Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

 

Пиво не только сделает ржаную выпечку воздушнее, но и придаст ей яркий солодовый аромат. В данном рецепте пиво используется темное — оно и ароматнее, и вкус булочек лучше оттеняет. Булочки на обдирной муке и пиве готовятся без добавления дрожжей, они получаются вкусные, ароматные и полезные.

Продукты

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом

Мука ржаная обдирная (1,5 стакана ёмкостью 200 мл) — 200 г

Пиво тёмное — 300 мл

Разрыхлитель — 10 г

Соль — ¾ ч. ложки

Масло растительное (для смазывания пергамента, если нужно) — 15 мл

Пошаговый фото рецепт

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Необходимые продукты.
Пиво в холод не помещаем — оно должно быть комнатной температуры.

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

В миску просеиваем два вида муки, всыпаем соль и разрыхлитель.

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Перемешиваем все сухие компоненты.

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Добавляем тёмное пиво комнатной температуры.

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Замешиваем очень мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Накрываем его плёнкой и оставляем на 20 минут.

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Затем формируем из теста 10 шариков.

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Выкладываем их на противень, застеленный пергаментом (если он не силиконизированный — его нужно смазать растительным маслом).

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Острым ножом или лезвием по верху каждой булочки делаем глубокий надрез.

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Смазываем поверхность булочек водой (для образования хрустящей корочки).

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Отправляем противень с булочками в предварительно разогретую до 190 градусов духовку. Вместе с булочками в духовку ставим жаропрочную ёмкость с кипятком (для увлажнения воздуха при выпечке). Выпекаем булочки 20-25 минут.

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве готовы. Вынимаем булочки из духовки и оставляем остыть.

Бездрожжевые ржаные булочки на обдирной муке и пиве

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com