Французская виноградная водка

Марки французской водки

Французская водка – признанный во всем мире продукт высокого качества. Казалось бы, утонченные французы только и знают толк в винах и коньяках, создавая подобную алкогольную продукцию на протяжении долгого времени на уровне творения изыска. Однако и Франция, будучи страной новых открытий и экспериментов, несколько веков назад не смогла устоять перед изобретением нового вида алкогольного напитка.

1 «Вода жизни»

Согласно историческим источникам, вода с добавлением спирта всегда использовалась в качестве медицинского препарата. Например, в XVIII в. среди врачевателей считалось, что вода, содержащая спирт, выступает чуть ли не панацеей от многих болезней и эликсиром молодости. В спиртосодержащую воду начинают добавлять цветы и экстракты целебных растений. Это в полной мере усиливало лечебные свойства будущей водки, придавало ей определенный аромат, заглушая резкие пары спирта. Такая вода у французских лекарей получила название “l’eau-de-vie” (вода жизни).

Рекомендуем ознакомиться

  • Армянская водка – долгожданный гость на нашем столе
  • Чем так хороша казахстанская водка?
  • Водка «Grey Goose»

Открытие процесса дистилляции на Дальнем Востоке позволило начать производить из слабоалкогольных напитков, коими выступали вина, более крепкие. С началом ввоза во Францию специй и тростникового сахара эти ингредиенты в целях повышения лечебных качеств стали добавляться в спиртосодержащую воду. Такая деталь дала абсолютно новый виток в развитии пищевой промышленности, позволив Франции стать одним из мировых лидеров по выпуску качественной алкогольной продукции.

Традиционным сырьем водки всегда выступали пшеница, картофель, ячмень. Тем не менее изобретательные французы в этом эксперименте пошли дальше, продолжая добавлять в свою водку при ее изготовлении полынь, анис, яблоки и виноград, следуя при этом своим старинным рецептам времен “leau-de-vie”.

2 Традиционный французский пастис

С чем может прежде всего ассоциироваться французская водка? Первое, что придет на ум знатокам элитных спиртных напитков, – это анис. И это будет верная ассоциация, потому как никому, кроме французов, не удавалось изобрести одновременно такой притягательный (с позиции лечебного эффекта) и такой опасный (с позиции степени алкогольного опьянения) спиртной напиток. Ведь речь идет об абсенте.

Именно французская анисовая водка, именуемая в миру абсент, до сих пор вызывает резонанс. Все связано с ингредиентами и свойствами. Основа этого вида алкоголя – полынь и анис. Первая его рецептура содержала огромное количество полыни, поэтому и получила первоначальное название “пастис” – от французского “pastiche” – полынь. Естественно, из-за высокого содержания этой травы лечебные свойства пастиса были на высоте еще с исторических времен.

Внедрение древнеегипетских традиций в изготовлении водки позволило добавлять в спирт анис и подсластители, поскольку анис славился своим лечебным эффектом при устранении болезней ЖКТ. За счет его вкус напитка меняется, раскрываясь при употреблении не сразу.

Однако в начале XX в. абсент врачами был запрещен, поскольку большое содержание полыни в спирту провоцировало высокую интоксикацию мозга.

Могла ли действительно приносить вред здоровью анисовая водка, изготовленная по той рецептуре, – вопрос открытый. Само употребление абсента было модным у людей бомонда и заложников творчества. А мозг творческих натур мог губить не только употребляемый абсент, но и наряду с ним популярные в богемной среде наркотики.

3 Популярность анисовой водки сегодня

А в годы забвения абсента появляется марочная французская анисовая водка, тот самый традиционный французский пастис 40-45 градусов, который пришел на смену абсенту. Над совершенствованием рецепта изготовления пастиса более года трудился сын винодела Поль Рикар. В 1932 г. он все-таки запатентовал свой рецепт анисовой водки, убрав с его помощью излишнюю приторность, существовавшую ранее в пастисах домашнего производства.

В его более совершенной рецептуре было меньше полыни, больше аниса с добавлением фенхеля и экстракта лакричника. Именно последний придает водке карамельный вкус и оригинальный цвет. Торговая марка Поля Рикара Ricard, наряду с Janot и Pernod 51, популярна до сих пор.

Кстати, вышеупомянутая французская водка Pernod 51 была названа так в честь легализации в 1951 году во Франции анисовой водки выше 16 %. Сегодня пастис выпускается в огромном количестве. Его принято пить в виде традиционного аперитива, в виде коктейлей, в пропорциях 1:5, т. е. разбавляя водку водой. Также во Франции популярны разнообразные коктейли, поскольку пастис очень хорошо сочетается с другими напитками.

Читайте также:
Влияние алкоголя на организм

4 Водка на фруктовой основе

Этот необычный рецепт приготовления французской водки основан на на винограде. Именно виноградная водка Ciroc изготавливается по винодельческим технологиям из элитных сортов винограда, произрастающих в районе Гайак Mauzac Blanc и Ugni Blanc.

В этом винодельческом регионе до сих пор используются способы взращивания виноградных лоз монахов-бенедиктинцев, а сбор урожая производится только вручную. Благодаря технологиям холодной ферментации и пятикратной дистилляции виноградная водка Ciroc не имеет традиционной горечи как у полынного пастиса и обладает более чистым вкусом, нежели любая сорокоградусная настойка или водка.

Сегодня при изготовлении водки Ciroc добавляют такие ингредиенты:

  • красные ягоды;
  • кокос;
  • яблоки;
  • персики;
  • ананасы.

Что касается яблочного экстракта во французской водке, то его чаще всего можно встретить в кальвадосе. Несмотря на испанское название, широкой публике он известен как крепкий яблочный сидр или бренди. Популяризация во французских кафе кальвадоса возросла в XIX веке, его даже прозвали “коньяком рабочего класса”. Одновременно крепкий и яркий вкус этой водки прославлял даже Ремарк в романе “Триумфальная арка”, что не могло в дальнейшем не сказаться на рекламе и популярности яблочной французской водки, дарящей прохладу вкуса, даже если пьешь ее в раскаленный парижский полдень.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Что представляет собой виноградная водка? Разновидности и технология производства

Во всех регионах, где растет виноград, местное население знакомо со способами производства вина и получения крепкого спиртного из солнечной ягоды.

Традиционная виноградная водка отличается легким ароматом исходного сырья, пьется мягко и приятно. Но хоть и опьяняет быстро, но способна очаровать надолго и подтолкнуть к собственному творчеству, чтобы воссоздать непревзойденный вкус.

  1. Особенности виноградных водок
  2. История
  3. Лучшие марки водки из винограда в наших магазинах
  4. Шабо
  5. Айрен
  6. Чача
  7. Кизлярка
  8. Как собственноручно сделать чачу?

Особенности виноградных водок

Характерной особенностью виноградной водки является органолептика (то есть, совокупность вкусо-ароматических свойств) – неподражаемая и надолго запоминающаяся. По сравнению с зерновым алкоголем она легка и приятна для питья, несмотря на крепость (от 40° и выше).

История

Первые упоминания о виноградной водке относятся к 9 веку. Тогда арабские врачеватели перегоняли виноград на спирт, с помощью которого исцеляли многие недуги. «Производство» было недоступно непосвященным и приобрело широкое распространение только в 14 веку, когда тщательно охраняемые секреты открылись.

Вряд ли можно первые дистилляты считать водкой. Это был обычный самогон, производимый с помощью аламбиков – перегонных систем арабского изобретения. Естественно, что наиболее популярным крепкий алкоголь стал в европейских областях, где традиционно рос виноград. А чуть позже напиток появился на Кавказе и юге России.

Три века дистиллят гнали в кустарных условиях. И только с 17 века его стали производить в промышленных условиях и сделали бизнесом, приносящим стабильный и неплохой доход. Взяли под свой контроль водочное производство феодалы и царствующие особы для наполнения казны.

В различных странах и сегодня виноградные водки – своеобразная визитная карточка. Кто же не знает об итальянской граппе, грузинской чаче, славянской раки. Но наиболее «именитым» виноградным дистиллятом является коньяк, благодаря настойке в дубовых бочках получивший непревзойденно аристократичный букет.

Лучшие марки водки из винограда в наших магазинах

Коньяк немного не вписывается в концепцию виноградной водки, поскольку поддается дополнительной «дубовой обработке», мы же поговорим о прозрачном и бесцветном продукте, являющимся хорошо очищенным дистиллятом промышленного производства.

Первая из водок, созданных из винограда, произрастающего в шабском терруаре (юг Украины). Для виноградного спирта используются сорта Совиньон и Ркацители. А для разновидности водки «Шабо мускатная» используют Шардоне и Пино Блан.

Читайте также:
Рецепты зернового пива

Водки отличаются очень высокими показателями по чистоте, мягкости вкуса и яркости аромата. Спирт двойного перегона дополнительно поддан очистке молоком и пропущен через алмазные фильтры. Купаж создан на основе свежего дистиллята, молодого коньячного спирта и меда.

Эта водка заслуживает того, чтобы ее продегустировать. Подобно вину и коньякам требует несколько минут, чтобы полностью раскрыться.

Создатели рекомендуют употреблять ее как аперитив, дижестив или просто сопровождать водкой различные блюда.

Айрен

Эта водка родом из Армении. Отличает ее сбалансированность и кристальная чистота. Приятные коньячные нотки во вкусе, легкая терпкость в сочетании со сладостью, насыщенный аромат, фруктовые нотки в послевкусии.

Прекрасно сочетается с горячими и холодными мясными блюдами, дополненными соленьями.

Даже если вы по какой-то причине пока не отведали знаменной грузинской водки из выжимок винограда, самое время восполнить этот пробел.

Чача, поступающая в продажу, изготовлена из выращенного на полуострове Таманский винограда Шардоне. В меньших количествах добавляют сорта Бианка и Алиготе. Вкус описывают, как гармоничный и мягкий, с долгим послевкусием, в котором слышится цветущая лоза и свежий виноград.

Чачу принято пить из бокалов, а не из рюмок. Температуру подачи выбирают на свой вкус. В напитке комнатной температуры ярче выражена характерная органолептика.

Интересный факт. Закусывают чачу в западной Грузии сладостями и фруктами, в восточной – мясом и соленой пищей. Абхазцы исповедуют правило: что есть, тем и закусывают.

Кизлярка

Знаменитый коньячный завод производит неповторимый продукт – виноградную водку, рецепт которой завезен из Франции еще в 1657 году. Дюма (отец), посетив в середине 19 века Россию и отведав Кизлярки, с восторгом писал об ее непревзойденном вкусе.

Водка отличается золотисто-соломенным цветом и тонкий благородный вкус, напоминающий коньячный. Ощущаются цветочно-ванильные нотки. Прекрасна как «соло», так и в составе коктейлей.

Как собственноручно сделать чачу?

Многим известен вкус грузинской чачи, но воспроизвести ее у себя дома не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Внимание. Для чачи используется не виноград целиком, а выжимки, оставшиеся после производства вина.

Итак, у вас созрел виноград или вы недорого купили его на рынке. Лучшими считаются технические сорта винограда (те, которые идут на вино).

В наших широтах весьма популярны Кудерк 106-46 (синий) и 13 (белый) французской селекции (или просто Кудерка) и Муромец. Ценны из-за морозостойкости, насыщенного цвета и непревзойденного аромата.

Хотя на самом деле технических сортов масса, среди них есть и красные, и белые.

Пора создавать домашние спиртные напитки. Естественно, первым делом вы получите сок и сделаете вино, а выжимки пустите на чачу. Домашнее производство разделите на несколько этапов.

Этап 1 — получение сока и мезги:

  • Виноград не мойте.
  • Раздавите каждую ягодку (удобно делать это небольшими партиями).
  • Оставьте под плотной крышкой в тепле на 3-5 дней, пока начнется явственное брожение а сока станет много.
  • Процедите сок через сито и ставьте будущее вино под гидрозатвор.
  • Планируя чачу, оставшуюся мезгу не отжимайте, в ней должна остаться часть сока.

Этап 2 — перелейте мезгу с соком в бродильную емкость, добавьте три части воды. Поставьте под гидрозатвор и дождитесь полного сбраживания.

Внимание. Таким образом лучше ставить на брожение виноградные выжимки в регионах, где изобилие солнца: Северный Кавказ, Красноярский край, Крым. В прохладных регионах в винограде недостаточно естественных сахаров, поэтому лучше добавить сахар. Можно и дрожжи, хотя на естественных диких (тем более, процесс уже запущен) продукт получится высшего качества.

  1. Из расчета на 10 л мезги и 30 л воды допустимо добавить до 5 кг сахара и половину обычного в этом случае количества дрожжей — 50 г сухих либо 250 г сырых (желательно – спиртовых).
  2. Брожение проводите под гидрозатвором (перчаткой), но через день открывайте и тщательно перемешивайте деревянной палкой, чтобы сверху не образовывалась плесень.
  3. По созреванию браги (нет выхода пузырьков воздуха, перчатка сдулась, сусло осветлилось, во вкусе не чувствуется сладость) перегоните ее дважды. Первый раз – пока крепость в струе не упадет до 30°. Затем разведите спирт-сырец до 20-25° и перегоните вторично, в этот раз разделяя на головы, тело и хвосты.
Читайте также:
Можно ли в пост пить водку

В результате двойной перегонки вы получите крепкий дистиллят, 60-70°. Разведите его до нужного градуса (обычная для чачи крепость 40-50°). Но для того, чтобы вкус и аромат лучшим способом раскрылся, чачу необходимо выдержать в стекле не менее 3 дней в прохладе – подвале или холодильнике. Но чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

Горцы считают, что их традиционная водка из винограда добавляет сил и увеличивает продолжительность жизни. Они употребляют ее небольшими дозами перед едой, а также когда предстоит большая физическая нагрузка: длительный поход, тяжелая работа.

Берите пример с долгожителей. Готовьте виноградную водку самостоятельно, чтобы быть уверенными в ее качестве. Пейте умеренными дозами и делитесь статьей с друзьями через соцсети.

Французкая водка

Изысканная французская водка — крепкий спиртной напиток, который пользуется популярностью наряду с традиционными видами алкоголя из Франции. Ее массовое производство началось позже, чем выпуск вин и коньяка. Однако это не помешало французским мастерам достичь высоких результатов в приготовлении водки с национальным колоритом.

Появление водки во Франции стало возможным благодаря открытию процесса дистилляции, который позволил получать крепкие напитки путем смешивания спирта с водой. Первоначально дистиллят использовали в качестве лечебного средства, добавляя для усиления целебного эффекта цветы и травы. Начало ввоза во Францию тростникового сахара и восточных специй привлекло к водке внимание французских виноделов, которые путем экспериментов нашли оригинальное сочетание привычных ингредиентов.

Водка Grey Goose in tube

Франция, Grey Goose, 40%, Классическая, Супер-премиум, 0.7 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Супер-премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Grey Goose

Водка Grey Goose metal box

Франция, Grey Goose, 40%, Классическая, Супер-премиум, 0.7 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Супер-премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Grey Goose

Водка ORA

Франция, Ora, 40%, Классическая, Премиум, 0.7 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Ora

Водка Grey Goose

Франция, Grey Goose, 40%, Классическая, Супер-премиум, 0.7 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Супер-премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Grey Goose

Водка Summum

Франция, Summum, 40%, Классическая, Премиум, 0.75 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Summum

Водка Summum lemon

Франция, Summum, 40%, Фруктовый, Премиум, 0.75 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Summum

Водка Summum Espelette Pepper Flavored

Франция, Summum, 40%, Супер-премиум, 0.75 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Супер-премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Summum

Водка Summum Espelette Pepper Flavored gift box

Франция, Summum, 40%, Классическая, Супер-премиум, 0.75 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Супер-премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Summum

Водка Summum Lemon gift box

Франция, Summum, 40%, 0.75 л

  • Страна: Франция
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Summum

Водка Summum gift box

Франция, Summum, 40%, Классическая, Премиум, 0.75 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Summum

Водка Henri Mounier Source

Франция, Source, 40%, Классическая, Премиум, 0.7 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Source

Водка Sobolinaya

Франция, Sobolinaya, 40%, Классическая, Супер-премиум, 0.5 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Супер-премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Sobolinaya

Водка Sobolinaya in tube

Франция, Sobolinaya, 40%, Классическая, Супер-премиум, 0.7 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Супер-премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Sobolinaya

Водка Grey Goose Interpreted by Ducasse wooden box

Франция, Grey Goose, 40%, Классическая, Супер-премиум, 0.7 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Супер-премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Grey Goose

Водка Eristoff

Франция, Eristoff, 40%, Классическая, Премиум, 0.7 л

  • Страна: Франция
  • Класс: Премиум
  • Крепость: 40%
  • Бренд: Eristoff

Для приготовления 40-градусного алкогольного напитка используют традиционное сырье из картофеля, пшеницы и ржи. Однако водка из Франции отличается наличием добавок в виде полыни, яблок, винограда и аниса. Применяя дополнительные компоненты, производители французской водки смогли занять свою нишу среди изготовителей крепких спиртных напитков за счет утонченного вкуса и качества продукции.

Сеть магазинов Фестиваль вин предлагает купить французскую водку следующих марок:

  • Grey Goose. Выпускается вблизи города Коньяк из зерна, которое выращивается в провинциях Пикардия и Ля Бос. Рецептура напитка разработана представителем коньячного дома Франсуа Тибо, а созданием водка обязана Франку Сидни. Водка из Франции Grey Goose относится к премиальным сортам, поскольку отличается изысканным вкусом и отсутствием горечи, что достигается за счет высокой степени очистки спирта. Она разливается в изготовленные вручную бутылки с изображением полета гусей и может служить в качестве подарка.
  • Summum. Она является элитной водкой во Франции и отличается мягким и деликатным вкусом. Водка выпускается под эгидой коньячного дома A. de Fussigny, сохранившего опыт и традиции нескольких поколений виноделов. Кристальная прозрачность и отменный вкус французской водки этой марки достигается благодаря использованию ректификационного спирта многократной очистки. После удаления примесей он подвергается холодной стабилизации, разбавляется водой из горного источника и отстаивается. Summum выпускают в нескольких вариантах: классическую, перцовую и лимонную с добавлением натурального сока.
  • Eristoff. Изготавливается по оригинальному рецепту, который был разработан в 1806 году русским князем Эристовым. Французская водка Eristoff относится к элитным сортам и выпускается с использованием артезианской воды и качественного зернового материала. Смесь, используемая производителем, включает рожь, пшеницу и ее пророщенные зерна. Она позволяет получать продукт с мягким вкусом. По количеству продаж Eristoff не уступает известным мировым брендам.
Читайте также:
Настойка из айвы на водке

Помимо французской водки винотеки Фестиваль вин осуществляют продажу и других видов спиртного в широком ассортименте. Качество реализуемой продукции подтверждается сертификатами, а ее цена зависит от вида спиртных напитков, их крепости и объема расфасовки. У нас можно приобрести алкоголь из разных уголков планеты, вкус которого удовлетворит взыскательного гурмана.

Отзыв: Виноградная водка Кизлярка “Выдержанная” – Сочетание твердости духа и слабости в теле. Не злоупотреблять.

Лет 7 уже знаком с этой водкой. Хотя водкой этот напиток можно назвать с натяжкой.
Чачей бы этот продукт Кизлярского коньячного завода я бы то же не назвал, потому что имеется выдержка в полтора года. Мой вывод – это бренди.

Дизайнерская работа по оформлению бутылки просто великолепная. На первый взгляд всё довольно просто, но если приглядеться то сама её форма и вес внушают солидность, а этикетки выполнены со вкусом не смотря на традиционный минимализм.

Сверху и снизу это стилизованная золотая лоза на чёрном фоне, а в середине расположен портрет Багратиона с лаконичной надписью “Кизлярка”.

Но мы уже часто были стрелянными воробьями и нас на мякине не проведешь.
Будем изучать дальше.

Контрэтикетка не менее скромная. Никакой вычурности и сказок в тексте.
Всё кратко и по делу.
Цена солидная – 790 рублей. Кому нужно просто “залить горящие трубы” вряд ли на такую “радость” поведётся.

Упаковка пробки с фирменным почерком. Никакого “целофана”, только “жесть” (алюминиевая фольга) с явно видимым ключом для её открывания.

Результат этого невероятно быстрого процесса можете видеть на следующем снимке.
Всё как вы любите – пробка сделана из прессованной корки. Правда навершие её из пластика, но это нонче у всех.

Короче, солидное оформление и удобное открывание вызывают уважение. Других эпитетов нет.
Поэтому переходим к конструктивному анализу содержимого.

Напиток имеет соломенный цвет. После покачивания жидкость на стенках бокала образует тягучие ярко выраженные дорожки.

Это хорошо, но это только косвенный признак добротности. Водка с добавлением сахара (глицерина) то же даёт подобные неплохие результаты.

Тем более присутствие сахарного колера в составе мы вычитали.
Не удивляйтесь. Он везде. Даже у французов.
Ждем запахи ркацители, бианки и магарачи, а пока 10 минут проветриваем.

С запахами всё сложно. От такого молодого дистиллята нельзя ждать покладистость.
Довольно резкий аромат, но без присутствия ацетонов и сивухи. Обнаружить наличие ароматизаторов не удалось. Ркацители в запахе выделяется. Слишком заметен аромат виноградной косточки, а остальные фруктовые нотки находятся в глубокой тени.

Пробуем на вкус. Вкус очень бодрый, слегка обжигающий. 5 процентов выше привычного дают о себе знать, но это не резкий вкус обычной водки из ректификованного спирта, а неожиданное сочетание терпкости, маслянистости и тепла.

Послевкусие ещё больше порадовало. На языке чувствуются не банальный дубовый паркет и ставшие сегодня обычными ароматизаторы кофе и шоколада, а серьёзный букет собранный из ягод указанных выше сортов винограда, а так же из запахов зелёной лозы и изюма, несомненно.

Большей изысканности от этого напитка требовать нельзя. В своей ценовой категории это один из лидеров.
Скажу больше, он может некоторые “коньяки” из ближнего зарубежья, представленные в наших “любимых” торговых сетях, вертеть на своей пробке не напрягаясь.

Читайте также:
Брага из муки и ферментов

Так что у меня для того чтобы угостить дорогих гостей именно водкой выбор был бы однозначным.
Никаких водок “Иней”, и никаких водок “Огурцы” разлитых из одной и той же китайской бочки я бы не стал ставить на стол.

Кстати, выходит с лёгкостью. Тяжелого похмелья нет.
А у кого голова с утра болит даже от “Тети Груши” с претензиями ко мне прошу не обращаться. Сами виноваты. Знаете свой организм? Выпили 50 грамм – ложитесь спать. И в холодильник минералку не забудьте поставить.

Водка у разных народов мира

Зерно или любая углеводная основа, хорошо забродившая и очищенная, пригодны для изготовления винного (этилового) спирта. Получается спирт, более или менее разбавленный водой и имеющий характерный запах того вещества, из которого был произведен. Так спирт, полученный дистилляцией забродившего яблочного сусла или густого сидра, будет иметь характерный привкус и запах яблок; перегонка бражки из ржаного или ячменного сусла дает спирт с ароматом этого зерна. Сила запахов и привкусов зависит от установки, на которой происходит очистка (дистилляция).

Для получения ароматных спиртов (для ликеров, настоек) используются специальные перегонные аппараты. Существует и альтернативный метод ароматизации, при котором пары уже очищенного спирта проходят через ароматические вещества.

Перечислим наиболее известные крепко-алкогольные напитки, при производстве которых используется дистилляция, в связи с чем они за рубежом относятся к классу водок:

Анисовка (анисовая водка)

Еще за 1500 лет до нашей эры египтяне считали этот напиток лечебным. В конце XVIII века в Швейцарии был впервые изготовлен абсент, наливка на спирте, полученная в результате настаивания полыни. Известны технологии для производства множества напитков с анисовым вкусом. В качестве примера приведем анисовую водку “анис дель моно”, являющуюся предметом национальной гордости Испании. Водка продается в бутылке, особую форму которой придумал в конце прошлого века хозяин фабрики в г. Бадалоне, взяв за основу флакон для духов, купленный им в Париже. На этикетке изображен шимпанзе с человеческим лицом, держащий в одной руке бутылку, в другой – свиток со словами: “Это лучший анис, что доказано наукой” Существуют другие сорта этой анисовой водки (настойки) – “Анис горилла” и “Тигриный анис”. К большому семейству анисовок относится также греческая оуза, турецкая раки и болгарская мастика. Оуза – это сладкая анисовка крепостью 40-50% об. Раки имеет пряный привкус трав и кореньев. Она не такая сладкая, как оуза. Крепость 40-

Араки

Турецкая финиковая водка, которая приготавливается на спирте, полученном из фиников.

Аррак

Азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар. Крепость 58% об.

Арька

Кумысная водка Калмыкии и Бурятии. Приготавливается на спирте из кумыса или закисшего молока крупного рогатого скота с добавкой кумыса. Пьют только горячей (остывшая обладает неприятным запахом).

Арза (Хорза)

Водка из арьки с кумысом из Калмыкии. Двоение и троение арьки. Крепкая “кумысная водка”. Пьют только горячей.

Бамбузе

Индонезийская бамбуковая водка. Приготавливается на спирте из зерна бамбука (обильно колосящихся сортов). Передваивается. Плохо очищается от примесей, в том числе примесей метилового спирта. Вызывает галлюцинации. Употребляется как ритуальный напиток в особые праздники.

Виски бурбон

Американское виски. Для приготовления спирта используется кукурузное зерно с добавками ржи и ячменя. Выдерживается в обожженных изнутри бочках, отчего имеет темный коньячный цвет.

Виски ирландское

Спирт для виски приготавливается из ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.

Виски канадское

Спирт приготавливается из пшеничного солода, ржаного и пшеничного зерна, картофельного спирта. Зерновой спирт-сырец купажируется с картофельным спиртом. Передваивается. Крепость 43% об.

Виски шотландское

Приготавливается на спирте из ячменя, ячменного солода с зерном ржи, ячменя. Зерно предварительно замачивают, затем высушивают на воздухе. Спирт выдерживают в дубовых бочках пять лет.

Джин английский

Спирт приготавливается из ячменя, ржи. Дистиллируется вторично с добавкой можжевеловых ягод. Крепость 38-45% об.

Читайте также:
Сочетание вина и еды

Женевер (шидам)

Голландская можжевеловая водка, спирт для которой приготавливается из ячменного солода, пшеничного зерна с можжевеловыми ягодами.

Кальвадос

Французская яблочная водка. Приготавливается на спирте из неперезрелых яблок хорошей сохранности. Выдерживается в бочках. Крепость от 38 до 50% об. в зависимости от сорта напитка. Является напитком с контролируемым наименованием по происхождению Напитки с подобной технологией, но произведенные на других территориях, носят названия “Яблочное бренди”, “Яблочный джек” и т. д.

Кахаса

Бразильская водка, изготавливаемая на спирте из сахарного тростника. В отличие от рома брожению подвергается не патока, а свежий сахарный тростник Крепость 41% об.

Кизлярка

Водка, приготавливаемая из спирта, получаемого из различных фруктов (яблоки, груши, сливы, абрикосы) в районах Северного Кавказа, Ставрополья, Кубани.

Кумышка

Молочная водка Удмуртии, Мари Эл, Башкирии. Приготавливается из закисшего коровьего и овечьего молока или закисшего кобыльего молока.

Маотай

Является самой знаменитой китайской рисовой водкой. Спирт приготавливается из риса, дробленого зерна. Цвет водки – желтоватый. Имеется характерный запах. 60-градусную водку приготавливают в небольшой деревне на юге Китая. Примитивно выгнанный рисовый спирт настаивают на букете целебных трав, разводят водой. Закупоренные бутылки выдерживают определенное время в подвале. Количество выпускаемой продукции весьма ограничено. Для широкого потребления используется другой сорт водки – 60-градусная “эрготоу”.

Мецкал

Мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Перегоняется только один раз.

Пейсах

Еврейская изюмная водка. Приготавливается на спирте из изюма в Израиле и на Украине. Передваивается и перетраивается.

Пульке

Мексиканская кактусовая .водка, практически не имеющая стабильного стандарта. Резко различается в зависимости от качеств сырья и степени очистки. Крепость 32-34% об.

Ром

Приготавливается на спирте, получаемом из тростниковой патоки. Подразделяется на различные виды: кубинский, ямайский, пуэрто-риканский, гаитянский. От вариаций видов сырья происходит все многообразие ромов. Крепость рома до 55% об.

Сакэ

Японская рисовая водка. Рис подвергается специальной обработке паром, перед дистилляцией сильно распаривается. Употребляется в горячем виде. Напиток бесцветен и прозрачен. Крепость 16-18% об.

Сливовица

Сливовая водка ряда балканских стран – Венгрии, Словакии, Румынии, стран бывшей Югославии. Приготавливается из спирта, полученного из чернослива. Передваивается.

Текила

Известная мексиканская водка, изготавливаемая на спирте из перебродившего сока агавы. Известна со времен ацтеков. Многократная перегонка, многолетняя выдержка в дубовых бочках. Крепость 45% об.

Тутовка

Тутовая водка из Азербайджана и Армении. Приготавливается на спирте из ягод белого и черного тута. Специфический приятный аромат, желтовато-зеленоватый оттенок.

Ханшина

Китайская пшеничная водка. Спирт приготавливается из проса. Цвет этой водки – мутноватый. Имеет специфический запах. По качеству уступает другому виду китайской водки – маотаю.

Чача

Грузинская виноградная водка. Приготавливается на спирте из незрелого несортового винограда с гребнями. “Винный” аромат. Крепость 45% об.

Шнапс (Браншвейн)

Немецкая водка, спирт для которой приготавливается из картофеля, свекловицы. Передваивается. 50% об.

Энпиан

Особая водка на травах, изготавливаемая в альпийских районах. Приготавливается из корней цветущей горечавки. Имеет горький вкус и травяной аромат. Крепость 38% об.

Горькие водки

Это название относится к винам, большому числу водок и горьких ликеров. Такие напитки делаются на основе экстрактов трав, кореньев, стеблей и листьев тропических и субтропических растений, а также различных пряностей. Как правило, они имеют темный цвет, оказывают возбуждающее действие и облегчают пищеварение. Примером подобных водок могут служить ангостура и бунекамп.

Ангостура

Изготавливается на основе экстракта из кожуры апельсина, кореньев горечавки, дягиля, коры хинного дерева, гвоздики, цветов муската, кардамона, корицы и т. д. Является самой известной горькой водкой. Незаменима для ароматизации смешанных напитков.

Бунекамп

Ароматная горькая водка крепостью не менее 41% об. содержащая большое количество различных, в том числе экзотических, компонентов, например, анис, фенхель, лакрицу, трифоль (вахту трилистную), манную крупу, валериану, полынь, почки тополя и т. д. Также применяется для ароматизации смешанных напитков.

Из перечисленных напитков ближе всех к русским водкам стоят женевер, джин и виски, так как относятся к большому семейству зерновых водок, хотя, за исключением виски, могут также содержать спирт, полученный из такого сырья, как патока и картофель.

Таким образом, приведенные примеры национальных водок свидетельствуют о том, что принцип дистилляции при производстве крепких алкогольных напитков широко применяется во всем мире. Именно он и является тем общим признаком, который ставит различные национальные напитки в один ряд с русской водкой. Но и только. Существует масса выработанных веками и традициями особенностей, которые выделяют русскую водку из этого ряда. Прежде всего – это кажущаяся простота изготовления. Действительно, получить путем перегонки этиловый спирт и развести его водой, не составляет особого труда. Но существуют технологические тонкости, которые в конечном итоге и позволяют получить то, что мы называем русской водкой. Их нельзя воспроизвести кустарным способом, они – национальный приоритет России. Точно так же, как виски бурбон для Соединенных Штатов, коньяк, шампанское кальвадос для Франции, амаретто для Италии, так и водка для России является предметом национальной гордости. Без сомнения, этот русский национальный крепко-алкогольный напиток покорит весь мир к радости и удовольствию гурманов.

Читайте также:
Брага из вишневого варенья

Отзыв: Виноградная водка Кизлярка “Выдержанная” – Сочетание твердости духа и слабости в теле. Не злоупотреблять.

Лет 7 уже знаком с этой водкой. Хотя водкой этот напиток можно назвать с натяжкой.
Чачей бы этот продукт Кизлярского коньячного завода я бы то же не назвал, потому что имеется выдержка в полтора года. Мой вывод – это бренди.

Дизайнерская работа по оформлению бутылки просто великолепная. На первый взгляд всё довольно просто, но если приглядеться то сама её форма и вес внушают солидность, а этикетки выполнены со вкусом не смотря на традиционный минимализм.

Сверху и снизу это стилизованная золотая лоза на чёрном фоне, а в середине расположен портрет Багратиона с лаконичной надписью “Кизлярка”.

Но мы уже часто были стрелянными воробьями и нас на мякине не проведешь.
Будем изучать дальше.

Контрэтикетка не менее скромная. Никакой вычурности и сказок в тексте.
Всё кратко и по делу.
Цена солидная – 790 рублей. Кому нужно просто “залить горящие трубы” вряд ли на такую “радость” поведётся.

Упаковка пробки с фирменным почерком. Никакого “целофана”, только “жесть” (алюминиевая фольга) с явно видимым ключом для её открывания.

Результат этого невероятно быстрого процесса можете видеть на следующем снимке.
Всё как вы любите – пробка сделана из прессованной корки. Правда навершие её из пластика, но это нонче у всех.

Короче, солидное оформление и удобное открывание вызывают уважение. Других эпитетов нет.
Поэтому переходим к конструктивному анализу содержимого.

Напиток имеет соломенный цвет. После покачивания жидкость на стенках бокала образует тягучие ярко выраженные дорожки.

Это хорошо, но это только косвенный признак добротности. Водка с добавлением сахара (глицерина) то же даёт подобные неплохие результаты.

Тем более присутствие сахарного колера в составе мы вычитали.
Не удивляйтесь. Он везде. Даже у французов.
Ждем запахи ркацители, бианки и магарачи, а пока 10 минут проветриваем.

С запахами всё сложно. От такого молодого дистиллята нельзя ждать покладистость.
Довольно резкий аромат, но без присутствия ацетонов и сивухи. Обнаружить наличие ароматизаторов не удалось. Ркацители в запахе выделяется. Слишком заметен аромат виноградной косточки, а остальные фруктовые нотки находятся в глубокой тени.

Пробуем на вкус. Вкус очень бодрый, слегка обжигающий. 5 процентов выше привычного дают о себе знать, но это не резкий вкус обычной водки из ректификованного спирта, а неожиданное сочетание терпкости, маслянистости и тепла.

Послевкусие ещё больше порадовало. На языке чувствуются не банальный дубовый паркет и ставшие сегодня обычными ароматизаторы кофе и шоколада, а серьёзный букет собранный из ягод указанных выше сортов винограда, а так же из запахов зелёной лозы и изюма, несомненно.

Большей изысканности от этого напитка требовать нельзя. В своей ценовой категории это один из лидеров.
Скажу больше, он может некоторые “коньяки” из ближнего зарубежья, представленные в наших “любимых” торговых сетях, вертеть на своей пробке не напрягаясь.

Так что у меня для того чтобы угостить дорогих гостей именно водкой выбор был бы однозначным.
Никаких водок “Иней”, и никаких водок “Огурцы” разлитых из одной и той же китайской бочки я бы не стал ставить на стол.

Кстати, выходит с лёгкостью. Тяжелого похмелья нет.
А у кого голова с утра болит даже от “Тети Груши” с претензиями ко мне прошу не обращаться. Сами виноваты. Знаете свой организм? Выпили 50 грамм – ложитесь спать. И в холодильник минералку не забудьте поставить.

Читайте также:
Жареные креветки к пиву

Виноградная водка Кизлярка: отзывы, ценообразование

Правила употребления

Перед употреблением кизлярку необходимо охладить до 8-10 градусов. Закусывать напиток лучше всего изысканными блюдами в виде оливок, орехов, игры, сухофруктов или винограда. Традиционные русские угощения, такие как соленый огурец либо холодец, не подходят. Также вы можете закусывать мясной нарезкой. Однако при этом лучше всего помнить, что кизлярка – крайне калорийный напиток. Ее энергетическая ценность составляет 260 ккал/100 мл.
При употреблении крепость кизлярки практически не чувствуется, пьется она очень легко. По этой причине необходимо тщательно следить, чтобы не перебрать свою норму. Опьянение от кизлярки мягкое, если не мешать ее с другими напитками – похмелье на утро не наступает. Данный напиток активно используется в различных коктейлях, им легко можно заметить ром или водку.

XIX век. Водка «Кизлярка»

В связи с тем, что слабоградусные, высокоокисленные вина не находили сбыта, они перегонялись на спирт, водку и вывозились в невиноградные районы, а оставшийся в избытке спирт хранили в дубовых бочках, где он приобретал янтарный цвет и где улучшались аромат и вкус.

Так зародилось коньячное производство во Франции (департамент Шаранта, г. Коньяк). Коньячное же производство в России появилось на базе винно-водочного курения в Кизляре и прошло свой, самостоятельный путь развития.

Все началось с появления виноградной водки «Кизлярка». Этот оригинальный продукт, не имеющий аналогов в своём сегменте, берет свою историю с 1657 года.

Рецепт водки из виноградного спирта в Россию привезли французы. Впервые ее произвели в Кизляре, отчего она стала носить название «Кизлярка».

Создание и распространение крепкого напитка для кизлярских виноделов было обосновано экономически. Огромное количество превосходных виноградников и виноматериала в XVIII веке создавало определенные трудности с хранением и сбытом вина. Спирт в отличие от вина мог храниться гораздо дольше, а объемы занимал в разы меньше. Но хлебный спирт в России облагался высоким акцизом, и его производство было делом затратным.

Зато в отличие от выкуривания «хлебного вина» — пшеничной водки, за приготовление виноградной налог практически не взимался. Только в 1801 году был установлен «умеренный акциз» на продукцию винокурения, «давший значительный доход казне». Но введение налога мало повлияло на благополучие кизлярских виноградарей, благодаря высокой цене и хорошему спросу на их продукцию. Самой популярной (если не единственной) кавказской водкой оставалась «Кизлярка».

По официальным сведениям, в «1810 году только в одном Кизляре насчитывался 1121 виноградный сад, занимавший площадь более 4 тыс. десятин со средней ежегодной продуктивностью в 800 тыс. ведер сусла, перерабатываемого частью вместе с вином казачьих станиц на виноградную водку и спирт».

По отзывам современников о старых кавказских водках, полученных на простых огненных кубах и выдержанных в дубовой таре, «водки эти превосходны и могли бы смело явиться соперниками тонких французских коньяков… что могло бы создать Кизляру славу знамени того в области французской винокуренной промышленности г.Коньяка».

Высоко отзывались о кавказском крепком напитке и заезжие французы. По свидетельству знаменитого писателя Александра Дюма (отца), посетившего Кизляр в 1858 г., «Кизлярка» была очень похожа на французскую виноградную водку и отличалась высокими вкусовыми качествами. Напиток, как описывали современники, имел «светло-соломенный цвет, с бриллиантовым блеском. Во вкусе мягкая, гармоничная с лёгкими цветочными и ванильными тонами».

Именно «Кизлярка», довольно успешно конкурировавшая с французской виноградной водкой, стала прототипом кизлярского коньяка.

В наши дни на Кизлярском коньячном заводе продолжают выпускать традиционную «Кизлярку» по возрожденному старинному рецепту.

Виноградная водка «Кизлярка»

Водка «Кизлярка» является крепким алкогольным напитком, концентрация спирта, содержащегося в нем, колеблется от 40 до 45%. Этот напиток изготавливается с помощью дистилляции виноматериалов (виноградной кожуры, выжимок, сока).

После перегонки спирт заливается в дубовые бочки и выдерживается от 7 до 18 месяцев. Спустя условленное время напиток приобретает нежный бледно-желтый цвет. Отзывы о виноградной водке «Кизлярке» говорят об очень хорошем качестве напитка. Дегустируя его, можно почувствовать приятное виноградное послевкусие и согревающее тепло.

Читайте также:
Ликер малибу в домашних условиях

Любители крепких алкогольных напитков о пьется легко, также сразу заметно, что после нее несколько иное опьянение. Нет тяжести и мутности сознания, как при употреблении обыкновенной водки. «Кизлярку» нередко относят к так называемым женским напиткам, в первую очередь из-за того, что она имеет сладковатый вкус, а также благодаря изящной бутылке, в которую ее разливают.

Коктейль с кизляркой Fruit freshness

Кизлярка прекрасно сочетается с соками. Это особенно ощущается в нашем фруктово-освежающем миксе.

Для него нам понадобятся:

  • кизлярки — 45-50мл;
  • грейпфрутового сока без сахара — 100 мл;
  • сахарной пудры — 1 ч.л. (применяется для украшения, поэтому если не хотите дополнительной сладости, то можно не использовать);
  • льда- 5-6 кубиков.
  • В шейкер наливаем холодные сок и водку.
  • Добавляем лед.
  • Все смешиваем.
  • Верхний краешек бокала обмакиваем в воде и ставим горлышком вниз на рассыпанную в блюдце пудру.
  • Переворачиваем тару. В бокал аккуратно выливаем коктейль.
  • Пьем, не используя трубочку.

Как купить оригинальный ассамбляж

Современные потребители, нацеленные на приобретение качественного алкоголя, должны быть предельно внимательны. Причиной тому является стремительный рост фальсификата на международной алкогольной арене.

То есть сегодня вы с легкостью найдете подделки на ведущие торговые марки хересного бренди, ликеров, пива и даже рассматриваемой нами дагестанской водки.

Чтобы избежать неприятного опыта и в тот же момент насладиться действительно высококачественным продуктом, рекомендуем обращать внимание на:

Покупайте алкоголь только в специализированных магазинах, где вы при необходимости можете изучить разрешительную документацию. Не доверяйте торговым точкам, неспособным предоставить клиенту сертификаты качества на предложенную в ассортименте продукцию.

Визуальное исполнение бутылок с алкоголем должно быть безупречным. Вы не должны заметить никаких потеков клея, сколов краски и прочих признаков заводского брака.

При этом кизлярка поставляется на рынок лишь одним производителем в оригинальной вытянутой таре, обладающей увеличенным днищем и вытянутой горловиной, на кончике которой красуется металлическая пробка. Плечики бутылки обязательно украшены фирменным тиснением в виде логотипа завода.

Выдержанная водка никогда не огорчит вас осадком или мутью в собственной структуре. Данные элементы являются основополагающими признаками подделок.

Также обратите внимание на вязкость ассамбляжа. Он должен немного тянуться при разливе, а после взбалтывания оставлять по себе медленно уходящий шлейф со стенок тары

А водка ли пред нами

Если покопаться в технологии, то можно понять, что на выходе получается не водочное изделие, а практически коньячный спирт – виноградный самогон. Но и полноценным коньяком дагестанская виноградная водка кизлярка назваться не может, ведь готовили ее не из полноценного вина, а всего лишь из обычных остатков виноматериалов. Порой бывает, что сырье уж очень низкого качества – к примеру, отжимки. А после дистилляции минуют дополнительные технологические процессы.

Виноделы достаточно часто сравнивают этот алкоголь с чачей, а также граппой. Однако напиток из России немного отличается от тех, которые появились за рубежом. Чачу делают из «некондиции» – виноградных листиков, веточек, гроздей и даже гребней. Кроме того, дистилляция обычно множественная, после чего получается 80-градусный виноградный спирт. Так как чачу практически никогда не разбавляют, ее можно назвать невероятно крепким алкоголем.

Граппа – тоже продукт из отжимок, однако, для нее используют другой сорт винограда. К примеру, на чачу идет Изабелла и Ркацители, а вот его итальянский «собрат» гордится своим приготовлением из Prosecco и Moscato. Граппа крайне часто настаивается на травках и ягодах. Кроме того, порой ее разбавляют фруктовым сиропом.

К какой категории относится этот напиток?

Алкоголь – это напитки, которые содержат этиловый спирт в определенных концентрациях.

  1. Водка – это бесцветный крепкий алкогольный напиток на водно-спиртовой основе. Крепость бывает разной. Она может быть и 40%, и 45.0%, и даже 53.0%. Также водка имеет свой характерный запах и вкус.
  2. Коньяк – это также крепкий алкогольный напиток (считается разновидностью бредни). Производится из различных сортов винограда во Франции.

Эти два напитка относятся к одним из крепких, т.к. содержат спирт 40.0%. Но у коньяка градус может подниматься. Тут уже будет зависеть от выдержки продукта. Также коньяк может содержать в себе полезные примеси, если изготовлен из зерна или фруктов.

Итак, пить обязательно нужно качественный продукт, чтобы сильно не навредить своему организму. Некачественный содержит не очищенный спирт, который просто разбавляют с водой. А еще в алкогольном напитке могут присутствовать различные примеси, в коньяке – красители.

Читайте также:
Брага из яблок в домашних условиях простой рецепт

Таким образом, алкогольный напиток «Кизлярка» &#8212, это нечто среднее между водкой и коньком, но по химическому составу она больше относится к коньяку.

Рецепт виноградной водки в домашних условиях

Разумеется, не водки, а бренди, но, оно как-то само вырвалось…

  1. Виноград (белые коньячные сорта) – 30 кг;
  2. Сахарный песок – 5,5 кг.
  1. Слегка незрелый виноград отправить под пресс или подавить в ручную.
  2. Добавить сахар из расчета 40 граммов на 1 литр сусла.
  3. Бродильную емкость закрыть крышкой и отправить в темное теплое место на 5 дней (при этом, субстанцию необходимо ежедневно помешивать).
  4. Затем, добавить в сусло еще сахару в пропорции 250 граммов на 1 литр и оставить на 3 недели под гидрозатвором.
  5. Полученный результат перегнать дважды.
  6. При повторной дистилляции необходимо отсечь головную и хвостовую фракции (первую – в виду вредности, вторую – в виду слабости).
  7. Готовый виноградный спирт развести до желательной крепости и на год-полтора отправить в дубовую бочку, либо столько же времени выдерживать на дубовой щепе.

Ошибка или есть что добавить?

22.12.2016 • Рецепты водки

Кизляр — отзывы переехавших

  • + Оставить отзыв

Оставить отзыв Сбросить

Самый лучший город! Самые добрые и отзывчивые люди! Уютная атмосфера!…

Кизляр когда-то был не плохой городок . Сейчас очень больно смотреть во что он превращается в большую свалку, не какой перспективы.

Привет кизлярцам. Я родился в городе этом среди красоты неземной. Сейчас объясняю дочке как красиво в Кизляре, показываю фото города. Ей город нравится. Интересно, как привлечь молодежь, чтоб они больше интересовались нашим красивым городом Кизляром?

Самый красивый город Кавказа. Добрейшие и приветливейшие люди. Мира и добра всем людям этого города и края.

Родился и вырос в этом городе! Городом его назвать даже стыдно! Если бы существовала премия «Самый грязный город в Росии», я бы вручил его лично Мэру города Кизляра! Этот человек корнями врос в кожанное кресло градоначальника и пустил свои корни! Город вымирает! За все время что я там прожил кроме латок на дороге ни чего больше не видел. Пока у власти такие люди как Паламарчук Кизляр будет гнить! Гнать его надо, и в дагонку волшебного пендаля под зад…

Ну мы живем здесь пока всего лишь три недели, и я еще не успела хорошо узнать город, но первые впечатления самые положительные. Здесь очень открытые отзывчивые люди. Сам город небольшой по сравнению с той же Астраханью, из которой мы приехали, мало высоких домов, в основном двух и пятиэтажки. Про поликлиннику пока не скажу, только на следующей неделе будем проходить комиссию, и будет понятно))) Цены в общем то такие же, но качество продуктов лучше, особенно местных (ну это опять же по сравнению с Астраханью, у нас там ведь Газпром, экология плохая). Гулять ходим в парк рядом с домом)))) В целом, я не жалею, что мы переехали, только скучаю по родне., и общения не хватает, пока обживаемся. А вы из какого города приехали?

Достоинства:

Красивый город, много мест для отдыха, горный воздух, чистое море, дружелюбный народ.

Недостатки:

Минусов не обнаружила.

Кизляр находится рядом с Махачкалой, в несколько часов езды. Город очень похож на Махачкалу, здесь также есть море и горы, также очень много красивых мест для отдыха. Если вы решитесь поехать отдыхать в Кизляр или Махачкалу, обязательно посетите оба города. У этих городов очень древняя и интересная история. Города не большие, но очень красивые. Здесь такой же гостеприимный народ как и в Махачкале. Люди очень хорошие и дружелюбные. К приезжим относятся как к своим землякам, уважают и принимают их также, как и родных. В общем Кизляр очень интересный город, каждое лето его посещаю и вам советую хоть раз туда поехать и отдохнуть среди Каспийского моря и свежего горного воздуха

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: