Блины из цельнозерновой муки на кефире

Блины из цельнозерновой муки на кефире – замечательное блюдо практически для любого приема пищи. Они обеспечивают полноценный завтрак, неплохо дополняют обед и плавно вписываются в легкий ужин. В целом в рецептах домашних блинов не найти ничего вредного – в них отсутствуют трансжиры, а в составе теста вполне приемлемое количество сахара и соли. Тем не менее, из-за обычной муки трудно считать блины диетическим блюдом – их калорийность достаточно велика. А вот использование цельнозерновой муки в корне меняет ситуацию, ведь в ней содержатся не только жирные кислоты и витамин Е, но и большое количество пищевых волокон, отлично поддерживающих микрофлору кишечника в рабочем состоянии. Кроме того, цельнозерновая мука выгодно отличается от обычной своим оригинальным вкусом – слегка сладковатым, с легкими ореховыми нотками.  

Блины из цельнозерновой муки на кефире ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная цельнозерновая – 250 г
  • яйцо С0 – 2 шт.
  • кефир – 450 мл
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Блины из цельнозерновой муки на кефире Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Подогрейте кефир до комнатной температуры. Для этого выньте его из холодильника за час до начала приготовления или поместите на 40 сек в микроволновую печь. Шаг 2 Блины из цельнозерновой муки на кефире Положите желтки в большую миску, всыпьте сахар и тщательно перемешайте. Влейте теплый кефир и перемешайте миксером. Перемешивайте жидкость до полного растворения кристаллов сахара. Шаг 3 Блины из цельнозерновой муки на кефире Просейте муку с разрыхлителем и всыпьте в миску с жидкими ингредиентами. Перемешайте тесто миксером, сначала на медленной скорости, затем увеличьте скорость до средней. Добавьте 3 ст. л. растительного масла и снова перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте на рабочей поверхности при комнатной температуре на 30 мин. За это время мука должна набухнуть. Шаг 4 Блины из цельнозерновой муки на кефире В другой миске соедините яичные белки с солью и взбейте миксером на высокой скорости в стойкую пену. В три приема вмешайте белки в тесто. После каждой добавки белков аккуратно перемешивайте тесто лопаткой. Шаг 5 Блины из цельнозерновой муки на кефире На сильном огне разогрейте сухую сковородку, 1-2 мин. Уменьшите нагрев до средне-сильного и смажьте дно сковородки растительным маслом. Удобнее всего для этой цели использовать силиконовую кулинарную кисточку. Шаг 6 Блины из цельнозерновой муки на кефире Влейте в сковородку порцию теста и распределите по всей площади, наклоняя сковородку в разные стороны. Выпекайте блин до золотистого цвета примерно 1-1,5 мин. Переверните на другую сторону и пеките еще 45 сек. Продолжайте, пока не закончится тесто. Полезный совет

Если вы удвоите количество ингредиентов, входящих в рецепт,  то сможете приготовить двойную порцию блинов. Одну подавайте к столу немедленно, а вторую сложите в контейнер с герметичной крышкой и заморозьте. Разогревать блины лучше всего в теплой духовке или в печи СВЧ.

Кстати

Цельнозерновой называется такой вид муки, когда зерно измельчается полностью, без остатка и дальнейшего просеивания. При этом полностью сохраняются все составные части зерен. В результате получается продукт грубого помола, что в контексте здорового питания не может не радовать – ведь в муке остаются все полезные вещества по максимуму. Цельнозерновую муку производят из самого различного сырья – из овса, ячменя, гречки, ржи, риса, кукурузы или амаранта и все они отлично подходят для самой разнообразной выпечки.

gastronom.ru