Блины на кислом кефире с кипятком

Блины на кислом кефире с кипятком еще называют заварными, потому что горячая вода добавляется в тесто в последнюю очередь, как бы «заваривая» его.

Испечь блины  по этому рецепту – отличный выход для того, чтобы утилизировать продукт, оставшийся в холодильнике невостребованным. Конечно, кефир должен быть кислым в разумных пределах – не более, чем трехдневным, когда он уже становится сомнительным для прямого использования, но остается вполне пригодным для выпечки.  И не просто пригодным, но и весьма подходящим – блины получаются румяные и нежные. Печь из заварного теста – сплошное удовольствие, блины  прекрасно отстают от сковородки, не рвутся и чрезвычайно аппетитно выглядят.

Блины на кислом кефире с кипятком ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная – 150 г
  • кефир – 150 мл
  • кипяток – 150 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • растительное масло – 2,5 ст. л.
  • сода – ½ ч. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – ½ ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Блины на кислом кефире с кипятком Заранее выньте кефир и яйцо из холодильника, чтобы продукты нагрелись до комнатной температуры. Вымойте и обсушите яйца. Вскипятите питьевую воду. Просейте муку с содой через частое сито. Шаг 2 В большой миске соедините кефир и яйцо, добавьте сахар и соль и перемешайте венчиком. Всыпьте муку и смешайте до получения однородной массы. У вас должно получиться густое тесто. Шаг 3 Блины на кислом кефире с кипятком Влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла и перемешайте. Не переставая перемешивать тесто, тонкой струйкой влейте кипяток. Окончательно перемешайте и оставьте тесто на 15 мин. Шаг 4 Поставьте на плиту сковородку диаметром 22-24 см и разогревайте в течение 1,5- 2 мин. Кулинарной кистью смажьте дно оставшимся растительным маслом и налейте порцию теста. Шаг 5 Блины на кислом кефире с кипятком Наклоняя сковородку в разные стороны, равномерно распределите тесто тонким слоем. Выпекайте блинчик 1-1,5 мин, пока тесто не сделается матовым, а края подрумянятся. Шаг 6 Переверните блинчик на другую сторону и продолжайте готовить еще 30-45 сек. Готовый блинчик переложите на тарелку и продолжайте готовить, пока не закончится тесто. Складывайте блинчики в стопку, чтобы они сохранялись теплыми. Полезный совет

Заварные блинчики получаются достаточно тонкими и пластичными. Их легко  нафаршировать и свернуть конвертом или трубочкой, причем одинаково уместными будут и сладкие и несладкие начинки. Если же вы готовите блины на завтрак, можно подать к ним мед, сгущенное молоко, варенье или джем – они оттенят легкую кислинку блинов.

Кстати

В тесто для блинчиков на кефире можно замешать различные добавки, например мак, кокосовую стружку или какао-порошок и каждый раз на вашем столе будут блины совершенно нового вкуса.

gastronom.ru