Есть ли в пиве глютен

Безглютеновое пиво

Нет сомнений в том, что многие люди исключают глютен из своего рациона. Если ячмень и пшеница кажутся вам проблемой, не волнуйтесь, у нас есть отличные новости. Поскольку многие пивовары производят пиво без глютена, вам не нужно полностью отказываться от пива. Существует множество отличных сортов пива с насыщенным вкусом и хмелем, которые по-прежнему будут радовать ваше воображение.

Без глютена?

Пиво обычно делают из воды, хмеля, дрожжей и зерна. Первые сорта пива варили методом самопроизвольного брожения и из смешанных зерен. Пивоварение – это процесс, который существует уже не менее 6000 лет, и за это время основная предпосылка пивоварения практически не изменилась. Рожь и ячмень были популярны со времен древнего пивоварения. Многие другие зерновые, такие как просо и кукуруза, в африканских странах и хурма в Северной Америке также широко использовались в прошлом. Сейчас наиболее распространенными зерновыми культурами, используемыми в пивоварении, являются ячмень, пшеница и рожь. Глютен – это белок, который содержится во многих злаках. Это означает, что обычное пиво не без глютена. Если не указано иное, в пиве есть глютен. В большинстве стран, чтобы пиво считалось безглютеновым, оно должно содержать менее 20 ppm. Однако в Австралии пиво должно иметь 0 обнаруживаемых частиц, чтобы считаться безглютеновым. Об этом важно помнить, когда вы пьете пиво по всему миру.

Большинство обычных сортов пива содержат более 20 ppm, это, конечно, зависит от пива. Healthline определяет средний глютен в распространенных стилях пива следующим образом:

  • Лагер: 63 ppm
  • Стаут: 361 ppm
  • Эль: 3120 ppm
  • Пшеничное пиво: 25920 ppm

Как видите, содержание глютена может сильно варьироваться от пива к пиву.

Под значением PPM понимают одну миллионную долю (от лат. pro pro mille); соответственно, 20 ppm – это пятидесятитысячная часть.

Пиво без глютена, Великобритания

Любители пива, которые ограничивают употребление глютена в своем рационе, имеют больше выбора, чем когда-либо. Пиво без глютена становится все более доступным, и теперь на рынке представлен широкий выбор стилей. По мере того, как растет осведомленность о распространенности аллергии на пшеницу, пивовары удовлетворяют этот спрос, в результате чего разрабатывается все больше продуктов без глютена и выпускается пиво. Bellfield Brewery и First Chopобе являются прекрасными примерами британских пивоварен, которые варят пиво исключительно без глютена. Отмеченная наградами пивоварня Bellfield была первой крафтовой пивоварней в Великобритании, специализирующейся на безглютеновой пивоварне. Созданная двумя друзьями с диагнозом целиакии, их миссия состоит в том, чтобы создать отличное пиво, которое каждый может пить. Они постоянно адаптируют свой ассортимент в соответствии с планами на будущее по расширению всех стилей пива, от лагеров и элей до портеров и стаутов. Все их рецепты тоже разрабатываются собственными силами! При измельчении солода они стараются удалить глютен на протяжении всего процесса пивоварения, и в их ассортименте есть самые разные стили. Это хорошее доказательство того, что пиву не нужен глютен, чтобы быть вкусным!

Пивоварение без глютена

Ячменный солод, сухая, пророщенная и нагретая форма ячменя, является основным ингредиентом почти любого пива. Несмотря на естественное снижение содержания глютена на каждом этапе процесса пивоварения. После соложения, затирания, варки и ферментации конечный продукт все еще содержит некоторое количество глютенового белка. Это тоже важно отметить, если вы страдаете глютеновой болезнью и на ваше здоровье влияют любые следы глютена.

Существует два типа пива без глютена: пиво, которое варят обычным способом, а затем в него добавляют фермент для удаления глютена (деглютинация), или пиво, приготовленное с использованием ингредиентов, не содержащих глютен, без глютена с самого начала. Этот метод заваривания – вот почему многие пивовары ищут такие ингредиенты, как просо, гречка, рис и сорго, чтобы заменить ячмень. Все они не содержат глютен. Некоторые пивоварни по-прежнему используют ячмень и рожь, но снижают их до рекомендуемого уровня, который составляет менее 20 ppm глютена.

Читайте также:
Морнинг кеа от похмелья

С тех пор, как осведомленность выросла, не было недостатка в пиве без глютена. Рынок расширился и открыл дорогу множеству вкусных альтернатив без глютена. Некоторые пивоварни, такие как Bellfield Brewery и First Chop, даже посвятили себя производству продуктов исключительно без глютена! Мы почти избалованы выбором.

Вот список отличных сортов пива без глютена. Есть образцы из Великобритании, а также отличные сорта пива из Франции и Бельгии. Мы подобрали стили для каждого любителя пива: светлый эль, блонд, IPA и пилзнер. Все это отличное пиво, вы должны попробовать их, независимо от того, потребляете ли вы глютен или нет!

First Chop AVA

Первым делом стоит AVA от First Chop, восхитительный светлый блонд без глютена. Фактически, весь их ассортимент эля не содержит глютен, и все партии проверены, чтобы доказать, что они содержат менее 5 ppm. First Chop – это высшее качество, отличный вкус и мелкосерийное производство, поэтому они гордятся тем, что только “удаляют глютен и ничего больше”!

La Cristal IPA du Mont Blanc

La Cristal IPA du Mont Blanc – это свежий IPA с тонким вкусом охмеления, сваренный на воде французского Монблана. Хмель Saaz дает цветочные и цитрусовые ароматы, за которыми следует хорошо сбалансированное, пряное, хмелевое, освежающее тело. Глютен удаляется в процессе пивоварения и проверяется до уровня ниже 20 ppm.

Grisette Blond Gluten Free

Пиво золотистого цвета с гладкой белой пеной. Вы можете легко идентифицировать Grisette Blond Gluten Free по характерной горечи и пряному вкусу трав. Этот отмеченный наградами светлый эль без глютена варится традиционными методами и не подвергается какой-либо биохимической обработке.

Brunehaut Blond Organic

Очень хорошо сбалансированное органическое пиво с фруктовым и слегка травяным вкусом. Brunehaut Blond Organic – очень приятный аперитив! В Burnehaut фантастический ассортимент ячменного пива (да, ячменного!). Они разработали естественный способ удаления глютена в процессе пивоварения. Они заявляют о содержании глютена менее 5 ppm!

Bellfield Session Ale

Bellfield Brewery, основанная друзьями, имеет исключительно безглютеновую крафтовую пивоварню. Bellfield Session Ale легко пьется, это легко сбалансированный светлый эль с хмелевым фруктовым характером. Легкая консистенция и 3,8% алкоголя делают это сессионное пиво более приятным.

La Bleue du Mont Blanc

Еще один отличный напиток от Brasserie Du Mont Blanc, но на этот раз в кислом пиве. Он сладкий, цветочный и тонкий. Сделанный из воды Монблана и роскошной черники, он фруктовый, освежающий и напоминает Альпы.

L’Ambrée Sans Gluten de Vézelay

Это пиво янтарного цвета от Brasserie de Vézelay имеет ароматную смесь цитрусовых, имбирных пряников, сухофруктов и карамели. Они не только не содержат глютен, но и являются лидером в производстве экологически чистого пива. Об этом свидетельствуют 12 медалей Concours Général Agricole и 5 наград World Beer Awards.

Mongozo Premium Pilsener

Сваренный на той же пивоварне, известной своим бредом, Brouwerij L. Huyghe продвигает Mongozo Premium Pilsener как “первое в мире органическое, безглютеновое и справедливое пиво”. Приготовленный из высококачественных ингредиентов, он мягкий, слегка горький и охмеленный. Пить также легко и освежающе!

Продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена

Глютен (белок злаковых) вреден для людей с целиакией (нарушение пищеварения, вызванное повреждением ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами). Для тех, кто только начинает соблюдать безглютеновую диету, она может показаться очень сложной.

Читайте также:
Самогон из яблочного жмыха

Определение того, чего следует и чего не следует избегать, – вот где большинство людей испытывают серьезные затруднения. Мы собрали список некоторых из наиболее распространенных продуктов, которые нужно исключить при соблюдении безглютеновой диеты.

1. Зерновые

Зерновые – продукт номер один, которого следует избегать при непереносимости глютена. В рамках «золотого правила» безглютеновой диеты следует избегать употребления злаков, чтобы предотвратить реакцию иммунной системы и ворсинок кишечника на белки.

Чаще всего исключаются: хлеб, макаронные изделия, крупы, кексы, рогалики, печенье и торты.

Но в этом списке гораздо больше продуктов, которые традиционно содержат злаки (или муку из пшеницы, ржи, ячменя). Это: подливки, гренки, панировочные сухари, печенье, булочки, лаваш, жареные в жидком тесте продукты, лапша, лепешки, рожки для мороженого, отруби, зародыши пшеницы, клецки, смеси для блинов, пироги, мультизерновой и ржаной хлеб, кукурузный хлеб, вермишель, пончики, булочки, крендели, спагетти, вафли и выпечка.

Многие компании начали производить версии этих продуктов без глютена. Другие зерна, такие как: кукуруза, гречка, овес и рис обычно используются в качестве альтернативных безопасных заменителей. Но: всегда читайте состав продукта, даже если на упаковке есть надпись “без глютена”.

2. Приправы и соусы

Многие распространенные приправы и соусы – это продукты, которых следует избегать при непереносимости глютена, потому что некоторых из них содержат муку и вызывают проблемы у людей с целиакией.

Продукты, которые должны быть исключены из рациона, если на этикетке явно не указано, что они не содержат глютен: соус Вустершир, глутамат натрия, модифицированный пищевой крахмал, солодовые продукты, бульон, ячменный солод и соевый соус. Также имейте в виду, что многие подливки и заправки для салатов загущены глютеновой мукой и зерновыми добавками.

3. Алкогольные напитки

Большинство форм алкоголя получают из зерен. Во главе списка стоят пиво и солодовые напитки.

Рекомендуется проявлять осторожность с любыми напитками на основе зерна, такими как: виски, некоторые виды водки и джин. Многие утверждают, что продукты безопасны, потому что они являются дистиллированными, но клинически пациенты продолжают испытывать реакции на алкогольные напитки на основе злаков. Кроме того, алкоголь замедляет процесс заживления и может способствовать возникновению других проблем со здоровьем.

Если вы отказываетесь от глютена из-за болезни, употребление алкоголя не будет способствовать вашему выздоровлению. При непереносимости глютена лучше вообще отказаться от употребления алкоголя.

4. Обработанное мясо

Обработанные мясные продукты вредны для здоровья. Наиболее распространенные из них содержат высокие уровни консервантов, которые могут спровоцировать развитие опасных заболеваний. Плюс, обработанное мясо, включая мясное ассорти, ливерную колбасу, хот-доги, колбасы, болонью, пепперони, салями и паштет, содержат много глютена, поскольку при их производстве используются различные зерна.

5. Сладости и угощения

Безглютеновая диета включает отказ от сладостей и лакомств, которые можно приготовить из муки и других веществ, содержащих глютен.

Продукты, которых следует избегать: все продукты, приготовленные из солода, весь шоколад и шоколадные конфеты, содержащие солод, мороженое, конфеты, содержащие экстракт злаков, шербеты, коммерческую глазурь для тортов и патоку. Проверяйте этикетки, читайте ингредиенты.

6. Блюда и продукты

Остерегайтесь перекрестного загрязнения глютеном. Во время производства, безглютеновые продукты контактируют с такими продуктами, как зерна, содержащие глютен. Здесь может произойти перекрестное загрязнение. Это обычное дело на заводах, которые перерабатывают как обычные, так и безглютеновые продукты и используют одни и те же машины для обоих процессов. Это может вызвать серьезные проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Другое место, где может произойти перекрестное загрязнение – кухня. Чаще всего это происходит при приготовлении пищи и использовании одних и тех же кухонных принадлежностей и поверхностей.

Читайте также:
Сахарная брага на прессованных дрожжах

Недавнее исследование показало, что более 40% обработанных пищевых продуктов содержат клейковину и все еще достаточно глютена, чтобы нанести ущерб людям с проблемами непереносимости глютена. Будьте предельно осторожны и имейте запасную разделочную доску, которая используется только для приготовления безглютеновых продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения. Также будьте предельно осторожны, если едите вне дома. Во многих ресторанах не приняты меры для предотвращения перекрестного загрязнения еды.

Разрешенные продукты:

  • Фасоль, семена, натуральные, необработанные орехи
  • Яйца
  • Свежее и необработанное мясо, рыба и птица (не в панировке, соусе и не в маринаде)
  • Фрукты свежие или замороженные
  • Овощи свежие или замороженные, а также консервированные
  • Большинство молочных продуктов: такие как сыр, молоко, кремы, йогурт, сметана, творог
  • Безопасные зерна без глютена и крахмалы: амарант, гречка, кукуруза, папоротник, кукурузная мука и попкорн (натуральный), лен, просо, рис, саго, сорго, соя, тапиока
  • Мука без глютена (рис, соя, кукуруза, картофель, тапиока, миндаль, фасоль)
  • Сертифицированный овес

Продукты, которых следует избегать:

  • Вся еда и напитки, содержащие ячмень, включая пиво (солод, солодовый ароматизатор и солодовый уксус, как правило, производятся из ячменя)
  • Рожь
  • Тритикале (смесь пшеницы и ржи)
  • Пшеница – также известная как булгур, мука твердых сортов, мука фарина, мука Грэма, камулт, манная крупа, полба, или, если вы видите на этикетке следующее: бромированная, обогащенная, фосфатированная, простая и самоподнимающаяся мука, смесь для выпечки
  • Хлеб
  • Торты и пироги
  • Печенье и крекеры
  • Гренки
  • Подливки
  • Имитация мяса или морепродуктов
  • Маца
  • Пасты
  • Соевый соус
  • Закуски
  • Продукты в панировке из птицы
  • Супы и суповые основы
  • Овощи в соусе
  • Пищевые добавки, такие как модифицированный пищевой крахмал и другие
  • Лекарства и витамины, в которых глютен используется в качестве связующего вещества
  • Тесто для лепки
  • Картофель фри
  • Хот-доги
  • Конфеты
  • Готовая коробочная каша (которую заливают водой или молоком)
  • Заправка для салата
  • Соусы: например, Альфредо и спагетти
  • Приправы
  • Чипсы
  • Минералка
  • Сыр
  • Пудинги

Кроме того, перед покупкой продуктов всегда нужно изучать этикетки, даже если продукты кажутся безглютеновыми.

Содержит ли пиво глютен и сколько?

Пиво – популярный алкогольный напиток, которым люди во всем мире наслаждаются уже тысячи лет (1).

Фактически, это третий по популярности напиток после воды и чая (2).

Как правило, пиво производится с использованием воды, хмеля, дрожжей и ячменя – зерна, содержащего глютен (3).

В этой статье исследуется есть ли в пиве глютен и каков его уровень содержания в нескольких основных сортах, а также безопасно ли оно для людей с целиакией.

Как производится большинство сортов пива

Пивоварение – сложный процесс, включающий ферментацию.

Оно производится путем ферментации присутствующего в зернах сахара с использованием дрожжей, которые являются типом гриба. Дрожжи расщепляют сахар, превращая его в спирт (4).

Пивоварение обычно включает четыре основных ингредиента (5):

  • Вода. Обычно составляет более 90% конечного продукта, и является основным ингредиентом.
  • Хмель. Этот особый цветок традиционно добавляется, чтобы придать пиву уникальный горький вкус.
  • Зерно. Служа источником сахара для ферментации (брожения), наиболее часто используемыми зернами являются ячмень, пшеница и рожь, которые содержат глютен (6).
  • Дрожжи. Этот живой одноклеточный организм расщепляет сахар, производя спирт.

Пивоваренные заводы могут также использовать другие зерна, сахар, ароматизаторы и добавки, чтобы придать пиву уникальные цвета, вкусы и ароматы. Некоторые из них могут также содержать глютен.

Сорта пива и уровень содержания глютена

Люди с целиакией должны полностью исключить глютен из своего рациона. У этих людей этот белок может повредить кишечник, а также вызвать боль в животе, диарею, необъяснимое снижение массы тела и плохое усвоение питательных веществ (7).

Читайте также:
С чем смешать джин

Вот почему для любого человека, страдающего целиакией или чувствительностью к глютену, важно знать о содержании глютена в потребляемых продуктах и напитках, включая пиво.

Количество глютена в пиве измеряется в миллионных долях (ppm).

В большинстве стран продукты питания и напитки должны содержать менее 20 миллионных долей глютена, чтобы считаться безглютеновыми (8).

Большинство сортов традиционно сваренного пива содержат намного больше чем 20 ppm глютена, хотя точное количество изменяется в зависимости от процесса пивоварения и используемых ингредиентов.

Вот средний уровень содержания глютена в типичных сортах пива (9, 10):

  • Лагер: 63 ppm
  • Стаут: 361 ppm
  • Эль: 3120 ppm
  • Пшеничное пиво: 25920 ppm

Как видите, наиболее распространенные виды пива имеют уровни глютена, небезопасные для людей с целиакией.

Большая часть пива изготавливается с использованием зерна и других добавок, которые содержат глютен, что делает его небезопасным для людей с целиакией.

Безглютеновые сорта

Чтобы пиво смогло получить маркировку «Без глютена» в большинстве стран, включая США, Канаду и многие европейские страны, в пиве должно присутствовать менее 20 ppm глютена (11).

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) предполагает, что большинство людей с целиакией могут потреблять такое количество глютена без побочных эффектов (12).

Чтобы соответствовать этому стандарту, некоторые пивоваренные заводы делают напиток из зерен, не содержащих глютена, таких как рис, кукуруза, сорго и пшено (13).

Кроме того, некоторые пивоваренные заводы специализируются на безглютеновом пиве.

Другие пивоваренные заводы разработали методы снижения уровня глютена в традиционном пиве на основе ячменя, производя пиво, очищенное от глютена (14).

Тем не менее нет никаких гарантий, что пиво, очищенное от глютена безопасно для людей с целиакией. Хотя оно было обработано, чтобы снизить содержание глютена, нет надежного теста для проверки количества содержащегося в нем глютена (15).

Для людей с целиакией лучше придерживаться разновидностей, маркированных как безглютеновые.

Пиво с маркировкой «Без глютена», вероятно, безопасно для людей с целиакией. Эти сорта производятся с использованием зерен без глютена в помещениях, которые предотвращают перекрестное загрязнение глютеном.

Как найти безглютеновое пиво

Безглютеновое пиво становится все более популярным (16).

Попросите местного продавца пива показать вам свой выбор пива без глютена, а затем убедитесь, что вы покупаете нужный продукт, внимательно прочитав информацию на этикетке.

Ищите фразы или символы, указывающие, что продукт не содержит глютена. Имейте в виду, что стандарты маркировки различаются в зависимости от страны.

Если неясно, содержит ли ваше предпочтительное пиво глютен, может быть полезно связаться с производителем напрямую или выбрать другой сорт с простой маркировкой.

В качестве альтернативы, рассмотрите употребление вина или дистиллированных алкогольных напитков, так как они, как правило, без глютена. Однако имейте в виду, что продукты могут отличаться. Независимо от того, какой напиток вы предпочтете, лучше внимательно изучить этикетку.

Чтобы убедиться, что вы покупаете пиво без глютена, внимательно прочитайте информацию на упаковке, и ищите на ней обозначения, которые указывают, что продукт не содержит глютена. Многие бренды прямо заявляют об этом на этикетке.

Подведем итог

Большая часть пива содержит глютен, так как его традиционно варят с использованием зерен, содержащих глютен – обычно ячменя, пшеницы или ржи.

Тем не менее есть много вариантов без глютена. Некоторые сорта производятся с использованием зерен без глютена, и многие пивоварни специализируются на безглютеновых видах пива.

Поскольку большинство стран соблюдают строгие стандарты маркировки, сорта, на этикетках которых отмечено «Без глютена», вероятно, безопасны для людей с целиакией или чувствительностью к глютену.

Читайте также:
Какие дрожжи лучше для самогона

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Глютен: вред и польза, продукты, содержащие глютен

Глютен – это сложный растительный белок, называемый еще клейковиной. Он содержится во многих злаковых культурах. Именно благодаря глютену, смешивая муку с водой, мы получаем тесто. Чистый глютен не имеет вкуса. Его добавляют в различные соусы для создания консистенции, а также в косметику. Глютен может использоваться как консервант. В статье узнаем про продукты содержащие глютен.

Что такое глютен и почему он вреден?

Некоторым людям глютен просто пртивопоказан

Существует масса мнений по поводу того, опасен или нет этот белок для здорового организма и стоит ли исключать из своего рациона продукты, содержащие глютен. До сих до конца не известно, действительно ли есть необходимость избегать глютена в пище. Существует и непереносимость глютена, когда при малейшем попадании этого вещества в организм, иммунная система начинает сходить с ума, нанося вред здоровью. Однако она встречается довольно редко. По крайней мере не так часто, как кажется людям, верящим СМИ.

Диетологи считают, что бояться глютена здоровому человеку нет никакой необходимость. Однако бум на безглютеновую диету продолжается и даже набирает обороты. В чем же причина? Многие звезды Голливуда, певицы и телеведущие утверждают, что прекрасно выглядеть и чувствовать себя им удается именно благодаря безглютеновой диете. Но глютен – не просто белок, это клей, который служит для связи других белков. Без этого белка организм начинает страдать от нехватки различных витаминов.

Безглютеновая диета – это лечение, а не средство похудания. Только люди, чей организм не усваивает глютен, должны полностью отказываться от него, выискивая на полках продукты с надписью «Не содержит глютен».
Обычно, называя глютен вредным, люди имеют в виду не сам белок, а те продукты, в которых он содержится – гамбургеры, торты, конфеты, соусы. Отсутствие в продукте глютена еще не делает его полезным, так же, как и наличие этого белка не превращает еду в яд.

Существует мнение, что полный отказ от глютена не только не поможет похудеть, но и наоборот, приведет к набору веса и повышенной утомляемости. У здорового человека без глютена нарушается всасываемость некоторых витаминов. К тому же продукты, не содержащие этот белок, не всегда менее калорийные. Вместо глютена используют другой «клей»: кукурузную муку, сиропы, жиры.

Продукты, содержащие глютен

Все хлебобулочные изделия содержат глютен

Рассмотрим основные продукты, которые содержат глютен в той или иной степени. Все хлебобулочные и мучные изделия: хлеб, батоны, пицца, лаваш, булки, пирожные, торты, макароны – все они содержат глютен, который служит для изготовления теста. Он делает хлеб более мягким, рыхлым и пышным. От этих продуктов чаще отказывают не из-за самого глютена, а из-за низкого качества муки, большого количества углеводов и дрожжей, нарушающих работу кишечника.

  • Соусы: кетчуп, майонез, горчица, соевый соус. Глютен добавляет соусу объем, придает определенную консистенцию. Соусы уже так прочно вошли в нашу жизнь, что без них не обходится почти ни одной блюдо. Майонезы и кетчупы, изготовленные дома, хоть и содержат глютен, однако они гораздо полезнее магазинных.
  • Мороженое, взбитые сливки, йогурты, сгущенное молоко. Все эти продукты в той или иной степени содержат глютен. Он служат для той же цели, что и при изготовлении соусов: придать определенную консистенцию.
  • Замороженные продукты. Замороженные овощи часто содержат сою и пшеницу. Также глютен добавляют в качестве консерванта.
  • Колбасы, сосиски, сардельки, мясные полуфабрикаты. Все, что производят на наших мясокомбинатах, обычно содержит крахмал и, как следствие, глютен.
  • Кофе и чай с ароматизаторами и вкусовыми добавками, быстро растворимый какао-порошок. Как ни странно, эти напитки тоже содержат глютен. Если вы стремитесь не употреблять его в пищу, придется покупать обычный заварочный чай и кофе без всяких добавок.
  • Пиво. В пиве содержится солод, который и обогащает этот алкогольный напиток глютеном.
  • Шоколад и конфеты. Все сладости, на которых не написано, что они не содержат глютен, имеют его в своем составе.
  • Косметика. Глютен может содержаться в некоторых косметических средствах: помаде, пудре, лосьоне для тела. Даже если у вас непереносимость глютена, через кожу он не всасывается. Однако будьте осторожны с помадой. В той или иной степени она все равно попадает в организм.
  • Соки, нектары, кроме тех, что вы выжали сами. Порошковые соки в пачках также могут содержать глютен.
Читайте также:
Можно ли пить алкоголь при гепатите с

Непереносимость глютена

Безглютеновые продукты найти в магазинах непросто

Эту болезнь называют также целиакия. Она является врожденной. При целиакии организм распознает глютен как вредное вещество и начинает атаковать его всеми возможными способами. В первую очередь страдает желудок и кишечник. Больной чувствует дискомфорт, боль в животе, тяжесть, вздутие, возможна даже диарея. При сильной переносимости появляется светлый пенистый стул. К признакам целиакии относится также слабость, быстрая утомляемость, анемия, головные боли, снижение иммунитета. При этом не только нарушается работа кишечника, что и ухудшается всасываемость питательных веществ.

Этим заболеванием женщины страдают несколько чаще мужчин. Оно может проявляться еще в детском возрасте. Вылечить его не представляется возможным. Поэтому единственное лечение – безглютеновая диета.
Если вы подозреваете у себя целиакию, попробуйте на несколько дней отказаться от продуктов, содержащих глютен. Если проблема была действительно в нем, кишечник начнет восстанавливаться (для частичного выздоровления должно пройти 2 недели), а при возвращении прежней диеты будет снова наблюдаться ухудшение состояния. Если вы заметили подобное, обратитесь к врачу-гастроэнтерологу.

Одним из симптомов целиакии является наличие жира и слизи в стуле.

От целиакии страдает не только пищеварительная система, но и другие органы. Так, это заболевание может спровоцировать также множество других проблем:

  1. Остеопороз. Это заболевание, ведущее к снижению плотности костной ткани. В результате кости становятся более хрупкими и пористыми. Это увеличивает возможность переломов.
  2. Дефекты зубной эмали. Существует множество видов дефектов зубной эмали. Некоторые заметны сразу, другие почти не видны. Однако все они могут в результате привести к разрушению зубов.
  3. Бессонница и повышенная тревожность. Это неспецифическое проявление целиакии. Бессонница может быть вызвана совершенно другими причинами, но вместе с другими симптомами вполне можно говорить о негативном влиянии глютена на ваше самочувствие.

Сегодня есть возможность полностью отказаться от глютена. Большой выбор продуктов питания и методы медицины позволят организовать разумный и полезный режим питания семьи.

Безглютеновое пиво

Безглютеновое пиво – это пиво, приготовленное из ингредиентов, не содержащих глютен, таких как просо, рис, сорго, гречка или кукуруза (кукуруза). Люди с непереносимостью глютена (в том числе страдающие глютеновой болезнью и герпетиформным дерматитом ) имеют реакцию на определенные белки в зернах, которые обычно используются для производства пива, ячменя и пшеницы . Гордеиновый найдено в ячмене и глиадин найден в пшенице типы глютена , которые могут вызвать симптомы у людей, страдающие от этих заболеваний. Безглютеновое пиво является частью безглютеновой диеты .

Читайте также:
Можно ли хранить вино в пластиковых бутылках

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 пиво без глютена, пиво с низким содержанием глютена и стандартное пиво
  • 2 Домашнее пивоварение
  • 3 фестиваля безглютенового пива
  • 4 См. Также
  • 5 Внешние ссылки

Безглютеновое пиво, пиво с низким содержанием глютена и стандартное пиво [ править ]

Пиво, сваренное в основном из злаков, таких как просо , рис , сорго , гречка и кукуруза (кукуруза), которые не содержат глютен, не вызывают аутоиммунного ответа у больных целиакией. Некоторые пивовары используют ячмень или рожь и снижают уровень глютена до уровня ниже 20 частей на миллион. Этого можно достичь с помощью ферментов, таких как Clarex, которые расщепляют белки глютена в пиве, сваренном из ячменя, а также помогая фильтровать пиво [1] . В большинстве стран это технически классифицирует их как пиво без глютена, но в Соединенных Штатах они классифицируются как пиво с пониженным содержанием глютена. Эти пивовары считают, что их можно пить. Пивовары утверждают, что белки ячменя превращаются в безопасные аминокислоты . Заявления пивоваров показывают, что их ученые уверены, что их продукт безопасен для людей с непереносимостью глютена. Некоторые больные целиакией сообщают о проблемах с употреблением этого пива. Однако есть некоторые опасения и доказательства того, что это утверждение не соответствует действительности (например: Sheehan, Evans & Skerritt, 2001). [2]

Пивовары, производящие пиво с низким содержанием глютена, должны проверять каждую партию на глютен и записывать уровень глютена в «частях на миллион» («ppm»). Хотя гордеин ячменя в таких тестах не может быть обнаружен, более мелкие кусочки этих белков, известные как пептиды , могут оставаться токсичными для больных целиакией. [ необходима цитата ] Те, кто занимается пивоварением без глютена, и другие представители больных целиакией или лиц с другими заболеваниями, требующими безглютеновой диеты , как правило, обеспокоены тем, что пиво, сваренное с использованием пшеницы или ячменя, не подходит для людей с целиакией или герпетиформным дерматитом , [3] [4] хотя тщательно контролируемый уровень глютена в определенных солодовых пивоварнях Англиив Финляндии может быть достаточно низким, чтобы потреблять его в относительной безопасности (Против зерна, 5 частей на миллион; Sinebrychoff Koff III, 20 частей на миллион; Laitilan Kukko Pils, 4 частей на миллион). [5]

В августе 2013 года FDA утвердило стандарты маркировки [6], которые позволяют обозначать продукты и напитки с содержанием глютена 20 ppm или менее как «безглютеновые». Было показано [7], что некоторые сорта пива, которые традиционно не продаются как безглютеновые, соответствуют этим критериям, и люди с непереносимостью глютена могут пить их без вреда для здоровья. Это зависит от индивидуальной чувствительности, поскольку у каждого человека свой уровень активации аутоиммунного ответа. Таким образом, продолжаются дискуссии о приемлемых «уровнях» глютена для больных целиакией.

Согласно тестам, проведенным Аргентинской ассоциацией по целиакии (ACELA) и Шведским национальным продовольственным агентством, несколько марок пива, включая Carlsberg , Corona и Pilsner Urquell, содержат менее 20 частей на миллион, что позволяет охарактеризовать их как безглютеновые. [8] Согласно FDA, пиво, приготовленное из зерен, содержащих глютен, не может считаться «безглютеновым». На веб-сайте Corona говорится, что «не существует общепринятой методологии тестирования содержания глютена в ферментированных напитках, поэтому мы не можем предоставить точное количество глютена в нашем пиве. Во всех наших сортах пива присутствуют следы глютена. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врач относительно потребления “.

Недавняя разработка безглютеновых элей и лагеров была расценена как положительный шаг вперед для тех, кто страдает различными связанными с ней состояниями непереносимости глютена; и есть много людей, работающих над производством безглютенового пива. [9] Из безглютеновых продуктов пиво считается наиболее трудным для производства коммерчески приемлемой версии. С начала 2012 года широко доступен быстрорастущий ассортимент эля и лагера. [10] [11] В настоящее время в США более 30 пивоварен, производящих пиво без глютена, а по состоянию на 2019 год 12 пивоварен производят 100% безглютеновое пиво. [12] [13] Первое пиво без глютена, одобренное правительством США, – это New Grist, сваренное на пивоварне Lakefront Brewery в Милуоки, штат Висконсин. [14] [15]

Читайте также:
Как вшивают торпеду от алкоголизма

Домашнее пивоварение [ править ]

Теперь можно найти формулы для домашнего пивоварения безглютенового пива. Многие из них содержат сладкий сироп сорго в качестве основного углевода. Он коммерчески производится из зерна сорго в качестве заменителя солода и содержит аминокислоты и неферментируемые сахара, необходимые для питания дрожжей и “ощущения во рту”. [16] Для придания характера и «ощущения» могут быть добавлены другие сахара, такие как мед и мальтодекстрин, а также жареная или солодовая гречка.

Домашнее пивоварение без глютена теперь стало проще благодаря имеющимся в продаже наборам для домашнего пивоварения без глютена, содержащим сироп сорго, хмель, дрожжи и другие продукты. Стоимость наборов, хотя и выше, чем у стандартных наборов для домашнего пивоварения, по-прежнему позволяет производить очень пригодное для питья пиво GF по цене ниже стоимости стандартного коммерческого пива. [17] Многие считают, что во вкусе пива GF чего-то не хватает. Было обнаружено, что добавление дополнительного количества хмеля значительно улучшает вкус.

Фестивали безглютенового пива [ править ]

Первый международный фестиваль безглютенового пива [18] был проведен в феврале 2006 года в Честерфилде , Великобритания, в рамках совместного предприятия Кампании за настоящий эль (CAMRA). [19]

Безглютеновое пиво – Gluten-free beer

Безглютеновое пиво – это пиво, приготовленное из ингредиентов, не содержащих глютен, таких как просо, рис, сорго, гречка или кукуруза (кукуруза). Люди с непереносимостью глютена (в том числе страдающие глютеновой болезнью и герпетиформным дерматитом ) имеют реакцию на определенные белки в зернах, которые обычно используются для производства пива, ячменя и пшеницы . Гордеиновый найдено в ячмене и глиадин найден в пшенице типы глютена , которые могут вызвать симптомы у людей, страдающие от этих заболеваний. Безглютеновое пиво является частью безглютеновой диеты .

СОДЕРЖАНИЕ

  • 1 пиво без глютена, пиво с низким содержанием глютена и стандартное пиво
  • 2 Домашнее пивоварение
  • 3 фестиваля безглютенового пива
  • 4 См. Также
  • 5 Внешние ссылки

Безглютеновое пиво, пиво с низким содержанием глютена и стандартное пиво

Пиво, сваренное в основном из злаков, таких как просо , рис , сорго , гречка и кукуруза (кукуруза), которые не содержат глютен, не вызывают аутоиммунного ответа у больных целиакией. Некоторые пивовары используют ячмень или рожь и снижают уровень глютена до уровня ниже 20 частей на миллион. Этого можно достичь с помощью ферментов, таких как Clarex, которые расщепляют белки глютена в пиве, сваренном из ячменя, а также помогая фильтровать пиво. В большинстве стран это технически классифицирует их как пиво без глютена, но в Соединенных Штатах они классифицируются как пиво с пониженным содержанием глютена. Эти пивовары считают, что их можно пить. Пивовары утверждают, что белки ячменя превращаются в безопасные аминокислоты . Заявления пивоваров показывают, что их ученые уверены, что их продукт безопасен для людей с непереносимостью глютена. Некоторые больные целиакией сообщают о проблемах с употреблением этого пива. Однако есть некоторые опасения и доказательства того, что это утверждение не соответствует действительности (например: Sheehan, Evans & Skerritt, 2001).

Пивовары, производящие пиво с низким содержанием глютена, должны проверять каждую партию на глютен и записывать уровень глютена в «частях на миллион» («ppm»). Хотя гордеин ячменя в таких тестах не может быть обнаружен, более мелкие части этих белков, известные как пептиды , могут оставаться токсичными для больных целиакией. Те, кто занимается пивоварением без глютена, и другие представители больных целиакией или лиц с другими заболеваниями, требующими безглютеновой диеты , как правило, обеспокоены тем, что пиво, сваренное с использованием пшеницы или ячменя, не подходит для людей с целиакией или герпетиформным дерматитом, хотя контролируемые уровни глютена в определенных солодовых пивоварнях Англии и Финляндии могут быть достаточно низкими, чтобы их можно было употреблять в относительной безопасности (Against the Grain, 5 частей на миллион; Sinebrychoff Koff III, 20 частей на миллион; Laitilan Kukko Pils, 4 частей на миллион).

Читайте также:
Самогон из кумыса: рецепты с фото

В августе 2013 года FDA утвердило стандарты маркировки, позволяющие обозначать продукты и напитки с содержанием глютена 20 ppm или менее как «безглютеновые». Было показано, что некоторые сорта пива, которые традиционно не продаются как безглютеновые, соответствуют этим критериям, и люди с непереносимостью глютена могут пить их без вреда для здоровья. Это зависит от индивидуальной чувствительности, поскольку у каждого человека свой уровень активации аутоиммунного ответа. Таким образом, продолжаются дискуссии о приемлемом «уровне» глютена для больных целиакией.

Согласно тестам, проведенным Аргентинской ассоциацией по целиакии (ACELA) и Шведским национальным продовольственным агентством, несколько марок пива, включая Carlsberg , Corona и Pilsner Urquell, содержат менее 20 частей на миллион, что позволяет охарактеризовать их как безглютеновые. Согласно FDA, пиво, приготовленное из зерен, содержащих глютен, не может считаться «безглютеновым». На веб-сайте Corona говорится, что «не существует общепринятой методологии тестирования содержания глютена в ферментированных напитках, поэтому мы не можем предоставить точное количество глютена в нашем пиве. Во всех наших сортах пива присутствуют следы глютена. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с вашим врач относительно потребления “.

Недавняя разработка безглютеновых элей и лагеров была расценена как положительный шаг вперед для тех, кто страдает различными связанными с ней состояниями непереносимости глютена; и есть много людей, работающих над производством безглютенового пива. Из безглютеновых продуктов пиво считается наиболее трудным для производства коммерчески приемлемой версии. С начала 2012 года широко доступен быстрорастущий ассортимент эля и лагера. В настоящее время в США насчитывается более 30 пивоварен, производящих пиво без глютена, а по состоянию на 2019 год 12 пивоварен производят 100% безглютеновое пиво. Первое пиво без глютена, одобренное правительством США, – это New Grist, сваренное на пивоварне Lakefront Brewery в Милуоки, штат Висконсин.

Домашнее пивоварение

Теперь можно найти формулы для домашнего пивоварения безглютенового пива. Многие из них содержат сладкий сироп сорго в качестве основного углевода. Он коммерчески производится из зерна сорго в качестве заменителя солода и содержит аминокислоты и неферментируемые сахара, необходимые для питания дрожжей и “ощущения во рту”. Для придания характера и «ощущения» могут быть добавлены другие сахара, такие как мед и мальтодекстрин, а также жареная или солодовая гречка.

Домашнее пивоварение без глютена теперь стало проще благодаря имеющимся в продаже наборам для домашнего пивоварения без глютена, содержащим сироп сорго, хмель, дрожжи и другие продукты. Стоимость наборов, хотя и выше, чем у стандартных наборов для домашнего пивоварения, по-прежнему позволяет производить очень пригодное для питья пиво GF по цене ниже стоимости стандартного коммерческого пива. Многие считают, что вкусу пива GF чего-то не хватает. Было обнаружено, что добавление дополнительного количества хмеля значительно улучшает вкус.

Фестивали безглютенового пива

Первый международный фестиваль безглютенового пива прошел в феврале 2006 года в Честерфилде , Великобритания, в рамках совместного предприятия Кампании за настоящий эль (CAMRA).

Пиво с глютеном или без глютена: в чем различия?

Для людей, страдающих глютеновой болезнью или не переносящих глютен, пиво всегда было скорее табу, чем удовольствием. Глютен, содержащийся в (солодовом) ячмене и других зернах, обычно используемых в процессе пивоварения, означает, что пиво не рекомендуется людям, страдающим этими заболеваниями: они должны строго ограничить его потребление или полностью исключить его из своего рациона.

Читайте также:
Сколько весит бутылка водки

Но все кардинально изменилось, в основном благодаря большей осведомленности, которая побудила пивоварни по всему миру принять беспрецедентную и амбициозную задачу: предлагать продукты, которые могут потребляться людьми, не переносящими глютен.

Рынок безглютенового пива – быстрорастущая ниша. Еще не так давно он был занят только крупными компаниями, но в последние годы этой продукцией заинтересовались крафтовые и независимые пивоварни.

Для больных целиакией доступны два вида пива. Настоящее пиво без глютена вообще не содержит глютена, так как оно сделано из ингредиентов, не содержащих этот белковый комплекс. Напротив, пиво с низким содержанием глютена содержит процент глютена ниже минимального порога (ниже 20 частей на миллион), что означает, что его можно безопасно употреблять людьми, которые не переносят глютен.

Пиво без глютена

Как мы уже упоминали, пиво без глютена готовится из ингредиентов, не содержащих глютен. Все это пиво, в котором ячмень (или любое другое подобное зерно) заменяется другими продуктами: зернами без глютена (рис, кукуруза, просо), псевдозернами (киноа, гречиха) или другими ингредиентами, которые могут обеспечить необходимые ферментируемые сахара (каштаны, тыква и др.).

Это решение гарантирует безопасность конечного продукта, но также создает некоторые проблемы как с точки зрения производственного процесса, так и с точки зрения органолептических свойств. Не случайно за прошедшие годы ячмень превратился в основное зерно для производства пива: его свойства обеспечивают беспрецедентные результаты, и отказ от него является одновременно ограничением и проблемой.

По этой причине не так-то просто подойти к пиву без глютена. Ингредиенты, используемые для замены ячменя, придают очень специфический вкус и запах, которые могут сильно отличаться от того, к чему мы привыкли в «обычном» пиве.

В последние годы производство безглютенового пива значительно улучшилось с точки зрения качества. В некоторых случаях они могут быть реальной альтернативой для людей, которые ищут продукт без следов глютена.

Пиво с низким содержанием глютена

Пиво этой категории можно рассматривать как обычное ячменное солодовое пиво, но на нескольких этапах процесса пивоварения вносятся некоторые «исправления», чтобы снизить содержание глютена. Эти корректировки могут быть выполнены на начальном этапе, например, с использованием деглютинированного солода: это ячменный солод, в котором большинство компонентов, образующих глютен, удаляются с помощью промышленных процессов. Точно так же можно использовать определенные ферменты в конце процесса пивоварения, чтобы уменьшить производство глютена.

Существует множество различных решений, и они часто используются вместе:

  • использование определенного количества безглютеновых зерен в дополнение к ячменному солоду;
  • использование специальных техник в процессе пивоварения;
  • увеличение времени осветления пива и др.

Однако во всех случаях проблема пива с низким содержанием глютена заключается в том, что они не могут гарантировать, что количество содержащегося в них глютена всегда будет ниже требуемого минимального уровня. В то время как промышленные пивоварни следуют строго стандартизированным процессам, небольшие крафтовые пивоварни работают с большим разнообразием между разными партиями. Это требует постоянного контроля и проверки, а также объединения всех этапов пивоваренного процесса. Однако само собой разумеется, что именно эти сорта пива обеспечивают наилучшие результаты с точки зрения вкуса и аромата, и часто их нельзя отличить от их «нормального» аналога.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: