Живое пиво сколько хранится

Сколько хранятся разные сорта пива

Пиво – один из самых популярных слабоалкогольных напитков. Поклонники пенного напитка редко задумываются, как его правильно хранить. Хотя различные сорта и виды продукта по-разному ведут себя в тех или иных условиях.

Как определить свежесть пива

Прежде всего, чтобы пиво простояло как можно дольше обратите внимание на его свежесть. Если вы покупаете разливные сорта, поинтересуйтесь у продавца, как давно была вскрыта кега. Если этот срок не превышает недели, напиток можно покупать, не опасаясь, что он испорчен. В ином случае в жидкости появляется характерный осадок белого цвета. Он придает продукту неприятный кисловатый привкус.

Если продавец непроверенный, присмотритесь к качеству пены. Если ее легко сдуть – продукт испорчен. Хорошая пена будет долго стоять и оставит следы на стенках емкости.

Если вы отдаете предпочтение пиву в заводской таре, присмотритесь к бутылке (банке) и этикетке. Емкость должна быть ровной и однотонной, без изъянов. Если напиток пузырится под крышкой, значит, тара была вскрыта, и употреблять такой продукт крайне опасно. На этикетке должна присутствовать информация о производителе, нормах хранения, составе. Обязательно должен быть штрих-код и предупреждение о чрезмерном употреблении алкоголя.

Зависимость хранения от тары и вида

Вам наверняка известно, что пиво может продаваться как на разлив, так и в отдельной таре. Обычно для упаковки продукта используют:

  • стеклянные бутылки;
  • кеги из нержавейки;
  • алюминиевые банки;
  • пластиковые бутылки.

Каждый из материалов ведет себя по-разному под воздействием одинаковых факторов. Например, пиво в стекле или пластике с большей вероятностью поддается воздействию губительного для напитка ультрафиолета, чем продукт в кеге или банке.

Обратите внимание, что любой сорт после вскрытия тары может простоять не более суток.

Сколько хранится пиво в банке

Поскольку влияние металла губительно сказывается на вкусе напитка, производители покрывают банки внутри специальным лаком. Крайне важно, чтобы банка была ровной и без изъянов. При любом механическом повреждении слой защитного покрытия нарушается, и жидкость напрямую контактирует с металлом. Обязательно при покупке обращайте внимание на данный факт. В то же время жестяные банки имеют существенное отличие от тары из стекла или пластика. Они совершенно не пропускают солнечный свет, который губительно влияет на качество напитка.

Обычно в закрытой жестяной банке продукт сохраняет свежесть в течение одного месяца. В открытой банке пиво простоит максимум 24 часа, и только если она будет плотно закрыта.

Сколько хранится пиво в стеклянной бутылке

Пиво, разлитое в стеклянные бутылки, может простоять от нескольких месяцев до 1,5 лет. Чтобы напиток сохранил свои вкусовые и качественные показатели, вам необходимо обеспечить необходимые условия. Главное – вертикальное положение бутылки, чтобы жидкость не касалась крышки, иначе она окислится.

Также следите за тем, чтобы продукт находился в теменном месте. В зависимости от сорта обеспечьте напитку нужный температурный режим. Обычно на этикетках стеклянных бутылок указывается срок хранения равный 6-ти месяцем. За это время при соблюдении надлежащих условий хранения, напиток точно не испортится.

В открытой стеклянной бутылке пиво можно хранится не более 3-х суток, закрыв тару крышкой. После этого срока не употребляйте продукт. Если жалко выкинуть, используйте его для приготовления блюд.

Сколько можно хранить пиво в пластиковой бутылке

Обратите внимание, что в пластиковой закупоренной таре пиво стоит намного меньше, чем в стеклянной бутылке или жестяной банке. Конечно же пластиковая бутылка очень удобна и практична. Пенный напиток легко перевозить и следить за его качеством. В то же время пластик способен вступать в реакции с алкоголем, которые ухудшают его вкус и качество.

Сроки на пивных пластиковых бутылках устанавливаются в зависимости от сорта и состава. Чем больше в продукте консервантов и добавок – тем дольше срок его годности. Помимо этого, учитываются государственные стандарты хранения напитка.

Сколько хранится разливное пиво

Разливное пиво должно быть выпито непосредственно после разлива из кеги. В пластиковой бутылке на полке холодильника напиток простоит не более суток, а в стеклянной – максимум 3 дня. Обратите внимание, что разные сорта изменяют сове качество под воздействием неодинаковых температур. Например:

  • непастеризованное сохранит качества при температуре 20–25 градусов;
  • темное дольше всего храниться при температуре воздуха около 15 градусов;
  • светлое не портится, если температура окружающей среды составляет от 11 до 15 градусов;
  • слабые и легкие сорта лучше всего держать при температуре до 10 градусов.

Учтите, что помимо температурного режима, вы должны соблюдать другие нюансы, а именно: вертикально держать бутылку с напитком и беречь от солнечного света.

Если вы любите разливные сорта, лучше посетите паб или пивной ресторан, где вы сможете насладиться свежестью, истинным вкусом и качеством напитка.

Сколько храниться пиво в кегах

Довольно часто в кеге пиво проходит последний этап приготовления – дображивание. Средний срок хранения напитка в герметично закрытой кеге – 2–6 месяцев, а у некоторых сортов и значительно больше. Но если емкость вскрыта – период хранения сокращается всего до 2–10 дней. После этого срока напиток приобретает характерный кисловатый привкус, а на дне емкости появляется белесый осадок. Употреблять такой продукт уже нежелательно.

Сколько хранится живое (непастеризованное) пиво

Живое пиво отличается от других сортов характерным составом, в который входят полезные бактерии и дрожжи. Настоящие живые сорта простоят не более 2–3 часов. Основные компоненты напитка сильно отличаются друг от друга свойствами. Если полезные бактерии лучше сохраняются под влиянием более низких температур, то дрожжи наоборот, любят тепло. Поэтому идеальным вариантом будет выпить живое пиво непосредственно после покупки.

Читайте также:
Кола при похмелье

Если употребить продукт сразу не получилось, имейте в виду, что при комнатной температуре непастеризованные сорта стоят недолго, максимум 2–3 часа, поскольку пиво перед разливом не пастеризуется. В холодильнике напиток может простоять не более 24 часов, но спустя это время оригинального вкуса уже не будет.

В любом случае бутылку с напитком обязательно держите вертикально. Лучше если это будет емкость из темного пластика или стекла.

Сколько можно хранить бойлерное пиво

Бойлерное пиво – напиток, который подается в точки реализации прямо с завода в специально оборудованных машинах, после чего переливается в стальные бойлеры, а не кеги. Бойлеры оснащены специальной системой подачи при разливе – азотным баллоном. Газ создает определенное давление, помогающее напитку попасть в тару. Благодаря подобной подаче у пива наблюдается плотная сливочная пена. Также продукт отличается качественным составом, компонентами которого являются лишь натуральные ингредиенты. Средний срок хранения подобного напитка составляет от 2–3 дней до 2-х недель.

Обратите внимание, что настоящим бойлерным могут похвастаться лишь крупные точки продажи, поскольку объем бойлера составляет 500 литров. Маленькие магазины разливного пива не имеют такого большого спроса. Если вы видите в такой точке рекламу бойлерного пива, вероятнее всего – это обман.

Сколько хранится крафтовое пиво

По сути, крафтовое пиво – это обычное пиво, произведенное по авторскому рецепту не в условиях масштабного производства, а в небольшой пивоварне или даже в домашних условиях. Отдельные сорта крафтового пива сохраняют свежесть в течение 3-х месяцев. Пастеризованные виды напитка могут простоять около 1 года.

Сколько хранится нефильтрованное пиво

Нефильтрованные сорта легко узнать по внешнему виду. Жидкость более мутная и темная. Напиток имеет аромат солода и характерный привкус дрожжей. От фильтрованного оно отличается технологией очистки после приготовления. Жидкость не проходит окончательную фильтрацию и пастеризацию.

В продаже вы можете встретить сорта, приготовленные из натуральных или обжаренных зерен солода. При этом осветленное пиво простоит максимум 7 суток, а неосветленное – до 3-х дней.

Сколько хранится пиво в бочонке

Некоторые поклонники пенного напитка покупают или хранят домашнее пиво в специальных бочонках. Помимо того, что подобные емкости создают максимально подходящие для хранения условия, они помогают дозреть и насытится оригинальным вкусом напиткам, приготовленным дома. Например, бочки из:

  • дуба, клена или кедра насыщают темные сорта оригинальным вкусом, углубляют цвет;
  • березы или сосны добавляют искристую прозрачность и легкий нежный вкус;
  • липы придают напитку целебные свойства.

В целом срок хранения пива в бочонке напрямую зависит от его сорта. Пенный напиток, приготовленный в домашних условиях, простоит в бочке 3–6 месяцев.

Сколько хранится домашнее пиво

Пиво, приготовленное в домашних условиях храниться так же, как и магазинное. При организации хранения домашнего напитка учитывайте следующие нюансы:

  • крепкие сорта способны простоять дольше;
  • влияние солнечного света для любого сорта губительно;
  • оптимальная температура для хранения – 12 градусов;
  • тару с продуктом ставьте только в вертикальное положение.

Обычно, непосредственно после приготовления, продукт дозревает еще несколько недель. Чтобы брожение прошло успешно, не помещайте напиток в холодильник. Лучше поставьте бочонок в темном прохладном месте. Чаще всего в состав домашних сортов входят дрожжи, которые помогают стабилизировать состояние напитка. Подобные сорта способны простоять в герметично закупоренной таре до 6 месяцев.

Сколько храниться пиво при комнатной температуре

На срок хранения пива при комнатной температуре влияет масса факторов. В частности:

  • сорт: пастеризованное, непастеризованное, фильтрованное, нефильтрованное, живое;
  • тара: стеклянные или пластиковые бутылки, жестяные банки, кеги;
  • метод реализации: в упаковке или на разлив;
  • процент содержания алкоголя.

Чем сорт крепче, тем лучше он выдерживает более высокую температуру (12–15 градусов), в то же время слабоалкогольные виды сохраняют свежесть лишь при температуре 7–10 градусов. Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво лучше всего сохраняет свежесть в тепле, при температуре 20–25 градусов.

Конечно же, держать пиво при комнатной температуре допустимо, учитывая, что вы создадите максимально комфортные для него условия. Для длительного хранения все же постарайтесь поставить тару с напитком в ту температурную среду, которая ему наиболее подходит.

Сколько хранилось пиво в СССР

Пиво во времена Советского Союза имело повышенный спрос. Это касалось как разливных, так и бутылочных видов. Поклонники советского пенного напитка утверждают, что сейчас оно не имеет качественного вкуса и аромата. На тот момент его насчитывалось всего несколько сортов, чаще светлых. Самым ходовым было «Жигулевское», реже «Московское» или «Рижское». Спрос на него был высоким, поэтому оно разбиралось сразу после поступления в продажу. Советское «Жигулевское пиво» имело срок годности от 7 до 14 дней, а некоторые другие сорта могли иметь период выдержки до 3–6 месяцев.

Условия и сроки хранения пива зависят не только от внешних факторов, но и от сорта и вида пенного напитка. Меньше всего стоят разливные и живые сорта. Дольше может простоять продукт в закупоренной таре. Домашние и крафтовые сорта можно продержать в надлежащих условиях до полутора лет.

Сколько хранится разливное пиво при комнатной температуре

Разливное пиво нравится многим за его свежий вкус, аромат, наличие объемной пены. Обычно его покупают в больших объемах, например, на праздники или для посиделок в веселой компании. Напиток наливается в емкость из пластика, а после ее вскрытия он может потерять ценные качества, также может существенно ухудшиться его вкус. Для предотвращения неприятных ситуаций стоит узнать, сколько хранится разливное пиво. В течение определенного срока пенный хмельной напиток можно спокойно пить, не переживая за здоровье. Однако через некоторый промежуток времени он может испортиться, станет непригодным к употреблению.

Читайте также:
Наливка из винограда с водкой

Факторы, влияющие на хранение пива

Срок хранения разливного пенного пива может зависеть от многих факторов. К наиболее важным относят:

  • вариант положения емкости. Наиболее подходящим будет вертикальное хранение;
  • влияние света. При попадании света на напиток происходит ускорение процессов распада, уменьшается срок годности. По этой причине тару с пивом стоит убирать в темное место;
  • показатели температуры. Должна соблюдаться подходящая температура для хранения пива. Варианты с высокой крепостью сохраняют свойства при 12–15 0 C. Виды со средним показателем крепости нужно выдерживать при 10–12 0 C, а вот слабоалкогольные варианты — при 7–10 0 C;
  • стабильность. Для того чтобы получить наилучший результат, важно обеспечить пиву покой. Не должно наблюдаться резких температурных перепадов, а также стоит исключить влияние солнечного света, механические воздействия.

Можно ли хранить пиво при комнатной температуре? Напиток не любит тепло, поэтому предпочтительно хранить его в прохладном месте. Также следует учитывать, что для длительного хранения пива подходит тара темного цвета, например, емкость из стекла. Многие используют бутылки из пластика, однако этот вариант хранения имеет массу тонкостей и нюансов, что может негативно повлиять на качество продукта.

Сроки хранения разливного пива по ГОСТу

В соответствии с ГОСТом 31711-2012 единый срок хранения пенного разливного пива определяется изготовителем. Стоит учитывать, что в продаже встречаются разные виды, и каждый из них изготавливается с соблюдением особых технологических стандартов. В специальных инструкциях отражаются сроки и условия хранения пива, их должны соблюдать все компании, которые реализуют данную продукцию.

В документах указаны следующие сведения относительно сроков хранения:

  • бутылочное. Его можно хранить полгода, но в продаже встречаются марки со сроком на 1–3 месяца или продлением до 1 года;
  • баночное (относится продукция в пластике, кегах). Срок годности — от полугода до 1 года. Такой длительный период связан с тем, что часто в состав добавляются консерванты;
  • живое, которое не прошло дополнительную обработку. Период хранения — до 1 года, но если проводится пастеризация, то срок может увеличиться до 4 месяцев. Если выполняется фильтрация, то до 6 месяцев.

Стоит учитывать, что если разливное пиво не прошло осветление, в нем имеется осадок, то итоговый период хранения уменьшается на 3–8 дней. Не рекомендуется напиток убирать в холодильник, так как именно в нем погибает дрожжевая культура. Хорошим вариантом будет темное помещение с температурой в пределах 10–15 0 C.

Сроки хранения в зависимости от сорта пива

Сколько и как хранится живое пиво, от чего зависят сроки хранения? Обычно вся эта информация указана в технической документации производителя. Любители пива предпочитают употреблять напиток холодным, поэтому часто кладут его в морозильную камеру для быстрого результата. Однако, можно ли хранить разливное пиво в морозилке? Если пиво стоит там непродолжительное время, то на качество напитка это не повлияет, но если оно забыто в морозильнике надолго, вкусовые характеристики значительно поменяются в худшую сторону.

В таблице указаны виды пива и сроки хранения:

Вид Продолжительность хранения
Пастеризованное От 6 месяцев до года
Фильтрованное От 1 до 6 месяцев
Живое (непастеризованное) До 8 дней
Нефильтрованное От 5 дней до недели
Разливное (крафт) До 6 месяцев

Специальная тара и сроки хранения в ней

Информацию о том, сколько хранится живое разливное пиво, можно получить только после полного рассмотрения характеристик напитка, состава. Обращают внимание на тип тары, в котором будет содержаться продукт. Она оказывает большое влияние на период годности.

Пластиковая упаковка

Во многих магазинах разливное пиво наливается в пластиковые бутылки, так как это практично и экономично — за тару берут дополнительную плату, а это приносит хорошую прибыль.

В обычной бутылке из пластика нефильтрованное пиво хранится в течение 5 дней, а живое (крафтовое) — от 2 до 5 дней. Также нужно учитывать, что температура хранения разливного пива в бутылках должна соответствовать рекомендуемым показателям в зависимости от вида хмельного напитка.

Кега – стальная герметичная бочка с объемом от 20 до 50 литров. До момента вскрытия крафтовый, непастеризованный напиток можно хранить от 2 до 6 месяцев. А при разлитии срок уменьшается до 7–10 дней.

В кегах крепкое пиво нужно хранить при температуре +12-15 0 C. Слабоалкогольная продукция — при +7-10 0 C. Температура хранения пива (живого или на розлив) должна быть в пределах +3-5 0 C.

Алюминий

Металлические банки из алюминия могут ухудшать вкус напитка, поэтому с внутренней стороны их покрывают специальным лаком. В них пиво может храниться несколько месяцев.

В банках из алюминия часто хранят пастеризованное пиво. Крафтовый напиток, в котором имеются живые бактерии, не сможет сохранить свое качество в течение такого длительного времени.

Стекло

В стеклянной таре напиток хранится не очень долго, практически столько же, сколько в бутылках из пластика. Поле разлития и закупоривания продукция в стекле может простоять до 2 недель при температуре 4–8 0 C. После вскрытия нельзя хранить долго, максимум 5 часов, при этом закрытая крышкой тара уже никак не повлияет на срок хранения.

Читайте также:
Отек мозга при алкоголизме

Признаки некачественного товара

Качественный и свежий напиток всегда имеет приятный сладковатый вкус с нотками солода, хлеба, а также ему присущ особый аромат. Однако в продаже часто встречается продукция низкого качества, ее можно определить по следующим признакам:

  • наличие кисловатого вкуса;
  • отсутствие пены. У свежего напитка должна быть сверху шапочка с высотой 3–6 см, при этом пена должна быть плотная, белого цвета, не разлетаться на ветру;
  • нет остатков на стенках. Если на поверхности кружки не остаются остатки, пена, то это явный признак того, что пиво низкого качества;
  • появление белого осадка, муть на дне.

Хранение разливного пива в домашних условиях должно осуществляться с соблюдением особых рекомендаций. Чтобы напиток сохранил вкус, аромат и другие ценные характеристики, не стоит его оставлять надолго, лучше его выпить в течение суток, потому что при длительном хранении продукт может испортиться, будет непригоден к дальнейшему употреблению.

Сколько хранится живое, разливное и бутылочное пиво и от чего зависит его срок годности?

Пиво – это напиток брожения, относящийся к категории продуктов питания. Закон обязывает производителя устанавливать срок годности для продовольственных товаров, поэтому у пива также есть определённый период, в течение которого хмельной напиток можно пить без опаски за здоровье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Период годности и хранения

С точки зрения законодательства, срок годности (СГ) является временным промежутком, в течение которого продукт остаётся безопасным для употребления: пиво с действующим сроком годности можно пить, не опасаясь за здоровье.

Срок хранения – это другая категория. В течение срока хранения продукт гарантированно сохраняет свои органолептические и другие качественные характеристики, если соблюдаются условия хранения.

Таким образом, срок хранения больше связан с категорией качества, а не безопасностью товара: в течение СХ пиво остаётся высококачественным, а по истечению этого времени в структуре, вкусе и аромате продукта могут появиться изменения. Пить такой хмельной напиток можно, но, вероятнее всего, ощущения будут иными, и пиво покажется менее вкусным.

Какой период устанавливает производитель?

Согласно Постановлению Правительства РФ № 720 от 16 июня 1997 года, пиво (как и прочие товары пивобезалкогольной промышленности) входит в список продуктов питания, которые по истечению срока годности становятся непригодными для употребления в пищу.

Для такой категории товаров производитель обязан устанавливать срок годности, а также определять условия хранения. СГ устанавливается в соответствии с нормативно-правовой документацией, направленной на защиту прав потребителей, а также согласно требованиям ГОСТов и ТУ.

Согласно п. 5.2.2. ГОСТ 31711-2012, производитель имеет право влиять на продолжительность СГ за счёт применения «вспомогательных средств» (специальных добавок).

Точка отсчёта, в том числе для разливного

Срок годности продовольствия стартует со дня (времени) выработки или окончания технологического процесса, поэтому не стоит ориентироваться на тот день, когда продавец отпустил пенный напиток в свою тару или бутылка пива была приобретена в отделе слабоалкогольной продукции. Производственный процесс завершился гораздо раньше, а вот когда именно – указано на этикетке.

Если пиво отпускают на разлив, об этом обязан сообщить представитель торговой точки, где приобретается товар.

Маркировка

Согласно пункту 5.4. ГОСТ 31711-2012, на потребительской упаковке должны быть указаны следующие данные, имеющие отношение к хранению:

  • дата розлива;
  • срок годности.

Поскольку пригодность продукта в течение срока, гарантированного изготовителем, зависит от того, как хранится продовольствие, на индивидуальной таре обязательно перечисляют условия хранения.

Формат данных о СГ может быть следующим:

  • «Использовать до… (дата)».
  • «Годен до… (дата)».
  • «Годен в течение… (часов/ суток/ месяцев)».

Маркировка наносится на этикетку в виде штампа на обратной стороне или насечек напротив значимых календарных отметок (дд/мм/гг).

От чего зависит?

Срок годности пенного напитка зависит от многих факторов.

Условия

Готовый к продаже продукт разливают в герметично укупоренные стеклянные или пластиковые ёмкости, специальные металлические банки, бочки, кеги и другие виды тары, одобренные Минздравом РФ. Хранят пиво вдали от источников света при температуре от 2°С до 5°С.

Тип напитка

Согласно действующему межгосударственному стандарту, отечественная промышленность выпускает пиво светлых и тёмных сортов. Отдельная категория – пиво пшеничное (при изготовлении используется не менее 50% пшеничного солода). Также пиво бывает:

  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • (не)осветлённым;
  • домашним и разливным.

Во всех случаях речь идёт о разных технологиях производства и степени обработки, что сказывается на сроках хранения и годности продовольствия.

Термическая обработка

На рынке продаётся пастеризованное и непастеризованное пиво. Пастеризованным называют напиток, прошедший термическую обработку. Согласно п.4.3 ГОСТ 31711-2012, такой продукт относится к категории нескоропортящихся товаров, которые не нуждаются в создании особых условий хранения (поддержания той или иной температуры и уровня влажности, светового режима и пр.), поэтому термически обработанное пиво хранится гораздо дольше «живого».

Наличие добавок

Если в напиток добавлены консерванты, СГ увеличивается.

Содержание алкоголя и хмеля

Согласно стандарту, пивом считается хмельной продукт, в котором этиловый спирт образуется в процессе сбраживания и созревания. Дополнительно спирт в пиво не добавляют, но в зависимости от сорта, процент содержания алкоголя может быть разным. Чем крепче напиток, тем дольше он хранится.

Читайте также:
Водка при гастрите

Микробиологическая стойкость

Если производство организовано в стерильных условиях, и пиво разливают в стерилизованную тару, то срок хранения и годности такого напитка будет более длительным по сравнению с аналогичными сортами пива, которые изготавливаются и пакуются в менее стерильной среде (даже если не применяется пастеризация и не вносятся консерванты).

Вид упаковки

Ниже описаны сроки, действительные для пива в нераспечатанной таре. Сколько и как следует хранить пиво после вскрытия упаковки, определяет фирма-изготовитель.

Кеговое пиво, расфасованное в специальные бочки – кеги вместимостью от 5 до 100 литров – хранится дольше всего (до полугода), поскольку кег полностью герметичен и обеспечивает полную защиту от воздействия ультрафиолета.

Стеклянные бутылки

Бутылки из тёмного стекла коричневого и зелёного цвета считаются более подходящей упаковкой, поскольку редуцируют воздействие УФ-лучей на хмельной продукт. В такой таре продовольствие «живёт» от 3 до 12 месяцев. В ёмкости из прозрачного стекла чаще разливают светлое пиво.

Алюминиевая или жестяная банка

Согласно сроку годности баночного пива, разлитое в специальные металлические ёмкости, его можно хранить до 12 месяцев.

Сколько составляет период для разных видов?

Пастеризованное фильтрованное

Пастеризованное пиво считается нескоропортящимся продуктом, поэтому нераспечатанную упаковку можно хранить даже при комнатной температуре. Хранится термически обработанная продукция до шести месяцев, а если состав «обогатили» консервантами – до 1 года.

Фильтрация также продлевает напитку «жизнь»: в процессе фильтрования из пива удаляют остатки дрожжей и других частиц, останавливая брожение.

Пастеризованное нефильтрованное пиво хранится дольше всего, особенно, если в составе имеются консерванты. Такие сорта отлично переносят хранение вне холодильника. Однако, вскрытую бутылку лучше опустошить сразу или разместить остатки в холодильную камеру на 24 часа.

Непастеризованное очищенное

Фильтрация частично очищает напиток, предотвращая досрочное прокисание продукта, но даже очищенное таким образом пиво представляет собой питательную среду, поэтому непастеризованные фильтрованные сорта хранятся меньше, чем пиво, прошедшее фильтрацию и пастеризацию. Максимальный срок составляет 1 месяц.

Непастеризованные сорта требуют хранения в условиях пониженной температуры (2 — 5°С), поэтому сразу же отправляйте покупку на полку холодильника.

Живое (настоящее) нефильтрованное

Такой напиток называют «живым», поскольку вмешательство в естественные процессы сведено к минимуму. «Живое» пиво не обрабатывали термически, не фильтровали, и, конечно, не сдабривали консервантами. Это повышает качество, но резко сокращает период хранения. Такое пиво с маленьким сроком годности. СГ осветлённых разновидностей достигает 7 суток, а неосветлённое пиво «живёт» всего 3 дня.

Деликатный и чувствительный напиток хранят только в холодильнике – даже пара часов при комнатной температуре скажется на вкусовых качествах.

Крафтовое

Условия и сроки хранения напитка, произведённого по авторской рецептуре в небольшой частной пивоварне, зависят от типа пива и способа обработки. За популярным ныне названием может скрываться любая разновидность пива, поэтому стоит ориентироваться на рекомендации, которые применимы в конкретном случае.

Торговая точка обязана предоставить клиенту всю необходимую информацию о сроках и особенностях хранения, а также о сорте напитка и способах обработки:

  • пастеризации;
  • фильтрации;
  • осветлении.

Бойлерное

Пиво, которое развозят с завода по торговым точкам в специальных автомобилях и переливают в стальные бойлеры (не кеги), разливают в потребительскую тару с помощью баллонов с жидким азотом. Такой напиток отличается высоким качеством и не содержит консервантов.

При разливе создаётся повышенное давление, и на поверхности бойлерного напитка образуется характерная плотная пена сливочного оттенка. Хранится такое пиво от 2 – 3 дней до двух недель при пониженной температуре.

Домашнее (в бочонке)

Если исключить индивидуальные погрешности, касающиеся стерильности и качества сырья и тары, то приготовленный в домашних условиях хмельной напиток хранится в деревянном бочонке от 3 до 6 месяцев. Важно, чтобы ёмкость с пивом всегда сохраняла вертикальное положение и находилась в прохладном месте тёмном с температурой не выше 12°С – например, в погребе.

Как определить свежесть при покупке?

Товароведы оценивают напиток по органолептическим показателям, свидетельствующим о высоком или низком качестве. У каждого сорта и типа пива будут свои особенные характеристики и признаки. Но есть некоторые общие показатели качества:

  • прозрачность: качественные сорта (кроме тёмных) имеют высокую прозрачность;
  • пенообразующая способность: на поверхности свежего продукта формируется плотная высокая «шапка» с мелкими изредка возникающими пузырьками;
  • пеностойкость: важно, чтобы пена не только образовывалась при разливе, но и в течение определённого периода сохраняла свою плотность и высоту;
  • полнота, выраженность и гармоничность вкуса (присущая сорту);
  • характерность аромата;
  • присутствие небольшой приятной хмелевой горчинки.

Дефектами считаются:

  • слабая выброженность: отмечается сладким и хлебным вкусом;
  • признаки прокисания: резкий кислый вкус;
  • признаки неправильного сбраживания: подвальный вкус образуется при сбраживании в грязных чанах;
  • дефекты вкуса: слабый, невыраженный, негармоничный, пустой, сладкий, солодовый;
  • нехарактерный привкус: металлический, фенольный, маслянистый, сернистый;
  • нетипичная горечь: грубая, слабая, остающаяся;
  • аромат испорченного пива.

Есть ли возможность вернуть некачественный напиток?

Согласно Закону «О защите прав потребителей», качественное продовольствие возврату не подлежит. Вернуть можно:

  • просроченное пиво;
  • продукт с явными признаками несоответствующего качества.

Как хранится в домашних условиях?

Конкретные рекомендации по организации хранения в домашних условиях зависят от конкретной разновидности напитка:

  • «живое» пиво нужно сразу отправить в холодильник и выпить в течение срока, указанного производителем (обычно – в течение 2-3 дней для неосветлённых сортов и в течение 1 недели – для осветлённого пива);
  • любое непастеризованное пиво хранится в холодильнике в течение срока, указанного производителем;
  • нефильтрованное пиво «живёт» меньше фильтрованного;
  • самое «долгоиграющее» и лояльное к условиям – пастеризованное пиво с консервантами: такой продукт в нераспечатанном виде хранится даже при комнатной температуре довольно долго (6-12 месяцев);
  • открытое пиво рекомендуется выпить как можно быстрее (оптимально – сразу или в течение суток: даже если напиток не испортится, то существенно потеряет во вкусе и прочих качествах);
  • непастеризованное нефильтрованное неосветлённое и осветлённое пиво не переносит даже краткосрочного хранения вне холодильника: через пару часов забытый на столе напиток безнадёжно испортится;
  • пластиковые бутылки – не самая лучшая упаковка для пива, долго хранится открытое после розлива или закрытое до разлития даже в холодильнике не сможет, поэтому разливной продукт нужно выпить сразу, его можно хранить столько времени, сколько указано на этикетке, то есть в течение срока годности, рекомендованного производителем.
Читайте также:
Как бросить пить самостоятельно если нет силы воли

Можно ли употреблять, если дата годности истекла?

Как и любой продукт питания, после окончания срока годности пиво становится опасным для здоровья и жизни. Употреблять просроченный напиток рискованно и неоправданно с точки зрения здравого смысла.

Пиво – популярный продукт: купить пару бутылок «Клинского» или «Жигулёвского» можно буквально на каждом шагу. Базовые знания о сортах, особенностях обработки и сроках хранения каждого типа пива помогут выбрать свежий напиток и определить качество товара.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Сколько может храниться пиво в различных типах упаковки?

Пиво не относится к благородным напиткам, поэтому немногие задумываются об условиях и сроке его хранения. И очень зря, ведь если не соблюдать рекомендованные правила, то может случиться так, что в нужный момент напиток окажется испорченным или, как минимум, невкусным.

Чтобы избежать досадных недоразумений, стоит с большим вниманием относиться к сроку хранения различных видов пенного напитка.

Где лучше хранить пиво?

Чтобы хмельной напиток как можно дольше оставался пригодным к употреблению, необходимо правильно выбрать место для хранения. Идеальный вариант – специальный пивной погреб, но обустроить такое помещение под силу не всем, да это и не всегда нужно, если речь идет не о большом количестве, а о нескольких бутылках или банках.

Многие считают, что правильнее всего хранить пиво в холодильнике. Но это не так, температура +2…+4⁰С, которая чаще всего установлена в бытовой холодильной камере, для напитка низковата. Другое дело, если это отдельный пивной холодильник, в котором можно создать оптимальные условия.

Для правильного хранения пива требуется соблюдение нескольких правил:

  • чистое, прохладное место;
  • отсутствие яркого освещения (под влиянием ультрафиолетовых лучше напиток теряет вкус и аромат);
  • поддержание постоянного температурного режима (перепад температур негативно сказывается на качестве напитка).

Размещать тару с напитком желательно строго вертикально. Таким образом обеспечивается минимальный контакт жидкости с пробкой, а дрожжи оседают на дне и не оказывают заметного влияния на вкус.

Оптимальная температура и влажность

Показатели температуры и влажности заметно влияют на то, сколько будет храниться пиво. И если независимо от сорта влажность рекомендуется поддерживать на уровне 85%, то оптимальный температурный режим будет зависеть от крепости напитка. Чем крепче пиво, тем более высокую температуру оно выдерживает без изменения вкусовых качеств:

  • крепкие сорта – от +12 до +15⁰С;
  • сорта со средним содержанием алкоголя – от +10 до +12⁰С;
  • слабоалкогольные сорта – от +7 до +10⁰С.

Живое непастеризованное пиво сохраняет свои свойства при +20… +25⁰С.

Свойства различной тары

Срок годности пива зависит и от тары, в которую разлит напиток. Каждая упаковка имеет свои особенности, влияющие на сохранность вкусовых свойств и качества продукта.

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • бутылки из пластика;
  • жестяные банки.

Кеги – по мнению специалистов лучшая тара для хранения хмельного напитка. Емкости из нержавеющей стали вмещают от 5 до 100 л и обычно снабжены краном. Преимущества кег перед другими видами упаковки:

  • безопасность (емкости не бьются и не деформируются);
  • удобство для складирования и транспортировки;
  • светонепроницаемость;
  • материал кег не вступает во взаимодействие с пивом, а значит качество и вкус напитка остаются неизменными на протяжении всего срока хранения.

Стеклянные бутылки – классический вариант пивной тары. К ним предъявляются следующие требования:

  • цвет стекла должен быть темным (чаще всего зеленый или коричневый), чтобы не пропускать свет;
  • крышка должна быть полностью герметичной, чтобы не допустить проникновение воздуха внутрь.

Минус стеклянных бутылок – это хрупкость материала (стекло легко разбить).

Алюминиевые банки – еще один популярный вид упаковки. Он достаточно удобен, но имеет значительный недостаток – металл, контактируя с напитком, меняет его вкус в худшую сторону. Чтобы избежать этого, большинство производителей покрывает внутреннюю поверхность банки специальным защитным слоем. Но даже при небольшой деформации (например, из-за удара), целостность защитной пленки нарушается, что приводит к ухудшению качества пива.

Пластиковые бутылки – удобный и очень распространенный, но при этом самый нежелательный вариант для хранения. Со временем пластик выделяет токсичные вещества, которые вступают в реакцию с пивом и затем вместе с ним попадают в организм человека. По мере накопления токсины вызывают серьезные сбои в работе гормональной системы, почек и печени.

Читайте также:
Автоматическая пивоварня своими руками

Сроки хранения

Продолжительность хранения пива зависит от нескольких факторов:

  • технологии изготовления;
  • сорта;
  • используемой тары;
  • условий хранения.

Для увеличения срока годности пиво пастеризуют, то есть подвергают воздействию высокой температуры, чтобы избавиться от живых бактерий, вызывающих процесс брожения. Также для лучшей сохранности в напиток добавляют консерванты, но надо учитывать, что это влияет на вкусовые качество и пользу напитка.

После вскрытия пиво хранится при комнатной температуре максимум сутки, но уже через пару часов вкус напитка кардинально меняется. В холодильнике открытое пиво может храниться 2-3 дня, но опять же речь идет лишь о сроке годности, а не о сохранении вкусовых свойств.

Рекомендуется употребить открытое пиво в течение нескольких часов. Если же напиток простоял открытым дольше, то его лучше использовать для других целей, например, сделать кляр для рыбы или косметическую маску.

Сколько хранится разливное пиво?

Разливное пиво желательно выпить в течение 2-3 дней после разлива, так как в процессе переливания из кеги происходит контакт с воздухом, да и тара в которую наливают напиток редко бывает стерильно чистой, а значит не избежать окисления и скорой порчи продукта. В пластиковой бутылке разливное пиво может храниться максимум сутки. В стеклянной, плотно закрытой бутылке разливное пиво можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

В кегах

Пиво в кегах не подвержено воздействию внешних факторов, поэтому может сохранять первоначальные свойства длительный период времени – до года. Но после того, как кеги открывают, чтобы реализовать пиво на разлив, напиток может храниться не более 5 суток. По прошествии этого времени пиво теряет вкус и аромат.

В банке и стеклянной бутылке

В жестяной банке пиво может храниться несколько месяцев, точный срок указывается на упаковке и зависит от добавляемых в напиток консервантов. А вот продолжительность хранения в стеклянной бутылке значительно больше и достигает 12, а иногда и 18 месяцев.

В пластиковой бутылке

После заводского разлива пиво в пластиковой бутылке можно хранить от 1 месяца до года. Точную информацию о сроке годности производитель указывает на упаковке. Но стоит учитывать, что чем меньше срок, тем больше вероятность, что напиток по составу близок к натуральному. А вот длительный срок годности указывает то, что в продукт добавлено большое количество консервантов.

Сколько хранится нефильтрованное пиво?

Нефильтрованное пиво не подвергается пастеризации и фильтрации, поэтому выглядит мутным, имеет привкус дрожжей и запах с явными нотками солода. Нефильтрованное пиво наиболее требовательно к условиям, но даже при соблюдении всех правил осветленные сорта хранятся от 5 до 7 дней, а неосветленные и того меньше – не более 3 суток.

Сколько хранится живое непастеризованное пиво?

Живым пивом называют то, в котором есть живые микроорганизмы и дрожжи. Этот вид считается самым вкусным и полезным, но при этом у него самый короткий срок годности. Идеальный вариант – выпить живое пиво сразу после приобретения. В условиях комнатной температуры напиток может храниться 2-3 часа, в холодильнике около суток. Но вкус напитка после этого будет очень далек от оригинального.

Сколько можно хранить бойлерное и крафтовое пиво?

Бойлерное пиво разливается не на заводе, а в точке реализации, куда доставляется в специально оборудованных пивовозах. После этого напиток переливают в стальные бойлеры, оснащенные особой системой разлива. Поскольку продукт содержит только натуральные ингредиенты и не пастеризуется, а бойлеры не стерилизуются, то пиво можно сохранять в них от 2 до 5 дней.

Крафтовое пиво – продукт, произведенный по уникальному авторскому рецепту на небольшой независимой пивоварне. Сроки его хранения зависят от рецепта, технологии, наличия или отсутствия пастеризации и могут варьироваться от 1 месяца до 1 года.

Сколько хранится домашнее пиво?

Продолжительность хранения напитка, сваренного в домашних условиях, зависит от множества факторов, в частности от технологии варки, соблюдения стерильности, выбор тары. Обычно после того, как напиток сварен, он еще несколько недель дозревает. Чтобы процесс брожения протекал успешно, не стоит убирать пиво в холодильник, лучше разместить его в прохладном затемненном месте. Хранить домашнее пиво можно от 30 дней до года.

Заключение

Покупая пиво, надо обязательно обращать внимание на дату изготовления продукта, упаковку, указанный производителем срок годности. А знания об особенностях различных видов и соблюдение рекомендаций по хранению поможет сберечь все вкусовые свойства и качество напитка.

Совместимость алкоголя и антибиотиков

Назначая антибиотики, врач запрещает пациенту употреблять алкоголь. Однако многие люди сомневаются в целесообразности такого запрета. Многочисленные исследования доказали негативное взаимодействие препаратов с антибактериальным эффектом и этанола. Но есть ли исключения из правила?

Можно ли употреблять алкоголь с антибиотиками

Практически во всех инструкциях по применению антибактериальных препаратов есть пометка, касающаяся запрета употребления алкоголя во время лечения. Однако реальные побочные эффекты описываются редко. Чрезмерное употребление спиртных напитков приводит к снижению защитных функций иммунной системы. Организм больного перестает бороться с инфекциями. Даже «разрешенные» антибиотики становятся неэффективными.

Злоупотребление алкоголем также может привести к ухудшению усваиваемости антибактериальных препаратов, принимаемых перорально. В процессе метаболизма этилового спирта продуцируется ацетальдегид. Компонент вызывает тошноту, головные боли (в народе «похмелье»). Люди, которые принимают антибиотики в таблетированной форме, также испытывают побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Употребление спиртных напитков во время антибиотикотерапии может привести к обострению язвенной болезни, общему ухудшению концентрации и координации.

Читайте также:
Медный змеевик для самогонного аппарата

Последствия одновременного приёма антибиотиков и спиртного

В большинстве случаев алкоголь не влияет на эффективность антибиотиков. Однако некоторые комбинации могут привести к неприятным побочным эффектам. Этиловый спирт расщепляется в печени особыми энзимами. Некоторые антибактериальные препараты метаболизируются похожими ферментами. Печень людей, употребляющих спиртные напитки слишком часто, не может усвоить антибиотики. В лучшем случае препарат становится неэффективным, в худшем — печеночные клетки разрушаются.

Дисульфирамоподобная реакция является одним из самых распространенных побочных эффектов одновременного употребления алкоголя и антибиотиков. Больной жалуется на следующие осложнения:

  • тошноту и рвоту;
  • покраснение кожи;
  • спазмы желудка;
  • колики;
  • головную боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание;
  • тремор.

Симптомы антабусного эффекта (второе название патологии) возникают в течение 15-30 минут после попадания этанола и медикаментов в организм. Интенсивность болезненных ощущений усиливается на протяжении нескольких часов и достигает пика через 8-12 часов. Опасность дисульфирамоподобной реакции в том, что неприятные симптомы могут возникать даже через 1,5-2 недели после отказа от алкоголя. Антабусный эффект может привести к летальному исходу. Крайне важно обратиться за профессиональной медицинской помощью при развитии первых симптомов. Осложнения может спровоцировать даже некрепкий алкоголь.

Этанол угнетает центральную нервную систему. Медикаменты с метронидазолом в составе также ухудшают нервную проводимость. Сочетание двух компонентов приводит к:

  • сонливости;
  • угнетению и спутанности сознания;
  • головокружению;
  • двигательной заторможенности.

Аддитивный эффект особенно опасен для пожилых людей, водителей, работников умственного труда.

Последствия смешивания алкоголя с антибактериальными препаратами напрямую зависят от индивидуальных факторов. Например, женщины испытывают побочные эффекты гораздо чаще, чем мужчины. Из-за нарушений скорости метаболизма, пожилые люди плохо переносят дисульфирамоподобную реакцию, дольше страдают от осложнений.
Больные, которые принимают антидепрессивные препараты, опиоидные болеутоляющие, миорелаксанты, противосудорожные средства, плохо переносят одновременный прием антибиотиков и спиртных напитков.

Когда можно пить алкоголь после приема антибиотиков

Человек, который не страдает от хронических болезней, не проходил лучевую или химическую терапию в течение последнего года, может выпить небольшую порцию алкоголя через сутки после завершения антибиотикотерапии. Больные, принимавшие метронидазол, должны избегать употребления спиртных напитков в течение 48 часов после последней таблетки или инъекции. После терапии тинидазолом алкоголь находится под запретом на протяжении 72 часов. Пациентам, которые страдают от цирроза, гепатита, рекомендуется избегать алкогольных напитков не менее двух недель.

Важно! БАДы, натуральные лекарства, спреи и ополаскиватели для полости рта также могут содержать этанол в составе. Стоит проконсультироваться с лечащим врачом касательно целесообразности одновременного приема антибиотиков и использования этанолсодержащих препаратов.

Когда можно принимать антибиотики после алкоголя

Антибиотикотерапию часто назначают при обострении заболеваний. Стоит ли отказываться от приема лекарственного средства если в организме есть алкоголь? Окончательное решение принимает врач, отталкиваясь от истории болезни, состояния здоровья пациента. Если преимущества антибиотикотерапии превышают потенциальные угрозы, то первую инъекцию проводят без учета времени, прошедшего с момента последнего употребления спиртного. Если основное заболевание не несет прямой угрозы жизни больного, то начало курса антибиотикотерапии откладывают до полного выведения этанола из организма. Точные сроки зависят от типа и количества выпитого.

Врачи категорически не рекомендуют давать антибиотики лицам, которые находятся в состоянии острого алкогольного опьянения. У человека, выпившего большое количество спиртного в течение короткого периода времени, печеночные ферменты ингибируются. Это значит, что лекарство не сможет метаболизироваться. Количество действующего вещества в крови увеличится. Повысится риск развития побочных эффектов.

Если антибиотикотерапия требуется человеку, злоупотреблявшему алкоголем на протяжении долгого периода времени, предварительно проводится анализ крови. Ферменты печени хронических алкоголиков расщепляют медикаменты слишком интенсивно. В результате чего концентрация активных компонентов в крови снижается. Необходимо пересмотреть дозировку назначенного средства, провести тест на резистентность к антибактериальным агентам.

С какими лекарствами категорически запрещено принимать алкоголь

Существует несколько специфических антибиотиков, напрямую взаимодействующих с этиловым спиртом. Прием любого количества алкоголя категорически запрещен во время лечения препаратами из списка.

  1. Метронидазол: противомикробное средство чаще всего назначается для лечения стоматологических, вагинальных инфекций. Метронидазол добавляют в наружные средства, предназначенные для очистки трофических язв, обработки глубоких пролежней.
  2. Тинидазол: антибиотик, предназначенный для борьбы с простейшими инфекциями. Входит в состав препаратов, направленных на борьбу с Helicobacter pylori.
  3. Циклосерин: назначается для лечения туберкулеза, легочных инфекций. В сочетании с этиловым спиртом вызывает судороги.
  4. Линезолид: применяется для лечения кожных инфекций, эффективен в отношении бактерий, устойчивых к другим типам антибиотиков.

Алкоголь в сочетании с вышеуказанными препаратами провоцирует резкое повышение давления, головные боли, сонливость. Нужно помнить, что побочные эффекты проявляются даже в том случае, если антибактериальное средство применяется в формате наружного крема или геля.

С какими антибиотиками безопасно употреблять спиртное

Лучше полностью отказаться от употребления спиртных напитков во время болезни. Однако медикаменты из нижеприведенного списка не имеют негативного взаимодействия с алкоголем:

  • амоксициллин;
  • азитромицин;
  • ципрофлоксацин;
  • цефалексин;
  • кларитромицин;
  • клиндамицин;
  • левофлоксацин;
  • пенициллин.

Антибиотики тетрациклиновой группы, в том числе Доксициклин, имеют незначительное взаимодействие с алкоголем. Развития дисульфирамоподобной реакции можно не опасаться. Однако этиловый спирт значительно снижает количество тетрациклинов в крови. Необходимо сообщить врачу о количестве выпитого алкоголя. Специалист пересчитает дозировку медикаментов, изменит длительность курса терапии.

Даже если врач назначит антибиотик совместимый с алкоголем, необходимо ответственно отнестись к процессу лечения. Любая инфекция ослабляет организм, а попадание этилового спирта в кровь, только ухудшит сопротивляемость иммунной системы.

Вместо горячительных напитков лучше пить чистую воду, правильно питаться и много спать. Алкоголь мешает организму усваивать жизненно важные питательные вещества, способствует повышению уровня сахара в крови. А хронический алкоголизм и вовсе спровоцирует постоянные рецидивы инфекционных заболеваний, развитие полирезистентности, устойчивости бактерий ко всем известным типам антибиотиков.

Читайте также:
Орех от перегара
Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Можно ли употреблять алкоголь вместе с лекарствами и как это отразится на самочувствии? Из этой статьи вы узнаете о совместимости спиртных напитков со многими лекарственными препаратами.

Алкоголь и антибиотики

Совместимы ли антибиотики и алкоголь, в каких случаях опасность этого сочетания обоснована, а когда преувеличена? Отвечаем на этот вопрос в нашей статье.

Иногда без антибиотиков не обойтись. Их назначают при самых разных заболеваниях, и зачастую случается это совершенно «не вовремя»: накануне долгожданного торжества или, к примеру, корпоратива.

Оказавшись в такой ситуации, одни скучают за праздничным столом, категорически отказываясь даже от бокала вина или глотка пива, другие решают прервать курс антибиотиков, будучи абсолютно уверенными, что так гораздо меньше вредят собственному организму.

Сразу оговоримся: пропуск одного-двух приемов лекарственного препарата может свести на нет эффективность лечения, к тому же нерегулярный прием антибиотика сделает возбудителя болезни более устойчивым к его воздействию и тем самым только усугубит проблему. Чтобы победить «закаленную» этими экспериментами бактерию, придется увеличивать дозу или назначать более сильный препарат.

А что же будет, если на фоне антибактериального лечения выпить бокал вина или немного пива? Скорее всего, ничего. По мнению британских ученых, которых цитирует Русская служба ВВС, алкоголь никак не влияет на действие большинства часто применяемых антибиотиков. Они нейтральны по отношению друг к другу, а значит неприятных «побочек» от такого сочетания ждать не стоит, конечно, если дело ограничится именно одним бокалом вина и речь не идет о некоторых препаратах, которые не стоит смешивать с алкоголем ни в каком количестве.

Чтобы понимать все риски, связанные с одновременным приемом любых лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков, с алкоголем, стоит внимательно прочитать инструкцию и убедиться, что в ней нет этого самого пункта.

Какие антибиотики лучше не сочетать с алкоголем

Не стоит рисковать и употреблять алкоголь во время лечения эритромицином, тетрациклинами и фторхинолонами, так как ряд исследований подтверждают, что этанол ослабляет их действие.

Важно учитывать и тот факт, что метронидозол и тинидазол вступают с алкоголем в химическую реакцию и усиливают его токсическое действие на печень. Данные на этот счет, впрочем, довольно противоречивые, однако, стоит ли рисковать?

Некоторые представители группы цефалоспоринов (цефоперазон, цефамандол, цефотетан и другие) замедляют расщепление этанола, провоцируя тем самым дисульфирамовую реакцию. Эти препараты блокируют ферменты, которые способствуют расщеплению ацетальдегида, в итоге тот накапливается в организме и провоцирует головную боль, тошноту, тахикардию, одышку, судороги и прочие неприятные симптомы.

Аналогичную реакцию, по некоторым данным, могут спровоцировать также бисептол, левомицетин, фуразолидон, хлорамфеникол, которые, впрочем, используют в последнее время не так часто. Опасным является сочетание алкоголя и с противогрибковыми средствами и ампициллином.

Прием алкоголя и некоторых антибиотиков может не только свести на нет всю терапию, но и навредить

Длительный прием антибиотиков и алкоголь

В то же время важно понимать, что при длительном приеме многие антибиотики, в том числе эритромицин, рифампицин, тетрациклины, сульфаниламиды, нитрофураны и линкомицин накапливаются в больших концентрациях в желчи и со временем могут привести к токсическому поражению печени. Будучи главным детоксикационным органом, она сама в первую очередь и страдает от побочных действий лекарственных препаратов. И хотя такие явления как холестатические гепатиты и даже жировая инфильтрация печеночных клеток обычно носят временный характер, все же не стоит добавлять экстрима для этого важного органа, которому придется работать с двойной нагрузкой, если понадобится метабилизировать и лекарственные средства, и алкоголь.

Отказ от алкоголя является лучшим вариантом при употреблении большинства препаратов.

Еще один аргумент в пользу отказа от спиртного во время лечения антибиотиками – это способность этанола вызывать обезвоживание и замедлять процесс выздоровления в целом.

С чем еще не сочетаются антибиотики

Впрочем, только лишь отказом от алкоголя при приеме антибиотиков дело не ограничивается. Большую роль играет и то, какие еще медикаменты принимает человек и даже то, чем запить принятое лекарство.

Так, к примеру, выпитый вместе с таблеткой антибиотика стакан молока или съеденный кусочек творожной запеканки могут свести на нет всю пользу лекарственного препарата. Хуже всего с молочными продуктами сочетаются пенициллины и тетрациклины, которые образуют с кальцием устойчивые хелатные комплексы. А вот запить молоком эритромицин вполне допустимо.

Не сочетаются антибиотики с чаем, кофе, лимонадом, фруктами и фруктовыми соками, а также блюдами, в составе которых есть уксус.

Принимать антибиотик нужно строго по инструкции через равные промежутки времени. Если же дело не ограничивается приемом одного препарата, важно убедиться, не конфликтуют ли лекарства между собой. Квалифицированный врач, конечно, не назначит несовместимые препараты, но ведь он может и не знать, что вы в данный момент проходите лечение у другого специалиста и принимаете назначенные им таблетки.

Читайте также:
Вино из черешни в домашних условиях с косточками

Так, например, холестирамин и энтеросорбенты, принятые одновременно с антибиотиками, снижают усвояемость последних. Прием эритромицина на фоне оральных контрацептивов может привести к внутрипеченочному холестазу, при этом некоторые антибиотики могут снизить эффективность оральных контрацептивов.

Цефалоспорины опасно сочетать с тромболитиками из-за риска развития кровотечения, а макролиды и фторхинолоны могут усилить токсическое действие теофиллина.

Совмещение алкоголя и ряда препаратов может привести к летальному исходу

Какие препараты опасно сочетать с алкоголем

Не стоит сочетать с алкоголем обезболивающие препараты, антидепрессанты, миорелаксанты, гипотензивные средства, нейролептики, мочегонные препараты, жаропонижающие средств, сердечно-сосудистые препараты, антикоагулянты, ибупрофен и лекарственные средства на его основе, антигистамины и снотворные препараты и оральные контрацептивы. В каждом случае нежелательные побочные действия будут разными, и порой довольно опасными.

Напоследок заметим: чтобы с антибиотиками не было проблем, внимательно читайте инструкции. И, конечно же, не стоит принимать решение пить антибиотики самостоятельно. Их вам должен назначить ваш лечащий врач. Самолечение чревато серьёзными неприятностями со здоровьем.

Совместимость алкоголя с лекарственными препаратами

Очень часто пациенты, принимающие лекарства употребляют алкоголь. В результате многие люди употребляют алкоголь, когда в их организме присутствует лекарство, или наоборот. Так, из 869 американских пациентов, которые постоянно принимали лекарства, 348 (40,0%) совмещали прием лекарства с алкоголем. Больше, чем в 20% случаев эти сочетания были клинически значимыми. В другом исследовании было показано, что 60% пожилых пациентов одновременно принимают ЛП и систематически употребляют алкоголь (1). При этом больные не осведомлены, не придают значения, не понимают или забывают о том, что алкоголь может взаимодействовать с лекарственными препаратами. Для первостольника важно знать с какими лекарствами алкоголь не сочетается для того, чтобы правильно проконсультировать и вовремя напомнить о необходимости избегать употребления алкоголя. Важные значимые взаимодействия, о которых надо помнить рассмотрим в статье.

Алкоголь обладает собственным токсическим действием на организм, его сочетание с лекарственными веществами может привести к самым разным нежелательным последствиям. Алкоголь и лекарства могут взаимно влиять друг на друга. Последствия совместного приема нельзя предугадать наверняка, поскольку здесь играют роль многие переменные: ЛС, особенности биохимии пациента, количество, вид, крепость и регулярность потребления алкоголя, сопутствующие заболевания и прочие факторы.

Алкоголь может свести на нет, а может усилить действие ЛС и наоборот, а лекарства могут усиливать фармакологическое действие алкоголя на органы и системы (печень, ЦНС).

Вариации взаимодействий алкоголя в зависимости от дозы, длительности употребления и концентрации

  1. Некрепкие алкогольные напитки могут усиливать всасывание ЛС, что приведет к резкому повышению концентрации и обернётся проявлениями передозировки. Такое может произойти, если человек принял таблетку во время употребления спиртного.
  2. Сорокаградусный и более спирт раздражает желудок и вызывает гиперсекрецию желудочной слизи. Слой слизи защищает желудок от раздражающего действия крепкого алкоголя и одновременно препятствует всасыванию ЛС.
  3. Метаболизм лекарств происходит в печени под воздействием ферментной системы цитохрома. Этиловый спирт, употребленный однократно в большой дозе, ингибирует ферменты цитохрома Р-450, в то время как его прием на протяжении длительного времени в малых и средних дозах индуцирует ферменты (1). Показателен в данном случае пример с варфарином . Этот препарат назначается длительно. Если человек, принимающий варфарин, выпьет одномоментно большую дозу алкоголя, у него повысится риск кровотечений. А у пациента, регулярно выпивающего понемногу, наоборот эффективность варфарина будет снижаться, и повышаться риск тромбозов (2).

Дозы алкоголя, необходимые для угнетения или активации функции печени, индивидуальны и варьируют в широком диапазоне.

Научных работ, посвященных взаимодействию лекарств и алкоголя немного. Однако существуют известные комбинации ЛС с этанолом, полученные эмпирическим путем и их отрицательные последствия. Приведем известные опасные и нежелательные взаимодействия этилового спирта и ЛС.

Антигипертензивные, сосудорасширяющие препараты и алкоголь

  1. Классическая комбинация клонидина (Клофелин) и алкоголя давно вошла в историю. Одновременный прием вызывает резкое падение артериального давления, коллапс, амнезию и может закончиться летальным исходом (3).
  2. Этанол расширяет кровеносные сосуды, поэтому сочетание с Нитроглицерином или иным сосудорасширяющим препаратом может привести к ортостатической гипотензии, острой сосудистой недостаточности (1,4).
  3. Прием этанола на фоне терапии анаприлином может резко снизить давление (5). При хроническом употреблении алкоголя анаприлин теряет эффективность, а угнетение ЦНС этанолом усиливается (2,5).
  4. После расширения сосудов при приеме алкоголя следует фаза сужения, что имеет значение для гипертоников, принимающих антигипертензивные препараты. Выпитое спиртное может нивелировать действие препаратов и спровоцировать подъем давления.

Алкоголь и препараты, действующие на ЦНС

  1. Прием алкоголя совместно с нейролептиками ( Аминазин и др.), транквилизаторами (особенно с бензодиазепинами ), снотворными ( барбитураты и др.), наркотическими анальгетиками ( Трамадол, Фентанил, кодеинсодержащие препараты ) потенцирует угнетающее действие на ЦНС. Выражается это в нарушении памяти, координации, сонливости, потере сознания, вплоть до остановки дыхания (4,6 ).
  2. Комбинации алкоголя с антигистаминными препаратами первого поколения ( Супрастин, Димедрол, Тавегил, Диазолин, Кетотифен ) приводит к усилению седации, головной боли, вялости, потере сознания (3).
  3. Прием алкоголя на фоне терапии антидепрессантами-ингибиторами МАО ( Ниаламид, Ипрониазид ) может вызвать учащение ЧСС, спазм сосудов, повышение АД, риск гипертонического криза, «тираминовый синдром» (7). Алкоголь стимулирует выброс адреналина, который в норме должен инактивироваться моноаминоксидазой. А такие алкогольные напитки как красное вино и неочищенное пиво содержат тирамин, который обладает сходным с адреналином строением и действием.
  4. Этанол может замедлять метаболизм в печени трициклических антидепрессантов ( Амитриптилин, Мапротилин, Кломипрамин, Имипрамин ). В результате можно получить гиперседацию, нарушение сердечного ритма, судороги, галлюцинации и другие тяжелые последствия вплоть до комы (8).

    Алкоголь является депрессантом, поэтому фармакологически несовместим со всеми антидепрессантами.

  • Этиловый спирт влияет и на другие препараты с центральным механизмом действия. Алкоголь усиливает седативный эффект противорвотного препарата Метоклопрамида и снижает переносимость Бромокриптина , применяемого для подавления лактации, что проявляется сонливостью, снижением АД, вялостью, тахикардией и др. нежелательными реакциями (9,10). Миорелаксант Баклофен усиливает угнетающее действие этанола. Совместный прием провоцирует общую слабость, сонливость, головокружение, снижение артериального давления (11).
  • Читайте также:
    Рейтинг российских коньяков

    Совместное влияние этанола и лекарств на печень

    Совместный прием с алкоголем лекарств, неблагоприятно влияющих на состояние печени, таких как, например, Метронидазол повышает риск гепатотоксичности. Особенно опасна комбинация алкоголя с парацетамолом. Его часто принимают в качестве жаропонижающего средства и анальгетика, он входит в состав практически всех порошков от простуды и во многие обезболивающие препараты. У людей, выпивающих регулярно, повышается активность фермента CYP2E, который метаболизирует парацетамол до токсичного для печени N-ацетил-р-бензохинонимина. В то же время количество глутатиона, его обезвреживающего, при постоянном приеме алкоголя снижается. Опасный метаболит разрушает гепатоциты и может возникнуть острая печеночная недостаточность (2).

    Тяжелыми для печени будут комбинации алкоголя с Фуразолидоном , Цефалоспоринами ( Цефамандол, Цефоперазон ), гипогликемическими производными сульфонилмочевины ( Толбутамидом, Хлорпропамидом, Глибенкламидом, Глипизидом, Гликлазидом, Глимепиридом ), Изониазидом , оральными контрацептивами , Доксициклином (4).

    Статины — группа препаратов опасная в плане гепатотоксичности и развития цирроза и печеночной недостаточности совместно с алкоголем.

    При хроническом алкоголизме происходит поражение печени вплоть до цирроза, детоксикационная функция ухудшается и печень уже не справляется с обезвреживанием лекарств (12). В данном случае необходима коррекция доз препаратов врачом в сторону снижения.

    Алкоголь совместно с инсулином и гипогликемическими средствами

    Этанол подавляет глюконеогенез, вследствие чего повышается риск гипогликемии, а при сочетании с алкоголем это может привести к гипогликемической коме. Причем сначала при приеме алкоголя уровень глюкозы повышается. Такие скачки глюкозы не лучшим образом сказываются на самочувствии и искажают картину при контроле уровня глюкозы в крови (2,7).

    Этанол может как усиливать, так и понижать гипогликемическое действие инсулина , также вызывая перепады концентрации глюкозы в крови (8). Хроническое употребление спиртосодержащих напитков на фоне лечения Метформином может приводить к лактоацидозу (2).

    Гипогликемические средства сульфонилмочевины замедляют биотрансформацию алкоголя (7).

    Некоторые другие сочетания

    1. Алкоголь и НПВП: Аспирин, Диклофенак, Ибупрофен, Индометацин, Кеторолак и другие усиливают раздражающее действие на слизистую ЖКТ, создается риск эрозии и желудочно-кишечных кровотечений (2).
    2. Опасны сочетания с антикоагулянтами вышеупомянутым Варфарином, а также Синкумаром, Фенилином. Они могут дать в сочетании повышенный риск плохо останавливаемых кровотечений, особенно внутренних. Фатальным может стать кровоизлияние в мозг или инсульт (7).
    3. Алкоголь снижает эффективность женских половых гормонов , а они в свою очередь замедляют метаболизм этанола (4).
    4. Кофеин, принятый в качестве психостимулятора при опьянении или в составе обезболивающих таблеток от головной боли, впоследствии усиливает опьянение еще больше за счет облегчения проникновения этанола через гематоэнцефалический барьер. Может спровоцировать гипертонический криз, а при частом использовании с алкоголем — изнашивание сердечной мышцы (7).
    5. Употребление алкоголя приводит к дефициту калия, по этой причине с сердечными гликозидами и мочегонными препаратами могут возникнуть аритмии (7).

    Лекарства, влияющие на биотрансформацию алкоголя.

    Этанол обезвреживается печенью в 2 этапа. Сначала алкогольдегидрогеназой до токсичного ацетальдегида, а затем альдегиддегидрогеназой до уксусной кислоты. Ряд лекарств тормозят работу альдегиддегидрогеназы, и в организме проявляется «синдром ацетальдегида». Человек испытывает жар, одышку, сердцебиение, тошноту, рвоту, общее недомогание, повышенное потоотделение, озноб, боли в сердце, тяжесть в голове, чувство страха за жизнь, может понизиться артериальное давление. Именно это свойство положено в основу лечения алкогольной зависимости дисульфирамом, который подавляет выработку ацетальдегидрогеназы в печени (7). Реакция на фоне приема дисульфирама называется дисульфирам-этаноловой. Антабусоподобным действием обладают метронидазол, орнидазол, хлорамфеникол, фуразолидон, некоторые цефалоспорины, кетоконазол, клотримазол, гризеофульвин, изониазид, сульфаметоксазол/триметоприм. Прием алкоголя в любом виде во время лечения этими ЛС и в течение минимум трех дней после завершения противопоказан.

    Замедляет превращение алкоголя в ацетальдегид и анальгин : одновременный прием усиливает опьянение (7, 13). Препарат Верапамил замедляет выведение алкоголя, усиливая его токсичность (14).

    Алкоголь и антибиотики

    Ряд антибиотиков, противомикробных и противогрибковых средств, о которых мы сказали выше вызывают нежелательные дисульфирамподобные реакции при совместном приеме с алкоголем. Есть данные о том, что этанол снижает эффективность антибиотиков. В частности, этанол снижает концентрацию в плазме доксициклина, а значит он не оказывает необходимого действия (15).

    Строгих ограничений по приему алкоголя с остальными антибиотиками нет. Веской причиной не пить на фоне терапии антибиотиками будет то, что алкоголь однозначно не способствует мобилизации защитных сил организма в борьбе с инфекцией, а создает дополнительную нагрузку на печень, которая загружена выведением ЛС и микробных токсинов. Поэтому при лечении антибиотиками от алкоголя лучше отказаться.

    Результат употребления алкоголя в комбинации с лекарствами может быть непредсказуем, и как показывает опыт, в большинстве случаев отрицателен для организма. Поэтому, на вопрос покупателя: «А можно ли мне выпить во время лечения?» — важно помнить про опасные комбинации, а лучше рекомендовать воздержаться от приема алкоголя с любыми лекарствами.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: