Вина франции сухие

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Белый хлеб и сыр минимально влияют на восприятие вкуса вина

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков. Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles Heidsiek;
  • Egly-Ouriet.

Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Читайте также:
Лучшие вина италии

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Виноградник во французском Эльзасе

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

  • Château-Chalon;
  • Arbois;
  • l’Etoile;
  • Côtes du Jura.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Лангедок – регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

Рейтинг красных сухих вин Франции

Clos Saouma, Arioso Chateauneuf-Du-Pape, 2012 WA92

Волшебное вино практически непроницаемого рубинового цвета. Урожай для него собирается с выделенного, исключительного участка. Темные ягоды, засахаренная лакрица, восточные специи, в сочетании с выразительной минеральной ноткой. Сочное, убедительное и ясное во вкусе, вино раскрывается сладкой малиной и пирогом с пряностями. Очень долгий финиш с гладкими танинами и оттенками цветочной пастилы. Оно, безусловно, требует аэрации и декантации, впрочем, как и все вина от Мунира Саумы. Талантливый винодел родом из Ливана, его вина отличаются высокой экстракцией и вкусовой экспрессией.

Mommessin, Clos De Tart Grand Cru, 2014 RP97

Этот без преувеличения великий виноградник основан в 1141 году сестрами-монахинями цисцерцианского католического ордена, которых называли «Дамы де Тар». Освящая эти земли своим аскетизмом на протяжении почти 7 веков. В 1791 году, после Великой Французской революции, он был приобретен негоциантом Николя Жозефом Маре. С начала 30-х гг., Кло де Тар стало частью винодельческого бизнеса семьи Моммессен. Одно из величайших Grand Cru Бургундии. Вино яркого рубиново-красного цвета, в аромате легкие ноты черной смородины, лакрицы и специй; минеральное, структурированное; во вкусе преобладают тона горькой вишни, черного шоколада и свежего мяса. Живое вино, отлично передает терруар; развиваться будет медленно и последовательно.

Domaine Francois Bertheau, Bonnes-Mares Grand Cru, 2017 RP94

Так же один из величайших Grand Cru Бургундии и «сосед» вышеупомянутого Clos de Tart. Яркие тона свежей малины, душистых трав и мокрой земли и толченного камня дополняют деликатность и минеральность этого вина. Бонусом идут солоноватость и едва уловимые тона косточковых фруктов. Очень сложное и многоплановое вино, которое начнет входить в пору зрелости через 6-8 лет. Подобно многим артизанальным виноделам Бургундии, Франсуа Берто исповедует принцип «невмешательства» в получение вина, предпочитая труд на винограднике работе на винодельне. Изящное, но при этом обладающее мощной структурой вино.

Chateau Lafite Rothschild, Premier Cru Classe, 2009 RP100

Первые упоминание о поместье Лафит датируется 13 веком аббатом Августинского монастыря Вертёй. Это великое хозяйство стало широко известно в 18 веке, его вино заполняло бокалы августейших семей и было воспето поэтами. Томас Джефферсон, будущий президент США, работая послом тогда еще молодого государства во Франции, серьезно увлекаясь богатствами этого европейского королевства, подробно описывал особенности ведущих хозяйств из Бордо, в числе которых был и Лафит. Позже бутылки из коллекции Джефферсона, урожая 1787 были проданы на аукционе Кристоферу Форбсу, их подлинность так и не удалось подтвердить. Согласно Официальной классификации вин Бордо от 1855 года, Лафит попадает на высшую ступень иерархии, получив статус Premier Grand Cru. Бесспорно, одно из величайших вин мира.

Читайте также:
Аллергия на вино

Chateau Malescot-St-Exupery, 2011 WS93

В 1697 году виноградники и усадьбу приобрел советник короля Людовика XIV Симон Малеско, не только давший замку свое имя, но и наладивший здесь инфраструктуру. Послереволюционная неразбериха привела к частой смене владельцев, очередной из которых, граф де Сент-Экзюпери, дед знаменитого писателя и летчика, в 1827 году добавил свое имя к прежнему названию, и под этим названием шато попало в классификацию 1855 года, в которой получило престижное 3-ème Grand Cru Classé. Вино насыщенного рубинового цвета с фиолетовым отливом. Аромат интенсивный с тонами черных ягод (ежевика, черника и черная смородина) и легкими нотками весенних полевых цветов. Прекрасно сбалансированное вино со сладкими, хорошо интегрированными танинами и освежающей кислотностью.

Chateau Giscours, 2004 WE93

Известное поместье из коммуны Марго, имеющее длинную историю. Жискур как винодельческое хозяйство исзвестно с 16 века, после Французской революции было конфисковано и сменило несколько владельцев. Новый виток для Шато Жискур начался в 1847 году, когда для управления поместьем был приглашен Пьер Скавински, оказавшийся великим земледельцем и изобретателем, стоявший у руля больше 50 лет. Среди его разработок был сельскохозяйственный плуг, натуральные препараты для борьбы с плесенью и проект гравитационной винодельни. Согласно Официальной классификации вин Бордо от 1855 года, Жискур получил 3-ème Grand Cru Classé. Цвет вина глубокий, рубиново-пурпурный. Аромат вина насыщенный, со множеством фруктовых оттенков, нотками дымка, черных и красных ягод, сливы и весенних цветов. Вкус вина полный, сладкий и сочный, с впечатляющей концентрацией, глубиной и мягкими танинами.

Domaine Des Perdrix, Echezeaux Grand Cru, 2016 WS93

Великий виноградник, великое вино и великая семья сделавшая его. Домен де Пердри перешло к семье Девийяров в 1996 году. Прежде всего нужно отметить, что Бертран Девийяр, осуществивший эту сделку, вовсе не сторонний негоциант, решивший сделать бизнес на предмете роскоши: Бертран представляет уже пятое поколение управляющих винными хозяйствами. Все техническое оснащение винодельни, а также методика создания вин были полностью обновлены. После необходимой декантации проявляются специи и ваниль, свежие фрукты оформляются позже. Прекрасный объем, роскошь, стереозвук и героическая симфония. Нескромное обаяние Эшезо.

Gonet-Medeville, Cuvee Athenais Ambonney, 2014 RP91

Уникальное тихое вино из Шампани. Производится со старых, почти столетних лоз с крохотного виноградника Champ Muets (0,3 га), расположенного в коммуне Ambonnay, имеющую статус Grand Cru. Винификация и выдержка проходят в дубовых бочках, из которых половина новые. Это насыщенное комплексное вино демонстрирует удивительную глубину и элегантность. Ведущий критик по винам Шампани Питер Лим с уверенностью утверждает, что кюве Атене стоит в одном ряду с лучшими представителями апелласьона. Gonet-Medeville, наряду с еще 15-ю небольшими шампанскими домами, входит в некоммерческую ассоциацию Les Artisans du Champagne. Ее членов объединяет общая философия, заключающаяся в особом отношении к терруару как главному создателю вина, безграничной любви к своей профессии и результатам ее деятельности, а также в огромном желании поделиться произведениями искусства с самыми требовательными ценителями шампанского. Себя они называют виноградарями, художниками и алхимиками.

Domaine Duclaux, La Germine Cote-Rotie, 2013 RP90

Domaine Duclaux является старейшим в Кот-Роти. Основанное в 1928 году, в настоящее время это хозяйство долины Роны управляется четвертым поколением семьи – братьями Бенжаменом и Давидом Дюкло. Кот-Роти является одним из самых известных северных аппеласьонов Роны и берет свое начало от города Ампиус, находящийся всего в получасе езды к югу от оживленного города Лион. Это самый северный форпост винограда Сира во Франции. Сote-Rotie переводится как «жареный склон», так как с юга он подвергается максимальному солнечному воздействию. Мускулистое, яркое вино с тонами спелых ягод, копченностей и перца, способное к долгой выдержке.

Lucien Le Moine, Charmes-Chambertin Grand Cru, 2012 RP94

Экстрактивное, яркое, мускулистое вино, урожай для которого собирают со старого великого виноградника. «Люсьен Ле Муан» – небольшой негоциантский дом, находящийся в городе Бон и специализирующийся на работе с винами категории Grand и Premier Cru. «Charmes-Chambertin 2012-го года поражает своей красотой. Вино чудесно развито. Живой букет вина соткан из ноток специй, лакрицы, сладких трав и спелых красных фруктов. Вкус богатый, многогранный, с поразительным балансом и послевкусием. Изумительное вино”. (Antonio Galloni)

Какое красное сухое вино лучше выбрать — рейтинг и советы

Красное вино, какое выбрать, на что обратить внимание?

Чтобы найти стоящего представителя винных продуктов, необходимо оценить несколько важных критериев. Сделать это можно как перед покупкой, чтобы точно знать, что взять с полки, так и непосредственно определяться на месте. Вот главные критерии качества, которые стоит знать, чтобы ответить на вопрос, как выбрать красное сухое вино:

  1. Место производства. Не розлива. Оно должно соответствовать месту произрастания виноградников. Иначе возникает закономерный вопрос, как может быть изготовлено хорошее вино, если виноматериал трясся по дорогам в течение нескольких дней?
  2. Сорт винограда. Если на этикетке написано, что продукт изготовлен только из изабеллы или другой ягоды — это подделка, а виноградного сока там нет вообще. Потому что однокомпонентные вина используются только для самых престижных коллекционных напитков, их не купить в магазине у дома.
  3. Сбор. Наличие года говорит, что в бутылке действительно есть ягоды. Отсутствие даты — прямо указывает на порошковое составляющее тары.
  4. Выдержка. На этикетке настоящего напитка будет указан срок, сколько его выдерживали и в каких бочках. Есть срок ординарный, она составляет всего несколько месяцев до года. Марочные представители проходят долгий срок заточения в бочках — от 3 лет. Выдержка до 7 лет — указывает на благородное коллекционное происхождение.
  5. Цена. Хороший напиток не будет стоить меньше 400-500 рублей. Это будет достаточно посредственный винный продукт, а достойный — начинается от нескольких тысяч.
Читайте также:
Болит голова после вина

Лучше доверять проверенным брендам, о репутации которых известно, они могут похвастаться поклонниками, постоянно находятся на слуху.

Красные вина Франции

Без Франции виноделия не существовало бы как явления. Прислушайтесь к звучанию профессиональных терминов — купаж, ассамбляж, сомелье, кавист, терруар. Все они вышли из французского языка.

Помимо основ винодельческого мастерства, эта страна подарила миру множество прекрасных сортов вина. Прежде чем познакомиться с лучшими красными винами Франции, давайте разберемся в их классификации.

Уровни качества французского вина

Вo Франции существует несколько классификаций вин. По качественному уровню они делятся на:

  • Марочные вина «Vin Délimité de Qualité Superieure» — самые дорогие напитки. Каждый этап изготовления тщательно проверяется виноделами. Они наблюдают за условиями произрастания виноградной лозы, следят за хранением и выжимкой сока из ягод, проводят дегустации и экспертизы.
  • Местные вина «Vin de pays» — стоят дешевле марочных, но процесс производства тоже усиленно контролируется экспертами — обращается внимание на сорт, качество урожая и крепость напитка.
  • Столовые вина «Vin de table» — недорогие вина, качество которых контролируется лабораторно. Виноград для таких вин часто выращен в других странах.

По цвету вина делятся на красные, розовые, белые и серые. По содержанию сахара — на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликеры. И по степени выдержки — на молодые полугодовалые и с многолетней выдержкой.

Красные французские вина по регионам

Франция поделена на винодельческие регионы — в каждом произрастают свои сорта винограда и получаются уникальные вина.

Регион Бордо

Юго-западная территория с мягким климатом. Выращенный тут виноград идеально подходит для изготовления красных сухих марочных вин.

Основные красные сорта Бордо:

  • Каберне фран — аромат ягод с кислинкой;
  • Каберне совиньон — сильный фруктовый аромат;
  • Пти вердо — вязкое и терпкое;
  • Шато – замковое вино высочайшего качества с многогранным вкусом;
  • Мерло — бархатный мягкий вкус.
Регион Бургундия

Главный соперник Бордо в производстве вин. Красное вино здесь делают из сорта винограда пино нуар. Напитки получаются сладкими, с привкусом вишни и клубники. Еще один сорт — гамэ, из которого производят красное молодое вино божоле-нуво.

Регион Прованс

Прованс — регион розовых вин. Однако и здесь есть место красному — шираз и каберне совиньон тут тоже изготавливают. Вo вкусе таких вин присутствуют фруктовые оттенки.

Долина Роны

Регион бассейна реки Рона, опоясанный Альпами. Здесь производят сорта шираз и мурведр. Последнее – это терпкое сухое вино с травянистой горчинкой.

Долина Луары

Долина Луары считается французами душой страны — здесь очень много старинных замков. И очень много сортов винограда, среди которых красные каберне фран, пино нуар, гаме и мальбек с шоколадно-пряным тоном во вкусе.

Регион Лангедок-Руссийон

Здесь выращивают виноград для вин повседневного употребления — местных и столовых. Красное вино тут делают из сортов мерло, гренаш, кариньян.

Попробовать хорошее красное вино можно в нашем ресторане Karlovy Pivovary. Мы предложим на выбор несколько сортов знаменитого французского напитка.

Хорошее красное сухое вино рейтинг 15 лучших

Фаворитов гурманов можно разделить на несколько стран производителей. Это Франция, Италия, Испания — в Европе, Крым в России, Грузия — среди колоритных представителей, и Аргентина, Чили — среди совсем Южных. Для нашего рейтинга мы отобрали, пользующихся высоким спросом, а также те, которое при высоком качестве обойдутся в приемлемую цену — крымские и грузинские напитки.

Наименование Объем Крепость Средняя цена, Руб.
Франция
«Аррогант Фрог» Пино Нуар 0.75 0.13 1071
Дюде Надин, Пино Нуар, Вин де Франс 0.75 0.13 8017
Бартон & Гестье, «Резерв» Каберне Совиньон 0.75 0.125 560
Луи Жадо, Бургонь «Куван де Жакобэн» Руж 0.75 0.125 2471
Fleur de Camille Rouge Sec 0.75 0.11 674
Грузия
Tbilvino Saperavi 0.75 0.13 1031
Сокровище Тифлиса Саперави 0.75 0.12 696
Mildiani, Saperavi 0.75 0.14 789
Старый Метехи Домашнее Красное сухое 0.75 0.12 642
Teliani Valley Mukuzani 0.75 0.13 1234
Россия — Крым
«Sun Valley» Cabernet — Солнечная долина 0.75 0.13 302
«Крымский Погребок» Бастардо 0.75 0.13 329
Массандра, Мерло 0.75 0.12 342
Бахчисарай, «Крымская трапеза» Каберне 0.75 0.12 349
«Вилла Крым» Мерло 0.75 0.145 357

Как выбрать

Критерии выбора у всех разные. Ассортимент производимой продукции настолько велик, что можно потеряться в разнообразии. Но на полках магазинов встречается и поддельный товар низкого качества. На что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе? На этикетку.

При выборе напитка высшей категории нужно найти на этикетке надпись, состоящую из трех слов. Первое слово может быть chateau или Appellation (замок или винодельческое общество). Второе – название замка или общества. Третье – контроль качества. Надпись изображена мелким шрифтом, однако в информационном смысле ей нет цены. Если таковые слова отсутствуют, то напиток не из элитной когорты.

Вина классифицируются по номерам. Большого отличия между рядом стоящими цифрами не усматривается, а вот цена отличается существенно.

Немаловажное значение имеет и бутылка. Она многое что может рассказать. Каждый регион разрабатывает собственный дизайн. Классический вид у бордосской бутылки. Впечатляет высота, круглые плечики, нижняя часть с углублением. Все продумано до мелочей. В углублении скапливается осадок, а на плечиках он задерживается при разливе по бокалам.

Объемы емкостей также разнятся. В продаже можно встретить бутылки на 0,375 л (миниатюрные), 0,7 л (стандартные), и полуторалитровые. Срок годности вин – от года до двух. Но встречаются и такие, которые сохраняют первоначальные характеристики на протяжении длительного времени. К ним относят некоторые десертные французские сотерны.

Читайте также:
Наливка из клюквы на водке в домашних условиях

Что касается пробки, то для ее изготовления используется кора пробкового дуба. Она содержит информацию о годе урожая, наименовании замка или винодельческого общества. Длина пробки свидетельствует о качестве напитка. Чем она длиннее, чем идеальнее характеристики. При длительном хранении вин пробки подлежат замене каждые 15 лет.

Где купить настоящее французское вино

Если наслаждаться – то французским. А от подделок никто не застрахован. Особенно если заказывать товар онлайн в интернет – магазинах, восхищаясь приемлемой ценой. Рекомендации специалистов следующие: определить для себя, какой фирмы лучше продукция и приобретать ее в специализированных торговых точках. Очень важный момент – условия хранения. В противном случае могут ухудшиться свойства изделия. Помещения должны быть темными, с определенным температурным режимом. Запыленные бутылки никогда не моются и не протираются. Даже супермаркеты не в состоянии полностью обеспечить надлежащие условия хранения такому ценному товару.

Критерии выбора хорошего вина

  • Сорт винограда. Сырье — это ключевая составляющая в производстве вина, которая влияет на вкус, аромат и органолептические свойства напитка. Красное сухое чаще всего производят из винограда Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Сира. Наименование сортов содержится на маркировке и, как правило, отображается в названии вина.
  • Регион сбора урожая. Почвы, климат и условия содержания очень влияют на качество конечного продукта. Высоким спросом пользуются вина из провинций Франции и Италии, но у них достаточно высокий ценник.
  • Год сбора урожая. Для бюджетных вин этот показатель не имеет значения, так как они не могут быть старше одного-двух лет. При покупке элитного дорогого вина важно обращать внимание на срок его выдержки, ведь именно за это мы и переплачиваем. Чем старше вино, тем больше ценится его вкус.
  • Содержание сахара. Для красного сухого вина массовая доля сахара на 1 литр не может превышать 4 граммов. Обороты. Средний показатель среди вин — это 10-12%. Но стандартами допускается, что сухое вино может иметь от 9 до 16 оборотов.
  • Категория качества. Она отображается на этикетке в виде аббревиатуры. Такое сокращение может указывать на принадлежность вина к элитной категории (AOC/DOCG) или к определённому региону (VdP/IGP/IGT). Буквы в аббревиатурах могут меняться в зависимости от страны-производителя.
  • Маркировка. На наклеенной этикетке должна указываться полная информация о составе напитка, годе сбора урожая, сроках годности, условиях хранения и данных производителя, в том числе с указанием региона. Проверьте наличие всей этой информации, что тоже минимизирует риск покупки некачественного алкоголя.
  • Тара. Желательно покупать красное сухое вино в бутылях из темного стекла. Именно оно препятствует проникновению ультрафиолета, тем самым сохраняя ценные вкусовые качества напитка.
  • Пробка. Она должна быть плотно прижата к стенкам горлышка и не проседать вниз. Желательно, чтобы пробка была из натурального древесного материала. Именно он способствует правильному хранению алкоголя.
  • Запах. В первую очередь стоит понюхать пробку, прямо не отходя от прилавка. Запах должен быть нейтральный. Если он неприятный, то нужно отказаться от покупки. Скорее всего, такое вино хранили неправильно либо завезли в магазин уже испорченным.
  • Условия хранения. Прилавки с алкоголем должны быть максимально удалены от мест проникновения солнечных лучей.

ОПРОС: Из какой страны вино лучше по вашему мнению?

ТОП-15 лучших вариантов красного сухого вина

Недорогие хорошие вина

Несмотря на все стереотипы, качественные вина в России есть. Преимущество их в том, что на территории страны огромное количество виноградников, из которых получаются действительно вкусные и качественные напитки. Тем более отечественный алкоголь всегда на порядок дешевле, чем импортный. Но не всегда можно купить вкусное вино. Поэтому мы и создали собственный винный гид по недорогому красному сухому вину на основании результатов исследования Роскачества.

«Esse Cabernet Select Satera» – отборное сухое вино

Виноград для производства этого напитка выращивается на солнечных побережьях Крыма. Сорт Каберне отличается очень насыщенным вкусом, что делает вино достаточно тяжелым.

Сам букет, раскрывающийся в бокале, идет в трех направлениях – цветочные, фруктовые тона и специи. Вкус яркий, многогранный, с каждым глотком раскрывается по-разному. В аромате слышны ягодные, дубовые и плодовые оттенки. Особо отчетливо играет запах сливы и смородины. По мере раскрытия ощущается вкус специй и сухофруктов. Послевкусие долгое и приятное.

Вино имеет насыщенный рубиновый цвет и натуральный блеск. В бутылке нет посторонних примесей и осадка.

Напиток идеально подойдет для жареного красного мяса и к твердым сырам благородных сортов.

Регион Крым
Оборотов, % 12
Сорт винограда каберне совиньон, каберне фран
Средняя цена, руб. 500
  • приятный вкус
  • длительное послевкусие
  • хорошие вкусовые качества
  • многогранный аромат
  • бюджетная цена
  • не обнаружено

Краткий путеводитель по французским винам

Свое винодельческое искусство французы оттачивали на протяжении многих веков. Сегодня в стране насчитывается около 150 000 виноградников, а годовой объем производства вин достигает 1,5 млрд. галлонов в год. По второму показателю Франция уступает лишь Италии, оставаясь одним из главных мировых лидеров в этой отрасли.

Классификация вин по регионам Франции

Классификация вин Франции основывается на системе стандартов, которые были внедрены в стране и теперь используются по всему миру. Согласно ей, самые простые – столовые вина, или Vin de table. При их производстве нередко смешивают ягоды разного урожая и разных регионов/ стран, но и стоимость такого алкоголя по сравнению с другими категориями невысока. На порядок выше по качеству:

  • Vin de pays – региональные, или местные вина производятся в основном небольшими хозяйствами, под контролем находятся сорт винограда, урожайность, крепость готового напитка;
  • Vin Délimité de Qualité Superieure (VDQS) – это категория марочных вин высочайшего класса, которые могут производить лишь отдельные, конкретные регионы (примерно 2% от всего объема вин Франции), при этом контролируются сорт ягод, урожайность, методы возделывания и ряд других факторов;
  • Appellation d’origine contrôlée (AOC) – редкое, элитное вино, контролируемое по происхождению. Согласно регламенту, за производством следит специальная комиссия, которая отслеживает буквально все: начиная от выращивания и сбора урожая до времени брожения и качества бочек. Заключительный этап – обязательные лабораторные тесты и дегустация экспертами.
Читайте также:
Водка вред и польза

Надпись Grand Cru или Premier Cru на этикетке указывает на высочайший класс вин и обозначает классифицированный виноградник с мировой репутацией.

К слову, разбирая категории вин Франции, нельзя не заметить, что названия алкоголю даются не по сорту ягод, а именно по региону происхождения сырья. Более того, напиток из одного и того же винограда, выращенного в разных местностях страны, будет различаться и по вкусовым качествам.

Бордо

Лучшие вина Франции производят в винном регионе Бордо на юго-западе страны. Большинство выпускаемых здесь вин сухие и отличаются насыщенным красным цветом. Бордо имеет репутацию одного из самых больших винодельческих регионов в мире (его площадь – 120 тысяч га). Выпускаемые здесь вина из года в год получают платиновые награды авторитетного международного конкурса World Wine Awards. Также Бордо входит в тройку лучших «винных столиц мира» (по версии Great wine capitals).

Названия многих винодельческих предприятий Франции, в особенности Бордо, имеют приставку Chateau («Шато»), что значит «замок». А все потому, что в прежние времена винодельни находились в дворянских поместьях, а порой алкоголь хранили непосредственно в замках. Некоторые такие предприятия работают и сегодня.

Бордо разделяют на три крупных субрегиона.

Левый берег (включая участки Медок и Грав)

Вина с левого берега Бордо обычно имеют ярко выраженные ароматы вишни, черной смородины, специй, высокий уровень танинов и отличаются невероятно богатым, насыщенным вкусом. В их основе всегда лежит купаж нескольких сортов винограда (Мерло, Каберне-Совиньон и некоторых других).

Правый берег (включает территории Помероль и Сент-Эмильон)

В этом субрегионе преобладает виноград сорта Мерло. Вина в основном здесь производят красные: сложная палитра вкусов ягод и фруктов дополняется табачными, кедровыми нотками. По сравнению с образцами с Левого берега, этот алкоголь мягче на вкус и отличается более гладкими танинами.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки 5 великих бордосских вин: Chateau Margaux, Lafite Rothschild, Haut-Brion, Latour, Mouton Rothschild.

Бургундия

В последние годы за звание региона, где производятся лучшие французские вина, борется Бургундия. Виноделие здесь основывается на выращивании сортов Шардоне, Пино Нуар, Гамэ. Местные производители, как правило, не используют в наименовании приставку «Шато», предпочитая «Домейн» (Domaine) и «Проприете» (Propriete).

Бургундию также можно условно разделить на несколько субрегионов.

Шабли

Это северная часть Бургундии, которая специализируется на белых сухих винах, произведенных в основном из винограда сорта Шардоне. Алкоголь имеет приятный золотистый цвет и характерный аромат зеленого яблока, иногда цитрусовых и даже скошенного сена. Известные представители региона: Chateau de Maligny, Grand Regnard, Lamblin&Fils, Domaine Sainte Claire и другие.

Во Франции область Шабли называют не иначе как «Лиль Винёз» (I’lle Vineuse), что значит «винный остров».

Кот-де-Ор (включая Кот-де-Нюи и Кот-де-Бон)

Регион расположен в самом сердце Бургундии. Здесь производят элегантные белые вина из винограда сорта Шардоне, красные и розовые вина – из Пино Нуар. Последние наделены ярко выраженными ягодными ароматами, например, вишни, земляники, малины. К слову, именно в субрегионе Кот-де-Нюи рождается самое дорогое красное вино в мире – знаменитое «Романэ Конти» (Romanee Conti).

Известные названия французских вин из субрегиона Cote d’Or: Laforet, La Vignee, Pommard «Hospices de Beaune», Echezeaux, Beaune «Clos des Mouches», Meursault «Genevrieres» и другие.

Божоле

Самый южный субрегион Бургундии славится легкими, мягкими молодыми винами с насыщенным вкусом и ненавязчивыми танинами. Основной виноградный сорт, который используется в производстве, – черный Гамэ, именно он придает напитку исключительный рубиновый цвет и изысканный аромат.

Самое знаменитое местное вино – молодое Божоле нуво с приятными ягодными нотами во вкусе. От сбора урожая до продажи напитка проходит примерно 1,5 месяца, что довольно необычно для вин.

Ежегодно в ноябре (в каждый третий четверг месяца) во Франции, в городке Божо, проходит Праздник молодого вина, с которым по размаху может сравниться разве что Октоберфест. В полночь откупориваются бочки, и все желающие подставляют бокалы под рубиновые винные струи.

Среди названий вин Божоле, которые часто встречаются на магазинных полках по всей Франции, в первую очередь можно назвать Georges Duboeuf, Les Hommes, Bouchard Aine & Fils, Antonin Rodet.

Луара

В долине выращивают преимущественно сорта Каберне Фран, Совиньон, Гаме, Каберне, Гролло. Регион богат на вкусные красные полусладкие вина, как, впрочем, также и на белые, розовые и игристые. Долина поделена на четыре области.

Центральная (субрегионы Сансер, Пуйи Фюме)

Эта область Франции специализируется на белых винах, произведенных из сорта Совиньон Блан. Разнообразие продукции местных виноделов поистине велико, но непревзойденной считается именно коллекция Sancerre – соломенно-золотистые вина с ароматом фруктов и трав, цитрусовыми нотами и минеральными оттенками во вкусе. Их производят Paul Cherrier, Domaine Vincent Pinard, Henri Bourgeois, Saget La Perriere и другие местные хозяйства.

Анжу-Сомюр

Продукция анжуйских виноделен – настоящая мировая классика. Розовые, белые и красные, все они одинаково хороши, хотя считаются недооцененными. Из виноградных сортов в этой части Франции значительная часть приходится на Шенен Блан и Гаме. Среди производителей можно выделить Nicolas Joly’s, Jean Beaumard, Baranger, Hardières, Richou и Valliennes.

В регионе Анжу во Франции производят и чудесные игристые вина – креманы, которые носят гордое название Crémant de Loire.

Читайте также:
Чача напиток что это

Пеи Нанте

Это достаточно легкие, но в то же время кислые вина с ярко выраженным ароматом летних трав. Основные виноградные сорта – Мюскаде и Фоль Бланш. Лучшими винами субрегиона считаются Muscadet de Sevre et Maine – они выдерживаются на дрожжевом осадке и отличаются маслянистостью и приятной свежестью.

Высокими оценками эксперты одаривают белые Gros Plant du Pays Nantais, в аромате которых прослеживаются оригинальные ноты зеленого яблока, трав и мокрого камня, а также рубиново-красные Coteaux d’Ancenis.

Эльзас

В этом северо-восточном регионе Франции выращивают преимущественно Рислинг, Пино Блан, Сильванер и Гевюрцтраминер. Любопытно, что здесь не любят создавать купажи, наоборот, производители отдают предпочтение именно моносортовым винам. Другая особенность – никакой выдержки в бочках, которые бы могли характерно повлиять на вкус алкоголя. А еще Эльзас – лидер по производству органических вин. Продукция местных хозяйств всегда максимально натуральная.

Эльзасские вина отличаются обширной палитрой стилей: от легких сухих до плотных и насыщенных. Благодаря свежести и фруктовости, яркому букету и чистоте вкуса они пользуются большим спросом и в стране, и за ее пределами. Поэтому, если вы выбираете, какое вино привезти из Франции, можно посоветовать именно эльзасские вина. Они не столь дорогие, как алкоголь из Бордо или Бургундии, но в то же время не такие простые, как из региона Луара.

Все произведенные в Эльзасе вина (исключая разве что Cremant d`Alsace) можно узнать по слегка вытянутой бутылке, по форме напоминающей флейту. Начиная с 1959 года, она является обязательной для всех местных хозяйств.

Самая известная эльзасская марка – Hugel. Под этим брендом выпускается прекрасно сбалансированное сухое вино с приятными цветочными и фруктовыми нотами и элегантным послевкусием. Другие продаваемые производители – Rene Mure, Gustave Lorentz, Domaine Marc Kreydenweiss, Willm, La Cave de Pfaffenheim, Cellier de Maymatten, Cave de Beblenheim, Cave de Turckheim.

Шампань

Этот регион славится на весь мир настоящим французским шампанским. Однако из винограда в Шампани делают и тихие вина: белые из Шардоне, красные из Пино Нуар и Пино Менье.

Одним из самых часто упоминаемых аппелласьонов является Coteaux Champenois, наиболее известны его красные вина из Бузи. Также во Франции вам могут посоветовать попробовать оригинальное розовое Rose des Riceys и сладкое ликерное Ratafia de Champagne. Последнее производят по старинным методам и выдерживают в бочках не менее 8 месяцев. В результате рождается насыщенное янтарное вино с чарующим ароматом вишни и специй.

Производители тихих вин Шампани: Champagne Geoffroy, Champagne Olivier Horiot, Champagnes Gonet-Medeville.

Лангедок-Руссийон

Наиболее протяженная область виноделия во Франции, где культивируют десятки виноградных сортов: Сенсо, Гренаш, Каберне Совиньон, Кларет, Мускат и другие. К слову, регион является вторым по значимости регионом страны в изготовлении марочных вин.

Именно в Лангедоке производят знаменитое французское вино с кривым горлышком «Жан-Поль Шене» (J. P. Chenet), которое подавали к столу Людовика XIV. Случайный изъян бутылки остроумный винодел объяснил тем, что она «склонилась» перед Его Величеством, и такой ответ пришелся очень по душе королю. С тех пор «Жан-Поль Шене» постоянно возглавляет рейтинги самых необычных вин не только Франции, но и всего мира.

Другие именитые производители вин региона: Barton & Guestier, Domaine Lafage, Amiel, Yvon Mau.

Где во Франции попробовать и купить вина

Конечно, самый беспроигрышный вариант погрузиться в атмосферу винного изобилия – это винный тур или экскурсия по действующим винодельням, благо что на территории Франции их многие десятки. Одна из самых известных туристических программ для ценителей хорошего алкоголя – это Paris Wine Day Tours (239-259 €). В стоимость могут входить не только переезд, посещение винных заводов, дегустации вин и сыров, но и обеды в культовых ресторанах и прогулки по местным достопримечательностям.

Но для того, чтобы проникнуться атмосферой и получить удовольствие от вкусного вина, будет достаточно и визита на винодельню – как правило, во Франции они все открыты для посещения. Например, знаменитейший винный Замок региона Медок – настоящая легенда Chateau Mouton Rothschild – регулярно проводит экскурсии для всех желающих (по предварительной заявке на сайте). 2-часовое погружение в историю местных вин с их дегустацией стоит порядка 60 €.

Есть и еще одна возможность – винные бары – идеальное решение для тех, кто хочет выбрать хорошее вино, но не успевает объехать все регионы Франции. Где же в Париже найти эти заветные адреса?

O Chateau (68 rue Jean Jacques Rousseau)

Хозяева этой винотеки одни из первых начали проводить дегустации на английском языке, это место – №1 для ценителей французского вина. Само заведение расположено в подвале доме XVII века в 5 минутах от Лувра. Пространство разделено на большой общий бар и несколько приватных комнат (что идеально подходит для проведения вечеринок или индивидуальных дегустаций).

Всего же в погребке можно попробовать 50 разных вин по бокалам. К ним подают сыры, паштеты, десерты. Дегустация 6 видов вин из разных регионов Франции стоит 59 €, роскошь попробовать элитное вино старых винтажей – 149 €.

В 2017 году O Chateau признали обладателем лучшей винной карты во всей Франции, что привлекло к заведению внимание коллекционеров со всего мира.

L’Avant-Comptoir (3 Carrefour de l’Odeon)

Известный винный бар на бульваре Сен-Жермен снаружи напоминает небольшой магазинчик, но стоит зайти внутрь, и вам уже не захочется уходить. Здесь всегда людно, весело и вкусно.

К вину подают закуски во французском стиле: кровяную колбасу, сыр из овечьего молока, трюфели. Настоящей изюминкой заведения является оформление меню – отдельные карточки, подвешенные к потолку. На каждой из них указана цена, название и изображение блюда. В баре можно продегустировать самые недорогие вина Франции (от 2 € за бокал), но будьте готовы к тому, что свободных мест может и не оказаться.

Читайте также:
Галлюцинации после запоя

La Cave de Septime (3 Rue Basfroi)

Уютная, совсем крохотная винотека-магазин, в которой можно отыскать большой шкаф с вином, барную стойку-кассу и несколько низких столов с табуретками, привлекает туристов спокойной атмосферой и, конечно, коллекцией алкоголя.

С 16 часов здесь можно продегустировать вино из разных уголков Франции, Италии, Испании, как дорогое, так и бюджетное (5-7 € бокал). А с 10 до 16 часов заведение работает как обычный винный магазин, в котором можно выбрать и купить понравившееся вино.

Как выбрать французское вино

Французы знают толк в вине, поэтому этот напиток считается здесь основным. Благодаря большому выбору, каждый найдет вино по вкусу. Цены зависят от категории вина.

Категории

  • Столовые вина (Vin de table) – самые ходовые, 38 % продукции приходится именно на производство данной категории. В бюджетных ресторанах очень часто можно встретить столовые вина, ведь цена у них демократичная, а потому вино доступно для любого кошелька.В производстве может использоваться смесь вин разного года производства, а так же виноград выращенный на разных участках Франции, а так же за ее пределами. На этикетках никогда не указывается географическая принадлежность, а так же год урожая. Из-за больших объемов, производство максимально механизировано.
  • Местные вина (Vin de pays) – при производстве используется виноград с определенных местностей, которых во Франции около 130. Название совпадает с названием местности, где расположены виноградники. К выращиванию винограда, а так же к производству напитка предъявляются конкретные требования, перед поступлением на рынок, вино проходит проверку – агреман. Именно данная процедура отличает местные вина от столовых. Некоторые вина данной недорогой категории ничем не уступают винам высшей категории, которыми так гордятся французы.

  • Марочные вина высшего качества (in Délimité de Qualité Superieure (VDQS)) привязаны к конкретным регионам, к качеству которых предъявляются самые жесткие требования. На рынке занимают самую небольшую нишу, всего 2 % от производства. Данная категория является промежуточной к категории АОС, после производства всегда проходит оценочная дегустация комиссией, в ходе которой принимается решение допускать продукт на Олимп, или оставить в данной категории совершенствоваться.
  • Вина контролируемых наименований по происхождению (фр. Appellation d’origine contrôlée)- самая высокая категория, на рынке занимают 35 % объема. Вино должно относится к определенной географической зоне, должен быть указан конретный сорт винограда, соблюдены все технологии производства, обозначенные в специальном правительственном документе. Маркируются АОС.
    Вина считаются элитными и дорогими. Контроль качества осуществляет INAO – Национальный Институт Контроля Прохождения и Качества.

Классификация

  • Географическое положение ( пометка crue означает, что виноград был выращен на самом благоприятном участке, как в географическом, так и в историческом плане)
  • Цвет
    • Белое — vin blanc
    • Красное — Vin rouge
    • Розовое — Vin rosé
    • Серое — Vin gris
  • Количество сахара
    • до 2 г/литр – сухое — Vin sec
    • от 2 до 30 г/литр – полусухое — Vin demi-sec
    • от 30 до 50 г/литр – сладкое — Vin moelleux
    • более 50 г/литр – ликер — Vin liquoreux
  • Выдержка

до 6 месяцев – молодое вино
более 18 месяцев – выдержаное

  • Форма бутылки и пробка

Вина с осадком разливают в бутылки с глубокой выемкой внизу и широким обхватом у горлышка. Вина без осадка разливают в бутылки без специальных выступов.Качественная пробка выполняется из дуба, маркируется (дубляж информации на этикетке).

Регионы французских вин

Держа в руках бутылку можно узнать о нем всё, к примеру, все данные про регион производства( микроклимат, виноградник), тип погреба или же свойство древесины винных бочек, куда вино разливалось.

Vin d’Alcase (Эльзас)

Эльзас известен “Винной дорогой Эльзаса” — скоплением маленьких городков, в которых издавна занимаются виноделием, на стенах домов можно увидеть гербы и эмблемы, а во дворах – дубовые бочки и винные прессы.

90% всей продукции занимают белые вина, остальные 10% — красные, розовые и игристые. Эльзаские вина легко различить по форме бутылки с длинным горлышком – эльзаской флейте.

Beaujolais nouveau (Божоле)

Пожалуй самое известное вино из этого региона – Божоле Нуво -Beaujolais nouveau. Это молодое вино, массовое потребление которого приходится на третий четверг ноября – в праздник вина.

Так же такие дегустации молодого вина из винограда Гамэ проходит по всему миру. Срок хранения напитка составляет не более одного года.

Bordeaux (Бордо)

Вина из этого региона известны всему миру, являются качественными. В основном для изготовления Бордо используется виноград из виноградников Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Узнать вино из Бордо можно и по слову ШАТО ( в переводе замок), а по значению определяющим что вино производилось в погребах старинных замков. Так же нередко и изображение замка на этикетке.
Здесь производятся красные, белые сухие и сладкие вина.

Bourgogne (Бургундия)

Район, имеющий богатую историю виноделия, где у истоков стояли монахи и высшая знать. После революции 1791 года виноградники были разделены на наделы между частными виноделами, в связи с чем огромное значение уделяется терруару, поэтому вина имеют около 100 наменований, согласно районам.

В четырех субрегионах Бургундии выращивают определенный виноград и производят красное или белое вино.

Champagne (Шампань)

Шампань – родина игристого вина – шампанского.

Здесь производят белые или розовые, а так же неигристое красное — AOC Coteaux Champenois

Sud-Ouest (Юго-запад Франции)

В регионе Sud-Ouest расположены несколько винодельческих районов.

Здесь основном прозводят красные вина, напоминающие по вкусу бордо, а так же сухие и десертные белые вина.

Jura (Регион Юра)

Здесь производят уникальные сорта вина – Желтое Vin Jaune и Соломенное Vin de Paille.

Читайте также:
Можно ли безалкогольное пиво беременным

В производстве используется виноград сортов Шардоне и Пино Нуар.

Val de Loire (Долина Луары)

Как правило здесь производят молодые вина: белые сухие, полусухие, сладкие.

А так же розовые сухие и полусухие, красные и игристые.

Valee du rhone (Долина Роны)

Самый древний винодельческий район на юге Франции. Вина получили известность в связи с переездом папского двора в Авиньон, который находится на самом юге региона.

Апелласьон Шатонеф-дю-Пап находящийся в Авиньоне является наглядным примером, где при производстве напитка соблюдаются технологии и стандарты виноделия.

Languedoc (Лангедок)

На большой по площади территории производится вино не отличающееся высоким качеством.

Здесь с соблюдением вековых традиций используются новейшие винодельческие методы.

Vin de Provence (Прованс)

В 1977 году регион получил статус — “Регион вин Контролируемого Наименования”, где на территории 22 га из 116 га выращиваются специальные виноградники Кот де Прованс и Кот д’Экс-ан-Прованс.

Престижным прованским вином является красное бархатистое из Бандоля. Так же здесь производят розовые и красные, в небольшом количестве белые вина.

Vin de Corse (Корсика)

Здесь с 1768 года выращивают такие сорта винограда Гренаш, Сира, Ниелуччо, Шьякорелло, Верментино и Уни Блан.

Здесь же производят 9 вин Контролируемых наименований, к примеру, Вива Корсика.

Закуска

  • Белые столовые сочетаются с рыбными блюдами, сырами, птицей, дичью.
  • Красные сухие сочертаются с жирным мясными блюдами, с мясными закусками.
  • Полусладкие с овощами и морепродуктами.

  • Игристые сухие и полусухие подходят к любым блюдам (кроме маринадов).
  • Полусладое, сладкое, десертное сочетаются с выпечкой, неострыми сырами, фруктами, шоколадом, мороженным.

Виноделие Франции: калейдоскоп винных регионов

Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.

  • История
  • Сорта винограда Франции
  • Основные регионы
  • Подборка вин из Франции

История

Существуют версии, что лозу на территории современной Франции культивировали еще кельты. Однако серьезное виноделие пришло в Галлию с греками, которые в VI веке до нашей эры основали Массалию, современный Марсель. Римляне продолжили традицию, при них виноградники дошли даже до северных регионов.

В Средние века решающую роль в сохранении и развитии античных знаний сыграли монастыри. Монахи усердно работали над улучшением качества вина, предназначенного, прежде всего, для богослужений, и главное, записывали свои наблюдения. Особенно сильны позиции церкви были в Бургундии и Шампани. Неслучайно, «изобретение» шампанского приписывают монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону (но не верьте, это миф!).

Два монаха в винном погребе, 1876 год. Adolf Humborg © CC/Wikipedia

Регион Бордо своей известностью обязан иностранцам – голландцам и англичанам. Именно благодаря им вино попало на экспортные рынки и впоследствии обрело мировую известность. Бордо также стало первым в мире регионом, учредившим официальную классификацию вин. В 1855 году по указанию Наполеона III бордоские брокеры ранжировали вина по цене продажи, разделив их на 5 классов. Прошло уже более 150 лет, а классификация до сих пор в силе и, за небольшими исключениями, не потеряла своей актуальности.

В середине XIX века наступила черная полоса для французских виноделов. Сначала в 1850-е годы в страну завезли американский грибок – оидиум, или мучнистую росу, а затем в 1863 еще и филлоксеру – тлю, которая в последующие годы разорила большую часть виноградников Европы. Решением проблемы стала прививка европейской лозы на американскую корневую систему, устойчивую к паразиту.

Основным последствием эпидемии стало значительное изменение сортового состава французских вин. Обедневшие виноградари отдавали предпочтение высокоурожайным сортам, устойчивым к болезням. Многие интересные, но не соответствующие новым реалиям сорта были утеряны.

Сегодня Франция входит в тройку крупнейших мировых производителей вина, из года в год соревнуясь с Италией за первое место. И если по объему экспорта французы уступают соседям с Апеннин, то в стоимостном выражении им нет равных. В среднем бутылка французского вина продается на международном рынке за $4,25, в то время как итальянская – за $2,88. Ежегодно на экспорте вина французы зарабатывают около $10 млрд.

Сорта винограда Франции

Пино нуар

«Король» среди сортов винограда, пино нуар, капризен и непредсказуем. Однако, поработать с ним мечтает каждый винодел, ведь вина на правильном терруаре он может давать великие и долгоживущие. Классический выдержанный «пиныч» бледен и субтилен, но глубок ароматами клубники, малины, лесных ягод, грибов и опавшей листвы.

Во Франции пино нуаром славится, прежде всего, Бургундия, однако по площадям посадок лидирует Шампань, где он используется для производства игристых вин.

Шардоне

Шардоне – сорт неприхотливый, поэтому выращивают его по всему миру, на разных почвах и в разных климатических условиях. Во Франции он распространен в Шампани, где составляет около 1/3 посадок, на родине в Бургундии, в соседней Жюре, в Долине Луары и Лангедоке. Используется как для игристых, так и для тихих вин.

Шардоне и бочка созданы друг для друга, поэтому лучшие образцы белой бургундии – это выдержанные в дубе вина с плотной, маслянистой структурой, отличной кислотностью и ароматами спелых яблок и персиков, сплетенных с нотками специй.

Все о французских винах – сорта, производители, регионы, рейтинг

Вино, каким бы оно ни было, всегда ассоциируется с Францией. Этому есть веские основания – на территории этого государства зародились такие сорта виноградной лозы, как «Совиньон», «Каберне», «Сира», «Шардоне». Современные традиции виноделия своим рождением обязаны французским виноделам. «Царица» виноделия – Франция отличается благоприятным климатом для произрастания, созревания виноградных лоз винных сортов. Во Франции виноделие появилось вместе с приходом римлян на эти земли. Уже в средние века этот регион славился потрясающим вином разных сортов. С течением времени технологический процесс производства алкоголя из виноградной лозы совершенствовался. Современные вина Франции любят и ценят во всех уголках земного шара. Французское игристое вино – признанный фаворит среди подобных напитков. Чтобы отведать молодое французское вино, съезжаются туристы со всего света в третий четверг ноября в регион Божоле.

Читайте также:
Вино из крыжовника в домашних условиях рецепт

Франция – «царица» виноделия

История французского виноделия

Первые упоминания о происхождении производства вина на территории Франции относятся к 6 веку до н. э. В это время на галлийских просторах были высажены первые лозы греческими колонизаторами. Тогда искусство виноделия не возымело поддержки местного населения. Следующий виток развития винное дело получило, начиная с 1 века н. э. под влиянием римских завоевателей. Именно в этот период виноградарство распространилось в известные по сей день регионы виноделия – Бордо, Бургундию, долину Луары, Роны, Шампань. Трудолюбивые галлы достигли небывалых успехов в выращивание и обработке лозы винограда, что вызвало негодование императора Римской империи Домициана. За этим последовала вырубка лозы, запрет на изготовление, продажу вина. Почти через 200 лет виноделие возродилось на этих землях. Французское сухое вино красных сортов получило популярность благодаря распространению христианства. После падения Римской империи изготовление вина продолжалось лишь на галлийских землях. Остальная средиземноморская территория подверглась исламизации, повергшей в упадок винное дело. В средние века оплотом виноградарства были христианские монастыри. Уже в 11 веке в Бургундии отобрали лучшую лозу, выделили под ее выращивание плодородные почвы с подходящими климатическими условиями. В это время появилось понятие терруара. В 12 веке после брака французской королевы и будущего короля Англии бочки, содержащие знаменитое французское вино из Бургундии, по морю отправлялись к берегам северного Альбиона. В 19 веке, благодаря научному подходу к виноделию, возникло много новых сортов вин, в том числе полусухие французские вина. В 20 веке между пожарами двух мировых войн для производства и контроля качества винных напитков был основан INAO (институт, контролирующий наименования по территориальному происхождению). До настоящего момента этот институт регламентирует производственную технологию лучших хозяйств.

Благодаря распространению христианства получило популярность французское сухое вино красных сортов

Винодельческие регионы Франции

Приобретая бутылку французского алкогольного напитка, можно увидеть на этикетке обозначение терруара – совокупная характеристика региона произрастания и производства, сорт лозы, условия ферментации и хранения. Французские вина “Шато” означают, что произведены хозяйством, расположенным на территории одного из средневековых замков. В настоящее время любое хозяйство, здание может иметь обозначение “шато”, если до него на этом месте располагался замок.

Элитные французские вина производят на территории регионов:

  • Долина Rhone – вторая по площади произрастания лозы во Франции, где находится более 158 000 акров земель, занятых лозой, и около 5900 компаний производителей. Наиболее распространенные напитки южной части долины производят из нескольких сортов. Основной сорт лозы – «Гренаж». Северная часть подходит для выращивания красного сорта – «Сираж» и белых – «Руззана», «Марсан».
  • Бордо – западный регион, занимающий по величине второе место в мире. Близость морского побережья обуславливает мягкость, влажность воздуха. В результате его совокупности с особенностями почвенных условий, напитки из Бордо имеют выразительный ягодно-фруктовый вкус, сложный и элегантный ароматический букет. В этом регионе производят красные, белые и розовые, шампанские вина.
  • Эльзас – это регион, специализирующийся на производстве алкоголя из белых сортов лозы. Великолепны и шампанские вина из местных сортов. Существует винная дорога, которая соединяет места произрастания лозы. Ее протяженность порядка 111 километров, вдоль живописных пейзажей и маленьких деревушек, где выращивают такие сорта, как «Пино Блан», «Транинерский пряный», «Сильванер», два вида «Муската», «Пино Нуар», «Рислинг».
  • Бургундия – старейший регион виноделия. Ограниченность плодородных площадей обуславливает малое количество высоко технологической продукции. Местность этого региона неоднородна, часто разделена землями других регионов. Меловой грунт и континентальные климатические условия играют важную роль в сроках сбора урожая. Отсюда началась селекция лучших сортов лозы. Именно здесь находятся самые известные районы – Божоле, Макене, Золотые холмы, Шабли. Здесь произрастают известные всем – «Гаме», «Алиготе», «Пино нуар», «Шардоне». Производимое здесь вино относится к высшему и премиум-классу.

Старейший регион виноделия – Бургундия

  • Прованс – регион, воспетый в песнях. Особенности почвы, теплого климата Лазурного побережья позволяют выращивать сорта лозы для производства изумительного розе – «Сенсо», «Гренаш». Прекрасно себя здесь чувствуют «Каберне совиньон», «Сира», «Мурверд». Продукция местных апелласьонов достигает зрелости по прошествии нескольких лет. Белые напитки местных апелласьонов выбирают гурманы для вкусового тандема с икрой осетровых рыб.
  • Шампань – родина шампанского. Здесь выращивают «Пино менье», «Шардоне», «Пино нуар», из которых получаются высококлассные белые и розовые игристые вина.
  • Долина Луары – имеет большую протяженность крупных хозяйств, где культивируются «Гаме», «Шенен», «Гролло», «Совиньон», «Каберне фран». Местные климатические условия обуславливают невозможность длительного хранения напитков, которые выпивают молодыми. Здесь производят ординарные белые и розовые, красные сладкие, полусухие полусладкие вина.

Производители французских вин

Качество французских вин зависит от места произрастания лозы, сорта, времени выдержки, количества сладости. Территориальные различия, разность почвенных условий способствует производству отличных по вкусовым характеристикам напитков из одного сорта лозы.

Каждый регион славится своими производителями:

  • Долина реки Роны – «Кот дю Рон», «Шапутье», «Поль Эне Жабуле», «Лоран Тардье», «М.Гигаль», «Фрер Делар», «Ж. Видаль Фрери».
  • Бордо – «Шато Лафит – Ротшильд», «Шато Марго», «Пьер Лартон», «Жан – Ив Милляр», «Шато Лагранж», «Шато Линч Мозас».
  • Эльзас – «Бейер», «Южель», «Трембак», «МарсельДейсс», «Шлюмберже Домен».
  • Бургундия – «Клод Дукат», «Луи Жадот», «Gevrey – Chambtrtin», «Клос де Л’Арлот», «Шабли», «Иранси».
  • Прованс – «Латур», «Икем», «Петрюс», «Марго», «Брион», «Понте – Кане», «Шато Фонтениль».
  • Шампань – «Бинет», «Боллингер», «Моет и Шандон», «Лорент – Перье», «Луи Родерер».
  • Долина реки Луары – «Москаде», «Шато Клерей», «Черео Карре», «Домайн де Л’Еку».
Читайте также:
Чем закусывать самогон

Под маркой вышеперечисленных производителей и хозяйств выпускают исключительно хорошее французское вино.

От места произрастания лозы зависит качество французских вин

Маркировка французских вин

Учитывая разные почвенные, климатические условия, сорт винограда и условия ферментации, качество конечного продукта может иметь существенные различия. Регламент маркировки этого продукта предусматривает разделение напитка на четыре категории вин, которые отображены на этикетке.

Классификация французских вин:

  1. Элитные выдержанные, марочные высоко оцененные вина – АОС. Происхождение, выращивание, производство и хранение отвечает высоким требованиям ко всевозможным параметрам, включая ароматические и вкусовые. Французское вино АОС – гарантия непревзойденного качества.
  2. Продукция, не получившая самой высокой оценки, кандидаты на присвоение категории АОС – VDQS. Марки французских вин с такой аббревиатурой проходят менее жесткий контроль, но поддерживают высокие стандарты.
  3. Напитки, которые контролируются на соответствие сорта и урожайности лозы, крепости – VdP. Качество напитков с такой маркировкой может не уступать вышеоцененной. Производят такую продукцию из местного виноматериала мелкие хозяйства.
  4. Ординарные столовые вина, прошедшие базовые лабораторные исследования – VdT. Производят их на французских предприятиях из виноматериала разных хозяйств, стран. Имеют невысокую стоимость. Предназначены к массовому потреблению.

Бутылка французского вина должна иметь этикетку, на которой помимо апелласьонов и маркировки должны быть указаны:

  • торговая марка или название хозяйства производителя, его адрес, контакты;
  • процентное содержание алкоголя от общего объема;
  • заявленный объем готового продукта;
  • номер гарантийного свидетельства проверки качественных показателей.

В зависимости от используемых сортов лозы напитки отличаются друг от друга

Разнообразие вин Франции

Напитки отличаются друг от друга в зависимости от используемых сортов лозы – моносепажные (произведенные из 1 сорта), ассамбляжные (из 2 или больше сортов). Еще их различают по количеству остаточной сладости.

Сорта французских вин:

Французское красное вино

В регионе Бордо производят французское вино красное сухое, элитное. Цвет жидкости маркируют как «Vin rouge». Напиток, произведенный на территории этого региона, относят к самым дорогостоящим винам, премиум-класса. Такой напиток принесет больше пользы организму, чем его белый аналог. Ферментация красного сухого вина продолжается, пока вся сладость не превратится в алкоголь.

Именно поэтому его называют сухим – без сладости (Vin sek). К таким относят:

  • «Chateau Gillet Bordeaux AOC» – напиток с плотным телом, темно-бордовым цветом и пряно-ягодным ароматом;
  • «Premius Bordeaux AOC» – рубиново-красное, с бархатистым теплым послевкусием;
  • «Malesan Bordeoux AOC» – с ванильно-фруктовым вкусом, гранатовым цветом.

Французское вино красное полусладкое встречается реже. Такой вид напитка предпочитают жители свободного Альбиона. К ним относятся:

  • «Les Colombieres Red Semi-Sweet» – имеет пурпурно-фиолетовый оттенок, фруктовый вкус, пряно-цветочный аромат;
  • «Merlot Louis Galud Semi-Sweet» – обладает привкусом чернослива, выраженный рубиновый оттенок.
  • «Chevalier Lacassan Red Semi-Sweet» – отличается сладким сливовым вкусом, насыщенным бордовым цветом.

Есть и сладкие красные напитки – «Расто» отличается изумительным букетом цветов земляники, смородины красной и ванили. «Баньюльс» красный – это богатый вкус и сложный букет какао, смородины, ежевики.

Французское красное вино

Французское розовое вино

Розовый цвет напитку придает кратковременный контакт сока с темной кожурой ягод, которую отделяют гораздо раньше.

В основной массе это легкие, освежающие напитки:

  • «Tavel» – считается лучшим экземпляром среди розе. Его выдержка составляет от 1 года до 3 лет и окутает пряно-цветочным букетом, легкой солнечной цветовой палитрой;
  • «Bandol Rose» – легкий, освежающий пряно-ягодный привкус, тонкий букет удивят почитателей розе.;
  • «Rose d’Anjou AOC» – вино французское розовое полусладкое.

Белое французское вино

Для изготовления алкогольных напитков используют лозу таких сортов: «Шардоне», «Рислинг», «Мускат», «Совиньон Блан», «Семильон». Французское белое сухое вино:

  • «Сотерн»;
  • «Шабли»;
  • «Рислинг».

Освежающие полнотелые напитки, с легкой кислинкой и сложным ароматическим ансамблем.

Французское вино белое полусладкое:

  • «La Croix du pin Muskat» – обладает ягодно-цветочным привкусом;
  • «Les Domaines Montariol Degroote Pech Poc Blank Demi-Doux» – с воздушным, мягким вкусом и ароматической дымкой яблоневого цвета.

Белое сладкое французское вино:

  • «Сотерн» сладкий – наполненный страстью ароматический ансамбль с ягодно-цитрусовым привкусом;
  • «Мюска де Бом де Вениз» – одет в одежду абрикосового цвета, дарит орехово-фруктовое послевкусие, медово-персиковый аромат.

Рейтинг французских вин

Французы трудолюбивы и самокритичны. Выбирая лучшие напитки из разных регионов страны, они основываются на качественных характеристиках.

Известное французское вино, согласно мнения самих французов, отнесенное в разряд лучших:

  1. «Шато Грюд Ларош» – красное сухое, ассамбляжное, АОС.
  2. «Шато Лагранж» – красное сухое, АОС.
  3. «Шато Марго» – сухое, красное.
  4. «Петрюс» – не имеет слова шато, так как на этой территории никогда не было замка.
  5. «Шато Пишон Лонгвиль де Лаланд» – АОС, сухое, красное.
  6. «Шато Леовиль Лас Кас» – элегантное вино с полнотелой структурой.
  7. «Шато Дуар Милон» – 100% бордосский напиток.
  8. «Шато Монтроз» – фиолетового цвета, с ежевично-смородиновым вкусом, ароматом шоколада и табака.

Дорогие французские вина

Самое дорогое вино Франции и мира – это «Шато Шеваль Блан» года выпуска 1947. Стоимость его составляет более 320 000 $. Вторым следует «Хайдсик & ко Монополь Шампань» из урожая 7 года 20 века – 290 000 американских долларов. Следующее в списке – французское вино «Chateau Lafite» конца 19 века – 165 000 $. Французское вино «Bordeau Liber Pater» – 5000 $.

Несмотря на высокую стоимость, вина Франции по праву считают лучшими. Такая продукция отличается неизменно высоким качеством вкусовых, ароматических и цветовых характеристик. Такие напитки предпочитают гурманы. К числу современных дорогих элитных напитков причисляют французское вино “Барон Д`Ариньяк”, “Барон де Лирондо”.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: