Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире
По сути это не хлеб в привычном его понимании, а сладковатый плотный кекс, близкий к запеканке, так как в состав входит крупа. А дрожжей совсем нет — тесто поднимается за счёт разрыхлителя.
Продукты
Масло сливочное — 130 г + для подготовки формы
Кефир 0,5-2% (или пахта) — 240 мл
Яйцо (большое, комнатной температуры) — 1 шт.
Сахар коричневый — 70 г
Мёд — 30 мл
Крупа кукурузная мелкого помола — 120 г
Мука — 125 г (1 стакан ёмкостью 200 мл) + для подготовки формы
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сода — ½ ч. ложки
Соль — 1 г
Пошаговый фото рецепт
Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире
Подготавливаем продукты.
Кефир, яйцо и масло достаём из холодильника заранее.
Муку просеиваем.
Включаем духовку для разогрева до 200 ℃.
Форму-буханку 11×23 см смазываем маслом и присыпаем мукой.
В большую миску всыпаем кукурузную крупу, муку, разрыхлитель, соду и соль. Перемешиваем.
Сливочное масло выкладываем в отдельную миску среднего размера.
Добавляем мёд и коричневый сахар.
Перемешиваем до однородной консистенции
Вводим яйцо и взбиваем венчиком.
Затем вливаем кефир.
Перемешиваем.
Выливаем жидкую смесь в миску с кукурузно-мучной массой.
Перемешиваем до увлажнения всей муки, не слишком тщательно.
Форму-буханку размером 11×23 см выстилаем смазанным маслом пергаментом.
Выливаем в подготовленную
форму тесто.
Выпекаем при 200 градусах 30 минут, до зарумянивания верха (серединка должна хорошо пропечься).
Сладкий кукурузный хлеб с мёдом, на кефире, готов.
Перед подачей слегка его остужаем.
Подавать к чаю такую выпечку лучше в сопровождении мёда, джема или ореховой сладкой пасты.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com