Живое пиво это

Что такое живое пиво?

Ценители такого прекрасного хмельного напитка, как пиво, не перестают задаваться вопросом о природе живой разновидности этого алкогольного продукта. В самом деле, что такое живое пиво и чем оно отличается от обычных бутылочных сортов, которые можно встретить в любом гастрономе? Давайте разбираться вместе, попутно выделив все необходимые тонкости, характерные особенности живого пива и его достоинствах по сравнению с низкопробными видами напитка.

На самом деле, данный термин придумали маркетологи с целью привлечение любителей пива, подразумевая что «живой» продукт более натуральней и качественней. В официальных источниках нигде нет информации о «живом» пиве. Более правильное название этому пиву – непастеризованное.

Что значит «живое пиво»?

«Живое пиво» — это непастеризованный пивной продукт. Итак, речь идет о напитке, который не прошел процедуру пастеризации. Процедура заключается в неоднократном нагреве напитка, который приводит к устранению всех бактерий и значительному увеличению срока годности продукта. Именно поэтому пиво, из которого не удаляются микроорганизмы, считается живым и уникальным по вкусовым свойствам.

Технология изготовления

Все начинается с отбора ингредиентов, в лучшие сорта идет только самый качественный солод и ячмень. После измельчения сырье заливается водой для создания так называемого «затора». Последующая фильтрация приводит к образованию пивного сусла, которое необходимо прокипятить и добавить хмель, ведь именно от него зависит вкус напитка. Затем – ещё одна фильтрация, выводящая «производственный мусор».

Срок хранения

Из-за активного размножения микроэлементов, напиток просто необходимо употребить не позднее чем через 3 дня с момента приготовления. Затем срок годности истечет, и пиво станет непригодным к употреблению.

Фильтрация

Дополнительная обработка, вроде фильтрации на конечных этапах производства, ощутимо увеличивает срок годности продукта, но негативно сказывается на качестве и вкусовых свойствах живого напитка. Нефильтрованное пиво крепче, богаче на необычные вкусовые нотки и просто лучше для гурманов.

Еще одна версия живого пива

К большому сожалению, в некоторых барах и кабаках под живым пивом подразумевают совершенно другой напиток, так что, чтобы избежать непонимания, стоит узнать и про вторую интерпретацию этого продукта. Часто живым пивом считают напиток, который проходит естественное брожение, в результате чего становится алкогольным и обретает характерные газы. Существует такое понятие как Вottle conditioning. Это означает, что дображивание пива будет происходить в самой бутылке, то есть этот процесс будет происходить «живым», естественным путем.

Часто задаваемые вопросы

Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного?
  • Аромат и вкусовые качества. Пиво без фильтрации и дополнительного нагрева заслуженно считается кладезю насыщенного хмельного вкуса. Также данными нотками обладает и аромат, который ни с чем не спутать.
  • Крепость. Очевидно, что напиток в своей первородной форме намного мощнее, чем жертва множества обработок, так что рассчитывайте собственные силы и берите подходящее пиво.
Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного?
  • Польза. Да, для вас это может показаться удивительным, но нефильтрованное пиво способно оказывать положительное влияние на организм, насыщая кровь кислородом. Качественное сырье положительно скажется на итоговых свойствах готового напитка. Но помните, что пиво – очень калорийный напиток, так что увлекаться им не следует. Будьте осторожны и пейте с умом.
  • Цвет Каждый из нас хочет насладиться качественным напитком, так что придется уделить определенное внимание оттенку пива. Нефильтрованное и непастеризованное пиво, как правило, отличается темной и густой структурой, которая уникальна в своих вкусовых свойствах. Обработанный напиток напротив, подойдет любителям продуктов с легкой питкостью и малым процентом алкоголя. Каждый расставляет приоритеты самостоятельно.
💡 Чем отличается живое пиво от обычного?
  • Отсутствие нагрева. Поскольку непастеризованный напиток не проходит термическую обработку, хмель и другие вкусовые составляющие не выпариваются из пива, а остаются в напитке, позволяя вам смаковать отличный продукт.
  • Срок годности у живого пива намного меньше. Если бутылку любимого пива вы можете хранить месяцами в ожидании подходящего дня для дегустации, то с живым пивом так не получится. Напиток необходимо употребить как можно скорее, чтобы предотвратить размножение пагубных микробов и успеть вкусить свежий продукт.
  • Цена. Живое пиво намного требовательнее в производстве, так что и цена на него, как правило, выше. Найти настоящее пиво можно только в ресторанах или хороших пабах, поскольку магазинные нормы не подразумевают хранение и распространение живого напитка. Выбирайте с умом.
Читайте также:
Самогон из риса

Чем отличается живое пиво от обычного (неживого)

Сложно переоценить популярность пива. Золотистый напиток становится атрибутом дружеских встреч, его употребление сопровождает значимые события и просто помогает скоротать вечер. Ассортимент специализированных и обычных торговых точек включает в себя широкое разнообразие сортов и наименований. Помимо привычного светлого и темного пива производители также предлагают попробовать «живой» напиток. Такого типа нет ни в одном технологическом регламенте, что, впрочем, не мешает «живому» пиву уверенно отвоевывать лидирующие позиции у своих «обычных конкурентов».

Чем отличается живое пиво от обычного неживого? Откуда взялось такое название? Рецепты приготовления домашнего пива помогут сварить «живой» напиток? Ответы на эти вопросы покажутся очень интересными не только любителям пенного напитка.

Есть ли жизнь в «живом» пиве?

Чтобы определить, в чем состоит отличие живого от неживого пива, для начала нужно разобраться, что представляет собой «живая» разновидность одного из самых популярных напитков. «Живым» пиво становится благодаря тому, что после окончания процессов брожения в напитке остаются живые клетки пивных дрожжей. Так что жизнь в живом пиве действительно есть.

