Вино при панкреатите

Прием алкоголя при панкреатите – риски для здоровья

Теоретически употреблять спиртные напитки при диагнозе «Хронический панкреатит» допустимо, но в ограниченных количествах, например, сухое или полусухое вино (50 мл), для поддержки компании, но не более того. Вообще включать в рацион алкоголь нельзя рекомендовать никому. Этанол — мощный токсин, а его производное — уксусный альдегид (ацетальдегид), вовсе является тканевым ядом. Для организма здорового человека интоксикация такими соединениями чревата крайне неприятными последствиями. Тем более, что говорить о людях с хронической, причем достаточно серьезной патологией.

Как защитить железу от действия этанола

Самый лучший способ восстановления поджелудочной железы после употребления алкоголя — лечебное голодание в течение 2-3 дней. После этого можно возвращаться к привычному рациону, но начать лучше с кефира и других кисломолочных продуктов. Предпринять что-то ещё не получится. Дисфункция железы либо образовалась, либо нет. Лучше подумать о превентивной защите, и принять определенные меры до употребления алкоголя.

Помочь железе, чтобы частично облегчить её работу при похмелье можно при использовании желчегонных средств:

  • сульфат магния (хорошо известная большинству магнезия), который полезен для купирования похмельного синдрома в плане защиты сердца, ЦНС и желудочно-кишечного тракта;
  • настой ягод шиповника (включает комплекс витаминов);
  • настой ягод рябины (включает комплекс витаминов и микроэлементов, способствует детоксикации, стимуляции работы внутренних органов, обладает противомикробным действием).

Если спиртное в желудке не усвоилось, то поможет облегчить состояние обычная рвота. Она обеспечит удаление излишков спиртных напитков, которые организм явно не спешит переработать по причине ступора. Это тоже снимет нагрузку на многострадальную поджелудочную железу. Если тошнит только желчью. Нормой считается 2-3 приступа. После этого состояние должно улучшиться. Плохо, когда легче не становится, а рвота продолжается. В этом случае нужно срочно обращаться за медицинской помощью.

Много есть — плохо

Несмотря на тот факт, что при обильной закуске человек пьянеет гораздо меньше, людям с больной железой нужно умерить аппетит. Обильная и тяжелая пища (особенно жирная или острая) в сочетании со спиртным однозначно не пойдет впрок. При нарушении выработки желчи, а также с учетом измененной секреторной активности пораженной поджелудочной железы можно ожидать развития панкреонекроза (в 50% случаев заканчивается летальным исходом). Лучше ограничить себя в спиртном, а вместе с ним и в закуске.

Осторожно относитесь к советам из ненадежных источников информации и различным «народным» средствам. Например, можно встретить рекомендацию одновременно или после употребления спиртных напитков пить молоко, якобы для помощи пищеварению. Это вредный совет. Молоко достаточно тяжело усваивается, поэтому дополнительно нагружает ЖКТ. Таким образом алкогольное отравление усугубляется, похмелье будет выражено сильнее. Другое дело кисломолочные напитки. При похмелье их можно употреблять смело, но только не одновременно с алкоголем.

Токсикологи вообще не рекомендуют сопровождать употребление спиртных напитков жирной и белковой пищей (мясом, колбасными изделиями, бобовыми). От них лучше отказаться не только в день алкоголизации, но и перед ним. Это снизит содержание гнилостных микроорганизмов, которые размножаются в кишечнике, а также уменьшит нагрузку и защитит поджелудочную железу.

Если вы чувствуете, что переели или перепили, то лучше искусственно вызвать рвоту, как это ни странно звучит. За свою несдержанность — чревоугодие и пьянство все равно придется платить. Так пусть это будет принудительное опорожнение желудка, чем «букет» боли и страданий, который принесет на следующий день похмелье и воспаление.

В крайнем случае, если вы сомневаетесь, что переедания удастся избежать, то используйте ферментные препараты, например, «Мезим». Он помогает быстрее и лучше усваивать тяжелую пищу, и таким образом снизит дополнительную нагрузку, которая ложиться на железу и печень. Они и так заняты крайне сложным процессом «утилизации» алкоголя, и лишняя помощь им не помешает. Однако не думайте, что ферментные препараты защитят от негативного влияния алкоголя. Этанол поражает ткани поджелудочной железы напрямую, поэтому эффективной защиты нет.

Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Негативное влияние алкоголя на еще здоровую поджелудочную железу начинается примерно после употребления 170 грамм чистого этанола в сутки (приблизительно 540 мл в водочном эквиваленте). Кроме этого снижается функциональность легких и почек. Печень и головной мозг начинают страдать намного раньше. Необратимые изменения при сначала происходят лишь в мозговой ткани. Другие органы еще способны успешно восстановиться, если после принятых 170 г этанола передышка составит не меньше 8 суток. В этом случае пострадавшие внутренние органы вернут себе полноценную функциональность и не будут дальше разрушаться под действием следующих доз спиртного. Но опять же, речь идет о здоровом человеке. Не забывайте об этом.

Читайте также:
Самогонный аппарат из скороварки

Застой желчи в полости печени, который происходит во время злоупотребления спиртным, приведет к трудностям в работе поджелудочной железы. В результате нарушается микрофлора кишечника, в нем активно размножаются патогенные микроорганизмы. В то же время в кровоток из желудка попадает большой объем токсичной желчной кислоты. Систематическое злоупотребление спиртными напитками приводит к расстройству функций железы — панкреатиту. Это доказанный факт. Если сочетать алкоголь с перееданием, то можно заработать панкреонекроз — крайне опасную и болезненную патологию.

Панкреонекроз выражается отмиранием клеток поджелудочной железы. Достаточно быстро поражается большой объем органа. Основной симптом: острая боль в области живота. Она настолько сильная, что полностью лишает больного дееспособности. Он даже не может вызвать неотложную помощь, а сделать это нужно. Другие симптомы панкреонекроза похожи на обычные проявления похмельного синдрома: покраснение кожных покровов лица, одышка, учащенное сердцебиение, тошнота с приступами рвоты.

Не менее опасен острый панкреатит. Для него также характерны боли в области живота, но не настолько сильные, чтобы обездвижить человека. Однако они значительно ощутимее, чем при обычном похмельном синдроме. Болезненное ощущение не исчезает через 4 часа, более того, оно сопровождается: рвотой, диареей (но может быть и запор), необычайной сухостью слизистых оболочек. Массы, покидающие кишечник при остром панкреатите имеют заметные отличительные черты. Они пенятся и трудно смываются с фаянсовых стенок унитаза. Обращение за медицинской помощью — обязательно.

Проблемы с работой железы могут возникнуть из-за аллергической реакции на спиртное. Причем речь идет именно об этаноле, а не каком-то пищевом компоненте напитка. Здоровый орган превращает белок, поступающий с пищей, в строительные звенья для синтеза собственных белков организма. Этанол угнетает активность ферментов, поэтому качество разрушения чужеродных белков снижается. Остаются чрезмерно длинные цепочки, которые и вызывают аллергию после того, как проникают в кровоток.

Симптомы панкреатита

Обратить внимание на состояние поджелудочной железы и записаться на прием к врачу для обследования и диагностики стоит, если:

  • похмельный синдром стал переноситься заметно тяжелее, чем не так давно;
  • похмелье проявляется остро даже при относительно небольших дозах спиртного, например, после 2–3 бокалов сухого вина;
  • тошнота и приступы рвоты при похмелье могут продолжаться более суток;
  • утром вы ощущаете во рту горький привкус;
  • болезненные ощущения под ребрами с левой стороны.

Один из перечисленных симптомов должен насторожить. Если их несколько, то нужно как можно быстрее посетить врача — терапевта, который возможно перенаправит вас к гастроэнтерологу. Начинать лечить поражение поджелудочной железы нужно на начальной стадии патологии. Это очень важно, и только в этом случае можно рассчитывать на благоприятный прогноз.

Правда и мифы о гепатопротекторах

После выведения из запоя в наркологической клинике или на дому врач-нарколог, как правило, прописывает гепатопротекторы для восстановления поврежденной этанолом печени. Кроме того препараты данной категории оказывают терапевтический эффект и на железу. Однако не нужно думать, что это решение всех проблем. Во-первых, печень — единственный орган, ткани которого способны к регенерации, и то при систематическом злоупотреблении спиртными напитками в значительных дозах алкоголиков ожидает цирроз. Что уж говорить о поджелудочной железе, которая далеко не так жизнеспособна, как печень.

Во-вторых, гепатопротекторы (protector — защитник с англ.) на самом деле не защищают, как бы нам не хотелось в это верить. Результаты многочисленных клинических исследований утверждают, что их применение бесполезно, пока этанол и другие токсичные вещества, образованные в результате его катаболизма, не выведены из организма. Таким образом становится очевидно, что гепатопротекторы защищают постфактум. Это не щит, поэтому не нужно надеяться, что они отразят удар по печени и поджелудочной железе, который нанесет алкоголь. Другое дело, что в процессе восстановления и лечения они действительно нужны, и очень хорошо помогают организму. Однако когда природный запас прочности у внутренних органов и систем закончится, то никакие гепатопротекторы не спасут, а он рано или поздно закончится.

Так что единственным способом защитить железу, и сохранить здоровье по-прежнему остается здоровый образ жизни. А если вы употребляете спиртное регулярно, то стоит задуматься о посещении нарколога, потому что хронический алкоголизм — коварная патология. Больные еще не успевают осознать проблему, а заболевание уже перешло во II стадию с запоями, абстинентным синдромом, а также стремительной физической, психической и моральной деградацией.

Как различные спиртные напитки влияют на развитие панкреатита

Если интересно, как различные виды спиртных напитков влияют на риск развития дисфункции поджелудочной железы, то у ученых есть ответ. В одном из недавних экспериментов врачи наблюдали 84 000 пациентов в течение 10 лет. Опыт преследовал различные цели, в том числе изучение действия разных видов алкогольных напитков. Возраст участников программы от 46 до 84 лет. К концу эксперимента у 513 подопытных был диагностирован острый панкреатит. Это позволило вывести и проанализировать интересующую нас зависимость.

Читайте также:
Камни в почках и пиво

Общий вывод предсказуем — чем больше спиртного употребляет человек, тем выше шансы заболеть острым панкреатитом. Закономерность следующая: каждое увеличение дозы этанола на 70 грамм (примерно 230 мл в водочном эквиваленте) риск развития патологии возрастает на 52%.

Зависимости от вида употребляемых спиртных напитков ученые не обнаружили. Среди заболевших было примерно поровну тех, кто предпочитал крепкий алкоголь, пиво и вино. Не зависит вероятность развития патологии и от частоты употребления алкоголя. Среди заболевших, пьющих сравнительно часто, но понемногу, практически не было. А вот те, кто выпивал реже, но в значительно больших дозах в итоге столкнулись с проблемами. Вывод напрашивается сам собой. У организма каждого человека есть определенный предел — количество алкоголя, которое усваивается без существенных негативных последствий. Превышение допустимой дозы наносит невосполнимый урон, который в конечном итоге выливается в развитие патологий, в том числе поджелудочной железы. Если вы не мыслите жизни без алкогольных напитков, то хотя бы употребляйте их умеренно. Хотя и в этом случае гарантию железного здоровья и долголетия вам никто не даст. Если же контролировать количество употребляемого алкоголя не получается, но в то же время это критически необходимо, вы можете обратиться в клинику за лечением алкоголизма или же вызвать нарколога на дом для оказания медицинской или консультационной помощи.

Как жить полноценно дальше при панкреатите?

Как же много зависит от того, что составляет рацион нашего питания – это здоровье, хорошее самочувствие, легкость во всем теле, здоровая кожа и многое другое. Правильное питание — залог здорового организма! Но не все люди придерживаются такого питания и это чревато последствиями. Одним из таких недугов является панкреатит.

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, она воспаляется, и ее ферменты не выбрасываются, как положено, в двенадцатиперстную кишку, а активизируют свою работу в самой железе и, тем самым, она сама себя уничтожает. Токсины, которые при этом выделяются, могут ухудшить работу и других органов. Существует острая и хроническая форма заболевания, при острой форме необходима срочная госпитализация и последующее лечение. При хронической форме заболевания важно продлевать ремиссии между приступами и свести их к нулю. Но хотелось бы поговорить не столько о самом заболевании, а о его лечении.

Немного о питании при панкреатите

Самым важным при лечении панкреатита, кроме приема лекарственных препаратов, является строжайшая диета. В острый период первые дни нужно лечиться голоданием и постепенно вводить разрешенные продукты, в измельченном, пюреобразном состоянии. Как правило, в такие дни болеющему человеку есть совершенно ничего не хочется, так как боли очень сильные и огромный страх, что все снова повторится. Но, как только приступ позади, начинается новая глава жизни – правильное питание. И это не просто правильное питание, которое привыкли видеть в лентах социальных сетей и на страницах журналов. В такой диете много чего нельзя. Нельзя употреблять жареную, копченую или маринованную пищу, необходимо полностью отказаться от алкоголя, забыть о вкусной, горячей выпечке, любое нарушение может способствовать новому приступу. При панкреатите предлагаются в питании стол № 5. Пищу нужно употреблять в вареном, запеченном или тушеном виде или приготовленной на пару. При употреблении пища должна быть теплой. Разрешено употреблять не свежевыпеченный (вчерашний) хлеб или сухарики, сушки, овсяное печенье и мед, мармелад или зефир. Разные супчики, но только на овощном бульоне с овощами, крупой или тонкой вермишелью. Крупы, в основном, рис, гречка, манка или овсянка. А из овощей можно кабачки, картофель, морковь, также можно зелень укропа, а после того, как острый период миновал, можно добавлять и свеклу, цветную капусту. Постепенно можно употреблять и сырые овощи, такие как огурцы и помидоры. Овощи хорошо добавлять в приготовлении блюд или тушить отдельно. Мясо лучше принимать в пищу в вареном или тушеном виде, можно также готовить на пару. Это может быть кролик, индейка, курица, нежирная говядина или телятина, конина. Также можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низкой кислотностью и жирностью, например, творог или сыр, кефир. Разрешаются макаронные изделия и молочные сосиски или молочную вареную колбасу. Из яиц можно готовить паровой омлет или употреблять яйца всмятку, но не более одного-двух в день. А вот из фруктов поначалу придется довольствоваться печеными яблоками и лишь по истечении острого периода и начала ремиссии, можно есть и сырые, например, яблоки или груши, но не кислые, также желтые сорта черешни, красную смородину. Вообще, в острый период в питании идет жесткое ограничение, но в период ремиссии список разрешенных продуктов становится гораздо больше.

Читайте также:
Брага из зерна и сахара

В интернете можно найти много рецептов из приведенного списка, которые можно использовать в питании людям, страдающим панкреатитом, и при этом будет разнообразное питание и прекрасное самочувствие.

Диета при панкреатите исключает продукты, которые усиливают кислотообразование и, тем самым, снижается нагрузка на поджелудочную железу. При легкой форме болезни диету все равно нужно соблюдать несколько месяцев, а, вообще, лучше придерживаться общих рекомендаций в течение всей жизни, чтобы избежать обострения заболевания.

Поначалу будет сложно отказаться от привычного ранее рациона, это требует немалых усилий, самодисциплины. Но нужно помнить, что все это на благо здоровья, что основная задача — избавиться от опасной болезни и жить долго и счастливо! Самое приятное во всем таком питании, что уходят лишние килограммы, можно реально похудеть, и это не пустой звук. Более того, организму станет легко, улучшиться самочувствие, появится настроение! Если еще в образ жизни добавить тренировки (а это будет только плюсом), то можно чувствовать себя здоровым и полноценным человеком! Будьте здоровы!

Алкоголь и панкреатит

Жирная еда до или во время употребления алкоголя не снижает его вредного воздействия на организм. Жирная пища в сочетании с алкоголем больше всего нагружает поджелудочную железу. Как употребление алкоголя связано с панкреатитом и приводит ли употребление спиртных напитков к заболеваниям поджелудочной железы?

Что такое панкреатит?

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа действует практически как двойной агент. С одной стороны, это эндокринная железа, вырабатывающая гормоны инсулин и глюкагон. С другой стороны, он производит сок поджелудочной железы, содержащий пищеварительные ферменты, и выделяет его в двенадцатиперстную кишку. Затем он действует как экзокринная железа. Сбои в его работе приводят к серьезным расстройствам пищеварения и / или нарушению углеводного обмена. Бывает хронический и острый панкреатит.

Как влияет алкоголь на поджелудочную железу?

Вредное воздействие алкоголя на наш организм неоспоримо и подтверждается многочисленными доказательствами и клиническими исследованиями. Напиток с процентным содержанием повреждает все, с чем он вступает в прямой контакт в желудочно-кишечном тракте (желудок и двенадцатиперстную кишку), но также разрушает отдаленные органы, к которым он проходит через кровь (например, головной мозг). Печень, орган, очищающий кровь от алкоголя, также разрушает его. Однако печень, в отличие от поджелудочной железы, имеет хорошо развитую способность к регенерации после контакта с токсичным веществом.

До 30-40% случаев острого панкреатита и 65-95% хронического панкреатита являются следствием злоупотребления алкоголем. Риск развития панкреатита в результате злоупотребления алкоголем увеличивается с увеличением среднесуточного потребления алкоголя и продолжительности злоупотребления алкоголем.

Читайте также:
Обезболивающее при похмелье

Хронический тип

Хронический панкреатит — это заболевание, при котором большая часть паренхимы поджелудочной железы замещается фиброзной соединительной тканью, вызывая внутри- и экзокринную недостаточность органов, которая прогрессирует по мере рецидива заболевания. При хроническом воспалении также наблюдается сильная повторяющаяся боль, обычно связанная с употреблением алкоголя, приемом пищи или диетической ошибкой. Наиболее частым последствием хронического воспалительного панкреатита является недостаточность вырабатываемых им пищеварительных ферментов, ведущая в первую очередь к нарушениям переваривания жиров с возникновением жирной диареи и прогрессирующей потери веса. Другой эффект воспаления поджелудочной железы — постепенное развитие диабета и остеопороза, вызванного дефицитом витамина D. Вредное употребление алкоголя и хронический панкреатит также связаны с повышенным риском развития рака поджелудочной железы.

Острый панкреатит

Наиболее частой причиной заболевания являются нарушения желчевыводящих путей, особенно желчнокаменная болезнь. Их также может вызвать длительное употребление алкоголя. Острый панкреатит — это опасное для жизни состояние, при котором поджелудочная железа самопереваривается. Это может привести к некрозу и необратимому повреждению большой части органа, перфорации кровеносных сосудов и прилегающих стенок желудочно-кишечного тракта. Также наблюдается развитие сильной местной или общей воспалительной реакции.

Эти изменения могут привести к шоку или развитию органной недостаточности. Смертность от острого панкреатита высока. Основные симптомы острого панкреатита:

необычно сильная и стойкая боль в эпигастрии,

тошнота и рвота, не приносящие облегчения от боли

ослабление перистальтики кишечника,

болезненность при пальпации часто сопровождается болезненным сопротивлением в эпигастрии,

гипотония, часто приводящая к гиповолемическому шоку, сопровождающемуся цианозом лица и конечностей вместе с кровавыми полосами вокруг пупка,

нередко плевральный выпот, о чем свидетельствует рентген грудной клетки или УЗИ.

Острый панкреатит — симптомы

Он начинается внезапно после серьезных диетических ошибок или при употреблении большого количества алкоголя. Основные сигналы — повторяющиеся боли, часто приступообразные. Пациенты описывают их как сдавливающие, опоясывающие, жгучие, расположенные в эпигастральной области, иррадиирующие в позвоночник. К сожалению, они не уходят с обезболивающими. Есть и другие недуги: беспокойство, рвота, тошнота, вздутие живота, лихорадка, озноб, диарея (последствия неполного переваривания пищи из-за дефицита ферментов поджелудочной железы), желтуха.

Острый панкреатит – лечение и диета

Лечение острого панкреатита включает госпитализацию, чаще всего в отделения интенсивной терапии, внутренних болезней, общей хирургии, часто с хирургическими вмешательствами. Лечение хронического панкреатита состоит из полного запрета употребления алкоголя и отказа от курения, диеты поджелудочной железы, периодического обезболивания, заместительной терапии ферментами поджелудочной железы, лечения эндокринной недостаточности — сахарного диабета пероральными гипогликемическими препаратами (препарат выбора — метформин) или, в случае неэффективности, используется инсулинотерапия.

В острой фазе заболевания первые несколько дней необходимо голодание, кормят пациентов внутривенно или энтерально. В начале реконвалесценции — около месяца — диета ограничительная. Он состоит из 5 небольших, легкоусвояемых, приготовленных блюд в день (также готовятся овощи и фрукты). Нельзя жарить и тушить блюда на жире. Запрещено использовать острые специи, но можно использовать и мягкие — корицу, ваниль, укроп, базилик. Также нужно ограничить засолку. Кроме того, в рационе не должно быть слишком много пищевых волокон, а также исключены продукты, вызывающие вздутие живота — крестоцветные и бобовые овощи. Можно пить фруктовые и овощные соки (приготовленные в домашних условиях), некрепкий чай. Рекомендуется постное мясо, мясо, обезжиренное молоко. По мере выздоровления меню может быть похожим на меню здорового человека. Конечно, необходимо постоянно соблюдать определенные правила — избегать жирной и жареной пищи и не употреблять алкоголь.

Основная причина развития недуга

Одна из основных причин хронического панкреатита — длительное злоупотребление алкоголем. Постоянные дозы алкоголя вызывают перепроизводство ферментов поджелудочной железы (молекул белка), которые закупоривают мелкие протоки поджелудочной железы. Это приводит к нарушению оттока панкреатического сока из отдельных фолликулов и, как следствие, к их исчезновению и развитию соединительной ткани. Таким образом, со временем и постоянным употреблением алкоголя происходит прогрессирующая потеря секреторной части (как экзокринной, так и эндокринной) и фиброз органов. Эти изменения необратимы. Таким образом, количество активной паренхимы поджелудочной железы продолжает уменьшаться, что приводит к панкреатической недостаточности. Он проявляется, помимо боли в эпигастрии, сильной диареей, диабетом и прогрессирующей потерей веса.

Читайте также:
Влияние алкоголя на поджелудочную железу

Поначалу человек, злоупотребляющий алкоголем, не почувствует, что в его организме развиваются серьезные повреждения такого важного органа, как поджелудочная железа. Даже если у нее действительно болит живот, она будет связывать ее с последствиями употребления алкоголя, а не с прогрессирующим заболеванием. Кроме того, алкогольное поражение поджелудочной железы редко происходит в одиночку — оно часто связано с другими состояниями, такими как цирроз печени, почечная недостаточность, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также общее истощение и дефицит витаминов в организме.

Воздержание от алкоголя — лучший рецепт здоровой поджелудочной железы?

Чтобы повредить поджелудочную железу алкоголем, нужно выпить действительно большое количество алкоголя. Бокала вина несколько раз в месяц за ужином недостаточно, чтобы нанести серьезный ущерб. Люди, страдающие алкоголизмом, могут пить непрерывно в течение нескольких дней. Такой большой запас этого напитка — худшее для поджелудочной железы. Структуры, отвечающие за производство пищеварительных ферментов и те, которые выделяют важный компонент организма — инсулин, то есть пептид, который помогает эффективно использовать предоставленный сахар, разрушаются. Повреждение происходит индивидуально у каждого человека, что зависит от типа обмена веществ, диеты и сопутствующих заболеваний.

Можно ли восстановить повреждение поджелудочной железы?

Повреждение поджелудочной железы алкоголем невозможно исправить. Всю оставшуюся жизнь поджелудочная железа должна будет выполнять ту же работу, будучи частично поврежденным органом. Единственное лекарство от этой проблемы — бросить пить, что предотвратит дальнейшее повреждение поджелудочной железы алкоголем. Также может быть полезна диета, богатая продуктами с низким содержанием жира и высоким содержанием белка. Также существуют препараты, позволяющие устранить негативные последствия токсической дисфункции поджелудочной железы.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Прием алкоголя при панкреатите: последствия и рекомендации

Панкреатит — это патология, при которой развивается воспалительный процесс в тканях поджелудочной железы. Наиболее частыми провоцирующими факторами считаются нарушение питания и большое количество алкоголя. В то же время, поджелудочная железа важна для организма в целом. Она регулирует процесс переваривания пищи. При изменении работы возникают серьезные нарушения. Заболевание требует соблюдения строгой диеты и отказа от спиртного.

Суть патологии

Поджелудочная железа играет важную роль как в пищеварительной системе, так и в эндокринной. Именно на нее возложена роль выработки ферментов, участвующих в переваривании пищи. Благодаря им усваиваются углеводы, белки и жиры. Кроме того, железа вырабатывает гормоны, среди которых особое значение имеет инсулин.

При панкреатите отмечается воспаление тканей железы, вместе с тем меняется и функция органа. Кроме воспалительных процессов могут возникнуть опухоли, кисты, спазмы протоков. На фоне этих нарушений затрудняется выработка секрета и его выделение в пищеварительную систему. Собственный секрет остается внутри железы и начинает сам ее же разъедать. При спазме помимо панкреатического сока возможен обратный заброс желчи, что ухудшает ситуацию. Ферменты начинают перерабатывать собственные клетки органа. Продукты распада отравляют организм, попадая в общий кровоток, и провоцируют острую интоксикацию. Сопровождается это резкими болями в животе, тошнотой, рвотой, часто отмечается повышение температуры и нарушения стула.

Основными причинами, которые вызывают воспаление органа, можно считать следующие:

  • Острая интоксикация, в частности, спиртными напитками.
  • Травма или иное прямое повреждение органа.
  • Аллергическая реакция.
  • Отравление токсинами, лекарственными препаратами.
  • Желчнокаменная болезнь.

Независимо от того, что вызвало панкреатит, механизм развития процесса одинаковый. Ферменты железы не способны на расщепление нутриентов до того момента, как попадут в двенадцатиперстную кишку. По тем или иным причинам они после попадания в ДПК возвращаются назад в протоки органа. Ферменты начинают повреждать клетки железы, вызывая их разрушение. Воспалительный процесс усиливается, появляется выраженный отек который еще больше затрудняет выброс ферментов. Но проблема в том, что секреция ферментов продолжается в прежнем темпе. Это приводит к формированию участков некроз, ткани отмирают. Постепенно при отсутствии лечения процесс распространяется на окружающие органы и ткани.

Читайте также:
Что такое крафтовое пиво

С патологиями поджелудочной железы работает гастроэнтеролог, но проблема в том, что воспаление этого органа и следующим за ним некроз развиваются крайне быстро. В этом случае нельзя ждать запланированного приема врача. Важно вызвать скорую медицинскую помощь. Часто в подобной ситуации назначается экстренная операция.

Как алкоголь влияет на железу?

Вопреки мнению, на поджелудочную железу спиртные напитки влияют намного больше, чем на печень. Под воздействием продуктов распада этанола отмечаются следующие изменения:

  • Проблемы с кровообращением в поджелудочной железе.
  • Снижение степени насыщения клеток кислородом.
  • Недостаточность питательных веществ, поступающих к тканям органа.
  • Спазм сфинктера, которые отвечает за выброс ферментов в двенадцатиперстную кишку.
  • Некроз клеток поджелудочной железы.
  • Замещение участков некроза жировыми клетками и соединительной тканью.
  • Выраженный отек органа.
  • Давление на окружающие ткани и органы с нарушением их функции.

Уже исходя из того, как сильно поражены ткани поджелудочной железы, можно делать выводы, можно ли пить спиртные напитки и какие из них будут более безопасны для органа.

Во всеми ремиссии убираются некоторые ограничения из рациона. Меню существенно расширяется, что позволяет больному разнообразить стол. В то же время, алкогольные напитки остаются под запретом до полного выздоровления, подтвержденного врачом. Но больные после наступления облегчения забывают о запретах и позволяют себе значительно больше, чем допустимо. Такое поведение крайне опасно, панкреатит может очень быстро войти в стадию рецидива, причем его течение будет более тяжелым, а продолжительность больше. К тому же у пациентов на фоне употребления спиртных напитков повышается риск развития болевого шока, при котором при отсутствии своевременной помощи возможен летальный исход. Поэтому при появлении болей в области железы на фоне потребления спиртных напитков следует немедленно вызвать врача. Но и тут возможны сложности. Большая часть лекарственных средств попросту несовместима со спиртными напитками и не может применяться при интоксикации.

При острой же фазе заболевания алкоголь запрещен категорически. Даже малая доза спиртного при поступлении в организм может вызвать острые боли в области железы. К тому же повышается риск развития опасных для жизни осложнений, таких как малигнизация тканей или некроз.

При хронической форме патологии у больного периодически меняются периоды обострения с фазами ремиссии. Когда боли отсутствуют, многие пациенты стараются расслабиться. Кажется, что заболевание отступило и можно позволить себе немного алкоголя. Но в этой стадии также запрещено употреблять спиртное, так оно может снова вызвать рецидив, причем в еще более тяжелой форме. При хроническом течении употребление спиртного может спровоцировать некроз тканей и перитонит.

Какое значение имеет крепость напитка?

Рынок алкогольной продукции на сегодня очень широк и каждый может выбрать напиток по тому, как организм на него реагирует. Все представленные напитки отличаются крепостью, вкусом, качеством и способом приготовления. Одни пациенты легко переносит крепкие напитки в малых дозах, тогда как другие предпочитают легкие коктейли. Но одно остается неизменным – это минимальная доза спиртного.

Водка считается одним из самых чистых напитков. Она не содержит никаких добавок, ароматизаторов и химических веществ, если, конечно, речь о качественном напитке. По стандарту в составе должны быть вода и спирт. По этой причине считается, что при панкреатите пара рюмок не принесет вреда. В то же время, водка – это высокие градусы, что делает напиток особенно опасным. Даже маленькая доза такого напитка плохо сказывается на клетках органа и может стать причиной резкого ухудшения самочувствия. Таким образом, коньяк и водку при воспалении железы пить врачи запрещают.

Отдельно стоит рассмотреть слабоалкогольные напитки. Так, пиво отличается низким процентом содержания спиртов. На первый взгляд напиток безопасен для человека с панкреатитом. Но тут есть нюанс. Пиво часто употребляется в очень больших объемах. В результате этого в организм поступает чрезмерный объем этанола, что не менее опасно по сравнению с употреблением крепких напитков. Так, литр пива содержит пятьдесят миллилитров спирта. Это уже считается токсической для железы дозой. Если употреблять хмельной напиток часто и в больших объемах, повышается риск пивного панкреатита. Отдельно стоит отметить и то, что в пиве отмечается высокий гликемический индекс. Соответственно, органу приходится работать в два раза сильнее, вырабатывая ферменты и гормоны. То есть железа подвергается двойной нагрузке. Здесь же стоит рассмотреть безалкогольное пиво. Данный напиток несмотря на указанные на этикетке цифры также содержит спирты. Но даже они не столь опасны по сравнению с количеством усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов. Поэтому безалкогольное пиво при этом заболевании категорически запрещено.

Читайте также:
Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Красное вино также позиционируется как полезный напиток в умеренных дозах. Но если углубиться в состав, становится понятным, что оно содержит большое количество сахаров и органических кислот. А некачественный напиток еще включает красители и ароматизаторы. Последние вещества особенно опасны для железы. Сахара тоже нагружают орган, заставляя работать с двойной силой. Получается, что при употреблении вина поджелудочная железа испытывает двойную нагрузку. Это касается красного, белого и сухого вина. Все типы напитков при воспалении железы запрещены.

То же касается и шампанского. Напиток содержит большое количество сахаров и добавок. Кроме того, этот напиток и игристые вина содержат большое количество углекислого газа, что крайне негативно сказывается на работе органа. Поэтому такие напитки полностью запрещены при панкреатите.

Возможные последствия употребления алкоголя

Понимая состав напитка и механизм развития патологии, можно сделать вывод, что любые алкогольные составы негативно оказываются на состоянии органа. Возможными последствиями можно назвать:

  • Хронитизация процесса со сменой периодов ремиссии и рецидивов.
  • Более тяжелое течение обострения.
  • Сокращение периода между рецидивами.
  • Обострение иных патологий органов пищеварения и выделительной системы.
  • Развитие сахарного диабета.
  • Панкреонекроз.
  • Тяжелые нарушения функции органа.

При отсутствии своевременной помощи некоторые осложнения представляют опасность для жизни человека. Так, панкреонекроз в течение нескольких часов может привести к летальному исходу. Нередко врачи просто не успевают доехать до больного человека.

Разрешенные напитки при заболевании

Панкреатит опасное заболевание, и оно кардинально меняет жизнь человека. Редко, когда патология устраняется в острой фазе без признаков хронитизации. Чаще же пациенты имеют затяжную форму. При ней на режим и рацион накладываются ограничения, которые нужно соблюдать постоянно, независимо от того, есть обострение или достигнута ремиссия. Так, алкоголь запрещен при всех формах патологии даже в малых дозах. Категорически запрещены сладкие напитки и газированные. Полезными будут только натуральные составы. Это ромашка, иван-чай, шиповник, мята или мелисса. Также можно готовить ягодные морсы. Они поддержат пораженные органы, насытят ткани витаминами и микроэлементами и стабилизируют работу отдельных систем, в частности нервной и пищеварительной.

Если же планируется праздничный стол и человек настроен отказаться от спиртного, можно использовать разрешенные напитки, морсы или отвара, наливая их в те же фужеры, что и для спиртного. Это позволит человеку не чувствовать неловкость и не вызывать лишних вопросов.

Как восстановить функции органа?

Панкреатит характеризуется прогрессирующим течением. Если наступил некроз, восстановлению клетки уже не подлежат. Но если имеется воспаление, то еще можно вернуть все утраченные функции органа. Условием будет устранение провоцирующего фактора. То есть спиртных напитков и погрешностей в диете. После этого естественным путем будет запущен процесс регенерации. После полного восстановления орган сможет работать с прежней силой.

Время на возврат функций зависит от степени и типа поражения органа. Иногда клетки восстанавливаются за два месяца, а иногда требуются годы. Вероятность полного восстановления зависит от некоторых факторов:

  • Отечность тканей. После этого можно полностью восстановить клетки органа.
  • Некроз. Приводит к формированию рубцов. Такие клетки уже не восстанавливаются.
  • Кровотечения. Повышают вероятность формирования кист. Клетки также не подлежат восстановлению.
  • Изменение функции эндокринной системы. В этом случае также полностью вернуть утраченные функции не удастся.

Мало кто рискнет во время обострения употреблять спиртные напитки. Но при ремиссии человек часто забывает об ограничениях. Но всегда нужно помнить, что заболевание коварно и помимо банального обострения могут быть крайне опасные последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому можно уверенно сказать, что при панкреатите употреблять спиртные напитки не допускается.

Редактор статьи: Рытина Марина Леонидовна

Сколько нужно выпить кваса чтобы опьянеть?

На самом деле опьянеть от кваса достаточно тяжело, так как в этом напитке не содержится алкоголя более 1,2 процента. К такому квасу я могу отнести белый квас. На мой взгляд там наибольшая доля алкоголя, но все равно она не превышает 1,2 процента.

Читайте также:
Канапе к пиву

Чтобы опьянеть от такого напитка с таким содержанием алкоголя, необходимо выпить как минимум пять литров, что практически нереально в обычной ситуации.

Хотя могу отметить, что встречаются люди, которым даже такая дозировка алкоголя будет достаточна. Встречал людей, которые пьянели не только от кваса, но и от напитка кефира. Так что все это индивидуально.

Как уже было сказано ранее, у каждого человека своя реакция на алкоголь. Да и квас бывает разным – в одном одно количество алкоголя, в другом – другое. И, кстати, не факт, что указанное на этикетках количество действительно присутствует.

Вот здесь описан любопытный опыт как раз о содержании алкоголя в квасе, кефире и т.п.:

В начале была проведена экспертиза и выбран один из видов кваса с большим содержанием спирта. После этого проводилась дегустация кваса с теоретическим и практическим анализом, в ходе которой было выявлено, что для опьянения мужчины среднего телосложения понадобится выпить подряд 3 литра кваса, в котором 1.2% спирта. Способен ли на это среднестатистический мужчина?! Думаю, что вряд ли.

Обычный человек, организм которого нормальным образом реагирует на алкоголь, содержание которого в квасе очень невелико, прямо-таки вот опьянеть вряд ли сможет, даже если выпьет литров пять кваса. Пьяным он не будет, может что-то ощущаться в организме, но настоящим опьянением это сложно будет назвать. Чтобы опьянеть от кваса, нужно, чтобы в организме одномоментно было его (кваса) слишком много, а это невозможно.

Но бывают люди, которым вообще лучше не пить, даже напитки с таким содержанием алкоголя. И еще, что очень важно, перед тем как сесть за руль, квас лучше литрами не пить, потому что алко-тестер может что-то там показать и у вас могут быть проблемы.

Человек обычной комплекции не сможет выпить единовременно такого количества.

Подсчет простой – если от одного литра пива человек немножко хмелеет, то чтобы захмелеть так же от кваса, чья “градусность” обычно не более 1,2% ему нужно выпить 4 литра кваса (крепость пива берём за 4,8% условно).

Я, большой и нехудой, смогу выпить двадцать стаканов (4 литра) кваса подряд только под угрозой жизни)

Но есть, конечно, способные.

И то, напомню – это будет очень легкое опьянение. Для среднего нужно выпить в 3 раза больше – 12-литровое ведро кваса! А на такое (если не за целый день), пардон, только лошади способны, но никак не люди.

В квасе конечно есть определенный процент алкоголя, поэтому его и не рекомендуют давать маленьким деткам.

Но опьянеть от него крайне несложно, чтобы захмелеть нужно выпить подряд не менее 4 литров кваса, думаю редкому любителю квасу это под силу, я больше бокала (0,5 литра) кваса явно осилить не смогу.

Ну разве что большой и сильный мужчина осилить такое количество кваска, но честно говоря я в этом сильно сомневаюсь.

Но все же хотела бы заметить, что если вы собрались за руль, то налегать на квас не стоит, так как при проверке на прибор он может показать определенное число промилле, лучше не рисковать.

Тут по большому счету можно сказать что сколько вы его не пейте, не опьянеете в том смысле как это предполагает употребление спиртного напитка.

Дело в том что тут две вещи взаимоисключают друг-друга. Если человек сможет выпить около пяти литров кваса (именно такой минимум может концентрировать сколько нибудь заметное количество спирта в организме) значит этот человек далеко не маленькой комплекции, и как известно на каждый килограмм веса нужен лишний грамм спирта. Если у человека есть здоровье выпить столько кваса, значит это же здоровье и не даст ему опьянеть.

Человек же с маленьким желудком, попросту скорее умрет, чем выпьет необходимое для опьянения количество кваса. Быстрее опьянения начнется естественное отведение жидкости из организма, позывы к мочеиспусканию.

В общем ни у того, ни у другого это не получится.

Эксперимент: что покажет промилле — квас, безалкогольное пиво, конфеты с ликером?

В связи с увеличением количества аварий, совершенных пьяными водителями, в эти дни ГАИ усиливает контроль, на дороги выедут дополнительные наряды ДПС. Однако у многих автолюбителей часто возникает вопрос: что вообще считать алкогольным опьянением? Кто-то говорит, что после безалкогольного пива, минеральной воды или кваса приборы могут показать «противозаконные» 0,5 и более промилле. Медики и сотрудники ГАИ предложили проверить достоверность этих мифов при помощи эксперимента.

Читайте также:
Виски сколько градусов

Было решено провести его в отделении экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология». Шестерым молодым людям, участникам эксперимента, предложат кефир, квас, шоколадные конфеты с ликером, безалкогольное и обычное пиво, а один из них выпьет спиртовую настойку валерианы. После этого их проверят на анализаторе алкоголя АКПЭ 01.01 — сертифицированном приборе, который проходит поверку каждые полгода.

Он показывает результат в микрограммах на литр выдыхаемого воздуха. Для удобства есть специальная переводная таблица в более привычные промилле. Так, например, показатель в 450 мкг/л соответствует 1 промилле.

— Прибор определяет концентрацию паров этанола в выдыхаемом воздухе. Он очень точный, и его результаты практически совпадают с результатами анализа крови, — объяснили медики. — Важно понимать разницу между так называемым бытовым алкотестером и профессиональным прибором. Сотрудники ГАИ могут попросить дыхнуть как раз в бытовой приборчик. Это будет считаться основанием для подозрения в том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения, но никак не результатом медосвидетельствования, которое могут проводить на сертифицированных приборах медики, прошедшие специальную подготовку. В спорных случаях, например когда прибор показывает 0,51 промилле, всегда берется анализ крови.

Итак, все готово. Теперь начинается собственно эксперимент. Каждый участник будет употреблять только один вид напитка, продукта или лекарственного средства. Ребят попросили не растягивать удовольствие, а выпить или съесть «дозу» побыстрее.

Четверо молодых людей пьют кефир (1 л), квас (0,75 л), безалкогольное (0,5 л) и обычное пиво (0,5 л).

Еще один — настойку валерианы: 50 капель на 50 мл воды. В этом лекарственном средстве также содержится этанол, как в корвалоле или валокордине.

Последний участник эксперимента съел 250 граммов конфет с ликером.

— Мы проверим испытуемых на анализаторе алкоголя дважды — через 15 минут и через полчаса, — предложил и. о. заведующего отделением экспертизы опьянения Минского областного клинического центра «Психиатрия и наркология» Виктор Дементьев. — Это как раз то время, когда алкоголь уже начал всасываться в кровь. Если человек пьян, то прибор однозначно отреагирует. Выводы, во всяком случае, уже можно будет сделать.

Кто-то из участников эксперимента вспоминает: «Слышал, будто сразу же после того, как съесть конфету с ликером, прибор покажет 0,5—0,6 промилле».

— А если выпить даже безалкогольного пива, то можно здорово опьянеть, — подхватывает другой.

Виктор Дементьев слушает это все со слегка ироничной улыбкой. «Мой прогноз такой: после кваса, конфет и кефира точно ничего не будет, — говорит он. — Валериана и безалкогольное пиво могут дать незначительные, сотые доли промилле. А вот после обычного пива показания анализатора будут выше».

Пока ждем отведенное время, один из сотрудников ГАИ рассказывает случай: «Как-то остановили возле Жодино водителя, управлявшего мотоциклом с коляской. Он с трудом управлял им. Разумеется, возникли подозрения, что он пьяный. А на медосвидетельствовании выяснилось, что у него 5,6 промилле! Водитель спорить не стал — только спросил: “Куда мотоцикл мой? На штрафстоянку? Подождите!”, вытащил из коляски бутылку дешевого вина и сунул себе под мышку».

А медики припомнили, что как-то пришлось проводить медосвидетельствование человека, у которого было 11 промилле! «Он стоять не может, а его за руль тянет! — удивлялись врачи-наркологи. — Кстати, вот еще одно наблюдение — в последнее время стало больше пьяных женщин-водителей. И это настораживающая тенденция».

Прошло 15 минут. Участников эксперимента просят к прибору. Вдох-выдох. Первые результаты подтверждают прогноз Виктора Дементьева. Ребята, которые пили квас, кефир, безалкогольное пиво, настойку валерианы, абсолютно трезвы — на приборе одни нули.

Можно ли опьянеть от кваса

  • Сколько в квасе алкоголя
  • Наступает ли опьянение
  • Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть
Читайте также:
Вино из черемухи в домашних условиях простой рецепт

Самым популярным прохладительным напитком в России издавна был квас. Его делают обычно из муки, но есть варианты с ягодами, овощами, молоком. Дают этот напиток даже детям – он хорошо заменяет вредную газировку. Но раньше он считался алкогольным, поэтому у многих возникает резонный вопрос: можно ли опьянеть от кваса. Это может волновать тех, кому часто приходится садиться за руль или после кодирования.

Сколько в квасе алкоголя

Квас – это напиток, приготовленный с помощью молочнокислого брожения. Благодаря этому он получается газированным и тонизирующим. Обычно его делают на основе ржаной муки или хлеба. Многие рецепты его приготовления содержат также дрожжи. А всем известно, что получается при реакции дрожжей с сахаром. Поэтому квас тоже содержит алкоголь. Но его содержание зависит от способа приготовления и состава.

Разные виды кваса могут содержать разное количество алкоголя.

  • Если напиток делается в домашних условиях, алкоголя может быть от 1 до 8%. Это зависит от количества дрожжей и длительности сбраживания. Повышается количество его также при хранении готового напитка.
  • Если хозяйка не использует хлеб или дрожжи, а готовит квас на основе сыворотки или ягод, получается безалкогольный напиток. Спирта в нем содержится не более 0,7%.
  • При промышленном производстве его делают на основе квасного сусла, сахара и воды. Процесс брожения тоже идет, но его останавливают через несколько часов, чтобы не получилось пиво. Поэтому в натуральном квасе из магазина или в бочковом алкоголя обычно от 1,2 до 2,6%.
  • В продаже есть еще разные газированные квасные напитки. Но делают их как обычную газировку, добавляя ароматизаторы квасного сусла, красители. Эти напитки не более алкогольные, чем остальная газировка.

Наступает ли опьянение

Квас пьют почти все, он прекрасно утоляет жажду. Но во многих случаях необходимо учитывать, что легкое опьянение от него все же может наступить. Человек не будет выглядеть или вести себя, как пьяный, но может снизиться реакция, появится небольшое головокружение.

Алкоголь в этом напитке распадается быстро, уже через 20-30 минут не остается признаков опьянения. После его употребления не рекомендуется садиться за руль. Ведь если человека остановят и проверят на алкотестере, результат может оказаться неутешительным. Через 5-10 минут после употребления содержание алкоголя в крови может составить до 0,4 промилле, при допустимой норме 0,3.

Но после употребления домашнего кваса опьянеть можно сильнее . Количество алкоголя при его производстве невозможно контролировать, измерить тоже не получится. Иногда оно составляет 8%, как в пиве.

Поэтому домашние напитки не рекомендуют употреблять закодированным, а также водителям, которым требуется садиться за руль. Даже если не ощущается признаков опьянения, тест может показать завышенное количество алкоголя. И доказать, что был выпит только квас, не получится.

Сколько нужно выпить, чтобы опьянеть

Нельзя определенно ответить на вопрос, сколько нужно выпить кваса, чтобы опьянеть. Это зависит от многих факторов. Увеличивается риск опьянения в таких случаях:

  • при высокой температуре воздуха спирт быстрее всасывается в кровь и медленнее выветривается;
  • со временем домашний напиток будет бродить, поэтому, чем он старее, тем сильнее можно опьянеть;
  • худые люди пьянеют быстрее, чем полные;
  • влияет на скорость опьянения отсутствие закуски, нарушение работы печени и почек, психологическое состояние человека и количество выпитого.

Обычно считается, что магазинные напитки можно пить в любых количествах. Но при употреблении бочкового и тем более домашнего кваса надо ограничивать себя. Опьянеть можно даже после полулитровой кружки. Исследования показали, что у человека среднего телосложения следы алкоголя в крови обнаруживаются еще 2-3 часа. А если крепкий домашний квас за короткое время выпить в количестве 2-3 литров, то можно по-настоящему опьянеть.

Квас – это полезный бодрящий напиток. При правильном приготовлении его можно употреблять даже детям. Но стоит быть осторожнее с домашними вариантами, приготовленными на дрожжах или хлебе. Количество алкоголя в них может достигать 6-8%. Не зря издавна этот напиток называли хмельным, ведь от него можно опьянеть так же, как от пива.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: