Закваска для вина из малины

Как самостоятельно приготовить закваску для вина

Изготовление слабоалкогольных напитков в домашних условиях издавна в нашей стране считается народным промыслом. Начинающему виноделу будет интересно узнать, как приготовить закваску для вина самостоятельно, используя самые простые продукты, такие как изюм или свежий виноград, яблоки или малину. Тонкость процесса заключается в том, чтобы извлечь из сырья природные дрожжевые культуры, способные вызывать процесс брожения в сусле. Существует несколько способов того, как приготовить закваску для домашнего вина, и большая часть из них подходит для реализации в условиях квартиры или загородного дома. Предлагаем в материале узнать о тех продуктах, с помощью которых легко можно запустить процесс брожения и ферментации.

Как приготовить закваску для виноградного вина

Для активизации спиртового брожения в соке используются дрожжевые грибки. Они быстро размножаются, если находятся в не слишком концентрированном сахарном растворе, в котором содержится небольшое количество спирта (спирт тормозит рост дрожжей). В начале брожения они развиваются бурно, так как в браге спирта еще нет. Затем, по мере повышения концентрации спирта, колония дрожжей распадается, а когда содержание спирта в жидкости достигает 17 % – дрожжи погибают и выпадают в осадок.

Перед тем, как приготовить закваску для виноградного вина, нужно знать, что дрожжевые грибки делятся на две категории: благородные и «дикие». Благородные винные дрожжи – это дрожжи чистой культуры, выращенные в лабораториях; они усиливают процессы брожения, способствуют производству спирта, осветлению жидкости, проявлению вкуса и аромата вина.

«Дикие» дрожжи вместе с другими микроорганизмами обитают на поверхности фруктов и ягод. Нужно учитывать, что «дикие» дрожжи сначала вызывают сильное брожение, но уже при содержании в жидкости 6–7 % спирта погибают. Таким образом, оставшийся в напитке сахар не перерабатывается. В этом случае брожение сока прекращается рано, и вино получается легким, некрепким, без выраженного аромата и немного мутное.

При использовании культурных дрожжей процесс брожения вина происходит быстрее и правильнее – он раньше начинается и позже заканчивается, вино полностью дозревает. С помощью культурных дрожжей молодое вино быстрее осветляется, вредоносные микроорганизмы не имеют возможности развиваться, поэтому в вине образуется меньше уксусной кислоты, придающей напитку неприятный вкус и аромат. Вино, полученное с помощью благородных дрожжей, крепче. Очевидно, что в домашнем виноделии предпочтительнее использовать культурные дрожжи. Однако нужно помнить, что они правильно воздействуют на сок только в том случае, если соблюдены все правила и технология приготовления вина.

Закваску – винные дрожжи – готовят сбраживанием изюма или винограда. Для этого 150–200 г изюма или спелого винограда и 50–60 г сахара помещают в бутылку, доливают кипяченой водой на ¾ объема и ставят на 3–4 дня для брожения.

Можно приготовить закваску из ягод малины или земляники: 2 стакана размятых ягод и 100 г сахара залить стаканом воды и хорошо взболтать. Закваска будет готова через 3–4 дня.

Пивными и хлебными дрожжами пользоваться не следует, так как они ухудшают вкус вина и, кроме того, погибают по мере накопления спирта (при крепости 13 % об.).

Как приготовить закваску для вина из яблок

Дрожжевую закваску для вина лучше готовить за 2–5 дней до запланированного получения плодово-ягодного сока. Перед тем, как приготовить закваску для вина из яблок, нужно отжать 200 мл сока из спелых неповрежденных фруктов. В сок добавить 15 г сахара и щепотку (около 0,1 г) фосфата аммония, перемешать и прокипятить под крышкой 10–15 мин. Затем охладить до комнатной температуры (20–24 °C). Сыворотку благородных дрожжей налить в любую емкость, туда же влить приготовленный сок, наполнив емкость на ¾ объема, горлышко закрыть пробкой из ваты. Емкость поставить в теплое место на 24 ч, а затем, когда сыворотка с соком сильно вспенится, перелить ее в чистую литровую бутылку. Отдельно вскипятить 600 мл сока, добавить 60 г сахара и щепотку фосфата аммония и охладить до температуры 25 °C. Приготовленный сок влить в бутылку со вспененной сывороткой, укупорить ватой и дать постоять в теплом месте 1–2 дня. Когда ее содержимое начнет пениться – закваска готова.

Читайте также:
Вино с корицей

Как приготовить закваску для вина из изюма

Для получения качественного вина следует использовать специальные винные дрожжи. Если нет возможности получить культурные дрожжи, можно использовать обычные хлебные, а также «дикие» дрожжи, которыми богаты сами фрукты и ягоды. «Дикие» дрожжи можно приготовить из изюма. Перед тем, как приготовить закваску для вина из изюма, в стеклянную емкость налить 250 мл охлажденной кипяченой воды (25 °C), добавить 30–40 г сахара и всыпать 2 стакана немытого сушеного винограда. Массу перемешать, горлышко емкости завязать плотной тканью или закрыть ватной пробкой. Емкость поставить в темное теплое место на 3–5 дней, после чего образовавшуюся жидкость слить и процедить. Готовую закваску вносить в сусло из расчета 30 мл на 1 л сусла.

Как приготовить закваску из малины для вина

Готовят следующим образом: за 10 дней до начала приготовления вина собирают чистые, не засоренные землей спелые ягоды ранних культур (земляники, малины). Перед тем, как приготовить закваску из малины для вина, два стакана немытых ягод раздавливают, добавляют 1 стакан воды и полстакана сахара, хорошо перемешивают и заливают в бутылки или в банки. Чтобы предупредить выбрасывание жидкости во время брожения, бутылки (банки) заполняют на 2/3. Бутылку закрывают ватной пробкой и ставят в темное место, где поддерживают температуру 22–24 °C (обычные комнатные условия). Через 3–4 дня, когда сок начал бродить, его можно использовать в качестве закваски.

Закваску приготавливают один раз в сезон, ее нельзя хранить более 10 дней. Для приготовления 10 л вина необходимо иметь 0,2–0,3 л закваски. Если необходимо поставить на брожение сок поздно созревающих плодов и ягод (крыжовник, яблоки, сливы и др.) или поздно созревающие сорта винограда, вместо закваски можно использовать осадок, образующийся при брожении сусла более ранних культур. Осадка следует брать в меньшем количестве: 1–1,5 % от количества поставленного на брожение сусла.

Закваску можно готовить в любое время из любых ягод, соблюдая пропорцию компонентов (ягоды: вода: сахар) 2:1:0,5. При приготовлении закваски из тех же сортов, из которых готовится вино, ее можно взять более трех процентов, что улучшит брожение.

Как приготовить закваску для вина из винограда

Компоненты:

  • 10 кг винограда
  • 2 кг сахара
  • 2 л воды

Ягоды винограда снять с грозди, размять. Косточки при этом не дробить. Перед тем, как приготовить закваску для вина из винограда, образовавшуюся мезгу поместить под пресс для выделения сока. После того как будет собран весь сок, мезгу поместить в другую емкость, влить немного теплой кипяченой воды, дать настояться и снова поместить под пресс. Процедуру повторять до тех пор, пока будет выделяться сок. Полученные соки смешать, добавить 1 кг сахара и поставить в теплое место бродить. Для улучшения процесса брожения рекомендуется использовать «дикие» дрожжи. На 6—7-й день брожения в напиток добавить 50 г сахара, на 10-й день – 400 г сахара, на 15-й день – весь оставшийся сахар. Через 23–27 дней молодое вино процедить и дать отстояться, чтобы образовался осадок. После этого вино снять с осадка, процедить через плотную ткань, разлить в бутылки и поставить для тихого брожения в темное прохладное место. Через 5–6 месяцев вино осторожно снять с осадка, процедить, пастеризовать и укупорить. Для получения насыщенного вкуса и аромата готовое вино необходимо выдержать не менее 3 лет.

Закваска на диких дрожжах из винограда.

Закваску на диких дрожжах сделать нетрудно. Для этого в свежеприготовленную виноградную мезгу добавляют сахар из расчета 100 г на 1 кг ягоды, хорошо размешивают, чтобы весь сахар растворился. Мезга должна быть в стеклянной или эмалированной посуде, закрытой марлей, чтобы не попали насекомые, появляющиеся при брожении сока. В теплом месте при температуре 16–20 градусов в течение 2–3 суток мезга на диких дрожжах хорошо забродит. После этого ее отжимают, и выжатый сок добавляют в сусло со слабым брожением. Хранить закваску можно не более недели. В дальнейшем для закваски можно использовать осадок выбродившего вина, где накапливается много дрожжей хорошего качества.

Читайте также:
Арбуз с похмелья

Свежие винные дрожжи более энергично сбраживают сахар и способны выдержать накопление спирта в вине до 16–17 градусов. При сбраживании сахара винные дрожжи выделяют специфические пахучие вещества, так называемые благородные эфиры, придающие вину приятный запах. Накопление благородных эфиров особенно интенсивно происходит в процессе выдержки вина, как говорят виноделы, «когда разовьется букет», то есть специфически нежный вкус и аромат вина. Поэтому в виноделии лучше употреблять винные дрожжи. Хлебными и пивными дрожжами пользоваться не рекомендуется, так как они только испортят вино.

Расход винных дрожжей – 150 мл на 10 л сусла.

Винная закваска из малины.

В качестве основного источника винных дрожжей используются ягоды малины. 2 стакана собранных ягод немытыми поместить в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут. Засыпать 2 ст. л. сахарного песка, залить 0,5 л холодной воды, обвязать горлышко 4-слойной марлей и оставить на 3 дня. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина.

Закваска для вина из малины — секреты приготовления ягодной заготовки

Приготовить домашнее вино можно не только из винограда, но и других плодов, произрастающих в саду. Фруктовые и ягодные напитки ценятся за свою натуральность, разнообразный вкус и небольшой процент содержания алкоголя. Особым вкусом и ароматом обладает малиновое вино, и в его приготовлении есть особенности, которые необходимо учитывать. Залог получения качественного продукта – закваска для вина из малины, и приготовить ее необходимо правильно.

Правила подготовки ягод для малиновой закваски

Проще всего готовить закваску дли вина на винных дрожжах, их можно купить в магазине, добавить к ягодному соку и процесс пойдет самостоятельно. Это самый легкий вариант приготовления, и тот, кто хочет получить истинное малиновое вино, не воспользуется им. Дикие дрожжи на ягодах – культура требовательная к условиям и может не сработать, при условии неправильного сбора.

Чтобы закваска для вина из малины получилась, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Сбор малиновых ягод осуществляют за 10 дней до начала приготовления закваски. Процедуру проводят только при сухой погоде, а используемые ягоды должны быть не влажными, чистыми и не примятыми.
  • Сохранение диких дрожжей на малине, как и на других ягодах, возможно, только при условии использования немытых плодов. При высокой степени запыленности, загрязнения можно убрать сухой хлопковой салфеткой. Оставшиеся бактерии примут участие в процессе брожения и не смогут нанести вред здоровью.
  • Без дополнительных компонентов приготовить крепленое вино невозможно, дикие дрожжи погибнут при концентрации спирта выше 14 градусов.

Дикие дрожжи капризны, и если лето было слишком жарким, либо наоборот, дождливым, их может не оказаться на поверхности ягод. В этом случае закваска для вина из малины может не получиться и без дополнительных помощников не обойтись.

Процесс приготовления закваски для вина из малины

Рецепт приготовления закваски для вина из малины настолько прост, что при условии верного сбора ягод, напиток получится у всех без исключения. Важную роль играют пропорции, на 200 малины, понадобится 200 мл воды и 100 гр сахарного песка.

Сухие, немытые ягоды аккуратно раздавливают руками, превращая их в поре. На этом этапе лучше не применять блендер и другие металлические приборы, можно воспользоваться только новой деревянной либо пластиковой толкушкой.

Массу перемещают в стеклянную банку, добавляют необходимо количество сахара и воды. Емкость закрывают, хорошо встряхивают, чтобы сахар растворился, и отправляют в темное место на 3-4 дня для процесса брожения.

Проводить процесс сквашивания необходимо только при комнатной температуре, на жаре или в прохладном помещении технология процесса будет нарушена и вино может не получиться. По прошествии времени массу отцеживают через марлю, ни в коем случае не используя металлические приборы.

Читайте также:
Вино из красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Закваска для вина из малины готова к дальнейшей работе. Живой продукт имеет очень непродолжительный срок хранения, использовать его необходимо в течение 10 дней и, чем раньше, тем лучше. Для приготовления вкусного сухого вина понадобится добавить всего 2% готовой закваски от всей массы используемого сока, в случае с десертным вином количество увеличивается до 3%. При соблюдении всех правил, качественная закваска для вина из малины и получение качественного конечного продукта гарантированы.

Как сделать винные дрожжи в домашних условиях

Алкогольные напитки, если их употреблять в большом количестве, ни к чему хорошему не приводят. Но если знать меру, особого вреда здоровью хорошее вино не причинит. В определенных дозах оно даже полезно, так как очищает сосуды. Средиземноморская диета, например, даже предусматривает ежедневное употребление этого напитка.

Ни для кого не секрет, что хорошее вино стоит дорого. Домашнее, наоборот, обойдется дешево, а по качеству ничем не уступит покупному. В качестве основного сырья можно брать перезревшие плоды и ягоды, которые иначе просто сгниют. Однако для последующего брожения сусла потребуется специальная закваска или винные дрожжи чистой культуры. Мы расскажем, как сделать винные дрожжи в домашних условиях.

Дрожжи из малины

В старинных рецептах вина часто можно встретить такой ингредиент, как винные дрожжи из малины. Она созревает рано, так что закваску для вина из нее можно сделать до того, как созреют остальные ягоды и фрукты. Секрет заключается в том, что на поверхности малины живут бактерии, способные обеспечить брожение. Есть они и на поверхности других ягод, но не всегда в достаточном количестве.

Малина для приготовления закваски годится не всякая. Только спелая и даже перезревшая ягода будет хорошо бродить. Не подойдет, разумеется, и мытая ягода – ведь дрожжей на ее поверхности уже не осталось. По этой же причине нет смысла собирать малины в первые дни после дождя.

Собранной малине нужно дать постоять в течение дня, чтобы она немного подкисла. После остается подготовить ингредиенты:

  • малина – 4 стакана,
  • сахар – стакан,
  • чистая вода, кипяченая или родниковая – стакан.

Процесс приготовления выглядит следующим образом;

  1. Разомните малину.
  2. Засыпьте сахаром,
  3. Залейте водой. Накройте тканью.
  4. Поставьте в теплое место, защищенное от солнца. Оптимальная температура – от 22 до 26 градусов.
  5. Деревянной ложкой перемешивайте малиновую массу каждые 8 часов, обязательно утапливая всплывшую ягоду. Если этого не делать, все закиснет или даже заплесневеет.
  6. Через 4 дня через сложенную в несколько слоев марлю отожмите из малины сок. Мезгу можете выбросить, а сок перелейте в стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Там состав бродить не будет, но в дальнейшем при добавлении в сусло активизирует брожение.

Заранее прикиньте, сколько дрожжей вам понадобится. Их количество обычно зависит от количества сусла: на литр сока добавляют около 30 мл дрожжей.

Винные дрожжи из смородины

В домашних условиях можно приготовить винные дрожжи не только из малины, но и из некоторых других ягод. В частности, подходит для этих целей белая смородина.

Не стоит спешить и срывать ягоду недозрелой – ничего хорошего из такой не выйдет. Дождитесь, когда она станет полупрозрачной. Как и малину, ее нельзя собирать в первые дни после дождя, мыть тем более недопустимо. Но перебрать и удалить плодоножки смысл есть.

Соотношение компонентов и процесс приготовления будет выглядеть точно так же, как при приготовлении в домашних условиях малиновых дрожжей. Применение тоже не будет ничем отличаться.

Винная закваска из изюма

Изюм тоже относится к продуктам, которые могут обеспечить брожение. В частности, их используют для приготовления в домашних условиях закваски для кваса.

  • изюм – две горсти,
  • сахар – 100 г,
  • вода – стакан.
  1. Сварите из полстакана воды и сахара сироп, разведите прохладной водой (оставшимся количеством).
  2. Не моя и не удаляя веточек, поместите изюм в бутылку и залейте сиропом. Его температура должна быть около 40 градусов.
  3. Поставьте бутыль в теплое место, где температура от 22 до 24 градусов, предварительно обвязав горлышко марлей.
  4. По несколько раз в день встряхивайте сосуд.
  5. Через неделю процедите жидкость.
Читайте также:
Наливка из жимолости

В отличие от закваски для вина, приготовленной из свежих ягод, хранить в холодильнике дрожжи из изюма можно недолго – до 10 дней. Поэтому заготавливать их впрок нецелесообразно.

Возможно, у читателей возникнет вопрос, зачем столько мучений, если есть обычные хлебопекарные дрожжи, которые придаются в любом продуктовом магазине. Разве нельзя использовать их? Нет, нет и еще раз нет! Если применять хлебные дрожжи, то букет у вина получится весьма своеобразный – в нем будут преобладать не ягодно-фруктовые нотки, а запах дешевой браги. Если нет желания возиться с приготовлением домашней винной закваски, то можно заказать в интернет-магазине винные дрожжи чистой культуры и использовать их согласно инструкции на упаковке.

Домашнее малиновое вино: 5 лучших рецептов

Домашнее малиновое вино получается легким и очень ароматным. И приготовить его совсем не сложно — потребуется лишь короткий список ингредиентов и несколько свободных емкостей для брожения и розлива напитка. В домашнем виноделии только поощряются эксперименты с рецептурой. Кто знает, может, вам удастся «придумать» уникальный напиток, которым восхитятся все гости.

Нюансы приготовления домашнего малинового вина

Вкус готового напитка будет зависеть именно от качества сырья. Поэтому первое, о чем стоит позаботиться виноделу, — выбрать «правильную» малину. Лучше брать свежие ягоды — спелые, сочные, непомятые. Если решили использовать замороженную малину, то предварительно ее нужно разморозить.

И не бойтесь дополнять рецептуру домашнего вина другими ингредиентами. Вкус напитка тогда получится более многогранным. Малину можно соединить с небольшим количеством других ягод — например, с ежевикой и смородиной. Подойдут и фрукты — яблоки и груши. Чтобы вино приобрело легкую кислинку, в состав вводят апельсиновый или лимонный сок. А вместо сахара можно добавить ароматный цветочный мед. В рецепты малинового вина часто включают и пряности — гвоздику, мяту, кориандр, ромашку и др. После длительного настаивания напиток вбирает в себя богатый аромат этих пряностей.

Основная стадия приготовления вина — брожение ягодного сока. Именно на этом этапе напиток приобретает свой вкус и аромат. По мнению экспертов, даже в домашнем виноделии не обойтись без использования дрожжей. Не хлебопекарных, а специальных винных. Впрочем, иногда дрожжи не используются. На ягодах, если их предварительно не мыть, остаются натуральные дрожжи, которые потом и сбраживают напиток. Но процесс тогда становится полностью неконтролируемым — нет гарантии, что натуральные дрожжи «сработают» правильно. К тому же, они могут придать напитку посторонние привкусы. Попробуйте приготовить вино с дрожжами и без, чтобы прочувствовать разницу.

Даже если вы не собираетесь готовить большие партии напитка, позаботьтесь о чистоте оборудования. Все емкости должны быть вымыты и простерилизованы.

Как сделать вино из малины: 5 простых рецептов

Приготовление напитка очень вариативно. Берите больше или меньше ягод, чтобы получить нужное количество вина. Дополняйте рецептуру пряностями и другими ингредиентами, чтобы обогатить вкус напитка. Выдерживайте дольше, чтобы его букет получился более многогранным.

Предлагаем вам 5 базовых рецептов домашнего вина из малины.

Полусладкое малиновое вино

Малина сама по себе довольно сладкая. Поэтому в рецептуру лучше не вводить большое количество сахара — тогда напиток не получится приторным. Можно обойтись и вовсе без него.

  • малина — 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • винные дрожжи (красные или белые).
  1. Малину перебираем и моем.
  2. Ягоды перекладываем в чистую емкость. Засыпаем сахаром и заливаем кипятком.
  3. Давим малину. Сахар должен раствориться в горячей воде. Емкость накрываем марлей и оставляем на 2-3 ч.
  4. В массу вводим винные дрожжи. Сверьтесь с информацией на упаковке, чтобы отмерить нужное их количество и правильно развести. Малиновый сок к моменту добавления дрожжей должен остыть до 35 °С.
  5. Емкость плотно закрываем и оставляем на 2-3 дня. На следующие сутки на поверхность сока всплывут ягоды, появится пена — это нормально.
  6. Теперь фильтруем молодое вино, переливая его в бродильную емкость с гидрозатвором. На этом этапе в массу можно влить немного воды, чтобы увеличить объем готового напитка и снизить его крепость.
  7. Вино будет бродить 1-2 мес. Когда на дно емкости осядут дрожжи, их нужно будет убрать. После этого вино еще какое-то время должно настаиваться. Периодически пробуйте его, чтобы определить готовность.
  8. Напиток разливаем по заранее простерилизованным бутылкам и плотно закупориваем. Через 1-2 нед. можно продегустировать домашнее вино.
Читайте также:
Наливка из калины на водке рецепт

Крепленое малиновое вино

Напиток, приготовленный по этому рецепту получится слаще и крепче. И кстати, вино быстрее созревает, поскольку процесс естественного брожения в нем будет искусственно прерываться спиртом. Получается ароматное крепленое вино, чем-то напоминающее настойку.

В этой рецептуре мы не будем использовать дрожжи. Но при желании их можно ввести в состав.

  • малина — 5 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вода — 2-3 л;
  • пищевой спирт — 300 мл.
  1. Ягоды перебираем и давим. Не моем, поскольку нам нужны те самые натуральные дрожжи.
  2. К малиновому пюре добавляем 1-2 л воды. Накрываем емкость и оставляем на 5-6 ч.
  3. Массу переливаем в емкость с гидрозатвором. Добавляем 300-500 г сахара, вливаем 1 л воды. Перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 7-10 дн.
  4. Вводим в молодое вино еще сахар — около 100-150 г на каждый литр напитка. Оставляем еще на 1-2 нед.
  5. Молодое вино процеживаем в другую емкость. Вводим спирт — около 50 мл на каждый литр напитка. Перемешиваем. Пробуем вино — при необходимости можно ввести еще спирт, воду или сахар.
  6. Оставляем напиток еще как минимум на месяц в темном прохладном месте.
  7. Готовое вино разливаем по бутылкам и охлаждаем. Потом можно дегустировать.

Пряное малиновое вино

Стоит только добавить в рецептуру пряности, и напиток заиграет совсем другими вкусами. В целом, тут можно использовать любые травы. Главное, чтобы они не обладали сильной терпкостью и горечью.

  • малина — 3 кг;
  • сахар — 1-1,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • корица — 2 палочки;
  • семена фенхеля — 1/2 ч. л;
  • черный перец — 10 горошин;
  • цедра 1 апельсина;
  • винные дрожжи.
  1. Малину моем и перебираем. Заливаем водой, добавляем сахар и пряности. Доводим до кипения. Уменьшаем огонь и тушим 10-15 мин.
  2. Когда отвар остынет, давим ягоды. Для увеличения объема можно ввести немного воды. Накрываем емкость и оставляем, пока масса не остынет.
  3. Вводим дрожжи, предварительно сверившись с инструкцией по применению. Плотно накрываем емкость крышкой и оставляем на 2 дня.
  4. Молодое вино переливаем в емкость с гидрозатвором. Оставляем на 2 мес. Где-то через месяц процеживаем вино, чтобы избавиться от специй, ягодного жмыха и дрожжевого осадка.
  5. Когда брожение завершится, разливаем вино по бутылкам. Пусть напиток постоит еще пару недель. А потом можно дегустировать.

Вино из малины и ежевики

Попробуйте дополнить классическую рецептуру малинового вина ежевикой. Напиток получится темнее, а его вкус — более глубоким. Ежевику при желании можно заменить на клубнику или вишню.

  • малина — 3 кг;
  • ежевика — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 5 л;
  • красные винные дрожжи.
  1. Ягоды моем и перебираем. Перекладываем их в нейлоновый мешок и давим на дне большой емкости.
  2. Ягодное пюре прямо в мешке заливаем горячей кипяченой водой. Добавляем сахар и перемешиваем. Оставляем на 3-6 ч.
  3. Вводим в ягодный сок дрожжи согласно инструкции на упаковке. Перемешиваем и оставляем на 2 дня, плотно прикрыв емкость крышкой. Не забываем периодически перемешивать массу.
  4. Убираем из ягодного сока пакет со жмыхом, хорошо его отжав. Молодое вино переливаем в емкость с гидрозатвором. Выдерживаем месяц.
  5. Процеживаем вино, чтобы избавиться от винных дрожжей. Оставляем еще на 2-3 месяца.
  6. Готовый напиток разливаем по бутылкам.

Малиновый ликер

Чтобы не ждать долгие 2-3 месяца, пока приготовится малиновое вино, сделайте домашний ягодный ликер. Технология крайне простая, если взять за основу водку.

  • малина — 800 г;
  • водка — 0,7-1 л;
  • сахар — 200 г.
  1. Малину перебираем и моем, перекладываем в большую банку. Засыпаем сахаром. Вливаем водку. Перемешиваем.
  2. Банку закрываем крышкой. В первые несколько дней периодически встряхиваем банку. Сахар должен раствориться.
  3. Банку ставим в темное прохладное место на месяц.
  4. Процеживаем ликер в бутылку, чтобы убрать ягоды.
Читайте также:
Ингредиенты для джина

Вино из малины в домашних условиях

Если спросить, какая самая популярная и любимая ягода на приусадебных участках, то многие вспомнят сладкую малину. Из нее готовят вкусное варенье, варят компоты. Из малины в домашних условиях очень просто приготовить вино. В нашей статье мы попытаемся понять алгоритм и особенности процесса создания этого необыкновенного напитка.

Технология приготовления домашнего вина из малины

Малиновое вино получается одинаково хорошо из красных и желтых плодов. Наиболее ароматным напиток сделают лесные плоды, но собрать их в нужном количестве не простая задача.

Важно! Ягоды отбираем без гнили и плесени, иначе вкус напитка вас огорчит. Малину мыть нельзя, это сведет на нет содержание живых дрожжей, а ведь именно они играют главную роль в процессе ферментации.

Традиционный способ

Чтобы сделать малиновое вино, берем 1 килограмм ягод, полкило сахара, 1 л воды. По этому традиционному рецепту получается напиток крепостью 10-12 процентов.

Этапы приготовления:

1. Ягоды протираем через сито или используем мясорубку, перекладываем в бутыль из стекла.

Важно! При приготовлении вина из любых плодов необходимо обеспечить стерильность посуды, задействованной в процессе производства. Не забывайте также про чистоту рук!

2. Добавляем к протертой кашице 700 мл воды, 300 грамм сахара. Бутыль заполняем не более чем на 2/3, иначе при ферментации пена будет выходить наружу.

3. Надеваем на горлышко гидрозатвор или резиновую стерильную перчатку, в которой делаем небольшую дырочку для выхода углекислого газа. Оставляем на 7-10 дней, периодически помешивая (2-3 раза в день).

Если вы сделали все по правилам, то уже в первые часы увидите процесс: появится пена, специфический звук шипения, небольшой запах брожения.

4. Спустя указанное время процеживаем сусло, осадок отжимаем и убираем, он больше не нужен.

5. В отдельной посуде смешиваем оставшиеся 300 грамм воды и 100 грамм сахарного песка. Когда сахар растворится, полученную жидкость вливаем в сосуд к напитку, перемешиваем. Вновь устанавливаем гидрозатвор.

6. Через три дня процедуру повторяем: берем немного сусла из бутыля, в нем растворяем последнюю порцию сахара (100 грамм), ставим затвор.

7. Напиток оставляем на 1-2 месяца. На 40-й день аккуратно сливаем в другую емкость, не разболтав осадок. Новый сосуд также накрываем гидрозатвором.

Важно! Как определить, сколько ждать процесс брожения? Ответ прост – пропадут пузырьки, значит, процесс ферментации закончился. Если использовали перчатку, она сдуется. Сама жидкость станет более светлого «чистого» оттенка.

8. Получившийся напиток повторно сливают, не задевая осадок, разливают по бутылкам. Теперь вы знаете, как сварить малиновое вино.

  • Попробуйте напиток. Если он кисловат, добавьте сахар. Оставьте немного под крышкой/перчаткой, так как сахар может спровоцировать повторный процесс брожения.
  • Если вас не устраивает крепость – добавьте спирт или водку: до 15% от основного объема жидкости.

Важно! Бутылки заполняйте напитком целиком, чтобы не оставалось места для воздуха.

9. Настойку хранят в прохладном темном месте около полугода. Срок годности: 5 лет.

Мы описали основной алгоритм. Для более разнообразных вкусовых оттенков напитка меняют ингредиенты, но этапы приготовления остаются примерно те же.

Домашнее вино из ягод малины на дрожжах

Популярностью пользуется способ приготовления вина на дрожжах.

Берем 2 л воды, 5 килограмм ягод, 500 грамм сахара, 200 мл 70% спирта, 30 грамм дрожжевой закваски.

Смешиваем малиновый сок, воду, сахар. Оставшуюся мякоть смешиваем с 1 литром воды, даем отстояться, повторно отжимаем, жмых убираем. Берем стеклянный сосуд, смешиваем в нем обе получившиеся жидкости, дрожжи, спирт, накрываем, ставим для брожения. Через 2 недели процеживаем, оцениваем вкус. При необходимости добавляем сахар, выдерживаем 2-3 дня. Наполняем бутылки, даем настояться и наслаждаемся вкусом!

Рецепт из забродившего варенья

Что делать, если варенье испортилось? Можно ли приготовить вино из забродившего варенья?

Читайте также:
Самогонный аппарат из кастрюли

Вино в домашних условиях действительно можно приготовить из излишних запасов малинового варенья, в том числе забродившего.

Берем 1 л варенья и 100 грамм изюма, добавляем в 2 л воды.

Изюм покупаем с условием, что его не надо промывать. Он – дополнительный источник, заменяющий дрожжи.

Важно! Для самодельного домашнего вина из малины не подойдет варенье, покрытое плесенью.

Ингредиенты помещаем в специально подготовленную чистую тару, ставим гидрозатвор, оставляем до полного завершения процесса ферментации (как узнать мы описывали выше). Готовый напиток фильтруем, стараясь не задеть осадок, наполняем доверху бутылки, уносим в прохладное место. Для более насыщенного вкуса можно подержать пару месяцев, а можно пить уже через неделю.

Из ягод малины с изюмом

Приготовить малиновое вино с добавлением изюма можно по традиционному способу. Последний не только обеспечивает дополнительную силу для брожения, но и придает приятный вкус. В качестве ингредиентов берем 200 грамм изюма, 3 кг ягод, 8 столовых ложек сахарного песка, 3 л воды. Ставим для брожения по традиционной схеме на 30-60 дней, ежедневно перемешиваем. Через 2 недели процеживаем, добавляем вторую часть сахара. Когда ферментация закончится, снимаем жидкость с осадка, заполняем бутылки, закупориваем.

Малиновое вино с сахарным сиропом

Сделать вино из ягод малины можно разными способами. Если вы предпочитаете более сладкий вкус, то попробуйте этот рецепт. Берем 3 кг свежей малины, 3 л воды, 2 кг сахарного песка. Плоды протираем, кладем в подготовленную тару. Отдельно на слабом огне подогреваем воду, всыпаем в нее сахар, варим до закипания. Полученный сироп остужаем, вливаем к протертой ягоде. В течение недели встряхиваем банку не менее 3-х раз в сутки. Полученное сусло процеживаем, отжимаем жмых, все заливаем в бутыль, ставим под гидрозатвор на полтора-два месяца. Затем фильтруем традиционным способом, разливаем по сосудам, закупориваем, выдерживаем не менее трех месяцев.

Вино из малинового сока

Вино из малины в домашних условиях можно создать по следующему простому рецепту. Его отличие от привычного способа в том, что мы берем не ягоды, а сок.

Нам потребуется 6 литров сока, по 2,5 кг сахара и воды.

Изначально смешиваем сок с водой, добавляем ½ сахара, ставим бродить под затвором на 1 неделю. Затем добавляем вторую часть сахара, ждем, пока закончится ферментация. Напиток сцеживаем с осадка, заполняем бутылки, даем настояться.

Крепленое вино из малины с фруктовыми добавками

А вы знали, что из малины можно сделать изумительное крепленое вино? Оно готовится по стандартному алгоритму, единственное отличие, что по окончанию брожения, добавляют 300-400 мл спирта, а лучше малиновой настойки. Компоненты: 5 килограмм ягод, 1 килограмм сахара, 2 л воды и указанное выше количество спирта.

Стремясь к получению более изысканного вкуса, в напиток добавляют различные фруктовые добавки, такие как лимон, яблоки, смородину, апельсины, вишню. Настойка получится крепкой и одновременно сладкой, так как в рецепте присутствует спирт, процесс брожения будет им остановлен. Если использовать только ягоды, то вкус по насыщенности будет напоминать наливку.

Итак, 6 литров малинового сока смешиваем с 6 л яблочного и 1 литром смородинового сока, добавляем 8 литров воды, 2 кг сахара, 18 грамм винного камня. Ставим на гидрозатвор. При появлении первых признаков брожения добавляем цедру и сок лимона и апельсина. После окончания ферментации вливаем 500 мл коньяка, настаиваем около 5 дней, фильтруем. Наливка готова.

Из ягод малины с лимоном

Семь килограмм плодов малины и три порезанных на дольки лимона смешивают с 3 кг сахара, помещают на 5-7 дней в тару из стекла, накрыв марлей.

Затем ставим гидрозатвор, оставляем на 25-30 дней для брожения. Отфильтровываем, проверяем вкус. Всыпаем сахар по вкусу, даем побродить несколько дней.

Заполняем бутылки, наслаждаемся вкусом.

Молодое малиновое вино

Самый простой и быстрый по выдержке рецепт вина из малины.

Берем 4 кг ягод, мнем, кладем в бутыль. Добавляем предварительно остуженный сахарный сироп, заранее приготовленный на газу из 4 литров воды и 1,2 кг сахарного песка. Оставляем под гидрозатвором до окончания ферментации, затем открываем, даем пару дней отстояться.

Читайте также:
Диагностика алкогольной зависимости

Молодое вино фильтруем, заполняем им бутылки.

Вино из малиновых листьев

Знаете ли вы, как сделать малиновое вино без ягод? Такой необычный напиток делается из листьев малины.

Состав: 2 кг листьев, 10 л воды, 700 гр. сахара, 1 стакан изюма, 3 мл нашатырного спирта.

Листья опускают в закипевшую воду, прижимают ко дну, таз уносят в затемненное место на 3 суток. Затем получившийся настой процеживают, выжимают листья, добавляют сахар, изюм и нашатырь (для усиленного брожения). Напиток заливают в стеклянный сосуд, ставят на 10-14 дней на затвор. Затем заполняют бутылки, дают настояться.

Малиновая закваска для вина

Используя вышеуказанные записи, вы получите отличное вино из малины. Среди любителей также популярна малиновая закваска, помогающая активизировать процесс брожения при создании хмельного напитка из других плодов, бедных дикими дрожжами. Для закваски потребуется 2 стакана ягод, 2 ст. ложки сахарного песка, 500 мл воды. Все помещаем в банку, накрываем марлей. Пара дней и закваской можно пользоваться.

В домашних условиях можно создать вино из малины типа полусухого или крепленого, с необычными фруктовыми оттенками. Такой напиток не только удивляет своим вкусом, но и приносит пользу: помогает простывшему человеку справиться с недугом. Кто откажется от такого необычного лекарства? Если у вас имеется свои фирменные секреты, будем рады увидеть их в комментариях.

Закваска для вина 🍷

Сок преобразовывается в вино за счёт грибковых возбудителей, именуемые дрожжами. Для поддержки и активации брожения иногда применяют предварительно заготовленную закваску. Ниже, можно ознакомиться как сделать закваску для вина.
Бесспорно, что предпочтительнее использовать винные дрожжи, продающиеся в специализированных магазинах. Но не у каждого есть возможность её приобрести, поэтому будем заготавливать домашние дрожжи на базе природных дрожжей, находящихся на кожуре плодов.

  1. Чем можно заменить винные дрожжи
  2. Выбор изюма
  3. Рецепты закваски
  4. Рецепт винной закваски из изюма
  5. Домашние дрожжи из малины
  6. Закваска для вина из винограда
  7. Закваска для вина из яблок

Чем можно заменить винные дрожжи

При изготовлении вина можно использовать только винные дрожжи. Они имеют отличительную особенность — сохраняют вкус и аромат фруктов и ягод и трансформируют сахар в алкоголь. Хлебопекарные дрожжи, которые можно купить в любом магазине, использовать нельзя.
Дрожжи можно сделать самому в домашних условиях. Их готовят из:

  • свежих немытых ягод или фруктов;
  • изюма;
  • забродившего сусла;
  • осадка забродившего сусла.

Выбор изюма

Первостепенный и немаловажный этап в изготовлении закваски – выбор изюма. Беда в том, что сухофрукты предварительно обрабатывают сернистым ангидридом с целью уничтожения микроорганизмов, и в том числе, так необходимых грибковых дрожжей.

В продаже можно встретить изюм с блестящей поверхностью. Чаще всего, это — следствие обработки химическими препаратами, которые убивают ценные микроорганизмы. Такой изюм не пригоден для приготовления вина. Лучше отдать предпочтение малопривлекательным на вид сушеным ягодам с натуральным налетом.

Окраска ягод не играет принципиальной роли, но надо учитывать, что высыхая, виноград потемнеет. Следовательно, чересчур светлые ягоды тоже должны вызвать сомнение.

СОВЕТ. Если продукт вызывает сомнение, то нужно купить немного изюма и из этого количества сделать закваску. Если изюм быстро забродит, то купить его можно в большем количестве.

Хороший изюм быстро начинает брожение и интенсивно бродит. Такая изюмная закваска для вина не будет иметь посторонних запахов.

Рецепты закваски

Рецепт винной закваски из изюма

Закваска для вина из изюма в домашних условиях должна готовиться исключительно из сушеного винограда хорошего качества. Лучше всего покупать изюм у частников, который высушен без всякой обработки. Хороший изюм можно приобрести в магазине, торгующем экологически чистым товаром. А наилучший — самодельный изюм.

Закваска из изюма для вина предусматривает следующие компоненты:

  • изюм – 100 грамм;
  • кипячёная вода – 0,5 л.;
  • сахар – 80 грамм.

Как сделать домашние дрожжи для вина из изюма — пошаговый рецепт:

  1. перебираем сушёные ягоды: повреждённые и покрытые плесенью выбрасываем;
  2. не моем и плодоножку оставляем;
  3. слегка подогреваем воду;
  4. в литровую банку наливаем воды, и высыпаем сахар;
  5. размешиваем его, и высыпаем изюм;
  6. перемешиваем, и накрываем куском марли;
  7. ставим в тёплое место на 6 дней;
  8. после шестидневного выстаивания удаляем изюм.
Читайте также:
Бокал вина сколько мл

Полученный продукт используем как дрожжи.

Домашние дрожжи из малины

  • немытая ягода малины – 200 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода — стакан.

Закваска для вина домашнего из малины готовится следующим образом:

  1. растолчём ягоду скалкой или пестиком;
  2. засыпаем её в бутылку, добавляем сахар и воду;
  3. плотно закрываем бутылку, и хорошо встряхиваем;
  4. отставляем на 4 дня — пусть настаивается. Температура в помещении должна быть 24-27 градусов;
  5. отфильтровываем через 3-4 слоя марли.

Всё, закваска из изюма для домашнего вина готова, её жизнеспособность – до 10 дней, после этого использовать нельзя: она прокиснет и испортит сок.

Лучше всего, если ягода будет со своего сада — ничем не обработанная.

Закваска для вина из винограда

Приготовление такой закваски не требует сложности и длительного времени. Самое главное — сбор винограда надо осуществлять в сухую и тёплую погоду. В солнечные дни на поверхности ягод винограда скапливается максимальное количество грибковых дрожжей. Дождь, наоборот, смывает дрожжи, а холод — разрушает.

Для приготовления закваски потребуется:

  • ягода – 200 гр.;
  • сахар – 50 гр.;
  • вода – 0,75 литра.

Ингредиенты рассчитаны на 10 литров сусла. Готовить закваску рекомендуется за 7-8 дней до того, как планируется изготовление вина.

Закваска для домашнего виноградного вина готовится следующим образом:

  1. отделяем ягоды от веточек вместе с плодоножкой;
  2. мыть нельзя;
  3. растираем скалкой или деревянной ложкой плоды вместе с сахаром;
  4. в стеклянную банку, ёмкостью в один литр, перекладываем мезгу;
  5. наливаем тёплой воды. Ёмкость необходимо заполнить на 1/3;
  6. хорошенько перемешиваем;
  7. горловину банки обвязываем марлей, чтобы во внутрь попадал воздух, способствующий брожению;
  8. ставим банку в помещение с температурой воздуха +22-25 градусов;
  9. не забываем пару раз в день взбалтывать закваску;
  10. ориентировочно через 5 дней мезга поднимется на поверхность сусла и в ней образуется много пузыриков. Это означает, что начался успешный процесс брожения;
  11. на этой стадии убираем мезгу;
  12. в другую банку переливаем сусло, процеживая его через марлю. Мезга больше не понадобится;
  13. обвязав марлей банку, снова ставим в тёплое место;
  14. через сутки поверхность сусла должна покрыться тонким слоем пены. Такое явление говорит о том, что процесс протекает в нормальном русле. Периодически банку встряхиваем;
  15. от процеживания до окончательного завершения сбраживания должно пройти ещё 5 дней.

Как сделать закваску для вина из винограда вы узнали, но ещё необходимо знать, что использовать её нужно в течение двух дней. Через два дня она начнёт перехаживать и закисать. Поэтому надо успеть её использовать.

Закваска для вина из яблок

Что нужно приготовить из ингредиентов:

  • сок – 0,8 литра;
  • сахар – 75 гр.;
  • пищевая добавка Е342 – 0,2 гр
  • винные дрожжи – 5 гр.

Выполнение пошаговых этапов:

  1. отбираем спелые не испорченные яблоки;
  2. отжимаем из яблок сок;
  3. один стакан сока выливаем в кастрюльку, и добавляем 15 гр.сахара и 0,1 грамм пищевой добавки;
  4. перемешиваем и ставим ёмкость на плиту;
  5. закрываем крышкой и кипятим 10–15 минут;
  6. охлаждаем до температуры 20–24 градусов;
  7. в пол литровую бутылку выливаем сок, высыпаем дрожжи и добавляем воды так, чтобы ёмкость была заполнена на 3⁄4 объема;
  8. затыкаем горлышко ватой;
  9. ставим бутылку в теплое место примерно на сутки;
  10. когда жидкость хорошо вспенится, переливаем в литровую бутылку;
  11. вскипятим 0,6 л сока, добавляем 60 гр сахара и 0,1 грамм пищевой добавки;
  12. охлаждаем и переливаем в литровую бутылку со вспененной жидкостью:
  13. горлышко затыкаем ватой и выдерживаем 2 суток.


Появившаяся пена говорит о готовности закваски. Закваска из яблок готова для применения в течение 2–5 дней.

Приготовление закваски для домашнего вина

Авторизация на сайте

Описывается процесс приготовления закваски, для изготовления домашнего вина.

Привет всем любителям самоделок!

Читайте также:
Диагностика алкогольной зависимости

В настоящее время многие занимаются приготовлениями разнообразных заготовок из ягод и фруктов, собранных в своих садах, или купленных на рынках и в магазинах.

Причем помимо различных варений, соков, компотов и других заготовок, многие люди также делают (или, только собираются сделать) домашнее вино из соков ягод или фруктов.

При этом тема домашнего виноделия интересует довольно многих людей.

Поэтому в данной статье, я хотел бы поделиться рецептом приготовления закваски для домашнего вина.

Написать эту статью, меня также заставил тот факт, что, насколько мне известно, многие особенно начинающие домашние виноделы, практически ничего не знают о закваске. А ведь она значительно упрощает процесс приготовления домашнего вина и позволяет сделать его более качественным.

Итак, для чего же нужна закваска?

Начнем с того, что вино является продуктом спиртового брожения. Причем для брожения вина, используются винные дрожжи, поскольку обычные хлебные, для этого не пригодны.

Крупные винодельческие предприятия, используют чистые культуры винных дрожжей, специально выращенные в лабораториях. Однако в домашних условиях приходится довольствоваться дикими дрожжами, которые содержатся на поверхности самих ягод и фруктов.

В принципе, ничего страшного в этом нет, поскольку даже на диких дрожжах можно сделать неплохое домашнее вино, крепостью до 15-16 градусов.

Но тут у домашних виноделов возникает проблема. Ведь ягоды или фрукты перед измельчением и выжимкой сока необходимо мыть. Однако при этом можно просто смыть все дрожжи с их поверхности. Подобная проблема может также возникнуть при термическом способе получения сока (то есть с помощью соковарки). В этом случае сок может пастеризоваться или даже стерилизоваться во время его получения, что также убьет все дикие дрожжи, содержащиеся в нем.

Именно поэтому, многие просто не моют ягоды или фрукты, перед выжимкой из них сока. Однако это совершенно недопустимо. Ведь ягоды и фрукты могут быть загрязнены землей, мусором, остатками препаратов, которыми их ранее обрабатывали для борьбы с вредителями и болезнями. Поэтому их необходимо обязательно тщательно промывать перед выжимкой сока.

Однако, как же быть с дрожжами.

Вот тут-то как раз и приходит на помощь винная закваска. Она готовится заранее из сока, выжатого из небольшого количества немытых, но чистых ягод, смешанного с небольшим количеством воды и сахара. За несколько дней дикие дрожжи в такой закваске хорошо размножаются, в результате чего, при добавлении этой закваски в сусло (то есть в смесь сока, воды и сахара), в нем через некоторое время начинается бурное брожение. Это в итоге позволяет получить хорошее и качественное вино, ничем не загрязненное.

Винная закваска, как правило, готовится один раз в сезон. Если же вы собираетесь сделать несколько видов домашнего вина, особенно в разное время, например, поставить на брожение сусло одного вина в середине лета, а другого в конце лета, то закваска добавляется только в сусло, предназначенное для приготовления первого вина. Для приготовления же последующих вин, в качестве закваски можно брать небольшое количество бродящего сусла первого вина.

Итак, приступим, наконец, к самому процессу приготовления винной закваски.

Для этого нам потребуются следующие принадлежности:

– Небольшое количество рано созревающих ягод.

  • Пол-литровая, а также 350-450 граммовая банки.
  • Глубокая тарелка.
  • Мерный стакан (можно использовать обычный).
  • Толкушка, или иное приспособление, которым можно помять ягоды.
  • Чайная ложка.
  • Марля, сложенная в несколько слоев с резинкой.

Сначала необходимо набрать один стакан рано созревающих чистых ягод.

В качестве таких ягод лучше всего подходят смородина, крыжовник, малина, но можно использовать и другие. Ягоды эти ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть с их поверхности дикие дрожжи. Поэтому собирать нужно стараться, только очень чистые ягоды, лучше с верхней части кустов.

При этом должна стоять солнечная, или хотя бы пасмурная, но не дождливая погода, чтобы ягоды были сухие.

Собранные ягоды, перекладываем в глубокую тарелку и мнем толкушкой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: