Есть ли в пиве витамины

Какие полезные вещества содержатся в пиве? Мы всегда подозревали об этом

Пиво – не только вкусный и освежающий напиток, в нем еще содержится много полезных веществ! По мнению врачей, умеренное потребление пива способствует укреплению здоровья. Рассказываем, почему пиво полезно.

Напиток с корнями

Пиво — слабоалкогольный напиток, который производится с помощью метода спиртового брожения солодового сусла, чаще всего — ячменного или пшеничного, с добавлением хмеля. Существует даже целая отрасль пищевой промышленности — пивоваренная, отвечающая за изучение и развитие технологий производства пенного напитка. Хотя наверняка сказать, сколько сортов и видов пива существует сегодня в мире, не сможет даже эксперт.

Известно, что пиво готовили и употребляли задолго до нашей эры! При археологических раскопках в Израиле были обнаружены каменные ступки со следами продукта из пшеницы и ячменя, похожего не на хлеб, а именно на пиво. Причем, относится находка к периоду 13 тысяч лет до н.э. Следы пива, производимого за 3500 лет до н.э., были найдены и на территории Западного Ирана. Довольно распространено было пиво уже и в Древнем Риме, и в Древней Греции. Ну, а во времена Средневековья пиво было одним из основных продуктов питания в монастырях, и благодаря монахам культура употребления напитка развилась в Европе. Одним словом — наши предки знали толк в этом питательном продукте.

Производить пиво в промышленных масштабах начали во второй половине XIX века. Это было связано с изобретением датского химика и микробиолога Эмиля Хансена — в 1881 году ученый получил чистую культуру пивных дрожжей, которые используют для приготовления пива и сегодня.

К пиву всегда относились с уважением

Что содержится в пиве?

Видов пива существует так много, что каждый найдет себе что-то по вкусу. Тем более, что его умеренное потребление, по мнению врачей, может быть полезно: речь идеть об одном напитке в день для женщин и двух напитках в день для мужчин.

Пиво питательнее других алкогольных напитков, а многие считают, что и полезнее: если сравнивать его, например, с вином, то в ячмене и хмеле тоже содержатся антиоксиданты, но их больше, чем в винограде. Например, в хмеле есть замечательный флавоноид ксантогумол, который обладает антиоксидантными свойствами и защищает от разрушения клетки головного мозга. Он помогает замедлить процесс ухудшения памяти, связанный, в том числе, и с возрастными изменениями.

Пиво — ценный источник белка и витаминов группы В, которые способны снизить вероятность сердечных приступов, инсультов или сердечных заболеваний, в также позитивно влияют на качество кожи и волос, справляются с бессонницей и плохим настроением, укрепляют нервную систему.

Высокое содержание кремния в пиве в виде растворимой формы ортокремниевой кислоты помогает укрепить кости и снижает риск развития остеопороза, заболевания, приводящего к хрупкости костей.

Употребление пива может помочь снизить риск развития камней в почках. Согласно недавнему исследованию, у мужчин и женщин, которые употребляют пиво в умеренных количествах, на 40% ниже риск возникновения камней в почках. Конечно, пиво обладает мочегонным эффектом и заставляет почки хорошенько поработать, но в данном вопросе играет важную роль комплекс фитохимических веществ, содержащихся в светлых сортах пива с большим количеством хмеля.

Также в пиве есть и растворимая клетчатка, которая имеет ряд преимуществ для здоровья: она полезна для микрофролы кишечника, а также может помочь снизить уровень “плохого” холестерина и нормализовать уровень сахара в крови.

Стакан питательного пива может заменить прием пищи

Безвреднее ли безалкогольное пиво обычного?

Все-таки, пиво алкогольный напиток, и возможно, чтобы не лишать непьющих удовольствия побаловать себя кружечкой пива, в 1970-х годах получило распространение пиво безалкогольное. Его производство — процесс более сложный, чем производство пива обычного. Сначала по вполне классической рецептуре из ячменя или пшеницы готовится обычное пиво, а затем из готового продукта с помощью мембранной фильтрации убирают алкоголь. Такое пиво не отличается по вкусовым и ароматическим качествам от обычного пива, содержащего алкоголь, зато у него есть несколько преимуществ, например, его калорийность ниже, чем у обычного, примерно в 1,5 раза.

Читайте также:
Самогон из тыквы

В некоторых видах безалкогольного пива допускается погрешность от 0,1 до 0,5 % спирта в 100 мл напитка. Конечно, если выпить один стакан, то ничего не случится, но систематическое его употребление рано или поздно скажется на здоровье. Не рекомендуется употреблять безалкогольное пиво детям, беременным и корящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пожилым людям.

Если вам неудержимо хочется выпить пива, возможно, ваш организм испытывает дефицит витаминов группы В. В этом случае можно добавить в рацион пивные дрожжи в виде биологически активных добавок.

Несмотря на все описанные выше достоинства пивного напитка, прежде, чем употреблять пиво, проконсультируйтесь с врачом. Чрезмерное употребление алкоголя может привести к циррозу печени, гипертонии, панкреатиту и другим серьезным заболеваниям.

Какие витамины и полезные элементы содержатся в пиве

Пиво относится к алкоголю, так как содержит этиловый спирт. Поэтому частое его употребление в больших количествах вредит здоровью. Если позволить себе иногда побаловаться бутылкой пива, ничего страшного не будет. К тому же оно содержит полезные компоненты, которые необходимы организму.

Исторические факты о пиве

Первые упоминания о пиве появились ещё во времена Шумерской цивилизации. Их технология производства имела несколько этапов:

  1. Отбирались зёрна спельты и ячменя. Они перемалывались в жерновах до однородной субстанции.
  2. Полученную смесь разбавляли водой и по желанию добавляли различные душистые травы, которые придавали вкусу особый оттенок.
  3. Образовавшееся сусло помещали в тёплое место для последующего брожения.
  4. По истечении определённого времени получалось светлое или тёмное вкусное и ароматное пиво.

Рецепты изготовления напитка древние шумеры записывали на глиняных табличках.

В настоящее время пивом славятся страны – Германия, Англия и Чехия. Они достигли совершенства в его производстве.

В каком количестве безопасно пить пиво

Спорить о вреде или пользе алкоголя можно бесконечно. Понятное дело, что если оно создано из каких-то порошков, некачественно, без соблюдения условий производства и стандартов, то такое пойло сложно назвать хорошим.

Качественное пиво имеет два способа брожения:

  1. Эль. Для его брожения нужна более высокая температура. Часто такой напиток имеет выраженный фруктовый привкус. Верховое брожение является особенностью изготовления эля.
  2. Лагер. Наиболее популярный вид пива. Для его изготовления варят сусло, затем смешивают с дрожжами и перекладывают в ёмкость, где оно начинает бродить. Чтобы не происходило окисление, должна поддерживаться определённая температура.

Какого бы типа не было пиво, главное условие – это его качество. Но даже хороший продукт нельзя употреблять каждый день. Безопасной считается доза в 1 грамм этанола на 1 кг массы человеческого тела. При помощи несложных манипуляций можно вычислить допустимое количество спиртного.

Важно не то, есть ли витамины в пиве, смысл заключается в другом – в его количестве. В допустимых дозах оно принесёт пользу организму и хорошее настроение. В больших количествах даже самый полезный продукт может принести вред. Организм не принимает больше, чем ему нужно.

Полезные витамины в пиве

В пиве содержатся разнообразные витамины и микроэлементы, которые оказывают на организм положительное воздействие. К ним относятся:

  • витамины группы В – тиамин и рибофлавин;
  • никотиновая кислота;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

Витамины группы В имеют большое значение для человеческого организма. За счёт них улучшается работа нервной системы. Человек становится менее агрессивным, спокойно реагирует на стрессовые ситуации. Повышается защитный барьер организма, улучшается работа пищеварительной системы.

В нефильтрованном пиве содержатся полезные аминокислоты, способствующие очищению организма от шлаков. Такой алкогольный напиток имеет хмельную горечь, которая способствует выделению желудочного сока, снижающий вред, приносимый этанолом.

Влияние пива на человеческий организм

Чрезмерное распитие спиртного может вызвать привыкание и нанести непоправимый вред организму.

Какую пользу приносит употребление пива в небольшом количестве:

  1. Ускоряется обмен веществ. Происходит улучшение аппетита, пища лучше переваривается.
  2. Улучшается работа сердца, нормализуется его ритм. Сосуды становятся эластичными, снижается риск возникновения тромбов.
  3. Организм очищается от различных токсинов. Выводятся посторонние, вредоносные вещества.
  4. Укрепляются ногти и волосы, становится лучше кожа. При чрезмерном употреблении, наоборот, происходит ухудшение внешнего облика.
Читайте также:
Чем закрасить самогон чтобы не было запаха

Пиво оказывает положительный эффект на человеческий организм, улучшается работа некоторых систем, органов. Все улучшения происходят, если выпивать пиво изредка и в разумных дозах. При увеличении количества потребляемого напитка польза резко перерастает во вред. Поэтому не стоит поправлять себе здоровье таким способом чаще одного или двух раз в неделю.

Где ещё используют пиво

Пиво часто используется и в других целях:

  • для изготовления теста под выпечку;
  • как маринад для мяса на шашлыки или просто жарку;
  • для волос, в качестве питательного средства;
  • как ванночки для ногтей, чтобы укрепить их;
  • как удобрение для растений.

Находящиеся в пиве кислоты способствуют смягчению сырого мяса. Именно поэтому его используют в качестве маринада. На кусках мяса делают небольшие надрезы и заливают пивом. Когда продукт настоится в таком маринаде, он станет мягким, ароматным, полностью готовым к приготовлению.

Пиво, как никакой другой напиток, способен принести массу положительных эмоций и пользу для здоровья. Главное, знать меру и придерживаться её.

Чем полезно пиво и как правильно его употреблять

В первую пятницу августа ежегодно мир отмечает День пива. Посидеть с друзьями за бокалом хмельного и расслабиться после насыщенных будней любят многие. Но стоит помнить, что есть определенные правила и рекомендации, которые помогут вам получить максимальное наслаждение от умеренного употребления этого напитка.

Пиво – слабоалкогольный напиток натурального происхождения, производится в результате брожения и разложения растительных компонентов – солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый ингредиент в процессе производства подвергается изменениям.

Основные составляющие пива:

-Вода – ее в пиве обычно от 85 до 95%

-Минеральные вещества: напиток богат натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью и станумом

-Витамины типа В

Так как пиво в основном состоит из воды, собственно, ее характеристики имеют важное влияние на качество напитка. Солевой состав воды влияет на уровень рН, соответственно и на скорость и глубину ферментационных и бродильных процессов.

Как изготавливается пиво

Традиционное пиво должно вариться исключительно из солода, хмеля и воды. Многие крупные пивоваренные заводы придерживаются этой старинной технологии до сих пор. Пиво – прежде всего продукт брожения, основное сырье для этого процесса – ячменный солод. Солод является основным компонентом для производства светлого пива. Однако для приготовления пива можно использовать не только его, но и пшеницу, кукурузу и даже рис. Горьковатый вкус и специфический аромат, который так характерен для пива, дает хмель. Однако добавлять его в пиво начали лишь в эпоху Средневековья. Ранее же использовали сбор различных трав.

Так растет хмель, который впоследствии добавляют в пиво Травяное пиво или, как его называют, грют, до сих пор варят пивовары Бельгии и Великобритании. Поскольку пиво – продукт брожения, важным его компонентом являются дрожжи. Преимущественно используют специально выведенные для пивоварения пивные дрожжи. Они могут различаться по типу, и именно от этих различий напрямую зависит вкус пива. Чем полезен напиток О пользе пива ходит много слухов. Говорят, что его умеренное употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости и иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудка и тому подобное. Что известно о витамине В1, который содержится в пиве,.или тиамине? Он препятствует вредному влиянию глюкозы и инсулина на состояние сосудов. Является необходимым для адекватной работы центральной и периферической нервной систем. Нейроны используют именно глюкозу в качестве источника энергии, поэтому недостаток витамина В1 может привести к их гибели. Как следствие, нарушается кратковременная память и координация движений. На недостаток витамина В1 может указывать увеличение сердца и тахикардия, а также хроническая боль и повышенная чувствительность кожи, нарушения сна и бессилие, постепенная потеря мышечной веса или отсутствие аппетита. Польза от пива заметна лишь тогда, когда пить его в умеренных количествах. Не злоупотребляйте алкоголем и употребляйте его ответственно! Стоит отметить, что потребность в витамине В1 зависит от возраста, массы тела и интенсивности нагрузок. Количество спирта, которое печень может обезвредить относительно быстро – это одна стандартная доза алкоголя, при которой токсическое воздействие на нервную систему будет минимальным. Одна стандартная доза алкоголя – это 350 миллилитров пива крепостью до 5%. А еще – 40 миллилитров водки, виски, коньяка или другого крепкого напитка, а также 150 миллилитров вина. Стоит учитывать и особенности телосложения: чем меньше вы весите, тем меньше стоит пить. Если чувствуете опьянение, нужно остановиться, даже если считаете дозу алкоголя незначительной. Если вы выпиваете: одно пиво после работы, рюмку вишневой наливки с соседями, которые зашли пообщаться, бокал вина во время ужина – это одно. Если вы раз в неделю выпиваете с друзьями бутылку коньяка – это другое, и гораздо хуже для здоровья В любой ситуации мужчинам не стоит пить больше, чем четыре дозы любого алкоголя, а женщинам – не более трех.

Читайте также:
Змеевик для самогонного аппарата своими руками

Есть ли в пиве витамины

Пиво — алкогольный напиток, любимый многими людьми за его способность хорошо освежить в летнюю жару. Мало кто знает, что пиво еще и полезно для организма, но только если употреблять его в меру. Витамины в пиве благоприятно влияют на организм, насыщая его полезными веществами, что способствует улучшению работы внутренних органов и систем жизнеобеспечения.

Виды пива

С удовольствием употребляли люди хмельной напиток с давних времен. Пиво насчитывает историю продолжительностью более 6000 лет, с того момента, как было освоено ремесло выпекания хлеба. На его основе и варился напиток. За столь долгую историю своего существования способ приготовления жидкости претерпел ряд изменений. Видоизменился рецепт его создания, появилось много различных сортов.

Классификация и сорта пива.

Пиво имеет классификацию в зависимости от плотности. От того, сколько сусла содержится в напитке, зависит его вкус. Виды пива в зависимости от плотности:

  1. Простое — от 1,5 до 2%.
  2. Разливной напиток — от 0,8 до 2,5%.
  3. Цельное — крепость находится в пределах 7% об., но не превышает их.
  4. Крепкое — крепость составляет около 12% об.

По используемому методу брожения напиток делится на 2 вида:

  1. Эль — процесс проходит под воздействием высоких температур. Особенности данного вида напитка — в его вкусе с выраженными фруктовыми нотками.
  2. Лагер — является наиболее распространенным. Метод приготовления заключается в варке сусла, которое потом смешивается с пивными дрожжами, после чего начинается процесс брожения. Для предупреждения окисления в процессе брожения поддерживается постоянная температура.

По содержанию спирта пиво может быть алкогольным и безалкогольным. Напиток простого вида делится на 2 сорта — темное и светлое.

Какова пищевая ценность продукта

Большинство думает, что пиво — напиток калорийный, который при частом употреблении приводит к набору лишнего веса, в особенности первым начинает расти живот. Но это утверждение является ошибочным, не имеющим ничего общего с действительностью.

Пиво — напиток малокалорийный, а набор веса при его регулярном распитии — это итог употребления большого количества питательных закусок к пенистому напитку.

Калорийность пива в 100 мл зависит от его сорта (ккал):

  • светлое — 40;
  • темное — 50;
  • живое — не более 40;
  • безалкогольное — 30.

Калорийность пива практически такая же, как и у кефира, поэтому утверждение о “пивных” животах, которые возникают на фоне частого распития напитка, ошибочное.

Содержатся в пенистой жидкости белки (0,6 г) и углеводы (4,8 г). Кроме этих веществ, в пиве есть вода, кислород, углекислый газ. Сочетание данных компонентов дает густую пену.

Когда начинается брожение, сахар, присутствующий в хмеле, распадается на составляющие — углекислый газ и спирт. В зерне есть белок, который становится суслом в момент варки ингредиентов. При наливании жидкости в стакан углекислый газ ищет выход на поверхность, но белок сдерживает процесс. Это приводит к растягиванию молекул белка, которые приобретают форму микроскопических пленок. Визуально они имеют вид густой, пышной пены плотной консистенции.

Состав витаминов и минералов

Содержатся в пиве необходимые для организма человека витамины:

Содержание витаминов в пиве.

  • А;
  • группы В;
  • РР.
Читайте также:
Коньяк в домашних условиях из спирта

Есть в пиве макро- и микроэлементы: магний, кремний и сера, кальций и фосфор.

Жидкость с густой белой пеной — источник витаминов В1, В2, В3, В6, В7, В9 и В12, которые важны для организма. Особенность напитка в том, что концентрация в нем полезных компонентов существенно превышает количество вредных веществ. Все витамины и минеральные соединения в составе усваиваются организмом в том виде, в котором это необходимо для жизнедеятельности.

Учеными доказано, что разумное употребление хмельной жидкости оказывает положительное влияние на состояние и функционирование сердечной мышцы и сосудистой системы, на работу органов желудочно-кишечного тракта, а также имеет болеутоляющий, антисептический и антибактериальный эффект. Витамины, макро- и микроэлементы в составе жидкости способствуют улучшению внешнего вида и состояния кожного покрова, волос и ногтей.

Пенистая жидкость оказывает на кости и суставы, мышечные волокна укрепляющее действие, предупреждает формирование камней в почках. Умеренное употребление пенистой жидкости является профилактикой возникновения болезни Альцгеймера. Несмотря на всю пользу пива, нужно учитывать, что это алкогольный напиток и его чрезмерное употребление может негативно сказаться на состоянии и функционировании организма.

Полезные вещества в пиве

Пиво полезно тем, что в его составе содержатся основные витамины, которые помогают поддерживать функции органов и систем:

  1. Тиамин (В1) — вещество принимает активное участие в процессе обмена веществ. Необходим для слаженной работы пищеварительной системы, имеет положительное влияние на состояние и функционирование сердца и сосудистой системы, ЦНС. Тиамин благоприятно сказывается на всех внутренних органах.
  2. Рибофлавин (В2) — оказывает положительное влияние на состояние и внешний вид кожного покрова, нормализует состояние волос и ногтей, делая их крепче. Рибофлавин улучшает зрение, принимает участие в процессе расщепления белков, углеводов и жиров. Повышает устойчивость организма к стрессам.
  3. Никотиновая кислота (В3) — вещество является активным участником всех химических реакций организма. Никотиновая кислота генерирует энергию путем обмена жиров, белков и углеводов, насыщая ею организм, приводя его в тонус.
  4. В5 — в пиве его концентрация невелика. Вещество способствует улучшению процесса усвояемости витаминов и минеральных элементов.
  5. Биотин (В7) — способствует активному усвоению протеина. Биотин необходим организму для активного сжигания жира, он помогает в разложении липидов.
  6. Фолиевая кислота (В9) — вещество необходимо для системы кроветворения. Особенно полезна и нужна фолиевая кислота для поддержания крепкого состояния иммунной системы.
  7. Цианокобаламин (В12) — активизирует процесс продуцирования кровяных телец эритроцитов, улучшая кроветворение, прохождение нервных импульсов, останавливает процесс жирового перерождения мягких тканей.

В составе напитка есть витамины С и Е. Эти вещества представляют собой природные антиоксиданты. Селен важен для функционирования сердца.

Содержит хмельной напиток 5 важнейших для организма человека аминокислот. Это триптофан, аргинин, гистидин, лизин и тирозин. Аминокислоты способствуют активному выведению из организмов токсических веществ и шлаков, за счет чего улучшается функционирование желудочно-кишечного тракта. Аминокислоты нормализуют концентрацию холестерина и держат его на одном уровне.

Польза пива для организма человека.

Полезен в составе напитка основной ингредиент — солод. В нем содержится свыше 30 микроэлементов. В 1 л пенистой жидкости более половины микроэлементов, необходимых в сутки для организма. Это фосфор, калий и магний. Высока концентрация кремния, что способствует правильному отложению кальция в мягких тканях. Вещество принимает участие в продуцировании коллагена.

Пиво называют жидким хлебом. В напитке высока концентрация клетчатки, которая является необходимой для поддержания слаженной работы пищеварительной системы. Хмель состоит из эфирных масел и смол. Это сильнейшие природные антиоксиданты, защищающие организм от негативного влияния свободных радикалов и канцерогенных веществ.

Благодаря своему полезному составу напиток оказывает ряд положительных влияний, среди которых:

  • снижение концентрации вредного холестерина, за счет чего предупреждается развитие многих заболеваний сосудистой системы и сердца;
  • профилактика формирования тромбов;
  • укрепление костной и хрящевой тканей;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение сопротивляемости организма к стрессовым ситуациям;
  • положительное влияние на работу центральной нервной системы;
  • улучшение функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление мышечных волокон;
  • предупреждение появления раковых клеток.

Противопоказания к употреблению напитка

Пиво — напиток полезный, но не нужно злоупотреблять его количеством. Есть ряд противопоказаний, при наличии которых употреблять хмельную жидкость нельзя:

Читайте также:
Автономное охлаждение для самогонного аппарата

Пиво противопоказано женщинам.

  • возраст менее 18 лет;
  • беременность и период грудного кормления;
  • хронические заболевания сердца и сосудистой системы;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Запрещен прием пива одновременно с препаратами антибактериального спектра действия и успокоительными лекарственными средствами. Пиво провоцирует состояние общей слабости, сонливости, снижения концентрации внимания.

Злоупотребление пивом может спровоцировать ряд осложнений (среди них цирроз печени, отклонения в функционировании сердечной мышцы и сосудистой системы), спровоцировать воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка. Систематическое употребление пива грозит развитием привыкания.

Сколько можно пить пива без вреда здоровью

Пиво — это алкоголь, а спирт можно употреблять только в умеренных количествах. Сколько пива можно выпивать с пользой для организма — вопрос индивидуальный, зависящий от множества факторов. Значение имеет крепость напитка и вес человека. Оптимальным считается 1 г этанола на 1 кг веса.

Исторические факты о хмельном напитке

Пиво — один из самых древних напитков. Впервые упоминание о нем встречается во времена цивилизации шумеров.

Первые письменные упоминания о пиве.

Интересные исторические факты об одном из самых востребованных алкогольных напитков в мире:

  1. Согласно найденным глиняным табличкам в Месопотамии, пиво варили только женщины. Они были хозяйками питейных заведений, в которых продавалась вкусная пенистая жидкость, и почитаемыми богатыми дамами.
  2. Во времена древних шумеров напиток пили только через соломинку. Это была необходимая мера, чтобы в рот не попадали примеси, которые оставались после фильтрации напитка.
  3. Во времена строительства первых церквей монахи добавляли в раствор для кирпичей пиво, чтобы блоки были крепче и имели лучшую сцепку.
  4. Первыми, кто начал производство хмельной жидкости в промышленных масштабах, были монахи.
  5. Во времена инков для приготовления пива использовалась слюна. Специальный человек жевал кукурузу, потом сплевывал ее. Сегодня существует особый вид напитка чача-пиво, в производстве которого используется технология инков на основе жеваной кукурузы.
  6. Во времена Древнего Вавилона пивовара, который готовил некачественный напиток, топили в его же продукте.
  7. В период войны между Югом и Севером президент Америки Д. Вашингтон своим указом ввел в ежедневный рацион солдат пиво.
  8. В Европе в Средние века из-за низкого качества воды в год употреблялось до 300 л пива на каждого человека. Брожение напитка оказывало антибактериальное действие.
  9. В Египте для приготовления напитка использовались натуральные продукты, благодаря чему пенистая жидкость приобретала ароматный, приятный вкус.

Рецепт приготовления, используемый древними шумерами:

  1. Зерна ячменя и спельты тщательно перетирались с помощью жерновов, пока не получалась масса однородной консистенции.
  2. В полученную смесь наливалась вода. Чтобы улучшить и разнообразить вкус напитка, в него добавлялись различные пряные травы.
  3. Смесь ингредиентов, сусло ставилось в теплое место, где начинался процесс брожения.
  4. В зависимости от того, сколько времени длилось брожение, получалось темное или светлое пиво.

Сегодня лучшими пивоварами в мире являются Германия, Чехия и Англия.

Пиво — польза или вред? Всего 2 кружки защитят от инфаркта, но загубят поте

Богатая история

С древности считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Поэтому когда-то им поили даже малых детей.

Врачи средневековой Европы широко применяли этот напиток для лечения различных болезней. Прописывали его при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме и бессоннице, при проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. И, как ни странно, его антихолерные свойства позднее были подтверждены наукой. В экспериментах Роберта Коха – немецкого микробиолога, который открыл возбудитель туберкулеза, – холерные вибрионы на самом деле погибали при обработке пивом.

Со знаком плюс

Современные исследователи тоже отдают должное сильным сторонам этого напитка. Хотя и разъясняют, что сегодняшнее пиво и по составу, и по вкусу, и по цвету, и по воздействию на наш организм отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья.

Итак, что о сегодняшнем напитке могут сказать пищевики и медики?

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

Читайте также:
Ром в домашних условиях рецепт

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво не отличается от апельсинового сока – стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2, и они там присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60% суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, ее добавляют в этот напиток для предотвращения процессов окисления. Все тот же литр даст вам 70% суточной дозы витамина С. А для удовлетворения суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах достаточно выпить всего полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и этим предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения пива – наиболее ценные компоненты этого напитка. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и, значит, защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, легких и почках. К тому же он не позволяет нам пить этот напиток залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Со знаком минус

● И в то же время пиво дает нагрузку на венозное русло, на сердце, которое у страстного любителя пивка вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате оно увеличивается в размерах – развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. А поскольку в организме все взаимосвязано, не только развиваются сердечные нарушения, но начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. В результате активнее продуцируются женские половые гормоны. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если это длится много лет, таз у мужчины становится шире, увеличиваются грудные железы.

● У женщин через несколько лет после начала злоупотребления пивом увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Существует миф о том, что пиво увеличивает лактацию. Он возник в те времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если мама, вскармливающая ребенка грудью, пьет современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Мы, неискушенные потребители, считаем пиво напитком повышенной калорийности. Это не так. Оно менее калорийно, чем молоко, сладкий газированный напиток или фруктовый сок. Другое дело, что пиво стимулирует аппетит и заставляет нас есть больше, чем нужно. Наверное, благодаря именно этому свойству в древности пиво считали «зимним» напитком, и благодаря ему же любители пива обычно имеют лишний вес.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому успокоительному и через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

«Так можно его пить или нет?» – спросит совсем замороченный нами читатель. «И если можно, то какую дозу считают безопасной?»

«Можно!» – обрадуем мы его. Но все дело в мере. А мера эта – МАКСИМУМ – один литр в день. Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5%) даст поступление в кровь около 40 г этанола. Это предел алкоголя, который стоит употреблять в сутки. Значит, если говорить не о предельно допустимой дозе, а о средней норме, лучше органичиться 0,5 л пива в день. Но все эти расчеты не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12%. Его употребление в этих количествах уже чревато токсическими последствиями.

Россия – сильно пьющая страна. И притом что у нас один из самых высоких уровней потребления алкоголя на душу населения, пива мы пьем меньше всех. Среднедушевое потребление этого напитка у нас колеблется в пределах 17–26 л в год. Сравните: в Финляндии, Венгрии, Великобритании выпивают по 80–120 л в год на среднестатистическую душу; в Чехии, Словакии, Дании, Германии – больше 120 л. При этом страны с «северным» типом потребления алкоголя, где пьют в основном крепкие напитки, постепенно переходят на более слабые, в том числе и на пиво. Может быть, это и наш путь? Все-таки пиво – менее опасный алкогольный напиток, чем водка, и реже вызывает зависимость.

Читайте также:
Вино хванчкара как отличить подделку

Есть ли в пиве витамины

Согласно некоторым исследованиям, после бокала пива наши артерии становятся более эластичными, улучшается кровоток. В это трудно поверить, но чтобы понять, какие процессы в организме на самом деле вызывает этот хмельной напиток, придется присмотреться к нему более внимательно. Да и вправду, много ли мы знаем о пиве, кроме того, что это слабоалкогольное питье из хмеля и солода?

Что такое пиво

  • Что такое пиво
  • Классификация пенистого
  • Напиток, подаренный богами
  • Преимущества для организма
  • Какие опасности кроются в пиве
  • Использование в косметологии
  • Эффективные способы применения пива

Пиво – это алкогольный напиток, который, как полагают некоторые, является самым старым из ферментированных продуктов, известных человеку. Изготовляется путем смешивания зерновых с водой. Затем, добавляя дрожжи, смесь поддают ферментации. В состав напитка также входит хмель, который придает продукту характерный горьковатый привкус. Современные методы пивоварения предусматривают разные способы осветления напитка, который к потребителям попадает в виде прозрачной жидкости с ярким цветом (оттенок варьируется зависимо от сорта).

Классификация пенистого

Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.

Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.

Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.

В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.

Напиток, подаренный богами

Предполагают, что пиво вошло в жизнь человека много тысяч лет назад. Случилось это примерно тогда, когда человечество занялось земледелием и выращиванием зерна. Сегодня никто точно не скажет, когда и кем был открыт процесс пивоварения, но первое письменное воспоминание о напитке относит нас в древность на шесть тысяч лет назад к древним шумерам. В их записях пенистый продукт упоминается, как напиток, подаренный богами.

Предполагают, что шумерское пиво мало напоминало современный напиток. Оно было нефильтрованное, очень мутное, содержало в себе горькие твердые частицы. Поэтому представители древней цивилизации пили его через трубочку. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам, к 2000 году до нашей эры придумали уже почти 20 сортов пенистого. В традиции этого народа было ежедневное употребление напитка, который в те времена часто использовали для оплаты за товар или в качестве зарплаты работникам. Древние египтяне также варили пиво, но в их рецепте были финики. Любили этот продукт греки и римляне. Они воспринимали янтарную жидкость как божественный дар, полученный с Олимпа.

Позже в Средневековье свой вклад в развитие пивоварения внесла католическая церковь. Многие аббатства и религиозные общины были обязаны своим безбедным существованием пиву. А добравшись до Германии, напиток быстро завоевал любовь местного населения. Так началась эпоха немецкого пивоварения. Местные пивовары еще в Средние века разработали правила изготовления напитка, которые после были оценены и приняты всей Европой. И также германцы в 1516 году утвердили стандартный набор ингредиентов, который послужил базой для всех сортов пенистого. Рецепт янтарного напитка образца XVI века состоял из воды, хмеля, солода, ячменя, пшеницы и дрожжей.

Следующий рывок в развитии пивоварения случился в XIX веке, когда Луи Пастер открыл принципы пастеризации.

Преимущества для организма

Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.

Читайте также:
Настойка из кизила на водке рецепт

Влияние на сердце

Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.

Профилактика болезни Альцгеймера

Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.

«Вакцина» от диабета

Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.

Предотвращает образование камней

А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.

Риск рака сведен к минимуму

В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.

Холестерин в норме

Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.

Стабильное кровяное давление

Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.

Польза для костей

Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.

Предупредит инсульт

Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.

Читайте также:
Пиво в Турции

Лекарство от перхоти

Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.

Какие опасности кроются в пиве

Бочку меда, так сказать, мы уже распробовали, а теперь пришло время для той самой ненавистной ложки дегтя. И в пивной истории она также присутствует, причем довольно-таки большая.

Первая и самая явная опасность частого пивопития – алкоголизм. Вторая – увеличение веса. Есть несколько причин появления «пивного живота». Для начала стоит напомнить, что пиво далеко не низкокалорийный продукт: в одной бутылке содержится в среднем 120-150 килокалорий. Но это еще не самое страшное. Интересно другое: этот напиток очень усиливает аппетит.

Пенистое противопоказано людям с хроническими желудочно-кишечными расстройствами, поскольку усугубляет синдром раздраженного кишечника, вызывает дисперсию и боли в животе. Не советуют употреблять продукт лицам с депрессией и психическими нарушениями – под воздействием алкоголя болезнь обостряется. Запрещен этот алкоголь беременным и кормящим матерям.

А вот по поводу влияния пивного напитка на развитие онкозаболеваний мнения специалистов разделились. В то время как одни утверждают, что пенистое – панацея от рака, другие, наоборот, твердят, что рак – это плата за любовь к пиву. И объясняют: продукт содержит этанол, который после ферментации превращается в ацетальдегид, а это уже канцерогенное вещество, ведущее к опухолям.

Среди других опасностей пива называют обезвоживание. Многие пробуют утолять жажду этим напитком. Но врачи говорят, что это не самая лучшая идея. Наши организмы вырабатывают антидиуретический гормон, который помогает жидкости удерживаться в организме. Алкоголь, в частности пиво, блокирует выработку этого гормона, в результате организм теряет жидкость еще быстрее.

Ну и кому не стоит прикасаться к напитку, так это людям с целиакией (невосприятие глютена), ведь продукт содержит ячмень, который богат клейковиной (глютеном). Хотя в последнее время на рынке появились безглютенные сорта напитка.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 43 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 3,6 г
Витамин B3 0,5 мг
Витамин В9 6 мкг
Холин 10 мг
Кальций 4 мг
Магний 6 мг
Фосфор 14 мг
Калий 27 мг
Натрий 4 мг
Селен 0,6 мкг
Фтор 44,2 мкг

Использование в косметологии

На первый взгляд пиво может показаться несколько странным ингредиентом для ухода за кожей и волосами. Но на самом деле преимущества этого продукта для красоты огромные. Во-первых, он имеет низкий рН, что поможет укрепить волосяные фолликулы, а также легко удалить грязь и жир. Во-вторых, этот пенный продукт содержит в себе дрожжи, а значит, эффективен в лечении акне, замедляет выработку подкожного жира.

Помимо этого, дрожжи – полезный источник витаминов группы В, протеинов, селена, калия, железа, цинка и магния, которые полезны для волос и кожи.

Эффективные способы применения пива

Омолаживающая маска для лица

Антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в пенном продукте, полезны для замедления процессов старения. Разгладить морщины и «подживить» кожу лица поможет маска из 1 столовой ложки напитка, 1 яичного белка и 3 капель миндального масла.

Вкусный скраб

Также пиво может послужить ингредиентом средства, удаляющего омертвелые клетки кожи. Эффективный скраб легко приготовить из 3 спелых плодов клубники и 1 чайной ложки напитка. Кстати, в составе клубники есть вещества, стимулирующие рост новых клеток.

Ванночка для ног

Успокоить ноги после тяжелого дня, поможет ванночка из стакана теплой воды, четверти стакана молока и пива, а также 3 столовых ложек меда.

Средство для осветления волос

Это средство подойдет женщинам со светлыми волосами. Регулярное применение поможет осветлить волосы еще на тон, сделает их сияющими и крепкими. Приготовить смесь из 3 столовых ложек воды, 3 столовых ложек пива, 2 чайных ложек уксуса и 7 капель лимонного масла (эфирного). Ингредиенты смешать и нанести на волосы. Оставить на несколько минут.

Лечение жирных волос

Сбалансировать рН кожи головы и отрегулировать выработку подкожного жира поможет средство из молока и пива, взятых в равных пропорциях. Нанести перед мытьем головы на 20-30 минут, втирая легкими движениями в кожу.

Читайте также:
Настойка из кизила на водке рецепт

Ускорение роста волос

Желаете быстро отрастить густые и блестящие волосы? Поможет продукт из хмеля и солода. Достаточно ополаскивать волосы пенным напитком после каждого мытья. Его оставляют на волосах на 3-5 минут, после чего смывают чистой водой.

Пиво обладает удивительными преимуществами для организма. Но только при одном условии – этот напиток потребляется умеренно. Нельзя забывать, что это алкогольный продукт, пускай и с небольшим процентом спирта. А бездумные игры с алкоголем редко заканчиваются хеппи-эндом.

Литр пенного вместо корзинки фруктов. Витамины в пиве

В конце рабочей недели бывает сложно отказаться от кружечки ароматного пива. Несмотря на постоянные предупреждения о вреде алкоголя, люди выбирают этот хмельной напиток за расслабляющий аромат хмеля, уникальные вкусовые оттенки, интересное послевкусие. Приятным открытием для всех любителей пива станет информация о том, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ.

Традиции

Настоящее пиво получается в результате естественного брожения натуральных ингредиентов: солода и хмеля. Это один из древнейших видов алкоголя. История массового производства пива уходит корнями в далекое Средневековье. Первые пивовары появились значительно раньше – примерно за 6 тысяч лет до нашей эры. Этот напиток с удовольствием употребляли и простые люди, и аристократы.

Пиво всегда считалось традиционным мужским напитком. В наши дни и среди женщин можно встретить настоящих ценителей этого пенного алкоголя. Его пьют, чтобы расслабиться после тяжелой трудовой недели, хорошо провести время в компании, насладиться приятным вкусом и хмелевой горчинкой.

Польза напитка

Споры о вреде и пользе пива не угасают уже много лет. Ученые не устают напоминать, что пиво содержит ряд токсических веществ: спирт, соли тяжелых металлов, побочные продукты брожения. Конечно, в одной кружке их концентрация абсолютно незначительна. Нанести урон здоровью организма эти вещества могут только при ежедневном употреблении пива в больших количествах.

Тем не менее, доказана и обоснована польза пива. Исследователи неоднократно проводили химический анализ состава хмельного напитка. Выяснилось, что в нем присутствует много витаминов группы В, а также другие жизненно важные элементы.

Так, в 1 литре содержится примерно 50% суточной нормы витаминов В1 и В2, 70% рекомендованной дозы витамина С. Чтобы удовлетворить потребность в никотиновой и фолиевой кислоте, достаточно выпить половину стакана хмельного напитка.

Сторонники хмельного напитка утверждают, что концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем вредных. При этом они присутствуют именно в той форме, которая хорошо усваивается.

По мнению ряда ученых, пиво помогает омолаживать клетки кровеносных сосудов, а также обеспечивает успокоительный и болеутоляющий эффект. Благодаря содержанию витаминов пиво может оказывать положительное влияние на костную ткань, защищать от болезни Альцгеймера и камней в почках.

Таблица веществ

Витамины поступают в пиво в основном из солода, а также они есть в хмеле и пивных дрожжах. В процессе брожения часть полезных веществ остается в неизменном виде. Ниже разберем, какие именно это витамины, какой их % в литре и чем они полезны.

Стоит отметить, что витамины содержатся только в пиве, приготовленном в процессе естественного брожения. Некоторые производители под видом пива продают порошковый напиток, разведенный водой. Чтобы получить витамины, нужно употребить именно живой напиток.

Интересное видео: плюсы красного вина

Другой популярный в России напиток – вино. На видео рассказано, чем оно полезно для организма.

Выводы

Узнав о содержании витаминов в пиве, не стоит начинать употреблять его в больших количествах, ведь злоупотребление алкоголем чревато определенными последствиями. Солидный перечень полезных веществ вовсе не означает, что пиво нужно принимать вместо комплекса витаминов. Это всего лишь говорит о том, что при употреблении хмельного напитка можно не только насладиться приятным вкусом, но и получить приятный бонус в виде комплекса полезных элементов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: