Гречаники с мясным фаршем (в духовке)
Готовим гречаники с мясным фаршем в духовке. Гречка соседствует с мясом не в качестве гарнира, а как часть фарша. Вместе с обжаренными овощами она делает мясные котлеты не слишком плотными и богаче на вкус. А чтобы гречаники получились сочными, с приятной кислинкой, зальём их томатным соусом. Достойная замена классическим котлетам!
Продукты
Для гречаников:
Фарш свиной — 520 г
Крупа гречневая — 125 г
Лук репчатый — 150 г (1 шт.)
Морковь — 100 г (1 шт.)
Петрушка свежая — 11 г (пару веточек)
Масло растительное — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Соль — 1,5 ч. ложки (по вкусу)
*
Для соуса-заливки:
Лук репчатый – 100 г (1 шт.)
Томатная паста – 90 г (3 ст. ложки)
Вода – 250 мл
Масло растительное — 45 г (3-4 ст. ложки)
Перец чёрный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Гречаники с мясным фаршем (в духовке)
Подготавливаем продукты.
Гречку промываем, несколько раз меняя воду, и выкладываем в кастрюлю. Заливаем гречку 0,5 л воды, подсаливаем. Ставим кастрюлю на огонь и варим гречку 7-10 минут, до полуготовности.
Готовой гречке даём остыть.
Одну луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
Измельчаем свежую зелень петрушки.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук с морковью 5-7 минут, до мягкости и золотистости.
Затем оставляем овощи для остывания.
Выкладываем в миску фарш, добавляем гречку, яйцо, зажарку из лука и моркови и свежую зелень. Всыпаем соль и перец.
Вымешиваем фарш руками до однородности.
Готовим заливку.
Оставшуюся луковицу очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде с растительным маслом до полупрозрачности, примерно 2 минуты.
Томатную пасту разводим в воде. Туда же всыпаем соль и перец и добавляем обжаренный лук. Перемешиваем. Заливка готова.
Разогреваем духовку до 190 градусов.
Форму для запекания смазываем водой или растительным маслом (либо выстилаем фольгой).
Формируем из фарша продолговатые котлеты и выкладываем их в форму.
Заливаем гречаники томатной заливкой с луком.
Ставим гречаники в разогретую до 190 градусов форму на 30-35 минут.
Гречаники с мясным фаршем (в духовке) готовы.
Подаём в горячем виде с гарниром (например с картофельным пюре) или с салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com