Благодаря тому, что в пиве «продолжается жизнь», напиток приобретает те характеристики, за которые его успели полюбить – особый аромат, уникальный вкус и благородная мутноватость.

Пиво «живое» и обычное – основные отличия

Главное, что отличает живое пиво от обыкновенного – это технология изготовления. Чтобы сохранить живые дрожжи в составе напитка, его нельзя пастеризовать. Так что пастеризованное пиво никогда не бывает живым, и наоборот. С технологической точки зрения правильно называть живое пиво непастеризованным.

Помимо технологии и живых клеток в составе, к числу отличий можно отнести:

  • Фильтрацию. Фильтровать можно как живой напиток, так и его обычный аналог. Но следует учитывать, что при фильтрации теряется часть живых клеток бактерий. То есть чем тщательнее проведена фильтрация, тем меньше «жизни» в пиве.
  • Срок хранения. Производителям выгодно производить пастеризованное пиво, ведь на полках магазинов оно будет успешно храниться по нескольку месяцев и точно успеет дождаться своего покупателя. С живым пивом сложнее. Пока напиток остаётся на заводе, его хранят в особых условиях, приостанавливающих процессы жизнедеятельности пивных дрожжей. Но, стоит только разлить его по бутылкам, как начинается обратный отсчет и срок его хранения истечет максимум через 10 дней.
  • Внешний вид. Мутноватый напиток цвета прозрачного янтаря с устойчивой плотной белой пеной – именно так должно выглядеть непастеризованное пиво в бокале.
  • Вкусовые качества. Если сравнивать живое пиво с пастеризованным, можно почувствовать более насыщенный и глубокий вкус напитка, не подвергавшегося термической обработке.

Реклама уверяет, что живое пиво полезнее своих обычных аналогов. На практике это утверждение лишь отчасти справедливо. В непастеризованном напитке действительно не бывает посторонних примесей, консервантов, стабилизаторов и прочей вредной «химии». Но при нарушении технологии хранения или после истечения срока годности непастеризованное пиво вполне может навредить здоровью.

Будет ли «живым» домашнее пиво?

Оптимальный способ обеспечить себя свежим и вкусным живым пивом – обзавестись домашней пивоварней, например Люкссталь 8m. Рецепты домашнего напитка обычно не предполагают термообработку и добавление веществ, увеличивающих срок хранения продукта, поэтому можно быть уверенным не только в том, что пиво живое, но также в его свежести и качестве использованных ингредиентов.

Чтобы сохранить свежесть и вкус «живого» напитка, нужно обязательно соблюдать условия и срок хранение домашнего пива.

  • В идеале разливать напиток нужно в ёмкости из тёмного стекла, использование пластиковых бутылок сократит срок хранения.
  • Хранить домашнее пиво требуется в тёмном и прохладном месте. Лучше всего поместить его в погреб. Можно оставить напиток в холодильнике, но тогда пиво помутнеет и его вкус станет менее насыщенным.
  • При сливании нужно следить, чтобы в напиток не попала взвесь дрожжей. Это не только сделает пиво очень мутным, но и значительно сократит сроки хранения.
  • Чем крепче пиво, тем дольше его можно хранить.
Читайте также:
Как быстро опьянеть от водки

Соблюдение этих несложных правил поможет сохранить неповторимый вкус и аромат домашнего пива.

Есть ли жизнь в крафте?

Отзывы о домашних пивоварнях нередко содержат сравнение готового продукта с крафтом. Последний действительно варят в небольших пивоварнях, но домашним его назвать нельзя – для изготовителей это не хобби, а именно профессия. Оборудование, ингредиенты и цели соответствующие.

Чем отличается крафтовое пиво от живого? Культура изготовления и употребления крафтового пива в нашей стране пока не слишком развита. В большинстве случаев производители пенного напитка используют слово «крафт», пытаясь сделать свой продукт более «элитным», а значит, дорогим. На деле нередко под видом крафта потребителю продают, к примеру, обычный лагер.

Однако суть вопроса не в этом. Чтобы понять, будет ли крафтовое пиво живым, нужно определить, проходит ли оно процедуры фильтрации и пастеризации. Ведь «живое» пиво можно в общем случае определить как непастеризованный недофильтрованный напиток.

Крафтовое пиво варят в маленьких пивоварнях по традиционным рецептам с небольшими вариациями. Пивовар может подвергать свой продукт пастеризации, а может оставить его непастеризованным – никакого нарушения технологии ни в том, ни в другом случае не будет. Поэтому, как и обыкновенное пиво, крафтовое тоже может быть как живым, так и пастеризованным.

Живое пиво: польза или вред?

Пестрые названия, невероятные сочетания, — это все характеризует ассортимент в специализированных магазинах и многолюдных пабах. Сегодня уже никого не удивишь хвойными нотками в составе крафтового пива и цитрусовым ароматом. В нашей статье речь пойдет об одном из самых популярных видов слабоалкогольных напитков, у которого много поклонников.

Что такое живое пиво?

Поскольку четкого термина наука пивоварения не дает, существует несколько версий, “что такое живое пиво”. Одна из них заключается в том, что любое пенное подпадает под это определение. Корни этой версии произрастают из противостояния небольших частных пивоварен гигантским заводам: якобы продукция первых исключительно свежая, натуральная и обладает маленьким сроком хранения, в отличии от «химической» заводской. На деле же, если напиток скисает через несколько дней, это лишь говорит о нарушении санитарных норм во время его приготовления или условий хранения.

Одно из самых популярных определений говорит о том, что живое пиво — то, которое не подвергается процессу пастеризации, то есть термической обработке, при которой погибают зловредные микроорганизмы. Жидкость нагревают до определенной температуры, а затем охлаждают.

Еще один вариант предполагает использование метода карбонизации, когда происходит газирование — насыщение продукта СО2, при котором вырабатывается газ и этанол.

Как выбрать живое пиво?

Есть целый ряд пунктов, служащих опорными точками при выборе.

  • Разливное пиво в лучшую сторону отличается от бутылочного. Объясняется это тем, что тарой служат металлические кеги, которые способны не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Крепость. Важно не перепутать этот показатель с плотностью, которую многие производители указывают в описаниях на этикетках. В более крепких напитках плотность составляет не менее 10%.
  • Срок хранения. Десятки лет — нереальный срок даже для пастеризованного.
  • Личные предпочтения. Здесь универсальных советов нет, стоит просто определиться с любимой палитрой вкусов.

Отличительные особенности:

  • Яркий, насыщенный янтарный цвет, благодаря которому жидкость искрится в бокале.
  • Полный и богатый вкус, в котором отсутствует даже намек на кислинку.
  • Ощутимая, но приятная хмелевая горечь.
  • Стабильная и высокая пена, которая оседает через несколько минут.
  • После каждого глотка на стенках бокала должно оставаться пивное кольцо.

Также, мы готовили детальный обзор об отличиях живого пива от других сортов.

Культура употребления живого пива

Несмотря на то, что посуда из керамики, фарфора или дерева считается подходящей для подачи напитков, сегодня лидирующее место занимает стекло. Этот материал легко моется, не впитывает в себя посторонних запахов и привкусов.

Читайте также:
Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Идеальный бокал пива должен быть заужен к верху, чтобы его содержимое не выдыхалось. Употреблять напиток следует охлажденным до 6-12 С. Слишком усердствовать и помещать его в морозильную камеру не стоит, иначе утратится значительная часть оттенков вкусовой палитры.

Подогретым подают только для лечения и во время профессиональных дегустаций. В теплом напитке легче ощутить присутствие посторонних привкусов, поэтому на фестивалях и конкурсах его предлагают в небольших емкостях и подогретым.

Опытные дегустаторы утверждают, что для получения наибольшего удовольствия следует сначала выпить половину кружки, потому половину остатка, а затем допить оставшуюся часть. И разумеется, не забывать об удовольствии.

Большое значение играет закуска. Наиболее универсальными считаются снэки без большого количества приправ и специй, они сочетаются практически со всеми сортами.

Состав живого пива

В нем значительное содержание питательных веществ, необходимых человеческому организму. Основную часть составляют дрожжи, обладающие высокой концентрацией витаминов группы В. Свою лепту в полезность также вносят марганец, железо, фосфор и кальций.

Польза живого пива

Исследования, проведенные в Мюнхене, доказывают, что нефильтрованное, благодаря своему составу и свойствам даже полезнее молока. Так что умеренное, — подчеркиваем, — употребление качественного алкоголя, кроме хорошего настроения подарит еще и пользу организму.

  • Витамин В5 поможет улучшить обмен веществ, а значит — состояние кожи, волос и ногтей.
  • Уровень холестерина снижается, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо способствует нормализации давления и свертываемости крови.
  • Благодаря выведению из организма большого количества шлаков, тормозится процесс возникновения и развития почечных заболеваний.
  • Система пищеварения подвергается стимуляции благодаря кислотам, расщепляющим белки.
  • Выводит лишнюю соль из организма.

От чего лечит живое пиво?

Иногда в подогретом виде оно может выступать как обезболивающее, например, при острой зубной боли. Самые заядлые любители утверждают, что оно также помогает на ранних стадиях простудных заболеваний.

У скандинавов пиво — антидепрессант, официально разрешенный минздравом. И правда, с тем, что этот напиток способен поднять настроение, трудно поспорить.

Кроме этого, он снижает риск возникновения рака, поскольку выводит вредные вещества, способствующие зарождению раковых клеток. Некоторые утверждают, что стакан пенного при употреблении на голодный желудок освобождает его от излишков слизи.

Благодаря своему свойству быстро утолять жажду пиво помогает более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Некоторые исследования говорят о том, что люди, которые не отказывают себе в удовольствии пропустить бокальчик, стареют медленнее и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельного упоминания заслуживают пивные дрожжи, которые назначаются для лечения инфекционных заболеваний и в качестве профилактической меры.

Вред живого пива

Несмотря на более низкую калорийность, чем у яблочного сока и других фруктовых напитков, пиво все же опасно для фигуры. Но не сам напиток, а его свойство пробуждать аппетит и привычка закусывать его вредными снеками.

Кроме умеренного употребления, следует обратить на качество пенного и его состав.

Крайне важно не смешивать с другими напитками. В пиве высокая концентрация хмельных веществ, усиливающих воздействие ранее употребленного алкоголя. В результате основные реакции человека и рефлексы затормаживаются.

По большому счету, пиво негативно влияет на те же органы, на которые оказывает и положительное воздействие:

  • Центральная нервная система и головной мозг;
  • Желудок;
  • Почки;
  • Печень;
  • Гормональная система.

Применение живого пива в кулинарии

Если вдруг в доме осталось пенное, которое не хочется пить, не стоит его выливать. Но отметим: для кулинарных экспериментов понадобится свежий продукт, а не на грани истечения срока годности. Мы собрали пять способов использования пива при готовке.

1. Кляр для рыбы и морепродуктов. В стандартном рецепте оболочки для основного ингредиента вода заменяется пиво.

2. Запекание курицы. Птицу размещают на банке с жидкостью таким образом, чтобы испаряющаяся влага попадала внутрь куриного брюшка.

3. Маринад — наиболее популярный способ использования пива в кулинарных целях. Отлично сочетается с жаркой мяса на открытом огне, духовке, барбекю, гриле или обычной сковороде.

Читайте также:
Почему водка 40 градусов

4. Выпечка, которой оно придает яркий аромат и делает структуру текста более влажной.

5. Тушение. При приготовлении бобовых можно заменить воду на пенное для придания новых оттенков вкуса давно знакомым блюдам.

Где еще можно использовать пиво?

При проблемах с повышенным потоотделением добавьте в ванну с водой бутылку пива и принимайте ее в течение 20 минут. Это позволит отрегулировать процесс работы потовых желез.

Любительницы ухода за собой делают маски для лица, способствующие разглаживанию морщин, и ополаскивают волосы, чтобы придать им мягкость и шелковистость.

Экстремальный способ, которым пользовались наши родители и бабушки, — укладка волос пивом. Полагаем, один только запах, исходящий от модниц, создавал вау-эффект.

Где купить живое пиво?

Ассортимент, представленный в нашем магазине, способен удовлетворить запросы каждого покупателя. Реализуем светлое, темное, нефильтрованное, крафтовое, а также сидры и вино. Консультируем при выборе закусок и помогаем подобрать идеально подходящий вариант.

Живое пиво в магазине Дружище — большой выбор и высокое качество

Считается, что самое качественное пиво продается на розлив, поскольку тарой для него является металлический кег. Свет не проникает внутрь, содержимое не подвергается попаданию прямых солнечных лучей, поэтому не портится и сохраняется лучше всего. Мы выбираем самых надежных поставщиков, тщательно следим за сроками и условиями хранения и реализуем только свежий товар, гарантируя его качество.

Рекомендуем обратить внимание на следующие позиции.

  • Шале фирменное. Крафтовое светлое обладает мягким солодовым ароматом и сладким послевкусием. Рекомендуем употреблять с закусками, которые не содержат большого количества специй.
  • Особое. Нефильтрованное, которое производится из высококачественного солода и сохраняет аромат душистого хмеля.
  • Жигулевское. Легкость вкуса оттеняется присутствием легкой горечи. Отлично сочетается со всеми видами закусок.
  • Светлое специальное. Характеризуется сладковатым привкусом и ненавязчивым ароматом. Мягкий, бархатный вкус достигается за счет меда в составе.
  • Фирменное — прекрасно освежает и быстро утоляет жажду. Тонкий солодовый аромат играет на контрасте с приятной хмелевой горечью.

Дружище — место, с которого начинается хорошее настроение, ведь именно здесь продается качественная и свежая продукция. Ждем в гости!

Живое пиво: что это такое

Сортов пенного напитка великое множество, но сейчас мы хотим рассмотреть целую его категорию. Вы наверняка не раз слышали словосочетание «живое пиво», но что это значит, чем оно отличается от обычного и стоит ли вообще его покупать?

Ниже вы прочтете ответы на все эти вопросы и попутно познакомитесь со вкусом и другими органолептическими свойствами данного класса алкоголя. И естественно, мы расскажем о плюсах разумного употребления и минусах чрезмерного увлечения.

Дегустационные характеристики

Под прицелом внимания 3 привычных показателя – вкус, аромат и цвет. По этим трем параметрам уже можно сформировать первое впечатление и понять, пить или нет (забегая вперед: хотя бы попробовать определенно стоит).

Всем сортам присущи следующие характерные особенности:

  • Насыщенность – всегда чувствуется максимально полно. Темное может раскрываться шоколадно-карамельными нотами, светлое – пшеничными, но каждый нюанс впечатляет своей глубиной.
  • Легкая горчинка – она пикантно приглашает сделать еще один глоток, но уже не чувствуется в послевкусии.
  • Густота – по-настоящему живое пиво никогда не пьется так же легко, как вода. При этом крепость невысокая – как правило, не больше 4-5°, а вот плотность легко доходит до 11%.
  • Отсутствие спиртовых и химических нюансов – нет ничего постороннего и неестественного.

В зависимости от сорта, оттенок может быть и светлым-пшеничным с выраженной замутненностью, и насыщенным янтарным, и карамельно-шоколадным, и темно-багряным, и даже густым черным. Главное, что он всегда позитивно блестит, если вынести бокал с напитком на солнечный свет, и дает насладиться непрекращающейся игрой пузырьков углекислого газа.

Запах

В аромате допускаются теплые нюансы хмеля и ячменя или, реже, хлебного кваса, карамели, шоколада; в запахе не должно быть выраженной кислоты или сладости, резкости дрожжей или, тем более, спирта, пряности трав.

Живое пиво, что это такое? Технология производства

Любой пенный напиток – продукт дрожжевого брожения. Вот только обычное пиво проходит дополнительную обработку: его пастеризуют, фильтруют, насыщают консервантами. Эти меры повышают срок хранения в магазинных условиях до 1-3 месяцев, но ухудшают вкус и запах.

Читайте также:
Как избавиться от перегара

Живое пиво не пастеризуется (не обрабатывается термически) и зачастую не фильтруется, зато точно и сразу разливается в тару, где повторно бродит.

В нем нет консервантов, поэтому оно и не теряет первоначальной густоты и глубины вкуса, но зато сравнительно мало хранится:

  • в герметичных емкостях при нуле градусов Цельсия – от 1 до 3 месяцев;
  • в плотно закрытой таре при прохладной температуре – от 5 до 7 дней;
  • разлитое по пластиковым бутылкам – от 15 до 30 часов.

По истечении этого времени дрожжи начинают погибать, а пенный напиток – портиться (характерный признак чего – белые хлопья на поверхности). Это сопровождается ухудшением вкуса и аромата, которые приобретают выраженную кислоту.

Важно не путать живое пиво с нефильтрованным. Из-за характерного замутненного цвета последнего многие считают, что это один и тот же напиток, и ошибаются. С удовольствием объясним разницу.

Вы уже поняли, как готовят живое пиво, теперь расскажем, как делают нефильтрованное: дрожжи после брожения из него тоже не удаляют (отсюда и название).

Благодаря остаткам зерновых культур алкоголь и приобретает свой непрозрачный цвет и насыщенный солодовый запах. Очень наглядным примером будет Weizen от немецкого бренда —Krombacher—.

А теперь разница: живое все-таки могут отфильтровать, удалив остатки дрожжей. Оно сохранит полноту вкуса и приобретет ровный янтарный цвет, будет приятно пахнуть и впечатлять своей густотой, но не сможет долго храниться.

Как часто пить живое пиво: в чем его польза и вред

Независимые исследования доказали, что при умеренном употреблении наблюдается вполне благотворное и даже комплексное влияние на взрослый организм, а именно:

  • Видимое улучшение состояния волос и кожи, ведь напиток богат отвечающими за это витаминами группы В.
  • Нормализация метаболизмапри общем замедлении жирового обмена, что позволяет естественным путем снизить уровень холестерина, а значит и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Эффективное выведение шлаков из почек, а следовательно, и профилактика ряда заболеваний – можно пить в качестве своеобразного мочегонного средства (гораздо вкуснее диуретиков, правда ведь?).
  • Стабилизация давления при улучшении свертываемости крови – за счет питания организма железом.
  • Успокаивание нервной системы (что очень удобно на сон грядущий) благодаря альдегидам, которыми богат напиток.
  • Повышение аппетита и активизация расщепления белков, что провоцируется высоким содержанием кислот.

Это то, чем полезно пиво, но даже живое, оно все равно остается алкоголем, поэтому главная опасность и вред для здоровья кроются в чрезмерном употреблении.

Если чересчур увлекаться пенным напитком, можно нанести серьезнейший урон печени, мочевыводящей системе, потенции (последнее, естественно, актуально только для мужчин). Риск возникновения зависимости тоже присутствует, так что пить нужно с умом.

Важно не забывать и о калорийности: в 100 мл этого легкого, но спиртного содержится 30-40 ккал. Да, это не столько, как в Кока-Коле или Спрайте, но тоже достаточно, чтобы навредить фигуре при употреблении в неумеренных количествах.

Как правильно выбрать живое пиво и отличить его от обычного

Интересных сортов сегодня очень много, и определяться в пользу одного или нескольких из них стоит, исходя из индивидуальных впечатлений. В идеале нужно попробовать и светлые, и темные варианты, после чего сформировать свой собственный топ.

С пастеризованным напитком та же история: кому-то нравятся изысканные ореховые нюансы —Stella Artois—, кому-то – солодовая карамель —Dunkel—, сколько ценителей, столько и мнений.

Сделать правильную покупку достаточно просто, если знать, чем отличается живое пиво от обычного, а перепутать их на самом деле сложно. Чтобы не ошибиться:

  • Посмотрите на этикетку и найдите там срок хранения – если он превышает месяц, значит вы держите в руках пастеризованный напиток.
  • Взгляните на цвет – он либо замутненный, либо насыщенный и светящийся, тогда как у обычного – сравнительно тусклый.
Читайте также:
Изготовление сидра в домашних условиях

Если есть возможность налить алкоголь в бокал, различить два напитка еще проще:

  • Обращайте внимание на пузырьки – у непастеризованных сортов они мелкие и непрерывно поднимаются вверх в течение 20 минут и дольше.
  • Ориентируйтесь на пену – она плотная, медленно оседает, красиво разлетается хлопьями, если подуть, тогда как у обычного – легкая и быстро исчезающая.

Ну а если понюхать или, тем более, попробовать оба варианта, то спутать их вообще невозможно. Непастеризованная насыщенность и густота сразу же произведут впечатление.

Как правильно подавать и пить живое пиво

Наливать пенное можно в разные по форме бокалы: подойдет и классический Pilsner, и нестандартная для наших широт Пинта, и женский Стержень, и мужская пузатая кружка.

Главное, чтобы стекло было прозрачным – чтобы видеть характерную замутненность и наслаждаться игрой света.

Вполне подойдет стандартная температура подачи, то есть 5-8°, хотя в идеале светлые сорта нужно охлаждать чуть сильнее, до 4-7°, а темные – немного слабее, до 9-12°. Пить в любом случае нужно не торопясь, оценивая плотность каждого глотка.

Какие закуски подходят к живому пиву

По сути те же, что и к обычному, то есть:

  • луковые кольца, кальмары в панировке, куриные наггетсы – для тех, кто любит хрустящую корочку;
  • жареный сыр, моцарелла в кляре, палочки и шарики, «косичка» – для тех, кто ценит сулугуни во всех его видах;
  • бастурма, джерки, баварские колбаски, куриные крылышки – для тех, кто не представляет себе закуску без чего-то мясного;
  • вяленая и сушеная рыба, кольца осьминога, креветки, мидии, раки – для тех, у кого в почете морепродукты;
  • снеки различного рода – всяческие чипсы и сухарики, лучше всего домашнего приготовления, без лишних добавок.

Словом, берите то же, с чем пьете —Amstel—, —Bavaria—, —Tuborg— или другой привычный пастеризованный сорт. Только помните, что закуска должна быть дополнением и лишь незначительно оттенять легкий алкоголь.

Так что экспериментируйте, открывайте новые горизонты, пробуйте живое пиво, но не забывайте о мере. Кстати, в качестве нормы на долгий вечер признаны 3 бокала, и этого более чем достаточно для отличного настроения, особенно учитывая густоту, плотность, глубину и насыщенность непастеризованных сортов светлого и темного.

Живое пиво

Все что вы хотели знать про живое пиво

Несмотря на то что вывеска с этим термином встречается буквально на каждом углу, многие люди до сих пор не знают, что значит живое пиво. Поскольку такого понятия не существует в технических регламентах, дать четкое определение довольно трудно. Каждый производитель вкладывает в него что-то свое. Давайте же вместе разберемся в вопросе, какое пиво принято называть живым.

Итак, начнем с самого распространенного варианта ответа. Как правило, данный термин используется для непастеризованного пива. Пастеризация применяется для продления срока годности напитка и стабилизации. Его нагревают до определенной температуры, при которой уничтожаются микроорганизмы, а затем снова охлаждают. Процесс назван в честь Луи Пастера, который и установил, что при кратковременном воздействии высокой температуры увеличивается биологическая стабильность, и при этом не нарушаются вкусовые характеристики. Благодаря этому открытию мы с вами сегодня можем пить пиво без консервантов со сроком годности до 180 дней (в то время как срок годности живого пива намного короче).

Кстати, у некоторых людей возникает вопрос, чем отличается живое пиво от нефильтрованного. Как вы уже, наверное, догадались, это два принципиально разных процесса. Под фильтрацией понимают отделение взвешенных частиц, дрожжевых клеток и микроорганизмов. В XIX и первой половине XX века использовали для этого специальную фильтрмассу, но на сегодняшний день ее практически вытеснил кильзегур (руда, в составе которой кремниевые панцири одноклеточных водорослей). И хотя процессы разные, цель у них одна: повысить стойкость напитка.

Почему пиво живое. Версия №2

Иногда под этим термином также подразумевают пиво живого брожения (bottle conditioned beer). Если вы любитель крафта, то, вероятно, встречались с таким типом напитков. Речь идет о методе карбонизации пива. Некоторые его виды газируются искусственно, как вода или лимонад. В герметичную емкость добавляют CO2, чтобы появились пивные пузырьки.

Читайте также:
Как быстро вывести из запоя человека в домашних условиях

Если продавец или официант говорят вам, что пиво выдержано в бутылках, то тут дело обстоит совсем иначе. Вместо искусственного насыщения напитка газом CO2 процесс происходит естественным путем. Сейчас будет минутка теории о самом брожении. Во время этого процесса углеводы, преимущественно моно- и дисахариды, сбраживаются дрожжами, в результате чего вырабатывая этанол и углекислый газ. Благодаря этому, кстати, мы с вами сегодня можем не только пить пиво, вино и крепкие напитки, но еще и есть вкусный дрожжевой хлеб.

Так вот, когда в пиве после разлива по бутылкам остается немного сахара и дрожжей, процесс продолжается. Дрожжи снова «производят» алкоголь и углекислый газ, но деваться последнему уже некуда, поэтому CO2 растворяется в напитке, газируя его. Такое пиво идеально подходит для выдержки и созревает, как хорошее вино. Только переливать его лучше плавно, поскольку на дне бутылки остается осадок, который может попасть к вам в бокал.

К слову, с помощью аналогичного метода производят дорогие игристые вина. Традиционный «шампанский метод» (фр. méthode champenoise) заключается в том, что вино приобретает всеми любимые пузырьки непосредственно в бутылке, дображивая уже после разлития. Этот метод довольно трудоемкий и дорогой, поэтому многие производители используют метод Шарма. По его технологии вторичная ферментация происходит в больших цистернах, а затем вино разливается в бутылки под высоким давлением (до 3,5 бар). Грубо говоря, происходит та же искусственная карбонизация, что и в пиве. К слову, то самое знаменитое «Советское шампанское» тоже делалось по методу Шарма.

Живое пиво: польза и вред

Чем полезно живое пиво? В первую очередь многие эксперты отмечают высокое содержание витаминов В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Также всего 300 мл пива пополняют дневной запас фолиевой и никотиновой кислот. Но и это еще не все. Японские ученые утверждают, что оно может оберегать от возрастных изменений в мозге, а также подавлять действие канцерогенов, тем самым в какой-то степени защищая от рака. Ученые из Америки заявляют, что польза живого пива заключается также в его способности снижать риск возникновения камней в почках. Только не забывайте, что рекомендуется выпивать не более 0,5 литра в день для мужчин и на более 0,33 для женщин.

Вред живого пива заключается, в первую очередь, в том, что это все-таки алкогольный напиток, который может вызывать зависимость при регулярном употреблении. Также чрезмерное употребление негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других внутренних органов. Впрочем, все это относятся не только к живому, но и ко всем алкогольным напиткам в целом.

Живое разливное пиво – в чем секрет популярности

Сегодня в интернете можно найти множество положительных отзывов про живое пиво. Но в чем же секрет такого ошеломительного успеха? На самом деле ответ вас может немного разочаровать. Своей популярностью этот вид напитка обязан не столько своим полезным свойствам или хорошему вкусу, сколько хорошей работе маркетологов.

Суть маркетинговой кампании заключается в том, что «живое» противопоставляется продукции крупных производителей. Мол, магазин живого пива предлагает вам натуральный напиток, а все крупные компании – химию в бутылке. Очень часто пытаются воздействовать на старшее поколение рассказами о том самом настоящем советском пиве, которое скисало на третий день. Любой эксперт вам скажет, что это уж точно нельзя считать плюсом напитка, скорее этот факт говорит о нарушении технологии или санитарных норм на производстве. Но экспертов на всю страну всего несколько десятков, а вот людей, которые рады обманываться и платить за сорта живого пива – десятки тысяч.

Более того, делая ставку исключительно на живое, вы фактически лишаете себя возможности пить шедевры зарубежных производителей. Без пастеризации и фильтрации какой-нибудь годный американский крафт просто не доедет в Украину, успев скиснуть еще на середине пути. Живое очень требовательно к условиям хранения, поэтому пейте его либо в пабе при пивоварне, либо убедитесь, что оно хранилось в холодильнике, и срок годности еще не закончился.

Читайте также:
Сангрия рецепт с шампанским

Знайте, что каждый раз, когда вы ищете, где купить живое пиво, в мире радуется один маркетолог. А вместе с ним радуются владельцы заводов, которые радостно подхватили этот тренд и неплохо зарабатывают на нем. Так что не заморачивайтесь над вопросом, живое или неживое пиво перед вами, просто ищите тот сорт, который приходится вам по вкусу, и получайте удовольствие от каждого бокала.

Живое пиво: что это такое, вредно или полезно

«Живое пиво, что это такое?» – интересуются люди при прочтении этикеток хмельного напитка. Если быть внимательным, можно заметить, что пастеризованное пиво имеет более длительный срок годности. А вот «живой» напиток хранится считанные дни. Его продают на разлив или закупоривают в бутылки сразу после окончания бродильного процесса. Такой напиток готовят по традиционным рецептам без добавления посторонних ингредиентов. Что же он собой представляет и оказывает вред или пользу?

Как производится «живое» пиво

Основные ингредиенты натурального хмельного продукта – хмель, солод, вода, хмельные дрожжи. Чем больше первого компонента, тем больше алкоголя в конечном результате. Поэтому злоупотребление таким продуктом наносит вред. В солоде содержится наиболее важный ингредиент будущего напитка. Для этого растение предварительно проращивают. В производстве качественной продукции используют чистую фильтрованную воду.

Далее в процесс вступают технологии:

  1. Первым делом на специальном оборудовании измельчают солод. В результате получают массу, состоящую из частиц разной формы и размера.
  2. Полученную массу заливают водой и варят в несколько этапов. При этом смесь много раз нагревают до определенной температуры.
  3. Затем смесь фильтруют, доводят до кипения и добавляют хмель. Его количество зависит от качества хмеля и сорта напитка. Полученное сусло варят в течение 1,5-3 часов.
  4. Дальнейший этап – фильтрация. После этого сусло остужается, в него добавляются дрожжи, и оно отправляется на брожение при температуре 11-13 градусов. На это уходит 6-8 суток.
  5. По окончании процесса брожения продукт отправляется на дозревание при температуре около 6 градусов. Это длится около 15 дней. После пиво охлаждают до 0 и +2 градуса.
  6. Завершающий этап – розлив и укупорка хмельной продукции. При этом фильтрованное пиво после дозревания проходит процесс фильтрации.

В результате получают приятный на вкус пенный напиток. Так производят и разливное пиво, продающееся в барах. Оно поднимает настроение и дарит позитивные эмоции. Главное – знать меру.

Чем пастеризованное пиво отличается от «живого»

Хмельной напиток, прошедший процесс термической обработки, является пастеризованным. «Живое» пиво не проходит этой стадии. Чаще всего такая продукция выпускается мини-заводами небольшой мощности. Оборудование для пастеризации обходится недешево. Для небольших пивоварен такое производство накладно. Однако срок хранения непастеризованного пива не превышает 30 дней. Поэтому реализация товара осуществляется в близлежащих районах.

Крупные предприятия производят товар большими партиями. Таким компаниям не выгодно производить продукт с малым сроком годности. Для того чтобы увеличить срок хранения напитка предприятие использует пастеризацию. В процессе производства сырье подвергается воздействию высоких температур.

Для этого существует два способа получить пастеризованное пиво:

  • в потоке;
  • в бутылках.

В результате оно может терять часть полезных компонентов. Это влияет на вкус хмельного напитка и снижает его полезные характеристики. Сегодня в разработке другие методы стерилизации продукта. С применением ультрафиолета, электромагнитных полей, ультразвука и т.д. Как знать, может это улучшит вкусовые характеристики любимого многими напитка.

Польза традиционного хмельного напитка

Умеренное потребление пива приносят пользу человеческому организму. Только при условии отсутствия заболеваний, имеющих противопоказания к алкоголю. В таком случае оно может принести непоправимый вред.

В чем же выражается положительный эффект:

  1. В напитке присутствуют все витамины группы B. Они необходимы для метаболизма, функционирования нервной системы, регуляции обмена веществ.
  2. Натуральный продукт содержит растительные волокна. Благодаря им устраняются запоры и нормализуется уровень холестерина.
  3. При изготовлении пива используется солод, который насыщает его микроэлементами. В их число входят кремний, медь, цинк, железо и другие полезные организму вещества.
  4. В состав натурального продукта входит хмель. Это растение наделяют противовоспалительными и бактерицидными характеристиками.
  5. Будь то живое или пастеризованное пиво, оно является мочегонным продуктом. Употребляя его в умеренных дозах, человек очищает почки.
  6. Альдегиды, присутствующие в хмельном напитке, считаются успокоительным веществом. Они расслабляют организм и улучшают сон.
  7. Улучшение пищеварения – еще один положительный момент. Все благодаря кислоте, которая способствует расщеплению белковой пищи.
Читайте также:
Самогонный аппарат с воздушным охлаждением

Вред злоупотребления

К сожалению, не все знают меру в количестве употребляемого хмельного напитка.

Чем чревато такое пристрастие для сильной половины человечества:

  • снижение потенции;
  • появление ожирения в области живота;
  • фигура за счет эстрогена, который содержится в напитки, приобретает женские очертания.

У женщин, имеющих чрезмерное пристрастие к пиву, повышается риск развития рака груди. Независимо от пола, злоупотребление хмельным напитком вредит человеческому организму.

В чем это выражается:

  • снижение тонуса сердечной мышцы;
  • вероятность развития ишемической болезни;
  • риск возникновения инфаркта;
  • возможность развития гипертонии и другой вред.

Как правильно пить

Польза живого пива и чем оно отличается

Если Вы любите изредка побаловать себя бутылочкой-другой пива, то знаете, как иногда тяжело бывает на прилавке магазина найти «то самое». Обычно мы находим один раз что-то свое, и на этом маленький пивной исследователь в нашей душе успокаивается. Мы слышим со всех сторон об утонченном вкусе и пользе живого пива. А вот попробовать все никак не удается. Купить в магазине – высока вероятность наткнуться на невкусный продукт, сварить самому – не всегда получается, ведь многие из нас живут в квартирах, в ритме большого города.

А так хочется иногда попробовать что-то новое! И очень неприятно, когда наш энтузиазм гасится о пузырящиеся воды «плохого» пива. Но чтобы этого не произошло, нужно всего лишь знать, что же такое «хорошее пиво», и почему под эту категорию подпадает живое? Чем оно отличается от обычного, бутылочного – неживого? И как выбрать лучшее пиво так, чтобы и Вам жилось потом хорошо? Обо всем этом по порядку.

Хорошее пиво: где искать и почему оно вдруг стало живым?

Мы не будем заниматься рекламой различных брендов, а просто дадим несколько полезных советов. Зная их, Вы прекрасно сможете и сами найти среди множества вариантов пива – лучший. Как распорядиться ново-обретенным знанием, и какому «большому дяде» отдать свои кровно нажитое сможете определиться и сами. А теперь о том, на что нужно обращать внимание при выборе живого пива:

  • Срок хранения. В плотно закрытой емкости от 1 до 3 месяцев – при соблюдении условий: не пропускания внутрь напитка кислорода и поддержания постоянной температуры, равной нолю градусов. Если температура выше ноля градусов, пиво начинает терять свой вкус, постепенно превращаясь в не самый приятный для употребления напиток. Пиво, разлитое по бутылкам сохраняется в первозданном состоянии только первые 24 часа. Этот процесс вызван «гибелью» дрожжей (через 5-7 дней пива, как такового, в напитке не останется). Отсюда и название – «живое».
  • Фильтрация. Это, конечно, не самый важный критерий, но именно он влияет на присущую всякому живому пиву прозрачность. Мутность появляется за счет дрожжей и оставшегося в пиве солода. Фильтрация устраняет всякие осадки. После этого пиво обретает прозрачность. Единственный минус – потеря некоторых живых организмов, но совершенно несущественная.
  • Способ изготовления – у настоящего живого пива предполагает полное отсутствие какой-либо пастеризации.

В чем главные отличия живого пива от бутылочного и где нам его найти?

Как не трудно было догадаться из последнего абзаца – это отсутствие пастеризации. В живом пиве это обуславливает сохранение дрожжей и, соответственно, увеличивает время дображивания. Пастеризация – это температурная обработка, которая увеличивает срок годности пива и используется при изготовлении больших партий пива крупными производителями, это значительно упрощает и хранение, и транспортировку продукции.

Читайте также:
Таблетки от похмелья самые эффективные

Так что почти со стопроцентной вероятностью можно говорить о том, что на прилавках магазинов, вы вряд ли найдете живое пиво. Почти все, что содержится в баночках или бутылках, проходит процесс пастеризации. И чтобы попробовать живое пиво – нужно или варить его самому, или наведаться в специализированные магазины или пивные пабы.

Еще одно интересное отличие живого пива от бутылочного – это его цвет и стойкая пенная шапка. Насыщенный янтарный, который легко заметить в прозрачном пивном бокале, скажет Вам о том, что вы пьете лучшее пиво из тех, что можно купить в магазине. А пенная шапка, похожая в данном случае, на пушистый снежок и держащаяся не меньше 5 минут, скажет Вам о его натуральности. Ведь это – результат насыщения пива углекислой кислоты, которое вызвано процессом натурального брожения.

Живое пиво, изготовленное в соответствии с правильной технологией приготовления, не содержит в себя никаких химических веществ. По окончанию процесса приготовления, оно сразу отправляется в бочку. И несмотря на рекомендуемый для сохранения полной вкусовой палитры срок хранения в 5-7 дней, оно за счет своей герметичной упаковки, способно без существенного вреда храниться так около 1 месяца.

Но помните, что пиво в бочке – не всегда равнозначно живому пиву. Так как всегда находятся производители, которые в погоне за большими объемами при минимальных вложениях, добавляют в него различные химические добавки. Поэтому, опять же, искать и покупать живое пиво необходимо в заведениях, специализирующихся на продаже пивной продукции. Так Вы и вкусом насладитесь, и здоровье побережете.

Ну а для того, чтобы быть полностью уверенным в том, что Вы живое пьете, а не просто потребляете – делайте это не из бутылки, а в бокале. Это связано не просто с традициями предков, но и особенностями нашего с Вами организма. Суть в том, что узкое горлышко бутылки не дает пиву попасть на все вкусовые рецепторы на языке. За счет этого нельзя будет ощутить его вкус в полной мере.

Полезные свойства живого пива

Живое пиво – это не только неповторимый вкус и высоко уровневое качество его изготовления. Это, далеко не в последнюю очередь, целый кладезь полезных микро- и макро элементов. Поэтому не стоит об этом забывать, если Вы вдруг зададитесь вопросом: «а стоит ли мучиться с его поиском?». Определенно стоит. Хотя бы потому что, помимо обширной вкусовой палитры, живое пиво:

  • благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы за счет лучшего стимулирования работы кишечника и повышению усваиваемости перевариваемой пищи;
  • даже в небольших количествах оно ускоряет работу мочеполовой системы;
  • снижает риск возникновения многих сердечных заболеваний за счет улучшения работы системы кровообращения (этому способствует большое содержание в нем витамина B);
  • нормализует обмен веществ;
  • живое пиво оказывает успокаивающее воздействие;
  • пиво, за счет содержащихся в нем хмеля и солода, оказывает обезболивающий эффект при наличии зубной боли или во время ангины и особо тяжелых случаев сухого кашля;
  • оно содержит в себе такие полезные микроэлементы, как фосфор, магний, железо, кальций и медь.

Важно! Помните, что все вышеперечисленные положительные стороны проявляют себя во всей красе только при условии умеренного потребления пива. Живое ли оно, бутылочное ли – неважно. Чрезмерное употребление с легкостью превращает все минусы в плюсы, и тогда имеет смысл искать его только, если решающим фактором при выборе для Вас является его вкус.

Если Вы истинный ценитель пива или долго мучились от незнания, как найти «то самое», то мы искренне надеемся, что мы помогли Вам. Теперь Вы знаете, что это такое, как его найти и почему пиво в бутылках нельзя назвать «настоящим». Удачных Вам поисков «заветного» пива с ароматным живым вкусом и ярким янтарным цветом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: