Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Ароматные и очень вкусные тефтели из фарша с тыквой и пшеном. Сметанный соус, в котором тушатся тефтельки, отлично дополняет их, насыщая нежным сливочным вкусом. Тыква придаёт сочность, а пшено – воздушную текстуру. Душистые травы и сушёный чеснок добавляют аппетитный аромат.
Продукты (на 14 порций)
Фарш мясной (у меня свино-говяжий) — 500 г
Пшено — 100 г
Тыква (очищенная) — 200 г
Лук репчатый — 130 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 150 г
Мука — 25 г (1 ст. ложка с небольшой горкой)
Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 1-2 щепотки
Лавровый лист молотый — 1 щепотка
Чеснок сушёный — 0,5 ч. ложки
Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка
Пошаговый фото рецепт
Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе

Необходимые продукты.

Пшено хорошо промываем.

Крупу перекладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем 300 мл воды, немного подсаливаем (щепотка).

Варим пшено после закипания 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. Затем оставляем остыть.

Репчатый лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Лук добавляем в миску с фаршем.

Очищенную тыкву натираем на средней тёрке. Добавляем к фаршу и луку.

Туда же — остывшее пшено.

Добавляем яйцо, итальянские травы, соль (1/2 ч. ложки) и чёрный молотый перец.

Все хорошо перемешиваем до однородности.

Формируем из фарша крупные тефтели. Всего у меня получилось 14 шт.

В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем тефтели.

Обжариваем тефтели на огне выше среднего до подрумянивания, примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.

Готовим сметанный соус. Муку, сметану, сушёный чеснок и лавровый лист отправляем в миску.

Перетираем всё до однородности.

Постоянно помешивая, чтобы не было комочков, постепенно вливаем 250 мл воды.

Заливаем полученной смесью тефтели в сковороде.

Доводим до кипения и тушим на маленьком огне под крышкой 25-30 минут.

Тефтели из фарша с тыквой и пшеном в сметанном соусе готовы.

Такие тефтели можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить гарниром.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com