Взорвался самогонный аппарат

7 причин, почему взрываются самогонные аппараты

Первая причина , по которой взрываются самогонные аппараты — это закупорка парового тоннеля , то есть многократное превышение допустимого давления внутри конструкции. Однажды Я решил поэкспериментировать с ароматизацией напитка и набил царгу кусочками свежих яблок. Сверху и снизу порезанный фрукт поджал сеткой Панченкова.

В ходе ректификации случился брызгоусос, то есть попадание сырой браги в конечный напиток. Это произошло потому, что конденсату из-за яблочной набивки некуда было стекать. Он накапливался в царге и в итоге пар выдавил его в холодильник.

Разобрав конструкцию, и, дунув в царгу Я был сильно удивлён: моих усилий не хватило, чтобы продуть трубу, настолько сильно яблочное месиво зацементировало полость. Видимо, паровому потоку хватило миллиметра просвета, чтобы пробиться к холодильнику. Повезло, что не рвануло.

Вторая причина очень похожа не первую, только если в предыдущей версии пользователь допустил ошибку собственноручно, то на этот раз вина дистилляторщика косвенная. Дело в густой браге с большим количеством дрожжевого осадка и частичками первоначального сырья. Крупицы последовательно или одномоментно забивают дистилляционную трубку, давление возрастает. дальше вы сами понимаете. Обычно, такая история происходит с условно говоря, дешёвыми аппаратами типа «Макарыч», у которых и металл не более 0,5 мм и железные трубки с внутренним диаметром прохода 4 мм.

Третья причина, по которой бабахают дистилляторы — взрыв спиртового пара. Это происходит потому, что охлаждение либо недостаточно, либо отсутствует вовсе. Такая ситуация происходит из-за бесконтрольного испарения газа. Когда его концентрация достигнет максимума и соприкоснётся с нагревающей поверхностью, происходит детонация. Пар самовозгорается в сторону перегонного бака, где скопилось много летучих спиртовых частиц, вследствие чего бражная ёмкость подрывается.

Четвёртая причина, скорее, теоретическая, чем практическая: гидропробка из-за чрезмерно длинного змеевика, когда дистиллята в паропроводе скопилось так много, что он не успевает стекать и одновременно, его поджимают спиртовые испарения, которым тоже некуда деться, кроме как рвануть.

Пятая причиналожный взрыв. Закупорка, избыточное парообразование, недостаточное охлаждение, здесь, ни при чём. Всё дело в «усталом металле», перекосе конструкции, допустимом пределе нагрева/охлаждения, в общем, чрезмерной амортизации или некачественной сварке алкоприбора. В очередной дистилляционный раз корпус куба трескается в местах запрограммированного соединения, шов не выдерживает давящей массы сухопарника, трубок, холодильника и трескается с шумом и хлопком, что интерпретируется, как взрыв.

Шестая причина очень редкая — взрывное кипение, вызванное одинаковой степенью нагрева дна бака самогонного аппарата. При этом пузырьки не однородно поднимаются для испарения вверх, а испаряется один большой газовый шар. Огромной массе горючего облака не хватает диаметра паропроводных трубок и в совокупности с «уставшим аппаратом» сварка не выдерживает, происходит разгерметизация дистика, хлопок, шипение и, возможно, возгорание.

Седьмая причина , очень опасная, — высокая концентрация алкоголя в спирте-сырце при повторной перегонки. Из-за этого и при высокой t нагрева детонирует взрывоопасная смесь. Вода в этом случае выступает таким же огнеопасным веществом, как и разбавленный самогон, так как содержит горючие кислород и водород.

10 факторов, чтобы избежать взрыва самогонного аппарата

Если в интернете посмотреть изображения по запросу «взрыв самогонного аппарата», то, в основном, это будут грязные самодельные алкодистилляторы из подручного хлама, с кухонной обстановкой 70-х годов прошлого века. Таким образом, в зону риска попадают владельцы старых и не обслуживаемых спиртоприборов с достатком ниже среднего. Чтобы избежать взрыва нужно опереться на следующие факты:

держать прибор в чистоте,

не использовать старые морально устаревшие конструкции,

не курить вблизи агрегата,

не оставлять работающий миниспиртзавод без длительного присмотра,

следить за бесперебойным охлаждением,

заполнять внутренние полости только, если это предусмотрено конструктивными особенностями, например, разборный сухопарник или сочетание царги и РПН,

приобретайте аппараты известных марок, проверенные покупателями до вас и поставленными в серийное производство,

аппарат с центром тяжести в середине конструкции лучше, чем со смещённым центром тяжести,

идеально ровное дно не всегда хорошо, так как может вызвать взрывное кипение, избежать которое можно положив на дно немагнитные железные или керамические предметы,

длина змеевика более 1,5 метра — чрезмерна,

оптимальная крепость спирта-сырца для последующей переработки 20-30%.

Взрыв самогонного аппарата: причины, техника безопасности

Поделиться ссылкой:

Люди, которые соблюдают все правила по технике безопасности, слабо верят в то, что самогонный аппарат может взорваться. Однако это случается. И в лучшем случае придется чинить устройство, а в худшем — получить серьезные травмы или тушить возгорание. В этой статье мы разберем, почему происходят взрывы и как обезопасить себя от нежелательных последствий.

Причины взрыва

Случаи, когда оборудования взрываются, происходят довольно часто, особенно высок риск, если детали износились или хозяин устройства не изучил протекание процесса. Основные промахи, которые приводят к взрыву:

  • неисправность аппарата;
  • неправильная сборка оборудования;
  • ошибки при использовании;
  • несоблюдение правил безопасности.

Последствия могут быть разными: получение травмы, если владелец во время взрыва самогонного аппарата находился рядом, или опасность возгорания. Также зафиксированы случаи, когда в квартире от взрывной волны вылетали окна.

Так что же можно отнести к основным причинам:

  1. Уровень браги значительно превышает допустимое значение. Во время нагрева сусла появляется риск появления пены, которая может забить канал. В таком случае, пары алкоголя не смогут поступить в холодильник, а оттуда в жидком виде — в приемную тару. Поэтому следует помнить, что нельзя заливать более ¾ браги от объема перегонного куба. Использовать необходимо сахарную, хорошо забродившую жидкость. Сусло из винограда, меда, зерна или варенья при нагреве выделяет слишком много пены. Поэтому лучше всего заполнять ⅔, а то и половину объема емкости.
  2. Линия отвода закупорилась. Любая тара, которая нагревается на огне в плотно закрытом виде, несет определенный риск. И даже прорехи в герметичной конструкции в большинстве случаев не меняют положение дел. Чем выше давление в емкости, тем больше степень выпуска пара, который в данной ситуации является гремучей смесью. Чтобы отвод не закупорился, необходимо предварительно процеживать бражку, так как основной причиной являются находящиеся в ней крупные частицы.
  3. Нарушение герметичности. Перед тем, как начать перегон, необходимо удостовериться, что устройство закрыто. Во-первых, обратите внимание на крышку куба: она должна находиться под давлением. Силиконовый шланг также обеспечивает герметичность. Для большей безопасности можно приготовить герметизирующий раствор. Нарушения приводят к возгоранию, а после — к взрыву. Поэтому при возникновении свиста найдите источник его возникновения (только не спичкой!) и ликвидируйте. Часто для этого необходимо ослабить нагрев, дождаться охлаждения оборудования и поправить прокладку.
  4. Отсутствие контроля за нагревом. Если не уделить этому должного внимания, то пары слишком быстро накопятся в емкости, увеличивая давление, что может спровоцировать взрыв самогонного аппарата.
  5. Нарушения в системе охлаждения. При ограничении водоснабжения или его отключении пары спирта перестают конденсироваться и выходят в помещение, что тоже является взрывоопасным.
  6. Смешивание горячей браги с холодной, а вследствие этого скачок крепости. Это происходит, когда вся жидкость не вместилась при первом запуске самогонного аппарата, и владелец решил долить остатки, когда объем браги уменьшился. Необходимо сразу же уменьшить нагрев, в противном случае, бражка выплеснется наружу вместе с огромным количеством пара. Это не только может привести к возгоранию, но и оставит ожоги на незащищенных местах кожи перегонщика.
  7. Короткий змеевик, который не обеспечивает достаточного охлаждения. Это становится причиной, что дистиллят не только не успевает полностью конденсироваться, но и вытекает в теплом виде.
  8. Холодильник установлен горизонтально, из-за чего пары скапливаются и при плохом охлаждении могут привести к взрыву самогонного аппарата.
  9. Кран, расположенный на конденсаторе, — это ненужный и при этом опасный элемент. Если же он установлен на устройстве, то необходимо всегда оставлять его открытым, даже в самом начале процесса.
Читайте также:
Осветление браги лимонной кислотой

Аппарат может взорваться не только из-за невнимательности, но и неправильной сборки. Поэтому лучше всего приобрести заводскую модель, так как шансы на ошибки в конструировании значительно снижаются.

Взрыв самогонного аппарата может привести к печальным последствиям. Чтобы их предотвратить нужно соблюдать технику безопасности.

Правила безопасности

Игнорирование техники безопасности нередко приводит к травмам и взрывам. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса подготовьте помещение. Рядом с самогонным аппаратом не должно быть легковоспламеняющихся предметов, таких как бумага, масло и т.д.
  2. Комната должна легко проветриваться, чтобы пары спирта в ней не скапливались.
  3. Учитывайте возможность возгорания. Поставьте недалеко от себя огнетушитель или ведро с водой.
  4. Ни в коем случае нельзя оставлять устройство без присмотра. Следите за температурой и давлением в перегонном кубе, проверяйте систему охлаждения и герметичность.
  5. Не пробуйте самогон во время процесса перегонки. В состоянии алкогольного опьянения можно легко потерять концентрацию и упустить возникшие нарушения.
  6. Любое взаимодействие с устройством требует наличия перчаток и очков. Наденьте одежду из прочного материала и не оставляйте ни один участок кожи открытым.
  7. Во время второй перегонки спирт разбавляют до 20%. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию паров.
  8. Клапаны не должны быть направлены в сторону оператора.
  9. Перед началом процесса обязательно проверьте устройство на герметичность. Можно запастись герметизирующим раствором, состоящим из воды и муки. Если вдруг послышится свист, то поправить прокладку на горячем аппарате не получится, а смазать можно.
  10. В случае отключения холодной воды важны быстрые действия, пока устройство не перегрелось. Хорошо, если аппарат имеет аварийный клапан.
  11. Лучше использовать электрическую плиту, а не газовую.

Все эти правила не представляют собой ничего сложного. Однако не стоит их избегать, дабы перегонка закончилась не поездкой в больницу, а дегустацией этого крепкого напитка.

Полезное видео

Посмотрите видео о причинах взрыва самогонного аппарата:

Что нужно знать при выборе самогонного аппарата и техника безопасности:

От чего взрываются самогонные аппараты и как этого избежать? В каких случаях может произойти взрыв

Иногда возникают неприятные ситуации, а то и пожары, травмы, вследствие того, что произошел взрыв самогонного аппарата у нерадивого винокура.

Хорошо, что такое происходит нечасто, но следует знать, как подстраховаться от подобной ситуации, уберечь свое имущество и собственное здоровье.

  1. Причины взрыва
  2. Конструктивные ошибки
  3. Общие правила техники безопасности
  4. Практичные советы
  5. Полезные видео

Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.

  • превышение допустимого уровня заливаниябраги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

Важно. Нельзя заливать в аппарат бражки выше, чем на ¾ его объема. Да и то – сахарной, хорошо перебродившей. Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела. Поэтому заполнять емкость необходимо на 2/3, а то и 0,5 объема.

  • наличие в браге крупных частиц, которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
  • «прорыв» в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;

Осторожно. Самогонный аппарат – это не мультиварка, где ингредиенты забросил и ушел. За ним нужно постоянное наблюдение, контроль температуры и всего процесса. А то чуть зазевался – и нет аппарата, еще и пол кухни разворочено. Хорошо, если сам уцелел.

  • случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль: а не перегнать ли все сразу? Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
  • экономия воды при охлаждении или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
  • нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.

Важно. Контролируйте температуру нагрева сусла.

Как только появляются первые капли дистиллята, нагрев нужно уменьшить и гнать самогон медленно. Это не только спасет от взрыва, но и обеспечит лучший выход более качественного алкоголя.

Читайте также:
Сухарики к пиву в домашних условиях

Конструктивные ошибки

Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе – домашние умельцы) допускают ошибки, которые в дальнейшем провоцируют взрывоопасность аппарата.

К таким относятся:

  1. Слишком короткийзмеевик, не обеспечивающий качественное охлаждение. От этого не только дистиллят капает теплым, но и не весь успевает конденсироваться.
  2. Горизонтально установленный холодильник – худший из вариантов, так пары могут накапливаться, особенно при недостаточном охлаждении, и стать причиной самоподрыва аппарата. Если по какой-то причине не удается сделать холодильник вертикальным, он должен быть хотя бы наклонным.
  3. Кран на конденсаторе – деталь не только лишняя, но и опасная. Если его там кто-то установил, никогда его не закрывайте во время перегона даже в самом начале.

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

  1. Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  2. Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
  3. Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
  4. Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
  5. Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки. При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С. Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Справка. При доливании свежей браги в еще горячее сусло неизбежна потеря некоторого количества самогона, поскольку пары спирта спешат покинуть нагретую и раскрытую посуду.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях, как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Холодильник никогда не должен быть горячим – это основное правило безопасности.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно.

Читайте также:
Самогон сколько градусов

Полезные видео

Основные причины взрыва самогонного аппарата:
[yvideo number=»Jmdt242enCE»]
Основные параметры, которые необходимо знать перед выбором самогонного аппарата и безопасность при проведении работ:
[yvideo number=»vy6nec50IUY»]
Посмотрите последствия невероятного взрыва самогонного аппарата:
[yvideo number=»kxvJ_PDQzYM»]
Можно встретить и советы пользоваться перчатками и защитными очками. Однако трудно представить кого-то, кто им следует. Вы правда видели кого-то, кто сидит на кухне у аппарата в перчатках, защитных очках и в каске на голове – так, на всякий случай? Поэтому – просто будьте бдительны, немедленно реагируйте на тревожные сигналы аппарата. И все будет в порядке.

Отметьте, насколько статья была вам полезной. Поделитесь ей со своими друзьями — творцами домашнего алкоголя. Пусть ваше любимое хобби будет приятным и безопасным!

Может ли взорваться самогонный аппарат и по какой причине

По сравнению со взрывами браги, самогонные аппараты «бабахают» редко, но метко. Самый удивительный случай произошёл в 2013 году Дзержинске, когда взрывной волной выбило стену в соседнюю квартиру (видео представлено ниже). Происходит это по причине избыточного давления в системе дистиллятора, которое нужно не допускать или сдерживать в адекватных пределах во время перегонки с помощью предохранительного клапана.

Мы предлагаем разобраться в причинах подобных взрывов, обсудить профилактические действия, а также посмотреть видео на данную тематику. Этот вопрос должен быть изучен самогонщиком один раз, чтобы больше никогда не задумываться о таких вещах и «на автомате» снижать все риски взрыва.

Причины взрыва самогонного аппарата

В большинстве случаев всё вытекает из-за избыточного давления, которое образуется внутри данной системы. Влияют на него следующие вещи:

  1. Отсутствие предохранительного (взрывного) клапана. В крышку перегонного куба врезается устройство, которое понемногу сбрасывает высокое давление и в случае критической ситуации выстреливает клапаном. Это практически 100% гарантия безопасной перегонки. Цена вопроса — 150 рублей.
  2. Забиваются трубки паропровода. В них могут попасть частички браги, насекомые и всё что угодно. Перекрывая доступ парам к холодильнику, происходит увеличение давления, которое и приводит к проблемам.
  3. Перегонка слишком большого количества браги. Критическая цифра — 75% от всего объёма. Причем зерновые и фруктовые браги лучше заливать на 65% от объёма, так как они густые, а лишнее парообразование редко приводит к чему-то хорошему.
  4. Слишком много ароматизатора в разборном сухопарнике. Любителям сладкого и кислого следует учитывать одно требование: класть в сухопарник не больше 15% от общего объёма.
  5. Слишком интенсивный нагрев. Нормальная система не допустит взрыва, произойдёт всего лишь брызгоунос. Но в некоторых случаях это может закончиться плохо, поэтому на этапе отбора фракций не спешите.
  6. Маленький змеевик и горизонтальный холодильник Когда вы работаете на аппарате небольшого размера, лишний нагрев никогда ничего хорошего не даст. Чем меньше ваше оборудования, тем медленнее нужно заниматься перегонкой.
  7. Кран на конденсаторе. Трубочка, по которой стекает готовый самогон, иногда оборудуется бесполезным краном. Он всегда должен быть открыт, даже во время хранения аппарата.
  8. Воспламенение паров из-за слабой герметичности. Если из бака сифонят конденсированные спиртовые пары или же вы решили прямо во время перегонки налить ещё браги в куб, то спирт может загореться и там дальше уже как повезёт. Поэтому лучше работайте на индукции или электричестве.

В дополнение предлагаю вам посмотреть видео от Самогонщика Жоры, который со 2 минуты начинает рассуждать на тему взрывов. Мужик делится очень дельными советами, поэтому мы крайне рекомендуем вам его посмотреть.

К чему может привести взрыв самогонного аппарата (видео из Дзержинска)

Мужик не уследил за своим оборудованием, в результате чего взрывная волна выбила стену в соседней комнате. Причём посуда в серванте не пострадала, а вот стены нет.

Весь сюжет вызывает много вопросов и в комментариях многие его называют «сказкой». Тем не менее будет полезно лишний раз убедиться в серьёзности данного момента.

Как избежать взрыва самогонного аппарата: профилактика

Соблюдая несколько правил, вы с вероятностью 99,9% сможете избежать проблем с давлением и взрывом аппарата:

  1. Поставьте предохранительный клапан. Если конструкция дистиллятора его не предусматривает, то просверлите отверстие в крышке бака и вкрутите его.
  2. Продувайте и промывайте оборудование перед каждым использованием. Гигиена считается важной не только для безопасности, но и для вкуса будущего напитка. Засохшие частички старой браги будут отдавать горечью, ввиду чего продукт приобретёт неприятный запах.
  3. Выбирайте аппарат с максимально толстыми трубками. Диаметр паропровода от 12 мм уже можно считать нормальным. Всё, что ниже (большинство бюджетных дистилляторов), попадает в зону риска.
  4. Консультируйтесь у опытных винокуров. После сотни перегонов уже появляется ясная картина того, что и как нужно делать. Поэтому ребята с опытом могут подсказать очень хорошие вещи, до которых вы дойдете только через какое-то время.

Спешка и экономия — вот главные враги любого самогонщика, с которыми нужно бороться.

Все же знают, что плавает на поверхности и можно достать без труда? А вот за жемчугом нужно нырять. С самогоном всё примерно так же.

Читайте также:
Доширак от похмелья

Основные причины взрывов самогонных аппаратов

Самогоноварение считается сложным процессом. И дело даже не в том, что от соблюдения сроков и правильных пропорций ингредиентов зависит, получится в итоге элитный домашний самогон или максимум средство для розжига. А в том, что итогом незнания и неправильных действий может стать взрыв самогонного аппарата.

Причины взрыва самогонного аппарата

Взрыв перегонного куба происходит либо из-за ошибки винокура, либо из-за конструктивных особенностей неправильно собранного самогонного аппарата. Во время нагрева в баке создается давление, и если оно будет избыточным, это может закончиться печально, как для аппарата, так и для самогонщика.

Наличие в браге крупных частиц

Процеживание браги перед перегонкой – это не просто ритуал ради красоты, а способ обезопасить себя от взрыва.

Во время нагрева брага сильно поднимается и образует большое количество пены. На поверхности кипящей жидкости образуются пузыри, которые, лопаясь, разбрасывают брагу во все стороны. Таким образом часть бражки попадает в пароотводную трубку и может добраться до дистиллята (это называется «брызгоунос»). Если в сусло добавлены какие-либо твердые ингредиенты, попав в пароотводную трубку, они могут ее просто закупорить. Это же касается и дрожжевого осадка, который образует плотные липкие комья. Пар, не находя выхода, создает в перегонном кубе избыточное давление, которое просто разрывает даже колонный аппарат.

Важно: Наличие предохранительного клапана в крышке бака снижает риск взрыва. Если его пропускной способности не хватит, чтобы сбросить все лишнее давление, по крайней мере винокура заинтересует такое сильное паровыделение и заставит принять меры – уменьшить нагрев и проверить состояние самогонного аппарата.

Большой уровень браги

По правилам перегонный куб заполняется на 75-80% (зерновое или любое другое густое сусло не должно покрывать границу в 70%, а лучше – в 50%). Пенообразование и «брызгоунос» могут не только испортить вкус конечного продукта, но и стать причиной превышения допустимого давления в кубе, а соответственно, и взрыва.

Обратите внимание: Проблему можно частично решить специальным пеногасителем, добавленным непосредственно перед выгонкой, но даже с ним лучше не рисковать, заполняя куб до краев.

Прорыв спиртового пара

Важное условие, которое требуется соблюдать в процессе дистилляции – герметичность самогонного аппарата, это же касается и стеклянного агрегата. Кроме того, что это необходимо для получения большого количества самогона достойного качества, это также относится к безопасности.

Если в крышке куба или в любом из соединений возникает отверстие, пар начинает вырываться из него в помещение, где происходит перегонка. Достигнув определенной концентрации и соприкоснувшись с огнем или сильно нагретым элементом (это может быть как плитка, так и деталь самогонного аппарата), спиртовой пар детонирует и происходит возгорание. Огонь будет двигаться по направлению к перегонному кубу, так как там концентрация спиртового пара наиболее велика, после чего происходит взрыв.

Обратите внимание: Если в процессе дистилляции послышался лишний свист, или пар начал сочиться в местах соединений, необходимо срочно прекратить нагрев браги и дождаться остывания деталей аппарата, после чего устранить в нем брешь.

Недостаток воды для охлаждения

В холодильнике спиртовой пар превращается в жидкий самогон, но для этого холодильник должен выполнять свою функцию. Большинство конструкций предполагают охлаждение змеевика проточной водой, которая проходит через корпус. В приемную бутыль должен капать не горячий и даже не теплый самогон, в идеале его температура должна быть на уровне комнатной или ниже.

Излишняя экономия воды или неожиданное прекращение ее подачи, незамеченная самогонщиком, может привести к тому, что из конца змеевика будет выходить пар. А что случится при достижении им предельной концентрации, расписано в предыдущем пункте (спойлер: в конце будет взрыв).

Важно: Процесс самогоноварения занимает немало времени, в течение которого очень хочется заняться чем-нибудь интересным или важным. Но самогонщику категорически запрещено отвлекаться! Можно читать книгу, разгадывать кроссворды или смотреть фильм – главное находиться рядом с аппаратом, чтобы вовремя заметить неполадки.

Нерегулируемый нагрев

После того, как в приемную тару поступают первые капли спирта-сырца, нагрев браги уменьшается. Самогон должен именно капать, а не течь бодрой струйкой, как предпочитают некоторые.

Если с момента начала выделения спиртового пара не изменить интенсивность нагрева, пар в кубе может достигнуть критического объема. Он просто не будет успевать выводиться пароотводными трубками, что станет причиной превышения допустимого давления в кубе.

Обратите внимание: Сначала нагрев идет медленно, но скорость постоянно возрастает. Очень важно не пропустить момент, потому что наступить он может очень неожиданно. Для этого желательно оборудовать крышку перегонного куба термометром и ни в коем случае не покидать свой пост.

Конструктивные ошибки, провоцирующие взрывоопасность аппарата

Глядя на некоторые самодельные агрегаты, становится понятно, почему иногда взрываются самогонные аппараты. Сделанный своими руками самогонный аппарат далеко не всегда соответствует правилам самогоноварения, поэтому если уверенности в своих силах и знаниях нет, лучше купить готовый набор, изготовленный специалистами.

Неправильное положение холодильника

В правильно сконструированном самогонном аппарате холодильник должен быть установлен вертикально. Таким образом конденсат получает возможность беспрепятственно стекать в приемную тару. В горизонтальном холодильнике это затруднительно. Пар в холодильнике (особенно при недостаточном охлаждении) постепенно накапливается, что может стать причиной возгорания.

Читайте также:
Как влияет пиво на мужской организм

Короткий змеевик

К сожалению, эта проблема встречается не только в самодельных самогонных аппаратах, но и в созданных на заводе. Излишняя жадность и экономия на материалах может привести не только к тому, что стенки куба делают слишком тонкими, не способными выдержать давление в баке, но и к сокращению длины змеевика. Это, в свою очередь, приводит к недостаточному охлаждению самогона. А также к тому, что конденсируется не весь пар. Вышедшая в квартиру часть может сдетонировать об огонь или раскаленный металл и разрушить все окружающее.

Обратите внимание: Слишком длинный змеевик – это тоже не хорошо. Если жидкость не успевает стекать, образуется гидропробка. Пар не находит другого выхода из ситуации и взрывается.

Кран на конденсаторе

Совершенно бесполезная деталь, зачем-то добавленная в конструкцию некоторых аппаратов. Если пропустить момент и не открыть его вовремя, пару точно также не будет куда деваться, как и при гидропробке. Поэтому лучше открыть его в самом начале процесса.

Техника безопасности: как избежать взрыва

Всем ужасам, описанным выше, не обязательно происходить. Задумываясь, как избавиться от взрывов в перегонном кубе, достаточно лишь вспомнить об элементарной технике безопасности. Тогда ректификационный аппарат, как и дом, останется целым.

  1. Содержать все части аппарата в чистоте.
  2. Во время процесса перегонки убрать подальше все легковоспламеняющиеся материалы, не курить рядом с самогонным аппаратом.
  3. Работать только в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Подготовить заранее средства пожаротушения.
  5. Не оставлять самогонный аппарат без внимания, контролировать нагрев и подачу воды.
  6. Использовать только агрегат проверенной фирмы, не пользоваться очень старыми, изношенными долгой работой аппаратами.

Соблюдая технологию самогоноварения и проверяя самогонный аппарат перед каждой перегонкой, можно запросто избежать взрывов и пожаров, продолжая себя радовать качественным самодельным алкоголем. Главное, не начать пробовать этот самогон уже в процессе перегонки – это притупляет внимание и замедляет реакцию.

7 причин почему взрываются самогонные аппараты

Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.

  • превышение допустимого уровня заливания браги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

Важно. Нельзя заливать в аппарат бражки выше, чем на ¾ его объема. Да и то – сахарной, хорошо перебродившей. Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела. Поэтому заполнять емкость необходимо на 2/3, а то и 0,5 объема.

  • наличие в браге крупных частиц, которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
  • «прорыв» в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;

Осторожно. Самогонный аппарат – это не мультиварка, где ингредиенты забросил и ушел. За ним нужно постоянное наблюдение, контроль температуры и всего процесса. А то чуть зазевался – и нет аппарата, еще и пол кухни разворочено. Хорошо, если сам уцелел.

  • случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль: а не перегнать ли все сразу? Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
  • экономия воды при охлаждении или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
  • нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.

Важно. Контролируйте температуру нагрева сусла.

Видео

Как избежать взрыва самогонного аппарата: профилактика

Соблюдая несколько правил, вы с вероятностью 99,9% сможете избежать проблем с давлением и взрывом аппарата:

  1. Поставьте предохранительный клапан. Если конструкция дистиллятора его не предусматривает, то просверлите отверстие в крышке бака и вкрутите его.
  2. Продувайте и промывайте оборудование перед каждым использованием. Гигиена считается важной не только для безопасности, но и для вкуса будущего напитка. Засохшие частички старой браги будут отдавать горечью, ввиду чего продукт приобретёт неприятный запах.
  3. Выбирайте аппарат с максимально толстыми трубками. Диаметр паропровода от 12 мм уже можно считать нормальным. Всё, что ниже (большинство бюджетных дистилляторов), попадает в зону риска.
  4. Консультируйтесь у опытных винокуров. После сотни перегонов уже появляется ясная картина того, что и как нужно делать. Поэтому ребята с опытом могут подсказать очень хорошие вещи, до которых вы дойдете только через какое-то время.
Читайте также:
Мохито без алкоголя рецепт

Спешка и экономия — вот главные враги любого самогонщика, с которыми нужно бороться.

Все же знают, что плавает на поверхности и можно достать без труда? А вот за жемчугом нужно нырять. С самогоном всё примерно так же.

Конструктивные ошибки

Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе – домашние умельцы) допускают ошибки, которые в дальнейшем провоцируют взрывоопасность аппарата. К таким относятся:

  1. Слишком короткий змеевик, не обеспечивающий качественное охлаждение. От этого не только дистиллят капает теплым, но и не весь успевает конденсироваться.
  2. Горизонтально установленный холодильник – худший из вариантов, так пары могут накапливаться, особенно при недостаточном охлаждении, и стать причиной самоподрыва аппарата. Если по какой-то причине не удается сделать холодильник вертикальным, он должен быть хотя бы наклонным.
  3. Кран на конденсаторе – деталь не только лишняя, но и опасная. Если его там кто-то установил, никогда его не закрывайте во время перегона даже в самом начале.

Ректификационная колонна

Причины захлебывания идентичны бражной. Чтобы предотвратить ситуацию, уместно придерживаться простых правил:

  • специальной трубкой почистить царгу;
  • перегонный куб обработать кислотой или содой. Абразивный материал оставляет царапины;
  • после смешивания воды со спиртом оставить для начала реакции;
  • придерживаться технических требований производителя. Настройки не должны превышать установленные.

Чтобы минимизировать риск возможного ущерба, использовать в перегонке только качественные заводские самогонные аппараты. Перед выпуском оборудование тестируется. Заведомо опасное устройство не поступает в продажу.

На примере самогонного аппарата Шнапсер ХО4 , можно увидеть ,что за контролем за захлебом колонны используется диоптр , который установлен перед узлом отбора.

Правила безопасности

Игнорирование техники безопасности нередко приводит к травмам и взрывам. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса подготовьте помещение. Рядом с самогонным аппаратом не должно быть легковоспламеняющихся предметов, таких как бумага, масло и т.д.
  2. Комната должна легко проветриваться, чтобы пары спирта в ней не скапливались.
  3. Учитывайте возможность возгорания. Поставьте недалеко от себя огнетушитель или ведро с водой.
  4. Ни в коем случае нельзя оставлять устройство без присмотра. Следите за температурой и давлением в перегонном кубе, проверяйте систему охлаждения и герметичность.
  5. Не пробуйте самогон во время процесса перегонки. В состоянии алкогольного опьянения можно легко потерять концентрацию и упустить возникшие нарушения.
  6. Любое взаимодействие с устройством требует наличия перчаток и очков. Наденьте одежду из прочного материала и не оставляйте ни один участок кожи открытым.
  7. Во время второй перегонки спирт разбавляют до 20%. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию паров.
  8. Клапаны не должны быть направлены в сторону оператора.
  9. Перед началом процесса обязательно проверьте устройство на герметичность. Можно запастись герметизирующим раствором, состоящим из воды и муки. Если вдруг послышится свист, то поправить прокладку на горячем аппарате не получится, а смазать можно.
  10. В случае отключения холодной воды важны быстрые действия, пока устройство не перегрелось. Хорошо, если аппарат имеет аварийный клапан.
  11. Лучше использовать электрическую плиту, а не газовую.

Все эти правила не представляют собой ничего сложного. Однако не стоит их избегать, дабы перегонка закончилась не поездкой в больницу, а дегустацией этого крепкого напитка.

Конструктивные ошибки, провоцирующие взрывоопасность аппарата

Глядя на некоторые самодельные агрегаты, становится понятно, почему иногда взрываются самогонные аппараты. Сделанный своими руками самогонный аппарат далеко не всегда соответствует правилам самогоноварения, поэтому если уверенности в своих силах и знаниях нет, лучше купить готовый набор, изготовленный специалистами.

Неправильное положение холодильника

В правильно сконструированном самогонном аппарате холодильник должен быть установлен вертикально. Таким образом конденсат получает возможность беспрепятственно стекать в приемную тару. В горизонтальном холодильнике это затруднительно. Пар в холодильнике (особенно при недостаточном охлаждении) постепенно накапливается, что может стать причиной возгорания.

Короткий змеевик

К сожалению, эта проблема встречается не только в самодельных самогонных аппаратах, но и в созданных на заводе. Излишняя жадность и экономия на материалах может привести не только к тому, что стенки куба делают слишком тонкими, не способными выдержать давление в баке, но и к сокращению длины змеевика. Это, в свою очередь, приводит к недостаточному охлаждению самогона. А также к тому, что конденсируется не весь пар. Вышедшая в квартиру часть может сдетонировать об огонь или раскаленный металл и разрушить все окружающее.

Обратите внимание: Слишком длинный змеевик – это тоже не хорошо. Если жидкость не успевает стекать, образуется гидропробка. Пар не находит другого выхода из ситуации и взрывается.

Кран на конденсаторе

Совершенно бесполезная деталь, зачем-то добавленная в конструкцию некоторых аппаратов. Если пропустить момент и не открыть его вовремя, пару точно также не будет куда деваться, как и при гидропробке. Поэтому лучше открыть его в самом начале процесса.

Техника безопасности при пользовании самогонного аппарата

Всегда стоит помнить о технике безопасности при использовании самогонного аппарата. Следуя всем правилам техники безопасности можно уберечь себя от взрывов и пожаров:

  • помещение, в котором собираетесь варить самогон, стоит внимательно осмотреть на легковоспламеняющиеся предметы и если такие есть, требуется убрать как можно подальше от самого самогонного аппарата;
  • комната, где будет происходить перегонка самогона, обязательно должна быть хорошо проветриваемая; на готове, следует всегда держать огнетушитель или ведро воды;
  • абсолютно все время при выгоне самогона, требуется находиться рядом с аппаратом и не отвлекаться на какие-либо другие дела;
  • не стоит «снимать пробу» на качество самогона прям во время перегонки, алкоголь может привести к опьянению и аппарат оставленный без присмотра может взорваться.
Читайте также:
Самогон сколько градусов

Всегда стоит соблюдать технику безопасности, а также прислушиваться к самогонному аппарату, нет ли посторонних звуков или течи сусла. Всегда стоит реагировать без паники на любого рода проблему и быть бдительным.

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки. При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С. Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях, как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно.

Предварительная подготовка

1). Гоните самогон только в трезвом виде. Алкоголь замедляет реакцию. В случае нештатных ситуаций пьяному человеку сложнее быстро и адекватно среагировать на угрозу, чувство страха притупляется. Зачастую именно пренебрежение этим правилом приводит к тяжелым последствиям. 2). Помещение должно быть достаточно просторным. Вещи, мебель, бытовая техника не должны заграждать выход из помещения и доступ к включенному самогонному аппарату. Всё ненужное для самогоноварения (даже мелкие предметы) лучше вынести в другую комнату. Во избежание скопления паров спирта лучше использовать бытовую вентиляцию или организовать проветривание через окно.

Хитрости самогоноварения

В славном деле самогоноварения (винокурения) иногда встречаются неожиданные «затыки», которые возникают по непонятным причинам. Конечно, это бывает не у всех, что, собственно, и затрудняет борьбу с этими непонятками. Есть и вполне ожидаемые неудобные моменты с которыми хотелось бы «порешать». Взрывное кипение. Интересный процесс нестандартного поведения жидкости при закипании. Я думаю каждый наблюдал как происходит закипание воды в ковшике или кастрюле. Сначала на дне образуются мелкие пузырьки пара, потом их становится больше, они начинают сливаться в более крупные и вот, вся поверхность жидкости начинает кипеть с интенсивностью, зависящей от степени нагрева. При взрывном кипении все происходит иначе. На дне не образуется мелких пузырьков, затем от него отрывается огромный пузырь, поднимается наверх и в системе сразу образуется большое количество пара. Это может быть равномерно повторяющимся процессом, а может и закончиться враз — в сосуде моментально вскипает вся жидкость, образуя огромное количество пара, как правило с аврийными последствиями. Почему это происходит? На дне сосуда (поверхности нагрева) отсутствуют концентраторы кипения (их еще называют кипелки), на поверхности нагрева происходит сильный перегрев жидкости, затем пар все-таки образуется по всей площади нагревателя. Перегрев может достигать нескольких градусов. На место оторвавшегося пузыря поступает более холодная жидкость, контактируя с перегретой поверхностью нагревателя она моментально вскипает и вот уже аварийное давление. В практике винокура это может выглядеть как «захлеб» даже простого аппарата. Неравномерная, даже скачкообразная работа с «плевками» перегретого продукта, нарастающая до полной невозможности продолжать процесс. У вас так не было? Ну и отлично.

К чему может привести взрыв самогонного аппарата (видео из Дзержинска)

Мужик не уследил за своим оборудованием, в результате чего . Причём посуда в серванте не пострадала, а вот стены нет. Весь сюжет вызывает много вопросов и в комментариях многие его называют «сказкой». Тем не менее будет полезно лишний раз убедиться в серьёзности данного момента.

Важно . Самогонные аппараты Иваныч: как правильно выбрать устройство, рейтинг самых удобных моделей и принцип работы, цена вопроса

Советы

Вот несколько советов относительно того, как избежать проблем при самогоноварении:

  • При повторной перегонке не забываем уменьшить крепость спирта, разбавив его с водой до 20 %. Это делается для того, чтобы концентрация спирта в паре была меньше, а, соответственно, и вероятность взрыва самогонного аппарата.
  • Если у вас барботер с наличием обратного клапана, перед перегонкой проверьте, не заклинило ли его. Это просто можно сделать путем продувки и продавливания струей из-под душа.
  • Клапаны направляйте в сторону, где оператор находится реже.
  • Самая вероятная нештатная ситуация — это отключение холодной воды. Она является очень опасной. Как известно, холодильник работает лучше всего с проточной водой, а если пар не охлаждать, то это приведет к увеличению давления. Лучше предупредить такую ситуацию наличием аварийного клапана.
  • Очень важно также проверять все места соединений, чтобы не было отверстий и не вытекала жидкость, которая может загореться. Кроме того, всегда лучше работать не на газовой плите, а на электрической и индукционной: это считается основным правилом техники безопасности.
Читайте также:
Доширак от похмелья

Таким образом, это основные правила, которые следует выполнять для того, чтобы приготовление такого крепкого спиртного напитка закончилось дегустацией, а не поездкой в больницу.

Взорвался самогонный аппарат. Может ли и почему

Причины взрыва

Самогонный аппарат, точнее – перегонный куб взрывается из-за избыточного давления в нем, которое возникает вследствие некоторых ошибок самогонщика.

  • превышение допустимого уровня заливания браги. При нагреве сусла возникает опасность выброса пены и забивания канала, по которому алкогольные пары поступают в холодильник и далее, уже в жидком виде – в приемную посуду;

Важно. Нельзя заливать в аппарат бражки выше, чем на ¾ его объема. Да и то – сахарной, хорошо перебродившей. Если это виноградное, медовое, зерновое, вареньевое сусло, то оно дает повышенное пенообразование во время нагревания, даже если по всем признакам брага созрела. Поэтому заполнять емкость необходимо на 2/3, а то и 0,5 объема.

  • наличие в браге крупных частиц, которые могут закупорить систему отвода паров. Обязательно перед перегонкой процеживают сусло;
  • «прорыв» в любом месте (крышка куба, соединения трубок и т.д.) и интенсивный выброс спиртовых паров помимо приемной трубки. Вначале может возникнуть возгорание, а затем и взрыв. Если услышите свистящий звук в системе, постарайтесь определить это место (не поднося к нему спичку!) и сразу же ликвидировать. Порой для этого достаточно подтянуть штуцер или выключить нагрев, дождаться охлаждения и поправить съехавшую прокладку;

Осторожно. Самогонный аппарат – это не мультиварка, где ингредиенты забросил и ушел. За ним нужно постоянное наблюдение, контроль температуры и всего процесса. А то чуть зазевался – и нет аппарата, еще и пол кухни разворочено. Хорошо, если сам уцелел.

  • случается и такая ситуация (особенно с новичками винокуренного дела). Решив выгнать немного самогона, заливают в бак некоторое количество бражки, но уже в процессе перегона в «светлую» голову приходит мысль: а не перегнать ли все сразу? Куб открывают и к горячей браге начинают доливать новую, даже не отключая нагрев! Концентрация спирта резко «взмывает», в результате реакции и присутствующая в кубе, и добавляемая бражки резко вскипают, могут даже выплеснуться, обжигая незадачливого самогонщика, провоцируя возгорание и взрыв;
  • экономия воды при охлаждении или внезапное прекращение водоснабжения, которого не заметил винокур, приводит к скоплению не конденсированных спиртовых паров, их выхода в помещение с последующим возгоранием и взрывом;
  • нерегулируемый нагрев также может спровоцировать взрыв, поскольку накапливаемые в аппарате газы вкупе с паром могут не успевать отводиться, провоцируя рост давления внутри куба.

Важно. Контролируйте температуру нагрева сусла.

Как только появляются первые капли дистиллята, нагрев нужно уменьшить и гнать самогон медленно. Это не только спасет от взрыва, но и обеспечит лучший выход более качественного алкоголя.

Советуем почитать: Все о том, как гнать самогон правильно

Причины взрыва самогонного аппарата

Взрыв перегонного куба происходит либо из-за ошибки винокура, либо из-за конструктивных особенностей неправильно собранного самогонного аппарата. Во время нагрева в баке создается давление, и если оно будет избыточным, это может закончиться печально, как для аппарата, так и для самогонщика.

Наличие в браге крупных частиц

Процеживание браги перед перегонкой – это не просто ритуал ради красоты, а способ обезопасить себя от взрыва.

Во время нагрева брага сильно поднимается и образует большое количество пены. На поверхности кипящей жидкости образуются пузыри, которые, лопаясь, разбрасывают брагу во все стороны. Таким образом часть бражки попадает в пароотводную трубку и может добраться до дистиллята (это называется «брызгоунос»). Если в сусло добавлены какие-либо твердые ингредиенты, попав в пароотводную трубку, они могут ее просто закупорить. Это же касается и дрожжевого осадка, который образует плотные липкие комья. Пар, не находя выхода, создает в перегонном кубе избыточное давление, которое просто разрывает даже колонный аппарат.

Важно: Наличие предохранительного клапана в крышке бака снижает риск взрыва. Если его пропускной способности не хватит, чтобы сбросить все лишнее давление, по крайней мере винокура заинтересует такое сильное паровыделение и заставит принять меры – уменьшить нагрев и проверить состояние самогонного аппарата.

Большой уровень браги

По правилам перегонный куб заполняется на 75-80% (зерновое или любое другое густое сусло не должно покрывать границу в 70%, а лучше – в 50%). Пенообразование и «брызгоунос» могут не только испортить вкус конечного продукта, но и стать причиной превышения допустимого давления в кубе, а соответственно, и взрыва.

Обратите внимание: Проблему можно частично решить специальным пеногасителем, добавленным непосредственно перед выгонкой, но даже с ним лучше не рисковать, заполняя куб до краев.

Прорыв спиртового пара

Важное условие, которое требуется соблюдать в процессе дистилляции – герметичность самогонного аппарата, это же касается и стеклянного агрегата. Кроме того, что это необходимо для получения большого количества самогона достойного качества, это также относится к безопасности.

Читайте также:
Как влияет пиво на мужской организм

Если в крышке куба или в любом из соединений возникает отверстие, пар начинает вырываться из него в помещение, где происходит перегонка. Достигнув определенной концентрации и соприкоснувшись с огнем или сильно нагретым элементом (это может быть как плитка, так и деталь самогонного аппарата), спиртовой пар детонирует и происходит возгорание. Огонь будет двигаться по направлению к перегонному кубу, так как там концентрация спиртового пара наиболее велика, после чего происходит взрыв.

Обратите внимание: Если в процессе дистилляции послышался лишний свист, или пар начал сочиться в местах соединений, необходимо срочно прекратить нагрев браги и дождаться остывания деталей аппарата, после чего устранить в нем брешь.

Недостаток воды для охлаждения

В холодильнике спиртовой пар превращается в жидкий самогон, но для этого холодильник должен выполнять свою функцию. Большинство конструкций предполагают охлаждение змеевика проточной водой, которая проходит через корпус. В приемную бутыль должен капать не горячий и даже не теплый самогон, в идеале его температура должна быть на уровне комнатной или ниже.

Излишняя экономия воды или неожиданное прекращение ее подачи, незамеченная самогонщиком, может привести к тому, что из конца змеевика будет выходить пар. А что случится при достижении им предельной концентрации, расписано в предыдущем пункте (спойлер: в конце будет взрыв).

Важно: Процесс самогоноварения занимает немало времени, в течение которого очень хочется заняться чем-нибудь интересным или важным. Но самогонщику категорически запрещено отвлекаться! Можно читать книгу, разгадывать кроссворды или смотреть фильм – главное находиться рядом с аппаратом, чтобы вовремя заметить неполадки.

Нерегулируемый нагрев

После того, как в приемную тару поступают первые капли спирта-сырца, нагрев браги уменьшается. Самогон должен именно капать, а не течь бодрой струйкой, как предпочитают некоторые.

Если с момента начала выделения спиртового пара не изменить интенсивность нагрева, пар в кубе может достигнуть критического объема. Он просто не будет успевать выводиться пароотводными трубками, что станет причиной превышения допустимого давления в кубе.

Обратите внимание: Сначала нагрев идет медленно, но скорость постоянно возрастает. Очень важно не пропустить момент, потому что наступить он может очень неожиданно. Для этого желательно оборудовать крышку перегонного куба термометром и ни в коем случае не покидать свой пост.

Конструктивные ошибки

Желая сэкономить на размерах и материалах, некоторые производители (в том числе – домашние умельцы) допускают ошибки, которые в дальнейшем провоцируют взрывоопасность аппарата.
К таким относятся:

  1. Слишком короткий змеевик, не обеспечивающий качественное охлаждение. От этого не только дистиллят капает теплым, но и не весь успевает конденсироваться.
  2. Горизонтально установленный холодильник – худший из вариантов, так пары могут накапливаться, особенно при недостаточном охлаждении, и стать причиной самоподрыва аппарата. Если по какой-то причине не удается сделать холодильник вертикальным, он должен быть хотя бы наклонным.
  3. Кран на конденсаторе – деталь не только лишняя, но и опасная. Если его там кто-то установил, никогда его не закрывайте во время перегона даже в самом начале.

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

  1. Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  2. Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
  3. Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
  4. Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
  5. Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.

Еще по теме: Нужная крепость самогона и методы ее определения

Техника безопасности: как избежать взрыва

Всем ужасам, описанным выше, не обязательно происходить. Задумываясь, как избавиться от взрывов в перегонном кубе, достаточно лишь вспомнить об элементарной технике безопасности. Тогда ректификационный аппарат, как и дом, останется целым.

  1. Содержать все части аппарата в чистоте.
  2. Во время процесса перегонки убрать подальше все легковоспламеняющиеся материалы, не курить рядом с самогонным аппаратом.
  3. Работать только в хорошо проветриваемом помещении.
  4. Подготовить заранее средства пожаротушения.
  5. Не оставлять самогонный аппарат без внимания, контролировать нагрев и подачу воды.
  6. Использовать только агрегат проверенной фирмы, не пользоваться очень старыми, изношенными долгой работой аппаратами.

Соблюдая технологию самогоноварения и проверяя самогонный аппарат перед каждой перегонкой, можно запросто избежать взрывов и пожаров, продолжая себя радовать качественным самодельным алкоголем. Главное, не начать пробовать этот самогон уже в процессе перегонки – это притупляет внимание и замедляет реакцию.

Читайте также:
Осветление браги лимонной кислотой

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки. При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С. Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Справка. При доливании свежей браги в еще горячее сусло неизбежна потеря некоторого количества самогона, поскольку пары спирта спешат покинуть нагретую и раскрытую посуду.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях, как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Холодильник никогда не должен быть горячим – это основное правило безопасности.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно.

Полезные видео

Основные причины взрыва самогонного аппарата:

Основные параметры, которые необходимо знать перед выбором самогонного аппарата и безопасность при проведении работ: Посмотрите последствия невероятного взрыва самогонного аппарата: Можно встретить и советы пользоваться перчатками и защитными очками. Однако трудно представить кого-то, кто им следует. Вы правда видели кого-то, кто сидит на кухне у аппарата в перчатках, защитных очках и в каске на голове – так, на всякий случай? Поэтому – просто будьте бдительны, немедленно реагируйте на тревожные сигналы аппарата. И все будет в порядке.

Советуем почитать: Обзор и рейтинг лучших самогонных аппаратов

Отметьте, насколько статья была вам полезной. Поделитесь ей со своими друзьями — творцами домашнего алкоголя. Пусть ваше любимое хобби будет приятным и безопасным!

Ошибки в конструкции

Какие наиболее распространенные конструктивные ошибки могут привести к тому, что произойдет взрыв самогонного аппарата? Чаще всего ошибки встречаются именно в чертежах этих устройств, которые люди изготавливают своими руками, взяв схему в интернете или в печатных изданиях. Обычно такие ошибки путешествуют, например, из книги в книгу и со временем только умножаются. По всей видимости, это происходит из-за того, что авторы плохо разбираются в законах физики и инженерии.

Наиболее распространенная ошибка — это горизонтальное расположение змеевика. Конечно, чаще всего она не приводит к столь серьезным последствиям, как взрыв. Но тем не менее делать это нежелательно. Дело в том, что змеевик имеет приличное гидравлическое сопротивление, и чем оно выше, тем выше давление в баке аппарата, что ведет к увеличению процента утечки, без которой практически ни один самогонный аппарат не обходится. В горизонтально расположенном змеевике самогон при конденсации и не стекает самотеком в посудину, и остается между петлями змеевика, и его гидравлическое сопротивление возрастает. С точки зрения компоновки, такое расположение тоже не лучшее решение, так, при этом как минимум увеличиваются габариты аппарата.

Еще одна распространенная проблема — это большое количество кранов на различных частях самогонного аппарата. По сути, при процессе самогоноварения они не нужны. Другое дело, если оператор забудет хотя бы один из кранов открыть, когда процесс пойдет. Результат может быть плачевным. Произойдет физический взрыв пара из-за высокого давления, а после этого в месте выброса паров спирта в атмосферу произойдет химический взрыв.

Очень важно также каким образом располагается и холодильник. Место подвода и отвода охлаждающей воды должны находиться между развитой его поверхностью.

Это интересно: Bell’s Extra Special (Бэллз Экстра Спешл)

Еще необходимо знать особенности конструкции конкретного самогонного аппарата для того, чтобы приблизительно представлять себе, при какой температуре кипит спирт и как правильно отделять фракции. Дело в том, что только в идеальном варианте эта температура составляет 78 градусов, на деле все будет зависеть от давления и других физических характеристик. Кроме того, очень важно и место, где эта температура измеряется. Она также изменяется в зависимости от состава браги и от наличия в ней определенных компонентов, а также и от их пропорции. Вместе с изменением этого параметра меняется и процесс перегонки.

Конечно, при увеличении давления температура также возрастает. Например, если в качестве кастрюли используется скороварка, то температура кипения будет намного выше, около 130 градусов.

Таким образом, можно сделать вывод: при выборе схемы для сборки самогонного аппарата нужно быть очень внимательным и не стоит повторять чужие ошибки. А также вестись на схемы антинаучных журналов. Если у вас мало знаний в этой области и отсутствуют хотя бы элементарные понятия о физике процесса, стоит довериться либо полностью профессиональному аппарату, либо очень серьезному источнику.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: