Вино к стейку

Полезное руководство по сочетанию вина и стейка

Сочетание вина и стейка – одна из важнейших гастрономических пар. Благодаря огромному разнообразию способов приготовления стейка вы можете столкнуться с проблемой выбора подходящего напитка. Заправьте салфетку за воротник, возьмите нож и давайте попробуем выбрать лучшее вино для стейка.

Основное правило сочетания со стейком – выбирать сухие красные вина. При этом более постные куски мяса сочетаются с более легкими винами, в то время как более жирные стейки – с винами с высоким содержанием танинов, которые могут компенсировать жирную пищу. Но чем точнее вы составите винную пару для стейка, который готовите, тем приятнее и изысканнее будет ваш ужин.

Один из самых распространенных стейков, довольно постный, с легким мраморным рисунком и часто с полоской жира по краю. Филе можно приготовить на гриле, в духовке или на сковороде.

  • Испанский Темпранильо. Попробуйте выдержанную Rioja Reserva.
  • Итальянский Монтепульчано д’Абруццо, чтобы попробовать высшее качество.
  • Французская Сира. Хорошо сочетается с масляными соусами. Исследуйте регионы Северной Роны (Сен-Жозеф или Кроз-Эрмитаж – для лучшей стоимости и Корнас или Кот-Роти – для серьезного качества).

Почему они работают? Филейная часть – это стандартная «рабочая» вырезка в гастрономии, которую можно приправлять или подавать разными способами. Поэтому с ней сочетаются гибкие вина, которые могут соответствовать любому направлению, но обратите внимание на то, как приправа меняет ваше блюдо.

Томагавк и Рибай (Tomahawk & Ribeye)

Один из самых богатых и вкусных стейков. Мраморный и естественно нежный, Ribeye хорошо подходит для более сухого тепла горячего гриля. Томагавк следует тем же правилам, но разрезается на ширину все еще прикрепленной реберной кости, что делает его более сложным для приготовления.

  • Каберне Совиньон. Хорошо сочетается с розмарином.
  • Сонома или Напа Вэлли Зинфандель (Зинфандель долины Напа). Идеальный выбор, если вы готовите рибай на гриле.
  • Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella) или Вальполичелла Супериоре Рипассо (Valpolicella Superiore Ripasso). Богатый, насыщенный и дымный вкус, но с вишневыми нотками.

Почему они работают? Более высокое содержание жира создает маслянистый вкус и требует либо высоких танинов, либо более сильного фруктового вкуса для контраста.

Портерхаус и Ти-Боун (Porterhouse & T-Bone)

Эти виды стейков немного отличаются друг от друга, но они оба имеют вкусное сочетание нежной стороны и более твердой ароматной стороны филе. Можно приготовить и на сковороде, но на гриле, как правило, легче поддерживать равномерность приготовления.

  • Неббиоло или Бароло. Стильный ароматный красный цвет с цепкими танинами из Северной Италии. Определенно вариант с высоким статусом.
  • Альянико. Насыщенный красный цвет с юга Италии с очень мясными вкусами. Но при добавлении к мясистому стейку это вино дает чистые фруктовые ноты!
  • Ксиномавро (Ksee-no-mah-vroh). Очень ароматный вкус красных фруктов, обусловленный ароматным греческим красным. Ищите вина из Науссы и Аминдеона.

Почему они работают? Разрезы на Porterhouse и T-Bone мягкие и нежные, но довольно скудные. Ароматные красные вина дополнят эту комбинацию филе и полоски жира.

Невероятно постное, но нежное и ароматное мясо. Часто подается с соусами, но также является отличным вариантом приготовления с простой приправой из соли и перца. Обжарить на сковороде и полить ароматным маслом.

  • Мерло или смесь красных вин на основе Мерло. Попробуйте что-нибудь из Бордо или штата Вашингтон.
  • Touriga Nacional. Это вино родом из Португалии, с глубоким темно-красным цветом и тонкими цветочными нотами фиалки. Отличный выбор для стейка au poivre.
  • Менсия (Men-thee-yah). Элегантный вариант из северных районов Испании с терпкими нотами красных ягод и высокой минеральностью.

Почему они работают? Филе имеет тонкий вкус, и все эти вина остаются на своей нише, добавляя дополнительные ароматы.

Стрип стейк (Strip), он же Канзас Стейк, Стриплойн и т.д.

Популярный выбор из-за ценности и вкуса, имеет множество названий. И некоторые из этих названий являются результатом немного разных разрезов мяса и того, есть ли в стейке кость. В стейке больше соединительной ткани, но при правильном приготовлении он остается вкусным и нежным. Сделать это лучше в чугунной сковороде, посолить, смазать маслом и дать немного постоять.

  • Блауфранкиш. Этот виноград со странным названием – один из самых важных красных сортов в Австрии и Германии. Качественные образцы предлагают ноты черной вишни, хорошую кислотность и сладкое дымчатое послевкусие.
  • Смесь GSM, которая включает в себя Гренаш Сира Мурведр (Grenache Syrah Mourvèdre). Известна в основном из долины Роны во Франции, включая знаменитый субрегион Шатонеф-дю-Пап.
  • Южноафриканская смесь в стиле Бордо. Терруар Южной Африки возрастом 500 миллионов лет придает этим смесям вкус Мерло-Каберне, характерное пыльное качество с утонченными танинами. Вина фруктовые и землистые одновременно.
Читайте также:
Пиво и поджелудочная железа

Почему они работают? Это ароматный и более толстый кусок мяса, что делает его удобным для нескольких различных способов приготовления. Но ему нужно вино, которое может дополнить вкус мяса и смягчить жир. В этих винах есть сильные фруктовые ноты наряду с кислотностью и танинами, которые делают свою работу.

Стейк Рамп (Rump)

Он получается из более интенсивно работающих мышц, что делает его твердым, но при этом очень ароматным. Он может выиграть от маринования, но это может испортить выбор вин.

  • Мурведр (он же Монастрель). Поищите что-нибудь из Бандоля, Франции или Испании. Отличное перечное вино, достаточно крепкое для действительно мясистых вкусов.
  • Чилийский Карменер. Классика для стейка-фри или для стейка, покрытого соусом чимичурри.
  • Итальянское Дольчетто (Dolcetto). Глубокое темное ягодное вино с мягкой кислотностью и высоким содержанием танинов. Отличный выбор, если вы замариновали свои стейки.

Почему они работают? Поскольку такой стейк готовится разными способами, чтобы преодолеть его твердую текстуру, у нас есть несколько вариантов гастрономических пар. Не забывайте также о соусах, сочетая их с другими частями блюда.

Хотя Flank & Skirt – это не совсем одно и то же, их можно приготовить с помощью одной и той же технологии. Они хорошо маринуются, но если вы хотите, чтобы продукт оставался чисто стейком, Flank & Skirt можно приготовить просто на гриле с солью и перцем.

  • Санджовезе. Попробуйте Chianti Classico, Vino Noblie de Montepulciano или Montefalco Rosso – кислотность и аромат красных фруктов усилят аппетит.
  • Каберне Фран. Для более сладко-фруктового и дымного стиля обратите внимание на США и Аргентину. Или отправляйтесь во Францию, в регион Шинон, за травянистым Каберне Фран, если вы подаете стейк вместе с зеленью.
  • Гарнача. Еще один испанский вариант для большего вкуса красных ягод и пикантности, который легко сочетается с таким стейком.

Почему они работают? Важно не передержать стейк, иначе вы съедите кожу от старого ботинка, а не сочное мясо. Но даже если приготовить их идеально, стейки будут сложнее других. Эти вина стремятся дополнить ароматную говядину, превращая ее из повседневной еды в пикантную.

Отнюдь не распространенный пример стейка, но грудинка все же достойна включения в потенциальные сочетания стейков. Это кусок мяса, который требует медленного приготовления, особенно на гриле.

  • Сагрантино. Редкое красное вино из итальянского региона Умбрия. Вина эти почти непрозрачные, с яркими черными фруктами и вяжущими рот танинами. Сагрантино сделает грудинку шикарным блюдом.
  • Petite Sirah. Отличный дымный и богатый вариант из Соединенных Штатов, который имеет высокое содержание танинов и без каких-либо проблем подчеркивают мясистость и насыщенность вкуса грудинки.
  • Австралийский Шираз. Более гладкий вариант с немного меньшим количеством танина, который приносит дымность и чернично-ежевичные нотки.

Почему они работают? Почти вся подготовка грудинки дает в результате некоторый дымный аромат, а эти вина дополняют и усиливают дымность.

Поделиться в соц.сетях

  • Все Статьи 266
  • Аксессуары 13
    • Производители 8
  • Вино 159
    • Вино и здоровье 16
    • Гастрономия 25
    • Для начинающих 32
    • Интервью с виноделами 17
    • Классификации 8
    • Производители 17
    • Регионы 36
    • Сорта винограда 8
  • Виски 8
    • Для начинающих 2
    • Производители
  • Вода 7
    • Производители 7
  • Коктейли 1
    • Альтернативные коктейли
  • Коньяк 6
    • Гастрономия 1
    • Для начинающих 3
    • Регионы 2
  • Крепкий алкоголь 11
  • Ликёр 2
    • Производители 1
  • Стекло 27
    • Производители 11
  • Шампанское 32
    • Для начинающих 9
    • Классификации 3
    • Производители 12
    • Регионы 1
    • Сорта винограда 7
  • Читайте также
  • Итальянский трюфель: самый драгоценный деликатес
  • Облагородим фаст-фуд глотком хорошего вина
  • Вино и шоколад: сплошная Dolce Vita
Читайте также:
Самогон на можжевельнике

Бесплатная доставка неалкогольной продукции.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазине Strongwine.
Название: ООО Кларет
ОГРН: 1165047053203
ИНН: 5047182299
Лицензия: № 50РПА0019375 до 03.11.2026
Адрес магазина: Московская область, г. Мытищи, шоссе Осташковское, влд. 1Б, стр.1, помещ. № 1-5.
Время работы: 9-18:00 с понедельника по воскресенье.

  • О нас
  • Контакты
  • Качество
  • Статьи
  • Новости
  • Доставка и самовывоз
  • Возврат и Обмен

Сайт содержит информацию, которая не рекомендована для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста. Подтвердите свое совершеннолетие для входа на сайт.

Сведения, размещенные на сайте, не являются рекламой, носят исключительно информационный характер и предназначены только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Как выбирать вино к мясным блюдам

Вино и мясо – традиционная пара, и чаще всего мы любим сочетать их по цвету: белое мясо и белое вино, красное мясо и красное вино. Но ведь мясные блюда такие разные. О правилах подбора к ним правильных вин мы попросили рассказать магистра вина Фрэнка Смулдерса, который формирует сейчас винный ассортимент для сети гипермаркетов О’КЕЙ.

Классический метод сочетания вин и мяса

Формирование пары по цвету – это признанная классика сочетания вин и блюд из мяса. Традиции поддерживает и метод сочетаний по географии ( к итальянским продуктам – вина Италии).

Вина к стейкам

К стейкам мы рекомендуем статусные замковые вина из классических сортов Бордо: каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти вердо. Эти сорта сами по себе и в купаже дают вина с высокой терпкостью и кислотностью. Чтобы сбалансировать и усмирить вино с такими требовательными характеристиками, необходим протеин, поэтому красное мясо с минимальной прожаркой будет им наилучшим компаньоном, а если добавить густой соус с кремовой текстурой, то феерия вкусов обеспечена. Важная деталь – чем сильнее прожарено мясо, тем меньше будет сглаживающий эффект и придётся уповать на помощь соуса.

Очень хороший вариант – стейк из говядины повышенной мраморности: вагю – идеальный укротитель дерзких и требовательных танинов. Но также прекрасно справятся с задачей рибай, нежный филе-миньон, насыщенный ти-боун, ароматный мачете.

К стейкам из говядины подойдут вина из указанных выше сортов, произведённые и в других регионах, например, каберне совиньон из чилийской долины Майпо, аргентинский мальбек из Мендосы, австралийский шираз из Бароссы, классические итальянские вина из санджовезе и «Супертоскана». Красные вина Испании из сортов темпранильо, гарнача, монастрель, грасиано и менсия также просятся в пару к стейкам из говядины. Еще один достойный вариант – российские вина, изготовленные из наших сортов эндемиков – красностопа золотовского и цимлянского чёрного.

Классическое сочетание – стейк из говядины и красное вино из сортов каберне совиньон, мерло, каберне фран, пти вердо, мальбек, шираз

Стейки из баранины будут великолепно сочетаться с винами кавказского региона из сортов саперави, арени и кахет. А насыщенные вкусом гарниры и закуски дополнят колоритную палитру.

Стейки из баранины великолепно сочетаются с винами кавказского региона – саперави, арени и кахет

Вина к рагу

Тушёное мясо с овощами вбирает в себя много дополнительных ароматов и вкусов, особенно если используются душистые специи и пряности. Мясо становится мягким и таящем во рту, но оно не менее требовательно к выбору вина. Здесь нужно обратить внимание на вина стран и регионов, в кухне которых популярны блюда с долгой тепловой обработкой: Франция, Испания и Португалия. В аромате и вкусе таких вин желательно наличие нот специй и пряностей, мягкая и обволакивающая текстура и хороший уровень алкоголя. Очень хорошо будут работать вина из сортов: гренаш (гарнача в Испании), сира, блауфранкиш, американский зинфандель (итальянский примитиво), итальянские негроамаро, лагрейн и легендарное опьяняющее Амароне.

С тушеным мясом отлично работают вина сортов гренаш, сира, блауфранкиш, зинфандель

Вина к белому мясу

Птица, крольчатина и свинина хорошо сочетаются как с лёгкими красными винами, так и с насыщенными и тельными белыми. Всеми любимый белый сорт винограда шардоне называют «красным сортом в белой мантии» за способность давать вина со строгой структурой, обволакивающей текстурой, пышным телом и богатой экспрессией ароматов и вкусов, отражающих терруар. Такие шардоне способны сопровождать насыщенные мясные блюда – шашлык, шницель, свинину по-французски, кассероль, мясной рулет и другие. Традиционный «Венский шницель» также сочетают с белым вином, но на этот раз это – элегантный и перечный грюнер вельтлинер, а свинину в кисло-сладком соусе лучше всего сопроводит благородный немецкий рислинг с остаточным сахаром. Из элегантных красных вин весьма уместен в паре с белым мясом пино нуар. А если хочется найти компромисс «не белое и не красное», то мы голосуем за розовое! Популярность розе растёт во всём мире, в том числе и в нашей стране. Огромный выбор оттенков, стилей, вкусов, сортов позволяет подобрать удачную пару почти к любому мясному блюду.

Читайте также:
Безалкогольное пиво марки

Белое мясо хорошо сочетается и с лёгкими красными винами, и с насыщенными и тельными белыми сортов шардоне и рислинг

Вина к мясной нарезке

Колбасы, мясные деликатесы и красное вино – тоже классическое сочетание. Прошутто, брезаола, карбонат, буженина, разнообразные ароматные колбасы, где используют специи, пряности и даже трюфель, очень выразительны во вкусе за счёт повышенной жирности, солёности, пряности, остроты и требуют вдумчивого сопровождения. Простое вино поблёкнет и потеряется на таком пёстром и ярком фоне, поэтому выбираем вина, насыщенные вкусом, не обязательно тяжёлые и тельные, но однозначно с выдающейся ароматикой и вкусовой палитрой: барбера хорошо сбалансирует солёность колбас за счёт высокого уровня кислотности и ягодной составляющей; выдержанные вина из благородного неббиоло – за счёт комплексности ароматов и вкуса бальзамика, эвкалипта и трюфеля; Амароне – за счёт высокого уровня алкоголя и насыщенного фруктового вкуса. Рекомендуем также зрелый санджовезе с виноградников Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти классико; мягкий и бархатистый неро д’Авола и минеральный нерелло маскалезе с вулканических виноградников Этны.

Мясная нарезка требует вин с насыщенным вкусом и выдающейся ароматикой

Вина к шашлыкам и блюдам-барбекю

Шашлыки на мангале, копчёные колбаски, чевапчичи и прочие блюда-барбекю – с ними точно сработают насыщенные, тельные вина с хорошей фруктовой составляющей, такие как примитиво, шираз из стран нового света и юга России, чилийский карменер, мальбек из Аргентины и конечно же американский зинфандель. Также отлично подойдут вина с нотами копчёности и дыма, такие как блауфранкиш, альянико и насыщенные красные вина, выдержанные в дубовых бочках сильного обжига.

К барбекю подойдут вина с хорошей фруктовой составляющей и вина с нотами копчёности и дыма

Вина к блюдам фаст-фуда

Если вы в настроении перекусить популярными мясными блюдами фаст-фуда и хотите подобрать подходящее вино, например, к хот-догу, пицце и бургеру, мы рекомендуем понятные молодые вина из моно-сортов, можно даже в полусухом стиле. Для этих целей отлично подойдут вина Молдавии, Румынии, Македонии, юга России и Крыма.

К хот-догам, пицце и бургерам рекомендуются понятные молодые вина из моно-сортов

Новая тенденция сочетаний вин

Сегодня не обязательно сочетать красное мясо с красным вином. Многие любители вина любят экспериментировать. Для них мы советуем выбирать серьёзные и мощные белые вина с ферментацией в дубе, выдержкой на осадке и в бочке, вина с выраженной минеральной составляющей, дымными нотами и долей солёности. Такие вина можно найти в классических регионах Франции: Луаре, Бордо, Бургундии, и Роне. Классическое белое Бордо из суб-региона Грав (особенно Пессак-Леоньян) обладает всеми необходимыми характеристиками для элегантного сопровождения даже насыщенных мясных блюд из красного мяса. Конечно здесь нам поможет классический соус голландез или его вариация беарнез.

К красному мясу подойдут серьёзные и мощные белые вина с ферментацией в дубе, выдержкой на осадке и в бочке, вина с выраженной минеральной составляющей, дымными нотами и долей солёности

Модные тенденции сочетаний

Очень интересная современная тенденция – сочетание шампанского с главными блюдами, в том числе и мясными. Традиционно шампанское рассматривалось, как аперитив либо пара к устрицам и морепродуктам. Шампанские вина, сделанные в ворвавшимся в моду стиле «блан де нуар» («белое из чёрного»), пошатнули классические устои и успешно сопровождают главные мясные блюда. Пино нуар – зачастую 100% основа шампанского данного стиля как раз и даёт вина структурные, тельные и комплексные, способные составить достойную пару даже стейку из красного мяса.

Читайте также:
Сколько выветривается виски

Шампанское сорта пино нуар способно составить достойную пару даже стейку из красного мяса

Тренд на розовые вина мы уже выделяли, и хотим подчеркнуть, что розе весьма успешно работают с мясными закусками и блюдами из разного мяса, включая говядину, баранину и дичь. Розовые вина, за исключением пино гриджо, производят из чёрных сортов винограда, а, значит, ароматы и вкусы будут близки к красным винам из тех же сортов. Одним из самых мощных и насыщенных розовых вин считается Тавель из южной Роны, однозначно рекомендуем сочетать это вино с мясными блюдами.

Розе успешно работают с мясными закусками и блюдами из разного мяса

Сеть гипермаркетов «О’КЕЙ» стала победителем профессионального отраслевого конкурса Retail Week Awards 2021 в номинации «Лучшие практики в категории «Вино». Экспертный совет премии высоко оценил ассортимент вин, представленных в сети гипермаркетов, специальные проекты, среди которых «Коллекция великих вин» и «Дни российских вин», а также работу компании по созданию удобной системы подбора сортов для покупателей.

Истина в вине

Правильное сочетание вина и стейка — советы от бренд-сомелье Юлианы Бондаревской.

По гастрономической традиции мясо дополняют бокалом красного. Чтобы пара получилась идеальной, необходимо учитывать вид мяса, а случае стейка — отруб и степень прожарки. Какая вырезка лучше подходит к «Кьянти», а какая дополняет Carmenere Reserve — в советах от Юлианы Бондаревской, которая состоит в Российской Ассоциации Сомелье, является членом Международной Ассоциации Сомелье и, по совместительству, выступает руководителем Кулинарной Академии АРПИКОМ.

Для этого стейка используется только центральная часть говяжьей вырезки — самое нежное и постное мясо.

Вина: Merlot Reserva, Чили, 2009 год, Пунта Ногаль, Долина Рапель — 1860 рублей;
Christian Moueix, Кристиан Муэкс, Бордо, Франция, 2005 год — 2 530 рублей;
Colle Pinot, Банфи, Тоскана, Италия, 2010 год — 3 100 рублей

«К филе-миньону подходят сорта винограда «Мерло» и «Карминер», потому что мясо нежное, «женское». Эти вина стали популярными, так как не забивают запах такого деликатного мяса. Само вино имеет мягкий, округлый вкус, который дополняет, а не диктует свои правила. В целом, вино должно быть ароматным, но не слишком. При приготовлении этот стейк не карамелизируется, жира в нем мало, поэтому вкус всего ансамбля получается очень легким», — поясняет сомелье.

Филе-шато — оригинальный стейк из головной части вырезки, его самая нежная и постная часть.

Вина: Carmenere Reserve, Винтескуэро, Чили — 1820 рублей;
Chateau Des Combes Grand Cru, Сант-Эмильон — 4290 рублей;
Planeta Merlot, Италия, Сицилия, 2008 год — 5700 рублей

«Стейк филе-шато по вкусу похож на филе-миньон, но только он в 2 раза больше. По большому счету мы можем сюда рекомендовать те же вина, но так как шато считается гранд-стейком, то рекомендую выбирать более дорогие вина. «Гранд Крю», как мы видим из названия, выдержанное вино, отлично поддержит вкус такого основательного стейка», — уточняет Юлиана.

Стейк из реберной части вырезки. Высокая мраморность не требует жира при жарке, поэтому мясо остается естественно мягким и сочным.

Вина: Cote du Rhone Mon Coeur, Домен Жан-Луи Шав, Долина Роны, Франция, 2009 год — 3 520 рублей;
Passo Doble Malbec, Мази Топунгато, Мендоса, Аргентина, 2009 год — 3 600 рублей;
Brunello di Montalcino Selezione, Казанова ди Нери, Тоскана, Италия, 2004/2005 год — 5 600 рублей

«В данном случае классическим сочетанием является стейк рибай, идущий в связке с вином сорта «Каберне Савиньон» и «Мальбек». Если мы к такому стейку подадим фруктовое вино, то будем есть мясо с водой, так как вино абсолютно потеряет свой смысл. «Мальбек» же не фруктовый, он пахнет красными ягодами и животными ароматами, свежевыделанной кожей, сафьяном и сигарной коробкой. Он отлично подходит для рибая, потому что поддержит брутальный стейк своим вкусом. Также к рибаю рекомендую выбирать очень насыщенное вино «Брунелло» — оно дополнит стейк своим насыщенным вкусом и «мужским» ароматом», — советует эксперт.

Читайте также:
Ликер апельсиновый в домашних условиях

Второе название — стейк «Нью-Йорк». Мясо из поясничной части вырезки. Обладает концентрированным говяжьим вкусом, поскольку состоит из крупных, но очень нежных волокон.

Вина: Aquitania Reserva, Винья Аквитания, Майпо, 2009 год — 2 860 рублей;
Chianti Classico Riserva, Банфи, Тоскана, 2008 год — 4 950 рублей;
Napa Angel Cabernet Sauvignon, Монтес, Калифорния, 2007 год — 5 390 рублей

«Я называю этот стейк — «стейком между строк». К нему можно рекомендовать итальянские вина «Кьянти». В «Кьянти» много танина, что способствует выделению слюны и отлично подходит для «обработки» мяса. «Напа Энджел» со стейком «Нью-Йорк» — верх вкуса, то, что мы смело можем назвать гастрономическим оргазмом», — говорит Юлиана.

Стейк из грудной части вырезки. Основательно пронизан мраморными прослойками жира. Обладает сочной текстурой и насыщенным вкусом.

«Скёрт-стейк очень специфический и «капризный», поэтому вино для него должно быть безукоризненным и поддерживать вкус мяса не на 100, а на все 200%. Если обычно мы сначала жуем кусочек стейка, потом его глотаем и запиваем вином, то со cкёртом будет иная последовательность — мясо нужно запивать, еще не проглатывая. Для жесткого мяса необходимо и жесткое вино, поэтому испанские быстрозреющие вина просто идеальны для cкёрта», — заключает сомелье.

Вина: Col di Sasso, Кастелло Банфи, Тоскана, 2008-2009 год — 2 300 рублей;
Vina Sastre Roble, Риберо-Дель-Дуэро, 2006-2008 год — 2 600 рублей

Идеальное сочетание: как подобрать вино к стейку

Классическое сочетание красного вина и мяса издавна считается самым гармоничным и изысканным союзом. Однако подобрать определенный сорт вина к стейку без специальных знаний довольно непросто.

Опытные сомелье советуют сначала определиться с видом мяса, а уже после подбирать вино с учетом страны происхождения, года урожая, крепости и сладости напитка.

Почему именно красное вино отлично сочетается с мясом? В науке есть этому объяснение. При производстве красного вина вырабатываются танины – природные химические элементы, которые содержатся в кожице винограда. Они задают благородную напитку «структуру» вкуса. Именно танины делают вино терпким, насыщенным и сухим, дают ему своеобразную кислинку.

Они же растворяют жировые соединения, которыми богато мясо, и нейтрализуют их. Благодаря такому сочетанию не возникает чувства тяжести в желудке и улучшается пищеварение, а чувство легкости и сытости не покидает даже после позднего ужина.

Классический пример правильного гастрономического дуэта – стейк «Рибай» и красное терпкое вино. Мраморное мясо из довольно жирной части говяжьей мякоти идеально дополняется вязким вкусом крепкого красного вина.

Сомелье столичного ресторана CHEF подобрал 7 наименований вин, которые станут удачным сочетанием к сочному стейку из мраморной говядины.

Франция

Фавориты для мяса из Франции – вина из провинции Бургундия: Поммар – в восточной части и Кот-Дю-Рон – в западной. Вот примеры вин, которые сделают ужин незабываемым:

Bouchard Aine & Fils, Pommard, 2013. Красное сухое вино, насыщенное танинами. Вкус у напитка богатый, с оттенками спелой вишни, дуба, пряностей и длительным послевкусием. Обладает сложным фруктовым ароматом с доминирующими оттенками вишни, сливы, земли и инжира.

Bourgogne Hautes Cotes de Nuits, Jayer-Gilles, 2012. Вино светло-рубинового цвета, обладает сложным, плотным, немного острым вкусом, с оттенками спелой ежевики, малины, черной вишни, цветов и чернослива. Интенсивный, чистый аромат вина наполнен тонами измельченных цветов и нотами красных ягод и фруктов.

Tardieu-Laurent, Chateauneuf-du-Pape, 2016 .Это элегантное вино обладает насыщенным, концентрированным вкусом с шелковистой танинной структурой, которая раскрывается мощной палитрой из тонов красных и черных фруктов, оттенков минералов, фенхеля и лакрицы. Послевкусие долгое. Вино обладает роскошным ароматом с богатой гаммой нот малины, черной смородины и засахаренной вишни.

Италия

Солнечная Италия так же богата винами – идеальными напитками для мяса. Стоит обратить внимание на:

Siro Pacenti Brunello di Montalcino, 2013. Вино с интенсивным, сложным ароматом. В гамме – нотки засахаренных фруктов, черного перца и ванили. Вкус у напитка фруктовый, мощный и немного задумчивый, с шелковистыми танинами и устойчивым интенсивным послевкусием.

Читайте также:
Сорта винограда для шампанского

Castellare di Castellina, Chianti Classico, 2016. Классическое красное сухое вино рубинового цвета, стремящегося к гранатовому. Во вкусе присутствуют сухие ноты экзотических специй, деликатные бархатистые танины и тона зрелых фруктов. Послевкусие свежее, изящное и стойкое. Свойственен элегантный аромат с интенсивными нотами фиалки.

Новый Свет

Сейчас вина Нового Света довольно популярны, и к тяжелому мясу сомелье все чаще предлагает свежие молодые вина этого региона.

Чили. Tarapaca Gran Reserva Cabernet Sauvignon, 2015. Вино, которое полностью раскрывает характер вин Tarapaca. Вкус вина сухой, мягкий, насыщенный, с очень интенсивными нотами ежевики и черной смородины. Длительное элегантное послевкусие обеспечивают сложные нюансы ванили и цветов. Вино обладает тонким и изысканным ароматом засахаренных темных ягод, колы и ванили, с акцентами трубочного табака и попурри.

Аргентина. Zuccardi, «Vista Flores» Malbec, 2016. Вино глубокого пурпурного цвета с синими бликами. В аромате – насыщенные красные фрукты, цветочные и травяные нотки. Обладает превосходной кислотностью, хорошо интегрированными танинами, свежестью, минеральной текстурой и длительным послевкусием. Великолепно сочетается со стейками из мраморной говядины.

Вино и мясо: как правильно сочетать

Правило «красное – к мясу, белое – к рыбе» слишком расплывчатое и ультимативное. Рассказываем о более конкретных и удачных сочетаниях вина и популярных блюд из мяса – от говядины до кролика.

  • Общие правила:
  • Говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Кролик
  • Курица
  • Утка
  • Индейка

Общие правила:

  • К белому мясу лучше всего подходит белое вино, к красному – красное;
  • Чем плотнее и жирнее мясо, тем более танинное и кислотное должно быть вино;
  • Отталкивайтесь не только от вида мяса, но также от способа приготовления, соуса и гарнира. Кролик в сливочном соусе будет хорош с плотным шардоне, а вот кролик в томатном – с кьянти;
  • Экспериментируйте и запоминайте сочетания, которые нравятся лично вам. Если это рибай и мускат – так тому и быть.

Говядина

Структурное красное мясо требует танинных вин с хорошей кислотностью. Выбор здесь, что приятно, широк, в том числе среди бюджетных вариантов.

Под различные вариации стейков, перечислять которые мы не будем, подойдут практически все среднетелые и полнотелые красные. Выбирайте по вкусу: мерло, темпранильо, мальбек, шираз, санджовезе. Чем выше жирность отруба, тем насыщеннее должно быть вино. Большое значение имеет прожарка: к rare возьмите в компанию Риоху, а к well-done – австралийский шираз.

Не очень дружественны стейкам вина старше 10 лет и легкие элегантные, такие как пино нуар, бардолино и вальполичелла. Левобережное бордо с доминантой каберне совиньона больше подходят баранине, а вот каберне из Австралии и Калифорнии справятся со стейком на раз-два.

C тушеной говядиной дружат многие вина: кот-дю-рон, пинотаж, красные бленды с юга Франции, Каор, Риоха, мальбек. Ошибиться тут сложно. К ростбифу берите гарначу или бленды гренаша, сиры и мурведра, мерло и санджовезе, а к салату с ростбифом – неро д`авола или розе.

Вино к бургерам с говяжьей котлетой подбираем в зависимости от соуса и овощей. Но если в меню классика, будут уместны плотные вина с алкоголем не менее 13 градусов. Идеальные винные пары: каберне совиньон, мерло, а также бленды из этих двух сортов, зинфандель, мальбек, шираз и гарнача.

К пасте болоньезе или другим вариациям с мясным фаршем и томатным соусом идеально подходят кьянти, россо ди монтальчино и вина на базе сира из Долины Роны.

К блюдам raw, тартарам и карпаччо, нужны вина нежные, скажем, фруктовое легкое божоле вилляж, менсия из Бьерсо или Рибейры Сакра. Еще интереснее попробовать говядину с насыщенным розовым вином – но только не легким из Прованса, а плотным из Бандоля или Тавеля. И наконец, самый изысканный вариант – розовое шампанское, креман или кава.

Под различные вариации стейков подойдут практически все среднетелые и полнотелые красные

Телятина

Телятина нежнее говядины, поэтому вина нужны соответствующие.

К жареным отбивным на косточке с чесноком и розмарином смело берите санджовезе, россо ди монтальчино будет идеально. Также подойдет кьянти и неро д`авола. К венскому шницелю или телятине по-милански, где тонкий стейк обжарен в панировке, хорошим аккомпанементом выступят среднетелые белые вина с высоким уровнем кислотности: грюнер вельтлинер, рислинг или же совиньон блан.

Читайте также:
Молитва неупиваемая чаша от пьянства

Телятина лежит в основе пьемонтского деликатеса вителло тоннато. Предварительно замаринованную вырезку отваривают, охлаждают и подают с соусом из тунца, анчоусов и майонеза вместе с каперсами. Такое деликатное и сложное во вкусе блюдо лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта. Также подойдут другие белые сухие вина из Италии: верментино, шардоне, качественный пино гриджо из Альто-Адидже. Из красных логично выбирать легкие низкотанинные вина: бургундский региональный пино нуар, бардолино, пино неро с севера Италии.

Оссобуко, тушеная голяшка с овощами, несмотря на то, что традиционно готовится с белым вином, требует в компанию красное. Классика жанра – пьемонтские бароло или барбареско, неббиоло из Ланге или барбера. Попробуйте также оссобуко с аргентинским мальбеком или американским зинфанделем.

Вителло тоннато лучше всего сочетается с белыми винами, в первую очередь, гави, тоже родом из Пьемонта

Свинина

Свинина напоминает телятину: светлое нежное мясо, которое легко пересушить. С блюдами из свинины интересны сочетания как с красными, так и с кислотными белыми.

К вездесущему шашлыку из свинины возьмите мощные красные вроде австралийского шираза или ронских вин на базе сира, чилийский карменер тоже хорошая идея. Интересное сочетание, ставшее уже каноническим, – полусухой рислинг. После того, как вы попробуете эту пару, вернуться к красным будет непросто.

С жареными отбивными тоже слаженно работает рислинг с остаточным сахаром, кроме того – пино гри и белые насыщенные из Италии. Из красных – кот-дю-рон, кьянти и вальполичелла. Сладко-пряные ребрышки барбекю просят насыщенных красных из Нового Света: австралийский шираз, чилийский карменер, американский зинфандель.

Тушеная свинина с овощами предполагает красную классику: Риоху, кот-дю-рон и мальбек. Запеченная свинина с яблоками – луарских белых на базе шенена блан. Если захотите подать к мясу сливочный соус, без шардоне с выдержкой в дубе не обойтись.

Свинина в кисло-сладком соусе и другие азиатские пряные версии гармоничны с полусухими рислингами и гевюрцтраминерами из Эльзаса.

К вяленой свинине – прошутто или хамону – стоит выбрать красное вино средней плотности, например, барберу, кьянти, менсию или даже божоле, лучше всего из «мужских» крю – Мулен-а-Вана или Моргона. Попробуйте прошутто также с насыщенными розовыми – Тавелем, например.

Красное опять же просится к запеченному поросенку. Особенно удачными станут эрмитаж, бордо и кот-дю-рон.

К вездесущему шашлыку из свинины возьмите мощные красные

Баранина

Одно из самых дружелюбных вину видов мяса, способный сдержать напор танинов.

Ягненок традиционно прекрасен вместе с левобережным Бордо, где главенствует каберне совиньон. Новосветские каберне тоже будут уместны.

Под баранину на гриле, другими словами шашлык, отлично подходят южноафриканские пинотажи с копченым ароматом в букете, зинфандели или же австралийские ширазы. К ягненку с розмарином и другими травами выбирайте кьянти классико или сицилийское неро д`авола. Плотное мясо барашка также поддержат столь же насыщенные вина юга Италии, например, примитиво, ассамбляжи Южной Роны, сухие красные бленды из Дору и мощные вина из Риберы-дель-Дуэро.

К экзотическим блюдам из ягненка, скажем к тажину, подойдут рустичные красные из Лангедока или мощные из Приората.

Плотное мясо барашка поддержат столь же насыщенные вина

Кролик

Очень нежное мясо кролика ищет вино под стать, но соус в выборе компаньона играет главную роль.

Белое нежное мясо кролика, особенно под сливочным соусом, требует белых структурированных вин. Отличным выбором станут белый кот-дю-рон, вионье, шенен блан. Если кролик приготовлен на искитанский манер, то есть в томатном соусе, уместны красные вина с низкими или средними танинами: вальполичелла, монтепульчано, неро д`авола, барбера.

К паштетам и риетам из кролика попробуйте шелковистое божоле крю, а из белых – кот-дю-рон и белую Риоху.

Кролик на искитанский манер требует красных вин с низкими или средними танинами

Читайте также:
Растет ли живот от пива

Курица

Куриное мясо очень пластичное, в зависимости от блюда может сочетаться как с невесомыми пино гриджо, так и с пряными пинотажами.

Жареная курочка с аппетитной корочкой подразумевает структурное белое вино, в частности шардоне с выдержкой в дубе, вионье или белого Бордо. Если на ужин планируется паста с курицей в сливочном соусе, выбирать нужно опять же из выдержанных плотных шардоне – как вариант, из Калифорнии.

С карри поэкспериментируйте с полусухими рислингами, пино гри и гевюрцтраминерами. Интересным сочетанием будут также оранжевые вина из Италии и Грузии.

Под куриные котлеты подойдет множество простых белых вин: от недубового шардоне до сицилийского грилло.

К куриным крылышкам тоже легко найти винную пару. К острым – пино гри и рислинг, к барбекю – пинотаж и зинфандель.

Нежная куриная печень требует тонких фруктовых красных, где наилучшим выбором станет божоле вилляж или крю. Другой удачный вариант – розе, например, из гарначи или мерло. А к салату цезарь со сливочной заправкой можно подобрать вионье или же маслянистый белый кот-дю-рон.

Куриное мясо сочетается как с невесомыми пино гриджо, так и с пряными пинотажами

По сравнению с другой домашней птицей мясо утки более плотное и жирное. Поэтому вино к нему следует подбирать кислотное и тельное, с выраженными фруктовыми ароматами – ведь чаще всего утка идет вместе с фруктами и ягодными соусами.

Одно из первых винных сочетаний, которые приходит на ум, это утка и пино нуар, причем как из Бургундии, так и из Новой Зеландии, Италии, Чили, Аргентины и Орегона. К грудке лучше взять пино понежнее, к ножке – посочнее. По тому же принципу с уткой хорошо сочетается неббиоло.

Для паштететов, риетов и терринов запасайтесь крюшными фруктовыми божоле – Моргон и Флери. Под утиную ножку конфи, то есть томленную в жире, хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции, особенно уместен в этом случае Мадиран, где делают вина на базе сорта танна.

Утка с яблоками хороша с рислингом офф-драй позднего сбора, а если вместо яблок у вас апельсины – берите сотерн, барсак или гевюрцтраминер.

Мерло, особенно правобережное Бордо (Сент-Эмильон, Помроль), хорошо работает с уткой по-пекински. И конечно, если речь идет о салате с уткой, то универсальным вариантом станет насыщенное розе, например, из мерло или санджовезе.

Индейка

Под утиную ножку конфи хорошо ложатся танинные вина юго-запада Франции

При выборе вина к индейке нужно учитывать, что это белое диетическое мясо, которое легко высушить. Лучше всего брать полнотелые белые с вибрирующей кислотностью или красные с низким уровнем танинов.

С запеченной индейкой слаженно работает дубовое шардоне, в частности из Бургундии, Пьемонта и Калифорнии. Хоть вионье и не отличается высокой кислотностью, все же подойдет блюдам из индейки.

Жареная птица сочетается с пино нуаром, менсией, гаме или выдержанным красным из Риохи и Бордо. А сэндвичи с индейкой и овощами – с игристыми винами, в том числе просекко.

Под индейку лучше выбрать полнотелые белые или красные с низким уровнем танинов

Фото на обложке: Семен Кузьмин.

Фото: Shutterstock, Amirali Mirhashemianon Unsplash.

Вино и мясо. Сочетания

Если перед вами встал непростой выбор: какое вино подобрать к мясу, то эта статья для вас.

Сначала самое простое правило: вино только красное!

Во-первых, так вы точно не ошибетесь. Во-вторых, не слушайте все эти разговоры про Шардоне, которое якобы тоже вполне себе сочетается в мясом (да, такое утверждение можно встретить). Происки пиарщиков, не более.

Но красное красному — рознь, поэтому попробуем более подробно рассмотреть, какое именно красное вино, к какому виду мяса выбрать.

Здесь бОльшую роль играют сорта винограда, из которого вино сделано.

1. Стейк

Видов стейков много, и к каждому из них подходит свое вино, но в большинстве случаев это Бордо. Правда, не все так просто.

Если перед вами стейк из мраморной говядины, то Бродо должно быть моложе 15 лет, а если Филе и «Шатобриан», то это же самое вино, но уже старше все тех же 15 лет.

Читайте также:
Парацетамол от похмелья

Это не единственный вариант к стейкам. К мраморной говядине также подойдут супертосканские вина, калифорнийские Каберне, Чилийские или аргентинские из Каберне-Совиньона, Карменера или Мальбека.

А к Филе и «Шатобриану» выберите Бургундский или новозеландский Пино Нуар, австралийский Шираз.

2. Котлеты (из говядины или свинины)

Не откроем Америку, если скажем, что в котлетах обычно много специй и пряностей. И это влияет на выбор вина. Тут лучше подойду вина из Сира.

3. Ягненок

Мясо ягненка нежное, его не спутаешь с другим. И вино к нему должно быть отменного качества, дабы не испортить восхитительный вкус мяса. Хороший вариант — Пино Нуар из Новой Зеландии или Бургундии.

4. Свинина

Свинина достаточно многогранное мясо. Ее можно и подать вяленой, и приготовить достаточно жирной. Поэтому какой-то конкретный совет относительно вина дать сложно, а все блюда описать фактически невозможно. Но все же общие рекомендации по выбору вина есть.

Что совершенно точно: вина, подаваемые к свинине, должны обладать хорошей кислотностью. Этому требованию вполне соответствуют тосканские вина из Сандждовезе или супертосканские. Например, Брунелло ди Монтальчино, Вино Нобиле ди Монтепульчано и всем известный Кьянти.

5. Мясо птицы

Речь именно о мясе птицы, так скажем, в чистом виде. То есть не в рагу или прочих смешанных блюдах.

С птицей лучше всего сочетаются вина, фактически лишенные танина. Например, Зинфальдер, простой Пино Нуар из нового света.

И вот тут мы немного будем противоречить сами себе, так как в самом начале категорично заявили о том, что с мясом красное и только красное вино. Но птица — это несколько другое мясо, поэтому иногда к нему вполне можно взять белое вино, выдержанное в бочке. Например, французский Совиньон.

Кстати, утку стоит вынести в отдельную категорию, так как мясо ее жирнее. К утке следует подобрать молодое красное вино.

6. Дичь

Если вам доведется пробовать мясо диких животных: кабана, оленя, буйвола и т.д., помните, что это нежирное мясо, часто получается жестким и постным. Часто дичь подают вместе с лесными ягодами, что придает ей живой вкус. Идеальными для такого мяса будут Бургундские вина из Пино-Нуар.

Все это касается горячих блюд, а вот к холодным закускам лучше выбирать более легкие вина, чаще молодые.

Конечно, подобрать идеальное сочетание мяса и вина не так и просто, но попытаться стоит. К тому же в интернет-магазине «WineStreet» большой выбор самых разных красных вин.

Другие статьи из рубрики «Советы»

В отличие от коньяка или виски водку нужно закусывать. Это не просто традиция, а самое настоящее правило, которое позволит вам оставаться в бодром состоянии, не терять контроль над ситуацией и получить максимум удовольствия от самого напитка. Вариантов закуски и блюд к водке сотни. Однако мы рассмотрим две основные категории: традиционные и современные.

На самом деле, ничего. Мы не собираемся отговаривать покупать вас вино в бокалах в ресторане. Но все же есть несколько вещей, которые, на наш взгляд, знать следует, прежде, чем вы в очередной раз закажете бокальчик вина.

Мы, конечно, говорим о стеклянной бутылке с жестяной крышкой, которая не открывается легким поворотом руки. Кстати, а вы знали, что в Европе вообще нет пива, которое открывается по упрощенной системе? Как же они, бедные, справляются? Что ж, давайте подумаем вместе, чем можно открыть бутылку пива, если открывалки под рукой нет.

Какое вино выбрать к мясу

  • В начало 88
  • Новости 1
  • Статьи 42
  • Рецепты 39
  • Мастер-класс 6

  • Что лучше: зерновой или травяной откорм?
  • Все, что нужно знать о Японской мраморной говядине Вагю
  • Все о породе Black Angus или Абердин-ангус
  • Салат с ростбифом
  • Cухое и влажное вызревание мяса. Почему не стоит покупать парную говядину
  • Как приготовить Тартар из говяжьей вырезки
  • Как появилась мраморная говядина и чем она отличается от «обычной»
  • Как приготовить стейк из мраморной говядины
  • Как выбрать стейк?

с рекламой магазина
Мужки и Мясо

Читайте также:
Сорта винограда для шампанского

Нельзя отрицать, насколько хорошо бархатистое красное вино сочетается с большим сочным стейком с хрустящей корочкой. Даже те, кто не любители вина, знают как прекрасно дополняют другу друга бокал красного вина и жареный стейк из мраморной говядины. Они также идеально созданы друг для друга, как белое вино и рыба. Но почему это?

Оказывается, за этим негласным кулинарным «правилом» лежит научная причина, Суть кроется в различных соединениях, которые можно найти в мясе, а также в химических веществах и процессах ферментации, используемых для изготовления вина.

В чем же дело?

А дело, в частности, в танинах в красном вине — в основном поступают из кожуры и семян винограда, а также из бочек с вином в процессе выдержки — и в белке в мясе, Они взаимодействуют, создавая идеальный вкус. Молекулы танина смягчают жиры в мясе, позволяя им лучше усваиваться . В то же время жир уменьшает терпкость вина, делая его более “гладким” и менее горьким, при этом вино выделяет больше своих фруктовых ароматов.

И мы получаем сочетание двух противоположностей, чей творческий союз и дает запоминающийся эффект. Мраморная говядина жирная, имеет «скользкие» или «смазывающие» свойства, а красное вино вяжущее с «грубыми» или «сухими» качествами — они работают, чтобы уравновесить друг друга, уменьшая противоположные ощущения и, в конечном счете, создать приятный эффект на вкус.

А есть еще преимущества сочетания красного вина и мраморной говядины?

Еще бы! Вы будете приятно удивлены, что есть также ряд преимуществ для здоровья от сочетания красного вина с мраморной говядиной. Ученые обнаружили, что полезные химические соединения в вине, такие как полифенолы (антиоксиданты), также могут препятствовать накоплению плохого холестерина и уменьшать количество, поступающее в кровоток, предотвращая тем самым повреждение сосудов.

Чем жирнее мясо, тем крепче вино

Переходим к важному моменту — как подобрать максимально выигрышное сочетание? Ведь столько разных вин и отрубов мраморной говядины. Дадим пару советов, чтобы вы остались в максимально выигрыше и получили удовольствие от вина и мяса.

Если вы готовите жирный, насыщенный говяжьим вкусом стейк или какое-то другое блюдо из говядины, вам нужно сочетать его с крепким, полнотелым* вином.

*Полнотелость вина определяется концентрацией в нем танинов. Говоря проще, его вязкостью, тягучестью и плотностью ощущения во рту, когда вы делаете глоток. Чем более выражены все эти черты, тем более полнотелым можно считать употребляемый напиток.

Какие же сорта вина выбирать?

Хороший, крепкий Совиньон Каберне является отличным выбором для большинства стейков. «Классический» Каберне Совиньон – полнотелое красное вино с насыщенными фруктовыми и острыми нотками – от болгарского до черного перца. Также правильно будет выбрать Зинфадель, с его высокой кислотностью и умеренными танинами. Это делает его особенно идеальным с относительно жирными стейками, такими как Рибай, Тибон или Портерхаус.

Мальбек — еще один выигрышный выбор полнотелого вина, с терпким вкусом и высоким содержанием танинов. Один из лучших представителей сухих красных вин. Родом это вино из Аргентины, где говядина является ключевым компонентом традиционной национальной кухни. Вообще, аргентинский Мальбек и стейк это хорошо известное сочетание, особенно с Рибаем и Стриплоином. Крепость вина лишь помогает подчеркнуть восхитительный говяжий вкус стейков.

Для некоторых альтернативных отрубов часто советуют более легкое красное вино, чтобы не рисковать из-за того, что оно может перебить вкус блюда. Однако, жирный Мачете точно выиграет о сочетания с терпким, полнотелым вином.

Мерло отличное красное вино с низким содержанием танинов. Советуем взять бокальчик этого напитка, если собираетесь готовить Филе-миньон, Шатобриан или стейк Мясника. И Пино Нуар также прекрасное, легкое красное вино, идеально сочетающееся со широким ассортиментом мясных блюд.

Экспериментируйте! Всегда поможем с выбором хорошего мраморного стейка и посоветуем к нему вкусное вино.

Не знаете, что выбрать?

Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: