Виски с шоколадом

Закуска к виски: варианты блюд для подачи и ТОП-3 простых рецепта

Истинный ценитель выдержанного виски непременно скажет, что этот благородный напиток вообще не требует гастрономического сопровождения. Нужен только бокал, максимум — сигара. Незыблемое правило. Вот только сейчас его соблюдают все реже и реже, — в особенности, когда речь идет о самых «обычных» невинтажных виски. Правильно подобранные блюда только подчеркнут многогранный вкус напитка, а еще помогут сильно не морщиться от его сильной горечи. Поговорим о том, какую подать закуску к виски. Что это будет — сытное второе блюдо или нарезка сыров и фруктов?

Пять лучших закусок к виски

Блюда для подачи к скотчам и бурбонам ограничены относительно небольшим списком. Кажется, что можно просто выбрать любимую закуску, и готово. Но дело в том, что виски разных стилей сочетаются с разными продуктами. Поэтому обязательно берем это во внимание. Какой виски вы сегодня пьете — односолодовый или купажированный, классический 3-летний или более «взрослый», насыщенный дымный или мягкий? Скотчи — как раз тот случай, когда именно еда подбирается к напитку, а не наоборот.

С чем пьют виски? Обозначим пять основных закусок.

Шоколад

«Средняя» плитка молочного шоколада не подойдет. К виски лучше выбрать десерт с более насыщенным и терпким вкусом. Сомелье уверены, что оптимальный вариант для подачи со скотчем — это именно темный шоколад. И даже не так важно, какой именно виски вы пьете, — односолодовый или купажированный. Сначала глоток напитка, а потом кусочек шоколада. Идеальный баланс вкусов. А по мере таяния шоколада во рту попробуйте сделать еще один глоток виски, чтобы ощутить новые грани ароматического букета.

Считается, что самые непривередливые в плане подачи шоколада — американский бурбон и ржаной ирландский виски. Тут можно даже поэкспериментировать с видом самого десерта. Например, попробуйте сочетать виски с молочным шоколадом, а также с тем, в составе которого есть цитрусовая цедра или чуть соленая карамель.

Яблоки и груши

Фрукты — тоже вполне подходящая закуска под виски. Много споров вызывают лишь цитрусовые — есть мнение, что насыщенные апельсины и грейпфруты «перебивают» изысканный букет скотча. Но другие плоды, которые не отличаются столь интенсивным вкусом, взыскали себе неплохую славу среди ценителей виски. Например, яблоки и груши. Их рекомендуют подавать к легким односолодовым и купажированным виски родом из Спейсайда и Хайленда с фруктовыми нотами в букете. Груши и яблоки только подчеркнут вкус напитка.

Фрукты можно нарезать дольками или тонкими слайсами — выбор за вами. Их часто дополняют орехами, медом или чуть солоноватой ветчиной.

Копченая рыба

Если перед вами бутылка с насыщенным ржаным виски, закуска в виде копченой рыбы — один из самых идеальных вариантов. Легкий дымный аромат блюда только подчеркнет вкус напитка — пряный, с освежающими фруктовыми нюансами.

Тонко нарезанную копченую рыбу к виски можно подать в сочетании с чуть солоноватыми крекером и сыром. А еще на ее основе можно сделать брускетты, смазав поджаренные тосты маслом или сливочным сыром.

Мясо на гриле

Многие гурманы сходятся во мнении — нет ничего лучше сочного, прожаренного до золотистой корочки стейка при подаче к виски. Только не помешает определиться с тем, что именно сегодня готовить на гриле.

Со скотчами средней насыщенности отлично сочетается свинина. А говядина дополнит яркий букет островного дымного виски. Для максимально легких купажированных скотчей подойдет даже курица или кролик. Мясо всегда можно дополнить овощами, тоже поджаренными на гриле, и пряным соусом.

Пожарить мясо — звучит очень просто. Но когда дело касается закуски, подходящей к виски, скорее всего, придется поэкспериментировать с рецептами. Большое значение имеет острота мяса и степень его жирности. Например, менее жирный стейк из нежной телятины идеально дополняет американские бурбоны. А острое мясо (свинина или говядина) больше гармонирует с дымными виски.

Подать сыр в дополнение к виски — беспроигрышный вариант. Быстро и вкусно. Но тут масса тонкостей, учитывая, что каждый сорт сыра по-своему уникален.

Грюйер или выдержанный Чеддер, в которых ощущаются тонкие ореховые мотивы, дополнят дымный виски. Сыр с плесенью, славящийся своим ярким ароматом, подчеркнет вкус чуть резких солодовых скотчей. Мягкие сорта (козий или Бри, например) обычно подают к чуть сладковатым виски из Спейсайда, в которых доминируют цветочные и фруктовые мотивы. Копченые сыры идеальны в сочетании с насыщенными торфяными виски.

Сыр можно подать в виде нарезки. И почему бы не предложить гостям сразу несколько его видов на выбор? Сыр часто дополняют орехами или крекером, сладкими сухофруктами — все это тоже подходящая закуска к виски.

Какую закуску к виски приготовить за 15 минут: три оригинальных рецепта

Бутылка скотча вместе с роксами уже на столе? Значит пора подумать о закуске. Не беда, если на эксперименты со «сложными» рецептами катастрофически не хватает времени. Готовим что-то максимально простое. Но при этом не менее вкусное.

Пряная ореховая смесь

Если не переусердствовать со специями, эта закуска подойдет к любому типу виски. Сделаем орехи чуть пряными, а не жгуче острыми. Смесь по желанию можно дополнить тыквенными семечками.

Читайте также:
Белое вино крымское

  • по 100 г миндаля, орехов пекан и фундука;
  • по 1-2 ст. л. кленового сиропа и растительного масла;
  • по 1 ч. л. мелко порубленного розмарина и соли;
  • щепотка острого кайенского перца.
  1. Заранее поставить разогреваться духовку.
  2. Соединить кленовый сироп с солью, специями и травами. Перемешать.
  3. Орехи выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Полить все пряной смесью, перемешать.
  4. Запекать орехи 5-10 мин. Пусть перед подачей они остынут. Потом можно переложить снеки в большую миску.

Крекеры с копченым лососем

Тарталетки можно делать прямо в процессе дегустации виски, если все ингредиенты подать по отдельности. Но чтобы гости себя не утруждали, приготовьте заранее целое блюдо мини-закусок. В этом рецепте есть все, что прекрасно сочетается с виски, — рыба и нежный сыр.

  • крекер;
  • копченый лосось;
  • сыр Филадельфия;
  • веточка укропа;
  • каперсы.
  1. Укроп мелко порубить и соединить с сыром.
  2. Рыбу тонко нарезать.
  3. Собрать тарталетки — крекер смазать сырной массой, сверху выложить рыбу, украсить каперсами.
  4. Закуска подается на большом блюде.

Груши с прошутто

Фрукты и мясо — еще один прекрасный дуэт, что подают к виски. Удивите гостей изысканным вкусом сочетания копченого мяса и сочной груши.

  • 2 красные груши;
  • прошутто;
  • руккола;
  • зерна граната (можно обойтись без них);
  • оливковое масло;
  • молотый черный перец.
  1. Груши вымыть и нарезать дольками, убрав косточки.
  2. Прошутто нарезать тонкими ломтиками.
  3. Теперь можно собирать закуску — нужно каждый ломтик груши вместе с листьями рукколы обернуть мясом.
  4. Закуску выложить на плоское блюдо. Полить все сверху небольшим количеством масла, присыпать перцем и зернами граната.

Шоколадный виски три способа приготовления

Шоколадный виски три способа приготовления

В данной статье, я рассказываю о своих экспериментах по приготовлению шоколадного виски? начатого ещё в прошлом году.

Для эксперимента, я избрал три способа приготовления:

  1. Мацерация
  2. Гидролат
  3. Простое настаивание какао бобов на вискарном дистилляте.

О мацерации

Что такое мацерация и как она работает, многие уже знают. Для тех, кто не в курсе – термин и способ позаимствован от маслоделов. Ингредиенты настаиваются на дистилляте крепостью 45%, после чего, последний перегоняют, в результате получая мацерат. Так делают джины и абсенты, сначала настаивая специи и травы на спирту, а затем не фильтруя, перегоняют их в дистиллят.

О гидролате

Термин гидролат, как и сам продукт – популярен в косметологии и позволяет получать ароматную воду на основе эфиросодержащих растительных ингредиентов и воды. На мой взгляд, тема гидролата в винокурении, может стать очень интересной и захватывающей, так как раскрывает огромное поле для творчества с нашими напитками.

Но обо всём по порядку

Почему вдруг я решил попробовать сделать шоколадный виски, спросите вы? Ответ простой – мне стало интересно. Шоколадный коньяк типа Hennessy – популярен и многие его очень любят. Почему бы не попробовать сделать нечто подобное с другой основой?

Виноград в наших широтах – дорог, купить же именно винные сорта винограда, практически не реально. Зерна много, а из него основа для приготовления напитков более доступна. Поэтому экспериментировать на зерновых дистиллятах, мне проще и дешевле. Смешивая разные злаки в засыпи, в разных пропорциях, есть возможность получить оригинальные и вкусные напитки.

Шоколадный виски на рынке

Изучив ассортимент интернет-магазинов, на тему шоколадного виски, я нашёл несколько вариантов, вы можете посмотреть их сами, набрав в поисковике запрос “Шоколадный виски купить”. Самый низкий ценник это 1250 рублей за 0,7 л непонятно чего. Так как, написать на этикетке можно, что угодно, а по факту, чаще всего, это оказывается “шмурдяк”.

Как я делаю белый виски, писал уже неоднократно, поэтому: засыпь, процесс затирания, сбраживания, очищения браги винофлоком от “хвоста” и серы, а также процесс перегона, здесь описывать не буду. Расскажу только, сами способы облагораживания и “превращения” белого солодового виски в шоколадный.

Ищем какао бобы

Делал я правда их одновременно, имея на то небольшое количество вискарного дистиллята белого вида (первозданного) крепостью 45%.

В первую очередь, необходимо было найти сырьё, а именно: какао бобы. Почему не из порошкового какао? Да очень просто – когда ты покупаешь измельчённое “нечто”, то никогда не узнаешь, что туда добавили на самом деле.

Это так же, как купить мясной фарш в магазине или сделать свой. Разница огромная и положительный перевес по качеству, в пользу домашнего. Тоже и с какао. Даже если на упаковке напишут, что он натуральный, в составе нет ничего лишнего, кроме какао – верить в это сложно. Поэтому идём в интернет и покупаем какао бобы.

Подготовка какао бобов

Я нашёл недорогие какао бобы, сырые без обжарки, по цене 125 руб за 100 грамм. Купил несколько пачек. Всё что нужно сделать, так это обжарить какао бобы в духовке при температуре 180°

200°С в течении 10 минут. Затем очистить их от кожуры и измельчить. Последнее, можно сделать с помощью блендера с насадкой или в ручном режиме с помощью ступы. Но для равномерности измельчения, лучше воспользоваться электроинструментом.

Читайте также:
Что такое сушняк

Мацерат виски на какао бобах

Наливаем 1 литр белого виски 45% в стеклянную банку, насыпаем 100 грамм измельченных какао бобов. Плотно закрываем крышкой (лучше воспользоваться вакуумной и откачать воздух) и убираем в тёмное и тёплое место на 20-25 дней.

По прошествии этого времени, сливаем настой в перегонный куб не фильтруя. У меня, для таких дел есть старая скороварка, объёмом 9 литров и маленький самогонный аппарат. Добавляем 2 литра воды и перегоняем в режиме потстилл. “Головы” отделяем по запаху. Готовый дистиллят ставим на отдых – минимум месяц. Результат того, что из этого вышло, будет ниже.

Гидролат на какао бобах

Процесс приготовления гидролатов самый, что ни наесть простой, сделать его можно при наличии обычного самогонного аппарата и джин корзины. Ингредиенты простые:

  • Какао бобы измельчённые – 150 грамм (перед укладкой в джин корзину, заверните их в марлю).
  • Вода чистая (подготовленная) – 6 литров.

Перегон делаем на небольшой скорости, до тех пор, пока не выйдет около 1,5

2 литра ароматной воды.

После завершения процесса дистилляции, гидролат ещё не готов, не торопитесь. Он должен созреть!

На созревание уходит месяц и больше, в зависимости от используемой засыпи в джин корзину. Гидролат на какао бобах, простоял на отдыхе, в холодильнике 48 дней и его аромат стал сбалансированным и очень приятным.

О гидролации в винокурении

Кстати, таким способом, вы можете делать гидролаты любого содержания, главное использовать эфиросодержащее растительное сырьё: шалфей, можжевельник, смородиновый или вишнёвый лист и тому подобные. Тема эта очень интересна, так как позволяет получить ароматы, с помощью которых, вы сможете экспериментировать, со своими дистиллятами разбавляя их ароматной водой по вашему вкусу.

Далее вискарный дистиллят, в объёме 3 литра и крепостью 75%, разбавляем гидролатом (на основе какао бобов), в объёме 2 литра 80 мл и получаем белый шоколадный виски крепостью 45%. Интересно, что при разбавлении, не появилось мути, а готовый напиток выглядит как вода. Правда при прокручивании его в бокале, на стенках остаётся масляная плёнка.

После этого, даём ему отдохнуть от месяца и больше. Хотя, конечно же, возможно облагородить его дополнительно: барелл борном или настоять на кедровой скорлупе, получится совсем необычный вкус. Возможно, что-то типа: кедровый шоколадный виски. Но эти эксперименты, я буду проводить позже.

Шоколадный виски настойка

Для настаивания я взял:

  • 1 литр 45% белого виски,
  • 50 грамм обжаренных какао бобов (измельчённых),
  • 1 гр ванили,
  • 10 гр декстрозы,
  • 2 гр молотой корицы.

Все ингредиенты насыпал в банку, залил белым виски и укупорил вакуумной крышкой. Поставил настаиваться в тёмное место (дома под кровать). Через 20 дней открыл и обнаружил масляную плёнку сверху, как при настаивании ягод облепихи.

Профильтровал через марлю, затем поставил постоять пару дней и с помощью силиконового шланга, небольшого диаметра, слил в другую ёмкость, оставляя масляный осадок в первой банке.

Что получилось – результаты

Вкус получился понятный, ячменный, напиток мягкий, шоколадные нотки есть, но пока далёкие. В послевкусии ощущается горькость шоколада. Очень интересный напиток получился, думаю дать ему отдохнуть с год, потом попробую ещё.

Получился очень мягким, аромат шоколада раскрывается сразу же, как только наливаешь напиток в вискарный бокал. Запах очень приятный, напоминает плитку “бабаевского” горького шоколада в сочетании с ячменём – это очень необычно. Вкус мягкий, приятный, с оттенками горького шоколада. Послевкусие длительное слегка горьковатое, но очень хорошее: чувствуется ячмень, легкая ваниль и шоколадные тона.

Этот вариант получился как компот, в нём есть и шоколад и корица и ваниль – чувствуется всё и сразу, но ваниль была однозначно лишней, так как перебивает все остальные вкусы. В аромате чувствуется шоколад, но не выделено, больше выпирает корица и ваниль, шоколад же на “бэк вокале”. Вкус при этом мягкий без горечи, видимо декстроза дала свой эффект. Послевкусие тоже приятное, но корица и ваниль были явно лишними.

Первое место

В итоге, по моим ощущениям самым вкусными получился гидролатный шоколадный виски. Думаю, что напитки постояв на отдыхе в течении года, станут много лучше.

Когда сигары недостаточно: чем правильно закусывать виски, чтобы не убить образ эстета

Это тебе не водка, которую можно занюхивать даже головой друга.

Здесь и далее фото pixabay.com

Если ты оказался в компании истинных ценителей виски, которые по запаху могут определить выдержку и производителя напитка, скорее всего, вопрос: «Чем закусывают виски по этикету?» для них будет неуместен.

Дело в том, что многие дегустаторы и знатоки считают, что виски лучше не закусывать, а употреблять исключительно в чистом виде. Ведь это как-никак благородный и самостоятельный напиток, которому не нужны компаньоны, чтобы раскрыть свой вкус.

Если ты оказался именно в такой компании строгих приверженцев шотландских традиций (родина виски), скорее всего, тебе подадут толстую сигару и стакан родниковой воды в качестве сопровождения к алкоголю. О том, чтобы смешать напиток с колой или чем-то его закусить, можешь даже не заикаться.

Читайте также:
Как называется китайская водка

Однако на самом деле не все так печально. Даже многие шотландцы и ирландцы, не говоря уже об американцах и русских, считают, что к хорошему виски нужна хорошая закуска. Тут-то и начинается искусство сочетания алкогольного напитка и его характеристик с гастрономическим миром сыров, фруктов, мяса и прочих закусок.

Сейчас мы как раз и расскажем, какие блюда выбрать в качестве закуски к виски, скотчу или бурбону, чтобы сохранить образ эстета и получить удовольствие от дегустации.

Чем правильно закусывать виски

Чтобы сочетание виски с едой получилось органичным, необходимо хотя бы немного разбираться в классах и типах напитка. Обычно вкус виски варьируется от легкого до насыщенного, в нем могут преобладать простые нотки сладости и цитрусовых или сложные торфяные, землистые или дымные оттенки.

Главное, что нужно знать при выборе идеального блюда для этой божественной янтарной жидкости — это, чтобы ни вкус виски, ни вкус еды не доминировали и не подавляли друг друга в процессе трапезы. Скорее, они должны дополнять друг друга, открывая дегустатору новый опыт.

Например, бурбон отличается своими нотками ванили и своеобразной карамелизированной сладости. Поэтому он хорошо сочетается с продуктами, которые тоже имеют некий сладкий компонент.

Общее правило тут заключается в том, что легкие сорта виски хорошо сочетаются с морепродуктами и пикантными блюдами, виски средней насыщенности подходит под высокобелковые блюда, а полнотелый виски будет отлично сочетаться с сытными и даже жирными блюдами.

Для удобства мы собрали семь топовых продуктов, которые идеально подойдут для дегустации виски. Поехали.

1. Темный шоколад

Шоколад и виски действительно дополняют друг друга. Однако вместо того, чтобы взять всеми любимый молочный шоколад, лучше присмотреться к качественным темным плиткам с высоким содержанием какао. Как бы то ни было, чтобы найти сочетание, которое подойдет именно тебе, необходимо экспериментировать. Например, любители скотча предпочитают темный шоколад со вкусом апельсина, поскольку цитрусовые нотки скотча способны усилить апельсиновый вкус шоколада.

Простой горький шоколад с высоким содержанием какао подойдет к крепкому и терпкому виски. В некоторых случаях, конечно, можно взять и молочный шоколад со вкусом имбиря или чили — такой выбор будет хорошо сочетаться с ржаным виски.

Бывает и соленый шоколад с миндалем или фундуком — это идеальное сочетание с односолодовым шотландским виски.

Как бы то ни было, существуют напитки, под которые подойдет абсолютно любой шоколад. Одним из них является классический американский бурбон.

2. Сыр

На самом деле у виски с сыром очень много общего. Оба они были выдержаны в темном и закрытом помещении некоторое количество времени, чтобы приобрести определенные вкусовые качества. Кроме того, у обоих есть множество вариаций и вкусов, которые так любят дегустировать эстеты. Вот почему сыр так хорошо сочетается с виски.

Например, выдержанный чеддер идеально подойдет к виски с дымными оттенками. Мягкие сыры, типа бри или козьего будут органично вписываться в легкий и ароматный виски со сладкими нотками.

Голубые же сыры хорошо сочетаются с напитками средней крепости и насыщенности.

3. Сухофрукты и орехи

Выбирая сухофрукты и орехи к столу, ты никогда не прогадаешь. Однако даже здесь, чтобы прийти к гармоничному сочетанию, нужно быть осторожным. Например, более сладкие орехи дополняют крепкий торфяной виски, в то время как более сладкий виски подойдет горьким орехам.

Напитки с дымными нотками обычно хороши в паре с сильно обжаренными орехами, а также черносливом, курагой и сушеным инжиром.

4. Стейк на гриле

Когда на столе появляется стейк с виски — это уже начинает походить на званый ужин. Причем эта парочка практически всегда хорошо ладит друг с другом. Любые стейки превосходно сочетаются со средне насыщенными сортами. Глубокие и крепкие вкусы больше любят говядину.

Однако тут все зависит от вкуса мяса, его жирности и степени прожарки. Например, более постные стейки с низким содержанием жира идеально идут в паре с бурбоном.

5. Мясной рулет

Еще более интересным выбором закуски будет мясной рулет, который предпочитают все ценители крепких, полнотелых и односолодовых виски. Прежде всего, он по-настоящему сытный и жирный, а если его еще подать с хорошим соусом барбекю, цены такому застолью не будет.

6. Копченый лосось

Копченый лосось подходит виски с высоким содержанием ржи. Кроме того, эту рыбу часто предпочитают любители бурбона, потому что она служит органичным дополнением пряному фруктовому вкусу напитка.

7. Яблочный пирог

Этот десерт удивительно хорошо сочетается с легкими ароматными сортами виски, в которых преобладают нотки сладости. В основном, это все тот же классический ароматный бурбон, карамельный вкус которого дополняет яблочный пирог.

8. Чем закусывают виски в разных странах

Как бы то ни было, не стоит ограничиваться только вышеперечисленными блюдами и загонять свою фантазию в гастрономические рамки. Если тебе кажется, что идеальным дополнением к виски будет только что сваренный борщ с хлебом и салом, возможно, так оно и есть (но это не точно).

Главное, продолжать искать интересные сочетания, выходить за рамки и впечатлять своих гостей и снобов от мира виски уникальными рецептами, которых, возможно, еще никогда не было раньше.

Читайте также:
Джин тоник с огурцом

Японцы уже давно предпочитают закусывать виски блюдами своей традиционной кухни, например, цыпленком якитори или классическими суши. Им все равно, что думают об этом шотландцы или ирландцы, недоверчиво посматривающие в их сторону.

Американцы тоже предпочитают не ограничивать себя в закусках, когда дело касается янтарной жидкости. Они могут организовать целую тарелку разных фруктов, либо поставить перед собой множество сладких кексов с карамельными и шоколадными начинками. Ну, и, конечно же, они не забудут про сочное мясо и рыбу, желательно приготовленную на гриле.

Французы обычно предпочитают закусывать блюдами из морепродуктов, однако некоторые из них и вовсе могут заесть благородный скотч чипсами или маринованными огурцами.

Немцы тоже могут спокойной взять на пару с бокалом виски сочную баварскую колбаску или шницель. Итальянцы готовы смаковать крепкий напиток под лазанью.

Единственное, чем лучше не закусывать виски — это ядреным лимоном. Дело в том, что он приглушает вкусовые рецепторы и не дает напитку раскрыться в полном объеме. Оставь его для водки, вкус которой ты и так прекрасно знаешь и не будешь пытаться выискать в нем нотки черного хлеба с легким послевкусием хрена.

Не бойся нарушать правила и создавай свои. Наслаждайся хорошими напитками.

Чем закусывают виски

Виски относится к элитному алкоголю. Его употребляют в спокойной обстановке с семьей или друзьями, причем закуску используют минимально. Тем не менее, во многих странах виски принято закусывать. Этот алкоголь крепкий и без еды может вызвать быстрое опьянение.

В сегодняшней статье мы расскажем, как и чем правильно закусывать виски, чтобы оставаться трезвым и не испортить вкус благородного напитка.

Чем закусывают виски в мире

В разных странах существуют не только свои традиции употребления этого крепкого алкоголя, но и закуски, которые обычно к нему подают (рисунок 1).

  1. В Ирландии на стол обычно подают запеченное мясо (говядину или баранину), легкие овощные салаты и закуски, а также разнообразные морепродукты (устрицы, форель или семгу).
  2. Американцы и канадцы употребляют особую разновидность виски – бурбон, который делают из кукурузы. Закусывают его чаще всего фруктами, шоколадом и другими сладостями.
  3. Немцы предпочитают закусывать виски традиционными колбасками и другими мясными закусками.
  4. Во Франции обычно подают устриц и другие морепродукты, а в Италии лучшей закуской под виски считается лазанья.

Рисунок 1. В разных странах используют свои варианты закусок

В нашей стране крепкий алкоголь принято обильно закусывать, поэтому на стол обычно подают маслины, дичь или запеченное мясо под различными соусами.

Выбор закуски по сорту алкоголя

Производители качественного виски утверждают, что богатый вкус этого напитка можно почувствовать только употребляя его в чистом виде, без разбавления и закуски (рисунок 2).

Для каждой разновидности алкоголя существует свой тип закуски:

  1. Односолодовые сорта с ароматом дыма отлично сочетаются с дичью и говяжьим языком.
  2. Мягкие ирландские сорта закусывают копченой рыбой, в частности, лососем, форелью и семгой.
  3. Сладкие фруктовые сорта подают с печеньем, сладкими пирогами и фруктами.
  4. Виски с ярким ароматом трав (например, Jameson) подают с морепродуктами или салатами на их основе. Рыбу практически не используют, отдавая предпочтение устрицам, креветкам и морским гребешкам.
  5. С сырами сочетаются только некоторые сорта виски. Например, односолодовые разновидности с торфяными ароматами обычно подают с сыром Рокфор, а напиток из Спейсада с фруктовыми нотками – с любым твердым сыром.

Рисунок 2. Тип закуски зависит и от сорта виски

Японские сорта виски обычно подают с суши, тунцом или любой другой морской рыбок.

Закуска для виски с колой

Настоящие ценители виски никогда не разбавляют его колой и крайне редко добавляют лед. Считается, что эти добавки портят вкус напитка и делают его менее насыщенным (рисунок 3).

Отличным дополнением разбавленного напитка станут тарталетки с сыром и оливками. Именно эти продукты лучше всего раскрывают терпкий вкус виски и сладость колы.

Рисунок 3. Виски с колой можно закусывать любыми легкими продуктами

Также можно подать к напитку фруктовую нарезку из яблок, винограда и цитрусовых. Закуски из красной рыбы и морепродуктов тоже хорошо подходят в качестве закуски под виски с колой.

Чем нельзя закусывать виски

Несмотря на то, что виски считается универсальным напитком и к нему подходят практически любые варианты закусок, есть несколько продуктов, которые к нему не подают (рисунок 4).

Рисунок 4. Блюда с сильным ароматом и обилием перца не подходят в качестве закуски для виски

Чистый или разбавленный виски не закусывают:

  1. Пряными консервированными овощами, поскольку они полностью перебивают вкус благородного алкоголя.
  2. Нельзя подавать к виски слишком соленую или перченую еду. Под запретом также находятся блюда с обилием приправ.
  3. Если виски разбавляют, используют только колу или содовую минеральную воду.

Больше информации о правильной сервировке закусок под виски вы найдете в видео.

Чем закусывают виски

Вкратце:Традиционно виски пьют без закуски, но сейчас набирает обороты мода шотландцев сочетать виски с необычной едой. Мы предлагаем простую таблицу, по которой можно подобрать закуску или блюдо к вашему любимому сорту.

  • Виски не закусывают?
  • Как правильно пить виски
  • Как разбавлять виски? Спросим учёных!
  • Какие бокалы выбрать?
  • С какой едой лучше сочетается
  • С чем пить разные сорта виски
  • Чем закусывали виски на его исторической родине
  • Не закусывать, а запивать?
  • Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья
Читайте также:
Сырные палочки к пиву

Виски не закусывают?

Ирландцы и шотландцы закусывают виски устрицами, сёмгой, сыром, тунцом, копчёным лососем, запеченным мясом и дичью, шоколадом. Но не всё так просто. Тонкие ценители считают, что закусывать виски нельзя. Другие ценители считают, что некоторые продукты сочетаются с виски, а некоторые нет.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Если вы считаете, что виски надо закусывать, чтобы перебить его резкий вкус — лучше купите водки. Это нанесёт меньший ущерб вашему кошельку и вашему организму, потому что чистая водка куда менее токсична, чем виски. (Водка не содержит примесей, поэтому воспринимается легче. Подробное сравнение водки и виски по воздействию на организм и по тяжести похмелья читайте в специальной статье.)

С чем пить виски? Попробуем разобраться

Современный виски — это сложный в изготовлении напиток, над вкусом и ароматом которого работают специалисты-дегустаторы. Сорт зерна, способ сушки или копчения, торф, срок выдержки, сорт дерева бочки, регион и климат винокурни — всё влияет на вкусовые оттенки напитка. А оттенков этих может быть очень много: попробуйте, скажем, Ardbeg 10-летней выдержки и постарайтесь понять на что похож аромат напитка — в вашем списке окажутся орехи, йод, дым, фрукты или даже резина.

Естественно, большинство ценителей ни в коем случае не стремятся перебить или заглушить всё это богатство. Это всё равно что пойти в музей в тёмных очках. Как правило, хороший (и поэтому недешёвый напиток) пьют не закусывая. По этой же причине хороший виски не охлаждают льдом и не разбавляют колой. Разбавить виски тёплой чистой питьевой водой — как раз в порядке вещей: постепенное разбавление (от одной капли на бокал до половины бокала) помогает «раскрыть» напиток.

Поэтому в большинстве стран мира русская идея «закусывать» попросту никому не приходит в голову. За исключением Японии, где охлаждённый виски может подаваться к еде.

Как правильно пить виски

Традиции употребления виски очень слабо формализованы: в отличие от вина или текилы, его пьют в разных странах по-разному и разбавляют чем угодно — от газировки до колы. Закусывать виски когда-то было вообще не принято, но в настоящее время любители этого напитка стараются найти оптимальное сочетание конкретных сортов виски с той или иной закуской.

Многие считают, что в виски надо добавлять лёд. На самом деле, если вы купили хороший виски, делать это глупо: лёд, охлаждая напиток, уменьшает летучесть ароматических веществ, отчего запах и вкус виски становится менее интересным и богатым. А вот тёплой водой его вполне можно разбавить: хорошие сорта на разных стадиях разбавления будут показывать себя по-разному. В одной крепости будет ярче выступать одна сторона аромата, на другой — другая.

Это же относится к содовой (газированной воде).

А виски и сода – это вообще дурной напиток, непонятно, зачем продукт портить? Надо уж чистым тогда употреблять. Владимир Путин на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», 19 сентября 2013 года

Поэтому для хорошего виски можно последовать шотландскому правилу «пяти S»: sight-smell-swish-swallow-splash, то есть посмотреть-понюхать-пригубить-проглотить-плеснуть. Только последним пунктом виски разбавляется водой.

Со льдом же имеет смысл пить только дешёвый виски: как правило это делают американцы с бурбоном, не ставя себе цели насладиться дорогим напитком, а просто выпить с компанией в баре.

Самое важное, что мы можем вам посоветовать, — пейте не спеша и помалу. Так вы сможете не только насладиться напитком, но и уберечься от похмелья. Состав виски очень сложен, и печени трудно его переработать. Так что небольшие дозы из правильных бокалов доставят вам удовольствие вечером и принесут минимум неприятностей на утро.

Виски считается напитком очень дорогим. Бутылка хорошего односолодового виски, о котором ни один знаток плохого не скажет, может стоить долларов 80. Дорого? Ну это как посмотреть. Если вы не будете пить его залпом, а станете подолгу наслаждаться ароматом из правильных бокалов по выходным, то хватит бутылки не на один месяц. И вам приятно, и печени не больно, и кошельку не пусто.

Рекомендуем также малоизвестный, но очень вкусный коктейль: шотландский виски разбавляется яблочным соком на половину или более (по вкусу). По желанию добавляется лёд.

Как разбавлять виски? Спросим учёных!

Ценители виски не зря добавляют в него воду перед употреблением. Так ещё лучше раскрывается вкус и запах виски. Это экспериментально подтвердил шведский исследователь Бьорн К. Г. Карлссон в 2017 году. Его труд опубликован в одном из самых престижных научных журналов — Nature.

Специфический «дымный» вкус шотландского виски во многом обеспечивают молекулы фенолов — органических веществ, которые появляются, когда соложёный ячмень коптится на горящем торфе. Одним из этих веществ является гваякол. Финский учёный М. Лехтонен в 1982 году выяснил, что в шотландском виски гваякола гораздо больше, чем в американском — как известно, именно скотч пахнет дымком, а не бурбон.

Читайте также:
Брага из сахара и дрожжей пропорции

Когда виски разбавляют водой, снижается концентрация алкоголя, и из-за этого молекулы гваякола начинают концентрироваться на верхней границе жидкости — там, где виски граничит с воздухом — за счёт утраты связей с молекулами алкоголя. Как следствие, эти пахучие молекулы чаще испаряются с поверхности, и в результате вкус и запах виски становится более выраженным. Это подтвердило и молекулярно-динамическое моделирование поведения жидкости на компьютере.

Чем сильнее разбавлять виски водой, тем больше ароматических молекул будет собираться на поверхности. Бьорн К. Г. Карлссон отметил линейную зависимость вплоть до того момента, когда виски становится 27%-ным. Ещё сильнее разбавлять водой уже нет смысла. Зато стоит поэкспериментировать, разбавляя виски разным количеством воды: выраженность вкуса будет меняться постепенно. Не следует заменять воду льдом или вообще охлаждать виски: при низких температурах испарение идёт менее активно — следовательно, запах и вкус виски приглушаются.

Это исследование объясняет, почему виски бочковой крепости следует разбавлять водой перед употреблением. При крепости виски более 59% молекулы гваякола оказываются в окружении молекул этилового спирта и поэтому практически не испаряются. А крепость бочкового виски обычно как раз около 55-65%. Как правило производители сами разбавляют виски водой перед тем, как разлить по бутылкам: мы чаще видим в продаже 40-43 градусные виски, бочковая крепость скорее редкость. Но, как видим, это только идёт на пользу скотчу. Да и сорокоградусный скотч имеет смысл разбавлять в своём бокале.

Многие ароматические соединения, которые содержатся в алкогольных напитках, ведут себя так же, как и гваякол. Это такие органические вещества, как ванилин (ванилаль, пахнет ванилью), этилацетат (пахнет уксусом), лимонен (имеет цитрусовый запах). Вот почему алкогольные напитки, содержащие эти вещества (джин, аквавит), обычно имеют крепость не выше 30-50%: изначально они изготавливаются более крепкими, но затем разбавляются, так как при большой концентрации алкоголя будет почти неощутим особый вкус и запах этих ароматизированных спиртов.

А вот вещество анетол, определяющее вкус анисовых напитков, плохо взаимодействует с водой. Чтобы добиться нужного эффекта, напитки с анисом в составе (абсент, турецкая водка «раки») следует разбавлять водой ещё сильнее: доливать не менее двух частей воды на одну часть напитка. Это поможет раскрыть их вкус и аромат более полно.

Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Как формировалась специализация сомелье.

Обратите внимание, что в этой статье мы опираемся только на научные данные. Остерегайтесь советов на других сайтах, если не уверены, что их даёт учёный, специалист. Не стоит доверять свой организм шарлатанам, потому что только наука даёт проверяемые и надежные результаты. В интернете кто угодно может написать что угодно на любую тему, но мы остаёмся единственным в своей нише сайтом, который не экономит сил на поиск и проверку информации, и заказывает статьи настоящим экспертам.

Какие бокалы выбрать?

Обычно в американском кино виски пьют из тумблеров: круглых бокалов с толстым дном. Но , если вы хотите оценить аромат напитка, а не просто его проглотить — найдите бокал, который сужается кверху, долейте виски до самой широкой части и пейте не спеша. Такая форма бокала позволит хорошо испариться душистым веществам и сконцентрировать их возле вашего носа.

Можно использовать бокал с ножкой, но из таких обычно пьют вино, держа бокал за ножку, чтобы напиток не нагревался от тепла руки. Виски и коньяк же, напротив, греть руками хорошо и правильно.

Самым правильным бокалом для виски обычно называют бокалы шотландской фирмы Glencairn. В их дизайн было вложено столько труда, что изобретателей в 2006 году наградили британской королевской премией за инновации. Они довольно маленькие, но из них вполне удобно пить и нюхать виски или коньяк: форма бокалов специальная, широкая в нижней части и сужающаяся кверху. Также у них тяжёлое дно, так что их трудно случайно опрокинуть.

С какой едой лучше сочетается

Идея сочетать виски с едой (но не закусывать) сейчас постепенно проникает в мир из Шотландии, хотя многие все ещё считают её слишком экставагантной. Знатоки, однако, указывают, что виски бывает куда более разнообразным, чем вино, поэтому к нему можно подобрать куда больше разной еды.

Если вы решили поэкспериментировать, начните с того принципа, что крепость и составляющие виски не должны перебивать вкус еды. Вкус пищи и вкус напитка должны дополнять друг друга, а не подавлять.

Например, неразбавленный виски ни в коем случае не советуют закусывать цитрусовыми: кислый вкус лимона, апельсина или мандарина сразу же убивает всю прелесть чистого виски. Также не подходят к неразбавленному виски нежные закуски, наподобие отварной рыбы или мяса, нежных салатов. На фоне их мягкого, нежного вкуса виски будет звучать слишком грубо. Их лучше вообще употреблять с вином.

Читайте также:
Глинтвейн рецепт с имбирем

Напротив, вопреки распространённому мнению, не всякое вино идеально подходит ко всякому сыру: сыр с резким запахом заглушает выдержанное красное вино, но гораздо более гармонично с таким сыром сочетаются зерновые алкогольные напитки, а именно пиво и виски.

Некоторые специи особенно удачно сочетаются с виски. Из трав это эстрагон, мята, базилик и чабрец. А такие приправы, как корица, имбирь, острый перец и бадьян, при добавлении в пищу помогают подружить вкусы еды и напитка, создать цельность вкусовых ощущений. Ниже мы приводим таблицу, которая поможет вам начать эксперименты.

С чем пить разные сорта виски

Характеристика виски Чем закусывать
лёгкие, ароматные фруктовые виски, такие как напитки производства винокурен Arran, Cragganmore, Jura, Glenfiddich, Knochando и Glenkinchie или популярный в народе Johnnie Walker Red Label китайские и японские блюда: роллы, суши, утка по-пекински, копчёный лосось. Мягкие сорта сыра: козий, крем-сыр, плавленый сыр. Попробуйте бутерброды из крабового мяса и сыра
фруктовые, сладкие виски, произведённые в шотландском Хайленде (Dalwhinnie, Glengoyne) десерты и сладости, имбирное печенье, фруктовый пирог
виски, выдержанные в бочках из-под шерри (Auchentoshan Three Wood или весьма доступный и популярный в России Balvenie DoubleWood) мясо, в частности стейки
сладкий, насыщенный индийский виски Amrut пряная индийская же еда
фруктовый японский Yamazaki тунец и лосось в составе суши, а также как самостоятельные блюда
виски региона Спейсад с фруктовыми оттенками (Glenlivet и Glenfiddich) твёрдые сорта сыра (такие как чеддер)
сладковатые виски из Спейсайда (Benromach, Macallan) шоколад, десерты
выраженно торфяные молты — скажем, Lagavulin сыр рокфор
пряный Jameson Reserve морепродукты: устрицы, копчёная рыба
пряные, насыщенные виски Bowmore, Laphroaig, Lagavulin морепродукты: креветки, мидии, устрицы
Johnnie Walker Black Label сам производитель рекомедует закусывать креветками
крепкие, грубые молты, такие как Talisker копчёная курица, филе лосося, голубой сыр, суши
солоноватые виски, такие как Ardbeg суши, ветчина, салями

Чем закусывали виски на его исторической родине

В прошлом закусывать виски было не принято: на родине виски, в Шотландии, этот напиток пили в основном бедняки, тогда как состоятельные люди предпочитали красное вино или ромовый пунш с обильной закуской.

В наши дни экономическая ситуация изменилась: шотландская промышленность заинтересована в том, чтобы виски выступал во время застольев наравне с другими алкогольными напитками. В шотландских поваренных книгах можно даже встретить рецепты с использованием виски: десерт кранахан из овсяных хлопьев и ягод, бисквитный трайфл. Стало традицией подавать виски к хаггису — блюду из овсянки и мясных потрохов.

Не закусывать, а запивать?

Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво.

Более подробно о том, какие алкогольные коктейли делать действительно стоит, а от каких назавтра вы рискуете получить тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как закусывать виски, чтобы не было сильного похмелья

Несмотря на развитие традиции закусывать виски, излишне усердствовать с этим делом не стоит. На самом деле, тяжёлая закуска гарантирует тяжёлое похмелье наутро. Как и любой другой алкогольный напиток, виски сильно нагружает печень, а слишком обильная закуска нагружает и печень и поджелудочную железу. А панкреатит не менее опасен, чем цирроз. Поэтому крайне не рекомендуется набивать едой полный желудок: это значительно утяжелит похмелье и усилит вредное воздействие выпивки на организм.

Обилие пищи в кишечнике мешает алкоголю быстро усвоиться и переработаться, таким образом алкоголь накапливается в организме, а человеку кажется, что он всё ещё недостаточно пьян. В результате очень легко перебрать: когда алкоголь, наконец, начнёт усваиваться, его количество может оказаться больше того, с которым может справиться организм. предупреждают, что именно с тяжёлой закуской связано большинство смертельных случаев отравления алкоголем.

Особенно нежелательно закусывать жирной и трудноусвояемой белковой пищей: это мясо, колбаса, бобовые. Не рекомендуется также острая пища, содержащая чеснок, хрен, лук, горчицу, уксус, перец: всё это замедляет окисление алкоголя. Нежелательно закусывать грибами: даже безобидные грибы в присутствии алкоголя могут стать ядовитыми для организма.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

С чем употреблять разбавленный виски?

Если вы любите разбавлять виски и не собираетесь менять свою привычку, попробуйте подобрать закуски следующим образом:

    Виски, разбавленный колой, хорошо будет сочетаться с фруктовой нарезкой (яблоки, виноград, дыни), сыром, тарталетками с маслинами и сыром.

С чем же пить виски? Закуска должна быть умеренной. Оптимально — сочные фрукты, особенно яблоки. Ягоды, мёд, виноградный и яблочный сок — эти продукты позволяют быстрее и эффективнее переработать алкоголь, а следовательно, гораздо лучше чувствовать себя наутро. Более подробные рекомендации читайте в статье «Как правильно закусывать»: из неё вы также узнаете, какими продуктами врачи категорически не рекомендуют закусывать алкоголь, почему польза обильной закуски — всего лишь миф, и что делать, если вы всё-таки переели за столом.

Статья опубликована: 2019-01-01

Статья обновлялась в последний раз: 30.09.2020

Не нашли то, что искали?

Попробуйте воспользоваться поиском

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Закуска для коктейля виски с колой — что едят по этикету, рецепты подходящих блюд

Во многих странах виски с колой не принято закусывать, но без еды коктейль быстро опьяняет. Поэтому бармены все-таки рекомендуют подавать к миксу легкие блюда с нейтральным вкусом. Они выгодно оттеняют сладость газировки и подчеркивают букет спиртного напитка.

Чаще всего закуску подбирают согласно личным предпочтениям. Однако существует правила, которые регламентируют набор продуктов для разных видов виски. Не стоит забывать и о национальных традициях. Итак, что едят с виски и колой в самых известных ресторанах?

  1. Подходящие закуски для разных сортов виски
  2. Односолодовые и дымные (торфяные) сорта
  3. Фруктовые сладкие разновидности
  4. Мягкие сорта
  5. Ирландские травянистые
  6. Виски со специями
  7. Виски с солоноватым вкусом
  8. Японский виски
  9. Грубые молты
  10. Бурбон
  11. Неподходящие закуски
  12. Рецепты закусок на скорую руку
  13. Рыбные тарталетки
  14. Баклажанные рулетики
  15. Канапе с сыром и копченостями
  16. Печеные перцы с сырным кремом
  17. Снежки
  18. Чем закусывают виски с колой в разных странах
  19. Больше информации о том, что едят с виски и колой, правилах сервировки стола и потребления напитка в видео

Подходящие закуски для разных сортов виски

Помимо односолодовых и купажированных сортов виски, гурманы выделяют множество разновидностей, которые отличаются по вкусу. Для каждой из таких групп стоит выбирать определенные закуски, которые наиболее полно раскрывают букет напитка.

Односолодовые и дымные (торфяные) сорта

Популярные, дорогостоящие разновидности виски, большинство из которых относится к элитным: William Grant, White Horse, Auchentoshan 12 YO, Lagavulin. Их редко смешивают с колой, по этикету рекомендуют употреблять в чистом виде. Но если нужно оформить закуску, к столу подают мясо дичи, блюда из печени, говяжий язык.

Фруктовые сладкие разновидности

К сладким сортам виски относят марки Chivas Regal, Royal Salute, The Glenlivet. Они хорошо сочетаются с колой и лучше раскрываются в присутствии закуски из фруктовых пирогов, имбирного печенья. Чистый шоколад, вафли и батончики – плохой вариант.

Мягкие сорта

Это Tamnavulin Sherry Cask Edition, Jack Daniels. Дают неплохой союз с колой. Гурманы рекомендуют закусывать такие алкогольные напитки копченой форелью, лососем, семгой. С их помощью можно усилить некоторые вкусовые качества напитка.

Ирландские травянистые

Самые популярные сорта виски с травяным ароматом: Jameson, Ballantines. При смешивании с колой теряют букет. Лучшая закуска для них – свежая зелень, коктейль из морских гребешков, креветки, мидии, устрицы.

Виски со специями

Интересные разновидности виски, которые хотелось быть заесть сладким, но знатоки рекомендуют подавать устриц, креветок и мидий. К ним относятся William Lawson’s Super Spiced, Auchentoshan «American Oak», «Laphroaig» Quarter Cask. Сочетание из пряного виски с колой — сочетание на любителя.

Виски с солоноватым вкусом

В эту группу входят Samaroli, Allt a Bhainne, 1995, Lagavulin. В сочетании с колой получается оригинальный солоновато-сладкий вкус. Такие коктейли интересно закусывать ветчиной и салями или суши.

Японский виски

Наиболее бюджетные сорта: Tenjaku, Tenjaku, Akashi. С ними все просто. Наиболее подходящая закуска – морепродукты. Например, суши, лосось, тунец, а также тофу и соевый сыр.

Грубые молты

Дорогостоящие односолодовые напитки в стиле Talisker, которые нравятся не всем. Наиболее подходящая закуска – копченая рыба, суши, голубой сыр.

Бурбон

Американский виски, который чаще всего смешивают с колой. Самые известные марки: Jim Beam, Maker’s Mark. Хорошо раскрываются в сочетании с бужениной, сочным стейком, шоколадом и фруктами.

Неподходящие закуски

Выбирая, что взять к виски с колой, нужно помнить о продуктах, которые не подходят в качестве закуски к коктейлю. Среди них:

  1. Консервированные пряные овощи, соленья – все это вариант для водки, но не для виски с колой.
  2. Вареное мясо, картофель — плохое сочетание с виски из-за своего пресного вкуса.
  3. Мясо и другие блюда, приготовленные во фритюре.
  4. Любая острая пища, соусы — полностью перебивают вкус виски с колой.
  5. Блюда с большим количеством приправ.
  6. Любые цитрусовые.

Главное при выборе закуски – чтобы блюдо было не обладало слишком резким вкусом и ароматом. Пища должна подчеркивать вкус коктейля, а не перебивать его.

Рецепты закусок на скорую руку

В баре можно заказать блюда специально для виски с колой. Но если надумали сделать вечеринку для друзей, закуски несложно приготовить на собственной кухне. Самый простой вариант – нарезать сырокопченую колбасу, красную рыбу, сыр, свежие фрукты. Но есть рецепты поинтереснее.

Рыбные тарталетки

Простая, вкусная, быстрая в приготовлении закуска.

Ингредиенты Количество
Тарталетки 4 шт.
Майонез 70 г
Копченый лосось 100 г
Яйца 2-3 шт.
  1. Отварить яйца, очистить от скорлупы, мелко нарезать.
  2. Перемешать яичную массу с майонезом. По вкусу добавить соль, зелень.
  3. Тарталетки заполнить готовой начинкой.
  4. Нарезать лосось небольшими кусочками, украсить закуску.

Совет! Чтобы тарталетки стали мягкими, подавать их нужно через 20 минут после заполнения. Для хрустящих корзиночек начинку раскладывают перед самой подачей.

Баклажанные рулетики

Еще одна сытная, вкусная и легкая в приготовлении закуска, которая идеально подойдет к виски с колой.

Ингредиенты Количество
Баклажан 200 г
Чеснок 2 зубчика
Творожный сыр 100 г
Перец, соль, зелень По вкусу
  1. Вымыть молодые баклажаны, нарезать их тонкими длинными пластинами.
  2. Небольшое количество соли втереть в кусочки овощей. Подождать 10 минут.
  3. В отдельную емкость переложить творожный сыр, добавить измельченную зелень, перец, перемешать.
  4. Зубчики чеснока пропустить через пресс, добавить в смесь, еще раз перемешать.
  5. Обжарить пластинки баклажана на сковороде до золотистого оттенка.
  6. Остудить на пергаменте. Сверху выложить начинку, свернуть в рулетики.

Чтобы рулетики не раскручивались, проткните их декоративными шпажками.

Канапе с сыром и копченостями

Идеальная закуска для виски с колой, которая не заглушает вкус коктейля.

Ингредиенты Количество
Копченая грудинка или свинина 300 г
Сыр Чеддер 300 г
Помидорки Черри 150 г
  1. Вымыть Черри, нарезать одинаковыми кусочками сыр, копчености.
  2. Насадить ингредиенты по очереди на шпажки.
  3. Переложить канапе на тарелку, которую можно заранее украсить зеленью.

Печеные перцы с сырным кремом

Достаточно сложный рецепт, если сравнивать его с предыдущими. Но усилия того стоят. Знатоки считают данное блюдо лучшей закуской к виски с колой.

Компоненты Количество
Болгарский красный и желтый перец По 1 шт.
Твердый сыр 80 г
Чеснок 1 зубчик
Творожный сыр 80 г
Перец, соль По вкусу
Зеленый лук 2 пера
  1. Цельные перцы вымыть, поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 °С.
  2. После запекания упаковать овощи в полиэтиленовый пакет, дать полежать 10 минут.
  3. Очистить перцы от кожицы, нарезать полосками шириной 3 см.
  4. В блендере измельчить чеснок, твердый сыр. Переложить готовую массу в отдельную посуду, добавить творожный сыр. Добавить нарезанный лук, соль, перец, перемешать.

Последний этап – выложить подготовленную начинку на полоски перца, свернуть их. Зафиксировать шпажками.

Снежки

Необычная на вкус, но очень сытная закуска, которая понравится большинству гостей.

Ингредиенты Количество
Кальмар 3 шт.
Сыр твердый 100 г
Грецкие орехи 4 шт.
Зеленый лук 4 пера
Яйца 4 шт.
Майонез 80 г
  1. Кальмары очистить, положить в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Сварить яйца, очистить от скорлупы, мелко нарезать.
  3. В блендере блендера измельчить грецкие орехи.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Как можно мельче нарезать кальмаров и зеленый лук.
  6. Соединить все компоненты, добавить майонез, хорошо перемешать.

Сформировать из получившейся смеси шарики, выложить их на тарелку, оформить зеленью.

Чем закусывают виски с колой в разных странах

Классическими закусками к виски с колой считаются сыры и фрукты. Но в каждой стране существуют свои национальные блюда, навеянный культурой, традициями, климатом:

  • В Шотландии микс пьют в «первозданном» виде или заедают морепродуктами, обычно устрицами и копченым лососем;
  • У итальянцев коктейль хорошо идет под лазанью;
  • В Японии с виски и колой едят всевозможные дары моря;
  • В Америке на закуску подают разные продукты продуктами. Это может быть копченое и слегка обжаренное мясо, шоколад, кексы, фрукты, салаты, сладкие десерты;
  • Немцы могут заказать к бокалу виски с колой сочную баварскую колбаску;
  • В Ирландии алкогольный напиток закусывают жареной говядиной и бараниной, рыбой красных сортов, дичью.

В России нет строгих правил распития виски с колой. Мужское общество с удовольствием заедает коктейль шашлыками, свининой, птицей, салатами и соленьями. Женщины закусывают фруктовой или сырной нарезкой, чипсами. Примерно так же поступают французы.

Совет. Любое виски, особенно подслащенное газировкой, хорошо сочетается с дыней. Она гармонично дополняет вкус колы.

Виски — самодостаточный напиток, который по этикету употребляют неразбавленным. Но каждый человек волен сам выбирать, как и с чем смаковать благородный алкоголь. Кола, как и закуска, смягчает резкий вкус виски, маскирует жесткость и угловатость дешевых сортов. Пейте то, что вам по душе, не бойтесь нарушать правила.

Автор: Павел Успенский,
специально для Tonnasamogona.ru

Больше информации о том, что едят с виски и колой, правилах сервировки стола и потребления напитка в видео

Шоколадный виски своими руками

Вы когда-нибудь пили виски, а по вкусу это был шоколад? Прекрасные вкусовые ощущения!

Да, это весьма долгий процесс, но он того стоит. Есть путь короче: купить магазинный виски, добавить ароматизатор и краситель, пить суррогат. Для меня же этот путь не подходит. Да, на это ушло 1,5 года, но и результат от того только лучше и радует намного больше. Это чистый и натуральный благородный продукт. Пропорции следующие: примерно 100 грамм какао на 1 литр виски. И он не оставит вас равнодушными! Рекомендую!

«Есть путь короче: купить магазинный виски, добавить ароматизатор и краситель, пить суррогат»

Да вы любезнейший не знаете значения слова суррогат видимо.

Но мешать виски с какао-весьма сомнительное занятие. Нравится получаемый вкус- может ликёр тогда кофейный? А виски должен быть – «дымный», торфяной, односолодовый(субъективно))

Пропорции следующие: примерно 100 грамм какао на 1 литр виски. И он не оставит вас равнодушными! Рекомендую!

Способ получить помои.

Прежде чем снимать видео подготовте сценарий. Проговорите его несколько раз. Подумайте чем интересно оно будет людям. Поймите не интересно смотреть видео когда человек не знает о чем рассказывать. Все эти – кхх, повтор слов, слова паразиты. Видео для себя , не более. Поэтому и минусы. Шоколадного виски не бывает. У вас получился какао напиток с выдержаным самогоном. Виски готовится по технологии. И 1,5 года это не срок. От 3 лет что то начинает вырисовыватся. Про джек дениэлс вы зря. С колой можно, можно со льдом, мне нравится чистый. Вообще вискарь это отдельная тема. И да про коньяк с шоколадными нотами. Какао там нет от слова совсем. Если вы хотите снимать видео которое будут смотреть то пожалуйста подготовтесь как следует. Изучите тему. Очень прошу следите за речью. Сценарий. Картинка. Ваши бутылки из под коньяка не показывайте. В общем дерзайте.

Сало, вечер

Вот такой сегодня вечер..

Вот как-то так получилось. Извиняюсь за пыхтение, пуза, больная спина и сломанный нос бесшумности не добавляют.. (какой у меня голос противный..бе)

Ну и дегустация. Самогоняра – на ячменном солоде, солод сам и делал. Сало с самогоном- как котлетка с пюрешкой. Оч вкусно, но соли я че то пожадничал. Всё равно – вечер прекрасный, сало отличное, а пикабушники – лучшие.

Любишь коптить- люби и коптильню мыть.

Вторая перегонка и виски с перцовкой из пакетиков

Погода сегодня прям радует.

Снег в конце мая.

Здорово пикабутяне и алкобушники. Вторая перегонка 13 литров спирта сырца прошла удачно.

Накапало 4 литра 96° спирта.

Немного процесса. Собрал аппарат, вылил спирт сырец в бак, разбавил до 30°, включил тэн на полную мощность.
Когда в баке температура достигает 45 градусов включаем подачи воды в холодильники. Кран отбора закрыт. Примерно через 10 минут температура в баке 60-70 градусов, убавляем тэн до половины ( у меня 1.5 кВатт).
Температура в колонне начинает быстро расти ( у меня стабилизируется в течении 15-25 минут в районе 75°-76°).
Открываем кран процентов на 70 и сливаем головы ( у меня выходит 500 мл.). После ставим основную тару и идём заниматься своими делами. Хвосты я не собираю. Три дня даём спирту отдохнуть ( связи с работой пришлось ждать выходных).
Сегодня профильтровал спирт через фильтр Аквафорт с угольным фильтром.

Начинаем готовить пряный виски.

Разбавляем спирт до 40°, нам надо 3 литра, берём мои любимые пакетики для чая засыпаем пряный виски и дубовых чипсов для цвета. На неделю в тёмное.
Перцовка.

Я взял два пакетика, два литра 40° 3 ложки меда. Перемешал и на 20 дней в тёмное место.

Остатки спирта пустил на кедровку.
До новых встреч ВАШ украинский поляк заполярного разлива.

Ещё про виски

Здравствуйте!
По просьбам некоторых соклубников хочу рассказать как делаю вискарь дома, без напряга. Может кому то поможет развеять мифы о страшилках и сложностях. Сразу хочу сказать что я не претендент на истину, и тем более не адепт этих дел, а всего лишь варю для себя и друзей которым все очень нравится.
Начну с инвентаря: ёмкость для нагрева воды, ёмкость для брожения, термометр и палка-мешалка, чиллер (если его нет не беда).
Я покупаю солод, обычно беру пилзнер так как он самый дешёвый, и немного Кастл Малтинг шато виски, это солод немного подкопченый для виски. Криспы ещё не пробовал(. Мешаю обычно солод 7030. Можно больше, меньше, можно без копченого. Помол максимально мелкий для моей мельницы-короны.
Далее я нашреваю воду до 75′, выливаю ее в бродильную ёмкость, следом засыпаю солод, мешаю перфоратором с насадкой (фото ниже) и оставляю на пару часов. По истечении этого времени, ещё раз мешаю, проверяю йодом сусло и остужаю чиллером до 30′. Нет чиллера кидани замороженные бутылки, выносим на улицу, в общем вариантов масса. Внёс дрожжи и все!
Активное брожение через пару часов. Мешаю раз-два в день, так как под поднявшейся шапкой сусло перегревается.
Брожение идёт около 5 дней, иногда больше, до 7.
Далее немного грязной работы, нужно отжать дробину. Я пользуюсь прессом для давки винограда, отжимаю насухо.
Далее выношу брагу на холод, чтобы она осветилась а муляка осела, это важно для работы на тэне, ловил пригар, и было очень обидно запороть варку.
После осветления браги перегон.
Первый куб-шлем-холодильник. Если нет шлема я думаю беды не будет.
Вторая дробная, я использую шлем, конус и иногда ставлю горизонтальную царгу для укрепления. Тут на мой вкус напиток более подходит для белого питья и отбор тела и голов идёт исключительно на вкус.
Для бочки царгу я не ставлю, хочу больше аромата.
Вот и все. Ничего сложного. Напитки получаются очень классными.
На вопросы отвечу с радостью

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: