Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Ароматные и очень вкусные тефтели из мясного фарша с тыквой и пшеном. Сметанный соус, в котором тушатся тефтельки, отлично дополняет их, насыщая нежным сливочным вкусом. Тыква придаёт блюду сочность, а пшено делает его сытнее. Душистые травы и сушёный чеснок добавляют аппетитный аромат.

Продукты (на 14 порций)

Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 500 г

Пшено — 100 г

Тыква (очищенная) — 200 г

Лук репчатый — 130 г

Яйцо — 1 шт.

Сметана — 150 г

Мука — 25 г (1 ст. ложка с небольшой горкой)

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки

Лавровый лист молотый — 1 щепотка

Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки

Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Подготавливаем все необходимые продукты.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Пшено хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем 300 мл воды. Немного солим (щепотка).

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Ставим кастрюлю на огонь и варим пшено 15-20 минут после закипания, до готовности и полного впитывания жидкости. Затем даём пшену остыть.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
В глубокой миске соединяем фарш и лук.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Очищенную тыкву натираем на средней тёрке. Добавляем к фаршу и луку.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Туда же — остывшее пшено.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Добавляем яйцо, итальянские травы, соль (½ ч. ложки) и чёрный молотый перец.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Все хорошо перемешиваем до однородности.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Формируем из фарша крупные тефтели. Всего у меня получилось 14 шт.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда тефтели.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Обжариваем тефтели на огне выше среднего до подрумянивания, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Готовим сметанный соус. Соединяем муку, сметану, сушёный чеснок и лавровый лист.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Перемешиваем до однородности.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, постепенно вливаем 250 мл воды.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Заливаем полученной смесью тефтели в сковороде.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Доводим соус до кипения и тушим тефтели на маленьком огне под крышкой 25-30 минут.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Тефтели из мясного фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе готовы.

Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Такие тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром.

Приятного аппетита!

Источник: russianfood.com