Как выпить стакан водки

Стакан водки залпом: как выпить не поморщившись

В среде мужчин всегда существует конкуренция. Иногда – здоровая, а иногда и не очень. В частности нередко можно столкнуться с ситуацией, когда представители сильного пола меряются силами: мол, кто сумеет выпить стакан водки залпом и не опьянеть. Сомнительное, конечно, достижение.

Но уж если вы попали в ситуацию, когда это просто совершенно необходимо и без этого компания вас не признает за своего, приходится подчиняться традиции.

Итак, можно ли выпить целый стакан «огненной воды» за один глоток, остаться в строю и выдержать до конца вечеринки – без тяжелых последствий?

  1. Подготовка
  2. Когда пришла пора «принять на грудь»
  3. Последствия
  4. «Стопарик» водки

Подготовка

Ни в коем случае не пытайтесь влить в себя большое количество крепкого спиртного без прохождения предварительного этапа, который поможет организму адаптироваться.

Перед тем, как отправиться на празднество, следует предпринять такие действия:

  1. Примерно за 5 часов до планируемого застолья выпейте 50-100 г водки. Это заставит организм начать выработку ферментов, борющихся с токсинами. К тому моменту, когда в желудок будет залит целый стакан, необходимые вещества уже выработаются в полном объеме и приступят к борьбе.
  2. За час до застолья поешьте. Желательно, чтобы это был не какой-нибудь легкий салатик из огурцов и помидоров, сдобренный растительным маслом, а хороший наваристый борщ или второе блюдо с мясом. Если в желудке и поджелудочной окажутся жиры – органам пищеварения будет намного легче перерабатывать водку. Да и опьянения сильного не будет.
  3. Когда до праздника останется около получаса – выпейте таблетку мезима.
  4. Перед самым началом мероприятия будет нелишним принять таблеток 7-8 активированного угля. Он поможет токсинам, попавшим в кровь с алкоголем, как можно быстрее покинуть организм.

Если не пренебрегать описанными выше мерами, то стакан водки особого вреда не принесет даже человеку, который пить не привык. Но, разумеется, каждый организм индивидуален, поэтому последствия все же непредсказуемы.

Но вы твердо решили идти до конца. Что ж, тогда продолжаем.

Когда пришла пора «принять на грудь»

Во время застолья пришел ваш «звездный час». Зрители собрались и затаили дыхание. Вы же должны сначала сделать глубокий вдох, затем выдох. После этого надо откинуть назад голову и очень быстро буквально опрокинуть в себя стакан сорокаградусной.

Важный момент: лучше всего делать при этом минимум глотков и прямо вливать в себя водку. Чем мельче будут ваши глотки, тем ниже вероятность возникновения рвотного рефлекса.

После того, как вся жидкость окажется помещенной внутрь организма, необходимо сделать медленный выдох через нос. Затем в спокойном темпе – вдох.

После этого уже можно расслабиться, сесть за стол под рукоплескания товарищей и хорошенько поесть. Желательно пока не употреблять жидкостей, и вовсе запрещено пить алкоголь. При пренебрежении этим советом существует риск ожога слизистой желудка и пищевода.

В течение оставшегося вечера нужно полностью отказаться от спиртного. Его и так уже более чем достаточно. Можно есть, пить соки, а еще лучше побольше двигаться и по возможности побывать на свежем воздухе.

Последствия

Вполне возможно, что утром после этого сурового эксперимента вас ожидает похмелье. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, попробуйте:

  • пить побольше негазированной жидкости;
  • съесть тарелочку щей или куриного супа;
  • выпить немного рассола (чтобы удержать в организме влагу);
  • размешать в чашке с водой препарат «Полифепан» и поесть его чайной ложкой (это очищает органы пищеварения);
  • принять еще порцию активированного угля.

Если вы чувствуете себя относительно неплохо, лучше всего встать, принять контрастный душ и в быстром темпе пройтись по улице. Должно стать легче, но стоит помнить, что похмельный синдром может преследовать вас в течение суток после праздника.

«Стопарик» водки

В обычном стакане – 200 г жидкости. А в специальном стакане «Стопарик», выпускаемом Саранским ЛВЗ, — всего 100. Такие стеклянные стаканчики, наполненные водкой и закупоренные пластиковой крышкой, можно увидеть в продаже – например, в магазинах «Дикси».

Что, если немного схитрить и, договорившись выпить залпом стакан водки, выпить именно этот «Стопарик»? Все условия формально будут соблюдены – ведь это же самый настоящий граненый стакан, только маленький.

По отзывам потребителей, водка в этой упаковке отличается мягким вкусом, легко пьется. Производитель утверждает: водка изготовлена на основе спирта «Люкс», артезианской воды и настоя красного перца (или корня хрена – есть два варианта). Есть смысл заменить обычный стакан «Стопариком» и тогда застолье пройдет с минимальным количеством негативных последствий.

Выпить залпом стакан водки вполне реально даже для почти не пьющего человека. И все же, прежде чем соглашаться на такое, подумайте: точно ли вам важнее оказаться «на высоте» в мужской компании, чем сохранить здоровье?

Доказать свое превосходство можно и другими способами. Как вариант – поспорить, кто больше раз подтянется на перекладине или дольше простоит в планке. Вот такой победой точно можно гордиться!

Как правильно пить водку? + 10 ценных советов и видео

Водка – напиток, без которого не обходиться ни один праздник или застолье. Люди часто не знают, как правильно пить водку и чем закусывать водку. От этого последствия их празднований зачастую плачевными. Водка присутствует на столе при праздновании всех важных жизненных событий и отлично подходит под майонезные салаты, мясо другие жирные блюда. Чтобы уберечь себя от негативных последствий и проблем со здоровьем утром после праздника, необходимо знать, как правильно пить водку.

Читайте также:
Имбирь от похмелья

10 ценных советов как правильно пить водку

За свою жизнь мы слышали множество советов, как правильно нужно пить водку. К основным правилам употребления этого напитка можно отнести следующие:

  • Водку лучше пить холодной. Прием теплой водки не принесет удовольствия, а ледяной напиток приведет к быстрому опьянению. При охлаждении водки вода замерзает и оседает на стенках бутылки и в рюмку наливается чистый С2Н5ОН.
  • Принимать напиток лучше из небольших сосудов.
  • Водку лучше пить одним глотком, перед которым сделать выдох.
  • Записать водку лучше соком или компотом. Газированные напитки ускоряют процесс опьянения.
  • Принимать напитки с меньшим содержимым алкоголя, чем у водки, не стоит. Спиртные напитки лучше употреблять от менее к более крепким.
  • После употребления алкоголя не стоит выходить на улицу в зимнее время.
  • Чтобы протрезветь, лучше потанцевать или сделать легкие физические упражнения.
  • После подачи на стол сладкого стоит отказаться от водки. Плохое утреннее самочувствие – последствие обезвоживания организма.
  • После выпитой третей рюмки лучше отвлечься от принятия спиртного на 10-15 минут. Это поможет организму быстрее запустить процесс переработки спиртного.
  • Не желательно курить во время принятия алкоголя.

Совет! В качестве закуски лучше использовать лимон. Он содержит витамин С, необходимый для расщепления алкоголя.

Это не исчерпывающий перечень советов о том, как правильно пить водку.

Как правильно пить стакан водки

Мужчины сталкиваются с ситуацией, когда нужно выпить стакан водки сразу. Часто это происходит, когда кто-то получает новое звание или должность. Как правильно пить стакан водки за звание знают не все. Для этого существует определенный алгоритм:

  1. Перед поглощением напитка стоит несколько раз сделать глубокий вдох и выдох, тем самым опустошить легкие.
  2. Пить нужно не вдыхая воздух. Лучше заливать жидкость в организм, не деля стакан на глотки дабы не вызвать рвотный рефлекс.
  3. После выпитого нужно сделать небольшой вдох и выдох, после чего приступать к закуске.

Совет! Перед тем, как выпить стакан водки, если вы не хотите, быстро опьянеть, можно принять таблетку Мезима или активированный уголь, а также разнообразные сорбенты — эти препараты уменьшают нагрузку на организм и способствуют скорейшиму выводу алкоголя.

Как правильно пить водку и чем закусывать?

Многих интересует вопрос, как правильно пить водку, чтоб не тошнило и чем закусывать водку. Лучшими закусками для крепкого алкоголя являются:

  • Лимоны.
  • Капуста.
  • Яблоки.
  • Мёд.
  • Арбуз.
  • Апельсины.
  • Холодец (он содержит глицин)

Многие люди не хотят быстро опьянеть и поэтому закусывают мясом, майонезными салатами, грибами и острыми блюдами. На самом деле, эти блюда тяжелые дня усвоение. Они дают большую нагрузку желудочно-кишечному тракту и замедляют расщепление алкоголя.

Как правильно пить турецкую водку раки

Как правильно пить анисовую водку знают все, кто хоть раз побывал в Турции. Раки – 45% напиток, его подают с традиционными турецкими закусками мезе: дыней и сыром фета.

Как правильно пить водку раки вам может подсказать официант в любом турецком ресторане. Этот напиток наливают в высокие бокалы, похожие на рюмки. Её пьют со льдом и водой.

Совет! При первой дегустации напитка лучше выпить 40 мл раки.

Опытный ценитель анисовой водки может отказаться от воды и льда и позволить себе 80 мл напитка.

Как правильно пить пчелиный помидор на водке

Эта настойка носит лечебный характер. Её используют для лечения воспалительных заболеваний и в качестве обезболивающего. Чтобы не навредить организму, нужно знать, как правильно пить подмор на водке.

Настойка необходимо принимать дозированно, по 20 капель в день. Для лечения заболеваний мочеиспускательной системы достаточно приема на протяжении одного месяца. Омоложение с помощью пчелиного помидора на водке займет около полу года регулярного применения.

Как правильно пить настойку чистотела на водке

Это лечебная настойка, которая применяется при лечении различных заболеваний, в том числе и онкологических.

Настойку принимают по 5 капель ежедневно на протяжении месяца, с каждым днем увеличивая дозировку на 10 капель. Максимальная доза – 50 капель в день.

Как правильно пить водку с перцем

Этот напиток используют при лечении респираторно-вирусных заболеваний. При проявлении симптомов ОРВГ принимают стакан напитка, одевают теплый свитер или спортивный костюм и укрываются одеялом. Такой напиток поможет быстро избавиться от повышенной температуры и заложенности носа.

Видео как правильно пить водку

Заключение

Надеемся, наша статья ответила на вопрос — как правильно пить водку, если у вас остались какие либо вопросы, вы можете написать их в комментариях.

Как правильно пить водку

Старинная русская пословица гласит, что первая рюмка водки ударяет колом, вторая – летит соколом, а от каждой последующей человек становится легким и радостным, как пташка. Русский народ не только изобрел водку, он же выработал и совершенно специфическую культуру ее потребления, нигде в мире не применяемую. Она состоит в следующем:
а) водка перед употреблением должна быть обязательно охлаждена до 8-10°С;
б) как всякий благородный напиток, водку надо пить понемногу, маленькими глотками, давая ей возможность омывать всю полость рта. Пить водку быстро, залпом считается дурным вкусом;
в) водку на Руси не принято смешивать с другими алкогольными или безалкогольными напитками или их компонентами;
г) водку пьют из водочных рюмок вместимостью не более 50 г;
д) водка – благородный продукт, созданный для радости, раскрепощения, снятия усталости, стрессов и т.д. Крайне невероятно отождествлять водку со злом, с пьянством. Пьянство коренится не в водке или вине, а в самом человеке. Вот почему каждому пьющему важно контролировать себя, учитывать дозу выпитого алкогольного напитка;
е) употребление водки сопровождается специальным русским закусочным столом, холодные и горячие закуски которого – непременный атрибут каждого застолья с использованием водки.

Читайте также:
Как влияет пиво на почки

Как застольный напиток водка предназначена не просто для питья, а для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительного русского национального стола. Прежде всего она хорошо подходит к жирным мясным, мясо-мучным и острым рыбным блюдам: разварной говядине, жареной свинине, жирным блинам, пельменям, солянкам.

Водка также хорошо сочетается с аналогичными острыми закусками других народов. Однако основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением ее в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Не случайно эти два понятия – водка и закуска – стали в конце-концов неразрывными и лексически, и гастрономически. К сожалению, в разных группах населения России эти понятия серьезно исказились, неравнозначно оцениваются. Суть этих изменений состоит в том, что водка всегда остается как обязательный и непременный компонент, а закуска значительно обедняется. Все это приводит к пьянству, к бескультурному употреблению национального алкогольного напитка.

К русским национальным закускам, с которыми принято употреблять водку, относятся:

мясные закуски: свиное сало, ветчина, студень,телятина, солонина отварная;

рыбные закуски: селедка, икра, балык осетровый, лососина, кета, горбуша, кильки соленые и т.д.;

овощные закуски: огурцы соленые, капуста квашеная, яблоки антоновские моченые, помидоры соленые, баклажаны фаршированные, грибы соленые и маринованные, винегрет русский, картофель отварной.

Под все эти закуски водка является идеальным гастрономическим дополнением.

Закуски крайне важны для оценки подлинного значения водки как напитка. Являясь дорогим напитком, водка требует и дорогого сопровождения: икры, соленой и копченой рыбы, маринованных грибов. Без сытной и солоноватой закуски водка не может раскрыть все свои свойства.

Неплохо сочетаются с водкой не только дорогие закуски, но и более дешевые продукты: сельдь, квашеная капуста.

Особого внимания заслуживает соленый огурец. По словам А. П. Чехова, ученые двести лет бились над проблемой лучшей закуски, но ничего лучше соленого огурца придумать не могли. Сказанные с юмором слова, тем не менее, содержат значительную долю правды: солены огурец – действительно удачно сочетается с водкой, будучи при этом дешевым и распространенным продуктом.

При правильной водочной закуске пьющий всегда останется господином положения, сможет полностью контролироваь себя, получать от употребления водки лишь стимулирующий эффект, а не грубое опьянение. Утверждают, что . Сама по себе водка быть коварной не может. Просто надо уметь ее пить. Так, например, не рекомендуется употреблять водку к сыру, отварной рыбе, блюдам из баранины. Плохо сочетается водка с холодными и горячими колбасными изделиями, для которых более соответствуют иные напитки. Пиво, например.

Не надо забывать о правильном подборе закусок к водке и об их сочетаемости. Это будет способствовать получению от застолья максимального удовольствия.

«Думаю, способности русских в отношении водки не объясняются их какой-нибудь особенной биологией. Это связано с их традициями . Многие русские считают, что иностранцы не умеют пить — они пьют и не закусывают. Они смешивают коктейли. Водку они пьют не залпом, а потягивают по чуть-чуть. Возможно, что это связано с дороговизной алкоголя и с врожденной жадностью иностранцев . Русские же, наоборот, пьют столько, сколько в них может влезть — при этом остаются в живых. Вот основные принципы питья водки для непосвященных:
За час до вечеринки (варианты)
1. Съешьте пару варенных картофелин
2. Выпейте одно или два сырых яйца
3. Выпейте одну или две столовые ложки растительного масла
Это гарантирует вам , что вы будете трезвым, даже если выпьете бутылку водки. Это не шутка. Сырые яйца — это самый действенный способ.
Во время вечеринки

1. Если вы начали пить водку — пейте только водку . Никаких пива или вина. Никаких соков. И особенно: никакой газированной воды.
2. Водку не «цедим», а выпиваем одним «залпом».
3. Сразу после «залпа» закусите. Очень важно нейтрализовать алкоголь. Это лучше всего сделать , если еда соленая или кислая. Это могут быть соленые помидоры, огурцы, квашенная капуста, икра на хлебе с маслом , селедка — можно с вареной холодной картошкой и луком или с вареной свеклой и майонезом, шпроты или сардины . Если этого нет — можно закусить традиционным русским салатом, они называют его «Оливье» ( это смешивается вся еда, что есть в доме, добавляются вареные яйца и все заливается толстым слоем майонеза). Украинцы любят закусывать копченым салом с чесноком , но эта закуска — для профессионалов.
4. Обязательны только первые три рюмки водки. Этим вы покажете людям, что вы общительный и дружелюбный человек. Следующие одну-две рюмки вы можете пропустить. Для этого нужно просто сказать : «Ya propuskayu». Это не значит, что вам больше не придется пить. Это означает, что вам, как «слабому» иностранцу дают возможность набраться новых сил для вечеринки.
В России принято выпивать всем одновременно — перед этим произносится какой-нибудь тост. Выпивают все за одним столом, на котором стоят рюмки с водкой и закуска (zakuskis). Человек , который говорит тост, обычно сам и наливает водку всем в рюмки. Взять бутылку в руки самому, налить из нее себе в рюмку и выпить самостоятельно — это очень большая бестактность. Если вы сами хотите сказать тост — в магазинах продаются специальные книги — там очень много вариантов на все случаи жизни.
5. Закуски (zakuskis) едят в течение только первого часа на вечеринке (за это время вы выпьете приблизительно 200 г водки — 4 рюмки ). После этого вам подадут горячее (goryacheye) — и вы должны его съесть, даже если уже не хотите есть. Только так вы можете не опьянеть .
6. Активно участвуйте в интеллектуальных беседах за столом — это поддержит вашу голову в рабочем состоянии. Вы будете не совсем трезвым, но вовсе не пьяным.
7. В конце вечеринки вам подадут чай и торт. Не пропускайте эту еду. Таким способом вы показываете хозяевам , что вы вполне трезвый и оценили их гостеприимство безо всяких страшных последствий.
Итак, в течение четырех-пяти часов вы выпили целую бутылку водки (500 г) — и вы не только живы, вы почти трезвы.

Читайте также:
Препараты для выведения из запоя

После вечеринки
1. Оставьте с вечера маленькую бутылку пива в холодильнике . Встаньте примерно в пять утра и выпейте ее, потом ложитесь «досыпать». Это спасет вас от утреннего похмелья.
2. Если это не помогло , хотя обычно этого достаточно, выпейте стаканчик воды с солью, русские пьют рассол от законсервированных соленых овощей .
Некоторые русские советуют выпить утром маленькую рюмку водки для снятия похмелья — не делайте этого: это подходит только алкоголикам.
Так что пейте водку — и оставайтесь трезвыми, как это делают русские!
Как правильно пить водку?

Водка – национальный русский крепкий алкогольный напиток. Водка великолепнейшим образом оттеняет достоинства русской кухни и компенсирует её недостатки. Водка способна вызывать аппетит, помогать работе пищеварительных органов при употреблении жирных и тяжёлых блюд, к тому же водка универсальна – подходит и для начала трапезы, и для её завершения. Водка неподражаемо удаляет вкус и запах ранее съеденных продуктов, давая возможность оценить перемену блюд. При этом сама, если конечно это высококачественный продукт, не оставляет после себя никакого послевкусия.

Русская водка подаётся к столу охлаждённой в запотевшем графине или бутылке. В таком виде она особенно хороша. Слишком сильно охлаждённая водка оказывает скорее анестезирующее действие и действует больше на голову, чем на пищеварение. В ритуале еды водка участвует на всех этапах. Начинать следует с холодных и горячих закусок. В качестве холодных лучше всего подойдут соленые грибы и овощи, солёная рыба. Как вкусно описывают этот процесс русские классики! Они оперируют такими ласкательными словами как грибочки, огурчики, селёдочка с лучком.

Кстати, селёдка солёная или копчёная, сбрызнутая растительным маслом и посыпанная резаным, в идеале зелёным, луком – прекрасное дополнение к такой горячей закуске как отварной картофель. Йодистый вкус рыбы и крахмалистый картофельный отменно накладываются на разогревающее действие водки и, как уверяют врачи, способствуют лучшему всасыванию витаминов и микроэлементов. Рюмка водки перед обедом – лучший аперитив из тех, что можно придумать. Она притупляет первый голод и помогает насладиться вкусом первого блюда.

Пить водку надо правильно. Водка должна проливаться в горло одним движением на выдохе, а глоток должен совершаться уже на вдохе. Знатоки обожают в этот момент поднести к носу корочку ароматного русского каравая и крякнуть, выдыхая излишки алкогольных паров. Далее у них принято закусить этой самой корочкой с ломтиком солёной рыбы или вкусно хрустнуть солёным душистым огурчиком. Запивать водку – просто моветон. От этого не бывает ни пользы, ни удовольствия – одно опьянение. Но русские-то пьют водку не только ради хмеля. Правильно закусывая, они практически не пьянеют и остаются весёлыми и бодрыми в разношерстной компании, что служит иногда поводом для анекдотов.

Нарколог – консультации онлайн

Стакан водки

№ 13 969 Нарколог 26.06.2014

Предстоит выпить стакан водки на проставе залпом, какую можно выпить таблетку перед этим чтоб не чувствовать ничего и выпить как стакан воды если таких нет то просто таблетку чтоб смягчить эти ужасные ощущения.

Андреев Александр Сергеевич, Калуга

ОТВЕТИЛ: 27.06.2014 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Уважаемый Александр Сергеевич! Если “выпить стакан водки на проставе залпом”, значит – навредить Вашим внутренним органам, мозгу и организму в целом, получить сильное отравление, и в результате – синдром интоксикации, с проявлениями в виде тремора, головной боли, тошноты, тахикардии, высокого давления, обострения хронических заболеваний. Механизм развития похмелья связан с метаболизмом алкоголя, с его разрушением под действием определенных ферментов. На первом этапе превращений из этанола (этиловый спирт) получается уксусный альдегид. Вот с ним, в основном, и связаны все прелести «следующего утра». Дело в том, что алкоголь должен поступать в организм с той же скоростью, с которой ваш организм способен его переработать. Спирт лучше перерабатывается, если заранее как следует поесть. Жирная пища смазывает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки и замедляет всасывание алкоголя, белки помогают нормализовать обменные процессы, а углеводы адсорбируют алкоголь в желудке и снижают интенсивность его поступления в кровоток Чтобы сгладить последствия от употребления алкоголя, перед застольем выпейте натурального сока, чай с лимоном или мятой, помните, что достаточное количество безалкогольной жидкости (более двух литров, и без газа) в процессе алкогольных возлияний поможет снизить концентрацию перерабатываемого спирта. Бутерброд с маслом или кусок сала перед выпивкой “затормаживают” действие алкоголя на 40–45 минут. Перерыв на 20–30 минут после первых 2–3 тостов даст печени возможность переработать и вывести часть алкоголя. Обязательна хорошая закуска с высоким содержанием животных и растительных жиров (мясо, рыба, овощи). Поэтому первое правило любого застолья: надо есть и запивать, а не пить и закусывать. Спиртные напитки надо чередовать с безалкогольными и не забывать о своей норме. Если сразу выпьете стакан водки, больше не пейте ничего спиртного в этот вечер. Не страдать утром поможет так же промывание желудка, сделанное сразу после застолья. Вот для таких ситуаций сегодня существует возможность детоксикации организма. Врач-нарколог подбирает комплекс капельниц и препаратов, благодаря чему процессы регенерации организма ускоряются, и человек выходит из кабинета уже посвежевшим. Такая процедура сегодня очень востребована. Говоря о людях успешных, способ разовых детоксикаций удобен тем, что сегодня у тебя банкет, а завтра – важная деловая встреча, можно быстро выйти из состояния похмелья. Вечером, перед тем, как лечь в постель, примите теплый душ. Голову нужно слегка смочить. Если не в состоянии залезть под душ, то просто умойтесь и смочите волосы. Примите 5-7 таблеток активированного угля и таблетку аллохола и в постель. Утром не вздумайте “для бодрости” пить крепкий чай или кофе — пожалейте свое сердце. К тому же эти напитки могут сделать вас раздражительным и нервозным. Если уж приспичило чаевничать, выпейте чай с лимоном и медом, можно добавить кислого варенья, например, из черной смородины. А можно выпить сок 1-2 лимонов, разведенный стаканом минералки. Люди предусмотрительные с вечера заливают сухофрукты 100 гр. 0,5 литра зеленого чая (не из пакетиков) – в термосе, утром выжимают туда же сок половинки лайма или лимона, добавляют корицу и имбирь, снова заливают стаканом зеленого чая — и пьют смесь в течение дня. Люди непредусмотрительные пьют минералку, причем в очень больших количествах — жидкость выводит из организма токсины и яды. Если выпить щелочной минералки («Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки 17» до 1,5-2 л в течение дня, перед использованием дайте воде отстояться, чтобы вышел газ), то избавитесь от изжоги, отрыжки или ощущения тяжести в животе. Кроме того, алкоголь обезвоживает организм, и под его воздействием резко снижается содержание в крови магния, кальция и калия, вымываются витамины группы В и С. Не зря же на Руси похмельный синдром снимали квасом. Народной мудростью тоже не стоит пренебрегать. Огуречный рассол, капустный — помощники в деле прихода в себя на следующее утро. Можно принять на утро 1-2 таблетки растворимого аспирина + десяток таблеток активированного угля, налить 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и немедленно выпить. Принимать пищу можно только через 1,5 часа. В течение дня выпейте по 5- 7 таб. угля с водой еще пару раз. Энтеросорбент (уголь) «вытащит» через стенки желудка и кишечника всю гадость. 4-5 таблеток «Панангина» или «Аспаркама» запить 0,5 стакана теплой воды. В течение дня принять еще 4 таблетки. «Панангин» и «Аспаркам» – содержат соли калия и магния. Далее по действенности следуют горячий кислый борщ на хорошем крепком мясном бульоне или такой же горячий суп типа хаш; холодец, доведенный до горячего состояния и заправленный большим количеством чеснока (и перца). Это поможет восстановить деятельность мозга. Помогает мозгам встать на место, такое средство, как глицин. Глицин способен влиять на тонкие обменные процессы в мозгу и центральной нервной системе, причем влиять самым положительным образом. Глицин благотворно влияет на общее состояние нервной системы организма, «встраиваясь» в нарушенные выпивкой обменные процессы. По 2 таб. 4 раза в день. Его много содержится в желатине. Если у вас дома есть холодец, желе или заливная рыба — вы спасены. Много глицина в хрящах животных. Кстати, заливная рыба и хаш помогут восполнить и потерю белков. Не повредит пара бутербродов с красной икрой. Подойдет сыр голландский, плавленые сыры, говядина и свинина, любая рыба, птица, грецкие орехи, фундук, мёд. Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также:
Недорогая хорошая текила

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 23.12.2016 Михаил, Владивосто

Здравствуйте, замечал, что после 3-4 дней откапываний, когда вялость, сонливость, “вертолет”, попомогает стакакан водки, а потом как огурчик, и пить больше не хочется. Как так?

ОТВЕТИЛ: 26.12.2016 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Михаил! Обычно, после 3-4 дней откапываний, вялость, сонливость, “вертолет” – это частые побочные эффекты транквилизаторов и (или) нейролептиков (это – препараты, вызывающие торможение всех функций мозга). Квалифицированные наркологи их всегда включают в схему лечения при детоксикации. А стакан водки – это новая доза, которая приводит к очередному опьянению, то есть, привычному состоянию психики, и состоянию организма зависимого от алкоголя человека . “. а потом как огурчик . Как так?” — Алкоголь, подобно вирусу, встраивается в обменные процессы каждой клетки организма человека, проникает в его сознание, вызывая тяжелые нарушения. Для самого пьющего, этот процесс идет долго и незаметно, так как поражается головной мозг – главный орган (процессор), который и отвечает за адекватное восприятие реальности, ощущение и правильную оценку своего собственного состояния. Сам человек не может оценить своё состояние, со временем он утрачивает эту способность. Алкоголь — это наркотик и протоплазматический яд (действующий на клеточном уровне), Среди его эффектов есть “обезболивающий”. снимающий тревогу, напряжение, депрессию, стресс, улучшающий настроение, общительность, общее самочувствие и работоспособность, и как бы “устраняющий” насущные проблемы, а точнее просто “отодвигающий” их на задний план на короткое время. Поэтому эффект алкоголя обманчивый и не стойкий. А то, что “пить больше не хочется. ” – это только Ваше личное ощущение, Ваше решение и настрой. К сожалению, нередко после такого “стакана водки” люди уходят в очередной запой с опасными последствиями.

Два года назад отцу поставили рак предстательной железы с метастазами в кости. Пол месяца назад состояние резко ухудшилось. Поднялась температура и постоянно держится (37 – 38) Появилась сонливость и сильная слабость (не может самостоятельно сесть, встать, с трудом ходит), постоянно спит, иногда проявляет признаки спутанного сознания. Кушает очень хорошо, пьет тоже, боли в ногах есть но слабые, к вечеру становится более адекватным и бодрым, но через час снова ложится спать. Принимает химию в таб.

Читайте также:
Чем ирландский виски отличается от шотландского

Добрый день! Психиатр выписал Пароксетин 20 мг утром. Начала принимать с 1/4, потом перешла на 1/2. Когда перешла на 3/4 было очень плохо: голова болела, тошнота, слабость, вялость, ощущения как тяжелый грипп. Вернулась на половину таблетки, пью так уже 3 недели, последние 2 недели каждый день болит голова, то больше, то меньше, обычно к обеду начинается и до ночи. Сонливость до вечера и гипотония, хотя раньше давлние всегда в норме было. Так и должно быть или препарат мне не подходит? Спросила .

Напишите Ваше сообщение! Напишите Ваше сообщение! Здравствуйте! Я начала принимать препарат Аевит. В первый день принела 1 таблетку, а последующие два дня по 2. Вечером третьего дня приема таблеток начало опухать правая часть лица. Сегодня четвертый день, но таблетки я не стала принимать. Т. К думаю, что опухшая часть лица это следствие таблеток. Так же появилась сонливость. Я так поняла у меня передозировка витаминов. Ибо за три дня было выпито 5 таблеток. Что теперь делать? Как избавиться от о.

Здравствуйте, 10 октября я заболела. Температура была в пределах 37. 2-37. 3 было ощущуени заложенности грудины, но ничего не откашливалось, слабость не очень сильная, потливость. Сходила к терапевту сдала все анализы. Сказал что у меня трахеиальный бронхит, от того и ни отхаркивается ничего. Пила отхаркивающие сиропы и сосала отхаркивающие таблетки. Общее самочувствие пришло в норму, грудь была “тяжелой” еще несколько недель. Я уже и забыла о болезни как нащупала под мышкой лимфоузел внушительн.

Здравствуйте. Была разовая передозировка бетамаксом (сульпирид) принял таблеток 20 (1000мг). Уже два месяца прошло, но побочки остались, тремор, нарушения остроты зрения, сонливость, слабость. Насчет нарушения остроты зрения или помутнения зрения (в аннотации не указано обратимо это или нет)? И почему этот препарат может вызывать нарушения зрения, знаю что воздействие на ЦНС, но стабильно никаких улучшений нет. Восстановится ли зрение до того состояния как было до передозировки. Очень беспокоит .

  • РЕЙТИНГ ВРАЧЕЙ
  • КАТАЛОГ МЕДЦЕНТРОВ

18+ Онлайн-консультации носят информационный характер и не заменяют очной консультации врача. Пользовательское соглашение

  • О проекте
  • Пациентам
  • Врачам
  • Блог проекта
  • Реклама
  • Техподдержка

Ваши персональные даннные надежно защищены. Платежи и работа сайта осуществляются c использованием защищенного протокола SSL.

Как правильно пить крепкий алкоголь

В русском менталитете совершенно отсутствует культура потребления алкоголя. Иными словами, мы не знаем, когда и как пить. У нас не было ярких героев фильмов со знаменитым «взболтать, но не перемешивать», рефлексирующих за кальвадосом персонажей Ремарка и старины Черчилля, который знал толк в коньяке и виски.

Герои русских фильмов, книг и анекдотов всегда пьют водку. Грустно? Рюмку. Весело? Рюмку. Победили? Рюмку. Проиграли? Рюмку не чокаясь. За ужином? Рюмку.

Сегодня на полках магазинов можно найти напитки со всего мира на любой вкус, но купить — это одно, а уметь правильно пить и наслаждаться напитком — другое. Что бы наш человек ни покупал или ни получал в подарок, чаще всего он пьет это как водку: выдохнув, зажмурившись, залпом, реактивно закусывая. В народе до сих пор алкоголь чаще называют объемом, а не именем напитка: «взяли 0,5», «сели с бутылкой», «распили на двоих».

Читайте также:
Что такое медовуха

Чтобы насладиться напитком, а не просто «накидаться», надо знать, как и когда его правильно пить.

Когда

До еды

Небольшая порция алкоголя перед приемом пищи (чаще всего перед ужином) называется аперитивом. Эти 40–50 грамм призваны активизировать твои рецепторы, желудок и разжечь аппетит. И да, это только одна порция, не больше.

Главное правило выбора аперитива: его крепость должна быть ниже того, что ты будешь пить после еды. Слишком крепкий аперитив на голодный желудок может быстро ударить тебя по голове. Да и это просто вредно.

Чаще всего в качестве аперитива используются несладкие напитки: сухой вермут, херес, травяная настойка вроде Бехеровки. Если ты больше расположен к крепкой классике, будь то виски или джин, то их лучше выпить в виде коктейля: джин-тоник или даже виски с водой.

После еды

В целом после еды ты можешь выпить все что угодно: чистый виски, коньяк или джин. Можно позволить себе сладкие коктейли или 30–40 мл ликера, который будет чем-то вроде алкогольного десерта. Что бы ты ни выпил после обеда или ужина, зваться это будет дижестивом.

Раньше считалось, что дижестив помогает в пищеварении после сытного ужина. Но разумеется, самым полезным для твоего желудка будет полное отсутствие алкоголя. А миф про пищеварение просто заблуждение средневековых французов.

Во время еды

Во-первых, хороший крепкий алкоголь — это отдельное вкусовое удовольствие. Ты не почувствуешь не то что оттенки, а даже вкус нормального виски, если только что оторвался от жареной картошки.

Во-вторых, для любого алкоголя есть «пара» — традиционные закуски. А супы и горячие блюда не подходят ни к одному из крепких напитков.

В-третьих, оставлять следы жирных губ на бокале — это некрасиво. Тем более следы майонеза и кусочки еды, которые будут весело болтаться в твоем виски.

Если и пить что-то за едой, то только вино. Исключением может быть только водка и только за трапезой с традиционной русской/украинской кухней. Есть стейк, салат «Цезарь» и закидывать в себя стопки водки — это как запивать чизбургер шампанским.

Вернемся к главной ошибке — стремлению поскорее познакомить свой желудок с пятьюдесятью граммами. На самом деле большинство напитков пьют маленькими глотками, смакуя вкус, по чуть-чуть. Если ты залпом выпиваешь бокал коньяка, то ты либо показываешь, что коньяк — дрянь и пить его иначе невозможно (тогда зачем вообще его пить?), либо изображаешь лирического персонажа, который хочет скорее напиться благородным напитком и убежать от горя. В общем, так делать не стоит.

Очень просто определить, что тянуть, а что выпивать залпом, когда ты в баре или ресторане. Одним глотком пьют только те напитки, которые тебе принесли в маленькой «водочной» рюмке. Кроме сладких ликеров, которые необразованные бармены тоже иногда могут налить в рюмку. Но как определить, как их пить в гостях или дома?

Тянуть или залпом

Стоит подолгу наслаждаться вкусом коньяка, виски и рома. Выпить их сразу — все равно что проглотить еду, не прожевав. Кстати, смакуется не только вкус, но и запах. Попробуй перед очередным глотком насладиться ароматом напитка.

«Долгий» алкоголь лучше всего пить из широких бокалов. Так твой виски вступает в контакт с кислородом и дарит тебе более богатый вкус и аромат.

Сюда же стоит добавить и ликеры. Выпить одним глотком сладкий ликер — значит не почувствовать его вкус и склеить его сладостью свое горло.

Ну а шотами принято пить водку, настойки, самогоны и текилу.

Есть несколько напитков, которые можно пить и так, и так:

Джин. Джин часто называют можжевеловой водкой, поэтому даже в барах его иногда могут подавать в рюмке. Но точно так же в него можно положить лед или разбавить тоником и по чуть-чуть тянуть.

Абсент. Способ потребления абсента зависит уже не только от подачи, но и от твоей решимости. Из-за высокого градуса и специфического вкуса его часто разбавляют водой и неторопливо пьют. Но если ты решишься на шоты абсента, то ты рискуешь быстро поменять цвет своего лица на цвет напитка.

С чем

Если ты не любишь слишком высокий градус или вкус напитка для тебя слишком насыщенный, то весь европейский алкоголь можно разбавлять водой. Южноамериканские текила и ром это не приветствуют.

Креативные бармены со всего мира придумали сотни замечательных сочетаний для коктейлей с крепким алкоголем. Нет ничего зазорного в том, чтобы добавлять воду или заказывать/смешивать коктейль — так делали и мужчины-аристократы из Европы, и авантюристы-колонизаторы в Азии и Африке.

Но газированные напитки в коктейлях — это самый страшный алкогольный грех! Коктейль может быть газированным, только если туда добавили минералку или шампанское. Фабричные лимонады напрочь убивают вкус алкоголя, а обилие сахара и пузырьков приводит к тому, что ты слишком быстро пьянеешь. Поэтому единственным безалкогольным дополнением для крепкого, кроме воды, могут быть только соки и натуральные сиропы. И да, мохито делают не со спрайтом, а с водой, а «Лонг-Айленд» — с холодным чаем вместо колы.

Читайте также:
Как восстановить организм после запоя

Сколько

Алкоголь пьют исключительно для вкуса. Если вы не «прикончили» бутылку за вечер, это нормально. Она спокойно постоит в шкафу до следующей вечеринки. Вспомни западные фильмы: радушный хозяин наливает гостям на кухне или в углу кабинета, а потом возвращается к ним с бокалами, потому что никто не собирается постоянно подливать еще.

Одна-две порции крепкого алкоголя, не больше. Потом ты просто перестанешь чувствовать настоящий вкус, а зачем тогда пить?

Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации

В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.

Особенности подготовки к застолью с алкоголем

В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.

Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.

Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации

Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:

  1. Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
  2. Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
  3. Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
  4. Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.

Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.

Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм

Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:

  1. Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
  2. Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
  3. Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
  4. Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.

Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.

Продукты, помогающие пить и не пьянеть

Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:

  • рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
  • витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
  • за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
  • запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
  • среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.
Читайте также:
С чем мешать самбуку

Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.

Правила употребления различных напитков

Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.

Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.

Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.

В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:

  1. Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
  2. Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
  3. Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
  4. Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.

Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.

Похмелье: как грамотно «вылезти из бутылки»

С ним сложно не согласиться. Беда в том, что не всегда у нас получается соблюсти все эти пять условий. Особенно тяжко бывает определиться с последним. После того, как человек нарушает количественную заповедь, на следующее утро ему гарантированно состояние, которое немцы называют katzenjammer – «кошачий вой», французы – guele de bois – «деревянное рыло», норвежцы – jeg har tommermenn – «плотники в голове». На Руси это состояние всегда называлось предельно конкретно: «после хмеля», или «похмелье».

Ставим диагноз

«Если бы в следующее утро Степе Лиходееву сказали бы так: «Степа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!» — Степа ответил бы томным, чуть слышным голосом: «Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану». Не то что встать, — ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если он только это сделает, сверкнет молния и голову его тут же разнесет на куски. В этой голове гудел тяжелый колокол, между глазными яблоками и закрытыми веками проплывали коричневые пятна с огненно-зеленым ободком, и в довершение всего тошнило, причем казалось, что тошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона». Так описал страдания директора театра Варьете из романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков. Точнее описать, наверное, сложно. Большинству взрослых людей эти симптомы знакомы не понаслышке. И каждый старается бороться с похмельем в меру своих человеческих сил. Только вот не каждый знает, какую тактику борьбы избрать. Какой способ выбрать, чтобы и быстро было, и не вредно. Чаще всего используется правило Авиценны, повторенное в том же романе посетившим Степу Воландом: «Подобное лечится подобным». Однако если разобраться глубже, все оказывается значительно сложнее и старое мудрое правило срабатывает не всегда.

В вопросах, связанных с похмельем далеко не все так однозначно, как кажется. Наркологи сегодня различают два вида похмелья. При всей схожести симптомов, они имеют совершенно разные корни, и, как следствие, лечатся так же по-разному. Отличить их несложно. Находясь в состоянии похмелья просто спросите себя, хотите ли вы выпить рюмку алкоголя. Иначе говоря, тянет ли вас «опохмелиться». Если стакан так и просится в руку, а после принятия дозы голова проясняется, глаза фокусируются, а шум в ушах и тремор (дрожь в руках) прекращаются – у вас «абстинентный синдром». «Синдром лишения алкоголя», серьезная и опасная болезнь непосредственно предшествующая и сопутствующая хроническому алкоголизму. Тут таблетки не помогут: непреодолимое желание выпить сигналит о том, что организм уже не может нормально функционировать без дозы спирта. В этом случае следует обращаться к профессиональному наркологу, чтобы он вовремя купировал начинающийся запой.

Читайте также:
Вино из лепестков розы в домашних условиях рецепт

Если же от одной мысли о спиртном уже начинает мутить, а влить его в организм стоит больших усилий, значит вам повезло и у вас всего лишь «алкогольная интоксикация», сиречь – отравление. Явление временное и самопроходящее. У Степы, судя по тому, что совет Воланда ему явно понравился, был классический случай «абстинентного синдрома». А вот Шурик, «не рассчитавший свои силы» в кинофильме «Кавказская пленница», страдал именно от интоксикации.

Препарирование похмелья

КСТАТИ
Плохо пергнанный самогон имеет пепельно-сизый цвет. В народе такой цвет называют «сивым». Отсюда и плохую водку, вместе с некачественным первачем (самогоном первой пергонки) стали называть «сивухой». Мутный цвет жидкости придают «сивушные масла», отделить которые от чистого продукта не так просто. В Европе их часто называют «картофельными маслами», так как в наибольших количествах они встречаются в спиртах, полученных именно из этой сельскохозяйственной культуры. Чуть менее богаты сивухой спирты свекольные и фруктовые. Химический состав «сивухи» весьма сложен. Основным его компонентом является изоамиловый спирт ((CH3)2CHCH2CH2OH) – жидкость отвратительно пахнущая, вызывающая удущье, плохо растворимая и весьма ядовитая. Тем не менее, если наличие сивушных масел в водке или самогоне – явление крайне нежелательное, то для многих элитных напитков именно они являются необходимой составляющей. Виски или хороший сидр, даже темное пиво без «сивухи» просто немыслимы, поскольку именно она определяет ту самую пряную горчинку в аромате, которая так нравится поклонникам этих напитков. В Польше выпускается настоянная в дубовых бочках «сырая» (из спиртов одной перегонки) водка SIWUCHA, в которой содержание сивушных масел гарантируется производителем.

Но откуда берется весь этот сложный комплекс похмельных симптомов? У каждого из них своя причина. Дело в том, что хотя спирт – довольно простое вещество, на организм человека он наступает сразу по нескольким фронтам.

В малых дозах этиловый спирт (по другому – этанол), составляющий основу любого алкоголя, не только не вреден, но даже полезен человеку. Недаром всяческие настойки целебных трав, кореньев и прочего лекарственного добра фармацевты делают именно на этаноле. Но то, что в одних дозах может быть приносящим благо лекарством, в других дозах само превращается в серьезный яд. Смертельной для неподготовленного человека при однократном потреблении считается доза от 6 до 8 грамм спирта на килограмм массы тела. То есть, для здорового мужчины весом в 80 кг выпитые залпом 2 бутылки водки скорее всего окажутся последними в жизни. Последствия будут не столь печальными, если процесс несколько растянуть по времени и совместить, например, с приемом пищи, называемой, в этом случае «закуской». Но избежать тех самых симптомов, о которых мы уже говорили, в этом случае не удастся никак.

Первый и главный – головная боль. Ее вызывает образовавшийся в процессе разложения спирта этиловый альдегид. В нормальных условиях наша печень довольно быстро переводит излишки спирта в альдегид, а его, в свою очередь, разбивает на углекислый газ и воду. Но когда алкоголь начинает поступать в больших количествах, в ее работе наступает «аврал». Печень начинает «захлебываться», и недобитая ядовитая гадость выплескивается в кровь.

«Сушняк» является следствием того, что химики называют «дегидрацией». Спирт «связывает» воду в организме: каждая его молекула «привязывает» к себе четыре молекулы воды. Грубо говоря, потребление 50 грамм спирта равносильно выведению из организма 200 грамм воды. Кроме того, чтобы вывести заброшенные вами в организм яды наружу вместе с мочой и потом, почкам и другим органам выведения требуется много воды. Именно поэтому алкоголь по праву считается хорошим мочегонным средством. Любители пива знают это не понаслышке.

Обострение органов чувств, когда во рту стоит неповторимый кошачий вкус, яркий свет пугает, а любые звуки бьют прямо по мозгам, минуя барабанные перепонки, связанно с перестройкой нервной системы. Наркотическая доза привела ее в состояние повышенной боеготовности. Чувствительность нейронов была выкручена до предела, пропускная способность аксонов, этих магистралей, по которым движется нервный импульс, доведена до максимума. Один стандартный нервный импульс в условиях похмелья превращается в десять, а то и в сто. Руки трясутся крупной дрожью, Глаза не могут задержаться на одном объекте, а сознание – сконцентрироваться на одной мысли. Инерционность нервной системы человека невелика, поэтому эти симптомы обычно пропадают первыми.

И, наконец, тошнота – результат банального пищевого отравления ядами и сивушными маслами, попавшими в алкогольный напиток. Тут много зависит от того, какой именно напиток вызвал похмелье. Хорошая водка, например, тошноту вызывает крайне редко. А вот виски, ром или темное пиво, в составе которых сивушные масла являются обязательным компонентом, – почти всегда.

Не таблеткой единой

Рассол – это Жидкость, которой во время похмелья организму ох как не хватает Изрядное количество соли, которая помогает удерживать в организме воду

Ионы калия и магния. Они не только восстанавливают в организме запас минералов, но и помогают восстановить нормальную кислотно-щелочную среду кишечника

Микродозы спирта, подобно гомеопатическим препаратам настраивающая печень на более активную работу

Фруктоза, кеоторая сама по себе помогает расщеплять алкоголя и, к тому же, помогает в работе сердца

Четыре источника похмелья подразумевают четыре фронта борьбы с ним.

Читайте также:
Самогон из кумыса: рецепты с фото

Собственно, бороться стоит начинать уже во время возлияния. С профилактическими целями. Тут главное, не дать печени «захлебнуться». Чтобы критические дозы не переросли в «закритические» постарайтесь растянуть процесс приема алкоголя во времени. Пейте мелкими дозами и обильно закусывайте питье: из спирто-пищевой смеси алкоголь будет поступать в кровь значительно медленнее и равномернее. Кроме того, пища создает на стенках желудка жировое покрытие, которое также замедляет насыщение крови спиртом.

Если предполагается потребление больших доз красного вина, виски, рома, самогона, либо водки сомнительного качества (в жизни иногда случаются ситуации, когда отказаться от «приема» нет возможности), для того, чтобы заранее нейтрализовать действие «сивухи» выпейте пачку активированного угля. Желательно таблетки растолочь, растворить в воде и употребить либо «до», либо «во» время пития. Уголь всосет в себя всю гадость, а заодно – поможет печени, приняв часть ее работы по очистке организма на себя. Утром избавиться от оставшихся масел поможет промывание желудка. Но лучше всего будет поставить хорошую клизму. Это, конечно, не очень приятно, зато быстро, полезно и эффективно.

Справиться с обезвоживанием можно только одним методом: пить побольше воды. Хорошо, если это будет миниральная вода без газа. Углекислота ускоряет процесс усвоения спирта (вспомните, как быстро пьянят шампанское и прочие игристые вина), следовательно она нам не к чему. А вот содержащиеся в минералке калий, кальций, йод, железо и, в особенности, магний очень пригодятся: после обильных мочеиспусканий в организме вполне может образоваться дефицит всех этих жизненно важных минералов. Магний блокирует в клетках каналы, по которым в них попадает кальций. При его нехватке кальций свободно проходит в клетку, вызывая ее чрезмерное возбуждение, что приводит к состоянию повышенной нервозности, к головной боли, мышечной слабости и сердечной аритмии. Как логичное дополнение – примите несколько драже поливитаминов.

Кстати, вернемся на секундочку к углекислоте. Правила хорошего тона вовсе не запрещают «выгонять» газ из игристых вин. Считается вполне допустимым помешивать шампанское, сидр или другие игристые вина ложечкой или соломинкой, дабы газ их скорее покинул. В некоторых домах для этой цели есть даже специальные «мешалочки». Конечно, делать это можно только тогда, когда ваше завтрашнее состояние волнует вас больше, чем желание правильно оценить вкус напитка.

Для того, чтобы успокоить нервную систему, постарайтесь заснуть. Не получится – просто полежите без движения, закрыв глаза и отрешившись от всех возможных мыслей. Неплохо устроить принудительный опохмел: через «не хочу» выпить бутылку пива, желательно тоже без газа, выдохшегося. Нет пива – выпейте стопку водки, но не больше. Чтобы подавить рвотный рефлекс, пить ее можно методом «паровозика». Наберите полный рот любого лимонада, поднесите стопку ко рту и влейте в него водку в то время, как будете глотать лимонад, – таким образом вам удастся обмануть вкусовые рецепторы, которые, как уже говорилось, во время похмелья на все посторонние вкусы реагируют особенно остро. А малая доза алкоголя поможет спустить нервное напряжение «на тормозах».

И не надо давать себе клятвенных зароков «никогда больше не пить». Зло заключается не в алкоголе, а в нашем неумении правильно его употреблять. Ведь на Руси всегда говорили: «Пей, да норму разумей».

ВОСЕМЬ ШАГОВ К ВЫХОДУ ИЗ ПОХМЕЛЬЯ

1) заставьте себя выпить бутылку пива. Похмелятся водкой можно только в случае его отсутствия. Если похмелье легкое, пиво можно заменить кефиром или простоквашей.

2) проглотите таблеток десять активированного угля или несколько таблеток олахола, он поможет желудку справится с токсинами.

3) проглотите таблетку аспирина, несколько аскорбинок и пару драже поливитаминов. Эта смесь поможет справиться с головной болью, снизит давление и настроит организма на нормальную работу.

4) если мутит – не ждите логичного исхода, помогите желудку, промойте его сами. Для «промывки» используйте слабый солевой или содовый раствор

5) пейте как можно больше жидкости. Лучше если это будет рассол. Запивать его можно щелочной минералкой, соком или компотом. Хорошо помогают слабый, теплый и сладкий чай и кофе.

6) поешьте. Если это будет невозможно – выпейте хотя бы чашку теплого бульона. Если и это будет тяжело, смешайте томатный сок с яичным желтком, добавьте, если есть, ложку коньяка и выпейте смесь одним глотком.

7) примите контрастный душ. Ваше кровообращение после него усилится, что ускорит процесс разложения оставшегося в организме алкоголя

8) для окончательного выхода – сходите в баню. Лучше в сауну, только с температурой не переборщите.

Норма у всех разная

Вычислить собственную норму, если знаешь, какого состояния хочешь достичь, не так сложно. Для этого можно воспользоваться нашей таблицей. Составлена она в расчете на пятидесятиграммовые рюмки сорокоградусных напитков. Для того, чтобы перевести таблицу на крепкие вина – умножьте количество рюмок в два раза, на слабые – в три раза. Для пива число будет обозначать количество 500-грамовых бокалов или бутылок.

Таблица составлена с учетом продолжительного времени мероприятия и нормальной закусочной емкости. Цифры показывают процентное содержание спирта в крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: