Пампушки с чесночно-укропным маслом

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Горячие булочки, смазанные мягким сливочным маслом с чесноком и укропом хороши сами по себе. Приготовить эти булочки несложно, только потребуется время на расстойку теста. Ароматные чесночные пампушки – отличное дополнение к самым разным блюдам и в первую очередь, конечно же, к борщу!

Продукты

Для теста:

Мука — 200 г

Вода (тёплая) — 160 мл

Дрожжи сухие быстродействующие — 4 г (0,5 ч. ложки)

Сахар — 0,5 ч. ложки

Соль — 0,5 ч. ложки

Масло растительное — 1 ст. ложка + для смазывания ёмкостей

*

Для смазывания и пропитки пампушек:

Желток — 1 шт.

Масло сливочное (размягчённое) — 15 г

Чеснок — 2 зубчика

Укроп свежий — 2-3 веточки

Соль — щепотка

Пошаговый фото рецепт

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Подготавливаем продукты.
Сливочное масло для пропитки пампушек должно быть тёплым – достаём его из холодильника.
Воду подогреваем до 35-40 градусов.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Муку просеиваем в глубокую миску. Сверху насыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем и в центре делаем лунку.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Вливаем тёплую воду (160 мл).
Круговыми движениями от центра к краю подмешиваем муку в воду.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Когда мука вмешана ещё не вся, а консистенция теста не плотная, но уже достаточно густая, вливаем растительное масло.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Вмешиваем всю муку и замешиваем тесто около 5 минут, до состояния, когда оно почти не прилипает к рукам.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Подкатываем тесто в шар, выкладываем в смазанную маслом миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тепле для подхода (расстойка может занимать разное время – от 30 минут до 1,5 часа, тесто должно хорошо увеличиться в объёме).

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Поднявшееся тесто обминаем.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Делим тесто на 10 равных частей. Подкатываем в шарики.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Форму диаметром 19 см, смазываем растительным маслом, дно застилаем пергаментом. Выкладываем шарики теста в форму, накрываем пищевой плёнкой или чистым полотенцем и оставляем в тепле на 30-40 минут.
В конце времени расстойки разогреваем духовку до 230 градусов.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

В небольшой ёмкости смешиваем желток и 1 ст. ложку воды.
Подошедшие булочки смазываем яичной смесью.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Отправляем форму в разогретую духовку, выпекаем пампушки при 230 градусах до румяности, примерно 15 минут.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Укроп промываем, меленько рубим.
Чеснок очищаем, пропускаем через пресс.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Измельчённые ингредиенты соединяем с мягким сливочным маслом в пиале, солим. Перемешиваем.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Пампушки готовы.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Горячие булочки щедро смазываем чесночным маслом. Оно должно растаять и равномерно растечься по бокам.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Пампушки с чесночно-укропным маслом извлекаем из формы на блюдо и подаём на стол.

Пампушки с чесночно-укропным маслом

Приятного аппетита.

Источник: russianfood.com