Гречаники в сметанном соусе (в духовке)
Гречаники в сметанном соусе – простое блюдо домашней кухни. Мясной фарш смешивается с отваренной гречкой и сформованные из него шарики-тефтельки запекаются в духовке. А подаются такие гречаники в нежном соусе на основе сметаны, обжаренного лука и пряностей.
Продукты
Для гречаников:
Фарш мясной — 350-400 г
Гречка варёная — 60-70 г
или крупа гречневая — 30-40 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное (для подготовки формы) — по вкусу
*
Для соуса:
Лук репчатый — 0,5-1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло сливочное — 20 г
Масла подсолнечное — 1 ст. ложки
Мука — 0,5 ст. ложки
Вода (или бульон) — 250 мл
Сметана — 40 г
Куркума (для цвета) — 1 щепотка (по вкусу)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Мускатный орех молотый — по вкусу
*
Зелень свежая (для подачи) — по желанию, по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Гречаники в сметанном соусе (в духовке)
Подготавливаем продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.
Гречку промываем несколько раз и отвариваем в подсоленной воде 10-15 минуты, до готовности. Остужаем кашу.
Смешиваем мясной фарш, чеснок, соль и перец,
добавляем гречку
вымешиваем всё вместе до однородности.
Формируем из фарша гречаники, выкладываем на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом, и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
Из данного количества продуктов получилось 9 гречаников весом примерно 55 г каждый.
Лук и чеснок измельчаем мелкими кубиками.
Обжариваем овощи на сковороде со смешанным сливочным и растительным маслом 2-3 минуты, до полупрозрачности.
Всыпаем на сковороду муку, тщательно перемешиваем и обжариваем буквально 1 минуту, до лёгкого потемнения.
Постепенно вливаем в сковороду воду или бульон и интенсивно перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.
Всыпаем в соус соль, перец,
Добавляем ещё сливочного масла.
Добавляем сметану.
Самые яркие специи оставляем под конец, чтобы они не потеряли своих свойств и яркости вкуса. Куркуму, мускатный орех и прочие пряности перемешиваем и прогреваем ещё буквально 1 минуту.
Соус готов.
Гречаники к этому моменту уже запеклись.
(Гречаники можно поджарить и на сковороде, но тогда они станут более жирными.)
Гречаники в сметанном соусе готовы.
Подаём блюдо в горячем виде, дополнив вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com