Белое вино грузинское

Белое грузинское вино

Еще с давних времен грузинское вино является символом божественного вкуса и отличного качества. Сегодня вина производимые в Грузии популярны в России и других странах. Грузинские виноградники славятся огромным количеством сортов винограда, их насчитывают более пятисот. Невозможно вообразить Грузию без белого восхитительного вина, на изготовление которого благословил сам Бог. Вино отличается от других напитков невероятными вкусовыми качествами, нежным ароматом, оставляющим невообразимое послевкусие, которое чувствуется даже сделав небольшой глоток. Названия белых грузинских вин это места его изготовления.

При грузинском виноделии используются две технологии старинная и современная (европейская). Они различны между собой. При использовании старинного метода, напиток обладает терпким вкусом, из-за сбраживания сусла с мезгой. Современная технология позволяет избежать терпкости. При сбраживании сусла обязательно отделяется мезга, и вино получается невероятно нежным по вкусу. Напиток сочетается с легкими салатиками, сырами, речной форелью. При большей выдержке становится более темного оттенка, и присутствует слегка ощутимая терпкость. Такие вкусовые качества совершенно не портят напиток.


Вино следует подразделять на:

  • сортовые;
  • марочные;
  • коллекционные.

При производстве сахар не добавляется.

Своим великолепием славятся не только белые, но и красные полусладкие вина, которые любят грузины. Белые производят из сортов винограда Горули мцване, Мцване, Ркацители, Цоликаури и Цицка. Самым популярным сортом винограда для красных вин является Саперави.

  1. Белое сухое вино, названия
  2. Белое полусухое вино
  3. Белое полусладкое грузинское вино (wines)
  4. Как не нарваться на подделку

Белое сухое вино, названия

К этой категории относится знаменитое Цинандали (Tsinandali Georgian wine) — символ грузинского народа. По вкусовым качествам оно мягкое, со шлейфом тонкого приятного аромата. Даже после маленького глотка ощущается послевкусие на долгое время. Это достигается только выдерживанием в дубовой бочке. Несравнимый аромат Цинандали нельзя спутать с другими винными напитками.

Напареули славится своим гармоничным и приятным вкусом, нежнейшим и тонким благоуханием. Светло-соломенный оттенок напитка невероятно смотрится при лучах грузинского солнца. Напареули предпочитают женщины.

Гурджаани, напиток с пикантной горчинкой, но это только добавляет изюминку во вкус, совершенно его не портя. Даже самый опытный знаток вина с достоинством оценит чуть заметную пряность Гурджаани. Оно прекрасно подойдет к мясу, рыбе, сыру.

Манави, марочное вино, которое полюбилось гостям солнечной Грузии. Гармония напитка достигается нежным и сладостным послевкусием. Манави настолько освежающее, что приятно будет его выпивать знойными вечерами среди друзей.

Цоликаури популярен в западной Грузии. Особенный вкус с благоуханием и благозвучностью ощущается после 20-летней выдержки.

Цицка грузинское необычное белое сухое вино, с семилетней выдержкой. Именно выдержка способствует невероятному вкусу, напоминающему яркий букет.

Бахтриони является гордостью Ахметского района, так как производится именно там. Хранится оно в бочках, выдерживается 3 года. Бахтриони обладает гармонией вкуса, непохожим на другие. Зеленоватый оттенок придает благородность Бахтриони.

Тибаани обладает янтарным оттенком. Срок выдержки не больше двух лет. Вкусовые качества удивительно гармоничны, божественный аромат.

Эрети, завораживает своей свежестью и вкусовой гармонией. Плодовый аромат переплетается с едва уловимыми нотками цитрусовых и экзотических фруктов. Эрети не требуется выдержка, он прекрасен в молодом возрасте. Оно идеально дополняет морские продукты и легкие салатики.

Ркацители столовое белое сухое вино с интенсивным и оригинальным ароматом. В напитке гармонично сочетаются сладкие ароматы мимозы, травы, белых цветов, нотка цитруса. Ркацители присуще длительное послевкусие. Подается к овощам, нежирным сырам, рыбным и мясным блюдам.

Белое полусухое вино

Это достойный напиток Грузии. Оно преобладает высшим качеством, отличными свойствами, что отмечают знатоки и ценители винного дела. Изготавливается оно по двум технологиям — европейской и кахетинской. Европейский метод идеально прижился в виноделии. Первоначально сырьё охлаждают и отжимают с помощью пресса. Заключительный этап — брожение напитка (используют стальные специальные емкости). По выходу вино получается светло-золотистого цвета, с зеленоватым оттенком, но едва заметным. Напиток обладает невероятным ароматом фруктов, с нежнейшими цветочными нотками. При этой технологии достигается гармония кислотности и сладости. Присутствует послевкусие, с капелькой тропического шлейфа.

При производстве кахетинским методом виноградный сок бродит с мезгой, гребнями. Затем напиток разливается по глиняным квеври. Обязательным правилом является контроль температуры, при которой происходят ароматические соединения. Вино полученное таким методом обладает янтарным и золотистым цветом. В напитке гармонируют вкусовые и ароматные качества, поэтому оно придется по вкусу и мужчине и женщине.

Тбилисури натуральное полусухое вино и интересный цветом соломы, с проблесками янтаря. При производстве достигнута сочетаемость сладости и кислотности, свежести и аромата.

Белое полусладкое грузинское вино (wines)

Особенное место занимают невероятно приятные по вкусу полусладкие марки, которые предпочитают женщины. Отмечается идеальным сочетанием с шоколадными конфетами и фруктами.

Алазанская долина, знаменитое грузинское вино, которое любят девушки. Изготавливается оно из нескольких сортов белого винограда. Оттенок напитка янтарный, насыщенность вкуса. Именно эти признаки выделяют его среди остальных напитков. Оно настолько легкое, что пьется он как сок. Легкое опьянение сравнимо с действием хорошего шампанского.

Твиши производится из винограда одноименного сорта Цоликаури. Янтарный оттенок напитка завораживает своей красотой. Отличительной чертой является яркий плодовый аромат.

Тетра, представляет собой напиток соломенного оттенка, с приятным вкусом. Гармония аромата не оставит вас равнодушными, Тетра достойно занять центральное место на праздничном столе.

Чхавери, полусладкое вино с нежнейшим плодовым ароматом. Выдержанный светлый соломенный цвет напитка переплетается с тонкими нотками розоватого оттенка. Обладает удивительной свежестью и приятным ароматом, что позволяет пить его небольшими глотками, оставляя необыкновенное послевкусие.

Читайте также:
Вино из терна в домашних условиях простой рецепт

Саване производится из сорта винограда Цицка. Вкусовые качества богатые и насыщенные, что достигается с помощью пикантной сладости. Саване имеет соломенный цвет, с зеленоватыми отблесками.

Ахмета имеет зеленовато-золотистый оттенок. Легкие пряные нотки и нежный цветочный аромат удивительно гармонируют. Обладает длительное слегка уловимое ягодное послевкусие. Подается напиток в охлажденном виде.

«Белые вина нужно пить из хрустального бокала на тонкой ножке. Аромат дольше сохранится, а ножка позволит пить прохладный напиток, не нагревая рукой».

Как не нарваться на подделку

При покупке грузинских вин следует обратить внимание на:

  • Стоимость. Никогда хороший продукт не будет продаваться по сниженным ценам. Низкая цена привлекает покупателя, и он при покупке не задумывается о качестве напитка.
  • Наименования должны соответствовать действительности.
  • Поддельные состоят из вредных красителей, ароматизаторов и разбавленного спирта. Даже при одном глотке можно понять, натуральное или подделка. Будет сильно ощущаться вкус спирта и привкус химии.
  • Приобретайте только в специальных магазинах, не скупитесь, ведь здоровье прежде всего.
  • Внимательно читайте этикетки, на которых не должно содержаться ошибок, обязательное присутствие всей информации о производителе, дате розлива и другие данные.
  • Этикетки должны быть хорошо приклеены, без подтеков клея.
  • Хорошее грузинское белое вино производятся только в Грузии.
  • Рассмотрев тщательно содержимое бутылки, можно увидеть небольшой осадок — этот признак присущ натуральным продуктам.
  • Качественное вино продается в бутылках с вогнутым дном.
  • Бутылка закупориваться пористой пробкой и открыть ее можно только при помощи штопора.

Только качественное и хорошее грузинское вино может доставить удовольствие и оставить приятные впечатления.

«Хорошие белые винные напитки в небольших количествах полезны для организма. Употребив 70 грамм вы стабилизируете давление и улучшите работу сердца. Главное не переусердствовать».

Грузинское вино считается божественным напитком, искусство изготовления которого передается из поколения в поколение. При посещении Грузии обязательно попробуйте белое грузинское вино, ведь именно на родине производителя, можно оценить его восхитительный вкус и непревзойденный аромат.

Вина Грузии: названия, особенности, история виноделия в регионе

Виноделие в Грузии – не мастерство и даже не искусство: это образ жизни и одна из самых бережно охраняемых в стране традиций. Хотя большинству популярных сегодня марок нет и 100 лет, первые грузинские вина появились более 30 веков назад.

Историческая справка

За тысячу лет до нашей эры на землях современной Грузии (тогда Колхидское царство) умели производить вино кахетинским методом – выдерживая напиток во вкопанных в землю сосудах-квеври. Прошло более 3000 тысяч лет, но древний рецепт сохранился и успешно применяется современными виноделами.

В IV в. н. э. страна приняла христианство, после чего вино стало выполнять не только медицинские, но и ритуальные функции. Несмотря на активную внешнюю политику и множество военных конфликтов, грузины всегда находили время на развитие винодельческой культуры, создав более 500 уникальных видов вина, большая часть которых почти не идет на экспорт.

Квеври – закопанные в землю сосуды для брожения и выдержки вина

В XIX веке появились самые знаменитые вина Грузии: сухие Цинандали, Мукузани, Напареули, полусухое Тбилисури. Российское правительство не жалело средств на поддержку виноделия в стране: основывались винзаводы и специальные школы, местные виноделы проходили стажировку за границей, а в 1889 году грузинский князь Иване Багратион-Мухранский изготовил в своем поместье Шато Мухрани – игристое вино, удостоившееся Первой Премии на парижской выставке.

Советская «верхушка» также понимала важность сохранения Грузии, как «винной столицы» СССР, поэтому на XX век пришелся пик расцвета грузинских вин, о которых узнали далеко за пределами Союза. Сегодня в стране выделяют четыре основных винодельческих региона: Кахетия, Картли, Имерети и Рача-Лечхуми. Каждая из этих территорий включает в себя ряд микрозон со знаменитыми сортами-представителями.

Особенности

Грузинские вина заметно отличаются от европейских по нескольким причинам:

  1. Автохтонные сорта винограда, малоизвестные за пределами страны (например, Саперави, Ркацители, Мцване).
  2. Древние технологии производства (кахетинская, имертинская). Мезга только частично отделяется от сока, вина получаются более танинными, полнотелыми и кислотными (Свири, Дими).
  3. Уникальный подвид вин – природно-полусладкие (Хванчкара, Пиросмани, Киндзмараули). В большинстве регионов вызревший виноград собирают поздно, в середине осени. Ягоды полны сока и очень сладкие, а из-за климатических особенностей (низкой температуры) брожение протекает медленно, поэтому часть сахара сохраняется в готовом вине. Такие напитки считаются элитными.

Классификация грузинских вин

В Грузии нет многоступенчатой системы категоризации вин по качеству, как например, во Франции или Италии. Грузинские марочные вина (считаются самыми лучшими) контролируются только по происхождению – названия закреплены за местностями с уникальными почвенно-климатическими условиями, на которых выращиваются определенные сорта винограда и соблюдается традиционная для региона технология виноделия. Срок выдержки марочных вин – не менее 2-3 лет. Молодое вино называется ординарным, поступает в продажу уже на следующий год после розлива, обладает мягким букетом и доступной ценой.

Кроме того, вина Грузии бывают сортовыми (изготовленными только из одного сорта винограда) или купажированными, состоящими из смеси соков или готовых вин, которые обычно смешиваются перед выдержкой.

Внимание! Дальше перечислены только названия, которые поставляются на экспорт или известны среди туристов.

Белые грузинские вина

Сухие, марочные (спирт 10-13%, сахар (14)

Грузинское белое сухое вино

  • История виноделия в Грузии
  • Сорта винограда в Грузии
  • Небольшой рейтинг лучших белых сухих вин Грузии
  • Технология изготовления белого вина
  • Лучшие производители вина в Грузии
  • С чем сочетается белое сухое вино
  • Как выбрать вино
  • Пищевая ценность
Читайте также:
Брага из абрикосов в домашних условиях простой рецепт

Грузинское белое сухое вино — прекрасный напиток, сохранивший свою притягательность еще с советских времен. В наши дни оно так же популярно. Ркацители, Цинандали, Тибаани и множество других названий ласкают слух и напоминают о прекрасной стране, где виноделие стало неотъемлемой частью местной культуры.

История виноделия в Грузии

Трудно вообразить, что могло заполнить нишу виноделия в Грузии, если бы здесь не выращивали виноград. Конечно, хорошие вина делают и в других странах, в той же Болгарии, Испании, Италии. Но на Кавказе свои виноградные сорта, свой климат, свои древние технологии. Все вместе и дает тот традиционный напиток, который известен во всем мире. Благодаря роскошному букету грузинское красное и белое вино востребовано у покупателей.

Считается, что виноделием в этих местах начали заниматься более 7 тысяч лет назад. К этому периоду относится освоение плодородных земель на территории современной Грузии, применение орудий труда для обработки земли и ухода за виноградом. В истории страны было много печальных страниц, когда нашествия иноземных захватчиков уничтожали виноградники. Но лозу сажали вновь, делали вино, выводили новые сорта.

Грузия признана родиной виноградарства. Ведь именно здесь произрастает Крикина — дикая лоза, считающаяся прародительницей культурных сортов. Сегодня она находится под охраной и внесена в Красную книгу.

На сегодняшний день производство вина в Грузии контролируется государством и законом. За каждым из напитков на законодательном уровне закреплена своя технология, сорт винограда, из которого оно готовится и даже конкретный регион выращивания лозы. Для того, чтобы производитель смог дать своей продукции знаменитые названия, он должен строго придерживаться всех правил.

Сорта винограда в Грузии

Ркацетели – одно из самых известных и популярных вин. Изготавливают его из одноименного сорта винограда. Кроме этого данный сорт стал основным сырьем для производства соков, некоторых сортов розовых и белых вин (Ркацетели, Гурджаане, Цинандали), виноматериалом для производства коньяка, портвейна, мадеры. Высокая сахаристость ягод позволяет использовать их для производства полусладкого вина, но пока такой вид является скорее экспериментальным.

Наилучшим местом для произрастания данного сорта считается село Цинандали, расположенное возле Телави. Но здешние виноградники не отличаются большим количеством солнца, поэтому ягоды приобретают несколько кисловатый вкус. Это делает их отличной базой сухих и посусухих вин, отличающихся некоторой терпковатостью, мягкость вкуса, приятным вкусом с медовым послевкусием.

Мцване является одним из самых древних сортов винограда, он идет для производства вина такого же наименования, а также как компонент Хихви, Ркацетели, Гурджаане. Он неплохо переносит заморозки, но совсем не выносит засуху. Ягоды имеют насыщенный зеленый цвет, который сохраняется до полной спелости. Это, в общем-то, и дало название сорту. Такой цвет придает вину необычную зеленовато-соломенную окраску.

Наибольшей популярностью пользуются два сорта: Кахури (производится в Кахетии), Горули (растет в долине Гори).

Цоликаури лишь слегка уступает по популярности Ркацетели. Виноград отлично подходит для изготовления белых столовых, простых полусладких, сладких игристых вин. Наиболее известными считаются Цоликаури, Твиши, Псоу, Тбилисури. Растет этот сорт, в основном, в западных районах Грузии,

Тетра является малораспространенным сортом, произрастает только в одном месте, в Амбролаурском районе. Вино из него обладает светло-соломенным цветом, гармоничным, слегка плодовым вкусом и немного напоминает Твиши.

Хихви является интересным, но редко встречающимся сортом. Имеет два сорта: колхидскую и кахетинскую разновидность. Особенную прелесть этому винограду придает факт, что он прекрасно подойдет для изготовления сухих и десертных вин. При этом готовый напиток будет отличаться уникальными минеральными нотками. Кисти могут висеть на лозе в течение довольно долгого времени, сохраняясь в неповрежденном состоянии.

Киси имеет неповторимый цветочный аромат, куда входят нотки спелых яблок, сладких груш. Сорт встречается довольно редко, применяется для изготовления сухого вина. Одно время этот сорт считался сыном Ркацетели и Мцване, но дополнительные исследования подтвердили, что Киси не имеет таких популярных родственников и является вполне самостоятельным сортом.

Крахуна идет на изготовление вин, хранить которые можно в течение 10-15 лет. Растет только в районе Имерти. В зависимости от расположения виноградника может иметь яркую сахаристость и сладость или отличаться более кислым вкусом.

Алиготе является среднеспелым сортом, который идет на изготовление белых столовых вин. Данный вид винограда не отличается сложностью выращивания или изготовления напитков, его можно использовать для приготовления сока, в также легких сухих, марочных столовых вин и шампанского. Высокая урожайность и неприхотливость сорта обеспечивает ему любовь производителей.

Небольшой рейтинг лучших белых сухих вин Грузии

Само понятие «грузинское вино» предполагает, что это будет напиток натуральный и качественный. Не вся продукция грузинских виноделов подходит под такое определение. Но есть в стране и настоящие вина, названия которых давно знают у нас в стране и во всем мире.

Небольшой ТОП-5 лучших белых сухих вин Грузии, которые встречаются во всех рейтингах:

Ркацители (Rkatsiteli). Замечательное вино со своеобразным кисловато-сладким вкусом, производимое из одноименного сорта винограда. Выделяется темно-янтарным насыщенным оттенком, полнотелым вкусом с долей терпкости и насыщенными ароматами розы и плодов. Полностью почувствовать аромат вина можно, если оно имеет комнатную температуру. Сбраживание проходит в больших бочках из дуба или глины, находящихся в земле.

Лази (Lazi). Утонченный и яркий напиток, который, по словам местных жителей, имеет французскую душу. Вино Лази производится по классическому методу из винограда разных сортов: Ркацители, Киси, Мцване и других. Цвет напитка янтарный с зеленоватыми всполохами. Вкус сбалансированный с оттенками цитрусовых и ванили. В аромате можно угадать цветочные ноты акации, полевых трав, перца и ананаса.

Читайте также:
Настойка из терна на водке

Тибаани (Tibaani). Очень приятный напиток густо-янтарного оттенка с несколько маслянистым и бархатным вкусом. Имеет тонкий изящный аромат, напоминающий запах увядшей чайной розы. Доля спирта составляет 11,5–13%. На изготовление вина идет виноград сорта Ркацители, метод брожения — кахетинский с более долгим созреванием в сосудах. Рецепт Тибаани появился в 1984 году.

Цинандали (Tsinandali). На его изготовление идут виноградные сорта Ркацители и Мцване. Производство вина Цинандали было начато в 1886 году на одном из старейших грузинских заводов. Цвет напитка изумительный, соломенного оттенка. Вино обладает гармоничным бархатным вкусом с приятным длительным послевкусием с нотками меда и цветочным ароматом. Перед подачей напиток принято охлаждать. Выдерживается в бочках из дуба в течение 2 лет.

Гурджаани (Gurjaani). Напиток имеет песочный цвет, пряные ноты и небольшую горчинку, которая отличает вино от других. Вино не раз награждалось золотыми и серебряными медалями как лучший грузинский алкогольный напиток. Производится с 1877 года. Для хорошего вкуса должно храниться в бочках не менее 3 лет.

Хороших белых вин в Грузии гораздо больше. Мы описали лишь 5 из них. Можно узнать про грузинские вина и на cody cross, интересной игре с ответами.

Технология изготовления белого вина

В настоящее время в Грузии известно 450 сортов виноградной лозы, 62 из которых являются стандартными, а около 20 идут на приготовление вина. Это такие сорта как Саперави, Ркацители, Мцване, Крахуна, Александроули, Чхавери и другие.

Технология приготовления грузинского вина существенно отличается от того, как это делается в других странах. Издревле брожение напитка осуществлялось в специальных сосудах, называемых квеври, похожих на глиняные амфоры без ручек. Емкости закапывали в землю и укладывали в них виноград зачастую вместе с гребнями.

В белом сухом вине количество сахара не превышает 0,3 процента, для получения этого значения брожение занимает 5 месяцев. После завершения распада органических веществ сосуды герметично запечатывали и оставляли в таком состоянии до будущей весны. В результате и получался узнаваемый ценителями, великолепный букет настоящего грузинского вина.

Кстати, этому древнему методу даже было присвоено от ЮНЕСКО звание нематериального культурного наследия. Изготовление вин по такой технологии стало предметом подражания. Так, некоторые европейские виноделы приобрели в Грузии квеври и делают вино по старинным технологиям. В наше время в виноделие внедряются и современные стандарты, где для брожения и хранения винограда используются чаны из других, более современных материалов.

Среди различных технологий, по которым прадеды и деды современных грузин делали вино, выделялись два метода: кахетинский и имеретинский. И в наше время многие виноделы именно так создают свои удивительные напитки.

Лучшие производители вина в Грузии

В наше время в Грузии работает множество производителей вина, как больших заводов, сохранившихся еще с советских времен, так и маленьких компаний, называемых по-грузински «марани», а по-русски «винный погреб». В последних и винодел, и хозяин ресторации обычно бывает в одном лице. Расположены предприятия по всей Грузии, но множество из них находится в восточной части страны в Кахетии. Среди известных грузинских производителей вина можно назвать такие:

  • Виноградная компания «ШУМИ». Завод был построен в 2001 году и имеет закрытый цикл получения вина. Компания сотрудничает с виноделами из Франции. За высокое качество напитков не раз получала престижные награды на международных конкурсах.
  • Компания «Виноделие Хабера». Была открыта в 2004 году. Имеет два больших завода по производству вин в Имеретии и Кахетии. Собственные виноградники предприятия занимают порядка тысячи гектаров земли, где выращивают местные и европейские сорта винограда. Склады продукции расположены в горном Кварельском тоннеле — одной из достопримечательностей страны.
  • Совместное итальянско-грузинское предприятие «Бадагони». Было создано в 2002 году, а выпуск вин налажен с 2006 года. Выпускает 1,5 миллиона бутылок в год. Экспортирует свой товар в 18 стран. Не раз получало призовые места на международных конкурсах виноделов.
  • Компания «Братья Асканели» — еще один крупнейший производитель и поставщик вин в разные страны. Она была создана братьями Чхаидце в 1998 году. На заводе, что находится в пригороде Тбилиси, производится бренди и вино известных марок.
  • Компания «Багратиони» — это бывший «Тбилисский завод шампанских вин No 1», открывшийся в 1937 году, а в 1993 году он становится акционерным обществом. Большая часть винного рынка страны находится именно на это предприятие.

С чем сочетается белое сухое вино

Любое вино нужно правильно подавать. Придавать нужную температуру, при которой напиток наилучшим образом раскроет вкус и аромат. Большинство вин желательно охлаждать до температуры 10–12 градусов, есть напитки, которые лучше употреблять комнатной температуры.

Дегустаторы рекомендуют к белому сухому вину подавать нейтральные по остроте закуски из мяса, птицы, мясные и печеночные паштеты, сыры. Прекрасно сочетаются напитки и с рыбой и морепродуктами, десертами, нарезками из разных фруктов.

Как выбрать вино

Грузинское вино вернулось на российский рынок. Многие знаменитые заводы страны работают на новом оборудовании, тщательно соблюдая технологии и свой престиж. Вот несколько рекомендаций, которые помогут выбрать хороший товар:

  • Перед приобретением вина стоит внимательно прочитать этикетку. Грузинское вино должно быть сделано и распределено по стеклянным емкостям именно в Грузии.
  • Выбирайте известные компании. Они следят за качеством и своим имиджем.
  • Если хотите насладиться полным букетом вина, купите напиток, полученный из одного виноградного сорта. На этикетке так и будет стоять: изготовлено из 100%, например, Саперави.
  • И последнее. Средняя цена бутылки грузинского вина начинается от 500 рублей. Возможно, если и будет куплен более дешевый товар, отравиться не получится, но истинное удовольствие от такого напитка вряд ли будет получено.
Читайте также:
Горит ли водка

Грузинские вина – лучшее красное и белое кахетинское вино

Восхитительные грузинские вина заставили говорить о себе весь мир. Грузию, такую колоритную и солнечную, по праву величают колыбелью виноделия.

Более 500 сортов винограда (из 4 тыс. сортов известных миру), произрастающих на территории страны, лишний раз доказывают, что Грузия – это не что иное, как «мировой очаг» формообразования культурного и дикого винограда.

История грузинского виноделия

Оптимизм и мужество виноделов Грузии достойны восхищения. Виноградные плантации, раскинувшиеся по всей стране, не раз подвергались нападению и последующей ликвидации со стороны воинственных завоевателей. Например, в ХIV веке после нашествия Тамерлана и его полчищ, от ещё недавно прекрасной лозы осталась только опустошённая и выжженная земля. Расцвет Грузинского виноделия пришёлся на советские времена. В СССР 80% всех марочных вин поставляла Грузия.

Кахетинское традиционное виноделие

Сегодня вина Грузии по всему миру славится своей кахетинской технологией изготовления вина. Суть этого способа заключается в хранении и выдержке вина в специальных кувшинах, конусообразной формы – квеври (емкостью до 500 декалитров). Квеври закапывают в землю, оставляя на поверхности лишь отверстие кувшина. Такое погружение позволяет добиться сравнительно постоянной температуры (14 градусов), идеальной для брожения и хранения сусла, которое по сей день давят из винограда ногами. Безукоризненное качество грузинского вина – результат уникального кахетинского метода.

Названия лучших грузинских вин

Белые сухие грузинские вина (марочные):

«Цинандали» — белое сухое грузинское вино

Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.

Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.

«Гурджаани» — сухое белое грузинское вино

Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».

«Ркацители» — белое сухое грузинское вино

Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.

«Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.

«Тибаани» — белое столовое грузинское вино

Красные сухие грузинские вина (марочные):

«Телиани» — красное грузинское вино (столовое, марочное)

Мягкий и бархатистый вкус гармонично сочетается с терпкостью; послевкусие длительное, королевское.

«Напареули» — красное грузинское вино

В бархатистом вкусе напитка доминируют нотки чёрной смородины и вишнёвой косточки. Выдерживают такое вино, по меньшей мере, 3 года. Сорт винограда – Саперави.

«Кварели» — красное сухое грузинское вино

Это одно из первосортных грузинских вин, со сложным букетом сортового аромата. Изготавливается из винограда Саперави.

«Мукузани» — красное сухое грузинское вино

По вкусу напиток экстрактивный, полнительный. Сложный, насыщенный букет вина формируется на выдержке не меньше 3 лет. Это уменьшает терпкость напитка, делая его вкус более бархатистым и округлым.

Виноград Саперави – исходный материал. «Мукузани» по праву считается одним из лучших вин Грузии.

«Саперави» — сухое красное грузинское вино

«Саперави» — ординарное грузинское вино, чрезвычайно популярное в мире. Производится из одноимённого сорта винограда.

Красные полусухие грузинские вина (марочные):

«Пиросмани» — полусухое красное грузинское вино

Производят «Пиросмани» из красного винограда Саперави.

«Баракони» — красное полусухое грузинское вино

Белые полусладкие грузинские вина (марочные):

«Ахмета» — белое полусладкое вино, имеющее зеленовато-золотистый оттенок и тонкий аромат цветов с лёгкими пряными тонами. Мягкий и сбалансированный вкус, волнительно пленит элегантным долгим ягодным послевкусием. Это столовое грузинское вино производят из винограда Мцване. Подают исключительно охлаждённым (8-12 С).

«Тетра» — полусладкое белое вино, приготовленное из ягод сорта Рачули Тетра. Это белое вино имеет зеленовато-золотистый цвет и тончайший, но отчётливый аромат горных цветов. Нотки летнего мёда и сильные тона виноградных ягод создают гармоничную композицию свежего вкуса. Долгое мягкое послевкусие великолепно сочетается с лёгким десертом и свежими фруктами. Охлаждённое до 8-12 градусов, вино «Тетра» раскрывает весь удивительный букет вкусов.

«Твиши» — белое полусладкое вино, лёгкого светло-золотистого цвета, на вкус необычайно свежее. Следует помнить, что полусладкое вино «Твиши» раскрывается постепенно, поэтому пить его необходимо медленно, наслаждаясь каждым глотком. Вино подарит незабываемое наслаждение, если его охладить до 12 градусов.

«Чхавери» — полусладкое белое вино с нежным, слегка розоватым цветом. Изысканно мягкий напиток пьётся только охлаждённым, даря тонкое и цветочно-медовое послевкусие. Белое вино изготавливают из ягод одноимённого сорта.

Красные полусладкие грузинские вина (марочные):

«Хванчкара» — это красное полусладкое грузинское вино – яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Цвет – сочный гранатовый с фиолетовым отливом. Многогранный сортовой букет манит тонами малины, бархатной тёмно-красной розы и горной фиалки. Бархатистый вкус необычайно гармоничный и богатый, а изысканное послевкусие трудно описать простыми словами. Сорта винограда, используемые при изготовлении «Хванчкары» — Муджеретули и Александроули.

«Киндзмараули» — это полусладкое красное вино, с густым тёмно-гранатовым цветом, очаровывает свежим букетом сортовых тонов, с нотками чёрной смородины и вишнёвой косточки. Вкус округлый, полнительный и бархатистый. Изготовленный из винограда Саперави. Хорошо сочетается с десертом или фруктами.

«Ахашени» — полусладкое вино, густо гранатового цвета. Содержит ароматный букет со свежей мелодией красных ягод, вишни и, порой, красной смородины. Пикантные мягкие нотки слегка улавливаются в свежем и гармоничном вкусе с яркими сортовыми тонами. Используемое сырьё – виноград Саперави.

Читайте также:
Самбука своими руками

Креплёные грузинские вина (марочные):

«Карданахи» — крепкое белое вино (портвейн), густо янтарного цвета. Во вкусе ярко ощущаются тона мёда и свежеподжаренного хлебного тоста. Вино, изготовленное из винограда Ркацители, выдерживают в крепких дубовых бочках под открытым небом в течение 3 лет.

«Анача» — белое крепкое вино (мадера), насыщенного золотистого и тёмно-янтарного цвета. Мадерные тона ярко выражены во вкусе и букете напитка. Послевкусие экстрактивное и длительное. При изготовлении используют Ркацители — кахетинский виноград. Срок выдержки в дубовых бочках под солнцем – 3 года.

Десертные грузинские вина (марочные):

«Саамо» — десертное белое вино, отличается золотистым цветом и нежным ароматом спелой айвы с нотками чуть увядшей чайной розы. Вкус медовый, маслянистый, насыщенный. Сырьё – виноград Ркацители.

«Хихви» — десертное белое вино с тёмно-янтарным цветом. Сортовые ароматы, с лёгкими мускатными и медовыми нотками, доминируют в букете напитка. На вкус вино мягкое и маслянистое. Виноград тот же.

«Салхино» — купажированное ликёрное красное вино с ярким гранатовым цветом, переливающееся золотистыми бликами. Насыщенный букет содержит землянично-айвовые тона и, порой, сливочно-шоколадные нотки. Маслянистый вкус необычайно гармоничен. Выдержка в бочках проходит на протяжении 3 лет. Исходный материал – виноград Изабелла, Дзвелшави и Цоликоури.

Какое грузинское вино лучше выбрать?

Мировой винный рынок предоставляет покупателям довольно широкий выбор. И всё же, отправляясь за бутылкой хорошего кахетинского вина, не соблазняйтесь на широкий выбор супермаркетов, а загляните в специализированный винный магазин. Винный консультант поможет вам выбрать стоящий напиток.

Кстати, грузинский народ, выбирая между белым и красным вином, чаще отдают предпочтение именно белому вину. Вероятнее всего, это связано с количеством спиртов в напитке. Белое вино пьётся гораздо легче, нежели красное, и, соответственно, намного лучше подходит для шумных и долгих застолий.

Если вы хотите купить настоящее грузинское вино, то обратите внимание на продукцию торговой марки Mukhrani или Marani – лучшие в своём роде производители истинного грузинского вина.

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.

Содержание:

Красные вина: Алазанская долинаАхашениКварелиКиндзмараулиСаперавиМукузаниНапареулиОджалешиХванчкара

Белые вина: ВазисубаниГорули МцванеГурджааниМанавис МцванеРкацителиТбилисуриТвишиЦинандалиЧинуриЧхавери

Винные экскурсии по Грузии от местных жителей

Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

Читайте также:
Самогон из пива

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

Читайте также:
Как пить ликер малибу

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Лайфхак: как я экономлю на страховке

Хорошую работающую страховку и раньше было непросто найти, а сейчас стало еще сложнее из-за постоянных скачков курса рубля к мировым валютам. Последние несколько лет я для своих путешествий страховки оформляю через онлайн-сервис Cherehapa — здесь есть возможность сравнить продукты разных страховщиков и выбрать именно то, что лучше всего подходит вам:

Также рекомендую почитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — это вполне может уберечь от ненужных переплат и более серьезных неприятностей.

Лучшие вина Грузии. Как правильно пить алкоголь и что подать из закусок?

Грузия – государство западного Закавказья. Это одна из самых гостеприимных и популярных среди туристов стран. Грузия славится своими виноградниками, а в особенности своим вином. О нём и пойдёт речь в этой статье.

  1. История грузинского виноделия
  2. Рейтинг лучших сортов: описание, название и фото
  3. Красные
  4. Со сладким вкусом
  5. Сухие
  6. Белые
  7. Сухие
  8. Полусладкие
  9. Как правильно подавать и пить алкоголь у грузинов?
  10. Какие к напитку подают закуски?
  11. К красному
  12. К белому
  13. Советы по выбору

История грузинского виноделия

Грузия является одной из стран, в которых в древних времён процветает виноделие. Здесь выращиваются собственно выведенные сорта винограда. Грузины создали собственные технологии производства вина, которые используются и по сей день.

Грузинское виноделие берёт начало в Х веке до нашей эры. В то время выяснили, что лучшим сосудом для приготовления вина являются большие глиняные сосуды – квевери. Их зарывали в землю в специальных хранилищах, таким образом сохранялась свежесть и вкусовые качества напитка.

Когда христианство стало официальной религией государства, вино наделили статусом ритуального напитка. Целители использовали его в качестве универсального лекарства, лечили им язвы желудка и различные ранения.

В 16-ом веке Грузия подвергалась нападкам со стороны Турции и Ирана, которые мечтали завладеть грузинскими землями. Во время войн захватчики старались уничтожить виноградники. Местные жители настолько дорожили своими садами, что любой перерыв в войне использовали для восстановления виноградников. Невзирая на неспокойную ситуацию в стране и полную разруху удалось вывести около 500 новых видов винограда.

Шампанское – вид белого игристого вина, частый гость празднований. Впервые шампанское начали производить в Грузии в 1876 году.

В настоящее время качество продукции регулируется на законодательном уровне. Для того чтобы иметь право носить название определённого сорта, во время производства вина должна соблюдаться определённая технологи, от которой нельзя отходить.

Сейчас Грузия подразделяется на 4 винодельческих района:

  1. Главный район виноделия в Грузии – Кахетия.
  2. Второй по важности регион – Картли.
  3. Третья зона выращивания винограда – Имерети.
  4. Четвёртая, последняя зона – Рача-Лечхуми.

Рейтинг лучших сортов: описание, название и фото

Далее дан перечень лучших красных и белых сортов вин с кратким описанием и названием, а также их фото.

Красные

Со сладким вкусом
  • Хванчкара – тёмно-рубиновый напиток с гармоничным малиновым ароматом и цветочными искрами.
  • Киндзмараули – алкоголь, отличающийся от других сложным и терпким букетом с нотками ягод и дуба.
  • Ахашени – тёмно-гранатовое полусладкое вино с прекрасным вишнёво-фруктовым запахом.

Сухие
  • Мукузани – изысканное вино с вишнёвым букетом и лёгкими нотками дуба.
  • Саперави – напиток глубокого гранатового цвета с прекрасным ароматом вишни и чёрной смородины.
  • Кварели – напиток насыщенного красного цвета с сильным ароматом и нежным вкусом.

Белые

Сухие
  • Ркацители – тёмно-янтарный напиток годичной выдержки. В нём чувствуются фруктовые нотки и лёгкая кислинка.
  • Цинандали – марочное вино трёхгодичной выдержки. Этот сорт характеризуется золотистым цветом и ярким цветочным ароматом, в котором можно уловить медовые нотки.
  • Алаверди – полусухое столовое вино светло-соломенного цвета с золотистым отливом. Оно обладает сладким фруктовым запахом
  • Вазисубани — сухое марочное вино трёхгодичной выдержки. Отличительной чертой этого сорта является зеленовато-золотистый оттенок. В этом напитке гармонично сочетаются нотки свежих полевых цветов, фруктов и мёда.
  • Гурджаани – сухое столовое вино светлого соломенного цвета. Оно обладает необычным пряным вкусом с приятной горчинкой в послевкусии. Изысканный букет этого алкогольного напитка представляет из себя переплетение ароматов дыни и яблок.

Полусладкие
  • Чхавери – несмотря на то что это белое вино, оно обладает розоватым оттенком. Этот напиток имеет мягкий вкус с лёгким послевкусием мёда и цветов.
  • Алазанская долина – белое полусладкое вино с богатым сладким вкусом с тонкой кислинкой.

Как правильно подавать и пить алкоголь у грузинов?

В России нет никаких обычаев, связанных с распитием алкоголя. Мы пьём по праздникам и по будним дням, в компании и одни, что непринято в Грузии.

Для живущих в Грузии вино – священно. Грузины верят в то, что хорошее вино исцеляет от болезней и продлевает жизнь. У них нет такого понятия, как упиться до беспамятства, они вкушают напиток, наслаждаются его тонким вкусом.

Во Франции и Италии принято пить вино из бокалов в форме тюльпана. В Грузии нет каких-либо правил из каких сосудов нужно пить вино. Вот самые распространённые из них:

  • Азарпеши – круглая чарка, внешне напоминает маленький ковш.
  • Аквани – сосуд из глины достаточно больших размеров.
  • Таси – пиала из металла.
  • Каркара – металлический кувшин с тремя переплетёнными между собой узкими горлышками.
  • Чинчила – небольшой глиняный сосуд, который вмещает в себя один стакан алкогольного напитка.
Читайте также:
Настойка из айвы на самогоне

Есть такое поверие, что каждый гость продлевает жизнь хозяевам торжества. За это гостей и любят.

Главной традицией в Грузии является произнесение тостов во время распития. Часто на праздниках присутствует тамада, который рассказывает шутки и придумывает поздравления.

Обычно вино подают при температуре от 12-ти до 18-ти градусов Цельсия.

Какие к напитку подают закуски?

Самыми частыми закусками к вину можно назвать:

  1. сыр;
  2. мясо животных;
  3. птица.

К красному

  • Вино Хванчкара отлично сочетается с орехами, дичью, птицей, овощами и голубым сыром.
  • Сорт Киндзмараули часто пьют в прикуску с фруктами и различными десертами.
  • Подходящей закуской к Мукузани можно назвать шашлык, острые блюда и овечий сыр.
  • Саперави сочетается с мясом, острыми блюдами и зеленью.
  • Вина сорта Ахашени хорошо подходят к десертам, разным орехам и к голубому сыру.

К белому

  • Белое вино Ркацители сочетается с острым сыром, шашлыком, мясом птицы и дичью.
  • Сорт Цинандали принято употреблять вместе с птицей, рыбой и пхали.

Есть продукты, которые не следует употреблять с вином:

  • Орехи, в особенности грецкие. Они обладают сильно выраженным вкусом, который способен перебить послевкусие от вина.
  • Салаты и маринады с уксусом. У уксуса очень резкий запах, который помешает прочувствовать аромат напитка.
  • Консервы. Так вы не прочувствуете всю изысканность алкогольного напитка.
  • Острый перец. Если слегка острые блюда приветствуются, то уж очень острые «заблокируют» рецепторы и не позволят вам полностью насладиться всем вкусом напитка.

Советы по выбору

Для того чтобы выбрать наиболее качественное и утончённое вино нужно идти в специализированные магазины. В таких местах трудятся высоко квалифицированные работники, которые с радостью помогут вам сделать обдуманный выбор. Также в обычном супермаркете вы вряд ли найдёте что-то стоящее.

По возможности стоит брать сортовые вина, которые производятся из одного сорта винограда.

Стоит выбирать продукцию известных фирм, так как они гарантируют качество своего товара. В Грузии немало мелких предприятий по производству этого алкогольного напитка, но из-за малой известности их продукция может стоить дороже.

Вино известной марки не может стоит мало, если вы нашли известное вино за 100-400 рублей, то лучше удостовериться, не подделка ли это.

Грузинские вина

18.05.2020

Вино — одна из моих любимых тем в Грузии, поэтому поделюсь, какое вино здесь стоит попробовать, если будете в наших краях.

Грузия считается родиной вина, так как при раскопках здесь были найдены остатки виноградных лоз и предметы, связанные с виноделием, датируемые 11-111 тысячелетием до н.э. Поэтому совершенно не удивительно, что вино здесь производят высочайшего качества. Честно говоря, грузинские вина — мои самые любимые)) На них я даже готова променять мое излюбленное французское бордо))

В Грузии произрастает более 500 сортов винограда, включая редкие виды. Здесь выведены автохтонные сорта винограда и существует естественное районирование виноградной лозы по сортам. Самые популярные:

  • ркацители, мцване, цицка, цоликаури (для белых вин);
  • саперави, александроули, оджалеши, муджуретули (для красных вин).

Основные винодельческие районы сосредоточены в Кахетии, Картли, Имерети, Рача-Лечхуми. Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград.

Помимо сорта винограда важное значение имеет способ приготовления вина. В Грузии созданы собственные технологии производства: кахетинская, имеретинская и рача-лечхумская (или производство природно-полусладких вин).

Грузинские технологии производства вин

Основных технологий производства вина в Грузии три. Европейская, Кахетинская и Имеретинская. Плюс частный случай — рача-лечхумская технология.

Европейский способ приготовления вина

При это способе производства вина виноград складывают в деревянные лоханки, мнут босыми ногами, сок собирают в емкости и отправляют бродить. Если вино красное, то в соке оставляют шкурки ягод, но семечки и веточки убираются всегда — считается, что они портят вкус. Если вино белое, то бродить оставляют только процеженный сок.

Так делалось вино в древней Греции и Риме. И сейчас этот способ очень распространен в Европе. Следствие такой технологии — небольшая экстрактивность вина. Пониженная терпкость, более ровный вкус, без крайностей.

В Грузии эту технологию первый начал вводить Александр Чавчавадзе на своем винзаводе на территории усадьбы в Цинандали. Сейчас по данной технологии в Грузии делается вино Гурджаани, Напареули, Манави и Цинандали.

Кахетинский способ приготовления вина

По этой технологии виноград давят, превращая в кашу вместе с косточками и веточками. Полученную массу заливают в большой глиняный кувшин — квеври. Квеври вкопан в землю, поэтому имеет стабильную температуру — около 14 — 15 градусов. Виноматериал бродит там 3 или 4 месяца. То есть, прямо с кожицами, косточками и веточками.

Потом жидкость сливают и отправляют на хранение. Химическое следствие такой технологии — очень много экстрактивных веществ переходит в вино из шкурок, семечек и веточек. Итог — вкус получается более сильный, терпкий, насыщенный.

По кахетинской технологии производятся: Саперави, Мукузани, Ркацители, Тибаани, Кахети, Самеба, Шуамта и еще некоторые вина.

Квеври — глиняный сосуд — на крыше машинки Марани с квеври в полу

Имеретинский способ приготовления вина

Она представляет собой нечто среднее между первой и второй технологиями. Виноматериал настаивается чуть меньше, чем кахетинский — полтора-два месяца. Настаивается тоже с семечками и шкурками, но без веточек.

Читайте также:
Пивной запой как выйти

Результат: примерно то же количество спирта, но кислотность повыше. Имеретинские вина менее терпкие, вкус более ровный.

Вина, изготовленные по этой технологии: Тбилисури, Цицка, Свири, Дими.

Рача-лечхумская технология изготовления вина

Суть способа в том, что виноград собирают в период повышенной сахаристости, а затем вино бродит при низкой температуре, около 4-5 градусов. В Рача-Лечхуми прохладнее, чем в Кахети, отсюда и особый температурный режим. Вино бродит медленно, сахар съедается дрожжами не весь, и вино получается полусладким. Кроме того, медленная ферментация способствует насыщению вина углекислым газом. Эти вина надо хранить в холоде и пить тоже охлажденными. Это не шампанское и не игристое вино, но пузырьки присутствуют.

Идеал такого вина — Хванчкара. Вина того же типа — Оджалеши, Пиросмани, Твиши, Алазанская долина, Ахашени, Киндзмараули, Усахелоури.

Грузинские вина для дегустации в Винотеке на Леселидзе в Тбилиси

Вина Грузии

С теорией разобрались, теперь перейдем к самому интересному) Итак, что интересного можно найти в местных винных погребах? Перечислять все вина Грузии я не буду, остановлюсь на самых популярных и самых стоящих.

Красные вина

Саперави — самое популярное грузинское красное вино из одноименного сорта винограда. В классическом варианте — сухое, но можно найти и полусухое, и полусладкое, и даже десертное. Я однозначно за классику и других вариантов Саперави не признаю)) Идеальный вариант — выдержанное в дубовых бочках или приготовленное в квеври.

Киндзмараули — красное полусладкое вино. Производится из сорта винограда Саперави, возделываемого в Киндзмараульской микрозоне Кахетии. Саперави для этого вина собирается при сахаристости не менее 22 %, благодаря чему оно всегда является природно полусладким без добавления сахара. Производится с 1942 г. как кахетинский аналог Хванчкары.

Хванчкара — еще одно природное полусладкое грузинское красное вино. Производится из винограда Александроули и Муджуретули, выращиваемого в Амбролаурском районе Грузии (Рача) и больше нигде на всей планете. Поэтому настоящая Хванчкара всегда дорого стоит. Кстати, это любимое вино Сталина (и моей мамы))

Алазанская долина — красное полусладкое вино производится из винограда Саперави. Вино красного цвета, приготовленное в квеври, с приятным свежим букетом, бархатистым, гармоничным вкусом. Но это в идеале. А по факту в России под таким названием продается столько некачественного вина, что я и в Грузии обхожу его стороной.

Кварели — красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах- квеври.

Мукузани — красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне, близ которой его выращивают. Вино не считается марочным, но выдерживается три года в дубовых бочках. Одно из моих любимых вин в Грузии.

Напареули — красное сухое (есть и белое) вино. Производится из сорта винограда Саперави. Имеет темно-гранатовый цвет. Обладает тонким и гармоничным вкусом. Богатый выдержанный букет с тонами сливы, имеет привкус вишневой косточки или чёрной смородины. Выдерживается не менее двух лет в дубовых бочках.

«Напареули» интересно сравнить с «Мукузани», так как виноград для изготовления этих вин используют один и тот же, география примерно одинаковая, а технология разная. Так что, будет возможность, проведите дегустацию этих двух сортов вин и оцените разницу в изготовлении. Напомню, что Напареули готовится по европейской технологии, а Мукузани по кахетинской (т.е. его вкус более насыщенный и терпкий).

Оджалеши — довольно редкое красное полусладкое вино из винограда сорта Оджалеши, производится в Мегрелии (западная Грузия) с 1933 года как ближайший дублер Хванчкары. Цвет тёмно-рубиновый, букет сортовой, вкус гармоничный, с плодовыми тонами.

🍷 Усахелоури — уникальное природно-полусладкое красное вино из малораспространенного сорта, выращиваемого в Цагерском районе в Рача-Лечхуми (Зап. Грузия). Сорт уникальной лозы «Усахелоури» в основном остался в нескольких селах Лечхуми. Прямой перевод с грузинского — «Безымянное», по имени горной деревни Усахело — «безымянный». Вино характеризуется привлекательной рубиновой окраской, гармоничной сладостью, земляничными тонами, нежностью, приятной бархатистостью и неповторимой пикантностью. Характеризуется длительным ароматом, что само по себе является главным достоинством эксклюзивных вин премиум класса. «Визитная карточка» Грузии. Обычно в год производится около 1000 бутылок этого вина, поэтому оно дорогое и редкое.

Белые вина

Ркацители — самое популярное белое вино из одноименного сорта винограда. Я бы сказала ОЧЕНЬ популярное. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители, и лошадь снова на ногах». Я не лошадь, но соглашусь)) Очень ароматное и легкое вино. Бывает и терпкий вариант — из квеври.

Крахуна — редкое белое вино из редкого сорта винограда. Легкое вино с фруктовым ароматом. Готовится чаще всего по европейским технологиям (то есть, не в квеври).

Цицка — белое марочное вино. Производится в Имерети из одноименного сорта винограда, и, как и предыдущее вино, встречается не часто. Точно есть на винзаводе Хареба, но об этом позже)

Мцване — белое вино из винограда с таким же названием. Чаще всего его готовят с применением технологий, характерных для красных вин (что уникально для белого вина). За счет сбраживания вина без удаления кожицы, оно получается более ароматным и терпким.

Читайте также:
Настойка из терна на водке

Киси — редко встречающееся белое вино, сухое или полусладкое. Я знаю всего три винзавода, его выпускающих. Уже из этого ясно, что Киси — уникальное грузинское вино. Особенно, из квеври.

Цоликоури — редкое белое вино. Точнее, редкое за пределами Грузии, а вот в западной Грузии вполне популярное. Главная особенность этого вина — в длительной выдержке (в среднем, 6-9 лет). Но наилучшим считается вино, выдержанное на протяжении 20 лет. Ничего не могу сказать по этому поводу, 20-летние вина пробовать пока не приходилось))

Цинандали — белое вино из винограда сортов Ркацетели и Мцване. Говорят, что это первое европейское вино, производство которого наладил Александр Чавчавадзе. На мой вкус, это самое кислое из грузинских вин. Не люблю его, хотя Цинандали выдерживается в дубовых бочках, что я в винах очень ценю.

Алазанская долина — белое полусладкое вино, производится из винограда Ркацители, Тетра. Характеризуется соломенным цветом, сортовым ароматом, мягким, свежим, гармоничным вкусом.

Свири — белое сухое вино. Характеризуется темно-соломенной окраской с оттенком жёлтого, фруктовыми тонами, развитым букетом, экстрактностью и гармоничностью. Делается из сортов винограда Цоликоури и Цицка (рекомендуется также сорт Крахуна) методом брожения виноградного сока на ферментированной мезге (чача). Производится в Имеретии, на левом побережье реки Квирила. Редкое вино.

Твиши — еще одно редкое белое полусладкое вино по технологии неполного брожения из винограда Цоликаури, культивируемого в грузинском регионе Рача. Имеет характерный фруктовый привкус. Цвет от светло- соломенного до соломенного. Нежный гармоничный букет с тонами фруктов. Микрозона виноградарства расположена в Лечхуми, Цагерском районе, на правобережье реки Риони.

Дегустация вин в Грузии

Самый важный вопрос — где попробовать грузинские вина? Дегустации вин в Грузии распространены в крупных винотеках в Тбилиси и Батуми, а так же непосредственно на винзаводах.

Где в Грузии лучше всего дегустировать вино:

1. Винный магазин «Винотека» на улице Леселидзе (ул. Котэ Афхази) в Тбилиси. Это редкий случай магазина с хорошей дегустацией. Часто магазины жадничают, и для дегустации вскрывают самые дешевые и примитивные вина. Особенно, в туристических зонах, но эта винотека — исключение.

2. Винный погреб Wine Gallery на ул. Цинамдзгвришвили, 39. На первом этаже вино продают в бутылках, а в подвале — на розлив. Причем, вино на розлив ничуть не хуже, но намного дешевле. Если вы планируете его выпить сегодня-завтра, очень рекомендую сэкономить. Если увезти с собой — конечно, покупайте только в бутылках.

В винной Галерее очень хороший выбор вина — как в бутылках, так и на розлив В подвале вина на розлив по очень выгодной цене

3. Магазин «8000 Vintages» на ул. Абашидзе, 60. Хороший магазин с большим выбором вин и качественной дегустацией.

4. Кахетинский винзавод «Шуми» в Цинандали. Дегустация 2 вин (белое Цинандали и красное Мукузани) стоит 7 лари (1 лари = 0,3$). 3 вина + снек = 15 лари. 4 вина + снек = 20 лари. Отдельно можно попробовать Киндзмараули за 5 лари и Хванчкару за 8 лари. Актуальную информацию о дегустациях можно запросить у них на фейсбуке.

5. «Кварельский туннель» фирмы Хареба. Дегустация 2 видов вина и экскурсия стоит за 12 — 15 лари. Есть дегустация 4 видов вина, экскурсия и мастер-класс по выпечке хлеба за 40 лари. Нас интересовало все, кроме мастер-класса, и мы договорились на такой вариант. Так что, спрашивайте, не стесняйтесь, можно ли обойтись без лишних действий только дегустацией))

Винный завод Хареба Зал для дегустаций на винном заводе Хареба

6. На «Корпорации Киндмараули» бесплатная экскурсия с дегустацией за 8 лари (4 вида вина).

7. Дегустация на винзаводе «Шато-Мухрани», качественная, с хорошими винами, но стоимость от 40 лари. Сейчас у этого винзавода появилась винная студия прямо в центре старого Тбилиси, в которой тоже есть дегустация. Список вин, которые в нее входят можно посмотреть на официальном сайте.

8. Около Мцхеты можно попробовать два хороших вина — саперави и чинури (редкий сорт белого вина) — в винохозяйстве Яго Битарашвили. Другие вина здесь на производятся. Чтобы попасть сюда, необходимо договориться с хозяином заранее, например, через Facebook.

9. Винохозяйство Джони Окруашвили в Сигнахи («Okro’s Wines»). Очень хорошее место. Дегустация стоит 20 лари (3 вида вина и чача). Так же здесь есть вкусный ресторан с красивым видом на Тбилиси.

10. Одна из лучших дегустаций — в отеле-ресторане «Шато-Мере». Но и стоит дорого — 30-35 лари за бутылку, 30 лари за закуску (мед, сыр, местный хамон, всё очень вкусное!). Поэтому сюда разумно ехать компанией 5-6 человек. Из вина стоит попробовать мукузани и киси из квеври. Кстати, отель тут тоже один из лучших в регионе (как и ресторан при нем).

11. Еще одно очень хорошее место по уровню — на винохозяйстве «Шалаури». Все вина здесь изготавливаются в квеври. Из особенного — здесь есть полусухое Саперави (обычно оно сухое). По стоимости, чаще всего, дегустация выходит в 20-25 лари с человека (в зависимости от набора вин). Можно заранее с ними списаться через фейсбук.

Я очень надеюсь, что грузинские вина вам понравятся. Точнее, не сомневаюсь в этом. Если вы только планируете знакомство с ними и нуждаетесь в гиде-водителе, посмотрите экскурсии на tripster, возможно, подберете подходящую:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: