Классические блины на кефире
Классические блина на кефире — просто мечта хозяйки: получаются они очень красивыми, поджаристыми, а готовятся необыкновенно просто и легко. И никаких многочасовых ожиданий подъема теста в особых условиях, просто дайте ему отдохнуть полчаса при комнатной температуре, а затем начинайте выпекать. Готовить классические блины на кефире можно как на Масленицу, так и в любое время, когда вам заблагорассудится. Особенно хорошо подать их на завтрак детям, которые ради такого блюда готовы быстро проснуться и не капризничать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для выпекания:
- сливочное масло жирностью 82%
- растительное масло
Для теста:
- 3 яйца
- 150 г пшеничной муки
- 1 ст. л. сахара
- ½ ч. л. соли
- 120 мл кефира жирностью 3,2%
- 75 мл воды
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Приготовьте тесто для классических блинов. Разбейте яйца в чашу блендера, добавьте муку, соль и сахар и взбейте до смешивания. Добавьте кефир, воду, ложку растопленного масла и взбейте еще раз. Можно замесить тесто и вручную. Для этого всыпьте в небольшую миску муку, соль и сахар. Разбейте в миску яйца и разотрите все до однородной густой массы. Добавьте воду и перемешайте венчиком до однородности. Добавьте кефир и ложку растопленного масла и перемешайте еще раз. Шаг 2 Накройте емкость с блинным тестом на кефире пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут (можно даже оставить и на ночь). Это необходимо, чтобы клейковина муки набухла, тогда блины получатся более эластичными. Шаг 3 Нагрейте сковороду на средне-сильном огне. Влейте немного растительного масла и добавьте кусочек сливочного. Поворачивайте сковороду, чтобы масло полностью покрыло дно. Шаг 4 Перемешайте тесто на кефире и влейте в сковороду один половник. Поворачивайте сковороду, чтобы тесто полностью покрыло дно. Жарьте, не трогая блинчик, 1–2 минуты, пока края не начнут коричневеть. Подденьте край лопаткой и переверните. Жарьте еще 1–2 минуты с другой стороны, затем переложите на блюдо. Сохраняйте теплыми до подачи. Полезный совет
Если в доме нет кефира, но есть питьевой йогурт, используйте для приготовления классических блинов именно его. В этом случае в тесто стоит добавить половину чайной ложки разрыхлителя.
Кстати
Классические блины лучше всего готовить на кефире жирностью не менее 3,2%. В этом случае они получатся более вкусными и нежными, а калорийность от этого сильно не изменится.