Влияние курения на печень

Влияние курения на печень

О том, что курение вредно влиет на легкие и сердце читали все. Также большинство курильщиков догадываются, что от никотина портятся зубы, цвет лица и даже ногти. Но вот о том, что от сигарет страдает печень почти никому не известно. А ведь печень – это главный «фильтр» организма и при курении он буквально «забивается» смолами, никотином и другими вредными веществами, содержащимися в сигаретном дыму.

Как именно курение влияет на печень?

Влияние курения на печень обусловлено тем, что все основные процессы метаболизма – переработки никотина и других веществ, происходят именно в этом органе. Попадая в кровь из органов дыхания все вещества, а их около 4 тысяч, содержащиеся в табачном дыму, обязательно проходят через гепатоциты – структурные единицы печени, которые должны обезвредить их и «выпустить» в кровь уже безопасными для организма.

А в процессе обезвреживания страдает не только сама печень, но и весь организм, ведь пока гепатоциты «заняты» никотином и смолами, другие вещества попадают в кровь неотфильтрованными, что может стать причиной обменных нарушений, заболеваний других органов или просто плохого самочувствия. Итак, что же происходит в печени при курении?

Влияние никотина на работу печени

Попадая в печень, в гепатоцитах никотин превращается в алкалоид котинин, который уже не так опасен для организма. Но, к сожалению, для этого превращения нужно достаточно много фермента цитохрома Р450, которого вырабатывается только строго определенное количество. А ведь кроме обезвреживания никотина у него есть множество других функций, самыми важными из которых считается участие в метаболизме гормонов и эндогенных токсинов.

Под воздействием сигаретного дыма количество фермента в организме резко понижается, из-за чего нарушаются все метаболические процессы в организме. Ухудшается обмен веществ, снижается выработка половых гормонов, страдают пищеварительная, сердечно-сосудистая и иммунная система.

Отчасти по этой причине на курильщиков плохо действуют даже самые «мощные» и эффективные лекарства. И проблема здесь не в неправильно подобранных препаратах, а в том, что в печени курильщика банально не хватает ферментов, чтобы «переработать» таблетку, которая просто «оседает» в кишечнике, не принося никакой пользы организму.

Кроме прямого воздействия на печень, никотин оказывает и опосредованное влияние. Под его воздействием сужаются сосуды, а значит, количество крови, поступающее в печень, уменьшается и орган не может полноценно работать.

Влияние табачного дыма на вашу печень

Табачный дым, помимо никотина, содержит множество других вредных компонентов. Из них самым опасным для печени считается синильная кислота. Это ядовитое вещество в гепатоцитах превращается в относительно безопасный роданистый калий, который после в течение нескольких дней выводится со слюной и другими жидкостями. Только представьте себе – после каждой выкуренной сигареты вы еще 5-6 дней будет выплевывать ее остатки!

Но в процессе метаболизма синильной кислоты, канцерогенных смол, радиоактивных веществ, стирола, мышьяка и других происходит повреждение гепатоцитов и печеночных артерий. У курильщиков со стажем сосуды склерозируются, а нормальная ткань печение замещается жировой.

Возможные последствия для печени

При курении страдают все функции печени, она уже не может качественно очищать кровь от токсинов, попадающих в организм с пищей, воздухом или водой. По мнению специалистов, печень могла бы кое-как справляться с последствиями курения, если бы не было других отягощающих факторов. Но кто из курильщиков может похвастаться, что живет в экологически чистой местности, ест только здоровую пищу, никогда не употреблял спиртных напитков и лекарственных препаратов? А ведь все отражается на состоянии печени.

Так и получается, что печень среднестатистического курильщика, живущего в городе, любящего пиво и колбаски и регулярно выпивающего «по праздникам», примерно через 10-15 лет такой жизни начинает «перерождаться». Здоровые гепатоциты замещает жировая ткань, сосуды склерозируются, в кровь поступает се больше токсических веществ, а ферментов, гормонов и глюкозы вырабатывается все меньше. В результате больше всего страдают органы пищеварения и система крови, ведь именно в печени синтезируются тромбопоэтин и гепцидин. Первый регулирует синтез тромбоцитов в костном мозге, а второй гомеостаза железе в организме.

Сахарный диабет в подарок курильщику

Еще одна опасность, подстерегающая курильщика, это – сахарный диабет. Избыток глюкозы, не используемый печенью, поступает в кровь и может стать причиной развития сахарного диабета, заболевания, вылечить которое невозможно.

Печень – орган, в котором нет нервных окончаний и болеть она начнет только после того, как функциональные повреждения перерастут в органические, то есть большая часть печени будет повреждена.

Влияние сигарет и никотина на печень может привести к развитию сложнейших заболеваний, таких как гепатит, цирроз или сахарный диабет. Ни одно из них, к сожалению, не лечится. Поэтому подумайте, может быть уже сегодня стоит отказаться от сигарет?

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Тогда проходите план отказа от курения.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Влияние курения на печень

Курение – одна из самых значительных угроз здоровью человека.

По данным Всемирной организация здравоохранения

Ежегодно табак приводит почти к 7 миллионам случаев смерти, из которых более 6 миллионов случаев происходит среди потребителей и бывших потребителей табака, и более 890 000 — среди некурящих людей, подвергающихся воздействию вторичного табачного дыма. Если не будут приняты срочные меры, число ежегодных случаев смерти к 2030 году может превысить 8 миллионов.

Читайте также:
Ферментация табака в микроволновке

О воздействии курения на организм

Курение табака приводит к зависимости.

У курильщиков достаточно быстро формируется привыкание к никотину, содержащемуся в табачных листьях, что обуславливает сильную потребность закурить снова и снова.

Когда человек пытается бросить курить, у него или нее могут быть симптомы отмены, среди которых:

  • раздражительность
  • снижение концентрации внимания
  • проблемы со сном
  • повышенный аппетит
  • мощная тяга к табаку.

Помимо никотина в табачном дыму обнаруживается ряд других опасных химических веществ, таких как смолы, радиоактивный полоний, мышьяк, свинец, висмут, аммиак, органические кислоты. Случаев острого отравления этими веществами практически не наблюдается в связи с тем, что в организм они поступают медленно, дозированно, однако эти вещества приводят к постепенному ухудшению здоровья.

При сгорании 20 г. табака в среднем образуется:

  • 0,0012 г. синильной кислоты;
  • Около 0,0012 г. сероводорода;
  • 0,22 г. пиридиновых оснований;
  • 0,18 г. никотина;
  • 0,64 г. аммиака;
  • 0,92 г. оксида углерода;
  • Не менее 1 г. концентрата из жидких и твердых продуктов горения и сухой перегонки табака

Многие курильщики считают, что курение сигареты с фильтром безопасно, но это не так. Если бы поглотители и фильтры обеспечивали полную защиту от вредных веществ, то они бы поглощали и сам никотин, в таком случае эффект от курения не ощущался бы. Курильщики легких сигарет также считают, что курение легких сигарет оказывает минимальное воздействие на организм.

Вред, наносимый курением любых сигарет одинаков для всех курильщиков.

Помимо самого курильщика страдают и те, кто находится вокруг – так называемые пассивные курильщики.

Длительное курение приводит к заболеваниям различных органов и систем.

Какой ущерб здоровью в целом наносит употребление табака?

Курение увеличивает риск смерти от рака и других заболеваний у онкологических больных и здоровых людей.

Курение может стать причиной онкологического процесса в любом органе:

  • мочевой пузырь
  • кровь (острый миелоидный лейкоз)
  • шейка матки
  • кишечник
  • пищевод
  • почки и мочеточники
  • гортань
  • печень
  • ротовая полость (горло, язык, мягкое небо и миндалины)
  • поджелудочная железа
  • желудок
  • трахея, бронх и легкие

Курение наносит вред сердцу и кровообращению, увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, заболевания периферических сосудов (поврежденные кровеносные сосуды) и цереброваскулярных заболеваний (поврежденные артерии, которые снабжают мозг кровью).

Окись углерода из дыма и никотина увеличивают нагрузку на сердце, заставляя его работать быстрее. Они также увеличивают риск возникновения тромбов.

Фактически, курение удваивает риск сердечного приступа, стенокардии. Курящие люди имеют двойной риск смерти от ишемической болезни сердца, чем некурящие.

Курильщики, выкуривающие 5 или менее сигарет в день, могут иметь ранние признаки сердечно – сосудистых заболеваний.

Если отказаться от курения

Спустя год после отказа от курения – риск развития сердечно – сосудистых заболеваний уменьшается вдвое, через 15 лет риск аналогичен риску того, кто никогда не курил.

У курящих людей увеличивается риск развития язвы, а также рака желудка.

Курение может вызывать рефлюкс – заброс желудочного содержимого, в таком случае кислота из желудка может двигаться в обратную сторону – в пищевод.

Курение является важным фактором риска развития рака почки, и чем больше стаж курения, тем выше риск.

Исследования показали, что если регулярно выкуривать 10 сигарет в день, то в полтора раза чаще развивается рак почек по сравнению с некурящими. Если человек выкуривает 20 или более сигарет в день – риск увеличивается вдвое.

Курение вызывает преждевременное старение кожи на 10-20 лет.

Отказ от курения предотвращает дальнейшее ухудшение состояние кожи, вызванное курением.

Курение может привести к снижению костной массы и повышению хрупкости костей. Женщины должны быть особенно осторожны, поскольку они чаще страдают от развития остеопороза, чем некурящие.

Курение повышает риск развития инсульта на 50%, что может привести к повреждению мозга и смерти.

Курение увеличивает риск развития аневризмы сосудов мозга. Это выбухание кровеносного сосуда, вызванное слабостью его стенки. Такое состояние может привести к субарахноидальному кровоизлиянию, которое является одним из типов инсульта, и может вызвать обширное повреждение головного мозга и смерть.

В течение двух лет после прекращения курения риск развития инсульта уменьшится вдвое, и в течение пяти лет он будет таким же, как у некурящих.

Кашель, простуда, хрипы и астма – только начало. Курение может привести к смертельным заболеваниям, таким как пневмония, эмфизема и рак легких. Курение вызывает 84% смертей от рака легких и 83% смертей от хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

ХОБЛ, прогрессирующая и изнурительная болезнь, является общим названием болезней легких, включая хронический бронхит и эмфизему. Люди с ХОБЛ испытывают трудности с дыханием, прежде всего из-за сужения дыхательных путей и разрушения легочной ткани. Типичные симптомы ХОБЛ включают: одышку при активном состоянии, постоянный кашель с мокротой и частые инфекции органов грудной клетки.

Ранние признаки ХОБЛ часто называют «кашлем курильщика», но если люди продолжают курить, то состояние ухудшается, что может сильно повлиять на качество их жизни.

Читайте также:
Как раскурить кальян

Самый эффективный способ замедлить прогрессирование заболевания – прекращение курения.

Самым серьезным последствием курения для органов ротовой полости – это риск развития рака губ, языка, горла, гортани и пищевода. Более 93% орофарингеальных раков (рак в горле) вызваны курением.

Кроме того, последствием курения может стать неприятный запах изо рта, изменение цвета эмали зубов, воспалительные заболевания десен и нарушение вкусовых ощущений.

Курение может вызвать импотенцию у мужчин, поскольку оно повреждает кровеносные сосуды, которые снабжают кровью половые органы. Это также может оказать влияние на качество семенной жидкости, уменьшить количество сперматозоидов, что приведет к бесплодию.

Курение у женщин увеличивает риск развития бесплодия, а также развития рака шейки матки.

Курение во время беременности имеет целый ряд рисков:

  • преждевременные роды
  • выкидыш
  • мертворождение
  • низкий вес при рождении
  • синдром внезапной детской смерти
  • детские болезни.

Профилактика последствий, вызванных курением

Профилактика табакокурения среди населения заключается в следующем:

  • в повышении цен на сигареты
  • в соблюдении возрастных ограничений продажи сигарет
  • в популяризации информации о вреде курения среди подростков, которую они получают в основном по телевидению, со стендов объявлений, во время публичных мероприятий, из сообщений в газетах, журналах, в интернете, по радио, в кинотеатрах.

Задачи работников школ в профилактике табакокурения.

Учителя, медицинские работники, психологи школ должны прививать детям и подросткам понимание ценности здоровья и здорового образа жизни. Необходимо предотвратить начало курения и способствовать прекращению курения среди тех, кто уже курит. Ранняя профилактика достаточно эффективна, т.к. табачная зависимость еще не сформирована и отсутствуют стереотипы поведения.

Следует обратить внимание на мотивацию к курению у подростков:

  • любопытство
  • пример взрослых и друзей
  • получение удовольствия
  • боязнь оказаться несовременным, не модным
  • боязнь отстать от сверстников
  • самоутверждение
  • «поддержать компанию»
  • «от нечего делать».

Необходимо отметить социальные факторы, влияющие на распространенность никотиновой зависимости среди школьников:

  • игнорирование занятий спортом
  • положительное или индифферентное отношение к курению в семье
  • конфликты в семье
  • конфликты по месту учебы
  • трудности адаптации в старших классах

и биологические факторы:

  • пассивное курение
  • прием алкоголя.

Врачи всех специальностей должны информировать пациентов о вреде курения и о способах отказа от курения.

В женских консультациях необходимо разъяснять о вреде курения беременным, кормящим матерям. Информация может быть представлена в устной форме, а также в виде плакатов.

Как только вы прекратите курить, ваше здоровье улучшится, и ваш организм начнет восстанавливаться.

Знайте! Курение сокращает жизнь мужчины примерно на 12 лет и жизнь женщины примерно на 11 лет.

Каждая сигарета, которую вы курите, вредна!

Публикации в СМИ

Оксана Драпкина. Печень и вредные привычки

Печень — почти самый большой орган человеческого тела, по мере сил обеспечивающий организм защитой от ядов и токсинов. Употребление алкоголя или табака наносит вред печени, но часто возникает вопрос: как именно? Может ли привести к циррозу употребление красного вина?

Неужели так вредно выпить как следует раз в неделю? Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?
На эти и другие вопросы отвечает Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.

Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?

Да, конечно. Вот, например, так называемая алкогольная кардиомиопатия – нарушение функции работы клеток сердечной мышцы — была впервые описана у жителей Мюнхена, которые пиво употребляли регулярно. Помимо содержания собственно алкоголя в пиве есть кобальт, который обладает очень сильным токсическим действием на клетки миокарда и печени.

Какой напиток не так вреден, как другие,пиво,водка,вино,коньяк,виски и т.д.? Как часто можно употреблять? Что лучше-часто,но помаленьку или много,но редко? Спасибо!

Среди алкогольных напитков невозможно выделить «более» или «менее» опасные, потому что все они содержат одно и то же токсическое вещество: этиловый спирт. До 20 г чистого алкоголя в сутки здоровая печень способна переработать без большого вреда для себя.

Однако нужно отдавать себе отчет, что, помимо печени, алкоголь действует на мозг (для этого его и пьют), и со временем доза, необходимая для достижения эффекта, незаметно для пьющего повышается. А для поджелудочной железы вообще нет безопасной дозы.

Что же касается «часто» или «редко» — следует заметить, что, с одной стороны, заметные разовые дозы алкоголя наносят больший вред, с другой – «часто, но помаленьку» обычно рано или поздно переходит в «часто и помногу».

Как влияет курение на печень?

Никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.

Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у курильщиков выше. Более того, риск рецидива рака печени после лечения у курящихх вырастает в два раза. Гораздо чаще в печень дает метастазы рак, возникший в другом месте. Вероятность этого у курильщиков на 50 процентов выше, чем у некурящих.

Читайте также:
Влияние курения на легкие

Если прекратить употреблять алкоголь, то сколько времени необходимо, чтобы функции печени восстановились? Есть ли какие-либо народные средства по улучшению состояния печени?

Печень – это орган, который обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но если прием алкоголя привел к выраженной дисфункции этого органа, то восстановление печени при полном отказе от вредных привычек возможно только через много лет. Если же клетки печени уже заменились на соединительную ткань – это называется фиброз – то процесс необратим, и печень уже не восстановить ничем.

Поэтому процесс восстановления печени надо начать с полного отказа от любого спиртного. Кроме того, при помощи гастроэнтеролога необходимо подобрать диету без лишнего жира, без жареных продуктов. И обязательно включить в нее продукты, богатые антиоксидантами – в основном это красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты.

Сколько нужно времени чтобы восстановилась печень после отказа от курения и алкоголя?

Если печень еще способна восстановиться (то есть, процесс ее разрушения еще не дошел до стадии фиброза – замены клеток печени соединительной тканью), то даже тогда при полном отказе от алкоголя на это уйдет несколько лет.

Если употреблять алкоголь 1-2 раза в 2-3 месяца , может ли садится печень при этом ?

Все зависит от того, сколько выпить. Если пару глотков – то не слишком, а если эти 1–2 раза – запойное пьянство, то печень страдает очень серьезно. Запои очень быстро приводят к циррозам и другим заболеваниям печени.

Как вы оцениваете вредность шампанского?

C точки зрения гепатолога, шампанское точно так же вредно для печени, как и любой другой алкоголь.

Действительно ли организму вредно любое количество алкоголя или же существует “безопасная” доза?

C одной стороны, считается, что до 20 г чистого этанола в сутки — это относительно безвредная доза, с которой здоровая печень справится без особого вреда для себя. Однако организм состоит не из одной только печени. К примеру, для поджелудочной железы безопасной дозы не существует. Поэтому для организма в целом лучше не пить совсем.

Влияет ли на состояние печени употребление кофеина? Хочу отказаться от кофе. Я пью один – два раза в день и считаю, что это не полезно и пагубно влияет на печень. Но необходим толчок. Заранее благодарна.

Есть результаты исследований, которые показывают, что кофе может оказывает защитное действие на клетки печени. Но при этом доза кофеина из всех напитков, которые человек выпивает в сутки, не должна превышать 300 мг. То есть – примерно три чашечки крепкого кофе в день.

Как молотый кофе влияет на работу печени? И подскажите диету при наличии гепатита-с, учитывая что работа физически тяжёлая 12ч в день, но 2/2.и ещё может ли голодание помочь печени?

Кофе в небольших количествах защищает клетки печени, но доза кофеина не должна превышать 300 мг в день.

Голодание печени не поможет (как и вообще не помогает почти никогда и ничему). Питаться при гепатитах надо дробно, маленькими порциями, тщательно исключая жирную, жареную и острую пищу. А еще лучше подобрать диету с вашим лечащим врачом.

Ужин с бокалом вина – норма в нашей семье. Не ежедневно, но 3-4 раза в неделю точно. Бокал это около 200 мл, вино покупаем сухое, стараемся брать хорошее. Мнения о вредности в нашей семье расходятся, какие анализы нам надо сдать, чтобы проверить печень? Надо искать обязательно гепатолога или для начала можно обратиться к гастроэнтерологу?

Небольшое количество вина не нанесет большого вреда печени – в сумме для нее относительно безвредно употреблять не больше 20 г чистого этанола в сутки. Однако есть органы, для которых безопасная доза гораздо ниже, либо отсутствует.

А для того, чтобы проверить состояние печени, достаточно обратиться к терапевту. Он назначит вам обычный клинический анализ крови – на гемоглобин, эритроциты и лейкоциты.

Второй анализ крови – это биохимия. О состоянии печени говорят такие показатели, как трансаминазы: АСТ, АЛТ и уровни билирубина и холестерина.

У меня желтоватый оттенок кожи. Так было невсегда. Может быть это связано с расстройством печени? Стаж курильщика 24 года. Несколько раз бросала, но всё равно возвращалась к этой вредной привычке.Может у Вас получится меня напугать и я расстанусь с сигаретами навсегда.

Это может быть поражение печени, однако точно выявить это могут только анализы, потому вам лучше обратиться к врачу.

Почему переедание плохо сказывается на печени? Что происходит с печенью при систематическом переедании?

При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов.

Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Следующая стадия – это стеатогепатит, или воспаление клеток печени. И заканчивается регулярное переедание циррозом печени.

Читайте также:
Какой вред наносит пассивное курение

После употребления алкоголя с жирными продуктами я принимаю Гепатрин. Насколько оно мне помогает? Там написано, что оно восстанавливает клетки печени и очищает ее от токсинов, т.е. тройная защита от печени.

В инструкции по применению Гепатрина уже написано, что нужно перед употреблением проконсультироваться у врача. Эссенциальные фосфолипиды, которые содержатся в нем, обладают гепатопротекторным действием, но перед алкоголем и они бессильны.

Усиливается ли отрицательное влияние “вредных привычек” на печень, если человек носитель гепатита С?

Поскольку перечисленные болезни – заболевания печени, то алкоголь существенно ухудшает состояние печени при гепатите В и С. Ведь если спирт пагубно влияет и на здоровую печень, то что можно говорить о больной.

Нужно ли принимать какие-нибудь препараты для восстановления печени после практически полного отказа от употребления алкоголя (употреблял регулярно в течение 1-2 года)?

Самим себе назначать можно только продукты, богатые антиоксидантами. В основном это красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Все остальные препараты должен назначать ваш лечащий врач-гепатолог.

То же самое касается диеты. Общий принцип – без лишнего жира и жареных продуктов. Однако конкретно рацион под состояние вашей печени подобрать может только врач – после обследования и анализов.

Код вставки на сайт

Оксана Драпкина. Печень и вредные привычки

Печень — почти самый большой орган человеческого тела, по мере сил обеспечивающий организм защитой от ядов и токсинов. Употребление алкоголя или табака наносит вред печени, но часто возникает вопрос: как именно? Может ли привести к циррозу употребление красного вина?

Неужели так вредно выпить как следует раз в неделю? Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?
На эти и другие вопросы отвечает Оксана Драпкина, доктор медицинских наук, профессор Клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. академика В. Х. Василенко ММА им. И. М. Сеченова, секретарь Межведомственного научного совета по терапии РАМН.

Есть ли что-то опасное в регулярном употреблении пива?

Да, конечно. Вот, например, так называемая алкогольная кардиомиопатия – нарушение функции работы клеток сердечной мышцы — была впервые описана у жителей Мюнхена, которые пиво употребляли регулярно. Помимо содержания собственно алкоголя в пиве есть кобальт, который обладает очень сильным токсическим действием на клетки миокарда и печени.

Какой напиток не так вреден, как другие,пиво,водка,вино,коньяк,виски и т.д.? Как часто можно употреблять? Что лучше-часто,но помаленьку или много,но редко? Спасибо!

Среди алкогольных напитков невозможно выделить «более» или «менее» опасные, потому что все они содержат одно и то же токсическое вещество: этиловый спирт. До 20 г чистого алкоголя в сутки здоровая печень способна переработать без большого вреда для себя.

Однако нужно отдавать себе отчет, что, помимо печени, алкоголь действует на мозг (для этого его и пьют), и со временем доза, необходимая для достижения эффекта, незаметно для пьющего повышается. А для поджелудочной железы вообще нет безопасной дозы.

Что же касается «часто» или «редко» — следует заметить, что, с одной стороны, заметные разовые дозы алкоголя наносят больший вред, с другой – «часто, но помаленьку» обычно рано или поздно переходит в «часто и помногу».

Как влияет курение на печень?

Никотин – мощное сосудосуживающее средство. А печень – один из самых наполненных кровью органов человека. Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает обмен между кровеносными и желчными сосудами, и желчь застаивается. Это чревато закупоркой желчных проходов и образованием камней.

Риск возникновения гепатоцеллюлярной карциномы (рака печени), у курильщиков выше. Более того, риск рецидива рака печени после лечения у курящихх вырастает в два раза. Гораздо чаще в печень дает метастазы рак, возникший в другом месте. Вероятность этого у курильщиков на 50 процентов выше, чем у некурящих.

Если прекратить употреблять алкоголь, то сколько времени необходимо, чтобы функции печени восстановились? Есть ли какие-либо народные средства по улучшению состояния печени?

Печень – это орган, который обладает очень хорошими способностями к восстановлению. Но если прием алкоголя привел к выраженной дисфункции этого органа, то восстановление печени при полном отказе от вредных привычек возможно только через много лет. Если же клетки печени уже заменились на соединительную ткань – это называется фиброз – то процесс необратим, и печень уже не восстановить ничем.

Поэтому процесс восстановления печени надо начать с полного отказа от любого спиртного. Кроме того, при помощи гастроэнтеролога необходимо подобрать диету без лишнего жира, без жареных продуктов. И обязательно включить в нее продукты, богатые антиоксидантами – в основном это красные, оранжевые и зеленые овощи и фрукты.

Сколько нужно времени чтобы восстановилась печень после отказа от курения и алкоголя?

Если печень еще способна восстановиться (то есть, процесс ее разрушения еще не дошел до стадии фиброза – замены клеток печени соединительной тканью), то даже тогда при полном отказе от алкоголя на это уйдет несколько лет.

Читайте также:
Бросить курить без таблеток

Если употреблять алкоголь 1-2 раза в 2-3 месяца , может ли садится печень при этом ?

Все зависит от того, сколько выпить. Если пару глотков – то не слишком, а если эти 1–2 раза – запойное пьянство, то печень страдает очень серьезно. Запои очень быстро приводят к циррозам и другим заболеваниям печени.

Как вы оцениваете вредность шампанского?

C точки зрения гепатолога, шампанское точно так же вредно для печени, как и любой другой алкоголь.

Действительно ли организму вредно любое количество алкоголя или же существует “безопасная” доза?

C одной стороны, считается, что до 20 г чистого этанола в сутки — это относительно безвредная доза, с которой здоровая печень справится без особого вреда для себя. Однако организм состоит не из одной только печени. К примеру, для поджелудочной железы безопасной дозы не существует. Поэтому для организма в целом лучше не пить совсем.

Влияет ли на состояние печени употребление кофеина? Хочу отказаться от кофе. Я пью один – два раза в день и считаю, что это не полезно и пагубно влияет на печень. Но необходим толчок. Заранее благодарна.

Есть результаты исследований, которые показывают, что кофе может оказывает защитное действие на клетки печени. Но при этом доза кофеина из всех напитков, которые человек выпивает в сутки, не должна превышать 300 мг. То есть – примерно три чашечки крепкого кофе в день.

Как молотый кофе влияет на работу печени? И подскажите диету при наличии гепатита-с, учитывая что работа физически тяжёлая 12ч в день, но 2/2.и ещё может ли голодание помочь печени?

Кофе в небольших количествах защищает клетки печени, но доза кофеина не должна превышать 300 мг в день.

Голодание печени не поможет (как и вообще не помогает почти никогда и ничему). Питаться при гепатитах надо дробно, маленькими порциями, тщательно исключая жирную, жареную и острую пищу. А еще лучше подобрать диету с вашим лечащим врачом.

Ужин с бокалом вина – норма в нашей семье. Не ежедневно, но 3-4 раза в неделю точно. Бокал это около 200 мл, вино покупаем сухое, стараемся брать хорошее. Мнения о вредности в нашей семье расходятся, какие анализы нам надо сдать, чтобы проверить печень? Надо искать обязательно гепатолога или для начала можно обратиться к гастроэнтерологу?

Небольшое количество вина не нанесет большого вреда печени – в сумме для нее относительно безвредно употреблять не больше 20 г чистого этанола в сутки. Однако есть органы, для которых безопасная доза гораздо ниже, либо отсутствует.

А для того, чтобы проверить состояние печени, достаточно обратиться к терапевту. Он назначит вам обычный клинический анализ крови – на гемоглобин, эритроциты и лейкоциты.

Второй анализ крови – это биохимия. О состоянии печени говорят такие показатели, как трансаминазы: АСТ, АЛТ и уровни билирубина и холестерина.

У меня желтоватый оттенок кожи. Так было невсегда. Может быть это связано с расстройством печени? Стаж курильщика 24 года. Несколько раз бросала, но всё равно возвращалась к этой вредной привычке.Может у Вас получится меня напугать и я расстанусь с сигаретами навсегда.

Это может быть поражение печени, однако точно выявить это могут только анализы, потому вам лучше обратиться к врачу.

Почему переедание плохо сказывается на печени? Что происходит с печенью при систематическом переедании?

При переедании, особенно жирной пищи, в кишечнике образуется большое количество жирных кислот – расщепленных жиров. Все они устремляются в портальные вены печени и откладываются в ней в виде триглицеридов.

Это нарушает обменные процессы в печени и приводит к развитию неалкогольной жировой болезни печени. Следующая стадия – это стеатогепатит, или воспаление клеток печени. И заканчивается регулярное переедание циррозом печени.

После употребления алкоголя с жирными продуктами я принимаю Гепатрин. Насколько оно мне помогает? Там написано, что оно восстанавливает клетки печени и очищает ее от токсинов, т.е. тройная защита от печени.

В инструкции по применению Гепатрина уже написано, что нужно перед употреблением проконсультироваться у врача. Эссенциальные фосфолипиды, которые содержатся в нем, обладают гепатопротекторным действием, но перед алкоголем и они бессильны.

Усиливается ли отрицательное влияние “вредных привычек” на печень, если человек носитель гепатита С?

Поскольку перечисленные болезни – заболевания печени, то алкоголь существенно ухудшает состояние печени при гепатите В и С. Ведь если спирт пагубно влияет и на здоровую печень, то что можно говорить о больной.

Нужно ли принимать какие-нибудь препараты для восстановления печени после практически полного отказа от употребления алкоголя (употреблял регулярно в течение 1-2 года)?

Самим себе назначать можно только продукты, богатые антиоксидантами. В основном это красные, оранжевые и зеленые фрукты и овощи. Все остальные препараты должен назначать ваш лечащий врач-гепатолог.

То же самое касается диеты. Общий принцип – без лишнего жира и жареных продуктов. Однако конкретно рацион под состояние вашей печени подобрать может только врач – после обследования и анализов.

КУРЕНИЕ И ПЕЧЕНЬ

Когда заходит речь о вреде курения, то вспоминают о влиянии никотина на легкие и дыхательную систему в целом. Не забывают указать на токсичность никотина и веществ сигаретного дыма, на то, как портится внешность курильщиков, и какие проблемы с сосудами ждут их в будущем.
Не очень редко вспоминают о печени— органе, принимающем на себе основной удар всех вредных веществ, попадающих в организм. Насколько совместимо курение и печень, точнее ее долголетняя функциональность?
К сожалению, условия современной жизни не способствуют здоровью печени. Искусственная, по сути, пища, насыщенная химическими добавками, несбалансированный рацион, нерегулярный режим питания, привычка пить лекарства по любому поводу, загрязненная окружающая среда — все это повреждает клетки печени — гепатоциты — практически с первых дней жизни человека. Гепатоциты вынуждены перерабатывать огромное количество вредных и опасных веществ, работая практически на износ. И чем больше таких веществ, тем быстрее печень изнашивается, постепенно замещая свою паренхиматозную ткань фиброзными клетками, которые функционально не способны выполнять функции клеток печени.
А что же никотин? Как он влияет на печень? Начнем с того, что попадая в организм, никотин должен пройти сложную систему переработки, усвоения, называемую метаболизмом. Метаболизируется никотин в клетках печени, где после этой переработки он превращается в котинин — уникальное вещество, алкалоид, который в достоверно определяемых количествах присутствует только в организме курильщиков. Для процесса преобразования необходим фермент монооксигеназа цитохром Р450. И вот тут начинается особый момент. Этот же фермент необходим для метаболизма многих лекарств и гормонов. Но в организме человека вырабатывает определенная доза цитохромов семейства Р450. И, если они вынуждены расходоваться на метаболизм никотина, то на переработку лекарств их«сил» может уже не хватить. По этой причине врачи всегда предупреждают, что у курильщиков и любителей спиртного лекарства усваиваются хуже, повышается их токсичность, а эффективность— значительно снижена.Курение и печень несовместимы еще по одной причине. Это чувствительность сосудов печени к синильной кислоте, которая имеется среди компонентов сигаретного дыма. Печень человека способна преобразовать небольшие дозы ядовитой синильной кислоты в относительно безвредные вещества. Но при этом сосуды печени под влиянием кислоты склерозируются, ухудшается кровообращение печени, а также в системе портального кровообращения. Это приводит к нарушению основных функций печени, к развитию застойных явлений в системе воротной вены, а в последствии — к развитию заболеваний гепатобилиарной системы, желудочно‑кишечного тракта. Это гастродуоденит, холецистит и холангиты, панкреатит, цир‑роз печени, желчнокаменная болезнь, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника. И, наконец, нельзя не упомянуть о том, что никотин играет особую роль в повышении риска развития сахарного диабета — тяжелейшего заболевания, требующего не только пожизненного лечения, но и ведущего к серьезным патологиям, вплоть до слепоты и ампутации нижних конечностей. Печень — основной источник глюкозы, которая обеспечивает энергетические потребности организма. Именно в печени поступающие с пищей вещества превращаются в глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенез. В случае энергетического голодания, глюкоза из клеток печени выбрасывается в кровь, поддерживая функции организма на должном уровне. В клетках печени накапливается гликоген — сложный полисахарид, который и является депо глюкозы (он преобразуется в нее в процессе расщепления). Благодаря запасам гликогена, а значит глюкозы, у человека сохраняется стабильный уровень углеводного обмена. Однако если гепатоциты повреждены, как нередко бывает у курильщиков, то их накопительные возможности ослабевают, а запасы гликогена приближены к критическим. Кроме того, курение вызывает повышенный выброс глюкозы в кровь, что опять‑таки неблагоприятно сказывается на углевод‑ном обмене. Хаотичность и нестабильность уровня глюкозы в крови приводит к неадекватному ответу со стороны поджелудочной железы, которая не может выработать адекватное количество инсулина. Под действием никотина гибнут так называемые островки Лангерганса — в них вырабатывается инсулин. Все вместе это приводит к тому, что у курящих сахарный диабет встречается чаще, чему тех, кто не курит.
Врачи твердят: не совместимы курение и печень! Здоровая, высокофункциональная печень — нереальное явление у курящих людей. И это еще один повод задать себе вопрос: неужели удовольствие от курения стоит всех этих проблем?

Читайте также:
Как влияет курение на зачатие

Влияние курения на печень

  • 8 (017) 543-44-44
  • 8 (029) 543-44-45(МТС)
  • 8 (044) 510-44-46(А1)
    • 8 (029) 543-44-45(МТС)
    • 8 (044) 510-44-46(А1)
  • RU
  • EN
  • BY
  • Структура
  • Администрация
  • Вакансии
  • Новости и анонсы
  • Услуги
  • Цены
  • Врачи
  • Образование
    • Обучение
    • Публикации
    • Учёный совет
    • Инструкции
    • Внедрения и патенты
    • Конференции и семинары
    • Международное сотрудничество
  • Контакты
  • COVID
    • Информация
    • Запись на вакцинацию от коронавирусной инфекции
    • Реабилитация
    • RU
    • EN
    • BY

    Веские причины, чтобы отказаться от курения.

    Слово табак – индейского происхождения. «Тобакко» – так на аравакском языке называлось это растение семейства пасленовых, содержащее никотин.

    Как действует никотин?

    Никотин представляет собой гигроскопичную маслянистую жидкость с горьким вкусом, получаемую из листьев табака.

    Попадая в организм, никотин быстро распространяется по крови и в течение 7 секунд достигает мозга. При этом организму для выведения никотина потребуется более 2 часов.

    Действительно ли никотин приносит вред организму?

    К положительным свойствам никотина относятся:

    • повышение умственной работоспособности и ускорение обработки информации мозгом
    • основной продукт преобразования никотина в организме – котинин – улучшает память и помогает в лечении болезней Альцгеймера и Паркинсона;
    • предотвращиние потери памяти в пожилом возрасте;
    • снижение аппетита, усиление метаболизма;
    • помощь в лечении хронический воспалений кишечника;
    • производное никотина – витамин В3, он же витамин РР, используется для снижения уровня “плохого” холестерин, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, ускоряет заживление язв и ран и т.п.
    • попадая в мозг, никотин генерирует выброс адреналина, увеличение концентрации дофамина (гормона, вызывающего чувство удовлетворения), повышает активность человека.

    Но все это справедливо только если никотин не употреблять длительно и в больших количествах. В противном случае постепенно формируется физическая и психическая зависимость от него.

    Зачем же бросать курить?

    В организм человека в подавляющем большинстве случаев никотин попадает посредством курения сигарет. Почему же тогда, не смотря на пользу никотина, курение является вредной привычкой?

    Все дело в том, что сигаретный дым, образующийся от горения табака, сигаретной бумаги и веществ, выделяемых фильтром под действием высокой температуры, содержит ряд химических соединений. Большинство из них ядовиты.

    Действие табачного дыма на организм человека

    Первостепенная задача кожи – защита организма в целом. Также она играет немаловажную роль в регулировании температуры тела. Является органом тактильных ощущений. Активное и пассивное курение воздействует на кожу лица. Без сигаретного дыма кожный метаболизм протекает так, как это нужно, отсутствует эффект преждевременного старения, кожа лица чистая и гладкая.

    Читайте также:
    Как правильно курить айкос

    Даже курение на протяжении короткого периода влияет на состояние кожи. У курильщика ухудшается кровообращение, появляется склонность к высыпаниям, кожа лица становится тоньше и суше. Раны на коже заживают медленно. Со временем кожа приобретает серый оттенок и теряет упругость. Недостаток кислорода и питательных веществ приводит к увеличению количества морщин. Многие курильщики выглядят значительно старше, чем на самом деле.

    Рот и гортань

    Помимо того, что рот служит для принятия и пережевывания пищи, он помогает осуществлять коммуникацию между людьми.

    Некурящий человек имеет более здоровые и чистые зубы и десны, а, значит, и свежее дыхание.

    У человека, курящего время от времени, уже наблюдается обесцвечивание зубов, появляется неприятный запах изо рта и воспаляются десны. Чувство вкуса притупляется.

    У заядлых курильщиков защитная система организма слабее, поэтому во рту и гортани постоянно возникают воспаления. Десны образуют карманы, и бактерии получают легкий доступ к внутренней части десны кровотоку. Риск преждевременной потери зубов и возникновения рака рта и гортани увеличивается.

    Задача легких доставлять в организм кислород и выводить углекислый газ. За сутки они перерабатывают тысячи литров воздуха.

    Некурящие люди практически не имеют проблем с дыханием как в спокойном состоянии, так и при физических нагрузках, например, при подъеме по лестнице. Воспаления легких у таких людей встречаются реже, чем у курящих, да и выздоровление происходит быстрее.

    Но даже при нечастом курении бронхи сужаются и появляется кашель. При этом ухудшается система защиты организма, человек чаще простужается и медленнее выздоравливает. Снабжение крови кислородом также ухудшается.

    Чем дольше человек курит, тем больше вероятность возникновения серьезных заболевания легких и даже рака.

    Сердце перекачивает кровь в различные части тела. Количество ударов в сутки насчитывается более 100 000.

    Сердце некурящего человека эффективно справляется со своей задачей, т.к. продукты горения сигарет не мешают транспортировке кислорода.

    Сердце курящего человека страдает от недостатка кислорода. Чтобы справляться с возложенной на него нагрузкой, сердце должно работать больше, даже когда вы лежите на диване. Кровеносные сосуды и коронарные артерии постепенно сужаются. Это может привести к внезапным закупоркам в артериях, недостатку кислорода и некрозу – или к серьезной аритмии, которая может вызвать остановку сердца.

    Пищеварительная система

    Пищеварительная система преобразует пищу в удобоваримую для организма форму. И это очень важно для иммунитета и защиты организма.

    Некурящие люди обычно не испытывают проблем с желудком и кишечником. При этом организм вырабатывает достаточное количество гормонов, которые защищают желудок.

    Сигаретный дым раздражает слизистые оболочки пищевода и желудка. Появляются такие симптомы проблем с желудком, как изжога. Никотин ухудшает качество желудочной кислоты, кровообращение и уменьшает количество защищающих желудок гормонов.

    При этом значительно увеличивается риск рака прямой кишки и рака толстой кишки. Также увеличивается риск развития рака горла и пищевода, болезни Крона (это воспалительное заболевание кишечника, которое становится все более распространенным).

    Кости скелета являются корсетом для тела и опорой для мышц во время движения.

    Если человек не имеет вредных привычек, его кости долго остаются крепкими, а их структура плотной. Кальций и витамин D лучше усваиваются и питают скелет. При этом риск переломов минимален.

    Курение ухудшает усвоение витамина D, препятствует переносу кислорода и питательных веществ. Кости постепенно теряют плотность, риск заболевания остеопорозом и получения переломов от самого незначительного воздействия возрастает.

    Репродуктивная система

    Задача репродуктивной системы заключается в воспроизведении здорового потомства.

    Планируя беременность, женщины часто используют противозачаточные средства. У курящих женщин при этом возрастает вероятность возникновения тромбов. Чувствительность к инфекции повышается, а защитная система организма становится слабее.

    Читайте также:
    Как выбрать кальян

    В целом организм становится более восприимчив к воздействию вирусов и бактерий, в том числе заболеваний, передающихся половым путем.

    У мужчин ухудшается кровоток, что может вызвать проблемы с эрекцией, снижение количества и качества сперматозоидов.

    Кисти рук и ногти

    Кисти рук выполняют сенсорную, хватательную и другие функции.

    Благодаря кровообращению, кисти рук имеют температуру тела, а ногти – ровный светлый тон.

    Курение сужает кровеносные сосуды, кровообращение в пальцах кистей рук ухудшается, температура пальцев понижается. Смола и никотин окрашивают кончики пальцев и ногти в желтый цвет.

    Поэтому у длительно курящих людей холодные руки, темно-желтые пальцы и ногти, подверженные грибковым заболеваниям.

    Человеческое тело состоит из мышечной ткани и разных типов мышц. Основная задача мыщц и связок состоит в обеспечении двигательной активности человека. Кислород и питательные вещества необходимы для роста и развития мышечной массы тела.

    У курящих людей из-за сужения сосудов нарушается транспортировка кислорода и питательных веществ к мышцам. В итоге человек становится физически менее выносливым, а мышечные травмы проходят значительно дольше.

    Кровеносные сосуды

    По кровеносным сосудам кровь поступает в различные части организма. Кровь переносит кислород и питательные вещества, помогает выводить продукты жизнедеятельности организма. Чем дольше кровеносные сосуды остаются эластичными, здоровыми и функциональными, тем ниже риск образования тромбов и других серьезных заболеваний.

    Стенки артерий курильщика теряют эластичность, повреждаются и накапливают холестерин. Кровь сворачивается легче, что вызывает образование тромбов.

    Все описанные факты вредного воздействия сигаретного дыма на организм должны заставить задуматься о последствиях курения и сделать попытку хотя бы на 1 день отказаться от этой вредной привычки. Что это даст? Ученые установили, что за этот промежуток времени снизится частота сердечных сокращений и кровяное давление, а в течение 12 часов после последней выкуренной сигареты содержание угарного газа в крови упадет до нормального уровня.

    Через год отказа от курения значительно улучшатся функции кровообращения и легких, уменьшится или вовсе исчезнет кашель и одышка, в два раза понизится риск развития ишемической болезни сердца.

    Исследования показали, если отказаться от пагубной привычки в возрасте до 30 лет, риск развития болезней, связанных с курением, снижается на 90%. До 50 — риск преждевременной смерти уменьшается на 50% по сравнению с людьми, которые продолжают курить. После 60 лет и старше – вчерашние курильщики живут дольше, чем их курящие ровесники.

    Делайте выбор в пользу здоровья и долголетия!

    Подготовлено по материалам Интернет

    Вред курения на организм человека

    Нервная система

    Нервная система управляет всеми процессами, происходящими в нашем организме. Она отвечает за связь организма с внешней и внутренней средой. И в первую очередь, от отравления табачными ядами страдает именно нервная система. Одним из первых признаков отравления табаком нервной системы, является головокружение. Обычно головокружения сопровождаются приступами, а иногда и чередой приступов большой интенсивности. Вначале появляется чувство пустоты, человек не может сосредоточиться, появляется ощущение потери сознания. Кажется, что все предметы движутся, а если человек закрывает глаза, появляется чувство кружения собственного тела. У курящих людей со временем развиваются симптомы, характерные для невротического состояния: быстрая утомляемость, раздражительность, ослабление памяти, нервозность, головные боли.

    Органы дыхания

    Органы дыхания – принимают на себя самый первый удар от табачных ядов. Плотные частицы сажи и тот «букет», который входит в состав продуктов табачного дыма, раздражают слизистую оболочку гортани, трахеи, бронхов, мельчайших бронхиол и легочных пузырьков — альвеол. В результате воздействия развивается хроническое воспаление дыхательных путей. Курильщики часто страдают бронхитом, их постоянно мучает кашель, особенно усиливающийся к утру.

    Кашель сопровождается обильным отхаркиванием грязно-серой мокроты. Постоянное раздражение голосовых связок, которое часто встречается у курильщиков, делает его голос грубым, хриплым, неприятным. Что в свою очередь может стать преградой для профессиональной деятельности, например (певца, педагога).

    За один год через легкие курильщика проходит около 800 г табачного дегтя. Поэтому, легкие курильщика становятся более темными, чем легкие не курившего человека. Постоянный мучительный кашель влечет за собой понижение эластичности легочной ткани, вызывает растяжение альвеол и развитие эмфиземы легких. Ученые доказали что у курящих людей функции легких становятся менее полноценными во всех отношениях. Значительно снижается сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям.

    Врачи установили прямую связь между курением и туберкулезом. У курящих людей туберкулез встречается вдвое чаще, чем у не курящих. Курение одна из первых причин заболевания раком легкого. Статистика вещь упрямая, а она говорит, что у курящих людей вероятность заболеть раком легкого в 10 раз выше, чем у не курящих. Исследования, проведенные в США и Европе, показали, что риск заболевания раком легкого возрастает прямо пропорционально количеству выкуренных сигарет. Возможность заболеть особенно увеличивается у тех, кто привык использовать недокуренные сигареты и делает более глубокие затяжки дымом.

    Сердечно – сосудистая система

    Сложен и многообразен вред курения табака на сердечнососудистую систему. Во время курения учащается сердцебиение, и это происходит уже после первой затяжки. У вполне здорового человека сердце сокращается 70 раз в минуту, а во время курения 80-90 раз. За одно сокращение сердце перегоняет 60-70 миллилитров крови, при 70 сокращениях в минуту сердце перекачает 4-6 литров крови, за 1 час эта цифра будет равна 300 литрам, а за 24 часа свыше 7000 литров. Теперь представьте, что сердце сокращается не 70 раз, а 85 раз в минуту, то есть на 21% чаще.

    Читайте также:
    Электронные сигареты joyetech

    Путем несложных подсчетов можно определить что за 24 часа сердце должно перекачать не 7000, а 8470 литров крови это почти на 1500 литров больше чем в нормальных условиях.

    Вот какую дополнительную нагрузку выполняет наше сердце!

    Если человек здоров, эта нагрузка на сердце не очень велика, а если у человека больное сердце, то эта нагрузка переноситься с трудом. Как показали эксперименты, при курении надпочечники выделяют гормональные вещества, которые способны вызвать повышение кровяного давления. Это в свою очередь дополнительно увеличивает нагрузку на сердце.

    Сердце затрачивает больше энергии для того чтобы перегнать кровь через значительно уменьшившийся просвет сосудов. При уменьшении диаметра сосудов ухудшается кровоснабжение органов, температура кожных покровов уменьшается. При вдыхании окиси углерода у курящих в крови увеличивается содержание карбоксигемоглобина, что ухудшает снабжение кислородом сердечной мышцы.

    Плохое кровоснабжение сердца приводит постепенно к его жировому перерождению. Таким образом, курение может вызвать развитие атеросклероза, а атеросклероз в свою очередь может привести к учащению случаев заболеваемости ишемической болезнью сердца, которую нередко называют сейчас «болезнью века». К ишемической болезни относят все болезни сердца и расстройства его деятельности, связанные с резким уменьшением (общим или локализованным) поступления крови в сосуды, питающие сердце.

    В развитии гипертонии и атеросклероза курению отведена одна из первых ролей. Данные ВОЗ говорят о том, что смертность от ишемической болезни сердца наступает чаще у курящих и уменьшается у тех, кто бросил курить. Приступы внезапной смерти у курящих встречаются в четыре раза чаще, чем у некурящих.

    Вред курения на органы пищеварения

    Попадая в полость рта, дым от сигарет раздражает язык, десна, зев, он отрицательно действует на зубную эмаль и она начинает трескаться. Очень часто изо рта курильщика неприятно пахнет. Дым от сигарет раздражает слюнные железы, вследствие чего происходит обильное слюноотделение. Ученые установили, что курение это прямой путь к раку губ и языка.

    По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения, рак органов полости рта и пищевода в четыре раза чаще встречается у курящих, чем у некурящих. Отравляющую роль табачного дыма связывают с механическим, термическим и химическим воздействиям. Разными путями отравляющие вещества от табачного дыма попадают в органы пищеварения. Яды проникают в систему пищеварения через центральную нервную систему, со слюной, а также через кровеносную систему.

    Статистика говорит о прямой связи между курением и язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Смертность от этих заболеваний в 3-4 раза выше у курящих, чем у некурящих. Табачный дым раздражает слизистую оболочку желудка и вызывает усиленное выделение желудочного сока с повышенной кислотностью. Постоянное раздражение желудка может вызвать развитие хронического гастрита. Никотин тормозит сокращение (перистальтику) желудка и кишечника. Врачи, изучая это явление, выяснили, что выкуренная сигарета замедляет сокращения желудка, а иногда прекращает совсем. Таким образом, курение угнетает моторное действие функций кишечника.

    Это объясняет плохой аппетит и плохое пищеварение у курильщиков. Неоценимый вред курение наносит и печени. У курящих людей часто наблюдается увеличение печени, которое проходит, если человек бросает курить. Вред курение также оказывает и на поджелудочную железу. У курильщиков риск заболевания раком вдвое выше, чем у не курящих. Если некурящий человек постоянно находится в накуренном помещении, у него возникает опасность получить хронические желудочно-кишечные заболевания.

    Эндокринная система

    Многочисленные исследования ученых показали, что курение пагубно действует на железы внутренней секреции. Особенно страдают от табака половые железы. Токсичные вещества из дыма сигарет отравляют половые железы, с чем связанно возникновение полового бессилия у мужчин. Наблюдая за женщинами работающими на фабриках по переработке табака учение выявили вредное влияние вредных веществ на их организм. У наблюдаемых женщин возникали нарушение менструального цикла, учащался токсикоз при беременности, чаще наблюдались выкидыши.

    Органы чувств

    У курильщика язык постоянно покрыт вязкой густой слизью, которая затрудняет контакт пищи с языком, и теми нервными окончаниями, которые воспринимают вкусовые ощущения. Многие курильщики, например, не любят сладкого….

    Этот факт можно объяснить: табак тормозит деятельность нервных окончаний, расположенных в полости рта. Не один раз проводился такой опыт: курящему и некурящему человеку давали попробовать слегка подслащенную и слегка подсаленную воду. Некурящий человек без труда отличал вкус воды, в то время как курящий не мог понять разницы. Нередко из-за снижения вкусовых качеств у курильщика ухудшается аппетит.

    Вред курения на обоняние. Курящие люди перестают воспринимать оттенки запахов. Постоянное курение вызывает хроническое воспаление слизистой оболочки носовых ходов, что приводит к хроническому насморку. Влияние табачных ядов оказывает неблагоприятные изменения в зрительном нерве. Глаза курящего человека всегда красные, слезятся, края век припухают. Это приводит к изменению зрительного восприятия, а может привести и к полной слепоте. Нередко у курильщиков нарушается нормальное цветоощущение.

    Читайте также:
    Что входит в состав сигареты

    Вред курения на органы слуха

    У многих курильщиков наблюдается снижение остроты слуха. От постоянного воздействия токсичных веществ начинается хроническое воспаление носоглотки, переходящее на ходы соединяющие носоглотку с барабанной полостью. Одновременно происходит утолщение барабанной перепонки и снижение подвижности слуховых косточек. Все это вместе взятое ухудшает слух.

    Вот неполная картина, того какой вред наносит курение нашему организму. Известно, что доза 0,1 г никотина смертельна для человека. Она содержится в 20 сигаретах. Ученые подсчитали, что при курении в среднем 20 сигарет в день курильщик в течение 30 лет выкурит более 200 000 сигарет, в которых заключено 160 кг табака.

    Это количество табака содержит примерно 800 г никотина — 8000 смертельных доз этого яда. Человек, вводящий ежедневно в свой организм одну смертельную дозу никотина, не погибает только потому, что эта доза поступает не сразу, а постепенно. Выбор остается за вами курить и ежедневно принимать смертельную дозу никотина или избавиться от этой пагубной привычки.

    Пассивное курение

    Окружающие, которые вдыхают дым курильщика так же подвержены всем тем же болезням, что и сам мученик, так как большая часть дыма с его вредными веществами не вдыхается курильщиком, а рассеивается в окружающем воздухе, и некурящие люди вдыхая этот воздух получают свою дозу яда, который способствует развитию различных заболеваний и у них.

    Если Вам не безразличны Ваши близкие – бросайте курить как можно скорее!

    Взгляд уролога: «О вреде курения»

    Все знают о вреде курения, но не все задумываются насколько все серьезно! Поэтому решили написать немного неприятный, но важный пост для курящих и их родных.

    Подробнее о вреде курения расскажет врач-уролог нашего центра

    • Записаться на прием
    • Цены

    В табаке обнаружено около 3000 химических веществ, в то время как в табачном дыме более 4000! Большая часть из них обладают канцерогенным эффектом.🧬

    Активные и пассивные курильщики:

    При курении сигарет табачный дым разделяется на 2 потока:
    ❇️Основной (вдыхает курящий при курении сигарет с фильтром) — поток дыма составляет 20%.
    ❇️Боковой (выделяется через перфорированную папиросную бумагу в окружающую среду) – составляет оставшиеся 80% потока дыма, который вдыхают некурящие — так называемые «пассивные» курильщики.
    Между затяжками в сигаретах сгорает от 55 до 70% табака, что и служит основным источником для образования бокового потока дыма и пепла.

    Основной дым действительно менее вреден, но при этом усиливается проблема пассивного курения. Поэтому, если курите, то позаботьтесь об окружающих вас людях!👩‍❤️‍👨👶🏻

    ⚠️Итак, все слышали о том, что курение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (артериальная гипертензия, инфаркт, инсульт) и легких (бронхиальная астма, ХОБЛ, рак). Да, зачастую курение поражает легкие, сердце и сосуды, но оно также увеличивает риск развития заболеваний органов, интересующих уролога⬇️

    Васкулогенная эректильная дисфункция.

    Качество эрекции напрямую зависит от состояния сосудов полового члена и малого таза.
    Под действием никотина нарушается кровообращение, происходит спазм сосудов, в сосудах образуются атеросклеротические бляшки, изменяется вязкость крови, что ведет к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды.

    Рак мочевого пузыря (РМП).

    Курение табака – наиболее доказанный фактор риска развития РМП.
    В многочисленных исследованиях установлена причинная связь между табакокурением, в том числе пассивным, и раком.
    Курение в 8 раз повышает риск возникновения РМП, и является его причиной в 50–65% случаев у мужчин и 20–30% – у женщин.
    Табачный дым содержит ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые выделяются из организма через почки, далее оседают в слизистой мочевого пузыря. Заболеваемость РМП напрямую зависит от длительности курения и числа выкуриваемых сигарет в сутки.
    Недавно был проведен метаанализ, включивший 216 неэкспериментальных исследований, в которых изучалась связь между табакокурением и развитием рака в 1961–2003 гг. и были представлены данные относительно курильщиков и тех, кто бросил курить. Непосредственное снижение риска развития РМП наблюдалось у тех, кто прекратил курить. Это снижение составило около 40% за первые 1–4 года после отказа от курения и 60% – через 25 лет.

    Рак верхних мочевых путей (ВМП) и почек.

    Курение табака увеличивает риск развития переходно-клеточного рака ВМП в 2,5–7 раз. Средняя продолжительность воздействия канцерогенов, необходимая для развития рака ВМП, составляет около 7 лет, с латентным периодом до 20 лет после окончания воздействия.

    Хроническая болезнь почек.

    Помимо онкологических заболеваний почек, курение приводит к прогрессирующему снижению почечной функции.
    Влияние никотина на почки: нарушение внутрипочечной микроциркуляции, клеточные эффекты — токсическое воздействие на эндотелий, эпителий канальцев, интерстиций.

    Рак предстательной железы (РПЖ).

    Установлено, что курение сигарет повышает риск смерти от РПЖ.
    ✅Бонус! Частая эякуляция (> 21 раз в месяц по сравнению с 4–7 разами) снижает риск РПЖ на 20%.

    Рак полового члена.

    Пятикратное повышение риска по сравнению с некурящими.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: