Вино из тернослива в домашних условиях простой рецепт

Вино из терна в домашних условиях — простой рецепт по классической схеме

Ягоды терна малопригодны для употребления в пищу в свежем виде, из-за своего терпкого и вяжущего вкуса, а вот домашнее вино получается просто превосходным. Вино из терна обладает оригинальным насыщенным ароматом и вкусом сливы, имеет богатый бордовый цвет. Бутылочка тернового вина, несомненно, украсит любой праздничный стол.

В терне содержится до 13% сахара и около 2,4% такие показатели позволяют сделать вино сравнимое с виноградными аналогами. Плоды терна еще с древности известны своими полезными свойствами, в них содержится большое количество витаминов и органических кислот. Поэтому при умеренном употреблении оно действует благоприятно на организм.

  1. Разница между терном и сливой
  2. Сырье и приспособления
  3. Ягоды
  4. Дрожжи
  5. Сахар
  6. Посуда и инструменты
  7. Рецепты приготовления вина из терна
  8. Классический рецепт — вино из терна без дрожжей
  9. Рецепт домашнего вина из терна на дрожжах
  10. Рецепт вина из терна с изюмом
  11. Пряное вино из тернового сока
  12. Крепленое вино из тернослива
  13. Быстрый рецепт тернового вина — видео
  14. Терновое вино с шиповником и медом
  15. Заключение

Разница между терном и сливой

Тёрн это дикая слива, в отличие от окультуренного садового сородича имеет низкорослый куст, колючие ветви и мелкие ягоды. Плоды тернослива очень терпкие, поэтому из них лучше делать компоты, варенье и использовать для приготовления домашних алкогольных напитков. Кроме вина терн отлично показал себя в настойках и наливках. Заядлые самогонщики умудряются делать из плодов терновый бренди (самогон).

Сырье и приспособления

Чтобы сделать качественное вино в своими руками, необходимо собрать и подготовить ягодное сырьё и необходимый инвентарь. К подготовке нужно подходить качественно, мелкие изменения в технологии приготовления вина могут привести к снижению вкусовых качеств напитка.

Ягоды

Заготовку ягод следует начинать после первых заморозков, так как подмороженный тернослив менее терпкий и более сладкий. Сбор терна производится когда на улице стоит сухая погода.

Не нужно собирать ягоды вдоль автомагистралей и железнодорожного полотна.

Собранный урожай ягод терновника нужно перебрать, удалить мусор, листочки плодоножки и заплесневевшие плоды. Если планируется делать вино на «дикарях», обитающих на поверхности ягод, то терн мыть нельзя, чтобы не смыть колонии диких дрожжей. Выглядят дикие дрожжи как белый «пыльный» налёт. Сильно загрязненные места можно протереть сухой салфеткой или тканью. Во всех остальных случаях ягоды тщательно моют перед использованием и сушат, разложив на полотенце.

Дрожжи

При покупке ягод на рынке или в магазине рассчитывать на нормальную работу диких дрожжей не приходится. Поэтому рекомендуется дополнительно использовать специальные дрожжи или закваску. Дрожжи должны быть обязательно винные ЧКД их легко купить в магазинах для виноделов и пивоваров. Хороший вариант для тернового сусла — дрожжи для красного вина.

На обычных сухих или прессованных дрожжах получится банальная брага подходящая только для дистилляции.

Имеете сложности с приобретением ЧКД, тогда стоит воспользоваться закваской. Закваска готовиться за 5-7 дней из малины или изюма, подробнее о закваске можно прочитать на нашем сайте.

Сахар

Для разного типа вина следует учитывать необходимые пропорции сахара. Определить какое именно количество сахара использовать в рецепте поможет таблица. Расчет ведется на составление 10 литров сусла.

Посуда и инструменты

Для получения сусла, брожения и выдержки понадобится посуда, рекомендованный материал – стекло, нержавеющая сталь, пищевой пластик, эмалированные кастрюли без сколов, дубовые бочки.

Нельзя использовать алюминиевые емкости (фляги, котлы, баки).

Из приспособлений потребуются:

  • Гидрозатвор;
  • Сифон со шлангом;
  • Сахарометр (рефрактометр);
  • Термометр.

Вся посуда и инструменты должны быть начисто вымыты и обработаны специальными средствами дезинфекции.

Рецепты приготовления вина из терна

Сделать терновое вино не трудно, единственная сложность в получении сока из достаточно плотных ягод. Для облегчения процедуры виноделы прибегают к различным хитростям. К примеру, можно ягоды обдать кипятком, а после этого приступить к отжиму сока. Само вино готовят с винными дрожжами или на дикарях. Для улучшения вкуса в вино можно добавить другие ягоды и фрукты, пряности и цитрусовые.

Классический рецепт — вино из терна без дрожжей

Самый распространенный и простой рецепт на диких дрожжах, позволяет получить натуральное вино, но при этом увеличивается время брожения.

Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Вода – 10 л;
  • Сахар – 3 кг.

Как приготовить вино:

  1. Немытый терн поместить в кастрюлю, размять ягоды деревянной давилкой. Каждая ягодка должна быть размята. Косточки остаются, но не желательно их раскалывать, иначе вино будет горчить.
  2. Долить в размятую массу воду, накрыть емкость тканью и поставить в теплое место на 3-4 дня. Ежедневно смесь необходимо размешивать и топить всплывающую пену с мезгой. За это время вино забродит, сок отделится от мякоти.
  3. Слить сок в посуду для брожения через сито, мякоть тщательно отжать. Сахар размешать в небольшом количестве сусли и влить сироп в бродильную емкость.

Большое количество сахара следует вносить равными порциями на 1, 3, 7 день брожения, растворив в небольшом количестве сусла.

Установить водяной затвор, для правильного брожения обеспечить нужную температуру 20-24°С.

  • Брожение на диких дрожжах длится 40-50 дней, за это время прекращается выделяться углекислый газ, вино частично осветляется, на дне образуется слой осадка. При помощи сифона или шланга слить с осадка вино и перелить его в чистую емкость до самого верха, исключив тем самым контакт с воздухом.
  • Бутыль с вином унести в прохладное помещение с температурой 8-15°С. На первые 3-7 дней установить гидрозатвор, так как возможно непродолжительное брожение после перелива. Позже затвор заменить герметичной крышкой.
  • Тихое брожение длится 3-4 месяца. Спустя 20 дней, необходимо провести первое снятие вина с осадка. Далее сливать вино по мере образования слоя осадка, примерно через каждые 25-35 дней.
  • Готовое вино разлить по бутылкам, закупорить герметично пробками из натурального материала. Для окончательной готовности вина необходима выдержка в течение 6-12 месяцев, температуру поддерживать на уровне 5-12°С.
  • Что делать, если сусло не бродит? — Основной причиной, по которой не происходит брожение – низкая активность дрожжей. В этом случае необходимо добавить закваску или просто немытый изюм. Вторая причина – неправильный температурный режим. При пониженной температуре дрожжи засыпают, а при высокой могут погибнуть.

    Рецепт домашнего вина из терна на дрожжах

    Состав:

    • Тёрн – 12 кг;
    • Вода – 7 л;
    • Сахар – 4 кг;
    • Винные дрожжи – 15 гр.

    Как сделать вино из терна:

    1. Помыть ягоды, обсушить. Сложить в эмалированную кастрюлю влить 3 литра воды.
      Поставить на огонь и варить пока ягоды не потрескаются.
    2. Из сахара и оставшейся воды сварить сироп. Влить третью часть сиропа в ягодный отвар.
      После того как смесь остынет до +18-25°С перелить её в ферментер. Задать винные дрожжи, подготовленные по инструкции.
    3. Установить на емкость водяной затвор и оставить бродить на 3-5 дней. Слить сусло в чистый ферментер, мезгу отжать. Влить оставшийся сироп и вновь поставить под гидрозатвор.
    4. Спустя 10-15 дней, после окончания брожения снять виноматериал с осадка и перелить в чистую посуду, наполнив до верха. Закрыть крышкой и убрать на вторичное брожение и осветление в подвал, не забывая периодически сливать с осадка.
    5. Готовое вино разлить и выдержать не менее 6 месяцев.

    Что делать если вино не осветлилось? — Иногда при дозревании вино не полностью осветляется. Принудительно осветлить вино в домашних условиях можно желатином. Это самый доступный, простой и эффективный способ. На 1 литр вина необходимо взять 1 грамм желатина.

    Процесс осветления:

    1. Залить желатин стаканом холодной воды, оставить набухать на сутки.
    2. Добавить к массе стакан теплой воды и три стакана вина, всё размешать.
    3. Вылить смесь в емкость с вином, закрыть и оставить на 15-20 дней в прохладном месте.
    4. Слить вино с образовавшегося осадка.

    Рецепт вина из терна с изюмом

    Пропорции:

    • Плоды – 5 кг;
    • Вода – 3 л;
    • Сахар – 2 кг;
    • Изюм – 150 гр.

    Важно! Изюм из темных сортов винограда должен быть немытым!

    Изготовление:

    1. Перебрать плоды, помыть, переложить в кастрюлю.
    2. Вскипятить 2 литра воды, залить ягоды и поставить варить на 10 минут при слабом огне. За это время кожица ягод должна растрескаться. Оставить остывать.
    3. Пока остывает отвар ягод, приготовить сироп из сахара и 1 литра воды.
    4. Влить 1/3 остывшего сиропа в отвар, добавить изюм и накрыть сосуд марлей.
    5. Через 3-5 дней начнется активное брожение. Слить жидкость через сито в чистую посуду подготовленную для брожения, долить оставшийся сироп, закрыть водяным затвором.
    6. Дождаться окончания брожения (через 40-50 дней), слить с осадка вино.
    7. Убрать на тихое брожение и осветление со снятием с осадка на 3 месяца. Готовое вино разлить в стекло и выдержать полгода.

    Пряное вино из тернового сока

    Ингредиенты:

    • Сок терновый – 3 л;
    • Вода – 4 л;
    • Сахар – 2 кг;
    • Бадьян – 3 шт.;
    • Гвоздика – 5 шт.;
    • Винные дрожжи – 10 гр.

    Пошаговый рецепт:

    • Сахар смешать с водой, сварить сироп, дать остыть.
    • Смешать сок с сиропом, в посуде для брожения.
    • Добавить пряности и дрожжи, закрыть крышкой с гидрозатвором.
    • Процесс брожения завершится спустя 15-25 дней.
    • Слить вино без осадка и пряностей, убрать в подвал на тихое брожение.
    • Через три месяца слить вино в бутылки и выдержать 6 месяцев.

    Крепленое вино из тернослива

    Лучший рецепт готовится с добавлением крепкого спиртного – водки, спирта или коньяка. Технология приготовления не отличается от классической, но на этапе выдержки вино закрепляется. Крепленый напиток может долго храниться, так как алкоголь является консервантом. Такое вино лучше выдерживать в дубовой бочке, со временем оно становится похожим на отличный портвейн.

    Продукты для рецепта:

    • Терн – 6 кг;
    • Сахар – 2 кг;
    • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
    • Вода – 5 л;
    • Винные дрожжи – 15 гр.

    Как делать:

    1. Помыть плоды, вынуть косточки, мякоть прокрутить через мясорубку. Поместить массу в кастрюлю залить теплой водой.
    2. Всыпать 1 килограмм сахарного песка, размешать. Добавить дрожи, при этом температура сусла должна быть 20-25°С.
    3. Накрыть посуду негерметичной крышкой, оставить на 2-3 дня. Ежедневно ягодную массу размешивать.
    4. Слить сок в бутыль, мякоть тщательно отжать. В 500 мл сусла размешать оставшийся сахар, влить сироп в бродильную емкость.
    5. Установить водяной затвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Поставить на брожение на 15-25 дней.
    6. Слить молодое вино с осадка, если есть необходимость — подсластить. Влить алкоголь – водку или спирт, количество спиртного может отличиться от указанного в рецепте в большую или меньшую сторону.
    7. Вином заполнить дубовый бочонок и убрать в прохладное место на 3-6 месяцев. Готовое вино перелить без осадка в бутылки, закупорить. Выдержать до дегустации 3-6 месяцев.

    Быстрый рецепт тернового вина — видео

    Терновое вино с шиповником и медом

    Состав ингредиентов:

    • Терн – 4 кг;
    • Шиповник – 3 ст.;
    • Вода – 10 л;
    • Мёд – 3 л;
    • Сахар – 500 гр.

    Приготовление:

    1. Удалить косточки из терна, мякоть измельчить в блендере, пересыпать сахаром.
    2. Оставить ягодное пюре, в теплом месте накрыв тканью для подбраживания на три дня.
    3. Воду смешать с мёдом, приготовить сироп. Варить сироп до тех пор, пока не прекратится выделение пены.
    4. Забродивший терн переложить в ферментер, залить остывшим медовым сиропом, добавить шиповник.
    5. Закрыть крышкой с водяным затвором, оставить до окончания брожения в тепле на 40-50 дней.
    6. Вино декантировать, перелить в чистую бутыль для вторичного брожения. Убрать бутыль с вином в прохладный подвал, закрыть крышкой. В течение 3 месяцев производить снятие с осадка по мере его образования.
    7. Готовое вино разлить в бутылки и дать ему созреть 6-12 месяцев.

    Заключение

    Домашнее вино из терна по вкусу похоже на сливовое. Если напиток выдержать в бочке из дуба, то оно напоминает классический портвейн. При изготовлении вина из терна приветствуются эксперименты, в состав напитка для разнообразия можно добавить ягоды, фрукты и пряности. При этом соблюдать основные этапы виноделия.

    И не стоит забывать, что злоупотреблять спиртными напитками нельзя.

    Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

    Простой пошаговый рецепт домашнего вина из терносливы

    Ягоды тернослива (дикой сливы) имеют кисло-терпкий вкус, из-за чего редко идут в пищу в свежем виде. Из них варят варенье, делают соусы. Немногие дачники знают, что вино из терна в домашних условиях не уступает виноградному по вкусовым качествам. Вино из тернослива подойдет как к мясным блюдам, так и к десертам.

    Подготовка ягод

    Мякоть терновника — плотная и волокнистая. Подготовка плодов направлена на облегчение получения сока в дальнейшем.

    Сбор ягод происходит после первых заморозков. Они размягчаются, легко дают сок. После того как ягоды собраны, необходимо разложить их в 1 слой на клеенке или подстилке на пару дней, чтобы они подсохли и подвяли. Мыть ягоды перед этим не стоит.

    За время нахождения на подстилке на поверхности плодов образуются дикие дрожжи, усиливающие брожение, повышающие градус напитка и качество. Но подгнившие ягоды не используются, иначе у напитка появится горький привкус.

    Когда терновник подвял и приобрел кисловатый запах, приступают к выдавливанию сока. Раздавлены должны быть все ягоды. Давить лучше вручную пестиком в эмалированной посуде. Посуда должна быть чистая и простерилизованная, чтобы бактерии не попали в напиток. Косточки убирать не надо.

    Когда ягоды подготовлены, приступают к следующему этапу приготовления напитка.

    Терновое вино без дрожжей

    При приготовлении вина из тернослива руководствуются методом подбраживания, или кагорным. Представленные рецепты вина из терна пошагово описывают, как правильно приготовить домашнее вино из терна без дрожжей, чтобы оно было вкусное.

    Использовать метод приготовления вина из терна без дрожжей означает, что брожение произойдет за счет диких дрожжей, содержащихся в ягодах без добавления вспомогательных.

    При этом методе приготовлении вина ягоды давят, чтобы выделился сок, засыпают в бутыль с широким горлышком. Заливают теплой водой 1:1. Горловину закрывают сетчатой тканью, чтобы был доступ к кислороду, и для избежания попадания грязи, насекомых. Оставляют ее в теплом месте на 3-4 дня.

    Через 3 дня отделится и всплывет мезга — раздавленная масса ягод. Активируются первичные ферментативные процессы, о чем скажет появление шипения и кисловатый запах.

    Важно не допустить появления плесени и закисания, поэтому мезгу периодически необходимо перемешивать, сбивать.

    Когда мезга полностью отделится окончательно (на это требуется до 3 дней), ее можно убрать. Для этого мякоть отжимают через марлю и оставшийся сок процеживают. Добавляют воду 1:1.

    Добавляют сахар. Для этого необходимо взять небольшое количество сусла и растворить сахар в нем. Перед растворением сахара жидкость можно подогреть, но при соединении с остальной смесью она должна быть комнатной температуры.

    Чтобы вино из терновника получилось полусладким, на 3,5 л полученного сока добавляют 800 г сахара и 0,5 л воды.

    Готовое сусло нужно перелить в емкость, где будет происходить брожение. Полностью заполнять ее не следует — свободной должна быть 1/4 посуды, потому что вино из тернослива активно бродит.

    Устанавливают гидрозатвор. Вместо него можно использовать медицинскую перчатку с проколотым иглой пальцем.

    Бутыль следует убрать в темное место с температурой +22…+23°С. Брожение длится 40-45 дней. Об окончании свидетельствует опавшая перчатка, отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Жидкость приобретет более светлый оттенок, появится осадок.

    Нужно проверять, как происходит брожение, не взбалтывая при этом жидкость. Если нужно крепленое вино, то можно каждую неделю порциями вносить сахар для улучшения бродильных процессов.

    После завершения активного брожения жидкость сливают с помощью эластичного шланга. В течение следующих нескольких дней будет подбраживание, поэтому бутыль до конца заполняют, устанавливают гидрозатвор на 2-3 дня.

    Через 2-3 дня бутыль закупоривают, убирают в прохладное место на 3-4 месяца. Там вино дозревает. Периодически образуется осадок, поэтому рекомендуется регулярно сливать вино.

    Если напиток мутный, его осветляют. Есть 2 способа:

    1. Взять 3 куриных яйца. Белки отделить от желтков, добавить 100-150 мл вина, взбить. Залить получившуюся смесь в 10 л напитка. Оставить на неделю. Слить, не трогая осадок.
    2. Желатин ½ ст. л. залить 0,5 стакана холодной воды, оставить на сутки. 3 раза за день воду менять. Влить в набухший желатин 100 мл подогретого вина, помешивать до полного растворения. Остудить. Получившуюся смесь добавить к 10 л вина. Оставить на неделю. После выпадения осадка процедить.

    Потом напиток можно разливать по бутылкам — продукт готов к употреблению; крепость — 8-12%. Чем дольше вино из терновника выстаивается, тем вкуснее становится.

    Терновое вино с изюмом

    Чтобы сделать терновое вино, добавляют дрожжи или изюм для усиления брожения. Дрожжи добавлять рекомендуется, если брожение не возникло, что происходит редко. Лучше использовать изюм.

    Вино из терна в домашних условиях; простой рецепт, ингредиенты:

    • терновник — 2.5 кг;
    • сахар — 1,5 кг;
    • изюм темных сортов — 200 г;
    • вода — 3 л.
    1. Подготовить сахарный сироп. Сахар растворить в 1 л воды. Полученную смесь поставить на медленный огонь. Дождаться, пока она не начнет пениться. Белую пену периодически снимать. Когда пена перестанет образовываться, значит, сироп готов. Снять с огня, остудить.
    2. Плоды тернослива перебрать, промыть под проточной водой. Косточки не убирать. Подготовленные ягоды залить кипятком (1,5-2 л). Варить на медленном огне в эмалированной кастрюле 10-15 минут (пока кожура не начнет лопаться). Дать остыть.
    3. Перелить в подготовленную заранее бутыль — чистую и простерилизованную. Засыпать изюм (мыть не надо) и добавить ⅓ сахарного сиропа. Полученное сусло перемешать. Бутыль закупорить водяным затвором и оставить на 7 дней.
    4. Через неделю влить в сусло остатки сиропа, перемешать, установить водяной затвор.
    5. Когда появится плотный осадок, не будет пузырьков газа, то жидкость можно сливать, не тревожа осадок. Перелить в другую бутыль, оставить на неделю дображивать.
    6. Молодое вино отфильтровать через мелкосетчатую марлю в 3-4 слоя, чтобы избежать помутнения. Разлить по бутылям, закупорить. Хранить в темном прохладном месте (в погребе).

    Получится прозрачное десертное терновое вино.

    Настойка на терне

    Простой классический рецепт настойки на водке.

    • водка — 0,5 л;
    • терн — 0,8 кг;
    • сахарный песок — 150 г;
    • 1 щепотка мускатного ореха.
    1. Ягоды перебрать, вымыть, высушить, заложить в банку. Косточки можно убрать, можно оставить (они дают бархатный привкус).
    2. Подготовленные плоды размять, добавить мускатный орех.
    3. В банку с ягодами залить водку до конца, закрыть крышкой, оставить в темном месте на 3 недели. Первые 2 недели периодически взбалтывать. На третью оставить, чтобы выпал осадок.
    4. Через 3 недели жидкость отфильтровать, всыпать сахар. Сахар лучше добавлять не весь сразу, а постепенно, чтобы вкус был сбалансированным.
    5. Настойку оставить еще на 2 недели.
    6. Если напиток помутнел, отфильтровать еще раз.
    7. Чтобы настойка была бодрящей, а вкус стал интереснее, можно добавить стручок перца перед тем, как повторно отстаивать. Пробовать нужно каждый день. Когда настойка станет достаточно острой, перец вытащить.

    Второй вариант сложнее, но результат впечатляет.

    • плоды терна — 1,5 кг;
    • самогон или водка 65° — 2 л;
    • сахарный песок — 0,5 кг;
    • вода.
    1. Ягоды перебрать, но не мыть. Давить с косточками (не дробить их).
    2. Укладывать в банку объемом 3 л слоями, подсыпая между каждый слоем небольшое количество сахара (до 150 г всего).
    3. Накрыть банку марлей, поставить в теплое место. Через 1-2 дня смесь начнет бродить. Если процесс не запустился, добавить воды или винных дрожжей.
    4. После начала брожения надеть на банку гидрозатвор или резиновую перчатку, проколов ей палец. Убрать в темное место. Настаивать до завершения брожения при температуре +18…+24°С (до 3 недель).
    5. Когда брожение завершится, жидкость слить, залить чистым спиртом в расчете 50-70 г на 1 л напитка.
    6. Ягоды залить водкой или спиртом, настаивать 2-3 недели, после чего смесь процедить.
    7. Смешать полученные настойки. При необходимости подсластить или разбавить водой, сиропом.
    8. Оставить настаиваться еще на 2-3 недели; после — тщательно профильтровать.

    Крепленое вино из тернослива

    Получаемое терно-вино в домашних условиях имеет крепость 8-12°. Повысить до 17-20° несложно, используя сахар или спирт.

    Чтобы сделать вино из терна крепленым, нужно использовать основной рецепт приготовления. Отличается он тем, что после окончания основного брожения, в жидкость еще раз добавляют сахар из расчета 50-100 г на 1 л напитка. Устанавливают гидрозатвор, настаивают 5 дней.

    Потом вино сливают, не трогая осадок, процеживают. Нужно закрепить вино, добавив водку.

    После вино настаивается неделю, сцеживается, фильтруется.

    Крепленое вино стабильнее; хранится до 5 лет.

    Заключение

    При приготовлении вина или настойки из терна приветствуются эксперименты — свойства ягод позволяют раскрыть вкусовой и ароматический букет вина, не испортив его. Можно добавить специи и пряности. Корица, гвоздика, мускат, ваниль, анис хорошо сочетаются с терном. В старинных рецептах встречаются шалфей, цедра лимона, апельсина. Они обогатят вкус напитка, разнообразят его.

    Домашнее вино из терна 🍷 – 7 лучших рецептов

    Хмельные напитки из терна, завоевали заслуженного уважения не меньше, чем из винограда. Технология изготовления довольно — таки несложная, а в результате продукт получается душистым с лёгкой нежной кислинкой. Самым главным условием положительного результата в изготовлении тернового вина — соответствующее время сбора ягод. Их собирают следом за первыми морозами. В это время увеличивается сладость диких плодов и понижается терпкий вкус.Терновое вино известно своими целебными свойствами, его употребление в разумных пределах позволяет одолеть нарушения ЖКТ и побороть авитаминоз.

    1. Подготовка ягод
    2. Состав компонентов, исходя из вида вина
    3. Рецепты тернового вина
    4. Терновое вино без дрожжей
    5. Вино из терна с дрожжами
    6. Терновое вино на изюме
    7. Вино из терна с медом и шиповником
    8. Крепленое вино из тернослива
    9. Пряное вино из терна
    10. Терновое вино без воды
    11. Советы и рекомендации

    Подготовка ягод

    Волокнистая масса терновника – уплотненная и густая плоть. Предварительное приготовление ягод впоследствии облегчит получение сока. Становясь мягкими они без труда отдают сок.
    После сбора плодов, их нужно рассыпать в один тонкий слой на клеенке или полиэтиленовой скатерти на два дня. За указанный период они подсохнут и повянут.
    В течение этих двух дней поверхность ягод формируются натуральные дрожжи, которые в дальнейшем усилят брожение, повысят градус и улучшат вкусовые качества.
    Когда терновник повянет и начнёт источать слегка кисловатый запашок, можно начинать выдавливать сок. Раздавить нужно каждую ягодку. Лучше всего давить пестиком в ступке. Можно воспользоваться эмалированной кастрюлькой. Посуда обязательно надо простерилизовать, во избежание попадания бактерий. Нельзя использовать подпорченные ягоды, в противном случае вино будет горчить. Косточки можно не убирать.

    Состав компонентов, исходя из вида вина

    Ни для кого не секрет, что вино подразделяют на определённые виды, исходя из наличия алкоголя в градусах и содержания в нём сахара.
    Для получения различных напитков, нужно применять соответствующие каждому виду пропорции и ингредиенты.
    Ниже будут приведены рецепты самых популярных видов вина.

    Рецепты тернового вина

    Терновое вино без дрожжей

    Представленный способ описывает, как грамотно изготовить домашнее вино из терна рецепт которого предусматривает изготовление без дрожжей, но с хорошим вкусом. Использовать способ изготовления без дрожжей указывает, что сбраживание будет протекать за счет дрожжевых грибков, находящихся в ягодах.

    Составляющие рецепта полусладкого вина:

    • сок ягод – 3,5 литра;
    • сахар – 0,8 килограмма;
    • вода – 3,5 литра.
    1. раздавливаем плоды и получаем сок;
    2. выливаем сок и помятые ягоды в сосуд с широкой горловиной;
    3. наливаем 3,5 литра подогретой воды;
    4. горлышко обматываем марлей, чтобы поступал кислород и не заползли насекомые;
    5. помещаем в тепло на 3-5 дней;
    6. после всплытия раздавленных ягод, появится лёгкое шипение и слегка кисловатый запашок, ягоду вытаскиваем из сусла. Главное, в эти дни предотвратить появление плесенного грибка и подкисления. Для этого необходимо регулярно перемешивать;
    7. отжимаем плоды и процеживаем жидкость;
    8. отливаем литр сусла, слегка подогреваем и растворяем в нём сахар;
    9. остужаем и выливаем в сусло, оставив четвёртую часть посуды пустой;
    10. устанавливаем затвор;
    11. отставляем для сбраживания и ждём пока не опадёт перчатка или перестанут появляться пузырьки.

    Вино из терна с дрожжами

    • ягоды – 12 кг.;
    • сахарный песок – 6 кг.;
    • вода – 7 литров;
    • винные дрожжи – 200-220 гр.
    1. моем плоды и складываем в большой эмалированный таз;
    2. вскипятим 3 л. воды и зальём ей ягоду;
    3. ставим таз на плиту и варим плоды на слабеньком огне до их растрескивания;
    4. параллельно готовим сироп;
    5. наливаем в тару 4 литра воды, высыпаем туда 6 кг сахара, и ставим на плиту;
    6. как только закипит, уменьшаем огонь, и продолжаем варить. Постоянно помешиваем и периодически убираем шумовкой пенку;
    7. когда пена уже не будет образовываться, то снимаем сироп с огня;
    8. проваренную ягоду выливаем в емкость, где она будет бродить;
    9. добавляем туда 3-ю часть остуженного сиропа;
    10. согласно инструкции используем дрожжи;
    11. тщательно перемешиваем и устанавливаем затвор;
    12. ставим сусло в помещение, где температура должна быть не ниже 25 градусов на 7-10 дней;
    13. затем процеживаем раствор, и удаляем мезгу;
    14. в сусло добавляем остатки сиропа и размешиваем;
    15. установив затвор, ставим на 7 дней в теплое место;
    16. сливаем вино с осадка, процеживаем, и разливаем по бутылкам;
    17. настаиваем еще неделю.

    Терновое вино на изюме

    В данном рецепте изюм заменяет дрожжи. Хмельное зелье по времени готовится сравнительно долго – более 3 месяцев, но зато получается на славу: невообразимо ароматное, легкое в питье и очень вкусное.

    без дрожжевой рецепт для приготовления которого понадобится:

    • плоды терновника – 5 кг;
    • сахар – 3 кг;
    • вода – 3 литра;
    • изюм — один стакан.

    Терновое вино рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

    1. варим сироп из трёх литров воды и двух килограммов сахара;
    2. в воду высыпаем сахар и перемешиваем;
    3. ставим на плиту и на медленном огне варим, постоянно помешивая, и убирая пенку;
    4. когда исчезнет пенка, убираем с плиты;
    5. остужаем сироп и в тёплый добавляем изюм;
    6. мытые ягоды складываем в кастрюлю;
    7. наливаем один литр воды, и варим до тех пор, пока ягода не начнёт растрескиваться;
    8. остужаем отваренные плоды, и соединяем с сиропом;
    9. покрываем емкость салфеткой, и отставляем в теплое место;
    10. после того, как мезга полностью поднимется на поверхность сусла, её нужно удалить;
    11. устанавливаем затвор или одеваем перчатку и убираем на 30 дней для сбраживания;
    12. сливаем молодое вино с осадка, и наливаем в бутылки;
    13. помещаем бутылки в прохладное место на 3 месяца для дозревания.

    Вино из терна с медом и шиповником

    Чтобы приготовить это вино, нужно подготовить:

    • плоды терна – 3-4 кг;
    • вода – 12 литров;
    • сахар – 0,5 кг.;
    • мед – 6 кг.;
    • шиповник – 2 стакана.

    Рецепт приготовления вина из тёрна:

    1. ягоды терна разминаем руками;
    2. в полученный сок добавляем сахар и отставляем на 3 дня для сбраживания;
    3. через три дня из ягодной смеси выбираем косточки;
    4. наливаем в бак воды, добавляем мёд и варим сусло, пока не перестанет появляться пена;
    5. остужаем сусло;
    6. в десятилитровую бутыль складываем помятый терн, добавляем шиповник, и выливаем медовое сусло;
    7. компоненты хорошенько перемешиваем;
    8. надеваем перчатку или затвор;
    9. помещаем ёмкость в тёмное место для сбраживания;
    10. как только жидкость отделится от мезги, то мезгу надо удалить;
    11. снова надеваем перчатку и убираем на 2 месяца;
    12. сливаем вино с осадка и отфильтровываем через марлю;
    13. разливаем молодое вино по бутылкам, и убираем в подвал на хранение.

    Крепость алкогольного напитка будет равняться примерно 20 градусам. Хранить можно в течение 2 лет.

    Крепленое вино из тернослива

    Этот хмельной напиток готовится с добавлением крепкого алкоголя: водка, самогон, разведённый спирт. Поэтому на выходе получается ядреный напиток. По цвету оно имеет отличие от вина приготовленного без спиртного. Вино приготовленное на водке светлое и прозрачное, а на вкус похоже на кисловато — сладкий ликер.

    • плоды терна – 6 кг.;
    • сахар – 2 кг.;
    • водка — один литр.

    Вино из терна в домашних условиях простой рецепт пошагового изготовления заключается в следующем:

    1. моем плоды и отделяем косточки;
    2. желательно отобрать переспелые плоды, снятые после первого заморозка;
    3. также ягоды можно подвергнуть выдержке в очень тёплом месте, продержав их с недельку;
    4. размять ягоды пестиком или мялкой до образования пюре;
    5. выкладываем пюре в банку, высыпаем сахар, и заливаем спиртным;
    6. прикрываем горлышко банки марлей и отставляем для сбраживания не меньше чем на месяц;
    7. при изготовлении этого вина, надо руководствоваться простым правилом: чем дольше настаивается сусло, тем лучше получается вино на вкус;
    8. закончив настаивание, удаляем плоды, воспользовавшись дуршлагом;
    9. разливаем готовое вино по бутылкам и убираем на хранение в прохладу.

    Пряное вино из терна

    Вино, изготовленное с пряностями — готовый субстрат для глинтвейна. Его готовят используя терновый сок и винные дрожжи. Пряности каждый винодел подбирает на своё усмотрение. Зачастую это — бадьян и гвоздика.

    • терновый сок – 3 литра;
    • вода – 5 литров;
    • сахар – 2 кг;
    • винные дрожжи – 170 гр.;
    • бадьян – 10 звездочек;
    • сушеная гвоздика – 10 бутонов.

    Вино из терновника в домашних условиях простой рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:

    1. промываем ягоды и убираем косточки;
    2. через мясорубку или соковыжималку получаем сок;
    3. в сок высыпаем один килограмм сахара и 2,5 литра воды;
    4. ставим на плиту и доводим до кипения;
    5. на слабеньком огне варим 7 – 10 минут, непрерывно помешивая;
    6. остужаем сироп, добавляем сироп, и снова ставим на плиту;
    7. после того, как сироп закипит, варим его 5 минут;
    8. остужаем до 35 градусов и добавляем дрожжи;
    9. накрываем емкость салфеткой и помещаем в теплое место на 5 дней;
    10. через 5 дней высыпаем в вино остатки сахара, доливаем воду, перемешиваем, и устанавливаем затвор;
    11. выдерживаем две недели, разливаем по бутылкам, и настаиваем ещё неделю.

    Если в вино добавить цитрус и корицу, то его можно пить подогретым в виде глинтвейна.

    Терновое вино без воды

    Вино из тёрна рецепт без дрожжей и воды со следующими компонентами:

    • водка – пол литра;
    • плоды терна – 0,8 кг;
    • сахар – 150 гр;
    • мускатный орех — одна щепоть.

    Пошаговые условия приготовления:

    1. плоды перебираем, моем и высушиваем;
    2. подготовленные ягоды складываем в банку;
    3. оставлять или убирать косточки — на усмотрение каждого. Их присутствие привносит вкусу бархатистость.
    4. ягоды разминаем, и добавляем мускатный орех;
    5. складываем ягоды в банку и выливаем туда водку;
    6. закрываем крышкой, ставим в темное место на 3 недели;
    7. в течение первых двух недель тару регулярно взбалтываем;
    8. на третьей недели банку не трогаем для того, чтобы осел осадок;
    9. сусло отфильтровываем и добавляем сахарный песок;
    10. сахар нужно добавлять не весь сразу, а понемногу, чтобы сбалансировать вкус;
    11. после добавления сахара, сусло снова ставим для сбраживания на две недели;
    12. напиток может помутнеть. Если такое случится, то нужно ещё раз профильтровать, тогда вино будет хорошо бодрить.

    Для придания пикантного вкуса, можно перед вторым настаиванием добавить стручок горького перца. Ежедневно необходимо пробовать настойку. Когда настойка обретёт достаточную остроту — перчик вынимаем.

    Советы и рекомендации

    1. Готовое вино можно дегустировать сразу после завершения сбраживания.
    2. Хранить его можно до пяти лет.
    3. Выпивать лучше охлажденным, чтобы проникнуться неповторимым вкусом и испытать утонченный аромат.

    ВАЖНО. К изготовлению домашнего вина нужно отнестись серьёзно и с полной ответственностью. Применять только качественные ингредиенты, простерилизованную посуду, держать под контролем весь процесс приготовления.

    Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

    Терновник — колючий куст с терпкими ягодами, которые кушать практически невозможно. Фактически он представляет собой разновидность слив. Не многим известно, но из этих ягодок можно изготовить потрясающий домашний алкоголь. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого мы опишем в статье станет отличным украшением стола в любой праздник, а также отличным угощением для дорогих гостей.

    Подготовка сырья и инструмента

    Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, то лучше, чтобы они были из нержавеющей стали. Пластик использовать также не рекомендуется, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него ядовитые вещества.

    Что касается сбора ягод, то делать это нужно после первых заморозков, именно подмороженные плоды считаются самым лучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать урожай нужно в зависимости от выбранного рецепта. Далее, вашему вниманию будет предложено два варианта приготовления вина: с использованием дрожжей и без них.

    Если выбран бездрожжевой вариант, то ягоды ни в коем случае нельзя мыть, тёрн, как и виноград, содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их можно увидеть невооружённым взглядом, они выглядят как «пыльный» налёт. Его нужно сохранить по максимуму, чтобы процесс брожения удачно активировался. Профессионалы советуют немного подвялить собранный урожай, чтобы дрожжи окрепли и вино получилось ещё более насыщенным.

    В случае если винодел решил приготовить вино из тёрна в домашних условиях , используя простой рецепт с дрожжами, то ягоду нужно будет промыть и слегка обсушить на полотенце.

    Состав вина, исходя из типа напитка

    Всем известно, что вино делиться на виды в зависимости от крепости и содержания сахара. Чтобы получить разные напитки, нужно использовать соответствующие пропорции состава. Разберём состав самых распространённых типов вина. Указанные пропорции рассчитаны на 10 литров сусла, из которого на выходе получится примерно 8 литров готового алкоголя. Если требуется меньшее количество напитка нужно сократить количество ингредиентов, соблюдая пропорции.

    Лёгкое столовое вино будет иметь следующий состав:

    • сок ягод тёрна – 3 литра (примерно 6,6 кг плодов);
    • вода – 6,3 л
    • сахар – 1,5 кг.

    Если хочется приготовить крепкий напиток, то состав будет следующим:

    • сок –5 л. (ягоды примерно 10 кг);
    • воды – 4 литра;
    • сахара 3 кг.

    Соответственно для того чтобы приготовить сухое вино, необходимо минимизировать содержание сахара. Если требуется сладкое или даже ликёрное, то количество воды сокращаем, а сахара увеличиваем.

    Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт

    Как уже было упомянуто выше разберём два рецепта, которые имеют наиболее широкое распространение и считаются самыми простыми. Первый способ приготовления методом подбраживания, для второго варианта используется кагорный метод.

    Бездрожжевой вариант приготовления

    Так как для сбраживания будут использоваться дикие дрожжевые штаммы, то ягоду мы не моем. Засыпаем тёрн в выбранную посуду и тщательно мнём. Основная цель –— раздавить абсолютно все ягоды. Масса, которая получилась после давки помещается в посуду с широким горлом и добавляется тёплая вода в соотношении один к одному. Горлышко нужно закрыть марлей, чтобы избежать доступ пыли и насекомых, но при этом не препятствовать поступлению кислорода. Тару ставим в тёмное тёплое место на 2-3 дня.

    Спустя указанный промежуток времени, произойдёт отделение мезги, и она всплывёт. Также за это время должна активироваться первичная ферментация, характерными признаками этого станет кислый запах и шипение. В этот период важно не допустить образования плесени, поэтому шапку из мезги на поверхности нужно регулярно сбивать и перемешивать, лучше делать это раз в 3 часа.

    Спустя три дня, когда процесс брожения начался, а мезга окончательно отделилась от сока, можно забрать последний. Для этого достаточно процедить и отжать косточки и волокна через марлю. В сок вливаем воду, ее количество определяется начальным составом, который был указан выше, за минусом объема уже использованной жидкости. Также нужно ввести сахар, для этого берут небольшое количество сусла, и растворяют в нём кристаллы. Можно жидкость немного разогреть, но перед тем как вливать в основную массу сусла важно чтобы она остыла до комнатной температуры.

    Готовое сусло выливаем в ёмкость для брожения, важно не заполнять её полностью. Вино из тёрна бродит довольно активно, поэтому минимум четверть тары должна быть свободной. Устанавливаем гидрозатвор или надеваем медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Фаза активного брожения должна проходить при температуре 20-22 градуса в тёмном месте. Процесс длится около 40 дней, о его окончании сообщит опавшая перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе. Вино должно посветлеть и дать осадок, важно следить за процессом, но при этом не взболтать жидкость. Если планируется на выходе крепкий напиток, то для лучшего брожения сахар нужно вносить порциями, с интервалом в неделю.

    После того как фаза активного брожения завершилась жидкость нужно осторожно слить с осадка, обычно для этого используют эластичный шланг. На следующем этапе вино ещё не закончило бродить, поэтому тару заполняем под завязку и на первые 2-3 дня устанавливаем гидрозатвор. Затем уже плотно закупориваем и отправляем дозревать на 3-4 месяца в прохладное тёмное помещение. В этот период продолжается отделение осадка и лучше периодически переливать напиток.

    Потом вино нужно разлить по бутылкам и убрать в погреб. Оно уже готово к употреблению, но чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее получится.

    Рецепт с дрожжами

    Можно приготовить вино из тёрна в домашних условиях по простому рецепту с использованием дрожжей. Лучше купить специальные винные, но если найти их не удалось, то можно использовать хлебопекарные. Важно учесть, что пивные дрожжи совсем не подойдут. Эту технологию ещё называют кагорной.

    За основу можно использовать как приведённый выше состав, так и следующий:

    • 5 кг ягод;
    • 3 кг сахара;
    • 2 литра воды.

    Ягоды промывают и разминают. Заливают литром горячей воды ( 75-80 градусов) и ставят на небольшой огонь, чтобы поддерживать исходную температуру в течение 10 минут. Первую партию жидкости сливают и заливают вторую часть воды, повторяют процедуру.

    Затем нужно объединить оба объёма жидкости и вести сахар, тщательно перемешать для полного растворения. Дрожжи можно добавлять только после того, как сусло остынет до температуры не более 35 градусов. Затем устанавливаем гидрозатвор и отставляем в тёмное и тёплое место для активного брожения.

    Дальше приготовление проходит по описанному выше сценарию. Дожидаемся окончания брожения, сливаем с осадка и убираем на дозревание. Вино из тёрна в домашних условиях, простой рецепт которого приведён выше получается очень вкусным и ароматным.

    Терносливовое вино в домашних условиях

    Вино из тернослива обладает замечательными вкусовыми данными с ярко выраженным запахом свежих слив. Приготовленный в домашних условиях спиртной напиток не уступает по качеству лучшим виноградным винам.

    1. Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы
    2. Холодный способ приготовления алкогольного напитка
    3. Осветление напитка
    4. Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски

    Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы

    Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.

    Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:

    • дикие дрожжи ягод терновника;
    • закваска на ягодах малины или изюма;
    • винные дрожжи, приобретенные в торговой сети.

    Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.

    Подмороженный тернослив теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.

    Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:

    • слабоалкогольное вино ? 200 г желтого сахарного песка на каждый 1 литр готового сока;
    • крепкий напиток требует 300-350 г сладкого продукта из расчета на 1 литр тернового сока.

    Холодный способ приготовления алкогольного напитка

    Свежесобранный тернослив необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:

    1. Ягоды тернослива тщательно раздавить руками или деревянным пестиком, чтобы каждая ягодка была размята до состояния пюре. Косточки не выкидывать ? они придают вину оригинальный привкус.
    2. Залить смесь холодной не кипяченой водой в равных долях, сохраняя пропорцию 1:1.
    3. Поместить ягодное пюре в емкость с широким горлышком, накрыв ее несколькими слоями марли, чтобы в жидкость не попадали мухи и мусор. Если погода теплая, оставить тару на улице, если прохладная ? занести в теплое помещение, обеспечив среднюю температуру 18-20°С.
    4. Сусло рекомендуется несколько раз за день помешивать, чтобы процесс брожения начался скорее.
    5. Когда появятся пузырьки газа на поверхности, смесь надо поместить в бутыль под гидрозатвор. Можно закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку. Заполнять емкость в домашних условиях рекомендуется на три четверти объема, чтобы оставить достаточно места для образования пены.
    6. Через 3-4 дня после начала бурного процесса брожения, мезга тернослива начинает легко отделяться от сока. Заготовку требуется процедить через сито, ягодную смесь можно отжать через марлю. Гущу желательно залить водой еще раз, взяв жидкости снова в той же пропорции. В дальнейшем оба настоя нужно объединить. Косточки и шкурки плодов выбросить, а вино слить в чистую бутыль, которую поставить в прохладное место для продолжения брожения.

    Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.

    Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.

    Осветление напитка

    Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.

    Рецепты для осветления:

    • белки 2-х куриных сырых яиц тщательно отделить от желтков и взбить до однородного состояния с небольшим количеством вина. Залить смесь в 10 литров напитка. Очищение от мути происходит на протяжении недели. Затем жидкость следует аккуратно слить с осадка;
    • половину столовой ложки желатина необходимо замочить в половине стакана холодной воды на 24 часа. Несколько раз жидкость рекомендуется сливать, заменяя ее новой порцией. Затем залить набухший желатин 100 мл теплого вина, предварительно подогретого. Помешивать до полного растворения и в охлажденном состоянии вылить желатиновую смесь в 10 л вина. После выпадения осадка, продукт следует процедить.

    Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.

    Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски

    В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

    • 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета;
    • поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей;
    • закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.

    Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

    Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.

    Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

    Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.

    Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.

    Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.

    Вино из терна в домашних условиях: рецепты приготовления

    Терн садят как декоративный садовый кустарник, как медонос и источник кисловатых съедобных плодов. Садоводы выращивают дикорастущий терновник и его гибрид с культурной сливой. Плоды этого растения имеют то же название, что и сам кустарник, их называют терном или терносливой.

    Терновые ягоды поспевают в середине или в конце осени, они имеют темно-синюю окраску и плотную кожицу со светло-голубым налетом. Внутри плодов находится небольшая косточка.

    Для приготовления домашнего вина можно использовать спелые ягоды терна.

    Вино из терна имеет высокую прозрачность, бордовый цвет, терпкий кисло-сладкий вкус и запах сливы. Из плодов этого кустарника также делают спиртовые настойки. В Великобритании производят терновый джин (десертный ликер), настаивая обычный джин на плодах с сахаром.

    В плодах терна содержатся природные сахара, яблочная и другие кислоты, пектин и дубильные вещества. Фруктовая мякоть насыщает напитки витамином С. Вино из терна делают без хлебных дрожжей. При использовании таких дрожжей получается брага.

    Сосуды и инструменты для приготовления вина из терна

    Виноделу для приготовления тернового вина понадобятся бак или большая кастрюля, мерная кружка с делениями и кухонные весы, деревянная мешалка с длинной ручкой, эмалированный или пластиковый таз для ягоды, сито с крупными ячейками, толкушка.

    Чтобы закрыть емкость, потребуется обычная или винтовая пластиковая крышка, гидрозатвор или медицинская резиновая перчатка. Дли брожения вина нужна объемная пластиковая бутыль из-под питьевой воды или специальная стеклянная бутыль.

    Для приготовления вина потребуются стеклянные емкости большого объема.

    Можно использовать малые и средние деревянные бочки, сделанные кустарями. Лучше всего для получения хорошего вина подходят бочки из дуба. Дубовая древесина насыщает напиток дубильными веществами, придает продукту особый терпкий и «бархатистый» вкус.

    Классический рецепт вина из плодов терна

    Этот простой рецепт приготовления вина не требует большого перечня продуктов.

    Для приготовления напитка нужны:

    • 10 кг плодов терна;
    • 10 литров воды;
    • 2-3,5 кг сахара.

    Ягоды собирают после полного созревания. Некоторые виноделы рекомендуют делать это только после первых заморозков. Собранный терн перебирают, удаляя подгнившую и заплесневевшую ягоду.

    Если стоит теплая погода, собранный терн кладут в холодильник, но не доводят до полной заморозки. Ягоды должны лишь немного затвердеть. После подмораживания вкус плодов улучшается.

    Терн, предназначенный для приготовления вина, не моют. Вымытые фрукты могут не забродить. Ягоды рассыпают на бумаге (газете) и оставляют в домашних условиях на 2-3 дня. За это время перезревшие плоды станут мягче.

    Ягоды терна собирают только после их полного созревания.

    Количество сахара зависит от вкусов самогонщика. Если есть желание сделать сладкое вино, берут больше сахара, для приготовления кисловатого напитка — меньше.

    В колодезной и водопроводной воде может содержаться большое количество карбоната кальция, поэтому воду нужно вскипятить. В сырой воде могут присутствовать бактерии, черная плесень и другие грибки, которые вредят процессу брожения.

    Приготовление вина включает следующие шаги:

    • Терносливу пересыпают в широкую емкость (таз, кастрюлю) и разминают толкушкой. Косточки из плодов не вынимают.
    • Толченый терн перекладывают в сосуд, в котором будет настаиваться вино.
    • В емкость доливают воду, смесь взбалтывают.
    • Сосуд нужно закрыть, но не герметично, чтобы бродильные газы могли выходить по мере их образования. Горловину емкости закрывают винтовой пластиковой крышкой (не плотно), или надевают на нее резиновую перчатку. В перчатке тонкой иглой прокалывают дырочку.

    Для закрытия бутыли лучше использовать гидрозатвор. Его делают из пластиковой крышки, в которую вставляют и герметично закрепляют шланг диаметром 1 см. Конец шланга погружается в литровую банку, наполненную водой.

    Далее выполняют следующие действия:

      Вино в процессе приготовления периодически процеживают.

    Бутыль ставят в теплое помещение. Через три-четыре дня в жидкости появятся признаки брожения (характерный запах, пенка, пузырьки).

  • После этого сусло процеживают через несколько слоев марли, отжимая ягодное «пюре», и снова переливают сусло в бутыль.
  • В бутыль досыпают сахар. Для приготовления сухого вина добавляют 0,2-0,25 кг сахара на литр жидкости. Если взять 0,3-0,35 кг сахара на литр, получится более сладкое десертное вино.
  • Содержимое сосуда взбалтывают или перемешивают, добиваясь полного растворения сахара, закрывают гидрозатвором (перчаткой, крышкой) и оставляют для брожения.
  • Вино бродит 1-3 месяца, после дегустации напиток фильтруют от осадка и разливают по небольшим бутылкам.
  • Бутылки герметично закупоривают и выдерживают 2-3 месяца в помещении, после чего переносят их в погреб.
  • Герметично закрытые бутылки хранят в горизонтальном положении.
  • Справка. Терновое вино может храниться до 2 лет при температуре от плюс 6 до 16 градусов. Крепость продукта — 10-12 градусов.

    Рецепт вина из терновых плодов и изюма

    Рецепт домашнего вина из терна и изюма немного отличается от рецепта продукта из одной терносливы.

    Для приготовления напитка понадобятся:

    • плоды терна (2,5 кг);
    • изюм (0,1 кг);
    • сахарный песок (1,5 кг);
    • вода (3 литра).

    Изюм добавляют не только для виноградного привкуса. На поверхности сушеного винограда есть винные дрожжи, которые активизируют брожение сусла.

    Технология приготовления напитка включает следующие шаги:

      Плоды терна варят на медленном огне до тех пор, пока кожица не потрескается.

    Варят сахарный сироп. Для того в кастрюлю наливают литр воды, добавляют сахар и доводят раствор до кипения (при помешивании, не допуская пригорания продукта).

  • Сироп кипятят, пока частички сахара не растворятся полностью. Пенку снимают ложкой. Сироп считается готовым, когда пенка перестает образовываться на поверхности кипящей жидкости.
  • Плоды терна кладут в большую кастрюлю и заливают двумя литрами кипятка, варят на слабом огне около 10 минут. Кожица плодов при этом должна растрескаться. Кастрюлю убирают с плиты и охлаждают до комнатной температуры.
  • Остывшее сусло перекладывают в емкость для брожения, доливают треть холодного сиропа и кладут изюм. Сосуд заполняют на 2/3 объема. Бутыль закрывают гидрозатвором (перчаткой) и ставят в затемненное место.
  • Брожение начинается через 8-12 часов. Спустя неделю в сосуд доливают оставшийся сироп, сусло перемешивают и закрывают крышку (затвор).
  • Вино бродит от 35 до 55 дней, после окончания процесса брожения пузырьки газа перестают выделяться, а жидкость станет прозрачной.
  • Готовое вино сливают из бутыли с помощью шланга, оставляя на дне осадок. После отделения осадка вино вновь сливают в сосуд, закрывают и оставляют дома еще на одну или две недели.
  • Напиток переносят в погреб. Там вино дозревает от 3 до 5 месяцев. После выдержки его переливают в бутылки, герметично закрывают их и хранят в подвале.
  • Справка. Срок хранения вина из терна, приготовленного на закваске из изюма — три года. Крепость напитка 8 -12 градусов.

    Вино из терна с медом и шиповником

    Для приготовления напитка понадобится 3-4 кг спелого терна, 12 литров воды, 0,5 кг сахара, 6 кг меда, 1-2 стакана шиповника.

    Работа проводится в следующем порядке:

      Плоды терна обязательно разминают, причем лучше делать это руками.

    Терн толкут или разминают руками, чтобы ягоды дали сок, добавляют сахар и оставляют на три дня для брожения.

  • По истечении трех дней из ягодной массы вручную выбирают косточки (если виноделу не нравится горьковатый привкус готового напитка). Можно измельчить терн миксером, а для удаления костей протереть «пюре» через крупное сито.
  • Приготовление медового сусла: воду наливают в бак, добавляют мед и варят жидкость, пока не прекратится выделение пены. Сусло остужают до комнатной температуры.
  • В большую бутыль кладут протертый терн, высыпают туда шиповник и заливают медовым суслом.
  • Ингредиенты хорошо перемешивают. На бутыль надевают перчатку (гидрозатвор).
  • Бутыль ставят в затемненное место ( в доме) и оставляют до окончания процесса брожения (на 1,5 — 2 месяца).
  • Вино отделяют от осадка, переливая его из бутыли шлангом.
  • Готовый продукт разливают в порционные бутылки, герметично закупоривают, и помещают их в погреб для хранения.
  • Справка. Крепость полученного напитка составит около 20 градусов. Срок хранения вина — 2 года.

    Терновка — винная настойка из терна с самогоном и мускатным орехом

    Терновку готовят, используя спиртосодержащие напитки домашнего или заводского производства. Для приготовления напитка понадобятся спелые плоды терна (1,5 кг), сахар (0,1-0,3 кг), домашний самогон (1 литр) и щепотка мускатного ореха. Вместо самогона можно использовать водку либо спирт.

    Процесс приготовления следующий:

    • Терн моют, измельчают толкушкой и протирают сквозь крупное сито, чтобы убрать косточки.
    • Фруктовую пасту кладут в стеклянную или пластиковую банку емкостью 3 литра, добавляют измельченный мускатный орех и наливают самогон.
    • Ингредиенты напитка перемешивают, банку герметично закрывают крышкой.
    • Сосуд на 2 недели ставят в прохладное затемненное помещение. Жидкость ежедневно взбалтывают в течение первых 7 дней.
    • Через 14-16 дней банку открывают, напиток процеживают, чтобы избавиться от кусочков плодов и мути. Для процеживания подойдет марлево-ватный фильтр.
    • В терновку добавляют сахар и размешивают его до растворения.
    • Напиток вновь закрывают крышкой и настаивают еще 3 дня. После этого терновку разливают в небольшие бутылки. Напиток хранят в погребе или в холодильнике. Терновка сохраняет вкусовые качества в течение 5 лет.

    Для приготовления терновки потребуется щепотка измельченного мускатного ореха.

    При домашнем изготовлении вино из терна не содержит химикатов, синтетических красителей и вредных веществ. Этот ароматный напиток употребляют для аппетита перед первыми и вторыми блюдами, с жареным и вареным мясом, вторыми и первыми блюдами.

    При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

    Домашнее вино из терносливы

    Терносливу мало кто решится есть свежей. Ягода на вкус терпкая и кислая, даже если ее прихватит мороз. Но вот настойки, ликеры, джемы из нее получаются вкусными, ароматными и полезными. А опытные виноделы часто готовят из нее алкогольные напитки, добавляя дрожжи или без них, используя различные специи, пряные травы. Приготовить простой рецепт вина из терна в домашних условиях доступно каждому, главное – соблюдать все этапы.

    1. Правила подготовки сырья
    2. Рецепт вина с терносливы в домашних условиях
    3. Домашнее вино из терна без дрожжей
    4. Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами
    5. Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии
    6. Настойка на терновке
    7. Ликер из терна
    8. Сроки и условия хранения
    9. Заключение

    Правила подготовки сырья

    Перед тем как приступать к изготовлению домашнего вина из терна, следует обработать плоды. Сбор проводят после заморозков. Низкие температуры делают их мягкими – плоды отдают больше сока. Их на два дня нужно разложить на полотенце, чтобы они подвялились. Лучше это делать на солнце. За это время дикие дрожжи, присутствующие на поверхности ягод, обогатятся. Это позволит усилить процесс брожения домашнего вина.

    Дикие дрожжи непосредственно влияют на процесс. Но их настолько мало, что для приготовления простого рецепта домашнего вина дополнительно используют изюм или винные дрожжи.

    Крепленый напиток из терна содержит:

    • витамины, пектины;
    • органические кислоты;
    • натуральный сахар;
    • вяжуще-дубильные вещества.

    Простое и легкое домашнее терновое вино принесет пользу здоровью человека при ежедневном ограниченном употреблении.

    Рецепт вина с терносливы в домашних условиях

    Тернослива, собранная сразу после первых заморозков, богата на сахарозу и фруктозу, а также витамины группы Р и В. Аскорбиновая кислота в ягодах присутствует в огромных количествах. Если правильно приготовить вино из терновки в домашних условиях, все полезные свойства останутся.

    Простые рецепты вина отличаются видом используемых для процесса брожения дрожжей:

    • дикие;
    • закваска на малине или изюме;
    • винные.

    Также различают простые рецепты по отделению сока, приготовленные холодным или горячим методом.

    Чтобы вино из терна в домашних условиях было приятным на вкус, обязательно добавляют сахар: для слабоалкогольного напитка хватит 200 г на 1 л сока, а крепленого − 350 г.

    Домашнее вино из терна без дрожжей

    Новичкам стоит использовать для начала самый простой рецепт вина из терна в домашних условиях. Процесс изготовления:

    1. Подвяленные ягоды терна (5 кг) раздавить толкушкой, чтобы они пустили сок. Косточки из терна убирать не нужно.
    2. Полученное пюре разбавить водой, соотношение 1:1.
    3. Смесь поставить бродить, защитив марлей от насекомых.
    4. Как только появится пена, что свидетельствует о начале брожения, жидкость процедить.

    Спустя 8 месяцев вино из терна, приготовленное в домашних условиях, приобретет насыщенный вкус сливы и станет благородного рубинового цвета.

    Простой рецепт домашнего вина из терна с дрожжами

    Главная сложность приготовления простого домашнего тернового вина заключается в том, что плоды плохо отдают сок. Чтобы получить его как можно больше – ягоды обдают кипятком. Продукты:

    • 2,5 кг плодов терновника;
    • 6 ст. сахара;
    • 3 л воды;
    • 100 г изюма.

    На поверхности изюма присутствует большое количество винных дрожжей, именно благодаря им напиток домашнего приготовления забродит.

    Простой и легкий рецепт:

    1. Изначально следует сварить сироп, смешав сахар, 4 ст. воды. Дождаться кипения, уменьшить огонь, дать потомиться, периодически снимая пену. Когда она перестанет появляться – сироп готов.
    2. 8 ст. воды довести до кипения.
    3. Ягоды помыть, обдать кипятком, проварить 5 минут. Когда кожица на плодах потрескается – кастрюлю снять с огня, остудить.
    4. Сусло вылить в банки, заполнив их на 2/3, высыпать изюм (не мыть его), 1/3 часть сиропа, перемешать, установить гидрозатвор, оставить бродить в помещении с температурой 18−25 °C.
    5. Через 12 часов начнется процесс брожения.
    6. Спустя неделю добавить оставшуюся часть сиропа.
    7. Через 30−50 дней брожение будет окончено, о чем расскажет осевший осадок – цвет сусла посветлеет.
    8. Снять пробу. Если домашнее вино кислое, то добавить сахар. Можно закрепить спиртом или водкой до 15% от общего объема.
    9. Емкость герметично закрыть, дать постоять 7 дней после добавления сахара.

    Вино из терносливы в домашних условиях по кагорной технологии

    Есть хороший и простой рецепт приготовления домашнего вина из терна с использованием дрожжей. Лучше приобрести специальные, но если не получится, то и хлебопекарные подойдут. Потребуются такие ингредиенты:

    • 5 кг терна;
    • 3 кг сахара;
    • 100 г винных дрожжей;
    • 8 ст. воды.

    Эту технологию производства домашнего вина еще называют кагорной, и состоит она из таких этапов:

    1. Ягоды помыть, залить 4 ст. горячей воды, но не кипятком. Поставить на огонь, потомить 10 минут.
    2. Первую партию жидкости слить, добавить еще воды, снова проварить.
    3. Объединить вместе два объема жидкости, добавить сахар, перемешав, чтобы он полностью растворился.
    4. Дрожжи вводят после того, как сусло остынет до комнатной температуры.
    5. Установить на емкость гидрозатвор (можно использовать медицинскую перчатку), отправить бродить 45 суток.
    6. Готовое домашнее вино слить, убрав осадок, разлить по бутылкам. Хранить в условиях погреба, где оно дозреет.

    Простой рецепт вина в домашних условиях позволит даже новичкам справиться с задачей.

    Настойка на терновке

    Из терносливы просто приготовить вкусную настойку, которая помогает снять воспаление, успокоить нервы, убрать пищевое отравление. Потребуются такие продукты:

    • 1,5 кг терна;
    • 4 ст. водки или самогона;
    • щепотка мускатного ореха;
    • 1 ст. сахара.

    Простой рецепт настойки домашнего приготовления готовится так:

    1. Ягоды обдать кипятком, перетереть через сито, убрав косточки. Соединяясь с алкоголем, они выделяют вредные продукты распада, опасные для здоровья человека.
    2. Мякотью заполнить банку, залить водкой или самогоном, выстаивать две недели. Первые 7 дней настойку встряхивают.
    3. После выстаивания наливку процеживают, добавляют сахар (можно взять мед).
    4. Настоять 3 суток, можно пить.

    Домашняя терновая настойка принесет пользу, если употреблять ее ежедневно небольшими порциями, периодически делая перерывы между приемами.

    Ликер из терна

    Из терна в домашних условиях готовят вкусный ликер, настоянный на водке, самогоне, коньяке или как делают англичане, на джине. Ингредиенты:

    • 3 ст. терна;
    • 4 ст. водки или любого другого алкоголя;
    • 2 ст. сахара;
    • 2 ст. воды;
    • 70 г мяты.

    Простой рецепт домашнего ликера состоит из таких этапов:

    1. Плоды вымыть, удалить косточки.
    2. Мякотью заполнить банку, положить мяту, 1/2 ст. сахара.
    3. Влить алкоголь, плотно закрыть крышкой, встряхнуть, дать постоять 10 суток.
    4. Процедить, мякоть хорошо отжать, она больше не потребуется.
    5. Смешать оставшийся сахар и воду, потомить на плите, убирая пену, охладить.
    6. Сироп смешать с терном.
    7. Дать еще 3 дня постоять, процедить, если появился осадок.

    Домашний ликер готов, можно наслаждаться нежным освежающим вкусом.

    Как готовится простой рецепт вина из терна, показано в видео.

    Сроки и условия хранения

    Готовое вино из терновника в домашних условия, приготовленные по простому рецепту, хранится сроком до 3-х лет при условии соблюдения нескольких правил:

    • напиток разлить по стеклянным бутылкам;
    • герметично закрыть пробкой вино в домашних условиях выстоянное;
    • лучший вариант − это погреб;
    • температура 6−16 °C.

    Домашние наливка и ликер также будут радовать своим приятным вкусом долго, если следовать всем описанным выше условиям хранения.

    Заключение

    Простой рецепт вина из терна в домашних условиях получится вкусным, если подойти со всей ответственностью к этапам изготовления. Правильно отбирать сырье, стерилизовать емкости, контролировать процесс брожения и удаления осадка. Соблюдая все эти правила, можно получить полезные для здоровья в ограниченных объемах домашние ликер, наливку, вино.

    Читайте также:
    Белое вино итальянское
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: