Вино из яблочного сока с дрожжами

Домашнее вино из яблок – простой рецепт вкусного и очень ароматного алкоголя

Приготовить вкусное домашнее вино из яблок, простой рецепт вполне поможет. Напиток крепостью в 10-12 градусов делается из любых сортов, как летних, так и зимних. Главное требование – сочность и спелость. А еще нужно будет приобрести стеклянный бутыль и гидрозатвор, чтобы выстоять вино.

Как сделать яблочное вино в домашних условиях?

Рецепт вина из яблок не предусматривает добавление воды, это имеет смысл, когда используют очень кислые или незрелые плоды. Яблоки не нужно мыть, чтобы не убрать микроорганизмы, помогающие брожению. Посуду нужно вымыть с содой, пропарить и высушить, годится только деревянная либо эмалированная.

Как делается закваска из яблок для вина и настаивается напиток:

  1. Сок нужно на пару дней убрать в тепло, поместив под марлю. По несколько раз в день перемешивать деревянной ложкой. На третий день процедить.
  2. Добавляется сахар, с учетом сладости фруктов. Для сухого вина кладут до 200 г на литр, для сладких и десертных – 300-400 г. Сусло ставить рекомендуется в стеклянных бутылках, заполняя на 4/5, под гидрозатвор. Можно заменить резиновой перчаткой, проколов палец.
  3. Вину дают созреть, переливают в другую емкость, хранят от 60 до 120 дней.
  4. Рецепт домашнего вина из яблок предусматривает, что раз в 10-14 дней вино надо переливать, чтобы убрать осадок.

Вино из яблочного сока с дрожжами

Стоит обратить внимание на домашнее вино из яблок – простой рецепт из сока с дрожжами. Яблочное вино чаще делают без добавления дрожжей, поскольку на плодах уже есть природные. Но если брожение нужно ускорить, чтобы сохранить вкус свежих фруктов, то лучшее решение – винные дрожжи для яблочного вина.

  • дрожжи – 150 г;
  • яблоки – 15 кг;
  • сахар – 6 кг;
  • вода – 8 л.
  1. Яблоки очистить, выжать сок.
  2. Оставить бродить на 3 дня.
  3. Помешивать ежедневно.
  4. Сок процедить, добавить дрожжи, сахар, теплую воду.
  5. Перелить с бутыль, поставить гидрозатвор.
  6. Убрать в теплое, темное место.
  7. Когда перестанут выделяться пузырьки, перелить в бутылки.
  8. Хранить при температуре до 12 градусов 2-3 месяца.

Яблочно-виноградное вино в домашних условиях

Пользуется спросом домашнее вино из яблок – простой вкусный рецепт с виноградом. Важно помнить, что такой напиток очень чувствителен к солнцу, прямые лучи на него не должны попадать. Если брожение идет больше 55 дней, напиток надо перелить в другую посуду, чтобы не было горечи и опять поставить затвор.

  • яблоки – 1 кг;
  • виноград – 10 кг;
  • сахар – 3,5 кг.
  1. Немытый виноград отжать.
  2. Сок перелить, оставить бродить.
  3. Помешивать ежедневно.
  4. Сок процедить, перелить.
  5. Когда газ перестанет выделяться, опустить несколько яблок.
  6. Через 3 дня фрукты заменить.
  7. Процедуру повторять до конца брожения.
  8. Яблочно-виноградное вино отфильтровать, разлить по бутылкам.

Вино из яблочного пюре

Поможет сделать яблочное вино в домашних условиях простой рецепт из пюре из кисло-сладких осенних яблок, их кладут 1 к 2. Проще всего сделать пюре с помощью соковыжималки. Если таковой нет, тогда – на терке или мясорубке. Рекомендуется использовать такие сорта, как антоновка, славянка, анис, портленд.

  • яблоки – 15 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 2,5 кг.
  1. Яблоки перемолоть, накрыть марлей.
  2. Оставить на 3 дня в тепле, перемешивать каждый день.
  3. Процедить, добавить воды и половину сахара.
  4. Оставить под гидрозатвором на 4 дня.
  5. Перелить, всыпать 3 стакана сахара.
  6. Повторить через неделю.
  7. Когда брожение остановится, перелить.
  8. Настоять 2-3 месяца, переливая от осадка раз в 10 дней.
  9. Распределить по бутылкам.

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Домашнее вино из яблок – простой рецепт из сока и сахара. Сорванные яблоки не стоит хранить больше 5 дней, напиток лучше делать сразу. Годятся и битые фрукты, но подгнившие места надо обрезать. По этому рецепту можно сделать сухое вино, если хочется десертное, то сахара кладут больше – 300 г на литр сока.

  • яблочный сок – 10 л;
  • сахар – 2 кг.
  1. Из яблок выжать сок.
  2. Перелить в кастрюлю, накрыть марлей.
  3. Держать, помешивая, 3 дня.
  4. Когда мезга поднимется, ее отжать.
  5. Сок процедить, добавить кило сахара.
  6. Поставить под гидрозатвор на 5 дней.
  7. Всыпать остаток сахара, оставить бродить.
  8. Когда прекратится брожение, перелить.
  9. Убрать в прохладное место на 3 месяца.
  10. Каждую неделю переливать, пока не уйдет осадок.
  11. Домашнее вино из яблочного сока разлить по бутылкам.

Вино из яблочного жмыха

Очень много полезных веществ содержится в кожице фруктов, поэтому многие хозяйки уже научились делать вино из яблочного жмыха после соковыжималки. По вкусу оно не уступает сделанному из плодов. Сахара кладут по 100-150 г на килограмм жмыха. Чем больше сахара, тем крепче потом получится напиток.

  • яблочный жмых – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 л.
  1. Сделать сироп из воды и половины сахара.
  2. Залить жмых, перемешать.
  3. Убрать на брожение на 3-4 дня.
  4. Процедить, перелить, всыпать остаток сахара.
  5. Оставить бродить на 2 месяца под гидрозатвор.
  6. Перелить по бутылкам, убрать на 2-4 месяца.

Вино из яблок и черноплодной рябины

Оригинальные нотки отмечают виноделы, смакуя вино из черноплодки и яблок. Сохраняет яркий цвет и прозрачность, присутствует легкая терпкость, которая микшируется ароматом яблок. Те, кто готовил домашнее вино из яблок, используя простой рецепт, знает: чем теплее в помещении, тем быстрее бродит вино.

  • яблоки – 1 кг;
  • рябина – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 4,5 л.
  1. Яблоки порезать, смешать с рябиной.
  2. Высыпать в бутыль, засыпать третью сахара.
  3. Залить водой на 2/3.
  4. Оставить бродить под марлей на неделю.
  5. Всыпать остальной сахар ы несколько заходов, с разбивкой в неделю.
  6. Перелить, поставить под гидрозатвор на месяц.
  7. Перелить, убрать в погреб на 2-3 месяца.

Вино из яблок без дрожжей

Намного мягче и вкуснее получается напиток, если не класть дрожжи, есть отличный рецепт вина из яблок в домашних условиях. Можно использовать и дикие яблочки, которые вместе с зимними сортами, дают терпкость за счет естественных танинов. Улучшить вкус всегда можно с помощью купажа, добавляя разные сорта.

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Яблоки перемолоть в пюре.
  2. Оставить бродить на 3-4 дня.
  3. Процедить, добавить сироп из сахара и воды.
  4. Поставить гидрозатвор, убрать на 2 месяца.
  5. Перелить в бутылки, поставить дозревать на 3 месяца.
  6. Раз в неделю переливать, пока на уйдет осадок.

Вино из яблочного варенья

Если вдруг забродило приготовленное варенье, не нужно расстраиваться. Оно прекрасно подойдет для приготовления напитка, поможет с этим простой рецепт яблочного вина на изюме. Дрожжи можно добавить, если сусло будет плохо бродить, но нужны только винные, пекарские не годятся. Они развиваются слишком быстро.

  • варенье – 1,5 л;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • изюм – 1 ст. л.
  1. Варенье развести водой, положить немытый изюм.
  2. Поставить под гидрозатвор на 4 дня.
  3. Процедить, добавить сахар, поставить бродить.
  4. Повторить процедуру через 4 дня.
  5. Оставить на 2 месяца.
  6. Перелить, убрать на 2-3 месяца.
  7. Раз в неделю сливать, пока не уйдет осадок.

Яблочно-грушевое вино

Очень вкусное получается вино из яблок и груш, где терпкость одних фруктов компенсирует сладость других. Напиток получится более ароматным и мягким. Единственный минус – груша придает вину мутность, поэтому держать вино до осветления понадобится 3-4 месяца. В груше мало сока, она идет на мезгу.

  • яблоки – 3 кг;
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл.
  1. Фрукты перемолоть, выжать сок.
  2. Добавить сироп, размешать.
  3. Накрыть марлей, оставить на 2-4 дня.
  4. Процедить, поставить под гидрозатвор на 3 месяца.
  5. Отфильтровать, разлить по бутылкам.

Домашнее крепленое вино из яблок

Тем, кто любит крепленые напитки, стоит попробовать рецепт яблочного вина в домашних условиях с добавлением спирта или водки. Такой напиток дольше хранится, а еще алкоголь подавляет слишком долгое брожение. Добавляют 100 мл водки на литр сока, но пропорции можно варьировать. Сок нужно брать с мякотью.

  • яблочный сок – 10 л;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Засыпать в сок 500 г сахара, поставить бродить на 3 дня в тепле.
  2. Процедить, добавить еще 500 г сахара.
  3. Поставить под гидрозатвор на 4 дня.
  4. Добавить остатки сахара, держать 10 дней.
  5. Перелить, добавить водку, размешать.
  6. Перелить, убрать на 3 месяца в холод.
  7. Раз в 10 дней сливать с осадка.
  8. Отфильтровать, распределить по бутылкам.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Универсальная технология приготовления вина из сока (яблочного, виноградного…)

Иногда виноделам приходится работать не с плодами, а с уже готовым соком. Подробную методику приготовления вина из сока мы рассмотрим в этом материале. Изучив теорию и практику этого алгоритма, можно разработать свой рецепт для любого сырья.

Теоретическая часть

При работе с соком пропускается этап мацерации – взаимодействия сусла (сока) с мезгой – мякотью и кожицей плодов, при котором вещества, отвечающие за аромат, вкус и цвет переходят в сок. И если для белого винограда это не принципиально, то вино из красного виноградного сока и большинства сортов яблок немного теряет во вкусе и аромате, и может получиться бледнее, вот почему работать с плодами предпочтительнее.

Выбор сока

Сделать домашнее вино можно из любого сока: свежевыжатого, консервированного, магазинного и даже концентрата. Кроме яблочного и виноградного подойдет вишневый, сливовый, ежевичный, малиновый, смородинный и т.д.

Благодаря наличию достаточного количества сухих веществ и неплохого соотношения кислотности и сахаристости, оптимально использовать свежий виноградный или яблочный сок. В случае консервированного нужно знать или измерить количество добавленного сахара. Из-за консервантов в составе и химических добавок магазинный сок зачастую плохо бродит и вино получается не лучшего качества. Концентрат нужно предварительно развести до сахаристости 18-25%, подробнее об этом дальше.

Чем чище сок (минимум мякоти), тем лучше. Из многих сортов сливы и груши, а также переспелых яблок получается густоватый сок, содержащий много пектина. Работать с таким сырьем можно, но сложнее, поскольку осветление вина потребует гораздо больше времени и не всегда даст ожидаемый результат – прозрачность напитка.

Перед внесением дрожжей сок можно сутки отстоять, для этого его нужно герметично закрыть, оставить в холоде, после чего слить с осадка.

Какие использовать дрожжи

Для приготовления вина подходят только магазинные (культурные) винные и «дикие» (живут на поверхности плодов) дрожжи. Отдельно за несколько дней до работы с соком можно сделать закваску из изюма или свежих ягод. «Дикие» дрожжи остаются лишь в свежевыжатом соке, да и то не всегда, поэтому по возможности желательно перестраховаться магазинными. В случае с консервированным, пастеризованным, магазинным соком или концентратом обязательно нужна закваска или культурные штаммы.

Выбор магазинных винных дрожжей достаточно широк, общее правило: любой красный сок, например, вишневый, лучше сбраживать на дрожжах для красных сортов винограда, а белые соки, например, яблочный или грушевый, – на штаммах для белых вин. Однако правило не строгое, поэтому предпочтительнее закваски и «диких» дрожжей будут любые культурные.

Все другие виды дрожжей: сухие и прессованные хлебопекарные, спиртовые и пивные не подходят, иначе вместо вина получится драга с характерным спиртовым запахом.

Сколько добавлять сахара

1% перебродившего сахара дает примерно 0,6% спирта, при этом максимально возможная крепость вина (без закрепления) – 12-16% об. Большинство винных дрожжей активны до крепости 12% об., а потом засыпают. Выдержать 14-16% об. могут только некоторые культурные штаммы дрожжей.

Чтобы получить сухое вино из сока, содержание сахара в нем должно быть 18-20%, а если используются спиртоустойчивые винные дрожжи – 22-25%. Сахаристость яблочного сока 6-15%, виноградного – 9-25% (иногда больше 30%). Такой широкий разброс в диапазоне значений не дает возможности предложить рецепт с единым количество ингредиентов для каждого случая. По возможности нужно измерить содержание сахара в соке специальным устройством – сахарометром или виномером. Еще один вариант – действовать на глаз, ориентируясь по сладости и кислотности вкуса, но этот метод не такой точный.

Слишком высокая концентрация сахара является консервантом, тормозящим или вовсе останавливающим работу дрожжей. Для стабильного брожения желательно вносить сахар частями, разделив общее количество на 3 равные порции. Первую часть вносят вместе с дрожжами, вторую – через 5-7 дней, третью – спустя 9-14 дней с момента установки гидрозатвора.

Оставшийся после брожения сахар делает вино сладким. Правильно сначала делать сухое вино, а после окончания брожение подслащать его по вкусу, также можно во время выдержки (созревания).

Еще после брожения можно повысить крепость вина путем его закрепления водкой или чистым спиртом (предпочтительно использовать спирт или фруктовый дистиллят). Креплёное вино лучше храниться, но жестче на вкус. Количество спирта можно менять по своему усмотрению, обычно это 2-10% от объема получившегося вина.

Правильная кислотность

Кислая среда способствует брожению и формирует вкус напитка. Оптимальная кислотность сусла перед брожением – 2,8-4 pH, для измерения существует специальный прибор – pH-метр. В случае его отсутствия ориентируются по вкусу – сок должен быть слегка кисловатым (и в то же время сладким), но не щипать язык и не сводить скулы.

Внесение сахара и воды снижает кислотность, для её повышения в домашних условиях можно использовать лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • фруктовый сок – 10 л;
  • сахар – до 120 г/л сока, плюс для сладости;
  • вода – до 250 мл/л сока (только в некоторых случаях);
  • дрожжи или закваска – на 12 л сусла;
  • лимонная кислота – до 7 г/л сока (только в некоторых случаях).

Выход готового вина – примерно 70% от начального количества сусла, для разных плодов и даже сортов это значение может отклоняться на 5-8% в любую сторону.

Рецепт вина из сока (практическая часть)

1. Определить вид сока: свежий, консервированный, пастеризованный, магазинный или концентрат. Свежий можно попробовать сбродить на «диких» дрожжах, во всех остальных случаях запастись винными дрожжами или за несколько дней до работы с сырьем сделать закваску.

Если свежий сок мутный, можно сутки отстоять его: герметично закрыть (иначе скиснет) и оставить в холодильнике или подвале, затем слить с осадка.

Пастеризованные и консервированные соки вносят в вино «вареный» привкус, который еще называют компотным. Из магазинных соков вообще невозможно предсказать, что получится.

2. Измерить или примерно рассчитать содержание сахара и кислотность сока. В случае отсутствия специальных приборов принять сахаристость за среднюю для плодов, например, для яблочного сока – 10%, виноградного – 15%, если сок сладкий. Если же сок кислый, ориентироваться по нижней границе сахаристости: 6% для яблочного и 9% для виноградного. Примерные значения для других фруктов и ягод можно посмотреть в таблице.

Слишком кислый сок щиплет язык и сводит скулы (требуется разбавить водой), а чрезмерно сладкий – приторный (нужно вносить лимонную кислоту). Добавлять воду следует лишь в крайнем случае, поскольку это снижает концентрацию сухих веществ и вино получается «водянистым».

3. Исходя из определенных параметров, рассчитать количество вносимого сахара. Для этого от максимальной сахаристости сока для сухого вина (обычно 20%) отнять начальную сахаристость.

Например, в яблочный сок сахаристостью 12% нужно добавить 8% сахара, что эквивалентно 80 г/л. Чтобы получить размер одной вносимой порции, разделить полученное значение на 3. В нашем случае получится 26,6 (80 / 3). Для упрощения расчётов значение округлить, внеся за первый раз 30 г/л, а в двух следующих порциях – по 25 г/л.

4. С помощью воды или лимонной кислоты привести кислотность сока к диапазону 2,8-4 pH. Стоит учитывать, что чем ниже показание на приборе (стремиться к единице), тем кислее сок. При этом, чем больше сахара нужно будет внести, тем ближе к границе кислого диапазона должен быть сок, потому что сахар сам по себе снижает кислотность.

Если pH-метра нет, можно примерно ориентироваться по таблице кислотности фруктов и ягод. В таком случае оптимальная кислотность сусла перед брожением – 7-10 г кислот на 1 л.

5. Добавить в сок первую порцию сахара. Перемешивать, до полного растворения сахара. Перелить сусло в бродильную емкость. Оставить минимум 15-20% свободного пространства от объема, чтобы поместился оставшийся сахар, а также было место для пены и углекислого газа, выделяющихся при брожении.

6. Развести по инструкции на пакетике винные дрожжи. Добавить закваску или дрожжи в сусло. Перемешать. Оставить емкость на 2-3 часа открытой. Доступ воздуха поспособствует размножению дрожжей.

7. Закрыть бродильную емкость гидрозатвором. Если водяного затвора нет, можно использовать чистую медицинскую перчатку, сделав в одном из пальцев прокол иголкой. Надежно и герметично закрепить перчатку на горлышке.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Перенести сусло в темное помещение или накрыть плотной тканью со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить до конца брожения.

9. Через 5-7 дней внести вторую порцию сахара. Для этого открыть гидрозатвор, отлить в отдельную емкость наполовину меньше сусла, чем количество добавляемого сахара. Например, для 300 г сахара требуется 150 мл сока. Развести сахар в соке, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

10. Еще через 5-7 дней повторить процедуру, описанную на предыдущем этапе, внеся оставшийся сахар (третью порцию).

В зависимости от дрожжей и температуры вино из сока обычно бродит 35-50 дней. На окончание процесса указывает отсутствие пузырей из гидрозатвора, осветление сусла и слой рыхлого осадка на дне. Если количество сахара рассчитано правильно, то вино будет сухим (не сладким или минимально сладким).

Если по прошествии 45 дней вино продолжает бродить, следует снять его с осадка и поставить дображивать под гидрозатвором при той же температуре. Долгое нахождение на осадке может вызвать горечь.

11. Отбродившее молодое вино слить в другую емкость, не задевая осадок на дне. Дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами.
Напиток будет резким с бражными нотками, для улучшения требуется выдержка. Подсластить вино сахаром по вкусу. Для полусладких и полусухих вин добавить 3-8%, для сладких и десертных – 9-15%.

По желанию можно повысить крепость спиртом, водкой или очищенным фруктовым самогоном двойной перегонки (оптимально). Креплёные вина лучше и дольше хранятся, но жёстче на вкус. Повышать крепость выше 16-18% нецелесообразно, поскольку вместо вина получится фруктовый ликер.

Требуемый объем закрепляющего напитка можно рассчитать по формуле:

V = объем вина * (требуемая крепость – имеющаяся крепость) / (крепость закрепляющего напитка – требуемая крепость).

12. Перелить вино в стеклянную емкость для выдержки. Желательно наполнять доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если вино подслащалось, первые 7-10 дней, держать его под гидрозатвором, на случай повторного брожения, которое может сделать напиток газированным и даже разорвать плотно закрытую емкость.

13. Перенести вино из сока на выдержку в темное прохладное место с температурой +2-16 °C – холодильник или подвал. Оставить минимум на 4 месяца (лучше 6-8) для созревания, которое улучшит вкус.

14. Периодически, по мере появления осадка на дне слоем 1-2 см, фильтровать вино переливанием. Приготовление считается завершенным, когда осадок не появляется несколько месяцев (или выделяется в небольших количествах).

Цвет и прозрачность зависят от содержания пектина в соке и сорта сырья. В некоторых случаях добиться полной прозрачности не получится даже после осветления бентонитом и длительной выдержки.

15. Готовое вино можно разлить в бутылки для хранения и плотно закрыть. Срок годности зависит от сырья и крепости. Обычно вина без консервирования серой или другими методами не выдерживают дольше 3-х лет (обязательно в подвале или холодильнике). Зачастую самым вкусным является домашнее вино выдержкой 12-15 месяцев. Крепость – 9-12% об.

Домашнее вино из яблочного сока и сухих дрожжей. Легко приготовить в домашних условиях.

Доброго времени суток, пикабушики.

Брал когда-то этот рецепт с интеренета, и лично опробовал его.

Ингредиенты: 2 ч.л. сухих винных дрожжей

4 стакана сахара

4 л яблочного сока без сахара

Подготовка:5мин › +40д настояться › Общее время: 40д5мин

В 5 л таре (бутыли с горлышком) разведите дрожжи, сахар и сок. Сахар должен полностью раствориться. Промойте резиновый шарик и натяните на горлышко бутыли. Закрепите резинкой.

Поставьте в холодное темное место, например в кладовку, но не холодильник. Через день вы заметите, что шарик надулся, и тогда сделайте маленькую дырочку в шарике, чтобы газ вышел, но не делайте слишком большое отверстие. Воздух не должен попадать в бутыль, иначе не будет происходить брожения. Когда шарик сдуется до первоначального размера, вино готово. Всего процесс занимает около 6 недель.

Готовое вино процедить – через несколько слоев марли.

А также я делал вино из ягод черноплодной рябины, черной смородины. Из ягод черноплодной рябины было одно из вкуснейших вин которые я пил. Осенью буду снова делать.

А парочку смешных видео вы найдете здесь:

Вино, это вино, а дрожжи+яблочный сок=бражка!

Учи мат часть, студент!

Используй винные дрожи, не будет бражного привкуса.

Яблочное вино делаю из яблок, двойным отжимом: сначала через соковыжималку, потом заливаю жмых водой, кипячу и выжимаю его еще раз, на вкус почти не влияет.

Сахар лучше добавлять не сразу, а по частям, брожение будет идти равномерней.

Черноплодку лучше мешать с красной рябиной, горчинка очень идет этому вину)

На фото промытые ягоды, всего из них намутил 35 литров винца. С такого количества яблок почти 6 литров вина

Лучше всего использовать не шарик, а пробку с трубкой (лучше из нержи), которая другим концом опускается в сосуд с водой. Как прекращается выделение газов – готово. Еще брожение можно остановить хмелем, насыпав слой примерно с палец толщиной.

угу, вот оно у меня и вышло, вместо сидра. А все потому что в одном из рецептов было – добавьте сахару если я блоки слишком кислые

использую кулинарные резиновые перчатки на обычных трёхлитровых банках.
ну и без дрожжей можно обойтись, можно дикие юзать.

нужно просто выбрать с дерева яблоки с заметным белым налётом (дикие дрожжи), побольше и выжать их не моя.

а ну, да и выдержать после брожения месяца три.
у меня до сих пор стоит литр газированного и литр простого (с осени).
газировать след образом: после перебраживания разлить по пластиковым бутылкам (типа пивных или стеклянные, как на фотке) растворить ст. ложку сахара на литр.

точнее растворить а потом разлить, но пофиг, можно и наоборот.
поставить на дображивание и выдержку.
в пластике удобно щупать степень газированности.

если бутылка плотная и не прогибается под нажатием, всё прошло успешно.

Правдоподобно

Слишком холодно для праведности

Интересно, я один заметил, что как только ударили морозы под -20, улицы занесло снегом, а вестибюли метро слякотью, то все лица неустановленной национальности и религии, которым “ну уаще ощень нужна” молиться где бы они ни были: в автобусе, на детской площадке, в парке, вдруг резко это делать перестали? А что же они теперь интересно делают, если время молитвы застаёт их в дороге? 🤔

Мододелы

Экскурсия по дому

Бывает.

Муж купил снегоход. Я возмутилась:
– А ничего, что ипотека?!
Свекровь:
– У мужчин должны быть свои игрушки.

Я купила себе оверлок. Шью и давно мечтала об этом аппарате. А тут как раз предпраздничная скидка.
Свекровь:
– И нафига? Нет бы что полезное в дом. Тем более, у вас ипотека!
– Второй снегоход, например?

Когда решил плюсануть этот пост, а стрелочка уже зелёная

Разливать питьевую воду в желтые бутыли – отличный маркетинговый ход

Анонимный опрос

А у нас в МВТУ им. Баумана проводили анкетирование на тему какой интересный предмет мы бы хотели изучать. Младшекурсники конечно захотели кто астрономию кто курс аэродинамики и т.д. и т.п. А мы шестикурсники, не сговариваясь, отметили хоровое пение. Декан не ругался. Только вздохнул тяжело и сказал что не надо было выпускной курс опрашивать.

Карикатура, появившаяся в испанской газете “La Tribuna de Albacete”

На рисунке нелегалы в образе коронавируса везут в Старый свет штамм омикрон.

Бесплатное кафе

Нет, не зря

Ищу людей!!

Всем привет, не топите в минусы. Хочу сделать благое дело, есть у меня обувь, но к сожалению только на левую ногу и разных размеров.

Нахожусь в г. Калининград. смогу по договоренности подвезти.

Проблема собственно в том, что не понимаю или не знаю, где мне найти людей с особенностями.

Фото ботинок оставляю.

“Пусть каждый занимается своим делом” или как нам помогает ИИ в нервировании мошенников

Нашел себе календарь

Русская хтонь

Кто из нас реалист?

Ничего святого

Участковый

Несколько дней назад приезжаю утром в офис, задаю охраннику дежурные вопросы, типа всё ли в порядке, и выясняется, что нет, не всё. Пойдемте, говорит, покажу.

Спускаемся в его кабинет, он показывает видео с камер, на которых видно, как около офиса стоят два парня, один из которых пьет пиво из стеклянной бутылки.

Допив, кидает бутылку в стену нашего офиса и разбивает одну из облицовочных плиток, после чего оба парня убегают.

Тут же был вызван участковый, который посмотрел запись, взял свой телефон, набрал номер, и… «Вася (имя изменено), ты нахера бутылку в здание бросил?» Тот, судя по всему, начал оправдываться, участковый снова: «У тебя 30 минут, жду у себя в кабинете». И ушёл.

Ровно через час приходит тот парень, извиняется, берет образец плитки, едет, покупает новую и ставит на место, после чего извиняется еще раз и уходит.

Звонит участковый: «К Васе претензии есть?» – мы: «Нет, спасибо».

Так я к чему? Хороший участковый знает всех алкашей и гопников на своем участке. Наш, судя по всему, знает).

Вино из яблок в домашних условиях: простые рецепты + пропорции

Домашнее яблочное вино – натуральное, с интересным вкусом, не уступает тому, которое представлено в магазинах. Причем, фруктовые вина часто представлены только в нижнем ценовом секторе, и их качество зачастую сомнительное. Домашнее фруктовое вино готовится в чистой посуде, с соблюдением всех правил, из качественных плодов и без добавок, напиток приготовленный своими руками априори качественный.

Яблочное вино готовится с добавлением сахара, т.к. мало какие сорта содержат достаточное количество сахара для получения вина хорошего вкуса и правильного содержания спирта. Если нет оборудования для точного определения сахаристости, добавлять сахар лучше поэтапно. Важно, чтобы его хвалило для брожения, но не было перебора.

Если в доме есть соковыжималка, вино однозначно лучше готовить из чистого сока. Это упростит процесс, некоторые этапы, например, дополнительные фильтрации можно будет вовсе пропустить. Если такого оборудования нет, надо получить как можно более чистое и жидкое яблочное пюре и из него уже готовить вино.

Изготовление домашнего вина из яблок без дрожжей

В яблоках практически нет микроорганизмов для начала брожения. Чтобы помочь вину «схватиться», запустить процессы, обычно используют винные дрожжи, некоторые добавляют хлебные дрожжи или закваску. Но можно и не использовать эти добавки, а для быстрого старта использовать немного ягод винограда или изюм. В данном рецепте все продукты для приготовления вина доступные, ехать в специализированный винодельческий магазин не придется.

Для приготовления вина из яблок подойдут плоды любого сорта. Яблоки должны быть крепкими, без порченых мест. Для большинства рецептов лучше брать спелые фрукты, цвет и вкус можно мешать для получения более интересных характеристик напитка. Если яблоки уже начали «гореть», сахар в них темнеет и мякоть становится «ватной», их не стоит использовать для вина.

Состав:

  • яблоки – 10 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 8 л;
  • изюм – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Яблоки надо мелко порезать, можно даже потереть на терке или шинковке. Залить их водой, добавить сахар и изюм. Накрыть емкость крышкой (неплотно, чтобы смесь «дышала») или тканью и оставить в тепле не 5-6 дней.

2. Все это время фруктовую смесь надо перемешивать чистой рукой, пластиковой или деревянной ложкой.

3. Через 6 дней будущее вино надо профильтровать. Сделать это можно через сито, дуршлаг или марлю. Жидкость уже без мякоти надо перелить в чистые сухие бутыли или банки на 2/3-3/4. Необходимо оставить немного места для брожения. На крышки устанавливается гидрозатвор. Это приспособление дает уходить выделяющимся газом, но не дает доступа воздуху к смеси.

4. Бутыль ставится в тепло на 3-5 недель. Когда активное брожение закончится, вино надо снять с осадка. Лучше всего это сделать с помощью гибкой трубки, воспользовавшись знаниями о сообщающихся сосудах.

5. Снятый с осадка напиток снова закрывается гидрозатвором, потому что остаточные процессы, тихое брожение, еще могут проходить. В этот раз вино должно стоять в темноте и прохладе.

6. Через несколько недель напиток можно повторно снять с осадка и перелить в емкости для хранения. Это уже готовое молодое вино. Постояв в прохладе еще пару месяцев, оно настоится, созреет и приобретет более изысканный вкус.

Домашнее вино из яблок без отжима сока c перчаткой

Яблоки, еще не успевшие набраться вкуса и сладости (недозревшие), но уже опавшие, можно использовать для вина. Так как природного сахара в них мало, необходимо добавлять сахар из расчета 150-200 г сахара на 1 л жидкости. Зато винные дрожжи здесь не нужны, в незрелых яблоках много клетчатки и пектина, которые быстро сами начнут бродить.

Этапы приготовления:

1. Яблоки промыть, перебрать.

2. Любым удобным способом плоды надо превратить в кашицу. Можно сделать это с помощью мясорубки или блендера. Накрыть получившуюся субстанцию крышкой и оставить на 5-6 дней, перемешивая каждые 10-12 часов.

3. На 6-й день смесь мешать не надо, чтобы она лучше отслоилась, и проще было ее фильтровать.

4. Плотную шапку можно просто снять шумовкой. Остальную смесь процедить через кусок капроновой ткани и перелить в чистую бутылку из стекла или пластика. Добавить половину сахара, который вообще предполагается добавлять. На крышку нужно установить гидрозатвор. Самый просто вариант – это перчатка с дырочкой в одном пальце

5. Примерно через неделю в тепле смесь активно забурлит, а на дне появится плотный осадок. Самое время повторно профильтровать вино и добавить остальной сахар. Снова поставить гидрозатвор и оставить в тепле до окончания брожения (перчатка сдуется, или прекратят появляться пузырьки). По сути, молодое, невыдержанное вино готово. Его надо снять с осадка или перелить в емкости для хранения. Простояв еще 2-3 месяца в прохладном темном месте, вино дозреет.

Простой рецепт яблочного вина из опавших яблок через мясорубку

Самый большой урожай яблок, обычно, идет не в ящики на хранение, а на землю. Порывы ветра, птицы сбивают плоды, созревшие чуть раньше остальных с веток. Отличная идея – приготовить из них вино.

Как сделать домашнее вино из яблок:

1. Яблоки надо подготовить: обрезать битые бока, пятнышки. Промыть и порезать кусочками.

2. Прокрутить фрукты на мясорубке и поставить получившуюся кашу в тепле. Первые 3 дня ее надо помешивать.

3. Потом 1-2 дня не трогать. Вся мякоть поднимется наверх плотной шапкой, а чистый, чуть подкисший сок останется внизу.

4. Его переливают в банки, добавив сахар (до 200 г на 1л жидкости) и ставят под перчатку (проколов один палец для выхода газа, который образуется при брожении).

5. Простояв так в тепле несколько недель, сок перебродит, отслоится и немного осветлится. Его надо снять с осадка и поставить уже в прохладу на дображивание (опять под перчатку). После вино переливается уже в ту тару, в которой оно будет храниться и убирается в темное место, в холод (до +16 градусов).

6. Вкус вина из опавших яблок не уступает тому, которое можно получить из отборных плодов. Весь аромат, сладость, сортовые оттенки букета – все в нем есть.

Домашнее яблочное вино с водой и сахаром, видео-рецепт

Рецепт изготовления яблочного вина с добавление воды и сахара, вино по данному рецепту получается крепостью 12-14%.

Весь процесс изготовления смотрите в видео, где автор всё подробно по шагам рассказывает:

Вино из яблочного сока в домашних условиях

Вино из яблочного сока готовится по тому же алгоритму, что и вино из яблочного пюре. Разница лишь в том, что напиток изначально будет более светлый, осадка меньше, выход конечного продукта больше. Если сок готовился с добавлением сахара, то для брожения вина, добавлять сахар дополнительно не надо.

Сок перелить в посуду, эмалированную, стеклянную или пластиковую, добавить в него немного изюма и оставить на несколько дней в тепле. Домашний сок образует шапку из мякоти, которая отслоится из сока. Ее надо перемешивать, чтобы распределить дрожжи с изюма во всем объеме.

Через несколько дней шапку снять, добавить сахар, если он нужен, и отправить вино на брожений в бутыли с гидрозатвором. На это в среднем уходит 2-3 недели (в тепле). Понять, что весь сахар перешел в спирт можно по остановившемся газовыделению.

Вино в этот момент надо снять с осадка, если надо – добавить еще немного сахара. Лучше поставить еще раз гидрозатвор, на случай, если будет проходить медленное «тихое» брожение. На пару недель, и уже в прохладе.

Все, молодое вино готово. Если образовался осадок (а может и не появиться, если сок изначально был осветленным), то его надо убрать. Вино можно уже пить, а можно разлить по банкам под обычную крышку и поставить в погреб или чулан на созревание (в темноту и прохладу).

Яблочное вино с винными дрожжами

В яблоках может не хватить природных дрожжей для приготовления вина. Если же вино готовится из яблочного сока, предварительно пастеризовнного или стерилизованного, то правильное брожение не начнется в принципе. В такой ситуации потребуются винные дрожжи, которые можно приобрести в специализированных магазинах и в интернете.

Этапы приготовления:

1. Часть сока надо отлить в отдельную емкость, остальной сок слить для брожения в большую кастрюлю.

2. Дрожжи размести в теплой воде или соке, предусмотрительно отлитом, по инструкции. Смесь надо хорошенько перемешать, чтобы не образовались сгустки и комочки. Ввести подготовленные дрожжи в большую емкость с соком.

3. Разлить напиток по бутылям и закрыть крышками с гидрозатвором. Оставить для активного брожения в тепле на несколько недель.

4. Когда вино «отыграет», снять его с осадка, перелить в чистую посуду и оставить еще ненадолго (на неделю, не больше) под гидрозатвором для завершения брожения. После вино можно закупоривать и убирать на созревание и хранение.

Домашнее яблочное вино получается полусладким или полусухим, иногда сухим, с легким вкусом и приятным ароматом. В домашнем продукте нет добавок, например консервантов. Это чистый продукт с чистым, природным вкусом.

Если вино не оставлять под гидрозатвором, а в середине брожения снять с осадка и плотно закупорить, то через несколько недель подучится сидр – игристое яблочное вино.

Простое вино из яблок с дрожжами

Состав ингредиентов

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Уже не первый год, каждую осень, друзья и знакомые предлагают мне яблоки из своих садов. Мысль сделать из них вино бродила уже давно и вот я созрел. Поиск рецепта привел к неожиданному результату – рецепта нет. Вернее, их столько, что выбрать попросту невозможно. А коли так, то непременно нужно написать новый. Но начинать с одних только яблок было страшновато, хотелось быть уверенным в результате, а в таком случае нужно обращаться к проверенным решениям.

Шаг 2:

Мой выбор пал на готовый набор для приготовления яблочного вина, который я нашел в магазине МирБир (mirbeer.ru). В нем есть все необходимые ингредиенты, кроме самих яблок. Это энзимы (ферменты для лучшей экстрактивности), бентонит, кисельсуль, китозан (натуральные осветлители), винные дрожжи (специальный штамм для яблок) и остановитель брожения (чтобы вино не бродило в бутылках). Кроме того есть подробная инструкция, которой я и воспользовался в процессе.

Шаг 3:

Второй проблемой стало то, что из яблок нужно добыть сок. Лучше всего с этой задачей справляются соковыжималка и пресс, но у меня нет ни того, ни другого. Но инструкция к набору дает прямое указание: «Экспериментируйте!» и я решил не отступать от нее. Для начала сполоснем яблоки, уж больно грязные.

Шаг 4:

Многие рекомендуют смешивать яблоки разных вкусов. Мне досталось без малого 40 килограмм яблок, в основном сладких, было немного кислых, а вот терпких не нашлось совсем. Да еще сосед угостил пятью килограммами груш, которые составили отличную компанию яблокам. Яблоки нужно очистить от косточек и измельчить. В этом деле отлично помогают близкие люди. Да и в целом, разного рода заготовки, как мне кажется, это семейное занятие

Шаг 5:

Очень быстро мы пришли к выводу, что нарезать сорок килограмм яблок это вам не фунт изюма. Вот эта вещь сэкономила огромное количество времени, сил, нервов и немножко здоровья.

Шаг 6:

Я ошибся, решив измельчать яблоки в комбайне. У этого способа оказалось много недостатков: слишком медленно, перекладывать измельченные яблоки в банку неудобно, да и кусочки оказались крупноваты. В общем, заполнив банку тертым на комбайне яблоком, вторую емкость я решил наполнять яблоками, пропущенными через мясорубку, и вот тут дело пошло!

Шаг 7:

Наполнив емкости, ставлю их в темное место при комнатной температуре. Два три раза в день нужно перемешивать содержимое снизу-вверх. Сначала я пытался делать это деревянной веселкой, потом пластиковой шумовкой, но в результате пришел к тому, что ничего лучше тщательно вымытой руки нет.

Шаг 8:

Через шесть дней большая часть сока опустилась вниз, и настало время отделить сок от жмыха. За неимением других вариантов я отжимал жмых руками через марлю. Способ имеет право на жизнь, но отнимает очень много времени и сил, если можете добыть сок по-другому – сделайте это!Тем не менее, спустя несколько часов силовых упражнений и получил свою банку сока.

Шаг 9:

Кстати, о банке стоит сказать отдельно. В виноделии, как, впрочем, и в пивоварении вопрос чистоты стоит очень остро. В этом плане, стекло, как материал для бродильной емкости, подходит как нельзя лучше. Но большинство стеклянных бутылей обладают одним существенным недостатком – узким горлом, в которое не пролазит рука. А значит, тщательно вымыть такую емкость изнутри не получается. В моем же случае, горло у банки широченное, мыть очень удобно.

Шаг 10:

Вот моя банка с гидрозатвором Easy Brew. Я решил, что нужно дать дрожжам еды побольше и поэтому добавил три килограмма декстрозы (можно заменить фруктозой или сахаром), доведя тем самым плотность почти до 19 единиц.

Шаг 11:

На фото процесс измерения начальной плотности. Если хотите впоследствии узнать крепость вина, то значение НП стоит записать. Измерить ее можно с помощью ареометра АС-3 (0-25) и цилиндра. Далее я добавил энзимы, и подумал, что, пожалуй, их стоило добавить гораздо раньше, когда я только поставил яблочное пюре, возможно сока получил бы больше. Но сделанного не переделать, так что такой вариант попробую в другой раз.

Шаг 12:

А в этот раз я тщательно все перемешал и оставил в покое на полчаса. Спустя минут тридцать я добавил дрожжи, закрыл банку и поставил ее в темное место бродить на долгие две недели. Крышку, налив в нее воды, я превратил в гидрозатвор.

Шаг 13:

Мне всегда казалось, что самое сложное в изготовлении домашних напитков это ожидание. Но, как бы то ни было, время не стоит на месте и две недели прошли. Конечно же, я не мог отказать себе в удовольствии наблюдать за процессом, благо прозрачные стенки банки позволяют. Спустя две недели на дне банки образовался весьма заметный осадок, с которого вино надо снять.

Шаг 14:

В этом деле мне отлично помог автоматический переливной сифон EasyStart Medium. Конечно же, можно обойтись и без него, использовав обыкновенный шланг. Но сифон гораздо удобней, эстетичней и безопасней в плане всяческих бактерий.

Шаг 15:

Переливаю вино в другую емкость и, сколь это ни ужасно, но оставляю еще на пару недель. Спустя положенный срок снимаю вино с осадка, измеряем плотность, она к этому времени должна опуститься ниже 5 единиц, это значит что вино сбродило.Количество алкоголя можно рассчитать с помощью специальной таблицы, для этого от показаний начальной плотности отнимаем показания конечной плотности и смотрим чему соответствует значение.После добавляем остановитель брожения.

Шаг 16:

Тщательно перемешиваем и в ближайшие два дня периодически энергично встряхиваем емкость. Это нужно для того, чтобы избавить вино от скопившегося в нем газа. Теперь пора добавить осветлители, что мы и делаем. Сначала Кисельсуль, а через пару часов и Китозан.

Шаг 17:

Не забываем тщательно перемешивать вино после добавления каждого ингредиента. Осталось совсем чуть-чуть, каких-то три дня и будем пробовать и разливать. Ан нет! Пришлось мне подержать вино пять дней вместо трех, никак оно не хотело осветляться. К большому моему сожалению, совсем прозрачным оно так и не стало, но, забегая вперед скажу, что вкус искупил все. Теперь осталось разлить вино по бутылкам и закупорить их.

Шаг 18:

Замачиваем корковые пробки в кипятке и с помощью воздушной укупорки водворяем на их законное место. Дело остается за малым, навести последний лоск. Яблочное вино – напиток для души, а значит все должно быть красиво. Этикетки я в этот раз не заготовил, а вот термоусадочные колпачки в хозяйстве нашлись. Надеваем колпачок, греем феном и voilà! А теперь все то же самое повторяем еще 19 раз. У меня получилось всего 15 литров вина.

Шаг 19:

Если бы был пресс и соковыжималка, или хотя бы что-то одно, то выход сока, а, следовательно, и вина был бы больше. Но если в следующем году я не найду ни того, ни другого, я все равно повторю этот подвиг, уж больно вкусный получился напиток. Хотя, мне кажется, что нужно выждать еще месяцок, и вот тогда вино раскроется во всей красе. А уж если доживет до Нового Года, то, с корицей и имбирным печением, вполне сможет стать украшением праздничных вечеров.

Шаг 20:

Но до Нового Года еще далеко, а сейчас осень, и вино отлично смотрится на фоне желто-красных листьев, напоминая своим цветом о летнем зное.

В этом рецепте Вы найдете подробное описание приготовления домашнего яблочного вина.

Вместо привычной многим банки с перчаткой, я использовал специальную и очень удобную банку с гидрозатвором, это значительно упростило процесс мойки, плюс мне не пришлось наматывать слои скотча как раньше.

В этом году я решил не экспериментировать с так называемыми дикими дрожжами. Опыт прошлых лет показал что из-за нестабильности их работы вино может попросту превратиться в уксус. Яблочный уксус конечно отличная вещь, но 15 литров уксуса слишком много даже для меня!) Поэтому я воспользовался проверенными ингредиентами – культурными дрожжами и энзимами. Хочу сразу сказать что в их использовании нет ничего страшного и тем более вредного, в настоящее время более 90% старейших виноделен применяют в своем производстве культурные штаммы и получают великолепное вино.

Вино снимал с дрожжевого осадка специальным устройством – сифон EasyStart Medium, благодаря чему в бутылки попало минимум дрожжей, что хорошо сказалось на конечном вкусе и прозрачности готового напитка, а в само вино не попало ничего лишнего.

Так же я использовал натуральные осветлители и остановитель брожения которые помогли сделать вино более прозрачным и стабильным в плане хранения. Это значит что я спокойно могу положить бутылочку своего шедевра на долгое хранение и не переживать что оно испортится через время.

Готовое вино я разлил в специальные винные бутылки зеленого стекла и укупорил натуральными корковыми пробками, а сверху закрыл термоколпачком. Все эти меры так же защитят мое вино от порчи и окисления в процессе хранения.

Весь процесс я контролировал плотность (содержание сахара) с помощью прибора под названием Ареометр, что позволило мне во-первых узнать сколько сахара содержится в моих яблоках и скорректировать его содержание в соке,чтобы получить нужную крепость, во вторых определить окончание брожения.

Как Вы видите, в данном рецепте я постарался взглянуть на процесс виноделия с современной точки зрения и использовал проверенные ингредиенты и оборудование, которые вкупе дают качественный, безопасный и главное очень вкусный продукт.

Простые пошаговые рецепты как сделать домашнее яблочное вино из сока

Яблоки являются сырьем для множества домашних заготовок. Из них делают варенья, компоты, соки и даже вина. Несмотря на легкий вкус, вино из яблочного сока получается достаточно крепким. Процесс приготовления не такой сложный, как может показаться новичку. Главное — точное следование технологии.

Необходимое оборудование

Первоначальный этап — подготовка емкостей для брожения и приспособлений для получения сока.

Об инструментах и таре

Нужно найти большую кастрюлю, бутыль или бидон. В этой таре будет происходить весь процесс брожения. Готовое вино лучше всего разливать в стеклянные небольшие бутылки. Чем меньше емкость, тем быстрее дозреет напиток.

Способы получения сока

Сок можно получить несколькими способами:

  • соковыжималкой;
  • прессом;
  • мясорубкой;
  • теркой.

В последнем случае сок придется отжимать через марлю руками.

О сортах яблок

Сидр и столовые вина готовятся из кисло-сладких яблок. Также для этих целей используются сладкие сорта вперемешку либо с кислыми, либо с терпкими. Крепкие напитки готовятся из кислых яблок, например, Антоновки. Ликеры и десертные вина делают из кисло-сладких плодов с поздним сроком созревания. Сухие напитки готовятся из опавших недозрелых плодов.

Такие яблоки, как Китайка, в виноделии считаются универсальными. Московская грушовка и подобные сорта, не имеющие кислоты, для этих целей не годятся. Лучшим вариантом является комбинирование нескольких сортов.

Летние сорта используются сразу после сбора, осенние должны неделю полежать в темном помещении, чтобы дозреть. Зимние яблоки на месяц переносятся в погреб.

Этапы производства вина из сока яблок

Яблочное виноделие считается малозатратным, но благодаря правильно подобранному составу получается неплохой букет. В домашних условиях можно приготовить любое вино: от десертного и столового до ликерного. Популярен и сидр, обладающий шипучестью.

Выбор и подготовка плодов

Плоды собираются исключительно спелые. Если есть загрязнения, яблоки моются и оставляются до высыхания. После этого каждый плод разрезается пополам, вынимается сердцевина и гнилые участки. Кожуру счищать не нужно.

Первые этапы процесса

Сок должен быть максимально осветлен, т. к. мякоть препятствует брожению. Приспособления для выжимания сока:

  1. Электрическая соковыжималка. Дорогостоящий агрегат, позволяющий в короткие сроки получить осветленный напиток.
  2. Отжимание прессом — трудоёмкий процесс.
  3. При использовании мясорубки мякоть нужно отжимать через марлю.
  4. Протирание плодов через терку займет много времени. Мякоть придется отжимать вручную.

Скороваркой лучше не пользоваться, т. к. продукт будет долго бродить, и это отразится на вкусе и крепости. Полученный сок пару дней должен простоять в теплом помещении, чтобы началось брожение. Тара сверху накрывается марлей. Каждый день несколько раз жидкость нужно перемешивать деревянной лопаткой. На 3 день удалить мезгу с поверхности

Количество добавляемого сахара зависит от сладости плодов. Добавляется он в несколько приемов. Первый раз сахар засыпается сразу после снятия мезги. Смесь тщательно перемешивается. Через несколько дней засыпается вторая партия. Процедура повторяется каждые 5 дней. На 1 л сока нужно от 30 до 80 г сахара.

Этап брожения

Основное брожение происходит в бутыли с установленным на нее гидрозатвором. Выбирается теплое помещение без резких перепадов температур. Свет и влажность тоже отрицательно сказываются на процессе. В течение недели происходит выделение газа, поэтому жидкость нельзя наливать до краев. Время от времени бутыль нужно встряхивать.

На этапе тихого брожения появляется осадок, дрожжи начинают гибнуть. По времени он занимает примерно месяц.

Последний этап — созревание

Вино сразу после брожения имеет резкий вкус и запах. Чтобы улучшить эти характеристики, напиток через трубочку сливается с бутыли в чистую тару. При необходимости можно подсластить. Бутылки уносятся в подвал для дальнейшего хранения. Каждые 3 недели нужно смотреть за появлением осадка. В этом случае следует перелить напиток, не затрагивая муть. Полностью осветленное вино готово к употреблению.

Рецепт вина из яблочного сока с добавлением дрожжей

Для быстрого приготовления пользуются винными дрожжами. Это положительным образом сказывается и на вкусе продукта. Для приготовления потребуются:

  • яблоки — 15 кг;
  • дрожжи — 150 г;
  • сахар — 6 кг;
  • вода — 8 л.

Простой рецепт вина из яблочного сока:

  1. Протертые сухой тканью плоды очищаются от сердцевины.
  2. Фрукты либо измельчаются в пюре, либо из них выжимается сок.
  3. Перелить массу в эмалированную кастрюлю, накрыть марлей и оставить в тепле на 3 дня. Несколько раз за сутки содержимое перемешивается.
  4. Сок процедить, добавить остальные ингредиенты. Воду предварительно нужно подогреть.
  5. Размешать и перелить в бутыль с гидрозатвором. Перенести емкость в теплое место.
  6. Когда пузырьки перестанут появляться, напиток можно разлить по отдельным емкостям.
  7. Вино переносится в подвал, где будет дозревать в течение пары месяцев.

После этого можно приступать к дегустации.

Вино из яблочного сока с мускатом и лимоном

На выходе получается напиток со вкусом цитруса и муската. Понадобятся:

  • яблочный сок — 7 л;
  • изюм — 20 шт.;
  • половина мускатного ореха;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон — 1 шт.

Этапы приготовления вина:

  1. В емкость с соком выжать лимон, корки бросить туда же. Добавить изюм, 500 г сахара и нагреть. Смесь оставить в тепле, при этом несколько раз в день ее нужно перемешивать.
  2. При первых признаках брожения жидкость процеживается и выливается в бутыль. Туда же кидается орех. Сверху отверстие закрывается перчаткой с дырочкой. Через 3 дня добавляется 500 г сахара. Остальная его часть вводится через 5 дней после этого.
  3. Когда газоотделение завершится, напиток разливается по чистым банкам, а осадок остается в прежней таре. Емкости ставятся на холод. Каждые 3 недели нужно проверять появление осадка.

В виноделии используются разные добавочные ингредиенты, передающие вину свой аромат.

Вино из яблочного и грушевого сока

Для этого рецепта понадобятся:

  • яблоки — 2 кг;
  • груши — 2 кг;
  • сахар — 3 стакана.

Напиток готовится быстро: срок его дозревания — всего 45 дней. Технология приготовления:

  1. Фрукты измельчаются любым удобным способом, полученная масса переливается в широкие емкости.
  2. Сверху тара накрывается тканью и переносится в теплое помещение на 3 дня.
  3. Несколько раз в сутки смесь перемешивается деревянной лопаткой. Как только мякоть спустится на дно, можно прекратить перемешивание.
  4. Сусло выливается в бутыль, куда добавляется сахар в пропорции: на 1 л сока — 1 стакан сахара. Чтобы получить крепленое вино, понадобятся 3 стакана.
  5. На горлышко устанавливается гидрозатвор. Когда ферментация закончится, бутыль закрывается на 1,5 месяца.

Готовый напиток разливается по отдельным бутылкам.

Вино из яблочного и лимонного сока

Вино из яблочного сока готовится и с добавлением лимонного. Для приготовления понадобятся:

  • сахар — 1,5 кг;
  • яблоки — 1 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • молотая корица — 1 ст. л.;
  • вода дистиллированная — 4,5 л;
  • дрожжи — 20 г.
  1. Вымытые фрукты разрезаются на маленькие куски. Затем они пересыпаются в широкую тару, заливаются кипящей водой и ставятся под пресс.
  2. Через 5 дней масса фильтруется, к ней добавляются остальные ингредиенты.
  3. Все компоненты перемешиваются и ставятся в тепло для брожения.
  4. После завершения газообразования смесь перемешивается, и она стоит еще несколько дней.
  5. Жидкость снова процеживается, после чего напиток выливается в емкость.

Дозревание завершится через полгода. Хранится вино в подвале в отдельной посуде.

Крепленое вино из яблочного сока

Такое вино никогда не портится. Сырьем служат любые плоды: осенние, зимние, летние. Оптимальный вкус дает комбинирование кислых и сладких сортов.

Из забродившего сока

Случается, что сок заготовлен в большом количестве, и он начинает портиться. Крепленое вино из него по предложенному рецепту будет готово уже через полмесяца. Потребуются:

  • забродивший яблочный сок — 6 л;
  • сахар — 1 кг;
  • водка — 0,7 л;
  • изюм — 50 г.
  1. Подогретый сок выливается во вместительную емкость. К нему добавляется 500 г сахара. Жидкость перемешивается до полного растворения кристаллов.
  2. Засыпается оставшийся сахар, сок снова перемешивается. Емкость переносится в темное место на пару недель. Если брожение идет медленно, можно добавить немытый изюм.
  3. Когда жидкость перестанет пениться, ее нужно перелить в бутыль. Сделать это лучше медленно, чтобы жидкость как можно дольше контактировала с кислородом.
  4. Добавляется водка.
  5. Через 5 дней вино разливается по бутылкам и переносится в погреб.

Полученный продукт обладает крепостью и яблочным послевкусием.

С добавлением водки

Потребуются следующие продукты:

  • яблоки — 10 кг;
  • сахар — 2 кг;
  • изюм — 100 г;
  • водка — 200 г.

Пошаговая технология приготовления домашнего вина из яблочного сока с добавлением алкоголя:

  1. Фрукты протираются сухой тканью и очищаются от семечек.
  2. Плоды измельчаются на терке или с помощью мясорубки. В пюре добавляется изюм и сахар.
  3. Смесь переливается в бутыль, на которую крепится гидрозатвор.
  4. Тара переносится в теплое место на 3 недели.
  5. Отстоявшийся осадок следует оставить в бутыли, а сусло слить в другую емкость. Добавить 1 стакан сахара и растворить его.
  6. Дать напитку настояться в течение 2 недель.
  7. Жидкость снова снимается с осадка, в нее добавляется водка.
  8. Перемешать состав и отнести емкость в прохладное место на месяц.

Получается кисло-сладкий напиток с фруктовым оттенком.

Заключение и полезные советы

Советы будущим виноделам:

  1. Использование электрической соковыжималки позволяет получить светлый сок без мякоти, а после мясорубки придется отжимать пюре через марлю.
  2. Оптимальное сырье — это либо зимние сорта, либо смесь из нескольких.
  3. Сбраживать мезгу нужно в тепле и в полной темноте. Температура не должна быть ниже +22…+28°С. Если в помещении холодно, бутыль можно укутать одеялом, под которое поместить грелку.
  4. Важное правило — не мыть фрукты перед использованием, иначе вымываются все микроорганизмы, запускающие естественное брожение.
  5. Если напиток готовится исключительно из сладких сортов, нужно увеличить кислотность, добавив около 10% рябинового сока.
  6. Готовый напиток рекомендуется хранить в горизонтальном положении в проветриваемом погребе.
  7. Продукт, приготовленный из перезревших плодов, будет храниться недолго.
  8. Усилить брожение можно с помощью добавления изюма.
  9. Вкусовую палитру можно менять. Для этого нужно добавлять различные соки: рябиновый, грушевый, апельсиновый, черносмородиновый.
  10. Напиток не отличается большой крепостью. Чтобы ее повысить, можно добавить либо спирт, либо водку. После этого дать напитку настояться в течение 10 дней.

Домашнее вино из яблочного сока является полезным напитком. Он обладает следующими свойствами:

  • спасение от стрессов;
  • избавление от физического переутомления;
  • расслабление мышц;
  • нормализация деятельности желудочно-кишечной системы;
  • помощь в выработке желудочного сока;
  • снижения давления и уровня глюкозы;
  • стабилизация женских гормонов;
  • ускорение обменных процессов;
  • профилактика раковых заболеваний.

Кроме этого, вино используется в косметологии и при массажах. В нем содержится множество кислот, дубильных веществ и минералов.

Вино из яблочного сока с дрожжами

Потихоньку начинают зреть яблоки, а значит настает мое любимое время. Время приготовления домашнего яблочного вина. На страницах своего блога я уже рассказывал о том, как сделать вино из вишни и из сливы. Но те напитки, хоть и вкусны, но больше на любителя.

А вот яблочное вино уважают все. Но не все знают, как его правильно готовить и часто путают между собой даже сидр и кальвадос, называя их вином.

А это не совсем верно. Сидр, например, это газированный слабоалкогольный напиток, а кальвадос это крепкий яблочный самогон.

Скажем так, вино стоит посередине между этими двумя крайностями. И если кальвадос требует наличия самогонного аппарата и его приготовление достаточно сложное, то сидр можно получить как промежуточный продукт в процессе приготовлении вина и я о нем расскажу подробнее чуть позже.

Содержание:

Я выбрал рецепты, по которым готовить будем не из целых яблок и не из жмыха, а из яблочного сока. Это действительно не сложно и не требует от вас никакого опыта.

Главное, соблюдать правила и пропорции.

Вино из яблочного сока в домашних условиях без дрожжей

Данный способ я нашел не так давно и мне он показался наиболее простым. Никаких промежуточных добавлений ингредиентов, приготовления мезги, постоянного контроля. Сделал заготовку один раз и забыл на полтора месяца. А потом раз, и вино уже готово. Не рецепт, а мечта.

//youtu.be/YmkyY3ppvkY

Для приготовления понадобятся сами яблоки и сахар. Дрожжи не используем, так как бродить фрукты будут на собственных диких дрожжах, которые содержатся на кожуре. Да, большая их часть пропадет пока будем делать сок, но тех, что останутся, будет вполне достаточно.

Но чтобы не смыть дикие дрожжи, яблоки ни в коем случае нельзя мыть.

Приготовление:

1. Яблоки перебираем, срезаем битые и червивые места. Оставшиеся хорошие плоды прогоняем через соковыжималку.

Если соковыжималки нет, то можно прокрутить через мясорубку. Но это очень и очень долго и нудно. Ведь тогда придется у яблок предварительно убирать серединку, а получившееся пюре прогонять через марлю или сито, чтобы получить сок. Правда, вы быстрее соковыжималку у друзей найдете, чем получите сок из яблок с помощью мясорубки. Тем более, если яблок много.

2. Сок из соковыжималки получается не чистым, а с пенной шапкой из мякоти. Эту шапку обязательно нужно убрать. Поэтому, если собираетесь готовить вино в банках, то не выливайте сок сразу туда, а слейте его сначала в тазик или кастрюлю и уберите шапку.

3. Теперь добавляем в сок сахар из расчета 200 г сахара на 1 литр сока. Тщательно перемешиваем (очень тщательно- минут 10) и закрываем емкость крышкой и ставим под гидрозатвор. Если готовите в банках, то перемешав сок, разливаете его по банкам, заполняя их не более, чем по плечики и так же ставите под гидрозатвор.

Если слово гидрозатвор вы слышите впервые, то это приспособление, позволяющее выходить углекислому газу (продукт брожения) из банки, но не дающее попасть в банку воздуху. Самодельнй гидрозатвор может выглядеть так: трубочка, герметично установленная в крышке одним концом и опущенная в баночку с водой другим.

Тем, кто успел обзавестись профессиональными емкостями и приспособлениями для приготовления браги гораздо легче. Емкость с градуированной шкалой и встроенным термометром выглядит так. Гидрозатвор в комплекте не идет.

Кстати, такая емкость объемом 25 литров стоит в районе 500 рублей. На мой взгляд, очень удачное вложение денег.

4. Но это я отвлекся. Итак, ставим получившуюся конструкцию в теплое и темное место. Идеальная температура 23-25 градусов. На третий день начнется интенсивное брожение и продолжаться оно будет в районе полутора месяцев. За это время дрожжи и мякоть осядут на дно и брага осветлится. В этот период не нужно открывать емкость, проверять, размешивать. Если по частому выходу пузырьков газа видно, что брожение идет, то значит все хорошо и беспокоиться не стоит.

И только по прошествии 1,5 месяцев (плюс-минус неделя) можно будет заметить, что пузырьки практически не образуются. Значит процесс брожения закончился и можно открывать емкость и фильтровать почти готовое вино.

5. Фильтрация производится особым методом, который называется «снятие с осадка». Берется силиконовая трубочка, опускается в емкость с вином, не доходя до дна около 2 сантиметров, с другого конца трубочка подсасывается и опускается в пустую чистую емкость того же объема.

В результате чистое вино переливается, а осадок остается.

Пытаться заменить «снятие с осадка» обычной фильтрацией через сито может привести к тому, что часть осадка все же перельется вместе с вином. Не страшно, но не приятно.

6. В получившееся чистое вино добавляем немного сахара, буквально 100 г на 10 литров (или 1 столовую ложку на 3х литровую банку), перемешиваем, снова ставим емкость под гидрозатвор и оставляем еще на неделю.

Это нужно для того, чтобы возможно оставшиеся дрожжи отыграли, и можно было со спокойной душой убирать вино на хранение.

За эту неделю убеждаемся, что вино практически или совсем не булькает, затем повторяем процедуру снятия с осадка и разливаем готовое вино по чистым красивым бутылкам с закручивающимися крышками. Бутылки желательно стеклянные, а не пластиковые. Убираем бутылки на хранение в прохладное место.

На данном этапе вино полностью готово к употреблению, но, чем дольше вы дадите ему выдержки, тем изысканнее оно станет. Рекомендуемое время выдержки — от 2-х месяцев.

Как приготовить сидр из яблочного сока

Если предыдущий рецепт вам кажется через чур долгим и хочется попробовать продукт собственного изготовления, то предлагаю вам начать готовить вино, но остановится в середине процесса. Если сок не дображивать, то как раз и получится сидр. Легкий напиток с алкоголем в 4-6 градусов. На все про все уйдет около 2-3 недель.

//youtu.be/YdhEdtIiYj0

Так как способ быстрый, готовить будем в небольших объемах. Трех литровые банки подойдут идеально.

1. Из немытых яблок делаем сок с помощью соковыжималки. Затем берем чистые сухие банки объемом 3 литра, насыпаем в каждую по 4 столовые ложки сахара, а затем вливаем сок, наполняя их не выше плечиков. Остальное место в банке нужно оставить для дрожжевой шапки.

2. На горлышки натягиваем медицинские перчатки, предварительно сделав один прокол в каждом пальце. Оборачиваем вокруг горлышек резинки или просто плотно перетягиваем лентой, чтобы перчатки держались и не слетали. Оставляем сок бродить в темном теплом месте на 6 дней.

Приблизительно на третий день перчатки максимально надуются, а потом процесс брожения начнет замедляться, а перчатки сдуваться на 6 день они уже полностью опадут. Если нет, то нужно подождать еще лень-два.

3. Когда это произойдет, профильтровываем забродивший сок через фильтр. Главное не опрокидывать банку и не сливать на марлю все содержимое- на дне плавает осадок, он очень мелкий и просочиться через марлю. Пусть лучше этот осадок остается в банке.

4. Освободившиеся банки моем, протираем изнутри, чтобы они были сухие, добавляем по 4 столовые ложки сахара и заливаем обратно отфильтрованный сок.

5. Снова одеваем перчатки и оставляем дня на 4. Этого времени должно хватит для повторного брожения.

6. Когда перчатки сдуются после повторного брожения, сливаем вино с осадка. Берем длинную силиконовую трубку или капельницу, опускаем в банку не доставая до дна пары сантиметров, подсасываем и переливаем жидкость в чистую банку. Если готовили в двух банках, то одной трех литровой должно хватить.

Банку закрываем обычной полиэтиленовой крышкой и оставляем еще дня на 4, чтобы снова выпал осадок. Через 4 дня повторяем процедуру снятия с осадка.

7. А дальше самое интересное. Сидр — напиток газированный. Так что и мы свой домашний сидр газируем. По правильному это называется карбонизация.

Берем пластиковые бутылки и засыпаем в низ немного сахара из расчета 1 чайная ложка на бутылку емкостью 0,5 литра. На литровую, соответственно, 2 чайные ложки. Заливаем в бутылки наше яблочное вино, плотно закручиваем крышки, взбалтываем и убираем в темное место еще дня на 4.

За это время оставшиеся в вине дрожжи подъедят сахар и образуют углекислый газ. Выходить ему будет некуда, газ останется в бутылке и вино станет газированным. Это и будет яблочный сидр.

Единственный минус данного рецепта- хранить бутылки нужно в холодильнике (чтобы остановился процесс брожения и они не полопались от давления), а употребить желательно в ближайшие 3 месяца. Слабоалкогольные напитки имеют свойство киснуть.

Видео о том, как сделать вино из магазинного яблочного сока

Ну а если вы хотите сделать вино еще быстрее, то проще всего будет взять магазинный сок в пакетах и добавить к ним дрожжи с сахаром. Быстрее этого способа уже точно ничего нет.

Вот такие вот сегодня мы узнали способы приготовить простое яблочное вино. Да, специалисты скажут, что это даже не вино, а какая-то брага. Но я исходил из двух основных условий: простота и доступность приготовления для неопытного винодела. А если вы хотите приготовить вино по всем правилам, то начинайте обзаводиться специальным инструментом и ингредиентами: ареометром, декстрозой, винными дрожжами.

Но лично я считаю, что нам не нужно участвовать в выставках и искать одобрения у именитых сомелье. Для домашнего употребления представленные рецепты подходят как нельзя лучше, так как не занимают много времени и не требуют никакого специального оборудования.

Ну а на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Один комментарий к “Вино из яблочного сока в домашних условиях — 3 простых рецепта яблочного вина”

Очень много возни Попробую сделать по последнему рецепту из зелёных кисло сладких яблок.

Читайте также:
Коктейль джеймса бонда рецепт
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: