Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе
Ароматные и очень вкусные тефтели из мясного фарша с тыквой и пшеном. Сметанный соус, в котором тушатся тефтельки, отлично дополняет их, насыщая нежным сливочным вкусом. Тыква придаёт блюду сочность, а пшено делает его сытнее. Душистые травы и сушёный чеснок добавляют аппетитный аромат.
Продукты (на 14 порций)
Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 500 г
Пшено — 100 г
Тыква (очищенная) — 200 г
Лук репчатый — 130 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 150 г
Мука — 25 г (1 ст. ложка с небольшой горкой)
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки
Лавровый лист молотый — 1 щепотка
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Мясные тефтели с тыквой и пшеном в сметанном соусе
Подготавливаем все необходимые продукты.
Пшено хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем 300 мл воды. Немного солим (щепотка).
Ставим кастрюлю на огонь и варим пшено 15-20 минут после закипания, до готовности и полного впитывания жидкости. Затем даём пшену остыть.
Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
В глубокой миске соединяем фарш и лук.
Очищенную тыкву натираем на средней тёрке. Добавляем к фаршу и луку.
Туда же — остывшее пшено.
Добавляем яйцо, итальянские травы, соль (½ ч. ложки) и чёрный молотый перец.
Все хорошо перемешиваем до однородности.
Формируем из фарша крупные тефтели. Всего у меня получилось 14 шт.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда тефтели.
Обжариваем тефтели на огне выше среднего до подрумянивания, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
Готовим сметанный соус. Соединяем муку, сметану, сушёный чеснок и лавровый лист.
Перемешиваем до однородности.
Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, постепенно вливаем 250 мл воды.
Заливаем полученной смесью тефтели в сковороде.
Доводим соус до кипения и тушим тефтели на маленьком огне под крышкой 25-30 минут.
Тефтели из мясного фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе готовы.
Такие тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com