Брага на спиртовых дрожжах рецепт

Готовим брагу на спиртовых дрожжах

Многие люди любят алкогольные напитки домашнего производства, а не те, которые приготовленные на заводе. Именно поэтому у многих возникает вопрос касательно того, как именно готовиться брага на спиртовых дрожжах. На самом деле это не сложное занятие. Достаточно иметь воду, спиртовые дрожжи, сахар и немного терпения.

Если вода с сахаром продается в общественных магазинах, то дрожжи для браги купить немного сложнее. Сегодня они продаются в специальных магазинах и в интернете. Однако при покупке следует помнить, что спиртовые дрожжи позволяют изготовить намного крепче и вкуснее брагу, чем любые другие.

Брага — продукт, который получают в процессе брожения дрожжей и сахара. Когда дрожжи полностью перебродят, то создается спирт и углекислый газ. Если применять на практике правильный рецепт приготовления браги, то в дальнейшем можно получить качественный и вкусный спирт. Однако предварительно сахарная вода с дрожжами должна пройти перегонку в самогонном аппарате.

Соблюдая рецепт, для браги нужно взять:

  1. 25 л воды;
  2. 6 кг сахара;
  3. любые фрукты;
  4. 100 гр спиртовых дрожжей.

Для получения самогона высокого качества следует брать вместо сахара глюкозу.

Классический рецепт

  1. В подготовленную емкость следует залить чистую воду. Её температура должна составлять 30°С.
  2. Добавить сахар и тщательно всё перемешать.
  3. Предварительно активировать дрожжи:
    1. В отдельной посудине следует замешать 1 л воды с сахаром.
    2. Добавить дрожжи и перемешать.
    3. Настоять в течение одного часа до образования пены.
  4. Готовую настойку налить в емкость, где будет происходить брожение и хорошо перемешать.
  5. Поставить емкость на печку, чтобы оно подогревалось.
  6. Закрыть герметично крышку на емкости.
  7. Установить гидрозатвор на крышке емкости.

По народному методу емкость с брагой закрывают резиновой перчаткой. На самих пальцах делаются несколько отверстий, чтобы выходил углекислый газ. Такое простое устройство дает возможность контролировать брожение. Если перчатка надувается, то процесс идет, а в ином случае – она выбродила и её пора перегонять. Также важно учесть тот факт, что перчатка также спадает при резком снижении температуры. Поэтому об этой особенности нужно не забывать при проверке.

Данный рецепт приготовления браги очень прост и его может выполнить даже новичок. Перед тем, как приступать к приготовлению, нужно посчитать, сколько следует взять дрожжей. Оно зависит именно от литров браги, которую человек желает получить в конечном результате.

Многих людей интересует вопрос, когда конкретно следует приступать к перегонке браги. Для этого предварительно нужно понять, окончен ли процесс брожения.

Об этом должно свидетельствовать выделение газа через гидрозатвор. Вкус самой браги может быть разным, всё зависит именно от того, сколько сахара было в него положено и правильно ли соблюден рецепт.

Готовность продукта зависит от двух факторов: температуры и используемого сырья. Процесс брожения составляет от 3 до 14 дней. Однако следует учитывать тот фактор, что чем дольше она бродит, тем больше вредных веществ в ней находиться. На крахмальном сырье процесс брожения составляет 4 дня, а на фруктах – до двух недель.

Важные советы

  1. Нужно хорошо знать, как разводить дрожжи. Данная информация необходима для того, чтобы получить хорошую консистенцию для перегонки.
  2. Во время приготовления браги нужно брать очищенную воду. Ведь именно от его качества зависит вкус готовой продукции. Для этих целей можно купить подготовленную воду или очистить крановую с помощью фильтра.
  3. Во время брожения следует поддерживать температурный режим, ведь именно это плохо влияет на качество готовой продукции.
  4. Предварительно следует оснастить емкость гидрозатвором с водой, который обеспечивает выход углекислого газа, и предотвращает попадание воздуха.
  5. Ёмкость необходимо очень хорошо закрыть и не трясти до окончания самого брожения.
  6. У браги должна быть температура в пределах 28-32°С. Для этого нужно использовать особый нагреватель.

Следует помнить, что приготовление браги является очень долгим процессом. Нужно не только знать правильный рецепт его приготовления, но и сколько дрожжей следует брать, чтобы получилась вкусная сахарная брага. Для её изготовления можно выбирать хлебные и спиртовые дрожжи.

Однако именно спиртовые дают возможность получить высокую крепость напитка, чем другие варианты. Предварительно нужно знать не только рецепт, но и все остальные нюансы готовки, чтобы напиток был вкусным.

Важно не забывать тот факт, что температура браги при перегонке находиться в пределах 80-96°С. Такой температурный режим дает возможность иметь отбор чистых фракций.

Сегодня изготовляют вкусную брагу из сухих и прессованных дрожжей. Его изготовление имеет некоторые нюансы. Если их строго не придерживаться, то напиток может быть испорчен. Вот такой интересный рецепт.

Читайте также:
Как жить с алкоголиком советы психолога

Видеоролик по теме

Брага на спиртовых дрожжах

Брага на спиртовых дрожжах

В этой статье мы расскажем вам нюансы приготовления сахарной браги , а также ответим на вопросы, часто задаваемые нашими покупателями, которые, так или иначе, начинают заниматься самогоноварением:

  • Как приготовить брагу на спиртовых дрожжах?
  • Что такое спиртовые дрожжи?
  • Почему брага на спиртовых дрожжах имеет больше крепости и не имеет запаха?
  • Что такое гидромодуль сахарной браги на спиртовых дрожжах?
  • Где купить спиртовые дрожжи?

Начинать путь самогоноварения лучше всего с сахарной браги, так как этот путь самый простой и лёгкий. От того, какой объём перегонного куба у вас есть отталкиваться не нужно, отталкиваться в расчетах нужно от того, сколько готового продукта вы желаете получить. В теории – один килограмм сахара равен одному литру самогона, но это не всегда верно, позже вам станет понятно почему.

Теперь поговорим о такой штуке как гидромодуль.

Допустим, нам нужно 10 бутылок самогона по 0,5 л, значит, нам нужно взять 5 кг сахара. Для каждого вида браги существует понятие гидромодуль – соотношение количества сахара к воде, в которой он растворится. В случае с сахарной брагой соотношение должно быть 1:4, то есть один килограмм сахара нужно растворить в четырёх литрах воды. Но вернёмся к желаемым 10 бутылкам самогона. На желаемое количество самогона нам потребуется взять 5 кг сахара и, соответственно, 20 л воды. По объёму,1 кг сахара занимает места в бродильной ёмкости столько же, сколько занимает 0,5 л воды. Это означает, что ёмкость для брожения сахарной браги необходимо взять больше, чем 22,5 л, чтобы налив брагу в ёмкость, осталось место ещё на 7 л. При работе дрожжей, брага может слегка пенится и «играть», а если места не будет, то брага может “убежать”.

В давние времена застоя, когда не было других дрожжей, кроме хлебопекарных и диких (изюм, виноград), все подпольные самогонщики ставили сахарную брагу на хлебопекарных дрожжах. Они пенились и испускали специфический запах так сильно, что все соседи, живущие рядом с источником запаха, знали, что рядом кто-то делает алкоголь. Дрожжи перерабатывали сахар достаточно хорошо, но в такой браге было очень много «сивухи». Дикие же дрожжи не выбраживают столько спирта, сколько нам нужно. Они погибают при спиртуозности браги выше 8%.

Сейчас наступили времена без “железного занавеса”, в связи с чем, слово “дефицит” произносится крайне редко. На рынке появились дрожжи хмельные, спиртовые, винные, пивные, термотолерантные и другие.В этой статье мы затронем тему о спиртовых дрожжах в сравнении с хлебопекарными.

Что нам известно о дрожжах?

Дрожжи являются живыми организмами, имеющими пищеварительную систему, которая, как и человеческая, имеет «вход» (рот) и «выход». Ртом они едят кристаллическую решётку сахаров, переваривают её, и на выходе выпускают этиловый спирт. Чем лучше раса дрожжей, тем качественнее спирт, выпускаемый ими. Кристаллическая решётка сахаров бывает такой большой, что не помещается им в рот, и поэтому дрожжи долго перерабатывают сахарное сырьё. У некоторых рас дрожжей пищеварительная система устроена иначе,чем у хлебопекарных, и в связи с этим спирт получается с меньшим содержанием сивушных примесей, более чистым. В агрессивной среде, состоящей из своего отработанного материала, хлебопекарные дрожжи жить не хотят и поэтому умирают, набродив 10-12% спирта. Поэтому некоторые производители хлебопекарных дрожжей добавляют специальную питательную соль и, благодаря ей, они живут в агрессивной среде дольше, производя больше спирта (14-16%). Называют такие дрожжи хмельными или спиртовыми. Но это не правда.

Спиртовые дрожжи – это совсем иной штамм дрожжей, специально выведенный для производства этилового спирта. Спиртовые дрожжи имеют иное строение пищеварительного тракта. Они быстро, и без труда проглатывают и переваривают сахарное сырьё, производя спирт с крохотным количеством сивушного масла. Набраживают спиртовые дрожжи 18-25% спирта в два, а то и три раза быстрее,чем “хмельные” и хлебопекарные.При этом, они не выделяют запаха при брожении, и полученная брага также не имеет запаха.

Читайте также:
Хорошее вино на свадьбу

Дрожжи подразделяются также на верховые и низовые. Все хлебопекарные дрожжи – верховые – едят сахар сверху вниз, т.е. как только попали в сироп. Далее начинается процесс пищеварения и выделения углекислого газа с этанолом. Затем дрожжи частично погибают, но оставляют взвесь в растворе.Брага на таких дрожжах мутная и для перегона не годится, её нужно осветлять.

Спиртовые дрожжи – низовые, едят сахар снизу вверх. Они сначала опускаются на дно бродильной емкости и только после этого начинают процесс поедания сахара. После того, как низовые дрожжи съедят весь сахар и погибнут, они остаются на дне плотным осадком.При этом брага не содержит мути даже в период брожения, а когда оно останавливается, можно любоваться дном бродильной ёмкости сквозь толщину жидкости.

Мы узнали отличие спиртовых дрожжей от хлебопекарных, о их характеристиках и способностях набраживать спирт, а также получили ответ на вопрос – почему брага на спиртовых дрожжах имеет больше крепости и не имеет запаха.

Рецепт приготовления сахарной браги очень прост: сохраните его себе.

5 кг сахара разведите в тёплой воде 32-34°С (20 литров) и рассыпьте спиртовые дрожжи по поверхности сиропа. Поставьте ёмкость с брагой в тёплое место на 5-7 дней. По истечении этого срока, откройте крышку ёмкости и попробуйте брагу на вкус. Во вкусе не должна чувствоваться сладость, которая говорит о неготовности браги, наоборот, у готовой браги, вкус должен быть резкий и горький.

Купить спиртовые, а так же пивные и другие дрожжи вы всегда можете в сети розничных магазинов «Самогонъ-Б12».

Брага на спиртовых дрожжах: рецепт, пропорции и перегонка

Если хлебопекарные и винные дрожжи используются уже не одну сотню лет, то спиртовые штаммы появились на рынке сравнительно недавно. Их нельзя назвать универсальными, но они наделены рядом интересных свойств, которые можно и нужно использовать во время приготовления браги. Сегодня мы рассмотрим плюсы и минусы спиртовых дрожжей, а также технологию постановки и перегонки браги.

Отдельным пунктом я рассмотрю белорусские спиртовые дрожжи, которые продаются в упаковке 250 грамм. Про них достаточно уже было сказано в интернете, но я бы хотел подвести некоторые итоги и поделится опытом. Сразу же скажу, лучше взять что-нибудь дороже и качественное.

Чем хороши спиртовые дрожжи?

Их качества говорят сами за себя:

  1. Быстрое брожение. Брага созревает в течение 3–7 дней.
  2. Меньше пены. В первые двое суток выделение пены может быть сильным, но она быстро успокаивается и приходит в баланс.
  3. Меньше выделяется «сивухи» и вредных примесей. Это напрямую связано с высокой скоростью брожения.
  4. Высокая спиртуозность. Спиртовые штаммы выдерживает около 18% крепости браги и продолжают расщеплять сахар. Все остальные дрожжи похвастаться такой выдержкой не могут.

Лучше всего эта категория дрожжей подходит для сахарной браги. Фруктовое сусло принято изготавливать на основе винных или диких дрожжей, так как спиртовые перебивают вкус и аромат.

Какого производителя лучше выбрать?

Мы однозначно отдаём предпочтение импортным производителям: Alcotec, Pakmaya и всем видам турбо дрожжей (24, 48, Т-34 и другие). Повышенную стоимость полностью оправдывает качество брожения, которые будет идеальным при соблюдении технологии.

Из российских производителей можно выделить Красноярские хмельные. Это сухие быстродействующие грибки, которые неплохо расщепляют сахар и стоят при этом всего 100 рублей за 100 грамм.

Мы крайне не рекомендуем использовать белорусские спиртовые дрожжи. В большинстве случаев ваше брожение будет идти дольше в несколько раз, причем качество конечного продукта ещё будет вызывать вопросы. Довольно странный продукт выпустили в Минске, который себя совершенно не оправдывает на фоне такой конкуренции.

Рецепт и пропорции браги на спиртовых дрожжах

«Золотой» рецепт на 20 литров браги выглядит следующим образом:

  • Вода — 20 литров.
  • Сахар — 5 кг.
  • Спиртовые сухие дрожжи (50 грамм) или прессованные (500 грамм).

Во многих рецептах рекомендует добавлять дрожжей в два раза больше — до 100 грамм.

Но мы считаем, что для нормального брожения данных пропорций вполне достаточно и переплачивать за лишнее сырьё смысла нет.

Постановка браги и перегонка в самогон

Для лучшего понимания материала мы используем формат пошаговой инструкции. Для приготовления хорошего самогона вам необходимо выполнять все этапы друг за другом. Важно выдерживать рекомендации относительно сроков брожения и температурного режима.

Читайте также:
Закваска для вина из малины

  1. Смешиваем в бродильной ёмкости воду и сахар. Интенсивно перемешиваем.
  2. В это время активируем спиртовые дрожжи: в литр воды с парой ложек сахара высыпаем грибки и перемешиваем. Примерно через 15–20 минут они начнут шипеть и выделять пену. В это время их нужно вылить в сусло.
  3. На бродильную ёмкость следует поставить гидрозатвор, после чего проверить герметичность всех соединений (крышки, трубки и тому подобное).
  4. Уносим ёмкость в тёмное место на 3–7 дней. Температура должна поддерживаться в пределах 23–27 градусов, причем брага не должна стоять на сквозняке или возле раскаленной батареи.
  5. Созревшей можно признать брагу, которая прекратила выделять углекислый газ (гидрозатвор замолчал), стала светлой и горькой на вкус (на старте она имеет сладкий вкус сахара).
  6. Готовую брагу желательно отфильтровать через марлю, после чего её можно направлять на первую перегонку.
  7. В первый раз необходимо собрать максимальное количество дистиллята. Продолжаем гнать самогон пока крепость в струе не опустится до 25–30 градусов.
  8. Получившийся напиток разбавляем чистой водой до крепости 20 градусов и отправляем на вторую перегонку с выделением фракций.
  9. Первые вредные 250 мл отбираем отдельно. Этот спирт пить нельзя, он сильно насыщен вредными примесями.
  10. После вредной фракции идёт «тело» — наш основной продукт, который мы продолжаем собирать до того момента, пока крепость в струе не упадёт до 35–40 градусов. После этого начнут капать «хвосты», насыщенный сивушными маслами спирт, который пить категорически запрещается.
  11. Готовому продукту дайте остыть, после чего смело приступайте к дегустации.

По представленному выше рецепту у вас должно получиться около 5 литров 40–градусного самогона двойной очистки.

Это говорит о минимальном содержании «сивухи» и примесей в дистилляте, в результате чего вкус будет мягким, а похмелье с утра более лёгким.

В качестве видео я всё-таки вам порекомендую посмотреть ролик Антоныча и Алексея Подоляка. В течение 25 минут автор делится таким количеством опыта, что можно прочитать несколько статей и всё равно ничего не понять. А здесь всё очень интересно и полезно для саморазвития.

Правильная сахарная брага на спиртовых дрожжах

Для получения сахарного самогона зачастую используются хлебопекарные сухие или прессованные дрожжи. При соблюдении технологии выходит дистиллят нормального качества. Но лучше делать брагу на спиртовых дрожжах, разработанных специально для приготовления алкогольных напитков. Нюансы их использования мы рассмотрим в этой статье.

Преимущества спиртовой браги:

  • срок брожения сокращается в среднем до 4-7 дней;
  • отсутствует обильное выделение пены;
  • вследствие быстрого брожения брага на спиртовых дрожжах накапливает меньше вредных примесей.

Ингредиенты для емкости на 30 литров:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 23 литра;
  • спиртовые дрожжи – 100 грамм сухих (или 500 грамм прессованных).

Указанные пропорции подходят большинству видов отечественных и белорусских спиртовых дрожжей, но у зарубежных производителей соотношение воды и сахара может отличаться. Перед тем как поставить брагу, внимательно изучите инструкцию к приобретенным дрожжам и следуйте рекомендациям. Например, некоторые производители «быстрых» дрожжей из-за высокой интенсивности брожения рекомендуют не устанавливать гидрозатвор.

Важно учитывать толерантность (выживаемость) штамма дрожжей к концентрации спирта в браге. Этот показатель указан на этикетке и для большинства видов спиртовых дрожжей не превышает 16-18%. После достижения максимальной крепости остаточный сахар дрожжи не переработают в спирт (отыгравшая брага останется сладкой). На качество самогона это не влияет, но сахар пропадет зря.

Рассчитать пропорции браги, исходя из максимальной крепости после брожения, можно следующим калькулятором.

Введите слева исходные данные

На выходе получится брага с содержанием и удельной плотностью
Потребуется

Рецепт браги на спиртовых дрожжах

1. Подогреть воду (очищенную или бутилированную) до 30-32°C.

2. Смешать в бродильной емкости теплую воду и сахар в указанных производителем или рассчитанных пропорциях. Если с помощью калькулятора определен общий объем сусла (вода + сахар), то чтобы отдельно не отмерять воду, можно положить в емкость сначала сахар, потом доливать воду постоянно помешивая, пока не наберется нужный объем. Весь сахар должен раствориться, а не выпасть на дне в виде осадка!

3. Разведение дрожжей: в отдельную емкость отлить 1 литр сделанного на предыдущем этапе сахарного сиропа, добавить спиртовые дрожжи, хорошо размешать. Выдержать в темном месте при комнатной температуре 30-60 минут, пока на поверхности не появится пена.

Читайте также:
Алкоголь на 3 неделе беременности

на поверхности активированных дрожжей появляется пена

Регидрация (размачивание в воде) и активация (начальное внесение в небольшой объем сусла) некоторых видов дрожжей может выполняться по другой технологии или не требоваться вовсе. Этот момент должен быть описан в инструкции.

4. Добавить разведенные дрожжи в основное сусло, перемешать. Установить гидрозатвор.

5. Перенести емкость в темное помещение (накрыть) с температурой 25-30°C или указанной производителем как оптимальная. Для поддержания стабильной температуры (очень желательно избегать перепадов, например, днем и ночью) можно использовать обогреватели с автоматической защитой от перегрева.

Само по себе брожение повышает температуру на несколько градусов, если внутри ёмкости будет больше 33-35°C, дрожжи могут погибнуть.

6. В зависимости от температуры и особенностей штамма брожение браги на спиртовых дрожжах длится 2-14 дней (обычно 4-7).

7. Отыгравшая брага не выделяет углекислый газ через водяной затвор, становится светлее, на дне появляется слой осадка, поднесенная к поверхности спичка продолжает гореть. Вкус горький без сладости (только если пропорции рассчитаны правильно).

8. Слить спиртовую брагу с осадка, дополнительно можно осветлить бентонитом или другими способами. Перегнать.

Брага для самогона

Один из важных этапов производства домашнего самогона — это приготовление браги. На данном этапе нужно приготовить спиртосодержащую жидкость и в последующем её перегнать.

Брага для самогона

Брага для самогона – это продукт брожения сахаросодержащего сусла и дрожжей. Дрожжи бродят, сахар образует углекислый газ, спирт и побочные продукты. Потом брагу дистиллируют при помощи самогонного аппарата или ратификационной колонны.

Сусло – это жидкость с определенным содержанием сахара.

Готовая брага — это спиртосодежащая жидкость, в которой сахар переработан дрожжами (на спирт, углекислый газ и другие элементы).

На практике все довольно просто. Нужно получить жидкость с определенным содержанием сахара (тут уже все зависит от дрожжей), добавить дрожжи согласно инструкции производителя и ждать переработки сахара в спирт.

Дрожжи для браги

Важный ингредиент без которого ни чего не получится. Это наши трудяги, которые перерабатывают сахара в спирт.

Какие дрожжи выбрать и для какой браги?

Каждый выбирает для себя сам, согласно своего опыта. Более подробные рекомендации по выбору дрожжей читайте здесь.

Гидромодуль браги

Это соотношение сахара в килограммах и воды в литрах. Обозначается двумя цифрами. Например самый распространенный гидромодуль 1:4 для сахарной браги (1 килограмм сахара на 4 литра воды).

Виды браги для самогона

Классическая брага – это вода, сахар и дрожжи;

Фруктово-овощная брага – это вода, фрукты или овощи (важно отметить, что при приготовлении такого сусла нужно учитывать содержание сахара во фруктах, если содержание низкое добавляют сахар), дрожжи (иногда дикие*);

Зерновая брага – это вода, специальным образом подготовленное зерно, дрожжи (иногда дикие*).

*дикие дрожжи — это естественные дрожжи, которые присутствуют на поверхности фруктов или ягод, так же встречаются на листьях растений. Данные вид дрожжей непредсказуем и довольно медленный. Но в любом случае пользуется большой популярностью у виноделов.

У каждого вида есть свои минусы и плюсы. По сути из разной браги будет и разный самогон, со своим уникальным органолептическими свойствами.

Рассмотрим более подробнее каждый вид браги.

Классическая сахарная брага для самогона

Просто классика домашнего самогоноварения — сахарная брага. Готовится на основе сахара (или глюкозы). Это самая простая брага с точки зрения приготовления. Засыпал сахар в воду согласно рецепту и добавил дрожжи. Все брага готова. Остается только ждать пока закончится брожение.

Экспериментов с сахарной брагой поставлено просто уйма. Тут и инвертирование сахара, и горячий сироп. Но суть остается. Это сахарная брага. И составляющие её просты. Это сахар, вода и дрожжи. Проще не куда.

Хотелось бы отметить, что многие ругают сахарный самогон за вонь и отсутствие нормального вкуса. Т.е. сахарный самогон — это так себе. И да и нет.

Да ждать тонких ароматов и вкуса от сахарного самогона не стоит. Из сахарной браги получается — отличный спирт. Просто спирт и все. Без изысков. А дальше делайте, что хотите.

Заливайте в бочку, настаивайте. В любом случае, при правильной перегонке и очистке у вас получится самогон из сахара, намного лучше водки. Это факт.

Читайте также:
Сахарная брага на прессованных дрожжах

Приготовление сахарной браги

Рассмотрим три варианта приготовления:

  1. Горячий сироп. Нужное количество сахара согласно рецепта, растворяем в небольшой части воды (главное чтобы хватило для растворения) и нагреваем, доводя до легкого кипения. Как только появились признаки кипения, отключаем огонь и даем настояться под крышкой минут 20-30. Данные метод очищает сахар от бактерий, при нагревании они все погибают. Плюс поговаривают, что сироп при брожении меньше пенится. Сироп выливаем в емкость, смешиваем с водой таким образом, чтобы температура свей жидкости в емкости стала подходящей для дрожжей. Вносим дрожжи. (Если внести дрожжи, а потом залить горячий сироп, дрожжи погибнут).
  2. Обычная засыпь. Берем сахар, засыпаем в емкость, добавляем воды нужной температуры (зависит от дрожжей) и добавляем дрожжи.
  3. Инвертированный сироп — в этом случае берем 0,5 л. воды на 1 кг. сахара, доводим до кипения, снимаем пенку и добавляем лимонную кислоту на 1 кг. сахара — 5 грамм лимонки. Выдерживается на медленном огне 1,5 — 2 часа. Все тоже самое, как и с горячим сиропом. Бывалые говорят, что на инвертированном сиропе, бродит быстрее и самогон получается качественнее и выход больше.

Классический рецепт сахарной браги

Необходимо взять чистую емкость на нужное количество литров (не забываем про пенообразование и заливать емкость нужно процентов на 80-85), воду, сахар и дрожжи. Классическое сочетание пропорций таково — на 4,5 литра воды кладем 1 кг. сахара и 30 грамм сухих или 100 грамм прессованных дрожжей. Воду можно для удобства подсчета брать 5 литров вместо 4,5.

  • 30 литров теплой воды или сиропа;
  • сахар — 6 кг;
  • дрожжи — 2 пачки сухих или брусок прессованных

Это прям классика рецептов. Показываю его специально для понимания.

При добавление в сироп дрожжей необходимо вначале их растворить в небольшом количестве воды (0,5 — 1 литр) для более равномерного процесса брожения и соответственно более быстрого созревания браги. В таком случае брага поспевает в течении 5 — 14 дней при условии соблюдения температурного режима. Температура сахарного раствора при добавлении дрожжей должна быть 25 — 28*С, при более высокой температуре дрожжи погибают и не дают нужного эффекта.

Температура помещения, где находится емкость с брагой, должна быть 22 — 28 градусов. В принципе, при желании можно поместить емкость в ванну и поддерживать необходимую температуру.

Фруктовая брага для самогона

Фруктовая брага, как нетрудно понять из названия, делается на фруктах. Для этого теоретически подходят любые фрукты и некоторые овощи. Но на практике нужно смотреть на главный параметр фрукта — содержание сахара. В кислых фруктах мало сахара, поэтому выход самогона будет маленьким, поэтому следует добавить сахар в такую брагу дабы получить хороший выход самогона. Из фруктов получается отличный самогон с очень приятным и мягким вкусом (+ органолептика выбранного фрукта или набора фруктов). Только не из бананов, это отвратительно.

Суть в том, что фрукты разминаются или из них выдавливается сок. Вся эта масса сбраживается дрожжами (при условии хорошего содержания сахара). Дрожжи можно любые, а иногда (например малина) достаточно диких дрожжей (на выходе самогона мало, но вкус просто бомба). При чем производители дрожжей выводят специальные штампы для фруктовых браг.

Такую брагу выгодно делать владельцам дач и садовых домиков, а также сельским жителям. Любые фрукты и ягоды, которые остались от употребления и переработки на зиму, можно утилизировать таким выгодным методом. Кстати, отходы также можно использовать — отправить на удобрения и перегной или скормить скоту, если он есть.

Гидрозатвор на фруктовой браге обязателен

Таблица выхода из фруктово — ягодного сырья

Классический рецепт из яблок

Яблочный самогон весьма популярен по причине доступности сырья. К тому же стоит отметить, что яблочный самогон имеет прекрасные вкусовые качества, яблочный аромат и мягкое послевкусие. Для получения браги взятые фрукты мыть не требуется. Дело в том, что на поверхности фруктов имеются бактерии, отвечающие за качественное превращение фруктозы в спирт.

Если все — таки яблоки уже были вымыты или попали под дождь, добавление дрожжей в брагу обязательно!

  • 30 кг. спелых яблок;
  • 20 литров воды(желательно мягкой или бутилированной);
  • 4 кг. сахара;
  • дрожжи — 100 г. сухих или 0,5 кг. прессованных (если специальные дрожжи, то смотрите в инструкции).
Читайте также:
Рецепт глинтвейн с медом

Если этого количества слишком много, то можно уменьшить пропорционально все ингредиенты.

Яблоки отправляют в емкость, можно даже их не резать на дольки, класть целиком (но лучше резать). Затем заливают теплой водой и добавляют разведенные дрожжи. Утеплить емкость и оставить бродить.

Когда прекратится процесс брожения и брага начнет отстаиваться и посветлеет, нужно будет процедить ее через два слоя марли. После этого можно отправлять на перегонку.

Зерновая брага для самогона

Зерновая брага для самогона — это брага на основе зерна. Самая сложная брага для приготовления в домашних условиях. Но пусть сложность Вас не пугает. Самогон из зернового сырья — это ГОСТ. Зерновой самогон превосходит по качеству и вкусу сахарный. Зерно отдает свой вкус и аромат будущему напитку. Правильно сделанный зерновой самогон — это высшее качество напитка и гордость самогонщика.

А как будут дрожжи перерабатывать это зерно? Где сахар?

Сахар спрятан в зерне в виде крахмала, который специальным образом нужно расщепить на сахара. После специальных процедур, крахмал осахаривается и только после этого дрожжи его могут переработать в спирт.

Есть два способа осахаривания крахмала:

  • естественная ферментация (с помощью солода)
  • искусственная ферментация (с использованием специальных ферментов)

Выход самогона из зерна получается ниже, чем из сахара. Каждый вид сырье содержит разное количество крахмала для осахаривания.

Таблица выхода из зернового сырья

вид сырья выход спирта л./кг. выход водки л./кг.
картофель 0,11 -0,18 0,35
рожь 0,4 — 0,43 0,88
пшеница 0,433 0,92
рис 0,587 1,247
овес 0,358 0,895
горох 0,408 0,767
пшено 0,413 0,876
крахмал 0,716 1,521
ячмень 0,344 0,724
гречиха 0,473 1,004

Псевдозерновая брага

Иногда можно встретить рецепты сахарного самогона с добавлением зерна. Данная технология имеет место быть. Но стоит понимать, что получится сахарный самогон с ароматом зерна, но ни как не зерновой самогон.

Приготовление зерновой браги

Зерновая брага для самогона (традиционный метод) готовиться следующим образом:

В качестве фермента понадобится солод. Он будет расщеплять крахмал на сахара.

1 часть солода берут на 4 — 5 частей зерна.

Солод можно купить в магазине или сделать самому (рецепт тут).

Дрожжи подойдут практически любые (есть специальные спиртовые для зерновых браг).

Дальше следует горячее осахаривание:

  1. Если вы берете готовую муку или крупу, особой подготовки они не требуют. Зерно же необходимо измельчить так, чтобы разрушить оболочку каждого зернышка, иначе ферменты не смогут воздействовать на присутствующий в нем крахмал. Для этого можно применить крупорушку, которая найдется на сельском подворье или блендер в городской квартире.
  2. Подготовьте воду (50-55ºС) из расчета 5 — 6 литров на 1 килограмм дробленки.
  3. Поместите в середину емкости с горячей водой строительный миксер (насадка на дрель или шуруповерт) и включите.
  4. Постепенно, струйкой прямо на миксер сыпьте крупу (муку). Так вы сможете добиться полной однородности затора без комкования.
  5. Следите за температурой — следует поднять ее до 60ºС и поддерживать примерно 15 минут.
  6. Далее нужно довести до кипения и варить смесь 1 — 2 часа (в зависимости от сырья) до получения однородной кашеобразной массы.
  7. Когда смесь остынет до 70°С, внесите подробленный солод (150 г на каждый килограмм сырья) и несколько раз с короткими промежутками перемешайте.
  8. Когда температура опустится до 62-63ºС, закрывайте емкость и укутайте её для сохранения тепла. Выдерживайте 2 — 4 часа, первое время надо перемешивать.
  9. После этого резко снижайте температуру (поможет холодная ванна) до 25ºС, вносите дрожжи (5 сухих или 25 г прессованных на килограмм), далее под гидрозатвор и постановка на брожение в темное место.

Часто задаваемые вопросы

Брага плохо бродит, причины?

  • холодно в помещении (если ниже 18°С утепляйте сосуд с брагой);
  • плохие дрожжи;
  • мало дрожжей или не хватает питательного сырья.

Плохое брожение может быть:

  • в воде из крана (большая концентрация солей и хлорки);
  • в кипяченой воде (нехватка кислорода);
  • в дистиллированной воде (отсутствуют питательные микроэлементы).

Какие использовать дрожжи?

Лучшие дрожжи — спиртовые. Либо спиртовые Турбо.

В чем приготовить брагу для самогона?

В пищевой посуде. Если у емкости присутствует сильный запах пластика – это признак вредного материала.

Читайте также:
Вино к устрицам

Плюс можно купить емкости в специализированных магазинах для самогонщиков.

Температура, оптимальная для брожения?

Лучшая температура – 22-28°С. Если выше 35°С, дрожжи погибают, а меньше 18°С – брожение не начинается.

Надо ли утеплять, нагревать брагу?

В процессе брожения выделяется тепло. Поэтому температура браги всегда выше температуры окружающей среды. Нагревать, утеплять можно при температуре воздуха ниже 18°С.

Время изготовления браги?

3 — 14 дней. Это зависит от продукта, дрожжей, температуры воздуха.

Как определить готовность браги?

Углекислый газ перестал выделяться – брага готова (перчатка спала, нет бульканья в гидрозатворе). Брага горькая (отсутствует сладкий вкус) – брага готова.

Нужно ли снимать осадок?

Желательно, но не в обязательном порядке. При снятии осадка наблюдается улучшение готового продукта.

Брага для самогона на спиртовых дрожжах. Пропорции и принципы приготовления

Дрожжи являются важнейшим компонентом браги, поскольку от их качества зависит органолептика и количество самогона. Самые часто используемые в самогоноварении – хлебопекарные и спиртовые.

Но даст ли брага на спиртовых дрожжах больше самогона из того же количества сусла? Безусловно, но только при соблюдении условий, о которых речь – ниже.

  1. Спиртовые дрожжи и другие компоненты
  2. Важные тонкости приготовления
  3. Рецепт и пропорции браги
  4. Постановка браги и перегонка в самогон

Спиртовые дрожжи и другие компоненты

Этот вид дрожжевых грибков относится к культурным расам и выведен в лабораторных условиях. Как, впрочем, и покупные хлебопекарные. Главное отличие между этими двумя видами в том, что спиртовые имеют более высокую резистентность (устойчивость) к спиртовой среде.

Если хлебопекарные погибают, когда количество спирта в сусле составит до 12-14° (в обычных условиях и ниже), то спиртовые реально могут сбродить сусло до крепости 15-16°, а некоторые виды – и до 20°.

Что это дает на практике? Возможность при меньшем объеме браги получить большее количество крепкого дистиллята. А значит, вы создадите гидромодуль не 1к 5, как в случае с хлебопекарными, а 1 к 4. В зависимости от качества спиртовых дрожжей и указаний на упаковке, гидромодуль может быть и 1 к 3.

Справка. Гидромодулем называется соотношение сахара и воды в браге.

Например, чтобы получить самогон из 5 кг сахара, при использовании хлебопекарных дрожжей вам нужно взять 25 литров воды, при меньшем количестве воды не весь сахар перейдет в спирт и ожидаемого выхода готовой продукции вы недополучите.

При использовании же спиртовых вам уже понадобится на 5-10 литров воды меньше. Таким образом, вы сможете поставить брагу в меньшей емкости и перегнать ее за один раз, если у вас перегонный куб хотя бы на 20-25 литров.

Важные тонкости приготовления

Прежде чем браться за приготовление сусла, изучите инструкцию к дрожжам (она есть на каждой пачке) и следуйте рекомендациям производителя.

Определите оптимальный гидромодуль. Вот обычные рекомендации:

  • прессованные спиртовые: 1 к 4 (на каждый килограмм сахара возьмите 4 литра воды);
  • сухие спиртовые – согласно рекомендациям производителя, но не менее 3,5 литра воды на кило сахара;
  • турбо-дрожжи, которые обещают сбродить брагу за 1-3 суток. На некоторых видах обозначен гидромодуль 1 к 3. Но лучше проявить излишнюю предусмотрительность, и взять 1 к 3,5.

Внимание. Не берите максимально малое количество воды, лучше следовать «золотой середине».

Условия брожения, вода и даже тип сахара могут повлиять на процесс, а вы недоберете продукцию.

Перед внесением активируйте (расстаивайте) дрожжи, если в инструкции не указано иначе. Это способствует быстрейшему началу брожения. Для сырых спиртовых это правило действует всегда, как и для обычных сухих спиртовых.

Обратите внимание. Белорусские сухие спиртовые дрожжи рекомендуется расстаивать около 12 часов (поставьте на ночь), в то время как тем, что с приставкой САФ, достаточно 15-30 минут.

Соблюдайте температурные режимы постановки сусла и созревания браги. При внесении дрожжей сусло должно иметь температуру 25-29°С, иначе грибки «сварятся» и брожения не будет.

Температура при сбраживании не должна падать ниже 22-24°С. Теоретически дрожжи не прекращают жизнедеятельности до 18°С, но процесс сильно замедляется и дистиллят получится низкого качества.

Рецепт и пропорции браги

Пропорции дрожжей считаются, исходя из количества воды в сусле и плюс – на количество внесенного сахара. Так, на сусло из 10 литров воды требуется 200-250 г сырых дрожжей или 35-40 г сухих.

Читайте также:
Чача из мезги винограда в домашних условиях

Классический рецепт сахарной браги на 20 литров воды предусматривает:

  • 5 кг сахара;
  • 400-500 г сырых (70-80 г сухих) дрожжей.

Обратите внимание. Чем свежее дрожжи, тем меньше их понадобится (но не меньше указанного минимума).

Постановка браги и перегонка в самогон

Чтобы быстро превратить сусло в готовую к перегонке брагу, необходимо правильно подойти к этому процессу:

  1. Купите в специализированной торговой точке или закажите через Интернет спиртовые дрожжи.
  2. Подготовьте необходимое количество воды. Она должна быть чистой и средне жесткой. Кипяченная и дистиллированная не подходят категорически, в них нет кислорода и необходимых «живых» микроорганизмов.
  3. Нагрейте воду и растворите в ней сахар. Еще лучше сделать инвертированный сироп.
  4. Дрожжи смешайте с небольшим количеством (щепоткой) сахара и разведите теплой водой, заполнив глубокую емкость (чашку, мерный стакан и т.п.) до половины. Дождитесь, пока начнется брожение с выделением пузырей, шипением, поднятием пенной шапки.
  5. Внесите дрожжевой раствор в сахарный сироп.
  6. Поставьте бродильную емкость под гидрозатвор. Если брожение идет в бутыли, наденьте на горлышко резиновую перчатку и проколите в пальце отверстие для выхода углекислоты.
  7. Как правило, уже через неделю (в пределах 3-14 дней) брага готова к перегонке. Определяется это в домашних условиях так:
  • брага на вкус горькая с явственным спиртовым привкусом;
  • бульканье гидрозатвора прекратилось, если использовалась перчатка – сдулась;
  • сусло не мутное, осветлилось, на дне – осадок;
  • поднесенная к поверхности браги зажженная спичка не тухнет, что свидетельствует о том, что углекислый газ больше не выделяется.

Перегоните брагу дважды. Первый раз – быстро и без разделения на фракции, пока в струе крепость не упадет до 30°. Второй – с разделением на головы, тело и хвосты.

Важные моменты:

  • Чтобы сахарная брага лучше и быстрее перебродила, добавьте подкормку для дрожжей: кусочек хлеба, немного сырых мелко порезанных фруктов или свежевыжатого сока.
  • Отбор голов проводите на минимально возможном нагреве – покапельно. Они составляют 10% от чистого спирта в жидкости, залитой в куб.
  • Хвосты не выливайте, добавите их в следующий первый перегон, получите больше спирта-сырца.
  • Если в помещении холодно, желательно использовать аквариумный обогреватель для подогрева браги, выставив температуру не выше 29°С.
  • Старайтесь быстрее перегнать брагу после созревания, поскольку в ней накапливаются вредные соединения.
  • Для улучшения качества конечного продукта проведите промежуточную очистку спирта-сырца бентонитом перед второй перегонкой.
  • При повторной перегонке разведите спирт-сырец до 20°. Это нужно для безопасности процесса перегонки. А также, чтобы легче разделить продукт на фракции (чем выше градус, тем крепче компоненты «держатся» между собой, и тем труднее их разделить).

Гоните самогон правильно, используя спиртовые дрожжи. Пейте чистый от сивухи продукт и делитесь статьей в соцсетях.

Рецепты браги на спиртовых дрожжах, облагораживание самогона

Приготовление качественного самогона начинается вовсе не с установки браги. Выбор ингредиентов – не менее ответственный момент. От их качества и пригодности зависит правильность процесса и вкус полученного алкоголя. Подготовить воду легко, купить сахар – не более сложно. Внимание стоит обратить на дрожжи. Это главный продукт для браги. Среди множества видов следует выбрать те самые. Зачастую к правильному выбору приходят спустя десятки проб и ошибок. Но и переводить продукт не хочется. Что же советуют бывалые самогонщики?

Преимущества спиртовых дрожжей

Ранее при приготовлении самогона использовали хлебопекарные дрожжи. Выбор в магазинах не радовал. Теперь появилось несколько видов продукта. И новая проблема: что выбирать? Прежде чем понять, в чем преимущество спиртовых дрожжей, нужно разобраться, какие еще виды существуют.

Среди каких дрожжей выбирать:

  1. Хлебопекарные дрожжи использовали много лет для приготовления самогона. Сейчас их приобретать не рекомендуют. Из них изготавливают хлебобулочные изделия в домашних и производственных условиях. Дрожжи не оказывают негативного влияния на процесс брожения. Однако способны испортить вкусовые качества.
  2. Винные дрожжи используют на своем производстве виноделы. Однако их свойства не совсем подходят самогонщикам. И цена сравнительно высокая.
  3. Пивные дрожжи – искусственный продукт. Они противопоказаны к использованию в производстве самогона.
  4. Спиртовые дрожжи – подходящий продукт. Из них получают спирт. Они не портят вкусовых качеств спиртового напитка.
Читайте также:
После приема антибиотиков через сколько можно пить алкоголь

Преимущества спиртовых дрожжей:

  1. Они очень быстро бродят. Даже через 5 дней сахарно-дрожжевая или другая брага может быть готова к дальнейшему этапу.
  2. Спиртовые дрожжи обеспечивают высокий выход самогона.
  3. Не образуют пену.

Важно! Сухой продукт требует подготовки, прессованный часто добавляется сразу.

Какого производителя лучше выбрать – обзор

Когда выбор между видами дрожжей сделан, нужно обратить внимание на производителя. Самогонщики утверждают, что определенного победителя нет. Все зависит от желаемого результата. Один производитель гарантирует качественное брожение в фруктовой браге. А другой продукт даст хороший результат в сахарной бражке.

Список и обзор самых популярных производителей спиртовых дрожжей:

  1. Siha-Distarome – производитель гарантирует хороший результат при использовании во фруктовой или ягодной браге. Дрожжи улучшают вкус самогона. Рекомендуемый температурный режим для получения качественного напитка – 10-15 градусов. Срок годности не распакованных дрожжей – 3 года. В открытом виде не хранятся.
  2. DistilaMax DS – дрожжи, подходящие для зерновой и сахарной бражки.
  3. Siha-AmyloFerm – продукт отлично подходит для сбраживания зерна, крахмалосодержащих ингредиентов. Один из недостатков – непригодность после хранения в открытом виде.
  4. Fermiol – дрожжи для фруктовой или пшеничной браги. Преимущество в том, что они не требую активации перед добавлением в основу.
  5. Продаются белорусские спиртовые дрожжи, они более доступны и предназначены именно для сахарной браги. Белорусский производитель рекомендует использовать продукт, не оставляя его на хранение.

Важно! Чтобы получить хороший результат и наслаждаться спиртовым напитком, нужно выбрать спиртовые дрожжи по назначению.

Как поставить сахарную брагу – пропорции и рецепт

Сахар – самый популярный продукт для изготовления браги и перегонки самогона. В рецепте всего три ингредиента. Самовольное изменение пропорций может привести к негативному результату, и все продукты будут испорчены.

Важно! Приведенные пропорции для браги на спиртовых дрожжах могут меняться в зависимости от производителя. Каждый производитель указывает на упаковке инструкцию и соотношение, на которую нужно обратить внимание.

Ингредиенты для рецепта сахарной браги на спиртовых дрожжах:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 23 л;
  • дрожжи – 100 грамм в сухом виде или 500 в прессованном.

Как поставить брагу на спиртовых дрожжах:

  1. Чистую воду подогревают до 30 градусов. Использовать ее из-под крана не рекомендуется.
  2. Дрожжи необходимо активизировать. Для этого их заливают небольшим количеством теплой воды и сахара. Оставляют на полчаса в теплой комнате. За это время должна появиться пена.
  3. Сахар подготавливают к брожению. Добавлять песок и заливать водой в емкости для брожения не рекомендуется. Тогда сахар полностью может не раствориться, выход сахарного самогона будет меньше. Следует сварить сахарный сироп.
  4. Дрожжи добавляют к сиропу.
  5. На емкость с брагой (для этого количества ингредиентов рекомендуется 30 л) устанавливают гидрозатвор. Его нужно очень плотно установить.
  6. Оставляют тару в темноте при температуре до 30 градусов. Температура не должна спадать или подыматься.
  7. Согласно рецепту, брожение может идти от 4 до 15 дней. С разным соотношением сроки могут колебаться.
  8. По окончанию брожения брагу нужно приготовить к дальнейшей работе, ее фильтруют и осветляют по необходимости.
  9. Бражка готова к перегонке.

Перегонка самогона

Когда брага готова, нужно начинать перегонку. Это не менее интересный процесс. Он состоит из нескольких этапов. Вначале пути может возникнуть путаницы с «хвостами» и «головой». Не менее сложно в первый раз определять крепость. Как делать перегонку самогона с сахаром?

Рецепт самогона на спиртовых дрожжах:

  1. После осветления брагу переливают в специальный куб. На этом этапе отделяют спирт от вредных веществ. Огонь должен быть медленным. Важно следить, чтобы никаких частиц из браги в жидкость не попало. Первые 50 мл(если в рецепте 1 кг сахара) – вредная часть.

Значит, примерно 300 мл нужно вылить. Затем начинается отбор жидкости, которую в следствии можно будет пить. Его прекращают, когда крепость станет меньше 40 градусов. Для точного определения нужен специальный прибор.

  1. Далее средней части, которая пригодна, требуется очистка.
  2. Следующая перегонка тоже состоит из отбора вредной фракции, как и в прошлый раз – это 50 мл на кг сахара. Нужно просчитать нужное количество, в зависимости от рецептуры. При данном соотношении, 300 мл лишние.
  3. Перегонка средней части длиться, пока крепость не упадет ниже 40 градусов.
  4. Далее самогон нуждается в еще одной очистке. Перед употреблением желательно настоять несколько дней. Его пьют в чистом виде или облагораживают.
Читайте также:
Ирландский виски марки

Как очистить и осветлить домашний алкоголь?

Самогон требует очистки. Многие ей пренебрегают, считая, что напиток должен остаться натуральным и крепким. Своей крепости и натуральности самогон не потеряет. Зато количество вредных компонентов и сивушных масел сократиться. Это не такой капризный алкоголь, как вино. Поэтому для самогона используют большое количество средств очистки.

  1. Химический метод очистки – использование марганцовки. В самогон добавляют соду. На 1 литр жидкости требуется 3 грамма порошка. Затем после перемешивания добавляется марганец. 1,5 г вещества берут на 1 л алкоголя. Соответственно, 2 литра – 3 грамма. Спустя 12 часов можно увидеть результат. Осадок выпадет на дно. Можно аккуратно сливать напиток.
  2. Очистка хлебом используется только в случае с самогоном. Нужно купить именно ржаную буханку. Ее режут, при этом берут только мякоть, оставляя корки. Крошки всыпают в самогон. Спустя 2 дня жидкость очистится. Можно делать фильтрацию. Точности в пропорциях способ не требует.
  3. Очищение молоком – не самый популярный и классический вариант. Продукт берут обезжиренный. Крепость самогона должна быть выше 40 градусов. Это условия, которыми не стоит пренебрегать. 5 литров алкоголя – 50 мл молока. На очистку потребуется немного больше времени. В течение недели напиток нужно взбалтывать. Его ставят в темное место. Потом осадку дают выпасть. Затем можно делать фильтрацию.

Как облагородить самогон?

Облагораживание самогона – не менее важная часть его приготовления. Есть много способов сделать вкус ярким и насыщенным, избавиться от неприятного сивушного запаха. Облагораживание состоит их нескольких этапов:

  1. Очистка. Об этом упоминалось ранее.
  2. Добавки ингредиентов для изменения вкусовых качеств и аромата.
  3. Настаивание.

Вот несколько самых популярных вариантов добавок для самогона:

  1. Дубовая щепа. В самогон добавляют дубовую щепу или при возможности выдерживают его в настоящей дубовой бочке.
  2. Добавление орехов. Миндаль или грецкий орех способен придать самогону особенный привкус и аромат. Дополнительно добавляют щепу, мяту, изюм.
  3. Самый простой и используемый способ – добавление ягод и фруктов. Используются самые разные плоды, в зависимости от желания. В результате может получиться настойка, ликер или другой напиток. При определенном опыте рецепты можно разрабатывать самостоятельно.
  4. Добавление различных трав сделает напиток неповторимым. Используются даже семена растений.
  5. Добавление концентрированных смесей – быстрый вариант облагораживания. Такие смеси можно приобрести в любом магазине, они повторят вкус практически любого алкогольного напитка.

Советы бывалых самогонщиков

Самогонщики с опытом знают много тонкостей этого дела. У многих из них есть свои секреты. Советы можно применять при приготовлении браги из любых продуктов.

  1. Емкость с бражкой нужно хорошо закупоривать.
  2. Периодически бражку перемешивают.
  3. Дрожжи нужно активизировать заранее в отдельной емкости.
  4. Брага на сахаре должна стоять в темном месте.
  5. Если нет гидрозатвора, используют перчатку с дыркой в пальце.
  6. Обязательно нужно иметь под рукой подкормки для браги. В результате ошибки с пропорциями или других проблем брожение замедляется.
  7. Уголь для очистки самогона может испортить вкус напитка.
  8. Любым дрожжам не нравятся перепады температуры. Следует соблюдать рекомендации производителя.
  9. Самогон с хлебопекарными дрожжами требует облагораживания, ведь имеет резкий вкус. Если уже поставил брагу на таком продукте, стоит позаботиться об очистке.
  10. Если боитесь перепада температуры, поставьте обогреватель.
  11. Самогонщики не рекомендуют использовать прессованный сахар.
  12. Емкость должна быть такой, чтобы от браги к верху оставалось примерно 25 см. Расчёт делают соответственно пропорциям.
  13. Если брагу ставили в маленькую емкость, то стоит часто наблюдать, чтобы она не перелилась.
  14. Нельзя ставить брагу на прямые солнечные лучи.
  15. Сахарный сироп ставим только на медленный огонь. Запах гари испортит весь напиток.

Сахарная брага – самая популярная основа для самогона. Добавление дрожжей – важный момент. Их нужно правильно выбрать. Согласно множеству рецептов, опытные самогонщики отдают предпочтение именно спиртовому продукту. Производителя нужно выбирать внимательно. Некоторые дрожжи предназначены для фруктовой или ягодной браги. Каждый указывает на упаковке, сколько нужно именно этих спиртовых дрожжей для браги. Нужно соблюдать пропорции для браги из сахара и спиртовых дрожжей. В производстве спиртовые дрожжи используют для изготовления качественного спирта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: