Аллергия на коньяк

Аллергия на алкоголь

Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы аллергии на алкоголь
  • Диагностика
  • Лечение аллергии на алкоголь
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Читайте также:
Куба либре коктейль рецепт

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Аллергия на алкоголь или непереносимость?

Случаи истинной аллергии на алкоголь встречаются нечасто, поэтому механизм появления гиперчувствительности к спирту мало изучен. Установлено, что организм человека постоянно продуцирует алкоголь в мизерном количестве – до 0,03 мг. Но в последние годы участились случаи развития контактного дерматита и крапивницы, для появления которых необязательно употреблять алкоголь, достаточно обработать коду спиртом.

Причины появления аллергии на алкоголь

Чаще всего аллергию провоцирует не сам спирт, а другие компоненты спиртного напитка. Но иногда все же присутствует непереносимость спиртного и гистамина. Последний синтезируется в продуктах в ходе процесса ферментации, а также вырабатывается в клетках человеческого организма в качестве ответа на воспаление, травму, аллергию. Высвобождение гистамина сопровождается болью, покраснениями, зудом, насморком, хрипами.

Если говорить об алкогольных напитках, то самая высокая концентрация гистамина выявлена в пиве, вине, шампанском, то есть в напитках, изготовление которых осуществляется путем ферментации. У людей с повышенной чувствительностью даже после употребления небольшого глотка пива или вина возникает реакция, которая может сопровождаться опасными для жизни симптомами – анафилаксией и анафилактическим шоком.

Наиболее распространенные компоненты алкогольных напитков, способные вызвать аллергию:

  • ячмень, пшеница;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • яичный белок;
  • глютен;
  • сульфиты;
  • метабилсульфит натрия.

Наиболее аллергенным напитком считается красное вино, также аллергенными являются пиво и виски.

Как выглядит аллергия на алкоголь?

Аллергическая реакция на спиртной напиток и его компоненты может проявляться в любом возрасте. В первую очередь аллергия на алкоголь проявляется на лице, после чего присоединяются другие характерные признаки.

Симптомы аллергии на алкоголь:

  • зуд в глазах, конъюнктивит аллергический, повышенное отделение слез;
  • зуд кожи лица, появление красных пятен на лице;
  • кашель с хрипами, сложности с дыханием;
  • отек горла, лица и других частей тела;
  • экзема, обильная сыпь на коже;
  • болевые ощущения в желудке, спазмы;
  • тошнота, рвотный рефлекс, диарея;
  • головокружение или потеря сознания.

Если человек страдает бронхиальной астмой или крапивницей, то спиртное способно усугубить проявления этих болезней.

Читайте также:
Горячие закуски к пиву

Установлено, что спиртные напитки активизируют деятельность пищеварительной системы, в результате организм начинает активно усваивать питательные вещества. При употреблении крепкого алкоголя аллергическая реакция может возникнуть даже на продукты, которые раньше аллергию не вызывали. Так, зафиксированы случаи аллергии на мясо птицы, которое используется в качестве закуски.

На вино

Причиной такой аллергии может быть виноград, из которого производится вино. Кроме того, аллергенами могут выступать химические вещества, которыми обрабатывается виноград в процессе выращивания. Одним из таких веществ считается сернистый ангидрид, который часто используются для борьбы с грибковыми заболеваниями у растений.

Но аллергическая реакция возможна и на такие неэтаноловые компоненты, как:

  • продукты ферментации, которые образуются в процессе переработки виноградного сока в вино;
  • гистамин;
  • добавки, используемые для получения нужной консистенции, ароматизации и придания вкуса;
  • плесень, которая образуется на пробке бутылки с вином.

В состав напитка часто входят консерванты, которые также могут вызвать аллергию:

  1. Пиросульфит натрия (Е223). Чувствительность к этому веществу наблюдается у людей-астматиков. После употребления даже небольшого количества вина самочувствие ухудшается. Пиросульфит натрия используется в качестве консерванта уже много столетий, причем в красном вине его концентрация ниже, чем в белом. В булочном вине Е223 меньше чем в вине, которое хранится в бочках.
  2. Гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Этот консервант или ограничитель процесса брожения часто присутствует в пиве и вине. Провокаторами приступа астмы или анафилактического шока могут стать и другие серные соединения.
  3. Диоксид серы (Е220). Еще одно вещество, способное вызвать аллергию.
  4. Бензонат натрия (Е221). У людей, страдающих астмой, вызывает крапивницу и трудности с дыханием.
  5. Тартразин (Е102). Этот пищевой краситель придает вину золотистый цвет, при этом он способен спровоцировать приступ астмы, а также вызывает красные пятна при аллергии на алкоголь.

Такие компоненты вина, как белок морепродуктов или яиц, пока не относятся к провокаторам аллергии на алкоголь, так как они сами по себе выступают аллергенами. К тому же в спиртных напитках эти компоненты содержаться в мизерном количестве.

На пиво

Пиво – это второй алкогольный напиток после вина, который вызывает аллергическую реакцию.

Причина появления аллергии кроется в присутствии следующих веществ:

  • солод;
  • рис, кукуруза, картофель (используются для брожения);
  • дрожжи;
  • гистамин;
  • хмель;
  • консерванты (сульфиты, бензоаты кальция и калия).

Присутствуют в пиве и такие ароматизаторы и усилители вкуса, как цедра апельсина, кориандр фруктовые и ягодные экстракты. В процессе изготовления пива эти компоненты подлежат практически полной переработке, но даже их остаточный след способен спровоцировать аллергию.

Аллергенным может стать и безклютеновое пиво, которое изготавливается на основе сорго. Аллергия возникает у людей с чувствительностью к такому злаку.

На коньяк

Основным аллергеном при употреблении коньяка выступают соединения серы, которые являются консервантами. В процессе брожения винограда образуется и другой аллерген – гистамин.

Вызвать аллергию также могут дубильные вещества, хотя это спорный вопрос, ведь эти вещества снижают проницаемость стенок кишечника, поэтому влияние спиртного на организм снижается.

На водку

Водка считается наименее аллергенным спиртным напитком, потому что изготавливается на основе этилового спирта. Качественная водка практически не содержит дополнительных компонентов. Продукты, которые присутствуют в растительном сырье и способны стать потенциальными аллергенами, нейтрализуются в процессе очистки спиртного напитка.

Ароматизированная или плохо очищенная водка может вызвать аллергию на дополнительные компоненты: ароматизаторы, осветлители, сивушные масла.

Аллергия на алкоголь: как лечить?

Если человек страдает непереносимостью спиртного или аллергией на алкоголь, то лучшим способом будет отказ от употребления продукта-аллергена. Причем речь идет не только о спиртных напитках, но и о следующих продуктах, в которых присутствует алкоголь:

  • маринады;
  • томатное пюре;
  • готовые соусы;
  • газированные напитки;
  • квашеные продукты;
  • забродившие фрукты.

Если причиной аллергической реакции является определенный вид спиртного напитка или его комбинация с определенными продуктами питания, то можно посетить аллерголога. Специалист поможет найти альтернативный вариант.

При незначительной аллергии на алкоголь таблетки помогут справиться с неприятными симптомами. В таком случае принимают антигистамины, а также мази для заживления и устранения боли при зуде. Нос промывают солевым раствором.

Если аллергия проявляется в тяжелой форме, то рекомендовано ношение медицинского браслета. Также следует носить с собой автоинжектор с адреналином, который необходим в случае возникновения анафилаксии. Если пришлось применять адреналин, то человеку необходимо срочно обратиться к доктору.

Аллергия на алкоголь: опасные напитки и способы медпомощи

Опасность заболевания

Аллергия на алкоголь – редкое явление, ведь алкоголь всегда присутствует в организме, образуясь при распаде глюкозы. Однако иммунные ответы после бокала спиртного напитка проявляются часто. Этот парадокс объясняется его общим действием на здоровье и иммунитет и составом напитка, в который входит не только этиловый спирт.

Аллергия – результат избыточного возбуждения иммунной системы на конкретное вещество. Для защиты организма от действия патогенных факторов иммунитет вырабатывает клетки, которые распознают и уничтожают источники потенциальной опасности. От скорости и точности их работы зависит самочувствие: если иммунитет работает правильно, человек даже не подозревает об источниках опасности, которые его окружают. Но если в работе иммунной системы происходит сбой, он реагирует на объективно безопасные вещества, например, цитрусовые плоды, орехи, компоненты попадающих на кожу косметических средств.

Читайте также:
Как выбрать хорошее вино красное

Причины избыточной работы иммунитета хорошо изучены. Иммунитет работает внутри и на поверхности тела: например, почесывания животных за ухом или катание лошадей спиной в песке – пример защиты иммунитета при присутствии на коже паразита, который выделяет вещества, оцениваемые иммунитетом как вредные, опасные. Иммунитет провоцирует зуд, заставляющий человека или животное почесаться, вызывает сокращение мышц или выделение слизи, и др.

Несмотря на то, что болезнь обычно протекает в легкой форме, проявляясь в виде в виде сыпи, покраснения, слезоточивости, бывают и опасные последствия.

  1. Бронхоспастический спазм – частичное или полное сужение бронхов, при котором человек чувствует нехватку воздуха, его дыхание становится свистящим, при прогрессировании спазма и отсутствии лечения приводит к полной остановке дыхания.
  2. Отек Квинке – быстрый ответ организма на аллерген, проявляющийся в виде отека гортани и языка, остановки дыхания. Если медицинская помощь (интубация трахеи) не оказывается в течение нескольких минут, человек может погибнуть.
  3. Гемолитический криз – синдром, при котором в крови человека начинают разрушаться эритроциты. Его кожа становится лимонно-желтой, моча и кал – темными, встречается снижение кровяного давления, тахикардия, головокружение. В тяжелых случаях состояние приводит к отказу почек, сердечной недостаточности, коме.
  4. Анафилактический шок – наиболее опасное следствие аллергии, которое заканчивается смертью у 2 из 10 человек. На фоне синдрома нарушается периферическое, а затем и центральное кровообращение.

Симптомы аллергии на алкоголь приводят к любому из перечисленных последствий. Если при употреблении этанола человек столкнулся с иммунными последствиями, он должен навсегда отказаться от его употребления в дальнейшем. Опасные для жизни состояния, например, анафилактический шок, возникают при повторном попадании катализатора аллергической реакции в организм.

Важно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование и выяснить: на какие вещества иммунитет реагирует неправильно.

Почему алкоголь становится аллергеном

Так как истинная аллергия на этиловый спирт встречается очень редко, правильно говорить о процессе, который возникает:

  • на другой компонент состава напитка;
  • при нарушении работы иммунитета на фоне опьянения, которое провоцирует аллергию на другие попадающие в организм компоненты.

В составе алкоголя часто находятся вещества, способные провоцировать иммунный ответ. С этой точки зрения «чистый» алкоголь, например, водка, является более безопасным напитком, чем вино, пиво или коктейль.

Хотя важно помнить, что разрушительное действие этилового спирта сохраняется независимо от реакции иммунитета. Крепкие напитки быстро разрушают кишечные стенки, делая их проницаемыми для микробных токсинов, которые попадают в кровоток, вызывая разные осложнения, в том числе, со стороны иммунитета.

Статистически чаще всего появление признаков аллергической реакции возникает при приеме дешевого алкоголя. Производители добавляют в него красители, ароматизаторы, и другие синтетические компоненты. В пиве нередко встречается кобальт добавляемый для пенообразования, а в недорогом шампанском можно обнаружить сернистый ангидрид, который используют в качестве удобрения виноградников.

Провокаторами псевдоаллергии и непереносимости становятся и натуральные компоненты, например:

  • при избыточной реакции на миндаль нужно избегать ликеров типа Амаретто;
  • при непереносимости ячменя, хмеля, дрожжей, пшеницы – пива
  • при аллергии на яичный белок и виноград – вина.

Встречается аллергия и на такие компоненты состава алкогольных напитков, как глютен, белки из морепродуктов, метабисульфит натрия, и т.д. Она возникает и развивается в любой момент жизни, особенно, на фоне частого приема спиртного. Это связано с угнетающим действием этанола на все системы организма, в том числе, на иммунную. Реакция конкретного организма бывает индивидуальной: у некоторых защитные силы ослабляются, что становится причиной частных инфекций. У других – проблема приобретает иной характер, вызывая аллергические и аутоиммунные заболевания.

Непереносимость ацетальдегида и гистамина

Патологическая реакция может быть спровоцирована:

  • продуктом полураспада этилового спирта;
  • гистамином.

Гистамин – нейромедиатор, продуцируемый собственным организмом, но он содержится и в:

  • пиве;
  • вине;
  • шампанском.

Таким образом, у людей с чувствительностью к гистамину даже один глоток спиртного вызывает острую реакцию, в том числе, анафилактический шок. При склонности к иммунным реакциям нужно отказаться от употребления продуктов и напитков, в которых есть большое количество гистамина.

Непереносимость токсина ацетальдегид и образующейся при его распаде под воздействием печеночных ферментов уксусной кислоты обычно провоцирует появление крапивницы.

Существует приобретенная в результате кодирования непереносимость ацетальдегида. Дисульфирам – вещество, которое блокирует распад ацетальдегида, тем самым вызывая острую интоксикацию, сопровождающуюся:

  • тошнотой и рвотой;
  • головной болью;
  • судорогами;
  • обмороком.

Такая непереносимость не является аллергией, так как в ней не участвует иммунная система. Кодирование применяется для облегчения отказа от спиртного: если последствия приема алкоголя будут слишком серьезными, решение бросить пить навсегда дастся человеку намного легче.

Клиническая картина иммунной реакции

Зная, как проявляется аллергия на алкоголь, можно быстро оказать себе и другому человеку медицинскую помощь.

Читайте также:
Настойка из малины в домашних условиях рецепт на водке

К симптомам относят:

  • появление красных пятен и волдырей на коже лица и тела;
  • кожный зуд и локальное повышение температуры;
  • слабость из-за снижения артериального давления;
  • отек языка, нижней трети лица, кистей рук;
  • затруднение дыхания;
  • обморок и судороги.

Местные проявления, которые возникают на коже, менее опасны, чем общие: нехватка воздуха, обморок гипотензия. Исключением служат волдыри, которые приводят к отхождению больших пластов кожи и токсическому дерматита.

Однако обратиться к врачу нужно в любом случае. Если состояние человека оценивается как удовлетворительное, нужно принять препарат для остановки аллергической реакции и записаться к аллергологу в плановом режиме. Во втором случае нужно обращаться в службу скорой помощи, частой или государственной, как можно быстрее.

Плановое лечение

При нормальном самочувствии рекомендуется:

  • принять препарат;
  • улучшить пищеварение;
  • отказаться от алкоголя.

Антигистаминные препараты – группы лекарств, которые блокируют провокатора острого иммунного ответа: нейромедиатор гистамин. Именно гистамин вызывает зуд и волдыри, диарею, резкое снижение давления, спазм и т.д.

Существует миф, что антигистаминные препараты провоцируют сонливость. На самом деле, такой побочный эффект появляется только при приеме препаратов первого поколения:

  • Димедрол;
  • Супрстин;
  • Тавегил.

Антигистамины второго поколения не вызывают сонливости и обеспечивают длительное действие. Чтобы на сутки избавиться от симптомов, достаточно принять всего одну таблетку:

  • Кларотадин;
  • Лоратадин;
  • Кларитин.

Существуют антигистаминные средства третьего поколения. Как и средства из предыдущего списка, они не имеют седативного действия, но отличаются быстрым действием:

  • Зодак Экспресс;
  • Лордестин;
  • Гленцет.

Несмотря на то, что подобранное врачом средство действует быстро, устраняя общие симптомы и кожные красные пятна аллергии на алкоголь, нельзя продолжать выпивать, постоянно блокируя иммунную реакцию медикаментозно. Каждый приступ аллергии опасен для здоровья, а систематическое вмешательство в иммунитет при помощи препаратов становится причиной развития осложнений.

Аллерголог, контролирующий лечение, должен назначить средства для общего укрепления организма, улучшения пищеварения. А главное, нужно выявить вещества, на которые иммунитет реагирует парадоксально, и полностью исключить их.

Экстренная помощь

При появлении симптомов острой иммунной реакции на этиловый спирт нужно немедленно вызвать службу скорой помощи. Во время ожидания их прибытия нужно:

  • промыть желудок холодной водой, если нет затруднения дыхания;
  • принять антигистаминное средство третьего поколения.

Прибывший на вызов врач вводит больному глюкокортикостероиды (Преднизолон), которые быстро блокируют иммунную реакцию.

При отеке мягких тканей Квинке нужно вызывать службу неотложной помощи, не принимая напитки и пищу в период ожидания. Можно использовать промывание ЖКТ клизмой. При благополучном протекании приступ заканчивает через 1,5-2 часа.

Сыпь (крапивница) без волдырей не требует лечения, так как проходит сама в течение двух дней. Если кроме кожных пятен аллергия на алкоголь не имеет других проявлений, вызывать бригаду неотложной помощи на дом не нужно. Достаточно принять пероральные адсорбенты, антигистаминное средство и записаться к аллергологу, при неспособности отказаться от спиртного – к наркологу.

Отказ от спиртного для аллергиков

Если иммунная реакция на спиртное появилась однажды, нужно проанализировать, что стало катализатором развития аллергии:

  • конкретный напиток;
  • доза;
  • сочетание с другими веществами, например, с препаратами.

Если причина заключается в алкоголе, от него нужно отказаться. Сложности, возникающие на этом этапе, говорят о наличии этиловой зависимости. На первой и второй стадии заболевания больной способен маскировать признаки патологии, либо он сам отрицает, что регулярное употребление спиртного, даже если речь идет о бутылке пива после рабочего дня или бокале вина, уже является зависимостью.

Отказ от спиртного при риске развития аллергической реакции – самая простая мера, которую может предпринять человек для сохранения своего здоровья. Помочь ему в этом при уже развившейся аддикции может врач-нарколог, который:

  • выполнит диагностику для подтверждения зависимости, выявления ее стадии и осложнений;
  • назначит поддерживающее лечение и направит к врачам другой специализации;
  • предложит кодирование для предупреждения рецидива;
  • составит программу реабилитации.

Правильное наркологическое лечение включает устранение разных процессов, протекающих на фоне аддикции, в том числе, нарушений работы иммунной системы.

Наркологическая клиника «Домашний доктор» в Новосибирске предлагает услуги медиков при любых проблемах с алкоголем, наркотиками и другими вредными привычками. Звоните нам в любое время и вызывайте нарколога на дом, если вам или вашим близким необходима помощь.

Аллергия на алкоголь: причины, симптомы, лечение

Если после бурной вечеринки у вас появились красные пятна на лице, а на теле появилась крапивница, возможно, так проявляется аллергия на алкоголь. И хотя у многих людей этот факт вызывает удивление, аллергическая реакция на спиртные напитки — весьма распространённое явление.

Мало кто знает, но.

По некоторым данным, аллергия на алкоголь имеется у 7% людей, или примерно у каждого пятнадцатого.

Ещё немного цифр: со школьных лет нам известно, что человек на 70% состоит из воды, но учителя не рассказывают, что в нас имеется. около 0,19 ‰ эндогенного алкоголя.

Читайте также:
Сколько держать уголь в самогоне

На заметку автолюбителям

Длительное кислородное голодание, хронические болезни почек, лёгких и печени, центральной нервной системы и сахарный диабет могут спровоцировать повышение эндогенного этилового спирта в крови!

Этанол образуется в клетках организма в результате различных биохимических реакций и в кишечнике в процессе переваривания пищи. Как же на вещество, имеющееся в нашем организме практически «с пелёнок», может возникнуть аллергия на алкоголь?

Итак, попробуем разобраться — бывает ли аллергия на алкоголь?

Внутренний этиловый спирт — необходимое для обмена веществ и энергии соединение, которое регулирует проницаемость мембран клеток и помогает организму адаптироваться к стрессовым ситуациям. Так может ли быть аллергия на внутренний алкоголь? По сути — нет, ведь это — «детище» самого организма.

Чаще возникает аллергия от алкоголя, принятого внутрь. Теоретически, такие реакции организма возможны на все виды алкогольной продукции.

Когда появился первый спиртной напиток, сказать трудно, возможно — тогда же, когда и первая посуда. Наши далёкие предки создавали первые сорта вина и пива из винограда, мёда и фруктов.

Чистый спирт был получен алхимиками в средние века, и получил название «алкоголь», что в переводе с арабского означает «дурманящий». Была ли уже тогда аллергия после алкоголя? Об этом история умалчивает, а вот современные алкогольные напитки довольно часто становятся причиной аллергии.

Бывает аллергия на консерванты, красители, хмель, дубильные вещества, солод, ароматизаторы, дрожжи, сусло и прочие вещества, которые используются при производстве алкогольных напитков. Наиболее «аллергенными напитками» по праву считаются коньяк, пиво, ликёр, вино и вермут.

Можно с уверенностью сказать, что Чем дешевле купленный алкоголь, тем выше риск аллергической реакции из-за большого количества опасных добавок.

Вещества, применяемые для защиты растений от паразитов и удобрения для лучшего урожая, попадая в растения, могут стать причиной аллергии на алкоголь.

На аллергены фруктов и ягод, из которых сделан алкогольный напиток, также развиваются симптомы у людей с пищевой аллергией.

Внимание!

Быстрое выведение продуктов распада этанола из организма с помощью сорбента Энтеросгель поможет избежать аллергии от алкоголя и алкогольного отравления.

Многие органические (и неорганические) вещества могут попадать в спиртные напитки во время технологического процесса. Именно от них появляются признаки аллергии на коже и расстройства пищеварения.

Кстати.

Этанол — хороший растворитель для различных веществ, которые попадая в организм, начинают проявлять свою «аллергическую сущность». Иными словами, этанол усиливает аллергию. Более того, алкоголь при аллергии может быть очень опасен!

Этиловый спирт также ускоряет всасывание аллергенов, попавших в организм с различными продуктами. Установлено, что этанол способствует возникновению алиментарной аллергии у 12% больных. Красное лицо, высыпания на ногах, туловище и руках после употребления спиртных напитков — довольно частые проявления у аллергиков.

Помимо спиртных напитков, этиловый спирт входит в состав различных лекарств, гигиенических и косметических средств — из-за этого на них также часто возникают аллергические реакции.

Алкоголь и беременность

Приём спиртных напитков беременной женщиной в будущем провоцирует аллергические болезни у детей — астму, дерматит, ринит и так далее.

Виды аллергии на алкоголь

Большую роль в вероятности возникновения любой аллергической реакции играет наследственная предрасположенность. Человек, родители которого имеют аллергические заболевания, в 80% случаев также становится аллергиком. Такая реакция организма называется врождённой. Кстати, непереносимость спиртного, как и врождённая аллергия на спиртные напитки, чаще встречается у жителей азиатских стран. Кроме того, аллергия на алкоголь часто встречаются у людей с непереносимостью лактозы.

Приобретённую аллергию человек «зарабатывает» всю жизнь в результате воздействия внешних аллергенов (пища, пыльца растений, бытовая пыль, спиртные напиткии т.д.)

Как проявляется аллергия на спиртное?

Чем чаще провоцируется аллергия, тем тяжелее с каждым разом переносятся её симптомы человеком.

Аллергия на лице, шее, понос, красные пятна на теле, жжение во рту, отёчность губ и языка — так в большинстве случаев проявляется аллергия на алкоголь.

Людям с аллергией на спиртные напитки, пить алкоголь нежелательно: в один «прекрасный» момент организм может отреагировать угрожающими жизни состояниями — отёком Квинке или анафилактическим шоком.

В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры. Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления.

При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

Между прочим.

При вовремя начатом лечении сорбентом Энтеросгель можно избежать тяжёлой анафилаксии.

Проявляется аллергия на алкоголь и другими признаками, не только покраснением на лице. В частности, после алкоголя могут возникать:

  • удушье;
  • потливость;
  • заложенность носа;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • понос;
  • отёк шеи, лица;
  • рвота;
  • сердцебиение;
  • сухой кашель;
  • кожный зуд;
  • снижение давления.
Читайте также:
Очистка самогона через фильтр барьер

Алкоголь, как и пищевые аллергены, играет ведущую роль в развитии хронической крапивницы.

Большинство признаков аллергии исчезают после приёма препарата Энтеросгель. В противном случае необходима медицинская помощь!

Как избавиться от аллергии на алкоголь?

Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.

Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.

Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.

Что, даже на пиво бывает?

Учёные утверждают: примерно 1% населения планеты имеет аллергию на пиво, которая связана с реакцией организма на один из белков ячменя.

В процессе брожения в вине и пиве образуется гистамин — вещество, которое запускает аллергические реакции в организме при всех видах аллергии, начиная с пыльцевой и заканчивая контактной аллергией. Ещё больше гистамина содержится в красном вине. Да-да! К сожалению, в вине содержится не только истина, но и целый «букет» аллергенов. Одни из них содержатся в сырье, другие попадают в напиток при заводском изготовлении.

Информация для любителей вина

Аллергические реакции на красное вино чаще встречаются у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.

Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.

Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.

Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.

Кстати, о сульфитах: эти вещества являются одними из главных «провокаторов» аллергии на спиртные напитки. Известно, что высокие концентрации сульфитов содержатся в вине, пиве и сидре и могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы, отёк Квинке, крапивницу. Кроме того, их можно встретить в сухофруктах, креветках и практически во всех косметических средствах.

Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.

Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.

У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.

Чего только ни намешают!

В дешёвый алкоголь добавляют большое количество добавок: красители, эссенции, загустители — именно они часто вызывают аллергию у взрослых и подростков.

Как ни странно, возможна даже аллергия при употреблении водки, особенно если в ней есть ароматические добавки или красители. Может быть, можно «иметь дело» с алкоголем кустарного изготовления? Чачу, самогон и брагу тоже сложно назвать безопасными, так что лучше не рисковать здоровьем!

«Но это всё у нас, а вот в Европе. »

По данным европейских учёных, в 15% случаев именно алкоголь становится причиной анафилаксии, а большинство токсичных воздействий этилового спирта связано со злоупотреблением алкоголем.

Диагностика

Обследование состоит из кожных проб, определения специфических аллергенов в крови и других лабораторных анализов. Проводятся патч-тесты, провокационные пробы, генетические тестирования.

При «опознании» конкретного аллергена больному придётся отказаться от определённого напитка или полностью перестать употреблять алкоголь — тут уж как повезёт.

Как вылечить аллергию на алкоголь?

В первую очередь, нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и обратиться к врачу. Не стоит искать лечение во всемирной паутине, полагаться на опыт соседа или действовать на своё усмотрение. Терапия подбирается каждому индивидуально, особенно людям с алкогольной зависимостью.

Если появились признаки аллергии после употребления спиртного, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.

В домашней аптечке стоит иметь Энтеросгель — проверенное лекарство для эффективного выведения аллергенов и ядовитых веществ из организма, хотя некоторые и привыкли полагаться на таблетки от аллергии на алкоголь. Помогут и антигистаминные препараты.

В тяжёлых случаях врачами назначаются внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов. Для улучшения работы печени назначаются гепатопротекторы.

Запомните:

Начиная лечить аллергию, важно помнить, что многие лекарства несовместимы с алкоголем, и принимать их следует только после исключения спиртных напитков! Иначе можно при симптомах аллергии вдобавок получить непредсказуемый ответ организма.

Справиться с интоксикацией организма помогут разгрузочные дни: фруктовые, кефирно-молочные, овощные.

Читайте также:
Заговор на вино

Для профилактики.

Что делать, чтобы уменьшить риск аллергии при приёме алкогольных напитков?

Достаточно придерживаться трёх простых правил:

  • не употребляйте некачественные напитки, в которых содержится много дополнительных вредных компонентов;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • зная об аллергии, выбирайте наиболее безопасный именно для вашего организма спиртной напиток.

При врождённой аллергии на алкоголь следует полностью отказаться от спиртного, а также исключить лекарства и продукты, содержащие спирт.

Аллергия на алкоголь — пить или не пить?

Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

Почему возникает аллергия на спиртное?

Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:

  1. В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
  2. Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.

В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

Во взрослом возрасте она развивается в ответ на употребление напитков с «незнакомыми» для организма органическими или неорганическими веществами. Добавляются они в спиртное для улучшения вкуса, запаха, придания ему красивого цвета. Выброс гистамина в кровь особенно часто провоцируют такие химические соединения:

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.

Какой алкоголь опасен для аллергиков?

Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:

  • сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
  • настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
  • ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.

Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.

Характерные признаки алкогольной аллергии

Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:

  • ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
  • одышкой, приступами удушья;
  • онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
  • тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
  • головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.

При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.

Как распознать аллергию на алкоголь?

Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:

  • ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
  • такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
  • отсутствие длительного алкогольного стажа.

Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.

Методы лечения

Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
  • комплексывитаминовгруппыB — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.
Читайте также:
Куба либре коктейль рецепт

Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.

Обязательно ознакомьтесь с видео про аллергию на алкоголь

Аллергия на алкоголь

Все чаще и чаще медиками регистрируется такое заболевание, как аллергия на алкоголь. Как проявляется эта реакция зарегистрировано во многих справочниках. В числе симптомов — крапивница, красные пятна и сыпь.

Причиной ее появления могут являться:

  • огромное предложение низкокачественного либо «паленого» спиртного,
  • питье «без меры»,
  • общее ухудшение состояния здоровья населения нашей страны и многое другое.

Существует еще несколько причин, которые могут провоцировать проявление аллергии.

Предпосылки к формированию

Даже специалисты в этой области не имеют общего мнения по поводу того, существует ли в чистом виде аллергия на алкоголь. Красные пятна могут являться следствием других заболеваний. Сам этанол в определенных дозах постоянно вырабатывается организмом и при этом не вызывает никаких болезненных проявлений.

Ученые склонны считать, что этанол не может являться причиной развития такого заболевания, как аллергия на алкоголь. Пятна на коже вызывает не он сам, а красители, ароматизаторы и подсластители, которыми переполнен даже брендовый продукт.

Врожденные предпосылки

Врожденная непереносимость алкоголя встречается в чистом виде очень редко. Это генетическое заболевание. Проявление аллергии — является реакцией на этанол, а не на компоненты различных напитков. Именно поэтому при приеме даже малых доз спиртного у таких людей развивается тяжелейшая реакция. Кожные проявления, вроде крапивницы, это не единственные признаки, которыми может проявляться аллергия на алкоголь. Симптомы тяжелейшей аллергической реакции таковы:

  • реакция бронхов и легких, затрудняющая дыхание,
  • сильная тошнота и рвота,
  • резко поднимается температура,
  • анафилактический шок,
  • отек Квинке.

Если медицинская помощь запоздает, то реакция организма может стать необратимой и человек погибнет.

Первая помощь

Если у человека появляется сильная и ярко выраженная реакция, угрожающая жизни и здоровью человека, то необходимо знать, какие меры предпринять для спасения жизни человека (каждый пятый случай анафилактического шока заканчивается летально).

Необходимо срочно позвонить в скорую помощь и доходчиво объяснить, что произошло. Необходимо, чтобы врачи поняли, что это случай анафилактического шока и приехали немедленно, а не перенаправили вызов в службу неотложки, врача из которой можно дожидаться довольно долго.

В качестве первой помощи человеку необходимо дать абсорбенты, которые помогут устранить из организма продукты распада этанола, которые также могут вызывать аллергию. Если существуют затруднения дыхания, необходимо дать человеку бронхорасширяющие вещества, сделать ему массаж и устроить дожидаться врача в удобной полусидячей позе.

Аллергены, связанные с приемом алкоголя

Если во время веселого празднования у человека вдруг появляется аллергическая реакция, то вызывать ее вполне были способны:

  • десерт, в который входит коньяк, ликер или другое ароматное или крепкое спиртное,
  • мясо для шашлыка, которое было замариновано в вине,
  • винные соусы,
  • любые другие блюда, которые готовились с использованием спиртного.
Читайте также:
Горячие закуски к пиву

Сильную реакцию могут вызывать лекарственные средства, в состав которых входит этиловый спирт. Также реакцию могут вызывать косметические средства, в состав которых входит спирт.

Если у человека имеется генетически обусловленная непереносимость спирта, вызывающая тяжелую реакцию, ему необходимо стараться избегать этанола в любых видах. Необходимо позаботиться о сильных антигистаминных препаратах, которые всегда придется носить с собой. При выборе косметических средств или краски для волос необходимо делать тест на аллергию. Это позволит избежать госпитализации и помещения в реанимационное отделение.

Приобретенная реакция на спиртное

Это наиболее распространенное проявление аллергической реакции на этанол. Она как раз и связывается с приемом низкокачественного спиртного. «Паленые» коньяк или шампанское вызывают аллергическую реакцию гораздо чаще, чем обычная водка или вино.

Но не все так просто. Даже дорогие спиртные напитки могут содержать:

  • пестициды
  • или сернистый ангидрид.

Эти вещества используются при выращивании винограда и обязательно попадают в самое дорогое спиртное и могут вызывать сильнейшую аллергическую реакцию.

Кроме всего прочего, в некачественные спиртные напитки добавляют:

  • ароматизаторы,
  • вкусовые добавки
  • или красители могут просто убить человека.

Если застолье со спиртным бывает в жизни человека достаточно редко, то он может и не знать, как проявляется аллергия. Красная сыпь, зуд и температура в таком случае списываются на редкие продукты и экзотические блюда, а головная боль — на усталость. Поэтому, аллергия на алкоголь — это проблема, которую бывает трудно выявить.

Яркие проявления аллергии может вызвать тетурам, который растворяют в алкоголе и дают человеку без его ведома. Но эти появления аллергической реакции возможны только в том случае, если человек страдает алкоголизмом, а лечиться не желает и близкие решают лечить его без его ведома.

Симптомы

Кожная реакция проявляется как высыпания, напоминающие волдыри, наполненные прозрачной жидкостью, вызывающие сильный зуд или зудящие красные пятна, не имеющие четкой локализации. Высыпания появляются через несколько минут после попадания в организм спиртного.

После приема спиртного появляются:

  • боль в желудке,
  • тошнота и рвота,
  • затрудненное дыхание,
  • покраснение слизистых,
  • сильная жажда и сухость во рту.

Аллергическая реакция может проявляться как стремительное опьянение даже в случае прием небольшого количества спиртного.У человека могут появиться проблемы с сердцем — тахикардия, резкие скачки артериального давления.

Помощь в таком случае должна быть оказана в кратчайшие сроки. До приезда врачей необходимо выпить абсорбенты.

Аллергия на алкоголь. Лечение

Сорбенты — это универсальные средства, которые помогают не только при возникновении отравлений, но и при аллергических реакциях. Если человек знает о наличии у него аллергии на алкоголь, то он должен всячески избегать его приема. В любом случае, в гостях необходимо принять сорбенты перед принятием пищи или алкогольных напитков. Но прием сорбентов — это только один из способов лечения аллергической реакции.

Врачам очень часто задают вопрос — как избавиться от реакции на алкоголь. Лечение аллергической реакции на алкоголь может быть дорогостоящим и продолжительным. Аллергия — это такое заболевание, полностью устранить которое невозможно. Можно только облегчить его течение.

Устранить симптомы в виде зуда, волдырей, красных пятен не сложно. Но избавиться от выброса гистамина и простагландина в кровь — невозможно. Можно пользоваться народными методами — ваннами из лекарственных трав:

  • ромашки,
  • шалфея,
  • валерианы,
  • череды.

Также против сыпи и раздражения помогут мази и прочие лекарственные средства, предлагаемые аптеками.

Профилактические меры

  1. Человек, страдающий аллергией на спиртное, всегда думает о том, чтобы не испортить праздник окружающим. Чтобы застолье прошло весело и безболезненно, необходимо позаботиться о покупке лицензированного спиртного. Желая сэкономить, не стоит рассчитывать на отличное качество предлагаемого товара. Этикетка, где указывается, что спиртное было изготовлено только из натуральных ингредиентов, может попросту врать.
  2. В отношении спиртного необходимо строго соблюдать правило — качество всегда должно преобладать над количеством. Лучше выпить небольшое количество качественного алкоголя, чем рисковать попасть на больничную койку.
  3. Если есть подозрения на наличие аллергии на алкоголь, человек должен внимательно следить за своим самочувствием, чтобы вовремя принять меры. Если на столе присутствует новый вид спиртного, то лучше от него отказаться, чем рисковать собственным здоровьем или жизнью.
  4. Человек, страдающий аллергией, должен принять лекарства, прежде чем прикоснуться к рюмке.
  5. При первых признаках аллергической реакции, необходимо принять лекарства и обратиться к врачу.

Диагностика

Очень часто люди, у которых есть аллергическая реакция на алкоголь, узнают о ней в последний момент. И даже при ее возникновении многие продолжают считать, что:

  • сыпь,
  • зуд
  • и боли — это реакция на пищу, а не на спиртное.

Но, при наличии реакции на спиртное, негативная симптоматика начинает постепенно нарастать.

Поэтому люди, у которых имеются подозрения на наличие аллергии на спиртное, должны обратиться к аллергологу.

Читайте также:
Сколько держать уголь в самогоне

На приеме необходимо поделиться с врачом всеми своими опасениями. Ведь очень часто реакцию могут вызывать только отдельные компоненты спиртного. Поэтому, для уточнения диагноза доктор назначит пробы, которые помогут выявить аллерген.

Некоторые люди не хотят портить праздники ни себе, ни другим и считают, что перед застольем нужно выпить противоаллергическое и тогда совершенно спокойно можно будет пить алкоголь. Но совместный прием спиртного и лекарственных средств может вызывать ухудшение состояние больного. В лучшем случае человек не сможет принимать больше это лекарство, а в худшем – его самочувствие быстро ухудшиться.

Вызов скорой помощи в случае резкого ухудшения состояния человека поставит врачей в затруднительную ситуацию. Они не смогут уколоть человек противогистаминное, так как доза будет значительно превышена и это вызовет ухудшение ситуации. После таких экспериментов человек должен будет длительно лечиться в стационаре.

Аллергия на алкоголь: причины, симптомы, диагностика и профилактика

Многие знают, что организм человека на 70% состоит из воды. Но далеко не всем известно, что в нас также имеется около 0,19 ‰ спирта, который вырабатывает само тело человека. Этанол вырабатывается в процессе различных биохимических реакций и переваривания пищи. Так разве может быть аллергия на то, что вырабатывает наш организм самостоятельно? Давайте разбираться.

Причины аллергии

Большинство случаев реакции организма на алкогольные напитки – это случаи псевдоаллергии. Настоящая аллергия – явление, которое встречается редко. Иммунная система реагирует на химические добавки, вещества в составе алкогольного продукта, нежели на сам этанол. Так истинный аллерген может вызвать псевдоаллергию на спиртное. Также существуют продукты-гистаминолибераторы, которые провоцируют или усиливают выброс гистамина.

При таком сочетании получается яркая картина аллергической реакции, хотя спровоцирована она отнюдь не этиловым спиртом. К основным причинам появления симптомов аллергии на спиртные напитки относят:

Наличие компонентов, запускающих иммунную реакцию организма: растительные компоненты, ароматизаторы, консерванты и др.

Низкое качество спиртосодержащей продукции

Отсутствие должного уровня очистки напитка

Употребление большого количества алкоголя за один прием

Кроме того, ложная аллергия может развиться у людей, которые на протяжении долгого времени злоупотребляли алкоголем. Происходит это вследствие того, что слизистая пищеварительного тракта повреждается, поэтому аллергены с легкостью попадают в кровь.

Какими бывают симптомы?

Проявления аллергии очень разнообразны и зависят от многих нюансов: самого аллергена, его количества, возраста человека, наличия хронических и сопутствующих заболеваний и тд.

Типичными признаками аллергии на алкогольные напитки считаются:

Покраснения в виде пятен на различных частях тела

Бывает, что реакция проявляется следующим образом:

Возникают приступы удушья

Затрудняется дыхание через нос

Возникают приступы тошноты и рвоты

Мучают боли в животе, диарея

Такая аллергическая реакция немедленного типа, как анафилактический шок встречается крайне редко.

Аллергическая реакция на вино

Хоть вино и является одним из самых древних напитков, но отнюдь не самым безопасным для организма. Часто симптомы аллергии возникают именно после употребления вина. Причин может быть несколько.

Во-первых, большинство сортов содержит диоксид серы, который используется как замедлитель процессов скисания и брожения. Этот компонент может оказывать сильное аллергенное воздействие на организм.

Второй причиной могут стать сульфиты – это продукты ферментации вина. Они применяются как консерванты при бутилирование напитка. Кроме того, гистамин сам по себе всегда есть в составе ферментированного вина (по большей части в красном), что приводит к эффекту сложения неблагоприятных факторов, и как следствие, к негативной реакции организма.

И, наконец, третья причина может крыться в самих плодах, из которых делают вино. Фруктами любят полакомиться различные насекомые, чтобы от них избавиться, применяют различные пестициды. Нередко они также становятся катализатором ответной реакции организма.

Аллергия на пиво

В случае с пивом катализатором иммунной реакции также могут стать солод, хмель, пшеница, дрожжи. Поэтому, даже при небольшом количестве выпитого, у человека может возникнуть диарея и боли в животе.

Также причиной иммунного ответа организма при употреблении пива может быть гистамин, который сам по себе содержится в пивных дрожжах.

Профилактика и диагностика

В качестве профилактических мер рекомендуется воздержаться от употребления спиртного до выявления конкретного аллергена. В ряде случаев требуется соблюдение диеты, а также лечение заболеваний ЖКТ.

Для того, чтобы точно определить, есть ли у пациента аллергия на спиртные напитки, необходимо провести тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза. Также необходимо выполнить ряд исследований, в том числе кожные аллергопробы на пищевые аллергены, которые входят в состав спиртных напитков: травы, яичный белок, орехи, дрожжи, цитрусовые.

Диагностику должен провести врач-аллерголог. В медицинском центре «АллергоСити» ежедневно ведут прием квалифицированные аллергологи-иммунологи. Попасть на прием к врачу можно можно в любой день недели, даже в праздничный. Записаться к нужному специалисту можно по телефону или через форму обратной связи на сайте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: