Самогон с мятой

Настойка мяты на самогоне, водке, спирте — 16 лучших рецептов с пошаговым приготовлением

Мятная настойка освежающий напиток с ярким ароматом. Такая настойка не только украсит праздничный стол, это еще и кладезь полезных веществ. Настойка на мяте с древних времён использовалась лекарями для исцеления различных недугов. Пикантный вкус растения дает возможность применять его в кулинарии.

Мята – одна из самых популярных трав. Она растет в диких условиях и на дачном участке. Выраженный ментоловый запах и приятный вкус очень привлекают домашних виноделов. Из неё делают настойки, бальзамы, наливки, ликеры, мята входит в состав многих коктейлей.

  1. Советы по приготовлению
  2. Сбор и подготовка мяты
  3. Сочетание с другими компонентами
  4. Алкогольная основа
  5. Рецепты приготовления настоек из мяты
  6. Классическая мятная настойка
  7. Мятная настойка на спирту с шиповником
  8. Мятная настойка на водке с лаймом
  9. Мятная настойка на самогоне с можжевельником
  10. Мятная водка
  11. Настойка из мяты с барбарисом
  12. Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт
  13. Настойка из мяты с полынью и шалфеем
  14. Экспресс настойка мяты на спирте
  15. Мятная настойка с имбирем
  16. Самогон на мяте рецепт с лимоном
  17. Мятная настойка с мелиссой
  18. Апельсиновая настойка с сушеной мятой
  19. Настойка с листьями смородины и мяты
  20. Мятная настойка на коньяке
  21. Висельник на мяте

Советы по приготовлению

Процесс приготовления настойки прост, тем не менее, необходимо перед началом ознакомиться с нюансами выбора сырья и ингредиентов.

Сбор и подготовка мяты

Чтобы сделать настойку на самогоне в домашних условиях потребуется свежая или сушеная мята. Предпочтение следует уделять свежим листьям, так как они наиболее душистые.

Сушеной мяты для рецепта требуется в три раза меньше, чем свежей.

Лучше всего использовать перечную мяту или садовую (Колосистую). В напитке используют именно листья, стебли и корешки придают настойке горький вкус. Заготавливать сырьё следует до цветения, в это время мята максимально ароматна. Собирать растения необходимо вдалеке от авто и жд магистралей.

Сочетание с другими компонентами

Листья мяты отлично комбинируются с другими травами, кореньями, фруктами, ягодами и пряностями. В сочетании с другими ингредиентами мята дополняет аромат и улучшает вкусовые качества напитка. Отлично к мяте подходят — шиповник, имбирь, укроп, барбарис, тмин, анис.

Алкогольная основа

В качестве спиртного для настоек используется крепкий алкоголь – водка, самогон, спирт. Для мятной настойки подходит самогон двойной перегонки, хорошо очищенный от посторонних примесей.

Сырьё, из которого приготовлен дистиллят особой роли не играет, самогон может быть сахарным, зерновым или фруктовым. Реже для настоек используют дорогой алкоголь – коньяк, бренди, ром.

Рецепты приготовления настоек из мяты

Никакой магазинный напиток не способен заменить домашнюю настойку, поэтому мы предлагаем сделать напиток своими руками по проверенным рецептам опытными винокурами.

Классическая мятная настойка

Самый простой рецепт настойки из мяты, он содержит минимальный набор ингредиентов. В результате получается ароматный напиток крепостью 30-38% нежного зеленого цвета, который со временем переходит в коричневый.

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 500 мл;
  • Мята (свежая) – 50 гр.;
  • Сахар – 50-150 гр.

Использование сахара в рецепте не обязательно, добавляется он по желанию.

Как сделать:

  1. Свежесобранную мяту, вымыть. Сорвать со стебельков листики.
  2. Сложить в банку, немного помять деревянным пестиком.
  3. Влить алкоголь (водку или самогон).
  4. Закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть.
  5. Настаивать в закрытом от света месте 45 дней.
  6. Готовый напиток процедить, при необходимости подсластить.
  7. Перелить в графин, подать к столу.

Что бы дольше сохранить зеленый цвет настойки из свежей мяты, рекомендуется хранить её в бутылках из тёмного стекла.

Мятная настойка на спирту с шиповником

Ингредиенты:

  • Шиповник – 1 ст.;
  • Спирт 70% – 250 мл;
  • Сахарный песок – 2 ст.л;
  • Мята – 3 листика.

Приготовление рецепта:

  1. Шиповник и мяту вымыть.
  2. Разрезать плоды на 2-4 части.
  3. Мяту порвать на мелкие кусочки.
  4. Сложить все ингредиенты в банку.
  5. Залить спиртом.
  6. Настаивать в закрытой таре 30 дней.
  7. Спиртовую настойку профильтровать.

Мятная настойка на водке с лаймом

Компоненты:

  • Водка — 1 л;
  • Тростниковый сахар – 2 ст.л;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Мята – 20 листочков.

Процесс приготовления:

  1. Лайм вымыть щеткой под горячей водой.
  2. Аккуратно, без белой мякоти, срезать с цитруса цедру.
  3. Отжать сок из лайма.
  4. В банку поместить мяту, цедру, сахар и сок лайма.
  5. Влить водку.

Водку можно заменить пищевым спиртом ректификатом, разбавив его до крепости 40-45% родниковой водой.

Мятная настойка на самогоне с можжевельником

Что потребуется:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Можжевельник – 15 шт.;
  • Мята свежая – 5 листиков;
  • Семена укропа – 10 гр.;
  • Молотая корица – 5 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Как приготовить:

  1. Можжевельник и мяту переложить в банку, слегка подавить.
  2. Добавить пряности.
  3. Влить самогон, размешать.
  4. Настаивать в темном месте 15 дней.
  5. Процедить и профильтровать настойку.
  6. Растворить мёд в настойке.
  7. Разлить по бутылкам, дать настоятся ещё 7-10 дней.

Мятная водка

Рецепт с настойки с последующей дистилляцией. Полученная водка имеет ненавязчивый аромат мяты и мягко пьется.

Необходимые продукты:

  • Сортировка 40-50% – 5 л;
  • Мёд – 300 гр.;
  • Мяты – 500 гр.;
  • Соль – 50 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Оборвать листья мяты с веточек, вымыть.
  2. Поместить листочки в стеклянную емкость, посыпать солью (не перетирать).
  3. Влить мёд.

Если мёд густой, то его следует растопить на водяной бане.

Настойка из мяты с барбарисом

Сочетание барбариса и мяты позволяет получить изысканный вкус напитка.

Если есть необходимость смягчить настойку, то следует добавить чайную ложку фруктозы или мёда.

Состав ингредиентов:

  • Самогон 40-45% – 1 л;
  • Ягоды барбариса – 4 ст.л;
  • Мята свежая – 30 гр.

Как делать:

  1. Мяту и барбарис вымыть, выложить на бумажное полотенце.
  2. Ягоды поместить в банку, помять.
  3. Положить мелко нарезанную мяту.
  4. Влить самогон.
  5. В закрытой банке настаивать 30 суток.
  6. Настойку процедить.

Для рецепта походит свежие ягоды барбариса и сушеные. Сушеные плоды предварительно нужно замочить в воде комнатной температуры на 3-4 часа.

Рецепт мятной настойки с черносливом — видео рецепт

Настойка из мяты с полынью и шалфеем

Напиток имеет приятный насыщенный травяной аромат, легко готовится.

Пропорции рецепта:

  • Алкоголь 40-45% – 1 л;
  • Мята – 20 гр.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Кардамон – 1 ч.л;
  • Полынь (цвет) – 2,5 гр.;
  • Шалфей – 2,5 гр.;
  • Розмарин – 1,5 гр.

Инструкция по приготовлению:

  1. Травы и пряности сложить в литровую банку.
  2. Влить алкогольную основу. Вместо самогона подойдет водка или спирт разведенный водой.
  3. Настаивать в течение 30 дней в затемненном месте.
  4. Профильтровать настойку.
  5. Охладить перед подачей.

Травы в рецепте можно заменить на те которые по вкусу вам.

Экспресс настойка мяты на спирте

Время приготовления напитка 5 суток. Тем не менее настойка имеет насыщенный вкус и аромат. Вместо пищевого спирта можно использовать самогон аналогичной крепости.

Ингредиенты:

  • Спирт 70% – 500 мл;
  • Мята – 60 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

  1. Чистые листья мяты пересыпать сахаром, подавить скалкой. Оставить на 2-3 часа.
  2. Воду нагреть до кипения, влить в мяту. Дать настояться 30-40 минут.
  3. Настой мяты процедить через сито.
  4. Смешать со спиртом.
  5. Выдержать 5 дней, профильтровать.

Мятная настойка с имбирем

Пряная, слегка жгучая настойка, отличный напиток для женской компании.

Список компонентов:

  • Водка – 1 л;
  • Мята – 30 гр.;
  • Корень имбиря – 30 гр;
  • Семена укропа – 3 гр.;
  • Шалфей – 2 гр;
  • Корица – 1 гр.;
  • Мёд – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Имбирь почистить, порезать мелко.
  2. В стеклянный сосуд переложить травы, пряности и имбирь.
  3. Влить спиртное, настаивать 15 дней.
  4. Профильтровать напиток добавить мёд.
  5. Выдержать настойку до употребления 5-7 дней.

Самогон на мяте рецепт с лимоном

Какие ингредиенты понадобятся:

  • Спиртное 40-45% – 1 л;
  • Мята (свежая) – 100 гр.;
  • Лимон – 3 шт.;
  • Сахарный песок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Тщательно вымыть лимоны горячей водой. Срезать с цитруса жёлтую цедру.
  2. Вымять мяту, порубить мелко.
  3. В банку сложить мяту с цедрой, отжать туда сок с лимонов.
  4. Влить спиртное (водку, самогон).
  5. Зарыть герметично и настаивать 10 суток.
  6. Процедить настой, добавить нужное количество сахара или декстрозы.
  7. После этого дать напитку отдохнуть 5-7 дней.

Мятная настойка с мелиссой

Продукты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Мелиса – 50 гр.;
  • Мята – 30 гр.

Приготовление:

  1. Мелису и мяты вымыть, дать обсохнуть.
  2. Растолочь листья скалкой или прокрутить через мясорубку.
  3. Смешать в банке для настаивания травы со спиртным.
  4. Выдержать в закрытой посуде 10 суток.
  5. Процедить, затем профильтровать.

Апельсиновая настойка с сушеной мятой

Состав:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Мёд – 3 ст.л;
  • Сушеная мята – 3 ч.л.

Как сделать:

  1. В двух литровую банку сложить сушеные литки мяты.
  2. С лимона и апельсина срезать цедру.
  3. Добавить цедру к мяте, залить самогоном или водкой.
  4. Добавить мёд и всё тщательно размешать.
  5. Закрыть, настаивать 7 дней.
  6. Процедить, профильтровать.

Настойка с листьями смородины и мяты

Ингредиенты:

  • Самогон, водка – 2 л;
  • Листья смородины черной – 20 шт.;
  • Листья мяты – 10 шт.;
  • Сахар – 100 гр.

Приготовление рецепта:

  1. Промытую зелень пропустить через мясорубку, смешать в банке с сахаром.
  2. Влить подходящий алкоголь, размешать.
  3. Поставить для настаивания в темное место на 20 дней.
  4. Процедить, выдержать еще 10 дней в стеклянной таре.

Мятная настойка на коньяке

Рецепт для гурманов домашнего алкоголя. Напиток не оставит равнодушным ни кого из гостей. Автор получит множество комплиментов.

Потребуется:

  • Коньяк – 500 мл;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Вода – 200 мл;
  • Мята – 7 листочков.

Как приготовить:

  1. Мытую мяту уложить в подходящую емкость.
  2. Залить зелень коньяком или домашним фруктовым бренди.
  3. Настой выдержать 7 дней. Процедить.
  4. Сварить сироп из воды и сахара.
  5. После остывания влить сироп в мятный настой.
  6. До полной готовности выдержать напиток 20-30 дней.

Висельник на мяте

Многие уже слышали о лимонном висельнике. Оказывается, существует так же рецепт из мяты.

Что понадобится:

  • Алкоголь 40-45% – 1,5 л;
  • Мята свежая – 70 гр.

Приготовление:

  1. В трёх литровую банку влить самогон или водку.
  2. Листочки мяты нанизать на ниточку.
  3. Подвесить нитку с мятой над алкоголем.

Важно. Мята не должна касаться спиртного.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Готовим мятный самогон

Бодрящим, целебным, ароматным становится самогон после добавления в него мяты. А насыщенный зеленоватый оттенок с привкусом коктейля Мохито порадует даже самых изысканных гурманов.

Полезные свойства самогона на мяте

Самогон и брага полученные с применением перечной либо ментоловой мяты позволяют сделать иммунитет человека крепче, улучшить общее состояние организма, скорректировать работу всех систем жизнеобеспечения.

При этом самогон в таком случае обладает восхитительным цветом, вкусом, ароматом, что превращает обычный алкоголь в замечательный напиток.

Самогон с применением этой душистой травки полезен по следующим причинам:

  1. Происходит нормализация давления. Наиболее актуально это при гипотонии.
  2. Улучшение в работе сердечнососудистой системы возможны при соблюдении правильного количества употребляемого самогона приготовленного на мяте.
  3. Ускорение выздоравливания при простуде, возникшей при переохлаждении. В таком случае самогон можно использовать как внутрь, так и для растирки. Большего эффекта возможно добиться комбинируя использование самогона.
  4. Повышение иммунитета. Как следствие из этого, организм лучше сопротивляется всевозможным заболеваниям и общее самочувствие человека улучшается.
  5. Прием самогона, сделанного с применение мяты, перед едой позволяет улучшить желчную секрецию.
  6. В результате улучшения работы всего желудочно-кишечного тракта, происходит повышение аппетита и более быстрое усвоение съеденной пищи.
  7. Мятный самогон обладает едва заметным мочегонным эффектом. Это способствует постепенному улучшению в работе мочеполовой системы. Главным преимуществом является отсутствия ярко выраженного эффекта, что позволяет использовать самогон даже при наличии песка в мочеполовой системе.
  8. Уникальная возможность нормализации работы нервной системы. Проявляется в способности самогона, выгнанного на мяте, возбуждать либо успокаивать нервную систему, в зависимости от необходимости.
  9. Правильный рецепт приготовления самогона поможет не только сделать полезный напиток, но и перебить неприятный запах, которым обладает свежевыгнанный самогон.

Простой рецепт самогона на мяте


Рецепт данного самогона понравится людям не склонным к долгому колдовству над напитком. Самогон, полученный таким способом, будет иметь желтовато-зеленоватый окрас.

Для того, что бы реализовать данный рецепт, необходимо наличие:

  1. Крепкий самогон. Наиболее подходящий для таких целей самогон двойной перегонки. Но если есть в наличии самогон одной перегонки с крепостью выше 40 градусов, то он тоже подходит.
  2. Лаймы. Их применение не является обязательным, но в таком случае самогон будет меньше походить на Мохито. Стандартный рецепт требует 4 лайма на пол литра самогона.
  3. Мята. Рецепт предполагает применение как свежей так и сухой мяты. При наличии свежей мяты цвет и аромат получается насыщенней, но она не всегда есть в наличии. На пол литра самогона необходимо 15-20 листиков. В случае с сушенной мяты количество листиков можно увеличить.
  4. Сахар. Около 60 грамм, но возможно увеличение количества, в зависимости от вкусовых предпочтений любителя мятного напитка.

Тонкости с которыми столкнется человек. использующий данный рецепт:

  1. С лаймов необходимо снять цедру и, применяя терку, измельчить на мелкие кусочки.
  2. В случае применения свежей мяты, ее необходимо перетереть с сахаром.
  3. Любителям кислых напитков рецепт рекомендует добавлять свежевыжатый сок из лаймов.

Объединив все компоненты необходимо хорошо встряхнуть полученную композицию. Настаивать необходимо не менее трех дней. По их истечению самогон фильтруется бумажным фильтром и напиток готов к употреблению.

Тонкости приготовления самогона с применением сухой мяты

Так как круглогодично возможности использовать свежесрезанную мяту нет, а отказывать себе в приготовлении мятного самогона не хочется, есть возможность его приготовления из заранее заготовленной мяты.

Нюансы которые необходимо предвидеть, если рецепт предполагает использование засушенной мяты:

  1. Перед применением сушенную мяту необходимо залить горячей водой.
  2. Водяная баня в протяженностью в 15-30 минут позволит приблизить сушенную мяту к свежесрезанной.
  3. В случае невозможности организовать водяную баню, можно бланшировать мяту в кипятке. Продолжительность, в таком случае, не более 2-3 минут. Важно знать, что бланшировка мяты в кипятке хуже действует на мяту, на фоне водяной бани.
  4. После проведения бланшировки, мята укладывается на полотенце, для устранения влаги. При применении водяной бани, в самогон вливается и жидкость, полученная в результате данной операции.
  5. Что бы самогон не потерял вкусовые качества, рекомендуемая крепость при водяной бане должна составлять не менее 50 градусов.

Старинный славянский рецепт мятного самогона


Рецепт данного самогона предполагает добавление к предыдущему рецепту семян укропа, ягод можевельника и молотую корицу.

Настаивание данного напитка более продолжительное и составляет от двух до пяти недель.

Также славянский рецепт не исключает возможность добавления всевозможных духмяных трав, по вкусовым потребностям потребителя самогона.

Видеорецепт

Как сделать самогон с мятой?

Мята — растение очень популярное. Ее добавляют в обычные и лечебные чаи, часто используют в лекарственных препаратах, в кулинарии. Она имеет неповторимый холодноватый аромат и чрезвычайно приятный вкус. Мятный самогон — напиток очень бодрящий и к тому же целебный. Если вам нравится коктейль «Мохито» и вы предпочитаете гомеопатические средства для профилактики и лечения болезней, вам обязательно нужно попробовать один из этих рецептов.

Полезные свойства настоя

Отвары и настои на мяте имеют не только восхитительный вкус, но позволяют укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Эта травка полезна для:

  • нормализации давления, улучшения работы сердечнососудистой системы;
  • повышения сопротивляемости организма различным заболеваниям;
  • лечения простуд;
  • улучшения желчной секреции;
  • правильной работы мочеполовой системы (является мягким мочегонным);
  • повышения аппетита;
  • нормализации работы нервной системы (может и возбуждать, и успокаивать).

Чай или настойка самогона, спирта с этим растением будет в полной мере обладать этими полезными качествами. Кроме того, мятой можно перебить неприятный запах, от которого не всегда удается избавиться при перегонке.

Рецептуры

Существует множество интересных вариантов приготовления самогона на мятном листе. Некоторые из них можно назвать скорее кулинарными и довольно простыми. Другие состоят из множества ингредиентов и являются лечебными.

Простой рецепт домашней «Мохитовки».

Напиток будет иметь радующий глаз желтовато-зеленоватый оттенок, восхитительный кисловато-сладкий вкус и божественный бодрящий аромат. Потребуется:

  • крепкий самогон двойной перегонки (40°–45°);
  • лаймы — 4 шт.;
  • мята свежая или сушеная — 15 листиков;
  • сахар или фруктоза — 60 гр. (можно больше по вкусу).

С лаймов нужно снять цедру и измельчить на мелкой терке. Мяту (свежую) перетереть в ступке с сахаром и засыпать все это в алкоголь. Можно добавить сок 1 лайма, чтобы дополнительно подкислить напиток. Хорошенько все встряхнуть несколько раз, после чего отправить настаиваться на 3 дня. После этого мяту желательно отцедить, дать самогону постоять еще дней 5. Можно фильтровать «Мохитовку» и употреблять с большим удовольствием и для пользы здоровья.

Совет: в мятный самогон можно сыпать и свежие, и сухие листочки, стебли. Желательно ее заготавливать, пока не появились почки цветков, — растение будет ароматнее. Сушат мяту в темноте.

Это старинный рецепт настойки самогона на перечной мяте.

Чарку этого напитка очень здорово и полезно принять с мороза. Понадобится:

  • чистый самогон крепостью 40° — 1 литр;
  • свежие мятные листья — 100 гр.;
  • семена укропа — 40 гр.;
  • ягоды можжевельника сушеные — 10–15 гр.;
  • немого молотой корицы;
  • сахар по вкусу.

Все травы и специи нужно настаивать на алкоголе минимум 2 недели, сахар лучше добавить после фильтрации в виде сиропа. Эту вкусную пряную настойку обязательно оценят ваши друзья и родственники, ведь она действительно очень целебная и бодрящая.

Лечебный настой самогона на целом букете трав.

Будет крайне полезен для профилактики простудных заболеваний. Потребуется:

  • крепкий алкоголь (50°–60°) минимум двойной перегонки — 1 литр;
  • мята сушеная — 10 гр.;
  • калган — 10 гр.;
  • шалфей — 10 гр.;
  • сушеный молотый имбирь — 5 гр.;
  • анис — небольшая щепотка;
  • сахар — по желанию.

Все травы засыпаются в алкоголь и настаиваются минимум 3 недели. После этого можно либо развести самогон водой и перегнать, либо просто отцедить травы и употреблять так, разбавив до нужной крепости. Вкус у напитка очень оригинальный, приятный, с анисовыми и мятными нотками.

Рекомендация: если вы хотите получить яркий насыщенный цвет самогона на травах, добавляйте свежую мяту. Если в наличии только сушеная, настойка будет желтоватой. Можно ее подкрасить свежим смородиновым листом.

Это рецептура очень вкусного и невероятно полезного самогонного настоя с мятой и медом.

Нам потребуется:

  • крепкий самогон (40°–45°) — 5 литров;
  • мята — 300 гр.;
  • мед (можно засахарившийся) — 0,5 кг;
  • соль — 20 граммов.

Все ингредиенты этого напитка нужно смешать и оставить настаиваться в темном месте 3–4 дня. После чего развести до крепости 20° и перегнать. Немного листочков оставить для последующего подкрашивания алкоголя.

Совет: если хотите, чтобы самогон на мятном листе долгое время сохранял свой зеленый цвет, держите его в темном месте, чтобы не разрушался хлорофилл.

Свежий вкус здоровья

У мятного самогона практически нет противопоказаний, разве что, если добавить в настой слишком много мяты. В этом случае его нужно с осторожностью принимать людям с повышенной кислотностью желудка. В остальном же он исключительно полезен для здоровья, пьется очень легко и имеет прекрасный бодрящий аромат.

Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне

Мята давно и активно используется в кулинарии. Пикантный освежающий вкус, и ни с чем несравнимый аромат, и полезные качества растения дают возможность применять его в первых и вторых блюдах, салатах и десертах. Не осталась без внимания растение и у производителей спиртных напитков, работающих как в промышленных масштабах, так и у частников-кустарей, делающих дома самогон на мяте.

  1. Чем полезна мята
  2. Мятная настойка классическая
  3. Настойка зз сушеных листьев мяты
  4. Настойка на мяте с медом
  5. Настойка на мяте с лимончиком
  6. Настойка на лайме и мяте
  7. Мятная настойка с барбарисом
  8. Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Чем полезна мята

Мята не просто обладает сильнейшим ароматом и вкусом, способными перебить сивушные масла в алкоголе плохой очистки. Растение имеет массу полезных свойств, среди которых следует выделить такие:

  • оказывает успокоительное действие;
  • снимает спазм;
  • помогает при головной боли;
  • стимулирует аппетит;
  • приводит в норму давление;
  • благотворно влияет на функции мочевой системы;
  • оказывает желчегонный эффект;
  • выводит токсины;
  • способствует выведению мокроты, разжижает сухой кашель;
  • помогает уснуть.

Богатый набор полезных качеств позволяет получать на основе растения ароматную мятную настойку на домашнем самогоне, которая, при умеренном употреблении, оказывает еще и лечебное действие. Не стоит забывать, что настойка из мяты делается на алкоголе, а следовательно, в зависимости от дозировки, способна принести как пользу, так и вред.

Мятная настойка классическая

Простейший рецепт, имеющий многовековую историю. На выходе получается освежающий мятный самогон с прекрасным ароматом. Небольшая рюмка настойки поможет успокоиться перед сном, либо не даст заболеть после попадания по холодный осенний дождь. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • листья мяты — 90-100 г;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • самогон домашний — 1 л.
  1. Зелень мяты поместить в эмалированную кастрюлю, растолочь и чуть растереть.
  2. Переложить массу в стеклянную банку, туда же влить спиртное, плотно закрыть и поставить в темное место.
  3. Периодически взбалтывать содержимое, через 6-6,5 недель профильтровать сквозь марлю.
  4. В настойку добавить сахар, размешать до растворения, настоять еще 8-10 суток. Так вкус станет более гармоничным и сбалансированным.

Обратите внимание! Согласно рецепту, должен получиться напиток с мягким вкусом, крепостью 30-36°.

Настойка зз сушеных листьев мяты

Сушеную мяту приобретают в аптеке, либо заготавливают летом. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • спиртное — 1 л;
  • сушеные листья мяты — 15 г.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Растительное сырье залить 50 мл кипятка. Если используете мяту собственной заготовки, удалите стебли и измельчите листья. Настоять 20-30 минут, пока листья набухнут.
  2. Переложить массу в банку, залить самогоном, плотно закрыть и убрать в шкаф.
  3. Каждые 2-3 дня взбалтывать, спустя месяц отфильтровать. Если будет осадок, использовать еще и ватный фильтр.

Имейте в виду! Можно использовать мяту в фильтр-пакетах. Масса одного пакетика — 1,5 г, на описанный рецепт нужно 10 таких.

Настойка на мяте с медом

Напиток, приготовленный по указанному рецепту, напоминает вкусом и крепостью мятный ликер. Крепость конечного продукта — 22-25°. Он придется по вкусу любителям сладких ликеров, которые пьются как дижестив. Чтобы приготовить настойку, нужны следующие ингредиенты:

  • самогон — 3 л;
  • мед — 300 г;
  • мята — 150 г;
  • соль поваренная — 1,5 ч. л.

Пошаговое описание приготовления:

  1. Зелень отделить от стеблей, промыть и дать высохнуть.
  2. Листья перемешать с солью, добавить мед и самогон, хорошо перемешать.
  3. Настаивать 3-4 часа, затем перегнать на дистиллят.
  4. Готовый продукт настоять в темном месте 5-7 суток, после чего напиток готов к употреблению.

Настойка на мяте с лимончиком

Отличная настойка, которую употребляют как самостоятельный напиток, либо в составе коктейлей. Чтобы ее приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • мята — 120 г;
  • водка домашняя — 1 л;
  • лимон — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят напиток так:

  1. С чистых сухих лимонов снять цедру и натереть на терку, белый слой не трогать. Из остальной части цитруса выжать сок.
  2. Соединить зелень с сахаром, чуть растереть, добавить самогон и цитрусовый сок с цедрой. Содержимое банки перемешать, поместить в кладовую. Взбалтывать каждые два дня.
  3. Спустя 2 недели настойку процедить, настоять еще неделю, после чего можно употреблять.

Настойка на лайме и мяте

Домашняя настойка, на основе которой можно приготовить настоящий мохито. Чтобы приготовить самогон на лайме и мяте своими силами, нужны следующие компоненты:

  • самогон — 1 л;
  • мята — 150 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 220-250 г;
  • лайм — 3-4 шт.

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Срезать с лаймов цедру, не затрагивая белый слой, растереть ее с солью и зеленью. Выжать из цитрусов сок, добавить к массе.
  2. Залить смесь самогоном, закрыть крышкой и поместить в шкаф. Ежедневно взбалтывать.
  3. Через 2 недели дважды отфильтровать содержимое через 4 слоя марли.
  4. Растворить сахар в 50 мл кипятка, поставить на малый огонь, томить сироп 5-7 минут. Остудить, добавить в настойку, держать в темноте еще неделю, после чего можно устраивать вечеринку в мексиканском стиле.

Мятная настойка с барбарисом

Напиток, приготовленный по этому рецепту, отличается интересным пикантным вкусом с легкой кислинкой. Необходимые ингредиенты:

  • самогон — 1 л;
  • мята — 30-35 г;
  • ягоды барбариса — 4 ст. л;
  • сахар или мед — по вкусу.

Готовят настойку следующим образом:

  1. Барбарис и мяту растереть, залить алкоголем, плотно закрыть и поставить в кладовую.
  2. Каждые 2-3 дня взбалтывать содержимое, спустя месяц отфильтровать. По желанию добавить мед или сахар, примерно 1-2 ст. л.
  3. Разлить напиток по бутылкам, настаивать еще неделю.

Настойка со смородиновыми листьями и мятой

Настойка, приготовленная по данному рецепту, чем-то напоминает знаменитый абсент. Напиток обладает красивым глубоким зеленым оттенком и сбалансированным сочетанием вкуса мяты и смородины. Для приготовления настойки понадобятся следующие ингредиенты:

  • водка домашняя — 2 л;
  • сахарный песок — 2,5 стакана;
  • свежие листья мяты — 3 горсти;
  • листья черной смородины — 20-25 шт.
  • Зелень промыть в проточной воде и высушить. Листья смородины измельчить, растереть вместе с мятой и сахаром.
  • Насыпать массу в банку, залить спиртным, хорошо размешать, плотно закрыть и поместить в шкаф.
  • Периодически взбалтывать содержимое, через три недели процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.
  • Выдержать в темноте еще неделю, после чего можно дегустировать.

Мятная настойка, помимо освежающего вкуса и изысканного запаха, обладает лечебными свойствами. Средство можно добавлять в чай при простуде, использовать как легкое снотворное, либо ставить на стол при встрече друзей.

Рецепт самогона на мяте

Качественно приготовленный самогон можно употреблять в чистом виде, но большинство предпочитают делать из него настойки и наливки. Сам процесс настаивания в большинстве случаев достаточно прост, и не потребует больших усилий, но при этом вкусовые качества исходного продукта значительно повышаются.

Под наливками подразумевается самогон, настоянный на сладких ягодах или фруктах. При этом крепость наливок обычно не превышает 25 градусов. Для получения настоек используют травы и коренья, при этом крепость продукта, в отдельных рецептах, может доходить до 45-50 градусов, а в некоторых случаях быть ещё выше. Широкое распространение для получения настоек получил корень калгана, анис, мускатный орех, тмин и мята.

  1. Свойства мяты
  2. Настойки из мяты
  3. Самая простая настойка из мяты
  4. Настойка из сухой мяты
  5. Рецепт настойки на мяте, с анисом и кедровыми орешками
  6. Рецепт мятного самогона с шалфеем и цветом полыни
  7. Настойка из мяты и смородинных листьев
  8. Настойка из мяты и барбариса
  9. Настойка мятная

Свойства мяты

Мята повсеместно распространённое многолетнее растение, имеющее сильный аромат. Широкое распространение имеют: мята перечная, мята полевая и мята душистая. Полезные свойства мяты на протяжении многих поколений использовались как врачами, так и знахарями в лечебных целях.

Настойки мяты являются хорошим мочегонным и желчегонным средством, выводящим из организма воду и вредные вещества. Мяту используют для болеутоления и лечения мигрени, также хороша она как отхаркивающее и вяжущее средство. Но основную известность мята получила как превосходное успокоительное средство. В стрессовой ситуации достаточно лишь пары ложек мятной настойки, чтобы прийти в уравновешенное состояние.

Но у мяты имеются и противопоказания. Это индивидуальная непереносимость и аллергия на неё, а также применение мяты не рекомендуется людям, страдающим от низкого давления и варикозного расширения вен.

Настойки из мяты

Цвет получаемой настойки из свежей мяты очень насыщенного зелёного цвета весьма приятен для глаз. Цвет самогона из высушенной мяты ближе к бурым оттенкам. По вкусовым качествам настойка из мяты напиток довольно специфический и многим вряд ли придётся по вкусу. Но, тем не менее, все полезные свойства растения перейдут и сохранятся в настойке, так как содержащийся в самогоне этиловый спирт является хорошим консервантом.

Настаивать самогон лучше на свежей мяте, собранной в период бутонизации и цветения. Если это невозможно, то для получения настойки можно использовать и высушенную мяту, при этом потеря вкусовых и полезных свойств напитка будет совсем незначительной. Для заготовки растение следует собирать, срезая молодые побеги в период бутонизации и начала цветения.

Самая простая настойка из мяты

По этому рецепту на пол литра самогона потребуется горсть листьев мяты. Самогон должен быть качественным, двойной перегонки и пошедший химическую и органическую очистку, крепостью не менее 35 градусов. Молодые листья и бутоны мяты сполоснуть холодной водой, дать стечь влаге и подсушить в тени в течение 10-15 минут. Для улучшения настойки и ускорения процесса листья растения можно крупно порубить ножом на несколько частей.

В соответствии с рецептом подготовленные листья растения закладывают в банку объёмом 700 мл, заливают до краёв самогоном, герметично закрывают и убирают в тёмное место. Настаивать самогонку можно как в прохладном, так и в тёплом месте. При повышенной температуре помещения настойка приготовится немного быстрее.

Настойка созреет через 2-4 недели. После этого срока напиток процедить через чистую марлю, сложенную в несколько слоёв и перелить в бутылку. При нахождении напитка в прохладном месте в герметично закрытой ёмкости его полезные свойства будут сохранены в течение 9 месяцев.

Настойка из сухой мяты

Заготовленные листья растения залить небольшим количеством горячей воды и дать настояться на водяной бане в течение 15-20 мин. Или бланшировать в кипятке в течение 2-3 мин и выложить на полотенце для впитывания влаги. Переложить листья в банку, если мята настаивалась на водяной бане, слить вместе с жидкостью. Залить хорошим самогоном и поставить настаиваться на несколько недель в тёмное место. Самогон должен быть хорошего качества и крепостью не менее 40 градусов (для водяной бани не менее 50). После окончания настаивания напиток процеживают через бумажный или ватный фильтр.

Рецепт настойки на мяте, с анисом и кедровыми орешками

Для приготовления данной настойки потребуется по 40гр мяты, аниса и кедровых орешков. Свежую мяту ополаскивают холодной водой, подсушивают и вместе с анисом и орешками закладывают в 800гр банку. Заливают 0,5 л хорошим самогоном, закрывают крышкой и убирают в прохладное, тёмное место 1,5 — 2 месяца настаиваться. По окончании срока жидкость процеживают через фильтр и напиток можно употреблять. Хранить такую настойку c мятой без потери свойств можно в течение 9 — 12 месяцев.

Рецепт мятного самогона с шалфеем и цветом полыни

Для приготовления по этому рецепту мятной настойки потребуется: 15гр мяты, 2,5 гр шалфея, 2,5 гр цвета полыни. Для усиления вкуса можно добавить по 1,5 гр розмарина и кардамона. Часть трав можно собрать самостоятельно, а часть приобрести в специализированных магазинах или аптеке. Травы засыпаем в банку объёмом 1л и заливаем самогоном крепостью 40 градусов. Если в напиток будет добавляться кардамон, то его предварительно следует раздавить.

Банку герметично закрываем и отправляем настаиваться в тёмное место с комнатной температурой. Через 3-4 недели аккуратно проверяем вкусовые качества, фильтруем полученный напиток и отправляем его на хранение. Храниться такой напиток без потери полезных свойств может до полугода.

Настойка из мяты и смородинных листьев

Для приготовления настойки потребуется 2 горсти листьев мяты и по горсти листьев красной и чёрной смородины. Подготовленные листья свежей мяты (промытые, подсушенные и крупно порубленные) засыпаются в банку объёмом 1 л, заливается качественной самогонкой крепостью 40-45 градусов и убирается в тёмное место на 5-7 дней.

После того как напиток приобретёт приятный изумрудный оттенок его сливают в другую банку такого же объёма, в которую предварительно засыпаны подготовленные листья красной и чёрной смородины. Банку закрывают и отправляют настаиваться далее на срок от 2 до 4 недель. По окончании настаивания напиток сливают (по желанию можно профильтровать через марлю) и убирают на хранение. Допускается хранение до 9 месяцев без потери свойств.

Настойка из мяты и барбариса

Для приготовления данного напитка потребуется две горсти свежих листьев мяты (20 гр сухой) и 2 ст ложки ягод барбариса. Ягоды можно использовать как свежие, так и в засушенном виде. Мяту промываем холодной водой (сухую распариваем на водяной бане) просушиваем и крупно рубим ножом. Ягоды барбариса разминаем в ступке. Барбарис и мяту закладываем в 800 гр банку и заливаем хорошим самогоном двойной перегонки до верха. Закрываем плотной крышкой и отправляем настаиваться на 3-4 недели тёмное прохладное место.

После снятия пробы получения красивого цвета и оригинального вкуса настойку фильтруют при помощи бумажного или ватного фильтров. В отфильтрованную настойку добавляют по вкусу необходимое количество сахара. Подсластить напиток можно двумя способами. Растворить сахар в части предварительно подогретого до температуры 45-50°С самогона и потом смешать с основной массой. Или добавлять в настойку необходимое количество сахарного сиропа, постоянно перемешивая смесь до полного растворения подсластителя.

Настойку разливают в бутылки, герметично закрывают и убирают для хранения. Учитывая консервирующие способности сахара, храниться такая мятная настойка может до одного года без потери её свойств.

Настойка мятная

Для приготовления данной настойки потребуется свежих листьев мяты перечной 85 гр (3-4 горсти), семена тмина 15 гр (столовая ложка), 1л качественного самогона двойной перегонки крепостью 65-70 градусов. Листья мяты моем, обсушиваем и крупно рубим ножом. Тмин слегка придавливаем, для этого можно использовать деревянную скалку. Всё засыпаем в банку, заливаем самогоном до верха, закрываем и отправляем в тёмное место настаиваться. Через 2-3 недели готовый напиток сливаем, процеживаем через марлевый фильтр и готовим к употреблению. В результате настаивания получается крепкая спиртосодержащая мятная жидкость красивого зелёного цвета, со вкусом отдалённо напоминающим анис.

Как сделать самогон на мяте?

Многие любят натуральный, домашний алкоголь не только за его «спиртовые» качества, но и за полезные. Целебные свойства алкогольные напитки перенимают у ингредиентов, из которых они изготовлены. Мята — один из тех продуктов, который придаст не только приятный вкус алкоголю, но и массу дополнительных, положительных свойств.

Польза и вкус напитков с мятой

Для самогоноварения мята — настоящая находка. Это растение неприхотливо, встречается в любом месте, где есть земля и какой-то полив. Имеет ярко выраженный запах. Из нее можно гнать самогон, делать коктейли, наливки, настойки, бальзамы. Она сочетается со многими травами, цветами, ягодами, фруктами. Придает напитку неповторимый ментоловый вкус, освежает его. Растение имеет яркий вкус, запах, поэтому оно весьма востребовано в кулинарии. За целый ряд полезных свойств эту траву постоянно используют в медицине, в народных рецептах. Листья можно применять в свежем, в сушеном виде, легко хранить, собирать.

Существует более 25 видов этого растения. Но наиболее распространены и вполне доступны для сбора три вида:

  • Душистая мята.
  • Перечная мята.
  • Полевая мята.

Чтобы сделать самогон на мяте или настойку, подойдут как свежие, так и сушеные листья травы. Важно использовать именно листки, потому что стебли и корни будут придавать горечь напитку. Собрать заготовку лучше до цветения, чтоб сохранить максимальный вкус, качество. Свежие, недавно сорванные листья, очень сочны, поэтому их добавление в алкоголь сделает его вкус душистым. Недавно сорванное растение сохранит больше своих первоначальных качеств, за которые так ценится мята. Среди полезных эффектов, оказываемых растением на человека:

  1. Успокаивает нервную систему.
  2. Помогает расслабиться.
  3. Улучшает работу мочевой системы.
  4. Выводит токсины.
  5. Имеет желчегонный эффект.
  6. Понижает давление.
  7. Устраняет головную боль.
  8. Улучшает отхаркивание при кашле.

Если собирать растение впрок, нужно сушить его в темном месте. Такой травы для создания уникального алкоголя нужно в разы меньше, чем свежей.

Настойка на мяте получается довольно крепкой, 45–50°. Здесь листья комбинируются с другими травами и растениями для придания большего количества целебных свойств. Отлично подходят барбарис, тмин, смеси перцев, анис и другие. Такой напиток применяется для профилактики, буквально пара ложек. Да и потреблять большие количества настойки не слишком приятно из-за резкого, травяного вкуса. Для распития лучше сделать 25-градусную наливку. Такой напиток отлично освежит, раззадорит аппетит, поможет расслабиться после трудного дня.

Классическая мятная настойка

Самый простой способ отведать мятную настойку — это воспользоваться обычным рецептом. Тут не придется добавлять ничего лишнего, вкус будет натуральный, мягкий.

  • Водка или самогон — 0,5 литра.
  • Сахар — 100–150 граммов.
  • Мята — 50–60 граммов.

Стоит сразу отметить, что лучше подойдет свежесрезанная мята. Стебли и корешки нужно удалить. Настаивается продукт около 50 дней и дальше хранится до одного года в темном, прохладно месте.

  1. Зеленые листья сложить в тару с антипригарной поверхностью. Растолочь, перетереть.
  2. Добавить в кашицу водку. Перемешать состав, закрыть его и оставить на 40–45 дней. Лучше выбрать уютную комнатную температуру и снизить уровень освещения.
  3. Пока настаивается, встряхивать. Продолжать шесть-семь дней.
  4. Процедить состав через марлю.
  5. Если напиток недостаточно сладкий, добавьте сахар.
  6. Разместите в темном месте еще на пять–семь дней.

Может остаться осадок. Его легко убрать с помощью фильтра или марли. Крепость такой настойки на мяте 30–36 градусов.

Когда свежей мяте не сезон, но сделать настойку хочется, можно доставать сушеные запасы.

  • Самогон — 1 литр.
  • Сухая мята — 15 грамм.
  1. «Оживить» мяту, размочив ее в кипятке или на водяной бане.
  2. Когда жидкость постоит 15–20 минут, ее смешивают с самогоном.
  3. Закрыть крышку и пусть настаивается.
  4. Перед употреблением фильтровать несколькими слоями марли.

Крепость алкогольного напитка — около 50°. Листья мяты необязательно выкидывать. Их можно достать, просушить, снова поместить на хранение.

Быстрая настойка

Процесс приготовления напитков с мятой можно ускорить до трех–пяти дней. К сожалению, это отразится на вкусе, крепости и аромате.

  • Водка — 0,5 литра.
  • Вода — 150 мл.
  • Сахар — две-три столовые ложки.
  • Свежая мята — 60 грамм.
  1. Перетереть мяту в кашицу, добавить сахар, дать пустить сок.
  2. Залить смесь кипятком и пусть постоит 30 минут.
  3. По истечении времени отфильтровать марлей.
  4. В сосуде для хранения смешать алкогольную и мятную часть.
  5. Настаивать три дня в темноте.
  6. Отделить от осадка, если напиток не сладкий, подмешать сахар.

Наливочка будет 30–35°.

Настойка на лимонах и мяте

Отлично сочетается мята с лимоном. Такая настойка на душистой траве готовится от 10 до 15 дней, что сравнительно быстро. Обладает полезными свойствами, улучшать аппетит.

  • Водка — один литр.
  • Мята свежая — 150 грамм.
  • Лимон — три штуки.
  • Сахар — 300–400 грамм.
  1. Хорошо промыть лимоны. Снять с них цедру без белого слоя.
  2. Перетереть мяту.
  3. В таре смешать цедру и мяту.
  4. Влить алкоголь.
  5. Залить выдавленный лимонный сок, все смешать.
  6. Такую смесь спрятать на 10 дней в теплое место, под герметичным затвором.
  7. После процедить жидкость от осадка, подсластить сахаром.
  8. Вернуть в темное место еще на шесть дней.

Напиток будет освежать, приятно горчить, тонизировать. Это легкий алкоголь до 25°.

Мятная настойка с медом

Этот напиток оценят те, кто пьет более слабые алкогольные лакомства. Крепость такой настойки доходит до 20°. Готовить ее легко и быстро.

  • Самогон — 5 литров.
  • Соль — 20 грамм.
  • Мед — 500 грамм.
  • Мята — 250 грамм.
  1. Отделить листья мяты, вымыть их, дать просохнуть.
  2. Добавить в мяту соль, смешать, но не перетирать.
  3. Добавить мед.
  4. Залить смесь самогоном.
  5. Дать основе настояться два часа.
  6. Перегнать, разлить по бутылкам.

Хранить получившуюся настойку в месте без яркого освещения. Мед для рецепта подойдет даже постоявший, успевший засахариться. Самогон лучше брать крепостью от 40 до 45 градусов.

Вот, оказывается, мята хороша для приготовления самогона как сама по себе, так и с другими добавками. Но ее прохладное своеобразие будет чувствоваться всегда.

Можно ли настаивать самогон на мяте в домашних условиях

Мята – растение с выраженными успокаивающими свойствами и сильным ароматом. Ее с древних времен используют в лечении и кулинарии. Настойка из мяты на самогоне у самогонщиков также пользуется огромной популярностью и входит в состав множества коктейлей. Ведь у такого напитка уникальный аромат, освежающий вкус. В идеале в алкоголь лучше добавлять свежие листья мяты, но если их не оказалось под рукой, то подойдет и сушеная трава.

Польза и вред мятной настойки

При умеренном употреблении настойки мохито из самогона, она может оказать лечебное действие на организм, в частности помочь при следующих проблемах со здоровьем:

  • укрепить иммунные силы;
  • стимулировать процесс выздоровления во время простуды;
  • устранить головную боль;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • вывести лишнюю желчь и жидкость;
  • успокоиться;
  • повысить аппетит.

Главное, что спиртовые соединения позволяют сохранить все лечебные свойства растения, а сам самогон избавить от неприятного запаха.

Важно! Для мужчин, самогон на мяте может нести риск снижения мужской потенции.

Не рекомендуется употреблять напиток лицам с варикозным расширением вен и пониженным артериальным давлением.

Популярные рецепты мятной настойки на самогоне и этапы приготовления

Чтобы приготовить полезный напиток, допускается использование свежего и сушеного сырья. В обязательном порядке необходимо удалить корешки и стебли, так как они дают привкус горечи. Растение необходимо тщательно почистить от грязи. Ни в коем случае нельзя собирать мяту около оживленных трасс и производственных предприятий.

Классическая

Для традиционного рецепта самогона на мяте потребуется:

  • 50 г растения;
  • 500 мл самогона;
  • от 50 до 150 г сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений.

Листья растения обязательно измельчают и мнут деревянной скалкой, выкладывают в стеклянную тару. Заливают самогоном и закрывают. Отправляют емкость в темное место, где будет постоянно комнатная температура. Держат там на протяжении 45 дней, встряхивать банку рекомендуется не реже 1 раза через каждые 5 дней.

Спустя положенное время, настойку процеживают и немного отжимают растительное сырье. Если вкус не понравился, то добавляют сахар, после чего настаивают еще 5-7 дней. При появлении осадка, проводят дополнительную фильтрацию.

Есть еще один простой рецепт махитовки на самогоне. Для него потребуется:

  • 1 литр самогона;
  • 100 г мяты;
  • 4 шт. лайма;
  • сахара (можно использовать фруктозу) по вкусу.

Для напитка потребуется только цедра лайма. Плоды очищают, цедру натирают на мелкой терке. Мяту тщательно измельчают и перетирают с сахаром. Все компоненты помещают в стеклянную тару и заливаются самогоном. После 3 дней, жидкость фильтруют и опять прячут на 5 дней.

В итоге мятная настойка на самогоне должна приобрести зеленовато-желтоватый цвет, а вкус сладкий, с легкой кислинкой. Естественно, что аромат должен быть с яркими нотками мяты.

С медом

Для этой настойки потребуется 5 литров самогона и следующие ингредиенты:

  • 20 г соли;
  • 250 г мяты;
  • 500 г меда.

Мяту промывают, просушивают и добавляют в нее соль, но ни в коем случае не перетирают. В смесь отправляют мед и все заливают самогоном.

Обратите внимание! Для настойки подойдет даже засахаренный мед.

Дают настояться 2 часа и перегоняют. После этого напиток готов, его можно разливать по бутылкам. В итоге получится легкий спиртной напиток, с крепостью не превышающей 20 о.

С лимоном

На 1 л самогона потребуется:

  • 120 г мяты;
  • 3 спелых лимона;
  • 250 г сахара, объем которого можно корректировать по вкусу.

Лимоны следует хорошо помыть, снять цедру, не оставляя белую часть, которая дает горечь. Измельчить на мелкой терке и добавить сок лимонов. Все смешивают с мятой и заливают самогоном и оставляют на 10 дней. Обязательно ежедневно смесь надо хорошо взбалтывать. После этого провести фильтрацию и еще оставить на 7 дней для настаивания. Все напиток готов, при появлении осадка, его можно еще дополнительно процедить.

С барбарисом

Существует еще множество рецептов мятной настойки на самогоне в домашних условиях, для улучшения вкуса можно использовать даже барбарис.

По рецепту потребуется:

  • 1 л самогона;
  • 30 г мяты, желательно свежей;
  • 4 ст. л. ягод барбариса.

Барбарис растирают скалкой и смешивают с измельченной мятой, засыпают в банку и заливают самогоном. Прячут на месяц, по истечении которого фильтруют жидкость. Чтобы смягчить вкус, можно добавить немного меда или сахара. После этого уже готовый мятный самогон с барбарисом разливают по бутылкам и оставляют еще на 2-3 дня в покое.

Быстрая настойка

Если скоро праздник и необходимо срочно сделать вкусный алкогольный напиток, то при помощи свежей мяты можно улучшить качество имеющегося самогона буквально за 3 дня. Для приготовления потребуется:

  • 500 мл самогона;
  • 65 г травы мяты, обязательно свежей;
  • 150 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара.

Вымытую и нашинкованную мяту смешивают с сахаром и оставляют на 30 минут, чтобы она пустила сок. 150 мл воды кипятят и заливают ей мяту, оставляют для настаивания на 3 часа. После процеживают, и полученный сироп смешивают с самогоном. Герметично закрывают и прячут на 3 дня в темное место. После процеживают и добавляют сахар по вкусу, можно использовать мед.

Этот рецепт позволяет получить самогон с мятой крепостью 32 о…35 о.

Способы хранения мятной настойки

Лучше всего хранить настойку в стеклянной таре, так как она не вступает в реакцию со спиртным. Банки или бутылки должны быть герметично закрыты, чтобы градусы спирта не испарялись. Перед переливанием напитка для длительного хранения, тару необходимо тщательно вымыть, высушить.

Важно! Откажитесь от хранения настойки в пластиковой таре, в ней самогон быстро станет мутным, приобретен неприятный запах. Пластик в сочетании со спиртом может выделять вредные вещества, опасные для здоровья человека.

Настойки на самогоне должны храниться в темном месте, при температуре от +5 оС до +20 оС, при относительной влажности 85%. При соблюдении этих правил, напиток может простоять от 3 до 10 лет.

Полезные советы по приготовлению

Для того чтобы настоять самогон лучше всего использовать свежие листья мяты, но и при их отсутствии, подойдет сухое сырье. Помимо этого:

  • никогда не используйте некачественный самогон для приготовления напитка;
  • вместо сахара можно использовать мед, фруктозу;
  • следите за чистотой всей тары инструментов во время приготовления настойки.

Помните, что натуральные компоненты при контакте со спиртом могут выпадать в осадок, не стоит этого опасаться, просто профильтровав заново напиток.

Заключение

В небольшом количестве, настойки с мятой и другими компонентами могут выступать как профилактическое средство от простуды, успокоительный напиток. В зависимости от того, какой будет дополнительно использоваться компонент, вкус напитка будет меняться.

Мятный настой обладает мочегонным и отхаркивающим эффектом, приятный на вкус и аромат. Но, помните всегда о мере, потребляя любой алкоголь.

Читайте также:
Виды спирта для водки
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: