, но многие обходятся капельницей или простой резиновой перчаткой.

Состав:

  • слива без косточек – 5 кг;
  • вода питьевая – 5 л;
  • сахар 4-6 стаканов.

Приготовление:

1. Плоды собрать, перебрать и промыть. Сливы могут быть мятыми, но ни в коем случае не испорченными.

2. Вынуть косточки и любым удобным способом сделать пюре из слив.

3. К пюре долить воду из расчета на 1 кг пюре – 1 л воды. И оставить смесь с тепле, накрыв неплотно обычной крышкой или марлей на 4-5 дней. За это время вся гуща поднимется наверх. Ее надо убрать, оставшийся сок процедить, и чистый перелить в ту тару, где он будет бродить.

4. Добавить сахар из расчета 100 г на 5-10 л смеси. Закрыть крышкой с гидрозатвором и оставить на несколько недель в тепле или на месяц в прохладе.

5. После этого напиток надо первый раз снять с осадка и добавить еще сахар. Накрыть крышкой с гидрозатвором и отправить в тепло до тех пор, пока процесс газообразования не остановится. После этого вино надо снова снять с осадка и перелить в бутыли для хранения и созревания.

6. Чтобы получить более чистый, прозрачный напиток, можно использовать профессиональные смеси, которые осаживают мякоть и осветляют напиток. Но для домашнего вина этот момент не является принципиальным.

Для контроля содержания сахара и спирта также есть специальные приспособления. Большинство же домашних виноделов регулируют эти параметры по собственному вкусу.

Домашний рецепт сливового вина с косточками из желтых слив

Интересное на вкус вино выходит, если его приготовить из слив с косточками. У него появляется пикантная, легкая ореховая нотка. Процесс приготовления такого вина упрощается, сокращается на один этап – не надо тратить время на удаление косточек.

Ингредиенты:

  • сладкая слива с косточками – 1 ведро;
  • вода питьевая – 2 л;
  • сахар – 3 раза по 600 гр.

Процесс приготовления:

1. Если слива росла вдали от дороги, плоды ровные и не битые, то ее можно не мыть. На кожице сохранятся вещества, которые потом превратятся в винные дрожжи и ускорят процесс. Грязные плоды надо перебрать и помыть.

2. Далее любым удобным способом сливу надо помять. Можно это сделать руками, толкушкой или даже строительным миксером. Без фанатизма, достаточно просто превратить содержимое ведра в кашу (с косточками)

Важно: посуда и весь инвентарь должны быть чистыми и сухими.

3. Далее накрыть емкость тканью и оставить в тепле на 4-5 дней, периодически помешивая.

4. Спустя это время на содержимом ведра появится плотная шапочка из жмыха, ниже будет винная заготовка и на 2-3 см осадка на дне. С помощью гибкой трубки слить среднюю фракцию в бутыль.

5. Добавить в бутыль сахар (первые 600 гр.) и воду.

6. Установить гидрозатвор (перчатка, капельница или любое самодельное устройство) и оставить в тепле примерно на неделю.

За это время сахар перебродит в спирт, активное пузырение пойдет на спад. Значит, пришло время первый раз снять с осадка и добавить вторую порцию сахара.

Через неделю процедуру повторить. После третьей порции сахара бутыль надо унести в прохладу на дображивание и созревание. Получается, с осадка мы снимаем содержимое бутыля 2 раза. Напиток будет готово к употреблению через 2 месяца в холоде.

Вино из сливы с перчаткой в трёхлитровой банке

Чтобы получить вино более благородного вкуса, с шоколадным оттенком, плоды надо предварительно подсушить. Эта небольшая хитрость выводит вкус и аромат вина на новый уровень.

Необходимые ингредиенты:

  • слива без косточек – 4 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 4 стакана.

Этапы приготовления:

1. Спелые сливы надо разложить в ящики тонким слоем и оставить из на проветриваемом месте на солнце на 2-3 дня. После этого плоды перебрать, удалить косточки и перекрутить с помощью мясорубки или комбайна в пюре.

Важно: чистый сливовый сок получить невозможно, т.к. сливы очень мясистые. Сок (нектар) получается из пюре и воды.

2. Готовое пюре разбавить водой в пропорции 1 к 1, и на каждые 2 л нектара добавить по 1 стакану сахара.

3. Разлить смесь по банкам и покрыть резиновой перчаткой. В одном-двух пальцах сделать небольшие проколы. Газ, который выделяется при брожении, будет через них выходить. Банки поставить в тепло, но не под солнце.

4. Через месяц или более (до 2-х месяцев) весь сахар перейдет в спирт. Это станет понятно по перчаткам, они опадут. Молодое вино готово. Его надо аккуратно снять с осадка.

Для дальнейшего созревания вино нужно процедить, разлить по бутылкам и закупорить. Поставить в темное прохладное место на 2-3 месяца.

Вино в домашних условиях из сливы без косточек

Это самый простой рецепт, который можно повторить дома, без специальных приспособлений. Не нужна даже соковыжималка. Можно делать вино исключительно из слив, а можно добавить немного других фруктов. Они введут в букет вина новую нотку аромата и вкуса. Пропорции не меняются в зависимости от состава. Важно, чтобы слив было 70% и больше.

Состав:

  • сливы (или сливы + другие фрукты) – 5 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг (зависит от сладости сливы);
  • вода питьевая – 5 л.

Процесс приготовления:

1. Сливы, немного яблок и груш надо хорошенько промыть и почистить. Как уже было сказано, для хорошего вина подходит только качественное сырье. Любая червоточинка или гнилинка начнет портиться дальше, а не бродить и переводить сахар в спирт.

2. Из слив убрать косточки, из яблок сердцевину. Если есть какие-то дефекты на плодах, их надо обрезать.

3. В подходящую чистую посуду (она не должна подвергаться коррозии, подойдет эмалированная, стеклянная или пластиковая емкость) сложить плоды, залить водой и добавить сахар. Чем больше сахара, тем крепче будет напиток. Если сливы сладкие, медовые, при добавлении 200-250 гр. сахара на 1 кг плодов выйдет легкое вино примерно в 7 градусов. Если затрудняетесь с выбором, лучше добавить 250-300 гр. сахара, чтобы его точно хватила на брожение.

4. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить в теплом месте на 5-7 дней, раз в день содержимое надо размешивать деревянной или пластиковой ложкой. После этого фруктовую смесь надо процедить до прозрачного состояния. Можно сделать это в два этапа: сначала через дуршлаг, затем через несколько слоев марли. Влить будущий напиток в бутыль и установить гидрозатвор из перчатки (в несколькими проколами на пальцах) или мембраны с медицинской капельницей.

Вино созревает около 3-4 месяцев в прохладе (при температуре около 20 градусов). За это время его надо будет дважды снять с осадка любым удобным способом. Хранить готовый продукт следует в прохладном темном месте.

Крепкое сливовое вино с водкой — быстрый способ приготовления без воды

Для любителей более крепких напитков подойдет следующий рецепт. Вино готовится на водке, поэтому созревает быстрее, чем во всех предыдущих вариантах. Еще один плюс – спиртовая вытяжка позволяет сохранять вкус плодов свежим, без искажений, будто сливу только собрали в саду. Содержание спирта будет около 25 градусов.

Необходимые ингредиенты:

  • сливы – 1 кг
  • водка – 0,5 мл
  • сахар – 300 гр.

Приготовление:

1. Сливы промыть, удалить из них косточки. Крупные плоды порезать.

2. Сложить их в банку и залить водкой так, чтобы она покрывала плоды. Закрыть крышкой и убрать в темное, холодное место (в погреб, например) на 1 месяц.

3. Через месяц получившийся настой надо аккуратно слить, оставив плоды нетронутыми в банке. Добавить к плодам сахар и обе эти емкости убрать на неделю в погреб.

4. Через неделю сахарный сироп надо отцедить от плодов. Их уже можно мять, чтобы забрать максимум вкуса и аромата у слив. Соединить спиртовой настой слив и сахарный сироп. Оставить еще на месяц в темном прохладном месте.

5. После этого напиток надо хорошо профильтровать, например, через хлопковую ткань или вату и можно пробовать.

Как сделать сливовое вино в домашних условиях?

Предлагаю посмотреть процесс приготовления сливового вина воочию в видео-ролике, так сказать наглядно. Автор подробно рассказывает как приготовить вкусный домашний напиток.

Домашнее вино готовится без добавления красителей и консервантов. Оно полностью натурально. Вкус его также регулируется под того, кто его будет пить. Такое качество в магазине сложно найти, ведь сейчас в большинство марок вина, включая дорогие, добавляется консервант – диоксид серы. Кроме того, сам процесс приготовления собственного вина очень увлекательный.

Так что если пить горячительные напитки, то лучше домашнее!

Вино из сливы 🍷 – 5 рецептов в домашних условиях

Алкогольный напиток на основе слив не высоко ценится, но также имеет своих поклонников. Плоды хорошо поддаются термообработке и заморозке. А за счет того, что существуют различные сорта, то можно приготовить сладкое/полусладкое, сухое вино из сливы. Хоть в плодах и большое содержание пектина, который делает мякоть желеобразной, но также в них и много сахара. А значит дополнительное его внесение практически не требуется, а процесс ферментации куда интенсивнее.

  1. Польза сливового вина
  2. Советы перед началом процесса
  3. Рецепты вина из слив
  4. Простой рецепт
  5. Сливовое вино с дрожжами
  6. Крепленое вино
  7. Вино из сливы с косточками
  8. Рецепт из замороженной сливы

Польза сливового вина

Приготовленное собственными руками вино из сливы в домашних условиях отличается низким содержанием гистаминов, то есть не вызывает головную боль. Как например винные изделия из винограда. А также способствует:

  • ЖКТ;
  • улучшению зрения;
  • замедляет процессы старения;
  • препятствует возникновению запора, сахарного диабета и болезней сердца, атеросклероза;
  • понижает артериальное давление, но повышает гемоглобин в крови;
  • улучшает перистальтику кишечника и повышает аппетит.

Но польза возможна только в том случае, если отсутствуют противопоказания. А также, если употреблять сливовое вино в разумном количестве.

Советы перед началом процесса

Перед тем, как сделать вино из сливы, надо знать несколько особенностей приготавливания. А точнее:

  1. Плоды подходят созревшие, а вот сухие, с признаками болезни и гнили удалять стоит сразу.
  2. Собранный урожай рекомендуется подержать под прямыми солнечными лучами 2-3 дня, чтобы они немного размякли.
  3. Мыть плоды не стоит, на поверхности находятся дикие дрожжи.
  4. Косточки обязательно удаляются, они придадут напитку неприятный горький вкус.

Получение сока из сливы довольно трудоемкий процесс. Поэтому опытные домашние мастера разработали действенную методику, так как в магазины производители поставляют нектар. Для его изготовления необходимо:

  • мякоть перетереть в пюре;
  • добавить воды в равном соотношении;
  • накрыть тару марлей или полотенцем, чтобы не попали насекомые и пыль;
  • убрать заготовку в теплое место на 3 дня.

Как только на поверхности образуется пена и появится кислый запах, можно переходить к стадии брожения.

Интересно знать! Сухие и полусухие вина хорошо сочетаются с мясом. А сладкие и полусладкие больше подходят для десерта.

Рецепты вина из слив

Изготовить сливовое вино в домашних условиях не сложно. Существует множество способов, например: из компота или варенья, замороженных ягод, с добавлением водки, чернослива, вишни, смородины. Каждый подберет для себя самый вкусный. Единственное правило – соблюдать пропорции и технологию приготовления. Ну и верить в успех. Только тогда алкоголь получится изысканным, вкусным и будет радовать.

Простой рецепт

Когда хочется быстрее попробовать напиток, то подойдет именно этот способ. Конечно он получится мутноватым, возможно с небольшим количеством осадка на дне, но от этого не менее вкусным. А понадобится всего 21 день и следующие ингредиенты:

  • 2 кг слив сорта Венгерка без косточек;
  • 0,6 л бутилированной/родниковой воды;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • молотая корица – 4 г (не обязательно).

Готовится сливовое вино в домашних условиях простой рецепт так:

  1. Плоды перебрать, мякоть разрезать на половинки.
  2. Перекладываем их в прозрачный бутыль и засыпаем 1/2 частью сахара.
  3. Накрываем вафельным полотенцем и убираем емкость на 5 суток в теплое помещение.
  4. Из воды и оставшегося подсластителя сварить сироп, остудить его до +23 градусов.
  5. Залить им мякоть, установить гидрозавтор и убрать вино на 15 дней.
  6. Далее необходимо провести фильтрацию, пропустив напиток через ватно-марлевый фильтр.
  7. Выдержать еще неделю и можно пить. Осветлять его не обязательно.

Важно! Затвор для отведения газов можно сделать из обычной медицинской перчатки, проколов один пальчик. Как только она опустится, значит процесс брожения окончен.

Сливовое вино с дрожжами

Случается такое, что плоды помыли и на поверхности осталось слишком мало бактерий для запуска процесса естественного брожения. Тогда пригодится этот способ приготовления. Основные компоненты следующие:

  • 2,5 кг слив без косточек;
  • 2,5 л бутилированной/родниковой воды;
  • изюмная закваска или винные дрожжи;
  • по 150 г сахарного песка на каждый литр сливового сока.

Делать домашнее вино из сливы не сложно:

  1. Сливы уложить на противень так, чтобы они были в один ряд и поставить под солнце на 3 дня, чтобы они стали вялеными.
  2. Мякоть оделить от косточек и тщательно размять.
  3. Добавить воду и дрожжи.
  4. Накрыть марлей и отставить на 3 дня. При этом регулярно перемешивая (кроме последнего дня).
  5. Пропустить массу через марлю и тщательно отжать.
  6. Ввести сахар в 3 этапа: в начале, через неделю и в конце равными частями.
  7. Сусло перелить в подготовленную тару и установить затвор для отведения углекислого газа.
  8. Как только процесс ферментации завершится, процедить напиток не задев осадок на дне.
  9. Разлить по бутылкам и хранить в погребе/подвале.

Важно! Через 2 неделю после последней фильтрации осадок может образоваться повторно. Это нормально, достаточно будет аккуратно удалить его и подождать 3 недели. Только потом рекомендуется пробовать вино.

Крепленое вино

Этот вариант подойдет для любителей крепких напитков. Понадобится:

слив 10 кг;
96% спирта 500 мл;
воды 5,5 л;
сахарного песка 4 кг.

Готовить крепленое вино из сливы в домашних условиях просто:

  1. Плоды разрезать на 2 части, вынуть косточки.
  2. Приготовить из воды и сахара сироп.
  3. Залить горячим сиропом мякоть.
  4. Накрыть смесь крышкой и укутать одеялом, оставить на 7 часов.
  5. Слить жидкость, довести ее до кипения и снова залить мякоть.
  6. Повторно укутать и дать постоять 8 часов.
  7. Слить сок, жмых отжать.
  8. Перелить жидкость в стеклянный бутыль.
  9. Добавить спирт, плотно закупорить.
  10. Убрать на 14 дней в темное помещение.
  11. Процедить напиток через любой фильтр, не задев осадок.
  12. Разлить по бутылкам.

Готовое вино имеет крепость около 18 градусов и хранится до 3 лет.

Вино из сливы с косточками

Приготовленное по этому рецепту винное изделие сложно назвать вином, это скорее настойка. Но, как говорится, сколько людей столько и мнений. Понадобится:

слив 2 кг;
водки 1 л;
сахарного песка 200 г.

Сделать не сложно вино из сливы в домашних условиях, простой рецепт, пошаговый выглядит так:

  1. Плоды промыть и уложить на дно банки.
  2. Добавить сахар и алкоголь.
  3. Плотно закрыть и убрать на 60 дней в прохладное, темное помещение.
  4. Пропустить через ватно-марлевый фильтр несколько раз.
  5. Разлить по бутылкам.

Важно! Вместо водки можно использовать спирт или же фруктовый самого двойной перегонки. А сливы можно использовать повторно в приготовлении десертов.

Рецепт из замороженной сливы

Так как плоды хорошо замораживаются, то приготовить напиток в любое время года не составит труда. Достаточно соблюдать следующие пропорции:

  • 2 кг слив без косточек;
  • 2 л воды;
  • изюм темных сортов для закваски;
  • 600 г сахарного песка.

Вино из сливы в домашних условиях простой пошаговый рецепт приготовления:

  1. Сделать изюмную закваску. Как ее приготовить можно посмотреть в рецептах с фото и видео.
  2. Плод разморозить при комнатной температуре.
  3. Переложить в глубокую посуду и добавить закваску.
  4. Накрыть полотенцем и убрать на сутки.
  5. Если появился кислый запах, то размять массу руками для выделения сока.
  6. В емкость добавить воды, 200 грамм сахара, перемешать и отставить на 3 дня.
  7. Отделить жмых, сок перелить в стеклянный бутыль, ввести еще 0,2 кг подсластителя.
  8. Через 2 дня добавить оставшийся сахар, установить гидрозатвор.
  9. Первую неделю вино будет активно бродить, поэтому его необходимо ежедневно взбалтывать.
  10. А через месяц напиток надо процедить и удалить осадок, образовавшийся на дне.
  11. Установить повторно затвор для отведения углекислого газа на 10 дней.
  12. Разлить по бутылкам.

Убрать на 3-4 месяца в подвал или погреб для выдержки. И только потом можно дегустировать.

Любой из рецептов не требует особой подготовки. А вкус, аромат и цвет получаются очень интересными. К тому же можно поэкспериментировать с дополнительными и ингредиентами. Например добавить мяту, мелиссу, специи или другие ягоды (вишню, смородину, ежевику). Тогда вино получится еще вкуснее и полезнее.

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Большинство садоводов прибегают к домашнему виноделию, ведь необходимые продукты есть у каждого любителя огорода — рецепт вина из сливы достаточно прост. Мало кто знает о том, что вино можно приготовить не только из винограда, а так же из слив и яблок. Но сливы обладают большим преимуществом, так как в них содержится большое количество сахара, благодаря чему добавление сахара является минимальным,а брожение происходит быстрее. Вино из слив нельзя назвать элитным, но оно довольно таки ароматное и имеет замечательный вкус. Благодаря своему вкусу, вино получается необычным и нравится многим. Оно прекрасно сочетается с разными блюдами, как с мясными, так и со сладкими десертами. Количество сахара в вине можно регулировать во время приготовления. В этой статье можно узнать простой рецепт, как приготовить вино из сливы в домашних условиях.

Необходимое оборудование и ингредиенты.

Чтобы приготовить вино из сливы в домашних условиях, нам с вами потребуются следующие ингредиенты:

  1. Спелая или даже немного переспелая слива в размере 10 кг.
  2. Вода объемом 1 литр на 1 кг плодов (10 литров).
  3. Сахар — 100-350 грамм на 1 литр сока.
  4. Крупная ёмкость для брожения сока.
  5. Многослойная марля
  6. Резинка для того, чтобы закрепить марлю.
  7. Целая старая или новая резиновая перчатка.

Вино из сливы в домашних условиях: простой рецепт

Самое вкусное домашнее вино из слив получается из не культурных сортов. Таким образом, чем дерево более дикое, тем результат будет замечательней. Сорт «Муромский терм» наиболее подходящий, так как считается диким растением. «Синяя очаковская», алыча и дикий терн так же считаются дикими растениями и очень подходят для процесса виноделия.

Порядок приготовление вина из сливы в домашних условиях

Для того, чтобы правильно приготовить изысканный напиток, необходимо придерживаться определенных правил. Благодаря правильному алгоритму действий результат вас не разочарует. И вы получите очень вкусное вино.

Подготовка урожая

Начинаем собирать сливу именно тогда, когда она только начала опадать. Затем собранный урожай нужно подержать под лучами солнца от двух до трех дней. Лучше всего разложить собранные плоды на поднос для предотвращения загнивания. Ни в коем случае нельзя оставлять плоды в тени, так как это ускорит процессы гниения. За это время на ее кожице образуются дрожжи и бактерии, способствующие процессу брожения. Именно поэтому, плоды мыть не следует, ни при каких условиях, иначе вино просто не получится.

Получение сока

Самый трудный момент, когда готовят вино из сливы в домашних условиях, несмотря на простой рецепт, это получение сока из плодов. В составе сливы имеется вещество под названием пектин — он делает мякоть сливы похожую на желе. Даже магазинный вариант сливового вина бывает с мякотью. Необходимо достать каждую косточку из сливы и каждую сливу раздавить в пюре, тем самым получить однородную массу из всех слив.

Если же оставить косточки в сливах, то получится более горьковатый вкус. Затем нужно добавить воду, тщательно перемешать, закрыть ёмкость марлей и закрепить марлю резинкой. Марля нужна для того, чтобы мусор и различные насекомые не попали в ёмкость. Помещаем сосуд с содержимым в тёплое место и по желанию накрываем полотенцем. Как только появится пена и пузырьки газов, это будет свидетельствовать о начале брожения.

Нужно дождаться завершения этого процесса, примерно полтора месяца. Как только газ перестанет выделяться, полученный сок можно слить в другую ёмкость, но заполнить не более ¾ части объема, так как во время брожения начнет выделяться углекислый газ и пена, которым нужно достаточно места.

Процесс брожения и регулирование количества сахара

Простой рецепт вина из сливы- включает в себя установку затвора получившейся конструкции. Можно использовать старую резиновую перчатку, главное, чтобы она была целой и без дырок. В области большого пальца перчатки тонкой иголкой нужно сделать маленькую дырочку. По наличию дырочки можно отследить, когда углекислый газ перестанет выделяться. Обязательное условие для избегания горького вкуса вина, является процесс сливания вина с осадка, если брожение длится более пятидесяти пяти дней. Затем следует повторно установить затвор в виде резиновой перчатки.

Далее в полученный сок следует добавить сахар. Именно количество сахара дает возможные варианты приготовления вина. При добавлении 250 гр. сахара на один литр сока вино получается полусухое или сухое, а при добавлении 350 гр. сахара на один литр сока – сладкое или полусладкое.

Сахар лучше добавлять не весь, а частями. Примерно одну четвертую часть от всего количества добавить сразу после того, как сцедили сок.Сахар необходимо очень тщательно перемешивать каждые шесть — восемь часов до полного его растворения. Спустя четыре или пять дней необходимо снова добавить одну четвертую часть сахара от общего количества и ждать до пяти дней. Таким образом повторять пока не кончится весь сахар. Проще говоря, нужно вносить двадцать пять процентов сахара каждые четыре — пять дней. Добиться полного растворения сахара.

Отстаивание: заключительный этап

Последний и самый долгий этап приготовления — отстаивание и созревание сливового вина. Оно почти не фильтруется из-за большого содержания пектина в плодах слив. Именно поэтому вино очень долго и медленно будет осветляться. Сливовое вино почти не обесцвечивается и остается мутным долгое время. Для того чтобы получить наиболее приятный вкус и цвет, необходимо подождать долгое время. Минимальный срок для максимального осветления является два или три года.

Спустя шесть месяцев получившийся напиток следует разлить по бутылкам и крепко закрыть. По желанию добавить сахар, если оказалось мало. Хранить необходимо в холодильнике или в погребе. Сроком годности такого вина можно считать не более пяти лет. Без закрепления вино из сливы в домашних условиях крепкое на 9-15 процентов. Если необходимо более крепкое вино, то тогда его нужно закрепить сорокапроцентным спиртом или водкой. В среднем добавляют не более пятнадцати процентов крепкого алкоголя от всего объема сливового вина. Хочется отметить, что крепленое вино из сливы жестче по вкусу, но плюсом такого вина является больший срок годности.

Интересный факт

На полках магазина можно найти якобы натуральные вина из слив, которые полостью прозрачны и привезены из Китая и Японии. Такие вина нельзя считать натуральными, ведь их делают из восстановленных материалов, что не имеет никакого отношения к натуральному продукту. Ведь, как нам известно, получить прозрачное вино из сливы невозможно.

Польза сливы

Сливы в своем составе имеют богатый запас витаминов, которые положительно сказываются на процессах пищеварения, улучшении работы сердца, улучшают состав крови и препятствуют образованию и закупорке сосудов тромбами. Слива выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма.

Приготовление вина из сливы в домашних условиях имеет огромные возможности для раскрытия творчества винодела. Для усиления терпкости вкуса вина в него можно добавлять терн. Этот сорт сливы трудно употреблять в обычном виде из-за своего необычного вкуса. Но вино из этого плода получается великолепным. Так же готовое сливовое вино можно смешивать в разных пропорциях с винами из рябины или яблок. А если добавить корицу или гвоздику, домашний напиток превратится в изысканное вино, которое по-настоящему оценят даже самые настоящие ценители и дегустаторы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: