Пиво в Турции

Алкоголь в Турции для туристов

21 июня 2021 – последняя актуализация статьи

Текущие правила въезда и ситуация
Читайте Коронавирус (COVID-19) в Турции — правила и штрафы для туристов

Ситуация с алкоголем в Турции очень сложная. С одной стороны, здесь нет запретов на продажу или потребление алкогольных напитков, что редко встретишь в исламской стране. С другой стороны, в отелях Турции по системе “all inclusive” качество крепких алкогольных напитков ужасное. Вдобавок, многие читатели помнят случаи массового отравления туристов со смертельными исходами. Обо всем этом мы расскажем в этой статье.

Все цены и правовая информация в этой статье актуализированы в июне 2021 года.

Турция – светская страна, где 99% населения исповедуют ислам. Турки гордятся своими правами и свободой выбора, и отношение к алкоголю здесь лояльное.

Согласно последнему социологическому опросу, 87% турок не пьют алкогольные напитки вообще ни под каким предлогом. Насколько эта цифра соответствует реальности, сказать сложно.

Судя по официальным цифрам потребления алкогольных напитков в стране, она недалека от истины. Турки выпивают 1,5 литра в расчете на душу населения в год. Для сравнения, в России потребление составляет 11,5 литров на человека.

Но и таких цифр турецкому правительству мало, и они постоянно вводят ограничение на торговлю и потребление спиртного. Об этих ограничениях мы подробно поговорим в конце этой статьи.

Турция производит свои алкогольные напитки. Бренд пива “Efes Pilsen” знаком многим россиянам. Это крупная международная корпорация, которая владеет в России пивоваренными заводами. В России туркам принадлежат такие бренды, как: “Золотая бочка”,”Старый мельник”,”Жигулевское” и “Три богатыря”. Только подумайте! Бренд “Три богатыря” принадлежит туркам! Это какой-то парад абсурда.

Турция производит собственное вино. Страна занимает четвертое место в мире по площади виноградников – 505 тысяч гектаров. По производству вина Турция занимает скромное 37 место в мире. Большая часть турецкого винограда отправляется на экспорт, и любой читатель может найти его в российских супермаркетах.

Прежде чем приступить к обзору ситуации с алкоголем в турецких отелях, нужно поговорить о ее причине – астрономических налогах на алкогольную продукцию в Турции.

Налоги на алкоголь

Продажа алкогольных напитков в Турции облагается большим количеством прямых и косвенных налогов.

С каждой проданной бутылки спиртного взимается налог VAT, он же НДС. В Турции он составляет 18%.

В Турции взимается специальная группа налогов на потребление (SCT). Эти налоги распространяются на четыре типа товаров. Это: 1. бензин и ГСМ, 2. автомобили и другой транспорт, 3. табак и алкоголь и 4. духи. Последнее повышение налога на алкоголь было в январе 2021 года, налоги были повышены на 17%.

На момент актуализации этой статьи (июнь 2021 года) за пиво государство берет около 12 турецких лир за литр, за вино – 10,05 лиры, и за крепкий напиток “раки” – 132 лиры за бутылку 0,7л.

Турецкие налоги выше акцизных сборов в России в разы! Акцизы в России в 2021 году: на пиво 23 рубля за литр, на вино 41 рубль за литр, на водку 226,4 рублей за литр (566 рублей за литр спирта в напитке).

Вдобавок, каждый отель обязан получать сразу два разрешения на продажу спиртного своим гостям. Кроме обычной лицензии, им требуется специальная лицензия от Министерства по Культуре и Туризму.

Если алкоголь импортный, то за него нужно заплатить отдельный налог. В лучшем случае налог составляет 50% от стоимости напитков, и до бесконечности. Размер налога варьируется в зависимости от типа напитка, содержания спирта в нем и страны происхождения.

К примеру, виски из США облагаются налогом около 700%. Для нас такая цифра кажется кошмарной, но для Турции это нормально.

Если бы в отелях в Турции все напитки были официально оформлены, и все налоги были бы оплачены, то отдых в этой стране по системе “all inclusive” был бы доступен только самым богатым россиянам.

Не подумайте, что мы пытаемся оправдывать турецкие отели или правительство. Вовсе нет! Мы просто поясняем читателю их мотивацию и объясняем причины происходящего.

Цены на спиртное в Турции в магазинах

В июне 2021 года.

Пиво: 13-20 лир за бутылку (банку) 0,5 литра. Если брать оптом и(или) по акции, то можно купить за 11-13 лир за 0,5.

Вино: от 40 лир за бутылку 0,7 литра.

Турецкая раки: от 130 лир за бутылку 0,5 литра.

Водка, виски, джин, ром: от 150 лир за бутылку 0,5 литра.

Алкоголь в отелях

Большинство отелей в Турции разливают контрафактный, поддельный или контрабандный алкоголь. В этом ни для кого нет секрета. Правительство даже не пытается с этим бороться. Все понимают, что туристическая отрасль страны станет неконкурентоспособной, если легализовать спиртное в отелях.

Читайте также:
Галлюцинации после запоя

За сердца, умы и кошельки потребителей нужно бороться. За туристов из России туркам приходится конкурировать с Египтом. Алкоголь в Египте невысокого качества, но он дешевый.

За европейского туриста турки конкурируют с Тунисом и Марокко. Алкоголь в Тунисе и дешевый, и качественный. Конкуренцию за пьющего европейца Турция проигрывает. Только пьющие немцы летят сюда стабильным туристическим потоком, так как пиво в Турции нормальное.

С пивом ситуация в отелях хорошая. Турецкое пиво хорошего качества, и его цена для отелей приемлемая. Пиво в турецких отелях можно пить без опасений.

С вином ситуация чуть хуже. Турецкое вино по уровню качества считается “середнячком”. Цены на местное вино в Турции высокие, и отели часто предпочитают покупать “левое” вино, с которого не платятся налоги. Случаи отравлений вином в стране очень редки.

С крепкими напитками ситуация просто катастрофическая. Только очень дорогие отели подают гостям полностью официальный крепкий алкоголь. Почти вся водка, виски, джин и текила в Турции или поддельная, или контрафактная, или контрабанда. Качество этих напитков может быть вполне приемлемым. А можете и отравиться. Это большая лотерея, и были случаи, когда туристы в это лотерее проигрывали самое ценное – свою жизнь.

Массовое отравление в 2011 году

Этот случай произошел 26 мая 2011 года. Группа сотрудников туристических фирм отдыхала на вечеринке на яхте, плывшей из Бодрума в Анталью. На следующее утро многие почувствовали себя плохо. 25 человек были госпитализированы, 5 из которых умерли.

Эти люди отравились метиловым спиртом, который содержался в поддельном виски, который они пили в составе коктейлей.

Имена жертв: Марина Шевелева, Мария Шаляпина, Айгуль Залаева, Александр Жучков и Виктория Николаева. Надеемся, что этот список жертв никогда не пополнится. Власти Турции заявляют, что усилили контроль ввозимого спиртного. Надеемся, что это сделано на деле, а не только на словах.

Этот случай показывает, что в Турции алкоголь в отели поставляется бесконтрольно, и в бокалы туристов может попасть что угодно, и даже смертельный яд – метиловый спирт.

Поэтому мы советуем – пейте пиво и вино. Воздержитесь от коктейлей и крепких алкогольных напитков. Здоровье дороже. Если вы никак не можете обойтись без крепкого алкоголя, то везите с собой.

Правила ввоза

Таможенные правила в Турции немного запутанные. В интернете много противоречивой информации по поводу норм ввоза алкоголя. Попробуем прояснить ситуацию.

Нормы ввоза для туристов установлены Решением правительства 2009/15481. В этом Решении есть таблица в Приложении 9. В этой таблице указано два пункта: «1. До 1 литра спиртного крепостью более 22%» и «2. До 2 литров спиртного крепостью до 22%». Вопрос – по какой формуле эти пункты применять?

В Решении 2009/15481 есть статья 60 пункт 2(a), где поясняется, что освобождение от пошлин может быть применено только для одного продукта, то есть, формула «1 или 2». Всё было чётко и понятно. НО!

В 2011 году вышло Решение 2011/1546, которое убрало из статьи 60.2 Решения 2009/15481 это правило. Причём убрало, не заменив никаким другим. По логике работы закона формула теперь «1 плюс 2».

В результате, по логике применения Решения 2009/15481 Таблицы 9, нормы ввоза сейчас такие:

1. Алкоголь в Турцию имеют право ввозить только лица старше 18 лет. Согласно Статье 60 Решения 2009/15481.

2. Беспошлинно можно ввозить до 1 литра спиртного крепостью более 22% плюс до 2 литров спиртного крепостью до 22%. Согласно Приложению 9 Решения 2009/15481.

Правила торговли алкоголем в Турции

С начала века власти Турции активно внедряют ограничения на продажу и употребление спиртного в стране.

Почти каждый год повышаются налоги на алкогольные напитки. Раз в несколько лет вводятся новые ограничения. В 2008 году власти запретили торговым точкам продавать разливное спиртное.

В 2014 году был введен самый большой пакет ограничений. Спиртное стало разрешено продавать только с 6:00 до 22:00. Запрещено продавать спиртное в пределах 100 метров от школ и мечетей. На упаковке появились надписи о вреде потребления алкоголя.

Реклама алкогольных напитков была полностью запрещена. Это коснулось спонсорства и PR упоминаний в фильмах и на телевидение. Если кто-то в кинофильме пьет пиво, то изображение напитка обязательно должно быт “смазано” или закрыто черным квадратиком.

Интересный факт, что до 2014 года в Турции существовала баскетбольная команда “Efes Pilsen”. В 2014 году ее пришлось переименовать, так как власти признали саму команду рекламой пива. Теперь команда называется “Anadolu Efes S.K.”.

Спиртное нельзя продавать в образовательных и медицинских учреждениях, студенческих общежитиях, спортивных клубах и на автозаправках. До 2014 года Турция была одной из самых лояльных к алкоголю стран Европы, а теперь ограничения одни из самых жестких.

Читайте также:
Проточный самогонный аппарат

Алкоголь не продают лицам моложе 18 лет. В 2014 году было введено ограничение на продажу спиртного лицам до 24 лет на массовых мероприятиях, но Верховный суд отменил это постановление – неконституционно.

Казалось бы – что еще можно придумать? Но у чиновников в Турции богатая фантазия. В 2015 году они запретили включать спиртные напитки в традиционные новогодние подарочные корзины. Вероятно, они придумают еще множество веселых ограничений. Поживем – увидим.

Кроме этого, существуют местные ограничения, которые зависят от региона страны. В некоторых местах пиво можно пить только в пакете, где-то алкоголь могут не продавать в пятницу и тому подобное.

Важно знать

– В некоторых регионах не продают спиртное в месяц Рамадан. Подробности о священном месяце читайте в нашей статье «Рамадан в Турции»;

– А в некоторых местах не продают и по другим праздникам, причём не только религиозным, но и светским. Календарь смотрите в нашей статье «Праздники в Турции»;

– В Турции бывают случаи отравления не только спиртным, но и просто продуктами питания. Чтобы свести свои риски к минимуму, читайте нашу статью «Как не отравиться в Турции»;

– Турецкая водка «раки» популярна у туристов в качестве подарка из Турции. Если решились её привезти, то помните об ограничениях. Читайте нашу статью «Что можно и нельзя вывезти из Турции».

Мы уверены, что наши советы будут полезны. Читайте другие наши статьи о Турции (ссылки ниже).

Пиво в Турции

Вернулся из Турции. Прокапался Efes`ом после Craft Depot Fest. Некоторые думают, что EFES чуть ли не единственное пиво в этой стране. На само деле, это не совсем так. Конечно же, марка EFES занимает подавляющую долю на местном рынке и приехав в отель, в 99,9% случаев вы именно его и увидите.

Тем не менее, в Турции появилась и вторая сила — Carlsberg, а так же третья — крафтовое пиво. Да, да! В Турции тоже есть крафт. Но, по порядку, с пивгигантов.

Вот такое пиво, бросилось мне в глаза в первый день пребывания. Сначала нашёл в сельском магазине, потом заметил фирменные бокалы и у нас в отеле. Купил в магазине Bomonti Fabrika и Bomonti Filtresiz 100% Malt. Думал, что что-то крафтовое. Но, нет! Это закос под крафт всё того же Anadolu Efes. Причём в худшем виде. Не вижу смысла расписывать про каждое из этих пиво отдельно. Это обычное «жЫвое-нефильтрованное», с солодовым телом и минимум хмеля.

На обратной дороге, в аэропорту, купил ещё Bomonty Red Ale. Чутт поинтересней, но не на много и уж тем более 40 лир (410 рублей) не стоит ни разу. Если кто хочет, поищите в местных лавках и крупных магазинах. Он там есть. Карамельные тона и совсем чуть-чуть хмеля. Чистая российская региональщина, разве что более чистая, без дефектов.

Ещё о пиве в отеле. Во всех барах и ресторанах, конечно же наливали EFES, но был один барчик (первое фото), который я назвал «Зелёная тоска». Столики на одного, соответствующее освещение и никого народу. Там, кроме EFES, наливали это самоей Bomonty, а так же Beck`s и Velkopopovický Kozel (!). Народу там всегда было мало, хотя в 50 метрах бар был забит. Оставшись в «Зелёной тоске» подольше, я раскрыл секрет. Кроме пива, там подавали кальян, а после 22-х часов начиналось караоке! Это был ад и никакое пиво меня туда загнать больше не могло. Кстати, официально бар назывался «Бир гартен»…

Beck`s можно встретит кое-где и в магазинах, а вот Козла, вообще нигде не встречал. Кроме перечисленного пива, в лавках натыкался на Efes Malt, (Турция, Стамбул) — 5% алк.. Его у нас не производят. По названию ясно, что пиво для любителей «не горького». Тем не менее, оставило хорошее впечатление. Приятное, полнотелое, солодовое (в лучшем смысле слова) пиво с явным ореховым оттенком и в аромате и в послевкусии. Тут пожалуй оценку поставлю как «B».

Кое-где на полках попадался Leffe, Guinness, Weihenstephaner и что-то ещё из классической Германии. Кроме того, везде стоит EFES Extra, Tuborg Gold 100% Malt, Tuborg Extra и Amsterdam Navigator. Последние два, продаются как в таре 0,5 л., так и в «шотах» — банках по 0,25. У нас Navigator тоже в таких есть. Для меня было загадкой — кто пьёт эти 9% алк. напитки по такой жаре?! Вдоль дорог, банок от них не встречал, только обычный EFES как правило. Может потребители сего пива высококультурные люди?!

Ответ узнал в последний день, когда понадобилось в полдень, дойти до магазина. На остановке, на солнышке, сидел мужичок и дул из горла Amsterdam Navigator! Я ожидал на обратном пути найти бездыханное тело, но нет! Тело уехало на автобусе, а в мусорке, культурно лежали две (!) бутылки Навигатора. А вы говорите, что только у нас народ стойкий! В -20°С выпить две бутылки Navigator, это любой может, а ты попробуй в +40°С!

Читайте также:
С чем пьют мартини бьянко

Теперь о крафте. В Фейсбуке, многие удивились — где я его нашёл?! Свинья везде крафт найдёт. Палю явку — магазин Metro на окраине Аланьи. Яндекс Навигатор легко покажет туда дорогу. В пятистах метрах есть ещё и Carrefour, но там выбор гораздо скудней. В аэропорту, на вылете, так же можно купить один вид пива от Park Gıda. В Youtube, я добавил два ролика с обзором пива в турецких Metro и Carrefour.

Gara Guzu Weissbier Buğday (Турция, Мугла) -4,7% алк. Gara Guzu позиционирует себя, как первая в Турции крафтовая пивоварня (варит с 2009 года). Вайсбир начал пить первым, т.к. по дороге в отель, бутылка начала подтекать. Обжим пробок очень слабый (на всех бутылках). Правильный баначик в аромате и вкусе есть, но кроме него примешивается что-то копчёное и ацетон. Сначала показалось, так и задумано (копчёность), но через пару глотков, понял, что это дефекты (вместе с ацетоном). Возможно из-за плохой укупорки. Но, пить это было тяжело. Оценка «D+»

Pablo IPA (Турция, Бодрум) — 6% алк. Другая турецкая крафтовая пивоварня — Pablo. В принципе, IPA. Ёлки есть. Но к ним добавляются спирт, солод и носки. И всё это по отдельности. Очень разбалансированное пиво. Пить можно и скорей всего, в свежем виде все эти дефекты не так видны, но мне что попалось, то попалось. Оценка «C-«.

Pablo Pils (Турция, Бодрум) — 4,5% алк. Пилс в американском стиле. Фруктовые, тропические тона и цитрусы слышны, да только фрукты подгнившие. Солодове тело. Горечь средняя, но и хорошо. Добавляются тряпочки. Чуть лучше IPA, но тоже не фонтан «C-«.

Gara Guzu Summer IPA Session (Турция, Мугла) -4,5% алк. А вот это вполне себе IPA. Чистенький, приятный. В аромате и послевкусии цитрусы, в частности грейпфрут. Лёгкое, освежающее. выпил с удовольствием. Оценка «B+».

Gara Guzu Mayhoş (Турция, Мугла) -5,5% алк. Сэзон с добавлением гибискуса. У нас тоже кто-то делал пиво с гибискусом. Но, то ли гибискус у нас не тот, то ли ещё чего, но подобные отечественные эксперименты мне не очень понравились. Здесь же, гибискус заметен и на своём месте. Лёгкая горечь и немного ягод. Оценка «B+»

Gara Guzu Gara (Турция, Мугла) -6,4% алк. И наконец, портер! Портер в американском стиле. Не смотря на невысокую для русского понимания стиля, 6,4% алкоголя, пиво произвело хорошее впечатление. Полностью в стиле. Отличные жжёные тона. Сухое. Кофе, чернослив и дерево. На жаре или как, но показалось весьма питким. С удовольствием скоротал с ним вечер. Оценка «A-«.

Так, что, други мои, есть в Туриции что-то и по мимо EFES. Надо толкьо глаза открыть и поискать. С другой стороны, на пляже или в баре, EFES был как нельзя кстати. И если выбирать между тем же Bomonti, то выбор будет однозначно в сторону классического EFES`а. А крафт… Да, вечерком было приятно попить на балконе чего-то интересное.

Особенности употребления алкоголя в Турции – памятка туристу

Турция – мусульманская страна, поэтому теоретически по законам Шариата спиртное в Турции не приветствуется, но практически никак не мешает гражданам свободно его употреблять. Такая неоднозначная ситуация существует уже давно, минимум со времен Османской империи, когда в начале XVII века султан Мурад IV издал закон, запрещающий распитие алкоголя, сам будучи при этом горьким пьяницей. С 1923 года Турция является светским государством, то есть религия не имеет влияния на государственные институты, так что официально алкоголь в Турции не запрещен, а напиток ракы так вообще стал значимой частью национальной культуры. Впрочем, согласно опросам, большая часть взрослого населения страны предпочитает воздерживаться от спиртных напитков, а уровень потребления алкоголя на душу населения является самым низким в Европе.

История

Турция – родина виноградарства (наравне с Грузией, Ираном и Арменией), получать ароматное вино из переброженного виноградного сока здесь умели уже 4000 лет назад. Появившаяся в конце XIII века на этих землях Османская Империя была исламистским государством, но терпимо относилась к другим религиям и не запрещала проживающим на турецкой территории грекам или албанцам производить и пить алкоголь. В XIX веке султан гарантировал равные права всем своим подданным, независимо от их религиозной принадлежности, и мусульмане стали открыто посещать «распивочные».

Читайте также:
Скорая помощь при запое

Особенности законодательства

Потребление алкоголя в Турции легально, спиртное можно купить в барах, супермаркетах, ресторанах. Находящаяся у власти консервативная партия запретила рекламу алкоголя в средствах массовой информации и ввела запрет на продажу спиртного ночью (с 22 до 6 часов), на этом связанные со спиртным более-менее серьезные ограничения и заканчиваются.

Тем более, что закон касается только магазинов – для туристов разницы нет, пропустить пару коктейлей в баре отеля или в ресторане можно в любое время. Покупать и пить алкоголь разрешено с 18 лет.

Для водителей разрешенная концентрация алкоголя в крови составляет 0.5 промилле. За превышение этой нормы нарушителю закона грозит тюремное заключение сроком до двух лет, штраф или лишение водительских прав.

Ввоз и вывоз алкоголя

Каждый совершеннолетний путешественник может ввезти в Турцию одну литровую бутылку или две бутылки по 0.75 мл любого алкоголя (вина или более крепкого спиртного) в любых сочетаниях. То есть это может быть, например, одна водка и одно вино, или два виски, или что угодно еще. Правила вывоза регулируются страной назначения.

Что пьют турки

«Визитная карточка» страны – это, конечно, ракы, крепкий фруктовый бренди с добавлением аниса. Зимой здесь пьют бозу – слабоалкогольный (

1%) густой напиток из забродившего зерна. Также в Турции пьют пиво, вино, виски и самый разнообразный алкоголь.

Ракы — турецкая самбука (анисовый ликер)

Из-за высоких алкогольных акцизов стоимость спиртного достаточно высока, поэтому на рынке нередко попадаются более доступные для покупателя подделки. Туристам следует быть внимательными и покупать крепкое спиртное только в проверенных местах, иначе можно приобрести низкосортную «сивуху».

Особенно это касается баров отелей с системой «все включено». Например, налоги на настоящий американский виски достигают 700% (и это при солидной себестоимости напитка), поэтому очевидно, что разливать его бесплатно в неограниченных количествах никто не будет.

Самый безопасный напиток – это пиво, вино вряд ли поразит тонкого ценителя глубиной букета и нюансами вкуса, но пить его тоже можно, а вот крепкое импортное спиртное (виски, джин, текилу и т.д.) лучше избегать.

Самые популярные напитки

Что касается пива, то пальму первенства здесь, несомненно, удерживает Efes Pilsen. Пшеничное пиво представлено брендом Gusta, также в магазинах можно легко купить Tuborg, Corona, Beck’s и Heineken.

Ефес — самая популярная турецкая марка пива

Вино в Турции есть как местное, так и импортное. Из локальных брендов стоит попробовать Corvus, Kayra Vintage и Sarafin.

Связанные со спиртным традиции

Ракы изготавливается из винограда, слив или фиников, крепость турецкой «анисовки» достигает 45%. Его закусывают мясом, рыбой, сыром фета, дыней, холодными и горячими турецкими закусками «мезе». Ракы никогда не пьют в одиночестве – это напиток для застолий, его принято запивать водой (которую разносит самый молодой участник вечеринки), а чокаются турки не краешками, а донышками стаканов.

Вино изготавливается как из автохтонных сортов (Öküzgözü и Boğazkere), так и из завезенных из Франции Мерло, Каберне, Шардоне, Пино и даже Рислинга. Крепость турецкого вина достигает 14%.

Турция славится своими винами из ежевики, дыни, сливы, вишни, клубники и других фруктов

Аналогом нашего «будем!» или английского cheers служит слово Şerefe, которое можно приблизительно перевести как «ваша честь!».

Какое пиво любят пить жители Турции

  1. ТУРКИ ЛЮБЯТ ПИВО СВОЕЙ ПИВОВАРНИ
  2. В 1909 ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЛАСЬ “NEKTAR”
  3. САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ПИВА ТУРКОВ

Пиво – лёгкий алкогольный напиток, приятный на вкус и консистенцию. Не секрет, что данный алкоголь распространился по всему миру, а пивоварни набирают большую популярность. Сегодня речь пойдёт о Турции, стране с одним из самых вкусным пивом. Турки являются патриотами своего пива и предпочитают именно его. Однако, на прилавках магазинов можно встретить и зарубежные марки, которые турки пьют с немалым удовольствием.

ТУРКИ ЛЮБЯТ ПИВО СВОЕЙ ПИВОВАРНИ

Безусловно, турецкое пиво Вы сможете найти в любом русском магазине и будете пить его с удовольствием. Однако вопрос, почему турки не предпочтут пить русское пиво?

История пивоварения в Турции началась не так давно. Первые заводы основаны в 1890 году. Данный завод оказал немалое влияние на район, в котором находился, поэтому некоторое время спустя появились пивнушки. Туда приходили люди после тяжёлого рабочего дня и наслаждались приятным вечером с вкусным алкоголем.

Поначалу, особого выбора в алкоголе в Турции не было, поэтому пили то, что могли найти на прилавках магазинов. Однако со временем стали появляться новые марки пива, а старые усовершенствовали привычные вкусы.

Самая первая и знаменитая марка Efes производила самое разнообразное пиво на любой вкус. Поэтому каждый мог найти для себя лучший напиток.

Читайте также:
Сколько дубовой щепы на литр самогона

Так же Турция может гордиться своим крафтовым пивом. Напиток имеет приятный, но сложный запах. Вкус довольно непривычный, так как в нём можно различить жаренный солод с резкими нотками.

Турки – патриоты своего дела. Поэтому не перестают пить местное пиво и производить новые сорта напитка. Тут Вы всегда сможете найти сладкие нотки Efes и жёсткий, непривычный для русского народа вкус крафтогого пива.

Крафтовое пиво имеет янтарный цвет и содержание спирта 5,1%. Большинство напитков имеет сладкий вкус, который хорошо сочетается с любой едой.

Стоит упомянуть о небольших пивоварнях, которые распространены на органических фермах. Многие создают их лично для себя, но так же есть те, кто делает пиво на продажу. Люди переходят на домашнее производство из-за дешёвого оборудования. У таких фермеров получается натурально пиво, которое не уступает по вкусу магазинному аналогу. Продавцы домашнего напитка могут завышать цены, потому что используют только натуральные ингредиенты для пива.

Они очень популярны среди отдыхающих, поэтому обязательно сходите туда на экскурсию, если у Вас появится возможность. Вы не пожалеете, что посетите эти места.

В 1909 ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ, КОТОРАЯ НАЗЫВАЛАСЬ “NEKTAR”

Со временем развития пива вышло на масштабный уровень. Из-за этого многие кампании решили объединяться между собой. До 1909 года у компании Bomonti не было конкурентов, но после появления новой пивоварни дела производства пошли на спад. Было принято самое правильное решение – объединить Bomonti и Nektar, появившегося в 1909 году, между собой для создания идеального бренда. Это произошло в 1912 году, и с тех пор бизнес пошёл в гору.

Не секрет, что компания производит восхитительный продукт, который может удовлетворить вкусам каждого покупателя. Изначально содержание спирта было невелико, потому что его пили те, кто проповедует Ислам. Позже компания стала самой крупной по производству пива.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ВИДЫ ПИВА ТУРКОВ

В Турции годами формировались вкусы людей в алкоголе, и вот на данный момент можно составить список из самых популярных видов пива, которое турки пьют чаще всего.

  • Erdiger – немецкое пшеничное пиво, которое производится в баварских пивоварнях. Имеет традиционную рецептуру, ведь компания не использует ароматизаторы и красители. Хмель из местной пшеницы придаёт напитку натуральный вкус.
  • Pilzen – чешское пиво, которое варится по новым технологиям. Для приготовления используют светлый солод, а сам вкус имеет хмелевую горечь. Напиток был настолько вкусный, что в своё время его даже поставляли в Советский Союз. Пиво получило невероятное призвание из-за своего светлого оттенка золотистого по цвету. До него цвет пива был тёмным, иногда мог доходить до чёрного.
  • Tuborg — датское пиво. Напиток смог быстро получить известность на рынке среди покупателей. Успех он получил не только из-за превосходного вкуса, но из-за того, что пиво начали разливать в бутылки. Раньше его можно было купить только в пивнушках.
  • Tuborg Green – один из самых знаменитых алкогольных напитков. Он имеет лёгкий и освежающий вкус, придаваемый особыми дрожжами. Данное пиво обычно предпочитает пить молодёжь на шумных вечеринках.
  • Duvel – французская марка. Турки любят его за непохожий, неповторимый вкус. При употреблении Вы можете ощущать нотки тропических фруктов, а так же характерную горчинку солода. Имеет сладкий запах с присутствием хвои. Что касается цвета, то это пиво с ярко-жёлтым оттенком. Любят этот напиток за его умопомрачительное послевкусие. Насчёт производства можно сказать, что при изготовлении не используются химические примеси, так как главной задачей является сохранение вкуса напитка.
  • Marmara Gold – крепкий алкоголь турецкой марки. Аромат, как и вкус, имеет нотки фруктов и солода. Процент алкоголя в напитке составляет 6,1%, но пьётся он удивительно легко. Пиво данной марки не редко можно встретить на пляже или в кругу молодёжи на крупной вечеринке. Особенностью алкогольного напитка является то, что в его состав входит рис, придающий мягкость вкусу. Пена у данного продукта не стойкая, но это не ухудшает вкус напитка.
  • Miller – американское пиво с брендом, известным по всему миру. Производство началось с небольшой пивоварни, которая брала за основу немецкое пивоварение. В состав идут дополнительные ингредиенты без дополнительных химических продуктов. Освежающий вкус напитку придаёт холодная фильтрация при приготовлении. Имеет приятное послевкусие. Пена достаточно стойкая. По содержанию спирта марка имеет большое разнообразие. Каждый сможет найти для себя идеальный напиток. От слабоалкогольного напитка, до невероятно крепкого алкоголя.
  • Corona – мексиканское пиво, которое перестали выпускать из-за коронавирусной инфекции. Пиво не имеет никакого отношения к данному вирусу, однако у покупателей резко пропало желание покупать напиток из-за названия марки, так как оно приносит не очень приятные ассоциации. Само же пиво пришло к нам из Мексики и набрало свою популярность в 1997 году. О вкусе данного напитка можно говорить долго, ведь он фантастический. Два вида пива, которые набрали всеобщую популярность.
  • Extra – кукурузный аромат вкуса карамели с фруктами и лёгкой горчинки. Содержание спирта составляет 4,5%. Обладает сладким послевкусием и восхитительно освежает в жаркую погоду.
  • Light – малокалорийный продукт с содержанием спирта 3, 9%. Имеет аромат мёда с травами и фруктами. Идеально подходит для летнего прохладительного напитка. Вообще пиво марки Corona не пьют тёплым. Его всегда охлаждают и закусывают лимоном.
  • Guiness – ирландский производитель пива. Напиток с ароматом жжёного ячменя – это была основная особенность продуктов. Это пиво называют легендой, ведь оно стало самым популярным пивом Ирландии. Первоначальная технология производства смогла добиться молочного вкуса у алкоголя. Некоторые сорта напитка до сих пор есть на полках магазинов, потому что в своё время они смогли удовлетворить вкусу большинства.
  • Amsterdam –амстердамское пиво. Многие называют его превосходным, ведь оно обладает пряным ароматом. Нежный вкус с долгим пивным послевкусием. Имеет янтарный цвет, а содержание спирта может варьироваться от 7 до 8,2%. Качественный алкоголь, который сочетается с мясными блюдами и сырными нарезками. Салаты, чипсы и морепродукты могут так же стать хорошим дополнением для идеального вечера.
  • Hoegaarden – бельгийское пиво из пшеницы. По цвету пиво получается мутным, потому что не проходит процесс фильтрации. Вкус напитка освежающий и приятный, так как в его состав входит апельсиновая цедра и кориандр. Привычный компонент – солод, придаёт стандартность восприятия. Густая пена – одна из отличительных черт продукта, а по содержанию спирта близится к 5%.
  • Carlsberg – пиво, пришедшее из Дании. Качество продукта обусловлено хорошими ингредиентами, из которых он сделан. Подобрать напиток не сложно, ведь спирта в нём может быть 2%, а так же и 8%. Специи и фруктовые нотки обязательно должны присутствовать в этом пиве. По вкусу данный напиток был определён, как самое вкусное пиво. Брендовый товар может стоит баснословных денег, но лучше один раз потратиться на хороший напиток, чем всю жизнь пит пиво из контрабанды.
  • Skol – турецкое пиво, чей бред был популярен до 2013 года. После продажи начали стремительно падать из-за появления более сильных конкурентов. Сам по себе, напиток слабоалкогольный и подходит для широкой доли потребителей. В нём присутствуют фруктовые оттенки, а вкус раскрывается от трёх разных видов солода. Нельзя недооценивать продукт данной марки, потому что цена полностью соответствовала содержимому, а иногда даже было занижена. Само пиво производиться и натуральных и качественных ингредиентов.
  • Beck’s – немецкое пиво. В его состав вошли только четыре ингредиента без присутствия химических добавок. Содержание спирта составляет 5%. Во время пивоварения напиток приобрёл цвет тёмного золота, а его пена почти незаметна. Свежий вкус, но для некоторых он кажется пустоватым. Послевкусия после себя практически не оставляет, поэтому данный алкоголь придётся по душе только настоящим гурманам.
Читайте также:
Мохито с чем пить

А теперь стоит переключить Ваше внимание на самые популярные марки пива среди турок.

  1. Efes – турецкая марка пива, которая входит в состав многих групп и корпораций. Поговорим о разнообразии.
  2. Xtra – светлое пиво с золотым цветом. Напиток считается самым крепким из представленной линейки и его содержание спирта стремиться к 7,5 – 8%. В аромате можно ощутить тонки груши и трав. По вкусу же алкоголь напоминает забродивший виноград и карамель. Заметна навязчивость вкуса.
  3. Pilsen – содержание спирта составляет 5%. Обладает характерным соломенным цветом с оттенками чистого золота. Пена очень плотная и даже может прилипнуть к стенкам стакана. Вкус не перебивается сладостью, а аромат влечёт за собой медовый шлейф.
  4. Dark – напиток из серии типичного тёмного алкоголя. Спирт 6,5%. Вкус напоминает карамель из фруктов, сухофрукты и шоколад со сладостной нотой горького хмеля.
  5. Malt – классическая текстура со спиртом в 5%. Прозрачное пиво с оттенком янтаря. Нежный, лёгкий вкус, в котором преобладает сладость, приятен в употреблении. Ещё на запах можно ощутить ржаной хлеб и яблочную кислинку. Перед подачей напиток всегда охлаждают, что придаёт напитку более приятный вкус.
  6. Fusion – содержит 4,7% спирта. Светлый янтарный цвет напитка перебивается свежим ароматом яблока солода.

Все эти сорта Вы можете употреблять в чистом виде, однако мы Вам советуем пить под жареное мясо, сырные нарезки, маслины и фрукты.

Большинство из представленных выше марок Вы с лёгкостью можете найти в российских магазинах. Но по стране разошлось много аналогов, которые выместили хорошее пиво с прилавков. Поэтому не покупайтесь на дешёвую цену продукта, так как качественное пиво не может стоить двадцать или тридцать рублей.

Вам очень повезёт, если на Вашем столе окажется настоящее пиво, с которым будет приятно провести вечер в кругу близких и родных людей.

Для любителей отдыха на все 40̊: Гид по алкоголю в Турции и Египте

Какой алкоголь пить в Турции и Египте, чтобы не оказаться в больнице и сэкономить

  • Главная
  • Блог
  • Для любителей отдыха на все 40̊: Гид по алкоголю в Турции и Египте
Читайте также:
Как вшивают торпеду от алкоголизма

Раз в неделю будем отправлять лучшие статьи и советы для охотников за путешествиями!

Про алкоголь в Турции и Египте очень много баек на форумах и в тематических сообществах. Но далеко не все из них оказываются правдой. Правда одно — бесплатный алкоголь на системе «Все включено» довольно посредственный на вкус, а то, что продается в барах и ресторанах при отелях, стоит довольно дорого. Поэтому приходится искать варианты.

Мы разобрались в том, какой алкоголь можно пить в Египте и Турции, где его купить и что привезти с собой домой в качестве сувенира.

Что пить во время отпуска в Турции и Египте

Турция и Египет — мусульманские страны. Мусульманам нельзя употреблять алкоголь, но эти запреты не распространяются на туристов.
В Турции есть свой национальный напиток — ракы. Это анисовая водка крепостью 40–50%. Пьют этот напиток обычно разбавляя водой в соотношении одна часть алкоголя на три-четыре части воды.

Чистая ракы — прозрачная, а если добавить воды она становится белой

Вкус у неразбавленной ракы резкий и жгучий, аромат сильный. У разбавленной — сладковатый вкус и мягкий аромат.
Любителям вина придется сложнее. То, что есть в отелях и туристических магазинах, чаще всего среднего качества, но иногда можно найти неплохие варианты.
С пивом ситуация немного оптимистичнее. Не зря же в Турцию приезжает много немцев. Если в вашем отеле пиво не разбавляют, то можно и не тратиться на магазинное.

С крепкими напитками в Турции все совсем плохо. Из-за высоких налогов практически все водка, виски и текила или поддельные, или контрабанда. Качество их может быть непредсказуемым. Были случаи массового отравления, среди жертв было много погибших. Только в очень дорогих отелях с этим все более-менее в порядке.

Если вы отдыхаете в отелях попроще, пейте пиво или вино, либо везите крепкий алкоголь с собой.

В Египте ситуация с алкоголем в отелях несколько отличается: местный крепкий алкоголь тут сравнительно неплохой, есть очень вкусные вина. Из крепкого алкоголя местного производства можно попробовать джин Butler’s и виски Auld Stag.

С пивом ситуация не такая радужная: его разливают из больших бочек неизвестных производителей. Вы вряд ли отравитесь, но и вкус такого пива вас не особо порадует.

Если вы любите пиво, в Египте есть смысл попробовать напитки марок Luxor и Tusker или из других частных пивоварен. Все остальное пиво в стране довольно посредственное, на вкус напоминает напитки российских компаний дешевых сортов

Где покупать алкоголь в Турции и Египте

  • У российских туристов есть всего три варианта, где покупать спиртное в Египте и Турции.
  • Количество алкоголя, которое вы можете приобрести в Турции, никак не ограничено.
  • Как и в России, вы не сможете купить спиртное ночью, с 22 до 6 часов, но этот запрет распространяется только на магазины. Выпить ночью пару бокалов чего-нибудь алкогольного в отеле или ресторане вам никто не запретит.
  • Покупать и пить алкоголь в Турции можно с 18 лет.
  • В Египте, как и в Турции, каких-то ну очень жестких ограничений на продажу и распитие алкоголя нет. Но, если вы младше 21 года, купить алкоголь не выйдет.

В барах и ресторанах отеля

Так покупать дороже всего. Но иногда даже тут в Турции можно «нарваться» на подделки. В этом случае отлично работает соотношение цена-качество — чем дороже отель, тем больше шансов на качественный алкоголь.

В местных магазинах

Чтобы не нарваться на некачественный контрафакт и не оказаться в больнице, и в Турции, и в Египте не покупайте импортный алкоголь в сомнительных магазинчиках и барах из-под полы. И местный тоже там не покупайте. Лучше воспользуйтесь услугами специализированных алкомаркетов.

В Египте магазины, в которых можно купить алкоголь местного производства. Найти их сложно, но реально. Для этого достаточно спросить на английском у местных «Где находится ботл-шоп?».

Также в Египте есть сеть специализированных магазинов Drinkies. Адреса торговых точек сети и их расположение на карте есть на сайте компании.

В Турции запрещено продавать алкоголь в заведениях, расположенных ближе чем на 100 метров от мечети, больниц и школ. Если покупать спиртное в таких заведениях, с большой вероятностью это будет контрафакт неизвестного качества. Оно вам надо? Вместо них загляните в любой большой супермаркет, например, сетей Migros или Genpa, в них есть алкогольные отделы.

Читайте также:
Метакса это бренди или коньяк

В магазинах DUTY FREE

Хоть ассортимент и не такой большой, как в европейских магазинах, но выбрать что-то можно.

Если вы ценитель качественного крепкого алкоголя, надежнее всего пить то, что продается в DUTY FREE.

В Египте магазины DUTY FREE есть в аэропортах и отелях крупных курортных городов. Посмотреть полный список беспошлинных магазинов по городам и их расположение на карте можно на официальном сайте EgyptAir и странице компании EFSCO.

Магазин дьюти-фри в Шарм-эль-Шейхе

Учтите, что просто пойти и купить алкоголь в DUTY FREE Египта в любое время вряд ли получится. Все дело в том, что купить спиртное в них можно только в течение первых 48 часов по прилете. Есть ограничение и на количество приобретаемого алкоголя. За время пребывания в Египте вы сможете купить 3 литра крепких спиртных напитков, либо 2 литра крепких напитков и одну упаковку пива.
Чтобы проконтролировать выполнение этих норм, продают алкоголь в DUTY FREE Египта только по паспорту. В него вам поставят специальную отметку о том, сколько и когда алкоголя вы купили. Если вам меньше 21 года, алкоголь купить не получится.
В некоторых магазинах иногда закрывают глаза на превышение максимального количества приобретаемых спиртных напитков, поэтому вы можете попробовать купить и побольше.

Сколько алкоголя можно привезти с собой из России

Вы можете привезти ограниченное количество алкоголя из России на территорию Турции и Египта.

В Турцию вы можете привезти с собой не более 5 литров любого алкоголя. Но это еще не все ограничения: спиртных напитков одного вида можно ввезти только 3 литра. Если вы везете 5 литров водки, то могут возникнуть трудности. А вот если 3 литра виски и 2 литра вина — проблем быть не должно.

В Египет туристам в возрасте старше 21 года разрешают провозить с собой до 1 л крепких спиртных напитков и 2 л пива.

Что увезти с собой

В качестве алкогольного сувенира из Турции можно привезти национальный напиток — анисовую водку «ракы». Стоит ракы около $10–20 за бутылку.

Одна из самых популярных у туристов марок — Yeni Raki

Если вы любите вино, можно купить неплохие коллекционные экземпляры в магазинчиках при винных заводах и виноградниках. Обойдется это удовольствие примерно $20–75 за бутылку.

Из Турции можно вывезти до 5 л местного алкоголя.

Из Египта стоит везти домой вино. За бутылку местного вина среднего качества придется заплатить до $50. Но оно того стоит. Самые популярные марки — Omar Khayyam, Cru des Ptolmees, Rubis D’ Egypte и Abarka.

Красное сухое вино Omar Khayyam — одно из вкуснейших в Египте

Местное пиво стоит покупать на сувениры только если вы его попробовали на месте и оно вам понравилось. Количество алкоголя, которое можно вывезти из Египта, законами не регулируется. Ориентируйтесь на правила ввоза алкоголя в Россию.

Правила ввоза алкоголя в Россию

Если вы не хотите, чтобы алкоголь, который вы везете в качестве сувенира из Египта или Турции, конфисковали в аэропорту, придется соблюдать правила.

Максимально можно провести 5 литров алкогольных напитков на одного человека старше 18. Из них 3 литра можно провести без уплаты пошлины. Если вы везете больше, придется заплатить 10 евро пошлины за каждый дополнительный литр.

Учтите, что если вы едете вдвоем, но упаковываете все бутылки в одну сумку, то провезти можете максимум 5 литров. Хотите увезти 10 литров — кладите бутылки каждый в свой чемодан. Но если едете с ребенком, то 15 литров привезти не получится — в детском багаже везти алкоголь нельзя.

Провозить алкоголь можно только в запечатанной упаковке от производителя, с сохраненным акцизом. Поэтому не стоит даже пытаться провезти из Турции домашнее вино или недопитую в отеле бутылку виски.

Пиво в Турции

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Хроника
  • Сдано в архив
  • Донесения отряда
  • Личное дело
  • Зарубки

Массовое турецкое пиво


Во время возлежания на берегах турецких не мог я пройти мимо местного пива, правда, выбор был, мягко говоря, не очень, фактически все разновидности, что видел в местных магазинах, прикупил и распробовал. Результаты довольно печальные, но о том ниже, разнообразие никакое, был, правда, вариант в местном типа «айриш-пабе» гиннесса попить, но около 9 баксов за бокал, причем не известно, ирландский ли он, да и не особо я его люблю. В общем, налегал на «всевключенный» Эфес Пилснер, который не слишком отличался от того, что я пил ранее: имел вполне нормальную хмелевую горечь и солодовое тело не было излишне пустым, однако, его было много, и был он слишком холодный, что притупляет ощущения и вызывает «приедание», но все равно, значительная доля массового пива в Беларуси (России, Украины) реально уступает нормальному турецкому пилсу, как ни крути. Рэйтбир по Кушадасам тоже ничего особого не предложил – был там один какой-то мутный магазин, но искать его я так и не решился. И да, все время почему-то хочется назвать город Кудашасы вместо Кушадасы – вот оно, пагубное влияние Вадима Панова и его «Тайного города» ;)

Efes Dark
, 6,1%, Стамбул, Турция. Солодового аромата в пиво отсыпали, карамельки и даже намека на ириски. Вкус сладковато-солодовый, с карамелью и чутком жженки. В общем, довольно средненько, хотя для разнообразия можно, а то кругом только светлое и одно :) Как вам, кстати, вид с нашего балкона?

Efes Malt или özel harman malt, 5,0%, Стамбул, Турция. Типа чистосолодовый эфес, аромат действительно практически чисто солодовый, во вкусе тоже солода чутка, довольно сильная карбонизация мешает лучше разобрать вкус, но показалось мягче “обычного”, однако и хмеля в нем, сдается мне, меньше, поэтому предпочту обычный, хмель рулит, пацаны!

Читайте также:
Как измерить крепость вина

Efes Xtra, 7,5%, Стамбул, Турция. Крепкая версия эфеса вроде как, взял из-за широчайшего выбора пива в магазинах. Банка, кстати, с узким горлышком “старой системы”, бывшей основным у нас в 90-е—начало нулевых. Аромат похож на обычный эфес, но зерново-солодовая составляющая с налетом фруктов перебивает обычный хмель. Вкус сладковатый, солодовый, поначалу даже приятный, потом многое поганят сивушно-спиртовые мотивы, хотя местами даже есть позывы к хеллербоку, в общем, для ознакомления попил и больше не хочется.

Efes Light, 3,0%, Стамбул, Турция. Ожидаемая вода вообще без тела, зато с какой-то кислинкой, словно сильно разбавленный раствор аскорбиновой кислоты, ни о чем.

Tuborg Gold, 5%, Türk Tuborg Bira ve Malt Sanayii, Измир, Турция. Практически местное для Кушадас ;) Солодово-зерновой аромат и практически аналогичный вкус, сильная карбонизация (они что, газируют его дополнительно?), немножко хмеля. В итоге – довольно заурядный лагерок, эфесовскому пислу сливает имхо, даром что 100% malt.

Skol Bira, 4,5%, Türk Tuborg Bira ve Malt Sanayii, Измир, Туреция, один из транснациональных брендов, что варится в толпе стран (Дания, Румыния, Бразилия, Руанда, Конго, Гвинея, Ад, Мадагаскар и т.д.), употребил из пэта на прогулочном катере, водянистый и освежающий лагерок с легкой кислинкой, пацаны, похоже с эфесом в отеле мне очень повезло.

Tuborg Special, 7,5%, Türk Tuborg Bira ve Malt Sanayii, Измир, Турция. Довольно плотный солодовый аромат с винно-фруктовыми мотивами обещал схожий вкус и особо не обманул, есть там и зерновые мотивы, к сожалению, и некоторая спиртованность имеет место быть. В целом, не все так печально, как я подумал при покупке, но и хорошего мало, могли б замутить нормальный, человеческий бок, поиграв с солодами/хмелем, но не замутили :(

Что пьют в Турции: местные напитки, как относятся турки к алкоголю

Турция — типичная восточная страна, здесь любят долгие посиделки за кофе или чаем. А вот к алкоголю турки относятся прохладно, будучи в основной своей массе мусульманами. Несмотря на это, в стране исторически развито виноделие и пивоварение, немалые площади заняты виноградниками. Хоть в стране и введены специфические законы относительно алкогольных напитков, перечень того, что пьют в Турции местные жители и туристы, велик.

Особенности и традиции питья в Турции

Турки, как типичные восточные люди, не терпят суеты. Для них дегустация алкогольного или безалкогольного напитка — приятный досуг, способ расслабиться, пообщаться с близкими людьми. Подход к употреблению напитков деликатный: увидеть турка, торопливо пьющего чай или кофе из пластикового стаканчика, — большая редкость. В Турции принято пить из нормальных чашек и стаканов: это уважение к самому себе и гостям.

В Турции существует множество оригинальных напитков. Но национальные рецепты в большинстве своем безалкогольные. Несмотря на мусульманский статус страны, ее жители вольны употреблять алкоголь, хотя и не пользуются такой свободой. Турция — одна из самых «трезвых» стран.

Исторически в Турции развито виноградарство, здесь делали замечательное вино уже 4 тысячи лет назад. Во времена Османской империи, несмотря на сильное влияние ислама, практиковалось терпимое отношение к разным народам, проживавшим на этой территории. В частности, османы мирно сосуществовали с греками, не мешали тем разбивать виноградники, делать вино. В 17 веке Мурад IV запретил распитие алкоголя, но турки фактически не соблюдали закон, да и сам султан любил хорошо выпить. В 19 веке государство объявило равные права для населения вне зависимости от исповедуемой религии, и турки начали без опасений посещать питейные заведения.

В 1923 году Турция стала светским государством. Исламские традиции практически перестали влиять на государственную и частную жизнь. Современные турки любят собраться за стаканчиком водки ракы — национального алкогольного напитка. Кстати, самый популярный турецкий тост звучит как «Şerefe!», что в приблизительном переводе означает «За вашу честь!». Для автомобилистов в Турции допустимое содержание алкоголя в крови — 0,5 промилле. Покупать алкогольные напитки разрешено с 18 лет.

Читайте также:
Как вшивают торпеду от алкоголизма

Нынешняя «партия справедливости и развития» борется со свободной реализацией алкоголя. В 2012 году был утвержден закон, запрещающий продажу алкогольных напитков на разлив, что негативно сказалось на доходности питейных заведений. Также определены огромные акцизы на алкогольную продукцию, что опять же вредит местным бизнесменам.

В 2013 году в Турции введен запрет на реализацию алкоголя с 22-00 до 6-00. Также властвующей партией запрещена реклама алкогольных напитков. Но туристам переживать нечего: днем они могут свободно приобрести спиртное в любой торговой точке. Да и ночью в баре или ресторане отеля могут заказать бокал вина или алкогольный коктейль.

Совершеннолетний турист вправе захватить с собой в Турцию одну бутылку любого алкоголя объемом 1 л либо две бутылки по 0,75 л. А вот местный алкоголь следует дегустировать с большой осторожностью. Отравления туристов алкоголем в Турции случаются с завидным постоянством. Дело в том, что сумасшедшие акцизы на алкогольную продукцию заставляют местных продавцов закупать суррогатные изделия. Например, налог на реализацию брендового бурбона составляет 700 %! Если в отеле, обслуживающем по принципу «all inclusive», предлагают подобные напитки, стоит насторожиться.

Какие алкогольные напитки пьют в Турции

Большинство алкогольных напитков, реализуемых в Турции, импортные. Местный алкоголь весьма специфический на вкус, не блещет разнообразием. Хотя некоторые марки местного вина и пива стоит попробовать.

Познакомимся с распространенными в Турции алкогольными напитками.

Водка ракы

Это национальный турецкий напиток — водка, настоянная на анисе. Стоит недорого, крепость достигает 45°. Ракы — один из главных застольных напитков. Турки обычно разбавляют анисовую водку водой, причем традиционно делает это самый молодой человек, участвующий в посиделках. Разбавленная водка становится белесой, турки называют ее «молоко льва». В качестве закусок положено подавать рыбные и мясные блюда, творожный сыр. А чокаться принято не краями стаканов, а донцами.

Туристам ракы не нравится. Большинству вкус анисовой водки напоминает аптечный спиртовой раствор.

Турецкое пиво

Пиво местного производства туристам тоже кажется невкусным. Оно пресное и некрепкое. Хотя это единственный напиток, который в Турции можно пить без опасений.

Пивоварение в Турции началось еще при Кемале Ататюрке. Сегодня в стране работают филиалы производства «Carlsberg» и «Tuborg». В магазинах можно отыскать «Gusta», «Heineken», «Corona». Но основной местный производитель, держащий 80 % внутреннего рынка, — «Efes».

Турецкое вино

В Турции продается вино как импортное, так и от местных производителей. Виноград для производства поставляют как из местных виноградников, так и из Франции. Популярные местные сорта винограда — Boğazkere, Öküzgözü. Наиболее распространенные импортные сорта — Chardonnay, Riesling, Cabernet, Merlot. Хорошими турецкими марками считаются «Sarafin», «Corvus». Крепость местного вина обычно 14°.

Более крепкие алкогольные напитки — ром, скотч, коньяк, бурбон, джин — турки почти не употребляют. Поэтому их реализуют преимущественно в туристических районах.

Буза (боза)

Так называется слабоалкогольный национальный напиток, изготавливаемый из молотого проса путем брожения. У него интересный кисловато-сладкий вкус. Перед подачей напиток принято посыпать корицей.

Какие безалкогольные напитки пьют в Турции

Самые часто употребляемые напитки в Турции — кофе и чай. Хоть они и горячие, но замечательно утоляют жажду в зной. В рецептурных книгах турецких заведений общепита непременно найдется несколько вариантов приготовления этих напитков.

Ароматный турецкий кофе готовят исключительно в турке, подают в маленьких чашках с гущей на дне. Подслащивать необязательно. Турецкие женщины любят гадать на кофейной гуще.

Вот самые распространенные в Турции виды кофе:

  • кахве — обычный кофе в турке на углях;
  • сютлю — сладкий с молоком;
  • саде — крепкий и горький;
  • кремалы — со сливками;
  • тюрк кахвеси — с холодной водой.

Чай в Турции пьют в любое время суток, почти после каждого приема пищи. Турки предпочитают местный черный чай, производимый на черноморском побережье. Готовят его с разной крепостью, добавляют ароматные травы. Пьют чай в особых маленьких стаканах, делают это неторопливо, с наслаждением. Многие турки посещают так называемые чайные дома.

Один из национальных напитков в Турции — айран. Это жидкий и слегка соленый йогурт, замечательно утоляющий жажду. В Турции его продают везде в пластиковой и картонной таре. Также популярны салеп — горячая настойка ятрышника, и шалгам — сок репы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: